Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто? Зубатка как готовить


Как приготовить зубатку – 7 вкусных рецептов

Содержание материала:

Если вы любите рыбу, то наверняка хоть раз задумывались о том, как приготовить зубатку. А между тем, ничего сложного в этом процессе нет. Существует много различных рецептов, с помощью которых можно получить вкусное, красивое и полезное блюдо из этой обитательницы морей.

Зубатка, запеченная в духовке

Зубатка в духовке – это классика. Приготовить проще и быстрее такую рыбу другим способом вряд ли удастся.

Кроме тушки синей зубатки, также подготовьте:
  • «рыбные» специи на свой вкус;
  • одну луковицу;
  • 2 – 3 ложки панировочных сухарей.
Алгоритм действий прост:
  1. Тушку тщательно промойте, оботрите подготовленными специями, не забыв соль с перцем.
  2. Определите заготовку на дно формы для выпекания и сверху покройте луком, который нужно предварительно нарезать на кольца.
  3. По желанию рыбу можно еще промазать майонезом или сметаной, но это не обязательно.
  4. Посыпьте тушку панировочными сухарями и готовьте около 20 минут при 200 градусах.

Готовим стейк из рыбы

Стейк из зубатки выходит очень вкусным и необычайно мягким. Считается, что лучше всего такую рыбу именно жарить.

Необходимые ингредиенты:
  • три ложки муки и столько же панировочных сухарей;
  • несколько стейков зубатки;
  • специи по своему вкусу;
  • половина лимона;
  • одно яйцо.
Процесс приготовления:
  1. Рыбные стейки промываем, даем им просохнуть или вытираем одноразовыми полотенцами. Присыпаем специями и поливаем небольшим количеством цитрусового сока. Оставляем порции на 10 – 15 минут пропитаться.
  2. В миске смешиваем слегка взбитое яйцо с солью, а в две другие помещаем отдельно муку и сухари.
  3. Сначала по очереди кусочки опускаем в сухари, затем – в яйцо и после этого – в муку.
  4. Отправляем порции на разогретую с маслом сковородку и держим их на среднем огне, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Наваристая уха из зубатки

Если вы нацелились на приготовление ухи из этой морской обитательницы, то наверняка знаете, что за рыба зубатка, и как хороша она именно в этом блюде.

Вам будут необходимы:
  • лавровый лист и прочие специи, сочетаемые с рыбой;
  • морковка и луковица;
  • одна зубатка среднего размера;
  • четыре картофелины;
  • ложка «Геркулеса» или пшена.
Алгоритм действий:
  1. Ставим нагреваться воду и опускаем в нее рыбу, заранее нарезанную на кусочки. Готовим около 20 минут.
  2. За это время нарезаем морковку на кругляши, а лук и картошку – кубиками.
  3. Вынимаем из бульона рыбу, убираем все кости. Желательно процедить жидкость, чтобы наверняка убрать все лишнее.
  4. Снова помещаем в бульон филе, а также опускаем подготовленные овощи, «Геркулес» и не забываем про все специи.
  5. Варим первое еще около 10 минут на высоком огне и затем сразу подаем к столу.

Как пожарить на сковороде

Кроме одной тушки или филе вам также будут необходимы:
  • пара ложек майонеза;
  • 2 – 3 ложки муки;
  • пряности, гармонирующие со вкусом рыбы.
А готовить будем так:
  1. Промываем тушку, разделываем, убираем ненужное и нарезаем на порции. Присыпаем их выбранными специями, например, миксом для морепродуктов.
  2. С двух сторон обмакиваем порции в муке, промазываем верх майонезом и этой частью опускаем на сковороду, которую заранее прогрели с маслом.
  3. Там же промазываем майонезом вторую половину и жарим с двух сторон, пока не образуется румяная корочка.

Пошаговое приготовление в кляре

Необходимые ингредиенты:
  • два яйца;
  • примерно, 500 грамм зубатки;
  • 200 грамм майонеза;
  • специи по своему вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • 150 грамм муки.
Процесс приготовления:
  1. Промываем рыбу, даем ей полностью высохнуть или ускоряем процесс при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки, желательно использовать филе.
  3. В емкости соединяем яйца с майонезом, мукой, специями и выдавливаем туда чеснок или перетираем его на терке.
  4. В эту смесь помещаем рыбу и оставляем примерно на час, чтобы она пропиталась.
  5. Перекладываем заготовку на горячую сковороду с маслом, сверху подливаем оставшийся кляр и доводим рыбу до румяности с двух сторон.

С овощами в фольге

Необходимые ингредиенты:
  • специи по вкусу;
  • несколько стейков зубатки;
  • один сладкий перец;
  • салатный лук – одна штука;
  • зубчик чеснока;
  • примерно, 50 грамм сыра.
Процесс приготовления:
  1. Все овощи из списка промываем и нарезаем на кольца. Так же поступаем и с чесноком – его оформляем тонкими ломтиками.
  2. На фольгу укладываем лук, перец, чеснок – но не все, а только часть от общего количества.
  3. Рыбу хорошо натираем специями, можно посыпать ее сухими травами, и кладем на овощи. Сверху покрываем оставшимися ингредиентами и присыпаем тертым сыром.
  4. Тщательно заворачиваем фольгу так, чтобы нигде не было просветов, и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
  5. Спустя этот промежуток времени аккуратно открываем фольгу сверху и доводим блюдо до готовности еще в течение 10 минут. За это время уйдет вся выделившаяся жидкость, а верх зубатки станет румяным и поджаристым за счет сыра.

Зубатка в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:
  • специи и свежая зелень по своему вкусу;
  • кусочек сыра, примерно, в 50 грамм;
  • полкилограмма зубатки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 150 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
  1. Для начала подготовим все компоненты. Зелень нужно нарезать как можно мельче, грибы превращаем в тонкие ломтики, а сыр перетираем на терке.
  2. Рыбу промываем если это необходимо, даем ей полностью высохнуть. Можно протереть тушку бумажными полотенцами.
  3. Хорошо присыпаем зубатку специями, например, специальной смесью или же используем соль и черный молотый перец. Можно оставить тушку на некоторое время для пропитки. А если хотите убрать рыбный запах, то замочите кусочки в молоке.
  4. В форму помещаем кусочки рыбы, затем сверху присыпаем их зеленью. Кладем грибы, укрываем их измельченным сыром и заливаем сливками. В зависимости от количества рыбы, их может потребоваться больше, чем указано в рецепте.
  5. Ставим почти готовое блюдо в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Но лучше периодически следить за ним, возможно, оно будет готово раньше.

Несмотря на то, что зубатка выглядит не особенно симпатично, по вкусу она получается просто великолепной и очень нежной. К тому же, в ней совсем немного костей, что, согласитесь, неоспоримый плюс перед множеством других сортов рыб.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Как приготовить зубатку? Рыба зубатка: рецепты, фото :: SYL.ru

Зубатку (лат. Anarhinchas) еще называют «морским волком» за внушительные размеры и широкий рот с большими и сильными зубами, которыми она раскусывает морские раковины. Эта крупная рыба вырастает до полутора метров и иногда имеет вес до тридцати килограммов. Насчитывают пять видов зубатки отряда Окуневые, которые обитают в различных морях и океанах мира и плавают в основном на глубине 300-500 метров. Интересно, что новые зубы у этой рыбины вырастают каждый год. А ее кожа используется для производства сумочек, переплета книг. В Гренландии из нее делали емкости для сбора ягод.

Мясо зубатки

Основное достоинство — мякоть практически не имеет костей. К тому же, мясо этого чудовища неожиданно нежное, очень жирное, слегка сладковатое — в общем, вкуснятина! Оно — источник различных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Углеводов в нем нет, а соотношение жиров и белков — один к четырем.

Применение в кулинарии

Если вы задумались над вопросом, как приготовить зубатку, не ломайте голову понапрасну. Из нее делают массу разнообразных блюд. В рыбных магазинах продается замороженный стейк зубатки, уже порезанный, порционный. Хороша она копченая, жареная, вареная, тушеная. Из этого мяса делают и рыбные котлеты. Необходимо помнить, что мякоть зубатки очень рыхлая, поэтому нужно применять различные хитрости, чтобы она не разваливалась при варке и не «растекалась» по сковороде при обжаривании. Для этих целей используют и соленую воду, и кляр. Ну а теперь, собственно, рецепты.

Котлетки

Как приготовить рыбу зубатку? Можно сделать очень нежные и сладковатые на вкус рыбные котлеты. Нам понадобятся: филе зубатки — один килограмм, пара луковиц, два зубка чеснока, чайная ложка картофельного крахмала, полстакана молока, соль и перец — по вкусу. Все твердые ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем в полученную массу крахмал и молоко, солим, перчим. Перемешиваем, чтобы сырье получилось однородным. Формуем котлеты (небольшие, плоские). Обваливаем в панировочных сухарях или муке. Такие котлетки лучше запекать при температуре 180-200 градусов. Как приготовить зубатку в духовке? Выкладываем нашу кулинарную продукцию-полуфабрикат на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и — в духовку. Запекать до готовности (обычно это минут 20-30, в зависимости от «характера» печи). Важно, чтобы образовалась золотистая корочка на наших котлетках. Переворачивать или нет? При этом процессе продукт может разваливаться, так что лучше не надо. Когда котлетки будут готовы, аккуратно, сохраняя форму, вытаскиваем их из духовки лопаткой и подаем на стол со сметаной и картофельным пюре. Это один из популярных способов, как приготовить зубатку. Получается нежное и ароматное мясо во вкусной корочке.

Запеканка

Как приготовить зубатку? Можно сделать вкусную запеканку с овощами и сыром. Нам для этого понадобятся: филе рыбы — один килограмм, полкило картошки, полкило лука, две-три небольшие моркови, сыр твердый — 200 граммов, пара столовых ложек сметаны, немного растительного масла, «рыбные специи» — по вкусу. В глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем кусочки рыбного филе. Картошку, морковку режем кубиками и выкладываем следующим слоем (для любителей «потереть» овощи трем на терке). Третий слой — лук. Посыпаем специями и солим. Далее — слой зубатки. Опять — овощи и лук, специи. Промазываем сверху сметаной. Сыр трем на крупной терке, посыпаем сверху. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов. Через 20-30 минут блюдо обычно уже готово к употреблению. Быстро и вкусно!

Как приготовить стейк зубатки

Сейчас в магазинах и супермаркетах стали появляться резаные замороженные стейки зубатки. Стоят они относительно недорого. К тому же очень быстро жарятся и вкусны. Однако не все хозяйки предпочитают иметь с этой рыбой дело: у некоторых вместо жареной на сковороде получается каша из зубатки.

Секреты

Тут самое время рассказать о некоторых тонкостях в приготовлении этой замечательной жирной рыбы (имеется в виду процесс жарки). Как вкусно приготовить зубатку? Во-первых, куски зубатки необходимо полностью разморозить. Во-вторых, для жарки необходим хороший кляр или достаточное количество муки, чтобы щедро обвалять куски (они, кстати, тоже не должны быть слишком большими, а скорее - маленькими). В-третьих, жарьте эту рыбу во фритюрнице в большом количестве растительного масла, практически доведенного до состояния кипения. Можно взять большую сковородку с толстым дном и краями, покрытую тефлоном или природным камнем (рыба не будет пригорать). И тогда задача, как приготовить зубатку на сковороде, будет успешно нами решена.

На пару с овощами

Этот рецепт для любителей пароварок и мультиварок, которые, считается, сохраняют большинство полезных веществ, теряющихся при жарке или запекании в духовке. Получается отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своим весом. Как приготовить зубатку? Нам понадобятся: филе зубатки — полкилограмма, две-три средние картофелины, две луковицы, две морковки, цветная капуста — 200 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу. Сначала делаем маринад: сок лимона, перец, соль. Куски филе маринуем в течение получаса. В это время подготавливаем овощи: чистим, моем, нарезаем крупными кусками. Лук режем полукольцами, тоже крупно. Каждый кусочек промаринованной рыбы заворачиваем в фольгу и выкладываем на поддон для пароварки. Выставляем - «Варка на пару» и готовим 15-20 минут. Овощи на пару готовим отдельно (20 минут). Выкладываем овощи на тарелку. Разворачиваем фольгу. Достаем куски рыбы, а соком поливаем сверху овощи. Подаем со свежей зеленью.

Плов

Из кусочков филе зубатки — 500 граммов, стакана риса, репчатого лука — 2 головок, моркови — 2 штук, и специй можно приготовить очень вкусный рыбный плов. Готовим в большой глубокой сковороде. Хорошенько ее разогреваем. Лук и морковь режем и поджариваем в сковородке на постном масле. Рис промываем, обсушиваем, высыпаем на сковородку и слегка обжариваем. Сверху высыпаем рыбу, приправляем специями, выливаем туда же примерно три стакана воды (соотношение к рису: один к трем). Не мешаем! Готовим на медленном огне в течение получаса. Примерно через пятнадцать минут рис разбухает, и тогда в середине массы можно сделать отверстие для оттока воды: у нас должен получится плов — зернышко к зернышку, а не рисовая каша. Плов готов. Подаем его на стол горячим. Можно посыпать сверху свежей зеленью.

В фольге

Нам понадобятся: филе зубатки — 500 граммов, стакан риса, полкило помидоров, 200 граммов сметаны, 200 граммов сыра, 200 граммов лука репчатого, специи и соль — по вкусу. Это блюдо — порционное. Вначале отвариваем рис отдельно. Он должен получиться рассыпчатым. На двойную фольгу размером примерно 20 на 20 сантиметров выкладываем несколько ложек риса, пару колец порезанного лука, пару кусочков филе, посыпаем специями, промазываем сметаной. Помидоры режем кружочками. Завершает конструкцию кружок помидора. Сверху посыпаем тертым сыром. Заворачиваем фольгу со всех сторон, чтобы получился своеобразный горшочек. Так делаем несколько порций. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Перед готовностью отворяем сверху фольгу, чтобы образовалась корочка. Подаем порциями, прямо в фольге, положенной на тарелки. Приятного аппетита всем!

www.syl.ru

Блюда из зубатки - рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов зубатки)

Зубатка — это морская рыба, сегодня она всё чаще стала появляться на прилавках магазинов и поэтому набирает популярность в кулинарии. Нет ничего сложного в том, как приготовить зубатку, рецептов множество, и все они предлагают блюда различной сложности и назначения. Возможно, вы задались вопросом, что можно приготовить из зубатки, с чем её подают и каковы вообще особенности обработки этой рыбы. Приготовить из неё, как и из любой рыбы, можно практически всё, что душе угодно, но стоит помнить, что рыба очень мягкая и чувствительная к термальной обработке, поэтому нужно знать некоторые секреты, простой способ приготовления зубатки в домашних условиях, чтобы рыбное мясо не стало кашеобразным. Для того, чтобы подать к столу идеальное блюдо, ознакомьтесь с нашей подборкой, в которой размещены лучшие рецепты блюд из зубатки с фото. Рыба получается невероятно нежной, к тому же, она очень полезна для нашего организма. Не забудьте узнать, как сделать зубатку на скорую руку, и готовьте аппетитные лакомства быстро и без труда!

Зубатка в кляре 4.3

Рецепт приготовления зубатки в кляре. У зубатки очень мягкое, сочное и белое филе. ...далее

Добавил: Alteredego 25.12.2012

Стейк зубатки в духовке 3.6

Вкусный стейк вкусной рыбы, запеченный в сметане в духовке. У вас еще не потекли слюнки? ...далее

Добавил: Владимир Братиков 03.05.2015

Филе зубатки на сковороде 2.3

Мой сегодняшний рецепт предназначен для всех любителей рыбы. Я расскажу, как приготовить филе зубатки на сковороде. Готовится все очень просто. Рыбка получается обалденно нежной и с отменной корочкой. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 22.08.2017

Стейк зубатки в мультиварке 3.6

Вкусная и полезная рыба зубатка, да вот стейк из нее в мультиварке можно только пожарить. Процесс несложный, а результат получится отменным. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 19.10.2015

Зубатка на гриле 5.0

Купили зубатку и не знаете, как приготовить? Сделаем на гриле, ведь это не так уж и сложно, если знать некоторые нюансы. Зубатка, приготовленная на гриле — очень вкусное, необычное и изысканное блюдо. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 21.11.2016

Зубатка на пару 4.6

Вкусная и полезная рыба на пару с овощным гарниром. Зубатка готовится на пару в пароварке. Вместе с ней варятся помидорки черри и цветная капуста. Блюдо подходит для легкого обеда или ужина. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.12.2014

Зубатка в духовке 5.0

Нежное рыбное филе с хрустящей корочкой – это вкуснейшее угощение к праздничному или повседневному ужину. Расскажу о рецепте, как приготовить зубатку в духовке в панировке из сухарей. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 04.05.2017

Зубатка синяя в духовке (простейший рецепт) 4.0

Если вы очень любите рыбные стейки, то этот рецепт уж точно вам понравится. Хочется рассказать вам, как приготовить зубатку синюю в духовке по простейшему рецепту. Рыбка получится ароматной и нежной. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 23.08.2017

Тушеная зубатка 5.0

Тушеная рыбка ничем не хуже рыбы жареной. Позвольте поделиться с вами рецептом приготовления очень нежной тушеной зубатки. Ее можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Результат великолепен! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 10.04.2017

Зубатка копченая 3.2

Рецепт приготовления зубатки копченой несложный, просто довольно необычный за счет того, что и зубатку мало кто готовит, и коптильня не у всех на даче стоит. Но если вы счастливчик - попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 31.05.2015

Суп из зубатки 4.3

Уха — один из самых популярных супов во всём мире. Просто называются они по-разному и варятся на основе разных видов рыб. А их в природе очень много, поэтому экспериментировать можно всегда. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.09.2016

Стейк из зубатки 3.5

На обед или ужин сочный рыбный стейк с овощами, запеченный в духовке, - это отличный вариант для всей семьи. Очень рекомендую присмотреться к этому рецепту и повторить его дома! Не прогадаете. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.10.2016

Зубатка жареная 3.4

Любителям рыбки рекомендую попробовать повторить на своей кухне этот простой рецепт. Нежная и сочная внутри и с хрустящей корочкой — это очень вкусно. Смотрите, как приготовить зубатку жареную. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.09.2016

Уха из зубатки 3.3

У зубатки нежное, мягкое, жирное мясо. Чего только с этой рыбой не делают - и котлеты, и отваривают, и в кляре жарят. Мы же приготовим из зубатки уху. ...далее

Добавил: Liuka 01.12.2013

Стейк зубатки 4.7

Спешу поделиться с вами весьма простым вариантом, как приготовить стейк зубатки с картофелем в духовке. Это отличное блюдо для всей семьи на обед или ужин. Очень рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016

Котлеты из зубатки 4.5

Сочные и безумно вкусные котлеты из зубатки с хрустящей золотистой корочкой станут прекрасным вторым блюдом для праздничного стола. Этот простой рецепт покажет, что они еще и незамысловаты в готовке. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 03.12.2013

Рыба зубатка в фольге 2.3

Рыбу в фольге можно запечь, когда вы отдыхаете на природе или находитесь на рыбалке, а также дома для вкусного ужина всей семьи. Сегодня сделаем ее по рецепту, как приготовить рыбу зубатку в фольге. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 14.06.2017

Рыбный суп из зубатки 5.0

Мясо этой рыбы очень нежное, мягкое и жирное. Многие хозяйки не знают, как приготовить рыбный суп из зубатки из-за рыхлости мяса, но этот рецепт очень простой. Такой суп готовится всего за час. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.10.2016

Жареная зубатка 5.0

Жареную рыбку можно подавать не только к ужину или на обед, а также есть ее с бокалом пива. Хотите сами приготовить такую? Тогда возьмите себе на заметку рецепт мой рецепт! ...далее

Добавил: Антон Сорока 27.07.2018

povar.ru

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?

Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.

Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. Содержание жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье. Начнем с классического варианта приготовления.

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном. Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона. Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут. Точное время приготовления зависит от размера стейка.

Вкусная рыба зубатка, запеченная в фольге с сыром и овощами

Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

Нежная на вкус зубатка становится просто тающей во рту, если приготовить ее в сливках. Для этого стейк необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). После этого форму с рыбой можно отправлять в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Это как раз и есть тот самый простой рецепт, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Готовится она всего 40 минут, а по структуре очень напоминает жирную семгу. Подавать рыбу с рисовым или овощным гарниром.

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке с помидорами и луком?

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобится 1 кг рыбных стейков. Их необходимо будет промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Затем стейк выложить в форму, сбрызнуть соком одного большого лимона и отправить в холодильник на 30-60 минут.

В это время приготовить заправку или соус для рыбы. Для этого обжарить на оливковом масле нарезанный тонкими полукольцами лук (0,4 кг), затем добавить помидоры (1 кг), разведенную в ¼ части стакана воды томатную пасту, ½ стакана белого или красного вина, соль по вкусу, сладкую паприку (1 ч. л.), сахар и корицу (по ¼ ч. л.). Готовить ароматную смесь 15 минут, после чего ее нужно вылить на стейки и посыпать нарезанной петрушкой.

Это один из лучших способов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при этом каждые 10 минут его нужно поливать томатным соусом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, булгуром, кускусом и другими кашами.

Рецепт зубатки в духовке в имбирно-чесночном маринаде

Существует несколько лучших рецептов запекания этой жирной рыбы. Один из них как раз и рассказывает о том, как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке.

Пошаговое приготовление блюда состоит в следующем:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Соединить в одной посуде сливочное масло (2 ст. ложки), петрушку и оливковое масло (по 1 ст. ложке), тертый имбирь и цедру лимона (по ½ ч. ложки), раздавленный зубчик чеснока. Хорошо перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу.
  3. Натереть стейк солью, выложить в форму для запекания и распределить сверху маринад.
  4. Отправить рыбу в холодильник на 10 минут, а затем переставить форму в духовку.
  5. Запекать зубатку 30 минут.

Готовое блюдо подавать к столу со шпинатом или другим овощным гарниром.

Зубатка с овощами в соевом соусе

Из стейков зубатки можно приготовить интересное блюдо в соевом соусе. Между тем, чтобы рыба действительно удалась, следует учесть два следующих момента:

  1. Противень с зубаткой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае рыба потеряет свою форму и просто расползется. По этой же причине ее не рекомендуют жарить на сковороде.
  2. Желательно солить и сбрызгивать зубатку лимоном в самом начале приготовления. Это позволит сохранить структуру рыбы и обеспечит привлекательный внешний вид блюда.

В самом начале приготовления рыбы следует разогреть духовку до 200 градусов. Затем нарезать овощи (зеленый лук, морковь и перец) тонкой соломкой, в длину примерно по 5 см. Стейки (4 шт.) посолить и поперчить, выложить в небольшую по размеру форму. Дальше по рыбным кусочкам необходимо распределить овощную смесь и залить зубатку соевым соусом (½ стакана). Запекать стейки в духовке 30 минут, периодически поливая их соусом. Важно не переусердствовать с солью, которой и так достаточно присутствует в соевом соусе.

Подавать зубатку, приготовленную по этому рецепту, необходимо с рисом или китайской лапшой.

fb.ru

Как приготовить зубатку?

Как приготовить зубатку правильно, чтобы она не развалилась и сохранила внешний вид, знают далеко не все. Капризная при готовке рыба относится к самым деликатесным сортам, наряду с палтусом или семгой, но цена ее значительно ниже из-за того, что она пользуется меньшим спросом.

Содержание в зубатке микроэлементов, жирных кислот, белка и витаминов так велико, что эту рыбу модно считать и ценнейшим диетическим продуктом. Но ее нежность и связанные с этим трудности в создании блюд снискали зубатке плохую славу среди хозяек. И если люди охотно берут уже подготовленные к употреблению продукты из зубатки (рыбу холодного и горячего копчения), то свежемороженым филе незаслуженно пренебрегают.

Что можно приготовить из зубатки?

Ответ прост: практически все, что угодно. Ее можно отварить и запечь, пожарить в кляре или панировке, приготовить пирог или сделать очень нежный фарш. Белое мясо зубатки вкусно, оно довольно жирное и почти не имеет костей, сладковатое и рыхлое. Это требует правильного обращения с рыбкой, если хочется получить хороший результат.

Первый секрет — перед готовкой рыбу надо выдержать в рассоле. Мясо рыб любой породы от воздействия соли становится плотнее. Для зубатки это самый необходимый эффект. Для рассола нужно 3-4 ст.л. соли растворить в 0,5 л воды и поместить в раствор рыбу на время от 2-х до 12 чвсов.

Второй секрет — замороженную рыбу надо оттаять перед готовкой почти полностью. Так она быстро проварится внутри. Время, необходимое для приготовления куска средней толщины — всего 12 минут. Но это верно только для размороженной рыбы. Третий секрет — для стейков, которые можно приготовить из зубатки, лучше выбирать хвостовые части пестрой рыбки.

Синяя имеет более нежное мясо и с большей вероятностью потеряет форму при готовке.

Как пожарить такую рыбу?

Итак, как приготовить стейк из зубатки? Нужно взять кусок весом в 0, 5 кг от хвостовой части и нарезать его пластами толщиной в 1, 5 см.

Помимо этого, будут нужны:

  • мука — для панировки, по потребности;
  • соль, перец — по 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 5-6 ст.л.

Смешать муку с солью и перцем, разогреть сковороду с растительным маслом очень сильно. Подготовленные стейки панировать в муке со специями, обваливая их достаточно толстым слоем.

Выкладывать куски в разогретый жир и жарить до образования крепкой корочки на одной стороне. Перевернуть и обжарить с другой стороны. Подать можно с отварным и обжаренным в масле картофелем и свежими овощами.

В кляре

Вкусно приготовить зубатку можно и в кляре.

Для теста потребуется:

  • молоко — полстакана;
  • мука — по потребности;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • соль, перец.

Смешать яйцо и молоко, посолить, поперчить и добавить столько муки, чтобы получилось густое тесто сметанообразной консистенции. На сковороду влить масло с таким расчетом, чтобы кусочки рыбки тонули в нем примерно наполовину. Сильно разогреть сковороду.

Филе зубатки нарезать пластами толщиной в палец. При желании крупные куски можно разделить на меньшие или нарезать брусочками. Обмакивая куски рыбы в кляр, выкладывать их на сковороду и жарить до золотистой корочки. Эта корочка хорошо сохраняет нежную мякоть зубатки от воздействий лопатки или ножа и не дает ей развалиться. Подавать зубатку в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. Рецепты жареной рыбы совсем несложны.

Как правильно отварить ее?

Чтобы отварные стейки или филе сохранили форму, можно приготовить их особым образом. Такой способ называют су-вид. Потребуется только сама рыба (около 0,5 кг), немного укропа, 1 ст.л. растительного масла и горошины перца черного или розового.

Чтобы кусочки сохранили форму, их потребуется завернуть в пищевую пленку. Уложить на кусок пленки веточки укропа и перец, сверху поместить стейк. Присолить его, чуть сбрызнуть маслом и положить еще веточки укропа и перец. Пленку плотно обернуть вокруг куска рыбы.

Воду нагреть до такой степени, чтобы в ней появилось множество мелких пузырьков, которые отрываются от стенок и всплывают. Если есть кухонный термометр, лучше воспользоваться им: температура воды должна быть 700С.

Упакованные в пленку стейки опустить в воду и варить без кипения в течение 20 минут. Хорошим дополнением к такой рыбке будет пикантный соус из сметаны (100г), в которую надо выдавить чесночный зубчик и всыпать измельченный укроп и шепотку соли. На гарнир можно подать картофельное пюре.

А можно и пирог испечь

Для быстрого теста без дрожжей потребуется:

  • мука — 0,5 кг;
  • сметана — 1 стакан;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • яйцо сырое — 2 шт;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль и сода — примерно по 0,5 ч.л.

Масло растереть с солью и сахаром, добавить яйца и немного взбить. В нежирную сметану (можно взять кефир или простоквашу) всыпать соду, быстро размешать. Сметана начнет увеличиваться в объеме. Вылить ее в миску со смесью яиц и масла, всыпать часть муки и замесить тесто. Муки может пойти немного больше или меньше, но тесто должно получиться довольно мягким , некрутым. Разделить его пополам и раскатать в пласты. Уложить один из них в смазанную форму. Можно использовать и другие рецепты теста, которые больше нравятся хозяйке.

Картофель (2-3 шт. среднего размера) очистить и тонко нарезать, выложить на тесто. Филе зубатки (0,5 кг) порезать пластинками в 1 см, разложить поверх картошки. Посолить и поперчить, выложить нарезанную кольцами луковицу (100 г) и накрыть вторым пластом теста.

Защипать по периметру. Включить духовку и разогреть ее до 1800С. Поставить пирог в печь на 20-25 минут и выпекать до золотистой корочки. Нежная рыба готовится быстро и пирог с ней получается отменный.

Из мяса зубатки выходит и хороший фарш для котлет, голубцов и других изделий. Чтобы изготовить его, достаточно пропустить филе через мясорубку, добавляя лук и немного чеснока. На 1 кг рыбы нужно взять примерно 150 г лука и 2-3 зубка чеснока, промалывая их в мясорубке вместе с рыбой. Готовый фарш посолить и поперчить по вкусу.

Для изготовления котлет нужно добавить в фарш примерно 150-200 г мякоти белого хлеба, размоченного в молоке и отжатого от лишней влаги. Для фарширования овощей или изготовления голубцов и тефтелей вместо хлеба положить 200 г сваренного до полуготовности риса.

Ничего особенно сложного в приготовлении блюд из зубатки не оказалось. Она вполне поддается кулинарной обработке любым способом, и исключать из меню вкусную рыбу не следует. Нужно только правильно ее приготовить, опираясь на приведенные рецепты.

gotovimsrazu.ru

Как приготовить рыбу зубатку, целиком и стейки, в духовке и на сковороде

Рыба – продукт, который востребован практически на любом семейном столе. О ее пользе для человеческого организма можно говорить бесконечно, а вот вкусовые качества у всех разные.

Содержание:

  1. Особенности мяса зубатки
  2. Какую покупать зубатку
  3. Что можно приготовить из зубатки
  4. Как пожарить зубатку
  5. Как варить зубатку
  6. Запекание зубатки
  7. Другие способы приготовления

Неоспоримые преимущества имеет морская рыбка. В ней и йода больше, и костей поменьше. Зубатка – одна из разновидностей морских и океанических рыб, которая обитает в северных водах. В длину она может достигать полутора метров и весить более 30 килограммов.

Но, несмотря на внушительные размеры и хищную натуру, мясо этой рыбы очень нежное, питательное и слегка сладковатое на вкус. Кроме того, рыбка имеет некоторые особенности в приготовлении.

Особенности мяса зубатки

Кроме того, что мякоть этой рыбы достаточно жирная, она еще и слегка водянистая. При этом в составе отсутствуют углеводы, а соотношение белков и жиров (4:1) идеально для того, чтобы съесть зубатку на ужин или обед.

За счет того, что мясо зубатки довольно рыхлое и трудное в приготовлении, многие хозяйки боятся за него браться. Из-за своей водянистости и жира оно может распасться на сковороде или превратится в кашу в воде.

Но опытные кулинары имеют свои секреты, как этого избежать. Обычно при жарке используется кляр, а при отваривании довольно соленая вода. Все это поможет запечатать верхний слой мякоти, и она впоследствии не распадется.

Где купить зубатку

Обычно эта разновидность рыб продается в больших супермаркетах или в специализированных рыбных магазинах в замороженном, копченом или свежем виде. Можно встретить как мелкие тушки, так и довольно крупные, предварительно порезанные на стейки. Если готовите зубатку впервые, то лучше отдать предпочтение более мелким тушкам, с ними будет меньше мороки.

Цены на зубатку не слишком дешевые, тем не менее, спрос на этот вид рыбы постоянно растет за счет универсальности приготовления и отменного вкуса.

Что готовят из зубатки

Рыба довольно универсальна. Ее вкусовые качества позволяют готовить самые разнообразные блюда на любой вкус и цвет.

Приверженцам правильного питания лучше отдать предпочтение запеченной или отваренной на пару рыбе, так как жареная впитывает достаточного много масла, что превращает полезную рыбу в жутко калорийное блюдо.

Хороша зубатка и для приготовления различных первых блюд. Бульоны получаются наваристыми и очень ароматными.

Сочетается рыбка с разнообразными крупами и овощами, но больше всего ей подойдет компания картофеля, помидора, сыра, брокколи, риса и пшена.

Жареная зубатка

Казалось бы, самое простое в приготовлении блюдо, но на самом деле очень хитрое и таит в себе массу неприятных сюрпризов. Неправильная подготовка, низкая температура нагрева сковороды вмиг испортят красивый стейк, превратив его в кашеобразную субстанцию. Поэтому воспользуйтесь проверенными советами:

  1. Используя замороженную рыбу, перед приготовлением ее полностью разморозьте, это исключит наличие дополнительной влаги, от которой рыхлое мясо может распасться.
  2. Перед жаркой солите рыбу не обычным способом, просто посыпав солью, а используйте соляной раствор. Это поможет рыбе быстрее и лучше просолиться и в дальнейшем сохранить форму при жарке. Готовят раствор таким образом: на 1 стакан воды берется полторы столовых ложки соли. Держать рыбу в таком рассоле надо 20-30 минут.
  3. Поможет сохранить форму и оставить рыбу сочной плотный кляр. Он может быть из теста, толстого слоя муки или сухарей. Главное, чтобы он довольно плотно запечатал рыбу.
  4. Перед жаркой сковороду необходимо максимально накалить, а вот использование масла ставится под сомнение. Мнения хозяек в этом вопросе разошлись. Некоторые советуют жарить рыбу в огромном количестве масла, делая своеобразный фритюр, другие вовсе обходятся без оного (разумеется, такое возможно только на хорошей антипригарной сковороде). Попробуйте оба метода и выберите тот, который больше подходит вам.

Жареную зубатку подают вместе с овощным салатом или гарниром из риса или картофеля.

Как правильно варить зубатку

Перед отвариванием зубатка также полностью размораживается и выдерживается в рассоле. Само отваривание можно произвести двумя способами: в кастрюле или на пару. Что для этого потребуется:

  • Если рыба нужна для первого блюда, ее опускают в ледяную воду и ставят на медленный огонь. Юшка не должна сильно кипеть, а слегка побулькивать.
  • Для отваривания на другие блюда рыба кладется в кипящую воду. Время приготовления зависит от размера рыбы. Обычно это не более 6-10 минут после закипания.
  • На пару рыба отваривается немного дольше (около 20 минут), но пар сохранят больше полезных веществ, чем кастрюля с водой.
  • При отваривании рыба издает довольно специфический запах. Чтобы его устранить, используйте пряные травы или обычный укроп и лимон.
  • Мясо рыбы, которое будет использоваться в салатах, перед нарезкой остудить на толстом слое бумажных полотенец. Это нужно для избавления от лишней жидкости.

Отварная зубатка – хорошее решение для здорового ужина и отличная идея для рыбного салата.

Запекаем вкусную рыбу

Запеченная зубатка – одно из самых простых в приготовлении блюд и при этом очень полезное. Вот базовый рецепт запекания зубатки, который можно разнообразить, используя разнообразные специи, травы и овощи:

  • размороженный и вымоченный стейк поместите на фольгу и подушечку из любимых овощей;
  • сбрызните оливковым или любым растительным маслом;
  • при желании можно посыпать сыром;
  • накройте вторым слоем фольги;
  • поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-25 минут.

Сбалансированный и вкусный ужин готов!

Есть и более сложные способы приготовления. Например, зубатку запекают в виде запеканки с овощами или просто в соусе. Сладковатое и нежное мясо дополнит вкус соуса на основе сливок или жирной сметаны. Предварительное отваривание филе зубатки можно использовать в качестве начинки к рыбному пирогу.

Другие рецепты с зубаткой

Если вам захотелось не просто приготовленной рыбы, а интересного рыбного блюда, тогда отделите рыбку от костей и перекрутите ее на фарш. Из рыбного фарша можно приготовить массу интересных блюд: от банальных рыбных котлет и макарон по-флотски до нежнейших рыбных шариков, тушеных в сливках, поджаристых зраз с разнообразной начинкой. Рыбным фаршем также можно начинить овощи и запечь их в духовке.

Копченая зубатка, которая также встречается в продаже, довольно хороша на вкус и используется для приготовления бутербродов и холодных салатов. К тому же ее не нужно готовить, а можно съесть просто так.

www.poedim.ru

Зубатка (Синяя) - 7 Рецептов Приготовления

Зубатка – рыба во всех отношениях полезная, обладающая сочным мясом. Эти достоинства можно лишиться, если не знать, как правильно приготовить рыбу зубатку, чтобы она не развалилась и порадовала нежным вкусом. У рыбы действительно потрясающе нежное мясо. Одновременно, это стало настоящей проблемой для несведущих хозяек, поскольку она при термической обработке она теряет форму. Отсюда необходимость знать некоторые нюансы жарки на сковороде, запекания в духовке.

Интересно! Из-за устрашающего внешнего вида, рыба имеет второе название – морской волк.

Как вкусно приготовить рыбу зубатку

В промышленном рыболовстве добывают три вида зубатки: пятнистую, полосатую, синюю. Как правило, на продажу выставляют синюю зубатку. Она наиболее полезна, блюда из нее намного вкуснее. Обычно рыбу обрабатывают прямо на суднах, и продажу она поступает замороженной.

  • Если хотите сохранить все полезные свойства, размораживайте рыбку в естественных условиях. Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку. Поместите сначала на верхнюю полку холодильного агрегата. Затем переместите на кухонный стол.
  • Чтобы уберечь куски рыбы от потери формы, обваливайте их в панировке, готовьте в кляре, запекайте в духовке. Пожарить без потери качества тоже можно, но зная некоторые секреты.
  • Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид.
  • При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.

Зубатка, жареная на сковороде, чтобы она не развалилась

Держите самый простой рецепт жарки рыбы. Желательно использовать сковороду-гриль.

Возьмите:

  • Стейки зубатки.
  • Мука.
  • Готовые рыбные специи.

Как правильно подарить:

  1. Нарежьте рыбу стейками. Толщина куска должна быть не менее 3-5 см. Обязательно обсушите рыбу.
  2. Поперчите рыбу, дайте постоять минут 20 (не солите, в этом секрет того, что зубатка не развалится).
  3. Чтобы куски не развалились, непременно сильно раскалите масло. Затем посыпьте солью. Благодаря этому мясо не прилипнет ко дну сковородки, что даст возможность легко перевернуть кусочки и сохранить их целостность. А масло не будет брызгаться.
  4. Обмакните в муку, обжарьте с одной стороны на сильном огне. Вот здесь посолите стейки.
  5. Переверните рыбу. Жарьте до готовности на умеренном огне. После жарки оставьте рыбу постоять минут 10-15.

Зубатка в духовке с картошкой

Очень популярный рецепт приготовления полезной рыбки, запеченной одновременно с картофелем. Имеет торжественный вид, можете смело включить его в праздничное меню. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение, сложного в приготовлении ничего нет.

Понадобится:

  • Стейки зубатки.
  • Морковка.
  • Картофель.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Сыр.
  • Майонез, сметана, зелень, специи (можно взять для рыбы в пакетике).

Как запечь в духовке:

  1. Разморозьте рыбку, удалите хребет и голову, поделите на филе. Нарежьте порционно.
  2. Обсушите куски, натрите смесью из лимонного сока со специями. Маринуйте 30 минут.
  3. Потрите морковку, порубите колечками луковку.
  4. Сделайте заливку из майонеза, сметаны и покрошенной зелени.
  5. Очищенный картофель нарежьте красивыми кругляшками. Сыр потрите стружкой.
  6. Постелите в форму фольгу. Вниз положите картофельную нарезку – сделайте подушку. Подсолите слой.
  7. Посыпьте морковной стружкой, затем луковыми колечками. Вновь разложите картофельный слой.
  8. Пролейте майонезным соусом. Выложите стеки зубатки. Прикройте фольгой и запекайте при 200 о С. Время готовки 25-30 минут.
  9. По истечении времени снимите фольгу, посыпьте сыром. Верните в духовой шкаф на четверть часа. Появится румяная корочка – доставайте.

Внимание! Морепродукт с полным правом считается диетическим продуктом. Калорийность рыбы на 100 гр. веса 120 ккал.

Уха из зубатки – видео-рецепт

Зубатка в духовке в фольге – рецепт с рисом

Зубатка, как и остальные дары моря, отлично соседствует с рисом. Блюдо, которое вы приготовите по данному рецепту, будет напоминать восточную кухню.

Потребуется:

  • Зубатка, стейки.
  • Рис.
  • Кунжутные семена.
  • Лимон.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Смесь перцев, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозьте рыбу, нарежьте на стейки. Промокните бумажным полотенцем, удалив влагу.
  2. Посыпьте перец, посолите, распределите по всему куску. Сбрызните лимоном. Отправьте на полку холодильника мариноваться. Спустя полчаса можно приступать к запеканию.
  3. Параллельно поставьте вариться рис.
  4. Постелите половину листа фольги на противень. Разложите рис слоем. Разровняйте, уложите поверх подушку из морковки и лука.
  5. Сверху поместите стейки. Накройте второй половиной фольги. Температуру запекания поставьте 190-200 о С. спустя 20 минут вытащите противень. Откройте фольгу.
  6. Завершите запекание, вернув в духовку на 10 минут. Посыпьте кунжутом, подайте на стол.

Как приготовить стейк из зубатки

Обеспечить сочность стейку поможет правильная панировка, а вкус рыбному мясу придаст восхитительный маринад.

Берем:

  • Рыба.
  • Панировочные сухари.
  • Лимон.
  • Яйца.
  • Соль.
  • Водка – 25 мл.
  • Приправа для рыбы.
  • Подсолнечное масло.

Рецепт приготовления стейка:

  1. Первоначально сделайте маринад из водки, сока лимона, приправ и соли. Советую потереть лимонную цедру и добавить в маринад.
  2. Порезанные стейки залейте маринадом. Оставьте на 20-30 минут.
  3. Для панировки взбейте с солью яйца, в отдельную миску насыпьте сухарики.
  4. Раскалите на сковородке масло. Обмакните кусочки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке.
  5. Жарьте, не снижая мощности огня, с обеих сторон.

Как приготовить зубатку в кляре

Если к обычной жарке на сковородке капризная рыбка относится плохо, то в кляре она прекрасно себя чувствует. С иными рецептами кляра познакомьтесь в другом меню, перейдя по ссылке.

Возьмите:

  • Зубатка.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Майонез.
  • Постное масло, специи, соль.

Как пожарить стейк:

  1. Нарежьте рыбу стейками. Натрите приправами из пакетика, или сделайте собственный набор специй. Подержите с полчаса для маринования.
  2. Сделайте кляр, соединив майонез с яйцами, мукой. Взбейте блендером.
  3. Далее следует обычная жарка рыбы в кляре: обмакните кусочки, выложите в раскаленное масло. Жарьте до зарумянивания. Время жарки – примерно по 7 минут с каждой из сторон.

Как приготовить зубатку в мультиварке

Потрясающе полезный гаджет, в котором предусмотрено несколько функций. К примеру, «Варка на пару». Просто и быстро, за считанные минуты, вы приготовите вкусное диетическое блюдо. При этом филе зубатки можно замариновать, а рецепты маринадов подсмотрите в любом из предложенных выше.

Второй вариант делается на режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется.

Берем:

  • Филе рыбы.
  • Яйца, молоко, мучную панировку, соль, подсолнечное масло, любимые приправы.

Приготовление:

  1. Натрите филе приправами. Отставьте на 30 минут.
  2. Взбейте яйца с молоком и солью. Налейте в чашу масло, разогрейте его.
  3. Обмакните кусочки в кляр, бросьте в чашу. Прожарьте каждую сторону до зарумянивания.

Видео-рецепт приготовления вкусного шашлыка из зубатки. Приятного аппетита!

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"