Животные Дальнего Востока: редкие особи. Животные дальнего востока


13 главных животных Дальнего Востока

Амурский тигр

Популярный в России хищник красуется на гербах Еврейской автономной области, Приморского края, Владивостока и Хабаровска. В 1960-х годах он почти вымер, но государственные и общественные экологические организации смогли восстановить его численность до 500 особей. Большинство из них (310−330 особей) обитает в Приморском крае, примерно 110 — в Хабаровском крае, четыре — в Еврейской автономной области и два — в Амурской.

Амурский тигр в Приморском сафари-парке

Юрий Смитюк / ТАСС

Хозяин уссурийской тайги не имеет врагов, равных себе по силе, но он чересчур чувствителен к факторам беспокойства и качеству места обитания. Несмотря на всю силу, размер и скорость тигра (способен развить до 80 км/ч по снегу), на охоту у него уходит много времени, а успехом завершается лишь одна из десяти попыток. А еще у амурского тигра маленькое сердце, и поэтому после рывка, достигающего 20 м/с, приходится долгое время отдыхать, иначе он может погибнуть.

Хищник охотится ночью, в это время суток он видит в пять раз лучше человека. К жертве подбирается ползком, выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. В сутки ему необходимо 9−10 кг мяса. Убив, например, лошадь, тигр способен волочить её по земле более полукилометра. Прикасаясь друг к другу мордами, хищники выражают дружелюбие, а здороваются они фыркающими звуками.

Дальневосточный леопард

Несмотря на то, что леопард — хищник, он крайне миролюбив и ни за что не нападёт на человека, за исключением тех случаев, когда зверь загнан в угол. Рождаются дальневосточные леопарды слепыми с пятнистой окраской. У каждого свой уникальный рисунок, благодаря чему учёные и различают особи.

Дальневосточный леопард в Приморском сафари-парке в Шкотово

Юрий Смитюк / ТАСС

Дальневосточный — единственный подвид леопарда, который научился жить и охотиться в снегах: остальные виды обитают в тропических лесах. На охоту леопард обычно выходит вечером, за несколько часов до заката. Добывает оленей и косуль, кабанов, собак, барсуков, енотов и зайцев.

У этого голубоглазого хищника хвост в длину почти такой же, как и тело — 82−90 см. В мире осталось всего около 80 особей дальневосточного леопарда, и в этом снова виноват человек: он вырубает и сжигает леса, загрязняет воздух и воду, охотится. Сейчас эксперты Всемирного фонда дикой природы WWF и специалисты других природоохранных организаций не только защищают леопардов от внешних факторов, но и ведут образовательную работу с населением. Летом 2015 года противопожарная команда Гринпис приехала в Приморской край, чтобы помочь инспекторам национального парка «Земля леопарда» защитить животных от огня.

Белые медведи

Полярные медведи на самом деле совсем не белые. Кожа их чёрная, а выглядят они белыми, так как каждый полый волос отражает солнечный свет, что помогает им удерживать тепло и позволяет жить в Арктике. Иногда мех приобретает жёлтую или зелёную окраску — в первом случае это может быть связано с возрастом или грязью, а причина «позеленения» — водоросли, способные расти в мехе в нетипичных для полярного медведя тёплых и влажных условиях.

Бóльшую часть своего времени они проводят в воде и отлично плавают (могут даже беспрерывно плыть несколько дней подряд). Новорождённые детёныши выглядят меньше человеческих младенцев, они размером с крысу, но за год, если нормально питаются, вырастают с человека.

Белые медведи на острове Врангеля, Чукотка

Сергей Горшков / Национальный фотоархив Geophoto.ru

Охотиться на тюленя, нерпу, морского зайца и моржа полярные медведи привыкли с дрейфующих льдин или маскируясь в снегу. У них невероятное обоняние, зрение и слух — свою добычу могут увидеть за несколько километров и почуять за 800 метров.

Белым медведям не нужна ежегодная зимняя спячка, но беременные и выкармливающие новорождённых детей самки впадают в сон на 50−80 дней. Численность белых медведей в российской Арктике оценивают в 5−6 тысяч особей. Из-за того, что ледники тают, учёные прогнозируют, что к 2050 году две трети нынешней популяции медведей может исчезнуть.

Камчатский медведь

Один из самых крупных хищников в мире. Мало кто может осмелиться противостоять мощи бурого медведя, тем более что его камчатский подвид отличается внушительным размером: дальневосточные самцы весят обычно на 100 кг больше европейских. Лишь иногда стая волков успешно охотится на молодого или слабого медведя. Несмотря на большую массу, он быстро бегает, до 60 км/ч, отлично плавает и может даже залезть на дерево.

Камчатский медведь в Кроноцком заповеднике

Сергей Горшков / Национальный фотоархив Geophoto

Бурый медведь обитает практически на всём Камчатском полуострове (на 95% территории, чаще всего на поймах рек и озёр во время массового хода и нереста лососевых рыб, а также в берёзовых лесах во время сезона шишек и ягод), за исключением сильно заболоченных мест и высокогорий.

Киты

Считается, что киты произошли от наземных животных, вернувшихся в водную среду около 55 миллионов лет назад, ещё до появления первого человека. У них слабое зрение, нет обоняния и слышат киты горлом. Именно слух помогает им ориентироваться под водой и добывать пищу. Общаются они с помощью звуков очень низкой частоты, но высокой интенсивности и могут слышать друг друга за полтора километра.

Гренландский кит у берегов Чукотки

Национальный фотоархив Geophoto.ru

Китов разделяют на усатых, питающихся планктоном, и зубатых, которые охотятся на рыб и кальмаров. Крупные особи съедают около миллиона калорий в день, летом — до трёх тонн пищи за сутки. Остальное время года они могут почти ничего не есть и питаться за счёт накопленного жира. Из зубатых в водах Дальнего Востока России обитают белуха, бутылконос и косатка. Последняя питается помимо всего прочего другими китами, и на испанском «косатка» («asesina ballenas») звучит как «убийца китов».

Национальный фотоархив Geophoto.ru

Серые и гренландские киты (усатые) совершают самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих: за год они проплывают до 19 тысяч км. Берингово-чукотская популяция гренландских китов зимует в северной и восточной частях Берингова моря у берегов Аляски. Гренландские — единственные усатые киты, проводящие всю жизнь в полярных водах. Но на самом деле, находиться среди льдов они не любят: весной киты мигрируют на север, а осенью, отступая ото льда, — на юг.

Киты дышат атмосферным воздухом, поэтому вынуждены всплывать на поверхность. Но учёные до сих пор не знают, почему киты выпрыгивают из воды. Возможно, так они демонстрируют свою мощь и выносливость перед другими китами.

По предположениям экспертов, раньше только в Антарктике обитало около 250 тысяч китов, но в результате интенсивного промысла общее количество этих млекопитающих сейчас составляет меньше 1% от этой цифры. Большинство стран запретили добывать китов, но их уничтожение продолжается до сих пор. Так, из-за национальных традиций чукчам на Чукотке разрешено добывать до 126 китов в год.

Кабарга

Кабаргу называют по-разному — и оленем с клыками, и оленем-зайцем, и мускусным бараном. Но в отличие от оленей, у этого парнокопытного отсутствуют рога, а с зайцем его сравнивают из-за способности путать следы, убегая от хищника. Кроме того, подобно зайцу, кабарга передвигается скачками из-за своих коротких передних ног и, не сбавляя скорости, может изменить направление на 90°.

Николай Усик / paradoxusik.livejournal.com / CC BY-SA 3.0

Главная ценность кабарги — мускус. Это вещество, выделяемое самцами, которое используют в парфюмерии (можно встретить, например, у Chanel, Givenchy или Guerlain). Такие парфюмерные продукты стоят в десятки раз дороже ароматов на синтетических основах.

Несмотря на устрашающие клыки, кабарга совершенно неагрессивное травоядное животное, питающееся исключительно растительной пищей. Она живёт в глухих, труднодоступных местах, из-за её осторожности сфотографировать кабаргу крайне сложно.

Амурский горал

Национальный фотоархив Geophoto.ru

Восточный горал внешне похож на козу. Он известен тем, что, несмотря на свою медлительность и неторопливость в движениях, в случае опасности может прыгать на большие расстояния по скалам. Кроме того, в безвыходной ситуации горал может спрыгнуть с высоты 10 метров и благополучно приземлиться.

Сейчас амурский горал занесён в Красную книгу, но раньше китайские народные лекари считали его плоть и кровь лечебными. Точное количество горалов не определено, но в восточной части России обитает от 600 до 750 особей, и почти все находятся на особо охраняемых территориях в Лазовском и Сихотэ-Алиньском заповедниках.

Утка «мандаринка»

У дальневосточных народов «мандаринка» символизирует любовь и верность. Однажды выбрав себе партнёра, она хранит верность ему до конца жизни: утки-мандаринки настолько преданные, что даже летают всегда парами. На китайских свадьбах помещения часто декорируют изображениями «мандаринок».

Национальный фотоархив Geophoto.ru

Самцы выделяются своим невероятно красивым ярким окрасом и хохолком на голове. Ещё одна особенность «мандаринок» — звук, который они издают. Если утки обычно крякают, то «мандаринки» тонко пищат или тихо посвистывают.

Где-то в середине осени «мандаринки», гнездящиеся в России (Амурская и Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края), улетают на зиму в Китай и Японию. Несмотря на то, что это водные птицы, селятся они в дуплах деревьев, зачастую высоко — до 6 метров в высоту.

Харза

Несмотря на свою миниатюрность, самая крупная (длина тела 55−80 см) и пёстро окрашенная куница харза — настоящий хищник, отлично лазающий по деревьям и скачущий с дерева на дерево до 9 метров в длину.

Может показаться, что её размер позволяет охотиться лишь на кузнечиков, белок, мышей и зайцев, но харза не ограничивается такой мелкой добычей: она часто нападает на кабаргу, изюбрей и косуль. Правда охотится она не одна, а в группе ещё нескольких особей.

Когти этого маленького хищника могут загибаться на 180 ºC, что позволяет ему карабкаться по вертикальной стене вниз головой, а пробежать 20 км в день в поисках пищи — совсем не испытание для харзы. Харза обитает в Приамурье, на Сихотэ-Алиня в Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской и Амурской областях, но встречается она редко: одна особь — на 50−100 км².

Журавли

На Дальнем Востоке живут 5 из 7 российских журавлей — чёрные, серые, даурские, японские и стерхи (белые). Эти птицы размером с человека — их рост может достигать 175 см.

Журавли-стерхи

Алексей Дружинин / ТАСС

В неволе журавли могут жить до 80 лет, но в дикой природе — обычно до 20 лет. Придерживаясь моногамных отношений, они строят семью на всю жизнь. Но если самец или самка погибает, то птица находит себе новую пару.

В Якутии есть поверье, согласно которому разорение гнезда или убийство журавля, даже по неосторожности, приносит несчастье. В Китае и Япония журавль — символом мудрости, чести, красоты, долголетия и бдительности, а в Армении он считается национальным символом.

Дальневосточный аист

На первый взгляд дальневосточный аист внешне похож на белого аиста, но он больше своего европейского родственника в полтора раза, и клюв у него не оранжевый, а чёрный. Людей аист избегает, предпочитает гнездиться вдали от населённых пунктов, выбирая влажные места рядом с водоёмами.

Гнёзда аистов могут достигать до полутора метров в диаметре

Национальный фотоархив Geophoto.ru

Впечатляющими выглядят гнёзда аистов, размер которых варьируется от 1 до 2,5 метров в диаметре. Обычно они расположены на деревьях или опорах линий электропередач. С 2004 года движение «Хранители аистиных гнёзд», созданное по инициативе WWF, берёт под свою охрану гнёзда аистов, проводит противопожарные обработки гнездовых деревьев, аэрацию водоёмов для поддержания и сохранения кормовой базы и другие экологические акции.

В начале апреля дальневосточные аисты начинают откладывать яйца, а уже через месяц появляются первые птенцы. Аисты — заботливые родители: во время неблагоприятной погоды они защищают птенцов от дождя и ветра, в жару — поливают их холодной водой из клюва, закрывают своей тенью от солнца, поят и ухаживают за оперением. Новорождённые издают скрипящие звуки, а потом теряют голос и общаются посредством треска клювом. Через два месяца они покидают гнездо и начинают свою самостоятельную жизнь.

Рыбный филин

Эти птицы моногамны и живут парами, селятся в долинах горных рек, не замерзающих даже в сильный мороз. Когда они выходят на охоту, главный — самец, несмотря на то что самки обычно крупнее.

Вместе они могут часами ждать свою добычу, сидя на камне или на ветвях упавшего в воду дерева, но самка зачастую не ловит рыбу из принципа, так как самец должен показать свою силу и способность прокормить её, когда она будет высиживать яйца и не сможет охотиться. Но когда вылупляется вечно голодный птенец, охотятся они по очереди вдвоём.

Об образе жизни рыбных филинов известно немногое, так как гнездятся они вдалеке от человека и выходят только ночью. В Приморье, Хабаровском крае, в Магаданской области и на Южных Курилах гнездится всего около 300−400 пар этих птиц.

Сивуч

Сивуч, северный морской лев, — самый большой ушастый тюлень на земле. На территории России он обитает на Командорских островках, Камчатке и в Сахалинской области. Сивучи попали в Красную книгу в 1990 году. К 2012 году популяцию удалось восстановить, и, несмотря на то, что северный морской лев уже не находится на грани вымирания, его по-прежнему охраняют.

Национальный фотоархив Geophoto.ru

Лежбище сивучей находятся на отмелях и отвесных скалах. Морские львы замечательно плавают и прыгают в воду с высоты до 25 метров. Они избегают льдов и проводят зиму в непромерзающих районах Охотского моря. Обычно сивучи питаются рыбой и моллюсками, но могут напасть и на морских котиков.

Северные морские львы полигамны: они могут оплодотворить несколько самок и не требуют постоянно находиться вместе, поэтому самки занимают лежбище, которое им больше по нраву.

dv.land

Животные Дальнего Востока: редкие особи

Дальний Восток – это наиболее отдаленный регион России, имеющий достаточно суровый климат. Уссурийская тайга – уникальное природное достояние, на ее территории растут более 400 видов деревьев (среди них корейский дуб). Обитают здесь и многие эндемичные, то есть не встречающиеся больше нигде в мире, представители фауны. Животные Дальнего Востока России интересны и уникальны, многие их виды занесены в Красную книгу.

Амурский леопард

Амурский (дальневосточный) леопард признан самой редкой дикой кошкой мира. Находящийся на грани вымирания вид необыкновенно красив. Сейчас на свободе обитают примерно 30 особей амурского леопарда, а в зоопарках – порядка ста (причем все от одного самца). На территории Кореи эти чудесные леопарды истреблены полностью, в Китае они встречаются в единичных случаях. Скорее всего, это приходящие с российской территории особи. Многие животные Дальнего Востока находятся на грани вымирания, как и амурский леопард. Угрозу для них представляют не только браконьеры, но и лесные пожары, уменьшение количества пищи.

Уссурийский тигр

Уссурийский (амурский) тигр – самая крупная в мире кошка. Самец в расцвете лет имеет вес до 300 кг. Это сильный и могучий зверь. Вес тигра совсем не мешает ему быть отличным охотником и передвигаться по камышам, не издавая ни малейшего шороха. Охотится он на лосей, кабанов, оленей, зайцев, может напасть даже на некрупного медведя.

Животные Дальнего Востока трепещут по ночам, заслышав его грозный и могучий рев. Самка тигра рожает по два-три детеныша, которые остаются с ней до трех лет, познавая азы охотничьего искусства. При этом питаются молоком матери тигрята лишь до полугода.

Животные Дальнего Востока: гималайский медведь

Этот хищник гораздо меньше, чем его близкий родственник – бурый медведь. Именно поэтому первый старается не встречаться на узких тропах со вторым. Зато гималайский медведь очень красив, его шерсть черного цвета блестит и переливается на солнце, а грудь украшает белое пятно. Как и многие животные Дальнего Востока, мишка любит лакомиться желудями, орехами и кореньями. Нагуляв внушительный жировой запас за лето, животное укладывается в спячку в уютное крупное дупло кедра, сосны или дуба. Спячка продолжается в течение пяти месяцев. В феврале медведица рожает медвежат, которые остаются с ней до следующей осени.

Природа Дальнего Востока красива и уникальна. Необходимо приложить все силы, чтоб сохранить ее для наших потомков!

fb.ru

Общий обзор фауны Дальнего Востока

Богата и своеобразна природа юга Дальнего Востока. Огромен бассейн Амура, несущего свои воды в Тихий океан.

Северная граница этой зоны проходит по 50° с. ш. и отделяется Становым хребтом от Сибири. В основном это горная страна, занятая отрогами хребтов Сихотэ-Алиня. Горы здесь невысокие и не имеют резко выраженной зональности. Для верхнего пояса гор характерно редколесье с зарослями кедрового стланца и горных тундр, на гольцах которых видны пятна снега.

На севере Амурской области преобладает лиственничная тайга, а в Хабаровском крае с тайгой чередуются горные темнохвойные леса из ели и пихты. К югу от Амура (в Приморье) преобладают смешанные кедрово-широколиственные леса, в состав которых входят: корейский кедр, монгольский дуб, маньчжурский орех, амурский бархат и ряд других пород. Огромные деревья обвиты лианами и диким амурским виноградом. Реликтовый характер этой растительности обусловлен мягким муссонным климатом Приморья.

Равнины занимают ограниченную площадь и примыкают к долинам крупных рек. Участки лесостепи и лугового ландшафта наиболее развиты в Приамурье и в Приханкайской низменности. В настоящее время эти степные и лесостепные участки в основном заняты сельскохозяйственными угодьями.

Основная фауна юга Дальнего Востока представлена приамурскими видами южно-азиатского происхождения. Широколиственные леса Дальнего Востока отличаются древностью. Основное ядро местной фауны сохранилось здесь с начала третичного периода. Этот фаунистический комплекс характерен для Приморья и лишь частично проникает в смежные с Амурской областью и Хабаровским краем зоны. Эта граница почти совпадает с 50° с. ш. и называется «линией Арсеньева». Животный мир к северу от указанной границы относится к широко распространенной фауне таежной Сибири, отдельные виды которой проникают далеко на юг.

При зоогеографическом районировании юга Дальнего Востока выделяют три региона:

1. Среднее Приамурье (низовья рек Зея и Бурея) охватывает обширную зону с городами Благовещенск, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Характерным для этого района является смешение северных сибирских и южных маньчжурских видов фауны. Последние две группы нашли здесь пределы своего распространения и придают своеобразный характер названной зоне. Монгольско-даурская степная фауна представлена здесь только отдельными видами.

2. Бассейн собственно Уссури с ее притоками, Средний Сихотэ-Алинь, а также побережье Японского моря от бухты Терней до реки Самарга. В этой зоне преобладает приамурская фауна, имеется смешение различных ее видов, причем более южные ее формы сюда уже не проникают.

3. Южное Приморье охватывает побережье моря от г. Владивостока до бухты Терней, истоки реки Уссури и бассейн оз. Ханка. Этот регион характеризуется видами фауны, которые встречаются только в пределах этой пограничной зоны (пятнистый олень, горал, леопард, могера, цокор и ряд других).

Таким образом, животный мир юга Дальнего Востока имеет смешанный характер, неоднородный в различных частях региона.

На севере преобладают сибирские виды — северный олень, росомаха, соболь, заяц-беляк, на юге (Приморье) — упомянутые выше виды приамурской (маньчжурской) фауны.

На зоогеографическое районирование и происхождение фауны оказал влияние ледниковый период. Воздействие его на аборигенную фауну Дальнего Востока было сравнительно невелико. Однако под его влиянием существовавшая ранее древняя однородная фауна в значительной мере перестроилась путем изменения форм, отступления к югу, образования зональных поясов и частичного внедрения новых чужеродных элементов. Древность и обилие реликтовых форм не исключали проникновения в эту область на определенных этапах ее развития сибирских (таежных) и отчасти монгольских (степных) элементов. Местная фауна оказалась оттесненной в Приамурье и Приморье.

В современный период сильно влияют на фауну антропогенные факторы — хозяйственная деятельность человека, сельское, лесное и охотничье хозяйства. Особенно большое воздействие оказывает строительство Байкало-Амурской магистрали. В связи с этим проблема охраны и рационального использования фауны Дальнего Востока приобрела еще более важное значение.

Фауна Дальневосточного края имеет богатый и разнообразный видовой состав. По происхождению она имеет весьма сложный характер. Наряду с обычными широко распространенными видами животного мира Сибири, основное и наиболее выраженное ядро принадлежит приамурской группе редких форм южного происхождения. Последние имеют особенный научный интерес, им свойственны ограниченный ареал и наименьшая численность.

Анализ териофауны Амуро-Уссурийского края позволяет выделить в ее составе несколько комплексов. К эндемичным видам Приморья и смежных областей Приамурья относится ряд видов, распространенных в юго-восточной части Азии. К этой группе относятся: дальневосточный пятнистый олень, амурский горал, амурский тигр, восточный леопард, черный медведь, амурский лесной кот, енотовидная собака, куница-харза, маньчжурский заяц, крысовидный хомячок, уссурийский трубконос, крот-могера, гигантская бурозубка и ряд других видов.

Широко распространенные виды северной фауны Полеарктики на юге Дальнего Востока представлены особыми подвидами — географическими расами (лось, изюбрь, косуля, кабарга, кабан, бурый медведь, соболь, колонок, белка, летяга, бурундук, суслик, ряд мышевидных грызунов, летучих мышей и насекомоядных). В настоящее время на Дальнем Востоке проведена акклиматизация новых видов животных — американской норки, енота-полоскуна, европейского и канадского бобров, зайца-русака, ондатры.

В связи с этим фауна юга Дальнего Востока имеет весьма сложный и в то же время уникальный характер. Далее мы расскажем об основных видах фауны с указанием мест их распространения и характера обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Животные Дальнего востока России

 

Промышленное значение имеют морские животные: рыбы, моллюски, морские звери и др. уникальнейшими видами животных суши являются уссурийский тигр, бурый и гималайский медведи, восточносибирский леопард и др. На Дальнем Востоке обитает около 40 видов пушных зверей. К наиболее известным видам животных Дальнего Востока относятся белка, выдра , горностай, заяц-беляк, енотовидная собака, колонок, лисица, американская норка, ондатра, песец, соболь, изюбр, кабан, кабарга, косуля, лось, северный олень, снежный баран, и многие другие. Здесь гнездится до 100 видов (часто редчайших) птиц.

Животные, обитающие в тундре или тайге, беспрепятственно меняют свое место расположения. В тундре обычно встречается песец, белый медведь и северный олень. В тайге распространены белки, рыси, росомахи и бурые медведи. В теплое время года в тундру прилетает большое количество перелетных птиц: лебедей, уток, гусей и куропаток. В тайге из птиц встречаются: рябчики, глухари, дятлы, кедровки, поползни и дрозды. В горной местности имеется много животных. Прежде всего, это снежные барсы и кабарги, которые обитают горной тундре, в районах, лишенных древесной растительности.

Разнообразна морская и речная фауна Дальнего Востока. В реках в определенные периоды водятся горбуша, кижуч и нерка. В небольших реках и ручьях иногда бывает хариус. В морях и на морских побережьях живут каналы, котики, моржи и тюлени. В северной части Охотского моря встречаются «сельдяные акулы». Они заходят в воды этого моря следом за своей добычей – рыбными косяками.

Гималайский медведь  Гималайский медведь по величине сильно уступает своему бурому собрату. Вот и старается не встречаться с ним на лесных тропах. Зато он красивее: шерсть черная, блестящая, а на груди – белое пятно, за что его зовут белогрудым. Да еще длинные уши, по которым его легко отличить от бурого медведя.  Этот любитель орехов, желудей, кореньев и ягод живет в старых, зрелых лесах. Забравшись на могучий дуб или кедр, медведь подтягивает к себе усыпанные желудями или орехами ветви. Он их сгибает или обламывает, а съев все, укладывает их рядом. Дерево приобретает плачевный вид, а в его кроне образуется «гнездо» из веток. Основательно разжиревший, осенью медведь впадает в спячку. Спит он в дупле крупного дуба или кедра пять месяцев. В феврале у медведицы рождаются обычно два медвежонка. Все лето и осень они не отходят от матери. Бывает, что и на следующую зиму они залегают в спячку вместе с нею.

Утка-мандаринкаВ протоках небольших горных речек с берегами, заросшими кустарником и молодыми деревцами, уже в апреле появляются маленькие утки-мандаринки. Селезень сказочно красив, а вот самка окрашена очень скромно - ведь именно ей сидеть на яйцах. В дупле старого дерева или в трещине скалы она устраивает гнездо на высоте до десяти метров. Утята, вылупившись и обсохнув, выпрыгивают из него на зов матери. Крошечные, покрытые длинным густым пухом, они, как маленькие парашютики, медленно опускаются на землю. Приземлившись, пускаются бегом к воде, вслед за мамой-уткой. При малейшей опасности выводок в один миг оказывается на берегу и исчезает в зарослях травы и кустарников. У берега и в поймах рек утки подбирают червей, водяных жуков, икру лягушек и рыб, желуди, орешки амурского бархата, сочные побеги трав.

Уссурийский фазанУссурийский фазан – дикий родственник домашних кур. Размеры тела у фазана примерно такие же, как у них, но благодаря длинному хвосту и высоким ногам он кажется крупнее. Весной самцы занимают гнездовые участки в непроходимых для человека и крупных животных зарослях камышей и колючих кустарников и ревностно охраняют их от конкурентов. Дерутся они, как домашние петухи, да и кричат так же. Самка сидит на гнезде, расположенном прямо на земле среди высокой травы. Птенцы, едва вылупившись и обсохнув, сами кормятся насекомыми; особенно любят личики саранчи, муравьев и пауков. При малейшей угрозе – затаиваются, в то время как взрослые быстро бегают в густых зарослях травы и лишь изредка взлетают – уводят от птенцов. Фазаны любят копаться в навозе, как куры, склевывая жуков и личинки. Едят побеги растений, ягоды, зерно. Зимой кормятся на деревьях оставшимися плодами облепихи и боярышника.

Амурский тигрАмурский тигр – самая крупная на земле дикая кошка. Великолепный, грациозный, могучий зверь. Взрослый самец весит триста с лишним килограммов. Ему ничего не стоит перепрыгнуть через поваленный кедр с убитым оленем в зубах. Крупные размеры и вес не мешают этому хищнику абсолютно бесшумно передвигаться по кустарникам и камышам.  В охоте ему помогают необыкновенный ум, тонкий слух и сила. К добыче тигр подкрадывается, припав к земле, и в несколько огромных прыжков настигает ее. Охотится он на кабанов, оленей, лосей, не брезгует и зайцем. Может и на медведя напасть, если тот меньше его. По ночам в тайге трепещет все живое, услышав громовой рев тигра, вышедшего на охоту. В глухих таежных распадках в логове тигрица рождает двух-трех котят. Полгода они питаются молоком матери и до трех лет ходят за нею – учатся охотиться.

Амурский тигр. Фото: Christoph Anton Mitterer

На территории России расположено 14 экорегионов. Один из них - Амурский. Административно Амурский экорегион включает в себя территории пяти субъектов Российской Федерации: Еврейской Автономной и Амурской областей, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев. Общая площадь Экорегиона составляет 1,78 млн. кв. км. Если его перенести в Европейскую часть нашей страны, то он займет пространство от Сочи до Петрозаводска! Главным образом, это горная территория с большим количеством плоскогорий, горных цепей и хребтов высотой до 2000 метров. Эта территория относится к бассейну реки Амур, одной из десяти самых крупнейших рек мира, с ее огромными равнинами и болотами международного значения. Это единственный (кроме Кавказа) регион России, которого почти не коснулось последнее оледенение, что способствовало сохранению богатого разнообразия флоры и фауны. Именно благодаря этому здесь по сей день произрастают древние реликтовые растения. Сохранению таких редких видов, как амурский тигр, дальневосточный леопард, японский журавль, дальневосточный белый аист, а также огромных массивов нетронутых лесов благоприятствовал и тот факт, что интенсивное освоение этой территории началось лишь 150 лет назад.



biofile.ru

Животные Дальнего Востока: описание и видео

Дальний Восток – это прекрасная и замечательная природа. Здесь находится большое разнообразие животного мира, часть которого есть в Красной книге. Сегодня мы подробнее рассмотрим тему «Животные Дальнего Востока».

Животные Дальнего Востока

Обитатели наземной и воздушной среды

Приморская земля может похвастать самыми большими и величавыми бурыми медведями, и грациозными уссурийскими тиграми.Дальневосточные острова усыпаны птичьими базарами и лежбищами морских тюленей и хищных каланов. А вдоль побережья Уссури можно встретить пятнистого оленя, леопарда, лося, соболя и амурского тигра. На ветвях деревьев можно найти немало перьев экзотических птиц.В более холодной части региона обитают пушистые песцы, белые медведи, грациозные северные олени, росомахи, белки и рыси.

Мир птиц

Приморской тайги представлен широким разнообразием: лебеди, гуси, рябчики, дятлы, глухари, утки, куропатки и многие другие.В горах Дальнего Востока, преимущественно лишённых какой-либо растительности, обитают снежные барсы и карликовые олени.Список исчезающих животных Приморская фауна пополнила красным волком, рыбным филином, колонком, белоплечим орланом и некоторыми другими неземными обитателями.

Водные обитатели

В разное время в реках Приморья встречается горбуша, кижуч, нерка и хариус. А в холодных водах Охотского моря можно наткнуться на «сельдяных акул», которые изредка заплывают за своей добычей. Из редких водных обитателей на Дальнем Востоке находятся утка-мандаринка, дальневосточная черепаха и косатка-скрипун. Из морских зверей можно выделить нерпу и лахтака.

Читайте также статью  «Информация о реке Амур».

Видео по теме: «Животные Дальнего Востока»

Также, вам понравится видео о природе Дальнего Востока. Рекомендуем к просмотру:

xn--27-6kcaeh0d4arm1b.xn--p1ai

Редкие и экзотические животные Дальнего Востока России ("LiveScience", США) | Блог Hook

Задумываясь о России, мало кто представляет себе леса с буйной растительностью, песочные пляжи и воду изумрудного цвета. Однако юг Дальнего Востока России обладает большим биологическим разнообразием, чем любой другой регион средней полосы. О некоторых редких, исчезающих и уникальных животных юга Дальнего Востока России – в фотоленте.

Это не та Сибирь, которую, как вам кажется, вы знаете.

На самом деле, это вообще не Сибирь: большая часть территории России, лежащая к востоку от озера Байкал, пресноводного водоема в самом сердце страны, – это Дальний Восток России, а не Сибирь. Этот обширный регион почти вдвое превышает по размеру Индию, его заполняют бескрайние леса и пересекающие их кристально чистые реки, а еще здесь живет очень мало людей. Действительно, население всего Дальнего Востока России немногим больше шести миллионов человек – примерно на два миллиона меньше населения Нью-Йорка.

Южная оконечность этого малоизученного и редко посещаемого уголка планеты – лес умеренного пояса, самый богатый биологическими видами в мире, на этой территории встречаются некоторые из редчайших животных и растений на Земле.

Здесь животные северных и полярных областей, такие как бурые медведи, евразийская рысь и благородный олень, встречаются наряду с животными субтропического пояса – амурскими тиграми, амурскими леопардами, гималайскими медведями. Почти половина приблизительно 700 видов птиц, обнаруженных на территории бывшего Советского Союза, обитает на юге Дальнего Востока России. Это место приходится домом сотне сухопутных видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Это означает, что 30% всех исчезающих видов России сконцентрированы на 1% обширной территории страны. До 48% этих видов (15% всех вымирающих видов России) – эндемики, то есть они не встречаются больше нигде на планете.

Благодаря уникальному собранию естественных сообществ и большому числу редких и исчезающих видов (многие из них имеют мировое значение) этот регион играет огромную роль в сохранении биологического разнообразия планеты.

Здесь мы расскажем о некоторых редких, исчезающих и уникальных животных юга Дальнего Востока России.

Дом, милый дом

Почти все 500 обитающих на свободе амурских тигров живут на юге Дальнего Востока России, а небольшая доля – в соседнем северо-восточном Китае.

Большой пернатый

Дальневосточный рыбный филин питается преимущественно лососем, этой рыбой богаты реки южной части Дальнего Востока России. Эти крупные совы, находящиеся под угрозой исчезновения, живут в этом регионе весь год, они переносят и летний зной, и холодную зиму, когда температуры опускаются до -30 градусов и ниже.

На грани исчезновения

Амурские леопарды – самый редкий вид крупных кошек в мире, в лесах юга Дальнего Востока России и соседних регионах Китая осталось всего от 60 до 80 животных.

Природные архитекторы

В болотистых низинах бассейнов рек Уссури и Амура дальневосточные аисты, вид, находящийся под угрозой исчезновения, строят на деревьях огромные гнезда из веток.

Жители утесов

Самая крупная популяция восточных горалов в мире обитает в южной части Дальнего Востока России, отвесные скалы вдоль побережья Японского моря служат этим животным – их осталось от 700 до 900 – укрытием от хищников. Внешне горалы напоминают козлов, но они более родственны антилопам.

Уникальное создание

Енотовидные собаки широко распространены на Дальнем Востоке России, но у них есть одна нехарактерная черта: это единственные представители семейства собачьих, впадающие в зимнюю спячку.

Большие птицы

Черные грифы огромны: размах крыла этой птицы составляет 10 футов (3 метра), вес – до 25 фунтов (11,5 килограммов). Это самые крупные хищные птицы Старого света, они обитают в Центральной Азии, Монголии и Китае, а небольшое число (обычно молодняк) проводит зимы на побережье Японского моря в южной части Дальнего Востока России.

Величественный полет

Белоплечий орлан – самый крупный представитель подсемейства орлиных. Эти птицы выводят птенцов на севере Дальнего Востока России, но многие зимуют на побережье Японского моря на юге этого региона, где они питаются лососем, зашедшим сюда на нерест осенью.

Родственники

Утки-мандаринки, близкие родственницы каролинских уток Северной Америки, гнездятся в дуплах и питаются желудями монгольского дуба.

Лунные медведи

Чёрный гималайский медведь, известный также как лунный медведь, живет по всей юго-восточной Азии и лишь изредка добирается до России, где на него часто охотятся амурские тигры.

Местный житель

Земля помогает многим деревенским жителям юга Дальнего Востока России как увеличить доходы, так и пережить длинные зимы. Здесь рыбак вешает куски соленого лосося на стену своего домика, чтобы высушить рыбу на зимнем солнце.

Красоты

Задумываясь о России, мало кто представит себе леса с буйной растительностью, песочные пляжи и воду изумрудного цвета. Однако юг Дальнего Востока России обладает большим биологическим разнообразием, чем любой другой регион умеренного климата в мире.

Оригинал публикации: The Rare and Exotic Animals of Russia's Far East (Photos)

ИноСМИ

×

cont.ws

Животные Дальнего Востока: редкие особи

Новости и общество 3 июля 2015

Дальний Восток – это наиболее отдаленный регион России, имеющий достаточно суровый климат. Уссурийская тайга – уникальное природное достояние, на ее территории растут более 400 видов деревьев (среди них корейский дуб). Обитают здесь и многие эндемичные, то есть не встречающиеся больше нигде в мире, представители фауны. Животные Дальнего Востока России интересны и уникальны, многие их виды занесены в Красную книгу.

Амурский леопард

Амурский (дальневосточный) леопард признан самой редкой дикой кошкой мира. Находящийся на грани вымирания вид необыкновенно красив. Сейчас на свободе обитают примерно 30 особей амурского леопарда, а в зоопарках – порядка ста (причем все от одного самца). На территории Кореи эти чудесные леопарды истреблены полностью, в Китае они встречаются в единичных случаях. Скорее всего, это приходящие с российской территории особи. Многие животные Дальнего Востока находятся на грани вымирания, как и амурский леопард. Угрозу для них представляют не только браконьеры, но и лесные пожары, уменьшение количества пищи.

Уссурийский тигр

Уссурийский (амурский) тигр – самая крупная в мире кошка. Самец в расцвете лет имеет вес до 300 кг. Это сильный и могучий зверь. Вес тигра совсем не мешает ему быть отличным охотником и передвигаться по камышам, не издавая ни малейшего шороха. Охотится он на лосей, кабанов, оленей, зайцев, может напасть даже на некрупного медведя.

Животные Дальнего Востока трепещут по ночам, заслышав его грозный и могучий рев. Самка тигра рожает по два-три детеныша, которые остаются с ней до трех лет, познавая азы охотничьего искусства. При этом питаются молоком матери тигрята лишь до полугода.

Видео по теме

Животные Дальнего Востока: гималайский медведь

Этот хищник гораздо меньше, чем его близкий родственник – бурый медведь. Именно поэтому первый старается не встречаться на узких тропах со вторым. Зато гималайский медведь очень красив, его шерсть черного цвета блестит и переливается на солнце, а грудь украшает белое пятно. Как и многие животные Дальнего Востока, мишка любит лакомиться желудями, орехами и кореньями. Нагуляв внушительный жировой запас за лето, животное укладывается в спячку в уютное крупное дупло кедра, сосны или дуба. Спячка продолжается в течение пяти месяцев. В феврале медведица рожает медвежат, которые остаются с ней до следующей осени.

Природа Дальнего Востока красива и уникальна. Необходимо приложить все силы, чтоб сохранить ее для наших потомков!

Источник: fb.ru

Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

monateka.com



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"