Как варить яйца вкрутую, чтобы они не трескались и хорошо чистились. Яйца чтобы лучше чистились


Как правильно варить яйца чтобы хорошо чистились

Читайте как правильно варить яйца и решить проблемы с отделением скорлупы.

Считается, что свежие яйца после варки плохо чистятся. Для большинства из нас — это именно так и есть, но то, как хорошо чистятся яйца после варки, зависит только от того, как вы их готовили.

Набоков по этому поводу писал:

«Вскипятите в кастрюле воду (пузыри означают, что она закипела!). Достаньте из холодильника два яйца (на человека). Подержите их под горячей водой из крана, чтобы они приготовились к тому, что их ожидает. Поместите каждое в кастрюлю, одно за другим, и дайте им беззвучно соскользнуть в (кипящую) воду. Заметьте время по часам. После 200 секунд, или 240 (учитывая время прерываний), начинайте вытаскивать яйца ложкой.» Мы с уверенностью можем сказать: великий писатель после варки очищал яйца от скорлупы с лёгкостью. Ведь для того, чтобы яйцо легко чистилось, его нужно класть в горячую воду. Если положить яйцо в холодную воду и медленно нагревать, то белок будет постепенно приклеиваться к скорлупе изнутри.

Чтобы почистить яйца сразу после варки, конечно же, их нужно поместить под холодную воду. Чистить лучше начинать с тупого конца — там обычно находится воздушный карман. Почему нужно чистить яйца пока они горячие? При высокой температуре белок меньше пристаёт к скорлупе. Если дождаться, когда яйцо остынет, чиститься оно будет хуже.

И еще…

  • Чтобы приготовить идеальное яйцо пашот, воспользуйтесь следующим лайфхаком. Не разбивайте яйцо сразу в воду. Аккуратно разбейте его в сито с мелкими отверстиями. Дождитесь, когда белок начнёт слегка просачиваться сквозь сито. Опустите сито в кипящую воду ровно настолько, чтобы капли белка внизу начали привариваться. А теперь аккуратно поверните сито и позвольте яйцу соскользнуть в воду. Тогда яйцо пашот будет идеальной формы, а лохмотья белка не будут плавать в воде.
  • Пашот можно приготовить заранее и разогреть потом. Уже сваренное яйцо нужно поместить в горячую (примерно 60 градусов) воду. Тогда желток останется жидким и хорошо прогреется.
  • Когда нужно солить омлет? Оказывается, соль довольно сильно влияет на текстуру готового блюда. Когда яйца готовятся, протеины в них притягиваются друг к другу всё плотнее и плотнее. В какой-то момент они начнут вытеснять жидкость, и омлет будет выглядеть как бледный сухой творог, плавающий в подозрительной жиже. Если добавить соль во взбитые яйца сразу перед готовкой, этого неприятного эффекта можно избежать. Для этого взбейте яйца, добавьте соль и оставьте эту смесь на 15 минут. Тогда омлет получится нежным, воздушным и вода из него не выделится.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

razzhivina.ru

Как варить яйца вкрутую, чтобы они не трескались и хорошо чистились

Как варить яйца вкрутую

Яйца — очень полезный и уникальный продукт, уникальность его в том, что яйца усваиваются организмом на 96-98 %, а полезность заключается в наличии богатого списка микро- и макроэлементов, необходимых для правильного функционирования нашего организма.

Поэтому практически нет такой семьи где бы не употребляли яйца в различных кулинарных формах и блюдах.

Но сегодня мы поговорим о самом распространенном варианте приготовления яиц — это варке их вкрутую.

Как же сварить яйца вкрутую?

Давайте рассмотрим процесс приготовления более подробно.

Процесс приготовления яиц вкрутуюЕсть мнение, что существует два способа варки яиц вкрутую: в горячей воде и в холодной воде.Но более правильным и сохранным является варка яиц в холодной воде, чуть дальше мы разберем почему именно так.

Для варки яиц вам понадобиться:-сами яйца-щепотка соли-прохладная вода-ложка-кастрюля

Этапы приготовления:-налить в кастрюлю холодной воды-яйца достать из холодильника и дать им минут 10 полежатьЗа это время температур воды и яиц сравняется и будет приблизительно комнатной-перед тем как класть яйца в кастрюлю обязательно помойте их, чтобы в случаи если яйцо треснет не занести какую-либо инфекцию с загрязненной скорлупы-подсаливаем воду, примерно 1 чайная ложка на 0,5 л, соль необходимо, чтобы в случаи если яйцо треснет оно не вытекло-аккуратно опускаем яйца в прохладную воду в кастрюлю и ставим их на плиту-вода должна покрыть яйца целиком-доводим до кипения, засекаем время и уменьшаем огонь-варим на среднем огне 7 — 8 минут-после чего сваренные яйца опускаем в холодную воду

Как варить яйца вкрутую, чтобы они не треснули?

Существует ряд правил, соблюдая которые можно сварить яйца так, чтобы они не треснули:

  • во-первых, необходимо класть яйца в прохладную воду, а не горячую, а яйца из холодильника выдерживать при комнатной температуре — разница температур, как раз, и приводит к трещинам скорлупы
  • во-вторых, бытует мнение, что соль предотвращает растрескивание яиц при варке, отчасти это правильно, но она денатурирует белок и не дает ему вытекать наружу
  • в-третьих, можно положить марлю на дно или варить яйца в сите, так яйца меньше двигаются при варке и шанс потрескаться уменьшается

Как варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились после варки?

Чтобы яички хорошо чистились после варки сразу же опускайте их в холодную водуА также если у вас свои домашние яички не варите их свежие, только что из под курицы, лучше берите те, что уже полежали несколько дней в холодильнике.

Еще есть интересных два метода для легкой очистки яиц:-проколоть перед варкой тупой конец яйца иголочкой, воздух который будет попадать в яцо через эту дырочку не даст белковой пленке скрепится со скорлупой-либо перед тем как опустить готовое яйцо в холодную воду в нескольких местах разбейте скорлупу и потом уже опускайте, вода проникнет во внутрь и отделить скорлупу

Важно! особенности, которые необходимо помнить при варке яиц!-Нельзя есть яйца, переваренные более 20 мин — такие яйца не усваиваются и не имеют полезных для организма веществ-Обязательно нужно мыть яйца, так как на их поверхности часто находят сальмонеллез-Не использовать в пищу яйца с треснутой скорлупой, в такое яйцо уже могла проникнуть инфекция и можно отравится-Не варить и не употреблять в еду всплывшие яйца — оин протухли

Для тех кто варит яйца часто будут полезными такие гаджиты, какЯйцеварка и таймер

О хранении готовых яиц, а также более подробно о времени варки различных форм яиц вы можете почитать у нас в других статьях.

И напоследок посмотрите видео, как сварить яйцо вкрутую в мультиварке

Вам также будет интересно почитать:

(Посетители 55 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

mirvkysa.ru

Как сварить яйца, чтобы они легко чистились: куриные и перепелиные

Куриные яйца — это важная составляющая в меню для людей, которые стремятся правильно питаться. Не так давно повысился спрос и на перепелиные яйца, так как они низкокалорийные и быстро усваиваются организмом. Кроме того, они показаны беременным женщинам и детям, в случае недостатка кальция в организме. Варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились можно несколькими способами, так же как и куриные.

Общие правила варки яиц

В первую очередь, чтобы отварить яйца, необходимо встряхнуть их или покрутить на поверхности стола. Это поможет содержимому распределиться внутри скорлупы.

После этого, можно варить яичко, придерживаясь некоторых правил:

  1. Класть продукт из холодильника можно только в холодную воду, так как если положить яйцо в горячую жидкость, то скорлупа, вероятнее всего, треснет.
  2. Не стоит варить дольше 15 минут, потому что организм будет плохо усваивать продукт после такой термической обработки. А если варить свыше 20-ти минут, то можно даже нанести вред здоровью.
  3. Варить яйца, чтобы хорошо чистились, следует с добавлением 1 ч.л. соли. Когда процедура закончится, кипяток необходимо слить, добавить в кастрюлю ледяную воду и менять её по мере нагревания в течение 3-х минут. После этого можно быстро почистить яйца привычным способом.
  4. Если скорлупа неизбежно трескается, то следует прибегнуть к использованию сита. Для этого его нужно установить над кастрюлей с кипящей водой и сложить туда яйца. Обработка паром будет равномерной, и они не будут стукаться друг об друга.
  5. Процедура должна проходить на среднем огне и без использования крышки для кастрюли.
  6. Когда нет времени дожидаться, пока продукт остынет, нужно просто положить его под струю холодной воды. В это же время следует начать чистить яйца от скорлупы, главное, не выключать воду, чтобы не ошпарить руки.
  7. Если вдруг человек забыл, сколько уже варится продукт, то можно проверить его готовность простым вращением на столе. Крутится быстро — готово, медленно — ещё сырое.

Когда яйца плохо чистятся, несмотря на соблюдение всех правил, это может означать, что они слишком свежие. Яичко, которое пролежало в холодильнике не более 4-х дней, необходимо варить на 2 минуты дольше, чем пятидневное.

Все эти правила касаются и куриных, и перепелиных яиц. Допускается класть их сразу в кипящую, посоленную воду. Перед этим продукты нужно как следует помыть по одному, и вкладывать в кастрюлю при помощи ложки, чтобы они не падали на дно и скорлупа не трескалась.

Но если таким способом сварить продукт, которому 2-3 недели, то быстро чистить яйца уже вряд ли получится.

Как варить яйца разными способами

Яйца хороши как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения. Их можно использовать для салатов, закусок и бутербродов. Три основных способа приготовления яиц:

  • вкрутую;
  • всмятку;
  • в мешочке.

Яйца вкрутую

Необходимое количество яичек следует положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала их на 1-2 см. Поставить ёмкость на плиту и дождаться закипания жидкости, после чего убавить огонь и оставить на 7 минут. После варки кипяток слить, и остудить яйца под струёй холодной воды.

Яйца всмятку

Следует поступить так же, как и с вариантом варки вкрутую, только продолжительность процедуры должна составлять 3 минуты для более жидкого желтка, и 4 минуты для более твёрдого варианта.

В мешочке

Сварить яйцо в мешочке можно как со скорлупой, так и без. Для первого метода необходимо готовить в течение 5-ти минут с момента закипания, после чего остудить в холодной воде. Когда продукт остынет, можно чистить варёные яйца и сразу приступать к трапезе.

Готовить без скорлупы несколько сложнее: нужно довести до кипения 1 л. воды, добавить к ней 2 ст.л. уксуса и 1 ч.л. соли. Суповой половник смазать маслом, вылить в него яйцо и опустить в воду. Варить на слабом огне под крышкой в течение 3-х минут.

Варка перепелиных яиц

Чем дольше варятся яйца, тем больше они теряют полезных свойств, поэтому соблюдать временной промежуток крайне важно. Яйца перепелов имеют более тонкую скорлупу, поэтому времени на термическую обработку требуется меньше, чем для куриных.

Чтобы сварить всмятку понадобится всего 2 минуты, вкрутую — 4 минуты. Больше держать яйца в воде не стоит, так как от этого они теряют не только витамины, но и вкусовые качества. Если после готовки их сразу опустить в холодную воду, то процесс очистки скорлупы пойдёт намного быстрее.

Хотя о пользе перепелиных яиц говорят много, их нельзя безмерно употреблять в пищу, так как это отражается на здоровье. Людям, которые больны диабетом или атеросклерозом, следует внимательнее относится к такому продукту, и есть его в минимальных количествах.

mamamoet.ru

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? Сколько варить яйца после закипания? :: SYL.ru

Сегодня мы расскажем о том, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Мы рассмотрим разные способы приготовления, а также хитрости в данном процессе.

Яйца являются одним из самых часто встречаемых продуктов в холодильниках всего мира. Обусловлено это тем, что имеется множество различных вариантов приготовления их. Каждый из них кардинально отличается от другого не только внешним видом, но и вкусовыми факторами. Яйца употребляют в пищу как самостоятельное полноценное блюдо. Например, это может быть глазунья, омлет, всмятку. Часто яйца используют в качестве ингредиента в различных салатах. Также их фаршируют разнообразными продуктами (рыбой, крабовыми палочками, сыром и другим).

Виды приготовления

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? Большинство людей ошибочно считают, что приготовление их – дело легкое и не требует особого внимания. Однако, чтобы понять глубину этого заблуждения, стоит ознакомиться хотя бы с одним способом их готовки. Как правильно варить яйца? Сейчас расскажем.

Прежде чем дать логический ответ, необходимо сказать, что вареные яйца различают трех видов:

1) сваренные всмятку;2) в мешочек;3) вкрутую.

Правила

Отличия одного вида от других двух состоят в их конечной консистенции и времени варки. К этим вопросам предлагаем вернуться позже, а пока целесообразным будет поговорить об общих правилах варки яиц. Для начала выделим три главные проблемы, возникающие при этом способе их приготовления:

• как варить яйца, чтобы они хорошо чистились;• как предотвратить образование трещин, а впоследствии и вытекание белка во время варки;• сколько варить яйца после закипания.

Во избежание подобных неприятностей, с которыми наверняка сталкивалась каждая хозяйка, необходимо ознакомиться с некоторыми простыми хитростями. Так как лучше варить яйца? Существует несколько способов, которые вам помогут.

Хитрость № 1: добавление соли в воду

Все солят яйца уже после их приготовления. Но мало кто знает, что солить также необходимо воду, в которой они готовятся. Делается это для того, чтобы яйца не трескались в процессе, оставались целыми. Соль в данном случае выполняет роль закупоривателя небольших трещин, которые могут значительно подпортить конечный результат.

Хитрость № 2: свежесть продукта влияет на процесс варки

Чем свежее яйца, тем сложнее их чистить. Даже ученые не могут объяснить, с чем это связано. Однако опыт множества женщин показал, что этот способ работает. Если у вас есть свежие яйца и вы планируете их сварить, то лучше повременить с этой затеей на несколько дней.

При этом важно знать, что яйца всмятку желательно варить только свежие. Есть методы, благодаря которым можно определить возраст яйца. Чем оно свежее, тем дольше времени проходит до момента его всплытия в воде. Также оно практически не вращается вокруг своей оси. Еще свежее яйцо тяжелее старого.

Хитрость № 3: прокалывание яиц

Этот метод настолько эффективен, что на рынке даже существует специальная игла для прокалывания. Но необязательно сломя голову бежать за ним в магазин. Вместо него можно использовать иголку или булавку. Прокол делается в нижней части скорлупы, там, где находится воздушная ямка. Важно проследить, чтобы прокол не был большим. Иначе в него может затечь вода, что придаст яйцу непрезентабельный вид.

Опережая вопрос, для чего это делается, скажем, что прокол выводит воздух, тем самым предотвращая образования трещины на яйце и одновременно обеспечивая легкую чистку. Также с помощью этого способа избавляются от вмятины на поверхности готового продукта.

Хитрость № 4: процесс варки

Сейчас расскажем, как варить яйца, чтобы легко чистились. Бесконечны споры о том, в какой воде нужно это делать: холодной или горячей. И споры эти вполне оправданы. Тем, кто задается вопросом, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились, однозначно стоит ответить, что делать это нужно только в горячей. Если начать в холодной воде, то белок будет готовиться долго, все сильнее прилипая к скорлупе.

Опуская яйца в кипяток, этого можно избежать. Но, решив варить яйца в горячей воде, вы увеличиваете риск образования трещин в разы, а также вероятно смещение желтка из центра в разные стороны.

Хитрость № 5: охлаждение яиц

Во-первых, перед началом приготовления яйца нужно довести до комнатной температуры, а не варить их сразу после того, как вынули из холодильника. Во-вторых, по окончании варки их следует остудить в холодной воде.

Хитрость № 6: чистка

Последняя хитрость, о которой мы сегодня поговорим, – это техника чистки яйца. Сделать это просто, но нужно знать и учитывать некоторые нюансы для того, чтобы максимально облегчить этот процесс. Для начала нужно полностью разбить скорлупу, прокатывая яйцо по ровной поверхности. Затем для большей эффективности можно очистить яйцо от скорлупы, держа его при этом под струей холодной воды.

Описание видов вареных яиц

Изучив все хитрости, можно вернуться к видам. Рассмотрим, какова консистенция каждого из них и сколько варить яйца после закипания.

  1. Яйцо всмятку имеет достаточно жидкий желток и схватившийся белок. Оно получается очень нежным. Для приготовления яиц всмятку нужно продержать их в кипящей воде не более двух минут, предварительно уменьшив огонь.
  2. Яйцо в мешочек можно считать приготовленным правильно, если желток по краям затвердел, а посередине остался немного жидким. Белок при этом должен быть нежным и белоснежным. Варится три минуты после закипания воды.
  3. Яйцо вкрутую, вопреки мнениям, тоже можно испортить. Если его передержать в кипятке, то оболочка желтка приобретет серый цвет, а консистенция его становится рыхлой и рассыпчатой. Белок становится "резиновым". До нужного состояния такое яйцо доходит в кипящей воде на протяжении 5-7 минут.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно варить яйца. Мы рассмотрели разные виды готовки. Ознакомившись с этими несложными хитростями и в дальнейшем используя их на практике, вы избежите мелких неприятностей, которые способны испортить настроение. А также получите удовольствие от прекрасного вкуса и эстетического вида вареных яиц.

www.syl.ru

Как сварить яйцо, чтобы оно легко чистилось / Едальня

Ох уж эти вареные яйца. Никогда не угадаешь, почистится яйцо как следует или половина белка останется прилипшей к скорлупе. Но и здесь есть свои секреты и можно научиться всегда варить яйца так, чтобы скорлупа снималась с них в считанные секунды, а яйцо выглядело идеально. Делимся лайфхаком, которым пользуются лучшие шеф-повара. 1. Яйца перед варкой должны нагреться до комнатной температуры Проткните канцелярской кнопкой, булавкой или иголкой маленькое отверстие в закругленной («тупой») части яйца 3. Вот так нужно проткнуть скорлупу – не бойтесь, ничего страшного с яйцом не случится 4. Видите? Аккуратная маленькая дырочка в скорлупе 5. Опустите яйца в кипящую подсоленную воду 6. Подождите, пока вода снова закипит, затем варите на маленьком огне под крышкой 8-10 минут для яиц вкрутую, 5-6 минут для яиц в мешочек и 3-4 минуты для яиц всмятку 7. Как следует остудите сваренные яйца в холодной воде 8. Осторожно постучите по скорлупе так, чтобы она треснула, и аккуратно снимите ее. Она снимется очень легко Теперь вы будете варить яйца только так!

edalnya.com

Как сварить яйцо чтобы оно хорошо чистилось?

Навигация по статье

Содержание

  • Как верно варить куриные яйца, дабы они легко чистились
  • Пошаговая инструкция, Как верно варить куриные яйца, дабы они легко чистились:
  • Men’s Health. Журнал
  • Посмотрите еще:
  • Покиньте своё вывод о статье:
  • Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? Секреты кулинаров
  • Секрет №1: возраст яйца
  • Как правильно варить яйца вкрутую, всмятку и пашот – чтобы чистилось хорошо
  • Секрет №2: прокол
  • Видео по теме
  • Секрет №3: соль
  • Секрет №4: жесткий «режим»
  • Как верно варить куриные яйца, дабы они легко чистились
  • Пошаговая инструкция, Как верно варить куриные яйца, дабы они легко чистились:
  • Как варить яйца чтобы они хорошо чистились
  • Посмотрите еще:
  • Покиньте своё вывод о статье:
  • Что нужно сделать, чтобы вареное яйцо легко чистилось?
  • Как варить яйца всмятку, чтобы хорошо чистились
  • Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? Секреты кулинаров
  • Секрет №1: возраст яйца
  • Как легко почистить вареное яйцо
  • Секрет №2: прокол
  • Видео по теме
  • Секрет №3: соль
  • Секрет №4: жесткий «режим»
  • Что нужно сделать, чтобы вареное яйцо легко чистилось?
  • Как правильно варить яйца вкрутую, всмятку и пашот. Как сварить яйцо, чтобы чистилось хорошо

Как верно варить куриные яйца, дабы они легко чистились

Фото Anastasiya Panait

Куриные яйца достаточно распространённый и довольно часто применяемый в кулинарии продукт!

Вареные куриные яйца применяют для изготовление салатов, закусок, сэндвичей, подают на завтрак как независимое блюдо.

Считается, что чем продолжительнее отваривать яйца, тем хуже они усваиваются организмом!

Существует три основных метода отваривать яйца: всмятку, в мешочек и вкрутую. Все эти три метода отличаются между собой по времени, затрачиваемом на варку, и по структуре готового продукта. Яйца всмятку имеют полужидкий желток, и достаточно загустевший белок, их подают к столу лишь в тёплом виде. У яиц в мешочек желток имеет кремообразную консистенцию, а белок плотный. Яйца вкрутую имеют плотный как желток, так и белок. Как раз яйца вкрутую значительно чаще применяют для изготовление салатов!

Перед тем, как отваривать яйца, удостоверьтесь в надежности их свежесть несвежие и негодные к потреблению яйца всплывают в холодной воде!

Отварив яйца в соответствии с данной инструкции, вы легко очистите их от скорлупы, сохранив наряду с этим целостность белка!

Пошаговая инструкция, Как верно варить куриные яйца, дабы они легко чистились:

Подготовим куриные яйца и соль. Кроме этого нам пригодится вода, ложка, кастрюля либо ковш, в которой мы будем варить яйца, и глубокая миска, где яйца будут охлаждаться.

В ковш либо маленькую кастрюлю помещаем куриные яйца и всыпаем 0.5 ст.л. соли (поваренной, морской, большой, мелкокристаллической, йодированной либо каждый, данный момент полностью не ответствен).

Men’s Health. Журнал

Благодаря соли яйца не будут трескаться на протяжении варки!

Вливаем холодную воду так, дабы она всецело покрывала яйца. Вода должна быть как раз холодной заливая яйца горячей (либо ещё хуже кипящей) водой появляется большая вероятность того, что яичная скорлупа на протяжении варки всё-таки лопнет! В случае если яйца (либо одно из яиц) в холодной воде всплывает, значит оно сломано и его направляться достать из воды в пищу оно уже негодно!

Сейчас ставим ковш на плиту, пламя должен быть сильным, в то время, когда вода закипит, убавляем пламя до среднего и варим яйца при постоянном малом кипении. Куриные яйца варят по окончании закипания воды от трёх до пятнадцати мин.. Если вы желаете отварить яйца всмятку, то пригодится 3-5 мин.. В случае если предполагается получение яиц в мешочек, то варите их 5-10 мин.. А вдруг вам необходимы яйца вкрутую, то время варки должно быть 12-15 мин..

В глубокую миску набираем холодную проточную воду и по окончании того, как время варки истечёт, столовой ложкой вылавливаем яйца по одному и сразу же опускаем их в холодную воду. Когда вода нагревается от температуры яиц, сливаем её и наливаем новую холодную. Так воду меняем пара раз. Возможно ковш с отваренными яйцами под струю холодной проточной воды. В холодной воде яйца должны провести как минимум 4-5 мин.. По окончании добываем их из воды.

Остывшие яйца ладонью руки прокатываем по рабочей поверхности, дабы скорлупа потрескалась, и легко её очищаем!

Ну а по окончании очищенные куриные яйца используем в соответствии с рецепта!

Перед варкой обратите внимание на свежесть яиц в случае если яйцо, загружённое в холодную воду, всплывает, значит оно не свежее и в пищу негодно!

В среднем одно куриное яйцо весит 50 55 грамм, большое яйцо может быть около веса в 65 грамм! Цвет яичной скорлупы никак не воздействует на вкус яйца!

Посмотрите еще:

Покиньте своё вывод о статье:

30 Марта 2016, 10:45

  • Еда и кулинария / Статья

  • Декор. Праздничные дни и подарки / Инструкция

  • Праздничные дни и подарки / Инструкция

  • Праздничные дни и подарки / Инструкция

  • Декор. Праздничные дни и подарки / Инструкция

  • Кулинария. Декор. Праздничные дни и подарки / Инструкция

  • Еда и напитки

    Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? Секреты кулинаров

    8 мая 2015

    Многие люди не знают, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Это доставляет некоторые неудобства. Наша статья целиком и полностью посвящена этой теме. Мы расскажем, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились, и поделимся некоторыми хитростями.

    Яйца – частые гости на любом столе. Их едят вареными, жареными и даже сырыми. Добавляют в тесто, котлеты, крем и, конечно же, в разнообразные салаты. Популярность яиц объясняется тем, что они вкусны, полезны и просты в приготовлении. Даже ребенок способен состряпать себе на завтрак «подарок от курочки».

    А вот как сварить яйца, чтобы они хорошо чистились и не лопались, знает далеко не каждая опытная хозяйка. В итоге: испорченное настроение, непрезентабельный внешний вид блюда и значительные белковые потери, отправленные в мусорное ведро вместе со скорлупой. Чтобы этого избежать, нужно знать секреты того, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились.

    Секрет №1: возраст яйца

    Способов варки несколько. Основные три – это всмятку, «в мешочек» и вкрутую. Они отличаются друг от друга прежде всего временем приготовления, а также следует обращать внимание на свежесть продукта.

    Многие хозяйки не знают, как сварить свежие яйца, чтобы они хорошо чистились.

    И это, действительно, сложно. Потому что, чем свежее яйцо, тем сложнее его очистить. Опытные кулинары советуют при варке вкрутую (для салатов или закусок, например), не гнаться за «молодостью».

    Как правильно варить яйца вкрутую, всмятку и пашот – чтобы чистилось хорошо

    В данном случае лучше выбрать яйца, которым пять и более дней «от роду» (конечно же, в разумных пределах). Яйца «в мешочек» тоже не обязаны быть свежими. И только при варке всмятку желательно выбрать максимально «молодой» продукт.

    Определить возраст яйца несложно. Оно чем старше, тем легче. Поэтому быстро всплывает в воде и долго крутится вокруг своей оси на горизонтальной поверхности при толчке.

    Секрет №2: прокол

    Эта процедура требует определенной сноровки, но гарантированно защитит скорлупу от трещин во время варки и обеспечит легкую чистку. Нужно иголочкой, шилом или кончиком острого ножа проделать с тупой стороны яйца прокол в один миллиметр. Очень важно, чтобы проколотой оказалась только скорлупа, а пленка под ней была невредимой. В противном случае яйцо вытечет.

    Видео по теме

    Секрет №3: соль

    Почти все любят подсаливать вареные яйца. Но уже после того, как достанут их из воды и очистят. А о том, что соль нужна гораздо раньше, не догадываются. Между тем она является важным союзником в борьбе за целенькие, аккуратные, идеально почищенные яйца.

    Подсоленная вода для варки значительно облегчает процесс очистки. Правда, это работает только в случае с яйцами, которые не моложе пяти дней. К тому же соль имеет свойство закупоривать маленькие трещинки, которые иногда бывают на скорлупе, предотвращая таким образом вытекание белка. О том, сколько ее нужно, и каков алгоритм варки – ниже.

    Секрет №4: жесткий «режим»

    Нельзя относиться к варке яиц, как к чему-то очень простому и произвольному. Мол, сырыми из воды все равно не выйдут, так зачем беспокоиться? От температуры воды и ее количества, самих яиц, от мощности огня и времени варки зависит очень многое. Так, например, яйца, пробывшие в кипятке около часа, строго запрещается употреблять в пищу – это серьезно угрожает здоровью. Недоваренные не годятся для салата, а температурный дисбаланс может свести на нет все начинания, повредив скорлупу раньше времени.

    Так что рекомендуется четко соблюдать алгоритм действий и взять на вооружение советы, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились, не трескались, были вкусными и полезными.

    План действий таков:

    • Выбрав подходящие по свежести яйца, нужно достать их из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры. Нежелательно варить холодные.
    • В небольшую кастрюлю или ковшик укладываются яйца – плотненько друг к другу, чтобы во время варки их не носило туда-сюда. Это нужно, чтобы они не потрескались от ударов.
    • Далее в кастрюлю всыпают половину столовой ложки обычной поваренной соли.
    • Следующий этап – вода. Она должна быть холодной, но не ледяной. И в таком количестве, чтобы покрыть яйца сантиметра на два.
    • Огонь сначала делается большой, а после закипания убавляется до среднего. Яйца всмятку варятся 3-4 минуты, «в мешочек» — 4-9 мин, а вкрутую – 9-15 мин.
    • Готовые вынимают ложкой и быстро погружают в холодную воду. По мере нагревания, нужно ее менять несколько раз. Или же можно охлаждать яйца под струей из крана.
    • После минут пяти охлаждения можно начинать процесс чистки.

    Теперь вы знаете, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Не так уж и трудно, если соблюдать изложенную выше последовательность действий. Эти простые советы пригодятся любой хозяйке. Желаем вам радовать себя и близких вкусными блюдами и салатами из яиц.

    Еда и напитки Как варить яйца, чтобы они не лопнули: секреты и советы

    Что может быть проще, чем сварить яйцо? Но эта простота обманчива. Как часто молодые хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что скорлупа трескается и белок всплывает на поверхность причудливыми хлопьями. Особенно важ…

    Еда и напитки Секреты кулинарии: как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

    Несмотря на то что в европейских странах рис появился несколько позже, чем в Азии, полезные свойства белоснежных зерен мы оценили давно. Из этой крупы готовятся великолепные блюда. Более того, удивительная способность…

    Еда и напитки Простые советы на каждый день: как варить макароны, чтобы они не слиплись?

    Казалось бы, что может быть проще, чем сварить макароны. Однако многим хозяйкам знакома ситуация, когда они превращаются в комок. И такое блюдо в очередной раз отправляется в мусорную корзину. Просто нужно знать о том…

    Еда и напитки Советы домохозяйкам: как варить спагетти, чтобы они не слиплись

    Наверное, каждая домохозяйка попадала в такую ситуацию, когда нужно что-то быстро и вкусно приготовить на скорую руку, а времени на это очень мало. И в таком случае всегда на помощь приходят макаронные изделия, а имен…

    Еда и напитки Страшный сон итальянского повара, или Как варить спагетти, чтобы они не слипались

    Несмотря на то что технология приготовления спагетти несет на себе отпечаток некоего тайного знания, доступного только избранным, рискнем все же приподнять завесу, столетия скрывающую суть этого несложного, кстати, пр…

    Еда и напитки Как варить борщ, чтобы он был красный

    Сегодня о том, как варить борщ, чтобы он был красный, знает каждая хозяйка. А вот откуда появилось это название, мало кто задумывался. В исторических документах написано, что в России такой превосходный свекольник ста…

    Еда и напитки Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой? Советы кулинара

    Секрет приготовления нежного и сочного мяса у каждой хозяйки свой. Конечно, многое зависит от того, что это за мясо и каким образом его будут готовить. Пожалуй, говядина является самым сложным видом. Далеко не все зна…

    Бизнес Как обработать клубнику осенью, чтобы она хорошо перезимовали и весной дала множество крупных ароматных ягод?

    Закончилось лето, пришла пора подготавливать кустики клубники к зиме. Перед тем как обработать клубнику осенью, нужно подкормить её фосфорными и калийными удобрениями. Они предохранят кустики от болезней, сделают их б…

    Еда и напитки Как и сколько варить гречку, чтобы она была вкусной

    Сколько варить гречку, чтобы она получилась полностью готовой, но в то же время не стала «размазней»? Рассыпчатой крупа получается тогда, когда соблюдена технология приготовления.В первую очередь яд…

    Бизнес Как доить козу, чтобы она давала много молока

    Сегодня многие горожане переезжают на жительство в сельскую местность, где обзаводятся животными, в частности козами. А некоторые, покупая жилище за городом, хотят ежедневно лакомиться полезным свежим молочком. Поэтом…

    Навигация по статье

    Как верно варить куриные яйца, дабы они легко чистились

    Фото Anastasiya Panait

    Куриные яйца достаточно распространённый и довольно часто применяемый в кулинарии продукт!

    Вареные куриные яйца применяют для изготовление салатов, закусок, сэндвичей, подают на завтрак как независимое блюдо.

    Считается, что чем продолжительнее отваривать яйца, тем хуже они усваиваются организмом!

    Существует три основных метода отваривать яйца: всмятку, в мешочек и вкрутую. Все эти три метода отличаются между собой по времени, затрачиваемом на варку, и по структуре готового продукта. Яйца всмятку имеют полужидкий желток, и достаточно загустевший белок, их подают к столу лишь в тёплом виде. У яиц в мешочек желток имеет кремообразную консистенцию, а белок плотный. Яйца вкрутую имеют плотный как желток, так и белок.

    Как раз яйца вкрутую значительно чаще применяют для изготовление салатов!

    Перед тем, как отваривать яйца, удостоверьтесь в надежности их свежесть несвежие и негодные к потреблению яйца всплывают в холодной воде!

    Отварив яйца в соответствии с данной инструкции, вы легко очистите их от скорлупы, сохранив наряду с этим целостность белка!

    Пошаговая инструкция, Как верно варить куриные яйца, дабы они легко чистились:

    Подготовим куриные яйца и соль. Кроме этого нам пригодится вода, ложка, кастрюля либо ковш, в которой мы будем варить яйца, и глубокая миска, где яйца будут охлаждаться.

    В ковш либо маленькую кастрюлю помещаем куриные яйца и всыпаем 0.5 ст.л. соли (поваренной, морской, большой, мелкокристаллической, йодированной либо каждый, данный момент полностью не ответствен). Благодаря соли яйца не будут трескаться на протяжении варки!

    Вливаем холодную воду так, дабы она всецело покрывала яйца. Вода должна быть как раз холодной заливая яйца горячей (либо ещё хуже кипящей) водой появляется большая вероятность того, что яичная скорлупа на протяжении варки всё-таки лопнет! В случае если яйца (либо одно из яиц) в холодной воде всплывает, значит оно сломано и его направляться достать из воды в пищу оно уже негодно!

    Сейчас ставим ковш на плиту, пламя должен быть сильным, в то время, когда вода закипит, убавляем пламя до среднего и варим яйца при постоянном малом кипении. Куриные яйца варят по окончании закипания воды от трёх до пятнадцати мин.. Если вы желаете отварить яйца всмятку, то пригодится 3-5 мин.. В случае если предполагается получение яиц в мешочек, то варите их 5-10 мин.. А вдруг вам необходимы яйца вкрутую, то время варки должно быть 12-15 мин..

    В глубокую миску набираем холодную проточную воду и по окончании того, как время варки истечёт, столовой ложкой вылавливаем яйца по одному и сразу же опускаем их в холодную воду. Когда вода нагревается от температуры яиц, сливаем её и наливаем новую холодную. Так воду меняем пара раз. Возможно ковш с отваренными яйцами под струю холодной проточной воды.

    Как варить яйца чтобы они хорошо чистились

    В холодной воде яйца должны провести как минимум 4-5 мин.. По окончании добываем их из воды.

    Остывшие яйца ладонью руки прокатываем по рабочей поверхности, дабы скорлупа потрескалась, и легко её очищаем!

    Ну а по окончании очищенные куриные яйца используем в соответствии с рецепта!

    Перед варкой обратите внимание на свежесть яиц в случае если яйцо, загружённое в холодную воду, всплывает, значит оно не свежее и в пищу негодно!

    В среднем одно куриное яйцо весит 50 55 грамм, большое яйцо может быть около веса в 65 грамм! Цвет яичной скорлупы никак не воздействует на вкус яйца!

    Посмотрите еще:

    Покиньте своё вывод о статье:

    30 Марта 2016, 10:45

  • Еда и кулинария / Статья

  • Декор. Праздничные дни и подарки / Инструкция

  • Праздничные дни и подарки / Инструкция

  • Праздничные дни и подарки / Инструкция

  • Декор. Праздничные дни и подарки / Инструкция

  • Кулинария. Декор. Праздничные дни и подарки / Инструкция

  • aleksandr65 спросил в Кулинария, Рецепты, Еда  

    Что нужно сделать, чтобы вареное яйцо легко чистилось?

    Люблю и довольно часто ем варенные яйца. Но вот порой очистить яйцо от скорлупы удается с большим трудом.
    Для того чтобы вареное яйцо с легкостью очищалось от кожуры необходимо сразу после окончания варки опустить его в холодную воду. Если я отсужаю сразу несколько яиц, то периодически сливаю воду, нагревшуюся от них и добавляю свеженькой холодной — так до тех пор, пока яйца не остынут.Nikka  15 января 2011
    Попробуйте сделать так, как сказала Nikka — это самый действенный метод для хорошей очистки яиц. Я лично ещё стараюсь бить яйца с кончиков и снимать с них скорлупу, поддевая плёночку, которая обволакивает всю поверхность яйца. Заметила, что если за неё хорошо зацепиться, то и яйцо легко очистится.Милли  15 января 2011
    Если свежее яйцо, то красиво и быстро почистить его не получится.

    Как варить яйца всмятку, чтобы хорошо чистились

    Даже если очень холодной водой заливать после варки. Свежие яйца очень плохо очищаются, часть белка на скорлупе остаётся.А если яйцо не очень свежее, то чистится легко. Надо остуженное яйцо постукать и покатать ладонью по столу, чтоб скорлупа вся трещинками взялась. После этого легко будет чистить.Алиса  15 января 2011

    Есть очень простой и безотказный способ, придуманный мной еще в детстве. Действует на яйца любой свежести 🙂Перед тем как бросать яйцо в воду, берем его в руку и энергично трясем, пока не появится характерный булькающий звук. Приятного аппетита :)Гость  13 марта 2011
    Есть еще способ. После того как яйцо достали с холодной воды — делаем небольшое отверстие в " жопке" ,там где пустота и надуваем как шарик.Воздухом вздувает скорлупу и она хорошо чистится.Гость  21 марта 2011
    А если просто подуть в жопку??Гость  11 апреля 2011
    А просто варить в подсоленной воде не пробовали? В этом есть еще один «плюс»: даже из треснувшего яйца белок не вытечет.
    никогда не опускайте вареные яйца в холодную воду, пусть немного постоят в той воде что и сварились, тогда чистится будут без проблем, распрастраняется на яйца любой свежестиГость  22 февраля 2012
    Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
     

    Смотреть похожие вопросы

    QQ.BY — вопросы и ответы в Беларуси  

    Еда и напитки

    Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? Секреты кулинаров

    8 мая 2015

    Многие люди не знают, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Это доставляет некоторые неудобства. Наша статья целиком и полностью посвящена этой теме. Мы расскажем, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились, и поделимся некоторыми хитростями.

    Яйца – частые гости на любом столе. Их едят вареными, жареными и даже сырыми. Добавляют в тесто, котлеты, крем и, конечно же, в разнообразные салаты. Популярность яиц объясняется тем, что они вкусны, полезны и просты в приготовлении. Даже ребенок способен состряпать себе на завтрак «подарок от курочки».

    А вот как сварить яйца, чтобы они хорошо чистились и не лопались, знает далеко не каждая опытная хозяйка. В итоге: испорченное настроение, непрезентабельный внешний вид блюда и значительные белковые потери, отправленные в мусорное ведро вместе со скорлупой. Чтобы этого избежать, нужно знать секреты того, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились.

    Секрет №1: возраст яйца

    Способов варки несколько. Основные три – это всмятку, «в мешочек» и вкрутую.

    Как легко почистить вареное яйцо

    Они отличаются друг от друга прежде всего временем приготовления, а также следует обращать внимание на свежесть продукта.

    Многие хозяйки не знают, как сварить свежие яйца, чтобы они хорошо чистились. И это, действительно, сложно. Потому что, чем свежее яйцо, тем сложнее его очистить. Опытные кулинары советуют при варке вкрутую (для салатов или закусок, например), не гнаться за «молодостью». В данном случае лучше выбрать яйца, которым пять и более дней «от роду» (конечно же, в разумных пределах). Яйца «в мешочек» тоже не обязаны быть свежими. И только при варке всмятку желательно выбрать максимально «молодой» продукт.

    Определить возраст яйца несложно. Оно чем старше, тем легче. Поэтому быстро всплывает в воде и долго крутится вокруг своей оси на горизонтальной поверхности при толчке.

    Секрет №2: прокол

    Эта процедура требует определенной сноровки, но гарантированно защитит скорлупу от трещин во время варки и обеспечит легкую чистку. Нужно иголочкой, шилом или кончиком острого ножа проделать с тупой стороны яйца прокол в один миллиметр. Очень важно, чтобы проколотой оказалась только скорлупа, а пленка под ней была невредимой. В противном случае яйцо вытечет.

    Видео по теме

    Секрет №3: соль

    Почти все любят подсаливать вареные яйца. Но уже после того, как достанут их из воды и очистят. А о том, что соль нужна гораздо раньше, не догадываются. Между тем она является важным союзником в борьбе за целенькие, аккуратные, идеально почищенные яйца.

    Подсоленная вода для варки значительно облегчает процесс очистки. Правда, это работает только в случае с яйцами, которые не моложе пяти дней. К тому же соль имеет свойство закупоривать маленькие трещинки, которые иногда бывают на скорлупе, предотвращая таким образом вытекание белка. О том, сколько ее нужно, и каков алгоритм варки – ниже.

    Секрет №4: жесткий «режим»

    Нельзя относиться к варке яиц, как к чему-то очень простому и произвольному. Мол, сырыми из воды все равно не выйдут, так зачем беспокоиться? От температуры воды и ее количества, самих яиц, от мощности огня и времени варки зависит очень многое. Так, например, яйца, пробывшие в кипятке около часа, строго запрещается употреблять в пищу – это серьезно угрожает здоровью. Недоваренные не годятся для салата, а температурный дисбаланс может свести на нет все начинания, повредив скорлупу раньше времени.

    Так что рекомендуется четко соблюдать алгоритм действий и взять на вооружение советы, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились, не трескались, были вкусными и полезными.

    План действий таков:

    • Выбрав подходящие по свежести яйца, нужно достать их из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры. Нежелательно варить холодные.
    • В небольшую кастрюлю или ковшик укладываются яйца – плотненько друг к другу, чтобы во время варки их не носило туда-сюда. Это нужно, чтобы они не потрескались от ударов.
    • Далее в кастрюлю всыпают половину столовой ложки обычной поваренной соли.
    • Следующий этап – вода. Она должна быть холодной, но не ледяной. И в таком количестве, чтобы покрыть яйца сантиметра на два.
    • Огонь сначала делается большой, а после закипания убавляется до среднего. Яйца всмятку варятся 3-4 минуты, «в мешочек» — 4-9 мин, а вкрутую – 9-15 мин.
    • Готовые вынимают ложкой и быстро погружают в холодную воду. По мере нагревания, нужно ее менять несколько раз. Или же можно охлаждать яйца под струей из крана.
    • После минут пяти охлаждения можно начинать процесс чистки.

    Теперь вы знаете, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Не так уж и трудно, если соблюдать изложенную выше последовательность действий. Эти простые советы пригодятся любой хозяйке. Желаем вам радовать себя и близких вкусными блюдами и салатами из яиц.

    Еда и напитки Как варить яйца, чтобы они не лопнули: секреты и советы

    Что может быть проще, чем сварить яйцо? Но эта простота обманчива. Как часто молодые хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что скорлупа трескается и белок всплывает на поверхность причудливыми хлопьями. Особенно важ…

    Еда и напитки Секреты кулинарии: как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

    Несмотря на то что в европейских странах рис появился несколько позже, чем в Азии, полезные свойства белоснежных зерен мы оценили давно. Из этой крупы готовятся великолепные блюда. Более того, удивительная способность…

    Еда и напитки Простые советы на каждый день: как варить макароны, чтобы они не слиплись?

    Казалось бы, что может быть проще, чем сварить макароны. Однако многим хозяйкам знакома ситуация, когда они превращаются в комок. И такое блюдо в очередной раз отправляется в мусорную корзину. Просто нужно знать о том…

    Еда и напитки Советы домохозяйкам: как варить спагетти, чтобы они не слиплись

    Наверное, каждая домохозяйка попадала в такую ситуацию, когда нужно что-то быстро и вкусно приготовить на скорую руку, а времени на это очень мало. И в таком случае всегда на помощь приходят макаронные изделия, а имен…

    Еда и напитки Страшный сон итальянского повара, или Как варить спагетти, чтобы они не слипались

    Несмотря на то что технология приготовления спагетти несет на себе отпечаток некоего тайного знания, доступного только избранным, рискнем все же приподнять завесу, столетия скрывающую суть этого несложного, кстати, пр…

    Еда и напитки Как варить борщ, чтобы он был красный

    Сегодня о том, как варить борщ, чтобы он был красный, знает каждая хозяйка. А вот откуда появилось это название, мало кто задумывался. В исторических документах написано, что в России такой превосходный свекольник ста…

    Еда и напитки Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой? Советы кулинара

    Секрет приготовления нежного и сочного мяса у каждой хозяйки свой. Конечно, многое зависит от того, что это за мясо и каким образом его будут готовить. Пожалуй, говядина является самым сложным видом. Далеко не все зна…

    Бизнес Как обработать клубнику осенью, чтобы она хорошо перезимовали и весной дала множество крупных ароматных ягод?

    Закончилось лето, пришла пора подготавливать кустики клубники к зиме. Перед тем как обработать клубнику осенью, нужно подкормить её фосфорными и калийными удобрениями. Они предохранят кустики от болезней, сделают их б…

    Еда и напитки Как и сколько варить гречку, чтобы она была вкусной

    Сколько варить гречку, чтобы она получилась полностью готовой, но в то же время не стала «размазней»? Рассыпчатой крупа получается тогда, когда соблюдена технология приготовления.В первую очередь яд…

    Бизнес Как доить козу, чтобы она давала много молока

    Сегодня многие горожане переезжают на жительство в сельскую местность, где обзаводятся животными, в частности козами. А некоторые, покупая жилище за городом, хотят ежедневно лакомиться полезным свежим молочком. Поэтом…

    aleksandr65 спросил в Кулинария, Рецепты, Еда  

    Что нужно сделать, чтобы вареное яйцо легко чистилось?

    Люблю и довольно часто ем варенные яйца. Но вот порой очистить яйцо от скорлупы удается с большим трудом.
    Для того чтобы вареное яйцо с легкостью очищалось от кожуры необходимо сразу после окончания варки опустить его в холодную воду. Если я отсужаю сразу несколько яиц, то периодически сливаю воду, нагревшуюся от них и добавляю свеженькой холодной — так до тех пор, пока яйца не остынут.Nikka  15 января 2011
    Попробуйте сделать так, как сказала Nikka — это самый действенный метод для хорошей очистки яиц. Я лично ещё стараюсь бить яйца с кончиков и снимать с них скорлупу, поддевая плёночку, которая обволакивает всю поверхность яйца. Заметила, что если за неё хорошо зацепиться, то и яйцо легко очистится.Милли  15 января 2011
    Если свежее яйцо, то красиво и быстро почистить его не получится. Даже если очень холодной водой заливать после варки.

    Как правильно варить яйца вкрутую, всмятку и пашот. Как сварить яйцо, чтобы чистилось хорошо

    Свежие яйца очень плохо очищаются, часть белка на скорлупе остаётся.А если яйцо не очень свежее, то чистится легко. Надо остуженное яйцо постукать и покатать ладонью по столу, чтоб скорлупа вся трещинками взялась. После этого легко будет чистить.Алиса  15 января 2011

    Есть очень простой и безотказный способ, придуманный мной еще в детстве. Действует на яйца любой свежести 🙂Перед тем как бросать яйцо в воду, берем его в руку и энергично трясем, пока не появится характерный булькающий звук. Приятного аппетита :)Гость  13 марта 2011
    Есть еще способ. После того как яйцо достали с холодной воды — делаем небольшое отверстие в " жопке" ,там где пустота и надуваем как шарик.Воздухом вздувает скорлупу и она хорошо чистится.Гость  21 марта 2011
    А если просто подуть в жопку??Гость  11 апреля 2011
    А просто варить в подсоленной воде не пробовали? В этом есть еще один «плюс»: даже из треснувшего яйца белок не вытечет.
    никогда не опускайте вареные яйца в холодную воду, пусть немного постоят в той воде что и сварились, тогда чистится будут без проблем, распрастраняется на яйца любой свежестиГость  22 февраля 2012
    Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
     

    Смотреть похожие вопросы

    QQ.BY — вопросы и ответы в Беларуси  

    pasmr21.ru

    Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? Секреты кулинаров

    Яйцо – простейший продукт, из которого любой школьник может приготовить, как минимум два блюда – яичницу и вареное яйцо. Но, если с яичницей все понятно, то как правильно варить яйца – это целое искусство. Хочется, чтобы они сохранили эстетический вид, не растеряли вкусовых качеств и легко чистились. Наши полезные советы основаны на опыте наших предков и дополнены секретами современных кулинаров.

    Чтобы варить яйца, их нужно сначала купить. Если вы покупаете яйца не в упаковке в супермаркете, не поленитесь собственноручно проверить каждое. Еле заметная трещина грозит вам влитым в воду яйцом, которое не пойдет ни на оформление закусок, ни к светлому празднику Пасха, да и просто съесть такую субстанцию не захочется. Не стесняйтесь требовать продавца заменить брак, даже на рынке это должно делаться по первому требованию.

    Говоря о свежести, стоит заметить, что яйца – тот продукт, который имеет длительный срок годности. Более того, совсем свежее, 1-2-хдневной давности яйцо лучше готовить только «всмятку» для легкого завтрака в английском стиле. А вот экземпляры постарше, от 5 дней, еда и кулинария использует широко и в украшениях блюд, и в салатах, и для того, чтобы правильно варить яйца на Пасху и расписывать их узорами. Такие яйца легче варятся и лучше чистятся.

    Как проверить свежесть яиц

    У несвежего яйца хлюпающий звук, если его разбить – белок на блюдечке, как водичка.

    У свежего яйца ничего внутри не болтается при тряске, если его разбить - белок держит форму и не растекается на блюдце.

    Чем старше яйцо, тем оно легче, поэтому проверить свежесть можно при покупке – сравните в руке «на вес» яйца с разных лотков. Если собираетесь варить яйца вкрутую, выбирайте тот лоток, яйцо с которого показалось вам легче.

    Если тонкие ощущения – не ваш конек, доверьтесь органам зрения. Крутаните яйцо на прилавке или любой ровной поверхности, как волчок. Подходящее для приготовления «вкрутую» яйцо, то есть давностью от 5 дней, будет долго и весело крутиться юлой. А свежайшее, 1-3 дня, произведение несушки не сделает даже круга.

    Так как проверить свежесть яиц при покупке не всегда удобно, дома опустите их в холодную воду. Те яйца, которые не всплыли, более свежие, и больше годятся для приготовления «всмятку». А всплывшие лучше использовать для салатов, бутербродов и пасхальных писанок. О том, как варить яйца вкрутую для этого, читайте на нашем сайте.

    Всплывшее яйцо может поведать о том, что оно протухло. Но узнать об этом можно только разбив яйцо.

    В правилах еды и кулинарии выведена формула времени. по которому яйцо варится в разной консистенции:

    • «всмятку» (сыроватый белок и жидкий желток) – 2-3 минуты;• «в мешочек» (твердый белок и мягкий желток с капелькой в середине) – 5-6 минут; • «вкрутую» (твердый белок и плотный желток) – 8-9 минут.

    Есть еще народный метод, которым пользовались наши предки, как правильно варить яйца на Пасху до нужной консистенции – залить в кастрюле яйца холодной водой, поставить на сильный огонь, после закипания сбавить пламя и считать до 100. Затем сразу остужать в холодной воде.

    Общие правила о том, как правильно варить яйца

    Яйца используют как оформление блюд, фото таких украшений вы можете посмотреть на нашем сайте. Их подают к завтраку в натуральном виде, добавляют в салаты. Нужно и особое умение, как варить яйца на Пасху, чтобы потом можно было их раскрасить. Для разных целей используются разные технологии, но вот общие правила варки яиц, которых нужно придерживаться:

    1. Достать яйца из холодильника и подержать их при комнатной t° минимум 15 минут.

    2. Для подачи яйца на стол в натуральном виде, например «всмятку», перед варкой его нужно вымыть. Впрочем, смыть пыль не помешает, даже если яйцо потом будет чиститься и использоваться как оформление закусок или для салатов – это элементарные правила гигиены.

    3. Использовать для варки небольшую емкость, в которой яйца будут плотно лежать и не биться друг об друга при кипении воды.

    4. Налить воды столько, чтобы кромка покрывала яйца на 2 см.

    5. Воду для варки подсолить сразу. Достаточно щепотки соли, чуть больше или чуть меньше, в зависимости от объема воды.

    6. Кастрюлю с яйцами и водой поставить на большой огонь. Как только вода закипит, убавить пламя и доваривать при слабом кипении до нужной консистенции.

    7. Сразу после приготовления слить кипяток и быстро залить холодной водой. Держать под проточной водой или часто менять холодную воду, пока яйца не остынут.

    Свежие яйца варить на 2-3 минуты (в зависимости от нужной консистенции) дольше яиц пяти- и более -дневной давности.

    Яйца нельзя переваривать. Это вредит качеству белка и приводит к появлению зеленоватого оттенка вокруг желтка из-за содержания в нём серы и железа. Такое сомнительное оформление блюд фото слева демонстрирует наглядно.

    Осторожно. Не применять на себе.

    Яйцо, варившееся больше часа, есть нельзя. Добавьте в него сахар и отраву от медведки (продается на рынке) и угостите таким деликатесом тараканов в своем доме. Несколько особей умрут сразу, а остальные надолго покинут ваше жилище.

    Зачем нужна соль

    Все помнят, что нужно подсолить воду и поэтому думают, что уже знают, как варить яйца. Пасха – единственный праздник, на котором вареное яйцо предстает на столе самостоятельным блюдом и соль в этот день сыплется щедро для сохранения скорлупы в целости. Соль действительно помогает при варке, но она также облегчает и процесс очистки. Итак, зачем нужна соль:

    1. Сваренные в подсоленной воде яйца чистятся легко, но только при условии, что они не младше 5 дней и если после варки они были мгновенно остужены в холодной воде.

    2. Яйца, на скорлупе которых видны тоненькие прожилки, соль спасет от вытекания во время варки. Соль «запирает» изнутри белок, не давая ему вытечь при тонких трещинах. Так как варить яйца пасхальные сложнее из-за окрашивания при варке, соль как бы «страхует» процесс окрашивания.

    3. Если трещины были глубокими, яйцо вытечет даже в подсоленной воде. Такое яйцо на стол к Пасхе уже не годится, но для салата его еще можно спасти. Чтобы оно не вытекло полностью, добавьте в воду немного уксуса. Уксусная кислота свернет белок, закупорив трещину.

    Как быстро очистить яйца

    Если соблюсти все несложные правила того, как варить яйца, то очистятся они и так легко. Но для неутомимых яичных экспериментаторов предлагаем облегчить процесс очистки и весело провести время на кухне:

    1. Все дело в воздушном мешочке, который располагается со стороны тупого конца. Между пленкой и скорлупой там собирается воздух. Чтобы при варке яйцо не треснуло и потом легко очистилось, нужно с тупого конца проделать прокол диаметром в 1мм шилом или иголкой. При определенной сноровке это можно делать и кончиком ножа. Главное – прокол должен быть только на скорлупе и не задеть пленку под ней. При нагревании воздух выходит в это отверстие, яйцо в подсоленной воде не вытекает а потом идеально чистится.

    2. На видео показан несколько экстремальный способ того, как быстро очистить яйца и при определенной сноровке этот процесс занимает 5-10 секунд на одно яйцо. В двух словах описать его можно так: сделать с противоположных сторон 2 отверстия диаметром с острой стороны – 1-2 см и с тупой – 2-4 см. После приготовления сильно дунуть с острой стороны и яйцо выпадет само. Главное поймать☺

    Материалы: http://sovetiposekretu.ru/173-sekrety-kulinarov-kak-pravilno-varit-i-chistit-yayca.html

    razvitielife.ru



    О сайте

    Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"