Вкусное и полезное вино из "изабеллы" в домашних условиях. Вино в домашних условиях из винограда изабелла рецепт

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла: рецепт 

Трудно себе представить хоть один частный дом в южном регионе, рядом с которым не растет виноград. Это растение может не только поставлять к нашему столу сладкие ягоды. Из винограда готовят ароматный уксус, изюм и так любимую детьми чурчхелу. Его ягоды служат сырьем для изготовления алкогольных напитков – вин, коньяков, бренди. Сколько существует на сегодняшний день сортов винограда – трудно сказать, точно известно, что только на территории бывшего Советского Союза их больше 3000, но это число постоянно растет. Учитывая нашу специфику, селекционеры выводят лозы, способные выжить и дать урожай в суровом климате.

Пожалуй, самым известным и популярным продуктом виноградарства является вино. В южных странах, например, во Франции, Италии или Испании целые регионы веками занимаются выращиванием и переработкой солнечной ягоды. Хоть наш климат и отличается от средиземноморского, но вино из винограда изабелла в домашних условиях может приготовить всякий.

Изабельные сорта винограда

Изабелла – сорт американского происхождения, полученный естественной гибридизацией винограда Лабруска (Vitis labrusca), который в англоязычных странах называют лисьим. Он отличается темно-синими ягодами с толстой кожицей, сладкой слизкой мякотью и характерным земляничным ароматом. Специфический привкус изабеллы мало кому нравится, но вина и сок из нее получаются отменными.

Путем дальнейшей гибридизации винограда Лабруска с европейскими видами и направленного отбора получено много сортов, самые известные у нас: Лидия, Сенека, Конкорд американский, Онтарио, Буффало, Ананасный ранний, Ниагара. Их окраска может варьировать от зеленой с едва заметным фиолетовым или розовым налетом до темно-синей или пурпурной. Неизменными остаются слизкие ягоды и привкус. Преимуществом изабельных сортов является их урожайность, высокая устойчивость к типичным болезням винограда и то, что на зиму они не нуждаются в укрытии. Вымерзшая лоза быстро восстанавливается, выпуская множество новых побегов.

Изабелла и родственные ей сорта относятся к винно-столовым, из чего следует, что ягоды можно есть свежими или перерабатывать в сок или вино. Сейчас бытует мнение, что употребление винограда Лабруска опасно для здоровья. Якобы в изабелле есть вредные вещества, а продукты переработки содержат много метанола. Это неправда. На самом деле небольшое количество древесного спирта содержат практически все алкогольные напитки. Его концентрация в вине из изабеллы ниже официально разрешенной на территории стран Евросоюза почти наполовину.

Возможно, запрет использования винограда Лабруска связан с протекционистской политикой, и не более того. На территории постсоветских республик запрет на изабеллу не действует, она растет практически в каждом частном южном (и не очень) дворике, ежегодно радуя хозяев богатым урожаем.

Сбор винограда и подготовка тары

Для того чтобы приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, нужно правильно выбрать время для сбора урожая. Это поздний сорт, обычно гроздья снимают с середины до конца осени через 2-3 суток после полива или дождя. Рассчитывайте время так, чтобы заняться переработкой не позже чем через 2 дня, иначе виноград изабелла потеряет часть влаги, аромата и полезных веществ, отчего вино получится значительно хуже.

Оборвите гроздья, выкиньте все зеленые или подгнившие ягоды. Неспелый виноград кислый, следовательно, приготовление вина не обойдется без добавления сахара и воды. Это не только ухудшит вкус напитка, но и повысит содержание в нем все того же пресловутого древесного спирта (метанола). Если приготовить вино с добавлением перезревших ягод изабеллы, вы рискуете вместо него получить очень ароматный виноградный уксус. Так что сырье высокой кондиции – непременное условие при приготовлении качественного алкоголя.

Важно! Мыть виноград нельзя ни в коем случае – на поверхности ягод находятся естественные «дикие» дрожжи, обеспечивающие брожение.

Лучшей тарой в виноделии считаются дубовые бочки. К сожалению, не у всех есть возможность приобрести из-за дороговизны или нехватки места. Вино изабелла в домашних условиях можно готовить в стеклянных баллонах разной вместимости – от 3 до 50 литров.

Перед использованием большие банки моют горячей водой с содой и ополаскивают, а трех- или пятилитровые стерилизуют. Для того чтобы предотвратить попадание кислорода в емкость для брожения винограда изабелла и не сделать из него уксус, вам понадобится водяной затвор.

Если для приготовления виноградного вина все-таки используется бочка, ее нужно обработать так, как описано в нашей статье «Простой рецепт виноградного вина», здесь же при необходимости вы найдете рецепты закваски.

Совет! Для небольших емкостей удобно использовать резиновую перчатку, проколов один палец.

Окраска вин из винограда изабелла

Из изабеллы можно сделать вино красное, розовое или белое. Для этого не нужно прилагать особых усилий. Главным отличием белого вина из винограда от красного заключается в том, что бродит оно на чистом соке, без кожицы и семян (мезги). При полной готовности получается легкий, лишенный терпкости и насыщенного аромата напиток.

  1. Перед тем как делать белое вино из винограда изабелла, сок отделяют сразу же, используя ручной пресс или другое приспособление, следовательно, пропускают этап сбраживания мезги. Оставшаяся после отжима кожица еще содержит много ароматной жидкости, на Кавказе из нее готовят чачу.
  2. При производстве красного вина виноград изабелла давят, и ставят на брожение вместе с мезгой, иногда возвращая в емкость часть гребней (не более 1/3). Чем дольше кожица и семена будут отдавать соку находящиеся в них вещества, тем насыщеннее будет цвет и вкус напитка на выходе. Обычно брожение продолжается от 3 до 6 суток, но сусло может настаиваться на мезге до 12 дней (не более).
  3. Как приготовить розовое вино из винограда изабелла, являющееся как бы промежуточным между красным и белым? Все просто. Сок бродит с мезгой сутки, затем его отжимают. Вино из изабеллы приобретет розовый оттенок и на вкус будет чуть-чуть терпким.

Немного о добавлении сахара и воды

Наверняка жители южных регионов недоумевают, зачем вообще в рецептах вина из изабеллы присутствует сахар, ведь ягоды и так сладкие. Классика жанра – чистый виноград, поставленный на брожение! А вода? Да это же чистое варварство! Даже если добавить в сусло не максимально позволенные 500 г посторонней жидкости на литр сока, а меньше, вкус вина сильно ухудшится.

По-своему они правы, ведь под южным солнышком виноград изабелла набирает 17-19% сахара. Но лозу выращивают даже в Сибири, а там, извините, этот показатель едва достигает 8%. Вот и удивляются жители холодных регионов, почему виноград изабелла везде называют сладким. И уж здесь ни без сахара, ни без воды при производстве вина не обойтись.

Важно! Добавляя подсластители, главное, не переборщить. Все знают, каким образом избавить вино от кислоты, но как сделать наоборот, не превратив благородного напитка в помои, неведомо никому.

Производство вина из изабеллы

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить из винограда изабелла вино в домашних условиях. Рецептов множество. Если вы не будете сыпать сахар, получите прекрасное сухое вино, добавите – выйдет десертное, для придания большей крепости после брожения можно влить спирт, водку или коньяк.

Мы приведем способы приготовления белого и красного вина из винограда изабелла без посторонних добавок с фото, а также расскажем, как сделать солнечный напиток из кислых ягод.

Красное вино из винограда изабелла

Этот простой рецепт можно назвать универсальным по производству вина не только из винограда изабелла, но и других сортов. Будем считать, что ягоды у нас сладкие (17-19%). Если вы не любите слишком сухие вина из винограда, можно будет в процессе приготовления добавить немного сахара.

Ингредиенты

Возьмите:

  • виноград изабелла;
  • сахар.

Для производства сухого вина сахара вообще не нужно, чтобы получить десертное, на каждый литр сока винограда нужно будет взять от 50 до 150 г подсластителя (в этом качестве может выступать мед).

Метод приготовления

Напоминаем, что перед приготовлением вина виноград мыть нельзя. Оборвите ягоды, все зеленые, гнилые или заплесневевшие выбросьте. Разомните их в чистой посуде руками, специальной толкушкой или любым другим способом, стараясь не повредить косточки (иначе готовое вино будет горчить).

Поставьте емкость с подготовленным виноградом изабелла в защищенное от солнечных лучей теплое место. Брожение должно проходить при 25-28 градусах. При 30 отвечающие за процесс микроорганизмы могут погибнуть, а при 16 прекратить работу. В обоих случаях мы испортим вино из изабеллы.

Примерно через день начнется активное брожение, мезга из винограда всплывет. Ее нужно будет несколько раз в день размешивать деревянной лопаткой.

Спустя 3-5 дней сок отцедите в чистую емкость, мезгу отожмите, установите водяной затвор или наденьте резиновую перчатку с одним проколотым пальцем. Уберите в затемненное место с температурой 16-28 градусов.

Если вы хотите получить просто молодое легкое вино из винограда изабелла с крепостью не более 10 оборотов, ничего больше не добавляйте. Спустя 12-20 дней ферментация прекратится, и его можно будет разливать по бутылкам.

Если вино из изабеллы плохо бродит или вы просто не любите кислого алкоголя, слейте немного сусла, и на каждый литр приготавливаемого напитка добавьте 50 г сахара.

Важно! За один раз больше подсластителя бросать нельзя! При необходимости повторите процедуру несколько раз.

С добавлением 2% сахара вы будете увеличивать градус вина из винограда на 1%. Но поднять его крепость выше 13-14% не сможете (перестанут работать дрожжи). Рецепт крепленых вин подразумевает купажирование, проще говоря, добавление в готовый продукт спирта.

Когда напиток из винограда достигнет необходимой сладости и крепости, а гидрозатвор или перчатка перестанут выпускать углекислый газ, снимите его с осадка.

Важно! Обычно брожение, даже с добавлением сахара, продолжается от 30 до 60 дней. Если оно не прекратилось на 50 сутки, слейте вино изабелла в чистую бутыль, установите гидрозатвор и поставьте дображивать.

Разлейте напиток из винограда по чистым бутылкам, унесите на холод и дайте отлежаться в горизонтальном положении 2-3 месяца. Сначала раз в 2 недели, а затем реже процеживайте его. Так вино станет прозрачным и улучшит вкус, хоть пить его можно будет и сразу после снятия с осадка.

Белое вино из винограда изабелла

Белым вино из изабеллы можно назвать только условно, так как при отжиме ягод немного красящих веществ все равно попадет в сусло.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • виноград изабелла;
  • закваска – 1-3% от общего объема сусла;
  • сахар – 50-150 г на литр.

Для производства сухого или столового вина вам понадобится не более 2% закваски, десертного – 3%. Ссылка на статью, описывающую ее приготовление, дана в начале статьи. Если вам удастся купить винные дрожжи, используйте их вместо закваски согласно инструкции.

Метод приготовления

При помощи пресса отожмите сок из винограда изабелла, соедините его с закваской, слейте в чистую стеклянную бутыль, и срезу поставьте под водяной затвор или натяните перчатку.

Далее в нашем рецепте вино готовится так же, как красное. Этап сбраживания на мезге и последующее сцеживание сусла мы просто пропускаем.

Вино из изабеллы с добавлением воды и сахара

Вкус вина изабелла с добавлением воды будет попроще, чем у сделанного из чистого винограда. Но если ягоды кислые, выбирать не приходится. Просто старайтесь добавить воды как можно меньше.

Ингредиенты

Для приготовления вина из кислых ягод вам нужно:

  • виноград изабелла;
  • вода – не более 500 мг на 1 л сока;
  • сахар – 50-200 г на 1 л сока;
  • закваска – 3% от объема сусла.

Если у вас есть винные дрожжи, замените ими закваску, используя согласно инструкции.

Метод приготовления

Оборвите и переберите виноград изабелла, разомните, разведите мезгу водой и заранее сделанной закваской, положите сахар из расчета 50 г на 1 кг ягод. Жидкости доливайте тем больше, чем кислее исходный продукт, но не увлекайтесь.

Поставьте виноград на брожение в теплое место (25-28 градусов), обязательно перемешивая мезгу несколько раз за день.

Если сусло слабо бродит, добавьте сахар или воду. Возможно, вам понадобится до 12 дней для того, чтобы процесс прошел удовлетворительно. Сусло готово к отжиму, когда верхняя часть мезги полностью отдаст сок.

Далее готовьте вино изабелла так, как было указано в первом рецепте. Нужно тщательно следить за тем, чтобы брожение проходило интенсивно, при необходимости доливать воду и добавлять сахар.

Посмотрите видео, в котором приведен еще один способ приготовления домашнего вина из винограда изабелла:

Заключение

Рецепт получился объемным, но приготовить его будет не так уж и сложно. Наслаждайтесь домашним вином, только не забывайте, что пользу оно может принести только при умеренном употреблении.

fermilon.ru

пошаговая инструкция, как своими руками приготовить дома ароматный виноградный напиток

Вина, приготовленные дома, в отличие от большей части магазинной продукции не просто ароматны, они еще вкусны и полезны.

Особой популярностью у домашних виноделов пользуется «Изабелла». Это вкусное вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда.

При соблюдении всех тонкостей его приготовления можно получить действительно натуральный вкусный, а главное полезный для организма алкогольный напиток средней крепости, приготовленный своими руками.

МЫ СОВЕТУЕМ! Для создания качественного домашнего алкоголя необходимо выбирать проверенные временем сырье и оборудование. По этому мы рекомендуем пользоваться магазинами с большим опытом и доступными ценами.

Смотреть позиции >>>

Лучшая технология приготовления

Виноград сорта Изабелла отлично подходит как раз для использования в переработанном виде. Из него получается не только отменное столовое вино, но и замечательные соки, а также компоты.

Приготовление же любого алкогольного продукта начинается с подготовки сырья, в данном случае со сбора и подготовки самого винограда.

Сбор урожая

Для того чтобы готовое вино получилось действительно вкусным и полезным, ягоды необходимо собирать в соответствии с определенными правилами.

Важно! На вкус готового виноградного алкоголя влияет не столько размер и окраска самих ягод, сколько степень их целостности и спелости.

Правила сбора урожая:

  1. Сбор урожая следует осуществлять как можно позднее. При этом важно успеть сделать это до первых заморозков и до сильных дождей. Стоит помнить и о том, что переспелый виноград, а также ягоды со следами гнили использовать нельзя.
  2. Лучше всего собирать ягоды с сухую безветренную погоду, после того как роса просохнет.
  3. Очень внимательно нужно следить за тем, чтобы налет на винограде был сохранен. Именно он в дальнейшем и запустит естественный процесс брожения.
  4. Мыть ягоды перед дальнейшей переработкой категорически запрещено!

Собранный урожай необходимо снять с кисточек, удалить все поврежденные и гнилые ягоды, а если они сильно грязные, то их следует протереть сухой мягкой ветошью.

Для хранения и сбора ягод лучше всего использовать деревянные, стеклянные или пластмассовые емкости. Эти же рекомендации касаются и других этапов приготовления.

Данный рецепт рассчитан на получение 15 л готовой алкогольной продукции.

Поэтому в дальнейшем потребуется:

  • ягоды винограда – 20 кг;
  • фильтрованная вода до 700 мл;
  • сахарный песок – около 4 кг.

Получение виноградного сока

Именно этот этап считается ключевым при приготовлении. Чтобы отжать сок, следует использовать деревянные приспособления, хотя можно и просто хорошо сжимать виноград руками.

После того, как весь сок будет получен, необходимо выполнит следующие действия:

  1. Жидкость вместе с жмыхом и косточками помещается в широкую тару и накрывается сложенной в несколько раз марлей.
  2. На протяжении последующих пяти суток смесь тщательно перемешивается пару раз в день. Обязательно следует опускать всплывающую мезгу на дно.
  3. Как только процесс брожения начнет активно проявляться через марлю жидкость следует процедить, мезга при этом отжимается и удаляется.

Теперь необходимо оценить вкус полученного сусла, чем оно кислее, тем больше воды нужно добавлять в среднем ее объем колеблется в диапазоне от 20 до 120 мл на каждый литр забродившего сока.

После этого в жидкость добавляют 50% всего объема сахара.

Справка! Можно добавить весь объем сахарного песка сразу, однако опытные виноделы, советуют вносить его по частям, так как в этом случае легче контролировать сладость сусла.

Брожение

После того, как все ингредиенты были добавлены в сок, полученное сусло разливают по бутылкам подходящего объема. Заполнять их стоит не более чем на две трети.

Очень важно установить на бутылки гидрозатвор, именно он позволит не допустить преобразования сусла в уксус.

Заполненную тару помещают в темное место, оптимальная температура должна быть не выше 30 градусов.

  • Спустя несколько дней после установки гидрозатвор в емкость можно внести еще половину от оставшегося объема сахарного песка.
  • При этом после его добавления сусло следует вновь перемешать и опять установить гидрозатвор.
  • Спустя еще около 5 – 7суток следует внести оставшийся сахар в бутыль и снова установить гидрозатвор для окончательного сбраживания.
  • В целом этот процесс занимает около 45 – 60 суток.

Справка! Вносить сахар нужно следующим образом: из бутыли следует отлить 500 мл сусла, разбавить в нем песок и затем уже выливать обратно в емкость. Если же просто насыпать сахар в емкость, то он будет растворяться долго и процесс брожения может сильно затянутся.

Стабилизация вкуса и выдержка

После окончания активного брожения полученное молодое виноградное вино следует попробовать и при необходимости можно внести еще небольшой объем сахара, из расчета 30 г на литр жидкости.

Если такая операция необходима, то вино вновь ставят под гидрозатвор на 10 или 15 дней.

После того, как этот виноградный алкогольный напиток приобретет нужный вкус, его необходимо отправить на выдержку, чтобы осветлить готовый продукт и улучшить его вкус.

Для этого вино разливают по емкостям и ставят в темное и прохладное место на три месяца. Каждые две недели его аккуратно следует сливать с осадка. Когда он перестанет выпадать на дне тары, вино «Изабелла» считается готовым.

Розлив по бутылкам

А чтобы получить еще более вкусный, ароматный и полезный виноградный алкоголь, следует:

  1. Вино процеживают через марлю.
  2. Полученный напиток разливают по бутылкам, желательно стеклянным и плотно закупоривают. Заполнять тару следует полностью, не оставляя в ней свободного пространства.
  3. Убирают бутылки в темное и прохладное место на еще три месяца, после чего вино готово к употреблению.

Возможно Вас заинтересует рецепт вина из яблок.

Храниться оно может на протяжении 60 месяцев.

И чем дольше домашнее вино «Изабелла» настаивается, тем вкуснее оно становится.

Видео инструкция

Изабелла — это прекрасный сорт винограда, из которого можно приготовить изысканное вино. Самое главное использовать рецепт, проверенный временем и соблюсти все нюансы приготовления.

Посмотрите видео, в котором мастер домашнего виноделия раскрывает все секреты приготовления этого удивительного напитка:

__________________________________________

alco-boss.com

Виноградное вино в домашних условиях: рецепты Изабелла, приготовление

Особенности сорта винограда

 

Изабелла – один из самых известных и распространенных сортов винограда. Хотя его родиной считается Америка, в России и Европе он так же пользуется огромной популярностью. Это обусловлено неприхотливостью к условиям содержания и климату. Виноград отлично адаптируется как к жаре южных широт, так и к холодам Сибири. Кроме этого он обладает высокой стойкостью к вредителям и различным заболеваниям.

 

 

Изабелла – сорт, который позиционируется, как столово-технический. Исходя из этого виноград необходимо перерабатывать для вин или соков. В свежем виде его употребляют достаточно редко, ведь ягоды имеют грубую, терпкую, кисловатую кожицу. Хотя мякоть при этом очень сочная, сладкая и мягкая. Окрас у винограда темно-синий, почти черный с характерным восковым напылением.

 

Аромат у Изабеллы весьма узнаваемый. Его сложно перепутать с другими сортами. Говорят, что он похож на запах дикой земляники. Для него характерна некая кислинка в сочетании со слабыми терпкими нотками. Хотя этот аромат некоторым приходится не по душе, у него также много и почитателей.

 

 

Важно знать! Ученые доказали, что в винограде сорта Изабелла повышено содержание метанола. Он образуется в результате брожения сусла и именно в этом вине его количество недопустимо велико. Все опасения связаны с негативным и даже губительным влиянием метанола на организм человека. Это вещество наносит вред работе печении, мозга и глаз. Метиловый, в отличии от этилового спирта не выводится кожей и почками, поэтому интоксикация проходит значительно тяжелее. Принимать алкогольные напитки следует в ограниченных количествах и только здоровым людям, без каких-либо хронических или острых заболеваний.

 

Особенности процесса приготовления вина

 

Процесс приготовления вина Изабелла в домашних условиях имеет некоторые особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы напиток получился действительно вкусным и не вредным для организма. Важно помнить:

  1. Срывать ягоды стоит только после полного их созревания. Виноград Изабелла является позднеспелым, поэтому урожай собирают только в конце сентября, начале октября. Если ягоды не дозрели, у готового вина будет недостаточно насыщенный вкус и блеклый, не яркий аромат.
  2. Специалисты рекомендуют собирать виноград в те дни, когда погода солнечная и не предвещающая осадков. Следует дождаться пока полностью сойдет туман и роса. Виноград должен быть сухим – это обязательное условие для приготовления вина.
  3. Мыть сорванные ягоды нельзя. На поверхности кожуры винограда присутствует напыление, которое по сути является дрожжевым грибком. Именно он обеспечивает брожение вина и, если убрать напыление с ягод, напиток не получится. Обычно дрожжей, присутствующих на винограде достаточно для приготовления качественного продукта. Иногда добавляют осадок с забродившего вина для размножения грибка нужного вида. Это значительно ускоряет процесс и обеспечивает лучший результат.
  4. Изабелла – сорт винограда, который не обладает особой сахаристостью. Это значит, что грибок не сможет подпитываться в достаточном количестве, соответственно брожение вина не произойдет. В таком случае необходимо восполнить недостающую сладость. Для этого используют обычный сахар. Его добавляют в готовое сусло из расчета от 50 до 250 грамм на литр. Сладость также определяет и крепость будущего напитка, поэтому чем больше сахара, тем выше градус вина.
  5. Вся посуда, которая используется должна быть чистой, сухой и нержавеющей. Следует тщательно мыть и обдавать кипятком бутыли, кастрюли и прочий инвентарь перед началом приготовления вина. Обычно у виноделов есть отдельная посуда, предназначенная исключительно для этих целей. Такой подход исключает вероятность заражения сусла патогенными бактериями.
  6. Чтобы процесс брожения проходил равномерно, необходимо регулярно поддерживать температуру в диапазоне от 22 до 26 градусов. Это является оптимальным вариантом, при котором дрожжи работают не слишком активно, но и не притормаживают приготовление вина.
  7. Срок брожения зависит от многих факторов. В целом, интенсивный этап длится около 4 недель. Затем следует тихое брожение, которое обычно проходит в срок от 2 месяцев и до года. Последний этап – созревание. Его продолжительность может быть до 3 лет.

 

 

Эти особенности характерны для всех вин из винограда сорта Изабелла. Но кроме них существуют и другие нюансы в приготовлении, которые зависят непосредственно от рецепта напитка.

 

Рецепты вина Изабелла

 

Современным виноделам известно много способов для приготовления вина Изабелла в домашних условиях. В целом, они очень похожи друг на друга, но небольшие отличия в основных процессах могут кардинально повлиять на конечный результат. Соответственно вино, приготовленное из одного винограда, но по разным рецептам может иметь абсолютно иной вкус, цвет и аромат. Также благодаря использованию определенных ингредиентов напиток может стать более мягким, терпким, крепленым или сладким.

 

 

Для приготовления вина Изабелла по традиционному рецепту необходимы такие ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • сахарный песок – 3 кг, зависит от вкусовых предпочтений.

 

Весь процесс состоит из нескольких основных этапов:

  1. Подготовка ягод. На этом этапе следует аккуратно отделить ягодки от листьев и гребней. Не стоит оставлять незрелые, гнилые или подвявшие виноградины, ведь они могут испортить вкус напитка.
  2. Подготовка мезги. Чистые ягоды выкладывают в посуду и с помощью толкушки разминают их до образования кашицы. Готовую мезгу помещают в теплое место на неделю для начала процесса брожения. Очень важно перемешивать ее несколько раз в день во избежание скисания сусла. Нужно накрыть посуду чистым полотенцем, чтобы мелкие мошки не смогли пробраться внутрь.

 

 

  1. Процеживание сусла. Через неделю мезгу следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и хорошенько отжать. Затем в полученное сусло добавить сахар, размешать и перелить в бутыль с узким горлышком. Для эффективного брожения и выхода газа необходимо на посуду надеть резиновую перчатку с несколькими дырочками. По окончанию этого процесса перчатка осядет. В среднем брожение длится около 2 месяцев.

 

 

  1. Дозревание вина. На этом этапе необходимо перелить сусло из бутылки, не задевая осадок. При необходимости, если вино кажется слишком кислым, можно добавить немного сахара. В новой, чистой емкости напиток должен дозреть и стать прозрачным. На это потребуется не менее месяца.

 

Некоторые предпочитают крепленые вина. Приготовить их в домашних условиях тоже не сложно, тем более виноград Изабелла для этого идеально подходит. Необходимые ингредиенты:

  • виноград – 5 кг;
  • сахарный песок – 600гр;
  • спирт – 1 л.

 

Хотя рецепт приготовления крепленого вина схож с традиционным, есть все же некоторые отличия. К основным этапам относят:

  1. Подготовка ягод. Виноград следует перебрать, очистить и высушить.
  2. Подготовка мезги. На этом этапе необходимо размять в кашицу виноград, но прежде чем оставлять его для брожения следует добавить 600гр сахара. Бродит мезга 2 недели, после чего ее тщательно фильтруют и переливают в бутыль.
  3. Брожение сусла. Процеженное вино должно настояться в темном месте около 2 месяцев, при этом его не мешают. Затем аккуратно сливают сусло без осадка.

 

 

  1. Закрепление вина. После длительного брожения нужно в напиток добавить медицинский спирт. Вино прекращает брожение уже через сутки, поэтому его нужно отфильтровать и дать настояться 2 недели. Готовый напиток следует разлить в тару и хранить в горизонтальном положении.

 

Крепленое вино рекомендуют употреблять в охлажденном виде. Такая вариация Изабеллы отлично сочетается с мясными блюдами.

 

Еще один не менее популярный рецепт вина отличается своим насыщенным, терпким вкусом и ярко выраженным ароматом. Для его приготовления потребуется:

  • виноград – 10 кг;
  • сахарный песок – 50гр на 1 л вина;
  • вода кипяченая – 100 мл на 1 л вина.

 

Создание вина состоит из нескольких основных этапов:

  1. Подготовка ягод. Отличие этого рецепта состоит в использовании не только виноградин, но и гребней. Так как урожай собирают поздно, все веточки уже успевают хорошо подсохнуть. Именно они обеспечивают бесподобный терпкий привкус в готовом напитке. Стоит отбирать только сухие гребни и разминать их одновременно с ягодами.
  2. Подготовка мезги. Измельченный виноград вместе с веточками оставляют для брожения на протяжении 4 дней. После чего мезгу несколько раз тщательно фильтруют.
  3. Брожение сусла. На этом этапе необходимо добавить в процеженное сусло по 50 грамм сахара и 100 миллилитров кипяченой воды на каждый литр вина. Это делают с целью балансировки вкуса готового напитка. Затем устанавливают водяной затвор, который обеспечивает выход углекислого газа. Важно не допустить попадание воздуха, так как сусло может окислиться и в итоге получится не вино, а обычный уксус. Процесс брожения занимает от 30 до 60 суток.

 

 

  1. Дозревание вина. После окончания работы дрожжей вино должно дозреть в темном помещении не менее 40 суток. О готовности напитка освидетельствует его прозрачный цвет и исчезновение осадка.

 

Приготовление домашнего вина по таким простым рецептам под силу даже новичкам этого дела. Ведь для достижения положительного результата стоит лишь точно следовать инструкции и соблюдать все основные требования.

 

Домашнее вино Изабелла заслуженно пользуется большой популярностью. Виноделы со всего мира почитают этот простой, но такой изысканный напиток. Незамысловатые в исполнении рецепты доступны даже неопытным новичкам. Но если кроме основных ингредиентов прибавить во время приготовления вина горсть хорошего настроения и щепотку доброты, то напиток получится не просто вкусным, а по-настоящему душевным. То, что человек делает, должно приносить удовольствие, но всегда стоит помнить меру.

 

 

Отзывы о домашнем вине Изабелла

 

Александра Костина, 42 года, Севастополь

В прошлом году впервые приготовила домашнее вино из сорта Изабелла. За основу взяла первый рецепт, но сахара положила немножко меньше, так как у нас южный регион и виноград был достаточно сладкий. К Новому Году уже удалось испробовать свое молодое вино. Сначала показалось, что оно немного грубоватое, но уже после нескольких месяцев дозревания я поняла, что такое настоящая Изабелла! Очень понравился насыщенный вкус с небольшой кислинкой и глубокий цвет вина. Уровень спирта получился не высокий, 8-9%. Наверное, на это повлияло не большое количество добавленного сахара. Хотя для меня это огромный плюс – не люблю крепкие напитки. В целом и рецептом и вином осталась очень довольна. Рекомендую!

 

Андрей Савицкий, 33 года, Минск

Я очень люблю вина с необычными вкусами, поэтому специально купил виноград сорта Изабелла. Измельчали ягоды целыми гроздьями, вместе с ветками. Правда делали это не как указано в рецепте, с помощью толкушки, а руками. Я считаю, что так надежнее, ведь ты сам чувствуешь консистенцию кашицы. Кроме сахара добавляли в вино и воду, потому что сусло показалось кисловатым. Конечный результат меня порадовал. Хотя ждать пришлось долго. Мы разлили готовое вино в бутылки лишь к концу весны. Наверное, на это повлияли зимние холода, мог вовремя не отрегулировать температуру и брожение приостанавливалось. По итогу вино получилось с характером, достаточно терпким и не приторно сладким. Мне очень понравилось, хотя жена сказала, что отдает дешевизной, но она в принципе вина не почитает.

 

Лара Клименко, 37 лет, Белгород

В последние несколько лет меня очень стало интересовать приготовление виноградного вина в домашних условиях. Изабелла – первое, что я решилась воспроизвести самостоятельно. Готовила по рецепту крепленого вина и без веточек, палочек. Не люблю терпкое и когда горчит. Все ягодки лично перебрала, чтобы не осталось ни одной порченной или подвявшей. Сахара в сусло добавила немножко больше, чем в рецепте. Мне так по вкусу показалось приятнее. Недели через три после вливания спирта попробовали вино – было уже хорошее. Содержание алкоголя получилось около 12-14%, настоящий крепленый напиток. Хранится очень хорошо, не прокисает и не портится. Всем я осталась довольна, единственное, подготовка ягод много очень времени занимает. Хотя может просто я перфекционист и люблю чтобы все идеально было, поэтому так долго виноградинки перебирала. Но рецепт понравился, спасибо!

 

Михаил Сонин, 45 лет, Одесса

У нас в семье много своих виноградников. В том числе выращиваем и Изабеллу. Готовим вина для себя и друзей, но в целом много получается. Так вот сорт Изабелла мало того, что самый беспроблемный в вопросах ухода, так еще и напитки из него всегда получаются удачные. При условии, что технология соблюдается в точности, ни разу не прокисло и не превратилось в уксус. Для приготовления используем только натуральные ингредиенты: виноград и свекольный сахар. Я считаю недопустимым добавление дрожжей, заквасок и прочего. Ведь это уже не вино, а какой-то другой напиток получится. Также хочется добавить, что никогда мы спирт не используем для скрепления Изабеллы. Достаточно просто увеличить количество сахара и в вине повысится градус алкоголя. Зато точно можешь быть уверен в качестве своего продукта, ведь непонятно что в том спирте намешано? Желаю всем хорошего урожая!

 

Видео

 

sekrety-zhizni.ru

Вино Изабелла – в лучших традициях домашнего виноделия

Виноград сорта Изабелла родом из Америки. Сначала он попал в Европу, затем и в Россию. В нашей стране Изабелла расселилась от черноморского побережья до Сибири. Данный сорт считается универсальным.

  • Плоды этого винограда довольно вкусные в свежем виде;
  • Изабеллу можно использовать для приготовления сока;
  • Ягоды Изабеллы – подходящее сырье для вина.

Чем Изабелла лучше других

Для любителей выращивать виноград и делать вино в домашних условиях, этот сорт просто находка.

  1. Лоза обладает хорошей морозостойкостью. Если она и пострадает от холода, то быстро восстанавливается.
  2. Растение хорошо приспосабливается к разным условиям (климат, состав почвы, засуха, или обилие влаги).
  3. Стабильно высокие урожаи.
  4. Ягоды содержат много минералов и витаминов. Среди них есть вещества, которые подавляют раковые клетки.
  5. В плодах Изабеллы много сока, и он достаточно сладкий. Это хорошо для винного сырья.
  6. Несмотря на темную окраску ягод, из этого винограда можно получить красное, розовое, или белое вино.

Америка и Европа отказались от вина из данной разновидности винограда. Поводом стала информация о присутствии муравьиной кислоты и большом количестве метанола в напитке. Позже эти данные опровергли, но запрет на производство вина из Изабеллы остался.

Классический рецепт домашнего вина из Изабеллы

  1. После сбора виноград надо как можно быстрее перебрать. Необходимо отделить плоды от кистей. Иначе, напиток будет горчить.

Переспелые, испорченные, или недозрелые ягоды для вина не подходят. Подгнившие плоды сделают из вина уксус. Зеленые виноградины дадут соку лишнюю кислоту.

  1. Мыть собранный урожай нельзя. Вода смоет природные дрожжи, которые обитают на поверхности ягод. Эти дрожжи нужны для брожения вина.
  2. Подготовленный виноград нужно высыпать в широкую емкость. Подойдет эмалированная, нержавеющая, или деревянная посуда. Ягоды нужно тщательно размять руками или ногами для получения сока. Косточки давить не следует. Они могут испортить вкус напитка.
  3. Сок вместе с давлеными ягодами (мезгой) надо поставить в теплое место примерно на неделю. Емкость накрыть марлей. Каждый день содержимое необходимо перемешивать. Это позволит насытить сок наибольшим количеством красящих веществ и дрожжевых грибков.
  4. После того, как мезга посветлеет, ее нужно убрать из жидкости. Сок разлить по бутылям или банкам. Наполнять сосуды надо на 2/3, чтобы осталось пространство для выходящих газов.
  5. Добавить сахар и поставить под гидрозатвор для брожения. Можно использовать вместо затвора медицинскую перчатку.

Сахара нужно около 200 грамм на 1 литр сока. Но подслащивать сусло нужно в несколько приемов. Если внести сразу весь подсластитель, то дрожжи не смогут его переработать. В результате получится сироп.

  • В первый раз добавить половину приготовленного сахара;
  • через 4 – 5 суток ввести еще часть сладкого песка. Для этого слить 1 литр сока. Разбавить в нем сахар и вылить обратно в бутыль. Поставить на место гидрозатвор, или перчатку.
  1. Как только брожение закончится, молодое красное вино из винограда отделить от гущи. Лучше это делать с помощью прозрачной трубки. Нельзя взбалтывать емкость и опускать трубку в осадок.
  2. Попробовать получившийся напиток. Если вкус подходящий, то разлить вино по бутылкам. Герметично закупорить и отправить дозревать в прохладное помещение (погреб, подвал).

Если напиток вышел кисловатым, то добавить сахар до получения нужного вкуса. Тару с вином снова поставить под гидрозатвор. (Вино может бродить, после добавки сахара). Подождать 5 – 7 дней. Если брожение не продолжилось, то можно отправлять напиток дозревать.

Выдержка красного вина длится не меньше 3 месяцев. Если в напитке образовывается осадок, его надо удалить. Вино перелить в чистую, сухую тару и снова отправить на выдержку.

Белое вино из Изабеллы

Делать белое вино из винограда немного проще, чем красное. В брожении участвует только сок. Кожуру и мякоть ягод удаляют часа через 3 после того, как разомнут виноград.

Так как красящие пигменты не успевают перейти из кожицы ягод в сок, вино получается светло золотистым. Вкус у белого вина менее яркий, чем у красного напитка. В остальном процесс приготовления белого и красного вина не отличается.

Если брожение продолжается дольше 50 дней, то жидкость отделяют от гущи. Переливают в другую емкость и снова ставят гидрозатвор. При долгом контакте с осадком напиток может набрать горечь.

Сухое вино

Для такого продукта характерна кислинка во вкусе. Алкоголя в нем не больше 10 %. При производстве сухого вина сахар не нужен. Собственной сладости сока должно хватать для нормальной работы дрожжей.

Допустимо внести во время брожения сусла немного сахара если:

  • вино бродит очень слабо. Причина может быть в том, что виноград не получил достаточно солнечного тепла при созревании. Плоды не набрали сладости и остались кислыми.

В этом случае можно добавить в сусло до 100 грамм сахара на литр жидкости. Тем самым, подкормить дрожжи;

  • по окончании брожения не устраивает вкус напитка. Можно добавить сахар, для уменьшения кислоты.

Если не пришлось дополнительно сладить сусло, то брожение продлится дней 20. Затем, молодое вино можно отправлять на хранение.

Виноград похожий на Изабеллу

Изабелла популярна не только у виноделов. С этим сортом охотно работают селекционеры. Давно известны сорта Сенека и Лидия, полученные от Изабеллы.

Недавно появились такие виды как:

  • Минский розовый;
  • Симоне;
  • Альден;
  • Эра;
  • Альвуд;
  • Зилга.

Почти у всех из них короткий период созревания. Что позволяет получать урожаи в северных регионах.

От Изабеллы эти сорта унаследовали:

  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость к болезням и морозам.

У данных видов винограда нет основного недостатка Изабеллы – слизистой мякоти плодов.

Виноград сорта Изабелла остается одним из самых популярных для получения разных видов вина (красного, белого, розового). А также для украшения беседок и других конструкций.

vinohobby.ru

Вкусное и полезное вино из "изабеллы" в домашних условиях

Традиция сопровождать праздничное застолье распитием алкогольных напитков насчитывает тысячелетия. В древности во многих странах вино употребляли вместо воды из-за непригодности последней. И обычай подавать на стол алкоголь в идеале ничего общего с пьянством не имеет. Врачи подчеркивают пользу умеренного количества вина для организма, все зависит только от качества напитка.

То, что продается в наших магазинах и супермаркетах, зачастую не имеет абсолютно никакого отношения к натуральному напитку, за исключением названия на ценниках и этикетках. Но ведь вас никто не заставляет покупать суррогат. Нет ничего сложного в том, чтобы сделать вино из "изабеллы" в домашних условиях.

Почему мы выбрали именно этот сорт винограда? Дело в том, что он растет почти по всей территории нашей страны, за исключением регионов Крайнего Севера. Сорт достаточно неприхотлив и морозостоек, к тому же обладает приятным вкусом и не относится к столовым сортам. Так что вино из сорта "изабелла" - идеальный вариант для доморощенных винокуров. Далее поговорим подробнее о процессе приготовления напитка.

Чтобы сделать вино из "изабеллы" в домашних условиях, вам понадобится собственно сам виноград. Если у вас есть возможность собрать его самостоятельно, то делайте это в сухую ясную погоду, желательно не дожидаясь первых заморозков. Если собственного виноградника вы не имеете, на рынке присмотрите сухие гроздья и убедитесь в том, что на ягодах присутствует сероватый налет. О нем мы расскажем чуть ниже. В случае отсутствия налета качественное вино из "изабеллы" в домашних условиях просто не получится.

На каждые 10 килограммов винограда вам понадобится около трех килограммов сахара. Гроздья при необходимости следует подсушить, а вот мыть ни в коем случае нельзя. Это категорический запрет. Дело в том, что тот серый налет, которым покрыты ягоды, представляет собой самые настоящие винные дрожжи. И если его смыть, никакого брожения не будет. в результате чего вино из "изабеллы" в домашних условиях не начнет играть.

Немытые грозди винограда нужно вручную обобрать от ягод. Делается это для того, чтобы избежать излишней терпкости и горечи готового продукта. Надкусите слегка виноградную веточку. Чувствуете горечь? Вся она потом перейдет в вино, если вы решите пренебречь этим советом. Для любителей терпкого вина заметим, что в косточках содержится вполне достаточно дубильных веществ, а если их количество покажется недостаточным, то можно просто оставить только пару кистей.

Затем в эмалированном ведре нужно тщательно размять все ягоды вручную или деревянной толкушкой. Можно, конечно, воспользоваться и методом героя Челентано из фильма «Укрощение строптивого», но в условиях городской квартиры так мять виноград затруднительно. Для того чтобы ни одна ягодка не осталась целой, нужно брать виноград скромными порциями. Да, это занятие не на пять минут, но никто и не обещал вам легкости и скорости процесса. После того как весь виноград будет раздавлен, емкость с ним накрывается марлей и оставляется на неделю в теплом месте. Но забывать о том, что у вас бродит сок, не следует. Пару раз в день сусло нужно перемешивать рукой или деревянной лопаточкой. После того как весь жмых поднимется наверх, его нужно отцедить через марлю. Не жалейте рук и хорошенько отжимайте каждую порцию мезги (жмыха). Ведь именно от качества отжима зависит количество итогового продукта. Чем суше будет мезга, тем больше получится вина.

Отжатый сок переливаем в бутыли, добавляем сахар и закупориваем пробками с водным затвором. Если у вас нет бутылок большого литража, можно воспользоваться трех-, пяти- или десятилитровыми банками, а вместо пробки с водным затвором водрузить на горлышко резиновую перчатку. В перчатке нужно обязательно сделать пару проколов иглой.

Домашнее вино из "изабеллы" должно бродить около трех недель. О том, что процесс окончен, вам поведает отсутствие пузырьков газа в водном затворе либо сдутие перчатки. Теперь вино нужно сцедить, но так, чтобы не потревожить осадок. Проще всего это сделать через гибкую трубочку по методу, известному каждому автомобилисту или аквариумисту. В банку или бутыль опускается гибкий шланг таким образом, чтобы его конец немного не доставал до осадка, а другой конец берем в рот и немного затягиваем в него жидкость. Затем быстро переносим трубку с льющимся вином в чистую бутылку. Если у вас наблюдается дефицит стеклянной тары, то временно можно воспользоваться и пластиковыми бутылками. Теперь вину нужно на созревание около месяца (как минимум). Весь этот срок оно должно храниться в затемненном и желательно прохладном месте, кроме того, вам придется еще пару-тройку раз сцеживать его.

Только после выполнения всех этих условий, можно окончательно перелить полученный напиток в красивые бутылки и начать дегустировать сделанное своими руками вино.

fb.ru

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Как приготовить самодельное вино из винограда сорта Изабелла? Следует соблюдать определенные этапы приготовления. При соблюдении технологии можно получить напиток высокого качества. Рассмотрим все нюансы и тонкости процесса виноделия пошагово.

Подготовка

Чтобы начать работу над приготовлением вина следует учесть некоторые моменты. Чтобы сделать хорошее вино в домашних условиях нужно обязательно учитывать все пропорции, без их соблюдения напиток не оправдает надежд.

Для процесса приготовления в домашних условиях понадобится:

  • емкость для брожения;
  • гидрозатвор, вместо него можно использовать резиновые перчатки;
  • емкости для розлива готового вина.

Этап первый: выбор винограда

Первые шаги подразумевают правильный выбор винограда изабелла. Для приготовления нужно брать только большие гроздья со здоровыми виноградинками. Засохшие, загнившие и зеленые ягоды рекомендуется удалить. Если этого не сделать, то вкус напитка может быть подпорчен. Из собранных гроздей нужно тщательно убрать веточки, листья и прочий мусор.

Важно: гроздья винограда нельзя мыть. Чтобы добиться чистоты, достаточно протереть ягоды сухой тряпкой. На поверхности находятся дикие дрожжи, поэтому мытье может нарушить всю технологию естественного брожения.

Собранный урожай нужно использовать в течение двух суток. Хранение дольше этого времени неблагоприятно сказывается на качестве винограда изабелла.

Этап второй: выжимание

Любой рецепт приготовления вина требует его отжимания. Для этого этапа можно воспользоваться следующими способами:

  • специальный пресс;
  • деревянная толкушка.

Раньше сок отжимали ногами, но этот процесс достаточно трудоемкий. Лучше всего использовать пресс. Но его следует выбирать без металлических деталей, так как сок после контакта с железом темнеет, окисляется, поэтому вино из такого отжима получится непригодным к употреблению.

После отжима получается мезга, именно с ней продолжают дальнейшую работу.

Этап третий: активное брожение

Мезгу выкладывают на дно пищевой емкости, подойдет эмалированная кастрюля или пластиковая тара. В нее добавляют сахар и воду. Вода берется из расчета 30% от объема мезги, сахара необходимо 40 грамм на литр. Смесь оставляют на 4 дня, она начинает процесс брожения. На смеси из винограда изабелла должна появиться пленка, так называемая «макушка». После ее появления мезгу перемешивают и оставляют до следующего возникновения «макушки». Всю процедуру необходимо повторить несколько раз, классический рецепт рекомендует поступать так до момента быстрого образования «макушки». Когда процесс формирования стал очень высокий, «макушку» снимают, а мезгу выжимают. Для этого используют два слоя марли.

Этап четвертый: продолжение брожения

Для этого этапа приготовления в домашних условиях необходимо завершить работу, чтобы разлить сусло по бутылкам. Для этого совершают следующие действия:

  1. Отжатую жидкость разбавляют кипяченой водой. Пропорции воды – примерно 40% от объема отжатой мезги.
  2. Полученное сусло разливается по бутылкам примерно на три четверти.
  3. Горлышко бутылки затыкается ватными тампонами, иначе пена выйдет наружу.
  4. Через несколько дней вату необходимо заменить на гидрозатвор или медицинские перчатки. Нужно, чтобы выходили газы, поэтому перчатки протыкают иголочкой.

Вино находится в процессе брожения, осталось подождать падения перчатки и проведения заключительных приготовлений.

Этап пятый: разлив по бутылкам

Когда печатка упала, на каждый литр сусла добавляют 200 грамм сахарного песка. Как это сделать? Надо отливать из каждой бутыли сусло, растворять необходимое количество сахара, подогревать, мешать и отправлять обратно в емкость.

Процесс брожения после этого еще будет продолжаться, по его окончании вино стоит еще около 30 дней.

Когда истек срок, полученное вино из винограда изабелла разливают по бутылкам. Тару необходимо крепко закрыть, это увеличит срок его хранения.

Как еще можно приготовить вино

Выше был описан классический рецепт изготовления вина из сорта Изабелла. Как еще можно приготовить вино из этого винограда в домашних условиях?

Способ с водой и сахаром

Второй рецепт включает следующие этапы:

  1. Для работы берут виноград в количестве пяти килограмм, три килограмма сахара и 12 литров кипяченой воды.
  2. Виноград отжимают, добавляют к нему сахар и оставляют на семь дней.
  3. Через неделю к смеси добавляют воду, ее оставляют стоять месяц.

Через месяц вино разливают по бутылкам. Рецепт требует хранения готовой продукции в холодном месте.

Третий рецепт

Этот рецепт отличается от остальных, так как предполагает добавление дрожжей. В рецептуру входя следующие этапы:

  1. Обработка винограда, выжимание, подготовка мезги.
  2. Подготовленная виноградная масса ставится на огонь, но кипятить ее нельзя, нужно просто разогреть.
  3. Массу остужают, добавляют двухпроцентный раствор дрожжей, выстоянный в течение трех дней.
  4. Мезгу нужно отпрессовать деревянным кружком, прожать через дуршлаг.
  5. В сок добавляется сахар, на один литр необходимо 0,1 кг.
  6. Для брожения емкость закрывают перчаткой или гидрозатвором.

После завершения брожения вино оставляют еще на пару месяцев, затем сливают и добавляют сахар. Ориентироваться можно на свой вкус. После растворения сахара молодое вино готово, его хранят в закупоренном виде в холодном месте.

Дополнительные рекомендации

Рецепт из винограда изабелла прост, но на практике могут возникнуть дополнительные вопросы. На что нужно обратить внимание при приготовлении вина в домашних условиях?

  1. После установления гидрозатвора нужно поместить бутыли в подходящие условия. Для красного сорта Изабелла нужна температура в 22-28 градусов. Если температура будет низкой, то процесс брожения может приостановиться.
  2. Не стоит отказываться от этапа добавления сахара. Если исключить сахар из напитка, то вино будет крепостью не более 12%, а при сахаре поднимается до 16%.
  3. Рецепт вина из винограда изабеллы получается вкусным, но чтобы добиться высокого качества нужно не пропустить момент окончания брожения. Если гидрозатвор перестал пускать пузыри, перчатка упала, то вино переливают в отдельную тару. Когда напиток долго остается без тары, то он приобретает неприятный запах, во вкусе чувствуется горечь. Вино переливают с использованием сифона или виниловой трубочки. После окончания брожения на дне остается пена и муть, они не должны попасть в чистую тару. Для этого трубочку не подносят слишком близко к осадку, что его не засосать в чистый напиток.
  4. Иногда вино, приготовленное в домашних условиях, имеет мутный оттенок. В некоторых случаях используют искусственные методы очищения. Для этого применяют желатин или белок куриного яйца. Но осветление таким способом производится только в крайних случаях.
  5. Иногда перчатка не встает во время брожения из-за слишком больших проколов или она надета неплотно.
  6. Хранят напиток из сорта Изабелла в холодильнике или погребе. Хранение осуществляется в наклонном положении. Вино нельзя перемораживать, так как при высоких температурах оно утрачивает вкусовые качества.

Виноград изабелла доступен на территории постсоветского пространства, сорт можно вырастить самостоятельно или купить на ближайшем рынке. Для начальных опытов с вином лучше использовать классический рецепт приготовления, так как он самый простой и эффективный. В дальнейшем можно продолжить опыты с виноделием.

alcoholgid.ru

Вино из винограда Изабелла

Домашнее вино из винограда Изабелла – это настоящая находка для тех, кто знает толк в алкогольных напитках. Сделать его совсем несложно, а о «прелестях» похмелья вы забудете навсегда. Ведь содержание спирта в таком напитке можно варьировать самостоятельно.

Лучший рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

Даже те, кто раньше не имел представления, как сделать вкусное вино из винограда Изабелла, легко справятся с этой задачей, используя следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 150 г на литр сока.

Приготовление

Это наиболее простой рецепт домашнего вина из винограда изабелла, доступный даже новичкам от кулинарии. Сначала отберите подгнившие и засохшие ягодки. Мыть виноград недопустимо, поскольку на его поверхности есть некоторые разновидности диких дрожжей. Поэтому ягоды допустимо лишь обтирать сухим полотенцем.

Теперь необходимо полностью раздавить ягоды. Для этого используют пресс или толкушку. Для получения сока процедите получившуюся смесь, используя сито или марлю. Тщательно вымойте тару, в которой будет храниться вино из винограда изабелла. Лучше всего взять большие стеклянные емкости, объем которых достигает 5-10 литров.

Залейте в них виноградный сок примерно на две трети объема, чтобы оставить место для брожения, и оставьте его настаиваться примерно на 2-3 суток. Затем осторожно слейте сок из всех бутылок в одну большую тару так, чтобы осадок оставался на месте. Добавьте в будущее вино сахар, а емкости, в которых оно было налито, тщательно очистите от осадка. Хорошо перемешайте виноградный сок с сахаром и разлейте по тем же бутылям, которые стоит перенести в место потеплее. Через месяц вино можно разлить в бутылки и перенести в холодильник, плотно закрыв пробкой.

Вино из винограда Изабелла с водой

Если виноград рос в не очень хорошей экологической обстановке, в процессе его приготовления обязательно добавляют воду. Однако этот рецепт приготовления элитного домашнего вина из винограда Изабелла ничуть не хуже других: напиток получается не менее вкусным и сладким.

Ингредиенты:

  • вода – 50-500 мл на один литр сока;
  • сахар – 100-200 г на один литр сока;
  • виноград – 15 кг.

Приготовление

Отберите гнилые, зеленые и покрытые плесенью ягоды. Если виноград выглядит очень грязным, его можно аккуратно протереть сухой тряпкой. Тщательно растолките ягоды посредством пресса или обычной толкушки, однако старайтесь не повредить косточки, чтобы избежать горького привкуса. Оставьте виноградную смесь (мезгу) настояться и спустя 3-4 часа процедите сок сквозь марлю или большое сито.

Если сок получился слишком кислым и немного щиплет язык, влейте в него воду. Затем разлейте сок по большим стеклянным бутылкам, предварительно хорошо вымытым и высушенным. Сок наливают приблизительно на 0,75 объема, чтобы не мешать брожению, и закрывают бутылку гидрозатвором. В этом рецепте классического вина из винограда Изабелла допустимо сделать его из резиновой перчатки, один палец на которой прокалывают, а затем надевают на бутылку.

Перенесите емкости в темное помещение, где температура поднимается не выше 16-22 градусов. Перед этим под гидрозатвор добавьте 50% от предполагаемого объема сахара. Через 4-5 дней добавьте еще 25% от количества сахарного песка. Для этого слейте пол-литра сока на 1 кг добавляемого сахара из каждой емкости, растворите сахар, перелейте сироп обратно в емкость и снова установите гидрозатвор. Такую процедуру повторяют еще раз через 5 дней.

Когда перчатка сдулась, т.е. прекратился выделяться газ (на это уходит от 35 до 70 дней), аккуратно слейте вино с образовавшегося осадка в другую тару и оставьте еще бродить на 3-4 месяца. Приблизительно раз в 10-15 суток продолжайте сливать напиток с осадка. По истечении срока перелейте вино в бутылки.

 

womanadvice.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"