Вино из изабеллы дома. Вино красное, розовое и белое из изабеллы. Вино изабелла дома


Вино изабелла в домашних условиях своими руками

Необычный вкус этого винограда покорил едва ли не все континенты мира, а в деле виноградарства знаменитую ягоду выращивают в числе самых востребованных сортов. Вино Изабелла, созвучное с названием сорта, замечательно подходит для изготовления домашнего алкоголя.

Виноград отличается высокой урожайностью, что позволяет его выращивать даже в средней полосе, и обладает умеренной сладостью, благодаря чему напиток обретает приятный и слегка терпкий вкус.

Сделать вино из винограда Изабелла можно не только на производстве, но и в домашних условиях. Главное в этом деле – соблюдать технологию и не нарушать время выдержки, чтобы получить по-настоящему качественный напиток.

Особенности сырья: подготавливаем ягоды правильно

Сбор винного материала, а в нашем случае это виноград, настоятельно рекомендуют проводить в ясную и солнечную погоду. Важно, чтобы как минимум двое суток до момента сбора не было осадков: дождь смывает с поверхности винограда дикие дрожжи, без которых процесс брожения рискует не состояться. Напомним, что активное сбраживание сока – основа будущего вина.

Помимо «водных процедур» важно учитывать особенности сорта. Например, для Изабеллы обязательным условием выступает тонкий налет бело-серого цвета на каждой ягоде. Если по каким-либо причинам виноград оказался без сизого покрытия, от приготовления вина из таких плодов лучше отказаться. Собирайте только зрелые гроздья винограда Изабелла, иначе вино получится менее насыщенного цвета.

Собранный виноград необходимо тщательно перебрать. Поврежденные, засохшие или успевшие забродить плоды удаляйте без сожаления. Приготовленное с такими ягодами вино заметно потеряет во вкусе. Если вы предпочитаете более сладкое домашнее вино Изабелла, избавляйтесь от всех веточек. Напротив, любителям выраженной терпкости виноделы с опытом рекомендуют оставить небольшую гроздь целиком.

Основа любого рецепта – сбраживание винограда

Вино из Изабеллы готовят по десяткам рецептур, каждая из которых позволяет получить на выходе напиток различной крепости. Поскольку сорт обладает умеренной кислинкой, из него можно сделать и полусладкое, и крепленое и даже сухое вино. Прежде, чем перейти к рецептурам, остановимся на получении и сбраживании сока. Текущий этап играет ключевую роль: от качества процесса напрямую зависит результат всего дела.

Как только отбор ягод завершился, сразу переходим к приготовлению сока. Процедура укладывается в 3 шага:

  1. Получение мезги. Виноград отправляем в широкую емкость (кастрюля, бочонок и т.д.). Тщательно давим ягоды деревянной толкушкой или руками. Во втором случае желательно надеть стерильные перчатки, чтобы не обогатить массу микробами. Следите за тем, чтобы не повредить косточки винограда, иначе вино получит горьковатый привкус.
  2. Готовую мезгу накрываем плотной х/б тканью (идеально подойдет марля, сложенная в 4-5 слоев). Через каждые 6-7 часов полученный сок необходимо перемешивать, чтобы не допустить закисания.
  3. Выдерживаем мезгу в течение 3 суток, не забывая помешивать, затем дважды фильтруем и отжимаем, используя марлевую ткань.

Основа для будущего вина готова, поэтому самое время перейти к рецептурам и узнать, как приготовить вино на собственной кухне.

Вино Изабелла по традиционной рецептуре

Вино из винограда Изабелла вы можете легко приготовить в домашних условиях, следуя правилам классической технологии. Это простой и проверенный рецепт, который позволит получить отличный напиток без химических добавок.

Нам понадобится:

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахара.

Пошаговый рецепт приготовления вина из Изабеллы:

  1. Отделяем ягоды от гроздьев, разминаем до кашеобразного состояния и добываем сок.
  2. Емкость накрываем х/б тканью и на 7 дней оставляем для сбраживания. Обязательно перемешиваем массу, чтобы она не скисла.
  3. Фильтруем, добавляем сахар и перемешиваем.
  4. Отправляем вино в емкость, надеваем гидрозатвор и оставляем на 20 дней.
  5. Осторожно переливаем в отдельную тару, оставляя весь осадок на дне. Позволяем настояться еще в течение месяца до полного вызревания.

В большинстве случаев этот напиток получается даже у начинающих виноделов. Главное – не нарушать технологию и следить за состоянием мезги, о чем подробно мы рассказали выше.

Рецепт приготовления белого вина Изабелла

Напиток белого цвета из темно-синих ягод вовсе не шутка, а небольшая хитрость искусных виноделов. Чтобы приготовить домашнее белое вино из винограда Изабелла, выбирайте незрелые гроздья. Обязательным условием выступает свежесобранный урожай, поскольку от полежавшей ягоды хороший сок уже не получить.

Итак, нам понадобится:

  • 3 кг сахара;
  • 10 кг недоспевшего винограда.

Начинаем готовить:

  1. Ягоды перебираем, тщательно давим руками и отжимаем сок.
  2. Если в сок попали частички кожуры, процеживаем. Затем перемешиваем с сахаром.
  3. Полученную заготовку переливаем в большую бутыль, надеваем гидрозатвор и определяем емкость в прохладное место на 3 месяца. Оптимальный вариант – подвал или погреб.
  4. Как только срок выдержки закончится, разливаем готовое вино по бутылкам и отправляем храниться в холодильник.

Обязательно попробуйте готовый напиток. Если вино получилось на ваш вкус довольно сухим, добавьте еще немного сахара и позвольте еще 2-3 настояться.

Готовим крепленое вино Изабелла

Ароматный сорт винограда порадует и тех, кто предпочитает напитки покрепче. В оригинальной рецептуре используют чистый медицинский спирт, однако вы можете заменить его обычной водкой. Крепость сохранится в обоих случаях.

Что понадобится:

  • 5 кг винограда;
  • 600-700 г сахара;
  • 1 л спирта.

Переходим к приготовлению:

  1. Готовим мезгу по стандартной технологии. После 3 дней выдержки добавляем в нее сахар и хорошо перемешиваем.
  2. Массу перекладываем в банку, закрываем резиновой крышкой с небольшим отверстием для выхода кислорода и на 14 дней отправляем в теплое место.
  3. Настоявшийся сок фильтруем через марлю, переливаем в чистую емкость и определяем на 2 месяца в прохладное место. Важно исключить попадание света и солнечных лучей, поэтому желательно поместить тару в погреб.
  4. В завершение разводим настоявшийся сок со спиртом. Позволяем вызреть еще 3 недели. После разливаем готовое вино по бутылкам и на хранение отправляем в холодильник.

Вино крепленое из Изабеллы, приготовленное в домашних условиях, прекрасно сочетается с блюдами из мяса и рыбы.

Виноградное вино Изабелла для ленивых

В случае, когда свободного времени практически нет, на помощь приходит этот проверенный и очень простой рецепт.

Для приготовления нам потребуется:

  • 5 кг винограда;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Вино из винограда Изабелла – легкий рецепт:

  1. Ягоды перебираем и хорошо давим руками.
  2. Перемешиваем с сахаром, закрываем х/б тканью и оставляем на 7 дней.
  3. После добавляем всю порцию воды, перемешиваем, надеваем гидрозатвор и оставляем на 1 месяц.
  4. Готовое вино фильтруем и разливаем по бутылкам.

Напиток получается столь же ароматным, сохраняет неповторимый вкус винограда Изабелла и обладает умеренной сладостью.

alconation.ru

простые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты домашнего вина из винограда «Изабелла» с сахаром, яблоками, водой

2018-08-02 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.8

2027

Числопросмотров

2027

Время(мин)

4 мес

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

30

(гр)

30 гр.

высокое

Калорий

120

(Ккал)

120 ккал.

среднее

Вариант 1: Классическое домашнее вино из винограда «Изабелла»

Изабелла – сорт винограда, который идеально подходит для приготовления домашнего вина. Дожидаемся его полного созревания, чтобы получить ароматный и насыщенный напиток при минимальном добавлении сахарного песка. Ни в коем случае не промываем и не ополаскиваем виноград, так как на ягодках содержатся природные дрожжи. Аккуратно убираем паутину, можно отдельные ягодки протереть салфетками, если на них скопилось много грязи, пыли.

Ингредиенты

  • 10 кг винограда «Изабелла»;
  • 2 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического домашнего вина

Шаг 1:

Отрываем ягодки винограда от веточек, всыпаем в большое ведро или бак, не берем посуду из металла. Не наполняем доверху, так как масса будет подниматься. Далее опускаем руки и тщательно разминаем виноград. Накрываем, оставляем на три или четыре дня. Два или три раза в сутки размешиваем, сбиваем шапку.

Шаг 2:

Как только появится запах спирта, а сам виноград начнет активно бродить, отжимаем мезгу, сок процеживаем. Добавляем в него сразу весь сахар и размешиваем до полного растворения, после чего переливаем в стеклянную бутыль либо делим на несколько банок. Правило то же – не наполняем доверху, оставляет треть свободной, так как во время брожения будет подниматься пена.

Шаг 3:

Надеваем гидрозатвор. Можно его заменить резиновой перчаткой, но делаем небольшую дырочку для выхода углекислого газа, иначе она будет улетать. Оставляем вино бродить на активной стадии при комнатной температуре от 20 до 27 градусов. Согласно нормам, оно должно простоять около 20 дней.

Шаг 4:

Как только брожение окончится, в гидрозатвор перестанут выходить пузырьки, можно снимать первый раз вино с осадка. Для этого используют гибкий и тонкий шлаг, его можно легко купить в магазине. Опускаем, но не до самого дна, важно следить за положением, отверстие должно получиться выше осадка на сантиметр. Сливаем чистое вино в другую посуду.

Шаг 5:

Теперь напиток нужно плотно укупорить. Важно удостовериться, что он перестал бродить. Убираем в прохладное место, где вино из винограда «Изабелла» должно простоять не меньше 80 дней. Оно постепенно осветлится, на дне образуется новый осадок, с которого напиток нужно повторно снять при помощи шланга.

После сливания вина желательно наполнять банки или бутылки до самого верха, чтобы уменьшить количество воздуха внутри посуды. Считается, что полное созревание домашнего напитка происходит через 6 месяцев. Все это время вино должно стоять при температуре не выше 15 градусов.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из винограда «Изабелла»

Этот рецепт вина из сока винограда «Изабелла». Его можно сделать сразу или взять остатки, которые когда-то заготавливались на зиму. Для запуска брожения понадобится немного изюма. Сок может обойтись и без него, но лучше перестраховаться.

Ингредиенты

  • 8 л сока из винограда «Изабелла»;
  • горсть изюма;
  • 1 кг сахара.

Как быстро приготовить виноградное вино «Изабелла»

Шаг 1:

Сок поставить в теплое место, добавить горсточку темного грязного изюма, а также половину килограмма сахара. Накрываем марлей и оставляем бродить примерно на пять или семь дней, изредка помешиваем. Виноградинки набухнут, разгонят процесс.

Шаг 2:

Как только виноградное вино хорошо заиграет, процеживаем его от изюма и добавляем еще половину килограмма сахара. Устанавливаем гидрозатвор. Ставим в теплое и темное место бродить на 15-20 дней. Следим, важно не пропустить окончание процесса.

Шаг 3:

Сливаем вино с осадка через трубочку, отправляем в банки или в бутылки, ставим в прохладное место. Там напиток будет осветляться и созревать. Постепенно он станет прозрачным, раскроется вкус, а на дне появится новый осадок. С него домашнее вино желательно слить.

Необязательно запускать брожение изюмом, отлично для этого подходит и скисшая малина, добавляем в общую массу, тщательно размешиваем, ставим на солнышко.

Вариант 3: Домашнее вино из винограда «Изабелла» с водой

По этому рецепту получается вино примерно 9-12% крепости. Помимо сахара в него добавляется вода, но в небольшом количестве. Используем воду из бутылок, с родников или после фильтра. Хлора в ней быть не должно.

Ингредиенты

  • 20 кг винограда;
  • 4 кг сахара;
  • 4 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Подавить обычным способом виноград, веточки сразу убираем. Перекладываем все в бачок, накидываем марлю и запускаем брожение. Уже через 4-5 дней дожжен появиться кисловатый запах, мезга будет подниматься, пениться. Обязательно ее перемешиваем, чтобы не образовалась плесень.

Шаг 2:

Теперь нужно процедить сусло, мезгу отжимаем. Из двух килограммов сахара и такого же количества воды варим сироп, остужаем, добавляем в виноградный сок, ставим гидрозатвор и даем неделю побродить.

Шаг 3:

Из оставшегося сахара и воды снова варим сироп, добавляем в вино. Оставляем еще на 10-14 дней, все это время держим в теплом помещении с температурой от 22 до 27 градусов.

Шаг 4:

Внимательно следим за вином. Как только трубка гидрозатвора перестанет выпускать пузырьки углекислого газа, можно вино открыть и снять с осадка. Напиток разливаем в чистую посуду, лучше пока в банки. Накрываем капроновыми крышками.

Шаг 5:

Оставляем в прохладном месте еще на три недели. На дне банок образуется новый осадок, с которого повторно снимаем. Чистое вино разливаем в бутылки. Выдерживаем в прохладном месте еще минимум три месяца.

Нельзя в бутыль с вином просто высыпать сахар. Если нет времени готовить сироп и остужать, то просто хорошо размешиваем песок в воде, только потом соединяем с основной массой напитка.

Вариант 4: Десертное домашнее вино из винограда «Изабелла»

Еще один способ приготовления вина из винограда «Изабелла» с добавлением воды, жидкости по этому рецепту идет достаточно много. Получаем десертный напиток с легким вкусом. Также этот вариант предпочтителен, если винограда мало.

Ингредиенты

  • 5 кг винограда;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Передавить весь виноград «Изабелла», ягодки должны лопнуть, сложить в эмалированную кастрюлю, накрыть тканью или марлей, оставить на неделю. Отжать мезгу.

Шаг 2:

Соединить виноградный сок с водой и сахаром, размешать и поставить гидрозатвор. Не наполняем доверху, четверть оставляем свободной, это место для газа и пены. Оставить для брожения на три недели. Время ориентировочное, регулярно проверяем.

Шаг 3:

Сливаем вино в чистую посуду через трубочку, оставляя мутный осадок сероватого цвета. Разливаем виноградное вино в банки, убираем в погреб. Через каждые 20-25 дней проверяем, появился ли осадок. Если он есть, то повторно сцеживаем вино через трубочку.

Во время приготовления вина нельзя использовать металлическую посуду, размешивать мезгу желательно деревянными лопатками и ложками, для отжима используют ткань. Давят виноград исключительно руками.

Вариант 5: Домашнее вино из винограда «Изабелла» с яблоками

Смешанный вариант вина для любителей интересных вкусов. Яблоки выбираем любых сортов, но непременно спелые. Червоточины и гниль сразу обрезаем, чтобы они не испортили вкус будущего напитка.

Ингредиенты

  • 10 кг винограда;
  • 4 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Подавить весь виноград, сложить в большую кастрюлю или в ведро, бак, добавить порезанные кусками яблоки и влить теплую воду. Поставить ан солнышко. Обязательно накрываем тканью, чтобы не попали насекомые. Оставляем на неделю, должно пойти активное брожение, не забываем помешивать.

Шаг 2:

Отжимаем мезгу, сливаем сок в бутыль и вводим половину сахарного песка. Размешиваем до полного растворения, после чего надеваем гидрозатвор. Оставляем при комнатной температуре на 7-10 дней.

Шаг 3:

Убираем гидрозатвор, отливаем пару литров вина, добавляем остатки сахара и размешиваем, пока он не растворится. Можно немного подогреть. Возвращаем в общую массу. Оставляем для дальнейшего брожения еще на две недели.

Шаг 4:

Сливаем виноградное вино с осадка. На этом этапе его можно закрепить, желательно померить крепость. После этого остается только разлить в банки, поставить в прохладное место для дальнейшего созревания.

Можно не готовить вино из яблок, а просто добавить их сок в раздавленные ягоды, оставить вместе для запуска брожения, тоже все отлично получится.

kopilka-kulinara.ru

домашние рецепты и приготовление. Чем вредно вино из Изабеллы. Женский сайт InMoment.ru

Среди сортов красного винограда есть французские, итальянские и американские. А среди последних есть один, хорошо известный в Европе и России – это виноград Изабелла. В странах Европы он культивировался с середины XVII века, а его родиной считается американский штат Южная Каролина.

Изабеллу ещё называли «лисьим виноградом»: запах и привкус этого винограда был непривычным для европейцев, и они решили, что так пахнет лиса в брачный период, а вино с таким вкусом считали низкокачественным. Сегодня такое название может показаться смешным: неужели виноградари ловили лис, чтобы их обнюхать? Тем не менее, оно закрепилось за этим сортом винограда, который нравится очень многим людям.

Виноград Изабелла

Сорт Изабелла считается столово-техническим: это означает, что из винограда лучше сделать столовое вино или сок, чем употреблять его в свежем виде. Созревает этот сорт позже, чем другие, и часто используется для озеленения и украшения разных мест: в городе, в сельской местности, садах и парках. Используют его и как подвой: к черенкам лозы Изабеллы прививают другие, менее «живучие» сорта винограда, чтобы сделать их устойчивее и защитить от вредителей.

Изабелла отличается морозоустойчивостью – может выдерживать очень низкие температуры, и этот сорт можно выращивать в разных климатических условиях – не надо даже укрывать, однако в самых северных районах это может быть нецелесообразным – ведь виноград созревает поздно. Высокую влажность Изабелла переносит лучше, чем засуху – в засушливых районах этот сорт растёт плохо.

Ягоды Изабеллы среднего размера, овальной или круглой формы, и покрыты восковым налётом; их цвет чёрный, с сизоватым оттенком. Хотя кожица ягод грубая, мякоть очень нежная, и лучше всего её качество проявляется при изготовлении соков и вин.

Надо сказать, что сегодня во всех странах Европейского Союза, да и в США тоже, коммерческое изготовление вин из винограда сорта Изабелла запрещено. Объясняется это тем, что в приготовленных винах образуется много метанола – токсичного вещества, вызывающего хронические заболевания печени, почек, ослабление зрения и т.д. Запрещено производство вин из Изабеллы и в России, хотя пастеризованный сок из этого винограда абсолютно безопасен. В США этот виноград тоже используется для приготовления домашних вин и соков.

Тем не менее, у нас в таких регионах, как Краснодарский край, Кавказ, Молдавия из него продолжают готовить столовые вина – хотя их коммерческое производство всё-таки не разрешено. Лучше всего это умеют делать в Азербайджане: столовое вино получается светло-розовым, и его вкус многим – особенно женщинам, - очень нравится.

Урожай винограда Изабелла

Чтобы получить хороший урожай винограда Изабелла, надо быть внимательнее при его культивировании: при запущенности побегов ягоды созревают неравномерно, становятся несладкими, а качество урожая ухудшается. Этот сорт удивителен ещё и тем, что может давать молодые побеги из старой лозы, если основные почки и побеги вымерзнут – это позволяет получить урожай в любом случае. Надо также своевременно прореживать листья – от этого урожай будет лучше.

Лечебные свойства винограда Изабелла

Изабелла обладает лечебными свойствами, как и любой сорт винограда: например, ягоды и вино могут использоваться в качестве отхаркивающего средства при острых простудах и заболеваниях дыхательных путей.

Споры о том, можно ли употреблять вино из Изабеллы, ведутся до сих пор, однако в домашних условиях такое вино у нас готовят достаточно часто – ведь в России этот виноград выращивается повсеместно. Как приготовить дома вино из винограда Изабелла?

Способов много – расскажем вначале об одном из них.

1-ый рецепт вина из винограда Изабелла

Сначала, разумеется, виноград надо собрать, а затем тщательно перебрать, удалив недозрелые и испорченные ягоды, мусор, веточки и листья. Мыть виноград перед изготовлением вина не надо, но он должен быть чистым, поэтому и требуется тщательная сортировка.

Потом из винограда надо выжать сок: прессом, деревянной толкушкой, даже ногами – как в известном итальянском фильме.

Мезгу кладут в эмалированную кастрюлю или пищевую ёмкость из пластмассы. Воды добавляют около 30-40% от объёма мезги, а сахара – из расчёта 40 г на литр, и оставляют на 3-4 дня. По истечении этого срока мезга начнёт бродить, и образуется «шапка» - надо мешать мезгу и разрушать «шапку». Через некоторое время «шапка» начнёт образовываться очень быстро – тогда её надо снять, и отжать мезгу, используя 2 слоя марли.

К получившейся жидкости надо добавить кипячёную воду – примерно 40% от веса мезги и снятой «шапки», и снова оставить для брожения. Потом разлить сусло в стеклянные бутылки, заполнив их на ¾, и закрыть горлышки ватными тампонами, чтобы наружу не выходила пена. Когда брожение сусла станет более спокойным, можно надеть на горлышко каждой бутыли медицинскую перчатку, закрепив её на нём и проколов иглой в каком-нибудь месте – чтобы при брожении выходил газ.

Когда перчатка упадёт, надо добавить к суслу сахар – 200 г на литр. Надо отливать сусло из бутыли, растворять в нём сахар, подогревать, размешивать и выливать обратно. Когда перебродит весь сахар, надо оставить бутыль на месяц, а потом с помощью виниловой трубочки разлить вино в бутылки для долгого хранения. Можно добавить ещё сахара – по вкусу, без перемешивания.

2-ой рецепт вина из винограда Изабелла

Описание следующего способа гораздо короче, но результат, скорее всего, будет почти таким же. Надо взять 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 л кипячёной воды; раздавить виноград, добавить к нему сахар и оставить на неделю. Потом добавить воды и оставить ещё на месяц, по истечении которого процедить вино и разлить по бутылкам.

Стоит ли вообще делать домашнее вино из винограда Изабелла, если оно так вредно для здоровья? Есть ли серьёзные доказательства этому, и надо ли предостерегать людей от его употребления?

Особенно серьёзных доказательств на этот счёт пока нет, и никаких исследований на эту тему пока не публиковалось. Вполне может быть, что производителям дорогих вин просто невыгодно, чтобы люди употребляли недорогое вино, и к тому же довольно вкусное.

Вино из Изабеллы стоит гораздо дешевле, потому что этот сорт неприхотлив в уходе, сахарист и даёт хорошие урожаи. Некоторые производители вин рассказывают, что их продукты часто хвалят на закрытых дегустациях, но во всеуслышание говорят совсем другое.

Например, говорят об образовании винного камня. Чем вреден винный камень? Самое неприятное, что может случиться из-за наличия винного камня в бутылке – её будет сложно аккуратно откупорить, и вино может вылиться. Кристаллы винного камня не портят свойства вина – они безопасны, и не имеют вкуса. Многим потребителям кажется, что это дефект, и производители охлаждают вино почти при температуре точки замерзания, а потом фильтруют. Ароматичность вина при этом ухудшается, поэтому именно винный камень в бутылке может говорить о том, что продукт качественный.

Гликозиды – вещества, содержащиеся в плодах многих растений, тоже называют вредными. Действительно, некоторые из них являются токсичными для человека, но это бывает в тех случаях, когда речь идёт о больших количествах. К тому же гликозиды содержатся не только в изабельных сортах винограда, но и в другом винограде, и даже в других ягодах – смородине и т.д.

Метанол, о котором говорят в связи с изабельными винами, действительно в них есть, и он токсичен – это яд. Однако доза, опасная для здоровья, может содержаться в 200 или 300 литрах такого вина.

Если вспомнить о том, что сегодня выпускает наша алкогольная промышленность, то вина из Изабеллы покажутся абсолютно безвредными – хотя вреден любой алкоголь, особенно в неумеренных количествах.

В разнообразных сортах пива, так широко сегодня рекламируемых, содержится немало токсинов, но на этом внимание не акцентируется.

Сегодня в магазинах продаётся множество сортов вин с разными красивыми наименованиями, и зачастую они содержат такие компоненты, которые действительно опасны для здоровья.

Если смотреть глубже, то алкоголь как таковой является одним из самых опасных в мире ядов. Достаточно выпить 2 литра любого алкогольного напитка – вина, самогона, водки, чтобы получить опасную для здоровья дозу. И проблем в нашем мире из-за употребления алкоголя множество: катастрофы, трагедии, гибель людей, сломанные судьбы – но при этом пить безалкогольное вино будут немногие люди.

О вреде алкоголя никто не думает, так что о вредности того или иного вина часто говорят только для того, чтобы избежать конкуренции.

Что касается вин домашнего приготовления, то можно испортить даже самый лучший, элитный сорт винограда, если неправильно приготовить и неправильно хранить вино из него, да ещё и употреблять без меры.

Закончить рассуждения на тему о вредности изабельных вин можно известным четверостишием, автором которого считают одного из величайших учёных и медиков всех времён и народов – Авиценну.

«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится мир и царство».

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

Домашние вино из винограда «Изабелла»: инструкция

Если вы угостите своих гостей домашним вином, вы не только приятно удивите их, но и выскажете особое расположение — недаром издавна подать гостю вкусное вино домашнего изготовления считалось верным признаком радушия и гостеприимства. Сегодня традиция домашнего изготовления вина стала намного меньше распространена – тем более необычным и редким будет такое угощение.

Текст: Елена Вишневская

09.10.2013

Домашнее вино из винограда «Изабелла»

Сорт винограда «Изабелла» обладает глубоким приятным вкусом и «фирменным» узнаваемым ароматом, который ни с чем не спутаешь. Вино из такого винограда получается вкусное и ароматное, за что его так любят у нас в стране, особенно в южных приморских городах, где сам климат благоволит выращивать виноград и готовить домашнее вино.

Отбирая ягоды для домашнего вина из винограда «Изабелла», ни в коем случае не мойте их — на ягодах должна сохраниться природная пленка (это — дикие дрожжи), которая необходима для брожения. Если вы помоете виноград, вино у вас не получится. Для вина отбирайте крепкие свежие ягоды, а вялые, перезревшие или недозревшие, с дефектами — выкидывайте. Отобранные ягоды нужно выложить во вместительную емкость, в которой вы будете их давить.

Давить ягоды можно любым удобным способом — толкушкой или руками. Когда вы раздавите все ягоды, полученный сок следует процедить через марлю или сито с очень мелкой сеткой в отдельную емкость, заполнив ее примерно на две трети. Теперь накройте ее марлей и оставьте на 5 дней, дважды в день помешивая жидкость. Затем перелейте жидкость в банки или большие бутыли и добавьте сахар из расчета 1,5—3 кг на 10 кг винограда (в зависимости от вашего вкуса).

На горлышко банки или бутыли наденьте медицинские перчатки, проколите иголкой несколько отверстий в них, у основания перчатку закрепите резинкой или скотчем. Оставьте банки в таком состоянии на 2—3 недели. Сначала перчатка будет сильно надуваться, готово же вино будет тогда, когда перчатка сдуется. 

Теперь процедите вино через марлю (это нужно для того, чтобы дрожжи, осевшие на дно бутылок, не попали в вино) и разливайте по емкостям, в которых будете хранить вино. Хранится оно в темном прохладном месте.

Домашнее вино из винограда «Изабелла» — столовое, его подают к обеду или ужину с мясом или птицей, овощами, пряными блюдами, сыром, цитрусовыми и шоколадом.

Домашнее вино вы можете сделать не только из винограда, но и, например, из яблок, слив или даже ранеток. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Еще один рецепт приготовления домашнего вина из винограда «Изабелла»

Виноград перебирается и давится так, как это описано в предыдущем рецепте. Кашица, получившаяся после того, как вы раздавите виноград, называется мезгой. Выложите мезгу в большую емкость и залейте чистой водой из расчета 1 часть воды на 3 части винограда. Сверху засыпьте сахаром из расчета 40 г сахара на литр воды. Теперь смесь можно оставить на 3—4 дня для того, чтобы она отстоялась и начала бродить.

О начале брожения вы узнаете по тому, что сверху начнет образовываться «макушка» — белесая дрожжевая пенка. Размешайте «макушку» в смеси и оставьте до появления новой «макушки», которую тоже нужно будет перемешать. Так повторите несколько раз, пока не заметите, что «макушка» образовывается очень быстро. Тогда снимите ее и процедите мезгу через 2 слоя марли.

Получившуюся жидкость на треть разбавляем водой и разливаем по бутылкам до уровня 3/4. Горлышки затыкаем ватой, чтобы пена от брожения не выходила наружу, и оставляем на несколько дней. Спустя несколько дней фаза активного брожения завершится: вытаскивайте вату и надевайте на горлышки медицинские перчатки или резиновые шарики, проткнув их иголочками для выхода газов, и ждите, когда они сдуются.

Теперь добавьте еще по 200 г сахара на каждый литр получившейся жидкости (эта жидкость называется сусло), причем добавлять сахар нужно следующим образом: из каждой бутылки берем немного сусла, смешиваем его с необходимым объемом сахара, греем и заливаем в бутылку обратно. После этого продолжается процесс брожения, когда он закончится, бутылкам нужно отстояться еще 30 дней. Домашнее вино из винограда «Изабелла» готово.

womanonly.ru

Вино изабелла своими руками

В связи с подорожанием, не всегда качественных алкогольных продуктов, многие любители ?напитка Богов? с удовольствием делают красное вино в домашних условиях. В книгах и интернете существует достаточно способов приготовления вина в домашних условиях. И хотя, рецепт и его вариации очень похожи друг на друга, приступать к процессу без подготовительных мероприятий не желательно, так как можно нанести вред организму. В этом обзоре речь пойдет об особенностях изготовления настойки своими руками в домашних условиях из популярного сорта ягод ?Изабелла?.

Чем ценится этот сорт винограда?

Прелесть этого сорта в том, что его плоды можно использовать, как для технической переработки (рецепт приготовления винных настоек), так и для подачи на стол в свежем виде. Преимущества сорта:

  • ?Южные? ягоды хорошо приживаются и устойчивы к морозам.
  • Гроздья и ягоды имеют эстетический вид.
  • Высокий процент содержания сока.
  • После технической переработки получается вкусный сок и замечательное красное вино с интересным привкусом.

Сорт ?Изабелла? выращивается своими руками без особых проблем. При правильном уходе куст способен приносить хороший урожай, до 7 тыс. литров с одного гектара насаждений. Помимо всего прочего, сорт обладает лечебными качествами и неспособен нанести вред организму. Например, теплое вино отлично подходит при лечении простуды и заболеваний бронхов.

Особенности технологии приготовления вина дома

Как и любой другой рецепт, приготовление вина имеет свои уникальные особенности. Важно, точно соблюдать все пропорции и тогда получится продукт отменного качества.

Для начала необходимо подготовить сырье и оборудование, которое будет использоваться при изготовлении домашней настойки Изабелла. Кроме плодов винограда нужно приобрести сахар, купить и вымыть бутыль, в котором ягоды будут бродить. Нужно позаботиться об изоляции емкости, чтобы туда не попала влага и воздух, так как это может нанести вред напитку. Для этого подойдет гидрозатвор, который продается в любом хозяйственном магазине.

Важный момент! Не стоит пользоваться старинным методом в виде резиновой перчатки. Она все равно будет пропускать воздух и влагу, а значить вкус и качество будущего вина может испортиться.

Подготовка плодов винограда для переработки

  • Размер гроздьев не принципиален, но переработка виноградных плодов требует предварительного осмотра на наличие загнивших и сухих ягод.
  • Перед отжимом на сок не нужно промывать ягоды водой. Достаточно аккуратно протереть чистой тряпкой, убрав пыль, паутину и т.д.

Отжим винограда на сок

  • Перед тем как отправлять виноград на отжим, необходимо сделать так называемую мезгу. Давится ягоды обычной ?толкучкой?, которой делают картофельное пюре.
  • Затем простой дуршлаг оборачиваем марлей и тщательно перетираем полученную ранее мезгу. В первый раз не получится тщательно перетереть, поэтому нужно повторить весь процесс заново.

Полученный нектар можно использовать для приготовления сока, прокипятив его с чистой водой и сахаром, а можно приготовить великолепный солнечный напиток, не способный нанести вред организму, если употреблять умеренно.

Рецепт вина ?Изабелла? в домашних условиях

Это самый простой и понятный рецепт, который есть на каждом сайте, посвященном виноделию. После того как получившийся сок был разлит в бутыль и немного перебродил (3-4 дня), его необходимо процедить через марлю и перелить в другой чистый сосуд. Это необходимо для того, чтобы извлечь осевшие на дне частички винограда. Бутыль вымывается и отправляется сушиться.

Молодую настойку своими руками стоит подсластить иначе оно будет кислым. Каждый добавляет сахар по вкусу, но, как правило, на один литр молодого вина добавляют 120-130 г сахарного песка. Затем тщательно перемешивается сахарный песок и заливается в высохший сосуд.

Важно знать! Используя этот рецепт, обязательно герметично закрывайте бутыль, используя для этого гидрозатвор.

Через 30-40 дней повторного брожения получившееся разливное вино разливается по бутылкам, плотно закрывается и отправляется в погреб или холодильник на хранение. Напиток получится оптимально сладким и небольшую крепость в 12-14 оборотов.

Вредно ли вино ?Изабелла??

Солнечный напиток из винограда сорта ?Изабелла? имеет много противоречий о вреде здоровью. До 1980 года это вино было запрещено в США и большинстве европейских странах. Все дело в том, что при изготовлении вина из сорта ?Изабелла? образовывается метанол, который является опасным ядом и может нанести вред организму. Даже небольшое количество метилового спирта в крови отравляет клетки печени, почек и губительно действует на зрительный нерв, вызывая полную слепоту.

Дальнейшие исследования подтвердили, из Изабеллы образуется очень малое количество метанола, неспособное нанести какой-либо вред здоровью, если употреблять благородный напиток умеренно. Это открытие привело к различным вариациям пригодных сортов с ?Изабеллой?. Из этого следует, что красное вино, приготовленное из благородного винограда вполне пригодно в употребление и неопасно для здоровья человека.

tonnasamogona.ru

Вино из изабеллы дома. Вино красное, розовое и белое из изабеллы

Сорт винограда изабелла является техническим, что означает использование его преимущественно в приготовлении напитков. Как приготовить вино из винограда изабелла должны знать все виноделы. Этот напиток стоит в первых рядах у любителей хорошего вина. Покажем классический рецепт виноградного вина изабелла, который, надеемся, Вы возьмете себе на заметку.

Изабелла — едва ли не самый популярный сорт винограда, который используется в приготовлении вина. Отчасти это объясняется это тем, что он достаточно неприхотлив в выращивании (Вьющуюся изабеллу можно встретить у каждого второго дачника на участке). Многие выращивают изабеллу в декоративных целях.

По вкусу, ягода данного сорта стоит далеко не на первом месте, но сок или вино получается изумительным. Не из каждого сорта винограда можно сделать вино, но как сделать вино из изабеллы в домашних условиях знают даже виноделы-любители. Но несмотря на это, существует множество вариаций технологии приготовления алкогольного напитка. Попытаемся найти лучший рецепт вина из изабеллы.

Приготовить вкусное вино можно как с использованием дрожжей, так и без них (за счет диких дрожжей, которые присутствуют на ягодах). Из изабеллы готовят сухое и полусладкое вино. Домашнее вино из изабеллы обладает множеством положительных качеств, помимо вкуса. Сторонники выпить бокал красного для аппетита видят в напитке исключительно пользу, если употреблять его в умеренных количествах. Разумеется, существует, и обратная точка зрения. Но сейчас не об этом. Поговорим о том, как приготовить вино из винограда изабелла, чтобы его по достоинству оценили даже самые жесточайшие критики.

Простой рецепт виноградного вина изабелла

Перед самим приготовлением вина необходимо выполнить ряд требований, чтобы результат оправдал Ваши ожидания. Главным из которых является качество ингредиентов. Изабелла должна быть вызревшей — не зеленой и не гнилой. В противном случае, даже пару гроздей некачественного сырья может испортить весь конечный продукт. Особое внимание стоит уделить и емкости, в которой будет происходить процесс брожения. Помимо разумеющейся чистоты тары предъявляются требования к материалу, из которой она произведена. Итак, чтобы сделать домашнее вино из винограда изабелла нам понадобится следующее:

Ингредиенты:

  • Виноград изабелла
  • Вода (по желанию, но не более 1/3 от объема винограда)
  • Сахар — 200г. на 1 литр вина

Инструменты:

  • Тара для брожения
  • Медицинская перчатка (для тары с узким горлышком)
  • Пластиковая трубка (для сцеживания готового продукта)
  • Марля

Как приготовить вино из винограда изабелла? Описание по шагам:

  1. .Подготовка. Приготовление домашнего вина из винограда изабелла начинается с переборки винограда. Ягоды отделяем от веточек, убираем гнилой виноград и чересчур зеленый. Посторонний мусор, в виде листьев, палочек не допускается. Виноград не следует мыть. Этим действием Вы смоете дикие дрожжи, которые необходимы для естественного процесса брожения (без использования дополнительных ингредиентов). В случае излишней загрязненности ягод лучше просто протереть их сухой марлей или тряпкой. Всю посуду необходимо тщательно вымыть.
  2. Выжимание. Предварительно отобранные ягоды помещаем в глубокую емкость. Лучшей т

olonho.ru

Вино из Изабеллы рецепты своими руками и что нужно знать о них.

Вино «Изабелла» обладает уникальным вкусовым букетом, за который его любят, ценят и каждый сезон изготовляют. К тому же, в этой ягоде содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов, благодаря которым она способна выводить токсины, укреплять иммунитет, восстанавливать тонус. Поэтому вино из изабеллы, сделанное в домашних условиях – это не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток.

Преимущества сорта

Сорт Isabella был выведен в США примерно двести лет назад селекционером по имени Уильям Принс. Но до сих пор он пользуется огромной популярностью, из него делаются превосходные соки, вина. Виноград Изабелла обладает такими особенностями и преимуществами:

  • Относится к поздносозревающей группе, благодаря чему успешно культивируется даже в холодных регионах.
  • Устойчив практически ко всем видам вредителей и заболеваниям, что позволяет получать хороший урожай.
  • Кожица ягод легко отделяется, косточки небольшого размера, их содержание незначительно. Благодаря этому мезга легко и быстро удаляется, а конечный напиток не горчит.
  • Поверхность ягодок покрыта светлым налетом, в котором содержится большое количество природных дрожжей. Их наличие быстро запускает процесс брожения, и хмельной напиток получается даже у новичков.

Но для того, чтобы вино из Изабеллы получилось вкусным и ароматным, следует помнить правила сбора и обработки урожая:

  • Снимать грозди нужно спустя неделю после технической зрелости, что обеспечит насыщенный и богатый аромат напитка.
  • Срывать ягоды нужно до заморозков, иначе они потеряют свой вкус, и алкоголь получится невкусным.
  • Мякоть обладает приятный земляничный аромат, но ее сахаристость находится в пределах 16% из-за чего добавление сахара обязательно.

Собирать урожай рекомендуется в солнечные дни, мыть его впоследствии запрещается, так, как только на поверхности ягод содержаться дрожжи.  Для приготовления вина из винограда Изабелла в домашних условиях используются только целые ягоды. В обязательном порядке выбрасываются сухие, гнилые, плесневелые плоды, так как даже в небольшом количестве они испортят вкус алкоголя.

Рецепты вина из Изабеллы

Вино из винограда Изабелла на протяжении сотен лет делается как в домашних, так и промышленных условиях. За это время было разработано огромное количество рецептов, позволяющих получить напиток с разным вкусовым букетом, оттенком, крепостью. Предлагаем ознакомиться с одними из самых распространённых и успешных рецептов вина из винограда Изабелла:

  • Классический, в основе лежат только ягоды и сахар в пропорции 10:3.

— Урожай перебирается, а затем превращается в кашицу, прикрывается марлей и отправляется в теплое темное место на 7 дней для образования сусла и мезги. Массу несколько раз в день нужно перемешивать руками или деревянной лопаткой для предотвращения скисания.

— После начала активного брожения, мезга отжимается с помощью марли, а в полученный забродивший сок всыпается сахар.

— Жидкость переливается с емкость для брожения, на которую устанавливается гидрозатвор (фабричный, медицинская перчатка или же обычная трубочка от капельницы с одним концом в бутыли, а другим в ёмкости с водой). Бутыль перемещают в теплое темное место до окончания брожения.

— Напиток снимают с осадка, переливают в отдельные бутылки и переносят в прохладное место на 2-3 месяца для вызревания.

  • С добавлением воды, что позволяет получить большее количество домашнего вина из Изабеллы, но при этом оно будет обладать таким же насыщенным вкусом и ароматом.

— Пюре из плодов взвешивается и посыпается сахаром в пропорции 40 г рафинада на 1 л кашицы. В него также вливается вода, объем которой должен составлять 30-40% от общей массы пюре.

— Смесь накрывается марлей, ставится в теплое место на 5 дней для брожения, но каждый день ее нужно размешивать рукой или лопаткой.

— Мезга отжимается, в сусло добавляется кипяченая вода (40% от получившегося объема жидкости), на бутыль ставится гидрозатвор.

— После окончания брожения, сусло сливается с осадка, при желании в него еще добавляется сахар. Разлитый по бутылкам алкоголь требует выдержки в прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев.

  • Крепленое – великолепный вариант для тех, кто предпочитается алкоголь покрепче!

— 5 кг толченых плодов выдерживают в банке на протяжении трех суток.

— В подбродившую массу всыпается 600 сахара, а затем она выносится в теплое место на 14 дней для активного брожения.

— Масса фильтруется с помощью марли, а полученное сусло выдерживается в прохладном помещении еще 60 дней.

— В молодой алкоголь добавляется 1 л спирта, после чего он разливается по бутылкам и выдерживается еще 14 дней.

  • Для ленивых – рецептура идеально подходит для тех людей, которые не хотят тратить время на все этапы виноделия.

— Пюре из плодов соединяют с сахаром в пропорции 5:3 и оставляют на 7 дней в теплом месте для запуска брожения.

— На 8 сутки в массу добавляется 10 литров дистиллированной воды, после чего она настаивается еще 30 дней.

— Жидкость снимается осадка и разливается по бутылкам. Хранить такой напиток можно только в прохладном месте.

По указанным рецептам получается алкогольный напиток крепостью 13-16%, с характерным земляничным привкусом и насыщенным бордовым оттенком. Кстати, осветлить напиток можно, убрав из него шкурки, ведь именно в них находятся красящие вещества.

Избегаем главных ошибок

Для того, чтобы домашнее вино из винограда Изабелла получилось с первого раза рекомендуем ознакомиться с распространёнными ошибками. Следует подчеркнуть, что избежать погрешностей и неприятностей не удается даже профессионалам своего дела.

  • Недостаток сахара или плохо закрытый бутыль с суслом приведут к появлению неприятного кислого вкуса. Именно поэтому после установки гидрозатвора или его аналогов, нужно все щели тщательно закрыть изолентой или пластилином.

  • Некачественное процеживание, недостаток кислоты и некорректное хранение становятся причиной затхлого запаха и вкуса, из-за которого напиток непригоден к употреблению. Для того чтобы добиться необходимого уровня кислоты можно досыпать в сусло лимонную или аскорбиновую кислоту (не более 0,2% от общего объема). Хранить бутылки нужно строго в горизонтальном положении в прохладном темном помещении, избегать длительного воздействия солнечных лучей.
  • Недостаток дрожжей и неполное брожение приводят к низкому содержанию спирта, значительному падению крепости. Избежать этого можно добавлением специальных винных дрожжей еще на этапе подготовки мезги.

Не стоит бояться экспериментировать, беря за основу классические рецептуры. Индивидуальные предпочтения помогут создать эксклюзивный хмельной напиток с неповторимым вкусом. Например, для придания пикетного терпкого привкуса, специалисты рекомендуют оставлять в мезге несколько веточек, на которых держались ягоды.

Похожие статьи

 

samogonhik.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"