Тыква – полезные свойства и вред. Как выбрать и хранить тыкву? В тыкве крахмал

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Есть ли в тыкве крахмал

Что такое сахарный диабет 2 типа: причины возникновения и симптомы

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

В отличие от первого типа болезни, сахарный диабет второго типа выявляется у каждого четвертого пациента, при этом нередко человек даже не догадывается о наличии в организме паталогических нарушений. Из-за подобной неосведомленности появляются всевозможные серьезные осложнения.

Но если вовремя начать терапию у мужчин и женщин, когда проявляются первые признаки и развивается сахарный диабет, можно предотвратить тяжелы последствия. При сахарном диабете 2 типа наблюдается постоянная гипергликемия из-за того, что у клеток отсутствует чувствительность к вырабатываемому инсулину.

Таким образом, данная разновидность заболевания не связана с синтезом инсулина. По причине пониженной чувствительности обычно увеличиваются показатели глюкозы в крови, в следствие чего из-за развивающейся болезни разрушаются клетки кровеносных сосудов и внутренних органов. Чтобы выбрать правильное лечение, нужно знать —  сахарный диабет 2 типа что это такое и как с ним бороться.

Причины возникновения диабета 2 типа

В 90 процентах случаев при заболевании у пациентов диагностируют сахарный диабет 2 типа, причины которого могут быть самыми разными. В данном случае поджелудочная железа продолжает выработку инсулина, но организм не может правильно распорядиться имеющимся гормоном, из-за чего сахар скапливается в крови и вызывает ряд осложнений.

Несмотря на то, что поджелудочная железа не повреждена, организм не способен полноценно усвоить поступающий инсулин из-за наличия поврежденных инсулиновых рецепторов на клетках, от чего появляется сахарный диабет 2 типа.

В первую очередь это означает, что человеку нужно следовать строгой лечебной диете и максимально ограничить употребление продуктов, богатых углеводами.

  1. Чаще всего причины возникновения сахарного диабета 2 типа заключаются в естественном старении организма. В пожилом возрасте у человека может развиться толерантность к глюкозе, то есть организм постепенно теряет способность полноценно усваивать сахар.
  2. С возрастом такие изменения происходят практически у всех, но у здоровых людей чувствительность снижается медленными темпами. Но если у пациента имеется генетическая предрасположенность, данный процесс происходит намного быстрее, и в итоге человек может заболеть сахарным диабетом 2 типа.
  3. Также причины сахарного диабета нередко связаны с ожирением. Из-за избыточного веса наблюдается нарушение состава крови, повышение показателей холестерина, который оседает на стенках кровеносных сосудов и приводит к развитию атеросклероза. Если говорить простым языком, при появлении холестериновых бляшек питательные вещества и кислород не могут попасть в ткани и внутренние органы, в результате кислородного голодания снижается усваивание инсулина и глюкозы.
  4. Третья основная причина, почему возникает диабет II типа, заключается в избыточном употреблении продуктов с богатым содержанием быстрых углеводов. Углеводы в повышенном количестве приводят к истощению поджелудочной железы и повреждению инсулиновых рецепторов в клетках тканей и внутренних органов.

Как показали научные исследования, при наличии сахарного диабета 2 типа у кого-то из родителей риск появления заболевания у ребенка по наследственной линии равняется 35-40 процентам. В том случае, если болезнь распространена между двумя родителями, риск увеличивается до 60-70 процентов. Монозиготные близнецы одновременно могут иметь диабет 2 группы в 60-65 процентах, а гетерозиготные – в 12-30 процентах случаев.

Если у мужчин или женщин выявляется диабет типа 2, чаще всего это связано с избыточным весом, подобное нарушение обмена веществ встречается у 60-80 процентов диабетиков. Особенно велик риск заболеваемости при абдоминальном ожирении, когда жир скапливается в районе живота и талии.

При избытке жировых тканей в организме повышается уровень свободных жирных кислот. Это основной источник энергии у человека, но при повышенном содержании данных видов кислот развивается гиперинсулинемия и инсулинорезистентность.

В том числе такое состояние провоцирует снижение секреторной активности поджелудочной железы. По этой причине сахарный диабет 2 ого типа на ранней стадии диагностируют при помощи анализа плазмы на содержание свободных жирных кислот. При переизбытке данных веществ выявляется толерантность к глюкозе, даже если еще не выявлена гипергликемия натощак.

  • Многим тканям требуется постоянное поступление глюкозы. Но при голодании более 10 часов наблюдается истощение запасов сахара в крови. В этом случае печень начинает синтезировать глюкозу из веществ, имеющих неуглеводную природу.
  • После приема пищи показатели сахара повышаются, печень приостанавливает свою активность и сохраняет глюкозу на будущее. Однако при наличии цирроза, гемохроматоза и иных серьезных заболеваний печень не приостанавливает свою работу и продолжает активно синтезировать сахар, что в итоге провоцирует сахарный диабет второй тип.
  • Из-за метаболического синдрома или синдрома резистентности к гормону инсулину увеличивается масса висцерального жира, нарушается углеводный, липидный и пуриновый обмен, развивается артериальная гипертензия.
  • Такие причины диабета кроются в наличии менопаузы, синдрома поликистозных яичников, гипертонии, ишемической болезни сердца, гормональных изменений, нарушения обмена мочевой кислоты.

Нередко причины появления сахарного диабета 2 типа могут быть связаны с органическими и функциональными повреждениями бета-клеток поджелудочной железы. Также заболевание может развиться благодаря некоторым лекарствам — глюкокортикоидам, тиазидам, бета-блокаторам, атипичным нейролептикам, статинам.

Таким образом, второй тип сахарного диабета чаще всего развивается в следующих случаях:

  1. При наличии наследственной предрасположенности;
  2. У людей с повышенной массой тела и ожирением;
  3. У женщин, ранее рожавших ребенка весом более 4 кг, или с патологической беременностью;
  4. При частом приеме препаратов глюкокортикоидов – аналогов гормона коры надпочечников;
  5. При диагнозе болезнь Иценко-Кушинга или опухоли надпочечника, а также акромегалии – опухоли гипофиза;
  6. У мужчин и женщин в возрасте 40-50 лет на ранней стадии развития атеросклероза, стенокардии или гипертонической болезни;
  7. У людей на ранней стадии развития катаракты;
  8. При диагнозе экзема, нейродермит и иные заболевания аллергического характера;
  9. После инсульта, инфаркта, инфекционного заболевания, а также в период беременности.

Симптомы и лечение сахарного диабета 2 типа

Если у человека выявляется диабет 2 типа симптомы бывают аналогичными, как при заболевании первого типа. У больного наблюдается повышенное мочевыделение в дневное и ночное время, жажда, сухость в ротовой полости, усиленный аппетит, необъяснимая слабость, плохое самочувствие. Нередко появляется зуд на кожных покровах, жжение в области промежности, воспаляется крайняя плоть.

Однако по второму типу болезни отличие заключается в не абсолютной, а относительной недостаточности инсулина. Небольшое количество гормона все же может взаимодействовать с рецепторами, нарушение обмена веществ происходит в медленном темпе, из-за чего пациент может не подозревать о развитии болезни.

Диабетик ощущает легкую сухость в ротовой полости и жажду, в некоторых случаях на коже и слизистых появляется зуд, развивается воспалительный процесс, у женщин нередки случаи появления молочницы.

Также у человека сильно болеют десны, выпадают зубы, заметно снижается зрение. Связано это с выходом скопившейся глюкозы через кожу наружу или в кровеносные сосуды, на сахаре в свою очередь начинают активно размножаться грибки и бактерии.

Если врач диагностирует сахарный диабет 2 лечение начинается после проведения полного обследования и сдачи всех необходимых анализов.

При запущенном заболевании сахар может обнаруживаться в моче, что приводит к развитию глюкозурии.

Терапия при сахарном диабете 2 типа

При выявлении болезни у мужчин или женщин врач рассказывает, что такое сахарный диабет 2 типа, и подбирает подходящее лечение. В первую очередь диабетику назначается специальная лечебная диета, в которой ограничивается потребление углеводов и высококалорийной пищи. Подобные меры помогают понизить вес и восстановить чувствительность клеток к гормону инсулину.

Если диета не помогает, и болезнь активизируется, пациент принимает сахароснижающие таблетки, данное средство позволяет восстановить синтез инсулина и нормализует работу поджелудочной железы. Лекарство для снижения уровня глюкозы принимают каждый день не менее двух-трех раз в сутки по 30 минут до приема пищи.

Дозировка подбирается строго по назначению врача, менять дозу разрешается также только после согласования с медиками. В случае наличия у пациента цирроза печени или почечной недостаточности прием сахароснижающих препаратов противопоказан, поэтому для такой группы диабетиков предусмотрена инсулинотерапия.

  • Лечение при помощи инсулина могут назначить, если длительное время не соблюдалась лечебная диета и не принимались назначенные препараты. При отсутствии необходимой терапии происходит истощение поджелудочной железы, и помочь могут только уколы.
  • Нередко применяются различные народные методы лечения при помощи трав, которые восстанавливают чувствительность клеток к гормону. Травяные отвары также полезны при сахарном диабете первого вида, так как они способствуют лучшему взаимодействию инсулина с клетками внутренних органов.
  • Но важно понимать, что подобный способ может быть только вспомогательным и применяться в комплексе с основным лечением. Во время фитотерапии лечебная диета не должна останавливаться, нужно продолжать принимать таблетки или делать укол инсулина.

Помимо этого, диабетик должен вести активный образ жизни и не забывать о физических упражнениях, это позволяет нормализовать общее состояние диабетика и понизить уровень сахара в крови. Если регулярно следовать физической активности и правильно питаться, таблетки могут не понадобиться, а показатели сахара нормализуются буквально за два дня.

Питание при сахарном диабете 2 типа

Как уже было сказано выше, лечебная диета выступает в качестве основного и эффективного метода терапии, что значит максимальный отказ продуктов с большим содержанием углеводов. Углеводы бывают «легкими», они имеют маленькие молекулы, благодаря чему могут моментально всасываться в кишечник. К таким веществам относят глюкозу и фруктозу.

Как результат, у мужчин и женщин от этого происходит быстрое увеличение показателей глюкозы в крови. Также существуют так называемые «тяжелые» углеводы, которые слегка повышают уровень сахара – это клетчатка и крахмал.

При сахарном диабете 2 типа нужно отказаться от употребления сахарного песка, меда, варенья, шоколада, конфет, мороженого и прочих сладостей. Следует исключить из рациона питания хлебобулочные изделия из белой муки, макароны, печенье, пирожные, также не рекомендуются бананы и виноград. Данные типы продуктов способствуют резкому повышению сахара в крови, и при отсутствии терапии у диабетика может развиться диабетическая кома.

  1. Клетчатка и крахмал могут употребляться, но в ограниченном количестве. Пациенту разрешается есть картофель, ржаной хлеб из муки крупного помола, различные крупы, зеленый горошек, фасоль. В случае роста показателей глюкозы нужно временно отказаться и от этих видов продуктов.
  2. Однако лечебная диета допускает употребление многих продуктов, которые могут быть полезны диабетику. В частности, больному можно есть нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты без содержания сахара и красителей, сыр, творог.
  3. Из овощей нужно включать в меню свеклу, морковь, репу, брюкву, редьку, редиску, капусту, цветную капусту, помидоры, огурцы, тыкву, стручковую фасоль, баклажаны, кабачки, сельдерей. Также не стоит забывать от несладких яблоках, грушах, сливах, черешне, лесных ягодах.

Врачи рекомендуют каждый день употреблять продукты, богатые клетчаткой, так как это улучшает работу кишечника, помогает сбросить лишний вес и нормализует уровень глюкозы в крови.

  • Самое большое количество клетчатки содержится в отрубях, малине, клубнике, черной, красной и белой смородине, свежих грибах, чернике, клюкве, крыжовнике, черносливе.
  • В чуть меньшем количестве клетчатка содержится в моркови, белокочанной капусте, зеленом горошке, баклажанах, сладком перце, тыкве, айве, щавеле, апельсинах, лимонах, бруснике.
  • Умеренное содержание клетчатки находится в ржаном хлебе, зеленом луке, огурцах, свекле, томатах, редисе, цветной капусте, дыне, абрикосах, грушах, персиках, яблоках. Бананах, мандаринах.
  • Меньше всего клетчатки в рисе, кабачках, салате, арбузе, вишне, сливах, черешне.

По типу и тяжести болезни подбирается специальная лечебная диета.

Выбор лечебной диеты

Лечебная диета «Стол №8» используется, если сахарный диабет появился недавно. Обычно такая диета назначается пожилым людям и детям, чтобы быстро нормализовать показатели глюкозы в крови пациента. Но придерживаются этой схемы терапии не постоянно, а периодически.

Из меню полностью исключается картофель и крупы, диабетик питается мясом, молоком и свежими овощами. Суточная дозировка составляет не более 250 г отварного мяса или рыбы, 300 г творога, 0.5 л молока, кефира или простокваши, 20 г сыра, 10 мл растительного масла, 100 г ржаного хлеба, 800 г свежих овощей, 400 г фруктов. Яйца можно включать в меню по 2-3 штуки в неделю.

Для компенсации диабета и предотвращения срывов придерживаются лечебной диеты «Стол №9А», ее назначают обычно при хорошо компенсированном заболевании. На основании данной схемы терапии, в суточное меню может входить не более 300 г отварного мяса или рыбы, 300 г творога, 0.5 л простокваши, кефира или молока, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 250 г ржаного хлеба, 900 г свежих овощей, 400 г фруктов, 150 г грибов.

При получении хороших показателей в рацион питания допускается вводить картофель и крупы в небольшом количестве, при этом в случае резких скачков глюкозы принимают сахароснижающие таблетки, лечить которыми нужно регулярно. В том числе не исключено введение инсулина, если случай тяжелый и запущенный.

Чтобы лечение проходило эффективно и без осложнений, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, он расскажет все про сахарный диабет 2 типа и подберет нужную диету.

О сахарном диабете 2 типа расскажет врач-эндокринолог в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

glukom.diabet-lechenie.ru

❶ Крахмалистые и некрахмалистые овощи :: JustLady.ru

В рубрике Женское здоровье: Кому нужна вакцина против гриппа?

Приключения белого порошка

Что вообще представляет собой крахмал? Это пищевой продукт "первой очереди", нужный и мозгу, и мускулам. Он относится к группе полисахаридов или сложных углеводов и откладывается в клубнях, плодах, листьях и стеблях растений. Крахмал составляет основную часть важнейших для человека продуктов питания, в числе которых картофель, ряд овощей, злаки и крупы, и ценен благодаря своей легкой усвояемости и высокой энергетической ценности - подвергаясь в ходе переваривания гидролизу, крахмал превращается в глюкозу. Таким образом, по быстроте прохождения по желудочно-кишечному тракту, крахмалы на втором месте после простых углеводов (моносахаридов), и, между приемом крахмала в пищу, превращением его в глюкозу и усвоением ее организмом проходит 3-4 часа.

Важно, что крахмалам для правильного переваривания нужна щелочная среда, а это значит, что не стоит сочетать их с белковыми продуктами, требующими кислоты. Запрет на тандем крахмалов с животными белками - главнейший принцип философии раздельного питания. К чему приводит избыток и неправильное употребление крахмала? Недоусвоенные крахмалы оседают в клетках в виде жировых отложений, а перенасыщенное крахмалами питание сложно назвать сбалансированным и здоровым, даже если со стороны блюда кажутся "богатыми овощами" и "легкими".

Именно поэтому совет "Ешьте больше овощей" сложно назвать полноценной диетической рекомендацией. Овощи бывают разные, и при определении растительного меню немаловажно учитывать такую их характеристику, как крахмалистость.

Богатые и умеренные

Любимому всеми и ожидаемо богатому крахмалом (15-18%) картофелю диетологи уготовили отдельное почетное место - он причисляется не к овощам, а к крахмалистым продуктам, таким, как злаки. Промежуточное место занимают бобовые - в разных классификациях им отводится разное место, однако известно, что фасоль, чечевица, нут, сухой горох исключительно богаты крахмалом (40-44%), поэтому нередко их называют зернобобовыми. Однако в сое крахмала мало - всего 3%. Теоретик раздельного питания Роберт Шелтон отмечал, что двойственная природа бобовых - одновременное богатство крахмалом и растительным белком превращает их усвоение в непраздную для организма задачу.

К собственно крахмалистым овощам принято причислять довольно ограниченный список продуктов, к которым, однако, относятся и неочевидные - например, цветная капуста. Специфика крахмалистых овощей в том, что они требуют к себе дополнения в виде "легких" жиров: сметаны, сливок, растительного масла. Именно в таком составе блюдо будет оптимально усвоено на пользу организму. Кукуруза, патиссоны, батат, топинамбур, брюква, редька, тыква, корни петрушки, хрена и сельдерея - все эти овощи характеризуются повышенным содержанием крахмала, и отлично сочетаются как друг с другом, так и с некрахмалистыми овощами. Нередко свеклу, морковь, кабачки, баклажаны, репу выделяют в отдельную группу "умеренно крахмалистых овощей", акцентируя внимание на том, что содержание крахмала в них несколько понижено. Разумеется, что крахмалистые овощи богаты и другими всевозможными достоинствами - микроэлементами и витаминами, и являются обязательной частью полезного меню.

Зеленые деликатесы

Список некрахмалистых овощей несколько шире, в том числе за счет того, что к ним примыкают зеленые овощи - такие, как всевозможные виды листового салата и "травы" - укроп, петрушка, щавель, зеленая часть сельдерея. Некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются со всеми видами продуктов и являются обязательном дополнением к животным белкам и жирам, помогая их правильному и полному расщеплению и усвоению. Особняком в этом списке стоят помидоры - их причисляют к овощам, богатым кислотами, поэтому их сочетаемостные способности ближе к фруктам типа цитрусовых и граната.

В числе некрахмалистых овощей - не только множество настоящих деликатесов, таких как спаржа, сердцевины артишоков, руккола, побеги бамбука, бамия, шпинат, но и овощи, доступные без преувеличения каждый день: огурцы, всевозможные виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская), лук (репчатый, порей, шнитт-лук, медвежий лук, зеленый лук), болгарский перец, стручковая фасоль и горох, цуккини. Плюс этих овощей еще и в богатстве клетчаткой, которая обладает способностью удерживать воду - это означает, что салат из некрахмалистого растительного сырья не только обрадует глаз своей пестротой, но и надолго обеспечит приятное чувство сытости без ощущения "набитого желудка" и отрегулирует пищеварение, простимулировав перистальтику кишечника. Есть еще как минимум один повод есть мясо с гарниром из стручковой фасоли, брюссельской капусты или листового салата - зеленые овощи выступают в роли ингибиторов железа, и мясо пойдет максимально впрок.

И крахмалистые, и некрахмалистые овощи рекомендуется употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки (идеальный вариант - пароварение) и, так часто, насколько возможно, есть сырыми. Поначалу употребление свеклы или цветной капусты "а-ля натюрель" показаться странным и непривычным, однако в ходе варки или тушения велика опасность разрушить ценную клетчатку и аннигилировать витамины и минеральные соли, поэтому чем больше в вашем меню свежего и хрусткого - тем больше польза для здоровья. Женский журнал JustLady рекомендует: стопроцентно отказываться от термически обработанных овощей все-таки не стоит - отваренные, тушеные и припущенные овощи оказывают разное влияние на организм, в, частности, препятствуют развитию "синдрома ленивого желудка".

Ольга ЧерньЖенский журнал JustLady

www.justlady.ru

Тыква при диабете - можно ли употреблять тыкву диабетикам?

Содержание:

Всем страдающим сахарным диабетом, прекрасно известно, что их меню питания должно соответствовать тем нормам и критериям, которые установила официальная медицина и специально разработанное диетическое питание для диабетиков.

Заболевшим диабетом, ежедневно приходится контролировать свой рацион питания, подбирать нужное количество разрешенных продуктов, стараясь не нарушать норм питания. При этом, существует масса полезных продуктов, к которым диабетикам следует относиться осторожно, но не исключать их полностью из своего питания. Мы говорим о фруктах и овощах, содержащих в себе массу полезных веществ, которые будут поддерживать в нормальном состоянии иммунитет, уровень сахара в крови и общий тонус организма.

Состав и полезные свойства тыквы при сахарном диабете

Одним из таких полезных продуктов питания стала тыква – кладезь полезных веществ и свойств.

Состав тыквы:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Крахмал;
  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Микроэлементы;
  • Органические кислоты;
  • Пектин;
  • Витамины группы В, С, РР.

Такой богатый состав и наличие в тыкве крахмала, делает ее обязательным продуктом питания при сахарном диабете. Когда вы употребляете в пищу этот овощ, его растительные волокна, крахмалистые вещества насыщают организм больного нужным количеством полезных веществ и это благоприятно сказывается на стабилизации уровня сахара в крови.

Тыква обладает низкой калорийностью и не оказывает чрезмерную нагрузку на пищеварение.

Полезные свойства тыквы при сахарном диабете:

  • Нормализует вес тела и способствует похудению;
  • Очищает организм от излишков холестерина, токсинов и продуктов распада лекарственных средств, предназначенных для снижения уровня сахара в крови;
  • Способствует восстановлению клеток поджелудочной железы и повышает количество бета-клеток;
  • Способствует синтезу природного инсулина поджелудочной железой;
  • Снижает количество инъекций вводимого инсулина.

При умеренном приеме, тыква не обладает никакими противопоказаниями и ее обязательно нужно включать в рацион питания диабетика. По мнению некоторых авторитетных ученых-диабетологов, в тыкве содержатся полезные молекулы-окислители, которые активизируют синтез инсулина поджелудочной железой и в результате этого, в организме происходит естественный процесс снижения уровня сахара в крови. Параллельно с этим воздействием, молекулы действуют и на мембраны бета-клеток, препятствуя их повреждению и повышая их защитные свойства.

Тыква при сахарном диабете может употребляться в разных видах: гарнира, запеканок, каши, супа-пюре, сока и т.д.

Рецепты блюд с тыквой для диабетиков

Десерт из тыквы

Ингредиенты:

  • Сырая тыква, 1кг;
  • Грецкие орехи, 100г;
  • Обезжиренное молоко, 1 стакан;
  • Изюм, 100г;
  • Корица.

Приготовление:

  • Мелко нарезаем тыкву и выкладываем ее на разогретую сковороду с изюмом и орехами;
  • В течение 20 минут тушим на медленном огне, периодически перемешивая;
  • Когда тыква пустит сок, вливаем молоко и продолжаем тушить еще 20 минут;
  • Снимаем с огня, выкладываем на блюдо и посыпаем молотой корицей.

Из этой статьи Вы узнаете, чем полезна хурма при сахарном диабете https://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/xurma.html

Здесь Вы прочитаете о противопоказаниях к применению такой специи, как куркума при диабете.

Диабетическая каша из тыквы

Ингредиенты:

  • Сырая тыква, 1кг;
  • Обезжиренное молоко, 1 стакан;
  • Заменитель сахара в расчете 1ст.л. на 2ст.л. обычного сахара;
  • Кус-кус для густой каши – 1 стакан, для жидкой – половину стакана;
  • Любые сухофрукты и орехи, не больше, чем 10г;
  • Корица.

Приготовление:

  • Мелко нарезаем тыкву и отвариваем, когда дойдет до готовности, сливаем воду;
  • Добавляем молоко, крупу и заменитель сахара, варим до полной готовности;
  • Перед подачей на стол. Посыпать каждую порцию орешками, сухофруктами и корицей.

 

Диабетический тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • Легкий бульон куриный, 1.5л;
  • Лук, 2шт;
  • Картофель, 2шт;
  • Морковь, 2шт;
  • Тыква, 350г;
  • Зеленый лук и зелень;
  • Твердый тертый сыр, 70г;
  • Сливочное масло, 50г;
  • Кусочки хлеба, 2шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Морковь и лук мелко нарезаем;
  • Бульон ставим на огонь и доводим до кипения;
  • Овощи и зелень нарезаем;
  • Когда бульон закипит, бросаем в него картофель и варим в течение 10 минут;
  • Тыкву, лук, морковь пассируем в сливочном масле под закрытой крышкой до мягкости;
  • Все обжаренные овощи добавляем в бульон и варим суп до мягкости тыквы, солим и перчим;
  • Хлеб нарезаем кусочками, подсушиваем в духовке;
  • Слить бульон и размягчить овощи с помощью блендера или просто ложкой;
  • Добавить бульон до консистенции супа-пюре, подавать, посыпанным зеленью и зеленым луком с кусочками хлеба, тертым сыром.

 

Тыквенно-творожный соус

Ингредиенты:

  • Бульон овощной, 2ст.л.;
  • Крахмал кукурузный, 1ч.л;
  • Отварная тыква, 500г;
  • Обезжиренный творог, половина стакана;
  • Имбирь тертый, 1 ст.л;
  • Чеснок, 1 зубчик;
  • Зеленый лук;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В емкости развести крахмал с небольшим количеством бульона и добавить все остальные ингредиенты;
  • Все с помощью блендера измельчить до состояния однородного пюре;
  • Поставить массу на слабый огонь и довести до кипения, варить еще 10 минут;
  • Соус можно подавать горячим или холодным.

 

Тыквенный мусс с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Тыква, 500г;
  • Яичные белки, 3шт;
  • Фруктоза, 1ч.л;
  • Цедра лимона измельченная, 1ст.л;
  • Мускатный орех, 1 щепотка.

Приготовление:

  • Мелко нарезается тыква и отваривается в воде до готовности;
  • Измельчите тыкву в блендере вместе с мускатным орехом и цедрой лимона;
  • Взбейте белки с фруктозой;
  • Соедините белки и пюре из тыквы;
  • Мусс разложите по маленьким емкостям и поставьте в холодильник;
  • Рекомендуется употреблять утром и перед подачей на стол посыпать корицей.

 

Противопоказания к употреблению тыквы больным сахарным диабетом

В принципе, никаких строгих противопоказаний к употреблению тыквы больным сахарным диабетом нет. Единственное, что вы всегда должны помнить, это дозирование продукта. Желательно, перед тем, как вводить тыкву в свой рацион питания, проконсультироваться с врачом, чтобы он помог вам определить допустимое количество тыквы в вашем меню.

pro-diabet.com

Тыква: польза и вред для организма, Какие витамины содержатся в тыкве. Калорийность, полезные свойства и протиопоказания

Тыква обыкновенная, или тыква пепо, – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение рода тыква семейства Тыквенных. Широкую известность приобрели плоды, объединенные наименованием «кабачки» (удлиненные овощи) и наименованием «патиссоны» (плоские дисковидные овощи, фестончатые по краям).

История культивации тыквы начинается еще с эпохи племени майя, то есть с окончания четвертого тысячелетия до нашей эры. Индейцы были уверены, что тыква является целебной ягодой и значительно продлевает жизнь. Археологические раскопки времен третьего тысячелетия до нашей эры позволяют предполагать, что данный плод уже стабильно стал сельскохозяйственной культурой и выращивался наравне с другими овощами. С исторической родины – Древней Мексики – тыква стала распространяться в другие страны. О культивации ягоды в Египте и Древнем Риме известно из трудов Колумеллы, Плиния Старшего и Петрония. В любую эпоху тыква была очень популярна, особенно у простого народа. К примеру, латиноамериканские индейцы не только съедали мякоть тыквы, но и превращали оставшуюся твердую кожуру в ванночки для младенцев. В Древнем Риме и Древней Греции из плодов вытянутой формы изготовляли бутыли для напитков. Жители Древнего Китая тоже научились использовать тыкву как материал для создания емкостей под жидкости. Там же из кожуры плодов вырезали талисманы на удачу, которые часто служили свадебными подарками. Тыква была символом процветания и плодородия для семьи и дома. В азиатских государствах ягоду почитали как священную (в частности, в Камбодже кхмеры поклонялись тыкве, которая, по одному из преданий, была прародительницей человечества). Европа узнала о тыкве только в XVI веке, этот плод опередил картофель в рационе славян. Одна историческая версия гласит, что ягода появилась благодаря купцам из Персии. Западная Европа познакомилась с тыквой несколько позже, там она немедленно стала очень известна во всех слоях общества.

Медицина с древнейших времен ценила уникальные свойства тыквы. Плодами лечили малокровие, кишечные заболевания и проблемы мочеполовой системы. Знахари некоторых стран (Камбоджа, Таиланд, Лаос) не обходятся без тыквы в магических ритуалах, которые отгоняют злых духов, лечат бесплодие и приносят благосостояние.

Корневая система данного травянистого растения является стержневой и состоит из нескольких ветвлений. Стебель достигает 5–8 метров в длину и стелется по земле. В узловых связках укоренения слабые. Поверхность стебля шероховатая и дополнена колючим опушением. В пазухах каждого листа находятся усики. В разрезе стебля видно, что в основании лежит пятигранник. Кабачки и патиссоны отличаются от родственной тыквы более коротким стеблем. Листья расположены очерёдно друг за другом и закреплены на длинных черешках. Они могут быть сердцевидной формы, пятилопастными или пятираздельными. Такие пластинки вытягиваются до 25 см в длину, их поверхность защищена небольшими жесткими волосками. Крупные цветки тыквы растут одиночно, относятся к однополым. Цвет может быть оранжевым (как плод) или желтым. Цветы мужского пола расположены на вытянутых цветоножках, а женские – на маленьких. Венчик длиной 5–8 см раскрывается в виде воронки до 6–8 см в ширину и заканчивается пятью ровными зубцами. Опыление происходит перекрестно, участие в этом принимают пчелы и некоторые другие насекомые. Цветение тыквы протекает в начале-середине лета. Плод представляет собой очень крупную ягоду с гладкой поверхностью и мясистой мякотью. Форма в зависимости от сорта может напоминать шар или вытянутый овал, а цвет варьируется от желтого до темно-оранжевого. Внутри тыквы находится много семян, а снаружи плод покрыт твердой коркой. Размер может отличаться у тыкв разных сортов. Сбор урожая производят в августе и начале осени. Плоские семена тыквы вырастают до 3 см и оснащены ободком по краю; их наружная оболочка по твердости напоминает дерево и имеет бело-желтоватый оттенок, а внутри находится пленчатая часть серо-зеленого цвета.

Сухая погода в начале сентября (так называемое «бабье лето») – наиболее благоприятное время для сбора созревших тыкв. О спелости плода свидетельствует яркий цвет кожуры и высохшая плодоножка. При срывании ягоды важно оставить 8–10 см опробковевшей плодоножки, чтобы тыква дольше была свежей и не сгнивала. Комнатная температура и темнота позволяют сохранять плод на срок от пары месяцев до года.

Сейчас человечество знакомо примерно с десятью разновидностями тыквы. Плоды делятся на съедобные (применяются в кулинарии и медицине) и технические (для создания емкостей, посуды и даже музыкальных инструментов). Сейчас ягода выращивается практически повсеместно за исключением холодного арктического климата.

Пищевая и витаминная ценность тыквы

Тыква относится к очень ценным продуктам диетического значения. Это важнейший источник биологически активных компонентов. В плодах находятся хорошо усваиваемые организмом белки, углеводы, пектиновые вещества, крахмал, витаминные комплексы, соли минералов и т. п. Точный состав ягоды находится в зависимости от условий выращивания тыквы и приемов обработки плодов. Диетические и важные для детского питания свойства тыквы не сразу были оценены по заслугам. Мякоть особенно полезна в зимний период, когда сложно отыскать другие овощи и витамины.

Тыква содержит от 85 до 94 % воды. Сухого вещества больше всего (до 15 %) в сортах Херсонский, Славута, Миндальный, Ждана. Несколько меньше (8–11 %) бывает в сорте Украинский многоплодный, Лель и Валок. Содержание углеводов в ягоде в основном обеспечивается наличием полисахаридов. Содержание сахара отличается у разных сортов. Самыми сладкими оказываются те виды, в которых больше всего сухого вещества (Славута, Херсонский и др.). В них можно обнаружить не стандартные 4–8 % сахара, а приблизительно 11–14 %, в данный показатель входит порядка 8 % сахарозы. Сладость тыквы особенно возрастает после хранения в течение зимы. Крахмала в мякоти бывает от 3 до 15 %, а при хранении данный компонент превращается в растворимые сахара. Высокое содержание сахара и малое – органических кислот позволяет применять тыкву как сырье для кондитерского производства (к примеру, из плодов делают пастилу и цукаты).

В мякоти описываемого продукта содержится относительно немного белкового компонента (примерно 1 %, иногда даже 0,5 %), но высокая концентрация пектина (3–14 %) помогает плодам быстро выводить холестерин из организма. Для сравнения можно сказать, что белокочанная капуста и морковь содержат только 0,5 % пектина. Количество пропектина в тыкве также очень велико и сопоставимо с его содержанием в салате, зеленом луке, фасоли и столовой свекле. В ягоде очень немного клетчатки (0,3–1,1 %), она быстро разваривается, не утяжелена волокнами и в виде пюре очень эффективно усваивается.

Данный плод служит важнейшим источником каротина и этим выделяется среди многих представителей растительного мира. Специально выведенные сорта обеспечивают от 5 до 20 кг каротина с каждого гектара. В 100 граммах тыквы некоторых сортов (Мраморная, Арбатская, Витаминная) содержится 15–20 мг каротина, в редких случаях это значение достигает 35–38 мг. Количество каротиноидов в ягоде тем больше, чем ярче окрашена мякоть тыквы в оранжевый цвет. Замечено, что у столовых плодов, созревающих в поздние сроки, за несколько месяцев хранения увеличивается концентрация каротина. Тыква в 15 раз превосходит арбуз по содержанию данного компонента, а дыню – в 4 раза. Чтобы получить дневную норму каротина, достаточно съесть всего 50 граммов тыквы. По этой причине данную ягоду активно используют предприятия, производящие концентраты из каротина.

Пищевая ценность 100 г тыквы:

  • 1,603 г белков
  • 0,145 г жиров
  • 4,451 г углеводов
  • 2,087 г пищевых волокон
  • 91,842 г воды
  • 0,126 г органических кислот
  • 4,253 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,676 г золы
  • 0,241 г крахмала

Тыква очень богата витаминами, наличие которых предотвращает нарушения аппетита, функционирования нервной системы и пищеварения.

Витамины в 100 г тыквы:

  • 1,565 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 250,072 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 8,363 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,058 мг тиамина (В1)
  • 0,065 мг рибофлавина (В2)
  • 0,409 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,103 мг пиридоксина (В6)
  • 14,794 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,472 мг токоферола (Е)
  • 0,567 мг витамина РР
  • 0,782 мг ниацинового эквивалента (РР)

Калорийность тыквы

В описываемой ягоде очень немного калорий – примерно 20 в 100 граммах. Энергетическая ценность варьируется у различных сортов тыквы. Виды с высоким содержанием сахара всегда калорийнее, чем менее сладкие сорта.

  • Сырая тыква содержит 22 ккал на 100 г.
  • Вареная тыква содержит 24 ккал на 100 г.
  • Запеченная тыква содержит 27 ккал на 100 г.
  • Тушеная тыква содержит 24 ккал на 100 г.

Вареная тыква характеризуется весьма низкой энергетической ценностью – примерно такой же, что и сырая. Для приготовления блюда достаточно отварить небольшие кусочки тыквы в подсоленной воде 30 минут, а затем сбросить жидкость через дуршлаг. Это самый оптимальный способ употребления тыквы для тех, кто старается похудеть.

При запекании тыквы мякоть уплотняется, поэтому 100 граммов запеченного продукта содержат больше калорий, чем такое же количество вареной ягоды. Энергетическая ценность в 27 калорий тем не менее считается достаточно невысокой, поэтому запеченная тыква отлично вписывается в диетическое меню. Многие ценят ее ярко выраженный вкус, однако добавки в виде теста, мяса, сахара значительно повышают калорийность блюда.

Тушеная тыква и тыква на пару равнозначны по энергетической ценности вареному продукту. Такие способы приготовления позволяют сохранить максимальное количество полезных компонентов плода и сделать блюдо приятным на вкус.

Макро- и микроэлементы в составе тыквы

Тыква чрезвычайно богата минеральными солями и макроэлементами. Наибольшими показателями характеризуется содержание калия, железа, кальция и фосфора. В мякоти можно найти порядка 10 мг солей натрия, 15 мг – магния, 3,2 мг – меди и 0,15 мг – солей кобальта.

Макроэлементы в 100 г тыквы:

  • 25,485 мг кальция (Ca)
  • 204,477 мг калия (K)
  • 14,337 мг магния (Mg)
  • 25,723 мг фосфора (P)
  • 4,453 мг натрия (Na)
  • 19,938 мг хлора (Cl)
  • 18,094 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г тыквы:

  • 0,398 мг железа (Fe)
  • 0,245 мг цинка (Zn)
  • 1,095 мкг йода (I)
  • 180,396 мкг меди (Cu)
  • 0,048 мг марганца (Mn)
  • 86,564 мкг фтора (F)
  • 1,084 мкг кобальта (Co)

Полезные свойства тыквы

  • Тыква чрезвычайно богата каротином. Содержание данного компонента наибольшее в сортах с ярко-оранжевой мякотью. Именно бета-каротин придает плодам такую окраску.
  • Медицина очень советует применение тыквы при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном давлении.
  • Мякоть и сок тыквы очень богаты клетчаткой, что значительно облегчает состояние страдающих запорами. Благодаря клетчатке и мочегонной способности плода из организма выводятся шлаковые вещества, лишняя жидкость, избыток солей, а обменные процессы приходят в норму.
  • При нарушениях работы ЖКТ и повышенной кислотности желудочного сока отлично помогают любые блюда из тыквы.
  • При хронической бессоннице может выручить тыквенный сок или медовый отвар тыквы, выпитый на ночь.
  • Желчегонная и мочегонная способность тыквы значительно облегчают работу печени и желчного пузыря.
  • Косметология активно использует полезные свойства тыквы для заживления ран и микротрещин на коже, для улучшения ее цвета. Смеси из данной ягоды необходимы для сухой и тусклой кожи. В тыквенном масле, которое получают холодным прессованием из семян, много жирных кислот – важных составляющих мембран эпидермиса. Поэтому данную жидкость активно применяют для снятия раздражения, сухости и воспалений на коже.
  • Витамины и минералы в составе мякоти тыквы способствуют укреплению иммунитета.
  • Для беременных женщин описываемая ягода привлекательна своей способностью подавлять тошноту и токсикоз.
  • Высокая концентрация калия и его соединений стабилизирует работу сердца и сосудов.
  • Восточная медицина активно рекомендует тыквенный сок. Напиток утоляет жажду и наполняет организм энергией. Стакан такого сока вечером делает предстоящий сон глубоким и спокойным. Ложка тыквенного сока служит мягким мочегонным и желчегонным средством. Употребление данной жидкости в течение недели лечит заболевания почек (сок нужно пить из сырой мякоти ягоды). Колиты и хронические запоры также сводятся на нет, если пить тыквенный сок после еды. Напиток также помогает при заболеваниях горла и может в сочетании с розовым маслом уменьшать боль в ушах.
  • Тыквенные семечки справляются с угрями и перхотью. С этой целью нужно принимать по столовой ложке очищенных семян натощак. В сочетании с молоком, медом или фруктовым соком тыквенные семечки превращаются в эффективное вкусное лекарство против глистов, что особенно важно для детей. Это средство неопасно в любых порциях. Кашица из тыквенных семечек может залечивать дерматиты и ожоги.

Противопоказания к употреблению тыквы

  • Тыква обладает ощелачивающим действием. Поэтому ее не следует употреблять в случае гастритов с пониженной кислотностью и при иных нарушениях кислотно-щелочного баланса.
  • Плоды не следует применять при язвенной болезни желудка и тонкого кишечника.
  • При тяжелых формах сахарного диабета тыкву лучше всего употреблять только после консультации с лечащим врачом.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

13 удивительно полезных свойств. Польза и вред тыквы.

Настоящим природным поливитамином, королевой осени можно назвать удивительный овощ - тыкву.  Вещества, входящие в состав яркой, сочной и солнечной мякоти, даже после термической обработки сохраняют свою полезность. Белее того, еще одним бесценным сокровищем тыквы являются ее семечки, которые также представляют собой кладезь полезных минералов и питательных веществ.  

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Тыква обыкновенная относится к роду Тыква, семейства Тыквенные, принадлежит к бахчевым культурам. Родиной этого травянистого растения считается  Мексика, где культура выращивалась еще 3000 лет до н. э. В Европу тыква была завезена после открытия Америки и очень быстро стала там популярной.

Помимо привычных глазу оранжевых сортов тыквы бывают также и зеленые, синие и даже белые.

Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг. Интересно, что возделывают тыкву не только для употребления в пищу, но и с декоративной целью. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Тыква является главным символом и отличительным знаком самого магического праздника Хэллоуина. Обычно в этот день из тыквы вырезают страшные лица, вынимать из нее мякоть, и ставят внутрь свечку, используя тыкву как светильник.

Состав тыквы

Химический состав тыквы по своему богатому разнообразию превосходит многие другие культуры. Так, мякоть тыквы содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Также в тыкве содержится значительное количество сахарозы, крахмала, клетчатки, белков, пектинов, макро и микроэлементов. Немало в мякоти растения витаминов, содержатся и достаточное редкие витамины К и Т.

Что касается семян, то они не уступают мякоти. Основное их достоинство - тыквенное масло, богатое органическими кислотами, такими как линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислотами. Также в семенах содержатся ценные для здоровья вещества – фитостерины.

В 100 г мякоти тыквы содержатся следующие вещества:

Микроэлементы

Наименование

Количество

Суточная потребность

Медь

0.127 мг

14%

Железо

0.80 мг

10%

Марганец

0.125 мг

0,5%

Цинк

0.32 мг

3%

Селен

0.3 мкг

<0,5%

Йод

1 мкг

0,7%

Фтор

86 мкг

2,2 %

Кобальт

1 мкг

10%

Макроэлементы

Кальций

21 мг

2%

Магний

12 мг

3%

Калий

340 мг

7%

Натрий

1 мг

0,5%

Фосфор

44 мг

5 %

Сера

18 мг

1,8%

Хлор

19 мг

0,8%

Витамины

Витамин В9

16 мкг

4%

Витамин РР

0.600 мг

4%

Витамин В5

0.298 мг

6%

Витамин В6

0.061 мг

5%

Витамин В2

0.110 мг

8.5%

Витамин В1

0.050 мг

4%

Витамин А

250 мкг

27,8%

Витамин C

9.0 мг

15%

Витамин Е

1.06 мг

7%

Витамин K

1.1 мкг

1%

Пищевая ценность

Калории

26 ккал

1%

Углеводы

6.50 г

5%

Белок

1,0 г

2%

Общее количество жира

0.1 г

0.5%

Холестерин

0 мг

0%

Пищевые волокна

0,5 г

2%

13 полезных свойств тыквы

  1. Снижает риск развития онкологических заболеваний
    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Тыква богата бета-каротином, проявляющим отличные антиоксидантные свойства и защищающим организм от свободных радикалов, которые стимулируют мутации клеток и приводят к развитию злокачественных образований. В тыквенных семечках много фитостеролов, которые также снижают риски развития рака, особенно рака предстательной железы.

  2. Здоровая кожа
    Лечение кожных заболеваний

    Высокое количество витамина A, C и Е, а также цинка обеспечивают здоровье кожных покровов. А тыквенные семечки спасут кожу от появления морщин, сделают ее гладкой и увлажненной. Кроме того, тыква богата жирными кислотами, в которых кожа особо нуждается. А цинк и магний помогают сделать кожу гораздо более светящейся. Потребление тыквы может также помочь бороться с бактериями, вызывающими угревую сыпь и акне.

  3. Здоровье мочевыделительной системы
    Улучшение работы мочевыделительной системы

    Всего лишь 5-10 граммов семян тыквы ежедневно препятствует развитию камней в почках. Также мякоть тыквы обладает легким слабительным эффектом и  является отличным мочегонным средством. Что помогает избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма. Мякоть тыквы способна выводить из организма излишки воды и соли, при этом, сильно не раздражая нежную почечную ткань. Поэтому тыква очень полезна людям с заболеваниями почек и мочевой системы.

  4. Защита от депрессии
    Антистресс

    Мякоть тыквы содержит аминокислоту триптофан, которая отвечает за выработку гормона счастья. Включая тыкву в свой рацион, можно увеличить жизненный тонус и перестать испытывать различные депрессивные расстройства. Тыква и ее сок также обладают уникальной способностью приносить спокойный сон и излечивать от бессонницы.

  5. Лечение паразитов
    Улучшение работы кишечника

    В самых разных странах, особенно в Китае, тыкву используют, чтобы справиться с бактериальной инфекцией, вызванной ленточными червями и другими нежелательными организмами.

  6. Здоровые глаза
    Здоровье зрения

    Чашка измельченных тыквенных семечек на 200% покрывает суточную потребность в витамине А, который, как известно, помогает поддерживать зрение в норме. Тыква также богата каротиноидами, в частности, бэта-каротином,  соединением, которое обеспечивает ярко-оранжевую окраску мякоти овоща и переходит в форму витамина А.

  7. Снижение веса
    Снижение веса

    Тыква является хорошим источником клетчатки, которая помогает держать вес в норме за счет улучшения работы пищеварительной системы организма. К тому же тыква обладает удивительно низким гликемическим индексом. Это означает, что ее можно смело употреблять при сахарном диабете, так как она помогает в снижении инсулинорезистентности у таких больных.

  8. Повышение иммунитета
    Помощь иммунной системе

    Тыквы богаты на витамин С и другие антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему организма, борются с вирусами и бактериями, вызывающими простудные заболевания. К тому же тыква обладает отличными противовоспалительными свойствами.

  9. Здоровое сердце и сосуды
    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Фитостеролы, содержащиеся в семечках тыквы способны уменьшать уровень так называемого «плохого» холестерина. Это свойство помогает снизить риск развития атеросклероза, тромбозов, инфаркта и инсульта. Калий и магний в составе тыквы помогают нормальной работе сердечной мышцы, снижая высокое артериальное давление и нагрузку на этот орган. Семена тыквы предотвращают развитие ишемической болезни сердца.

  10. Укрепление костей
    Здоровье костей

    Тыква содержит цинк, который отлично подходит для поддержания здоровья костной ткани и блокирования клеток организма, поврежденных свободными радикалами. Потребление тыквы  также поможет избежать развития остеопороза и артрита.

  11. Здоровые волосы
    Красивые волосы

    Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу тыква полезна и для волос. Калий помогает поддерживать волосы здоровыми и улучшает их рост. Цинк помогает поддерживать коллаген и таким образом играют важную роль в поддержании  здоровья волос. В тыкве также содержится фолиевая кислота, важный витамин группы В, который стимулирует рост волос за счет улучшения кровообращения.

  12. Кровеносная система
    Профилактика анемии

    Полезна тыква для  процессов кроветворения. Так витамин K участвует в синтезе белков крови и костного мозга. А редкий витамин T участвует в образовании тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Он же полезен при тяжелых формах анемии.

  13. Здоровая беременность
    Здоровая беременность и роды

    Тыква особенно полезна на первых сроках беременности, она помогает справиться с возникающим чувством тошноты и рвотой. А питательные и полезные вещества в ее составе безусловно необходимы как маме, так и будущему малышу.

Противопоказания к употреблению тыквы

Тыква имеет не так много противопоказаний к употреблению, но они все же есть. Не стоит включать ее в рацион людям, страдающими:

  • индивидуальной непереносимостью компонентов в составе тыквы;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися пониженной кислотностью желудочного сока;
  • тяжелой формой сахарного диабета.

Некоторые люди при первом употреблении тыквы могут испытывать неприятные побочные эффекты, проявляющиеся в появлении коликов и вздутия живота.

Интересные факты о тыкве

Тыква нашла применение не только в народной медицине и кулинарии, но и в прикладном искусстве. Из декоративных  сортов этой овощной культуры получаются необыкновенные сувениры в виде домашней утвари, а также музыкальные инструменты, детские игрушки, обрядовые куклы и символы.  

Книга рекордов Гиннеса пестрит упоминаниями о тыкве. Так, самая большая по весу тыква была выращена в США в 2010 году, ее вес составил 821,2 кг. Там же в США был установлен другой мировой рекорд, связанный с тыквой - громадный тыквенный пирог диаметром 152 см. Выпекался он практически 6 часов, а для приготовления было использовано 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара и 144 яйца.

 

Тыква на 92% состоит из воды.

Стоит отметить, что съедобными являются не только мякоть и семечки тыквы, а также ее необычайно красивые и крупные цветы.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Тыква и её полезные свойства 

(8 голосов: 4 из 5)

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще.  Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и  немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается  рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Большое содержание фтора в мякоти способствует профилактике кариеса зубов. Необходимую суточную дозу в 1 мг можно получить, съедая 500-600 г. тыквы.

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.С древних времен тыквенные семечки используются для выведения  глистов ( в основном ленточных и круглых).Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  •  детям до 5 лет – 100-150 г.,
  •  5-7 лет – 200 г.,
  •  10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Простатит

Семена тыквы содержат много, так необходимого для мужчин, цинка. Поэтому очень полезно мужчинам для профилактики простатита и улучшения работы всей мочеполовой системы есть семечки тыквы. Кроме того тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

  • Рецепт 1: Съедать не менее чем по 20 штук сырых тыквенных семечек 2-3 раза в день утром натощак, днем и вечером.
  • Рецепт 2: Прорастить семена тыквы. Процесс проращивания протекает до 8 дней. Проростки имеют горький вкус, но зато очень полезны, поэтому во имя своего здоровья горечь можно и перетерпеть.

Какие есть противопоказания? Их совсем немного:

  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия, так как тыква имеет мощное ощелачивающее действие.
  • При гастрите с пониженной кислотностью
  • При диабете
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать её, имея такие проблемы лучше всего в варенном и протертом виде через две недели после обострения.

И в завершении рассказа о тыкве несколько слов о том, как хранить тыкву и что можно приготовить из тыквы.

Хранение тыквы

Тыкву с плодоножкой собирают перед заморозками. На длительное хранение надо закладывать плоды без повреждений. Хранить при температуре +1 – +30С с относительной влажностью 70-75 %. А если её подержите после уборки на солнышке 7-10 дней, то она сохранится ещё лучше. Есть сорта, которые сохраняются в сухих помещениях до двух-трех лет, а вот в условиях высокой влажности (более 85%) – всего лишь до 2-3 месяцев. Интересная особенность – при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, что улучшает ее вкусовые качества.

Что приготовить из тыквы

В кулинарии используют как мякоть, так и листья тыквы, так как они приятны на вкус. Листья используются в салаты и винегреты, а также добавляются в зеленые щи, борщи, супы.Тыкву можно пожарить, запарить, приготовить с пшеном и рисом, сделать фарш из смеси мякоти, сметаны, риса, изюма, яиц, запечь с творогом. Хороши салаты из твердой тыквы и яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока.

Салат: взять по 100г. тыквы и яблок, нарезать мелко или натереть на терке, добавить цедру, чайную ложку меда, чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, посыпать молотыми орехами. Можно подавать.

Суп-пюре: взять по 200 г. тыквы и картофеля, мелко нарезать, добавить по вкусу белые сухари, соль, сахар. Отварить в небольшом количестве воды. Протереть через дуршлаг, заправить маслом и поставить на огонь. Залить 1 литром молока и варить до готовности.

Тыквенно-яблочное повидло: берем 800 г. тыквы и 1,2 кг кислых яблок и тушим их на сковородке, протираем в горячем виде, добавляем 1 кг сахарного песка, апельсиновые или лимонные корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, упаковываем его в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

4lifemd.ru

azbyka.ru

Тыква – полезные свойства и вред. Как выбрать и хранить тыкву?

Кажется, что тыква произрастала у нас во все времена, но на самом деле это не так. Ее родиной является Америка, а в нашу страну она была завезена примерно пять веков назад. Благодаря своей неприхотливости она не только успешно прижилась, но и стала давать хороший урожай.

Содержание:

Полезные свойства тыквы

На первый взгляд тыква кажется ничем не примечательным овощем. Нельзя сказать, что она обладает восхитительным вкусом, да и в пищу ее не употребляют так часто как картофель или капусту. Но, тем не менее, она очень полезна.

Прежде всего, тыква богата железом (среди овощей конкурентов ей просто нет), провитамином А (бета-каротин), витамином С, Т, Е и группы В. В ней присутствуют такие микроэлементы как магний, кальций, кобальт, цинк, медь, а также пектин, крахмал, клетчатка и сахар.

Благодаря такому составу тыква полезна при желудочно-кишечных заболеваниях при повышенной кислотности. Содержащиеся в ней соли калия способствуют растворению почечных камней, поэтому тыква полезна при заболеваниях мочеполовой системы.

Пектиновые волокна тыквы выводят из организма шлаки, холестерин и токсины, что помогает в предотвращении атеросклероза и инфаркта. Эти вещества также являются помощниками для желающих похудеть. Этому способствует и калорийность продукта – 22 ккал.

Сырой овощ излечивает от запоров и воспалений в мочевом пузыре. Благодаря содержанию витамина Т она ускоряет обмен веществ, а также выработку тромбоцитов, которые необходимы для хорошей свертываемости крови.

Отдельного внимания достойны тыквенные семечки. Они насыщенны кислотами, белками, фосфором, магнием и цинком. Они улучшают работу пищеварительных органов, обладают противопаразитарным свойством, помогают в борьбе с бессонницей, заболеваниями мочевыводящих путей и почек, а также улучшают деятельность мозга. Из семечек тыквы добывают масло, которое используют для лечения заболеваний печени, диареи и туберкулеза. Рекомендуемая порция в день – 60 семечек.

Подробнее о пользе тыквенных семечек читайте в статье: Тыквенные семечки — польза и вред

Тыква — противопоказания и вред

Но тыква и ее семечки могут принести не только пользу, но и вред. Чтобы этого не случилось, от них следует отказаться людям с сахарным диабетом, язвой 12-перстной кишки и желудка, а также гастритом с пониженной кислотностью. Если в организме нарушен кислотно-щелочной баланс, то тыкву также не следует употреблять. Что касается тыквенных семечек, то их нужно очищать руками или покупать уже чищенные иначе зубная эмаль сильно повредится.

Как выбрать и хранить тыкву

Сначала поговорим о тыкве. Лучше покупать плоды, вес которых составляет от 3-х до 5-ти килограмм. Особое внимание нужно обратить на кожуру плода. Она должна быть гладкой, но плотной, а также не иметь повреждений. Цвет мякоти тоже имеет значение – в более яркой тыкве больше полезных веществ. Посмотрите на хвостик плода – он должен быть сухой и темный. Это означает, что тыква спелая. Данный факт очень важен, потому что если тыква не созрела, то у нее будет совершенно безвкусная мякоть. Но если плод переспел, то это тоже плохо, так как у него мякоть будет мягкая и волокнистая.

Что касается хранения тыквы, то для этого лучше выбирать зимние сорта. Плоды должны быть спелыми и иметь плодоножку. При хранении тыква должна храниться так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а плодоножки были вверху. Помещение, в котором они хранятся должно быть прохладно, темно и сухо. Оптимальная температура от 5°С до 15°С. Если нет возможности найти темное место, то можно накрыть тыкву темной тканью, чтобы защитить ее от солнечного света.

Если вы разрезали овощ, то его оставшуюся часть необходимо хранить в холодильнике. Она сможет сохраниться примерно еще 10 дней. А если ее перед этим завернуть в фольгу, то срок хранения продлится на месяц.

Если говорить о семечках, то их лучше покупать не очищенными. При этом внимание стоит обратить на то, чтобы они были сухими и без трещин. Также у них не должно быть постороннего запаха.

В хранение семечек главное – уберечь их от окисления. С этой целью их нужно поместить в стеклянную посуду, полотно ее закрыть и поставить в холодильник – оптимальное место для хранения семечек. Рекомендуется не сберегать их дольше 2-х месяцев, потому что потом они теряют не только вкус, но и полезные свойства.

Виды тыквы

Тыква обыкновенная — самый распространенный вид тыквы. Достигает огромных размеров (до 25 кг), но чем меньше плод, тем он вкуснее.

Тыква обыкновенная

Тыква «Баттернат» (Ореховая, Мускатная) — один из самых полезных сортов тыквы. Имеет форму груши, на вкус сладкая и маслянистая, очень ароматная. Богата жирными кислотами. В конце поста посмотрите видео о пользе тыквы баттернат.

Тыква «баттернат»

Тыква «Арлекин» — этот сорт так назвали из-за своей необычной внешности, у нее с глубокие борозды и пятнистая оранжево-зеленая кожура с узорами. К слову, очень красивая.

Тыква «арлекин»

Тыква «Акорн» — тыква небольших размеров в форме желудя. Кожура зеленая, мякоть оранжево-желтая.

Тыквы сорта Акорн

Тыква «Херсонская» — форма этой тыквы круглая расплющенная, кожура серого цвета с пятнами и полосками, мякоть оранжевая. Очень сладкая и сочная тыква.

Тыква херсонская

Тыква «Былинка» — плоды круглой, плоской формы. Кожура может быть от светло-серого до темно-серого цвета, в процессе созревания цвет меняется. Мякоть плодов ярко-оранжевая, толстая, плотная, сочная, сладкая.

Тыква «Былинка»

Тыква «Альтаир» —  по форме похожа на херсонскую, только кожура светло-серая с белыми пятнами и полосками.

Тыква «Алтаир»

Тыква для похудения

Так как тыква содержит в себе мало калорий, то она идеально подходит для похудения. Для диеты используют как мякоть, так и семечки. Хотя последние очень калорийны (в 100 граммах продукта 550 ккал), в них содержатся полезные жиры, которые улучшают здоровье.

Для этого нужно добавлять семечки в овощные салаты, но в умеренном количестве – не более 20-ти грамм в день. Если вам не нравится подобная идея, то воспользуйтесь другой: съедайте это же количество тыквенных семечек в чистом виде, но только вместо ужина. Тогда она благотворно повлияют на работу кишечника.

Что касается непосредственно диеты на мякоти тыквы, то существуют правила, которые следует соблюдать:

  • Во время диеты независимо от меню используйте ломтики сырой тыквы для перекусов вместо того чтобы злоупотреблять сладостями или другими вредными продуктами;

  • Старайтесь на протяжении всей диеты придерживаться режима питания и кушать в одно и то же время. Это поспособствует тому, чтобы организм работал слаженно, диета легче переносилась организмом и не была сильным стрессом для него;

  • Насколько возможно сократите потребление соли, сахара и приправ. Пейте негазированную воду. Чай и кофе – пожеланию;

  • Старайтесь не ужинать после 18.00, а на завтрак употреблять салат из фруктов или овощей с добавлением тыквы;

  • По окончании диеты не отказывайтесь от тыквы полностью и добавьте в рацион больше обезжиренного творога.

У тыквы в диетах более широкое применение. Можно сделать разгрузочный день с ее помощью. Для этого необходимо отварить килограмм тыквы в воде, охладить ее и разделить на 5 равных частей. Каждую часть нужно съедать через равные промежутки времени. Если учитывать, что в 100 граммах тыквы 23 ккал, то за день вы съедите не более 230 ккал.

Еще один вид диеты рассчитан на 7 дней. В течение этого времени нужно завтракать отварной тыквой (200 грамм) перемешанной с пшеничной или рисовой крупой (50 грамм). Это количество нужно разделить на два приема пищи. Одним позавтракать, а второй оставить на ужин. На обед нужно отварить 200 грамм тыквы и съесть в чистом виде. Утром и вечером можно употреблять немного кефира или молока с низким содержанием жира. Также можно съедать одно яблоко в день. Сахар во время диеты нужно исключить полностью.

С следующем ролике можно узнать много интересного о пользе тыквы баттернат (желудевая):

beautyhill.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"