Украинская водка: история и факты от WeLoveUa. Украинская водка

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Водка украинская - обзор основных производителей + видео

Среди многообразия мировых водочных брендов твердую позицию занимает водка украинская. Местный сорокаградусный продукт популярен широко за пределами своего государства, благодаря прекрасным органолептическим свойствам, высокому качеству и доступной цене. Отдельные марки уже несколько лет стабильно удерживают за собой немалую часть рынка крепких алкогольных напитков.

1 Ведущие производители

Крупнейшие производители и экспортеры водки Украины с высокой динамикой развития:

  1. Украинская водочная компания Nemiroff.
  2. Алкогольный холдинг Украины Global Spirits ("Имидж-холдинг").
  3. ООО "Национальные Алкогольные Традиции".

Производство представлено 2 крупными заводами в городе Немирове Винницкой области. Безупречное качество продукции обеспечивается оборудованием немецкой фирмы KRONES - лидера пищевого машиностроения с мировым именем.

Различные виды водки Немирофф

Рекомендуем ознакомиться

В ассортименте компании более десятка наименований водок и настоек, включая элитные крепкие алкогольные напитки премиум и суперпремиум класса.

Торговые марки:

  • Lex;
  • Lex Ultra;
  • "Немировская";
  • "Штофная";
  • Premium De Luxe.

За последние 10 лет продукция Nemiroff получила более 60 престижных международных наград.

  • Global Spirits ("Имидж-холдинг").

Производственные мощности водочной продукции представлены ликеро-водочным заводом "Хортица" и ЛВЗ "Гетьман". Холдинг является мировым лидером в производстве алкоголя.

  1. ЛВЗ "Хортица" - первое ликероводочное предприятие, построенное "с нуля" по уникальному проекту. Более 10 лет входит в топ-10 крупнейших мировых производителей и дистрибьюторов крепкой алкогольной продукции.
  2. ЛВЗ "Гетьман" - одно из старейших производств Украины. Месторасположение - город Львов. Самый знаменитый продукт предприятия на сегодняшний день - водка "Мороша". Как заявляет производитель, данная водка - первый экобренд, изготовленный на минеральной воде Карпат.

Торговые марки:

  • "Хортица";
  • Blagoff;
  • "Медовуха";
  • "Мороша".

По объемам продаж последние 2 года водка "Хортица" вошла в тройку мировых водочных лидеров, наряду с такими торговыми марками, как Smirnoff и Absolut.

  • ООО "Национальные Алкогольные Традиции".

Одно из самых динамично развивающихся предприятий отрасли. Продукция компании неоднократно отмечалась медалями и наградами на международных выставках продуктов питания и напитков.

Торговые марки:

  • "Хлебный Дар";
  • "Цельсий";
  • "Козацкая Рада";
  • "Байка";
  • Rada;
  • "Первая Гильдия".

Водка "Хлебный Дар" в водочном рейтинге международных брендов заняла 4 место по продажам в 2015 году.

Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее...

2 Другие крупные производители

  • ООО "Истерн Беверидж Трейдинг" (Eastern Beverage Company).

По ряду причин компания была вынуждена закрыть собственное производство. В настоящее время весь розлив продукции проводится на производственных линиях ЛВЗ "Хортица" в Запорожской области и ЛВЗ PRIME (Харьковская область).

Торговые марки:

  • Medoff;
  • "Наша Марка";
  • "Мерная".

Украинская водка Medoff

Торговые марки Medoff и "Мерная" заняли в рейтинге водочных брендов 14 и 17 место соответственно, что связано с закрытием собственных мощностей и сокращением продаж в 2015 году на 46%.

  • ДП "Житомирский ликеро-водочный завод"

Это предприятие с вековыми традициями качества, основанное в 1896 году. Старинная рецептура тщательно сохраняется в секрете и обеспечивает продукции приятный мягкий вкус и легкий аромат. В изготовлении водки используются только натуральные ингредиенты: зерновой спирт "Экстра", мед, плоды и ягоды, целебные травы.

Торговые марки:

  • "Житомирская на почках";
  • "Житомирский стандарт";
  • "Президентский стандарт";
  • Chudnoff.

Украинская алкогольная компания "Олимп". Крупнейший украинский производитель водки с 16-тилетней историей работы. Производственная площадка - ЛВЗ PRIME, где установлены 6 уникальных комплексных линий розлива мощностью 24 млн бутылок в месяц.

Торговые марки:

  • "Малиновка";
  • PRIME;
  • "Истинна".

3 Торговые марки - лидеры продаж

"Хортица Серебряная прохлада". Водка, изготовленная с использованием уникальной технологии семикратной серебряной и платиновой фильтрации воды.

  • Цвет: кристально-прозрачный.
  • Аромат: характерный водочный с оттенком зеленой мяты и ментола.

Nemiroff Медовая с перцем. Настойка крепостью 40% с резко-травяным вкусом, дополненным жгуче-сладкой волной красного перца чили, и теплым с легкой горчинкой послевкусием.

  • Цвет: медово-карамельный.
  • Аромат: бальзамический с легкими пряно-перечными и фруктовыми нотами.

"Хлебный Дар Классическая". Классическая гармоничная водочная рецептура на основе злакового зернового спирта и артезианской воды без лишних ингредиентов.

  • Цвет: натуральный, прозрачный.
  • Аромат: характерный водочный, зерновой.

Водка Хлебный Дар Классическая

"Мороша Карпатская". Рецептура напитка включает минеральную воду из Мизуньского источника с уникальными показателями мягкости и низким уровнем природной минерализации (высота источника 630 м над уровнем моря), зерновой спирт класса люкс, настой овсяных хлопьев и ароматные спирты карпатских трав.

  • Цвет: прозрачный.
  • Аромат: травяной, с нотками шиповника и вербены лекарственной.

Medoff Royal. Особенности мягкого вкуса продукта с натуральным пчелиным маточным молочком достигаются благодаря уникальной технологии фильтрации "медовый дождь" (очистка спирта медом) и десятиуровневой доочистке.

  • Цвет: классический прозрачный.
  • Аромат: легкий водочный с нотками меда.

4 Популярные марки

К другим популярным украинским маркам водки относятся:

  • "Житомирская на бруньках";
  • "Козацкая рада";
  • Green Day;
  • "Первая гильдия".

Скрупулезное соблюдение украинскими производителями технологического режима производства крепких спиртных напитков было неоднократно подтверждено международными потребительскими экспертизами.

Все популярные марки водки Украины можно объединить девизом: "Высокое качество по доступной цене". Это делает алкогольную продукцию востребованной во многих странах мира.

nalivali.ru

ТОП-10 самая популярная водка в Украине

— «Новоблагославенная?»— «Бог с Вами, голубчик. Дарья Петровна сама отлично готовит водку»— «Не скажите, Филипп Филиппыч. Все утверждают, что новая — очень приличная, 30 градусов».— «А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это во-первых, а во-вторых, Бог знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придет в голову?»— «Все, что угодно».

В конце 2012 года издание Сегодня провели голосование среди читателей интернет-издания с целью сформировать список самых любимых брендов в Украине.

Так или иначе, но на первом месте оказался бренд Хортица, и многие другие водочные бренды также оказались в этом списке.

На основании этого исследования и сформирован ТОП-10 Водки в Украине. 10 место определила редакция AllTop10 по своему вкусу. В рейтинге оно не было обозначено, но мы любим эту водку.

1 место: Хортица

Бутылка водки Хортица

 

2 место: Мороша

Бутылка водки Мороша

 

3 место: Medoff

Бутылка водки Медофф

 

4 место: Мърная

Бутылка водки Мерная

5 место: Nemiroff

Бутылка водки Немиров
украинская водка, лучшая водка украины, лучшая украинская водка

alltop10.org

Какие водки Украины лучшие | DEIF

Обнародуем информацию, например, какие водки Украины лучшие (які горілки Україна кращі), не забывая, что установился устойчивый список мировой рейтинг водок и брендов лучших водок в мире. Но, ведь в среде почитателей хороших крепких напитков среди восточных славян неизменно отмечаются русские и украинские отменные сорта.

Британский журнал Drinks International в своем ежегодном рейтинге алкоголя «Клуб миллионеров» в уже давнем 2010 году назвал среди лидеров продаж в мире следующие бренды лучших украинских водок: «Хортица», «Nemiroff», «Хлібний дар» и «Біленька». (Что было потом, через несколько лет, об этом во второй части статьи).

Лучшие водки Украины несколько лет назад

При этом пятерка самых популярных брендов в мире по объему продаж за 2009 год выглядела так: 1. Smirnoff (производитель — Diageo) — 25,70 миллионов кейсов; 2. Зеленая марка (група компаний «Русский Алкоголь») — 11,97 млн. кейсов; 3. Absolut (Pernod Ricard) — 10,73 млн к-в; 4. Хортица (компания «Хортица») — 9,60 млн к-в; 5. Nemiroff (Украинская водочная компания «Nemiroff») — 8,55 млн. кейсов. Кейс – условная коробка объемом 9 литров напитка.

Британский журнал «Drinks International» с компанией «Euromonitor International», включили в рейтинг лучших водок только те марки, продажи которых за год превысили один миллион кейсов за год. В итоге в рейтинг попало всего 152 алкогольных бренда со всего мира, включая и местные.

В лучшие водки «Клуба миллионеров», кроме «Хортіця» и «Nemiroff», попали еще два бренда, которые производятся в Украине: «Хлібний дар» (!! шестое место и 6,63 миллионов кейсов продаж) и «Біленька» (17-е место и 2,25 млн к-в).

Всего в клуб миллионеров по продажам водок попало 42 украинских бренда, в то время, как 15 лет назад их было только четыре. Эксперты отметили, что алкогольные напитки, как водка стали вторыми по популярности в мире после виски.

Новые лучшие бренды водок Украины

Если рейтинг лучших водок мира определяют по объемам продаж, где влияние могут оказать национальные особенности страны в потреблении крепкого алкоголя, то лучшие водки определяют еще дегустацией на конкурсах. Особенность таких конкурсов в том, что алкогольные критики оценивают напитки «вслепую», не имея ни малейшего понятия, ни о бутылке, ни о этикетке, ни о марке продукта. Единственными критериями выбора становятся вкус и аромат напитка. В таких случаях, самый «вкусный» образец получает высокие оценки и почетный титул «Лучший напиток года».

И здесь украинскую водку ждал новый успех. Эксперты дегустационного конкурса «Best Drink» — 2014 признали «Первак домашний пшеничный двойного перегона» лучшей украинской водкой (краща українська горілка) года, которая завоевала высшую награду Гран-При среди особых водок.

Директор по маркетингу холдинга «Global Spirits» Александр Блохин назвал главным секретом успеха» Первака» возрождение домашней рецептуры. Их слоган «Не гоним, а перегоняем » подчеркивает особенности технологии производства этого крепкого напитка.

По итогам 12-го крупнейшего ежегодного конкурса алкогольных напитков «San Francisco World Spirits Competition», состоявшшегося в апреле 2012 в США, украинские водки «Мърная. Древний Киев» («МЪРНАЯ. Стародавній Київ») и «Nemiroff Distinct» удостоились награды — Double Gold (двойные золотые медали) — и вошли в 10-ку лучших водок в мире.

Первый конкурс лучших водок в мире

Первый такой конкурс, кстати, — «San Francisco World Spirits Competition» проводился еще в 2000 году, с тех пор он стал самым большим и самым авторитетным конкурсом крепких напитков в мире. На нем авторитетное жюри — более 30 судей из алкогольного бизнеса, крупнейшие рестораторы и журналисты специализированных средств массовой информации Америки — оценивали напитки методом слепой дегустации. Ежегодно крупнейшие в мире производители алкоголя борются за звание лучшего, но даже им не всегда под силу попасть в список победителей — результаты конкурса всегда объективны и повлиять на них невозможно.

Любопытно, что украинские напитки оказались не только лучше зарубежных по вкусовым качествам, не менее важным отличием стала их приемлемая цена: стоимость водки «Мърная. Древний Киев» в те времена была — 32 грн., а «Nemiroff Distinct» — 98 грн. за бутылку. Даже в наши времена цены на водку в мире, включая цены в России и Беларуси, выше, чем в Украине.

Вот такой небольшой обзор о лучших водках в Украине или по украински- рейтинг горілки в Україні.

Статья понравилась и хотите, чтобы о ней узнали другие? Тогда жмите на кнопки (значки) социальных сетей (Twitter, Facebook и др.), которые расположены на странице.

Также, читайте:Лучшая водка- ценыЛучшая водка Премиум в мире- брендыОборот спиртосодержащей продукции: спирта, алкоголя растет за счет Китая и РоссииГолубой, серо -зеленый цвет глаз связан с алкоголизмом,а также пригодится подписка на новые интересные материалы сайта, подробности подписки -внизу страницы.

Добавьте статью в закладки, чтобы вновь вернуться к ней, нажав кнопки Ctrl+D .Подписку на уведомления о публикации новых статей можно осуществить через форму "Подписаться на этот сайт" в боковой колонке страницы. Если что непонятно, то, читайте здесь.

Внимание! АВТОРСТВО ВСЕХ СТАТЕЙ ЗАЩИЩЕНО. Копирование и публикация на других сайтах статьи или ее фрагментов без согласия автора или без активной гиперссылки ЗАПРЕЩЕНЫ.

deepcool-ma.com

Горилка. Украинская водка | Алкоголь противоречивый

Название происходит от свойства водки гореть. Особенно это актуально при контроле качества. Горилка высокой крепости горит синеватым или зеленоватым пламенем. В российских документах 1653 года украинская водка называется «горячее вино», «горячее» производное от «горит». Так же горилку называют «оковита» (оковыта) от аква вита – живая вода.

Строго говоря, горилка – это самогон, который производится по известной многим технологии. Для начала готовят брагу на основе зерновых, свеклы, картофеля или сахара. Главное требование к исходным продуктам – содержание крахмала или сахаров не менее 5%.

Так, из 10 кг пшеницы получается 3,3 литра спирта. Зерно проращивают от 0,8 до 1,2 мм, сушат и грубо перемалывают. Далее полученную массу разбавляют чистой водой нагретой до 65 градусов Цельсия и тщательно перемешивают в течение 1-2 часов (на 10 литров воды берут от 6 до 15 кг перемолотого зерна в зависимости от содержания в нем крахмала). Приготовленный таким образом сладкий продукт называют суслом. Если сусло слабо засахарилось, его еще некоторое время выдерживают. Далее сусло доводят до кипения, а потом охлаждают и сбраживают. На следующем этапе сусло доводят до температуры 30 градусов Цельсия, перемешивают и вводят дрожжи в количестве от 1 до 10% от объема жидкости. Посуду с бродящим суслом нельзя закрывать иначе процесс брожения прекратится. Дня через четыре брожение заканчивается, о чем говорит прекращение выделения пузырьков газа. Потом полученный продукт перегоняют и получают на выходе самогон.

Таким же способом можно изготовить самогон из кукурузы, ржи, ячменя, овса и риса.

Для изготовления «бурячихи» (буряк укр. – свекла), известнейшего в народе самогона, берут тщательно вымытые корнеплоды, чистят и мелко нарезают. После чего залив горячей водой варят до размягченного состояния. На 10 литров воды берут 20-30 кг свеклы. Далее происходит стандартный процесс брожения и перегонки.

Аналогично готовят сусло и из других фруктов и овощей.

История украинской водки, как и любой другой водки, начинается в XI веке на Ближнем Востоке, где был изобретен и разработан процесс дистилляции (перегонки продуктов брожения). Эта технология попала на территорию Великого Княжества Литовского, куда входили украинские земли из Западной Европы на рубеже XV-XVI веков. До этого здесь были входу хмельной мед, вино, пиво. Правда, эти напитки по данным историков, могли себе позволить не более 20% тогдашнего населения из-за их дороговизны. А вот водка, производимая из злаковых, в основном ржи и пшеницы, получила широкое распространение, благодаря прекрасным природным условиям для культивирования этих растений. В зависимости от вида и количества перегонок крепость самогона была от 15 до 70 градусов.

Однако, в тогдашней украинской водке было много сивушных масел, которые делали ее вкус резким и противным. Тогда украинцы начали настаивать самогон на пряных травах, фруктах, семенах и прочее. Одним из ингредиентов, добавляемых в горилку, стал горький стручковый перец, придающий ей приятную горечь. А конечный продукт стал называться «перцовкой». Напиток выходил золотистого цвета с красными перчинками в бутылке. А вот несколько старинных рецептов горилки.

  • Пряная горилка. Взять 450 гр. мяты, 450 гр. аниса, 450 гр. орехов. Ингредиенты засыпать в бутыль и залить 12 литрами горилки, выдержать в темном месте на протяжении 12 суток, потом профильтровать.
  • Горилка на рябине. Рябину следует собрать до морозов, размять, залить хлебным квасом и добавить дрожжи. Дать жидкости побродить при температуре 16-18 градусов Цельсия. После окончания процесса брожения полученную массу перемешивают и отправляют на перегонку.
  • Горилка, настоянная на полыни. Собирают верхние листочки и цветы полыни, высушивают их в тенистом месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Далее высушенной полынью заполняют ¼ емкости и заливают горилкой. Настаивают на протяжении 15 суток.

Расцвет самогоноварения на Украине пришелся на славные времена Запорожской Сечи. Иностранцы удивлялись крепости казаков, которые обильно упиваясь самогоном после походов и пропивая весь завоеванный хабар (добычу), тем не менее, оставались на ногах.

С распространением этого напитка на Украине появилось много шинков (шинок – харчевня). Шинкарями (владельцами харчевен), как правило, заплатив за право вести эту деятельность местному польскому магнату, становились евреи. Они не пили водки, но, по мнению украинцев, с удовольствием и себе в прибыль опаивали народ. Поэтому народный гнев во время Освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого обратился и против евреев-шинкарей, которые заодно с поляками рады были погубить православные души.

В эти же столетия среди казацкой старшины появляется традиция ездить друг к другу по служебным делам на чарку (рюмку водки). Это значило, что приехавший гость не только решит рабочие вопросы, но и будет приглашен к столу.

Говоря о горилке и казацкой эпохе невозможно не вспомнить Н.В. Гоголя, который в цикле повестей «Миргород» очень душевно и с любовью описал народную культуру. Непременной составной частью которой стала и горилка. Она не только приносила гоголевским героям радость и удовольствие, но и была виновницей многочисленных смешных и не очень приключений.

Не обошел украинскую горилку и кинематограф. Кто не помнит огромный штоф мутного самогона из всеми любимого фильма «За двумя зайцами»! А ушедшую в народ фразу «Просю выдать мне во временное пользование бутыль самогона» из прекрасного фильма «Зеленый фургон»!

У украинцев существует своя культура пития. Непременным условием любого застолья является обильная закуска. Она состоит в основном из мясных продуктов. Это домашние колбасы, в том числе кровянка, и, конечно же, сало во всех его видах: соленое, копченое, вареное или просто свежее с черным хлебом и цыбулей (луком). Второе по популярности закусочное блюдо украинцев это картошка (картопля или бараболя), которая так же употребляется во всевозможных вариациях. Любят на Украине и селедку (осэлэдэць, так же называется и чуб украинских казаков), солености и свежие овощи. Одним словом, главное, чтобы горилку было чем закусить. Не закусывая, пьют только асоциальные элементы. Особенно ценится среди мужчин умение много выпить горилки без видимых признаков опьянения.

Во время празднеств украинцы, как и все славяне, любят говорить речи за здравие и тосты, а также петь народные песни. Существует короткое, но емкое застольное приветствие «Будьмо!» («Будем!»). Есть такой анекдот. Просыпается утром, приехавший на Украину иностранец с больной головой, после бурного веселья и говорит: «Я не знаю, кто этот Будьмо, но пить за него я больше не буду».

В тяжелые для Украины 90-е годы XX века самогоноварением занялись даже непьющие люди, поскольку бутылка водки была своеобразным средством оплаты, например, с сантехником или электриком.

В это же время начинается производство качественной украинской водки. На сегодняшний день, лидирующие позиции занимает бренд Nemiroff, основанный в 1992 году на базе Немировского спиртзавода (Винницкая область). Самой узнаваемой водкой этого бренда, пожалуй, является «Украинская медовая с перцем». Она обладает характерным вкусом с перечной горечью, благодаря которому, не чувствуется спирт.

Не менее известен бренд украинской водки Medoff, производимый Крымской водочной компанией. Вот некоторые марки этого производителя, изготовленные с добавлением натуральных продуктов пчеловодства:

  • Medoff Classic;
  • Medoff Wild Honey;
  • Medoff Original;
  • Medoff Royal.

Среди узнаваемых водочных брендов достойное место занимает бренд Хортица, производимый на одноименном заводе в Запорожской области. В линейке представлены такие виды водок как:

  • Абсолютная;
  • Золотая кедровая;
  • Платинум;
  • Классическая;
  • Серебряная прохлада;
  • Перцовая с медом пекущая;
  • Премиум;
  • Чернослив;
  • Де Люкс.

Хочется упомянуть о «Национальной водочной компании», расположенной в Черкасской области. Она производит несколько известных украинских брендов.

Это торговая марка Цельсій (Цельсий). Для него характерен стильный дизайн бутылки в форме цилиндра. Вот некоторые виды продукции, производимые под этим брендом:

  • Цельсій Аурум;
  • Цельсій Авант;
  • Цельсій Ультра;
  • Цельсій Модерн.

Бренд Козацька Рада (Казацкая Рада) выпускает такие виды водок:

  • Женьшеневая;
  • Зуброво-душистая;
  • Традиционная;
  • Особая;
  • Классическая;
  • Традиционная.

Бренд Хлібний дар (Хлебный дар) славится следующими водками:

  • На пророщенном зерне;
  • Златная;
  • Классическая;
  • Пшеничная;
  • Украинская;
  • Озимая;
  • Ржаная;
  • Ячменная;
  • Отборная.

Однако, стоит помнить, что украинская водка, производимая до начала XX века, являлась по сути самогоном. А современная заводская водка – продукт не только дистилляции, но и ректификации (процесса разделения многокомпонентных смесей путем массо- и теплообмена между паром и жидкостью). Поэтому современная украинская водка, по своей сути, ни чем не отличается от, например, российской. Но нюансы конечно есть. Поэтому выбирать Вам.

Оставить комментарий

pens2009.ru

Украинская водка горилка, рецепты

 

 

Украинская горилка до XIX века производилась в виде самогона. Только в 1872 г. был основан завод в г. Немиров, который в период существования СССР выпускал «Украинскую горилку» и «Горилку». В 1993 г. на базе этого завода основана компания Nemiroff, выпускающая известные в 78 странах бренды горилки уникальной рецептуры.

В рецептуру всех брендов компании входят зерновые спирты классов «люкс» или «экстра» и «живая» вода из глубоких артезианских скважин, защищенных гранитными пластами. Вода содержит соли и микроэлементы докембрийского периода в сбалансированном для организма человека составе. Доочистка воды производится методами, не нарушающими ее природные качества.

Каждый бренд компании содержит в своем составе отличительные компоненты. Например, для бренда Nemiroff Original спирт класса «люкс» изготавливается из отборных сортов пшеницы, в качестве вкусовой добавки используется мед с тмином. В экогорилку Nemiroff Distinct добавляется экстракт алоэ.

Классически — украинская водка названия — это горилка. И то и другое редкая гадость и большое зло для нашего населения, подумайте и решайте на чей вы стороне!

Симферопольская компания «Союз-Виктан», выкупленная англичанами, использует для выпуска горилки зерновой спирт класса «люкс» и артезианскую воду из глубин, сложенных из пород, возраст которых достигает 200 млн. лет. Доочистка и воздействие на улучшение качества воды производятся по 7-ступенчатой схеме, в которую включаются омагничивание, облучение ультрафиолетовыми лучами, фильтрация через слой активированного угля и др. Водно-спиртовая смесь дополнительно очищается в магнитном поле и фильтрацией через слои кварцевого песка и угля, затем выдерживается до 10 суток.

Один из лучших брендов компании изготавливается на настойке в спирте березовых почек, собранных перед началом цветения. Березовые почки настаиваются в 70%-ном спирте 7 дней в соотношении 1:1.

Ростовский завод «Южная столица» производит 2 бренда украинской горилки с укладкой на донышко бутылки стручка острого красного перца:

  • в состав бренда «Гирка с перцем» включают чай черный, кориандр, бадьян, перец черный, душистый и красный;
  • в состав бренда «Гирка перцовая с медом», кроме компонентов «Гиркой с перцем», добавляется мед.

glintvein.org

Чем украинская горилка отличается от русской водки

vyshen | Культура | алкоголь, напитки

Некоторые называют горилку украинской водкой, потому что считают, что между этими алкогольными напитками нет никакой разницы. Однако это не совсем так.

Происхождение понятий

Термин «горячее вино», обозначающий напиток, характеризующийся способностью к горению, был распространен на Руси еще в XVII веке. Но благодаря особенностям русского языка на нашей родине он не прижился. Дело в том, что в связи с разнообразием вариантов толкования термин всячески искажался («горящий», «горючий», «горелый», «жженый»), а потому в конце концов и утратил свой первоначальный смысл. До наших дней он сохранился только в одной форме — «горячительный напиток».

А вот на Украине старинный термин закрепился, потому что опять-таки благодаря особенностям украинского языка, все понимали его одинаково. Горилка — только от глагола «гореть». Все эти обстоятельства описал еще в своем труде «История водки» знаменитый советский ученый Вильям Похлебкин.

Украинские купцы впервые привезли горилку в Россию в XVI веке. Русские окрестили этот напиток «черкасским вином». В то время всех украинцев называли на Руси черкассами, а большинство алкогольных напитков — вином.

Что же касается прижившегося у нас слова «водка», то, по предположениям лингвистов, оно произошло от польского «вудка». Это сокращенная форма от выражения «аква вита» — «живая вода».

Производство горилки и водки

Однако водка отличается от горилки не только названием. С момента появления этих напитков на свет в их состав входили разные ингредиенты. Водку в России изготавливали из ржи, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. В то время как горилку делали исключительно из пшеницы, а несколько позже и из картофеля. Причем русские свой напиток фильтровали, а украинцы просто перебивали резкий запах неочищенной горилки с помощью трав.

Технологии производства современной горилки и современной водки тоже разнятся. Украинские производители утверждают, что для изготовления горилки используется только природная артезианская вода, основой же русской водки является дистиллированная.

Качественную горилку делают из спирта, который в свою очередь получают из солода. А водка состоит из спирта, изготовленного ферментным способом. Кроме того, горилка проходит также специальную так называемую «серебряную» фильтрацию, благодаря которой устраняется резкий запах и вкус этого спиртного напитка.

Вкусовые особенности горилки

Эксперты считают, что благодаря современным технологиям и натуральным компонентам вкус у горилки более мягкий, чем у водки. В связи с этим при употреблении горилки можно уловить легкий аромат хлеба или меда, в зависимости от заложенных производителем ингредиентов. Сегодня посторонние нотки в ней, как то спирт или уксус, являются признаками некачественного продукта.

источник

Другие интересные статьи

10 фильмов, которые изменили советских женщин...

Белый медвежонок завтракает в Берлинском зоопарке — редкое в...

Как нужно правильно умываться

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

vyshen.ru

история и факты от WeLoveUa – WE LOVE UA

Водка признана самым чистым крепким напитком в мире, поэтому и одним из самых любимых. И хотя редакция WeLoveUa, кроме крепких чая и кофе, ничего другого себе не позволяет, несколько интересных фактов о водке от вас не скроет.

Правильная водка задает правильное настроение празднику и разговору, да и голова от нее не болит на следующее утро. Даже британцы оценили чистоту и мягкость напитка, подтвердив это возросшими за последнее время продажами (более 10 %). Так в чем же секрет водки? И каковы традиции пития aqua vitae в Украине?

История “горячего” напитка

Известно, что водка появилась в нашей стране еще в средние века. Ее завезли генуэзские путешественники. Правда, тогда это был, скорее, виноградный спирт и ничего общего с современным напитком не имел. И все же наши предки оценили его, но решили переделать, как говорится, под себя. Для получения спирта они использовали рожь, поэтому и прозвали водку хлебным вином. В то время водкой, скорее, лечились. Использовали ее в качестве лекарственных настоек. И лишь с 1533 года указом царя была введена монополия на производство водки, что и означало признание.

Кстати, интересно, что появлению на бутылке надписи “40%” предшествовало открытие Дмитрия Менделеева. Именно он унифицировал и сделал водку более качественной, устранив из этилового спирта искусственные примеси.

До изобретения спиртометра  крепость напитка измеряли отжигом.

Водку поджигали и наблюдали за тем, сколько выгорит. Если выгорала половина, то такой напиток называли «полугаром» крепостью 38,8%. А вкус водки в основном описывали, как “жгучий”, “обжигающий”.

Что нравится украинцам

Сейчас водка считается универсальным напитком, так как подходит к любому событию и застолью. Душевная дружеская беседа ли, бизнес-ланч, либо семейный праздник. Но особенно она хорошо пьется с верными друзьями и под правильную закуску. Кто, как не хлебосольный украинец знает в этом толк?! Пить лучше прохладную водку из запотевшей бутылки, предварительно охлажденную в холодильнике (в течение 2-3 часов). Имейте в виду, что слишком холодный напиток вас опьянит, так как вода замерзнет на стенках рюмки, и выпьете вы практически чистый спирт.

Для водки идеально подходят 5-граммовые стопочки – «на один глоток». А закусывать ее лучше горячими сытными блюдами, постепенно переходя к холодным – маленьким хрустящим соленым огурчикам, кусочку ржаного хлеба с ломтиком охлажденного свиного сала.

Чистые натуральные продукты – лучшая закуска к чистой натуральной водке. Хотя сегодня и существует множество коктейлей на основе водки, обычно предпочитают классический напиток, и пожестче.

Водка с перцем

Перцовкой зовется алкогольный напиток, настоянный на красном перце. Эта водка может служить как прекрасным аперитивом, основным напитком стола, так и лечебным. Кроме перца, в некоторых рецептах изготовления содержится и мед. Он придает напитку мягкость, оригинальный вкус и устраняет спиртовой запах.

Мы не зря упомянули лечебные свойства водки. Она действительно обладает не только согревающими, но и антибактериальными свойствами. Например, при первых симптомах простуды хорошо помогает водочный компресс.

Водочный компресс при бронхите

Водку разведите с водой в пропорции 1:1. Добавьте мед, размешайте и смочите марлевую салфетку. Наложите ее на грудь и зафиксируйте теплой повязкой. Сделайте такой компресс перед сном, и утром вы проснетесь практически здоровым.

Интересные факты о водке
  • Долгое время самым дорогим в мире считался коллекционный напиток «Императорский» (цена за бутылку – 9 000 долларов). Но недавно его сместила водка от компании Russo-Baltique. Милитаристический дизайн – бутылка выполнена из толстого пуленепробиваемого стекла. Не обошлось и без драгоценных металлов – пробка выполнена из белого и желтого золота. Но самое главное, что к эксклюзивному напитку впридачу подается джип с золотыми колесами. Отсюда и стоимость – 1300000 долларов. Так что в этом случае ценность экземпляра исчисляется, скорее, упаковкой, нежели качеством напитка.
  • Самая дорогая водка 2015 года признана Billionaire Vodka производства компании Leos Verres Luxury Group. Пятилитровая бутылка оригинального дизайна в виде оледеневшего замка стоимостью 3,75 млн. долларов поражает не только стилем, ценой, но и содержанием. Внутри – напиток, полученный путем тройного процесса дистилляции отборного сырья и родниковой воды.
  • Не самая дорогая, но единственная в Украине водка с сусальным золотом 956 пробы – “Золото Полуботка”.
  • Украинская водка не входит в рейтинг самых дорогих в мире. Но больше всего за “Хортицу”, Medoff  или Nemiroff Premium отдадут британцы (до 89 фунтов).
  • Водка, которую мы пьем сейчас была стандартизирована лишь в 19 веке.
  • Мужская безопасная норма напитка – 80 г. Женщинам же лучше употреблять не более 40 г. Это те нормы, что не вредят.
  • В Национальном художественном музее Украины в Киеве (ул. Михаила Грушевского, 6) находится полотно первой половины 19 в. “Сатана, соблазняющий выпивкой Козака Мамая”.
  • Казаки очень строго относились к алкоголю. Пьянство, особенно накануне похода, каралось смертной казнью. Хотя именно они знали толк в праздновании.
  • Первые антиалкогольные кампании прошли на территории Галичины, когда та вошла в состав Австро-Венгрии. Большую роль в них сыграли греко-католические “братства трезвости”.

weloveua.com



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"