Турецкий томатный суп-пюре. Турецкий томатный суп пюре


Турецкий томатный суп - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рецептов приготовления турецкого томатного супа есть несколько: можно готовить на воде, а можно — на мясном бульоне, с добавлениями сливок или молока. В общем, готовить такой суп можно каждый день и каждый раз — по другому рецепту. У меня — простой рецепт приготовления турецкого томатного супа, но получится он вкусным и с легкой пикантной ноткой. Назначение: На обед / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Супы География кухни: Турецкая / Восточная

Для начала займемся помидорами, балансируем их, снимем кожицу. Для этого делаем надрезы в нижней части помидора, заливаем кипятком и держим их там 30 секунд, а затем помещаем в холодную воду. А теперь очень легко снимаем кожицу.

Нарезаем очищенные помидоры небольшими кусочками.

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, добавляем муку. Обжариваем ее на маленьком огне до золотистого цвета.

Дальше добавляем в муку томатную пасту, перемешиваем и жарим еще минуты 3-4.

Теперь очередь отправить в сковороду порезанные помидоры, еще добавим чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс. Постоянно помешивая, жарим все вместе еще минут 5.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.

Периодически помешиваем суп и ждем, когда закипит. Добавляем соль, перец, делаем маленький огонь, измельчаем блендером в пюре.

Оставляем на маленьком огне, но чтобы покипел минут 5. Все, турецкий томатный суп готов. Подавать можно, посыпав тертым твердый сыром или со сметаной и зеленью. Очень вкусно будет с гренками.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты турецкого томатного супа с молоком, чечевицей, нутом, сыром

2018-02-26 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.8

930

Числопросмотров

930

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

53

(Ккал)

53 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический турецкий томатный суп с чечевицей и лимоном

Для традиционного турецкого томатного супа понадобится красная чечевица. Блюдо на воде, готовится относительно быстро, не требует дорогостоящих или редких ингредиентов. Заправляется томатный суп мятой, указано количество сушеной травы. При необходимости берем свежие листочки, но увеличиваем норму в два раза.

Ингредиенты

  • 200 г чечевицы;
  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. мяты;
  • 30 граммов муки;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 граммов томатной пасты;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт классического турецкого супа

Шаг 1:

Заливаем вымытую чечевицу рецептурным количеством воды, варим до мягкости. Лук нужно обжарить на оливковом масле, после чего добавляем к нему примерно 15 граммов масла сливочного, а затем и муку, перемешиваем.

Шаг 2:

Пасту разводим бульоном, берем половину половника из кастрюли, после чего заливаем к луку. Размешиваем, тушим минутку и перекладываем все это в суп. Пора его посолить и проверить готовность чечевицы.

Шаг 3:

Сливочное масло, которое у нас осталось, выкладываем в кастрюльку, даем растопиться. Засыпаем к нему паприку, орегано и выдавливаем лимонный сок. Стараемся, чтобы косточки не попали. Прогреваем несколько секунд, быстро помешиваем, после чего вводим мяту. Выключаем.

Шаг 4:

Заправку сразу отправляем в кастрюлю с горячим супом либо потом добавляем по маленькой ложечке в каждую тарелку. Дополнительно можно украсить турецкий суп тонкими дольками лимона.

На основе этого рецепта часто готовят кремовый турецкий суп. Нужно лишь взять меньше воды и измельчить блюдо блендером.

Вариант 2: Быстрый рецепт турецкого томатного супа с молоком

Это блюдо можно приготовить за двадцать минут. Для такого супа используются и свежие помидоры, и томатная паста. Для заправки можно использовать базилик или мяту, но не вместе. В каждом варианте вкус блюда немного изменится, как и аромат. Молоко берем не менее 3,2% жирности.

Ингредиенты

  • 4 помидора;
  • 40 г пасты;
  • 200 г молока;
  • 1 ч. л. базилика или мяты;
  • 35 граммов масла;
  • 1,5 ложки муки;
  • красный перец, соль.

Как быстро приготовить турецкий суп

Шаг 1:

Начинаем с помидоров. Погружаем томаты в крутой кипяток, оставляем на две минутки, можно даже не снимать воду с плиты. После этого вынимаем, ополаскиваем под краном, в процессе снимаем кожицу. Она должна сама отходить. Измельчаем очищенные помидоры до пюре комбайном.

Шаг 2:

Разогреваем масло, добавляем в него муку, немного обжариваем. Постоянно помешиваем, чтобы по краям ничего не подгорало. Вводим молоко, помешиваем, прогреваем минутку.

Шаг 3:

Томатное пюре смешиваем с пастой, двумя стаканами воды, солим, провариваем две минутки и вводим молоко с мукой. Приправляем суп красным перчиком, даем покипеть минутку, выключаем. Мятой или базиликом заправляем при подаче к столу.

Если нет свежих помидоров, то можно сразу взять для турецкого супа томатный сок. Только важно выбрать качественный и натуральный продукт, с которым ничего не произойдет при кипении.

Вариант 3: Турецкий томатный суп с сыром

Вариант насыщенного турецкого кремового супа с сыром. Блюдо очень ароматное, нежное, оно не содержит много жиров и калорий. Сыр будет использоваться не только в самом блюде, но и для украшения. Можно взять немного твердого сорта, а для заправки использовать обычный плавленый сырок без вкусовых добавок.

Ингредиенты

  • 7 помидоров;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 80 г плавленого сыра;
  • 50 г сыра твердого;
  • 40 мл масла;
  • 30 г муки;
  • 1 ч. л. смешанных перцев.

Как приготовить

Шаг 1:

На половине рецептурного масла пассеруем нарезанный репчатый лук и одну небольшую морковку. Готовим практически до мягкости, после чего вводим муку. Быстро смешиваем с ней овощи, и тонкой струйкой заливаем 2 стакана горячей воды. Можно вместо нее взять какой-нибудь бульон. Прогреваем минутку, измельчаем овощи блендером.

Шаг 2:

Помидоры нарезаем, перекладываем в кастрюльку, накрываем и отправляем на плиту. Готовим под крышкой до мягкости. Снимаем с огня, остужаем, перетираем, чтобы избавиться от семечек и жестких шкурок. Перекладываем томатную массу к овощной смеси и все вместе ставим на плиту. Если при закипании появится пенка, то аккуратно снимем. Суп солим, вводим смесь перцев или просто выбираем по своему вкусу.

Шаг 3:

Ломаем плавленый сырок, добавляем в блюдо. Можно его порезать либо натереть, все зависит от консистенции. Прогреваем томатный суп до полного растворения кусочков, заправляем зеленью.

Шаг 4:

Разливаем турецкий суп по тарелкам, сверху посыпаем тертым сыром. Для красоты можно дополнить кусочками свежего помидора или целыми черри, достаточно 2-3 штучек на порцию. С маслинами это блюдо также прекрасно сочетается.

Чтобы сократить время приготовления супа и количество грязной посуды, можно добавить помидоры к овощам с мукой, потушить вместе, а затем все это перебить комбайном. Но без шкурок и семечек суп получается более нежный, он действительно похож на крем.

Вариант 4: Турецкий томатный суп с курицей

Турецкая кухня славится своими простыми, но очень вкусными и дешевыми блюдами. Еще один из традиционных рецептов томатного супа. Готовится он на курином бульоне. Дополнительно нужна мелкая вермишель. Выбираем макаронные изделия из твердой пшеницы, тогда они не раскиснут, получится красивый и аппетитный суп.

Ингредиенты

  • 500 г курицы;
  • 500 г помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 г вермишели;
  • 40 г сливочного масла;
  • лавровый листок;
  • 4 горошины перца;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 пучок петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Готовим самый обычный бульон. К курице добавляем два литра холодной воды, птицу можно не нарезать. Ставим на огонь. Вылавливаем всю пенку, которая будет появляться, после закипания вводим лавр и горошинки перца. Варим птицу до готовности. Бульон процеживаем. Переливаем в чистую кастрюлю. Повторно отправляем на плиту, должно остаться 1,5 литра (примерно).

Шаг 2:

Пока курица варилась, нужно было приготовить томатную заправку. Помидоры заливаем кипятком из чайника, забываем про них на две минутки. Затем томаты очищаем, режем, но не мелко. Делаем дольки или кубики, как для салата.

Шаг 3:

На масле обжариваем рубленный в крошку лук и чеснок, добавляем помидоры. Выпариваем весь сок, густую овощную массу соединяем с бульоном, даем закипеть, солим, после чего закидываем вермишель. Размешиваем сразу, пока она не слиплась между собой.

Шаг 4:

Разбираем курицу на кусочки, закидываем в суп, размешиваем, после закипания вводим зелень и выключаем плиту. Кастрюлю нужно накрыть, дать супу постоять, вермишель дойдет до готовности.

Нет вермишели? Можно приготовить такой же суп с лапшой, поломанными спагетти или другими макаронными изделиями. Только нужно учитывать их время варки. Если продукт крупный, то добавляем его не в самом конце, а даем покипеть несколько минут. В противном случае есть вероятность, что он так и не дойдёт до готовности.

Вариант 5: Турецкий томатный суп с нутом на мясном бульоне

Нут не любит тот, кто не умеет его готовить. Бараний горох ценится за высокую питательность и огромную пользу, которую несет организму. Чтобы его приготовление не вызывало сложностей, замачиваем продукт в холодной воде с вечера, к утру он хорошо набухнет. Это блюдо готовится на бульоне, по желанию мясо тоже можно добавить.

Ингредиенты

  • 150 г сухого нута;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 литра бульона;
  • 3 картофелины;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 1 головка лука;
  • 5 ложек масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Замоченный нут варим до мягкости в обычной воде, жидкость сливаем. Передерживать не нужно, пусть горох сохранит свою форму.

Шаг 2:

В бульон закидываем картошку, порезанную кубиками. Варим около десяти минут, после чего добавляем приготовленный нут и соль.

Шаг 3:

На масле пассеруем лук. Добавляем нарезанный чеснок, прогреваем вместе, вводим томатную пасту. Если она густая, то сначала немного разводим водой или бульоном из кастрюли. Тушим пять минут.

Шаг 4:

Перекладываем заправку в кастрюлю, размешиваем, пробуем блюдо на соль, прогреваем четверть часа. Заправляем суп лимонным соком, зелень по желанию.

Если не удалось купить нут, то подобный суп можно приготовить с фасолью, чечевицей или другими бобовыми культурами.

kopilka-kulinara.ru

Турецкая кухня у нас дома: Томатный суп-пюре (Domates çorbası)

Простейший и быстро готовящийся суп из всех супов – ароматный томатный суп-пюре из свежих помидоров. У меня на подготовку и готовку уходит в целом аж 10 минут :) А если приготовить такой суп без помидоров только на томатной пасте,  то вообще 5 минут.  

Турецкий томатный суп подается в горячем виде и обязательно посыпается щепоткой сыра. Сыр расплавится и будет тянуться. Замысел в том, что надо умудриться поддеть ложкой малое количество сыра и съесть его вместе с супом.

Ингредиенты:

  • 3 крупных помидора
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. молока
  • 1 ст. воды или куриного бульона
  • соль по вкусу
  • по щепотке черного перца и острой паприки
  • горсть тертого сыра для посыпки

Прежде всего готовим помидорное пюре.

Очищенные от шкурки помидоры измельчаем в кухонном комбайне.

В кастрюлю наливаем оливковое масло, кладем сливочное масло и муку. 

На сильном огне поджариваем муку минуту-другую до исчезновения запаха, постоянно помешивая венчиком. Добавляем томатную пасту и помешиваем еще пару минут.

Вливаем помидорный сок, молоко и воду/бульон. Перемешиваем венчиком, солим-перчим и доводим до кипения, периодически помешивая. Накрываем крышкой и на слабом огне варим 4-5 минут. Я в этот раз решила измельчить зернышки погружным блендером.

Если на ваш вкус суп оказался слишком густым, добавьте еще воды.

Подавая на стол посыпаем тарелку с супом тертым сыром. Можно еще добавить крохотные кубики сухариков. С удовольствием выслушаю ваши мнения и отзывы!

tureckaya-kuhnya.blogspot.com

Томатный суп пюре - быстро и вкусно: рецепт с фото и видео

Томатный суп-пюре можно подавать по-разному (и холодным, и горячим). Он подойдет для любого времени года. Во многих странах создали свои уникальные рецепты блюда, которые вы можете приготовить сами.

Для приготовления используются самые разнообразные продукты: мясо, морепродукты, сыр, зелень, грибы и другие овощи. Все ингредиенты вместе создают непревзойденный аромат, который ни с чем не сравниться.

Для приготовления такого супа лучше покупать только дозревшие помидоры: это сильно влияет на вкусовые качества блюда.

Не бойтесь экспериментировать. Заменяйте продукты в рецепте, если вам хочется.

Гаспачо

Освежающий суп из томатов - отличное решение для жаркого времени. Классический рецепт испанского блюда, полюбившийся многим, не оставит равнодушным и вас.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурец – 1 штука.
  • Болгарский перец – 2 штуки (красный и зеленый).
  • Красный лук – половинка плода.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Хлеб белый – 1 ломтик.
  • Красный винный уксус – 1 ст. л.
  • Соус «Табаско» - по вкусу.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Крутоны:

  • Хлеб белый – 4 ломтика.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Для начала подготовим помидоры.

Чтобы кожицу было легче снимать, на каждом помидоре сделайте крестообразно надрез и варите в кипящей воде, пока кожица не начнет отходить от овоща.

Заливаем помидоры холодной водой, чтобы они не утратили свой яркий цвет.

Снимаем кожицу и разрезаем на две/четыре части, чтобы было удобно измельчать кусочки блендером.

Чистим огурец и режим кубиками.

Из красного перца вытаскиваем семена и режим его на крупные кусочки.

Чистим чеснок и раздавливаем ножом.

Все овощи опускаем в блендер и взбиваем до пюреобразного состояния.

Срезаем корочку с хлеба и кладем в блендер к овощам. Заправляем солью, сахаром, красным винным уксусом, лимонным соком, соусом «Табаско» по вкусу. Взбиваем.

Протираем массу через сито. Так вкус будет нежнее. Добавляем оливковое масло и отправляем в холодильник на пару часов.

Для подачи нарезаем мелко красный лук с зеленым перцем.

Переходим к крутонам. С хлеба удаляем корочку и режим на кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Солим.

Охлажденный суп-пюре наливаем в тарелочку, украшаем зеленым перцем, луком и крутонами. Гаспачо готово!

Болгарский рецепт томатного супа-пюре

Рецепт холодного супа по-болгарски отличается тем, что в нем много моркови и перца.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Зеленый и желтый болгарский перец – по 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Несладкая булка – 150 г.

Приготовление:

Надрезаем каждый помидор крестообразно и опускаем в кипящую воду, затем охлаждаем и помещаем в блендер вместе с луком и зеленью.

Добавляем к измельченной массе булку и снова запускаем блендер.

Перец очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками.

Трем на терке морковь.

Добавляем все овощи в измельченный суп-пюре и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Блюдо подавать в холодном виде.

Простой томатный суп-пюре

Такой незамысловатый рецепт порадует ваших домочадцев. Набор продуктов маленький, что позволяет легко и быстро готовить суп, а вкус получается восхитительный.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Вода – 4 стакана.
  • Сушеная мята.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Сыр для подачи.

Приготовление:

Натираем на терке помидоры.

Ставим кастрюлю на огонь, добавляем оливковое сливочное и масло, а также томатную пасту и муку. Жарим пару минут, постоянно помешивая.

Выливаем массу из помидоров в кастрюлю. Тушим на маленьком огне пять минут.

Наливаем воду, солим, накрываем крышкой и доводим до готовности суп.

Добавляем сушеную мяту и молоко.

Подаем суп-пюре с сыром, натертым на крупной терке.

Приятного аппетита!

Сербский томатный суп-пюре

Этот рецепт подойдет для любителей сытных блюд, так как в нем есть свинина и богатая белками чечевица.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Чечевица (красная) – 100 г.
  • Свиной фарш – 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Очищаем томаты от кожицы и измельчаем при помощи блендера.

Ставим на огонь кастрюлю с чечевицей.

Нарезаем лук, натираем морковь на терке и отправляем всё на сковороду с растительным маслом. Через пару минут кладем фарш, солим, перчим, обжариваем 7-10 минут на небольшом огне.

Затем содержимое сковородки добавляем в кастрюлю с чечевицей. Через пару минут выливаем томаты, солим. По истечению 5 минут выключаем огонь.

Подавайте со свежей зеленью.

Вегетарианский томатный суп-пюре

Даже из небольшого количества продуктов можно создать шедевр. Этот рецепт – не исключение. Главная изюминка данного блюда – сыр моцарелла.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 г.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Сыр моцарелла.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Хлеб белый – 2 ломтика.
  • Сливки – 100 мл.
  • Зелень.

Приготовление:

На каждом помидоре ставим крестообразный надрез.

Очищаем лук и нарезаем на четыре части.

Чистим чеснок (пока только 3 зубчика).

Опускаем помидору в кипящую воду и варим 3 минуты. Затем охлаждаем и очищаем от кожуры.

Ставим кастрюлю на огонь, заливаем до половины водой и опускаем туда лук с чесноком.

Разрезаем помидора на четыре части и добавляем в бульон. Солим и накрываем крышкой на 15 минут.

Затем добавляем томатную пасту, варим еще минут 10.

Нарезаем хлеб квадратиками и обжариваем на сковороде.

Режим сыр кубиками среднего размера.

Охлаждаем томатный суп и блендером измельчаем содержимое кастрюли, после этого добавляем сливки. Оставшийся чеснок измельчаем и кладем в суп по вкусу. Снова взбиваем.

Кладем в наш суп-пюре нарезанный сыр моцарелла.

Перед подачей снова нагреть, добавить сухарики и зелень.

Не доводите суп до кипения, иначе сыр расплавиться.

Венгерский рецепт томатного супа-пюре

Рецепт славится необычайным вкусом, так как в составе есть сливочный сыр. Такое ароматное блюдо очень понравится вашим детям.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5-1 л.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Кубик куриного бульона.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 90 г.
  • Сливочный сыр – 150-200 г.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Очищаем помидоры от кожуры и измельчаем в блендере.

Мелко нарезаем лук.

Ставим кастрюлю на огонь, кладем сливочное масло. После того, как масло растаяло, кладем лук и обжариваем 5 минут.

Добавляем измельченные помидоры, постепенно вливаем воду в кастрюлю. После того, как вода закипела, кладем кубик куриного бульона.

Натираем на терке сыр и опускаем в кастрюлю. Солим, перчим.

Варим суп 7-10 минут. Украшаем зеленью для подачи.

Томатный суп-пюре с тортеллини в мультиварке

Готовить в мультиварке всегда приятно, так как это не требует много времени и сил. Вариация вкусного томатного супа-пюре представлена ниже.

Ингредиенты:

  • Помидоры в собственном соку – 800 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Овощной бульон – 1 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Листья базилика – 10 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Тортеллини – 450 г.
  • Сливки (жирные) – ¾ стакана.
  • Тертый пармезан.

Приготовление:

Морковь натираем на терке, лук и чеснок нарезаем на мелкие кусочки.

Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Суп» и обжариваем овощи.

Добавляем бульон, помидоры, все специи и пряности. Постоянно помешиваем.

Достаем лавровый лист и пюрируем суп.

Добавляем сливки и тортеллини. Варим под крышкой 10 минут, постоянно помешивая суп-пюре.

Подаем с тертым пармезаном и мелко нарезанным базиликом.

Быстрый рецепт супа-пюре с томатами и фасолью

Благодаря консервированным овощам вы приготовите этот суп не более чем за 15 минут.

Ингредиенты:

  • Томаты конс. – 350 г.
  • Фасоль конс. (белая) – 700 г.
  • Бекон – 3 полоски.
  • Нарезанный лук – 0,5 стакана.
  • Овощной бульон – 1,5 стакана.
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

Кусочки бекона разрезаем на несколько частей и обжариваем его в чугунной сковороде. Кладем готовый хрустящий бекон на салфетки, сливаем со сковороды жир (оставляем только 1 ст. л.). Ломаем бекон на мелкие кусочки.

В эту же сковороду кладем лук, обжариваем пару минут. Затем добавляем томаты, 350 г фасоли, заправляем всё перцем и заливаем бульоном. Варим 4-5 минут.

Пюрируем суп, добавляем остальные 350 г фасоли и бекон.

Наш томатный суп-пюре готов!

Турецкий томатный суп-пюре

Поверьте, это блюдо по вкусу ничем не хуже, чем в любом ресторане турецкой кухни.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 г.
  • Куриное мясо – 500 г.
  • Куриный бульон.
  • Перец болгарский (красный) – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Белый батон.
  • Сливки, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем мясо в подсоленной воде до готовности.

Измельчаем чеснок с луком.

Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем лук с чесноком, пока овощи не станут прозрачными.

Нарезаем мелко перец и сельдерей, кладем в сковороду, где обжаривается лук и чеснок.

Измельчаем помидоры, добавляем их к овощам и тушим до готовности. Не забываем посолить и поперчить.

Добавляем томатную пасту, ждем, пока масса закипит. Даем немного остыть.

Батон нарезаем ломтиками.

Измельчаем чеснок, добавляем оливковое масло. Нужно обвалять хлеб в получившейся смеси и немного обжарить.

Овощи взбиваем в блендере и протираем через сито.

Добавляем пюре к куриному бульону. Заправляем специями по вкусу.

Суп-пюре подаем со сливками и нарезанным мясом.

Приятного аппетита!

Суп-пюре с томатами и соусом песто

Замечательный рецепт для тех, кто любит пробовать что-то новое. Соус песто станет отличным дополнением к блюду.

Ингредиенты:

  • Разрезанные черри – 300 г.
  • Томаты сливки (половинки) – 300 г.
  • Помидоры (половинки) – 300 г.
  • Лук шалот – 2 шт.
  • Томатная паста – 30 г.
  • Овощной бульон – 700 г.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Для песто:
  • Руккола – 20 г.
  • Масло оливковое – 80 г.
  • Кедровые орехи – 20 г.
  • Чеснок – 1,5 зубчика.
  • Пармезан – 30 г.

Приготовление:

Томаты (все) пюрируем с луком шалот в блендере или комбайне. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и перетираем через сито в кастрюлю.

Добавляем туда бульон, доводим до кипения, варим на среднем огне 5 минут. Солим и перчим.

Охлаждаем, после чего помещаем в холодильник на 3 часа.

Готовим соус песто: растираем рукколу, добавляем масло, орехи, чеснок.

Соус можно приготовить и в блендере: это сэкономит время, а вкус получится очень нежным.

Натираем на терке пармезан, смешиваем с соусом.

Суп-пюре при подаче заправляем получившимся соусом.

Диетический низкокалорийный томатный суп-пюре

Если вы соблюдаете правильное питание, тогда такой рецепт именно для вас. Он является низкокалорийным и не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Куриная грудка – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Стручковая фасоль – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю с водой кладем куриную грудку, солим и перчим по вкусу, ставим на огонь.

Через 10 минут добавляем целую луковицу. Отвариваем еще 10 минут.

Нарезаем помидоры и болгарский перец. Добавляем в кастрюлю и продолжаем варить.

Вытаскиваем курицу из бульона, режим грудку кусочками.

Измельчаем овощи в кастрюле с помощью блендера (погружного).

Кладем обратно нарезанную курицу и добавляем фасоль. Доводим до готовности (минут 10-15).

Томатный суп-пюре с авокадо

Секрет этого блюда заключается в сальсе, сделанного из авокадо. Попробуйте и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Помидоры конс. измельченные – 0,5 кг.
  • Красная фасоль конс. – 700 г.
  • Лук (измельченный) – 1 шт.
  • Чеснок (измельченный) - 1 зубец.
  • Кумин – 1 ч. л.
  • Кайенский перец – 0,2 ч. л.
  • Паприка – 0,5 ст. л.
  • Томатная паста – 0,5 ст. л.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Вода – 800 г.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Сальса:
  • Авокадо – 1,5 шт.
  • Красный лук (нарезанный) – 1,5 шт.
  • Чили (измельченный) – 1 шт.
  • Свежая кинза (измельченная) – 0,5 ст. л.
  • Сок лайма.

Приготовление:

Разогреваем оливковое масло в сотейнике, кладем лук с чесноком, обжариваем 5 минут. Заправляем паприкой, кайенским перцем и кумином, готовим еще минуту.

Добавляем пасту и орегано, перемешиваем. Кладем в сотейник помидоры с фасолью и заливаем водой. Тушим 15-18 минут.

Охлаждаем немного суп и с помощью блендера измельчаем до однородной массы. Солим и перчим.

Готовим сальсу: очищаем авокадо от кожуры, нарезать на мелкие кусочки. Смешать с красным луком, соком лайма, кинзой и перцем чили.

Перед подачей суп-пюре немного подогреваем и в каждую тарелку кладем немного сальсы.

Томатный суп-пюре с фрикадельками

Сытный и полезный рецепт для всей семьи. Фрикадельки отлично сочетаются с томатами и насыщают организм.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сыр.
  • Фарш.
  • Молотый перец.
  • Соль.

Приготовление:

Нарезаем крупно морковку, лук и чеснок.

Натираем на терке сыр.

Из фарша формируем шарики.

В кастрюле, где будет готовиться суп, обжариваем нарезанные овощи.

Снимаем кожуру с помидоров и добавляем в кастрюлю. Тушим 30 минут.

Через 10 минут солим и перчим.

По истечению 30 минут взбиваем всё блендером.

Снова ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем фрикадельки и варим 20 минут.

Подаем с натертым сыром.

Суп-пюре с томатами и медом

Очень необычный вкус этому блюду придает мед. Такой суп разнообразит ваш рацион питания и добавит красок в повседневную жизнь.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Болгарский перец (измельченный) - 2 шт.
  • Лук (измельченный) – 1 шт.
  • Базилик – 20 г.
  • Овощной бульон – 1,5 стакана.
  • Мед – 3 ст л.
  • Черри (половинки).
  • Базилик для украшения.

Приготовление:

Очищаем помидоры от кожуры и семян, разрезаем на четвертинки. Помещаем их в блендер вместе с перцем, луком, базиликом. Заливаем бульоном и взбиваем.

Выливаем массу в глубокую сковороду и тушим 5-6 минут. Добавляем мед и перемешиваем.

Ставим в холодильник на сутки. Подаем на стол с черри и базиликом, добавив сверху немного меда.

Томатный суп-пюре с креветками

Для тех, кто любит морепродукты, предлагаем приготовить вот такой суп-пюре с креветками.

Ингредиенты:

  • Черри – 200 г.
  • Томатная паста – 5 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубец.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Заливаем кипятком креветки на 10 минут.

Измельчаем чеснок, затем обжариваем.

Сливаем воду с креветок и кладем емкость с кипящей водой. Заправляем по вкусу.

Измельчаем лук и добавляем к чесноку. Обжариваем.

Достаем креветки из кастрюли.

В этот бульон добавляем обжаренные овощи.

Нарезаем помидоры и обжариваем около 2 мин. на сковороде. Затем добавляем их в кастрюлю.

Выкладываем томатную пасту на сковороду, льем немнжко воды и тушим. Выливаем в суп.

Вливаем лимонный сок. Всыпаем в кастрюлю очищенные креветки.

В глубокой тарелочке взбиваем 2 яйца. Тоненькой струйкой выливаем в суп. Не забываем помешивать.

Даем настояться 6-7 мин., и разливаем порционно.

 

www.supyday.ru

Турецкий томатный суп-пюре - @burohh

Надоели наваристые супы и борщи? После долгой зимы и сытного калорийного меню хочется чего-нибудь полегче, как этот томатный суп-пюре с сыром и пряностями!

Средиземноморский вариант томатного супа «гаспаччо» – далеко не единственный рецепт этого вкусного первого блюда. Их существует великое множество, но главное, что их объединяет – это основа из измельченных помидоров. А дальше - дело вашей фантазии или устоявшихся кулинарных традиций, например, традиций турецкой кухни. Сегодня наш томатный суп-пюре будет приготовлен из южных летних помидоров, вкусного и насыщенного томатного сока, а также зелени и восточных пряностей. В летний полдень будет особенно хорош в холодном виде, а на вечер обязательно подавайте его теплым!

  • помидоры – 200 г;
  • сок томатный – 350-400 мл;
  • бульон/вода – 500 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • лук – 1-2 шт.;
  • зелень (петрушка) – 5-6 веточек;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • соль, приправы: паприка и карри, перец – по вкусу;
  • сыр твердый – по вкусу;
  • сухарики для подачи.

Томатный суп начинаем готовить прямо в кастрюльке – это очень удобно и не хлопотно. Вливаем на дно масло (любое растительное, рафинированное), и кладем в него ломтики чеснока. Чеснок только слегка пассеруем на горячем масле, до того момента, когда он отдал уже весь свой аромат и еще не начал гореть или пережариваться. Следите за его состоянием и не дайте ему слишком зарумяниться. После чего нужно выловить из масла все чесночные кусочки и выкинуть – он больше не понадобится.

В пропитанное чесночным ароматом масло кладем измельченную довольно мелко луковицу/луковицы. Обжариваем до размягчения и золотистого оттенка.

Как только лук стал необходимой формы и цвета – кладем измельченные помидоры и зелень, помешиваем на масле.

Сразу же вливаем томатный сок и, если необходимо, бульон или воду. Бывает, что томатный сок, особенно домашний, оказывается водянистым из-за качества помидоров, в этом случае бульон можно не вливать, а ограничиться только соком. В любом случае, густоту томатного супчика регулируйте на свой вкус.

Суп перчим и добавляем карри, паприку и соль, накрываем и варим на минимальном положении 20 минут.

После чего суп доводим до состояния пюре с помощью мощного погружного блендера.

И снова кипятим томатное пюре до первых пузырьков, поднимающихся со дна кастрюли. Турецкий томатный суп-пюре готов! Томатный суп подаем с натертым сыром и сухариками из белого или черного хлеба. Не забудьте дополнить сыр веточками свежей зелени, а особенно интересно он смотрится с листиками мяты (любой другой зелени с насыщенным вкусом – кинза, фенхель и проч.) и щепоткой любимых пряностей.

goldvoice.club

≡ Пошаговый Простой Рецепт Турецкого томатного супа пюре с фото для приготовления в домашних условиях

Простой рецепт турецкого томатного супа пюре домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 41 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 41 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы-пюре

Ингредиенты на четыре порции

  • Петрушка по вкусу
  • Бульон (мясной) 6 стак. (200 мл)
  • Рис 0.33 стак. (200 мл)
  • Помидоры 500 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 1 стол. л.

Пошаговое приготовление

  1. Прошлым летом мы были с мужем в Турции, где на одном из обедов в отеле нам подали турецкий суп. Скажу честно, эта еда так меня поразила, что, приехав домой я решила приготовить это блюдо самостоятельно. Получилось весьма неплохо. Если хотите попробовать это первое блюдо, следуйте нехитрым инструкциям кулинарного рецепта. Итак, начинаем мы с того, что тщательно промываем рис и затем помещаем его в кастрюльку с готовым бульоном, маслом и нужным количеством соли. Ставим кастрюльку на умеренный огонь. Теперь измельчаем все помидоры (кроме одного) в блендере, процеживаем, отбрасывая шкурки, в бульон. Оставшийся один томат очищаем от кожи, режем мелкими кубиками и кладём в бульон. Таким образом варим наш суп около 15 минут. По прошествии этого времени снимаем суп с плиты, разливаем по тарелкам, посыпаем по желанию зеленью и даём остыть. Когда суп окончательно остынет, подаём его в таком виде к столу. Уверена, это холодное первое блюдо не оставит никого равнодушным. Приятного вам и вашим близким аппетита!

 

proretsepti.ru

Томатный суп- пюре: популярные рецепты с фото

В разных кухнях мира можно найти томатный суп пюре, рецепт, например, можно взять итальянский или турецкий, но самый пикантный и оригинальный рецепт, конечно же, относит нас на родину томатов – в Латинскую Америку. Мексиканская кулинария всегда славилась огромным количеством острых специй, и этот супчик не станет исключением. А чтобы ваши детки не остались голодными, то для них можно приготовить суп-пюре из курицы для малыша до года.

Чтобы приготовить первое по мексиканскому рецепту надо взять такой стандартный набор продуктов: литр мясного бульона, стакан густого томатного сока, пол кило помидорок, пучок зеленого лука, один сладкий перец болгарский, одна луковица, несколько зубчиков чеснока, 100 мл сметаны. А изюминку добавит стакан лимонного сока, четыре ложечки молотого чили, кинза, тмин, соль и перец, лаврушка. 

Лучок обжарить на оливковом маслице с чесноком и ломтиками болгарского перца. Томаты нарезать дольками, покрошить зеленый лучок. Добавить овощи в сковороду, после приправить перцем чили. Протушить овощи. Влить мясной бульон и лимонный сок. Варить на маленьком огне 30 минут. Добавить на свой вкус специи. В конце слить сок и довести до кипения. Когда масса остынет, взбить блендером. Подавать со сметанкой и зеленью. 

Если вы готовите по мексиканским рецептам, то пряностей надо добавлять много, в этом основная особенность, которая гарантирует неповторимый вкус блюда. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять фасоль, горох, но их предварительно надо отварить отдельно до полуготовности, в этом случае можно приготовить полезный постный суп, лучшие рецепты с фото помогут вам разобраться во всех тонкостях приготовления. 

Суп-пюре томатный турецкий

 

Один из вариантов, как приготовить суп-пюре томатный турецкий. Этот рецепт имеет ряд отличий от традиционных, поэтому советуем и вам испробовать его на вкус, к тому же, здесь нет никаких экзотических ингредиентов. Нам понадобится 200 г помидор, зубчик чеснока, одна луковица, 500 мл куриного бульона, 250 мл томатного сока, две ложки масла оливкового, петрушка, специи по вкусу, твердый сыр. 

Чтобы сварить суп-пюре томатный, фото рецепт можно найти на нашем сайте, а вот опытные хозяйки могут использовать описание, ведь здесь вовсе нет никаких сложностей. Желательно использовать кастрюльку с толстым дном или казанок. В нее надо влить две ложки оливкового масла, затем на нем обжарить нарезанный дольками чесночок, чтобы он весь свой аромат передал маслу. После этого кусочки можно выловить и выкинуть.  

Лук надо очистить, нарезать меленькими кубиками, обжарить до прозрачности на медленном огне, внимательно следите, чтобы лук не начал золотиться. 

Отдельное внимание надо уделить сочным красным плодам, как и когда мы готовим томатное пюре, их надо предварительно обдать кипятком, чтобы снять кожицу. На каждом плоде сделать крестообразных надрез (по контуру, не глубокий), поместить в глубокую железную миску, затем полить кипятком. После такой процедуры шкурочка легко слезет. Теперь томаты можно нарезать мелкими кубиками. Желательно брать только спелые плоды с плотной мякотью, все поврежденные участки надо срезать, плодоножку и мякоть вокруг нее вырезать, если сверху есть «зеленые» участки, их также желательно обрезать. Добавить кубики в кастрюльку вместе с рубленой петрушкой. 

Затем влить томатный сок, куриный бульон. По вкусу поперчить и посолить, кстати, по желанию вы также можете добавить красного перца. Варить на медленном огне 25 минут, помешивая. Когда масса немного остынет, пюрировать блендером. И вновь довести до кипения. 

Подавать к столу томатный суп-пюре с сыром и сухариками. Надо в каждую тарелочку насыпать немного тертого сыра, украсить веточкой мяты, а рядом в блюдце подать сухарики из белого хлеба. 

Итальянский томатный суп-пюре

 

Италия – родина невероятных кулинарных шедевров, хоть у нас она и ассоциируется с пиццей и пастой, которую сейчас готовят практически повсеместно. В итальянской кулинарии есть место совершенно бесподобным блюдам, которые вы обязательно должны попробовать, и для этого вовсе необязательно идти в дорогой ресторан. Самые лучшие вареные блюда для детей 2 лет вы можете приготовить на своей любимой кухне, и на это вы не потратите много времени, и, уж тем более, не столкнетесь с трудностями. 

Например, мы советуем вам попробовать итальянский томатный суп-пюре, рецепт которого включает такие ингредиенты: одна луковица, семь ложек оливкового масла, одна морковь, три черешка сельдерея, один болгарский перец, три зубца чеснока, помидоры в собственном соку (можно взять две банки по 500 мл или же заменить их свежими плодами, тогда их надо порезать мелкими кубиками), 70 г томатной пасты, полтора литра бульона овощного или куриного, 100 г базилика, шарик моцареллы, сахар и соль по вкусу. 

Этот итальянский томатный суп-пюре имеет две главные изюминки: базилик и моцарелла, поэтому эти продукты надо купить в первую очередь. Также мы советуем вам обязательно готовить только на оливковом масле, во-первых, его польза высока, во-вторых, оно дает особенный вкус при жарке, который не сравнится со вкусом подсолнечного или другого растительного. Кстати, пюре из брокколи для детей также советуют поливать ложечкой оливкового масла, поэтому не стоит экономить.

Кастрюльку поставить на средний огонь. Выкладывать подготовленные овощи можно в такой последовательности: сельдерей, нарезанный кусочками по 3 мм, кубики моркови, кубики лука и болгарского перца, пластинки чеснока (чеснок обязательно надо резать, а не давить). Обжарить их 20 минут, помешивая. 

Если лук стал золотистым, то можно добавлять базилик, но пока это будут не листики, а стебли. Их надо отрезать и стянуть ниткой. Теперь можно влить овощной бульон, добавить томаты из банки, пасту и соль по вкусу. Когда масса закипит, огонь убавить до минимума и варить 20 минут. 

После этого стебли надо вынуть и выкинуть, а в супчик добавить свежие листочки базилика (8-9 штук, но можно и больше). Далее томатный суп -пюре с базиликом пюрируют блендером или протирают через сито. После можно попробовать его на вкус, если надо, еще посолить, а если он получился кислым, то немного посахарить (1-3 ложечки). 

Теперь вы знаете, как приготовить томатный суп-пюре, осталось правильно подать его к столу. В каждую тарелочку надо положить несколько кусочков моцареллы, если же моцареллу вы так и не нашли, то ее можно заменить пармезаном, тогда положить несколько пластинок тоненьких. Обратите внимание, что пластинки сыра не надо класть друг на друга, чтобы он быстрее растворился, в противном случае кусочки просто слипнутся в один большой. Кружочка моцареллы хватит на семь порций супчика. Если же вы решили приготовить блюдо зимой и под рукой нет свежего базилика, то можно воспользоваться готовым соусом песто из зеленого базилика. 

Томатный суп-пюре с креветками

 

Легкий и вкусный томатный суп-пюре с креветками готовится быстро, но немногие по достоинству могут оценить его, скорее, это блюдо для настоящих гурманов. И, конечно, суп для ребенка 1 года должен быть без таких аллергенных продуктов.

Вам понадобится 200 г очищенных креветок, одна луковица, одна морковь, четыре ложки оливкового масла, четыре помидора, четверть ложечки сухого орегано, четверть ложечки черного молотого перца, столько же сухого розмарина, половина ложечки соли, три зубца чеснока. 

Теперь рассмотрим подробнее, как готовить томатный суп-пюре, для этого надо сначала снять с помидорок шкурку, для этого, как мы и говорили ранее, сделать надрез и обдать кипятком. Затем нарезать кубиками. Натереть очищенную морковь на крупную терку. 

На оливковом масле обжарить три минуты пластинки чеснока с добавлением всех специй, после выложить лук, спустя 3 минуты – морковь. Жарить овощи в течение 4 минут. Затем выложить кубики томатов, готовить 10 минут на маленьком огне. Можно сразу добавлять томатное пюре, популярные рецепты с фото если вы знаете. 

На огонь поставить кастрюльку, влить три литра воды, выложить зажарку и варить 15 минут. Затем все овощи пюрировать блендером. Выложить креветки и проварить еще 10 минут на минимальном огне. Украсить петрушкой или укропом. Суп пюре из тыквы, кстати, также можно приготовить с креветками. 

Томатный суп-пюре со сливками

 

На каждый день вы можете готовить суп картофельный, популярные рецепты есть на нашем сайте, а в качестве праздничной трапезы можно подать томатный суп-пюре со сливками.

Для его приготовления понадобятся три томата, половина головки репчатого лука, 100 мл молока, 100 мл сливок, столовая ложка, две ложки сливочного масла, соль и черный перец по вкусу.

Томаты надо очистить, для этого обдать их кипятком. Нарезать крупными кусочками, припустить 10 минут в собственном соку. В другой сковороде надо разогреть ложку масла сливочного, выложить лук и обжарить его до мягкости. 

Выложить лук к томатам, несколько минут прогреть, затем овощи выложить в блендер и пюрировать. На оставшемся сливочном масле обжарить муку, чтобы она приобрела золотистый оттенок. Влить молоко и прогретые сливки, варить, помешивая, до загустения. 

После можно соединить сливочный соус и овощное пюре, по вкусу приправить перец и соль. Минуты две еще оставить на огне. 

Томатный суп пюре в мультиварке

 

Вы можете также попробовать томатный суп-пюре, рецепт фото которого можно использовать для приготовления этого блюда в мультиварке. Ингредиенты для этого потребуются все те же, только технология претерпит изменение. Надо взять два крупных томата, стакан сливок, два зубчика чеснока, стакан воды, четыре ложки масла сливочного, две ложки муки, одна – сметаны. 

Когда вы готовите суп для ребенка 1 года, вы можете заложить все продукты в мультиварку и подавать готовое блюдо после сигнала. Здесь же сначала надо обжарить кусочки томатов на сливочном маслице, установив режим «Жарка». Они должны стать мягкими, только тогда надо влить бульон и положить давленый чеснок. Установить «Варка» и закрыть крышку. Сливки и муку надо соединить в отдельной миске, перемешать, а затем влить в чашу мультиварки. Готовить не более семи минут, а когда масса остынет немного взбить блендером. По вкусу посолить и поперчить. 

Томатный суп пюре в мультиварке готовится очень быстро, а к столу его обязательно надо подавать в оригинальной тарелке: ее вы будете делать из мякиша черного хлеба. Надо вылепить чашу и запекать при 180 градусах 25 минут. В хлебной основе и подавать кремообразную массу к столу с ложечкой сметаны. 

pitanierebenka.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"