Своими руками - Как сделать самому. Точилка для косы


Коса – заточка, отбивка, крепление и использование | Своими руками

Реклама

Косить вручную обычной косой я начал в 12 лет – этому искусству меня научил отец. Сейчас мне 75, полностью обработать свой участок таким способом мне уже не под силу, и я перешел на кошение газонокосилкой собственной конструкции.

Но старушку косу не выбросил!

Время от времени, чтобы вспомнить молодость и немного размяться, беру ее в руки. Думаю, она всегда пригодится на даче, хотя бы для кошения крупных сорняков которые не возьет н игазонокосилка ни триммер. Поэтому хочу поделиться опытом кошения.

Прежде всего, нужны начальные сведения о самой косе. Это инструмент, состоящий из ножа, косовища, ручки и крепежного устройства ножа на косовище (рис. 1 и 2).

Нож согласно ГОСТу (который, несмотря на все события последних десятилетий, никто не отменял) должен изготовляться из инструментальных сталей марок У7А, У8 и У8А. Он должен быть термически обработан. Сам нож включает в себя элементы, показанные на рис. 3. Однако качество ножа не всегда бывает на высоте (вот они, результаты нового времени). Поэтому перед приобретением надо внимательно осмотреть его. На поверхности не должно быть трещин, расслоений, углублений или выступов.

Полотно ножа должно быть ровным и одинаковой толщины в сечениях.

Это проверяется приложением к полотну каких-нибудь небольших ровных пластинок, например металлических уголков.

Далее нужно проверить термообработку. Удерживая нож за пятку, ударьте его по обушку массивным деревянным предметом. Чистый ясный звук говорит о хорошем качестве металла. Если звон глухой и прерывистый, то такой нож вряд ли сослужит вам хорошую службу.

Еще одно испытание: взяв нож за пятку, уприте его носиком в деревянную поверхность и слегка надавите на него. Если полотно изогнется равномерно, а после снятия нагрузки примет исходную форму, то все в порядке. Если же останется прогиб, значит, термообработка ножа была выполнена из рук вон плохо. Можно проверить ее и с помощью гвоздя. Проведите им поперек лезвия. Если металл хорошо закален, то с гвоздя снимется небольшая стружка. Если же он скользит и стружки нет, то такой нож лучше не брать. Изготовители могут сэкономить и на заточке лезвия.

Проверить это просто: плоским надфилем мелкого рифления проведите по лезвию. Если все нормально, надфиль скользит, если нет – снимает с металла стружку.

Не найдет коса на камень

Косовище должно быть упругим и прочным. Покупая готовое, обратите внимание, чтобы на нем не было искривлений, сучков и других дефектов. Длина его должна быть 1700-2000 мм, сечение – 40×40 с фасками по длине до утолщения. Посередине утолщения устанавливается ручка в сторону, противоположную скосу, под установку ножа – на уровне пупка косаря, с небольшим наклоном вправо от плоскости среза (рис. 4).

Смотрите также: Косилка, электромотоблок, мельница-крупорушка своими руками – чертежи

Можно сделать косовище своими руками

Лучший материал – молодая ель. Ее сушат в вертикальном положении в тени. Клин изготовляют из прочного сухого дерева (акации или дуба).

Ручку можно сделать подвижной (рис. 5). Для этого используют свежесрезанную ветку ивы или черемухи. Затем ее изгибают по косовищу круглого сечения и закрепляют шпагатом. Внизу косовища делают срез под установку пятки ножа.

Его наклон выбирают таким образом: ставят косовище насровную поверхность в положении кошения и предварительно установленным ножом. Подъем лезвия должен составлять 10-20 мм. После выполнения скоса прикладывают пяту ножа и отмечают, где должен утапливаться шипик (рис. 6 и 7).

Захват косы имеет большое значение. Он зависит от твердости, густоты и сочности травы и устанавливается при помощи шнура (рис. 8). Для более мягких трав устанавливается положительный захват в пределах от 0 до 20 мм. Для твердых трав захват устанавливают отрицательный. В этом случае косить можно с меньшими усилиями и качественнее.

Читайте также: Как правильно наточить инструменты

Заточка и отбивка косы своими руками

Вначале производят предварительную заточку лезвия с нижней стороны на ширину 15-20 мм и до половины первичной толщины ножа на мелкозернистом абразивном круге. При этом металл нужно постоянно охлаждать водой, не допуская перегрева. Частота вращения абразивного круга должна быть небольшой. После этого нож нужно отбить.

Как отбить косу

Эта сложная и ответственная операция. Косу отбивают с лицевой стороны полотна на ширину 1,5-2,5 мм с помощью специального узкого отбойного молотка и широкой бабки (рис. 9J. Отбивку начинают от пятки и ведут, смачивая носок молотка в воде, к самому кончику.

В результате отбивки лезвие получается тонким по всей длине и уплотняется за счет наклепа. Поверхность бабки и бойка должны быть отшлифованы. При отбивке нож лучше снимать с косовища.

Удары нужно наносить параллельно лезвию полотна, смещая на шаг (около 1 мм) и не прикладывая усилий. Нельзя наносить удары поперек полотна, наискось или несколько раз по одному и тому же месту.

Опыт отбивки приходит при тщательном внимании и терпении.

Восполнит отсутствие опыта косо-отбой, который вы можете приобрести в магазине или на рынке.

Во время работы нужно иметь при себе брусок для подточки и мусат (специальный металлический стержень) для правки лезвия.

В заключение хочется сказать о приемах кошения. Учатся этому много лет у опытных мастеров. Приемы у каждого свои, и описать их трудно. Общие указания – это не «рубить», а делать плавные движения. При взмахе пятка должна идти почти по поверхности, а носок – быть слегка приподнятым. Правая нога выставляется вперед, а левая приставляется. Туловище слегка наклоняют вперед. Взмах сопровождается небольшим поворотом туловища и по времени примерно в два раза продолжительнее резания травы.

Заточка, отбивка и насадка косы

Рис 1. Устройство косы:1-нож. 2-косовище, 3-ручка. 4-клин, 5 – кольца, 6 – утолщение.

Вариант крепления ножа к косовищу 2-мя винтами и скобой:1 – косовище, 2 – пятка ножа, 3-скоба, 4-винт М6, 5 – гайка М6, б – шайба пружинная.

Вариант крепления ножа скобой: 1 – скоба, 2 – планка, 3 – винт Мб -1. Рис. 2. Крепление ножа косы

Рис. 3. Устройство ножа: 1 – полотно, 2 – обушок, 3-лезвие, 4-пятка, 5 – носик, 6-шипик.

Рис. 4. Устройство косовища: 1 – косовище, 2 – утолщение, 3 – ручка,4 – скос.

Рис. 5. Ручка: 1 – ручка прямая, 2 – ручка изогнутая, 3- шпагат, 4 – косовище, 5 – фаска, 6 – выборка под шпагат, 7 – выборка для изгиба.

Рис. 6. Высота подъема лезвия: 1 – косовище, 2 – лезвие ножа, 3 – полотно ножа,4 – опорная поверхность.

Рис 7. Выборка под шипик: 1 – косовище, 2 – пятка ножа, 3 – шипик, 4 – скос косовища, S – выборка под шипик.

Рис 8. Установка захвата косы: 1 – косовище, 2 – нож, 3- ручка, 4-шнур.

Рис 9. Инструмент для отбивки косы: 1 – бабка с широкой наковальней, 2 – молоток с узкими бойками, 3-емкость с водой.

С.Л ПРОХОРОВ.

На заметку

Затачивать лезвие косы в полевых условиях нужно с помощью оселка – продолговатого бруска-«наждачки».

Заточку производят по диагонали от пятки к носку, при этом брусок должен находиться под небольшим углом к плоскости лезвия, обрабатывать которое надо попеременно с обеих сторон.

Косы, руки и мотор

Вверху автор много полезного написал о настройке косы, но я все-таки хочу немного дополнить его рассказ.

Мое детство прошло в селе. В пору сенокоса мужиков из колхоза направляли косить вручную там, где механические косилки не могли взять траву. И мы, пацаны, всегда сбегались туда. Интересно нам было. А когда самого знатного косаря, видавшего виды деда, сажали клепать косы (а при постоянной работе каждую надо было править по три-четыре раза в день), то начиналось настоящее преставление. Так вот тот дед клепает и нам подробно рассказывает про каждую деталь, что и как с ней надо делать. После таких уроков даже самые ленивые и непонятливые из нас начинали управляться с этим делом. Эх, где бы сегодня таких учителей найти… Косил тот дед – как в балете танцевал, красиво работал. После него лужок вроде как выбритый был.

Итак, начинать все нужно с правильного выбора косы.

Самой ходовой, то есть, можно сказать, универсальной, считается №6. Это означает, что длина лезвия у нее 60 см. Коса №7 тоже неплоха, но она больше подходит для ровной местности, да и управляться с ней тяжелее. Есть еще №8 и 9, ими все срезать можно, но работать с ними могут только физически очень крепкие люди. Номера, кстати, ставят на пятках косы, рядом с клеймами. Ну, значит, выбрали себе инструмент – пора готовить косу к работе.

Тут вот в чем суть: косу надо начинать клепать только с середины, а нес пятки или носка, иначе ее поведет волнами и тогда пиши пропало. И самое главное – два раза бить по одному месту нельзя!

Значит, кладем косу на бабку плужком вниз, мелом отмечаем примерный центр и средней силы ударами молотка клепаем в направлении носика. Затем опять с середины к пятке. С каждым заходом удары делаем все слабее и слабее, а последний так совсем легонький. Если коса забита (то есть ее давно не клепали), проходим по ней молотком 8-10 раз. Во время этой операции заодно можно узнать и то, на что коса способна. Если за два-три прохода металл расклепывается, значит, она оставляет желать лучшего.

От выбора косовища тоже многое зависит. Лучшее для него дерево – осина или ель, а оптимальная его длина – 2 м. На уровне пупка крепим к нему ручку. В идеале ее нужно не покупать в магазине, а делать самому, чтобы она, как говорится, по руке была. И если все сделано как надо, то косить вручную – одно удовольствие. Правда, мне уже за 60 лет, и скашивать большие площади во время сенокоса (особенно если это нужно сделать быстро из-за надвигающейся непогоды) стало затруднительно. В этом случае хороший вариант – мотокоса.

Дело техники

Работая этим инструментом, я не устаю совсем, да и клепать ее не нужно. И про частое затачивание оселком можно тоже забыть. Ручной косой кошу, пока роса (не зря же раньше говорили: «Роса долой – и мы домой»), иначе не скашивать будешь, а рубить. Мотокосой же в любое время можно работать. Это и обсудим.

Прежде чем покупать мотокосу, нужно четко осознать, для чего она вам нужна. Для заготовки сена лучше всего подойдет агрегат мощностью 1,2-1,5 кВт и объемом движка не менее 30 куб. см, иначе густую высокую траву будет проблематично срезать.

Можно, конечно, и более мощную косу купить, но тогда расход бензина увеличится. Тут уже вам решать, что удобнее и выгоднее. А вообще-то, один работник с мотокосой заменяет почти троих косарей с ручным инструментом.

Для небольшого участка подойдет коса китайского производства – она дешевле. Должен сказать, что если фирма-производитель действительно чисто китайская (это по названию сразу можно понять), то качество ее продукции вполне себе нормальное. Но если планируется интенсивная эксплуатация, то тогда лучше подкопить денежек и купить фирменную в фирменном же магазине. И с этим делом нужно быть крайне осторожным и внимательным, потому что именно подделки под громкие марки качеством точно не блещут. Мне известен случай, как мужик купил подобный инструмент за бешеные деньги, а через неделю там все заклинило. Отнес агрегат в гарантийку, и только там ему сказали, что он приобрел подделку. Вообще, нынче подделывают так искусно, что кто не знает нюансов, то примет все за чистую монету.

Например, на оригинальных изделиях обязательно должен быть выбит серийный номер. Нет его – остерегайтесь.

И хочу сказать об одной важной вещи, о которой многие дачники просто забывают или не обращают на нее внимания. Когда закончился сезон и вы убираете мотокосу до следующей весны, то обязательно удалите из бачка все топливо. Сливать его не нужно (зачем загрязнять землю?), просто заведите мотор, и пусть он работает, пока не остановится. Заодно и карбюратор таким образом прочистите, иначе присадки, которые содержатся в бензине, за зимние месяцы повредят эластичную мембрану. Пару раз забудете это сделать – и меняйте карбюратор, а это треть стоимости косы. В общем, приятной всем работы с косами -ручными и бензиновыми!

© Автор: Юрий Григорьевич ТЕМНЕНКО. г. Смела Черкасской обл.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Коса литовка своими руками (чертежи) Как сделать косу литовку -...
  • Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 50 Полезные народные советы для дома...
  • Как пробить пробку в раковине (засор) Как избавиться от засора?Если засорилась...
  • Усовершенствование садового инструмента – советы Как улучшить огородный инструмент своими...
  • Как правильно хранить зимние вещи летом Как и где хранить зимние...
  • Как избежать перегрева двигателя автомобиля. Причины и последствия. Про это лето (2010 год)...
  • Выбираем саженец малины ПРАВИЛЬНО – мастер класс (меристема, окс) Как выбрать саженцы малины Осень. Начало...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    брусок для заточки косы, 6 букв, сканворд

    брусок для заточки косы

    Альтернативные описания

    • (оселок) Точильный камень в виде бруска.

    • камень, находя на который, коса не тупится

    • пробирный камень для определения качества драгоценных металлов

    • тонкий брусок, на котором точат или правят бритвы; иносказательно — испытание

    • что лишает нож тупости

    • точильный камень

    • мелкозернистый брусок

    • борец за остроту ножей

    • заостряющий ножи брусок

    • точильный брусок

    • точило для ножей

    • ножеточилка

    • камень для заточки ножей

    • брусок для заточки ножей

    • камень, нашедший на косу

    • точило

    • каменный точильный брусок

    • колесо, «повернутое назад»

    • брусок для доводки ножей

    • камень для косы, нашедшей на камень

    • правильный камень для ножей

    • брусок-точилка для ножей

    • утонченное точило

    • камень для правки ножей

    • острит нож

    • камень, что косу точит

    • на нем «вострят ножи»

    • брусок точильщика

    • Точильный камень в виде бруска

    • Пробирный камень для определения качества драгоценных металлов

    • Камень для правки ножей

    • (оселок) Точильный камень в виде бруска

    • колесо, "повернутое назад"

    • м. -лочек, самый тонкий брусок, кремнистый камень, на коем точат или правят бритвы и другие резучие орудия, для придачи им самого тонкого лезвия. На бруске точат, на оселке правят. Не оселком косу править, будет и дресвяной лопатки. Лидийский или пробирный камень, кремнистый же, но гораздо более твердый, жесткий, для испытания доброты золота и серебра. Закал в хлебе, вязкий, невыпеченный слой. Откусишь, там гребенка, а отрежешь, так оселка, вм. оселок, говор. о дурном хлебе, с закалом. Деньги оселок человеку, испытание. Оселок или оселье, от глаг. селить, см. обселять. Оселковый прилом, прииск. Оселочный камень. Оселистый хлеб, с закалом

    • на нем "вострят ножи"

    • колесо задом наперед

    • точильный брус

    • утончённое точило

    scanwordhelper.ru

    основные составляющие и правила использования

    Большинство людей, занятых сельскохозяйственной деятельностью, используют ручную косу. Она применяется для скашивания травы на сено, корма для животных, выравнивания газона.

    Для безопасности и долгого служения необходимо знать, как правильно косить ручной косой и ухаживать за ней.

    ПоказатьСкрыть

    Устройство и основные составляющие

    Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.

    Знаете ли вы? Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.

    Полотно

    Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу. Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки. Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:

    • отсутствие повреждений и неровностей;
    • одинаковая толщина лезвия;
    • глубокий звук при ударе;
    • хорошая упругость.

    Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.

    Часто садоводам и огородникам приходится бороться с сорняками. Существует много приспособлений для механического удаления врагов культурных растений. Среди них - плоскорез Фокина. Плоскорезом можно срезать и выдергивать сорняки. Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно своими руками.

    Косовище

    Косовище, или косье, черенок, — это длинная деревянная основа ручной косы. Длина — 1,7 или 2 м. Должно быть без повреждений, упругим, ровным. Хорошим материалом является ствол ели на высоте 2 м. Для изготовления: удалить лишние элементы (сучки, кору), придать нужную форму, сушить в вертикальном положении, шлифуют, можно пропитать восковым раствором. Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, необходимо знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под углом на конце и маленькое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез — 35 мм, на ровной — 10 мм.

    Рукоятка

    Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов. Различают неподвижные и регулируемые. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.

    Клин

    Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева. Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность.

    Кольца

    Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином. Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».

    Шпагат

    Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.

    Виды кос

    В зависимости от некоторых отличающихся деталей выделяют такие виды кос: литовка, горбуша и серпан.

    Литовка

    Литовка — наиболее распространённая ручная коса для травы. Имеет длинную, ровную, прямую рукоятку, косье, полотно, клин с кольцами.

    Горбуша

    Горбуша — с короткой изогнутой ручкой. Предназначена для кошения травы в очень неровных местностях и трудных местах, например, вокруг пенька и т. д. Недостаток — пользоваться нужно в согнутом состоянии.

    Серпан

    Серпан — с коротким полотном (до 35 см). Используется для удаления твёрдых видов растений (кустов, зарослей). Состоит из полотна, удлинителя, черенка и гайки-барашка.

    Важно! Выбор косы должен зависеть от того, какие растения вы собираетесь косить. При неправильном использовании она быстро испортится, и не будет достигнут желаемый результат.

    Серпан в сложном виде безопасен для транспортировки.

    Подготовка к работе

    Существует несколько способов приготовления ручной косы для работы: заточка, отбивание и доводка расхлябанной поверхности, рассмотрим детальнее каждый из них.

    Отбивание

    Чтобы знать, как отбить косу в домашних условиях, давайте разберемся, что такое отбивание. Отбивание — это процесс обработки, отсечки лезвия специальным молотком с острым концом для утончения ножа по всей длине и появления режущих зазубренностей. Перед отбиванием нужно оставить лезвие в воде для потемнения, чтобы потом чётко видеть зону отсечки. Отбивание проводится в пятки полотна к носику. Новые обычно уже отсечены в месте производства, но отбить косу можно и своими руками.

    Для удобства используют специальный стул с ножками разной высоты. Возле высокой ножки находится бабка. Приспособление для клепки кос называется бабка — узкая, маленькая наковальня. Изготовить ее можно в домашних условиях из напильника или материала твёрдостью от 57 HRC. Можно использовать косоотбой — усовершенствованная бабка, более легкая в использовании. Удары должны быть не сильные, по всей линии ножа.

    Доводка расклепанной поверхности

    Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.

    Заточка

    Заточка производится перед отбивкой. Для этого используют мелкозернистый абразивный круг. Основные правила того, как наточить косу: охлаждать лезвие водой, вращать круг медленно. Заточка начинается с нижней стороны на 1,5-2 см.

    Как косить?

    Левой рукой взять косье выше ручки, правой — ручку, правой ногой вперед, левую немного назад. В таком положении совершать круговые махи справа налево. Туловище немного повернуть и наклонить вперед. Носик стоит немного поднимать вверх, чтобы трава срезалась ровно, и он не зарывался в землю.

    Важно! При кошении стоит соблюдать правила безопасности и быть крайне осторожными, поскольку это очень небезопасно!

    При кошении лезвие может повредиться, поэтому с собой стоит носить точильный брусок, стальной стержень.

    Правила выбора косы

    Выбор в первую очередь зависит от вида растений, которые нужно убрать. Для обычной травы — литовка, для гористой и неровной местности — горбуша, для твердых видов растений — серпан.

    Чтобы выбрать качественную ручную косу, нужно обратить внимание на:

    1. Отсутствие повреждений любого из элементов (полотна, кольца).
    2. Косовище, нож должны быть гибкими.
    3. Крепление должно быть крепким.
    4. Нож при ударе должен издавать характерный глубокий звук.
    Высоту косовища следует выбирать в соотношении к росту. Существует классификация по размеру ножа, № 5 — стандартная, «для дома», чем больше номер, тем больше область захвата, но тем она тяжелее и больше усилий надо прикладывать.

    Уход и эксплуатация

    Следует хранить ручную косу в месте, недоступном для детей, поскольку это очень опасно.

    Знаете ли вы? Ручная коса в мифологии является атрибутом смерти.

    Чтобы коса служила долго, следует:
    1. Хранить в сухом месте, без попадания прямых солнечных лучей.
    2. Правильно выполнять заточку и отбивание.
    3. Следить за сохранностью крепления.
    При выполнении этих простых правил инструмент прослужит многие годы.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    156 раз ужепомогла

    agronomu.com

    ТЯПКИ ТОЧИТЬ, КОСЫ ПРАВИТЬ | Наука и жизнь

    Точим тяпку

    Наука и жизнь // Иллюстрации

    Наука и жизнь // Иллюстрации

    Наука и жизнь // Иллюстрации

    Наука и жизнь // Иллюстрации

    Наука и жизнь // Иллюстрации

    Наука и жизнь // Иллюстрации

    Наука и жизнь // Иллюстрации

    Один из основных огородных инструментов - тяпка действует подобно ножу, перерезая стебли и корни сорных растений (для выкапывания корней применяют другие инструменты). Почва же, в которую погружается этот "нож", насыщена абразивными частицами - песком и мелкими камешками. Потому тяпка и другие огородные инструменты нуждаются в регулярной заточке крупнозернистым бруском. Здесь не нужна особая чистота, постарайтесь лишь, чтобы вершина режущего лезвия имела небольшой (6-8 градусов) угол. Прижимайте брусок к лезвию с усилием (около 3-5 кг). Не каждый удержит тяпку "на весу", поэтому подыщите упор, чтобы свободно двигать бруском вдоль лезвия. Лучше действовать толстым бруском, чтобы пальцы находились подальше от острой кромки.

    Стоит дома заранее утончить электроточилом лезвие до 0,5-0,7 мм, снимая металл только с одной стороны; с другой стороны помешает действовать соединение лезвия с рукояткой. Перед заточкой обязательно проверьте режущую кромку. Вмятины глубиной 2-3 мм не принимайте во внимание, лишь отрихтуйте возле них деформированные места. Не забывайте при использовании электроточила охлаждать лезвие водой.

    Для безопасности округлите острые концы на обоих краях лезвия, а при переездах надевайте на лезвие чехол, изготовленный из жесткого резинового шланга либо из жести.

    Старайтесь, чтобы тяпка встречалась с почвой с наклоном под углом 15-20 градусов. При меньшем наклоне труднее заглубляться в почву, а с большим, чем нужно, наклоном земля начнет скапливаться на лезвии. Потому тот, кто будет действовать тяпкой, должен заранее проверить, как расположено острие. Нужный наклон получите, подгибая молотком на наковальне соединение лезвия с рукояткой.

    Готовим лопату

    Точить лопату можно плоским напильником, двигая его навстречу кромке, чтобы насечка напильника лучше захватывала металл. Лопату положите на стол или табурет так, чтобы она была неподвижна (кто-то может сесть на рукоятку или держать ее рукой). Не забывайте располагать пальцы подальше от лезвия. Завершая заточку, двигайте напильником не поперек, а вдоль кромки, чтобы снять заусеницы и фаску, а также получить чистую поверхность острия.

    Наладка косы

    Прежде чем точить косу, ее режущую кромку отбивают или расклепывают, упрочняя тем самым саму сталь. При отбивании косы ее толщина уменьшается, а площадь лезвия увеличивается, и это позволяет при заточке снимать меньше металла.

    Отбивают косу на маленькой наковальне, которую делают из изношенного плоского напильника. Наковальню вбивают в массивную колоду. Для отбивки используют средний молоток с отполированным бойком. Верх косы придерживают пальцами левой руки, заодно следя с их помощью за тем, чтобы отбиваемый участок имел одинаковую ширину.

    Когда закончите отбивку, вонзите заостренный конец рукоятки косы в землю на 3-5 см. Возьмите рукоятку под левую руку, неподвижно удерживая лезвие. Металл снимайте плоским длинным крупнозернистым бруском, располагая его с той стороны лезвия, которая во время косьбы обращена вверх. Двигайте бруском от себя так, чтобы абразивные зерна оказались направлены от кромки, а не навстречу. Постепенно пройдите лезвие от "пятки" до "носка", стараясь, чтобы зазор между бруском и лезвием составлял 2-2,5 мм. Такой зазор соответствует углу заточки в пределах 4-6 градусов, что позволит скашивать любую, в том числе низкую и сухую траву.

    Если при заточке появятся заусеницы, удалите их, прижав брусок к лезвию косы.

    www.nkj.ru

    камень, что косу точит, 6 букв, сканворд

    камень, что косу точит

    Альтернативные описания

    • (оселок) Точильный камень в виде бруска.

    • камень, находя на который, коса не тупится

    • пробирный камень для определения качества драгоценных металлов

    • тонкий брусок, на котором точат или правят бритвы; иносказательно — испытание

    • что лишает нож тупости

    • точильный камень

    • мелкозернистый брусок

    • борец за остроту ножей

    • заостряющий ножи брусок

    • точильный брусок

    • точило для ножей

    • ножеточилка

    • камень для заточки ножей

    • брусок для заточки ножей

    • камень, нашедший на косу

    • точило

    • каменный точильный брусок

    • колесо, «повернутое назад»

    • брусок для доводки ножей

    • камень для косы, нашедшей на камень

    • брусок для заточки косы

    • правильный камень для ножей

    • брусок-точилка для ножей

    • утонченное точило

    • камень для правки ножей

    • острит нож

    • на нем «вострят ножи»

    • брусок точильщика

    • Точильный камень в виде бруска

    • Пробирный камень для определения качества драгоценных металлов

    • Камень для правки ножей

    • (оселок) Точильный камень в виде бруска

    • колесо, "повернутое назад"

    • м. -лочек, самый тонкий брусок, кремнистый камень, на коем точат или правят бритвы и другие резучие орудия, для придачи им самого тонкого лезвия. На бруске точат, на оселке правят. Не оселком косу править, будет и дресвяной лопатки. Лидийский или пробирный камень, кремнистый же, но гораздо более твердый, жесткий, для испытания доброты золота и серебра. Закал в хлебе, вязкий, невыпеченный слой. Откусишь, там гребенка, а отрежешь, так оселка, вм. оселок, говор. о дурном хлебе, с закалом. Деньги оселок человеку, испытание. Оселок или оселье, от глаг. селить, см. обселять. Оселковый прилом, прииск. Оселочный камень. Оселистый хлеб, с закалом

    • на нем "вострят ножи"

    • колесо задом наперед

    • точильный брус

    • утончённое точило

    scanwordhelper.ru

    Как отбить и заточить косу

    «Коса отбита и заточена. К работе готова.» Это симпатичный лейбл на моей новой покупке. Я бы ещё дописал: Только ни хрена не косит.

    Ну что-же, сделаем так чтоб косила. Это не сложно.

    Чтоб отбить и заточить косу потребуются следующие инструменты:

    1. Два молотка весом 1 кг.

    2. Тиски.

    3. Шлифмашинка с лепестковой насадкой (желательно).

    4. Брусок для правки косы.

    Один молоток зажимаем в тиски острым концом вверх. Если остриё сбито, надо подровнять его на наждаке или шлифмашинкой.

     

     

    Получилась наковаленка. Кладём на неё косу режущей кромкой и вторым молотком отбиваем кромку шириной примерно 5 мм., ударяя молотком с оттяжкой на себя

    При этом необходимо следить чтоб кромка не изогнулась. Она конечно будет гнуться от ударов, поэтому последующими ударами её надо выправлять.

     

     

    Когда вся кромка отбита, зажимаем косу в тиски и подправляем её шлифмашинкой. Сильно давить при этом не нужно. Так, слегка сгладить и всё.

     

     

    Теперь можно закрепить косу на косовище (черенок, рукоятка), и довести лезвие бруском для косы.

    С внутренней стороны опорами для бруска служит загиб полотна косы и лезвие. С внутренней стороны брусок проводится с нажимом, с наружной слегка чтоб снять заусенцы.

     

     

    После доводки можно приступать к работе. В процессе работы коса подправляется бруском, и не стоит делать большие интервалы между правками. Две три проводки бруском с каждой стороны вполне достаточно.

    Правка делает работу более легкой, а результат более чистым.

    Если коса Вам нужна только для «стрижки» газона и сорняков на участке, то одной отбивки хватит на несколько лет.

    Напоследок не могу не пройтись по триммерам. И что за гад придумал эту дурмашину.

    Ведь что такое работа косой — это тишина. Только коса — вжик. Травка ложится ровными рядами, птички поют, кузнечики стрекочут — красота, аромат скошенной травы.

    И что такое работа триммером — рёв на разных тонах, будто три своры собак дерутся, ошмётки травы в разные стороны, и вонь выхлопных газов. Дурдом.

    Но ещё больший дурдом — это то, что наши сограждане дружно отвернулись от косы, и обзавелись этими самыми триммерами.

    Чем это объяснить не знаю. Ну хоть бы один плюс был в пользу этой дурмашины.

    Может он берёт чище — нет, коса выглаживает лучше.

    Может им работать легче — нет, острая коса даже на чувствует как режет газонную травку и сорняки. Это ведь не ниву косить и не траву в лугах для скотины заготавливать, где развернись плечо — размахнись рука. Газонная травка просто и легко подрезается.

    Про сорняки вообще говорить не о чем. Подрубаются короткими движениями без усилий.

    Может быстрее — нет. Мой сосед раз полдня ревел триммером выкашивая три сотки газона. Весь выходной мне испортил гад. В следующий раз только завел, я пришёл к нему с косой и за час прокосил весь участок. Засекали.

    Торопился конечно со злости, можно было-бы поспокойнее, и на полчасика подольше. И то он был удивлён, как чистенько получилось.

    А если ещё сравнить стоимость, да приплюсовать бензин и масло, вес, то вообще непонятно, на кой чёрт триммер нужен.

    Может кто нибудь объяснит?

    Желаю трудовых успехов.

    Раздел Домоводство >>>Приусадебное хозяйство >>>

    sekretymastera.ru

    Отбой ( отбивка ) и заточка косы

    KoCMoHaBT 06-06-2011 12:07

    Для затравки -- вводная: Новая коса, толщина режущей кромки 0.5 мм.

    Как её довести до ума?Куда ставить, куда и чем бить, чем точить?

    oldTor 06-06-2011 12:10

    http://guns.allzip.org/topic/224/633148.htmlвот здесь есть ссылочки и пояснения. И вообще в поиске кое-что всегда можно найти. Мне лично эта тема помогла. Коса теперь прекрасно работает.

    ivan-3 07-06-2011 11:45

    Купил как то поддельную косу...В один год купил нечто оригинальное и качественное но в конце сезона сломал (сила есть ума не надо ) и по весне зашел в тот же магазин и неглядя особо купил такую же косу (по виду) а она уже кетайская была. Сведение пару милиметров и заточка градусов 90 На ганзе даже при желании фотки чего нибудь подобного не найдешь Если только в теме ужоснахов.Но косить надо было срочно и без вариантов (через пару часов долен был произойти завоз детей на лето). Пришлось отбивать. Перевернул кувалду на 12 кило, взял другую кувалду на пару кило. И по тому же принципу что и выше (сила есть ума не надо) начал отбивать косу. Как раз часа за полтора РК прекрасно отттянулась до состояния фольги. А косит сия коса и по сегодняшний день. А как косит она??? Просто чудо! Срезала все кусты которые попадались по пути

    KoCMoHaBT 07-06-2011 14:59quote:Originally posted by ivan-3:Сведение пару милиметров и заточка градусов 90 На ганзе даже при желании фотки чего нибудь подобного не найдешь Если только в теме ужоснахов.Во-во-во, что-то подобное.Сначала отбил, потом заточил? Или попытался сточить несколько десяток, а уж потом начал отбивать?ivan-3 07-06-2011 17:36

    После отбивания полтора часа заточка как бы и не требуется - свелось все все до толщины фольги Ну чуток (совсем чуток - пару минут) шваркнул обычной лодочкой абразивной, так сказать края подровнять. Потом если я пользовал то чуток опять же лодочкой перед, а если брат или его жена, то они точнить не умеют зато косить любят - косят и без заточки и до сих пор в восторге от косы.

    oldTor 09-06-2011 10:30

    я отбивал косу, которую последний раз правил аж мой прадед, около часа. Потом, поскольку пользуются ею все, а точу только я- подточил каким-то советским комбинированным бруском с довольно тонким доводочным слоем - уж больно здоровые риски лодочка оставляет. Так по крайней мере, если косу не вытирать насухо после работы хоть коррозии меньше будет. На даче полно всякой дряни растёт не там, где надо, так теперь даже мелкую поросль сирени и малины коса срезает практически незаметно и никаких замятий на РК!

    vkvladimirkruglov 30-06-2012 16:07

    Удобно отбивать косу приспособлением- косоотбоем. Продаётся в хозмагазинах.Мои знакомые уверяют, что обходятся без отбивания. Точат новой точилкой- без дисков, как раньше, а с двумя прорезями. Одна для точки ножей, а другая для ножниц.Сам я прочитал и выслушал много советов и каждый раз экспериментирую. На сегодня делаю так.Что бы не пораниться и удобно было точить. Встаю на колени на большой пакет. Косу ставлю пяткой на обрезок доски. Косьё справа. Из пластмассового ведра с 3 литрами воды вынимаю железный стержень- любой гладкий небольшой диаметром1- 2 см. Держу за носок и стержнем под небольшим углом прохожусь по верху полотна как при точке. Лезвие выровнялось. Беру из ведра отрезной круг - мне лучше нравится небольшой 125 мм и тонкий. Не плашмя, а под углом в обеих плоскостях точу как бруском.Ставлю косу уже носком на доску. Держу за пятку. Косьё справа. Прохожусь по низу полотна, тоже, сначала стержнем, потом отрезным кругом.И в конце снова косу ставлю на пятку, косьё справа и прохожусь по верху полотна только стержнем, но уже слегка и под небольшим углом.

    ------------------Владимир

    Nikolay_K 28-08-2014 22:31цитата:Originally posted by vkvladimirkruglov:Удобно отбивать косу приспособлением- косоотбоем. Продаётся в хозмагазинах.

    самое хорошее, что попадалось из приспособлений и инструментов для кос:http://scythesupply.com/equipment.html

    и ещё одна тема про отбивку кос:http://guns.allzip.org/topic/98/153660.html

    vovchiklj 29-05-2015 13:51

    Все добрый день. Обращаюсь к тем кто еще помнит такой инструмент.Коса "горбуша".Досталась без явных следов отбивки, как будто всю жизнь только точили. На фото очень похожий экземпляр, почти один в один.Вопрос: отбивать или точить?

    lesn 29-05-2015 14:05

    Шабунин Н. путешествие по северу т.1 1906 год.

    trauma67 29-05-2015 14:21

    Теме АП!!!

    oldTor 29-05-2015 14:43цитата:Изначально написано vovchiklj:Все добрый день. Обращаюсь к тем кто еще помнит такой инструмент.Коса "горбуша".Досталась без явных следов отбивки, как будто всю жизнь только точили. На фото очень похожий экземпляр, почти один в один.Вопрос: отбивать или точить?

    При заточке и последующей правке практически вдоль по "внешней" стороне, да и если достаточно патины на клинке, никаких следов отбивки видно и не будет собстно. А в чём они должны визуально заметно проявляться? Отбивается-то очень узкий участочек..А детальные фото есть?

    В общем - по состоянию.

    Komimort 29-05-2015 18:43

    К вопросу - отбивать или точить: знакомый один показывал как косу отбивать, и рассказал, что раньше у них в деревне отбивали кто умел и не ленился. Или брали старый треугольный напильник и его гранью как шабером скребли. Второй способ использовался часто, когда покос далеко - уезжали на все время сенокоса. Возвращались без кос - от них мало что оставалось...

    vovchiklj 29-05-2015 18:58

    Спасибо всем кто откликнулся.Судя по фото, все таки точить.

    цитата:Изначально написано oldTor:... А в чём они должны визуально заметно проявляться? Отбивается-то очень узкий участочек..А детальные фото есть?...

    Если опытным глазом глянуть сразу ясно, что ее в последнее время только точили. Хотелось бы дальше правильно эксплуатировать, поэтому спросил. В интернете ничего не смог найти, кроме упоминания, что до Времен Петра Первого, только ей и косили на Руси.Я прикреплю рисунок в разрезе лезвия "литовки" и "гарбуши". Да и следы бы отбивки остались бы (судя по следам на моей литовке)Обещаю в сад выходные выберусь, сделаю фото. В прошлые выходные выкосил траву в саду с помощью литовки и гарбуши (где не развернуться), всякие "шебарчалки" триммеры в подметки не годятся этой паре инструментов.

    Вишер 31-05-2015 15:24

    У меня 2 приспособы , обрезаный плоский напильник забитый через толстую шайбу в пень и немка. На немке я тяну молотком ширину миллиметра 3, потом довожу на на обрезке напильника, даю тонкую оттяжку и выравниваю то, что завернулось на покосе. По металлу, есть тульские косы и все остальные. Тульские косы на оттяжку очень тугие, с 8кой я ковыряюсь перед покосом часа полтора, пока оттяну сколы и выравняю кромку после немки. Иногда выравниваю деффекты на простом отбое, потом гоняю раза 4-5 на немке. Попробую описать по порядку. Снимаем косу с косья и осматриваем, белым маркером отмечаем проблемные участки и проходим их не спеша молотком , молоток лучше до 250 грамм, новую можно и тяжелым, но если навыка нет, лучше легким. На обрезке напильника отбиваем проблемные участки не спеша, если лезвие лопнет , коса будет рвать, это самый опасный деффект. Переходим на немку. Немка это толстый пруток с поперечной прорезью. Сверху в немке стоит боек. Косу ставим в прорезь и стучим по бойку, медленно протягивая косу от пятки к носку. Перед отбивкой косу лучше оржавить слегка, чтобы было видно полосу наклепа.Косы у меня в основном тульского завода, они прочные, долго отбиваются и еще дольше косят. Такие косы отбивают с постепеной , медленной оттяжкой, иначе РК лопается, но это надо еще суметь . Такая коса в качестве учебной самое то. Убить ее трудно, навык получить легко.Второй тип косы -мягкие. Такая коса отбивается легко, косит не долго, убить жало ее проще простого. Большой плюс такой косы, она легче косит.Учиться отбивать на такой-испортить вещь. Жало такой косы очень пластично, легко тянется и еще легче лопается. Такой косой косят сочную весеннюю траву, окашивают вокруг чего угодно.Для большого покоса такие косы ИМХО менее пригодны, т.к после хорошего покоса она может потребовать оттяжки снова.В заключение. Отбив косы -это процесс , в результате которого сминанием кромки и делаем тоньше РК и в процессе холодной дефомации методом наклепа упрочняем рк.Типичный брак при отбивке - растрескивание РК и загиб РК вверх от земли. Многие видели волнообразный профиль косы у РК, это результат многократной сильной отбивки, в результате которой РК удлинняется и коробится. Поэтому отбивать надо не часто, сильно стачивая косу грубым бруском, потом надо пройти мелким.Почему: Коробленная коса вынет из косца все силы задолго до окончания покоса. Легко косит коса с неширокой отбивкой и ровной РК. Если у Вашей косы сильно коробленая РК , отрежьте РК болгаркой на ширину коробления, пройдите напильником для уменьшения толщины металла и потом отбейте

    Feltegel 01-06-2015 15:55

    Мой дед (Царствие ему небесное) жил в деревне.Было у него большое хозяйство. Лошадь, две коровы, телят пару, свиней пару, овец штук 5, кроликов наверно 90 штук, птицы (гусей, утей, кур много было). Так вот в 7 лет дед меня уже брал на сенокос. Приучали меня с братьями к труду с раннего возраста. Также учил дед отбивать косу.Была у него простая клинообразная железяка - называл он ее коваленька.Вбивал ее в пенек, и отбивал косу. В 7 лет я уже познал как это делается. кладешь лезвие косы плоской стороной на эту приспособу, а небольшим молотком начинаешь отбивать (оттягивая на себя при ударе лезвие косы), таким образом появляется режущая кромка, и когда точишь бруском (лодочкой) коса становится острая.

    anakhoret 21-06-2015 12:01

    Новую косу,лучше напильником сточить-до 0,5 мм. на клинке.Потом отбивать.Если при отбое лезвие идёт волной-стачиваем проблемный участок-и по новой колотим.Бабку смачивают водой-для контроля прилегания клинка к ней.

    columler 13-07-2015 17:00

    А я все голову ломал , зачем нужна эта штука ? Валялось оказывается дома таких пару штук , оказывается нужная вещь! ))

    Вишер 13-07-2015 19:57

    На правой плоским бойком отбиваем, на левой обушком, с такой бабкой раньше спец молоток продавали.

    anakhoret 13-07-2015 20:10

    anakhoret 13-07-2015 20:25

    кстати-после 30 лет нерегулярных тренировок-наконец то получилась рк,которая прогибается ногтем.Т.е.-фольга.

    Вишер 13-07-2015 21:45

    Молоток похож,у дедовского набора молоток был с одной стороны такой как на фото, с другой сферический. Почему не знаю,я к нему тогда ручку стругал, ручным рубанком, первый опыт, да и молоток чудной , поэтому запомнил. Бабка была вбита в осиновую колоду деду по пояс, отбивал косы дед стоя на земле, а я, стоя на скамейке. Когда дед вешал подзатыльник за баловство я спрыгивал со скамейки.

    anakhoret 13-07-2015 21:53

    на фотке-отбивочный.Если со сферической-поди кирпичный...

    Вишер 13-07-2015 22:01

    Дед принес из сельпо кулек, завязанный бечевкой, там был молоток без ручки и бабка. Сферический боек был блестящий. Наврятли для кирпича, там отделка ни к чему.

    gumo 13-11-2016 14:19quote:Изначально написано Komimort:К вопросу - отбивать или точить: знакомый один показывал как косу отбивать, и рассказал, что раньше у них в деревне отбивали кто умел и не ленился. Или брали старый треугольный напильник и его гранью как шабером скребли. Второй способ использовался часто, когда покос далеко - уезжали на все время сенокоса. Возвращались без кос - от них мало что оставалось...у меня родственник один, когда ходил за свежей травой, камня не брал для правки косы. а брал напильник трехгранный. напильник без насечки. насечка аккуратно снималась на наждаке с большим камнем. Waxton 13-11-2016 19:37

    Получался гладкий мусат.

    anakhoret 16-07-2017 13:44

    тест на остроту отбивки клинка косы...Проба подушечкой большого пальца,слегка надавливал на рк....проверял.

    nakayamastone 16-07-2017 17:55

    Вот все рекомендуют отбивать косы. Наковальни там всякие. Молотки специальные. Короче - утоньшаем режущую кромку косы.

    Разовью идею.Давайте будем отбивать и ножи. Плющить их режущую кромку на наковальне. И камни будут ненужны. Купил наковаленку и молоток и плющи кромку. А затупилась - то по совету деревенских мужиков берём дозечку, мажем её в смоле и сыпем сверху песка и шкрябаем по кромке ножа (делаем пилу).

    Или я не прав?

    oldTor 16-07-2017 18:33

    Это работает и по данному вопросу была даже отдельная тема:

    http://guns.allzip.org/topic/224/1062235.html

    Однако, само собой, это подойдёт далеко не для всех сталей и инструмента.

    anakhoret 16-07-2017 18:54

    визуально проверял-на отблеск от РК.

    ZloyZayatc 17-07-2017 23:52

    http://kosa.pro/ Я тут себе брал две косы косовище деревянное и отбойник.

    anakhoret 18-07-2017 07:35

    тут не магазины обсуждают ващета..

    guns.allzip.org



    О сайте

    Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"