Зачем пить сырые яйца — полезные советы. Сырые яйца можно есть

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Можно ли пить сырые яйца? Польза и вред от употребление сырых яиц в пищу. Калорийность яиц, польза для спортсменов.

Краткое содержание статьи:

 

Одним из распространенных на сегодня продуктов питания является куриное яйцо. Из него научились готовить массу различных блюд, добавлять в салаты и супы, а некоторые люди употребляют яйца в сыром виде. Но полезно ли это для здоровья и можно ли пить сырые яйца? Вопрос остается открытым. Многие придерживаются мнения, что яйца – это полезный диетический продукт, который сохраняет все витамины лишь в естественном виде. Другие считают, что сырое яйцо – потенциальный источник опасных заболеваний. Кто из них прав?

 

 

Куриное яйцо: состав

Несомненно, природа заложила в яйцо все самое необходимое для развития зародыша цыпленка и его взросления до определенного момента.

  • Белок на 85% состоит из воды и на 13% из различных белков, а именно:
  1. Овальбумин – один из первых, выделенных в чистом виде;
  2. Кональбумин – обладающий антибактериальным свойством;
  3. Лизоцим;
  4. Овумуцин.

Также содержание жиров – 0,3% и углеводов – 0, 7%.

  • Желток содержит немалое количество холестерина – 139 мг, белки, углеводы и полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты:
  1. Линолевая кислота – 16%.
  2. Олеиновая кислота – 47%
  3. Пальмитиновая кислота – 5%.

Конечно, витамины и минералы – питательная среда для будущего здорового организма. На 100 г яйца:

  1. А, В, Е, D.
  2. Фолацин.
  3. Ниацин.
  4. Тиамин.
  5. Пантотеновая кислота.

Таков состав свежего куриного яйца. Глядя на обилие полезных веществ никаких сомнений не должно вызывать желание выпить его сырым и получить их по максимуму. Но яйцо – продукт животного происхождения промышленного производства, и каким путем поставщики добиваются такой массовости доподлинно никому неизвестно.

 

Можно ли есть сырые яйца?

Учитывая, что большая часть населения проживает сейчас в крупных городах, где найти свежий продукт – проблема, большинство из нас волнует этот вопрос, что называется и хочется и колется. Хочется потреблять больше естественной пищи, но страшно за ее состав. Чем опасно такое мероприятие?

  • Источник инфекции – сальмонеллеза. Острая кишечная болезнь, характеризующаяся обильной рвотой и поносом, слабостью, головной болью и высокой температурой, вплоть до судорог мышц и конечностей.
  • Биотин гиповитаминозом, вызванным авидином, содержащимся в сыром продукте. Попадая регулярно в кишечник, он соединяется с биотином (В 7) и не дает ему усваиваться, что может привести к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи.
  • Людям, не переносящим белок овомукоид, сырые яйца противопоказаны, они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Зачастую, мы сами не подозреваем о наличии у нас такой и, съев раз, можем оказаться на больничной койке.

Таким образом, яйцо, конечно полезно, но необходимо тщательно подходить к данному вопросу, соотносить возможную полученную пользу и вред для организма.

 

Полезно ли пить сырые яйца?

А зачем вообще люди их употребляют и так рискуют? Можно получить такие же полезности из других продуктов. Дело в том, что тем, кто занимается тяжелой атлетикой, белок важен для увеличения массы мышц и получить его в таком количестве из искусственных препаратов не всегда возможно. Куриный же прекрасно усваивается организмом, как ни один из заменителей.

Что же еще он дает:

  1. Долгий запас энергии за счет питательности.
  2. Способствует улучшению зрения и защищает от появления некоторых глазных заболеваний.
  3. Поддерживает здоровье костей и зубов.
  4. Нормализует углеводный обмен.
  5. В допустимых количествах, улучшает состав крови.
  6. Поддерживает нормальные функции щитовидной железы.

Как можно видеть, их польза – несомненна. Но стоит еще раз заметить, лишь от хороших, качественных продуктов и в меру.

 

Как выбрать хорошие яйца в магазине?

Для определения свежести и качества яйца практически в каждом магазине стоит овоскоп, он позволяет просветить его на свет и увидеть внутреннее пространство. Чем старее яйцо, тем внутренняя воздушная емкость будет больше.

Но если овоскопа нет, что делать?

  • Свежее яйцо довольно тяжелое, так как имеет плотную консистенцию, легкое – скорее уже полежавшее.
  • Существует так же система маркировки: буква Д – диетический продукт, самый свежий, срок его продажи не больше 7 дней; С – столовый, на его продажу установлен срок в 25 суток. Вес яйца указывается в цифрах (категория): 0,1,2,3 и буквой В. Самые маленькие обозначены цифрой 3 – от 35 до 45 г. Самые крупные – 0 от 65 до 75 г. И высший сорт – буква В, от 75 г и выше. Таким образом, маркировка Д 1 будет означать, что данное яйцо принадлежит к диетическому типу первой категории, а ДВ – высшей.
  • Не забывайте, что размер не означает качество, он может всего лишь зависеть от породы кур.
  • Липкие – свидетельствуют о неправильной транспортировке, при которой часть яиц побилась по дороге, либо на складе или в магазине. Возможно, их пересортировали, собрав из уцелевших отдельные коробки. Лучше не берите такие. Добросовестный поставщик все сделает правильно от начала и до конца.

Лучшим вариантом будет закупать их у знакомых людей в сельской местности. Если вы будете уверены, что хозяин действительно правильно кормит своих птиц и ухаживает за ними, получите здоровый продукт, тот самый, что необходим для правильного питания.

 

Калорийность сырого яйца

Калорийность – энергетическая ценность пищи, которая достается нам из продуктов питания, определяемая содержанием углеводов, белков и жиров. Суточная доза потребляемых калорий разнообразна и зависит от особенностей организма. В среднем женщина для нормальной жизнедеятельности должна получать в сутки примерно 2000 ккал, тогда как мужчине необходимо больше – около 2500.

Такое количество позволяет поддерживать все необходимые жизненные функции организма, энергетического обмена, не нарушая его дисбаланса, который может привести к излишней массе тела. Куриные яйца считаются диетическим продуктом за счет среднекалорийного состава.

В 1 яйце содержится примерно 74 ккал в желточной части. Белок же учитывая свой состав: воду и белочный комплекс, отдельно от желтка не дает ничего в пересчете на калории и может быть полезен при соблюдении диеты. Учитывая это, смело добавляйте куриные яйца в свои блюда в умеренных количествах не боясь лишних калорий.

 

Сырые яйца: правила употребления

Если вы не испугались и решили все же оздоровиться с помощью сырых куриных яиц, делаем так:

  1. Моем их под теплой водой, можно даже с мылом для того чтобы прикасаясь к нему губами не подхватить инфекцию.
  2. Делаем проколы иголкой или зубочисткой с двух противоположных сторон, встряхиваем для получения однородной консистенции и выпиваем.
  3. Еще вариант – разбиваем в кружку, крошим белый хлеб, перемешиваем и солим, съедаем ложкой.
  4. Так же можно поступить, но с сахаром и без хлеба. Тщательно взбалтываем и перемешиваем.
  5. В стакан темного пива разбиваем яйцо, можно солить, можно нет. По вкусу. Такой вариант хорошо подойдет людям желающим набрать массу тела. Некоторые кулинары добавляют ложку сметаны.

Употреблять их надо утром, натощак, не больше 1 раза в сутки, соблюдая перерывы для того чтобы дать возможность организму восполнить запасы биотина, о котором говорилось выше.

Итак, какие сделаем мы выводы, можно ли пить сырые яйца? Да можно, но крайне осторожно, остерегаясь некачественного и несвежего продукта, соблюдая режим употребления.

 

 

Видео: как употреблять не приготовленные яйца

В этом видео диетолог Денис Щукин расскажет, как правильно пить сырые перепелиные яйца, их польза и вред:

1-vopros.ru

Можно ли пить и есть сырые яйца?

Содержание статьи

Куриные яйца занимают лидирующие позиции в перечне полезных продуктов, и это неудивительно. В составе в большом объёме присутствует чистый белок, который отвечает за функционирование всех важнейших систем и органов человека. Также яйца богаты аминокислотами, которые не могут вырабатываться в автономном режиме. Отчасти из-за полезности продукта питания многие задаются вопросом, разрешены ли яйца к потреблению в сырой форме. Ведь кроме ценных веществ в них присутствует и кишечная палочка, способная усугубить состояние здоровья.

Состав яйца

В составе сформированного куриного яйца масса ценнейших веществ, оказывающих ан человеческий организм прямое воздействие. Сразу стоит сказать, что белковым соединениям отводится более 13% от всего объёма химического перечня веществ. Само яйцо на 85% состоит из воды, которая также нужна человеку.

Из белков в составе присутствует овумуцин, овальбумин, лизоцим, а также кональбумин, славящийся своим антибактериальным воздействием. Углеводов в яйцах мало, всего 0,7%, жиров ещё меньше — 0,3%.

Ценным считается желток, но он жирный ввиду скопления кислот (мононенасыщенных жирных). Среди них олеиновая, линолевая, пальмитиновая и прочие. Также в желтке имеются углеводы, белок, много холестерина, закупоривающего сосуды.

Естественно, для полноценного развития зародыша в яйце должны содержаться все минеральные соединения и витамины. Среди последних токоферол, ретинол, тиамин, ниацин, фолацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин.

Согласитесь, внушительный химический список соединений. Если рассмотреть действие всех составляющих в комплексе, безусловно, сырое яйцо принесёт пользу человеческому здоровью при правильном потреблении. Однако стоит понимать, что магазинная продукция не отличается высоким качеством, поэтому речь идёт исключительно о домашних яйцах.

чем отличаются белые яйца от коричневых

Калорийность

Под калорийностью понимается энергетическая ценность, питательность продукта. Этот показатель напрямую зависит от того, какое количество БЖУ присутствует в составе. В данном случае большую часть объёма занимают белки, далее идут углеводы и жиры.

Для каждого человека суточная потребность в калориях строго индивидуальна, она определяется ритмом жизни, правильностью питания, а также другими характеристиками вплоть до наличия или отсутствия хронических недугов. Обычно мужчине требуется больше калорий (2500), чем женщине (2000).

При потреблении пищи, которая покроет указанный объём, человек сможет вести полноценный образ жизни. Его нервная система и сердечная мышца будут в тонусе, энергетический обмен держится на должном уровне, отсутствует дисбаланс и риск набора излишней массы тела.

За счёт своей низкой калорийности куриное яйцо относят к списку продуктов, разрешённых для потребления на диете. Желток сосредотачивает всю пищевую ценность, его калорийность равна 73 единицам. Белок ввиду скопления воды не даёт лишней калорийности. Поэтому яйца можно употреблять, не опасаясь испортить фигуру.

сколько яиц можно есть в день взрослым и детям

Выбор яиц

С целью определения качества представленного продукта крупные гипермаркеты оснащены овоскопом, который позволяет покупателю проверить яйца перед покупкой. Прибор направлен на просвет, который определяет, насколько старое яйцо. Но если приспособления нет, нужно действовать иначе.

  1. Яйцо должно быть тяжёлым, это говорит о его свежести. Лёгкий по весу продукт, вероятней всего, достаточно долго лежит на прилавках.
  2. Стоит обращать внимание на маркировку. Класс D – диетический продукт, хранится до недели. Класс С – столовое яйцо, можно держать до 3 недель.
  3. Размер напрямую зависит от того, какой породы курица. Это вовсе не говорит о качестве продукта. Мелкие яйца могут быть гораздо качественнее и свежее.
  4. Не стоит приобретать яйцо, которое обладает липкой структурой на поверхности. Это говорит о том, что в процессе транспортировки не соблюдались определённые правила перевозки.
  5. Идеальный вариант, если вы собираетесь потреблять яйца в сырой форме, купить их у знакомых, которые содержат кур. Домашняя продукция – это залог того, что за птицами правильно ухаживают и кормят соответствующе.

Польза сырого яйца

  1. Свежие яйца полезны, если их потреблять натощак. Сырьё положительно сказывается на деятельности органов пищеварения. Также снижается кислотность желудка.
  2. Сырые яйца положительно сказываются на голосовых связках. Компоненты отлично смазывают слизистую гортани. Также продукт улучшает зрение и защищает глаза от различных заболеваний.

Разрешается ли пить сырые яйца?

Многие недоумевают от самой постановки вопроса и того, кто решится на употребление сырого, термически не обработанного продукта. Однако категориям лиц, занимающимся тяжёлой атлетикой, чистый белок просто необходим. Его не всегда получается извлечь из препаратов направленного действия, вследствие чего появляется необходимость приёма яиц.

Ответ – да, пить их можно. От такой трапезы человек получит колоссальную пользу, а именно:

  • повышается энергический запас;
  • улучшается углеводный обмен;
  • растёт мышечная масса;
  • восполняется дефицит белка;
  • улучшается деятельность зрительной системы;
  • укрепляются зубы с костями;
  • поддерживается работа щитовидки.

Ценность продукта безусловна, но это всё возможно только при употреблении свежих домашних яиц.

как в домашних условиях проверить свежесть яиц

Разрешается ли кушать сырые яйца

  1. Не стоит исключать тот факт, что большая часть людей проживает в крупных городах. Отсюда возникает проблема касаемо того, где найти свежий и качественный продукт. Поэтому большинству людей всё же хочется приобретать максимально естественную пищу и не бояться за её состав. Поэтому стоит знать, почему опасно кушать сырые яйца.
  2. Важно понимать, что сырьё, которое поставляется на полки магазинов и супермаркетов не выращивается в деревнях и сёлах. Поэтому сырые яйца являются источником опасной инфекции в виде сальмонеллеза. Это острая болезнь, которая поражает кишечник. Патология сопровождается сильным поносом и рвотой.
  3. Помимо этого ощущается сильная слабость, высокая температура и головная боль. Сальмонеллез нередко провоцирует судороги мышц в конечностях. Сырой продукт к тому же может привести к биотин-гиповитаминозу. Это вызывается за счёт авидина. Вещество попадается в кишечник и не даёт усваиваться витамину В7.
  4. Из-за такой патологии начинают очень сильно страдать ногти, волосы и кожный покров. Также сырые яйца категорически противопоказаны людям, которые не переносят белок-овомукоид. Вещество провоцирует развитие аллергической реакции. Даже если вы не знаете, есть ли у вас подобная патология, скушав сырое яйцо, вы можете попасть в больницу.

Правила потребления сырых яиц

  1. Если вы всё же приняли решения и хотите извлечь максимальную пользу из сырого продукта, следует учитывать некоторые правила. В обязательном порядке приобретайте только деревенскую продукцию.
  2. Перед употреблением тщательно вымойте яйца в тёплой воде. Процедуру даже лучше провести с мылом, так вы не подхватите инфекцию, которая может быть на скорлупе.
  3. Проколите яйцо с двух противоположных сторон с помощью зубочистки либо иглы. Хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная масса.
  4. В качестве альтернативы яйцо можно разбить в кружку, добавить белый хлеб и соль. Перемешайте и скушайте ложкой. Также сырьё можно скушать с сахаром, но без хлеба. Тщательно взбейте состав.
  5. Нередко сырое яйцо ещё добавляют в кружку тёмного пива. По вкусу можете примешать небольшое количество соли. Подобный способ зачастую используется для набора массы тела. Иногда примешивается ещё 30 гр. домашней сметаны.
  6. Сырые яйца разрешается потреблять 1 раз в день. Процедуру лучше всего проводить натощак ранним утром. Таким образом ваш организм будет успевать восполнять запасы биотина. Обязательно соблюдайте такой режим и приобретайте качественное и свежее сырьё.

Сырые яйца можно потреблять, если их качество и свежесть проверены. Не стоит рисковать собственным здоровьем и кушать продукт, приобретённый в супермаркете. В противном случае значительно повышается риск заразиться сальмонеллезом. Проявляйте особую осторожность и придерживайтесь простых рекомендаций.

можно ли кошкам давать сырые яйца

Видео: можно ли пить сырые яйца для роста мышц?

howtogetrid.ru

польза для мужчин и женщин, плюсы и минусы продуктов

Мнение об употреблении сырых куриных яйцах и их пользе довольно двойственное. Многие считают, что делать этого не стоит, так как легко заразиться сальмонеллезом. Это кишечное заболевание протекает обычно в очень острой форме. Но большинство считает, что употребление их вполне допустимо, ведь продукт является уникальным источником ценнейшего набора полезных компонентов.

Это продукты, имеющие высокую пищевую ценность

Содержание материала

Плюсы и минусы продуктов

Можно отрицательно относиться к каждому пищевому продукту. Но ведь нельзя же исключать из рациона хлеб и другую еду! В любой еде можно найти множество отрицательных качеств и составляющих: консерванты и ГМО, различные красители и другие вещества, которые ежедневно попадают в желудок человека. В натуральной продукции всего этого нет и не может быть. сырых куриных яиц?

Сырые куриные яйца имеют высокую пищевую ценность. В них сконцентрированы многие ценные для организма вещества, в том числе чистый белок. Полезно пить сырые яйца, но в умеренных количествах, и должны быть они не из магазина. Лучше покупать их у людей, разводящих кур.

Есть у еды такого вида свои минусы и плюсы:

  • пьют сырые продукты потому, что это просто вкусно;
  • есть риск заболеть сальмонеллезом;
  • у некоторых людей возникает аллергия к этой пище;
  • этот продукт в сыром виде полезен для голоса певцов;
  • он содержит много витаминов и полезных веществ;
  • имеющийся в составе холестерин совершенно безвреден для человека;
  • белок и желток широко употребляются в косметике.

Птицефабрики следят за качеством своего продукта, но на 100% быть уверенным в нем нельзя. Перед употреблением необходимо тщательно обработать скорлупу водой с мылом, ведь сальмонелла может находиться только на ней. Скорлупа домашних экземпляров отличается от таковой у фабричных аналогов большей прочностью и толщиной. С сальмонеллезом на птицефабриках борются с помощью антибиотиков. Это уже является минусом продукции из магазина. Вот и выходит, что домашние яйца гораздо здоровее и полезнее. Их содержимое способно увлажнять и смазывать связки вместе со слизистой оболочкой гортани. Это на некоторое время делает голос бархатистым.

Также рекомендуем прочитать:

В составе продукта множество полезных для человеческого организма веществ. Это белки с жирами, витамины А, В3, В12, D, Н, РР, Е. Из микроэлементов можно встретить железо, калий, кальций, магний, натрий, серу, йод, марганец, фосфор и хлор.

Содержание холестерина в пище совершенно не связано с его содержанием в крови. Кардиологи доказали безвредность вещества в сырых куриных яйцах.

 В этих продуктах много чистого белка, который в вареном состоянии разлагается. Но термически обработанные экземпляры усваиваются на 90%, сырые же — на 50%. Яичный белок в сыром виде гораздо эффективнее многих аптечных препаратов снижает кислотность сока в желудке. Куриные яйца активно используются в косметических целях: применяются в борьбе с перхотью, морщинами, выпадением волос. Раньше голову мыли только сырыми яйцами.

 Сырые яйца при занятиях спортом (видео)

Употребление сырых продуктов

Этот пищевой продукт часто добавляют в супы и салаты, пьют в сыром виде, едят в вареном. В желтке, кроме холестерина, углеводов и белков, содержатся кислоты:

  • линолевая — 16%;
  • олеиновая — 47%;
  • пальмитиновая — 5%.

В крупном городе найти свежий продукт — это настоящая проблема. Это касается и куриных яиц. Людям с непереносимостью белка под названием овомукоид они полностью противопоказаны, так как могут спровоцировать аллергию. Сырые продукты полезны, но не всегда и не для каждого человека. 

Птицефабрики следят за качеством своего продукта, но на 100% быть уверенным в нем нельзя

Польза сырых яиц для мужчин в том, что белок очень важен для людей, занимающихся тяжелой атлетикой. Его в больших количествах трудно получить из препаратов искусственного происхождения. Куриный же белок обеспечивает:

  • большой запас энергии;
  • улучшает зрение и защищает глаза от некоторых заболеваний;
  • поддерживает здоровье зубов и костей;
  • нормализует обмен углеводов в организме;
  • улучшает кровяной состав;
  • поддерживает работу щитовидной железы.

Для получения пользы нужно выбирать только свежие продукты. Делается это с помощью овоскопа, который просвечивает яйцо насквозь и дает возможность посмотреть на его внутреннее содержимое. Если нет овоскопа, можно определить качество по весу. Свежие продукты более тяжелые.

На каждом из них в магазине имеется маркировка. Она обозначает:

  • Д — продукт свежий, диетический со сроком продажи до 7 дней;
  • С — столовый;
  • В — высший сорт;
  • 0, 1, 2, 3 — категории веса.

Продукты весом 35-45 г обозначаются цифрой 3, крупные (65-75 г) — 0. Но размер экземпляра не говорит ничего о его качестве. Желток обычно содержит около 74 ккал. Суточная норма для женщины равна 2000 ккал, мужчинам требуется 2500 ккал.

Польза сырых яиц для мужчин в том, что белок очень важен для людей, занимающихся тяжелой атлетикой

При употреблении свежего продукта рекомендуется следующий порядок действий:

  • экземпляр моется в теплой воде с мылом;
  • с противоположных сторон делаются проколы зубочисткой, яйцо встряхивается и выпивается.

Другой вариант:

  • разбить скорлупу и вылить содержимое в кружку;
  • накрошить белый хлеб и посолить;
  • перемешать и съесть ложкой.

Можно соединить содержимое с сахаром и съесть его. Для желающих набрать вес можно посоветовать такой способ:

  • налить теплое пиво в стакан;
  • разбить куриный продукт и смешать;
  • соль и сметану добавлять по вкусу.

Употребление сырых перепелиных яиц (видео)

Положительные качества сырых яиц давно доказаны учеными, диетологами и врачами. Сырые и вареные яйца едят мужчины, женщины и даже маленькие дети.

 В сырых продуктах сохраняются все необходимые для организма вещества и витамины. Их употребляют при повышенной кислотности, они хорошо справляются с изжогой. Куриные яйца для мужчин лучше есть всмятку или отварить их вкрутую. Сырой белок усваивается медленно и в может стать возбудителем различных воспалительных процессов и даже онкологии. Некоторые едят их сырыми для похудения. Делать этого не нужно, ведь они не будут замещать жировую ткань мышечной.

Свежая и качественная продукция имеет только положительный эффект. Самые полезные продукты принадлежат ТМ «Роскар», ТМ «Волжанин», ТМ «Ударник», ТМ «Оредеж», ТМ «Леноблптицепром», ТМ «Синявинское», ОАО «Орловское», ООО «Птицефабрика «Вараксино». Товары этих предприятий многократно проверены. В них не обнаружено никаких возбудителей заболеваний. Куриное яйцо в сыром виде (или вареное) способно заменить 50 г мяса или 1 стакан молока. Из-за высокого содержания белка их пьют бодибилдеры и другие спортсмены, наращивающие массу. Делать это можно, но только утром на голодный желудок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru

Можно ли есть сырые яйца? Сырые яйца: польза и вред. Яйца и сальмонеллез

Домашний майонез, гоголь-моголь, белковый крем – блюда замечательные, но часто мы отказываемся от них из-за опасности сальмонеллеза, который, как известно, является спутником мяса птицы и сырых яиц. Даже яичница-глазунья попадает под запрет из-за недостаточной термической обработки, необходимой, чтобы справиться с патогенными бактериями.

Сальмонелла в яйцах

Самыми опасными с точки зрения возникновения сальмонеллеза являются утиные и гусиные яйца, именно поэтому они отсутствуют в розничной продаже. Куриные и перепелиные (вопреки распространённому заблуждению по поводу их безопасности) яйца также могут стать источником заражения и вызвать заболевание, особенно у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Бактерии рода Salmonella могут находиться как на поверхности, так и внутри яйца. Они устойчивы к воздействию низких температур, могут длительное время выживать вне живого организма, характеризуются высокой жизнеспособностью. Сальмонеллы вызывают острые кишечные инфекции с различными симптомами, которые могут как протекать в легкой форме, так и стать фатальными.

Сваренные вкрутую и хорошо прожаренные яйца являются безопасными для здоровья, но считаются менее полезными, чем сырые. Однако является ли оправданным риск при употреблении в пищу сырых яиц?

Сырые яйца: польза или вред?

Уже долгое время ученые и диетологи спорят о влиянии блюд из яиц на организм человека. Согласно последним данным, яйца не увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, не повышают уровень «плохого» холестерина в крови. ВОЗ рекомендует употреблять 183, а здравоохранение России – 292 яйца в год на душу населения.

Чем полезны сырые яйца? Прежде всего, польза сырых яиц обусловлена сохранением витаминов, которые не разрушаются под воздействием высоких температур. Кроме того, сырые яйца являются признанным средством народной медицины против заболеваний органов дыхания и полезным продуктом для голосовых связок, хоть это и не подтверждено официальными научными исследованиями. Несомненна польза сырых яиц при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, так как сырой белок помогает справиться с изжогой. И наконец, многим нравится баловать себя вкусными блюдами, в состав которых входят яйца в сыром виде.

Вред сырых яиц связан с затрудненностью их усвоения и возможностью заражения сальмонеллами. Согласно научным данным, белок сырого яйца усваивается гораздо хуже, чем вареного: всего на 50% вместо 97%. Поэтому для мужчин, которые хотят с помощью сырых яиц нарастить мышечную массу, рекомендуется употреблять яйца всмятку или сваренные вкрутую. Согласно последним исследованиям, медленное и неполное усвоение сырого яичного белка в кишечнике может стать причиной воспалительных и онкологических заболеваний. Сырые яйца бесполезны для похудения, так как не способствуют росту мышечной ткани вместо жировой. Термически обработанные яйца являются гораздо менее аллергенным продуктом и не могут вызвать сальмонеллез при условии правильного приготовления.

Можно ли пить сырые яйца – результаты экспертизы «Общественного контроля»

Для сторонников натурального питания, выбирающих сырые яйца в качестве альтернативы вареным, эксперты Санкт- Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» подтвердили безопасность этого продукта от десяти различных производителей. Ни в одном из проверенных образцов не были обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе и сальмонеллы.

Самыми полезными были признаны яйца ТМ «Роскар», содержащие наибольшее количество каротиноидов – предшественников витамина А, необходимых человеку антиоксидантов. Специалисты считают, что не имеет значения, каким образом достигается повышенное содержание бета-каротина в яичном желтке: за счет натуральных кормов или синтетических добавок в корм для птицы. Искусственные пищевые добавки в кормах не ухудшают, а только улучшают качество яйца, делая его функциональным продуктом питания.

Недостатками, который выявила проведенная экспертиза, были нарушения правил маркировки упаковок с яйцами: отсутствие данных о производителе и дате изготовления, нечитаемый мелкий шрифт.

Куриные яйца без сальмонеллы:

  • Яйцо куриное С1 ТМ «Волжанин» ГОСТ Р 31654-2012, производитель ОАО «Волжанин», Ярославская обл., пос. Ермаково, 10 шт., цена 74-95р.
  • Яйцо куриное С1 ГОСТ Р 31654-2012 ТМ «Ударник», производитель ОАО «Птицефабрика «Ударник», Ленинградская обл., пос. Победа, 30шт., цена 142-46р.
  • Яйцо куриное СО ГОСТ Р 31654-2012 TM «Оредеж», производитель ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж», Ленинградская обл., д. Батово, 10 шт., цена 51-00р.
  • Яйцо куриное С1 ГОСТ Р 31654-2012 ТМ «Леноблптицепром», производитель ООО «Леноблптицепром», Ленинградская обл., пос. Терволово, 10 шт., цена 29-90р.
  • Яйцо куриное С1 ГОСТ Р 31654-2012 ТМ «Роскар», производитель ЗАО «Птицефабрика «Роскар», Ленинградская обл., пос. Первомайское, 10 шт., цена 46-90р.
  • Яйцо куриное С1 ГОСТ Р 31654-2012 ТМ «Синявинское», производитель ЗАО «Птицефабрика «Синявинская», Ленинградская обл., пос. Приладожский, 10 шт., цена 56-51р.
  • Яйцо куриное 2-я категория ГОСТ Р 31654-2012, производитель ОАО «1-я Минская птицефабрика», Беларусь, Минская обл., пос. Большевик, 10 шт., цена 44-95р.
  • Яйцо куриное 1-я категория ГОСТ Р 31654-2012, производитель ОАО «Орловское», Московская обл., д. Мизиново, 10 шт., 41-90р.
  • Яйцо куриное 1-я категория ГОСТ Р 31654-2012, фасовщик ООО «Торговая фирма «Невская», Ленинградская обл., д. Лесколово, 10 шт., цена 59-50р.
  • Яйцо куриное С2 ГОСТ Р 31654-2012, производитель ООО «Птицефабрика «Вараксино», Удмуртская Республика, с. Вараксино, 10 шт., цена 41-90р.
Данные экспертизы относятся только к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.

Сырые яйца: меры предосторожности

Несмотря на обнадёживающие результаты экспертизы, принимая решение в пользу употребления в пищу сырых яиц, рекомендуется следовать следующим правилам:
  • отдавать предпочтение наиболее свежей продукции, желательно с маркировкой «Д» - диетическое;
  • не пить сырыми яйца с поврежденной скорлупой;
  • тщательно мыть яйца перед употреблением;
  • выбирать продукцию крупных известных производителей.
Сырые яйца нежелательно включать в рацион детей и людей пожилого возраста.

Чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом, необходимо готовить яйца при температуре 70 градусов не менее 10 минут.

Изабелла Лихарева по материалам «Общественного контроля»

www.goodsmatrix.ru

польза или вред для мужчин, женщин и детей, особенности приема в пищу

Яйцо – универсальный продукт: его добавляют во многие блюда, и не только потому, что оно делает пищу вкуснее, но и в связи с его насыщенным витаминным составом. По этой же причине многие употребляют яйца без дополнительной обработки, но на самом деле вопрос, можно ли пить сырые яйца, вызывает много сомнений и споров.

Прежде чем добавлять их в свой рацион, ознакомьтесь с пользой и возможным вредом сырых яиц для организма при ежедневном употреблении.

Положительный эффект от сырых яиц

Польза сырых домашних яиц связана с их составом. В состав сырого яйца входят белки и жиры, необходимые для организма, а также витамины групп А, B, D, E, H и PP. Также полезные свойства сырых куриных яиц и других их видов объясняются наличием минеральных компонентов, таких как йод, магний, кальций, железо и других.

Внимание! В процессе приготовления яиц и воздействия высоких температур полезные свойства продукта уменьшаются.

Можно ли есть сырые яйца? Это зависит от многих факторов. К примеру, диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в пищу. Их калорийность составляет 157 Ккал на сто грамм.

Нередко из яиц делают гоголь-моголь и употребляют при занятиях спортом, потому что белок укрепляет мышцы.

К полезным свойствам сырых куриных яиц относят еще и отличную усваиваемость. Полезны ли сырые яйца для желудка? Они положительно воздействуют на его состояние и понижают уровень кислотности.

Друзья! Мы запустили авторский онлайн-клуб единомышленников на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

4ampion.club - это экосистема, которая заставит тебя развиваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

Пить сырые куриные домашние яйца вы можете даже для профилактики. По сравнению с лекарствами, они совсем не токсичны. Многие отмечают пользу сырого яйца натощак для желудка.

Полезны ли сырые куриные яйца при простудных заболеваниях? Однозначно, да. В народной медицине есть немало рецептов с применением такого продукта. К примеру, вы можете сделать настойку от кашля.

К слову, и на голосовые связки яйца влияют положительно, поскольку увлажняют слизистую гортани.

Если вы все еще сомневаетесь, полезно ли пить сырые яйца по утрам или в течение дня, ознакомьтесь и с другими их положительными свойствами:

  • улучшение состояния зрения за счет содержания антиоксиданта — лютеина;
  • возобновление нормальной работы пищеварительной системы;
  • общее укрепление здоровья при беременности;
  • улучшение состояния кожи;
  • борьба с вредоносными бактериями в организме.

Если вам не нравится пить сырой продукт, можете добавлять яйца в другие блюда. Например, многие наслышаны о пользе молока с сырым яйцом при заболеваниях горла. К тому же, применять такой компонент можно и наружно, добавляя в косметические средства.

Аналогичными свойствами обладают и перепелиные яйца. Более того, риск нежелательных последствий при их употреблении – намного ниже, чем при потреблении в пищу куриных яиц.

Вред яиц в сыром виде

Поскольку важно знать и пользу, и вред сырых куриных и перепелиных яиц, давайте остановимся на самых опасных последствиях пополнения рациона таким продуктом. Речь идет о риске заражения сальмонеллезом, вот почему нельзя есть сырые яйца сомнительного качества. Убедиться в отсутствии сальмонелл вы сможете только в лабораторных условиях, поэтому многие специалисты все же не рекомендуют употреблять много таких продуктов. К тому же плохие по качеству продукты могут стать причиной отравления организма.

Также вред сырых яиц связан и с возможностью появления аллергических реакций. Зачастую такой эффект проявляется у тех, кто имеет непереносимость к продуктам красного и оранжевого цвета или плохую усвояемость белка и желтка. Вот почему нельзя пить яйца людям с некоторыми заболеваниями.

Совет: если у вас имеются заболевания печени или пищеварительной системы, пейте только желток сырых яиц, поскольку белок усваивается только при физических нагрузках и увеличивает отделение желчи.

Так можно ли есть куриные яйца в сыром виде? Да, но только если вы уверены, что от них не будет отрицательного эффекта. Также съедение большого объема сырых яиц противопоказано диабетикам.

Что касается риска сальмонеллеза, то в перепелиных яйцах состав немного иной, поэтому с этой точки зрения безопаснее выбирать именно такой тип продуктов.

Вы любите сыр? А с плесенью? Тогда рекомендуем прочитать статью Сыр с плесенью: польза и вред — уверены, вы узнаете много интересных фактов!

Влияние на мужское здоровье

Польза и вред сырых яиц для мужчин отдельная тема. Во-первых, мы уже упоминали о пользе сырых куриных и перепелиных яиц для мужчин-бодибилдеров и спортсменов.

Но мы хотим акцентировать внимание на том, полезны ли сырые куриные яйца для мужчин, которые хотят укрепить мужское здоровье:

  • во-первых, состав таких продуктов позволяет поддерживать нормальную эрекцию. Но для этого необходимо ежедневно употреблять хотя бы одно яйцо курицы в сыром виде;
  • во-вторых, аминокислоты в составе сырых яиц способствуют правильному синтезу гормонов в мужском организме. Так что мужчины смогут не только укрепить здоровье, но и повысить выносливость и работоспособность;
  • не секрет, что организм мужчины нуждается в пополнении животными жирами. Они тоже имеются в сырых яйцах.

Разбираясь, полезно ли пить сырые яйца мужчинам, не забудьте о еще одном качестве такой пищи — общем укреплении иммунитета, что, однозначно, можно считать положительным свойством.

Для детей и женщин

Теперь поговорим о пользе для женщин сырых куриных и перепелиных яиц. Главная польза сырых яиц для женщин – общее оздоровление организма. Вы избавляете его от вредных микроэлементов и чистите изнутри, что сказывается и на внешнем виде.

Можно ли беременным сырые яйца? Если следовать рекомендациям по частоте их употребления, то они окажут положительное воздействие. Также их можно понемногу добавлять в рацион кормящих мам.

Сырые яйца полезно применять и наружно. Например, взбить белок до пенистого состояния и делать маски для оздоровления кожи. Они будут тонизировать и насыщать кожу влагой, придавать ухоженный и здоровый вид. Также яйца добавляют в косметические средства для лечения и укрепления волос. Растворы из сырых яиц помогают в борьбе с перхотью, ломкостью и выпадением волос.

Негативное воздействие яиц в сыром виде на женский организм аналогично: может появиться аллергия или возникнуть сальмонеллез. В остальном же можете не опасаться. В отличие от пользы и вреда сырых яиц для женщин, в случае с детьми все намного серьезнее.

Прежде всего, важно помнить, что у детей выше риск появления аллергии. Желудок ребенка может не справиться с такими продуктами, тем более что в состав сырых яиц входит овомукоид и авидин, подавляющие пищеварительные ферменты. Как результат, может нарушиться пищеварение.

Также стоит помнить о сальмонелле, от которой ребенка тоже сложнее излечить. Поэтому заранее продумайте, можно ли давать ребенку такие яйца: это будет зависеть и от возраста, и от иммунитета. А поскольку сальмонелла находится на скорлупе и может через нее поступить внутрь продукта, не стоит покупать для детского питания яйца водоплавающих птиц, поскольку они имеют более пористую скорлупку.

Можно ли детям кушать сырые перепелиные яйца? Учитывая, что эти птицы не болеют сальмонеллезом, а яйца имеют плотную скорлупу, то да. Тем более, что такие яйца не содержат аллергенов. Можете постепенно добавлять их в детский рацион, а в 1-1,5 года давать деткам пищу и с добавлением яиц в другом виде.

Особенности хранения и потребления в пищу

Теперь, когда мы знаем, полезно ли пить сырые яйца, следует разобраться, как их правильно хранить, чтобы они не испортились, и каких рекомендаций стоит придерживаться при употреблении в пищу. Перед началом употребления сырых яиц обязательно промойте их скорлупу с мылом.

Кстати, в яйцах домашнего происхождения сальмонеллы меньше, а полезных компонентов больше. Но не стоит отталкиваться только от этой информации, поскольку санитарный контроль такие продукты проходят достаточно редко, а без соответствующей проверки нельзя гарантировать их качество.

Хранятся яйца в прохладном месте: это может быть специальная секция холодильника или кладовая. Размещайте их острым концом вниз. Также обращайте внимание на наличие повреждений на скорлупе: в этом случае тоже лучше отказаться от употребления сырого продукта.

Совет: перед употреблением убедитесь, что яйцо достаточно свежее: налейте в миску воду – и опустите туда яйцо. Свежее сразу утонет.

Обязательно проверяйте срок годности продукта. Сырые яйца можно употреблять в течение первой надели, если придерживаться правильных условий их хранения. Кстати, для надежности лучше изолировать их от других продуктов в холодильнике. Вот почему для яиц предназначена отдельная секция: в таких условиях внутренний состав яиц будет более чистым.

Помимо употребления в первоначальном виде, из сырого яйца можно сделать протеиновый напиток, если смешать этот продукт с соком или вином. Чтобы пополнить организм витаминами, можно пить такой «коктейль» каждый день.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли пить яйца из магазина?

Магазинные яйца зачастую проходят проверку качества. Но это не гарантирует соблюдение условий хранения, поэтому перед покупкой убедитесь, что их еще можно употреблять в пищу. А вот стоит ли есть сырые яйца из магазина, зависит от их типа. Например, перепелиные сырые магазинные яйца можно есть без опасений, а куриные могут вызвать нежелательные последствия в вашем организме.

Стоит ли пить домашние яйца сырыми?

Да, если вы уверены в их качестве. Домашние яйца, приобретаемые в непроверенных местах, могут быть зараженными.

Полезно ли пить сырые куриные яйца натощак?

Польза и вред сырых яиц натощак связана только с их качеством (см. наши рекомендации выше). Польза яиц натощак заключается в том, что все полезные компоненты в их составе лучше усваиваются организмом. При этом желательно в течение получаса после такого приема воздержаться от употребления другой пищи. Польза и вред перепелиных яиц натощак аналогична утиным, но при этом еще и отсутствует риск заболевания сальмонеллезом.

Можно ли пить утиные яйца?

Поскольку это водоплавающие птицы, риск распространения сальмонеллы возрастает, так что будет лучше, если вы проведете термическую обработку, то есть сварите либо поджарите такой продукт.

Можно ли пить перепелиные яйца?

Можно и даже нужно. Если вы сомневаетесь, полезно ли пить перепелиные яйца, спросите врачей: при соблюдении правил употребления и выбора продуктов состояние организма только улучшится.

Можно ли пить яйца каждый день?

Стоит ли есть яйца каждый день, зависит от особенностей организма. Если у вас не наблюдается противопоказаний, то можно. Норма употребления такого продукта – 1-2 шт. ежедневно.

Можно ли пить сырые яйца после тренировки?

Да, такой продукт за счет содержания белка будет укреплять организм и стимулировать рост мышечной массы.

Разрешено ли сырое яйцо при гастрите?

Можно ли пить яйца при гастрите, вам подскажут гастроэнтерологи. Зачастую они поддерживают добавление такого продукта в рацион, поскольку яйца полны кальция и минералов (в т.ч. биотина, влияющего на щелочные процессы и снимающего воспаления).

Полезны ли сырые яйца при панкреатите?

При таком заболевании яйца вообще следует употреблять осторожно и следуя рекомендациям врачей. В противном случае есть риск дополнительных нагрузок на поджелудочную железу. Сырые яйца при панкреатите противопоказаны, поскольку они содержат авидин, а этот компонент с трудом усваивается пищеварительными органами.

Можно ли раздавить яйцо одной рукой?

Можно, если правильно распределить наружное давление на скорлупу.

Можно ли заморозить сырое яйцо?

Да, но со временем его срок годности истечет.

Теперь вы знаете, как употреблять яйца в сыром виде, чтобы они принесли пользу. Советуем не пренебрегать советами специалистов и не употреблять слишком много такого продукта: даже небольшое количество сырых яиц будет полезно при лечении и профилактике.

Видео

О пользе сырых яиц и опасностях, подстерегающих человека при их употреблении, смотрите это видео:

data-ad-client="ca-pub-7072120840808931" data-ad-slot="2660088052" data-ad-format="link">

Оцени статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Помоги проекту, поделись статьей с друзьями!

bikersky.ru

Зачем пить сырые яйца - полезные советы

Куриные яйца можно найти в каждом супермаркете и небольших продуктовых магазинчиках. Эта еда присутствует в обычном рационе большинства людей, но почему их так любят спортсмены?

Есть три особенности, которые делают яйцо столь популярным продуктом у людей ведущих активный образ жизни:

  1. В медицинской терминологии суть можно было бы передать так: «Биологическая ценность яйца равна сто единиц». Это значит, что в яйце содержится весь необходимый для  усвоения белка набор аминокислот. После того, как вы его съедите, организм благополучно усвоит поступившие полезные вещества.
  1. Яйцо состоит не только из белка, в нем масса необходимых человеку витаминов, микро и макроэлементов:
  • витаминов А, Н, D, РР, В5 и холина,
  • микроэлементов: железо, цинк, медь, фтор и йод,
  • макроэлементов: фосфора, серы, хлора, калия, натрия, кальция и магния.
  1. Уже упоминалось, что яйцо содержит белок, это вещество необходимо каждому человеку для нормальной жизни. Спортсменам же требуется его в гораздо большем количестве. Все дело в том, что белок обеспечивает рост и восстановление мышц.

На микро-уровне, во время тяжелой физической нагрузки, например, подъема большого веса мышечные соединения получают травмы – небольшие разрывы.

После занятия организм стремится восстановить положенную плотность и целостность мышечной массы, поэтому в местах этих разрывов образуются новые клетки.

Для этого организм использует белок. Уравнение простое: чем больше физическая нагрузка, тем больше нужно строительного материала – белка.

Как правильно пить яйца — до тренировки или после

Употреблять яичный белок нужно в зависимости от той нагрузки, которую вы хотите дать своим мышцам.

В основном, силовые тренировки требуют придерживаться такого графика:

  1. За полтора часа до тренировки нужно съесть белок и сложные углеводы, которые долго будут давать организму энергию;
  2. После тренировки через полчаса, пока открыто белково-углеводное окно, во время которого все вещества усваиваются организмом с рекордной скоростью, нужно съесть определенное соотношение белка и быстрых углеводов:
  • Если набираете массу, то углеводов должно быть больше;
  • Если держитесь в своем весе, то белка немного больше;
  • Если желаете сбросить лишнее, то один белок.

Также можно потреблять белковые коктейли просто так, в течение дня, главное не превышать допустимую норму.

Это поможет насытить организм полезными веществами, восстановить мышцы, быстро насытиться. Если вы хотите набрать мышечную массу, то яйца в вашем рационе будут также не лишними.

Сколько можно пить сырых яиц в день

При серьезных физических нагрузках человеку, будь это мужчина или женщина, можно потреблять в два три раза больше яиц, чем при пассивном образе жизни. Все дело в расходе белка, чем больше напрягаетесь, тем больше его нужно.

Итак, количество яиц, которые можно потреблять:

  • Женщинам – до трех;
  • Мужчинам – до шести.

Вас могут удивить такие количества, так как уже давно ходит «легенда» о том, что в яйцах избыток холестерина, и при массовом их употреблении стенки сосудов закупориваются, сбивается с ритма вся работа сердечно-сосудистой системы.

Пить сырые яйца утром или вечером, можно совершенно не беспокоясь об этой басне. Именно в яйцах холестерина находится немного. Указанное количество не способно ни в какой мере повлиять на организм негативно, а вот если жарить яйца на масле, кушать их с беконом и запивать бульоном, то, разумеется, холестерин будет зашкаливать.

Однако больше указанной нормы пить не стоит, так как переизбыток даже полезных элементов может вызвать аллергию и тяжесть в желудке.

Кроме того, яйца достаточно калорийны, что может привести к набору лишней жировой массы, но только если вы в целом в рационе превысите показатель потребляемых жиров.

Также стоит покупать яйца в проверенных магазинах, так как они могут быть заражены паразитами, если хранились в неположенных условиях или были снесены от больных куриц.

Рецепты на каждый день — коктейли из сырых яиц

Пища лучше всего усваивается, когда человек настроен на ее употребление и находится в хорошем расположении духа.

Тогда организм сосредоточенно переваривает пищу и получает из нее наибольшее количество полезных веществ.

Для того чтобы происходило именно так, пить сырые яйца стоит во вкусных коктейлях. Это гораздо приятнее, чем просто надбить скорлупу и выпить содержимое.

Кроме того, такие коктейли делаются с фруктами и овощами, что делает их не только ароматными и приятными, но и наполненными дополнительными витаминами.

ВИДЕО РЕЦЕПТНесколько рецептов прекрасных коктейлей для вкусного и полезного спортивного питания:

Более сложный, однако, и витаминный коктейль будет состоять:

  • из трех яиц,
  • ложки очищенных и заранее измельченных грецких орехов,
  • столовой ложки меда
  • стакана кефира.
  1. Все это опять же необходимо взбить миксером в однородную массу.
  2. Если вам не удалось смолоть орехи в пыль, лучше пить осторожно по глотку и не делать это залпом.

Самый простой, базовый коктейль с яйцами должен состоять из таких ингредиентов как:

  • два яйца,
  • стакан молока и
  • ложка сахара.
  1. Все это необходимо тщательно взбить в блендере в однородную, воздушную массу.
  2. Отличный вариант после тренировки, если вы желаете остаться в своем весе.

Наиболее сложный и питательный из наших рецептов этот:

  • понадобится 200 грамм нежирного творога,
  • около пяти яиц (смотрите по их размеру),
  • две-три ложки цветочного меда,
  • ложка сметаны.
  1. Все измельчить блендером в однородную, воздушную массу.

Куриные яйца – это полезный продукт, который стоит употреблять каждому спортсмену для того, чтобы успешно совершенствовать свое тело и навыки.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

polziky.ru

Как можно пить сырые яйца

Содержание статьи:

Обратить внимание на такую пищу нужно людям, желающим нарастить мышечную массу. Свежие сырые яйца обязательно должны быть в рационе таких людей. Регулярное употребление сырых яиц благотворно сказывается на деятельности желудка, сердца и голосовых связок. При язвенной болезни желудка полезно пить сырой белок, так как он обволакивает слизистую оболочку. Конечно, риск заражения сальмонеллезом или птичьим гриппом есть. Все зависит от уровня санитарного контроля на птицефабриках. Всем птицам добавляют в корм антибиотики, чтобы уничтожить возбудителей болезни. Но употреблять в пищу продукты, напичканные антибиотиками, никто не хочет.

Поэтому всегда рекомендуют пить деревенские яйца, несмотря на то что половина домашних птиц страдает разными инфекционными заболеваниями.

Но сами яйца хорошо защищены от попадания болезнетворных бактерий внутрь:

  • на внешней поверхности скорлупы есть тонкая антибактериальная пленка. По этой причине яйца, предназначенные для хранения, нельзя мыть;
  • через плотную скорлупу не так просто проникнуть внутрь. При этом скорлупа домашних птиц более прочная;
  • на внутренней поверхности скорлупы тоже есть специальная защитная пленка.

Через такой барьер бактериям проникнуть непросто. Но перед употреблением нужно хорошо вымыть скорлупу горячей водой. Если на скорлупе есть трещинки или пятна, лучше отказаться от такого деликатеса. Скорлупа не должна иметь никаких дефектов и повреждений.

В сыром яйце сохраняется намного больше полезных веществ. Но употреблять можно только свежие яйца. Если они лежали в холодильнике больше недели, их нельзя есть в сыром виде. Проверить свежесть яиц просто: их опускают в холодную воду. Если яйцо всплыло, оно несвежее. Свежее яйцо опустится на дно емкости.

Пить яйца рекомендуют за полчаса до еды утром натощак.

Если на вкус такой деликатес не нравится, можно взбить яйцо до однородности и смешать с фруктовым или овощным соком. Для вкуса можно добавить сахар или соль. В сыром виде можно пить только куриные или перепелиные яйца. Детям до семи лет нельзя давать сырые яйца. У малышей часто бывает аллергия на этот продукт.

Употреблять сырые яйца можно, но нужно ли это – каждый решает сам для себя. Если вы пришли к утвердительному ответу, просто постарайтесь хорошенько вымыть яйцо перед применением.

www.wday.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"