Как образуются в организме свободные радикалы и как с ними бороться. Свободные радикалы это простыми словами


Четыре главных антиоксидантов для женщин. Подробный список всех антиоксидантов.

Мы то и дело слышим это понятие. Отовсюду. Разве что не из утюга. Так можно ли однозначно сказать, полезны они или вредны?

Свободные радикалы – частицы (молекулы или атомы), несущие на оболочке 1 или несколько непарных электронов, благодаря которым они легко взаимодействуют с различными субстанциями. Они способны к независимому существованию. Во время химических реакций они принимают кислород от других веществ, либо его отдают.

По иронии судьбы кислород (О2) – элемент, без которого невозможна жизнь, — при определенных условиях может оказывать и негативное влияние на живые существа. При образовании так называемых реактивных форм О2 (ROS – англ.) он может переходить к другим соединениям.

Рассмотрим роль свободных радикалов

Как и многие субстанции, они имеют и положительное, и отрицательное значения. Они участвуют в уничтожении бактерий и вирусов, в производстве ряда гормонов, стимулируют ферментную активность клетки. Это необходимый компонент в обмене веществ и энергии.

Свободные радикалы в организме человека образуются во время нормального метаболизма, и иммунная система контролирует их появление и нейтрализацию, поддерживая их баланс. Однако, чрезмерное образование свободных радикалов отрицательно сказывается на нашей жизнедеятельности.

Когда их становится много?

При воздействии внешних факторов (рентгеновские лучи и радиация, влияние озона, загрязнение окружающей среды, химикаты и пестициды).

Нерациональное питание с чрезмерным содержанием жиров, вредные привычки, такие как бесконтрольное употребление алкогольной продукции, табакокурение также увеличивают их синтез. Избыточная инсоляция (увлечение загаром), злоупотребление лекарственными препаратами не проходят даром. Надо помнить о том, что имеются свободные радикалы и в продуктах. Это кондитерские изделия длительного срока годности, колбасные изделия, а также жиры, содержащие большое количество ненасыщенных жирных кислот. Их много в кукурузном и подсолнечном масле, в чипсах, пицце низкого качества. При росте окисления происходит стимуляция еще большего синтеза этих соединений.

Почему эти вещества вдруг забеспокоили ученых?

Свободные радикалы в организме воздействуют на клеточную ДНК. Возникают клеточные мутации на генном уровне, что влечет за собой аномалии и патологию разного рода.

Все это вызывает развитие воспалительных реакций, а воспаление лежит в основе множества болезней. Ускоряется возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз), сахарного диабета, онкологических и кожных заболеваний в относительно раннем возрасте прогрессирует преждевременное старение. При сбоях в иммунной системе эти кислородные соединения приводят к нашему старению.

Неужели ничего нельзя сделать? Или мы можем себя защитить?

Свободные радикалы и антиоксиданты

Существуют особые субстанции, которые поглощают непарные электроны и тем самым осуществляют защиту от свободных радикалов. Их называют антиоксидантами. Они бывают нескольких видов, это преимущественно минералы и витамины. Наиболее распространены и эффективны вит. А, Е и С, также бета-каротин (провитамин А). Среди других – ликопин, селен, лютеин, астаксатин, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q10.

Витамин С способствует выработке коллагена, который дает эластичность нашей коже, обеспечивая упругость тканей костно-сухожильного аппарата. Также он отвечает за уровень холестерина в организме, поддерживает норму железа в крови, помогает восстановлению кожного покрова и ногтей.

Ликопин также уменьшает вредное действие свободных радикалов.

Бета-каротин – мощный антиокислитель, содержится в овощах и фруктах и придает им яркий красный и оранжевый цвет. Он отвечает за здоровый цвет лица, помогает нормальной работе сальных и потовых желез.

Селен (Se) замедляет старение нашего кожного покрова, защищает нас от воздействия солей тяжелых металлов, борется с угревой сыпью у подростков. Нехватка его проявляется снижением остроты зрения, аппетита, наличием кожных болезней, длительно незаживающих ран, ссадин, царапин. Дефицит его у женщин вызывает снижением репродуктивной функции, затруднение зачатия и вынашивания плода.Витамин Е позволяет нейтрализовать свободные радикалы. Кроме того, он обладает противоканцерогенным действием, препятствует воздействию прямых солнечных лучей, тем самым помогает коже дольше не стариться. Улучшает реологические свойства крови, чем препятствует тромбообразованию.

Альфа-липоевая кислота – еще один представитель этой группы. Это жирная кислота, которая принимает участие в обменных процессах, способствует выработке энергии. Она участвует в поддержании нормального уровня сахара крови, обладает антиканцерогенным действием, снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов.

Астаксатин из подгруппы каротиноидов – важный для здоровья сердечно-сосудистой системы элемент, связывает холестерин, выводит свободные радикалы.

Итак, описанные полезные субстанции уравновешивают окислительный процесс, помогают в лечении при вышеуказанных заболеваниях. Они связывают непарный электрон, вы это уже знаете из строения свободных радикалов, тем самым нейтрализуют реакцию данных молекул и делают их безопасными.

Касаемо представительниц прекрасного пола свободные радикалы это простыми словами молекулы, первоочередно значимые тем, что они своим действием на клетки ускоряют старение кожи, создают условия для преждевременного процесса состаривания, потери карсаса в виде коллагена и эластина. Разрушая эти молекулы своим пагубным эффектом, создается почва для снижения упругости и более раннего появления морщин, пигментных пятен и других признаков старения. Это более ранний механизм состаривания, совсем не тот, что генетически запрограммирован в нас. Зато мы в состоянии на него повлиять, нейтрализовать его антиоксидантами, в отличие от безысходной генетики.

Антиоксиданты бывают двух разновидностей, это природные и синтетические (промышленные). Натуральные мы можем брать из пищи. Промышленные содержат витаминно-минеральный комплекс, нейтрализующий процессы окисления липидов и разрушительный механизм.

Окисление в результате действия свободных радикалов поддается коррекции и его можно остановить.Если вы решили начать своевременную профилактику, или уже отметили у себя какие-то симптомы, то подойти к проблеме следует с нескольких сторон: это и диета, богатая природными антиоксидантами, и привлечение наружных средств для помощи в разрешении кожных проблем, содержащих эти полезные вещества, и, разумеется, прием витаминно-минеральных составов.

Немаловажным является то, что эти соединения усиливают действие друг друга. Таким образом, если применять какой-либо 1 компонент (например, витамин С), то мы добьемся значительно менее выраженного эффекта, нежели используя правильно подобранный комплекс антиоксидантов со взаимным усилением веществ.

 

В настоящее время производится множество витаминов, а также их комбинаций с микро- и макроэлементами. Поэтому крайне полезно знать, какое сочетание важно для предотвращения указанных выше проблем.

Оксилик® – оптимально выверенный и правильно подобранный антиоксидантный комплекс. Он содержит 5 основных сильнейших соединений, а именно, витамин Е, С, бета-каротин (провитамин А), ликопин и селен. Уникальность и ценность Оксилика еще и в содержании органического Se вместе с его переносчиками – аминокислотами цистеином и метионином. Подобный состав воздействует наиболее продуктивно, связывая свободные радикалы кислорода

Немаловажно удобство его применения, ведь чем меньше кратность приема, тем легче нам вспомнить о нем и соблюсти рекомендации. Это неоднократно показали исследования о комплаентности (англ. Patient compliance) или приверженности пациента к лечению, так популярные в последнее время.

Как принимать:

Взрослым и детям старше 14 лет —по 1 капсуле 1 раз в день вместес приемом пищи.

Продолжительность приема – 3-4 недели

Преждевременноестарение кожи

Какие меры нужно принимать, чтобы предотвратить раннее увядание кожи?

Подробнее

Ухудшениевнешнего вида

Самый главный вопрос для женщины — можно ли бороться с морщинами, дряблостью кожи, нездоровым цветом лица?

Подробнее

Воздействиесолнечных лучей

Чрезмерное воздействие солнечных лучей на кожу вызывает ее преждевременное старение. Как избежать пигментации кожи?

Подробнее

Неблагоприятноевоздействиеокружающей среды

Солнце, холод, ветер, сухой воздух в помещении, загрязненный воздух — все эти явления оказывают негативное воздействие на состояние нашей кожи. А вы задумывались?

Подробнее

Плохоенастроение

Иногда причины плохого настроения никак не вызваны событиями, происходящими в нашей жизни. Что является причиной плохого настроения и как с ним бороться?

Подробнее

Стресс

Жизнь в городе – это непроходящий стресс для нашего организма. Как позаботиться о коже, которая в результате психологического напряжения ухудшается?

Подробнее

oxylyc.ru

Свободные радикалы. Антиоксиданты против свободных радикалов :: SYL.ru

В современном обществе найдется мало людей, которые никогда и ничего не слышали о свободных радикалах и антиоксидантах. Из разных источников информации (передачи о здоровье, статьи и книги) мы все чаще слышим о негативном воздействии различных веществ на наш организм и способах его устранения. Все больше и больше знаний и сведений мы получаем о влиянии вредных соединений на наше здоровье, но при этом совершенно не хотим менять свой образ жизни и оказывать посильную помощь собственному телу в борьбе за хорошее самочувствие. Многие знают, что свободные радикалы влияют на ускорение процессов старения организма, его увядания, нарушение внутренних процессов. Но мало кто достаточно углублялся в этот вопрос и имеет полное представление обо всех опасностях употребления и наличия таких соединений в теле.

Внося ясность и изучая вопросы потребления и воздействия на организм антиоксидантов, а также изучая их предназначение и влияние на нейтрализацию радикалов и восстановление нормального состояния нашего организма, наверняка, многие слышали, что эти вещества имеют прямое отношение к процессам старения. Но мало кто знает, как именно это происходит и по какой причине. И что необходимо делать, чтобы нейтрализовать такое негативное воздействие на человека. Для этого необходимо углубиться в понятие свободных радикалов и узнать, как именно они поступают в наш организм и какое воздействие имеют на него.

Что такое свободные радикалы

Свободные радикалы в организме человека - это активные молекулы, которые в своем строении имеют свободное место для электрона. К этой пустоте притягиваются электроны, которые отнимаются у других молекул. Когда это происходит, он становится безопасным для организма, но именно в этом процессе отъема электронов у здоровых клеток является тот вред, который они наносят. Действие свободных радикалов осуществляется при каждом таком взаимодействии. Лишенная своего электрона здоровая молекула также становится свободным радикалом, и эта цепь событий повторяется. В этих процессах возникают сильнейшие окислительные процессы, вызывающие стресс организма. Реакции свободных радикалов губительны для каждой клетки и всего организма в целом.

Некоторое количество свободных радикалов постоянно находится в нашем организме и необходимы ему для того, чтобы справляться с влиянием вредных микроорганизмов. Но почти всегда их численность превышает все нормы. С ухудшением экологической ситуации и состояния окружающей среды количество таких свободных радикалов в десятки раз увеличивается в наших организмах, нанося непоправимый урон здоровью.

Образование радикалов в организме

Чтобы понять принцип образования свободных радикалов, достаточно провести аналогию с промышленным предприятием в сравнение с человеческим организмом. Для получения результатов или добычи энергии производство потребляет некие ресурсы, которые после проведения необходимых процессов обработки дают нам желаемую энергию или продукцию, но при этом оставляя побочные продукты, способные отравлять окружающую среду.

Аналогично с этим в организме человека при потреблении продуктов и воздуха извне вырабатывается необходимая нам энергия и потребляется кислород, но при этом в организме образуются свободные радикалы, являющиеся побочными продуктами жизненно необходимых процессов. Они всегда представляют собой очень нестабильные молекулы, в составе которых не хватает одного или более электронов. Они становятся агрессивными и негативно воздействуют на внутреннее состояние организма. Образование свободных радикалов неизбежно, и задача состоит в эффективном способе их нейтрализации.

Вред, наносимый здоровью

Какой именно вред свободные радикалы наносят человеку? В свободном перемещении они способны вызывать различные заболевания в организме, а также от большого количества их содержания напрямую зависит образование онкологических заболеваний. На сегодняшний день известно, что роль свободных радикалов на образование рака, инфарктов, инсультов, быстрое старение организма самая непосредственная.

Наиболее выражено такое влияние на коже человека. Они поражают клетки коллагена, составляющих каркас кожного покрова и обеспечивающего его эластичностью, вызывая появление многочисленных морщин и общего увядания. Еще одним негативным фактором влияния на человека является повреждение и нарушение здорового иммунитета. В следствие чего организм перестает сопротивляться вредным воздействиям окружающей среды и поступающим инфекциям как извне, так и изнутри. В этом случае чем старше возраст, тем больше риск появления серьезных заболеваний, связанных с наличием свободных радикалов в организме, так как с возвратом иммунитет значительно ослабляется, а их воздействие не дает происходить восстановлению защитных систем, не позволяя справляться со своими функциями.

Продолжая поступать в организм они приводят ко все большим и большим нарушениям в работе, а также приводят к появлению многих заболеваний и патологий. Еще одними признаками быстрого старения организма, вызывающиеся свободными радикалами, являются ослабление мышц и скелета человека, потеря эластичности всех кожных покровов, ослабление в работе органов слуха и зрения, а также значительных нарушениях психических процессов, происходящих в системах человека.

Регулярные атаки окислителей на клетки нашего организма ослабляют и истощают их собственные запасы энергии и питательных веществ. В этом случае клетка разрушается и отмирает. Именно, когда молекула больше не способна сопротивляться она сдаётся под воздействием свободного радикала и проникая в ее оболочку он достигает нити ДНК, вызывая необратимые изменения, которые в конечном итоге приводят к образованию раковой клетки.

Нейтрализация негативного воздействия

В борьбе со свободными радикалами нашему организму призваны помогать антиоксиданты. Что это такое? Это вещества, обладающие уникальной способностью нейтрализовать и выводить свободные радикалы. Они полностью блокируют окислительные процессы, нейтрализуя их воздействие на организм. Такой эффект возникает за счет того, что антиоксиданты отдают свой электрон свободному радикалу, нейтрализуя его воздействие. Но на этом круг не замыкается. Конечно, при этом сами антиоксиданты также становятся свободными радикалами, но они настолько слабы, что не носят вреда нашему организму.

Как вывести свободные радикалы из организма? Употребляем в пищу полезные продукты. Вещества эти весьма известны и распространены, а их употребление может стать спасательным кругом в борьбе с вредоносными радикалами. К таким веществам относятся витамин Е, А, К, а также микроэлемент селен, аминокислоты, экстракты некоторых растений, таких как сосна, кедр и облепиха. Основными источниками поступления антиоксидантов в организм человека являются продукты питания растительного происхождения. К таким продуктам относятся фрукты, зелень, овощи, какао, чай и другие. Кроме необходимых антиоксидантов эти продукты содержат и спектр витаминов и минералов, жизненно необходимых для нашего организма и участвующих в биологических процессах жизнедеятельности.

В чем содержатся антиоксиданты

Поступая в наш организм вместе с пищей, антиоксиданты приходят на помощь в борьбе со свободными радикалами, а также являются ценным питанием для клеток организма человека. Такие вещества, как витамин Е, витамин С, каротиноиды, марганец, медь, селен, цинк - это антиоксиданты. Что это такое? Это группа минералов и витаминов, часто встречающихся в продуктах питания. Эти вещества способны нейтрализовать негативные реакции и восстанавливают нормальный баланс в организме человека. Большое количество антиоксидантов находится в свежих фруктах, таких как виноград, гранат, чернослив, не проходящих тепловую обработку. Среди овощей выделяют помидоры, свеклу, тыкву, капусту, морковь. Богаты на антиоксиданты и ягоды, такие как черника, смородина, клюква. Среди напитков весьма популярен зеленый чай, красное вино, какао. Орехи всех видов - это рекордсмены по количеству содержания антиоксидантов. Содержащийся в них набор соединений и микроэлементов выводит свободные радикалы из организма. Среди приправ можно выделить гвоздику, куркуму, корицу, которые именно за эти свойства весьма ценятся во многих культурах, где практикуется лечение народной медициной.

Источники свободных радикалов

В нашем организме постоянно ведется борьба между окислителями и антиокислителями. Свободные радикалы в своем большинстве образуются при сжигании кислорода клетками нашего организма. Именно эти соединения наиболее опасны для организма и способны нанести необратимый вред здоровью. При отборе электронов у клеток жира или белка запускается цепная реакция формирования новых множественных свободных радикалов. Возникает эффект снежного кома. Свободные радикалы способны попасть в организм извне с потреблением некоторых продуктов. К таким продуктам относятся копченая, жареная и консервированная пища. Чем больше процессов обработки проходит пища, тем большая концентрация токсинов и радикалов она содержит.

Альтернативные источники поступления радикалов в организм

Также свободные радикалы образуются в организме человека под действием ультрафиолетового облучения, особенно длительного, радиационных полей, потребления или вдыхании пестицидов и химических соединений, употребление алкоголя и табака.

Немаловажную роль в образовании свободных радикалов играет наличие регулярных стрессов, некачественного и плохого питания, ослабление иммунной системы, в следствие прошедшей болезни. Таким образом, круг замыкается. Из-за потери иммунитета человек выделяет больше свободных радикалов, нанося непоправимый ущерб здоровью, тогда как эти вещества снижают способность организма сопротивляться их образованию. Регулярное употребление в большом количестве веществ, являющиеся антиоксидантами может исправить ситуацию. Свободные радикалы образуются с меньшей скоростью и имеют менее негативное воздействие на организм. Антиокислители способны выводить значительную часть вредоносных веществ, приводя баланс организма в порядок.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Для того чтобы усилить эффект нейтрализации антиоксидантами свободных радикалов, необходимо обеспечить поступление кислорода и воды в организм в достаточном количестве. При таких условиях нейтрализация вредных соединений и последствия повреждения клеток сводится к минимуму. По такой же схеме параллельно с проведением чистки, эти антиоксиданты помогают выводить из организма и токсины. Наши клетки сами способны вырабатывать антиоксиданты, но если образ жизни человека увеличивает шансы на образование радикалов, то этого количества оказывается недостаточно и приходится прибегать к употреблению антиокислителей извне.

Потребление антиокислителей в пищу

Возвращаясь к вопросу потребления антиоксидантов из продуктов питания, необходимо рассмотреть каждую группу более детально и подробно:

  • Витамин С - это один из самых сильных антиоксидантов, который содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, но самая большая концентрация его находится в киви, красных и зеленых сладких перцах, апельсинах, грейпфрутах, всех цитрусовых, капусте, брокколи, дынях, томатах, папайе.
  • Витамин Е в наиболее концентрированном виде содержится в растительных маслах. К ним относятся: оливковое, подсолнечное, облепиховое и кукурузное масло, а также огромная концентрация этого витамина находятся в миндале, пророщенных зернах пшеницы и во всех видах орехов.
  • Витамин А. Содержание его легко определить по интенсивно окрашенным зеленым, желтым и оранжевым овощам и фруктам. К каким продуктам относятся: тыква, морковь, дыня, манго, папайя, абрикос, перец, брокколи, капуста, шпинат, репа.
  • Группа витаминов В, легко растворимых в воде и способствующих восстановлению клеточного метаболизма, а также способствующих образованию новых здоровых клеток. Имеет свойство поддерживать мускулы и поддерживать человека в хорошем состоянии, а также благотворно влияют на нервную систему и улучшают общее состояние организма, повышая его иммунитет. Являются главными в борьбе с депрессиями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Хорошей альтернативой употреблению овощей и фруктов являются свежие приготовленные соки. Наилучшим вариантом для их изготовления станет использование черной смородины, клюквы, граната. Наивысшую эффективность проявляет в борьбе с свободными радикалами яблочный сок, особенно приготовленный из зимних сортов. Консервация сока снижает эффективность его воздействия от 2 до 6 раз.

В зимний период времени помогают справиться со свободными радикалами чеснок, лук, сельдерей, петрушка, свекла, картофель. Немного менее активны, но все же очень полезны такие продукты, как морковь, капуста, тыква, кабачки. Среди напитков хорошо зарекомендовали себя виноградные вина, проявляющие очень высокую антиоксидантную активность, что больше всего проявляются у красных, розовых и белых вин. Кагор к этой категорий не относится. Активно желательно употреблять стимулирующие укрепление иммунитета растения. Такие продукты называют иммуномодуляторами. К ним относятся алоэ, анис, календула, солодка, полынь, калина, клевер, соя, базилик, арника, клевер, крапива, берёза, чабрец, репчатый лук, хвощ, бузина, мать-и-мачеха, имбирь, шалфей, череда, медуница. Любое из этих растений можно купить на рынке или в аптеке, также они доступны по цене.

Признаки негативного воздействия

Первыми признаками, отражающиеся на человеке, является появление быстрой утомляемости, нарушения режима сна, легкая подверженность стрессовым состояниям, нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти. Если один из этих признаков или их сочетание наблюдается, значит свободные радикалы в организме человека превышают допустимые нормы и необходимо срочно принимать меры и употреблять в пищу продукты питания, являющиеся антиоксидантами, а также принимать настойки и отвары растений, способных выводить свободные радикалы из организма. Наиболее известным и эффективным средством в борьбе со свободными радикалами является употребление зеленого чая. Учеными установлено, что зелёный чай из пакетиков более эффективен, чем заваривание крупнолистового. К таким полезным напиткам относится и гранулированный кофе, который мало уступает по своей эффективности зеленому чаю.

Зимой не стоит отказываться от потребление в пищу салатов. Нехватка свежих овощей и фруктов легко может восполнить широкий ассортимент зимних продуктов. При этом максимально необходимо использовать возможность употребления их и сыром виде, не подвергая тепловой обработке, при которой значительное количество витаминов улетучивается, а значит и ценность потребляемой пищи также снижается.

Особенно в зимний и весенний период необходимо в достаточном количестве получать вместе с пищей антиоксиданты. Употребление большого количества салатов, составленных из зимних овощей и фруктов, а также первой зелени, доступной в продаже, восполнит дефицит. Уже в конце весны и начале лета необходимо максимально заполнить свой рацион различной зеленью и свежими овощами, собранными с нового урожая. Не забывая при этом употреблять как можно больше ягод и фруктов, а также дополнительно включать в ежедневный рацион употребление витаминных комплексов и добавок, которые усилят эффект и избавят организм от негативного воздействия свободных радикалов.

www.syl.ru

что это такое, как образуются в организме человека как бороться

 

Свободные радикалы, по определению Википедии, представляют из себя непрочные, слабые молекулы, у которых не достаёт одного электрона во внешней оболочке.

И они подобно хищникам, отбирают недостающий электрон у соседствующих рядом молекул, из которых состоят клетки организма. Заполнив пустоту, радикал становится безопасным.

Но опасно другое, что та ущербная молекула, у которой радикал отнял электрон, теперь сама превращается  в подобного хищника. Так что же такое, свободные радикалы, откуда они появляются в организме человека и как с ними бороться.

Свободные радикалы что это такое  

У радикалов есть другое название — АФК (активные формы кислорода), так называют их в России. Как образуются агрессивные молекулы. С химической точки зрения, кислород, вступая в реакции внутри организма, может преобразоваться в активную форму. Всем известно, что вокруг атома кислорода, вращаются парные электроны.

В процессе химических реакций, молекула кислорода может присоединить к себе дополнительный электрон или отдать имеющийся. В результате у него один электрон получается непарным, вот и появляется опасная конструкция молекулы-хищника, которая будет стремиться восполнить свою потерю, превращая соседние молекулы в подобные себе, если успеет. Поскольку радикальные соединения существуют не долго.

Любопытные факты: Учёные, на основе наблюдений и исследований утверждают, что за сутки у человека может появляться до 100 ситуаций, способных дать начало раковой опухоли. И в данном случае виноват не только агрессивные молекулы кислорода и их действие, но и неправильное питание, окружающая среда, вредные привычки и пристрастия человека.

Но парадокс заключается в том, что воздух, с большим содержанием кислорода, который так необходим для жизни, наносит с каждым вдохом, своеобразный удар по нашему  здоровью. Ведь агрессивный кислород образуется в процессе дыхания, как  сопутствующий элемент, участвующий в процессе обмена.

Но в то же самое время, если этот процесс выходит из под контроля иммунной системы, то начинается постепенное закисление организма, которое учёные сравнивают с образованием ржавчины на железе. Чем больше радикалов, тем больше закисление и тем большее старение.

Вдыхаемый воздух и свободные радикалы  

Дыхание является необходимым процессом для жизнедеятельности человека. В воздухе, которым мы дышим, содержится 20% потребляемого организмом кислорода. Для чего нужен кислород?

С его участием проходят окислительно-восстановительные реакции, метаболические процессы, в которых пища перерабатывается до энергии. Но 2% от поступающего кислорода преобразуются в активную форму, разрушающую здоровые клетки.

Любопытные факты: Если человек делает 20 вдохов за 60 сек, у него вырабатывается 40 кубических сантиметров агрессивных молекул кислорода, за сутки эта цифра вырастает до 58 тысяч кубических сантиметров. Не трудно подсчитать, сколько свободных радикалов получается за год. А на протяжении жизни?

Вот поэтому-то и появляются нарушения, ослабления, заболевания, обострения, патологии и недуги, ведущие к старению организма.

Поэтому, как бы сам собой напрашивается вывод, что эту армию агрессоров здоровья, надо нейтрализовать. Что предпринять, об этом читайте ниже.

Свободные радикалы в организме человека наносят вред    

Научные исследования показывают, что образование активного кислорода в организме человека происходит постоянно.  За одни сутки образуются миллиарды молекул-хищников с непарным электроном, которые обладают определенными свойствами, они вступают в реакции,  рыскают в надежде оторвать или напротив, подсунуть повстречавшейся своей соседке  свою частицу, тем самым вызывая дополнительную реакцию нарушения молекул. А клетки с поврежденными мембранами или с поврежденной структурой ДНК погибают.

Если же происходит быстрый рост молекул активного кислорода, они продолжают порождать их еще больше. Это действие наносит существенный ущерб организму, изменяя структуру белков, нарушая генетическую информацию. А белки с нарушенной цепочкой, сразу распознаются иммунными клетками, которые стремятся их уничтожить.

При физической или умственной нагрузке организм потребляет больше кислорода, что приводит к образованию АФК. Но также на их количество оказывают влияние другие факторы, такие как курение, употребление алкоголя, жареной пищи, плохая экология, воздействие рентгеновского или радиоактивного излучения.

Порой, из-за большого объёма работы иммунитет не в силах справиться с этим процессом, он ослабевает. И на фоне падения иммунитета развиваются заболевания: нарушения мозговой деятельности, заболевания глаз, почечная, печёночная и сердечная недостаточность и даже более серьезные болезни, такие как лейкемия и рак.

Активные формы кислорода, ломая клеточные мембраны, нарушают водно-солевой баланс в организме, обменные процессы и во внутренних органах и в коже, что ведет к быстрому старению. Ученые уверяют, что активные формы кислорода могут вызывать до 80 видов разных болезней.

Влияние активных форм кислорода на ДНК   

Клетки ДНК хранят в себе важную информацию о человеке, которая передается по наследству. Радикалы, по данным ученых бомбардируют эти клетки до 10 000 раз в день. Нарушение состава молекул ДНК приводит к развитию онкологических заболеваний или вызвать инфаркт, или какие-то другие болезни, ведущие к летальному исходу.

Влияние АФК на сердце и сосуды  

Интенсивные атаки активных форм кислорода губительны и для сердечной системы человека. Когда разрушаются мембраны клеток, составляющих кровь, она густеет, что ведет к образованию тромбов и развитию атеросклероза.

Влияние АФК на дыхательную систему  

Лёгкие  и дыхательная система находятся в непосредственном контакте с поступающим кислородом, который преобразуется в активные формы. Да и в загрязнённом воздухе много АФК, ведущих к негативным последствиям. Учёные считают, что лёгочные клетки  являются самыми незащищенными для окисления.

Влияние АФК на жиры

Жиры быстрее всего поддаются окислению. А жирные кислоты ненасыщенные являются частью клеток диафрагмы печени. При воздействии активного кислорода происходит окисление, что вызывает заболевание печени.

Влияние АФК на содержание сахара в крови

Ученые экспериментально на мышах доказали, что повышение сахара в крови зависит от процесса окисления крови активными формами кислорода. В эксперименте им вводили в кровь аллоксан, являющийся сильным окислителем. И вскоре после введения вещества начинают множится частицы с неспаренными электронами и уже через 3 дня начинают гибнуть  bеtа-клетки, что является признаком диабета первого типа.

Свободные радикалы в организме и их польза  

Мы привыкли слышать только о вреде, который радикалы приносят человеку, вызывая процессы окисления и раннего старения. Но оказывается, они имеют полезные свойства и жизнь человека тесно связана с ними.

Молекулы с непарными электронами:

  • Принимают участие в обеспечении сохранности генетического аппарата, участвуют в делении клеток и передаче гормональных и клеточных сигналов, в передаче импульсов, исходящих от нервов.
  • Их действие тесно связано с иммунной системой, клетки которой способны распознавать вирусы и микробы и организовываться на борьбу с ними.
  • Участвуют в активизации некоторых ферментов и производстве энергии.

Ученые говорят, что без активных молекул кислорода организм человека совершенно будет незащищённым от инфекций, потому как они способствуют уничтожению флоры патогенной в организме.

А еще, равно как они могут вызывать онкологию, так они и защищают нас от мутированных клеток и опухолевых. Ведь, рыская в поиске недостающего электрона, они в первую очередь нападают на слабые или мутированные клетки.

Получается, что внутри нашего организма молекулы агрессивного кислорода выполняют роль хищника, идет невидимый естественный отбор, как в природе, где погибают слабые клетки, а сильные продолжают жить.

Интересное выражение, которое я не могу не привести: » Свободные радикалы — как часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо…»

Свободные радикалы в организме как бороться    

Если иммунитет у человека сильный и здоровый, то ничего и предпринимать не нужно, он сам создает активный кислород (свободные радикалы), сам контролирует их количество и сам способен защищаться от их агрессии.

В нашем организме есть вещество карнозин (дипептид), образующееся в тканях и мышцах, которое удивительным образом регулирует деятельность подобных молекул с непарным электроном. Карнозин образует с ними химическое соединение, сдерживающее их разрушительную особенность и, одновременно, не мешает выполнять основную — сигнальную функцию.

Являясь по природе антиоксидантом, карнозин подобен веществу, способному затушить начинающиеся процессы окисления. Это пока единственное химическое вещество, способное погасить агрессию молекулы кислорода, так мягко действующее и регулирующее обмен веществ.

Если наличие агрессивных форм кислорода не переходит отметки критической, то в организме все идет так как надо. А вот когда иммунитет слаб и количество агрессивных молекул зашкаливает, вот тут-то и начинаются окислительные процессы.

Плохо то, что наука до сих пор не может определить этот критический уровень присутствия агрессивного кислорода, когда он начинает вызывать окисление.

Есть ли другие причины появления свободных радикалов   

На появление АФК в окружающей среде влияют многие факторы, гораздо больше их в крупных городах, где загрязненная экология, где скопление заводов промышленных и фабрик.

Человек сам создает источники огромного роста АФК, прививая себе вредные привычки курения и принятия спиртных напитков. Причиной их роста являются и хронические заболевания человека, частые стрессы, излучения мониторов компьютера и телевизора, мобильные телефоны, микроволновые печи, электричество…

Свободные радикалы в продуктах, также являются причиной их увеличения в организме. Мы пьем хлорированную воду и газированные напитки, едим полуфабрикаты, которые увеличивают рост АФК.

Чаще активные формы кислорода образуются из мясных и кондитерских изделий, жареной пищи и даже из растительной с большим содержанием жиров, подвергающихся окислению.

Полезная процедура принятия кислородного коктейля принесет пользу лишь тогда, ежели принимать его только по назначению, иначе сбой в обмене веществ будет обеспечен.

В косметологии популярна кислородная косметика, в ее составе есть вещества, которые преобразуются скпероксид анион кислорода, являющейся одно из форм АФК. Поэтому применение такой косметики требует осторожности и консультации специалиста для учета индивидуальных особенностей кожи.

Оздоравливающая процедура озонотерапии, которая призвана регулировать обмен веществ в свяси с нарушенным балансом АФК, может быть как полезна, так и вредна для организма. Это зависит от индивидуальной потребности, которая должна быть правильно установлена специалистом, от квалификации самого специалиста и качества препаратов.

Свободные радикалы и антиоксиданты  

Природа создала внутреннее приспособление к борьбе с агрессивными молекулами, используя антиоксидантные ферменты, о которых говорилось выше. Но учитывая, что их действие часто является недостаточным, на помощь могут прийти известные антиоксиданты — витамин С, селен, цинк, бета — каротин, и коэнзим Q10, а также аминокислоты, такие как цистеин и метионин.

Продукты, богатые антиоксидантами снижают воздействие агрессии на организм, тем самым замедляя процесс старения, снижают риск развития заболеваний и помогают сохранить молодость.

Витамины и минералы замедляют процесс деградации, но в первую очередь помогают защитить клетки от агрессии молекул кислорода и восстановить силу иммунитета.

Бета — каротин считается наиболее сильным антиоксидантом, содержащимся в моркови, помидорах и абрикосах. Он защищает нас от образования опухолей, повышает активность и количество Т-лимфоцитов, и таким образом оказывает положительное влияние на иммунную систему. Чем выше концентрация бета — каротина в крови, тем меньше риск склероза кровеносных сосудов. Женщины должны принимать в день до 30 мг, а мужчины 40 мг бета — каротина.Источниками служат красные и желтые фрукты и овощи, такие как абрикосы, груши и манго, морковь, кабачки, помидоры, сладкий картофель, перец.

Витамин B6, известный также как пиридоксин, регулирует обменные процессы в организме, благотворно сказывается на работу головного мозга. Он регулирует баланс нейротрансмиттеров и увеличивает их количество, особенно серотонина, дофамина и норадреналина. Витамин B6 увеличивает количество клеток — киллеров, таким образом, положительно влияет на иммунную систему. После 40 лет возникает потребность в дополнительном приёме пиридоксина. Общая потребность для женщин и мужчин от 30 до 50 мг. Источниками служат злаки, соевые бобы, картофель, орехи, перец, бананы, авокадо, рыба и птица.

Витамин B12 важен для функционирования клеток головного мозга и играет особую роль в процессе памяти. Оптимальная суточная доза составляет от 25 до 300 микрограммов. Источниками являются: печень, почки, говядина, телятина и молочные продукты.

Фолиевой кислоте принадлежит функция защиты сосудистой системы, поскольку она снижает уровень белков — гомоцистеина (повышенный уровень этого вещества считается фактором риска развития кардио — сосудистых заболеваний). Кислота благотворно воздействует на клетки мозга, поддерживая активность мозга. Суточная потребность для женщин и мужчин составляет 0,4 мг. Источниками служат зеленые овощи, шпинат и салат, петрушка, свекла, помидоры, капуста, цитрусовые фрукты и продукты из цельного зерна.

Витамин С представляется чрезвычайно важным защитником организма, укрепляя иммунную систему, защищая сердце и кровеносные сосуды, за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Он блокирует влияние канцерогенов. Суточная потребность составляет по меньшей мере 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин. Основной источником служат:  цитрусовые, киви, груши, клубника, черника, папайя, перец, шпинат, помидоры, спаржа, квашеная капуста, картофель, петрушка и лук.

Коэнзим Q10 доводится важным физиологическим компонентом нашего организма, и его становится недостаточно после 35 лет. Снижение его концентрации уже на 25% по сравнению с оптимальным уровнем, приводит к нарушениям в работе всего организма. Больше всего от этого страдает мышечная ткань сердца и лёгких.

Наше организм при поддержке фолиевой кислоты, витамина В6 и 12 может синтезировать коэнзим, но после 50 лет рекомендуется дополнительный приём Q10 в количестве 30 мг. Если существует риск развития кардио — сосудистых заболеваний, то требуемое количество составляет 50-70 мг в день. Коэнзим содержится в жирной рыбе (макрель, лосось, сардины) сердце, яйцах, растительных маслах (особенно в сое), говядине и орехах.

Витамин Е помогает активизировать деятельность защитных клеток, защищает окисление ненасыщенных жирных кислот, таким образом, влияет на профилактику атеросклероза и ревматических заболеваний и осложнений диабета. Рекомендуемая суточная доза составляет 150-200 мг, а лучшими источниками являются зародыши пшеницы, растительные масла, соевые бобы, капуста, брюссельская капуста, арахис, миндаль, семена подсолнечника, сладкий картофель, авокадо и яйца.

Глутатион является аминокислотой, которая действует как природный антиоксидант в организме, а роль его заключается в нейтрализации АФК, активизации системы обороны, что является чрезвычайно важным фактором в процессе замедления раннего старения. Рекомендуемая суточная доза составляет 50-500 мг, а селен и витамин С являются активаторами глутатиона. Источники — арбуз, брокколи, цветная капуста, спаржа, помидоры и авокадо.

Кальций считается одним из наиболее важных и наиболее распространенный минералов в организме. Вместе с фосфором они укрепляют кости и зубы, а с магнием — здоровье  сердца и сосудов, так как влияет на снижение холестерина в крови. Суточная потребность составляет около 1,2 мг. Лучший естественный источник — молочная продукция, соя, рыба, орехи, семечки подсолнечника, семена кунжута и брюссельская капуста.

Магний также известен, как антистрессовый минерал, имея особое значение в обмене веществ: кальция и витамина С, фосфора и калия, а также натрия. Недавние исследования доказали его неоспоримую роль в защите сердца. Существует корреляция с возникновением дефицита магния и острым инфарктам миокарда, гипертонией, раздражительностью и напряженностью. Рекомендуемая суточная доза 400 мг, или даже 700 мг в день. Источники инжир, лимоны, грейпфруты, кукуруза, миндаль, яблоки и листовые овощи.

Селен считается особым элементом, играющим ведущую роль в процессе старения. Роль его заключается в нейтрализации агрессивных молекул, канцерогенов. В день необходимо принимать от 150 до 300 мкг селена, его главными поставщиками считаются орехи и цельнозерновые продукты, также он присутствует в семенах кукурузы, помидорах, брокколи, луке, мясе и яйцах.

Цинк направляет и контролирует эффективность потока питательных веществ в организме. Важен для синтеза белков и способствует образованию инсулина. 15-30 мг цинка является рекомендуемой суточной дозой. Содержится в зародышах пшеницы, брокколи, орехах, йогурте, твердых сырах и птице.

Какие меры профилактики важны  

Подводя итог, еще раз хочется отметить, что если организм здоров, он способен сам регулировать количество активных форм кислорода и защищаться от их агрессии, нейтрализуя их излишек. Поэтому, самая важная и самая главная мера профилактики — это здоровый образ жизни.

Обратите внимание на свое питание, не забывайте, что в вашем рационе должно присутствовать 80% пищи растительной и только 20% животного происхождения.

Проследите, чтобы в пище присутствовали природные антиоксиданты: витамины С, А, Е. Если их не достаёт, в зимний период подкрепляйте организм витаминами, но не переусердствуйте. Ведь переизбыток витаминов тоже вреден, (так излишки витамина С повышают адреналин в крови, а витамин Е нарушает гормональную функцию).

Интенсивное насыщение организма антиоксидантами может нарушить баланс свободных радикалов, что тоже отражается на здоровье. При их дефиците самочувствие человека тоже ухудшается.

Будьте здоровы и живите долго!

 

monamo.ru

Свободные радикалы в организме человека: откуда они берутся

Свободные радикалы в организме человека могут принести сильный вред, а могут и пользу. К счастью, нет такого вируса, способного делать радикалы всесильными. Но они и так могут принести нам сильный вред. В норме они принимают участие в уничтожении инфекции, токсинов. Всё о свободных радикалах – в этой статье.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели, с вами Светлана Морозова. Как вы относитесь к химии? Кто-то искренне со школьных лет ненавидел этот предмет, а кто-то, наоборот, тесно связал с химией свою жизнь, везде видит химические соединения, реакции, взаимосвязь. Даже если вы – гуманитарий чистой воды, и точные науки – не ваш конёк, всё равно без знания базовых химических законов никуда. Поэтому разберем, что такое радикалы и откуда они берутся.

Друзья! Я, Светлана Ерошкина (Морозова) и мой муж, Андрей Ерошкин, проводим для вас мега интересные вебинары!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от желчекаменной болезни и можно ли обойтись без операции?
  • Почему меня сильно тянет на сладкое?
  • Раковые опухоли: как не попасть под нож хирургу.
  • Обезжиренные диеты - короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Всеобъемлющая химия и свободные радикалы в организме человека

Биохимия нам в помощь. Постараюсь научно, но доступно, не доклад на конференции читаем всё-таки.

Радикалы – это активные атомы или молекулы, которые при окислении (реакции с кислородом) теряют один электрон. Как мы знаем, всё в мире стремится к равновесию. То есть, молекула становится очень активной, потому что стремится в неполную электронную пару добрать недостающий электрон.

И тут от радикалов идёт польза. Он вступает в химическую реакцию в первую очередь с вредоносными бактериями, нежизнеспособными клетками. При этом их структура разрушается, клетка погибает. Поэтому радикалы в нас должны быть, в норме они принимают участие в уничтожении инфекции, токсинов, отчасти даже в свёртываемости крови.

Однако в некоторых ситуациях образование таких активных молекул становится больше, чем нужно. И они берутся за живые, здоровые, полезные клетки. Те разрушаясь, задействуют соседей. Такой вот лавинообразный процесс.

Кстати, перекись водорода – один из типов радикалов. Практически все они основаны на кислороде.

Свободные радикалы в организме человека: чем опасен избыток

Само собой, разрушенные клетки сказываются на здоровье. И при этом на все его области:

  • Раннее увядание. В первую очередь страдает кожа. Рано появляются глубокие морщины, теряется упругость, нежность кожи. Сюда же можно отнести различные пигментные пятна, веснушки.
  • Слабый иммунитет. Взаимозависимая связь: плохой иммунитет – частые болезни. А частые болезни – избыток радикалов.
  • Нарушение питания тканей, отсюда различные ишемии (мозга, сердца, печени и т.д.).
  • Хрупкие кости, плохие зубы, вялые мышцы.
  • Онкология. Все мы знаем, чем грозит быстрое появление нежизнеспособных клеток. А свободные радикалы – провокаторы опухолей.

Защита – в антиоксидантах

Вспоминаем, что такое антиоксиданты. В эту систему входят витамины и минералы. Посмотрим, какие же витамины показаны для инактивации свободных радикалов:

  • Витамин А – жирорастворимый, защищает клеточные мембраны в головном мозге.
  • Витамин С – водорастворимый антиоксидант, работает в жидкости вне клеток.
  • Витамин Е – жирорастворимый, и его работа – защищать клеточные мембраны от окисления жиров.
  • Антациноиды – действуют омолаживающе, снимают воспаление
  • Ликопин – приводит в порядок холестерин.
  • Лютеин – налаживает зрение.
  • Флаваноиды – укрепляют сосуды.
  • Танины – снимают воспаление, останавливают кровотечение и диарею.

Изгоняем врага – питаемся правильно

Как бороться с такой проблемой – дело нехитрое. Нужно лишь не отнимать понапрасну у себя сил, чтобы справиться без лекарств, вывести из организма радикалы. Ну и нужно придерживаться диеты с учётом нужного количества антиоксидантов – именно они защищают клетки от повреждений, нейтрализуют активные молекулы.

Итак, питание:
  • Выбираем живые, натуральные продукты, желательно не в супермаркетах, а в фермерствах каких-нибудь, чтоб быть точно уверенными. Фастфуд, тяжелая пища (жирная, жареная, острая), покупные сладости (особенно с кремом) – всё это убираем.
  • Соблюдаем питание по режиму. Обязательно, серьёзно. Организм – это часы. Они должны идти ровно, иначе сломаются.
  • В каких продуктах больше всего антиоксидантов:
  • Ягоды: клюква, черника, малина, клубника, слива, чернослив, виноград (косточки не выплевываем)
  • Фрукты: яблоки, гранат, лимон, киви
  • Овощи: капуста, свекла, тыква, морковь, кабачки, лук, зелень.
  • Орехи: грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки.
  • Морепродукты: морская капуста, лосось
  • Специи: гвоздика, орегано, мята, розмарин, корица, куркума
  • Напитки: зеленый чай, какао, красное вино
  • Крупа: рис, овсянка
  • Мясо
  • Молоко, кисломолочные продукты.

Случаи, когда особенно нужны антиоксиданты

  1. Болезни. Хронические ли, острые – не важно. Любое воспаление, гниение – это разрушенные клетки. А где разрушение, там свободная электронная пара.
  2. Старение. Как бы мы ни старались избежать этого, так или иначе, со временем всё больше тканей увядают, теряют жизнеспособность, разрушаются. Потому-то вся антивозрастная косметика содержит антиоксиданты для защиты от радикалов. В косметологии знают, что это такое.
  3. Стресс. Бесконечные авралы на работе, бессонница, семейные неурядицы, депрессия — это всё изнуряет, разрушает нас изнутри. В эту же группу попадают люди, которые увлечены экстримом. Или же, когда работа рисковая – пожарные, мчс, полицейские и т.д.
  4. Питание. Еда с изобилием всяких Е и прочих добавок, агрессивная, тяжелая пища – это отличное условие для образования свободных радикалов. А если еще и питаться не по режиму, урывками, а на ночь как следует наесться – вообще самое то.  
  5. Экология. К сожалению, такой парадокс: жители больших городов более остро нуждаются в живых, чистых продуктах, свежем воздухе, родниковой воде. А получить все эти блага под силу чаще всего тем, кто живёт в пригороде или что еще лучше, в далёкой деревеньке.
  6. Активный загар. Бронзовая кожа – это, конечно, красиво. Однако если часто солярии посещать, долго находиться под открытым солнцем, страдает кожа, в первую очередь. Рак кожи, молочной железы часто развивается именно у любителей позагорать.
  7. Вредные привычки. Постоянное отравление никотином, алкоголем или, что похлеще, наркотиками. Ну, дальше вы поняли.

Что в итоге получается? Важнее всего – равновесие. Всегда и во всём. Гармония в пище, в труде и отдыхе, в осознании себя, в семейных отношениях и, что самое главное, в душе. А если человек твёрдо решил быть счастлив и здоров– как говорится, медицина бессильна.

На этом всё, мои дорогие. Желаю вам дружбы со свободными радикалами.

Поделитесь статьёй в соцсетях, мне будет очень приятно.

И не забывайте подписаться на обновления блога.

До скорой встречи!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

smotrivita.ru

Свободные радикалы - нужно ли от них избавлять организм?

Поскольку в современной медицинской индустрии одной из важных тем являются исследования продления жизни и улучшения здоровья, то поднимается и вопрос изучения влияния свободных радикалов на организм человека. К сожалению, все работы в этой области подчинены коммерческому влиянию, поэтому люди, не имеющие химического образования, получают недостоверную или неполную информацию. Очень немногие знают, что не все свободные радикалы наносят вред человеческому организму. Большинство покупает и употребляет препараты, которые избавляют от радикалов, не задумываясь о том, нужно ли это. Поскольку в современном мире законы коммерции стоят на первом месте, то антиоксиданты, рекламируемые различными способами, достаточно дорогие. А ведь первичные свободные радикалы в организме человека  не только не нужно удалять, а наоборот, следует стимулировать их выработку. Они участвуют в обменных процессах и помогают бороться с различными болезнями. А вот вторичные свободные радикалы наносят вред и являются причиной появления различных заболеваний.

Прежде чем принимать антиоксиданты или различные витаминные комплексы, нужно понимать, какое количество их необходимо в действительности, и в каком случае их нужно использовать. Первичные свободные радикалы - это радикалы кислорода и окись азота и липидов. Первые из них возникают в результате деятельности фагоцитов и макрофагов в клетках. Поскольку свободные радикалы – это молекулы, не имеющие парного электрона на внешней орбите, то они являются химически высокоактивными. Благодаря встроенному генетическому механизму защиты, клетки избавляются от таких молекул путем химических реакций. После этих реакций образовывается перекись водорода. Ее используют фагоциты и макрофаги для своей деятельности, она разрушает внешнюю оболочку бактерий и микробов. Но перекись водорода в присутствии железа превращается во вторичный свободный радикал гидроксила. Он является химически активным и способен разрушить практически любую молекулу человеческого организма.

Свободные радикалы окиси азота выделяются в процессе деятельности макрофагов, а также клеток кровеносных сосудов. Их количество при нормальном обмене веществ строго нормировано, отклонение вызывает гипертонию или гипотонию. В присутствии гидроксила они становятся химически активными и начинают разрушать клетки. Если же свободные радикалы кислорода внедряются в липидные клетки, то начинается наиболее активный процесс разрушения. Происходит инициирование цепной реакции. Гидроксилы взаимодействуют с жирными кислотами, которые входят в состав мембран клеток, в результате чего образуются липидные радикалы. Они вступают в дальнейшие химические реакции, после чего происходит переоксидация липидов. Возникшие в результате свободные радикалы разрушают мембраны в клетке и белковые соединения.

Такие разрушения нормальны для человеческого организма, за счет них клетки постоянно обновляются. Но свободные радикалы разрушают любые молекулы, в том числе и содержащие ДНК-коды. Они также умеют восстанавливаться, но при таких «досрочных» реакциях возникают «химические ошибки». Из-за этого новые клетки формируются неправильно, и со временем перестают образовываться.

Как уже говорилось выше, для борьбы с радикалами существуют препараты, содержащие антиоксиданты. Это вещества, которые отдают электрон и не вредят при этом организму. Они как бы связывают свободные радикалы, не допуская разрушений выше нормы. Собственно говоря, человеческий организм способен сам вырабатывать антиоксиданты. Но на возникновение свободных радикалов влияет много факторов, и их появление в организме превышает норму. Однако не все антиоксиданты, особенно искусственно созданные, приносят пользу. Избыточное их количество начинает связывать и первичные свободные радикалы. Если нет показаний к усиленному приему антиоксидантов, то упор стоит делать на сбалансированное питание, меню которого лучше обсудить с врачом диетологом.

fb.ru

Кто такие антиоксиданты, зачем и с чем их едят

Каждый слышал что-то о злодеях свободных радикалах и героях (приходится надеяться, что в твоем случае — победителях) антиоксидантах, но разобраться среди многочисленных призывов есть, пить и намазывать на все тело что-то якобы ценное и антиоксидантное, может быть сложно.

Не так давно в рамках учебы разобралась в какой-то степени с этой темой сама и хочу поделиться о том, что за этими словами стоит для здоровья и питания. Надеюсь, не заснете посередине записи))

Свободные радикалы

Начинается все на самом простом клеточном уровне, на котором также как на уровне особей — будь то животное или человек, для оптимального здоровья все должны быть уравновешены и счастливы. С каждой клеткой нашего организма так же — есть питательные вещества, кислород, и дальше по списку вещества, необходимые для метаболизма, размножения, очищения, значит есть покой, баланс и ресурсы для его поддержания  клетка «счастлива».

ps А вообще, я теперь думаю, что счастливые клетки  делают счастливого человека. 🙂

Возвращаясь к клеткам, для покоя и равновесия их составляющим — молекулам и атомам среди прочего необходимы парные электроны, которые имею тенденцию при определенных обстоятельствах один из электронов терять, что превращает их из мирных обитателей вашего организма в злоумышленников-свободных радикалов.

Когда молекула по какой-то причине теряет парный электрон, она активно начинает искать ему замену, отбирая электрон у соседней молекулы, дальше еще одна неуравновешенная в прямом смысле слова молекула отбирает электрон у соседа, тем самым создавая цепную реакцию, а как результат — много несчастных  больных молекул и травмированную клетку.

Сообщество таких травмированных клеток — это попросту воспалительный процесс в вашем теле.

Именно такой механизм — развития воспалительных процессов путем окисления лежит в основе большинства современных заболеваний. В лучшем случае — эти процессы обратимы, в худшем, как, например, при травмировании клеточной ДНК, её мутации могут привести, в частности, к раковым заболеваниям.

Зачем нужны свободные радикалы и откуда они берутся 

Как и все в организме, свободные радикалы не являются досадной оплошностью эволюции, а выполняют ряд важных функций жизнедеятельности, таких как:

  • считывание генной информации
  • уничтожение патогенных или токсических организмов в рамках иммунной системы
  • расслабление мышечных тканей

Помимо этого, процесс окисления и, соответсвенно, образования свободных радикалов просто неизбежен в любом организме, как побочный продукт ряда биохимических реакций, среди которых самая основная  — образование энергии на клеточном уровне.

Среди внешних источников свободных радикалов: токсичные вещества в еде — особенно опасны прогорклые и гидрогенезированные жиры (яркий пример — маргарин), следы удобрений в овощах и фруктах, многие медикаменты, смог, табачный дым..

Таким образом, свободные радикалы и связанные с ними окислительные процессы — это неотъемлемая часть жизни, несущая, как обычно, свои плюсы и минусы.

Но вот , будут ли эти окислительные процессы в вашем организме сходны со среднестатистической эпидемией гриппа или приобретут масштабы бубонной чумы, это уже индивидуальный вопрос. В большой степени зависит это от количества свободных радикалов и присутствия балансирующей их силы в виде антиоксидантов.

Антиоксиданты

Противовес свободным радикалам составляют антиоксиданты — вещества, которые способны пожертвовать свой электрон пострадавшей разбалансированной молекуле и таким образом купировать окислительный процесс и предотвратить развитие “эпидемии бубонной чумы”.

Этим суперспособностям антиоксиданты также обязаны группе поддержки — ряду витаминов, ферментов, аминокислот, которые помогают самим антиоксидантам восстановить потерянный с электроном баланс путем сложных биохимических реакций и, таким образом, “не перейти на сторону тьмы”.

Антиоксиданты можно разделить на 2 большие группы по происхождению:

из внешней среды с едой: витамины A, С, E, D, K; фитохимические соединения —  полифенолы и биофлавоноиды (вот здесь хорошо описаны)

внутренний синтез: аминокислоты и их соединения (пептиды), включая получающий все больше внимания в последнее время глутатион (обязательно в какой-то момент про него расскажу), ферменты, ярким примером является коэнзим Ку10.

Для здоровья и сохранения баланса необходимо присутствие  всего набора антиоксидантов, так как их действие — синергетическое, и для каждой реакции необходим набор участников.

Что это значит для еды и жизни:

Как ограничить поступление свободных радикалов извне:

  • как ни крути, жить лучше всего в месте с чистым воздухом, отказаться от курения самому и не дышать дымом других
  • ограничить по возможности употребление  промышленно произведенных мясных и молочных продуктов (так как в них в бОльшей степени, чем в растениях скапливаются токсичные вещества, вызывающие окислительные процессы)
  • отказаться от употребления рафинированных, несвежих и промышленно переработанных жиров (маргарин и практически любой жир, который используется в производстве упакованных снэков — категория образующихся из таких жиров свободных радикалов особенно сложна для нейтрализации)
  • регламентировать нахождение на открытом жарком солнце, так как ультрафиолетовые лучи так же вызывают окислительные процессы
  • балансировать спортивные нагрузки — избегать долгих истощающих тренировок, во время которых как раз происходят мощные окислительные процессы

Как “поймать” побольше антиоксидантов

Все внешние антиоксидантные вещества объединяет один фактор — их источниками являются растения, так как только они могут передавать свои защитные соединения человеку, через животную пищу такие соединения не передаются. Соответственно, общая стратегия: есть побольше растений — овощей и фруктов, орехов, бобовых. Более детальные рекомендации:

  • есть “цвета радуги” — именно в цветовых сегментах содержатся фотохимические соединения биофлавоноиды, они специфичны для каждого цвета, поэтому чем разнообразнее цветовая гамма вашего растительного рациона, тем разнообразнее количество антиоксидантных соединений 
  • сделать ежедневной частью своего рациона свежемолотые специи (в них все микроэлементы, включая антиоксидантные очень концентрированы), а также орехи и различные семечки — они также обладают высокими концентрациями антиоксидантных соединений, а еще содержат растительный эквивалент холестерина — фитостерин, который понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • по возможности есть растения, выращенные по местному эквиваленту органического земледелия, без использования пестицидов, гербицидов и тд;
  • использовать подходящую тепловую обработку: фрукты и овощи, богатые водорастворимыми витаминами (С, например: цитрусовые, ) лучше всего употреблять сырыми, так как в процессе нагревания эти водорастворимый вещества распадаются; а те, что богаты жирорастворимыми веществами (витамины A, D, E, K: ) наоборот, для лучшего усвоения готовить: на пару, варить, запекать;
  • попробовать внедрить в свой рацион дикие растения, о чем я писала здесь: из-за того, что им в большей степени, чем культивируемым приходится бороться за выживание, уровни содержания антиоксидантных веществ у них значительно выше;

Среди синтезируемых организмом антиоксидантных соединений наиболее нашумевшими являются глутатион — чудесное соединение из трех аминокислот, которое перерождается в другую форму каждый раз когда отдает свой электрон, коэнзим ку10, а также альфа-липоевая кислота. Внутренний синтез достаточного количества этих соединений необходим для поддержания баланса окислительных и антиоксидантных процессов. О том, как повысить их уровень, я расскажу в какой-то момент позже, так как это тема отдельного разговора.

Будьте здоровы!

Источники:

Bauman, E. & Friedlander, J. (2014). Foundations of Nutrition. Berkeley, CA: Bauman College

Clinical Nutrition: A Functional Approach, Jeffrey S. Bland, PhD

yulyabogdanova.com

Свободные радикалы в организме человека

Свободные радикалы в организме человека медленно убивают!

В организме человека тесно взаимодействуют и обеспечивают его жизнедеятельность несколько систем: дыхательная, выделительная, нервная, сердечно-сосудистая, костно-мышечная и т.д. Они достаточно хорошо изучены. Но об антиоксидантной системе не так много информации, хотя в последнее время здесь произошел ряд научных открытий. Самое главное из них состоит в том,

что разрушительное действие свободных радикалов в организме человека является причиной практически всех заболеваний человека.

Свободные радикалы в организме человека – это высокореакционные частицы, нестабильные молекулы кислорода (имеющие не спаренные электроны), стремящиеся забрать недостающий электрон у полноценных молекул, которые сами при этом становятся нестабильными. Механизм их действия - агрессивное окисление, сопровождающееся повреждением клеток организма, прежде всего клеточных мембран (разрывается передача клеточных импульсов, клетки теряют способность «общаться» друг с другом), нарушается течение нормальных биохимических процессов.

Откуда берутся свободные радикалы в организме человека? Эти гипер-активные соединения постоянно образуются в результате важнейших процессов жизнедеятельности клеток и должны находится под неусыпным «надзором» собственной антиоксидантной системы организма. Но под влиянием неблагоприятных факторов современной действительности (экологическое неблагополучие, стрессовые перегрузки, нарушение обмена веществ вследствие неправильного питания, повышенная солнечная активность, повышенный радиоактивный фон, табачный дым и т.д.) наша защита не справляется, стремительные цепные реакции окисления выходят из-под ее контроля.

Ученые считают, что вследствие образования свободных радикалов  в организме человека формируются онкологические заболевания, атеросклероз, болезни сердца, болезнь Паркинсона, флебиты, тромбозы, депрессии, паралич, катаракта, артриты, астма, болезнь Альцгеймера и многие другие.

Они вызывают дегенеративные изменения и злокачественное перерождение соединительной и других тканей, повреждают стенки кровеносных сосудов (окисление холестерина в крови стимулирует его налипание на стенки сосудов), являются причиной неправильного функционирования систем организма, возникновения воспалительных процессов во всех тканях, включая  ткани нервной системы и клетки мозга. А самое главное — нарушают ДНК (провоцируют изменения наследственной информации, появление «мутированных клеток»), дестабилизируют функцию иммунной системы, ускоряют старение организма.

Организм испытывает «окислительный стресс», противостоять которому химические лекарственные формы не в силах.

Остановить неконтролируемую цепную реакцию окисления, нейтрализовать свободные радикалы и восстановить исходную полноценную молекулу способны антиоксиданты - комплексы флавоноидов, биологически активных соединений, содержащихся в пище растительного происхождения.

Целебные свойства растений давно известны человечеству, в лечебной практике всегда применялись водные настои коры, листьев, цветков и корений. Современная наука подвела научное обоснование под народные методы лечения. Более того, доказано, что многие растений содержат биологические активные вещества флавоноиды, которые, участвуя в процессе биохимического взаимодействия, отдают свой электрон и связывают свободные радикалы, причем сами при этом не становятся агрессивными молекулами.

Природные антиоксиданты защищают мембраны клеток от разрушительных реакций избыточного окисления, способствуют очищению, оздоровлению и омоложению организма, обновлению клеток. Спектр их действия необычайно широк, они обладают рядом защитных и восстанавливающих свойств:

- противовоспалительным,- сосудорасширяющим,- бактерицидным,- противоаллергическим,-  иммуностимулирующим,- противоопухолевым.

В растениях было обнаружено около 5000 флавоноидов (огромная кладовая!) с широким спектром целебного действия. Благодаря мощным оздоравливащим свойствам, природные антиоксиданты способны защитить клетки жизненно важных органов (печени, сердца, легких) от разрушения свободными радикалами.

Отмечена их способность устранять негативные последствия химио- и радиотерапии, восстанавливать иммунитет, способствовать эффективной очистки организма на клеточно-молекулярном уровне, предотвращать развитие онкологических заболеваний, укреплять стенки кровеносных сосудов, что важно для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

budem-molody.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"