Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп). Суп харира


Суп Харира, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо баранины очистить от пленок и сухожилий, нарезать размером с горошину.

Шаг 2

Острый перчик очистить от семян, покрошить (использовать без семян - будет очень остро!).

Шаг 3

Имбирь нарезать соломкой.

Шаг 4

Нут предварительно замочить на ночь в большом количестве воды, утром воду слить, горох промыть.

Шаг 5

Рис и чечевицу промыть.

Шаг 6

Помидоры бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками.

Шаг 7

Обжарить баранину, если мясо с жирком - предварительно вытопить его на сковородке. Затем добавить и обжарить лук. Добавить свеже смолотые специи и перец (по вкусу). Добавить нарезанный имбирь, обжарить.

Шаг 8

Добавить к содержимому сковородки томатный сок, помидоры кусочками и 1 стакан кипятка. Тушить 5 минут. Добавить соль.

Шаг 9

На дно чаши мультиварки (казана) высыпать нут, рис, чечевицу, палочку корицы.

Шаг 10

Залить томатном-мясной заготовкой. Готовить в режиме "Тушение" 1 час или "Суп" - 1 час. В процессе приготовления отрегулировать вкус солью. Готовый суп выложить в прогретые тарелки, посыпать зеленью. Подавать с ломтиком лимона (по вкусу) и каплей оливкового масла в тарелку.

Полезный совет

Нут удобно приготовить заблаговременно, разложить порциями по пакетам и хранить в морозилке. Достаточно разморозить и применять в приготовлении блюд. Нут не теряет вкуса и свойств.

www.gastronom.ru

Суп харира рецепт с фото

Сегодня в нашем меню марокканская кухня и ее самый яркий представитель, известный по всему миру – суп харира. Суп харира – это комбинация практически первого, второго и даже можно сказать третьего. Все это за счет удачного сочетания мяса, крупы и овощей. Итак, давайте начнем…

Суп харира

Ингредиенты:

  1. баранья шея – 800 грамм
  2. горох-нут – 250 грамм
  3. горький перец – 1 стручек
  4. чеснок – 2 зубчика
  5. лук белый – 1 шт.
  6. кинза, петрушка
  7. пюре из помидоров – 500 грамм
  8. мука – 3 ст. ложки
  9. масло оливковое – 3 ст. ложки
  10. лавровый лист – 3 листика
  11. шафран и кумин –по  1/4 чайной ложки
  12. лимон – 1/2
  13. оранжевая чечевица – 0,5 стакана
  14. сельдерей черешковый
  15. соль

Предварительно  необходимо замочить на ночь горох-нут.

Для супа из бараньей шеи варим бульон. После готовности, мясо отделяем от косточек и возвращаем  обратно. Некоторые марокканские хозяйки при приготовлении супа харира,  мясо еще дополнительно обжаривают на сливочном масле.

И сразу же высыпаем  пол стакана оранжевой чечевицы. Чечевица варится примерно 15 минут (на минимальном огне) и за это время мы подготовим все остальные ингредиенты.

Берем черешковый сельдерей, нарезаем кубиками и опускаем в бульон.

В кастрюлю  кладем 1 острый перец , уже разбухший горох-нут  и пюре из помидоров ( помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и перемалываем на блендере).

Теперь подготавливаем специи, которые последними попадают  в суп. Чеснок нарезаем мелкими кусочками. Лук – тонкими ломтиками. Мелко режем кинзу и петрушку.  Чтобы консистенция была более густой, поджариваем муку на оливковом масле и добавляем в наш бульон.

 

Добавляем огонь и  дожидаемся пока снова закипит. Выключаем и кладем в суп сок лимона, кориандр, кумин, лук, чеснок, петрушку и шафран.

Вот такой замечательный и вкусный суп харира должен у вас получиться. А наш сайт “Вкуснее дома” как всегда желает вам приятного аппетита”. И если этот супчик вам оказался по вкусу, то вам наверняка понравится и солянка сборная мясная и грузинское харчо.

 

Поделиться "Суп харира"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп) рецепт с фотографиями

Начну с предыстории, я давно хотела приготовить хариру, но все как-то откладывала, а тут пришел рекламный листок и в нем я увидела марокканские помидоры и подумалось что это именно то, что надо для настоящего марокканского супа, на фото были очень аппетитные помидоры, поверилось что и в самом деле помидоры будут спелые и сочные, но на деле оказались самые обычные зимние тепличные помидоры, но супа уже хотелось.

Для настоящей хариры берут конечно баранину, лопатку с косточкой, но в нашей семье не все любят баранину, и поэтому я взяла говядину. В остальном рецепт вполне аутентичный, ну может быть с совсем незначительными отступлениями.

Первым делом надо замочить нут (лучше всего на ночь), если он конечно не консервированный.

С предварительно замоченного нута слить воду, прополоснуть его проточной водой, сложить в кастрюлю залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, и варить на умеренном огне около часа. С нутом я положила вариться и кусок говядины, хотя если варить суп с бараниной, мясо следует порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком, овощами и специями.

Пока варится нут и мясо приготовить пряную овощную заправку для супа.

Специи сложить в ступку и перетереть их со щепоткой соли.

Лук, паприку, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить на нем овощи с добавлением специй на среднем огне в течение 8-10 минут при постоянном помешивании, затем добавить измельченные помидоры (если вы берете свежие помидоры, то с них надо предварительно очистить кожицу, если же консервированные, то задача упрощается). Потушить овощи еще минут 5 с помидорами и снять с огня.

Минут через 40 после начала варки нута и мяса всыпать к ним чечевицу и рис, мясо извлечь из супа и порезать на небольшие кусочки и вернуть опять в бульон и продолжать варить суп еще минут 20, затем добавить к супу тушеные овощи и варить суп до готовности еще минут 15, на этом этапе посолить, поперчить суп по вкусу. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.

Суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым перцем, в каждую тарелку положить по дольке лимона, и веточке зелени.

Приятного аппетита!

Это одно из классических блюд марокканской кухни – примерно столь же распространенное, как борщ на Украине. Разница, помимо вкуса, заключается в том, что тем украинцам, которые соблюдают христианский пост, в голову не придет есть мясной борщ, а вот харира как раз – главная еда марокканцев во время священного месяца Рамадан.

В дни Рамадана, все улицы марокканских городов пропитаны ароматами хариры: суп готовят в каждом доме по собственным рецептам. После того, как выстрел пушки сигнализирует разрешение прервать длящийся от рассвета до заката пост, хариру подают на стол. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.

Если оставить в стороне ритуальную составляющую, то харира – просто вкусный суп, в котором сочетаются яркие вкусы нута, чечевицы, спелых помидоров и пряностей. И все это на наваристом мясном бульоне.

 

www.koolinar.ru

Рецепт: Суп "Харира" | Традиционный марокканский суп

Ингредиенты: нут - 150 гр;чечевица зеленая - 150 гр;лук репчатый - 1 средняя;томатная паста - 140 гр;сельдерей - 1 пучок;перец черный молотый - 1 ч. ложка;куркума молотая - 1 ст. ложка;соль - по вкусу;вермишель - 4 ст. ложки;мука пшеничная - 4 ст. ложки;вода - 4 литра;бульонный кубик - 1 шт.;смэн - 0,5 ч. ложки

День добрый, уважаемые любители готовить! Сегодня я расскажу вам, как готовить традиционный марокканский суп Харира. Этот суп чаще всего едят в рамадан (мусульманский пост) во время разговения. Суп включает в себя бобовые (нут, чечевицу), много зелени (сельдерей - обязательный компонент), немного вермишели, а сгущают суп мукой.

Так как мы часто едим бобовые, то у меня в морозилке всегда есть размоченные нут и чечевица. Их доза в ингредиентах дана на сухой продукт! Когда нут и чечевица размокают - они увеличиваются в объеме. Если вам покажется, что этого мало, не пугайтесь, мука сыграет свою роль в густоте супа. А сам суп очень даже сытный.

Для своего супа я использовала нут и сельдерей из морозилки:

Для начала надо замочить нут из морозилки кипятком, ниже я объясню, зачем это нужно сделать.

А пока берем большую кастрюлю, лучше скороварку (в ней быстрее), кладем туда сельдерей и размоченную чечевицу

Луковицу нужно очень мелко порезать, на сколько вы сможете это сделать. Если большие кусочки лука в супе вас не смущает, то вы можете резать не очень мелко.

И порезанный лук также отправляем в кастрюлю.

Теперь подошла очередь к нуту: он уже достаточно попарился в кипятке. Теперь пальцами нужно отделить шкурку от ядра нута:

После двойной термической обработки (морозом и кипятком) это сделать легко. У меня ушло минут 15 на чистку всего нута. Конечно, желательно выбирать крупный нут, тогда и чистить будет быстрее.

**Заметка: зачем чистить? Это очень распространенный вопрос. Отвечаю: если нут не почистить - суп не будет с таким насыщенным вкусом. Нут в кожуре остается жестким и требует в 2 раза больше времени для приготовления. А без кожуры, он отдает своей вкус бульону. Суп получается просто-напросто вкуснее!**

Итак, нут тоже отправляется в кастрюлю

Теперь кладем специи, томатную пасту и кубик бульона (лучше "на косточке"). Вместо кубика я иногда кладу мясной фарш, но уже после варки бобовых. Некоторые варят суп на мясе с косточкой - но в нашей семье не любят мясные бульоны (они у нас тяжело перевариваются), поэтому бульонный кубик - выход из положения.

Еще один важный ингредиент, вы его уже заметили, это - смэн.

**Заметка: Смэн - марокканская специя, часто используемая в кус-кус, в приготовлении мяса и курицы, марокканских супов. Представляет из себя сливочное масло, смешанное с отваром оригана и выдержанная минимум месяц при комнатной температуре. У масла появляется очень специфический запах, не все его могут воспринимать отдельно, но блюдам он придает неповторимую пикантность!**

Так вот, без смэна харира не будет настоящей марокканской харирой. Сейчас даже известный производитель сухих бульонов Кнорр выпускает кубики смэна. Теперь все вышеперечисленные специи оказываются в кастрюле с нутом. Доливаем 4 литра воды.

**Заметка: чтобы сделать супа на меньший объем - просто посмотрите соотношение продуктов и пропорционально уменьшите дозу**

Если вы заметили, я не добавила соли: марокканцы кладут соль после приготовления бобовых, я не знаю почем, но это остается для меня загадкой, а рецепт я соблюдаю строго, как меня учили:) Теперь все это закрываем крышкой и варим до готовности бобовых.

В скороварке от момента, когда заработал свисток на крышке - у меня прошло 30 минут. Вы ориентируетесь по степени приготовления бобовых - пока они не станут мягкими.

На харире у меня уже "рука набита", поэтому не за долго до окончания готовки бобовых я приготовлю загуститель для супа из муки и воды. Загуститель буду готовить в шейкере (можно использовать венчик или миксер) из расчета 1 столовая ложка муки на 1 литр воды. Для этого наливаю немного воды в шейкер:

Добавляю сюда муку:

И хорошенько все взбалтываю до получения однородной суспензии без комочков:

Когда бобовые приготовились - самое время добавить соль по вкусу. Харира любит соль, несоленая харира имеет совсем другой вкус:) Итак, солим и добавляем нашу вермишель:

Варю минут 5, потом начинаю добавлять загуститель из муки:

Вливать нужно очень медленно по чуть-чуть, не переставая мешать суп. Это делается для того, чтобы мука равномерно перемешивалась с бульоном, а не превращалась в клёцки. Когда весь загуститель будет вылит в суп, не переставайте помешивать. Пусть закипит и проварить еще 10 минут как минимум.

Суп получается густой и сытный. Часто его едят со сладостями - вот такое необычное сочетание соленый суп и сладости!

Приятного аппетита и до новых вкусняшек!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Марокканский суп харира

Ингредиенты: растительное масло, лук, томатная паста, мясо, соль, черный перец, куркума, томатное пюре, петрушка, сливочное масло, сыр бри, рис, горох (нут), чечевица, крахмал.

 

 

Сталик Ханкишиев: «Все марокканские блюда очень просты и лаконичны. Готовить их легко».

 

 

Добавим в кастрюлю пару ложек растительного масла. К нему – прокрученный на мясорубке лук и томатную пасту. Перемешаем и дадим обжариться несколько секунд до появления первого аромата.

 

 

Затем добавим мясо, чуть больше половины столовой ложки соли и полную – черного перца.

 

Сталик Ханкишиев: «Харира – блюдо не про мясо, поэтому его добавляем совсем немного».

 

 

Приправим мясо куркумой.

 

Сталик Ханкишиев: «Если есть мясо и лук, должна быть и куркума – Восток!».

 

 

В будущий суп отправим томатное пюре – свежие помидоры без кожицы и семян, протертые сквозь сито. Следом – петрушка.

 

Сталик Ханкишиев: «Обычно петрушку добавляют в суп, когда он готов. Но в Марокко – все наоборот! Суп еще только начали готовить, и уже пускаем в дело петрушку».

 

 

И положим хорошее сливочное масло, а также кусочек сыра бри.

 

Сталик Ханкишиев: «В Марокко используют особое сливочное масло, ферментированное, с запахом, напоминающим французский сыр бри. Поэтому чтобы получить достоверный вкус, лучше добавить кусочек сливочного масла и кусочек сыра бри для запаха».

 

 

В булькающую массу нальем воду. И следом все сразу: рис, горох и чечевицу.

 

Сталик Ханкишиев: «В этом блюде – похлебке по сути – рис служит для того, чтобы оно стало чуть гуще и сытней. А чечевицу можно использовать и зеленую, только готовить ее будет нужно чуть дольше».

 

 

Варим хариру 20−25 минут, помешивая содержимое кастрюли, чтобы горох, рис, чечевица и мясо не прилипли ко дну и не пригорели.

 

Сталик Ханкишиев: «Красная чечевица разваривается за 15−20 минут. Нужно, чтобы она разварилась полностью. Рис варится максимум 10 минут, за 20 минут он превращается в кашу – и это то, что нам нужно. Но азиатский горох нут варится 2−3 часа. Чтобы совместить время приготовления, горох нужно заранее замочить и отварить в скороварке. В супе он будет лишь прогреваться и набираться вкуса».

 

 

Добавим в похлебку предварительно замоченный крахмал, чтобы похлебка превратилась в томатный «кисель» с мясом, рисом, горохом и чечевицей.

 

Сталик Ханкишиев: «В марокканской кухне есть одна особенность: очень многие блюда, даже супы, готовятся при очень сильном кипении на большом огне. Поэтому когда рис выпустил крахмал, похлебка стала похожа на кисель. Похожа, но недостаточно. Чтобы сходства было больше, добавим еще предварительно замоченного крахмала».

 

 

Когда суп загустеет, не нужно давать ему кипеть дальше, а нужно подавать к столу. Но прежде добавить еще петрушки.

 

Сталик Ханкишиев: «Первая порция петрушки уже сварилась и отдала свой вкус супу. Теперь нужна свежая петрушка. Много петрушки».

 

 

Сталик Ханкишиев: «Такие супы лучше подавать на стол в супницах, потому что все будут просить добавки. И раскрываются они лучше тогда, когда поданы очень горячими. Поэтому нужно подавать их под крышкой».

 

 

Сталик Ханкишиев: «Но главный секрет этого супа в том, что его едят со сладостями! С пахлавой, финиками, инжиром. А тем, кому суп покажется недостаточно кислым, пригодится долька лимона. Несколько капель лимонного сока сверху и… Приятного аппетита!».

 

 

www.peredelka.tv

Харира — марокканский традиционный суп — Кулинарные рецепты

Густой, насыщенный, ароматный и очень сытный марокканский суп Харира из баранины или говядины с чечевицей и горохом нут.  Какого-либо единого рецепта хариры не существует и в каждой семье этот суп варят по-своему.

Харира лучше всего не следующий день. Все составляющие супа обменяются своими вкусами, суп загустеет и станет намного вкуснее.

Харира

Распечатать рецепт

Порции Подготовкапродуктов
6 15 минут
Времяготовки
1 час 45 минут
Порции Подготовкапродуктов
6 15 минут
Времяготовки
1 час 45 минут
Харира

Распечатать рецепт

Порции Подготовкапродуктов
6 15 минут
Времяготовки
1 час 45 минут
Порции Подготовкапродуктов
6 15 минут
Времяготовки
1 час 45 минут

Ингредиенты

  • 500 гр Баранина или говядина
  • 3 ст.л. Растительное масло
  • 1 шт Репчатый лук крупный
  • 2 стебля Сельдерей
  • 2 зубчика Чеснок
  • 2 ч.л. Имбирь натертый
  • 2 банки Помидоры в собственном соку
  • 70 гр Томатная паста
  • 2 ч.л. Кумин (Зира) молотый
  • 1 ч.л. Кориандр молотый
  • 1½ ч.л. Куркума
  • 2 ч.л. Паприка
  • 1 ч.л. Копченая паприка
  • ½ ч.л. Корица молотая
  • 1 ч.л Соль
  • ½ ч.л. Черный молотый перец
  • 1 ст.л Соленый лимон
  • 2 ч.л. Харисса опционально
  • 2 л Бульон
  • 120 гр Горох нут замочить на ночь
  • 150 гр Чечевица Зеленая или коричневая
  • 50 гр Длиннозерный рис
  • 50 гр Зеленые оливки без косточки
  • 50 гр Черные оливки без косточки
  • 5 веточек Кинза
  • 5 веточек Петрушка
  • Лимонные дольки для сервировки

Инструкции

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и сельдерей нарезать достаточно мелко. Очень мелко нарезать чеснок, имбирь и соленый лимон, если вы его используете.

  2. В толстодонной кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить на сильном огне кусочки мяса до легкой корочки. Переложить мясо в тарелку. Добавить в кастрюлю лук и 6-8 минут обжарить до мягкости, прозрачности и светло-золотистой корочки. Добавить имбирь, чеснок и сельдерей и обжарить еще пару минут. Добавить помидоры, томатную пасту, хариссу, лимон и все специи. Довести до кипения и варить 2-3 минуты.

  3. Вернуть мясо в кастрюлю. Добавить нут и чечевицу. Влить бульон, довести до кипения на на слабом огне под крышкой варить 1 час.

  4. Добавить рис и варить под крышкой еще 30 минут. Затем добавить в хариру нарезанные оливки, зелень кинзы и сельдерея. Варить еще 5 минут.

  5. При подаче посыпать суп в тарелках нарезанной кинзой и/или другой зеленью по желанию.

  6. Традиционно к харире подаются сушеные финики и дольки лимона, сок из которых выжимают прямо в тарелку.

Примечания для рецепта

Видеорецепт приготовления марокканского супа Харира

Фото: https://www.daringgourmet.com

Другие интересные рецепты

| Ключевые слова:баранина, говядина, горох, лук, масло, нут, оливки, помидор, просто, рис, суп, чеснок, чечевица

www.iamcooking.ru

Суп харира рецепт с фото, как приготовить марокканский суп на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления нам понадобится мякоть баранины, мясной бульон, томатная паста, лук, масло для обжарки, лапша, яйца, перец, корица, соль.

Шаг 2

Мясо нарезать соломкой.

Шаг 3

Лук мелко порубить.

Шаг 4

Мясо обжарить на сковороде, постоянно помешивая.

Шаг 5

Добавить томатную пасту, лук, корицу, поперчить и посолить.

Шаг 6

Мясо отправляем в бульон, и варим под крышкой ещё 30 минут.

Шаг 7

Всыпать в суп лапшу и варить без крышки ещё 10 минут.

Шаг 8

Пока варится суп, отварить яйца и порубить мелкими кусочками.

Шаг 9

Добавляем яйца в суп, кипятим ещё 1 минуту.

Шаг 10

Подавать суп с рубленной зеленью. Суп должен быть горячим. Приятного аппетита!

webspoon.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"