Рыба судак: костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить. Судак сушеный фото


81 фото лова и обитания крупной и ценной промысловой рыбы

Каждый заядлый рыбак знает все о судаке. Безусловно, большинство рыбаков может порадоваться хорошим уловом, и каждый хотя бы раз ловил крупную рыбу весом до 13 кг.

Мясо такой рыбы вкусное, из него можно готовить абсолютно любые блюда. Судак водится в любом пресном водоеме, поэтому рыболовная охота на него ведется круглый год.

Содержимое статьи:

Характеристика вида

Судак — представитель окуневых, обитает в реках с пресной водой. Судак считается крупной рыбой, вырастает взрослая особь весом до 15 кг, в длину достигает не более одного метра.

Характерной особенностью такой рыбы являются большие зубы в виде клыков, между которыми выросли более мелкие зубы, острые как лезвие. Зубы у самцов намного крупнее, нежели зубы у самок.

В черном море водится судак морской, такие рыбы намного меньше речного судака. В длину морской судак достигает всего 55 см, а весит не более полутора килограмм. У такой рыбы тело особенное, длинное, узкое, к бокам сжатое.

Спина и верхняя часть головы темно зеленого цвета, брюшко серое. Чешуя с характерными черными точками. На плавнике также имеются темные пятна.

Судак хорошо чувствует все запахи, однако ловить его запрещено в водоемах, так как он занесен в Красную книгу. Под охрану государство взяло рыбу из-за того, что их численность заметно снизилась в последние десятилетия.

Все дело в том, что реки и озера существенно загрязнились, а такая рыба ни за что не станет обитать в грязных реках.

Когда ловят рыбу?

Рыбалка на судака осуществляется круглогодично, однако в определенное время года ловля протекает по – разному.

Для этого необходимо хорошо изучить, как рыба себя ведет, куда отплывает в сезон холодов, чем питается зимой и летом и т.д., чтобы ловля судака была наиболее эффективна.

Мясо судака издавна считалось национальным русским достоинством каждого стола. Приготовленные особенным образом блюда из судака считаются настоящим деликатесом.

Мясо считается не жирным, поэтому его можно использовать в качестве диетического питания. Рыбу можно тушить, вялить, жарить.

Особенно вкусно получается из судака уха, она довольно наваристая и ароматная. Уникальным свойством обладает судачий жир, в нем огромное количество полезных масел, минералов, витаминов, большое количество так полезного фосфора.

Продается судак во многих магазинах, преимущественно в замороженном виде, так как свежая рыба портится уже на третьи сутки.

Перед покупкой необходимо смотреть на срок годности, а также учитывать внешние признаки свежей рыбы.

В отличие от других рыбы судак живет в одиночестве, он не ходит стаями. Рыба отличается также своей круглосуточной активностью, особенно в ночное время суток, когда он может приплыть на мелководье.

Днем рыба оседает на глубине до 5 метров. В качестве укрытия использует коряги, большие камни, он прекрасно маскируется на дне реки или озера.

Плавает судак особенно быстро, и долгое время может держать скорость до 1м/сек. В это время не уставая он может кидать на жертву, не теряя точности движения.

Если рыба чувствует за спиной опасность, она может увеличивать скорость до 2м/сек., однако держаться на такой скорости не более 20 минут.

Судак довольно смелая рыба, поэтому может подплывать близко к человеку, однако быстро увильнуть в укрытие при попытке нападения на нее.

Чем питается судак?

Рыба судак считается пресноводным хищником. Поедает он рыбу, у которой узкая спина, так как у самого глотка довольно маленькая. Любят они таких рыб как судак, бычок, тюлька, ерш и т. д.

Судак один из немногих хищников, которые питаются рыбами не представляющими пищевой ценности для человека. Рыба хорошо видит вдалеке и ночью, а также глаза способны реагировать на любые движения воды.

Как размножается рыба?

Нерестится рыба весной, когда наступает более комфортная для них температура воды. Самка хвостом вырывает небольшую ямку и откладывает икру. Метает икру самка раним утром, считается такая рыба очень плодовитой.

Рыба, весом не более одного килограмма, может отложить до миллиона икринок.

Рыба носит название знаменитого курорта Судак. Отдых в судаке доставит туристам неизгладимое удовольствие, принесет массу приятных впечатлений, а также позволит устроить себе настоящие рыбацкие каникулы на эту замечательную вкусную рыбу судак.

Фото судака

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

фото рыбы, калорийность мяса, польза и вред для человека

Всем людям, живущим вдали от моря, тоже необходимо получать йод и фосфор для здоровья организма. Помогает им в этом речная рыба, в том числе различные виды судака.

Судак является представителем семейства окуневых. Внешность рыбы, фото которой можно найти на разных ресурсах, трудно спутать с другими видами. Ее удлиненное тело полностью покрыто мелкой чешуей, которая покрывает и часть головы. Боковая линия у судака полная, а спинные плавники могут быть разделены, а могут немного соприкасаться возле самого тела.

Описание вида и среды обитания

Эта порода рыбы является хищной, поэтому его удлиненные челюсти покрыты мелкими зубами с нередким наличием клыков. Жаберные кости также имеют острые шипы для защиты. Цвет рыбы отличается по всему телу:

  • брюшко судака белое;
  • бока с темно-серыми полосами;
  • спина с зеленоватым оттенком;
  • плавники – светло-желтые.

Обитает этот представитель вида в пресных и чистых водоемах, преимущественно с проточной водой. Дело в том, что судак не переносит загрязнений и слабой концентрации кислорода. Он любит глубоководье и считается очень полезным и экологичным. Опасностью для человека может стать лишь заражение мяса рыбы паразитами, но избежать этого можно благодаря правильному приготовлению.

Химический состав и польза

Польза рыбы для человека основана на имеющихся в нем полезных веществах. Пищевая ценность судака основана на белках, а углеводов в рыбе нет совсем. Мясо этого водоплавающего содержит в себе множество полезных витаминов и минералов, в том числе:

  • витаминами группы В;
  • витаминами С, Е и РР;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • фосфором;
  • фтором;
  • медью;
  • серой;
  • калием;
  • кальцием и так далее.

Все это придает судаку полезные свойства в виде:

  • улучшения зрения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укрепления иммунитета;
  • выведения токсинов из организма;
  • укреплению суставов и костей;
  • омоложения кожи;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращения развития кариеса, сахарного диабета и многого другого.

Кроме этого, судак, калорийность которого составляет на 100 всего 84 Ккал, является диетическим продуктом и рекомендован в лечебном питании. Его полезно употреблять пожилым людям для снижения риска закупорки сосудов и детям в подростковом возрасте для правильного формирования половых желез. Пользу судак принесет и всем остальным, обогатив организм йодом и нормализовав работу щитовидной железы.

Важно знать, что полезным является не только само мясо рыбы, но и бульоны из ее костей. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу экземпляры весом до 6 кг , поскольку в такой рыбе больше всего полезных веществ, и готовить их преимущественно отвариванием или запеканием. Жарка способствует обогащению продукта жирами, которые могут быть запрещены при диетическом или лечебном питании. Таким образом, судак пользу и вред для организма оказывает именно за счет правильного или неправильного приготовления.

Рыба судак

Использование в косметологии

Чем полезен судак еще? Многие косметологи давно обратили на него свое внимание, поскольку уверены, что здоровье снаружи закладывается именно внутри организма, для чего и необходимо правильно питаться. Так мясо рыбы рекомендуется употреблять в пищу регулярно для получения достаточного количества питательных полезных веществ, в то время как икра и молоки судака часто используются в качестве основы для приготовления косметических средств. Это объясняется высоким содержанием в них нуклеиновых кислот, способствующих омоложению кожи, ее увлажнению и восстановлению.

Приготовить такую косметическую маску можно и у себя дома. Для этого нужно смешать продукт с растительным маслом или желтком перепелиного яйца до однородной консистенции и нанести на проблемные участки. Приготовленное по указанному рецепту средство отлично снимает отечность и борется с пастозностью кожи.

Отварной продукт

Варить филе судака смело можно и для первого прикорма ребенка. Такое блюдо не имеет аллергенов, способствует обогащению растущего организма необходимыми витаминами и минералами, а также легко усваивается еще формирующейся пищеварительной системой. Полезные свойства рыбы актуальны и при борьбе с лишним весом, но только если продукт для этого варить или запекать. Дело в том, что калорийность жареного судака в несколько раз больше и может не принести видимых результатов при похудении.

Негативное влияние

Судак, фото рыбы можно найти в интернете, способен повлиять на организм и не с лучшей стороны. В частности ,опасность для здоровья представляют содержащиеся в мясе личинки паразитов, которые очень часто встречаются в речной рыбе. Чтобы избежать заражения необходимо соблюдать все правила термической обработки и не употреблять продукт в засоленном или копченом виде. Копченый судак, помимо этого, может спровоцировать обострение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку при его изготовлении используется большое количество соли и специй. К негативным последствиям можно отнести и набор лишнего веса, который возможен при злоупотреблении жареной рыбой.

Правила выбора

Основным показателем свежести любой рыбы является ее запах. Еще нужно смотреть на ее глаза. Любая затуманенность указывает на то, что рыба уже давно мертва. Свежесть определяется и по упругости. При несильном надавливании тело должно вернуться в первоначальную форму. Если на рыбе осталась вмятина нельзя определить, сколько уже дней она лежит на прилавке, но о качестве точно речи не идет. Свежие тушки всегда имеют красные и чистые жабры, а их кожа должна быть без повреждений.

Замороженные тушки судака также должны быть целыми, ровными и без сильных намерзаний. Любое нарушение указывает на несоблюдение условий хранения.

edim.guru

польза и вред, фото, как приготовить

Свойства, калорийность, польза и вред судака – необходимая информация для включения рыбы в рацион. Мясо окуневых разновидностей нежное, постное, содержит большое количество белка. Свойства продукта позволяют употреблять блюда регулярно с пользой для здоровья.

Как выглядит и где водится судак

Судак – полезная хищная рыба, обитающая в пресной чистой воде с дном из глины или песка на большой глубине. В ночное время подплывает к поверхности воды. На зиму скрывается в подземных норках. Встречается в Восточной Европе и Азии, бассейнах морей – Азовского, Балтийского, Черного. Некоторые виды достигают массы в 15 кг, длины – 1 метр. Средние показатели — 10 кг, 40 см. Отличительное свойство – крупные клыки с мелкими зубами между ними. У самок клыки меньше, чем у самцов.

Выделяют пять видов:

  • Обыкновенный.
  • Морской.
  • Светлоперый.
  • Песчаный.
  • Волжский.

Различаются разновидности окрасом, размером и местом обитания. На спинке судака расположены два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться при охоте. Чешуя серого цвета с зелеными оттенками расположена по всей длине тушки. Брюшко – светло-серое. Тело длинное, с вытянутой сплюснутой головой.

Химический состав судака

Рыба содержит необходимые для поддержания здоровья человека аминокислоты, а также:

  • Витамины: PP, A, B1, B6, B9, B2, C, E, K.
  • Макроэлементы: магний, сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий.
  • Микроэлементы: йод, железо, хром, кобальт, никель, фтор, медь, молибден, марганец, цинк.
  • Питательные вещества: белки, полезный холестерин, жиры, вода, Омега-6 и Омега-3.

Важно! Полезная особенность судака – отсутствие углеводов.

Калорийность судака

Рыба – диетический продукт, калорийность судака на 100 грамм составляет 84 ккал. На полезные свойства, вред и калорийность блюда влияет способ приготовления и гарнир.

Способ приготовления

Калорийность (ккал)

Тушеный судак

112

Жареный

130

Вареный

97

Сушеный/вяленый

179

Копченый

88

Фаршированный

144

На пару

63

Припущенный

89

Икра судака

88

Кнели

98

Уха на основе судака

35

Полезные свойства судака

Польза судака для организма человека определяется химическим составом продукта. Употребление в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Продукт препятствует тромбообразованию, закупорке сосудов, снижает показатель холестерина в крови, стимулирует работу сердца и сосудов.

Польза проявляется в улучшении работы нервной системы и головного мозга, зрения. Продукт стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы человека.

Свойства рыбы благотворно влияют на костную ткань, структуру волос и ногтей, выработку собственного иммунитета. Польза проявляется в поддержании мозговой активности, повышении выносливость.

Важно! Судак рекомендован при беременности. К свойствам рыбы относят: стимуляцию работы почек, мочевыделительной системы, снижение отечности.

Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки. Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет.

Содержащиеся в составе рыбы полезные аминокислоты участвуют в формировании тканей организма, выработке гормонов, пищеварительных ферментов. Одно из свойств – повышение иммунитета. Показаниями к включению рыбы в рацион служат:

  • Физические, эмоциональные, умственные нагрузки.
  • Детский возраст.
  • Беременность, лактация.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Малокровие.
  • Хроническая усталость.
  • Пониженный иммунитет.
  • Дисфункции щитовидки.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Восстановление после операций, болезни, профилактика.

При физических нагрузках польза продукта заключается в восполнении дефицита энергии, стимулировании увеличения мышечной массы. Судак – диетический продукт, рекомендованный при похудении. Регулирует уровень гемоглобина и адреналина в крови. Польза кобальта, входящего в состав рыбы, заключается в ускорении расщепления жиров, углеводов, белков, улучшении синтеза аминокислот, выработке гормонов и витамина B12.

Свойства фосфора, фтора и кальция отвечают за укрепление костной ткани, регуляцию деятельности мышечной и нервной систем. Элементы способствуют укреплению и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы. Показаниями к применению полезных свойств этих элементов служат:

  • Судороги в мышцах.
  • Онемение рук и ног.
  • Суставные боли.
  • Остеопороз.
  • Ломкость костей.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Кариес.
  • Замедленный рост в детском возрасте.
  • Ломкость и расслоение ногтевой пластины.
  • Рахит.
  • Слабость, апатия.
  • Замедленная реакция и нарушение работы мозга.

Польза рыбы проявляется при йододефиците, снижении концентрации внимания, апатии. Применяется для профилактики онкологических заболеваний. Способствует замедлению процессов старения.

Можно ли давать судака детям

Рыбный прикорм начинают в возрасте 11-12 месяцев. Новые виды рыбы вводят постепенно. Жирные красные рыбы способны нанести вред ребенку. Рекомендованы низкокалорийные, нежирные, полезные разновидности. Такими свойствами обладают треска, хек, камбала, окунь, судак. Польза судака для ребенка заключается в высоком проценте содержащихся в продукте витаминов, минералов, полезных веществ. В начале прикорма следят за состоянием ребенка. Вред продукта проявляется аллергическими реакциями, нарушением пищеварения.

Судак при похудении

Калорийность судака позволяет использовать продукт для похудения. Процент содержания жира и отсутствие углеводов благотворно сказывается на фигуре, состоянии организма. Рекомендуется дополнять рацион вареной, тушеной или запеченной рыбой. Полезный гарнир: тушеные, вареные, запеченные и сырые овощи. Жареные, жирные гарниры наносят вред организму.

Польза и вред икры судака

Пользу организму приносит не только мясо. Судачья икра бежевого цвета с желтым оттенком, мелкозернистая. Продукт легко усваивается, содержит полезные микро- и макроэлементы, повышает иммунитет. Обладает свойствами, благоприятно влияющими на беременность.

Икру покупают в магазине или готовят дома. Для этого с продукта снимают пленки, обливают соляным раствором, маслом и лимонным соком. Готовую икру хранят в темном прохладном помещении в баночках. Испорченная икра способна нанести вред пищеварительной системе. Из икры готовят полезные оладьи, салаты, фаршируют яйца или едят в чистом виде.

Внимание! Вред продукта проявляется при аллергии, избыточном уровне холестерина, индивидуальной непереносимости.

Применение в косметологии

Полезные свойства судачьей икры применяются в косметологии при уходе за кожей лица, тела. Продукт способствует регенерации кожи, профилактике заболеваний, снижению отечности, омолаживанию кожи, уменьшению пигментации.

Для приготовления маски дома необходимо соединить чайную ложку икры, 2 чайные ложки оливкового масла, желток. После нанесения средство выдерживают полчаса и смывают водой. Длительное воздействие (более получаса) способно нанести вред коже лица и шеи.

Совет! Вместо оливкового масла, подходящего для сухой кожи, используют похожее по свойствам соевое масло (нормальная кожа), кукурузное, растительное (жирная кожа).

Как вкусно приготовить судака

Существует множество вариантов приготовления рыбы: тушение, варка, запекание, копчение, фаршировка, котлеты, уха. Лучше всего нежное рыбное мясо сохраняет полезные свойства при запекании. Кулинары советуют перед запеканием протушить или обжарить продукт. Полезное сочное блюдо получается при запекании в фольге.

Совет! При варке нельзя долго держать рыбу в кипятке. Теряется польза, вкус блюда. Нужно завернуть рыбу в марлевую ткань. После приготовления остудить продукт, затем снять марлю.

Польза рыбы проявляется при сочетании с овощами, грибами, сметанными или сливочными соусами. Иногда продукт тушат в вине, молоке, сливках.

Жареный, вяленый, копченый судак – вкусные блюда, но такие способы приготовления нанесут вред организму.

Вред судака и противопоказания к употреблению

Выделяют два противопоказания к употреблению судака:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на морепродукты.

Вред организму наносится в случае неправильной обработки рыбы, отсутствия обработки, невнимательного осмотра тушки, несвежести продукта.

Важно! Судак – переносчик паразитов, поэтому перед употреблением обязательна термическая обработка. Низкотемпературные способы приготовления не рекомендованы. Вред от копченостей может выражаться в заражении паразитами.

При покупке рыбы обращают внимание на отсутствие светлых округлых пятен на тушке – признак заражения язвенной болезнью. Употребление зараженных особей наносит вред в виде новообразований в желудке и кишечнике.

Как правильно выбирать и хранить судака

При выборе товара обращают внимание на отсутствие резких запахов, мутных глаз, кровоподтеков, слизи, неровностей, темных жабр.

Замороженный товар не содержит посторонних ароматов, пятен, неровностей, повреждений, большого количества льда. Цвет рыбы белый.

Копченый товар золотистого цвета, с равномерным окрасом, приятным ароматом костра, чистой, неповрежденной кожей.

Польза свежей рыбы сохраняется 2 суток. Замороженный продукт хранят несколько месяцев без вреда для товара. Копченый заворачивают в пищевую бумагу и хранят до 10 дней (холодный способ), до 3 суток (горячий способ).

Заключение

Польза и вред судака – изученная медиками тема. Судак – полезный, вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Подходит для правильного, сбалансированного питания с раннего возраста. Рекомендован диетологами и врачами. Чтобы не нанести вред организму, следует правильно выбирать и хранить рыбу.

Отзывы

Отзывы о судаке положительные. Продукт рекомендуют для кормления детей, при похудении и как деликатес. Ко многим отзывам прилагаются рецепты с фото, советы по приготовлению блюд с сохранением пользы мяса. Отмечают эффективность свойств судачьей икры в косметических процедурах.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Балык из судака - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Что касается готовности балыка из судака, то это вопрос очень индивидуален, ведь кто-то любит более сухую рыбу, а кому-то нравится совсем мягенькая. Советую ориентироваться на такой нюанс - готовый балык становится упругим, а мясо темнеет и приобретает легкую, красивую полупрозрачность. Надеюсь, рецепт, как приготовить балык из судака, вам пригодится! Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Судак Блюдо: Закуски / Балык

1

Подготовьте рыбную тушку, почистите от чешуи, обрежьте плавники, хвост и голову. Далее необходимо аккуратно со стороны спинки сделать надрез вдоль всего позвоночника, срезать филе, подрезать ребра и очень осторожно, чтобы не повредить желчь, вынуть внутренности. После этого удалите хребет, стараясь обрезать его таким образом, чтобы на нем практически не осталось мяса.

2

Разложите разделанную тушку, сделайте равномерные разрезы на мясе, стараясь прорезать максимально глубоко, но при этом не задеть кожу (расстояние между надрезами зависит от размера рыбы: чем она крупнее, тем меньше промежуток).

3

Промойте судака прохладной водой (лучше кипяченой или фильтрованной). На дно подходящей по размеру чистой и сухой тары насыпьте небольшой равномерный слой смеси из соли и сахара (пропорции 3 к 1), выложите на нее рыбу кожей вниз, затем равномерно присыпьте тем же составом тушку сверху, обязательно попадая в надрезы.

4

Сложите тушку пополам (филе к филе), положите в пакет либо заверните в пищевую пленку, туго обмотайте получившийся сверток плотной нитью и отправьте на 4 часа в прохладное место.

5

По прошествии отведенного на просолку времени достаньте рыбу, промойте ее от излишков соли, сделайте сквозной надрез со стороны хвоста и при помощи крюка подвесьте тушку в хорошо проветриваемом и защищенном от насекомых месте.

6

Приблизительно через 2-3 дня, в зависимости от погодных температурных условий и размера тушки, балык из судака будет готов и вы сможете наслаждаться его оригинальным, нежным вкусом!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить

Судак - хищная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. По прожорливости она занимает второе место после щуки. Благодаря высокой подвижности и агрессивности в судаке немного жира, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Его белое и нежное мясо подходит даже для первого прикорма малышам. В нашей статье представим химический состав и пищевую ценность, расскажем, костлявая или нет рыба судак, и объясним, как правильного почистить этого хищника. Здесь же предложим простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Пищевая ценность и калорийность рыбы судака

Среди пресноводных рыб этот хищник занимает почетное место. Обитает он на глубоководье в чистых водоемах, поэтому мясо его имеет приятный и цвет, и запах. Многих интересует вопрос о том, жирная или нет рыба судак.

В мясе этого хищного обитателя пресных водоемов содержится много легкоусвояемого белка, достаточно воды и полностью отсутствуют углеводы. В его составе присутствует минимальное количество жиров. При этом 75 % из них представлены моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Всем, кто предпочитает готовить судака, можно не волноваться о фигуре. Это нежирная рыба с низкой калорийностью (84 ккал) и богатым витаминно-минеральным составом. Количество белков составляет 18,4 г, жиров - 1,1 г, воды - 80 г в 100 граммах продукта.

В судаке содержится до 20 важных для человека аминокислот, а также витамины A, B1, B2, C, PP, E. В рыбе присутствует достаточное количество калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа.

Регулярное употребление мяса судака способствует:

  • гармоничному развитию ребенка;
  • улучшению работы мозга;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • снижению густоты крови;
  • нормализации обмена веществ и улучшению общего состояния организма.

Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты обладают высокими антиоксидантными свойствами.

Рыба судак: костлявая или нет?

В том, что мясо этого пресноводного хищника является полезным, можно не сомневаться. Вкусом рыба судак обладает не менее приятным. Мясо этого глубоководного обитателя водоемов отличается нежной текстурой, белым цветом и приятным запахом. В нем практически не содержится костей, что является большим преимуществом.

Судак не так легко почистить из-за жесткой и плотно прилегающей к коже чешуи. О том, как это сделать правильно, расскажем ниже.

Как почистить рыбу судака?

Удалить чешую можно с помощью острого ножа с зазубренным краем, специальных скребков или овощечистки с продольным лезвием. Чистить рыбу следует в такой последовательности:

  1. С помощью кулинарных ножниц удалить колючие плавники.
  2. Почистить рыбу короткими движениями от хвоста к голове, приподнимая чешую и удаляя ее. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, рекомендуется перед чисткой натереть ее солью или предварительно обдать кипятком.
  3. Очищенную рыбу промыть и положить на разделочную доску.
  4. Выпотрошить судака. Для этого сделать продольный разрез от хвоста к голове, раскрывая брюхо рыбы.
  5. Вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Отделить жир, выстилающий брюхо, молоки или икру.
  6. Удалить черную пленку внутри и тщательно промыть рыбу.
  7. Разрезать на порционные кусочки.

Если вы хотите приготовить блюдо из филе, вам необходимо убедиться, костлявая или нет рыба судак. Как было сказано выше, в диетическом мясе этого хищного обитателя пресных водоемов практически не содержится костей. Поэтому можете смело разделывать судака на филе и готовить из него самые разнообразные блюда.

Как приготовить рыбу?

Богатое легкоусвояемым белком, диетическое мясо судака рекомендуется к употреблению худеющим, людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения и почек. Эту рыбу можно приготовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, фаршировать, сушить, вялить, коптить, измельчать и делать вкусные котлеты на пару. Однако следует учесть, что при термической обработке калорийность судака повышается. Например, в вареной рыбе содержится 97 ккал, а в жареной – 180 ккал в 100 граммах продукта.

Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху из головы, заливное, запечь в фольге с овощами и в сметанном соусе, а также потушить в мультиварке в сливках. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.

Рецепт ухи из судака

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на кастрюлю объемом 3 л. Уха из головы судака готовится в такой последовательности:

  1. Сварить бульон. Для этого понадобятся голова и хвост судака. Их нужно хорошо почистить и помыть. Из головы обязательно необходимо вырезать жабры. Сложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 5 горошин черного перца и почищенную луковицу целиком.
  2. Варить бульон 25 минут на небольшом огне. Периодически нужно снимать пену.
  3. Готовый бульон процедить через сито. Голову и хвост разобрать, отделив мясо от костей.
  4. Бульон перелить в чистую кастрюлю, посолить и добавить в него мясо.
  5. В кастрюлю добавить нарезанный картофель (2 шт.) и морковь, измельченную соломкой. Как только овощи в бульоне закипят, насыпать в уху горсть пшена. Варить суп до готовности ингредиентов. В конце приготовления добавить соль, перец и нарезанную зелень укропа.

Судак, запеченный в фольге

Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:

  1. Тушку почистить, удалить внутренности и голову. Ее можно использовать для приготовления ухи.
  2. С одной стороны сделать поперечные надрезы до хребта на расстоянии примерно 1,5 см один от другого.
  3. Посолить и поперчить рыбу и оставить ее на столе на 20 минут.
  4. Приготовить соус из горчицы (3 ст. ложки) и сока половины лимона.
  5. Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон на кружочки, а затем еще раз разрезать их пополам.
  6. Часть лука выложить на смазанный растительным маслом лист фольги. Сверху положить рыбу. Смазать судака соусом, а в поперечные надрезы вставить по половинке лимона и помидора.
  7. Плотно завернуть фольгу. Отправить рыбу в разогретую до 200° духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы судак подрумянился. По желанию можно посыпать блюдо сыром.

Заливное из судака

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, а особенно новогоднего. Всем, кто еще не знает, костлявая или нет рыба судак, и сомневается в том, стоит ли готовить заливное, рекомендуем тотчас заняться этим процессом. В этом хищнике нет костей, поэтому блюдо из него с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.

Пошагово заливное из судака готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и жабры. Отрезать голову и отделить филе от костей.
  2. В кастрюле объемом 3 л сварить бульон из головы, хвоста и хребта. Как только вода закипит, необходимо снять пену. Добавить целую луковицу, морковь, перец, горошком. Через 25 минут посолить бульон и добавить лавровый лист.
  3. Снять бульон с плиты и процедить через сито или марлю. Перелить его в чистую кастрюлю, добавить кусочки филе и сварить их в течение 15 минут.
  4. Мясо разложить по формам. Сюда же можно добавить красиво нарезанное вареное яйцо, зелень и кусочки моркови. Бульон еще раз процедить.
  5. Желатин (2 ч. ложки) замочить в холодной воде на 15 минут. Добавить разбухшую массу в горячий бульон, хорошо перемешать и разлить его по формам. Охладить сначала на столе, а затем отправить в холодильник.

Как приготовить судака в сметане?

Многие хозяйки жалуются, что при запекании нежирной рыбы в духовке она получается сухой. Чтобы избежать этого, рекомендуется готовить судака в сметанном соусе. Тогда мясо получится нежным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, опишем в следующей пошаговой инструкции:

  1. Почистить тушку и порезать ее на порционные кусочки толщиной 2,5 см. Голову можно использовать для приготовления другого блюда.
  2. Посолить рыбу, поперчить и выложить на смазанный оливковым маслом противень. Сверху хорошо полить судака соком лимона.
  3. Приготовить соус из сметаны жирностью 15%, майонеза (2 ст. ложки), 1 кг нарезанного полукольцами лука, соли и перца.
  4. Залить рыбу сверху подготовленным соусом. Сверху посыпать натертым сыром.
  5. Запекать блюдо при 180° в течение 40 минут.

Вкусный судак в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить тушеную рыбу. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Филе судака (400 г) нарезать на порционные кусочки. Полить рыбу соком лимона (2 ст. ложки), посолить, добавить немного лимонной цедры, после чего накрыть тарелку пленкой и отправить в холодильник.
  2. Сладкий перец, лук, морковь и шампиньоны (100 г) нарезать соломкой. Грибы можно измельчить пластинами.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавив к ним столовую ложку растительного масла.
  4. Установить режим "Выпечка" на 5 минут.
  5. Сливки жирностью 10% (200 мл) подогреть на плите. Вылить их в мультиварку к овощам, после чего продолжить тушить овощи в прежнем режиме в течение двух минут.
  6. Половину овощной массы убрать на тарелку. На оставшиеся овощи выложить филе судака. Сверху накрыть рыбу отложенной на тарелку массой.
  7. Установить режим "Тушение" и готовить блюдо в течение 20 минут.

fb.ru

Как правильно посолить и засушить рыбу? Судака

СУХОЙ ПОСОЛ

Рыбу тщательно обмывают для удаления слизи, очищают от чешуи, удаляют все внутренности. Затем ее натирают со всех сторон солью, желательно морской, но можно и поваренной, из расчета 150 г соли на 1 кг рыбы, которую набивают также в жабры и внутрь через разрез. У крупной рыбы (весом более 1,5—2 кг) делают дополнительно продольный разрез на спинке, куда также засыпают соль. Подготовленную таким способом рыбу укладывают рядами брюшком вверх в бочонок или плотно сбитый ящик, пересыпая ряды солью, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом, причем ближе к верхним рядам соли засыпается больше, и оставляют в холодном помещении. Продолжительность посола в охлаждаемом помещении, например в погребе со льдом, таких рыб, как лещ, жерех, щука, до 12 суток, сазан и судак — до 15 суток, в неохлаждаемом — до 5—7 суток. Через указанное время рыбу вынимают, промывают холодной водой и сушат, повесив в холодном, хорошо проветриваемом месте.

МОКРЫЙ ПОСОЛ

Рыбу очищают от чешуи, потрошат и укладывают в бочонок или другую подходящую тару. Затем готовят рассол из расчета 250 г соли на 1 л воды, добавляют несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист. Рассол кипятят, затем охлаждают и заливают им рыбу. Через 3 недели рыбу вынимают из рассола и, подвесив в холодном, хорошо проветриваемом помещении, сушат.

БЫСТРЫЙ ПОСОЛ

Рыбу обмывают, удаляют внутренности, затем погружают каждую в отдельности на 1 минуту в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды — 40 г соли). Вынув из воды, рыбу погружают на 2 минуты в чистый столовый 3-процентный уксус, а после этого на полчаса в насыщенный охлажденный раствор соли. Для приготовления насыщенного раствора в воду кладут такое количество соли, чтобы часть ее осталась нерастворенной; раствор доводят до кипения и охлаждают. Вынутую из соленого раствора рыбу подвешивают в холодном, хорошо проветриваемом помещении. При высыхании на ее поверхности должен образоваться тонкий слой соли.

otvet.mail.ru

Рецепт судака под овощами / Меню недели

Речную рыбу любят не все, особенно дети часто отвергают ее по причине наличия костей, сухости или пресного вкуса. Но если приготовить рыбу с летними сочными овощами, то она "пойдет на ура" с картофельным пюре, рисом или как самостоятельное блюдо. Яркий и эффектный судак под овощами подойдет и для праздничного стола. Конечно же, вместо судака можно взять любую рыбу, вырезав из нее филе, а можно взять и филе морской белой рыбы, теляпию, например.

Судак под овощами

Общее время готовки – 1 час 20 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 76 ккалКоличество порций – 6 порций

Как приготовить судака под овощами

Ингредиенты:

Рыба — 1 кг судакЛук репчатый — 1 шт. большойПерец сладкий красный — 3 шт. Морковь — 1 шт. крупнаяПомидор — 4 шт. Масло растительное — 5 ст.л. Соль — по вкусу Зелень — 2 веточка (-и) для декораСпеции — по вкусу для рыбыЧеснок — 2 зуб.

Приготовление:

1.

Необходимо именно филе судака, поэтому рыбу нужно срезать с кожи и удалить все кости. Главное, чтобы нож был острым, иначе филе повредится.

Разрезать филе на порционные куски размером с ладонь.

2.

Лук нарезать мелко или полукольцами. Можно разрезать луковицу на 4 части и уже каждую часть тонко нарезать.

3.

Разогреть немного растительного масла и обжарить кусочки филе с двух сторон, приправив по вкусу солью и специями. Можно использовать готовую смесь специй для рыбы или те специи, которые нравятся.

4.

Морковь можно натереть на крупной терке или при помощи комбайна, чтобы получилась длинная тонкая соломка.

5.

На оставшемся растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь и готовить еще минут 5.

6.

Очистить и нарезать красный сладкий перец.

7.

Томаты нарезать произвольно кусочками.

8.

Добавить перец и томаты к луку с морковью.

Чеснок измельчить и добавить к овощам.

Следует учитывать, что овощи должны быть свежими и сочными, а не лежалыми. Сухая морковь сразу подгорит и будет невкусной, а не очень сочные томаты не дадут достаточно влаги. Если уж зажарка получается суховатой, нужно добавить немного воды.

9.

В жаропрочную форму выложить кусочки рыбы, сверху овощи, распределив лопаткой равномерно по всей поверхности филе.

10.

Запекать рыбу около 20-30 минут при 170 градусах, но следить, чтобы рыба не потеряла всю сочность. При необходимости прикрыть фольгой. Перед подачей украсить любой зеленью.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"