Гранатовый соус – с чем едят? 6 рецептов блюд с гранатовым соусом. Соус к мясу из граната

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Гранатовый соус к мясу: рецепты, особенности приготовления

Гранаты славятся высоким содержанием полезных веществ, поэтому их часто используют для приготовления различных блюд. Например, гранатовые зерна добавляют в салаты, тушат с ними мясо и кур. Именно с мясом гранат сочетается лучше всего. При этом он не только улучшает вкус мясных блюд, но и помогает организму лучше их усваивать. На Кавказе гранаты пользуются особым уважением, и именно здесь появился знаменитый гранатовый соус к мясу, который сегодня с удовольствием готовят и подают жители разных стран.

Особенности приготовления

Традиционный азербайджанский гранатовый соус к мясу готовится по сложной технологии и представляет собой сгущенный гранатовый сок. В последнее время обрели популярность упрощенные рецепты гранатовых соусов, которые тоже получаются вкусными и полезными, превосходно оттеняющими вкус мясных блюд. Независимо от того, какой рецепт попал вам в руки, не помешает знать некоторые особенности приготовления гранатового соуса и выбора ингредиентов для него.

  • Если вы решите приготовить соус из купленного в магазине сока, результат может вас разочаровать. Дело в том, что часто в продаже можно встретить не натуральный гранатовый сок, а сделанный на основе концентрата напиток, содержание в котором граната невелико. Поэтому при выборе продукта обращать внимание на состав нужно обязательно. Еще лучше выжать сок из гранатовых зерен самостоятельно. Тогда вы сможете быть уверенными в качестве основного ингредиента.
  • Постарайтесь выбрать для соуса спелый и сладкий гранат. Не прельщайтесь ярким цветом его кожуры: самые вкусные гранаты имеют неказистую кожуру розового оттенка, нередко даже покрытую бурыми пятнами.
  • Если вы решили сделать гранатовый сок для соуса сами, вам нужно знать, как правильно отделить гранатовые зерна от кожуры и пленок. В противном случае вы помнете их и забрызгаете соком все помещение. Вымыв гранат, срежьте у него небольшой кружок кожуры со стороны, где находится хвостик. Надрежьте кожуру вдоль белых пленок. Переверните плод над тарелкой и потяните за края у надрезов, как бы разделяя его на дольки. Постучите ложкой по кожуре, выбивая гранатовые зерна.
  • Если вам не хочется, чтобы гранатовый соус из полезного превратился во вредный, не используйте для его приготовления алюминиевую посуду. Она окисляется, и вредные соединения попадают в еду.

Гранатовый соус можно подавать к мясу горячим или холодным. Для красоты перед подачей в него можно добавить несколько целых гранатовых зернышек.

Классический рецепт гранатового соуса

Состав:

  • гранаты – 1 кг;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте гранаты. Извлеките из них зерна. Внимательно проверьте, не осталось ли на них пленок: если они попадут в соус, он будет иметь горьковатый привкус.
  • Поместите гранатовые зерна в емкость с толстым дном. Осторожно подавите их деревянной ложкой.
  • Поставьте на слабый огонь и продолжайте давить и перемешивать. Когда зерна побелеют, снимите емкость с огня.
  • Протрите гранатовое пюре через сито, чтобы отделить сок от косточек.
  • Поставьте сок на слабый огнь и варите, помешивая, пока его объем не уменьшится в два раза. К этому времени он загустеет, превратившись в соус, по консистенции напоминающий ряженку.
  • Добавьте в соус специи, перемешайте.

Соусом можно сразу полить мясо или птицу, а можно перелить его в чистую стеклянную емкость и убрать ее в холодильник. Если банку перед этим простерилизовать, а после закрыть герметично, то в холодильнике соус можно будет хранить достаточно долго. Однако если вы планируете заготовить его впрок, при приготовлении соуса не помешает добавить в него немного сахара.

Гранатовый соус из сока

Состав:

  • гранатовый сок – 1 л;
  • сахар (лучше коричневый) – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Свежевыжатый гранатовый сок влейте в кастрюлю. Можно использовать и магазинный продукт, но только в том случае, если вы уверены в его качестве.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сок до кипения. Уменьшите интенсивность пламени.
  • Всыпьте в сок сахар. Коричневый сахар придаст соусу карамельный привкус. Если у вас белый сахар, уменьшите его количество на 20 %. Если вы варите соус из покупного сока, в составе которого уже есть сахар, уменьшите количество добавляемого в соус сахара вдвое.
  • Помешивая, поварите сок 5 минут. Сахар за это время должен раствориться.
  • Тонкими ломтиками нарежьте масло и отправьте его в емкость с соком. Помешивая, дождитесь, когда масло растает.
  • Добавьте соль и кориандр. Продолжайте варить 2–3 минуты.
  • В прохладной воде растворите крахмал, тонкой струйкой влейте его в емкость с гранатовым соком.
  • Поварите соус до тех пор, пока он не начнет густеть. Имейте в виду, что, остыв, он станет гуще.

Гранатовый соус, сделанный из сока по приведенному рецепту, конечно, отличается от традиционного азербайджанского, однако добиваться идентичности не всегда обязательно. Этот вариант соуса так же хорош, как и оригинальный, и к мясу подходит наилучшим образом. При этом процесс приготовления будет куда менее длительным и утомительным.

Быстрый рецепт гранатового соуса

Состав:

  • гранатовый сок – 0,2 л;
  • аджика кавказская (острая) – 10 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь пряных трав, соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Раздавите зубчик чеснока специальным прессом, смешайте его с двумя чайными ложками аджики. При необходимости добавьте соль, хотя настоящая кавказская аджика чаще всего и так бывает очень соленой.
  • Добавьте пряные травы. Если используете свежевыжатый гранатовый сок, можете всыпать чайную ложку сахара. При использовании покупного сока от добавления сахара следует воздержаться.
  • Залейте получившуюся смесь гранатовым соком и взбейте блендером.

При желании соус можно подогреть и загустить с помощью крахмала.

Гранатовый соус – одно из самых изысканных и полезных дополнений к мясу. Если набраться терпения, его можно сделать в домашних условиях: процесс этот хоть и длительный, но несложный.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Гранатовый соус – с чем едят? 6 рецептов блюд с гранатовым соусом

Содержание материала:

Гранатовый соус – это весьма необычная заправка, и мало кто знает, где она используется. Давайте разберемся, к каким блюдам подходит такой соус, и как их готовить.

Гранатовый соус «Наршараб» – с чем едят

Гранатовый соус делается из спелых гранатовых зерен. Их отжимают, а полученный сок уваривают в несколько раз и приправляют различными специями.

Конечно, как и любой необычный продукт, «Наршараб» вызывает неподдельный интерес у хозяек. И в первую очередь, хочется понять, с чем едят гранатовый соус.• Лучше всего сочетается он с мясом. Им поливают уже готовое мясное блюдо или делают маринад. Этот гранатовый соус очень хорошо размягчает даже самые жесткие волокна и при этом придает блюду особенный пикантный вкус.• Кроме этого, заправка отлично подходит к овощам, например, к фасоли.• Соусом заправляют даже рагу.• Некоторые просто макают в него кусочки хлеба и наслаждаются вкусом.

Классический гранатовый соус в домашних условиях

Необходимые продукты:

• соль и другие специи по своему вкусу;• три килограмма спелых гранатов.

Процесс приготовления:

1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть.2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок.3. Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать.4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть.5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения. После этого приправьте состав специями и соус готов.

Рецепт соуса по-турецки

Гранатовый соус из Турции готовится очень просто и практически не отличается от классического варианта. Он отлично подходит для маринования рыбы и мяса.

Необходимые продукты:

• три килограмма гранатов.

Процесс приготовления:

1. Очистите плоды от кожуры, отделите зерна и перебейте их в соковыжималке, чтобы образовался сок. Если этого прибора нет, то воспользуйтесь толкушкой или самой обычной ложкой.2. Процедите сок через сито или марлю, уберите мякоть и зерна, оставив только сок. Именно из него и варится соус.3. Перелейте его кастрюльку, сделайте медленный огонь и держите на плите, пока жидкость не станет достаточно густой, примерно такой, как ряженка по консистенции.4. Готовую заправку распределите по стеклянным баночкам или бутылкам и применяйте по необходимости.

Курица с гранатовым соусом

Курица в гранатовом соусе – это просто невероятное блюдо. Заправка делает мясо нежным, сочным, а корочка получается просто восхитительная.

При этом требуется всего несколько ингредиентов.

Необходимые продукты:

• ложка растительного масла;• одна тушка курицы;• специи по своему вкусу;• две ложки гранатового соуса.

Процесс приготовления:

1. Мясо хорошо промойте и дайте ему обсохнуть или ускорьте процесс при помощи бумажных полотенец.2. Натрите курицу приправами (например, солью и перцем), можно использовать и другие специи, сочетаемые с курятиной.3. Смешайте гранатовый соус с растительным маслом, и половиной от общего количества полученной смеси намажьте курицу. Затем выпекайте ее около 30 минут при 200 градусах.4. Спустя это время достаньте блюдо, снова промажьте соусом, который остался, и уберите в духовой шкаф еще на полчаса при этой же температуре.

Используем для маринования мяса для шашлыка

Конечно, гранатовый соус очень хорошо подходит для приготовления маринада для шашлыка. Но прежде чем опустить кусочки мяса в этот соус, нужно знать, сколько его потребуется, и через какой период времени шашлык можно будет начинать жарить.• Выдерживать мясо в растворе с использованием гранатового соуса нужно не менее 10 часов. В идеале – около 15 – 20 часов.• Общее количество маринада должно быть таким, чтобы куски мяса в нем не плавали, а просто хорошо и равномерно покрывались.

Базовый рецепт маринада

Необходимые продукты:

• половина стакана соуса;• несколько луковиц;• специи для шашлыка по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Немного лука перебиваем через блендер или перетираем, а то, что осталось, нарезаем на кольца. Смешиваем все с гранатовым соусом.2. Туда же кладем выбранные приправы и тщательно перемешиваем ингредиенты.3. Порционно покрываем мясо сделанной заправкой и оставляем на 10 – 12 часов.

Идеальный маринад для говядины

Необходимые продукты:

• столовая ложка гранатового соуса;• четыре ложки лимонного сока;• три луковицы;• полторы ложки горчицы;• другие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук нарезаем и смешиваем с мясом. Остальные ингредиенты из списка соединяем и заливаем ими мясо. Не забываем положить специи.2. Все хорошо перемешиваем и оставляем шашлык примерно на сутки, после чего его можно жарить.

Как вкусно приготовить свинину

Необходимые продукты:

• кусок свиной мякоти;• любые специи по своему вкусу;• три ложки гранатового соуса.

Процесс приготовления:

1. Свинину промойте, дайте ей высохнуть и нарежьте на средние порционные куски, но не более чем в полтора сантиметра толщиной.2. Присыпьте их выбранными специями (например, солью и перцем), залейте гранатовым соусом, распределите его равномерно и оставьте мясо примерно на 60 минут, чтобы оно стало мягче.3. Выложите подготовленное мясо на прогретую сковороду и на среднем огне обжаривайте его с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

Необычный салат с гранатовым соусом

Необходимые продукты:

• один сладкий перец;• 15 помидор черри;• гранатовый соус – ложка;• кедровые орешки по вкусу;• 100 грамм рукколы;• 130 грамм Моцареллы;• соль и перец;• одно авокадо;• кусочек лимона.

Процесс приготовления:

1. Рукколу промойте, подождите, пока высохнет, и положите в салатницу.2. Туда же отправьте нарезанные на половинки помидоры и измельченный на кубики перец.3. Моцареллу и авокадо тоже измельчите на квадратики, смешайте с остальными ингредиентами.4. Присыпьте продукты специями и сбрызните небольшим количеством лимонного сока.5. Осталось только заправить блюдо соусом и хорошо вымешать его для равномерного распределения последнего. Выложите в салат немного обжаренных кедровых орешков.Да, блюда с таким соусом – это, безусловно, необычно, но действительно вкусно и стоит того, чтобы хоть раз попробовать.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Рецепт гранатового соуса к мясу

Гранатовый соус к мясу

Гранаты славятся высоким содержанием полезных веществ, поэтому их часто используют для приготовления различных блюд. Например, гранатовые зерна добавляют в салаты, тушат с ними мясо и кур. Именно с мясом гранат сочетается лучше всего. При этом он не только улучшает вкус мясных блюд, но и помогает организму лучше их усваивать. На Кавказе гранаты пользуются особым уважением, и именно здесь появился знаменитый гранатовый соус к мясу, который сегодня с удовольствием готовят и подают жители разных стран.

Особенности приготовления

Традиционный азербайджанский гранатовый соус к мясу готовится по сложной технологии и представляет собой сгущенный гранатовый сок. В последнее время обрели популярность упрощенные рецепты гранатовых соусов, которые тоже получаются вкусными и полезными, превосходно оттеняющими вкус мясных блюд. Независимо от того, какой рецепт попал вам в руки, не помешает знать некоторые особенности приготовления гранатового соуса и выбора ингредиентов для него.

  • Если вы решите приготовить соус из купленного в магазине сока, результат может вас разочаровать. Дело в том, что часто в продаже можно встретить не натуральный гранатовый сок, а сделанный на основе концентрата напиток, содержание в котором граната невелико. Поэтому при выборе продукта обращать внимание на состав нужно обязательно. Еще лучше выжать сок из гранатовых зерен самостоятельно. Тогда вы сможете быть уверенными в качестве основного ингредиента.
  • Постарайтесь выбрать для соуса спелый и сладкий гранат. Не прельщайтесь ярким цветом его кожуры: самые вкусные гранаты имеют неказистую кожуру розового оттенка, нередко даже покрытую бурыми пятнами.
  • Если вы решили сделать гранатовый сок для соуса сами, вам нужно знать, как правильно отделить гранатовые зерна от кожуры и пленок. В противном случае вы помнете их и забрызгаете соком все помещение. Вымыв гранат, срежьте у него небольшой кружок кожуры со стороны, где находится хвостик. Надрежьте кожуру вдоль белых пленок. Переверните плод над тарелкой и потяните за края у надрезов, как бы разделяя его на дольки. Постучите ложкой по кожуре, выбивая гранатовые зерна.
  • Если вам не хочется, чтобы гранатовый соус из полезного превратился во вредный, не используйте для его приготовления алюминиевую посуду. Она окисляется, и вредные соединения попадают в еду.

Гранатовый соус можно подавать к мясу горячим или холодным. Для красоты перед подачей в него можно добавить несколько целых гранатовых зернышек.

Классический рецепт гранатового соуса

  • Помойте гранаты. Извлеките из них зерна. Внимательно проверьте, не осталось ли на них пленок: если они попадут в соус, он будет иметь горьковатый привкус.
  • Поместите гранатовые зерна в емкость с толстым дном. Осторожно подавите их деревянной ложкой.
  • Поставьте на слабый огонь и продолжайте давить и перемешивать. Когда зерна побелеют, снимите емкость с огня.
  • Протрите гранатовое пюре через сито, чтобы отделить сок от косточек.
  • Поставьте сок на слабый огнь и варите, помешивая, пока его объем не уменьшится в два раза. К этому времени он загустеет, превратившись в соус, по консистенции напоминающий ряженку.
  • Добавьте в соус специи, перемешайте.

Соусом можно сразу полить мясо или птицу, а можно перелить его в чистую стеклянную емкость и убрать ее в холодильник. Если банку перед этим простерилизовать, а после закрыть герметично, то в холодильнике соус можно будет хранить достаточно долго. Однако если вы планируете заготовить его впрок, при приготовлении соуса не помешает добавить в него немного сахара.

Гранатовый соус из сока

  • гранатовый сок – 1 л;
  • сахар (лучше коричневый) – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • соль – 5 г.
  • Свежевыжатый гранатовый сок влейте в кастрюлю. Можно использовать и магазинный продукт, но только в том случае, если вы уверены в его качестве.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сок до кипения. Уменьшите интенсивность пламени.
  • Всыпьте в сок сахар. Коричневый сахар придаст соусу карамельный привкус. Если у вас белый сахар, уменьшите его количество на 20 %. Если вы варите соус из покупного сока, в составе которого уже есть сахар, уменьшите количество добавляемого в соус сахара вдвое.
  • Помешивая, поварите сок 5 минут. Сахар за это время должен раствориться.
  • Тонкими ломтиками нарежьте масло и отправьте его в емкость с соком. Помешивая, дождитесь, когда масло растает.
  • Добавьте соль и кориандр. Продолжайте варить 2–3 минуты.
  • В прохладной воде растворите крахмал, тонкой струйкой влейте его в емкость с гранатовым соком.
  • Поварите соус до тех пор, пока он не начнет густеть. Имейте в виду, что, остыв, он станет гуще.

Гранатовый соус, сделанный из сока по приведенному рецепту, конечно, отличается от традиционного азербайджанского, однако добиваться идентичности не всегда обязательно. Этот вариант соуса так же хорош, как и оригинальный, и к мясу подходит наилучшим образом. При этом процесс приготовления будет куда менее длительным и утомительным.

Быстрый рецепт гранатового соуса

  • гранатовый сок – 0,2 л;
  • аджика кавказская (острая) – 10 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь пряных трав, соль, сахар – по вкусу.
  • Раздавите зубчик чеснока специальным прессом, смешайте его с двумя чайными ложками аджики. При необходимости добавьте соль, хотя настоящая кавказская аджика чаще всего и так бывает очень соленой.
  • Добавьте пряные травы. Если используете свежевыжатый гранатовый сок, можете всыпать чайную ложку сахара. При использовании покупного сока от добавления сахара следует воздержаться.
  • Залейте получившуюся смесь гранатовым соком и взбейте блендером.

При желании соус можно подогреть и загустить с помощью крахмала.

Гранатовый соус – одно из самых изысканных и полезных дополнений к мясу. Если набраться терпения, его можно сделать в домашних условиях: процесс этот хоть и длительный, но несложный.

Гранатовый соус к мясу

Гранатовый соус к мясу Гранаты славятся высоким содержанием полезных веществ, поэтому их часто используют для приготовления различных блюд. Например, гранатовые зерна добавляют в салаты, тушат с

Источник: onwomen.ru

Как в домашних условиях приготовить гранатовый соус

Азербайджанский гранатовый соус

Ингредиенты:— 1,5 кг спелых гранатов;— по щепотке корицы, мускатного ореха и молотого черного перца;— 1/4 ч.л. соли.

Разрежьте гранаты на половинки и постучите по внешней стороне столовой ложкой или рукояткой ножа, выбивая зернышки, засевшие глубоко вытащите пальцами. Имейте в виду, зерна должны быть ярко-красными, розовые для соуса не годятся. Поставьте кастрюлю с ними на средний огонь и нагревайте, раздавливая содержимое толкушкой и периодически помешивая лопаткой. И тот и другой прибор должны быть из дерева или пластмассы, но никак не металла, который вступит в реакцию с кислотой фрукта.

Томите гранаты, пока косточки не отделятся от мякоти и не побелеют. Затем переложите получившуюся массу в дуршлаг, установленный над другой кастрюлей. Продолжайте давить ее и протирать сок через ячейки. Поставьте посуду с отцеженной красной жидкостью на плиту. Варите соус, пока не загустеет до консистенции сметаны. Приправьте его солью и специями в самом конце готовки, остудите, перелейте в стеклянную баночку и уберите в холодильник.

Грузинский гранатовый соус

Ингредиенты:— 2 крупных граната;— 50 г грецких орехов;— 30 г кинзы;— жгучий перчик;— 1 долька чеснока;— 100 мл воды;— 1 ч.л. сахара;— 1/2 ч.л. соли.

Хорошенько разомните гранаты, надрежьте у основания и вылейте сок в стакан. Измельчите грецкие орехи в ступе или кофемолке, мелкопорубите кинзу и жгучий перчик. Очистите и раздавите в специальном прессе чесночную дольку. Соедините все подготовленные ингредиенты, долейте воды, насыпьте соль, сахар и перемешайте.

Французский гранатовый соус

Ингредиенты:— 100 мл свежего гранатового сока;— 100 мл красного вина;— 1 ч.л. сахара;— по 1/2 ч.л. соли и сушеного базилика;— 1/3 ч.л. молотого белого перца;— 1 долька чеснока;— 3/4 ст.л. крахмала.

Смешайте фруктовый сок с половиной порции вина, всыпьте сахар, соль, специи, положите толченый чеснок. Налейте смесь в сотейник и подогрейте при умеренной температуре до слабого кипения. Разведите крахмал в остатках вина и введите в гранатовую массу при непрерывном помешивании. Подержите соус на огне еще полминуты и снимите с плиты.

Острый гранатовый соус

Ингредиенты:— 3 крупные мясистые сливы;— 100 мл свежего гранатового сока;— 2 ч.л. столового хрена;— 50 мл оливкового масла.

Удалите кожицу со слив, вытащите косточки и разотрите мякоть до состояния пюре. Взбейте его в блендере с гранатовым соком, тертым хреном и оливковым маслом.

Как в домашних условиях приготовить гранатовый соус

? Некоторые блюда буквально требуют к себе дополнения в виде гранатового соуса.

Источник: www.kakprosto.ru

Гранатовый соус для шашлыков

В приготовлении шашлыка не бывает незначительных моментов. Важно все – от выбора мяса до соуса, под которым блюдо подают. Жареное на углях мясо вкусно само по себе, но без подливки в нем все-таки чего-то не хватает. Признано, что лучше всего сочетаются с шашлыками кислые или кисло-сладкие соусы на основе ягод и фруктов. Отправляясь в очередной раз на пикник, попробуйте приготовить гранатовый соус для шашлыка.

Рецепты соуса из граната

Соус с вином

Что взять из продуктов:

  • стакан сока граната;
  • стакан красного вина;
  • два зубчика чеснока;
  • чайную ложку сушеного базилика;
  • половину чайной ложки молотого душистого перца;
  • половину чайной ложки крахмала;
  • на кончике ножа красного жгучего перца.
  • по вкусу соли и сахара.
  1. Гранатовый сок и вино (две трети стакана) вылить в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда сахар, соль, сушеный базилик, красный и черный перец и раздавленный чеснок.
  2. Поставить посуду на плиту, варить около 20 минут на слабом огне.
  3. Оставшееся вино смешать с крахмалом и добавить в соус.
  4. Продолжать варить, постоянно помешивая, пока не закипит.
  5. Готовый соус снять с огня и процедить.

В Азербайджане гранатовый соус называют наршараб. Суть его приготовления заключается в выпаривании гранатового сока из плодов и добавления к нему специй. Эта приправа отлично сочетается с мясом и рыбой, придавая им характерную кислинку. Наршараб густой, насыщенного рубинового цвета. Его можно купить в магазине или сделать дома.

Существует два способа приготовления наршараба.

Гранат очищают, зерна помещают в посуду, ставят на огонь и начинают толочь деревянной толкушкой, при этом постоянно помешивают (ложку тоже нужно брать деревянную). Когда косточки станут белыми, емкость снимают с огня, вынимают косточки, а сок вновь помещают на плиту. При постоянном помешивании варят, пока он не станет густым, по консистенции примерно, как жидкая сметана. Тогда его снимают с огня, добавляют соль, выливают в банку и убирают в холодильник. По времени приготовление займет три часа.

В этом случае берется готовый гранатовый сок и специи. Сок наливают в кастрюлю и помещают на водяную баню. Выпаривают на медленном огне в течение двух часов, пока сок не станет густым. Его станет меньше примерно на две трети. Теперь можно добавить гвоздику, перец, соль, мускатный орех.

Рецепты шашлыков

Гранатовый соус – не только удачная приправа к готовому блюду, но и один из лучших маринадов, благодаря которому мясо приобретает невероятную мягкость и безупречный вкус.

Рецепт шашлыка в гранатовом соусе из свинины

Чтобы приготовить вкуснейший шашлык в гранатовом соусе, нужно взять следующие ингредиенты:

Рецепт армянского соуса к шашлыку

  • 2 кг свинины;
  • 3 столовые ложки раст. масла;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 л натурального гранатового сока;
  • кориандр;
  • молотый черный перец;
  • хмели-сунели
  • соль.

Как выбрать мясо

Оно должно быть свежим, с белыми (не желтыми) жировыми прослойками и без прожилок. Лучшие части для шашлыка – бедро, ребрышки, ошеек.

Подготовка мяса

Перед тем как мариновать мясо, его нужно вымыть, обсушить полотенцем, нарезать на ровные кусочки (приблизительно 5 на 5 см).

Как замариновать

Мясо и нарезанный кольцами лук выложить в миску и перемешать. Добавить соль, раздавленные семена кориандра, перец черный и хмели-сунели, затем постепенно выливать гранатовый сок и перемешивать.

Имеет значение и количество маринада. Куски мяса не должны в нем плавать. Маринад лучше всего добавлять постепенно, небольшими порциями. Мясо со специями тщательно перемешивается с каждой порцией гранатового сока.

Мясо оставить на десять минут, после чего влить в него растительное масло и еще раз перемешать. Покрыть тарелкой смесь, положить сверху гнет, чтобы все мясо оказалось в маринаде, и убрать в холодильник.

Время маринования будет зависеть от качества мяса. В кислом гранатовом маринаде, быстро размягчающем мясные волокна, его нужно держать не меньше 10 часов, но в идеале – двое суток. Не забывать в течение этого времени иногда перемешивать мясо, затем снова прижимать гнетом. Когда время выйдет, можно приступать к нанизыванию мяса на шампуры.

Нанизывание и запекание

Нанизывать куски на шампура нужно плотно, без помидоров и колец лука. При запекании мясо сбрызгивается водой или разбавленным соком. Перевернуть шампура нужно всего два раза, чтобы шашлык не получился сухим.

Шашлык из свиных ребер с соусом наршараб

  • 2 кг свиных ребер;
  • 6 луковиц;
  • половина головки чеснока;
  • 5 столовых ложек меда;
  • по столовой ложке кориандра и зиры;
  • 100 мл наршараба;
  • по вкусу соли и перца.
  1. Вымыть свиные ребра, обсушить полотенцем, разрезать на куски по косточкам, поместить в глубокую кастрюлю.
  2. Нарезать полукольцами лук и измельчить чеснок.
  3. На ребрышки выложить лук, посыпать крупной солью, перцем и остальными специями и помять, чтобы он дал сок.
  4. Выложить в посуду мед и соус наршараб и все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут отстаиваться. Через 20 минут снять пробы: если сладко, добавить гранатовый соус, если кисло – немного меда. Мариновать несколько часов.
  5. Жарить ребрышки на решетке на среднем огне, постоянно переворачивая и следя за тем, чтобы угли не загорались от капающего на них жира.
  6. Готовность шашлыка определять, делая на мясе небольшие надрезы.

Другие варианты маринования с гранатом

С минеральной водой

В этом рецепте мясные кусочки, до того как подвергнуться маринованию в гранатовом соке со специями, вымачиваются в минеральной воде в течение часа. Вода нужна сильногазированная! Газовые пузырьки расщепляют соединительную ткань мясных волокон, позволяя тем самым маринаду проникать в глубокие слои. Через час мясо отжимают и начинают маринование.

С алкогольными напитками

Для этого маринада вместо стакана гранатового сока берется половина стакана сока и столько же алкоголя.

Смесь граната и терпкого красного вина придает готовому шашлыку невероятно пикантный вкус.

Если добавить белое вино, получится мясо с благородной кислинкой.

Но особенно удачным, по мнению гурманов, получается шашлык, маринованный в гранатовом соке с коньяком.

Считается, что гранатовый соус особенно хорошо подходит к жирным сортам мяса. Благодаря ему жареная свинина легче переваривается в организме.

Гранатовый соус для шашлыков

Рецепты гранатового соуса для шашлыка. Способы приготовления шашлыков из свинины и свиных ребрышек под гранатовым соусом.

Источник: edaturistu.ru

Загрузка...

2018-2018.ru

Гранатовый соус - Рецепты гранатового соуса

Гранатовый соус - общие принципы и способы приготовления

Можно сказать, гранатовый соус – почти концентрированный сок со специями. В идеале он не содержит никаких консервантов и добавок. Внешне это тягучая темно-бордовая жидкость, получаемая из граната, который выпаривают со специями в течение длительного времени. Его используют в качестве приправы к мясу или рыбе, а также как маринад или добавку к экзотическим салатам, десертам, мороженому.

Гранат - это лучший поставщик железа в организм человека. Крайне полезен гранатовый соус женщинам, так как они ежемесячно теряют большое количество железа, что может спровоцировать падение гемоглобина. Его нужно взять на заметку женщинам, планирующим беременность. Мужчинам соус также поможет поддержать жизненно важные функции.

С гранатовым соком мясо усваивается намного лучше. Сладковатый и терпкий вкус соуса придает блюдам деликатность, открывает дополнительные вкусовые грани. Кроме того, он имеет интересный яркий цвет. Типичным представителем гранатовых соусов является знаменитый азербайджанский Нашараб.

Гранатовый соус - подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить соус в домашних условиях, понадобится всего лишь гранаты и немного специй. Приготовьте сито или дуршлаг, чтобы легко можно было отделить косточки от зерен. Варить соус будим в эмалированной кастрюле, чтобы она не окислялась. Важно: давить зерна и мешать сок лучше только деревянной ложкой.

Гранатовый соус - лучшие рецепты

Рецепт 1: Наршараб - азербайджанский гранатовый соус

Это самый простой вид, но, тем не менее, очень вкусный. «Нашараб» на азербайджанском языке звучит как гранатовое вино. Готовить соус можно большими объемами, хотя в холодильнике его желательно хранить не более 10 дней.

Ингредиенты: На 1 кг соуса потребуется 3 кг гранатовых зерен. Специи – по вкусу. Можно добавить немного давленого чеснока, несколько зерен кориандра, сушеный базилик.

Способ приготовления

Поместить зерна в кастрюлю и варим, как обычное варенье. Давим деревянной давилкой, чтобы получить пюре, мешаем также ложкой. Процедуру продолжаем до тех пор, пока не побелеют косточки. Протираем остатки через сито или обыкновенный дуршлаг. Полученный сок помешаем в кастрюлю и варим до тех пор, пока он не уварится примерно вдвое. Он должен стать по консистенции, как сметана. Проверяем таким образом – небольшое количество остудим на ложке. На уваривание сока уйдет примерно 20-25 минут, затем его процедить и разлить по стеклянным бутылкам.

Рецепт 2: Гранатовый соус с яблочным соком

Сок из граната смешанный с яблочным – невероятно вкусное сочетание. Такой соус – очень изысканный, его можно использовать в холодном и теплом виде. Гранат берем целый, а вот яблочный сок подойдет и из пакета.

Ингредиенты: три средних граната, сахар (3 ложки), кориандр в зернах, гвоздика, мускатный орех, яблочный сок.

Способ приготовления

Зерна из плодов граната очистить от перепонок, выжать сок и процедить полученный сок. Смешать с яблочным соком. Нагреть, но не кипятить. Убрать с плиты и добавить сахар и приправы. Нагреваем еще раз. Вмешиваем венчиком крахмал, переливаем в бутылки или банки и закрываем. При желании можно добавить немного сока лимона.

Примеры блюд с Гранатовым соусом

Рецепт 1: Лосось в гранатовом соусе

В Восточной Европе – это одно из любимых блюд. Сочный фрукт попал сюда от соседей – с побережья Средиземного моря. В данном блюде гранат выполняет двойную миссию – это и маринад к лососю и подлива, когда рыба уже приготовлена.

Ингредиенты: лосось (2 филе), гранатовый сироп (120 миллилитров), винный уксус (60 гр), мед (2 столовые ложки), оливковое или другое растительное масло, соль, перец, зернышки граната для декора, салат, зеленый лук.

Способ приготовления

Гранатовый соус приготовим из гранатового сока, уксуса и меда. Смешиваем ингредиенты и оставляем на 10 минут. Затем добавить масло и специи, посолить. Размешать получившуюся массу и добавить в нее нарезанный лук и зернышки граната. Отлить из емкости 120 миллилитров и поставить в холодильник. Филе лосося посолить и поперчить.

Выложить куски в стеклянную или керамическую вазу для маринования и залейте сиропом. Рыба должна быть полностью покрыта маринадом. Накрыть крышкой оставить в холодильнике или холодном месте на 20 минут. На сковороде или гриле хорошо обжарим рыбу и выложим ее на блюдо, устланное салатными листьями. Полить оставшимся гранатовым соусом и подавать к столу.

Рецепт 2: Баклажаны в гранатовом соке

Лучше всего взять маленькие баклажанчики, так, чтобы вначале их не пришлось бы даже резать. Но если таковых не оказалось – берем то, что найдется в холодильнике.

Ингредиенты: баклажаны (полкилограмма), гранат (1 шт), зерна кориандра, зубчик чеснока, винный уксус (1 ложка), лук шалот (2 шт), черный перец, соль, кориандр зелень.

Способ приготовления

Нарезаем баклажаны дольками или кружочками, солим и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость вместе с горечью. В ступке измельчаем зерна кориандра, нарезаем чеснок и подогреваем на сковороде масло. Добавляем в него зерна кориандра и оставляем настояться на несколько минут.

Отдельно смешиваем гранатовый сок и мед, добавляем уксус, процеживаем масло прямо в соус, венчиком хорошо перемешиваем и взбиваем. Смешиваем сок и лук шалот, заливаем соусом и ставим в холодильник. Баклажаны обжариваем на растительном масле и выкладываем на блюдо. Полить соусом и остудить. Это холодный соус - поставьте его в холодильник и используйте по мере необходимости. К столу подаем с зернами граната и мелко нарезанным кориандром.

Гранатовый соус - полезные советы опытных кулинаров

Простой гранатовый соус можно усложнить добавлением вина. Это настоящий соус для взрослых, он имеет пикантный сладко-терпкий вкус. Смешаем стакан гранатового сока и стакан десертного или полусладкого красного вина, немного соли и несколько очищенных целых зубчиков чеснока. Дальше готовим по знакомому рецепту – увариваем до половины объема. Добавляем чайную ложку базилика и немного черного молотого перца. Если вы любите остренькое - добавьте немного чили. Остудить и перелить в бутылку.

zhenskoe-mnenie.ru

Гранатовый соус к мясу - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Расскажу вам рецепт очень яркого, терпкого, кисло-сладкого соуса для мяса. Он делается из гранатового сока и несколько похож  на широко известный грузинский соус «Наршараб». Только в отличие от покупного, наш соус более тягучий, имеет мягкий, сливочный вкус и 100% натуральный состав.

Гранатовый соус к мясу

Гранатовый соус очень хорош с красным мясом, с тушеной говядиной или свининой, а его необычный, взрывной вкус оценят любители поесть на природе шашлыка – он идеально подходит к жареному на открытом огне мясу.

Общее время готовки – 0 часов 25 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 212 ккалКоличество порций – 2 порции

Как приготовить гранатовый соус к мясу

Ингредиенты:

Сок гранатовый — 1.5 ст. (200 мл) Сахар коричневый — 3 ст.л. Масло сливочное — 3 ст.л. Крахмал картофельный — 1 ч.л. Кориандр — 1 щепотка (-и) Соль — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Приготовить этот соус совсем несложно. Стакан свежевыжатого гранатового сока наливаем в кастрюлю. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до среднего. Лучше, конечно, использовать сок, выжатый самостоятельно, но если по каким-то причинам это невозможно, то можно купить готовый сок в магазине.

2.

Добавляем коричневый сахар. Не заменяйте коричневый сахар обычным – соус потеряет свой карамельный привкус, к тому же белый сахар более сладкий, а это нам ни к чему. Если вы используете покупной гранатовый сок, то уменьшите количество сахара до 1 ст. л.

3.

Добавляем сливочное масло.

4.

Добавляем щепотку соли и кориандр. Хорошенько перемешиваем, чтобы сахар, масло и специи растворились.

5.

Чайную ложку картофельного крахмала разводим в оставшемся гранатовом соке комнатной температуры. Как следует перемешиваем, чтобы крахмал весь растворился.

6.

Тонкой струйкой аккуратно выливаем растворенный в соке крахмал в соус.

7.

Периодически помешивая, варим соус до тех пор, пока он не выпарится на треть и слегка не загустеет. Как правило, это занимает 20 минут. Если хотите получить более густой соус, добавьте 2 ч. л. крахмала вместо одной или увеличьте время приготовления, чтобы соус выпарился на половину. Гранатовый соус готов!

Приятного аппетита!

8.

Хранить соус следует в холодильнике. Подавать его нужно теплым, перед подачей – разогреть, так как из-за наличия в составе сливочного масла, гранатовый соус в холодильнике застывает и покрывается масляной корочкой.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Как приготовить гранатовый соус - Все о еде и ее приготовлении

Гранатовый соус – это изысканная приправа, которая подается к мясным, рыбным блюдам и салатам.

По сути, гранатовый соус является сильно концентрированным гранатовым соком с добавлением небольшого количества специй. Настоящий соус не должен содержать никаких консервантов и иметь густую консистенцию, как у сметаны. Купить гранатовый соус можно в любом супермаркете, но как и любой продукт, сделанный своими руками, он не может сравниться с магазинным.

Гранатовый соус не только придает дополнительный вкус мясным и рыбным блюдам, но и делает их более красивыми, а так же способствует лучшему усвоению, особенно мяса.

Процесс приготовления гранатового сока напоминает приготовление варенья или джема, когда ягоды нужно долго варить, затем протирать через сито, для получения однородной густой массы.

Помимо того, что гранатовый соус придает неповторимый вкус блюдам, он обладает еще и рядом полезных свойств. Всем известно, что гранат по своей биологической активности превосходит все известные фрукты. По содержанию железа с гранатовым соком и соусом, соответственно, не может сравнится ни один фрукт. В гранате также содержится большое количество калия, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Употребление граната повышает уровень гемоглобина в крови. Одним словом, гранатовый соус – это полезный и вкусный продукт, который нужно употреблять как можно чаще.

Гранатовый соус «Наршараб»

Классический рецепт гранатового соуса, который готовят в Азербайджане. Из приведенные в рецепте пропорций получается 1 кг соуса.

Ингредиенты:

Гранаты помыть и очистить от кожуры и прожилок, разделив на отдельные зерна.

Зерна сложить в посуду, где они будут вариться.

Поставить на медленный огонь, и когда они станут мягкими давить их толкушкой, чтобы из них выделялся сок, который нужно помешивать. Этот процесс должен продолжаться до тех пор, пока косточки не станут белыми.

После этого, процедить сок через сито. Снова вылить его в емкость для варки и варить до тех пор, пока соус не загустеет.

Соус должен стать консистенции сметаны. Добавить по вкусу соль и специи. Готовый соус разлить в бутылки или банки.

Быстрый гранатовый соус

Ингредиенты:

Гранаты вымыть, очистить от кожуры и перепонок и разделить на зерна. Выжать из них сок и смешать его с яблочным соком.

Вылить в сотейник и поставить на медленный огонь. По мере нагревания добавить туда специи и крахмал, все тщательно перемешать и когда соус начнет закипать, снять с огня.

Подавать можно в холодном и горячем виде.

Острый гранатовый соус

Ингредиенты:

Выжать из апельсина сок, вылить его в сотейник и поставить на медленный огонь.

Гранат очистить от кожуры и выжать из него сок.

По мере закипания апельсинового сока влить в него сок гранатовый сок, добавит соус «Наршараб», соль и сахар, водку, чили. Все это нужно постоянно перемешивать.

Крахмал развести в тёплой воде, размешать, чтобы не было комочков и влить в соус.

Варить на медленном огне, пока соус не начнет густеть.

Подавать к мясу или рыбе в тёплом или охлажденном виде.

Гранатовый соус по-турецки

Ингредиенты:

Гранаты вымыть, очистить от кожуры, разобрать на зерна.

Выжать сок при помощи соковыжималки, если ее нет, то давить зерна толкушкой, после чего процедить сок через сито, вылить его в сотейник и варить на тихом огне, пока он не начнет густеть.

Готовый сок разлить по бутылочкам.

Гранатовый сок с вином

Ингредиенты:

Гранат помыть, очистить, разделить на зерна, выжать сок и поставить вариться на медленном огне.

Чеснок очистить и добавить к соку.

Влить вино и варить до тех пор, пока соус не начнет густеть. В конце добавить соль, сахар и специи по вкусу.

Готовый соус разлить по бутылочкам.

Гранатовый соус готовится по единому принципу, но разнообразить его вкус можно с помощью различных приправ. Рецепты приготовления гранатового сока вы найдете на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Гранатовый соус для мяса, соус из гранатового сока к мясу

Гранатовый соус, используемый для приготовления мясных блюд, — это натуральный сок граната, отличающийся добавлением разнообразных специй. В идеале нужно отказаться от любых консервантов, излишних добавок. Приготовленный соус представляет собой бордовую жидкость тягучей консистенции. Особенный вкус и аромат удается получить благодаря тому, что жидкость нужно долго выпаривать, используя при этом процессе специи. Впоследствии приготовленный гранатовый соус используют для мясных или рыбных блюд, но в идеальном случае нужно приготовить блюдо для мяса. Как его приготовить?

Соус из гранатового сока к мясу: особенности подготовки продуктов

Для приготовления нужно использовать только гранаты и специи.

  • Желательно, чтобы ингредиенты удалось обработать с помощью сита или дуршлага.
  • Основная задача – это отделить косточки от гранатовых зерен, ведь только однородная консистенция способна удивить и восхитить своим вкусом.
  • Варка будет проводиться в эмалированной кастрюле, ведь иначе посуда может окисляться. Желательно, чтобы гранатовые зерна давились для последующего приготовления сока деревянной ложкой.

Как приготовить соус из гранатового сока к мясу на основе азербайджанского рецепта?

Этот рецепт радует легкостью кулинарного процесса, но при этом можно рассчитывать на удивительный вкус. Соус можно готовить с учетом пожеланий относительно объемов, ведь срок хранения достигает десяти дней.

Ингредиенты включают в себя не только 3 килограмма гранатовых зерен, специи по вкусу (кориандр, базилик), чеснок.

Как приготовить соус?

  1. Гранатовые зерна нужно поместить в кастрюлю, после чего – варить в качестве обычного варенья.
  2. Приготовленные зерна нужно давить деревянной ложкой до состояния пюре, а затем – мешать. В результате процедуры косточки должны приобрести белый цвет.
  3. Впоследствии остатки протираются через сито.
  4. Сок нужно варить. В идеальном случае объем уменьшится в два раза. Для уваривания потребуется около двадцати пяти минут.
  5. Затем нужно процедить гранатовый сок.
  6. Оставшийся этап – разлив сока по бутылкам.

Вкусный гранатовый соус к мясу: полезные советы

    Простой рецепт можно усложнить и разнообразить благодаря добавлению вина. В результате вкус будет сладко-терпким.

    • Желательно смешать стакан гранатового сока и вино.
    • Несмотря на появление дополнительного компонента, остальные задачи остаются прежними.
    • Желая придать острые нотки вкусу, нужно использовать перец Чили.

    Правильно приготовленный гранатовый соус для мяса может порадовать гармоничным вкусом, который не удастся описать простыми словами.

    Смотрите далее: рецепт хачапури по грузински

    www.wday.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"