Калорийность Цикорий, сырой. Химический состав и пищевая ценность. Состав цикория


свойства и состав. Польза и вред цикория



Свойства цикория

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит цикорий ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Цикорий относится к роду травяных растений из семейства Астровые. В настоящее время в промышленных масштабах и в целях дальнейшей переработки растения, культивируют лишь два вида цикория, остальные сорта относятся к сорным и не применяются в медицине или кулинарии. Можно выделить следующие виды цикория, которые употребляют в пищу - цикорий обыкновенный и эндивий или салатный цикорий. Родиной цикория считается регион Средиземноморья.

Помимо того цикорий встречается в умеренном и тропическом климате таких территорий как Новая Зеландия, Евразия, Африка, Австралия и Южная Америка. В естественной среде обитания цикорий выбирает для произрастания лесные опушки, луга, пустыри и обочины проселочных дорог. Помимо научного названия существует ряд народных имен цикория. К примеру, придорожная трава, петровы батоги или кнут, синий цветок, дикий цикорий или щербак. Полезные и целебные свойства цикория были известны людям с незапамятных времен.

Поэтому в наше время под выращивание цикория отданы тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий в странах-производителях и заготовителях растения. В кулинарии используют салатные листья и корень цикория. Отличительные вкусовые и полезные свойства цикория берут свое начало в химическом составе продукта. В корневище и листьях растения содержится достаточное количество биологически активных природных соединений, которые приносят ощутимую пользу здоровью человека.

Состав цикория

В химический состав цикория входят белковые и дубильные вещества, а так же инулин, интибин и гликозид. Содержание данных веществ в составе цикория обуславливают горечь во вкусе растения. В молодых листьях цикория содержится природный каротин и аскорбиновая кислота, а так же соли калия. Калорийность цикория позволяет отнести продукт к разряду диетических. В 100 граммах растения содержится лишь 21 Ккал. Такой уникально низкий уровень калорийности цикория, а так же витаминно-минеральный состав растения позволяет употреблять продукт в пищу без опасений за стройность фигуры.

Польза цикория

Польза цикория обусловлена, прежде всего, химическим составом продукта, который обогащен инулином. В высушенном виде цикорий используют как отличную альтернативу кофе. Помимо того, настоящие ценители кофейного напитка добавляют высушенный корень цикория в натуральный кофе для усиления вкуса и аромата. В пищу употребляют не только корень, но и зеленые листья цикория. Селекционеры постоянно работают над новыми сортами эндивия или салатного цикория.

Польза цикория заключается в антимикробных свойствах, которыми обладает млечный сок растения. Цикорий способствует улучшению пищеварения, а так же благоприятно воздействует на нервную систему и работу сердца. Уникальность цикория заключается в том, что это растение считается обязательным ингредиентом лечебного питания для людей, которые страдают сахарным диабетом.  Зеленые листья салатного цикория используют в качестве диетического и полезного продукта питания.

Вред цикория

Однако, помимо очевидной пользу существует и вред от цикория, который может вылиться в стойких аллергических реакциях для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же, стоит воздержаться от употребления цикория людям страдающим гастритом и варикозным расширением вен. Помимо того, вред цикория может выражаться в повышенной возбудимости и бессоннице. Врачи советуют пройти обязательное медицинское обследование перед применением лекарственных препаратов на основе цикория. Не следует заниматься самолечением и без видимых на то причин принимать медицинские препараты.

Калорийность цикория 21 кКал

Энергетическая ценность цикория (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1.7 г. (~7 кКал)Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)Углеводы: 4.1 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 32%|9%|78%

Рецепты с цикорием



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммовв 1 столовой ложке 20 граммовв 1 упаковке 50 граммов

 

Пищевая ценность и состав цикория

Пищевые волокна

4 г

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.07 г

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

0.01 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Цикорий отзывы и комментарии

Просмотров: 13873

findfood.ru

полезные свойства, применение и противопоказания

Цикорий — это продукт, изготавливаемый из растения с одноименным названием, широко представленный на рынке в виде порошка, гранул или сиропов, который являет собой прекрасный заменитель чайных и кофейных напитков.

Вне зависимости от своего растительного происхождения цикорий может как принести пользу организму человека, так и нанести ему вред. Поэтому, важно разобраться, что же такое цикорий, чем полезен цикорий для любителей этого напитка, и какие у него есть противопоказания.

Описание растения

В народе растение называют «придорожный василек» или «голубой одуванчик». Это сложноцветный многолетний цветок семейства Астровых. Он имеет вертикальный жесткий стебель и толстый веретенообразный корень, достигающий длины до полутора метра.

Листья его продолговатые, слегка зауженные или закругленные на концах, расположены на стебле поочередно. Цветы цикория обоеполые, диаметром до 4 сантиметров, расположены на центральном и боковых стеблях по 1-3 бутона в соцветии. Лепесточки — от небесно-голубого до бледно-розового оттенка, имеют язычковую форму.

Плоды «голубого одуванчика» — призматическая семянка. С одного растения можно собрать до 25000 семян, созревающих к средине осени.

Кроме шести сортов дикого цикория, есть два культивируемых вида — салатный и обыкновенный.

Родиной этого цветка является Средиземноморье. Сегодня он широко распространен на территориях Индии, Европы и Азии, Америки, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Украины и России. Несмотря на то, что очень часто полезное растение принимают за сорняк, оно представляет собой очень большую ценность — на его основе изготавливаются медицинские препараты, его используют в пищу в качестве добавки к салатам, он является прекрасным медоносом, подходит для корма скота, а из корня растения производят отличный напиток.

О полезных свойствах «придорожного василька» в нашей стране узнали приблизительно в 1880 году. С тех пор его используют в кондитерском производстве, кулинарии, для приготовлений напитков и настоек.

Химический состав цикория

В плодах цикория содержится протокатехиновый альдегид. В составе цветков растения имеется гликозид, который при гидролизе расщепляется на эскулетин и глюкозу. В млечном соке растения содержатся такие вещества как лактукопикрин, тараксастерол и лактуцин. Корень и листья его содержат инулин в количестве 60%.

Знаете ли вы? В московском центральном институте сахарной промышленности в начале ХХ века был выявлен процент инулина в корне растения (он составил 18%). Полисахарид инулин используется как заменитель сахара и крахмала в диабетическом питании.

Интибин, содержащийся в корнях и листьях, широко применяется в фармакологии. В состав растения входят белки, жиры, органические кислоты, дубильные, горькие и смолистые вещества, эфирные масла, каротин, кумарин, цикорин, пектин. Кроме того, цикорий богат витаминами C, A, PP, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), Е, К, макро и микроэлементами — железом, калием, марганцем, фосфором, натрием, магнием, цинком, медью и селеном. Корни насыщенны фруктозой в объеме 20%. Калорийность 100 г свежего корня составляет 380 кКал, с содержанием 57 г углеводов и 10 г белков.

В 100 г обработанного сырья 265 кКал, 63 г углеводов и 2 г белков.

В 100 г листьев растений всего 24 кКал, 4,7 г углеводов, 4 г клетчатки, 91 г воды и 0,3 г жиров.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому содержанию витаминов и микроэлементов, цикорий положительно действует фактически на все системы человеческого организма.

Нервная система

Витамины группы В, которыми богато растение, способствуют улучшению настроения, заряжают энергией, придают силы и бодрость. При этом цикорий успокаивающе действует на нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, применим при невралгии и истерии.

Кожные покровы

Калий, кальций и магний, а также витамины А, С, Е, РР и витамины группы В, входящие в состав уникального растения, тонизирующе действуют на кожу и восстанавливают коллагеновые волокна.

Наружное применение настойки из цикория, обладающей бактерицидным и противовоспалительным действием, способствует заживлению ран, излечиванию дерматита, экземы и псориаза, ожогов, сыпей, фурункулов и диатеза у детей.

Излишний вес

Витамин В2 способствует расщеплению жиров, В1 преобразует белки, жиры и углеводы в энергию, что благотворно влияет на снижение веса.

Тритерпены, активные вещества, также входящие в состав цикория, катализируют обменные процессы, способствуя избавлению от лишнего веса.

Сахарный диабет

Инулин, содержащийся в растении, снижает уровень сахара в крови. Это способствует облегчению состояния больных диабетом при употреблении напитков из «голубого одуванчика».

Новообразования

Фенольные смолы, входящие в состав лекарственного растения, предотвращают и ведут борьбу с онкологическими заболеваниями. Смолы участвуют в выведении из организма свободных радикалов.

Волосы

Микроэлементы и витамины, которые оказывают восстанавливающее действие на кожу, также влияют на волосы. Настойки и отвары из «голубого одуванчика», применяемые в качестве ополаскивателя, улучшают структуру, способствуют ускорению роста волос.

Иммунитет

Систематическое употребление «придорожного василька» способствует укреплению иммунитета благодаря витаминам, входящим в его состав, а также инулину. Это органическое вещество улучшает обмен веществ, благоприятно действует на выведение из организма шлаков и усвоение минералов и витаминов. Цикориевая кислота тоже улучшает состояние иммунитета.

Желудочно-кишечный тракт

Противомикробные, вяжущие и горькие вещества благотворно влияют на работу ЖКТ. Цикорий стимулирует секрецию желудка, способствует перевариванию трудноусвояемой пищи, нейтрализует изжогу и избавляет от пониженной секреции желудочного сока.

Микрофлора кишечника

Инулин в составе цикория является особым видом клетчатки, которая способствует размножению бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте. Систематическое употребление в пищу производных полезного растения предотвращает дисбактериоз и сопутствующие ему расстройства (диарея или затрудненное опорожнение кишечника).

Анемия

Содержащееся в цикории железо прекрасно усваивается организмом. Повышение уровня железа в крови снижает уровень развития анемии.

Важно! Коровье молоко, добавляемое в напиток из цикория, снижает усвоение организмом железа. Его можно заменить молоком растительного происхождения, таким как соевое, кокосовое, ореховое, рисовое или кунжутное. Сердечно-сосудистая система

Обогащение организма калием и магнием при употреблении напитка из цикория способствует борьбе с тахикардией, расширению сосудов, увеличению амплитуды и восстановлению ритма сокращений сердечной мышцы, снятию отечности, вызванной нарушением сердечно-сосудистой системы, а также снижению уровня плохого холестерина в крови. Растение полезно при таких заболеваниях как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и тахикардия.

Знаете ли вы? Проводя опыты на лягушках в Британии, кардиологи выяснили, что настойка цикория способствует замедлению ритма сердца.

Очищение желчного пузыря, печени и почек

Напиток из «голубого одуванчика» способствует растворению камней и выведению их из желчного пузыря, обладает вяжущим, противомикробным, желчегонным и мочегонным действием. Он выводит токсины из организма, способствует активному вырабатыванию желчи, стимулирует работу почек и лечит цирроз печени.

Очищение организма от паразитов

Настойка цикория, принятая натощак, положительно влияет на очищение организма человека от паразитов.

Зрение

Смесь цикория с соком петрушки, моркови и сельдерея при систематическом применении питает глазные мышцы и восстанавливает дефекты зрения.

Полость рта

Дубильные вещества в составе растения служат антисептиком при лечении ЛОР заболеваний и полости рта.

Беременность

Цикорий благотворно влияет на организм женщины и плода. Выводя токсины и излишнюю жидкость, он уменьшает признаки токсикоза, устраняет проблемы с кишечником и избавляет от изжоги, которая часто сопровождает беременность. Кроме того, напиток из растения обладает тонизирующим действием.

Важно! Употребление цикория при беременности должно быть умеренным. Чрезмерное его употребление может спровоцировать преждевременные роды. Растение служит отличным безопасным средством, заменяющим химические лекарственные препараты при множестве заболеваний и их профилактике.

Как употреблять «голубые цветы»?

Цикорий можно употреблять различными способами, в зависимости от желаемого результата его влияния на организм:

  • В качестве приправы к блюдам и десертам или окрашивания выпечки и кремов.
  • Настойки из корней растения применяют по стакану до 4 раз в сутки, в зависимости от показаний. Для приготовления 16 ст. л. корней заливают 1 л кипятка и настаивают в течение ночи.
  • Отвар готовится из 2 ст. л. сухих корней залитых 0,5 л кипятка. Полученный напиток варят на паровой бане в течение часа.
  • Сок из бутонов цветов, применяемый при анемии, принимают по 1 ч. л., разведенной в половине стакана молока до 4 раз в день. Отжимают его, предварительно измельчив на мясорубке, затем кипятят в течение 2 минут и заливают в стерильную посуду.
  • Отвар из цветков применяют наружно в виде примочек или ванночек от различных кожных заболеваний.
  • Кашица из цветков используется для излечивания фурункулеза.
  • Настой из цветков растения улучшает пищеварение, способствует улучшению работоспособности всех органов брюшной полости.

Может ли цикорий заменить кофе

Как заменитель натурального кофе в случае ишемической болезни, атеросклерозе или тахикардии, цикорий крайне удобен и полезен.

Для приготовления кофейного напитка из цикория, необходимо 100-200 г предварительно высушенных и измельченных корней обжарить в духовом шкафу при температуре 180°. В процессе обжаривания инулин частично гидролизуется до состояния фруктозы. Она, в свою очередь, расплавится и карамелизируется, придавая корешкам коричневый цвет и специфический аромат. После обжаривания корни необходимо перемолоть до состояния порошка.

1 порция напитка получится из 1-2 ч. л. порошка, залитых стаканом кипятка и проваренных в течение 5 минут на слабом огне. Затем напиток нужно настоять 2-3 минуты и процедить. В готовый «кофе» можно добавлять сахар, мед или сладкую траву стевию.

Можно также приобрести готовый продукт в виде молотого, растворимого или гранулированного цикория.

Напиток, конечно, не является полноценной заменой настоящего кофе, он заметно отличается по вкусу и запаху. У цикория присутствует легкий хлебный запах и сладковатый вкус. Любителям натурального кофе можно в качестве альтернативы предложить в напиток добавлять 1/5 часть кофе для придания кофейного вкуса и запаха.

Цикорий могут пить дети и взрослые, которым натуральный кофе противопоказан по состоянию здоровья. Но, в любом случае, даже полезного напитка не рекомендуют пить более 3-5 г в день.

Вред и противопоказания

Цикорий растворимый имеет много полезных свойств, но есть у него и некоторые противопоказания.

С молоком

Не смотря на то, что растение очень полезно для сердечно-сосудистой системы, употребление напитка, разведенного с коровьим молоком, может вызвать аритмию и нестабильность давления. Дело в том, что молоко животного происхождения плохо сочетается с цикорием. В таком случае можно добавлять в напиток любые растительные аналоги ему.

Варикозное расширение вен

При варикозном расширении вен следует минимизировать потребление напитка по причине увеличения амплитуды сокращения сердечной мышцы, которая в условиях нарушения работы сосудов может произвести негативное воздействие на кровеносную систему. При наличии других заболеваний сосудов необходима консультация доктора.

Усиление аппетита

У людей, неспособных контролировать чувство голода, усиление аппетита при потреблении цикория может вызвать чрезмерное переедание.

Печень

Растение показано для очищения печени и восстановления ее функционирования, однако употребление продукта, превышающее нормы, может привести к обратному результату.

Перевозбуждение

В случае чрезмерного потребления цикория, он может повлиять негативно на людей с повышенной возбудимостью нервной системы.

Важно! Длительное, безмерное и неконтролируемое потребление целебной травы может привести к обострениям имеющихся заболеваний (чаще это касается запущенных стадий) и возникновению обратного эффекта положительных свойств цикория.

Как заготовить и хранить растение

Траву заготавливают обычно в период с июня по август. Срезанную траву растения помещают в тень, периодически переворачивая для равномерного просыхания. Когда из травы выйдет вся влага, и она станет очень хрупкой — сушка завершена.

Цветки и листья собирают с июня по сентябрь, в момент массового цветения. Оптимальное время сбора — утром после высыхания росы на траве. Корни вынимают из земли с сентября по октябрь или в весенние месяцы. Корневища легче выкапывать после дождя, когда грунт более податливый. Затем материал аккуратно очищают от остатков земли, быстро моют проточной водой, удаляют поврежденные части и раскладывают для усыхания в тени. Толстые корни обрезают вдоль, а длинные — поперек. Далее необходимо просушить корешки в сушилке или печи.

Хранить траву следует в упаковке, в которую проникает кислород, например, в бумажных или тряпичных пакетах. Место хранения должно быть темное и прохладное. Срок хранение — до одного года.

Сушеные корни также раскладывают по пакетам из бумаги или ткани и отправляют в сухое темное место. Термин хранения — три года.

Обработанное, жареное сырье хранится в герметичной упаковке в сухом месте. При использовании продукта необходимо пользоваться сухой ложкой, по причине быстрой впитываемости влаги. Это сказывается негативно как на вкусе, так и на положительных качествах цикория.

Цикорий имеет массу достоинств в виде лечебных свойств и очень мало противопоказаний. При его употреблении в пищу, самое главное — помнить о чувстве меры и не потреблять продукт в неконтролируемых количествах.

lifegid.com

Цикорий: полезные свойства травы | Food and Health

Цикорий – двухлетняя, иногда многолетняя трава семейства Сложноцветные или Астровые. Родина растения – Средиземноморье. Цикорий распространен на территории с умеренным климатом, не любит повышенную влажность. Встречается в Новой Зеландии, Америке, Северной Африке, Евразии, Австралии. В диком виде растет на лесных опушках, вдоль проселочных дорог, на лугах, пустырях.

В промышленных масштабах культивируется 2 вида цикория – обыкновенный и салатный. Корень растения используется как заменитель кофе, является натуральным источником инулина. Полисахарид назначают как добавку к общему лечению при сахарном диабете, остеохондрозе, артрите, ожирении, проблемах ЖТ, атеросклерозе, камнях в почках. Листья культивируемых видов добавляют в салаты для улучшения вкуса блюд и подают в качестве гарнира к мясу.

Ботаническое описание

Растение имеет стержневой корень, глубоко проникающий в грунт. Листья – продолговатые, суженные или закругленные на концах с четко выраженной жилкой. Жесткий вертикальный стебель формируется на второй год жизни. Цветки сосредоточены в корзинках, голубого цвета (редко – розоватого или белого). Располагаются на коротком индивидуальном стебельке. Цветки обоеполые, крупные, язычковые, открываются последовательно вверх. Плод состоит из коротких чешуек, пятигранный с хохолком.

Химический состав

Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.

В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.

Калорийность корня – 378 калорий, жидкого загустевшего экстракта цикория – 263,8 калории, сырой зелени – 23 калории.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%.

Пищевая ценность корня цикорияКомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода94,52
Углеводы4,0
Пищевые волокна3,1
Белки0,9
Зола0,47
Незаменимые аминокислоты0,318
Жиры0,1
ПЖК0,044
Омега-60,037
Насыщенные жирные кислоты0,024
Омега-30,006
Омега-90,002
Химический состав корня цикорияНаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Аскорбиновая кислота (C)2,8
Ниацин (B3)0,16
Пантотеновая кислота (B5)0,145
Тиамин (B1)0,062
Пиридоксин (B6)0,042
Фолиевая кислота (B9)0,037
Рибофлавин (B2)0,027
Бета-каротин (A)0,001
Калий211
Фосфор26
Кальций19
Магний10
Натрий2
Железо0,24
Цинк0,16
Марганец0,1
Медь0,051
Селен0,0002

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.

Полезные свойства

Цикорий проявляет общеукрепляющие свойства. Показан к употреблению людям с болезнями почек, селезенки, поджелудочной железы, нервной системы, мигренями, бессонницей, психологическими расстройствами. Растение обладает противоопухолевым эффектом. Из него готовят примочки, компрессы, сборы, настои, отвары, чаи для наружного применения.

Полезные свойства:

  1. Придает сил, улучшает настроение, заряжает энергией и бодростью. Цикорий служит натуральным заменителем кофе. Он содержит рибофлавин, тиамин, биотин, которые в отличие от кофеиносодержащего напитка успокаивающе действуют на нервную систему, а не возбуждающе.
  2. Снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы, подавляет ощущение голода, продлевает чувство сытости (за счет содержания инулина, тритерпена, пектина в составе). Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения, рекомендуется пить целебный напиток регулярно после завтрака, обеда.
  3. Тонизирует кожу, ускоряет восстановление коллагеновых волокон. Цикорий обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому используется в виде настойки для наружного применения: способствует заживлению ран, борется с кожными заболеваниями (экземой, дерматитом, псориазом).
  4. Предотвращает дисбактериоз, запор. Инулин, входящий в состав цикория, полезен для кишечной микрофлоры. Бифидобактерии, живущие в пищеварительном тракте, питаются клетчаткой. А инулин является особым видом пищевых волокон.
  5. Настой корня цикория улучшает структуру волос, стимулирует их рост (при наружном использовании).
  6. Укрепляет иммунитет за счет очищения организма от токсических веществ и шлаков, способствует усвоению витаминов, минеральных веществ.
  7. Нормализует ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Цикориевый напиток чрезвычайно полезный при атеросклерозе, ишемии, гипертонии и тахикардии.
  8. Профилактирует и лечит анемию. Железо из цикория хорошо усваивается в организме человека. При этом, в напиток нельзя добавлять коровье молоко, поскольку оно снижает всасывание микроэлемента. Его рекомендуется заменить растительным эквивалентом – соевым, кокосовым, ореховым или рисовым.
  9. Стимулирует выведение желчи, чистит печень и почки от шлаков, паразитов.

Отвар из корней цикория рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку он предупреждает отеки, изжогу, тошноту, выводит лишнюю жидкость. Таким образом, растение уменьшает симптомы токсикоза, повышает аппетит, обеспечивает регулярную дефекацию. Кроме того, свежевыжатый сок из цикория питает мышцы глаз.

Натуральный заменитель кофе рекомендуется к употреблению людям с болезнями поджелудочной железы. При хроническом панкреатите настой из корней цикория разрешается принимать исключительно в стадии ремиссии.

Во время обострения заболевания обеспечьте полный покой органу, сведите к минимуму нагрузку на поджелудочную железу. В стадии обострения воздержитесь от продуктов, стимулирующих секретативную функцию, поскольку они могут ухудшить самочувствие и привести к осложнениям (развитию печеночной гипертензии, желтухи, сахарного диабета, воспалению листков плевры, поражению головного мозга, рака, затруднению прохождения соков по 12-ти перстной кишке).

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, цикорий не следует принимать кормящим мамам, поскольку компоненты напитка могут снизить лактацию у женщин и оказать сильное возбуждающее влияние на нервную систему грудничков. Кроме того, напиток проявляет тонизирующие и иммунологические свойства, которые способны вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша через грудное молоко.

Противопоказания:

  • варикозное расширение вен;
  • гастрит, язва;
  • геморрой;
  • камни в почках;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • сосудистые нарушения;
  • аллергия на витамин C;
  • курс лечения антибиотиками;
  • заболевания дыхательных путей.

У некоторых людей напиток из цикория может вызвать перевозбуждение нервной системы, бессонницу, повышенный аппетит.

На страже красивой фигуры

Цикорий – помощник в борьбе с лишними килограммами

Основные свойства молотых частиц корней растения, способствующие процессу похудения:

  1. Ускоряют метаболизм за счет обилия инсулина, пектина, интибина в растительном сырье.
  2. Улучшают усвоение быстрых углеводов.
  3. Стимулируют сжигание жира, выведение лишней жидкости и переработанных шлаков из организма.
  4. Нормализуют стул.

Чтобы похудеть при помощи цикория энергетическую ценность суточного рациона следует сократить до 1500 калорий. Без обязательных физических упражнений и жестких диет действие напитка поможет избавиться от 4 кг в месяц.

Как принимать

Напиток употреблять ежедневно по 200 мл 3 раза в сутки на протяжении 3-4 месяцев через 1 час после трапезы. Цикорий не только выведет холестерин и наладит обмен веществ, но и избавит от излишней потливости.

Как правильно приготовить напиток

Способ № 1
  1. Молотый, высушенный корень растения (5 г) проварить 10 минут в 500 мл воды.
  2. Кастрюлю с отваром снять с плиты, накрыть крышкой, настаивать минимум 2 часа.
  3. Процедить. Для улучшения вкусовых качеств в теплый раствор можно добавить мед или тростниковый сахар.
Способ № 2
  1. Приобрести быстрорастворимый порошок цикория.
  2. Насыпать в стакан 5 г сухой смеси, залить 200 мл кипятка. Интенсивно перемешать, выждать 5 минут.
Способ № 3
  1. Закипятить 1 л воды. Залить им 2 см корня имбиря, половинку лимона.
  2. Смесь оставить на ночь в закрытой банке.
  3. Утром добавить 10 г порошка корней цикория, 10 мл меда. Напиток тщательно перемешать. Принимать за 30 минут до трапезы на протяжении дня.
Способ № 4
  1. Порошок цикория (5 г) залить 150 мл кипятка.
  2. Напиток тщательно перемешать и охладить до 25 градусов.
  3. Добавить 50 мл свежевыжатого яблочного сока, мед.

Для сохранения полезных свойств цикория после вскрытия упаковки молотый корень (порошок) пересыпают в стеклянную емкость и герметично закрывают крышкой во избежание доступа влаги к продукту.

Помните, для похудения используют только корень растения, поскольку его соцветия стимулируют аппетит.

Народные рецепты

В лекарственных целях используют все части цикория: корни, листья, стебли. Из них готовят травяные сборы, порошок, отвары, настои.

Растение обладает следующим воздействием на организм:

  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • диуретическим;
  • жаропонижающим;
  • противомикробным;
  • иммуностимулирующим;
  • гипогликемическим;
  • антибактериальным;
  • общеукрепляющим;
  • седативным;
  • вяжущим;
  • ранозаживляющим.

Народные методы лечения заболеваний при помощи цикория

При диатезе

Рецепт приготовления: 60 г корней цикория мелко нарезать, залить 250 мл кипятка, варить на протяжении получаса. Отвар охладить, процедить. Использовать наружно для принятия ванн или в качестве примочек.

Для лечения желчного пузыря, печени, почек, при запорах

Принцип приготовления: 15 г измельченного корня залить 600 мл горячей воды. Содержимое поставить на огонь. Кипятить 10 минут. Отвар остудить, процедить. Принимать 3 раза в день по 70 мл.

Для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени

Корни и сухие листья цикория (30 г) залить кипящей водой (1 л), варить 5 минут, оставить настаиваться на 30 минут. Употреблять по 150 мл утром натощак и перед едой вечером.

При болях в суставах

Сухой корень цикория (20 г) измельчить, залить 200 мл воды, поставить на огонь, варить четверть часа на медленном огне. Довести до исходного объема. Процедить. Смочить марлю в отваре, прикладывать к больным суставам.

При панкреатите, гипертонии, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни

Способ приготовления: 10 г сухой травы цикория залить 400 мл воды. Кипятить 10 минут. Перед употреблением процедить. Рекомендуемая доза приема – 100 мл 3 раза в сутки.

При аритмии, отеках сердечного происхождения

Настой не нужно варить. Для приготовления средства 20 г сухого сырья заливают 200 мл кипятка. Емкость укутывают полотенцем, настаивают 30 минут, затем процеживают. Схема приема: по 30 мл 3 раза в день.

Для повышения аппетита, устранения экзем и фурункул, лечения угревой сыпи

Листья и стебли растения (сухие или свежие) в объеме 15 г заливают 400 мл кипятка. Настой укутывают, процеживают после того как он остыл. Принимать по 50 мл за 25 минут до трапезы 3 раза в день.

Для устранения кожных проблем использовать наружно для промывания пораженной области.

При малокровии

Свежие вертушки растения тщательно промывают, ошпаривают кипятком, измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке. Полученную массу отжимают. Сок доводят до кипения, варят 3 минуты, остужают. Хранить в холодном месте с температурой окружающей среды до 8-10 градусов выше нуля. Перед употреблением 5 мл сока растворяют в 100 мл теплого молока, добавляют 5 мл меда. Принимать 3 раза в сутки на протяжении месяца.

При геморрое

Измельченный корень цикория (5 г) залить 200 мл горячей воды. Настоять в течение часа. Употреблять по 100 мл трижды в день.

Таким образом, цикорий используется в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Растение препятствует выпадению волос, улучшает их структуру и рост, придает жизненную силу, природный блеск. Кроме того, отвары из корня цикория применяются для устранения гнойных прыщей, лечения угревой сыпи.

Природные рецепты красоты

При алопеции

Для приготовления отвара 50 г травы и измельченных корней заливают стаканом кипятка. Варят 20 минут, снимают с огня, настаивают в теплом месте 8 часов (ночь). Предварительно вымыть голову, отвар втирать в прикорневую зону, не смывать.

Для укрепления волос

Способ приготовления: корни цикория (30 г) залить кипятком (400 мл) нагревать на водяной бане не более 20 минут. Затем отвар охладить, процедить, довести до первоначального объема (долить кипяченой воды). Полученным раствором регулярно ополаскивать вымытые волосы.

Для лечения угрей

Сухую траву цикория (15 г) залить кипятком (200 мл), проварить 10 минут, настоять 20 минут. После охлаждения процедить раствор. Жмых выкинуть. Ватный диск смачивают в отваре, протирают лицо 3 раза в сутки: утром, днем, вечером.

Как заготавливать

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, целебные снадобья собирают в ту пору, когда в них сосредоточено больше всего питательных веществ:

  • корни – весной;
  • листья – с ранней весны до цветения;
  • трава – когда она в цвету.

Цикорий собирают в экологически чистых районах утром, когда на нем высохнет роса. Важно, чтобы рядом с местом, где растет растение, не располагались промышленные предприятия, мусорные свалки, оживленные трассы. Для заготовки собирают исключительно цветущую часть растения (без стеблей), в сухую погоду.

У двухлетнего цикория качество одногодичных корней определяют по листьям: чем моложе и сочнее зелень, тем они сильнее. Заготовку следует производить в осеннее время года, когда верхушка растения засохнет. Отыскав хороший корень без трещин и подгнивших корешков его очищают от глины, моют и сушат на солнце. Чтобы ускорить процесс дополнительно разрезают на кусочки.

Высушенный корнеплод хранить в тканевых или бумажных мешках, стеклянных емкостях в сухом прохладном месте. Главное – не в полиэтилене.

При соблюдении условий хранения цикорий сохраняет полезные свойства до 3 лет.

Вывод

Цикорий – многолетнее растение, обладающее иммуностимулирующими, противовоспалительными, успокаивающими, ранозаживляющими, желчегонными и мочегонными свойствами. Целебный напиток по вкусу напоминает кофе, оказывает легкий тонизирующий и оздоровительный эффект. При регулярном употреблении растворимый цикорий стимулирует работу ЖКТ, ССС, облегчает состояние больных, страдающих от холецистита и хронического панкреатита.

Основная польза корня состоит в том, что он способствует перевариванию пищи, вымывает накапливающуюся желчь из организма, что особенно важно для больных с заболеваниями органов ЖКТ. Кроме того, цикорий положительно влияет на толстый кишечник, почки и печень. Он насыщает организм витаминами группы B, смолами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и дубильными веществами, улучшает метаболизм, повышает работоспособность.

Благодаря присутствию инулина цикорий стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает сахар в крови, купирует вздутие и болезненные ощущения со стороны пищеварительной системы.

В качестве профилактики рекомендуется употреблять 200 – 400 мл растворимого напитка в день (исходя из расчета 5-10 г порошка цикория на 200 мл горячей воды).

 

foodandhealth.ru

Полезные и опасные свойства цикория

Многолетнее растение, имеющее прямой травянистый стебель высотой до 120 см с ярко-голубыми, реже – розоватыми цветами.

Данная культура, растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии, на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена на западной части России, в Сибири, Алтае и на Кавказе.

В диком виде цикорий встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог нередко его принимают за сорняк. Но цикорий также является распространённой посевной полезной культурой. В России его выращивают с 1880 года.

Существует два вида цикория: салатный и обыкновенный, корень которого может достигать даже до пятнадцати метров длиной и является наиболее полезной частью растения. Цикорий обыкновенный в народе часто называют «петровы батоги».

Как выбрать

Заменитель кофе – это высушенные, измельчённые, а также обжаренные корни цикория. По цвету и вкусу цикорий похож на натуральный кофе. Продаётся в герметичной, плотной таре, которая обеспечивает его сохранность сухим и без комочков.

В магазине можно приобрести цикорий с различными растительными добавками: облепихой, женьшенем, лимонником, стевией, корицей, шиповником и другими.

Некачественный цикорий будет или влажным, или окаменевшим, или со свалявшимися комочками. Выбираемый корень цикория должен быть слегка коричневым и сухим.

Также можно проверить качество и готового напитка. Он визуально очень похож на молотое кофе, но не требует подслащения, так как в его составе содержится инулин, который является полимером фруктозы.

Как хранить

Растворимый цикорий хранят в плотно закрытой, желательно стеклянной посуде, не допуская попадания влаги. Срок хранения смотрите на упаковке.

Калорийность цикория

В сыром виде составляет 17 кКал, из них от белков – 8 кКал, от жиров - 2 кКал, от углеводов - 8 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0.9 0.1 0.9 - - 17

Полезные свойства цикория

Состав и наличие полезных веществ

Корень цикория содержит 50-60 % инулина – ценного полисахарида, являющегося заменителем сахара, крахмала. А также в его составе есть необходимые организму человека витамин С, каротин, пектин, витамины группы В (В1, В2, В3), макро- и микроэлементы, органические кислоты и белковые вещества, смолы.

Полезные и лечебные свойства

Цикорий издавна считается ценной растительной культурой и он завоевал заслуженную популярность в народной целебной медицине. Ещё в древнем Риме люди применяли цикорий в качестве профилактики и для исцеления множества заболеваний органов ЖКТ, а в Египте – как противоядие от укусов пауков и змей. Авиценна использовал его для улучшения пищеварения, лечения подагры и воспаления глаз.

Цикорий, содержащий огромное количество полезных питательных веществ, и сегодня широко используется в медицине и пищевой промышленности. Он особенно необходим больным сахарным диабетом, так как инулин, входящий в состав, является природным заменителем сахара. При малом количестве углеводов и большом количестве клетчатки, содержащихся в корне цикория, это растение эффективно используется в меню диетического питания таких больных.

Корень цикория, благодаря инулину, являющемуся натуральным бифидостимулятором, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ человеческого организма. Эффективен в профилактике, лечении гастрита, дисбактериоза, язвы желудка, 12-перстной кишки, заболеваний желчного пузыря, печени.

Благодаря содержанию в цикории калия, нормализуется работа сердца, замедляется ритм, расширяются сосуды, выводится лишний холестерин. В составе цикория нет вредного кофеина – химического соединения, присутствующего в чае и кофе, и который противопоказан больным с сердечно – сосудистыми заболеваниями, поэтому его корень является хорошей заменой кофе.

Содержащееся в цикории железо, необходимо при лечении тахикардии, атеросклероза, ишемической болезни, анемии, повышает гемоглобин за короткое время, избавляет от малокровия. Кроме того, корень цикория содержит гликозид интибин, который эффективно воздействует на ЦНС, снимает тахикардию.

Цикорий эффективен для похудения, как дополнительная мера при переходе на ограничение питания и физическими нагрузками. Обладая мочегонными и жиросжигающими свойствами, цикорий нормализует баланс жидкости в организме и способствует выведению шлаков.

Лекарственные препараты, в составе которых есть цикорий, обладают противовоспалительными, противоглистными, желчегонными и жаропонижающими свойствами.

Издавна цикорий использовался как средство для наружного применения в лечении кожных заболеваний: фурункулёза, псориаза, аллергического дерматита, экземы, угрей, витилиго и пр. Спиртовые настойки, отвары, настои корней цикория, благодаря противовоспалительным и бактерицидным действиям, эффективны в качестве быстрого ранозаживляющего средства.

Смесь, состоящая из соков цикория, моркови, сельдерея и петрушки, благотворно сказывается на укреплении мышечной системы глаз и усиливает её питание, улучшает качество зрения.

В косметологии

В косметической промышленности на основе цикория выпускают шампуни и ополаскиватели, которые способствуют росту и улучшают структуру волос.

Для похудения хороший эффект достигается при употреблении напитка цикория за 30 минут до еды. Растворите 2 столовые ложки цикория в стакане тёплой или холодной воды. Горьковатый вкус напитка уменьшает вкусовые ощущения и вызывает чувство утоления голода.

В кулинарии

Цикорий полностью раскроет все свои лечебные качества, если в 500 мл воды вы добавите 2 столовых ложки молотого корня и прокипятите в течении десяти минут.

Ещё более полезный напиток получится при добавлении молока или же сливок.

Листья цикория салатного используются в приготовлении свежих салатов или как отдельный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Предварительно растворив молотый цикорий в небольшом количестве теплой воды с молоком или просто воды, его можно добавлять в домашнюю сдобную выпечку для получения приятного цвета, аромата и изысканного орехово-кофейного вкуса.

Употребление продуктов питания, содержащих цикорий, полезно для взрослых, детей и даже для беременных женщин.

Опасные свойства цикория

Прежде всего, отказаться от цикория необходимо людям с болезнями сосудов, варикозным расширением вен, бронхитом, хроническим кашлем, астмой, геморроем.

Аллергическую реакцию может вызвать аскорбиновая кислота, а бессонница, депрессия или неврастения могут возникнуть у людей с неустойчивой психикой.

Употребление продуктов с цикорием должно быть разумным: ведь накопление в организм даже очень полезных и необходимых веществ в больших количествах, создаёт дисбаланс, который приведёт к результату, обратному желаемому. Помните, что всё всегда должно быть в меру.

Дополнительную информацию о том, как выбрать цикорий, а также про его полезные и целительные свойства вы узнаете, просмотрев данное видео.

Смотрите также свойства других растений:

edaplus.info

калорийность, норма в день, полезные свойства и противопоказания

Цикорий растворимый

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! О полезных свойствах и противопоказаниях к применению растворимого цикория вы узнаете тут.

Цикорий – многолетняя трава с мелкими голубыми цветками и большим корнем. Растение растёт на пустырях, на лугах.

Растение выращивают в промышленных масштабах ради его веретенообразного мясистого корня, из которого потом делают напиток.

 

Состав цикория растворимого

 

Цикорий богат витаминами, макро- и микроэлементами, также в его составе: пектин, смолы, кумарин, дубильные вещества, фенолы, органические кислоты и инулин.

 

Химический состав цикория

 

Цикорий растворимый: полезные свойства

 

В корне растения обнаружили достаточно витаминов, микроэлементов. Содержится там пектин, сахар, белковые соединения, дубильные вещества, инулин, холин и молочная жидкость.

1. Благодаря содержанию полезных веществ, напитки из цикория применяют в качестве укрепляющего средства.

2. Напитки из цикория полезны органов пищеварения: желудка и кишечника.

3. Используется для оздоровления печени и улучшения обмена веществ.

4. Препараты применяют в качестве противовоспалительного, слабительного, вяжущего, седативного и антибактериального средства.

5. Цикорий благотворно влияет на состояние волос и эпидермиса.

6. Диабетикам следует употреблять напитки из цикория регулярно. Корень содержит инулин, который расщепляется на сахарозу и фруктозу.

7. Напитки из цикория особенно полезны для пенсионеров, особенно тем, которым противопоказан кофе.

8. Напитки цикория укрепляют нервную систему, предупреждают мигрени, депрессии, нормализуют сон.

9. Способствуют снижению высокого давления.

10. Цикорий благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

 

Цикорий растворимый: калорийность

 

Калорийность растворимого цикория в день на 100 гр. продукта — 21 ккал.

 

Цикорий растворимый

Как выбрать цикорий растворимый

 

Чтобы не ошибиться при покупке цикория, необходимо запомнить следующие правила.

1. Необходимо проследить, чтобы продукт был упакован в вакуумной герметичной упаковке.

2. В состав продукта должен входить корень, а не его экстракт с ароматизаторами или порошкообразными ингредиентами.

3. Качественная смесь не должна иметь комочков.

4. Для проверки качества надо порошок развести с ложкой воды и выпить. Качественный напиток имеет горьковатый вкус с ощущением сладости.

5. Некоторые производители смешивают цикорий с искрошенными зернами злака. Иногда добавляют порошок шиповника, женьшеня, корицы, лимонника. Иногда даже цикорий смешивают с искрошенными желудями.

У покупателя могут быть противопоказания, к какому либо ингредиенту. Для проверки в воде разводят порошок цикория и капают несколько капель йода. Если цикорий качественный, то жидкость не окрашивается в синевато-фиолетовый цвет. Если вода окрасилась, то в продукт добавлены искрошенные зерна злаков.

 

Цикорий растворимый для женщин

Чем полезен цикорий растворимый для женщин

 

1. Как правило, женщины быстрее набирают вес и сильнее стараются избавиться от избытка жира. Напиток цикория расщепляет жиры, снижает аппетит, что способствует похудению.

2. Благодаря содержанию фолиевой кислоты в цикории, напиток благотворно влияет на кожу.

3. Приём цикория будущей мамы избавляет её от изжоги, уменьшает влияние токсикоза. Цикорий способствует выработке кровяных клеток, это хорошо для развития плода. Кроме того, цикорий способствует регулярному опорожнению кишечника.

 

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Цикорий растворимый для похудения

 

 

 

Цикорий растворимый для детей

Цикорий растворимый детям

 

В детских учреждениях в рацион детей включают напитки из цикория. И правильно делают.

1. Цикорий помогает усвоению молочных кислот. Детям, для своего развития, необходимо употреблять много молочных продуктов.

2. Во время эпидемий цикорий насыщает организм ребёнка аскорбиновой кислотой, который помогает противостоять простуде.

3. Цикорий усиливает аппетит. Это очень нужно для детей, многих из них отказываются от еды.

Нужно помнить, что цикорий детям младше 3-х лет употреблять нельзя. Нужно учитывать потребности малыша. Если он пьёт напиток с удовольствием, то пусть пьёт. Когда отказывается, то заставлять не нужно.

 

Цикорий растворимый: как приготовить

 

1. Иногда в магазине продают цикорий, изрубленный на части. Его измельчают в блендере и заваривают. Для этого придётся насыпать порошок в чайник, поставить на плиту и кипятить 3 минуты.

2. Растворимый порошок цикория можно заваривать вместе с молоком. Иногда добавляют сгущенное молоко. Для разнообразия напиток из цикория смешивают с разными соками.

3. Лучшим вариантом считается напиток, приготовленный в турке. Порошок высыпают вместе с сахарным песком и варят при средней температуре. Когда появится пенка, турку убирают с огня. Температуру убавляют и снова варят, пока не появятся пузырьки.

4. Для приготовления напитка из цикория нужно 1 щепотку порошка запарить стаканом кипятка. Состав ставят на слабый огонь для 5-ти минутного кипячения. Можно добавить в напиток дольку лимона, ложку сахара или молоко.

5. Женщинам, заботящимся о своей стройной фигуре, напитки из цикория придётся пить без сахара.

 

Цикорий растворимый с молоком

Польза цикория с молоком

 

1. Цикорий не содержит кофеина, поэтому его можно пить вечером.

2. Цикорий не только укрепляет организм, но и хорошо очищает печень.

3. Когда напиток употребляют вместе с молоком, то он снижает аппетит.

4. В небольшом количестве он повышает выработку молока у кормящей мамы.

5. Благодаря содержанию инулина, растение стабилизирует микрофлору кишечника.

 

Сколько можно выпить цикория растворимого в день?

 

В течение дня рекомендуется выпивать не больше 3-4-х чашек . Только после еды через некоторое время, если вы его хорошо переносите. Количество порошка на 1 чашку, смотрите на упаковке.

 

 

Цикорий растворимый: противопоказания

 

Напиток полезно пить при многих заболеваниях, однако, у него есть и противопоказания:

 

1. Цикорий растворимый нельзя пить пациентам с варикозом вен.

2. Не нужно его употреблять людям, которые страдают от геморроя, заболеваниями сосудов.

3. У кого больная печень, желчный пузырь, или обострились хронические заболевания органов пищеварения, от употребления цикорий придётся отказаться.

4. При астме и хроническом бронхите цикорий тоже противопоказан.

5. Если человек лечится седативными лекарствами, цикорий пить нельзя.

6. С гастритом и мочекаменным заболеванием от цикория нужно отказаться.

7. Не рекомендуется напиток пить больше 2-х раз за день.

 

Перед употреблением напитка цикория следует посоветоваться с врачом.

 

Видео: Цикорий растворимый: польза и вред

 

 

СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ:

  • Отвар овса: лечебные свойства, как приготовить, как принимать для лечения и противопоказания
  • 8 рецептов полезных напитков от простуды
  • Натуральный гранатовый сок: польза и вред для здоровья и красоты
  • Зеленый чай с молоком, медом, мелиссой, жасмином и молочный улун: польза и вред для организма
  • Кофе растворимый, с молоком, без кофеина, с корицей, в зернах, зеленый — польза и вред

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ori-pvv.com

Калорийность Цикорий, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Цикорий, сырой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 17 кКал 1684 кКал 1% 5.9% 1700 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 7.1% 75 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 1.2% 50 г
Углеводы 4 г 211 г 1.9% 11.2% 211 г
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 91.2% 20 г
Вода 94.52 г 2400 г 3.9% 22.9% 2424 г
Зола 0.47 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 0.6% 1000 г
Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 24.1% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.027 мг 1.8 мг 1.5% 8.8% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.145 мг 5 мг 2.9% 17.1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.042 мг 2 мг 2.1% 12.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 37 мкг 400 мкг 9.3% 54.7% 398 г
Витамин C, аскорбиновая 2.8 мг 90 мг 3.1% 18.2% 90 г
Витамин РР, НЭ 0.16 мг 20 мг 0.8% 4.7% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 211 мг 2500 мг 8.4% 49.4% 2512 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 11.2% 1000 г
Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 14.7% 400 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 1.2% 1000 г
Фосфор, Ph 26 мг 800 мг 3.3% 19.4% 788 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.24 мг 18 мг 1.3% 7.6% 18 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 29.4% 2 г
Медь, Cu 51 мкг 1000 мкг 5.1% 30% 1000 г
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 2.4% 50 г
Цинк, Zn 0.16 мг 12 мг 1.3% 7.6% 12 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.066 г ~
Валин 0.041 г ~
Гистидин* 0.015 г ~
Изолейцин 0.054 г ~
Лейцин 0.039 г ~
Лизин 0.035 г ~
Метионин 0.005 г ~
Треонин 0.025 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.022 г ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.006 г от 0.9 до 3.7 г 0.7% 4.1% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.037 г от 4.7 до 16.8 г 0.8% 4.7% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.024 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.021 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.002 г от 18.8 до 48.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.044 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 2.4% 11 г
18:2 Линолевая 0.037 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~

Энергетическая ценность Цикорий, сырой составляет 17 кКал.

  • 0,5 cup = 45 гр (7.7 кКал)
  • head = 53 гр (9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

health-diet.ru

Полезные свойства растворимого цикория

Здравствуйте, уважаемые читатели проекта beregite-zdorovje.ru !

Сегодня я хотел бы поговорить о целебных свойствах цикория, его влиянии на организм человека. Информация будет полезна тем людям, которые страдают от простудных заболеваний, в которых слабый иммунитет, которые испытывают зависимость от кофе. Вы сможете ознакомится с составом цикория, с показаниями и противопоказаниями к применению, с пользой которую он сможет принести Вашему организму.

ЧТО ЭТО ЗА РАСТЕНИЕ

Из себя цикорий представляет травянистое растение которое имеет веретенообразный корень. Имеет голубые цветки. Это целебное растение можно часто встретить возле дорог и канав, также возле берега реки.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Еще в давние времена корень цикория использовали для лечения всего организма. О целебных свойствах его писали такие древние античные ученые как: Авиценна, Диоскорид, Теофраст. В Древнем Риме лекари использовали цикорий как хорошее средство для снятия воспаления при укусах разных насекомых или змей. В конце 18 века было создано с него заменитель кофе, что значительно увеличило спрос среди людей на целебное растение.

Более детальную информацию о его истории Вы сможете найти в интернете, моя цель предоставить информацию о его пользе для здоровья. Многие специалисты пришли к заключению, что максимум пользы для здоровья от свежего сока, настоев цветов и листьев цикория, отвара из его корня. Оптимальным вариантом было бы изготовление корня цикория в домашних условиях. К сожалению, в наше сложное время не каждый сможет уделить этому процессу определенное количество своего времени, в связи с работой, учебой и т.д.

Выходом можно считать приобретение натурального растворимого цикория. Недостатком этого является меньшее количество полезных веществ, макро и микроэлементов, витаминов в нем. Привожу Вам список полезных веществ, которые входят в состав натурального цикория.

СОСТАВ ЦИКОРИЯ

  1. Полисахарид инулин (отличный заменитель сахара , содержится примерно 11%).
  2. Гликозид интибин.
  3. Белковые вещества (примерно 4%).
  4. Дубильные вещества.
  5. Органические кислоты.
  6. Витамины: никотиновая кислота (PP), тиамин, бета каротин, витамин Е, витамины с группы С (аскорбиновая кислота), витамины с группы В (В2, В3, В1, В12,), витамин А.
  7. Макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий.
  8. Микроэлементы: железо, цинк,селен.
  9. Эфирные масла.
  10. Пектин.
  11. Углеводы.
  12. Пищевые волокна.

Привожу Вам список пищевой ценности натурального растворимого цикория для организма:

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЦИКОРИЯ

Пищевая ценность100 гр. продукта
Углеводы (г)64,6
Сахар 27,8
Жиры (г.) 0
Белки 4,2
Пищевые волокна 24,5
Минералы 5,9
Энергетическая ценность294 ккал.

Хочу пару слов сказать о полисахариде - инулине. Он способствует нормализации пищеварения, стимулирует моторику кишечника, выводит с организма токсичные вещества, препятствует всасыванию холестерина. Он очищает печень, удаляя токсины и шлаки с организма. В растворимом цикорие содержится 33 минеральных элемента и огромное количество витаминов.

Важнейшим является его способность заменять кофе. Природный цикорий сможет помочь людям, которые страдают от кофеиновой зависимости. Обладая свойствами кофе цикорий не оказывает вреда , который организм получает от употребление кофеина. Многие врачи рекомендуют своим пациентам, страдающих от кофеиновой зависимости именно цикорий, как отличный заменитель. Привожу перечень лечебных свойств цикория для здоровья человека.

ЦЕЛЕБНЫЙ ЭФФЕКТ ЦИКОРИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

  1. Повышает иммунитет организма.
  2. Снижает уровень сахара в крови.
  3. Улучшает самочувствие.
  4. Заживляет воспаления в организме, обладает регенеративной способностью.
  5. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  6. Является заменителем крахмала и сахара.
  7. Выводит токсины с организма.
  8. Улучшает обмен веществ (появляется аппетит).
  9. Очищает состав крови.
  10. Имеет сосудорасширяющий эффект.
  11. Обладает желчегонными свойствами.
  12. Мочегонное действие.
  13. Жаропонижающее.
  14. Способствует усвоению витаминов и минералов.
  15. Улучшает обменные процессы в печени.
  16. Усиливает кровоток.
  17. Обладает бактерицидными свойствами.
  18. Антимикробное свойство.

Его рекомендуется пить при многих заболеваниях. Привожу список болезней, при которых его советуют врачи:

ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

  1. Применяется для лечения диабета.
  2. Эффективен для лечения кожных заболеваний (псориаза, анатомического дерматита, фурункулеза, экземы).
  3. Снижает изжогу.
  4. Лечит повышенное артериальное давление.
  5. Улучшает зрение, укрепляет мышечную систему глаза.
  6. Применяется при ожирении.
  7. Лечит поджелудочную железу.
  8. Заболевания селезенки.
  9. Заболевания почек.
  10. Заболевания печени.

Нужно помнить , что не всем людям подходит напиток из цикория. Имеется много заболеваний, при котором запрещается пить его. Вашему вниманию предлагаю список противопоказаний.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЦИКОРИЯ

  1. Геморрой.
  2. Варикозное расширение вен.
  3. Пониженное давление.
  4. Заболевание сердечно-сосудистой системы.
  5. Кашель.
  6. Заболевание сосудов.
  7. Астма.
  8. Мочекаменная болезнь.
  9. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (нужны консультации врача).
  10. Гастрит.
  11. Неврозы.
  12. Аллергические реакции.

Этот натуральный продукт считается лечебным, поэтому нужно тщательно контролировать количество выпитого, чтобы не навредить себе. Суточная норма которую рекомендуют врачи - 2 чайные ложки в день. Получается, необходимо в одну чашку добавлять 1 ложку цикория.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦИКОРИЯ

  1. Нужно положить одну чайную ложку цикория в чашку.
  2. Залить горячей водой, после чего тщательно перемешать.
  3. Добавить для улучшения вкуса сахар, сливки или молоко (по вкусу).

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

Натуральный цикорий является отличной альтернативой кофе. Не содержит в себе кофеин, что увеличивает его ценность. Богат микроэлементами, макроэлементами, содержит в себе огромное количество витаминов.

Обладает огромным количеством целебных свойств, укрепляя иммунитет человека. Напиток является лечебным, применять необходимо осторожно. Прежде, чем начать пить его важно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать норму именно для Вас, учитывая реакцию Вашего организма.

БОНУСЫ

Вы сможете узнать много полезной информации о пользе цикория с этого видео ролика.

Польза от растворимого цикория

Много интересного Вы сможете узнать, просмотрев интервью с кандидатом биологических наук Петуховой Мариной Борисовной. Она расскажет о его пользе. Приятного просмотра и крепкого всем здоровья!!!

Интервью с специалистом о пользе цикория

РЕКЛАМА

beregite-zdorovje.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"