Готовим маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Соленые помидоры и огурцы на зиму в банках

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: самые вкусные рецепты

Здравствуйте, друзья!

«Дружба крепкая, не сломается, не расклеится от дождей и вьюг…» К чему бы это я? Эти прекрасные слова из песни напоминают всем сентябрьский огород в гостях у бабушки, когда помидор полным полном, и огурцы еще не отошли. Вот и хочется чего-нибудь оригинального. Чтобы в баночке было и солнышко, и зеленый листочек, а также оранжевый кусочек, и белый лепесточек. Ага, это томаты, зеленцы, морковка, капустка и перчик.

Достал баночку на стол, а в нем все цвета радуги — прекрасные воспоминания о лете, теплый дождь, бег босиком по траве и … Ну, так что раскрыли мой секретик? Поговорим об интересной заготовке на зиму — ассорти из огурцов и помидоров.

Это очень красивое соленье, которое на празднике радует не только глаз, но и вкус. Но, сделать ее именно такой позволят нам только лучшие и вкусные рецепты, которые как раз сегодня в статье будут вас ждать.

Думаю, что именно сейчас идет время солений и консервированных заготовок. Так, что думаю, в самый раз быстрее читать эти рецепты и бегом идти на кухню и творить.

Огурцы и помидоры на зиму — рецепт Ассорти

Думаю, что начну это заметку с самого наверно простого и распространенного варианта приготовления. Все таки начинающим хозяйкам лучше начинать именно с этих несложных описаний. Главное найдите у себя банку побольше и уложите все овощи в произвольном порядке, но так, чтобы оставалось мало пустот.

Удобнее всего работать с банкой на 3 литра, потому что такой размер позволяет в последствии накормить не только свою семейку, но и поставить на застолье такую закуску, когда гости на пороге.

Как вы могли догадаться главными виновниками являются томаты и огурцы. Причем лучше всего брать их небольшого размера. И чтобы, если это зеленцы, то они были не длиннее 10-15 см, а помидоры тоже предпочтительнее брать помельче. Согласитесь, такая красота получится.

Предварительной работы здесь не сильно много, главное очень тщательно все перемыть. И не забывайте еще про то, что кроме овощей кипятком обдаются листья и приправы, не пренебрегайте этими важными действиями, а то последствия могут быть плохими, банки взлетят или помутнеют.

Думаю, вот такой набор продуктов для всех будет приемлем. Взгляните в состав. Увидели уксус, да при консервировании брать рекомендуется именно его, но если не хотите, то в одном из следующих описаний встретите его аналог, то есть можно заменить на лимонную кислоту.

В этом рецепте маринад получается восхитительным, его можно пить и опохмеляться), шучу конечно. Он сладкий и ароматный, а уксус это только подчеркивает.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

  • помидоры и огурцы — берете столько, сколько поместится в емкость
  • соль поваренная крупная — 3 ст.л с горкой
  • вода — 1,5 л
  • сахарный песок — 9 ст.л с горкой
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л (либо 6 ст.л, если он 9%)
  • укроп или зонтик — 1 шт.
  • петрушка — пара листиков
  • чеснок — 1 головка
  • черный и душистый перец горошком — 10 шт.
  • листья хрена — 1-2 шт. можно и корень

Этапы:

1. Для того, чтобы огурчики лучше промариновались и быстрее, прежде, чем их положить в банку обрежьте хвостики. Делать это нужно после того, как все овощи помыты в проточной воде.

Зелень обдайте кипятком и потрясите на дуршлаге от лишней влаги.

2. Дальше идет опять подготовительная работа. Вам необходимо взять банку и простерилизовать ее. Каким способом вы воспользуетесь? Мне больше нравится метод над паром, а кто-то предпочитает стеклянные емкости прогревать в духовке или в микроволновке. Принципиальной разницы тут нет, главное, чтобы посуда была чистая и стерильная. Крышки прокипятите 10-15 минут в воде.

3. И теперь приступайте к основному виду деятельности. Берите банку и на дно укладывайте по порядку: зонтик укропа, затем целые листики хрена. Очищенные зубчики чеснока и обязательно для большей ароматности горошки перца.

Листья хрена подарят этой незабываемой закуски хрусткость, именно огурцам, помидоры будут в любом случае мягкие и сочные.

Как вы это проделаете, берите корнишоны и как будто втыкайте их по кругу банки. Они должны располагаться вертикально. Следом начинайте укладывать помидорки, чтобы они остались целыми и невредимыми рекомендуется их проткнуть в месте, где была плодоножка зубочисткой.

Сверху также рекомендуется положить петрушку и пару зубков чеснока и даже листик хрена. Тут уж индивидуально продумывайте композицию.

Теперь на плите закипятите воду и после крутым кипятком залейте заготовку. Оставьте на столе на 15 минут, крышку металлическую просто накиньте. Дальше снимите и оденьте другую крышку с отверстиями, слейте рассол в кастрюлю. Добавьте соль и сахар в тех пропорциях, которые прописаны в составе. Не забывайте посмотреть сколько маринада получилось в литрах. Лучше брать кастрюли с такими специальными метками.

А вообще можно схитрить изначально, подготовьте 1,5 л воды и даже если вся вода не поместится в банку, то страшного ничего в этом не будет, пусть лучше останется, чем не хватит.

Что ж, закипятите слившуюся воду, соль и сахар должны раствориться. В банку к овощам влейте уксус и сразу же заливайте до самых краев кипящим сладким маринадом. Возьмите закаточную машинку и крышку, произведите упаковывание.

Обязательно банку переверните и проверьте на герметичность, ничего не должно подбегать. Укутайте под плед в перевернутом состоянии и дайте остыть до комнатной температуры. Спускайте в погребок, а зимой кушайте на здоровье!

А еще, ведь знаете кроме всего прочего, так сказать нахлынули меня какие-то сегодня невоображаемые мысли. Можно запросто к нашим красненьким и зелененьким овощам, это я про огурцы и помидоры говорю). Положить к примеру кабачок или морковку с болгарским перцем, причем класть их можно в любых пропорциях.

Но, сделать это можно улетно. Да и зеленцы порезать можно, а не положить их в банку целыми. Нашла несколько идей в сети, может кому-то пригодится. Вдруг, вы идете на рынок и торгуете такими солениями, ах-ха.

Вообщем креативьте на здоровье. Ух, что-то я расписалась). Мысли не дают покоя, надо их остановить.

Так что берите фигурный ножик и вперед делать шедевры. Это могут быть цветочки.

А может и смешные забавные рожицы.

А также декоративные лепесточки.

Или нечто другое, тут уже дайте волю фантазии.

Ассорти из огурцов и помидоров на 2 литровую банку — рецепт пальчики оближешь

Если хотите сделать заготовку два в одном, то спешу обрадовать вас. Ведь это так удобно, сразу открыл банку, а там и то и другое. Помню в детстве у бабушки мы с братом садились за стол, он ел корнишоны, я их тогда почему-то не долюбливала, а я уплетала за обе щеки томаты. Вообщем все по-честному было, и банка упустошалась сразу же.

Хочется сразу же дать вам маленькую подсказку на все мерки. Смотрите ингредиенты, я прописала вам количество на разные соотношения. Чтобы вы могли с легкостью и без лишних вычислений подобрать и найти для себя свой вариант. Так как конечно же, на банку объемом 2 литра, понадобится примерно 1 литр маринада. А вот на трехлитровую уйдет в районе 1,5 л.

Нам понадобится:

Если у вас трехлитровая банка, то возьмите для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • соль и сахар — по 3 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • уксус 9% — 100 мл

Этапы:

1. Вымойте в проточной воде все овощи. Нарежьте очищенную свежую морковку на шайбочки, вот так как показано ниже тут.

2. С зеленцов срежьте «носики». Они больше не понадобятся. Так как в них содержится вся горечь, а если они еще и покупные, то и нитраты.

3. Теперь возьмите банку номиналом два литра и заранее промойте ее пищевой содой и простерилизуйте удобным способом. А вот крышку можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут поплавать.

На донышко стеклянной емкости выложите листья хрена (вымытые). 4 листа смородины, 2-3 веточки эстрагона, ух это сделает вкус концентрированнее. Если не нашли его, то не добавляйте. Затем 4 листика вишни и зонтик укропа для запашистости.

4. Теперь произведите укладку огурцов, в процессе укладывания порежьте на пополам дольки чеснока. И следом морковку.

Кстати, заполняйте банки овощами без усилия.

5. Дальше обязательно каждый помидорчик проколите в нескольких местах, там где плодоножка острой палочкой. Только делайте это не глубоко, чтобы не пошел сок. И начните укладывать. Берите их маленького или среднего размера, чтобы больше поместилось.

Это важное действие, чтобы томаты отлично просолились и не полопались.

6. Сверху положите зонтик укропа, оставшееся пространство заполните огурчиками и чесноком с морковью. Закиньте 5 горошин душистого черного перца и 5 горошин черного перца.

7. Залейте наполненные банки кипящей водой. Как только наполните, сразу же накиньте крышки. Выждите 15 минут.

8. А дальше жидкость слейте в кастрюлю и это вода нам не понадобится. Залейте новой порцией крутого кипятка. Снова оставьте постоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Спустя этот временной промежуток слейте водичку и измерьте ее номинал, если нужно, то добавьте еще кипятка, чтобы вышел 1 литр.

Добавьте соль и сахар, плюс лаврушку и закипятите такой отвар. Как только пойдут пузыри и сыпучие ингредиенты растворятся, плиту выключите и влейте уксус. Разлейте горячим маринадом подготовленные баночки с заготовками.

9. Быстро закатайте банки под ключ, или используйте крышки-твист. Переверните другой стороной и оденьте в пальто или шубу. Оставьте на ночной дозор, а утром или спустя 24 часа поместите в прохладное место. Например в чулан или погреб.

10. Шикарно и классно, каждый ингредиент дополняет друг друга. Желаю удачи!

Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на 1 литра воды

Теперь переходим к еще одному старинному рецепту приготовления. По нему тоже выходит фантастически вкусно, потому что никакие изысканные добавки не кладутся. Используются только гвоздички, а для пикантности корица и другая кладезь витаминов. В любом случае эта сладко-солененькая закусочка напоминает всем вкус детства, а также она еще и малокалорийна.

Нам понадобится:

  • томаты — 1 кг
  • огурцы — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • укроп зонтиком — 3 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • чеснок -3-4 зубчика

Этапы:

1. Промойте овощи в проточной воде. Огурцы, если сорваны давненько замочите на час в тазике с холодной водой. Затем каждую помидорку проткните у основания зубочисткой в двух-трех местах.

У корнишонов срежьте хвостики или если они ровные, то можно и оставить так. Если вы рискнете обрезать, то засол произойдет также ускоренно. А если будете банку вскрывать весной, то можно и не обрезать. Желательно выбирать сорта с пупурышками, едовые ни в коем случае не берите.

Баночки ополосните, а после простерилизуйте вместе с крышками. И начните упаковывать, положите в каждую емкость огурцов и помидоров буквально поровну, можно брать чего-то больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.

2. Итак, толкайте овощи в банку, и закидывайте туда очищенные зубки чеснока, гвоздику, лаврушку, зонтики укропа и перец горошком произвольно на любом этапе.

Если у вас есть хрен и листики смородины или вишни, также добавьте их по 2-3 шт.

3. И вот теперь, волшебный трюк, нестандартное приготовление рассола, или маринада. Сразу же в банку положите приведенное количество сахара и соли. И плюс ко всему налейте уксуса.

Воду вскипятите и крутым кипятком заполните банки, быстренько накиньте крышки и закрутите под ключ. Да, соль и сахар не растворятся сразу, для этого после закрывания банку из стороны в сторону побулькайте. После поставьте ее крышкой вниз и оденьте в шубку. Дайте постоять сутки до полного остывания. Вуаля, кушайте примерно через 3-4 месяца. Храните в темном месте в квартире или прямо в погребе. Приятного!

Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)

И вот и добрались до еще одной чудесной заготовки, рецепт я бы сказала на века. Который должен быть в загажнике у каждого повара или начинающей хозяйки. Всем любителям здоровой пищи посвящается. В данном случае консервирование будет происходить не с уксусной эссенцией, а представляете с лимонкой. Это полезнее в разы и вкуснее.

Нам понадобится:

На 3 литровую банку:

  • огурцы и помидоры
  • головка чеснока
  • болгарский перец — 1 шт.
  • листья хрена и вишни — по пару штук
  • сахар — 3 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. На низ стерилизованной банки уложите всю зелень. Ее промойте хорошенько в воде и обдайте кипятком. Это будет хрен, болгарский перец кусочками и листья вишни. А также зубчики чеснока. После чего огурчики, а сверху помидорчики.

2. Теперь в банку номиналом 3 литра положите 2 ст.л соли и 3 ст.л сахарного песка, а также 1 ч.л кислоты без горки. Залейте крутым кипятком. Удобно это делать используя воронку. Накройте ассорти на 10 минут крышкой. А дальше слейте рассол в кастрюлю и доведите его до кипения.

3. А теперь верните маринад обратно в емкость и закатайте банку под металлическую крышку. Обхватите руками и полотенцем заготовку и переверните ее сверху вниз. Накиньте теплые вещи и остудите.

Пройдет всего лишь 2 дня и вы смело можете спустить ее в свой погреб на длительное хранение. Кушайте на здоровье!

А вообще, вы знаете, что существует еще вариант с лимоном. Да, вы не ослышались именно с этим цитрусовым. Круто, правда ведь. Пробуйте и вы. Смотрите это видео и учитесь.

Маринованное ассорти из овощей — простой рецепт без стерилизации

Еще один подобный вариант, но он немного отличается от предыдущего. А вот чем, смотрите данную инструкцию и запоминайте. Вообщем тоже хороший рецептик. Берите себе на заметку.

Нам понадобится:

на банку 3 л:

  • Огурецы и помидоры по 1 кг
  • Хрен — пара листов
  • Укроп — 3 зонтика
  • Чеснок очищенный — 5 зубчиковДля рассола:
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Сахар -3 ст.л
  • Лимонная кислота — 1 ч.л
  • Перец чёрный душистый — 2-5 шт.

Этапы:

1. Положите в чистую банку все выше перечисленные ингредиенты, кроме тех, что предназначены для рассола. Конечно предварительно все хорошенько вымойте.

Еще одна такая рекомендация, для засолки используйте томаты слегка не дозрелые, то есть не мягкие, а я бы сказала бурые. Тогда их не придется прокалывать и они не потрескаются.

2. Как только, банка заполнена огурцами, но еще без помидорок залейте ее кипятком, чтобы жидкость накрыла все корнишоны. Накиньте крышку и дайте постоять пару минут, в районе 10. Слейте после воду в раковину.

Теперь выложите помидоры и также залейте кипятком. Лейте в центр заготовки, чтобы банка не лопнула. Накройте крышкой и ожидайте 15 минут.

3. Дальше воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Положите 3 ст.л сахарного песка, 1 ст.л с горкой соли и 1 ч.л лимонной кислоты, душистый и черный горошек. Доведите до кипения и варите 2 минуты. А после залейте таким рассолом банку и закатайте под железную крышку.

4. Как всегда, дайте полностью остыть под любыми не нужными вещами. И вуаля, храните в прохладном месте, чтобы никто не утащил и раньше всех не съел. Приятных открытий!

Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на 3 литровую банку

Думаю, уже на этот вопрос отвечала ни один раз, но он очень популярен. Даю еще один простенький вариантик в виде такой картинки, которую вы с легкостью можете взять себе и скопировать в социальные сети. А также можно добавить эту страничку себе в закладки браузера, чтобы не потерять.

Получается изумительно вкусно, аж слюнки уже побежали, при виде этой картинки. Вот иногда реально, уже хочется пальчики облизывать, как бы побыстрее открыл заготовочку и сразу всю скушал с картошечкой, да с молоденьким лучком. А да нет, ей нужно постоять и снимать пробу можно будет только через пару месяцев.

Сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в этом коротком ролике. Готовьте без хлопот и лишней суеты, а Ирина вам только в этом поможет.

Вот такие лакомки для зимы вы можете закрыть уже прямо сегодня, уважаемые подписчики и друзья. Такое ассорти согласитесь будет всегда отличным закусоном на праздничном столе, да или просто так с мясным блюдом или добавкой к гарниру.

Всем до встречи и увидимся очень скоро. Жду с нетерпением вас в гости. Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Как засолит огурцы с помидорами

Как засолить помидоры в бочке: вкусные рецепты, полезные рекомендации

​Похожие статьи​

Основные правила засолки помидор

​врятли! вкус другой будет!​

​Их твердость в законсервированном виде зависит только от сорта. Есть тонкокорые и мясистые, так называемые, салатные, а есть​

Основной рецепт засолки

​Огурцы обязательно замачивают перед консервацией для придания им дополнительной твердости, а следовательно и хрустящего вкуса. Но для помидор это совершенно лишнее. Помидоры все равно не будут хрустеть, а вдобавок многие достав маринованные помидорки из банки спешат избавить их от шкурки, которую уже не едят. то есть для помидор важнее мякоть и ее вкус. Впрочем, не буду полностью отрицать пользу замачивания помидор. Так, если вы попробуете засолить зеленые помидорки, то для получения более вкусных помидор их требуется замочить на несколько часов, пару раз сменив воду. Вот только в отличии от огурцов, зеленые помидоры замачивают в слегка соленой воде, а не чистой.​

Помидоры под чесночком

​В чистую сухую банку, заполненную до плечиков помидорами, залить кипяток. В это время готовим рассол: на 1,5 литра воды - 1 стол. ложка соли, 100 гр. сахара, довести до кипения; из банки вылить воду и залить рассолом, засыпать туда 2 стол. ложки натертого на крупной терке чеснока и 1 чайн ложку 70% уксуса, закатать. Рассол расчитан на 1 трёхлитровую​

Острые помидоры

​2 больших моркови,​

Попутное замечание

​На 1 литр заливки: соль 30 г, сахар 40 г, лавровый лист 1 шт, перец черный горошек 2 - 3 шт.​

Засаливаем насухо

​Пряности: укроп 1 зонтик, лист хрена 3 г, лист смородины 2 шт, лист вишни 2 шт.​

​Через 10 мин он сливается, и заливается рассол. Для него на 1 л воды необходимо взять 2 столовых ложки соли и сахара, а также по вкусу можно добавить одну чайную ложку уксуса;​

fb.ru

​После этого большой перец нужно разрезать вдоль, вычистить и нарезать поперек в виде тонких полосок;​

​Для того чтобы ответить на вопрос, как засолить огурцы на зиму быстро и качественно, правильно, следует вспомнить, что далеко не все огурцы подходят для этого:​

Как засолить огурцы на зиму

​Засолка и квашение - самые ранние из дошедших до нас способов консервации овощей. И, пожалуй, самые полезные! Ферменты, образующиеся при брожении и закваске, чрезвычайно положительно влияют на наш организм, на весь ЖКТ и другие органы. Да и вкусными получаются такие овощи, очень вкусными! Недаром бочковые огурцы, помидоры, грибы, капуста входят в национальную кухню многих народов мира.​

  • ​Обязательно. А солёные помидоры дадут совершенно другой вкус. Их лучше в солянку.​
  • ​твердые, плотные, не очень крупные.​

​Вообще-то помидоры никто не замачивает, но, если вы их замочите на час-другой, то ничего страшного не случится, а наоборот. Отбираем помидоры средней величины (желательно "сливки"), промываем под проточной водой, отбираем подпорченные или с дефектом, раскладываем по банкам (в ёмкость) и начинаем засаливать.​

​банку или на 3 литровых банки.​

Как засолить огурцы в банках

​2 горьких перца (на любителя)​

  • ​Для консервирования отберите не очень крупные ровные плоды. У помидоров удалите плодоножки, тщательно вымойте помидоры, уложите в вымытые и стерилизованные банки, где уже лежат пряности.​
  • ​Огурцы для консервирования нужно подготовить. Отберите одинаковые​
  • ​После этого банки закатываются, и через некоторое время вы и ваша семья сможете наслаждаться приятным нежным вкусом этих овощей.​
  • ​Затем на дно банки или кастрюли укладывается укроп в количестве 2/3 всего объема, чеснок, предварительно нарезанный небольшими лепестками;​

Малосольные огурцы

​Для таких заготовок следует брать только свежие огурцы относительно небольшого размера;​

  • ​Как засолить помидоры в бочке, чтобы потом с удовольствием закусывать ими вареную картошечку, жареное мясо и другую снедь? И чтобы овощи не попортились, не приобрели неприятный запах и привкус? Выясним несколько основных принципов подготовки сырья, тары и рецептов приготовления рассола. Во-первых, перед тем как засолить помидоры в бочке, их следует рассортировать по размерам и степени зрелости. Для консервации таким образом подходят и красные, и розовые, и бурые, и зеленые. Главное, чтобы плоды были здоровыми, без повреждений или следов гниения. Предпочтительны томаты мелкие или средние, с плотной кожицей, мясистые.​
  • ​наверное, можно, но невкусно​
  • ​Например, такие сорта, как Ракета, Сливка розовая или красная. Вот их как раз и используют для закатывания в банках. Они не потеряют свою форму, даже, если вы будете их стерилизовать 10-15 минут на водяной бане. Но, чтобы точно не дали трещинки, то есть не лопнули, около попки делают накол вилкой.​
  • ​И всё же, в век смога и грязи, в век химических удобрений.. совсем не помешает замочить помидорчики в холодной воде.​
  • ​Попробуйте, не пожалеете!​
  • ​2 салатных перца​
  • ​Я банки стерилизую в духовке. После многолетних экспериментов я решила, что для меня этот способ стерилизации самый удобный. Для стерилизации банки тщательно промываю, ставлю вниз горлышком, чтоб стекла вода. Затем ставлю на противень и в холодную духовку. Духовку включаю тогда, когда банки уже там. Нагреваю до нужной температуры, выдерживаю минут 5- 7 и выключаю до остывания.​
  • ​по размеру, молодые огурцы, замочите их в воде на 4 - 5 часов.​

​Как вы сами можете судить процесс засолки огурцов достаточно прост, хотя и требует определенного количества времени, которое вполне оправдается каким-либо днем, когда холодной зимой на ваш стол вы как прекрасная хозяйка достанете тарелочку сочных хрустящих огурчиков.​

Как засолить огурцы с помидорами

​После этого выкладываются огурцы, присыпанные ломтиками перца и кусочками чеснока;​

​В них не должно быть полностью созревших семян, а также пустот.​

  1. ​Как засолить помидоры в бочке? Если томаты красные или розовые, оптимальных размеров емкость для них - от 25 до 50 литров. А бурые и зеленые хорошо себя «чувствуют» в бочках на 100 и более литров. Как засолить помидоры в бочке, чтобы заливка оказалась правильной концентрации? Для томатов мелких, бурых, розовых и зеленых требуется 8-процентный рассол, а для красных и бурые крупных - 9-процентный. Если количество соли равно 4-6 процентам, хранить такие плоды следует в холодном помещении.​
  2. ​вполне можно заменить! только я их на тёрке натираю или через мясорубку)​
  3. ​Помидоры не нужно замачивать, в отличие от огурцов. На мой взгляд, помидоры легче консервировать, чем огурцы. Только сорт лучше брать не крупный. Так их и есть лучше. Банки с огурцами, бывает, мутнеют, вздуваются. С помидорами такое ни разу не произошло.​
  4. ​А вот огурцы перед засолкой, очень даже рекомендуют замачивать как минимум на три часа. А ещё лучше замочить на ночь, а утром приступить к работе.​

​Делается всё быстро и очень вкусно!! !​

Комментарии

​2 головки чеснока.​​В стерилизованные банки укладываю хорошо промытые и обданные кипятком пряности. Затем слоями укладываю помидоры.​​Затем очень хорошо вымойте каждый огурец, обрежьте кончики. В подготовленные стерилизованные банки (я стерилизую их в духовке) положите хрен, укроп, листья смородины и вишни, уложите огурцы аккуратно, верхним концом вниз.​​Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть Отправить0 комментариев, в порядке добавления​​Таким образом выкладываются все слои огурцов, которые следует чередовать с пряностями и зеленью;​

allmake.ru

вкусный рецепт засолки огурцов с помидорами.

Даша

​Также важно правильно подобрать емкость для засолки огурцов: ею может быть бочка или кадка из бука, липы, дуба, эмалированное ведро и даже стеклянный баллон.​

Любовь

​Как засолить помидоры в бочке, чтобы соблюсти правильное соотношение продуктов? Возьмите на вооружение такие вот цифры. На каждые 100-105 кг томатов требуется около 1,5 кг укропа, стручков острого перца - 100 гр., 400 гр. веточек и листьев петрушки и сельдерея, до 1 кг листьев смородины, соли около 7-5 кг (для 8-9% рассола). Кроме того, с какими еще ингредиентами засолить помидоры в бочке, чтобы они имели аппетитный пряный аромат и яркий, насыщенный вкус? Конечно, кладутся в заливку лавровый лист, хрен, майоран, базилик, молотый кориандр, горошины душистого перца. И не забудьте про чеснок - какая же без него консервация! Об этом рецепте читайте ниже.​

​Без огурцов это уже не рассольник. С помидорами вкус совсем не тот.​

​Помидоры консервирую двойной заливкой, с добавлением листьев хрена, черной смородины, веточкой укропа, чеснока, перца разного горошком. Еще вариант - помидоры в собственном соку, самый простой способ. Можно сделать сок самим, а можно сделать из томатной пасты, довести до кипения, добавив соль и сахар.​​Не советую солить мягкие помидоры.​

​Я делаю на лимонной кислоте - ее можно всем (так мне врач сказала) . Огурцы замачиваю в воде на 3-4 часа (если нет времени, то можно и не замачивать) . Банки стерилизую на чайнике (ставлю на плиту, затыкаю носик и вместо крышки на 5 мин надеваю банку) , крышки кипячу 20 минут. Кончики огурцов обрезаю. На дно 3-литровой банки кладу 1 зонтик укропа, 2 лавровых листика, 3 горошинки черно перца, 1 порезанный зубок чеснока и 6 кусочков (3-5 см длиной) черешков хрена (не корень, а место от корня и до полотнища листика, стебелек листа) . Набиваю банку огурцами. Сверху то же самое кладу. Заливаю кипятком. Даю постоять 5 минут. Сливаю в кастрюльку (можно все банки слить в одну кастрюлю) . В эту кастрюлю кладу (расчет на 1 3-хлитровую банку) 3 столовых ложки соли, 1 десертную ложку (или неполную столовую) ложку сахара, жду пока закипит, и кладу лимонную кислоту (1 чайная ложка) . Закипевшим рассолом заливаю банку и сразу закатываю. Потом укутываю банки на 3-4 часа (или на ночь) . Огурцы получаются слабосоленые, очень хрустящие и пахучие. Можно применять для детского питания.​​На 1 трехлитровую банку 3 аспирина - стоят под капроновой крышкой до следующего лета, очень-очень вкусные.​

​Ставлю банки с помидорами на стол на тарелки или поднос и заливаю кипятком дважды. Выдерживаю по 5 - 7 минут. В то время пока помидоры прогреваются, готовлю заливку. В кипящую воду кладу соль, сахар, лавровый лист, перец черный горошек. Сливаю воду из банок.​

​На стол поставьте пустые тарелки по числу банок. На каждую тарелку поставьте подготовленную к консервированию банку с огурцами.​

​▼​

​Затем огурцы посыпаются солью, емкость встряхивается и заливается кипятком;​

​Перед тем как засолить огурцы, следует всю посуду обработать кипятком, а если вы все равно не уверены в ее стерильности, промыть раствором можжевельника, который обладает бактерицидным действием. Для придания огурцам особого вкуса и аромата бочку можно изнутри протереть чесноком или промыть отваром чабреца. Огурцы промывают холодной водой и укладывают в емкость для засолки и после этого заливают рассолом, который готовят из расчета 600 или 800 г соли на 10 л воды в зависимости от размера огурцов. После вскипания рассола его охлаждают и процеживают через плотный слой марли. Если вы хотите узнать, как засолить огурцы так, чтобы они были не только полезными, но и имели особый приятный привкус и аромат, рекомендуем обратить внимание на такие специи, как базилик, укроп, кориандр, петрушка, эстрагон, сельдерей, хрен. В различных сочетаниях они сделают вкус вашей консервации незабываемым.​

​Для начала предлагаем вам заготовить помидоры в бочке вот по такому рецепту. Их главная «изюминка» - в насыщенном чесночном рассоле, придающем овощам неповторимый вкус и аромат. Соотношение продуктов следующее: помидоров - 53 кг, горького перца в стручках - 50-55 гр., корней и листьев хрена - 250 гр., чеснока - 165 гр., листьев и веточек сельдерея - около 1 кг, соли поваренной - 2,5-3 кг. Подготовленные помидоры плотно уложите в бочки, перекладывая зеленью и приправами. Залейте охлажденным рассолом, приготовленным на кипяченной воде, положите гнет и оставьте в теплом помещении на сутки-трое. Затем перенесите бочонок в прохладное место, где и будет происходить основное квашение. У готового продукта будет очень приятный чесночно-сельдереевый привкус и запах.​

​в рассольник кладут исключительно соленые огурцы, но можно и маринованные.​

​Помидоры для консервации замачивать как огурцы, что бы они стали тверже нет необходимости. А вот если вы замочите помидоры купленные на рынке в прохладной воде на пару часов, вреда не будет, во-первых помидоры так лучше отмоются, во-вторых с них выйдут так называемые нитраты.​

​В отличии от огурцов помидоры не нужно замачивать. Просто отберите для засолки помидоры небольшого размера, твердые, без пятен.​

​Слово "засолка" поставило меня под сомнение, пригодится ли мой рецепт. Огурцы и помидоры солю всегда отдельно. А вот маринованные, пожалуйста: Приготовьте 4 трёхлитровые банки. На дно каждой банки уложите 1 порезанный лист хрена, 2-3 зонтика укропа, 3-4 мелкие луковицы, 2-3 дольки чеснока, 2-3 листа лаврушки, 5-7 горошин перца. По желанию в каждую банку можно добавить 1 порезанный на 4 части болгарский перец, половинку стручка острого перца и несколько кружков моркови. В каждую банку зальём крутой кипяток и оставим настояться на 10-15 минут. Приготовьте эмалированную кастрюлю литров на 7 (жидкости из баллонов получится 6 литров) . Высыпать в кастрюлю 0,5-литровую банку сахара, 1 полный стакан соли и вылить туда настоявшуюся воду из банок, поставить кипятить. Пока вода закипает, в каждую банку добавляем 100 грамм столового уксуса 6%. Затем разливаем кипящий маринад по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.​

​Мне как дали этот рецепт, то мои больше никакие другие помидоры не признают.​

​После того, как воду слили, добавьте в банку чеснок, уксусную кислоту (если у вас лимонная кислота, кладите её непосредственно в заливку) и залейте заливку. Банки закройте герметично и переверните вверх дном на 24 часа​

​Предварительно вскипятите воду и залейте кипящую воду в каждую банку, сверху прикройте крышками. Через 10 минут воду слейте, залейте кипяток в банки вновь и оставьте еще на 5 минут.​​сначала свежие​

​Через несколько минут вода сливается, доводится до кипения, после чего получившимся раствором заливаются огурцы;​

Как засолить повкуснее помидоры и огурцы на зиму?

sensei

​В городской квартире, конечно же, никто не будет держать большую кадку или бочку, поэтому хозяйки, поразмыслив на тему, как вкусно засолить огурцы наиболее удобным способом, не задумываясь, выбирают стеклянные банки. Приведем один из наиболее распространенных рецептов:​​Если вам нравятся острые, перченые помидоры в бочке, рецепт предлагаемой засолки вас наверняка порадует. За качество мы ручаемся, просто следует соблюсти указанные пропорции продуктов. Свежих помидор требуется 53-55 кг, острого стручкового перца - 150-170 гр., свежего или сушеного укропа - примерно 750-800 гр., корней петрушки и хрена - по 300 гр., а листьев вишни и черной смородины (вместе или одного вида) - 500 гр. Соли для консервирования потребуется не менее 3 кг. Соление помидоров в бочке начните с того, что выложите дно тары смородиновыми и вишневыми листами. Стручки перца и коренья порежьте на небольшие кусочки. Соль растворите в нужном количестве воды. Складывайте в бочку помидоры, перекладывая их кореньями, листьями и кусочками перца, затем залейте рассолом. Накройте чистой тканью и оставьте для прокисания на 2 суток. Потом отнесите бочку в подвал, накройте крышкой и оставьте до полного квашения.​​а там без разницы.​​Помидоры для консервации нужно отбирать твердые и не переспевшие, промытые помидоры можно проколоть зубочисткой у основания плодоножки, чтобы они не лопнули.​​Если вы замочили помидоры в холодной воде, то ничего страшного. Даже наоборот рекомендуют подержать купленные овощи в холодной воде, таким образом из них выходят нитраты, которые вредны для здоровья.​​Огурцы и помидоры маринованные острые​​Сделайте ассорти.​​Подготовленные помидоры залить таким маринадом.​​За это время подготовьте рассол из расчета: на 1 литр воды - 40 г. соли, 1 лавровый лист, перец черный горошком 2 - 3 шт. Из банок вылейте воду, положите в каждую банку чеснок, залейте рассолом.​​▲​​Емкость с огурцами закрывается крышкой, на которую ставится небольшой груз, и оставляется при комнатной температуре на пару дней.​​На трехлитровую банку берется примерно 2,5 кг небольших свежих огурцов;​

Ля Ночка

​Если вы засаливаете зеленые или бурые помидоры, то, чтобы придать им приятный розовый оттенок, возьмите несколько головок обычной красной столовой свеклы. Очистите от кожуры, вымойте, порежьте крупными ломтями и переложите помидоры. Свекла окрасит рассол и добавит легкий, очень приятный привкус. А сами ломти можно употреблять в борщ или есть как зимнюю закуску. Ещё, чтобы улучшить вкус зеленых и бурых помидор, в качестве специй часто используется горчица в порошке. Гурманы советуют применять её всем хозяйкам, консервирующим овощи впрок! К тому же горчица убивает многие гнилостные бактерии, которые приводят к порче консервации. Ведь это, помимо всего прочего, натуральный природный антисептик!​

Владимир Птохов

​Если бы у бабушки были усы, то это была бы не бабушка а дедушка.​

​Вот огурцы перед засолкой обязательно нужно замачивать, желательно на ночь. А чтобы они получились особо крепкие и хрустящие, можно положить дубовые листья.​

​Перед засолкой огурчиков, их нужно обязательно замачивать в воде, уйдет горечь из огурчика, если она есть, и такие огурцы будут при засолке твердыми и хрустящими. Еще обязательно нужно положить корень хрена и листья, это тоже дает огурчикам твердость.​

Лариса Хаджикова

​Свежие огурцы и помидоры тщательно вымыть, уложить в подготовленные банки. Укроп нарезать кусками длиной 10-15 сантиметров и вместе с эстрагоном положить на дно банок и затем сверху. Банки с огурцами и помидорами заполнить кипящим маринадом и пастеризовать при 90*С: литровые - 25 минут, трехлитровые - 35 минут.​

ОЛЬГА Титова

​Огурцы квашеные по-деревенски​​На 5 литров воды:​​Во время залива рассолом влейте в каждую банку уксусную кислоту по 10 г (избегайте попадания кислоты в неразведенном виде на огурцы) .​​Показать еще 50 комметариев Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть Отправить Для отправления жалобы авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть Комментарий к жалобе на комментарийОтправить жалобу​

​Если вы не знаете, как засолить огурцы без особых усилий, но так, чтобы они получились хрустящими, вкусными и полезными, попробуйте этот способ.​

Незнакомка

​Их нужно тщательно помыть и обрезать кончики;​

подскажите простой рецепт засолки огурцов с помидорами

Людмила Аксарина

​Оригинальный способ засолки овощей называется "сухим". Выполняется он без привычной нам заливки рассола или маринада. Просто подготовленные помидоры рядами выкладываются в бочонки. Каждый ряд щедро пересыпается солью. Требуется её много - примерно на 100 кг томатов расходуется от 11 до 12 кг поваренной соли. Лучше берите не "экстру", а грубого помола. Накройте бочку кружком, сверху - гнетом, отправьте в прохладное место. Благодаря соли помидоры пустят сок, проквасятся и через определенное время (не менее 2 недель, нужно пробовать) будут готовы к употреблению. Лишней здесь не будет та самая порошковая горчица, о которой мы уже писали. А для поднимающего аппетит аромата положите в консервацию не менее 10-12 гр. душистого перца горошком, около 5 гр. лаврового листа и 15 гр. кориандра.​

Тамара Курашвили

​Конечно можно, тоже очень вкусно!! ! Попробуйте сами=)))​

​Но помидоры мы никогда не замачиваем перед засолкой. Просто выбираем подходящий сорт для консервирования. Предпочитаем не слишком переспелые помидоры, а желательно такие буренькие, крепенькие и не водянистые, тогда они почти не лопаются.​​А вот помидоры, для того ,чтобы они были твердые, не лопались, нужно выбрать нужный сорт помидор для засолки, но не вымачивать долго, можно оставить в воде на пару часов это не помешает, хорошо очистятся от грязи, можно лучше будет увидеть дефекты ненужные. В основном это сорт сливки, еще есть маленькие помидоры на которые говорят чумак, именно такие помидоры тугие, не лопаются при засолке и они не перезревают, не становятся мягкими, как обычные помидоры которые годятся для салата или просто еды.​​5 кг огурцов, 5 кг помидор, 250 грамм зелени укропа, 15 грамм зелени эстрагона, 15 грамм корня хрена, 1-2 головки чеснока, 20 грамм семян горчицы, 3-5 грамм горошин черного перца.​

английская КОРОЛЕВА

​Соль развести в холодной воде. В трехлитровую банку уложить половину приправ, потом огурцы и сверху остатки приправ. Залить рассолом. Сутки – трое держать в комнате, чтобы заквасились. Потом слить рассол, прокипятить, дать отстояться и остыть, снова залить в банки и выставить на холод.​

Ушакова Татьяна

​сахара 400 гр.​

Нужно ли замачивать помидоры перед засолкой, как огурцы?

Что нужно знать, чтобы помидорчики получились твёрдыми?

lady v

​Заливайте банки с огурцами рассолом так, чтоб рассол переливался через кромку. Сразу же укупорите жестяными крышками и переверните. Через сутки поставьте в нормальное положение.​

Бардана

Солим помидоры на зиму..

​на 3-х литровую: 2 ст. -соли, 5ст. -сахара, 1ст. л. -уксуса, хрен, укроп.​

​Огурцы и помидоры, законсервированные в одной банке, имеют особый вкус, который придется по душе вашим гостям во время праздничного застолья. Однако следует определиться, как засолить огурцы и помидоры вместе так, чтобы они не испортились.​

​После чего огурцы помещаются в чистые банки, в которые также кладут пучок укропа несколько зубчиков чеснока, хрен, петрушка, сельдерей, пара листиков черной смородины и несколько стручков горького перца;​

​Заготавливайте овощи и кушайте на здоровье!​

vasilina30

​Помидоры, помидоры, помидоры овощи....​

​Помидоры никто и никогда не замачивает. А чтобы они во время маринования не лопнули и остались целыми надо брать определённый сорт типа Сливки ( они обычно мясистые и твёрденькие ) и перед закладкой в бутылёк , аккуратно проколоть вилкой или цыганской иглой в нескольких местах.​

Снежа09

​Пришлось задуматься и вспомнить.​

​Для маринада: на 8 литров воды - 1,4 литра столового уксуса, 250-400 грамм соли, 300-500 грамм сахара.​

Мила Жужу

​3 кг огурцов, 280 г соли, 30 г сахара, 30 г укропа, 50 г листа смородины, 30 г листа хрена, 10 листьев вишни, головка чеснока​

​соли 200 гр.​​Помидоры (томаты) консервированные горячим способом​

​Огурцы, консервированные горячим способом​​Один из рецептов такой:​​Все это заливается рассолом и оставляется на 2 дня, после чего банки ставят на хранение в холодное место.​

Tnusha

​Поскольку все блюда должны готовиться из свежих, не утративших свои витаминные свойства, продуктов, возникает закономерный вопрос, где их приобрести. Многие люди предпочитают выращивать их на собственных огородах. Одним из самых распространенных видов овощей на наших грядках являются огурцы. Их можно есть в свежем виде в составе различных салатов или засаливать на зиму. Малосольные огурцы хорошо сохраняют свои полезные свойства, поэтому могут использоваться как источник витаминов в холодное время года.​

​я в любой суп добавляю зеленые соленые помидоры и рассол тоже​

Ирочка Сергеева

​Я хоть сама и не занимаюсь заготовками и засолками на зиму, но помогала раньше маме. И не помню такого, чтобы она замачивала помидоры перед засолкой. Огурцы - да, помидоры - нет. В этом нет необходимости. Помидоры мы просто отбирали ровные, без черных точек и хорошо промывали под проточной водой.​

​Нет. Помидоры никто из родственников и знакомых​

kitsune Tenko

​Кладете в стерильные банки, добавив укроп, чеснок, перец горошком (можно класть то, что любите- листья вишни, хрена и т. п.) , потом заливаете кипятком. Варите маринад из расчета 2 ст л сахара (можно больше, если сладкие любите) +1 ст ложка соли на 1 л воды. Воду слить, залить маринадом, добавить уксус, закатать и под шубу перевернув банки поставить до остывания. Уксуса 70% я на 2л банку добавляю чуть меньше десертной ложки.​

​На 3л бутыть: укроп, хрен, чеснок- затем уложить помидоры, залить 1 раз кипятком, слить его через 30 минун. Маринад- 1ст. л соли, 1ст. л сахара и столько же уксуса, 2 табл асперина​

Ирина0405

​уксуса 350 гр. 9%​

Луизик

​Ингредиенты: на 5 кг помидоров заливки приблизительно 4 литра (в зависимости от плотности укладки плодов в банке) .​

bolshoyvopros.ru

Обязательно ли в рассольник класть солёные огурцы,нельзя ли заменить солёными зелеными помидорами?

Anita

​Ингредиенты на 1 литровую банку: огурцы 800 г, пряности 10 г, маринад 250 г, чеснок 2 - 3 зубчика, уксусная кислота 10 г.​

Кошка

​На дно стерилизованной банки кладутся укроп, листики смородины, перец горошком, горький и сладкий, зубчики чеснока, лавровый лист и листья хрена;​

Людмила Россол

​Выбирая рецепт и определяясь, как засолить огурцы наиболее быстрым способом и качественно, обратите внимание на способ приготовления малосольных огурцов. Они прекрасно подойдут к любым блюдам на вашем столе и не требуют особых усилий для приготовления. Итак, как засолить малосольные огурцы:​

Лариса

​Если нам удалось собрать относительно большой урожай огурцов, возникает вопрос: как правильно засолить огурцы, чтобы они не испортились. Рассмотрим возможные варианты их консервирования.​

Софа 1

​Можно! Просто получится рассольник с зелеными помидорами, но вкусно и даже очень!​

БархатнаЯ

​да как хотите, от помидоров думаю поменяется название блюда, уже не рассольник будет, а распомидорник, хихихихи​

Марина Анатольева

​точно не замачивает.​

дина шевченко

​В банку стерелизованную укроп, чеснок, резанный лук, лавровый и перец стрючковый чуть-чуть, помидоры зубочисткой протыкаем крупные, да и мелкие и в банки складываем, кипятком заливаем и ждем, сново кипяток ставим, как только теплыми будут воду сливаем и на стол ставим банки три с помидорами, теперь на 3хлитровую банку помидор ложим три ложки столовых сахара, две ложки столовых без горки соли и десертную ложку уксусной эсенции, кипятком заливаете и закручиваете, под шубу на сутки. Очень вкусные помидоры, а огурци то же самое, только конци огурцов обрезаем и складываем, соли три без горки и ложка сахара, десертная уксусной эсенции. Раз кипятком, потом соль, сахар, эсенция и сново кипяток и закрутить. Вам понравится.​

Николай Иванов

​Помидоры в "снежке".​

Катеринка

​Овощи на мясорубку:​

ДЯДЯ ЖЕНЯ

​Пряности в расчете на 1 литровую банку: укроп 1 зонтик, хрен кусочек листа и стебля размером в ладонь, лист смородины 2 шт, чеснок 1 - 2 зубчика, кислота уксусная 5 - 10 г (в зависимости от желаемой остроты) уксусную кислоту можно заменить лимонной кислотой. На 1 литр заливки 3 г лимонной кислоты.​

ping

​Маринад : на 1 литр воды - 40 г соли, сахара 30 г, лавровый лист 1 шт, перец черный горошек 2 - 3 горошины.​

Эдуард Шимерский

​Затем укладываются огурцы и помидоры, которые сначала заливаются кипятком;​

​Возьмите молодые свежие огурцы, промойте их холодной водой и срежьте у них кончики;​

0sade.ru

Рецепты маринованных огурцов и помидор в одной банке – вкусная парочка

Здравствуйте, друзья.

Кто не любит огурцы и помидоры? Эти полезные и очень вкусные овощи используют в кулинарии во всем мире. Из них готовят самые разнообразные блюда и заготовки на зиму. Предлагаем вам вкусные, доступные и простые в приготовлении рецепты маринованных огурцов и помидор.

рецепты:

  1. Ассорти из огурцов и помидор
  2. Маринованное ассорти из огурцов и помидоров
  3. Салат ассорти на зиму
  4. Изумительное ассорти «Огород»

1. Ассорти из огурцов и помидор

Принцип приготовления такой заготовки подобен рецепту маринованных томатов и огурцов с двукратной заливкой маринада. Соотношение используемых сухих ингредиентов – соли и сахара, в этом рецепте немного другое.

Ассорти из овощей имеет другой вкус, нежели консервация из овощей по отдельности.

Некоторые хозяюшки добавляют лук, сладкий перец, чтобы сделать такое блюдо более ароматным и привлекательным на вид. Для остроты в заправку можно положить горький перчик, а для пикантности вкуса – зелень. Кому что по душе.

Чтобы огурчики получились хрустящие нужно использовать плотные и свежие зеленцы. Помидорки тоже желательно класть не переспевшие.

Промыть хорошенько овощи. Удалить плодоножки у огурцов, проколоть томаты в области плодоножки зубочисткой. Простерилизовать трехлитровые банки вместе с крышками. На дно стеклянной емкости уложить пару веточек укропа, затем уложить вперемешку овощную нарезку.

Залить кипятком заготовку. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. По истечению этого времени слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль с сахаром – по 3 столовых ложки каждого компонента. Перед заливкой овощей, в емкость можно положить по 3-4 дольки чеснока, пару бутонов гвоздики, черный и душистый перчик – по несколько горошин.

В закипевший рассол влить 20 г уксуса, перемешать и перелить заливку снова в банку. Укупорить горячий продукт, поставить на крышку, укутать и оставить до момента остывания.

  1. Если вы собираетесь использовать не 3 литровые, а двухлитровые банки, то количество компонентов следующее: уксус – 0,5 столовых ложки, сахара и соли – по 2 столовой ложки, чеснока – 2 зубка, перца черного и душистого – по 3 горошины.
  2. На литровые емкости рекомендуется использовать: столовую ложку сахара и соли, чайную ложку уксуса, зубчик чеснока и по 2 горошины черного и душистого перца.

2. Маринованное ассорти из огурцов и помидоров

Как мариновать овощи в одной банке? Да очень просто! Следуя нижеуказанной технологии, сделать красивую и вкусную заготовку из разных овощей сможет каждый.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Одна веточка петрушки.
  • Одна средняя луковица.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Зелень укропа – 2-3 веточки и 1 зонтик.
  • Соль – 15 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 30 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Несколько горошин черного перца.

Замочить огурчики на 10 часов. Можно это сделать на ночь, но эта процедура не является обязательной.

Промыть трехлитровые емкости, затем обдать кипятком вместе с крышками.

Достать огурчики после замачивания, промыть, удалить плодоножки. Затем ополоснуть томаты. Вымыть болгарский перец, удалить плодоножки, выпотрошить семена, разрезать плоды на четвертинки. Семян не должно оставаться, в противном случае такая консервация «взорвется».

Промыть зелень петрушки, укропа, просушить. Очистить от шелухи чеснок и лук. Нарезать первый продукт кусочками, второй – кольцами.

Уложить на дно подготовленной тары зелень, специи, чеснок и лук. После этого произвести закладку овощей в следующем порядке: на дно кладутся огурцы, затем томаты и наверх перчик. Засыпать соль с сахаром согласно рецептуре. Залить кипящей водой заготовку, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Затем слить рассол обратно в металлическую посуду, вскипятить и повторно залить в банку, накрыть крышкой и оставить на четверть часа. Слить третий раз заливку в кастрюльку, вскипятить и залить ассорти кипятком. По концовке добавить уксус и если банка получается не полной долить маринад, закатать.

Готовую консервацию без стерилизации нужно поставить на крышку и хорошенько укутать. Через пару дней, когда ассорти полностью остынет, его выносят на хранение в кладовку или подвальное помещение.

3. Салат ассорти на зиму

Рецепты приготовления такой заготовки самые разнообразные, ведь в данном случае можно использовать различные компоненты. Этот вариант считается одним из самых простых, быстрых и очень вкусных.

Требуемые компоненты:

  • Капуста белокочанная шинкованная – 220 г.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Болгарский перчик – 250 г.
  • Огурцы – 200 г.
  • Помидоры – 250 г.
  • Цуккини – 150 г.
  • Один лист хрена.
  • Укроп – пару веточек.

На маринад:

  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус – 100 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – 30 г.

В чистую трехлитровую емкость уложить промытую зелень, специи и чеснок. Перемыть все продукты. Удалить плодоножки и «попки» у огурцов, у сладкого перчика – хвостики и семена, нарезать соломкой перчик. Цуккини нарезать кружочками, томаты полукольцами.

Уложить овощную нарезку в банку, залить кипятком. Затем слить рассол обратно в кастрюльку, добавить соль, сахар, вскипятить. Вылить кипящую заливку к овощам, долить уксус и закатать. Закутать консервацию одеялом и оставить до момента полного остывания.

4. Изумительное ассорти «Огород»

Необходимые компоненты:

  • Капуста белокочанная.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Сладкий перчик.
  • Морковь.
  • Лук репчатый салатный.
  • Кабачок.
  • Чеснок.
  • Корень хрена.

На заливку:

  • Сахар – 60 г.
  • Соль – 30 г.
  • Уксус – 125 г.

Данное количество компонентов рассчитано на готовый продукт емкостью в 3 литра.

Простерилизовать стеклянную емкость вместе с крышкой любым привычным способом. Уложить на ее дно специи, очищенный чеснок, нарезанный кольцами лук.

Промыть помидоры, огурцы. Удалить хвостики и сердцевину у перчика, нарезать на четвертинки. Нашинковать крупно капусту. Почистить морковь, нарезать кружочками. Уложить овощную нарезку в банку слоями. Вскипятить воду, всыпать соль, сахар. Залить ассорти рассолом, накрыть крышкой и поставить в посуду для стерилизации. 15 минут достаточно для того, чтобы консервация была готовой и сохранилась. Горячий продукт закатать, укутать и после остывания вынести на хранение в прохладное место.

Рецепт в тему:

Консервированные огурцы с томатной пастой

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Как мариновать огурцы и помидоры правильно

 

Содержание:

Во многих семьях уже и не могут представить свой зимний рацион питания без маринованных огурцов и помидоров. Они прекрасно сочетаются с картофельными блюдами, являются неотъемлемыми ингредиентами в некоторых салатах, их можно употреблять вприкуску и просто так. Несмотря на вред желудку от употребления непосредственно маринада, огурцы и помидоры все еще обладают своими полезными свойствами. Так, маринованные огурцы улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, но при том содержат малое количество калорий, а в маринованных помидорах все еще содержится ликопин, что помогает организму бороться с раком.

Вернуться к содержанию

Маринование огурцов: «хрустящий» рецепт

Нам понадобится(из расчета на трехлитровую банку):

  • Огурцы — сколько вместится.
  • 2 зонтика укропа.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 лист хрена.
  • По 3-6 листка смородины и вишни.
  • Несколько горошинок черного перца.
  • 6 чайных ложек сахара.
  • 3 чайные ложки соли.
  • 1/2 стакана уксусной кислоты.

К сожалению, не у всех хозяек получается мариновать огурцы правильно, чтобы те приятно хрустели при откусывании, а ведь к этому стоит стремиться. Поэтому давайте же ознакомимся с правильным рецептом их приготовления!

  1. Перед добавлением ингредиентов обязательно тщательно моем и стерилизуем банки над вскипающим чайником! Крышки кипятим 5-10 минут.
  2. Когда банки остыли, аккуратно укладываем на их дно листья хрена, смородины, вишни, зелень укропа, зубчики чеснока (целые или раздавленные) и перец горошком.
  3. Моем огурцы и держим их 30-60 минут в воде.
  4. Затем укладываем огурцы в банку. Во время укладки часть зелени вместе с чесноком можно при желании разместить сверху банки или в ее середине.
  5. Посыпаем на уложенные овощи соль и сахар, добавляем уксус и заливаем холодной водой.
  6. Ставим банку в кастрюлю с холодной водой и неспешно доводим ее до кипения.
  7. После 5-8 минут кипячения закатываем банку крышкой.
  8. Переворачиваем банку, заматываем ее в полотенце (или одеяло) и оставляем на несколько дней остывать.

Огурцы должны получиться очень вкусными: хрустящими и слегка кисловатыми, сладкими, но не раньше, чем через 3-5 недель. Перед употреблением маринованные огурцы следует подержать в холодильнике, если ранее они хранились в теплом помещении.

Вернуться к содержанию

Маринование помидор на зиму

Перед тем как начать мариновать, подготовьте стерилизованные 3-хлитровые банки. На каждую банку потребуется:

  • Помидоры — сколько вместится.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 лист хрена.
  • 2-3 лавровых листка.
  • 5-6 смородиновых листков.
  • 3-4 вишневых листков.
  • 2-4 зонтика укропа.
  • 10-15 горошин черного перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 1 ст. ложка 9% уксуса.
  • 1-3 ст. ложка соли.
  • 1-3 ст. ложки сахара.

Помидоры маринуются самых различных сортов и размеров, некоторые хозяйки предпочитают сорт «черри» для маринования в маленьких банках. Плоды необходимо выбирать крепкие и свежие. В разных рецептах количество положенных столовых ложек сахара и соли варьируются от 1-й до 3-х в зависимости от того, какими вы хотите получить помидоры: более солеными или сладкими. Для мариновки помидор чаще используют способ двойной заливки, позволяющий получать в результате плоды, сохранившие свои размер и форму и не расползающиеся по тарелке.

  1. На донышко банки укладывается почти вся зелень, кроме 1-го зонтика укропа, пары лавровых листьев и 1-2 листка черной смородины. Чесночные зубчики желательно разрезать пополам.
  2. Моем помидоры и укладываем их в банку, предварительно протыкая через плодоножку зубочисткой. Это делается во избежание ситуации, когда помидоры лопаются от горячей воды. Вместе с помидорами выкладываем и оставшуюся зелень.
  3. Маленькой струйкой заливаем помидоры кипятком и ждем 10-15 минут.
  4. Затем необходимо слить эту воду в кастрюлю и вновь прокипятить. Добавляем в нее нужное количество уксуса, соли и сахара.
  5. Доведя воду в кастрюле до кипения, заливаем ею наши помидоры.
  6. Закатываем банку и переворачиваем ее.
  7. Банки накрываем одеялом или полотенцем и оставляем, пока не остынут. Затем уже можно ставить банки в прохладное место отстаиваться.

 

Вернуться к содержанию

Ассорти из помидор и огурцов

Состоящее из огурцов и помидор ассорти является лучшим способом маринования и хранения. Специальная кислота, выделяющаяся помидорами, позволяет огурцам храниться лучше всего, также это делает их более вкусными и хрустящими. Для маринования помидор и огурцов вместе желательно брать крепкие огурцы некрупных размеров и маленькие, немного недоспелые помидоры. Специфический вкус можно получить с помощью добавления в рецепт болгарского перца или горького. В первом случае каждый огурец и помидор будет обладать своим уникальным пикантным, немного терпким привкусом, а добавление горького перца прибавит овощам остроты. Итак, для каждой банки нам понадобится:

  • Помидоры и огурцы — сколько вместится.
  • 2-3 ст. ложки соли.
  • 3-4 ст. ложки сахара.
  • 20 г 9% уксуса.
  • 1-2 зонтика укропа.
  • 10 горошин черного перца.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • 1 лист хрена.

В целом рецепт приготовления такого ассорти схож с маринованием огурцов и помидор по отдельности, но можно внести и небольшие изменения.

  1. Моем и стерилизуем банки.
  2. Укладываем в остывшие банки листья хрена, лавра, а также перец и зонтики укропа.
  3. Огурцы и помидоры моем, а затем держим 30-60 минут в воде.
  4. Срезаем кончики огурцов, а у помидор прокалываем плодоножку с помощью зубочистки.
  5. Раскладываем овощи в банках, добавляем зубчики чеснока.
  6. Делаем рассол, для этого кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар, тщательно размешиваем. После снятия рассола с огня добавляем в него уксус.
  7. Разливаем рассол по банкам, закручиваем их крышками, которые тоже следует предварительно стерилизовать.
  8. Переворачиваем банки, накрываем полотенцем или одеялом и даем им остыть.
  9. Переставляем банки в погреб, шкаф или любое другое безопасное для хранения и прохладное место.

Приятного аппетита!

www.jlady.ru

Как засолить огурцы и помидоры вместе?

Что вам нравится больше – помидоры или огурцы? Большинство наших читательниц с уверенностью скажут, что и то, и другое. Желая сократить ваше время на приготовление пикантных солений, мы расскажем, как мариновать и солить огурцы и помидоры вместе.

Текст: Ирина Евдокимова

08.07.2013

T

Пикантные ассорти из помидоров и огурцов 

Соленое ассорти из помидоров и огурцов

Предлагаем вам быстро и без лишних хлопот засолить огурцы и помидоры вместе. Неоспоримым плюсом нашего рецепта является то, что малосольное ассорти будет готово уже через сутки, а после выдержки при комнатной температуре в течение 2-3 суток овощи приобретут вкус квашеных в бочке.

Итак, для того, чтобы засолить огурцы и помидоры вместе, вам потребуется:

  • огурцы,
  • ">помидоры">,
  • ">зелень">,
  • листья хрена, смородины и вишни,
  • чеснок.

Для рассола (на 1 литр воды):

  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • сахар – 2 ст. л. без горки,
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Вымойте овощи и приготовьте их к укладке в тару (большую кастрюлю или миску). Большие помидоры и огурцы нужно разрезать пополам. Небольшие огурцы обрезать по краям, на помидорах – сделать надрез и положить внутрь каждого плода мелкорубленый чеснок и зелень. Не забудьте добавить в огурцы хрен. Уложите овощи в тару рядами, перекладывая их чесноком, листьями и зеленью.

Приготовьте рассол – добавьте в воду сахар,  соль и доведите до кипения. Снимите заливку с плиты и введите в нее необходимое количество лимонного сока. Залейте уложенные овощи горячим рассолом и выдержите ассорти при комнатной температуре в течение суток.

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров

Засолить огурцы и помидоры вместе очень просто, но такие овощи не хранятся долго. Желающим сделать заготовку ассорти на зиму, мы расскажем, как замариновать помидоры и огурцы в одной банке.

 Вам потребуется:

  • небольшие огурцы,
  • спелые помидоры,
  • морковь,
  • перец болгарский,
  • чеснок,
  • лук,
  • специи: гвоздика, душистый перец, перец горошком.
Для маринада (на 1 литр воды):
  • крупная соль (не йодированная) – 1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.

В предварительно стерилизованные банки уложите овощи: огурцы, помидоры, порезанные пластинками морковь и болгарский перец, нарезанный кольцами лук, половинки зубчиков чеснока. Если у вас всего пара банок, а вы не хотите тратить на их стерилизацию много времени, простерилизуйте их в пароварке.

Залейте ассорти крутым кипятком, выдержите 5 минут и слейте воду в кастрюлю. Долейте в воду еще немного кипятка из чайника, добавьте необходимое количество сахара и соли, специи и доведите до кипения. Снимите маринад с огня и добавьте столовый уксус. Готовым маринадом залейте овощи в банках, прикройте крышками и дайте им постоять 20 минут. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Дождитесь, пока ассорти остынет, и уберите заготовки в прохладное место.

Еще один интересный вариант консервирования – помидоры в желе. Для такого типа консервирования лучше брать небольшие помидорки. Такая закуска украсит стол и приятно удивит ваших гостей вкусом. Приятного аппетита!

womanonly.ru

Засолка огурцов и помидоров в банках (рецепты)

Еда и напитки 21 октября 2015

Засолка огурцов и помидоров – любимое занятие россиян в конце дачного сезона. Именно в это время рачительные хозяйки стараются пополнить запасы консервированных овощей, чтобы радовать оригинальными закусками и салатами своих родных целый год. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно делается засолка огурцов с помидорами на зиму. Рецепты консервированных овощей достаточно просты и вы с ними легко справитесь.

Ассорти овощное «Лето в банках»

Овощи, приготовленные по нашему рецепту, еще не раз выручат вас в самых разных ситуациях. С их помощью вы можете приготовить вкусный салат или подать их в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу. Как готовится засолка ассорти:

  • Огурцы и помидоры переберите, помойте и подержите в течение получаса в чистой воде.
  • Литровые банки простерилизуйте в духовке или над кипящим чайником.
  • Когда тара остынет, выложите на дно листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист и горошины душистого перца.
  • Разложите овощи по банкам, добавьте по три или четыре зубчика чеснока в каждую из них, залейте кипятком и дайте постоять так полчаса.
  • Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. На полтора литра жидкости положите две столовые ложки соли и четыре ложки сахара.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите ее с плиты и влейте 20 граммов уксуса.
  • Маринад перемешайте и разлейте его по банкам.

Закрутите посуду стерилизованными крышками, переверните ее и укутайте одеялами на ночь. После этого поместите банки в прохладное место.

Засолка огурцов с помидорами на зиму

Как приятно открыть зимой баночку консервированных овощей, приготовленных своими руками! Такое угощение нисколько не уступает по вкусу фабричным заготовкам, а часто и превосходит их по всем параметрам. Ниже приведен рецепт засолки ассорти.

  • Огурцы и помидоры среднего размера помойте и залейте холодной водой на один час. После этого еще раз протрите их губкой и удалите плодоножки.
  • Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту.
  • На дно простерилизованных банок уложите зонтики укропа, листья сельдерея, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый горошек, а также по одному листу хрена.
  • Выложите овощи в подготовленную тару – огурцы поместите «стоя», а помидоры выложите сверху. При желании вы можете положить между ними целые или резаные патиссоны.
  • Кипящей водой залейте банки до самого верха, дайте им постоять так пять минут, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  • Чтобы приготовить рассол, в слитую воду следует добавить две ложки соли и три ложки сахара на три литра воды.
  • Доведите воду до кипения, выключите огонь и влейте в нее две чайные ложки 70% уксуса (также на три литра воды).
  • Залейте маринад в банки, закрутите каждую металлической крышкой с помощью специальной закаточной машинки, переверните и накройте шубой.

Засолка огурцов и помидоров этим способом позволяет хранить овощи два года и практически исключает их закисание.

Видео по теме

Солим огурцы и помидоры вместе

Если вы любите соленые овощи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить свое любимое пикантное угощение и спокойно хранить его целый год. Засолка огурцов и помидоров в банках осуществляется следующим образом:

  • Переберите и помойте овощи. Разрежьте крупные огурцы пополам, у томатов сделайте надрезы в районе плодоножки и уложите внутрь чеснок с рубленой зеленью. Морковь очистите и нарежьте кольцами, лук нарежьте кольцами, а сладкий перец - дольками.
  • Уложите овощи в банку слоями, затем залейте их крутым кипятком и выдержите пять минут. После этого воду следует слить в подходящую кастрюлю.
  • Для маринада вам потребуется взять на один литр воды столовую ложку крупной соли, две ложки сахара и полторы уксуса (его мы добавим в самом конце). Доведите жидкость до кипения, а затем снова разлейте ее по банкам.

Чистыми крышками накройте овощи, дайте им постоять 20 минут, а потом закатайте. Держите ассорти в перевернутом виде и укрытым одеялом до тех пор, пока оно не остынет.

Засолка на зиму

В этом рецепте мы расскажем вам, как законсервировать овощи так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.

  • Переберите, помойте и замочите огурцы в чистой воде на пару часов. Помидоры помойте и сделайте с помощью зубочистки несколько проколов у плодоножки.
  • Острый перец и корень хрена нарежьте на небольшие кусочки.
  • Морковь очистите и нарежьте кольцами.
  • Сладкий перец обработайте, разрежьте на несколько частей и освободите от семян.
  • Цветную капусту разберите на соцветия.
  • Огурцы помойте еще раз и срежьте ножом кончики.
  • Вскипятите нужное количество воды и растворите в ней соль (на один литр достаточно одной столовой ложки).
  • Подготовленные овощи выложите слоями в трехлитровые банки, добавив к ним чеснок и стебель сельдерея.
  • Залейте ассорти кипятком, прикройте стерилизованными крышками и уберите в такое место, где они не будут мешать.
  • Вечером третьего дня слейте из банок воду в подходящую кастрюлю. Для удобства закрепите на крышке кусок марли с помощью обыкновенной резинки.
  • Добавьте в кастрюлю еще немного жидкости и соль (половину чайной ложки на один литр).
  • Вскипятите рассол и залейте им банки.

Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.

Полезные советы

  • Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
  • Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров – процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
  • Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы описали в нашей статье. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами.

Источник: fb.ru

Похожие материалы

Еда и напитки Что приготовить из свежих огурцов на зиму, кроме салатов? Что можно приготовить из свежих огурцов и помидоров на ужин: рецепты

Огурцы и помидоры – это любимые овощи каждого человека. Как только наступает весна, они сразу же появляются на столах каждой семьи. Они не только очень вкусны, но и полезны. Но мало кто знает, что приготовить из...

Еда и напитки Сколько калорий в огурцах и помидорах и в салате из данных овощей

Овощи являются незаменимыми источниками природной энергии и различных микроэлементов и витаминов. Постоянное их употребление в пищу ведет к тому, что организм сам настраивается, улучшается пищеварение и функционирован...

Еда и напитки Как заготовить огурцы маринованные, как в магазине: рецепты и советы

У каждой хозяйки есть свои, проверенные временем способы домашней консервации овощей. Но иногда хочется применить на практике и другие, новые рецепты. Например, как закрыть дома огурцы маринованные, как в магазине? Ра...

Еда и напитки Огурцы с чесноком и укропом в пакете: рецепт приготовления

Даже если у вас нет собственного огорода, наверняка вам приходилось готовить малосольные огурцы в летнее время. Это хороший вариант соленья для тех, кто не желает тратить время на стерилизацию банок.

Еда и напитки Рецепты приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке

Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с пикантными баклажанами. На основе этого продуктового тандема получаются вкусные и ароматные блюда. В сегодняшней публикации собраны лучшие рецепты курицы, запеченной с баклаж...

Еда и напитки Лимон с сахаром в банке: рецепт полезного лакомства

Лимоны являются очень полезными фруктами, так как в их состав входит витамин С. Это вещество представляет собой достаточно мощный антиоксидант. Помимо этого, лимоны содержат большое количество минеральных солей, котор...

Еда и напитки Паста с баклажанами и помидорами: особенности приготовления, рецепты

Баклажаны широко используются в национальных кухнях разных стран мира. На Востоке их даже называют «овощами долголетия». Благодаря высокому содержанию калия, который улучшает работу сердца и сосудов, бакла...

Еда и напитки Запеканка с картошкой и рыбой в духовке: рецепты приготовления

Некоторые еще, наверное, помнят, как в советские времена в столовых раз в неделю подавали исключительно только блюда из рыбы. Такие дни назывались соответственно - "рыбные". Рецепты, по которым готовились кушанья, осо...

Еда и напитки Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром в духовке - рецепт с фото

Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром – лёгкое, вкусное и сытное блюдо. Если вам нужно быстро приготовить что-то оригинальное к приходу гостей, этот рецепт подходит отлично.Выбор ингредиентов

Еда и напитки Салат из баклажанов и помидоров с чесноком: рецепт приготовления. Домашняя кулинария

Помидоры и баклажаны – нередкие гости на нашем столе, особенно осенней порой. К тому же они прекрасно сочетаются между собой в виде салатов, закусок, рагу. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт. Баклажаны с п...

monateka.com

Соленые огурцы с помидорами в банках (на зиму)

Соленые огурцы с помидорами в банках (на зиму)

Details Created: Wednesday, 05 September 2012 21:34

На зиму можно не только консервировать помидоры и огурцы, но и засолить их в банках. Соленые хрустящие огурчики как нельзя кстати окажутся зимой. Из них можно приготавливать различные блюда: рассольники, тушить с ребрышками, готовить салаты и винегреты. А кто не знает знакомое с детства блюдо, своеобразный хит - картошечка с соленым огурчиком! 

Ингредиенты:

банка 3 л.

огурцы 1 кг

помидоры 700 гр. (пальчики)

соль 3 ст.л.

укроп 1 - 2 зонтика

чеснок 4 зубчика

листья хрена 3 шт.+ небольшой кусочек корня хрена (длиной 2 см)

верхушка веточки смородины с листьями 2 шт.

листья вишни5 шт.

перец жгучий кусочек длинной 1 см.

горчица сухая 0,5 ч.л.

 

Способ приготовления:

 

1. для засолки нам потребуется стеклянная банка объемом 3 литра, которую нужно чисто вымыть. Начнем с приготовления специй: их нужно вымыть в холодной воде, почистить чеснок, нарезать листья хрена на 2 - 3 части.

Количество огурцов зависит от их размера: маленькие огурчики можно уложить более плотно в банку и их потребуется немного большее количество.

 

2. моем огурцы и помидоры в холодной воде. Если у вас огурцы немного подвяли, их нужно залить холодной водой на 4 часа, затем воду сливаем.

Укладываем на дно банки укроп, кусочки корня хрена, листья с веточками смородины, листья вишни, перец жгучий. Затем вперемешку укладываем огурцы и помидоры. Огурцы стараемся помещать хвостиками вверх. Заполняем банку до верха. Теперь кладем чеснок, а сверху все плотно накрываем листьями хрена. При солении они будут как-бы придавливать огурцы, чтобы они были покрыты рассолом и хорошо хранились.

В холодной воде (примерно 1,4 литра) размешиваем 3 ст.л. крупной и не йодированной соли и заливаем банки до верха. Через 2 - 3 дня, когда огурчики подсолятся, добавляем в банку горчичный порошок, закрываем ее пластмассовой крышкой и помещаем в подвал или в холодильник.

Добавленный горчичный порошок предотвращает развитие плесени, а огурцы становятся более хрустящими и резкими, способными храниться долгое время в прохладном помещении.

 

Приятного аппетита!

retsept.org



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"