Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Соление помидор и огурцов

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Домашний засол ассорти из помидоров и огурцов (пошаговый фото рецепт)

Август – время заготовки солений, варений и прочих домашних вкусностей, которые поедаются зимой. Я проштудировал все 114 рецептов наших заготовок и не увидел засола ассорти из помидоров с огурцами.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

43,5

калорийность

Ингредиенты:

Количество порций:

10

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Каждый любитель-садовод знает, что выращивать помидоры в непосредственной близи с огурцами не рекомендуется. Это растения – антагонисты. Каждому овощу нужна своя грядка. А вот в соленом или маринованном виде помидоры прекрасно сочетаются с огурцами. Конечно, есть строгие блюстители канонов, которые даже подают на стол эти соления на разных тарелках. Я предлагаю смело нарушать любые каноны и творить, создавать новые сочетания продуктов и вкусов. Возьмем спелые помидоры и огурцы и промоем их.

  2. 2

    Обычные стеклянные банки емкостью 3 литра должны быть хорошо помыты. После этого их нужно сполоснуть кипятком и дать воде стечь. Заполняем банки огурцами и помидорами в соотношении 50 на 50. Этот засол делается на длительное время, поэтому никаких обрезаний огурцов и протыканий помидоров не производится.

  3. 3

    С этого момента пути всех заготовителей зимних разносолов расходятся. У каждого свои традиции и вкусы. Некоторые кладут в огурцы (помимо соли) по 5 ложек сахара на 3 литра и 5 раз сливают и варят рассол, заливая его вновь в банки. Здесь приведен рецепт для ленивых людей. Вроде меня. Для засола овощей не обойтись без соли и сахара – это понятно. Еще нам понадобятся немного уксуса, свежий или подвяленный укроп зонтиками, гвоздика (2 шт. на банку), 2-3 горошины душистого перца, пара зубчиков чеснока, лавровый лист и кориандр на кончике ножа. Чеснок и укроп – это главные источники аромата и вкуса всех подобных заготовок. Дозы всех пряностей должны быть минимальными. Одной лишней гвоздикой можно сгубить весь вкус.

  4. 4

    Добавим в банки с огурцами и помидорами нарезанный на половинки чеснок и все остальные пряности, кроме веточек укропа с соцветиями (зонтиками). Можно добавить смородиновый лист и немного листьев хрена.

  5. 5

    Далее начинается «смертельный номер» для любителей точных доз и варки маринадов. Берем обычную чистую столовую ложку и насыпаем в каждую банку по две ложки с верхом соли и столько же сахара. И все. Никаких взвешиваний и расчетов литража маринада на 1 банку с овощами…

  6. 6

    Затыкаем банки промытыми веточками (соцветиями) свежего укропа, стараясь, чтобы они не выступали через край банки. Добавляем в каждую банку по одной столовой ложке самой дешевой 9% пищевой уксусной эссенции.

  7. 7

    Осторожно заливаем в банки крутой кипяток. И закрываем их крышками. На снимке видна не растворившаяся до конца соль, еще больше соли и сахара осело на дно банок. Ничего страшного, берем полотенце и, прижимая крышку к банке, перевернем банку раза 3-4. Вся соль и весь сахар растворятся за секунды. Оставляем банки при комнатной температуре для остывания часов на 8. Затем можно снять крышки и долить в банки кипятка до самого верха. Окончательно закрываем или закатываем банки и убираем их в холодное и темное место. Домашний засол – ассорти из помидоров и огурцов готов. Вернее, будет готов к употреблению месяца через три.

vashvkus.ru

Секреты соления огурцов и помидор на зиму

Существует очень много рецептов по засолке огурцов. В некоторых из них овощи рекомендуют держать в русских деревянных бочках-кадушках. Но у этого приспособления довольно большая горловина, поэтому размеры огурца не имеют значения. Современные хозяйки осуществляют соление огурцов на зиму в основном в стандартных трехлитровых банках, поэтому этими рецептами придется пренебречь.

Какие сорта огурцов подойдут для засолки?

Следует знать, что для засолки нужно использовать специальные сорта с тонкой кожицей, которая хорошо впитывает в себя жидкость. Для консервации подойдут такие сорта, как Харьковский, Фаворит, Урожайный 86, Родничок, Пальчик, Нежинский местный, Надежный, Муромский 36, Кустовой, Миг, Конкурент, Вязниковский 37, Засолочный, Каскад, Дальневосточный 27, Водолей, Воронежский, Верные друзья, Взгляд, Бригантина, Великолепный, Астерикс, Бизнес, Авангард, Алтай.

В крайнем случае можно засолить такие: Эпилог, Эскадрон, Фотон, Хабар, Соловей, Уссурийский 3, Стрелец, Фермер, Северский, Серпантин, Пасамонте, Регия, Маринда, Моравский корнишон, Левина, Либелле, Кит, Круиз, Единство, Журавленок, Дружина, Дуэт, Голубчик, Дачный, Благодатный, Восток, Аист, Береговой. Ни в коем случае не используйте салатные сорта, которые непригодны для засолки: Синтез, Феникс, Ржавский местный, Салтан, Изящный, Адам,Парад, Резастр, Мовир 1, Владивостокский 155, Неросимый 40, Алтайский ранний 166.

Советы по засолке огурцов

В процессе засолке нужно обязательно использовать соль и молочную кислоту. Вкус будет зависеть от самих овощей, качества воды и используемых специй. Для того чтобы консервированные огурцы можно было хранить в течении длительного времени, в рассоле должно быть 0,7% молочной кислоты, поэтому следует отбирать овощи, которые содержат в себе 1,8 % сахара. В процесса засолки сахар переходит в рассол, и его количество в огурцах уменьшается. Поэтому для удержания сахара нужно при консервировании укладывать овощи как можно плотнее.

Рекомендуется начинать засаливать овощи нужно в день их покупки или снятия с грядки. Плоды одного размера и сорта, с не грубой, чуть бугорчатой и ребристой кожицей солятся быстрее и равномернее. Лучше всего брать огурцы небольшого размера с темной кожурой. В результате вы получите вкусные соленые огурчики с кожицей оливкового цвета с зеленоватым оттенком. Переросшие плоды или те, у которых крупные семена, брать для консервирования не стоит. Они получаются водянистыми и сморщенными.

Бытует мнение, что плоды с черными шипами консервируются быстрее и лучше, чем с белыми. Это заблуждение, потому что качество не зависит от шипов. Черные шипы говорят всего лишь о том, что овощ созрел. Чуть позже они пожелтеют. Многие утверждают, что тепличные огурцы не подходят для засаливания, но это неправда, потому что в процессе консервирования главное – это не место их произрастания, а содержание в овощах сахара. Успех засолки зависит от умения осуществлять этот процесс и, конечно же, от выбранного рецепта.

Количество соли бывает разным и зависит от температуры, при которой будет храниться консервированный продукт. Если в помещении будет +4 градуса, то на литр нужно положить от 60 до 80 гр поваренной соли, если +10 и выше, то на 10 гр больше. Огурчики будут хрустящими, если использовать чистую воду из родника или колодца. Если вода жесткая, то овощи получатся с чуть уловимым привкусом железа, если же мягкой – то плоды будут клёклые.

У каждой хозяйки свои секреты, но стандартными специями являются:

  • укроп ветками;
  • чеснок;
  • корень хрена.

Кто-то добавляет листья вишни и смородины при консервировании, а кому-то нравятся огурцы из дубовых бочек. Многие используют мелиссу и эстрагон. После завершения процесса засолки нужно поставить банки в теплое место (от +20 до +25 градусов), а через несколько дней их можно убрать их в холодильник.

Засолка помидор

Для засолки помидор рекомендуется отбирать плоды одинакового размера и степени спелости. Лучше всего использовать слегка недозревшие, грунтовые сорта помидор с прочной, но тонкой кожурой. Внутри плод должен быть однородно-красным и без белого стержня.

Помидоры приготовленные для засолки

Соление помидор на зиму осуществляется холодным и горячем засолом. При холодном способе используют кадки, ведра, бочки, плоды заливают холодным рассолом, а поверх посуды размещают гнет или деревянный кружок. Такие помидоры нужно хранить в погребе или любом другом прохладном месте.

При засолке горячим способом, подготовленные плоды раскладывают по банкам, после чего заливают горячим рассолом и закатывают. После того как банки остынут, их можно убирать на хранение. Существует еще и сухой способ, при котором не используется рассол. Помидоры укладывают в посуду, обильно посыпают крупной солью, затем сверху кладут гнет. Чаще всего таким способом засаливают плоды в кадках.

Плоды с разной степенью зрелости нужно засаливать по отдельности. Красные солят в день сбора, а недозревшие или зеленые нужно оставить полежать в затемненном и прохладном месте два-три дня. Неспелые помидоры засаливают в 100-150 литровых бочках, а спелые – в небольших кадках литров на 25-30. Считается, что лучше всего солить томаты в стеклянных банках емкостью от трех до десяти литров.

Подготовленные банки следует обязательно вымыть горячей водой или простерилизовать. Каждый рецепт требует определенную зелень и травы. Но обычно используется лавровый лист, гвоздика, семена кориандра, горчичные зерна, стручковый, душистый и горький острый перец, чеснок, листья черной смородины, вишневые листья, петушку, сельдерей, зелень укропа, корни и листья хрена. Зелень следует уложить на дно, сверху и в середину банки.

Помидоры нужно укладывать, а не утрамбовывать. Сверху рекомендуется положить лист хрена, который не даст томатам заплесневеть. Некоторые используют для этого чайную ложку растительного масла, которое преграждает доступ воздуха к плодам. Банки с помидорами нужно поставить в теплое место на два-три дня, чтобы начался процесс брожения. Как только рассол начнет мутнеть и будут заметны пузырьки газа, банки нужно закупорить капроновыми крышками и оставить в подвале, погребе или холодильнике.

Рекомендуем видео: Закваска идеальная для квашеных помидор и огурцов

tytotvet.ru

Как солить огурцы с помидорами на зиму?Как солить огурцы и помидоры вместе?

Как солить огурцы с помидорами на зиму?Как солить огурцы и помидоры вместе?

  • Соление огурцов вместе с помидорами происходит по тому же рецепту, что и обычная засолка огурцов.

    • берем помидоры и огурцы, свежие, вымытые, огурцы предварительно лучше замочить на пару часов в воде.
    • укладываем помидоры с огурцами в банки и пересыпаем их специями: чеснок, перец горошком, горький перец, укроп, листья дуба, вишни и черной смородины, хрен, сельдерей.
    • заливаем вс это горячим рассолом, на 10 литров воды нужно 800 гр. соли и отставляем для брожения.
    • огурцы будут готовы через 3 - 5 дней, помидорам может понадобится чуть больше времени, если есть погреб, то дальше ваши соления просто спустите в погреб. Если погреба нет, то слейте рассол, закипятите его, залейте банки и закатайте.
  • Мы в этом году посадили помидоры quot;красная вишняquot; и quot;желтая вишняquot;, они мелкие и вкусные. При засолке огурцов в трехлитровых банках добавляли примерно горсть помидор, свекровь уже пробовала так солить и говорит что огурцы так получаются гораздо вкуснее.

    Маринад стандартный - на трехлитровую баночку по три столовые ложки соли и сахара, уксус ( 1 ч.л. 70%), перец (горошек), листья черной смородины, укроп.

  • Соление огурцов и помидоров было распространено на Руси с давних времен. Технология соления, используемая в наши дни, практически не изменилась. Самое главное, что отличает соления от других видов консервации, - наличие процесса молочно-кислого брожения, благодаря чему получается живой продукт - такой же полезный, как, например, йогурт, кефир или настоящий квас.

    Для наглядности разобьем процесс приготовления на несколько этапов:

    1. Огурцы, помидоры моем, сортируем. Огурцы выбираем только крепкие, небольших размеров. Помидоры подойдут красные, бурые, молочные. Но обязательно без повреждений.
    2. Приправы: укроп, горький перец, листья дуба, вишни, черной смородины, чеснок, хрен, при желании можно добавить базилик, майоран, сельдерей, петрушка готовим непосредственно перед засолкой, иначе они потеряют свои полезные свойства.
    3. На дно банки/кастрюли/бочки кладем 13 пряностей, далее - огурцы вперемежку с помидорами (примерно треть), периодически встряхиваем, пряности. Опять - слой огурцов с помидорами плюс оставшиеся пряности.
    4. Сверху заливаем остывшим рассолом (на 10 литров воды 700-900 гр соли). Рассол лучше готовить накануне.
    5. Убираем под гнет и оставляем на 7-10 дней при комнатной температуре. Периодически снимаем образовавшуюся пленку. Потом убираем в прохладное место для длительного хранения. Оптимальная температура - около 0 градусов.

    Совет: на солениях не будет образовываться плесень, если сверху насыпать тонким слоем сухую горчицу.

  • Предлагаю рецепт под названием: Пикантные ассорти из помидоров и огурцов.

    Вам понадобятся:

    помидоры и огурцы,

    зелень, чеснок,

    листья смородины, вишни и хрена

    Для рассола берем:

    одну столовую ложку соли,

    две столовых ложки сахара,

    одну столовую ложку лимонного сока,

    один литр воды.

    Сначала хорошо промываем овощи. Лучше брать небольшого размера.Огурцу нужно обрезать по краям, на помидорах делаем надрез. Внутрь помидоров кладем мелконарубленный чеснок с зеленью.

    Огурцы и помидоры укладываем в банки рядами, между рядов кладем листья, зелень и чеснок.

    Для приготовления рассола нужно налить воды, добавить туда соль и сахар и довести до кипения. после нужно добавить лимонный сок.

    Этим рассолом заливаем овощи.

    Банки закатываем и через сутки овощное ассорти будет готово.

  • Я делаю в 3-л банках. В банку кладу огурцы, помидоры, зелень, чеснок. Могу еще положить патиссоны, например. Заливаю кипятком, сливаю, кипячу и заливаю второй раз. Сливаю и делаю рассол. В него добавляю 10 чайных ложек сахара (без горки) и 5 чайных ложек соли (с горкой), а также 100 грамм уксуса. Заливаю, закатываю, укутываю. На следующий день опускаю в погреб. Все хранится и очень вкусно. Ни одной банки не остается не съеденной. В принципе, просто огурцы и просто помидоры я готовлю в основном аналогично. Если банка меньшего объема - рассчитываю, сколько туда нужно соли, сахара и уксуса. Из приправ могу добавить лавровый лист, зонтики укропа. В основном люблю добавлять чеснок.

  • Для приготовления таких домашних консервов я беру не очень крупные огурчики, замачиваю их, обрезаю с двух концов. Помидоры надо взять не очень крупные с толстой стенкой, например сорт де-борао, челнок, дамские пальчики, петруша-огородник. Наколоть помидоры зубочисткой. На дно банки положить чеснок, листья смородины, укропные зонтики, листья и корень хрена. Залить кипятком, который надо слить через несколько минут, и затем рассолом, на полтора литра воды две столовые ложки соли и четыре столовые ложки сахара, горошины черного перца и три небольших чайных ложки 70% уксусной кислоты. В банки с такими заготовками я иногда кладу несколько головок чеснока, которые очищены от покровных чешуй, чеснок тоже получается очень вкусным.

  • Я всегда стараюсь замариновать огурцы с добавлением небольшого количества помидоров.Дело в том,что с помидорами,огурцы получаются намного нежнее на вкус и лучше.А вот помидоры ,от такого соседства,на вкус,не очень.Поэтому,много не кладу,пару штук на 3-литровую банку огурцов,будет достаточно.

    Маринад готовлю очень простой,на 3 -литровую банку овощей ,кладу 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара,1 чайную ложку без верха,лимонной кислоты,все кипятим и заливаем овощи.Предварительно,минут на 10 ,запариваю все кипятком.

  • Огурцы солить вместе с помидорами является классическим видом заготовки на зиму и является очень популярной.Потому что это удобно,к примеру застолье или ужин,открываешь баночку,а там два сорта овощей.

    Для рассола на одну трехлитровую банку нужно делать закладку из:двух столовых ложек соли,шесть столовых ложек сахара,и одну столовую ложку 70% уксуса.

    Изначально свежие огурцы нужно замочить на три часа,а помидоры помыть и наколоть каждый.

    В стерилизованные банки укладываются:укроп зонтиками,листики смородины и вишни,лавровый лист

    и по паре долек чеснока,перец горошек и душистый по восемь штучек.И потом нужно:

  • Огурцы при консервировании иногда quot;капризничаютquot; - мутнеют, взрываются и причин для этого мнжество. Но вот заметила, что огурцы с помидорами ведут себя отлично и практически никогда не бывает проблем, все банки красиво выглядят и хорошо хранятся. Правда, в такой комбинации огурцы получаются вкуснее, чем помидоры, но тут, как говорится на вкус и цвет... А может быть, это вс только лишь мои личные выводы и наблюдения.

    Рецепт приготовления прост и аналогичен консервированию помидоров и огурцов по отдельности.

    Главное соблюсти необходимую в этом деле стерильность, взять необходимые пряности по вкусу, опять же таки,овощи красиво уложить в банку, залить несколько раз рассолом (3 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на 1 литр воды), добавить уксус и при помощи закаточной машинки закатать. Дать остыть при комнатой температуре и затем отправить в холодное место, например, в погреб.

    Вот такой к примеру рецепт:

  • У меня мама тоже консервирует огурцы вместе с помидорами. Я обычно из банки съедаю первыми огурцы (они вкуснее), а только потом помидоры. Она пользуется следующим рецептом засолки без стерилизации банок:

    Банки нужно промыть хорошо, лучше с хозяйственным мылом с двух сторон.

    Приготовление несложное и не отнимет много времени:

    За счет большого количества сахара в маринаде рассол получается очень насыщенный. Такие закатки можно хранить в квартире, в тепле. Если Вы планируете поставить их в подвал, в холодное место, то можно класть меньше сахара и соли меньше 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара.

    Такое красочное овощное ассорти очень понравиться вам и вашим родным.

  • info-4all.ru

    Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму

    Заготовкой овощей на зиму занимаются все хозяйки, консервируя их в банки или делая соленья в бочках, кадках. Маринованные помидоры, огурцы станут отличным дополнением к любому гарниру или ингредиентом блюда. Невзирая на то, что маринад считается вредным для желудка, консервированные овощи сохраняют свои полезные свойства и вкус. Чтобы хозяйкам не пришлось выбирать, что же заготавливать на зиму – огурцы, кабачки или помидоры, а порадовать всех членов семьи, вкусовые предпочтения которых отличаются, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами вкусного ассорти.

    Как выбрать помидоры и огурцы для заготовки на зиму

    Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму:

    • Выбирая огурцы, стоит уделять особое внимание на три важных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Идеальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной примерно 6-12 см и темными пупырышками. Предпочтение стоит отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это возможно, подковырнув ее слегка ногтем), неполые внутри и без большого содержания семечек.
    • Консервировать, солить или мариновать огурцы следует сразу после выборки, иначе это может негативно отразиться на их свойствах, что приведет к помутнению консервации, испортит вкус заготовки.
    • Помидоры для закрутки на зиму следует выбирать небольших или средних размеров, с упругой кожицей без повреждений. Идеальным вариантом для консервации являются овощи сорта красная сливка, они сохраняют свои лучшие вкусовые качества и форму.
    • Не стоит выбирать для заготовки на зиму огурцы или помидоры с явными повреждениями, слишком мягкими или те, которые вызывают подозрение в своем качестве.

    Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму. Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут. Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.

    Лучшие пошаговые рецепты приготовления ассорти с фото

    Существует множество рецептов вкусного ассорти на зиму. Некоторые достались от наших бабушек-прабабушек, а другие были придуманы изобретательными хозяйками, которые стремятся удивить родных, гостей не только изысканными приготовлениями, но и заготовками из огурцов, помидоров. Рецепты вкусного ассорти отличаются маринадом для засолки, дополнительными ингредиентами, которые используются в заготовке, способами консервации, закатки, хранения, другими секретами. Посмотрите фото, чтобы узнать, как смотрится ассорти помидоров и огурцов:

    Чтобы законсервировать вкусное ассорти по разным рецептам могут использоваться самые разнообразные овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста цветная или белокочанная, кабачки, баклажаны или патиссоны, перец болгарский. Выглядит это в банке просто восхитительно, часто, при определенном сочетании продуктов напоминает светофор. В качестве добавки к маринаду могут применяться самые разнообразные ингредиенты: водка, кислота лимонная, сок томатный. Отличается способ варения рассола, нередко используется холодная заливка.

    Сладкий маринад для засолки огурцов, помидоров и кабачков

    Чтобы порадовать близких людей и внезапно нагрянувших гостей в зимнюю пору, стоит летом заготовить соленья с вкусным сладким маринадом. Прелесть рецепта состоит в том, что с его помощью возможно закрывать вкусное овощное ассорти. Каждый сможет выбрать овощ по вкусу – кому-то нравятся помидоры, огурцы, а кто-то не откажется от изумительного кабачка. Больше нет надобности открывать несколько банок одновременно, чтобы угодить каждому – оригинальная заготовка ассорти сможет удовлетворить изысканные вкусы каждого.

    В рецепте не указывается точное количество овощей, оно зависит от того, сколько в результате вы желаете получить готовой продукции. Для вкусной заготовки потребуются:

    • Помидоры.
    • Огурцы.
    • Кабачки.
    • Лук.
    • Чеснок.
    • Морковь.
    • Перец болгарский.
    • Специи: укроп, веточка смородины, лист лавровый, перец горошек.

    Рецепт, чтобы сделать сладкий маринад из расчета на три литра воды понадобиться:

    • Три столовые ложки соли.
    • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
    • Уксусная эссенция – три ложки столовые.

    Пошаговое приготовление вкусного ассорти в сладком маринаде:

    • Огурцы, кабачки, помидоры тщательно помыть; лук, перец, морковь очистить и вымыть.
    • Подготовить емкости, куда будет складываться заготовка. В идеале стоит выбрать трехлитровые или литровые банки, которые следует простерилизовать над паром или в духовке.
    • Овощи порезать кружочками, помидоры дольками.
    • На дно уложить приправы, далее лук, морковь, перец, после чего слоями – огурцы, помидоры, кабачки.
    • Залить кипятком на пять минут, после слить воду, вскипятить жидкость еще раз и вновь наполнить емкости с овощами.
    • Слить рассол в большую кастрюлю, растворить в воде все ингредиенты для маринада. Вскипятить все, а в конце добавить уксусную эссенцию.
    • Залить, закатать банки металлическими крышками, укутать одеялом, дать остыть.
    • Вкусное овощное ассорти в сладком маринаде на зиму готово.

    Маринованные овощи с уксусом в банках под капроновую крышку

    Интересный рецепт заготовки на зиму под капроновую крышку придется по вкусу многим. Для приготовления потребуется:

    • Капуста.
    • Морковь.
    • Лук репчатый.
    • Огурцы.
    • Помидоры.
    • Перец болгарский.
    • Сельдерей.
    • Специи, травы: базилик, лист лавровый, пряности для засолки.
    • Вода – один литр.
    • 2 ложки столовые соли.
    • Сахар – три столовые ложки.
    • Уксус – полторы ложки столовые.
    • Чеснок.

    Пошаговое приготовление:

    1. Банку поддать стерилизации, на дно выложить специи, зелень, приправы, а потом сложить слоями порезанные овощи.
    2. Залить кипятком, оставить на несколько минут, после чего воду слить, вновь вскипятить и наполнить емкость еще раз.
    3. Для того чтобы сварить маринад к последней воде необходимо добавить соль, сахар, а перед закипанием – уксус.
    4. Залить банки, накрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное место. Готовое соленье – просто пальчики оближешь, оно непременно придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.

    Солим огурцы с помидорами черри и цветной капустой в бочке

    Оригинальное соленье получается в деревянной бочке. Овощи приобретают особый вкус, который всем, кто отведает угощение, запоминается надолго. Идеально подходит такого рода закуска для простого семейного ужина или станет достойной закуской под водочку во время шумного застолья. Чтобы приготовить овощное ассорти необходимо:

    • По одному килограмму овощей: огурцов, помидоров черри, перца сладкого болгарского, цветной капусты.
    • По 30 грамм листьев смородины, вишни, сельдерея.
    • Для рассола потребуется лишь соль, с расчета пятьдесят грамм на литр воды.

    Пошаговое приготовление соленья в бочке:

    1. Бочку, где будут солиться овощи тщательно вымыть. На дно положить листья хрена, вишни, смородины.
    2. Все овощи, которые по рецепту входят в состав ассорти, вымыть. Цветную капусту разделить на крупные соцветия.
    3. Уложить все ингредиенты в бочку, сверху выложить зелень.
    4. Приготовить рассол, растворив соль в слегка теплой воде. Залить маринадом овощи, прикрыть все марлей, а сверху поместить деревянный кружок и небольшой кирпич в качестве груза.
    5. Зимой можно наслаждаться изысканным вкусом соленых помидоров, огурцов из бочки.

    Острое соление с томатами, огурцами и перцем по-болгарски

    Для любителей острых блюд идеально подойдет ниже представленный простой, но вкусный рецепт заготовки на зиму овощного ассорти. Для этого потребуется:

    • По 400 грамм огурцов, помидоров, перца болгарского.
    • Две головки чеснока.
    • Перец горький – 1 шт.
    • Специи: лист лавровый, укроп, перец горошек, хрен, соль, сахар, уксус.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовить емкости, куда будут складываться овощи для мариновки. На дно уложить чеснок, укроп, хрен, половину перца горького.
    2. Овощи разрезать, укладывать слоями, пересыпая все измельченным чесноком.
    3. Уложить сверху вторую половину горького перца, укроп, несколько зубков чеснока.
    4. Готовим маринад: полтора литра воды, по 1 столовой ложке соли, сахара, пятьдесят грамм уксуса. Закипятить рассол, залить в банки и простерилизовать в течение 15 минут.
    5. Закрутить банки, укрыть одеялом и дождаться полного остывания.

    Как сделать салат-ассорти в желатине без стерилизации

    Оригинальный рецепт салата-ассорти из огурцов и помидоров в изумительном маринаде на основе желатина стал известен хозяйкам недавно, но уже получил признание и используется многими для заготовки на зиму. Такое соленье отличается изысканным, неповторимым вкусом, который запомнится надолго, аппетитным видом, приятным ароматом. Заготовка подойдет как для повседневного употребления в кругу семьи, так станет и достойным украшением праздничного стола.

    Ингредиенты для приготовления салата-ассорти:

    • Огурцы – 5 кг.
    • Помидоры – 5 кг.
    • Перец болгарский – 4 кг.
    • Лук репчатый – 7 головок.
    • Специи: перец горошек, лист лавровый, гвоздика.

    Рецепт приготовления маринада и ингредиенты для него:

    • Вода чистая – 1 литр.
    • Соль поваренная – 1 ст. ложка.
    • 2 столовые ложки песка сахарного.
    • 1 чайная ложка уксуса (9%).
    • Желатин – 1 пачка небольшая.

    Пошаговое приготовление ассорти на зиму:

    1. Овощи тщательно помыть, перец очистить от косточек.
    2. Подготовить банки, которые следует вымыть и простерилизовать по 5-7 минут.
    3. На дно емкости уложить все специи по вкусу.
    4. Овощи нарезать кружочками в мисочки, слить лишнюю жидкость и разложить по банкам слоями, чередуя помидоры, перец, огурцы в любом удобном порядке.
    5. В воде развести все ингредиенты для маринада – соль, сахар, уксус. Прокипятить до полного соединения всех элементов. Добавить желатин и залить овощи получившимся рассолом.
    6. Оригинальное овощное ассорти в желе готово.

    Рецепт закатки помидоров с огурцами и патиссонами без уксуса

    Для любителей разнообразной пищи идеально подойдет ассорти с различными овощами. Блюдо поможет дополнить любой гарнир, придав ему особого вкуса. Рецепт приготовления весьма простой, но по вкусовым качествам превзойдет все ожидания. Для приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:

    • Патиссоны.
    • Огурцы – 3 штуки.
    • Помидоры.
    • Перец сладкий болгарский.
    • Приправы и специи: укроп, чеснок, листья или веточка смородины, кислота лимонная (1/4 чайной ложки).

    Для приготовления вкусного маринада по рецепту потребуется:

    • Сахарный песок – 50 грамм.
    • Литр воды.
    • Сорок грамм соли.
    • Уксус – 1 чайная ложка.

    Как засолить овощное ассорти на зиму, пошаговое приготовление:

    1. На дно емкости положить перец горошек, лист лавровый, лимонную кислоту.
    2. Далее уложить слоями огурцы, патиссоны, нарезанные кружочками, а сверху выложить укроп, листья смородины и вишни. Заполнить банку помидорами.
    3. Сварить рассол: в воде растворить сахар, соль, закипятить. Залить банки и стерилизовать двадцать минут, после чего закатать крышками и укутать одеялом.

    Как засолить огурцы и помидоры в томатном соке

    Для тех кто любит, чтобы огурчики хрустели, а помидоры имели насыщенный вкус – идеально подойдет рецепт засолки овощей в соке из томатов. По рецепту для заготовки вкусного ассорти на зиму необходимо:

    • Огурцы средних или маленьких размеров.
    • Помидоры небольшие, твердые.
    • Чеснок.
    • Соль, сахар по две столовые ложки.
    • Лист лавовый, хрен, укроп.
    • Сок томатный.
    • Уксус 9% (1 ложка чайная).

    Пошаговое приготовление вкусной заготовки на зиму:

    1. Подготовить литровые или двухлитровые банки: хорошо помыть и простерилизовать.
    2. На дно банки уложить специи и травы.
    3. Овощи тщательно вымыть и сложить в любом порядке в банки.
    4. Кипятком залить емкости с овощами, оставить минут на десять.
    5. Воду слить, вновь закипятить и залить банки.
    6. Вскипятить томат, добавить в него необходимые ингредиенты для приготовления маринада: сахар, соль, уксус.
    7. Залить банки с овощным ассорти маринадом из томатного сока, закрыть крышками.
    8. Вкусное соленье готово, зимой будет возможность насладиться изысканным вкусом овощей.

    Видео-рецепт: маринованное овощное ассорти

    Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Изысканный вкус овощам способен придать чеснок и другие специи, которые используются во время закрутки заготовки на зиму. Чтобы помидоры и огурцы смогли полностью раскрыть свои лучшие вкусовые качества, необходимо перед консервацией несколько раз залить банку кипятком, а на третий раз сварить рассол. Посмотрите видео, чтобы узнать секреты маринования и подробный рецепт заготовки ассорти на зиму:

    www.odelita.ru

    Соление огурцов и томатов | «КУЛИНАРИЯ»

    Засолку огурцов и томатов рекомендуется производить и конце сентября или первой половине октября, а томатов — во второй половине октября. Для соления отбира­ют свежие, только что собранные огурцы небольших размеров, зеленого цвета с плотной мякотью, с недораз­витыми семенами. Хорошего качества соленые огурцы получаются при засолке их в течение суток с момента сбора. Свежие, зеленые, мелкие огурцы содержат боль­ше сахара и меньше клетчатки, чем крупные, желтые, перезревшие.

    Соление помидоров ничем не отличается от соления огурцов. Для засолки применяют томаты свежие, здо­ровые, целые, без повреждений, с гладкой поверхностью и упругой мякотью. Для засолки берут томаты бурые, розовые, красные и зеленые. Перед засолкой их сорти­руют по степени зрелости и по размерам.

    В качестве пряностей при засолке огурцов и томатов используют укроп, красный стручковый горький перец, чеснок, листья хрена, черной смородины, дуба, вишни, зелень петрушки и сельдерея. При засолке огурцов до­бавляют листья винограда, которые предохраняют огур­цы от образования в них пустот. Все пряные растения и листья, применяемые при засолке огурцов и томатов, должны быть свежими, без поражений вредителями, сол­нечных  ожогов  и  тщательно  промытыми.

    Огурцы перед засолкой замачивают па 4—6 час. в чистой холодной воде, а затем сортируют по размерам.

    Для засолки огурцов и томатов можно использовать бочки, кадки, эмалированную посуду и стеклянные бал­лоны (бутыли) различной емкости (2, 3 и 10-л). Для огурцов нужно брать тару небольшой емкости. При хра­нении в крупной таре огурцы испытывают повышенное давление, которое неблагоприятно сказывается на кон­систенции и качестве огурцов. Хорошего качества соле­ные огурцы получаются при засолке в баллонах емко­стью 2 и 3 л.

    Для зрелых томатов красного цвета удобны неболь­шие емкости, так как они после квашения делаются бо­лее нежными и легко поддаются деформации. Укладыва­ют огурцы и Томаты в подготовленную тару как можно плотнее, Вкусовые качества готового продукта зависят от плотности уложенных огурцов и томатов при одной и той же концентрации рассола. При плотной укладке огурцы и томаты будут нормально соленые, при менее плотной укладке — несколько пересоленные.

    Укладывают огурцы и томаты в следующем поряд­ке. На дно тары кладут листья черной смородины, хрена, винограда, вишни, укропа и другие пряности, примерно одну треть порции (по весу), полагаю­щейся по рецептуре. Затем наполняют огурцами или томатами до половины и укладывают вторую треть всех специй и пряностей. Поверх этих специй и прянос­тей укладывают остальное количество огурцов или томатов.

    При     заполнении     рекомендуется     несколько раз встряхивать  тару,    чтобы   огурцы     или   томаты   ложились как  можно плотнее.    Затем,  по верху уложенных, огурцов  или  томатов  укладываются   остальные  специи и  пряности.     В  стеклянную тару  пряности   помещают в  середину  между огурцами  или томатами.

    После укладки огурцов и томатов со специями и пряностями, банки заливают рассолом. Крепость рас­сола зависит от размеров и степени зрелости огурцов и томатов (рассол для заливки огурцов и томатов).

    При солении в стеклянных баллонах (бутылях) огурцы и томаты после заливки рассолом выдерживают в сравнительно теплом месте (при температуре не выше 17-—20°) в течение 8—10 суток без гермети­ческой укупорки крышками. После окончания брожения баллоны доливают рассолом доверху и герме­тически укупоривают жестяными крышками при помо­щи ручной закаточной машинки. Лучшая температура для хранения соленых огурцов и томатов от —1 до +1°.

    porozlp.ru

    Как солить огурцы с помидорами на зиму?Как солить огурцы и помидоры вместе?

    1
    • Авто и мото
      • Автоспорт
      • Автострахование
      • Автомобили
      • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
      • Сервис, уход и ремонт
      • Выбор автомобиля, мотоцикла
      • ГИБДД, Обучение, Права
      • Оформление авто-мото сделок
      • Прочие Авто-темы
    • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
      • Искусство и развлечения
      • Концерты, Выставки, Спектакли
      • Кино, Театр
      • Живопись, Графика
      • Прочие искусства
      • Новости и общество
      • Светская жизнь и Шоубизнес
      • Политика
      • Общество
      • Общество, Политика, СМИ
      • Комнатные растения
      • Досуг, Развлечения
      • Игры без компьютера
      • Магия
      • Мистика, Эзотерика
      • Гадания
      • Сны
      • Гороскопы
      • Прочие предсказания

    woprosi.ru

    Засолка помидоров и огурцов

    Засолка помидоров и огурцов

    В доме всегда на виду хорошо засоленные огурцы и помидоры. Давайте поделимся рецептами как готовят эти припасы.

    Засолка огурцов

    Для засолки плоды отбирают свежие, здоровые, целые, зеленого цвета, с плотной мякотью и недоразвитыми водянистыми семенами. Хороши для засолки сорта Вязниковские, Нежинские, Муромские засолочные и другие.

    Огурцы надо солить в день сбора. Деревянные бочки подбирают емкостью от 10 кг и больше. Хорошо вымытые плоды плотно укладывают на дно бочки, предварительно уложив на него слой пряных растений; заполнив половину тары, кладут еще слой пряных растений и после этого заполняют огурцами бочку доверху, затем огурцы закрывают слоем пряностей. Вес пряных растений не должен превышать половины веса плодов. Вместо бочек можно использовать большие полиэтиленовые пакеты для пищевых целей.

    На 10 кг огурцов берут 300 гр укропа, 50 гр хрена-корня, 30 гр чеснока, 5 гр стручкового перца; кроме того, можно добавить 50 гр свежих листьев черной смородины и 50 гр листьев хрена. Если засаливают огурцы в бочках из мягких пород, надо положить листья вишни или дуба. Пряные растения должны быть промыты в воде.

    Положенные в бочку огурцы заливают рассолом. Для средних по размеру огурцов берут 700 г соли на 10 л воды, а для крупных — 800 гр. Если соленые огурцы хранить не в холодном помещении, то количество соли увеличивают до 850 гр. Для приготовления малосольных огурцов берут 500 г соли. После заливки плодов рассолом сверху кладут кружок, а на него гнет (вес гнета примерно 1/20 веса огурцов). Лучше всего огурцы хранить и холодном подвале, погребе или на леднике.

    Засолка помидоров

    Засаливают преимущественно зелено-бланжевые плоды. Можно засаливать красные, бурые и розовые плоды, но не смешивая плоды разной спелости в одной емкости.

    Для засолки отбираются здоровые, неповрежденные плоды. Хорошо вымытые помидоры укладывают в тару и добавляют специи.

    На 10 кг плодов берут: укропа — 150 гр, листьев черной смородины — 100 гр, перца — 5 гр, хрена — 50 гр. Хорошо добавить чеснока 100 гр. Помидоры можно солить и без добавления специй.

    Уложенные в бочку помидоры в обоих случаях заливают рассолом, приготовленным из расчета 700— 900 гр соли на 10 литров воды, покрывают кружком и кладут гнет. Хранят помидоры в тех же условиях, что и огурцы.

    www.ya-fermer.ru



    О сайте

    Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"