Благоприятные дни для квашения капусты по Лунному календарю — осенью и зимой 2018-2019. Соление капусты по лунному календарю


Благоприятные дни для квашения капусты по Лунному календарю — осенью и зимой 2018-2019

Многие люди верят в магическое значение лунного календаря. Так происходит из-за большого влияния данного спутника Земли. В сети интернет уже появились новости касательно того, когда лучше всего квасить капусту.

Многие домохозяйки и кулинары верят в то, что следование лунному календарю принесет удачу. Многие жители России уже не первый год готовят капусту по данному рецепту и уверяют, что это время является самым благоприятным.

История появления капусты

Содержание:

  • История появления капусты
    • Полезные свойства капусты
    • Сорта капусты для квашения
  • Чем обусловлена зависимость приготовления квашеной капусты и значений Лунного календаря
  • Как правильно солить капусту по лунному календарю
  • В какое время лучше всего солить капусту в 2018 году
    • Благоприятные дни для засолки капусты в 2018 году

Капуста — одно из самых популярных овощных растений, культивируемых человеком. Еще в каменном веке первобытные люди начали использовать капусту в пищу. Капусту ценили и уважали древние греки и римляне. Именно в Греции в 4 веке до нашей эры появились первые научные труды, в которых описывались полезные свойства капусты белокочанной и способы ее употребления.

Римляне называли капусту «капутум», то есть голова.  Действительно сравнение кочана капусты с головой широко распространено в мире. Достаточно вспомнить запрет на употребление в пищу капусты на христианский праздник Усекновение головы Иоанна Предтечи.

На Руси капуста появилась в 11 веке, сперва как заморская диковинка. Но довольно быстро капуста широко распространилась по Руси, во многом благодаря своей неприхотливости и устойчивости к морозам.

Полезные свойства капусты

Капуста очень полезный овощ, в котором содержатся самые разные витамины и микроэлементы. В листьях капусты мы находим аскорбиновую кислоту и провитамин А, витамины группы В, РР, К. В капусте много натрия, калия, кальция, железа и фосфора.

Капуста поставляет в организм человека антиоксиданты и аминокислоты, сахара и пищевые волокна.

Капустными листьями люди издревле лечили открытые раны и ушибы, капустный сок способствует заживлению язв.

Квашенная капуста не только сохраняет все положительные свойства свежей, но также приобретает ряд новых ценнейших качеств, обусловленных протеканием процессов брожения. Она укрепляет иммунитет, лечит аллергию и снижает количество сахара в крови. Квашенная капуста даже способствует омоложению организма.

Это несомненно один из самых ценных продуктов, главным плюсом которого является его доступность.

Сорта капусты для квашения

Процесс засолки, квашения капусты очень прост и доступен каждому. Классический дедовский рецепт квашенной капусты требует только самой капусты, моркови и соли. Капуста и морковь шинкуются, смешиваются с солью и ставятся под гнет. Через три дня капусту можно раскладывать в банки, закрывать простыми пластиковыми крышками и всю зиму хранить в прохладном месте.

Сейчас для квашения капусты используют различные пряности: перец, лавровый лист, лук, тмин, гвоздику. Часто солят капусту со свеклой или яблоками.

Существуют десятки рецептов засолки капусты, но в любом из них главные ингредиенты остаются теми же.

А уж приготовить из квашенной капусты можно многое. Начиная от салатов, богатых витаминами, и супов, и кончая ленивыми голубцами и бигусом.

Чем обусловлена зависимость приготовления квашеной капусты и значений Лунного календаря

 

С приходом осени наступает горячая пора для всех огородников и работников сельского хозяйства. Ведь это время является самым благоприятным для сбора урожая. Однако задача состоит не только в том, чтобы собрать весь посаженный ранее урожай, но и чтобы успеть вовремя и правильно законсервировать его или провести другие кулинарные приготовления. Квашеная капуста является одним из самых любимых блюд русских людей. Издревле хозяйки искали лучшие рецепты и время приготовления квашеной капусты, чтобы порадовать своих близких и знакомых.

Данное старинное русское кушанье приготовить не так уж и сложно. Достаточно следовать простым правилам и выбрать максимально хороший рецепт. Приготовленное блюдо в правильный день обязательно получится очень вкусным и полезным. Чтобы так и получилось, необходимо следовать указаниям, которые прописаны в специальном лунном календаре.

Влияние деятельности Луны является неоспоримым фактом. Стоит только вспомнить явление приливов и отливов. Еще с давних пор люди привыкли прислушиваться к знакам, которые посылает людям природа. Можно сказать, что это один из них. Луна оказывает благотворное влияние на рост растений и вообще всего живого на планете Земля. Также она способна в значительной степени влиять на качество домашних заготовок, которые готовят хозяйки на своих кухнях каждый год. Как утверждают астрологи, квашенная капуста, приготовленная в правильно выбранный день, будет вкусной, хрустящей и будет обладать приятным запахом.

Как правильно солить капусту по лунному календарю

Не секрет, что наш маленький спутник Луна играет очень важную роль во многих процессах, происходящих с растениями, и прочих, связанных с водой. И многие из нас убеждались на собственном печальном опыте, что такой элементарный процесс как получение квашенной капусты может дать как удачный, так неудачный результат.

Оказывается и в этом деле немаловажную роль играют фазы Луны, которые оказывают активное влияние на процессы брожения.

Лучше всего квасить капусту в период роста Луны, сразу после новолуния. При этом следует учитывать, что улучшение процесса брожения обеспечивает нахождение Луны в мужских созвездиях стихии Земли. Это созвездия Тельца и Козерога. Также благоприятным оказывается нахождение Луны в созвездии Овна.

И еще один нюанс стоит отметить. Лучшие результаты дает квашение капусты в мужские дни недели — понедельник, вторник, четверг.

В какое время лучше всего солить капусту в 2018 году

 

Многие хозяйки задаются вопросом касательно того, когда же лучше начать квасить капусту. В текущем 2018 году, как показывает лунный календарь, стоит выбирать такие дни, когда Луна находится в фазе активного роста. А что касается неблагоприятных дней, то ими станут дни, которые приходятся на период новолуния. В такой день квашеная капуста может получиться очень мягкой, невкусной и наверняка быстро испортится.

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

  • Сентябрь 2018 года:  09.09 — 10.09, 21.09 — 23.09,  28.09 — 30.09.
  • Октябрь 2018 года:  08.10 — 12.10,  18.10 — 22.10,  25.10.
  • Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11,  17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  • Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

В сети интернет существует большое количество различных рецептов на любой вкус касательно того, как лучше приготовить квашеную капусту. Поэтому, следуя датам лунного календаря, можно это сделать без особых хлопот и с хорошим результатом.

Благоприятные дни для засолки капусты в 2018 году

Солить капусту начинают через десять дней после первых заморозков, то есть это октябрь для северных регионов и средней полосы, или ноябрь для более теплых областей.

В октябре 2018 года благоприятными днями для соления капусты будут 15 и 16. Это просто идеальные дни для этой работы. Луна станет растущей, она будет находиться в созвездии Козерога, и 15 октября — понедельник, и 16 октября — вторник.Во вторник 23 октября Луна окажется в знаке Овна и это также будет неплохим днем для квашения. Но не идеальным, ведь на следующий день уже наступит полнолуние.

В ноябре 2018 года лучшими днями для засолки капусты окажутся 12 и 13 числа, понедельник и вторник, когда Луна снова будет в созвездии Козерога. Но и 11 число, воскресенье, день в целом удачный для засолки капусты.

Также следует помнить про вторник 20 ноября и четверг 22 ноября, когда Луна будет в созвездиях Овна и Тельца соответственно.Солите капусту по лунному календарю и приятного вам аппетита!

zdorovaya-life.ru

Благоприятные дни для квашения капусты по Лунному календарю — осенью и зимой 2018-2019

Многие люди верят в магическое значение лунного календаря. Так происходит из-за большого влияния данного спутника Земли. В сети интернет уже появились новости касательно того, когда лучше всего квасить капусту.

Многие домохозяйки и кулинары верят в то, что следование лунному календарю принесет удачу. Многие жители России уже не первый год готовят капусту по данному рецепту и уверяют, что это время является самым благоприятным.

История появления капусты

Капуста - одно из самых популярных овощных растений, культивируемых человеком. Еще в каменном веке первобытные люди начали использовать капусту в пищу. Капусту ценили и уважали древние греки и римляне. Именно в Греции в 4 веке до нашей эры появились первые научные труды, в которых описывались полезные свойства капусты белокочанной и способы ее употребления.

Римляне называли капусту "капутум", то есть голова.  Действительно сравнение кочана капусты с головой широко распространено в мире. Достаточно вспомнить запрет на употребление в пищу капусты на христианский праздник Усекновение головы Иоанна Предтечи.

На Руси капуста появилась в 11 веке, сперва как заморская диковинка. Но довольно быстро капуста широко распространилась по Руси, во многом благодаря своей неприхотливости и устойчивости к морозам.

Полезные свойства капусты

Капуста очень полезный овощ, в котором содержатся самые разные витамины и микроэлементы. В листьях капусты мы находим аскорбиновую кислоту и провитамин А, витамины группы В, РР, К. В капусте много натрия, калия, кальция, железа и фосфора.

Капуста поставляет в организм человека антиоксиданты и аминокислоты, сахара и пищевые волокна.

Капустными листьями люди издревле лечили открытые раны и ушибы, капустный сок способствует заживлению язв.

Квашенная капуста не только сохраняет все положительные свойства свежей, но также приобретает ряд новых ценнейших качеств, обусловленных протеканием процессов брожения. Она укрепляет иммунитет, лечит аллергию и снижает количество сахара в крови. Квашенная капуста даже способствует омоложению организма.

Это несомненно один из самых ценных продуктов, главным плюсом которого является его доступность.

Сорта капусты для квашения

Процесс засолки, квашения капусты очень прост и доступен каждому. Классический дедовский рецепт квашенной капусты требует только самой капусты, моркови и соли. Капуста и морковь шинкуются, смешиваются с солью и ставятся под гнет. Через три дня капусту можно раскладывать в банки, закрывать простыми пластиковыми крышками и всю зиму хранить в прохладном месте.

Сейчас для квашения капусты используют различные пряности: перец, лавровый лист, лук, тмин, гвоздику. Часто солят капусту со свеклой или яблоками.

Существуют десятки рецептов засолки капусты, но в любом из них главные ингредиенты остаются теми же.

А уж приготовить из квашенной капусты можно многое. Начиная от салатов, богатых витаминами, и супов, и кончая ленивыми голубцами и бигусом.

Чем обусловлена зависимость приготовления квашеной капусты и значений Лунного календаря

 

С приходом осени наступает горячая пора для всех огородников и работников сельского хозяйства. Ведь это время является самым благоприятным для сбора урожая. Однако задача состоит не только в том, чтобы собрать весь посаженный ранее урожай, но и чтобы успеть вовремя и правильно законсервировать его или провести другие кулинарные приготовления. Квашеная капуста является одним из самых любимых блюд русских людей. Издревле хозяйки искали лучшие рецепты и время приготовления квашеной капусты, чтобы порадовать своих близких и знакомых.

Данное старинное русское кушанье приготовить не так уж и сложно. Достаточно следовать простым правилам и выбрать максимально хороший рецепт. Приготовленное блюдо в правильный день обязательно получится очень вкусным и полезным. Чтобы так и получилось, необходимо следовать указаниям, которые прописаны в специальном лунном календаре.

Влияние деятельности Луны является неоспоримым фактом. Стоит только вспомнить явление приливов и отливов. Еще с давних пор люди привыкли прислушиваться к знакам, которые посылает людям природа. Можно сказать, что это один из них. Луна оказывает благотворное влияние на рост растений и вообще всего живого на планете Земля. Также она способна в значительной степени влиять на качество домашних заготовок, которые готовят хозяйки на своих кухнях каждый год. Как утверждают астрологи, квашенная капуста, приготовленная в правильно выбранный день, будет вкусной, хрустящей и будет обладать приятным запахом.

Как правильно солить капусту по лунному календарю

Не секрет, что наш маленький спутник Луна играет очень важную роль во многих процессах, происходящих с растениями, и прочих, связанных с водой. И многие из нас убеждались на собственном печальном опыте, что такой элементарный процесс как получение квашенной капусты может дать как удачный, так неудачный результат.

Оказывается и в этом деле немаловажную роль играют фазы Луны, которые оказывают активное влияние на процессы брожения.

Лучше всего квасить капусту в период роста Луны, сразу после новолуния. При этом следует учитывать, что улучшение процесса брожения обеспечивает нахождение Луны в мужских созвездиях стихии Земли. Это созвездия Тельца и Козерога. Также благоприятным оказывается нахождение Луны в созвездии Овна.

И еще один нюанс стоит отметить. Лучшие результаты дает квашение капусты в мужские дни недели - понедельник, вторник, четверг.

В какое время лучше всего солить капусту в 2018 году

 

Многие хозяйки задаются вопросом касательно того, когда же лучше начать квасить капусту. В текущем 2018 году, как показывает лунный календарь, стоит выбирать такие дни, когда Луна находится в фазе активного роста. А что касается неблагоприятных дней, то ими станут дни, которые приходятся на период новолуния. В такой день квашеная капуста может получиться очень мягкой, невкусной и наверняка быстро испортится.

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

  • Сентябрь 2018 года:  09.09 — 10.09, 21.09 — 23.09,  28.09 — 30.09.
  • Октябрь 2018 года:  08.10 — 12.10,  18.10 — 22.10,  25.10.
  • Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11,  17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  • Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

В сети интернет существует большое количество различных рецептов на любой вкус касательно того, как лучше приготовить квашеную капусту. Поэтому, следуя датам лунного календаря, можно это сделать без особых хлопот и с хорошим результатом.

Благоприятные дни для засолки капусты в 2018 году

Солить капусту начинают через десять дней после первых заморозков, то есть это октябрь для северных регионов и средней полосы, или ноябрь для более теплых областей.

В октябре 2018 года благоприятными днями для соления капусты будут 15 и 16. Это просто идеальные дни для этой работы. Луна станет растущей, она будет находиться в созвездии Козерога, и 15 октября - понедельник, и 16 октября - вторник.Во вторник 23 октября Луна окажется в знаке Овна и это также будет неплохим днем для квашения. Но не идеальным, ведь на следующий день уже наступит полнолуние.

В ноябре 2018 года лучшими днями для засолки капусты окажутся 12 и 13 числа, понедельник и вторник, когда Луна снова будет в созвездии Козерога. Но и 11 число, воскресенье, день в целом удачный для засолки капусты.

Также следует помнить про вторник 20 ноября и четверг 22 ноября, когда Луна будет в созвездиях Овна и Тельца соответственно.Солите капусту по лунному календарю и приятного вам аппетита!

 

info-vsem.ru

Когда солить и квасить капусту в ноябре по Лунному календарю?

09:10, 02 ноября 2018г, Общество4690

Ноябрь - самое подходящее время для засолки и квашения капусты в 2018 году. Об этом говорит Лунный календарь.

В ноябре буквально все сопутствует тому, чтобы капуста получилась вкусная. Вилки уже полежали на морозце, набрались сока и того самого капустного смака, которого нет в кочанах, снятых в теплые деньки. Хорошо и то, что сразу можно выносить емкости с заквашенной капустой из тепла на холод. Она схватится, вберет в себя рассол и не раскиснет, а сохранит упругость.

Многими поколениями отработан опыт заготовки на зиму этого замечательного овоща. Мы ориентируемся на Лунный календарь, составленный специалистами. Если хотим получить капусту терпкую и упругую, надо начинать ее шинковать на шестой день новой луны.

Правильный вилок

Спрашивают: как определить тот самый правильный вилок? Перед нами их много. Возьмите кочан в руки. Этот небольшой  с виду, а тяжелый. Вот он и подходит для засолки. А крупный, что рядом? Смотрите, он белый, большой, а на вес гораздо легче - его отложим. Неужели плохой? Вовсе нет. Только он на щи годится или голубцы, но не на зимнюю заготовку. Листья у него свиты не очень плотно, а нам надо выбирать вилки тугие, тяжелые. Это тоже не вчера придумали, а пришли к этому долгой практикой. Капусту на Руси ценили, она была кормилицей, когда картошки еще в помине не было.

Подходящие дни

В нынешнем месяце наиболее благоприятные дни по Лунному календарю идут с 8ноября и продолжаются до 25 ноября. Подчеркнем: наиболее благоприятные  это 8 ,14, 15, 17 - 20, 22, 24, 25.

Однако подходящими для квашения также называют, например, 2 ноября. Опытные хозяйки собираются  квасить капусту понемногу каждый день с 9 по 13 ноября. И Лунный календарь не против: вполне возможно квасить капусту 9 ноября. Кто говорит и о том, что пять дней, начиная с 18, вообще самые капустные. Если ноябрь благоприятный месяц для засолки, вполне возможны варианты, почему бы нет?

Все же в любой день - будь по Лунному или житейскому календарю, но правила для засолки и квашения капусты были и остаются одинаковы. Емкость должна быть чистой. Деревянные шинковки, которыми пользуются не только в Сибири и сегодня, помыты и ошпарены кипятком. И столовый нож, которым удобно нарезать кочан, остро наточен. Тупым ножом не получится шинковать вилок тонкими полосками.

Бочки, ведра, пакеты

И сегодня на Алтае многие сельские жители квасят капусту в бочках и кадушках. Прежде их промывают и скоблят внутри, затем выпаривают. Кладут раскаленный в печке кирпич или камень и плещут водой. Сразу закрывают кадушку крышкой на некоторое время. Такой дедовский банный способ надежно очищает деревянную тару. Капуста бочковая сегодня считается настоящим деликатесом. В бочку многие хозяйки кладут яблоки, придающие капустному рассолу особый вкус.

Кстати, капусту нынче квасят в пластиковых ведрах и даже пакетах. И все же на долгое хранение до весны перекладывают из пластиковой в стеклянные или эмалированные емкости. В посудину сверху, чтобы капуста не обветрилась и не подсохла, укладывают целыми листья. Стеклянные банки с капустой в погребе хранят под пластиковыми крышками.

Среди общих замечаний такие. Обычно кочерыжки не кладут в засолку. Считается, что не надо давать их детям грызть. Стараются не переборщить с морковью. Это тот случай, когда красота моркови не придаст капусте хруста и вкуса, а превратит ее в оранжевую кашу. В теплом помещении капуста дает сок, ее протыкают, чтобы вышла горечь. Когда прекратится выделение рассола, капусту переносят на хранение в холод.

Отправить сообщение об ошибке

www.ap22.ru

Квасить капусту в ноябре лучше по лунному календарю

Квашеная капуста – вкусное и полезное блюдо, которое при ежедневном употреблении повышает иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить максимально полезное яство, необходимо строго следовать рецептуре квашения продукта, а также придерживаться лунного календаря.

Квашеная капуста – любимое многими старинное русское кушанье, приготовить которое не так сложно. Главное, найти хороший рецепт и выбрать правильный день. В этом хозяйкам поможет специальный лунный календарь, который укажет благоприятные дни для соления (квашения) капусты в 2018 году.

Когда лучше квасить/солить капусту в 2018 году:

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

1 и 2 ноября,с 9 по 13 ноября,с 18 по 23 ноября,с 27 по 29 ноября.

Какую капусту можно квасить

Для заквашивания подходят не все сорта капусты, а лишь те, которые содержат достаточное количество сахаров. Практически все среднеспелые и позднеспелые сорта отвечают данному требованию, однако конкретно для квашения и длительного хранения следует выбрать овощи следующих сортов и гибридов: Белоснежка, Грандслам F1, Женева F1, Мара, Подарок, Поляр, Слава.

Готовность капусты к квашению можно определить по ее внешнему виду и вкусу: спелые овощи образуют плотный светлый кочан, листики приобретают сочность и легкую сладость.

Витамины в квашеной капусте

Для тех, кто думает, что квашеная капуста – это просто вкусное блюдо, поясним, на самом деле в ней содержится большое количество разнообразных витаминов, которые необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Помимо всего прочего, в капусте очень много витамина С, специалисты говорят, что даже больше, чем, к примеру, в лимоне, апельсине и т. д.

Если у вас проблемы с пищеварением, то регулярное употребление квашеной капусты поможет восстановить его, а также нормализуют уровень холестерина, с которым у многих проблемы.

Существует огромное множество рецептов закваски капусты. Но стоит также отметить, что портится этот продукт так же быстро, как и готовится, поэтому нужно знать все тонкости ее приготовления. Дата, то есть период приготовления квашеной капусты, тоже имеет значение. Кто-то может отнестись к этому факту не серьезно, но на самом деле те, кто занимается засолом капусты регулярно, доверяют лунному календарю. Чаще всего заготавливают такую капусту в конце осени, когда наш организм требует дополнительных витаминов, а иммунитет начинает ослабевать. Давайте выяснять, когда же лучше всего солить капусту в ноябре и как это делать.

Заготовка по лунному календарю

Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд ниже перечисленных объяснений станет для вас весомым аргументом. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее можно смело назвать проверенной:

Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.

Если хотите получить хрустящую капусточку, необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.

Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:

Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает.

В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.

Что касается сорта капусты, тут тоже есть разница, какую именно выбирать для засола. Считается, что поздняя капуста подходит для рассматриваемых целей лучше всего. Следует также помнить, что для засолки нужно выбирать кочаны капусты по виду и крепости: белая, крепкая и тугая.

Перед тем как приступать к переработке капусты, верхние листы и те места, которые подвяли, должны быть убраны с кочана в обязательном порядке.

Сразу же хотелось бы сказать о том, что лунный календарь каждый год разный, так что и лучший период для засолки каждый год будет различным.

pronedra.ru

Когда солить капусту в ноябре 2018 года по лунному календарю. Срочные новости.

Интересно, что в народе существовало достаточно интересное поверье, согласно которому ребенка, который родился 2 ноября, защищает мать-волчица. Поэтому, и говорили, что такой человек будет близок к лесным зверям. Принято 2 ноября было квасить капусту, которая считалась одной из самых любимых закусок крестьян. 

Очень хорошо заниматься рубкой капусты на засолку в женские дни недели, то есть среда, пятница и суббота. Сами эти дни для женщины в подспорье.

Поэтому они никогда не квасили ничего на полнолуние или ущербную Луну. А приступали к процессу на пятый-шестой день после новолуния. Также стоит учитывать, в каком знаке будет находиться Луна. Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая луна, надо приступать к работе.

Для засолки лучше брать осенние сорта капусты, такие как Белорусская, Добровольска, Сава, Подарок и другие.

Стоит отметить, что погода вновь может усугубить ситуацию на дорогах Тюменской области. По информации синоптиков, утром и в течение дня на федеральных трассах, проходящих через Уральский федеральный округ, нашего региона, ожидаются обильные снегопады, мокрый снег. В первую очередь это коснется нашего региона, Свердловской и Курганской областей. А в Югре местами ожидается ледяной дождь. «Уралуправтодор» рекомендует водителям воздержаться от поездок на неподготовленном к зимним погодным условиям транспорте – без сезонных шин.

Квашеная капустка – хрустящая и умеренно соленая – идеальный гарнир ко многим блюдам. Ее можно есть и просто без ничего, полив маслицем и добавив лука. Перечислять можно до бесконечности! Правда, не у всех получается идеальная квашеная капуста.

Когда солить капусту в ноябре 2018 ?. Свежий материал.

Луна, двигаясь по небосводу, переходит из одного знака зодиака в другой, это тоже сказывается на приготовлении осенних запасов. Так, ежели Луна в знаках Козерог, Овен, Телец, Стрелец можно вовсю заниматься закваской, ежели ночное светило в знаках Рыбы, Рака, Девы — нельзя ни в коем случае.

Убывающая Луна тоже не хороша, как и полнолуние. В эти дни лучше удержаться от поварских шедевров, в виде закваски капусты.

Кроме Луны на засолку влияет внешний вид капусты, вкус и сорт. По внешнему виду необходимо выбирать твердую, тугую головку, без всяческих повреждений, желательно не лопнувшую. По цвету кочан капусты должен быть белым, темно-зеленый цвет свидетельствует о не до зрелости кочана. На вкус листья капусты не должны горчить, если листья горьковаты, можно испортить все блюдо.

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году в ноябре. Срочные новости.

Перед тем как приступить непосредственно к заквашиванию, стоит знать, что подходят не все сорта капусты, а лишь те, которые содержат достаточное количество сахаров. Это, по большому счету, все поздние сорта. Так, можно остановить свой выбор на таких: Белоснежка, Грандслам F1, Женева F1, Мара, Подарок, Поляр, Слава. Кочан овоща должен быть плотным и тугим.

Немаловажную роль в засолке капусты играет соль. Для соления необходимо брать обыкновенную поваренную соль, крупного помола. Йодированная соль для этих целей не используется.

Главное   политика   происшествия   наша жизнь   день в истории   ЖКХ   медицина   зрелища для народа   спорт   куда податься   Контакты

Наступил последний месяц осени — ноябрь. И как правило в это время тянет на кисленькое, соленое и маринованное. Организм за лето насытился витамина, теперь ему охота, осенних разносолов. Одним из таких витаминных лакомств является соленая капуста (квашеная).

Зато растущая Луна очень хороша. В дни растущей Луны можно делать все: солить, мариновать, квасить, консервировать, все будет во благо.

Когда солить капусту в ноябре 2018 ?. Все последние сведения.

all4news.ru

Благоприятные дни для квашения капусты по Лунному календарю — осенью и зимой 2018-2019

Многие люди верят в магическое значение лунного календаря. Так происходит из-за большого влияния данного спутника Земли. В сети интернет уже появились новости касательно того, когда лучше всего квасить капусту.

Многие домохозяйки и кулинары верят в то, что следование лунному календарю принесет удачу. Многие жители России уже не первый год готовят капусту по данному рецепту и уверяют, что это время является самым благоприятным.

История появления капусты

Содержание:

  • История появления капусты
    • Полезные свойства капусты
    • Сорта капусты для квашения
  • Чем обусловлена зависимость приготовления квашеной капусты и значений Лунного календаря
  • Как правильно солить капусту по лунному календарю
  • В какое время лучше всего солить капусту в 2018 году
    • Благоприятные дни для засолки капусты в 2018 году

Капуста — одно из самых популярных овощных растений, культивируемых человеком. Еще в каменном веке первобытные люди начали использовать капусту в пищу. Капусту ценили и уважали древние греки и римляне. Именно в Греции в 4 веке до нашей эры появились первые научные труды, в которых описывались полезные свойства капусты белокочанной и способы ее употребления.

Римляне называли капусту «капутум», то есть голова.  Действительно сравнение кочана капусты с головой широко распространено в мире. Достаточно вспомнить запрет на употребление в пищу капусты на христианский праздник Усекновение головы Иоанна Предтечи.

На Руси капуста появилась в 11 веке, сперва как заморская диковинка. Но довольно быстро капуста широко распространилась по Руси, во многом благодаря своей неприхотливости и устойчивости к морозам.

Полезные свойства капусты

Капуста очень полезный овощ, в котором содержатся самые разные витамины и микроэлементы. В листьях капусты мы находим аскорбиновую кислоту и провитамин А, витамины группы В, РР, К. В капусте много натрия, калия, кальция, железа и фосфора.

Капуста поставляет в организм человека антиоксиданты и аминокислоты, сахара и пищевые волокна.

Капустными листьями люди издревле лечили открытые раны и ушибы, капустный сок способствует заживлению язв.

Квашенная капуста не только сохраняет все положительные свойства свежей, но также приобретает ряд новых ценнейших качеств, обусловленных протеканием процессов брожения. Она укрепляет иммунитет, лечит аллергию и снижает количество сахара в крови. Квашенная капуста даже способствует омоложению организма.

Это несомненно один из самых ценных продуктов, главным плюсом которого является его доступность.

Сорта капусты для квашения

Процесс засолки, квашения капусты очень прост и доступен каждому. Классический дедовский рецепт квашенной капусты требует только самой капусты, моркови и соли. Капуста и морковь шинкуются, смешиваются с солью и ставятся под гнет. Через три дня капусту можно раскладывать в банки, закрывать простыми пластиковыми крышками и всю зиму хранить в прохладном месте.

Сейчас для квашения капусты используют различные пряности: перец, лавровый лист, лук, тмин, гвоздику. Часто солят капусту со свеклой или яблоками.

Существуют десятки рецептов засолки капусты, но в любом из них главные ингредиенты остаются теми же.

А уж приготовить из квашенной капусты можно многое. Начиная от салатов, богатых витаминами, и супов, и кончая ленивыми голубцами и бигусом.

Чем обусловлена зависимость приготовления квашеной капусты и значений Лунного календаря

 

С приходом осени наступает горячая пора для всех огородников и работников сельского хозяйства. Ведь это время является самым благоприятным для сбора урожая. Однако задача состоит не только в том, чтобы собрать весь посаженный ранее урожай, но и чтобы успеть вовремя и правильно законсервировать его или провести другие кулинарные приготовления. Квашеная капуста является одним из самых любимых блюд русских людей. Издревле хозяйки искали лучшие рецепты и время приготовления квашеной капусты, чтобы порадовать своих близких и знакомых.

Данное старинное русское кушанье приготовить не так уж и сложно. Достаточно следовать простым правилам и выбрать максимально хороший рецепт. Приготовленное блюдо в правильный день обязательно получится очень вкусным и полезным. Чтобы так и получилось, необходимо следовать указаниям, которые прописаны в специальном лунном календаре.

Влияние деятельности Луны является неоспоримым фактом. Стоит только вспомнить явление приливов и отливов. Еще с давних пор люди привыкли прислушиваться к знакам, которые посылает людям природа. Можно сказать, что это один из них. Луна оказывает благотворное влияние на рост растений и вообще всего живого на планете Земля. Также она способна в значительной степени влиять на качество домашних заготовок, которые готовят хозяйки на своих кухнях каждый год. Как утверждают астрологи, квашенная капуста, приготовленная в правильно выбранный день, будет вкусной, хрустящей и будет обладать приятным запахом.

Как правильно солить капусту по лунному календарю

Не секрет, что наш маленький спутник Луна играет очень важную роль во многих процессах, происходящих с растениями, и прочих, связанных с водой. И многие из нас убеждались на собственном печальном опыте, что такой элементарный процесс как получение квашенной капусты может дать как удачный, так неудачный результат.

Оказывается и в этом деле немаловажную роль играют фазы Луны, которые оказывают активное влияние на процессы брожения.

Лучше всего квасить капусту в период роста Луны, сразу после новолуния. При этом следует учитывать, что улучшение процесса брожения обеспечивает нахождение Луны в мужских созвездиях стихии Земли. Это созвездия Тельца и Козерога. Также благоприятным оказывается нахождение Луны в созвездии Овна.

И еще один нюанс стоит отметить. Лучшие результаты дает квашение капусты в мужские дни недели — понедельник, вторник, четверг.

В какое время лучше всего солить капусту в 2018 году

 

Многие хозяйки задаются вопросом касательно того, когда же лучше начать квасить капусту. В текущем 2018 году, как показывает лунный календарь, стоит выбирать такие дни, когда Луна находится в фазе активного роста. А что касается неблагоприятных дней, то ими станут дни, которые приходятся на период новолуния. В такой день квашеная капуста может получиться очень мягкой, невкусной и наверняка быстро испортится.

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

  • Сентябрь 2018 года:  09.09 — 10.09, 21.09 — 23.09,  28.09 — 30.09.
  • Октябрь 2018 года:  08.10 — 12.10,  18.10 — 22.10,  25.10.
  • Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11,  17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  • Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

В сети интернет существует большое количество различных рецептов на любой вкус касательно того, как лучше приготовить квашеную капусту. Поэтому, следуя датам лунного календаря, можно это сделать без особых хлопот и с хорошим результатом.

Благоприятные дни для засолки капусты в 2018 году

Солить капусту начинают через десять дней после первых заморозков, то есть это октябрь для северных регионов и средней полосы, или ноябрь для более теплых областей.

В октябре 2018 года благоприятными днями для соления капусты будут 15 и 16. Это просто идеальные дни для этой работы. Луна станет растущей, она будет находиться в созвездии Козерога, и 15 октября — понедельник, и 16 октября — вторник.Во вторник 23 октября Луна окажется в знаке Овна и это также будет неплохим днем для квашения. Но не идеальным, ведь на следующий день уже наступит полнолуние.

В ноябре 2018 года лучшими днями для засолки капусты окажутся 12 и 13 числа, понедельник и вторник, когда Луна снова будет в созвездии Козерога. Но и 11 число, воскресенье, день в целом удачный для засолки капусты.

Также следует помнить про вторник 20 ноября и четверг 22 ноября, когда Луна будет в созвездиях Овна и Тельца соответственно.Солите капусту по лунному календарю и приятного вам аппетита!

teletap.org

Квасить капусту в ноябре лучше по лунному календарю

Квашеная капуста – вкусное и полезное блюдо, которое при ежедневном употреблении повышает иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить максимально полезное яство, необходимо строго следовать рецептуре квашения продукта, а также придерживаться лунного календаря.

Квашеная капуста – любимое многими старинное русское кушанье, приготовить которое не так сложно. Главное, найти хороший рецепт и выбрать правильный день. В этом хозяйкам поможет специальный лунный календарь, который укажет благоприятные дни для соления (квашения) капусты в 2018 году.

Когда лучше квасить/солить капусту в 2018 году:

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

1 и 2 ноября,с 9 по 13 ноября,с 18 по 23 ноября,с 27 по 29 ноября.

Какую капусту можно квасить

Для заквашивания подходят не все сорта капусты, а лишь те, которые содержат достаточное количество сахаров. Практически все среднеспелые и позднеспелые сорта отвечают данному требованию, однако конкретно для квашения и длительного хранения следует выбрать овощи следующих сортов и гибридов: Белоснежка, Грандслам F1, Женева F1, Мара, Подарок, Поляр, Слава.

Готовность капусты к квашению можно определить по ее внешнему виду и вкусу: спелые овощи образуют плотный светлый кочан, листики приобретают сочность и легкую сладость.

Витамины в квашеной капусте

Для тех, кто думает, что квашеная капуста – это просто вкусное блюдо, поясним, на самом деле в ней содержится большое количество разнообразных витаминов, которые необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Помимо всего прочего, в капусте очень много витамина С, специалисты говорят, что даже больше, чем, к примеру, в лимоне, апельсине и т. д.

Если у вас проблемы с пищеварением, то регулярное употребление квашеной капусты поможет восстановить его, а также нормализуют уровень холестерина, с которым у многих проблемы.

Существует огромное множество рецептов закваски капусты. Но стоит также отметить, что портится этот продукт так же быстро, как и готовится, поэтому нужно знать все тонкости ее приготовления. Дата, то есть период приготовления квашеной капусты, тоже имеет значение. Кто-то может отнестись к этому факту не серьезно, но на самом деле те, кто занимается засолом капусты регулярно, доверяют лунному календарю. Чаще всего заготавливают такую капусту в конце осени, когда наш организм требует дополнительных витаминов, а иммунитет начинает ослабевать. Давайте выяснять, когда же лучше всего солить капусту в ноябре и как это делать.

Заготовка по лунному календарю

Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд ниже перечисленных объяснений станет для вас весомым аргументом. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее можно смело назвать проверенной:

Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.

Если хотите получить хрустящую капусточку, необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.

Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:

Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает.

В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.

Что касается сорта капусты, тут тоже есть разница, какую именно выбирать для засола. Считается, что поздняя капуста подходит для рассматриваемых целей лучше всего. Следует также помнить, что для засолки нужно выбирать кочаны капусты по виду и крепости: белая, крепкая и тугая.

Перед тем как приступать к переработке капусты, верхние листы и те места, которые подвяли, должны быть убраны с кочана в обязательном порядке.

Сразу же хотелось бы сказать о том, что лунный календарь каждый год разный, так что и лучший период для засолки каждый год будет различным.

Источник: pronedra.ru

4-women.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"