Как разобрать слово как часть речи и зачем это делать. Слово как часть речи

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Слово "как" какая часть речи?

В зави­си­мо­сти от кон­тек­ста сло­во «как» явля­ет­ся место­имен­ным наре­чи­ем (вопро­си­тель­ным или отно­си­тель­ным), срав­ни­тель­ным сою­зом, срав­ни­тель­ной или уси­ли­тель­ной части­цей.

Слово «как» — наречие

Со сло­ва «как» начи­на­ют­ся вопро­си­тель­ные пред­ло­же­ния:

Как нари­со­вать чело­веч­ка?

Как сло­жить кар­тин­ку из моза­и­ки?

Как быст­ро выучить сти­хи?

В таком кон­тек­сте «как» — место­имен­ное вопро­си­тель­ное наре­чие.

Слово «как» при­над­ле­жит так­же к раз­ря­ду отно­си­тель­ных наре­чий и высту­па­ет тогда в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии в роли союз­но­го сло­ва, напри­мер:

Мальчик пока­зал, как прой­ти к дому лес­ни­ка.

В избе было толь­ко слыш­но, как поса­пы­ва­ет спя­щий кот.

Слово «как» — союз

Слово «как» явля­ет­ся срав­ни­тель­ным сою­зом в при­да­точ­ной срав­ни­тель­ной части слож­но­под­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния, напри­мер:

Как бел­ка на вет­ке, у солн­ца в гла­зах запры­га­ла радость. (С. Есенин)

Но ковар­ный Бегемот, как из шай­ки в бане ока­ты­ва­ют лав­ку, ока­тил из при­му­са кон­ди­тер­ский при­ла­вок бен­зи­ном. (М. Булгаков).

Будем учи­ты­вать, что срав­ни­тель­ная при­да­точ­ная часть харак­те­ри­зу­ет­ся непол­но­той (в пер­вом пред­ло­же­нии). В ней часто отсут­ству­ет ска­зу­е­мое при нали­чии дру­гих чле­нов пред­ло­же­ния, отно­ся­щих­ся к ска­зу­е­мо­му, — допол­не­ния или обсто­я­тель­ства.

В срав­ни­тель­ной при­да­точ­ной части «как бел­ка на вет­ке» име­ет­ся обсто­я­тель­ство «на вет­ке», а ска­зу­е­мое лег­ко мож­но вос­ста­но­вить из глав­ной части:

как бел­ка запры­га­ла на вет­ке.

Слово «как» — частица

В про­стом пред­ло­же­нии сло­во «как» высту­па­ет в роли срав­ни­тель­ной части­цы:

Ее воло­сы как шёлк.

Асфальт как серая лен­та.

В вос­кли­ца­тель­ных пред­ло­же­ни­ях сло­во «как» явля­ет­ся уси­ли­тель­ной части­цей:

Как весе­ло было на празд­ни­ке!

Как ярко све­тит солн­це!

Как гром­ко жур­чат весен­ние ручьи!

СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

russkiiyazyk.ru

Какой частью речи является слово "ЧТО"?

Какой частью речи явля­ет­ся сло­во «что» в рус­ском язы­ке?

В зави­си­мо­сти от  кон­тек­ста оно может быть  место­име­ни­ем, а так­же сою­зом и части­цей. 

 «Что» — это местоимение

В пред­ло­же­нии, кото­рое про­из­но­сит­ся с вопро­си­тель­ной инто­на­ци­ей, сло­во «что» выпол­ня­ет роль вопро­си­тель­но­го место­име­ния.

Что вам при­го­то­вить на зав­трак?

Что я могу один?

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии сло­во «что» может высту­пать в роли союз­но­го сло­ва. Тогда это отно­си­тель­ное место­име­ние, кото­рое явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния,  к нему мож­но задать вопрос.

Весь вечер я думал, что ска­жу на собра­нии.

Скажу что? — «что», это отно­си­тель­ное место­име­ние, союз­ное сло­во,  кото­рое явля­ет­ся допол­не­ни­ем в пред­ло­же­нии.

Всё еще сто­ял тот пред­ве­чер­ний зной, что быва­ет в южных горо­дах в кон­це лета.

И в этом пред­ло­же­нии сло­во «что» — отно­си­тель­ное место­име­ние, союз­ное сло­во, его мож­но заме­нить на место­име­ние «кото­рый» или на суще­стви­тель­ное «зной». В пред­ло­же­нии оно явля­ет­ся под­ле­жа­щим.

Примеры предложений

Что было, то сплы­ло.

Что с возу упа­ло, то про­па­ло.

Кормили дети пест­рых жад­ных уток, что кувыр­ка­лись в про­ру­би чер­ниль­ной (А. Ахматова).

Слово «что» — союз

Слово «что» — это под­чи­ни­тель­ный союз в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии. Его сле­ду­ет отли­чать от отно­си­тель­но­го место­име­ния, союз­но­го сло­ва. Для это­го при­ме­ним нехит­рый при­ем: про­сто опу­стим его, уда­лим из пред­ло­же­ния. Союзное пред­ло­же­ние пре­вра­тит­ся в бес­со­юз­ное. При этом смысл пред­ло­же­ния не постра­да­ет. Союзное сло­во «что» (отно­си­тель­ное место­име­ние) опу­стить нель­зя без ущер­ба для смыс­ла пред­ло­же­ния, на него пада­ет логи­че­ское уда­ре­ние, и оно явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния в отли­чие от сою­за «что».

Окна вымы­ты чисто, что при све­те солн­ца кажут­ся зер­каль­ны­ми.

Окна вымы­ты чисто: при све­те солн­ца кажут­ся зер­каль­ны­ми.

Примеры предложений

Считайте, что щенок уже ваш.

Уж сколь­ко раз твер­ди­ли миру, что лесть гнус­на, вред­на (И.А. Крылов)

Нам тогда вери­лось, что жизнь бес­ко­неч­на.

Недаром гово­рит­ся, что дело масте­ра боит­ся.

«Что» — частица

В кон­тек­сте рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во может быть части­цей. В таком слу­чае оно не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния, к нему  и от него невоз­мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос. Как и все части­цы,  сло­во «что» при­вно­сит в смысл пред­ло­же­ния допол­ни­тель­ные оттен­ки раз­ных чувств, напри­мер, недо­уме­ния:

Что, у вас каж­дый день такой?

«Что» = части­цам «неуже­ли», «а».

Неужели у вас каж­дый день такой?

Прием сино­ни­мич­ной заме­ны помог понять, что в этом кон­тек­сте ана­ли­зи­ру­е­мое сло­во явля­ет­ся слу­жеб­ной частью речи — части­цей.

СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

russkiiyazyk.ru

Как часть речи

Слово как может являться разными частями речи в зависимости от своего значения:

Слово как может быть союзом.

Слово как может быть частицей.

Слово как может быть наречием.

— Вот как?

Правда — Терри Пратчетт

У него не было времени как следует обдумать, он уязвлен, или в какой мере она старалась помнить о нем и о детях Он словно очутился на тонкой грани меж ненавистью и страстной любовью, к тому же он всегда не без сочувствия относился к ее желаниям и выходкам и, в конце концов, никогда не забывал, что и сам грешен.

Мир глазами Гарпа — John Irving

— Неужели им неинтересно, как ты играешь?

Молитва об Оуэне Мини — Джон Ирвинг

— На юг, как они все, — ровно, как во сне, пробормотал Рэт, даже не взглянув на Крота. — К морю, потом на корабль и — к берегам, которые меня призывают!

Ветер в ивах — Кеннет Грэм

Между тем будничная жизнь на шлюпе шла своим чередом, как бы сама по себе.

Командир и штурман — Патрик О`Брайан

Он стал оглядываться и случайно посмотрел как раз в том направлении, где сверкнула вспышка второго выстрела.

Противостояние [=Армагеддон] — Стивен Кинг

Все шло, как и предполагала Хайди.

Хайди, или Волшебная долина — Йоханна Спири

Я мысленно определил его как отца.

Молитва об Оуэне Мини — Джон Ирвинг

Одежду девушки составляли шаровары из дымчатого газа, жилет, скроенный так, как будто материю экономили, и браслеты в количестве достаточном, чтобы слегка притопить приличного размера судно.

Мор, ученик Смерти — Терри Пратчетт

Самые бойкие мальчуганы похватали кожаные ремни, которыми крепилась клетка медведя, и обмотали их вокруг своих запястий как знаки доблести.

Клан Пещерного Медведя — Джин Ауэл

На данной странице находится информация о том, какой частью речи является слово «как». Слово как, в зависимости от контекста и своего значения, может быть разными частями речи: либо союзом, либо частицей, либо наречием. Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов, к какой части речи относится слово как. Кроме того, на данной странице вы сможете посмотреть примеры предложений со словом как.

wordius.ru

Как разобрать слово как часть речи и зачем это делать — журнал "Рутвет"

Кажется, что в повседневной жизни никому из нас не может понадобиться морфологический разбор слова. Он не поможет ни общаться с друзьями, ни искать информацию, ни даже решать уравнения. И все же иногда мозг выполняет его на уровне подсознания и тем самым устанавливает, слово какой части речи мы только что написали, каковы его грамматические признаки. От этого зависит написание некоторых слов. Мы пишем «в течении реки» (имя существительное), но «в течение дня» (предлог), «у Марьи» (родительный падеж), но «к Марье» (предложный) — часто даже не задумываясь об этом. Ну а тем, чье сознание не анализирует эти данные моментально и автоматически, полезно вспомнить, как разобрать слово как часть речи.

Сложность такого разбора в том, что каждая часть речи имеет свой набор признаков, и они описываются в определенном порядке — в процессе разбора приходится ориентироваться в этом разнообразии.

С чего начать разбор

Сначала нужно по вопросу и общему значению установить (хотя бы предварительно), к какой части речи относится слово, и определить начальную форму (как слово дано в словарях). 

  • Для именных частей речи это обычно именительный падеж единственного числа (для прилагательных также мужской род). 
  • Для глагола — инфинитив, который отвечает на вопрос Что делать? / Что сделать? 

Очень важно не ошибиться с начальной формой, потому что по ней определяется часть признаков разбираемого слова.

Грамматические признаки

На следующем этапе устанавливаются постоянные признаки (для этого и нужна начальная форма) и непостоянные (это делается по той форме, которая дана в предложении). У каждого морфологического класса они свои. Поэтому, чтобы разобрать слово как часть речи, глагол, имя существительное или наречие нуждаются в совершенно разных подходах.

  • Для существительного: род, склонение, одушевленность, нарицательное это название или собственное. 
  • Для глагола: вид, спряжение, переходность обозначаемого им действия, залог.

Пользуясь данной формой, выделяем непостоянные (изменяемые) признаки. Следует учитывать, что один и тот же признак может быть для одних слов постоянным, для других — непостоянным. Например, имя существительное не меняет свой род: для него это — постоянный признак. А имя прилагательное и глагол изменяются по родам, таким образом, для них это — признак непостоянный.

Роль в предложении

Морфологический разбор заканчивается определением синтаксической роли слова. Это невозможно, если слово дано само по себе, без контекста. Хотя теоретически нетрудно понять, как разобрать слово как часть речи, пример имеет большое практическое значение.

Примеры разбора слова

Таким образом, порядок разбора включает три этапа:

  • определить принадлежность к той или иной части речи и начальную форму;

  • выделить постоянные и непостоянные признаки;

  • установить синтаксическую роль.

Попробуем разобрать слово как часть речи, существительное и потом глагол. Возьмем их из предложения «Поужинаем в городе?»

(В) городе — имя существительное, город.Мужской род, 2-е склонение, неодушевленное, нарицательное. Употреблено в единственном числе и предложном падеже.В предложении является обстоятельством места, так как отвечает на вопрос Где?Поужинаем — глагол, поужинать.Совершенный вид, активный залог, 1-е спряжение, непереходный. Употреблено в будущем времени, множественном числе.В предложении это сказуемое, отвечает на вопрос Что сделаем?

www.rutvet.ru

УРОК № 14. СЛОВО КАК ЧАСТЬ РЕЧИ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО НА YOUTUBE

 

УРОК № 14. СЛОВО КАК ЧАСТЬ РЕЧИ

(из авторского курса «Грамматика практического иврита»)

А. Грибер

Части речи – это слова, которые имеют определённое лексико-грамматическое значение, определённое морфологическое своеобразие их грамматических категорий и форм, определённую основную функцию в предложении и грамматическую сочетаемость их с другими разрядами слов.

Слова в иврите в зависимости от лексико-грамматического значения, характера морфологических признаков и синтаксической функции могут рассматриваться как части речи.

 

Любое слово – מִילָה (милА) — в иврите можно отнести к какой-нибудь части речи — חֵלֶק דִיבּוּר (хЭлэк дибУр).

 

В современном иврите различаются самостоятельные (или знаменательные) и служебные части речи.

 

Самостоятельные части речи — это названия предметов, признаков, свойств, количества, состояния, действия или указания на них. Они имеют полное лексическое значение, в предложении являются главными или второстепенными членами, обладают определёнными формами словоизменения, грамматическими категориями, своеобразными словообразовательными показателями и являются достаточным условием для образования предложения.

 

Рассмотрим сначала самостоятельные части речи.

 

Имя существительное — שֵם עֶצֶם (шэм Эцэм) – объединяет слова со значением предметности, то есть включает названия предметов, лиц, животных, растений, признаков, явлений природы, действий, различных качеств, свойств, состояний, отношений и процессов.

 

Имя прилагательное — שֵם תוֹאַר (шэм тОар), или תוֹאַר שֵם (тОар шэм) — обозначает признак, свойство, сущность, качество, количество или состояние предмета, которое оно определяет.

 

Имя числительное — שֵם מִסְפָּר (шэм миспАр) – обозначает отвлечённое число, выраженное цифрами количество и порядок предметов при счёте.

 

Местоимение — כִּינוּי (кинУй), или כִּינוּי שֵם (кинУй шэм) — указывает на предметы и лица, их признаки или количества, но не называет их.

 

Глагол — פּוֹעַל (пОал) — обозначает действия или состояния живых существ, растений и предметов.

 

Наречие — תוֹאַר פּוֹעַל (тОар пОал) — обозначает признак действия, другого признака или предмета.

 

Служебные части речи – это слова, которые служат для выражения различных отношений между словами в словосочетании и предложении, устанавливают отношения между целыми предложениями в составе сложного предложения, а также вносят дополнительные оттенки в значения самостоятельных слов либо участвуют в образовании слов или их форм. В них лексическое значение очень сниженное, они не являются членами предложения, не обладают грамматическими категориями.

 

Давайте рассмотрим служебные части речи.

 

Служебное слово — מִילַת תִפקוּד (милАт тифкУд).

 

Предлог — מִילַת יַחַס (милАт йАхас) – выражает зависимость имён существительных, числительных и местоимений от других слов в словосочетании и предложении.

 

Союз -מִילַת חִיבּוּר (милАт хибУр), или מִילַת קִישוּר (милат кишУр) – служит для связи однородных членов, частей сложного предложения, предложений в тексте, частей текста.

 

Частица — מִילִית (милИт) – придаёт различные дополнительные смысловые оттенки словам и предложениям.

 

Междометие — מִילַת קרִיאָה (милАт криА) – выражает различные чувства или побуждения, но не называет их.

 

Отрицание — מִילַת שלִילָה (милАт шлилА).

alfred-griber.com

Как разобрать слово как часть речи и зачем это делать

Кажется, что в повседневной жизни никому из нас не может понадобиться морфологический разбор слова. Он не поможет ни общаться с друзьями, ни искать информацию, ни даже решать уравнения. И все же иногда мозг выполняет его на уровне подсознания и тем самым устанавливает, слово какой части речи мы только что написали, каковы его грамматические признаки. От этого зависит написание некоторых слов. Мы пишем «в течении реки» (имя существительное), но «в течение дня» (предлог), «у Марьи» (родительный падеж), но «к Марье» (предложный) — часто даже не задумываясь об этом. Ну, а тем, чье сознание не анализирует эти данные моментально и автоматически, полезно вспомнить, как разобрать слово как часть речи.

Сложность такого разбора в том, что каждая часть речи имеет свой набор признаков, и они описываются в определенном порядке — в процессе разбора приходится ориентироваться в этом разнообразии.

С чего начать разбор

Сначала нужно по вопросу и общему значению установить (хотя бы предварительно), к какой части речи относится слово, и определить начальную форму (как слово дано в словарях).

  • Для именных частей речи это обычно именительный падеж единственного числа (для прилагательных также мужской род).
  • Для глагола — инфинитив, который отвечает на вопрос Что делать? / Что сделать?

Очень важно не ошибиться с начальной формой, потому что по ней определяется часть признаков разбираемого слова.

Грамматические признаки

На следующем этапе устанавливаются постоянные признаки (для этого и нужна начальная форма) и непостоянные (это делается по той форме, которая дана в предложении). У каждого морфологического класса они свои. Поэтому, чтобы разобрать слово как часть речи, глагол, имя существительное или наречие нуждаются в совершенно разных подходах.

  • Для существительного: род, склонение, одушевленность, нарицательное это название или собственное.
  • Для глагола: вид, спряжение, переходность обозначаемого им действия, залог.

Пользуясь данной формой, выделяем непостоянные (изменяемые) признаки. Следует учитывать, что один и тот же признак может быть для одних слов постоянным, для других — непостоянным. Например, имя существительное не меняет свой род: для него это — постоянный признак. А имя прилагательное и глагол изменяются по родам, таким образом, для них это — признак непостоянный.

Роль в предложении

Морфологический разбор заканчивается определением синтаксической роли слова. Это невозможно, если слово дано само по себе, без контекста. Хотя теоретически нетрудно понять, как разобрать слово как часть речи, пример имеет большое практическое значение.

Примеры разбора слова

Таким образом, порядок разбора включает три этапа:

  • определить принадлежность к той или иной части речи и начальную форму;

  • выделить постоянные и непостоянные признаки;

  • установить синтаксическую роль.

Попробуем разобрать слово как часть речи, существительное и потом глагол. Возьмем их из предложения «Поужинаем в городе?»

(В) городе — имя существительное, город.Мужской род, 2-е склонение, неодушевленное, нарицательное. Употреблено в единственном числе и предложном падеже.В предложении является обстоятельством места, так как отвечает на вопрос Где? Поужинаем — глагол, поужинать.Совершенный вид, активный залог, 1-е спряжение, непереходный. Употреблено в будущем времени, множественном числе.В предложении это сказуемое, отвечает на вопрос Что сделаем?

nazvania.net



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"