Маринованные опята на зиму — 6 простых рецептов приготовления маринованных опят. Сколько варить опята в маринаде

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Как мариновать опята. Сколько времени маринуются опята. Заготовка опят на зиму дома.

Как мариновать опята

Что нужно для маринования опятНа 1 литр воды2 столовые ложки сахара1 столовая ложка солиСпеции: 2-3 гвоздики, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого и черного перца, половина чайной ложки корицы, 2 зубчика чеснока7 столовых ложек уксуса 9% и чайная ложка бальзамического уксуса

Подготовка продуктов1. Грибы перебрать, очистить от листиков и веточек, и промыть.2. Опята замочить в холодной воде (так, чтобы вода полностью покрывала грибы) на 2 часа.3. Опята промыть. 4. Выложить опята в кастрюлю, залить водой, добавить соль (на каждый литр воды - столовая ложка соли), варить 1 час после закипания воды, снимая пену.5. Промыть опята под холодной водой.

Маринование опят1. В кастрюле поставить на огонь маринад: смешанные вода, уксус, соль, сахар и специи.2. При закипании маринада добавить опята, варить 20 минут.3. Разложить опенки по банкам, остудить, хранить в сухом прохладном месте.4. Заготовка из опят будет промаринована через 10 дней.

Фкуснофакты

Какие опята использовать для маринования?В идеале, использовать мелкие опенки. Большие опята более подходят для засушивания, но если их следует всё же замариновать, их лучше порезать перед варкой.

В каких кастрюлях варить опята для маринования?Для варки опят необходимо использовать эмалированные или стальные кастрюли.

В каких банках мариновать опята?Для маринования опят наиболее подходят небольшие банки, чтобы открыть банку и сразу употребить все опята из банки в пищу, ведь срок хранения открытых опят - всего пара недель.

В каком соотношении брать опята и маринад?Сначала до краёв наполнить банку опятами и лишь затем долить маринад.

В каком соотношении брать продукты для маринада и грибыНа 1 килограмм грибов необходимо предусмотреть 1 литр маринада. Из 1 килограмма свежих грибов получится объём 1 литр маринованных опят.

Как использовать специи для маринования опят?Для удобства, специи предварительно можно завязать в полотняный мешочек и опустить в кастрюльку. По окончанию приготовления маринованных опят, достаточно будет лишь удалить мешочек - тогда, кстати, жесткие специи точно не попадутся в готовом блюде.

Как мариновать опята c бальзамическим уксусом

Продукты для маринования с бальзамическим уксусомна 1 литр водыСоль - 1 столовая ложка с верхомСахар - 2 столовых ложки с горкойГвоздика, лаврушка, перец горошком, корица, свежие листья брусники - 200 миллилитровБальзамический уксус - 200 миллилитров

Как мариновать опята с бальзамическим уксусом1. Залить опята холодной водой.2. По одному выбирая из воды опята, каждый очищать от листочков и мусора.3. Залить опята водой и оставить на 2 часа, чтобы ушёл весь лесной мусор и песок.4. Выложить опята в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.5. Довести до кипения, посолить, добавить специи и варить грибы 20 минут после закипания, снимая ложкой или шумовкой пену.6. Влить в кастрюлю 3 столовых ложки бальзамического уксуса, перемешать и вновь довести до кипения.7. Влить оставшийся уксус и варить ещё 20 минут. 8. Активно перемешать и чуть остудить варёные грибы. 9. Разлить по горячим стерилизованным банкам варёные грибы, залить маринадом. 10. Закрутить маринованные опята крышками, остудить и убрать на хранение на зиму.

Опята c яблочным уксусом

Продукты для маринования опят с яблочным уксусомна 0,5 литра водыОпята - 1 килограммСоль - 2 столовых ложки с горкойСахар - 1 столовая ложкаЯблочный уксус 5% - половина стаканаЛаврушка - 3 листочкаЧеснок - 4 зубцаПерец чёрный молотый - 1 чайная ложка без горкиКорица молотая - половина чайной ложки

Как приготовить опята с яблочным уксусом1. Грибы обработать - залить на 2 часа холодной водой, затем очистить и промыть.2. Залить опята свежей водой, поставить на огонь и варить 30 минут, снимая пену. 3. Выложить опята в сито для стекания лишней воды. 4. В кастрюлю налить половину литра воды, выложить лаврушку, очищенный чеснок, перец, корицу, соль и сахар. 5. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и вскипятить. 6. Выложить грибы в маринад, варить в маринаде 15 минут.7. За 1 минуту до выключения влить весь яблочный уксус, варить после закипания 1 минуту при постоянном помешивании, чтобы уксус разошёлся по маринаду.8. Разложить грибы по банкам с помощью шумовки и залить маринадом.

Опята, сваренные с яблочным уксусом, будут готовы через 2 недели.

www.timeboil.ru

Сколько варить опята перед маринованием

Маринованные опята являются излюбленным блюдом праздничного стола. Заготовки этого блюда требуют особого внимания и сноровки от хозяйки, так как грибы являются особенными организмами живой природы – они отлично впитывают вредные вещества, а потому нужно обязательно отварить их, прежде чем употреблять в пищу или производить консервирование. Опята, как и любые другие грибы, следует очистить и промыть, и только после этого готовить, в том числе варить.

Многие хозяйки знают о необходимости предварительной варки этих грибов, но не каждая сможет дать точный ответ, сколько же по времени производится термическая обработка этих грибов перед дальнейшим маринованием. Вкус блюд дополненных консервированными опятами становится намного лучше, потому заготовки являются самыми востребованными среди хозяек в период конца лета – начала осени. Маринованные опята придутся по вкусу, как истинным ценителям высокой кухни, так и простым людям, любящим сытно поесть. Однако чтобы грибы получились вкусными, очень важно приготовить их правильно, с соблюдением всех технологических норм и кулинарных правил.

Правила подготовки грибов перед маринованием

Прежде всего, нужно помнить о правилах сбора опят, поэтому перед приготовлением первое, что предстоит сделать – перебрать урожай, чтобы исключить попадание несъедобных. Опята очень легко очистить и промыть, здесь трудностей не возникнет даже у начинающей хозяйки. Отмачивать их длительное время также не потребуется. Хватит буквально 10 -15 минут, чтобы вся грязь отошла. После этого опята следует откинуть на дуршлаг, чтобы дать воде стечь. Затем наступает очередь термической обработки продукта.

Важно помнить, что опята можно не разрезать, поскольку они имеют небольшой размер, но некоторые любят мариновать лишь шляпки. Для проведения процесса варки необходимо использовать эмалированную емкость, рассчитывая количество воды таким образом, чтобы она полностью покрывала непосредственно опята.

Если вместе с опятами были собраны грибы других видов, то варить их следует раздельно. Непосредственно варить эти грибы следует в течение минимум 30 минут, оптимальным временем считается 45 минут. Таким образом, отвечая на вопрос о том, сколько необходимо варить опята перед маринованием, следует помнить об идеальном для этого времени — 45 минутам.

Важные моменты:

  • провести термическую обработку (отварить) собранные грибы необходимо не позднее, чем на вторые сутки после похода в лес;
  • посуда должна быть эмалированной и не иметь сколов и повреждений, так как в трещинах собираются бактерии;
  • воду для варки следует немного подсолить, из расчета на 2 литра воды 1 столовая ложка соли;
  • опята, предназначенные для варки, должны быть предварительно очищены и промыты;
  • грибы помещаются в закипевшую воду;
  • требуется постоянно снимать образующуюся пену;
  • через 5 минут после закипания опят их следует снять с огня и поместить в новую воду – холодную;
  • вторую варку проводят 30-35 минут.

Готовность опят определяется следующим образом – грибы оседают на дно емкости, в которой варились. Перед маринованием грибы должны остыть.

Полезные вещества, входящие в состав

Грибы, вне зависимости от вида, являются одними из лучших даров леса, так как сочетают отличные вкусовые качества с приятным глазу обликом. Именно поэтому их так любят собирать и заготавливать на зиму. Свое название опята получили потому, что растут на древесине. Их «домом может стать любая древесная основа, как живая, так и уже отмершая, в том числе эти грибы обильно произрастают на пнях, где их и ищут, прежде всего. Также опята можно найти и выступающих корнях деревьев.

Эти грибы удобны в сборе, поскольку растут кучно, группками, позволяя собрать сразу достаточное количество. Важно помнить во время сбора о том, что опята бываю не только съедобными, но и ядовитыми – ложными, имеющими яркую окраску плодового тела и шляпки, а также отсутствию на ножке манжетки. Обычный опенок имеет мякоть белого цвета.

Эти миниатюрные грибочки очень вкусны и ароматны, поэтому в мариновании они используются часто, как и в любом другом виде зимних заготовок. Они также очень полезны, так как содержат большое количество витаминов, среди которых В, С, Е и РР, а также такие микроэлементы как кальций, полезный для костей, калий, фосфор, цинк, медь, железо, важные для крови. В составе имеются природные сахара, зола, важные для человека аминокислоты и клетчатка. Витамина С, например, в опятах содержится не меньше, чем в чернике, а кальция или фосфора – столько, сколько в рыбе. Поэтому при регулярном употреблении они оказывают положительное влияние на многие процессы, происходящие в организме, например, на процесс кроветворения или нормализацию работы желез внутренней секреции.

Зная то, сколько следует варить опята перед тем, как замариновать их, можно создать потрясающе вкусные заготовки, которые не испортятся и сохранят все полезные вещества. Любой праздничный стол или ужин зимним вечером, дополненный этим блюдом, запомнится надолго и принесет положительные эмоции.

gribnichki.ru

Как быстро и вкусно замариновать лесные опята — 5 простых рецептов маринованных опят на зиму

Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В первую очередь хочется отметить вкусные дары леса это конечно же грибы.

Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.

Если вам повезет наткнуться в лесу на хорошую грибницу, то не сходя с места можно насобирать ведро, а то и больше этих вкусных грибов.

Чистить и готовить их не так уж и сложно. Остается перебрать и можно приступать к маринованию собранного лесного урожая. А уже готовый продукт будет выручать вас не один раз. Опята хороши в салате в пирожках или пирогах, а в качестве закуски просто великолепны.

И конечно сегодня статья конечно о том, как можно в домашних условиях заготовить на зиму маринованные грибы. Рецептов не много, но все они настолько хороши что какой не возьми вкусно будет точно. В каждом рецепте есть свой набор специй и пряностей именно от них будет зависеть вкус и аромат маринованных грибочков.

Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизации

Если хотите быстро и вкусно за мариновать грибочки то вот вам самый простой и быстрый рецепт как это можно сделать. Сложного нет ничего главное хорошо перебрать и вымыть грибы.

Ингредиенты.

Опята 1 кг.Вода 1 л.Соль 2 ст. ложки.Сахар 2 ст. ложки.Лаврушка 2-3 листика.Черный перец горошком 5-7 шт.Гвоздика 3 шт.уксус столовый 9% — 4 ст. ложки.

Процесс приготовления.

Как уже говорилось раньше перед тем как начать готовить исходный материал нужно хорошо вымочить в воде. Наливаем в таз воду и закладываем грибы и выдерживаем 1-2 часа. Затем воду нужно слить.

Вымоченные перекладываем в кастрюлю заливаем не большим количеством воды. Жидкости много не нужно наливать так как грибочки при варке отдают огромное количество влаги. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.При кипении будет появляться пена, её нужно обязательно убирать.

После 20 минутной варки слить воду, грибы откинуть на сито.Теперь нужно приготовить рассол. Наливаем 1 литр воды добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Выкладываем в рассол опята и ставим на плиту.

После того как вода закипит снизить нагрева и варить 30 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать. Теперь можно раскладывать опятки по стерильным банкам и закручивать плотно крышки.

Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)

На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.

Ингредиенты. Грибы 3 кг.Вода 1 стакан.Соль 2 ст. ложка.Сахар 1 ст. ложка.Черный перец горошком 7-8 шт.Лаврушка 2-3 листика.Гвоздика 3 шт.Зонтики укропа 2 шт.Уксусная эсенция 1 ст. ложка

Процесс приготовления.

Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.

И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.

Сливаю отвар, грибы откидываю на дуршлаг. После варки опята хорошо теряют в объеме. Иногда практически в двое.

Теперь приступим к приготовлению рассола или маринада кому как удобнее.В кастрюлю налить стакан воды, добавить соль и уксусную эсенцию. Перемешать и выложить грибочки. Ставим кастрюлю на плиту доводим массу до кипения добавляем остальные ингредиенты для маринада.

Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.

Ингредиенты.

Опята 1 кг.Лаврушка 2 листа.Уксус столовый 2 ст. ложкиЧеснок 3 зубкаЧерный перец горошком 3-5 шт.Соль 1 ст. ложкаВода 1 литр

Процесс приготовления.

Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз.Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.

Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.

Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.

Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы.Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.

Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Такие опята будут отличной холодной закуской на любом праздничном столе. Также можно подавать их в качестве дополнения к картофельному пюре или отварному рису.

Ингредиенты.

Грибы 1 кг.Сливочное масло 350 гр.Сладкая паприка 1 ч. ложка.Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Промытые и очищенные грибы складываем в кастрюлю с простой водой и варим 20-25 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.

Разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маслом и закрутите плотно крышки. Срок годности от 6 до 8 месяцев, хранить только в прохладном месте. Приятного аппетита.

Рецепт с добавлением корицы

Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.

Ингредиенты.

Грибочки 1 кг.Вода 0,5 мл.Соль 1 ст. ложка.Корица 1 палочка.Черный перец горошком 3-5 шт.Гвоздика 3-5 шт.Лаврушка 2 листа.Уксус столовый 2 ст. ложки.

Процесс приготовления.

Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать. После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.

В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем. Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.

Универсальный маринад для всех грибов.

Бонусом хочу предложить вам рецепт маринада который можно применять практически для всех известных лесных съедобных грибов. Уксуса в маринаде нет его заменили на лимонную кислоту. Также в видео ролике вы сможете узнать еще кое что полезное о приготовление грибов в домашних условиях.

На этом подборка о мариновании опят подошла к завершению. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьёй. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не берите этот гриб. Лучше купить у проверенных поставщиков или брать с собой опытного грибника который поможет определиться с выбором грибов. Всем мира добра и хорошего настроения.

viramaina.ru

Маринованные опята на зиму — 6 простых рецептов приготовления маринованных опят

Добрый день, друзья!

Люблю осень! За то, что закончилась знойная жара, за дары с огорода и сада, за лесные дары, за золотой листопад, за теплый грибной дождь… А ещё, осень — это время заготовок.

И сегодня пишу про маринованные опята на зиму. Предлагаю пополнить вашу копилку очень простыми и вкусными рецептами приготовления этих маленьких лесных обитателей, которые будут очень кстати, к столу, холодной зимой, также как и хрустящие сочные грузди холодного и горячего посола.

А ещё я нашла в интернете сайт — https://domovodstvo-kulinariya.ru/marinovannye-griby-opyata-4-recepta-na-zimu.html.  Посмотрите, там тоже интересные рецепты.

Содержание статьи

Маринованные опята. Простой рецепт приготовления опят на зиму

Этот рецепт  приготовления опят можно считать классическим. Большинство хозяек делают эту заготовку на зиму, горячим способом с уксусом.

Собранные грибы перерабатываем сразу после сбора, т. к. срок хранения составляет всего 4-6 часов. Если нет возможности сразу обработать, то уложите их одним слоем в любую тару, сверху укройте увлажненным холстом. Храните не более 12 часов в прохладном сухом помещении.

Будьте внимательны, могут попасть ложные ядовитые двойники.

Приготовление:

1.Выбираем молодые, здоровые, нечервивые грибы. Сортируем: мелкие оставляем целиком, крупные режем на 2-3 части, подрезаем корешки.

Можно мариновать только шляпки, а более грубые ножки пожарить или высушить и перемолоть в порошок. Зимой добавлять его в соусы и супы.

2. Чистим от загрязнений, промываем в нескольких водах и споласкиваем проточной водой.

Опята не замачиваем, чтобы они не впитали лишнюю воду.

3. Чтобы первые  опятки не потемнели, пока мы чистим последние, кладем их в воду, подкисленную лимонной кислотой или соком.

Перед маринование грибы обязательно отвариваем.

4. Выкладываем опенки в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли (примерно 20-30 минут), постоянно снимаем пену.

5. Параллельно готовим рассол.

Берите на заметку рецепт маринада на 1 кг грибов:

  • вода — 1 л
  • мелкая соль «Экстра»— 40 г
  • сахарный песок — 60-90 г
  • чеснок — 3-5 зубчиков (по желанию)
  • лавровый лист — 2 листочка средней величины
  • укроп — по вкусу
  • уксусная эссенция — 1 ч. л. 70%
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • гвоздика — 3-5 бутонов
  • душистый перец горошком — 3-5 крупных целых горошин

6. В закипевшую воду добавляем сахар, соль, все специи, лимонный сок.

Если любите с чесноком, нарежьте его тонкими пластинками и проложите в банки между слоями грибов перед заливкой рассолом.

7. Шумовкой перекладываем в кипящий маринад. Варим 10 минут на маленьком огне. Уксус добавляем за 5 минут до окончания варки.

Для маринования лучше использовать чистый химический уксус, его количество и правильное соотношение определит конечный вкус продукта.

8. Чтобы грибочки получились светлыми, а рассол прозрачным, всегда делайте его отдельно.

9. Перекладываем опята в подготовленные банки, заливаем горячим маринадом и закатываем жестяными или закручивающимися крышками.

Вот такие грибочки получились один к одному в банках, с хорошо сохранившимся цветом и формой.

Опята, маринованные в домашних условиях на зиму быстро и вкусно

Грибная пора в самом разгаре! А если вы до сих пор не знаете, как мариновать опята, чтобы они не темнели и были вкуснее и дешевле магазинных, тогда присоединяйтесь. Приготовим пошаговый рецепт в банках с закручивающимися крышками для хранения в квартире.

  1. Для маринования берем осенние опенки, отбираем молоденькие, со шляпками не более 5 см.
  2. Провариваем в соленом растворе (30 г соли на 1 л воды).
  3. В процессе варки в раствор добавляем 2-3 г лимонной кислоты или 1 ч. л. сока, грибы будут светлыми, привлекательными на вид, не потемнеют и будут с чуть заметной лимоной кислинкой.
  4. По окончании варки, посуду снимаем с огня и сразу погружаем в холодную воду.
  5. Охлажденные, опята раскладываем в подготовленные банки 0,5 ёмкости. На такую баночку кладем 370 г отваренных грибов и 130 г заливки.
  6. Заливаем заранее подготовленным маринадом. Стерилизуем 15 минут при температуре 100 градусов, с момента закипания.
  7. Закручиваем, переворачиваем и проверяем, нет ли пузырьков. Важно чтобы в банки не попал воздух. Охлаждаем под «шубой». Храним в темной прохладной кладовке.
  8. Часть готового продукта оставляем для пробы, под капроновую крышку, и в холодильник.   Попробовать можно будет уже через 2 дня. Уверена, что их кисло-сладко-пряный вкус порадует Вас, очень вкусные! Рецепт надежный, от бабушки, моего домашнего шеф-повара.

Маринованные грибочки на зиму без стерилизации

Хотите простой и быстрый рецепт без стерилизации на зиму? Тогда Вам сюда!   К столу такая зимняя заготовка хороша с овощным или картофельным гарниром, блюдами из мяса.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в банках с уксусом

Вы, конечно, согласитесь, что при такой заготовке не обойтись без специй и пряностей, которые усиливают и подчеркивают вкус грибов, но использовать их надо в меру, без фанатизма. Кроме традиционных добавок можно попробовать и такие пряности:

расчёт даётся на 1 л воды

  • черный перец горошком — 10-15 горошин
  • имбирь — 1 см корня или маленькая щепотка порошка
  • эстрагон — 2-3 веточки
  • кардамон — 4-5 зерен
  • корица и бадьян — на кончике ножа (кладём на дно банки)
  • любисток, паприка и горчица, барбарис и клюква — по вкусу
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Если вы не уверены в необходимости той или иной пряности, откажитесь от ее использования или добавьте в минимальном количестве, чтобы не испортить натуральный запах и вкус грибов.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 6 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 8 горошин черного перца
  • 2 листочка лаврового листа
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 ст. л. подсолнечного масла на банку (по желанию)

Приготовление:

1.Грибочки чистим от лесного мусора, промываем холодной проточной водой.

2. Очищенные и промытые опенки отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и варим, снимая пену. Как только они начнут опускаться на дно, выключаем. Сливаем воду, опята откидываем на дуршлаг.

3. Готовим маринад. В сотейнике кипятим воду, добавляем сахар, соль, все специи, кроме уксуса, его добавим в самом конце. Ждём когда закипит и отправляем в него отваренные опятки. Варим 7-10 минут.

Чем крепче рассол, тем лучше хранятся грибы, но если они получаются пересоленными, то при отмачивании будут терять пищевую ценность.

4. Раскладываем в подготовленные баночки, добавляем подсолнечное масло, заливаем горячим рассолом до самого верха, так, чтобы при закатывании крышкой вылилась часть маринада. Важно, чтобы в банке не остался воздух.

5. Храним в прохладном темном погребе.

Опята, маринованные с корицей

Корица, как и остальные пряности добавляется для улучшения вкусовых и питательных качеств заготовки. Она придаёт небольшую горчинку и специфический аромат зимней заготовке.

Весь процесс приготовления описан выше, поэтому не буду повторяться.

Молотую корицу (на кончике ножа) кладем на дно простерилизованной баночки, сверху раскладываем грибы на 2/3 объёма и заливаем горячим рассолом.

Если корицу прокипятить в маринаде, он станет бурым и непривлекательным.

Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.

Герметично закатываем и отправляем на хранение.

Маринованные опята из замороженных грибов

Приготовьте маленькую порцию супер-закуски к Новогоднему столу из замороженных опят. Удивите и порадуйте гостей.

 Ингредиенты:

  • 300 г замороженных опят
  • 1/2 л воды
  • 100 мл 6% винного уксуса
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. смеси перцев
  • 2 листочка лавра
  • 2 бутона гвоздики

Друзья, на этом пока все. Выбирайте любой рецепт, и обязательно поделитесь в комментариях своими лучшими грибными заготовками.

А сезон заготовок продолжается, ждите новые грибные рецепты.

Автор публикации

0 Комментарии: 532Публикации: 237Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

6 простых рецептов маринованных опят

Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.

Маринование, на мой взгляд – самый простой способ заготовки грибов и опят, в частности.

Содержание статьи

Маринованные опята на зиму с чесноком

Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • опята – один килограмм;
  • литр кипяченой или фильтрованной воды;
  • полторы ложки соли;
  • две ложки сахарного песка;
  • пять чесночных зубков;
  • пару лавровых листочка;
  • десять горошинк черного душистого перца;
  • шесть зонтиков гвоздики;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса.

Ход приготовления

  1. Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
  2. Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
  3. Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
  4. Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.

Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!

Маринованные опята без уксуса – рецепт на зиму

Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт  без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!

Ингредиенты

  • килограмм опят любого размера;
  • вода – 1 литр;
  • соль – столовая ложка без горки;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.

Ход приготовления:

  1. Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
  2. Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
  3. Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.

Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.

  1. Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.

Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!

Рецепты маринованных опят на зиму в банках

Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.

Ингредиенты

  • ведро опят;
  • лавровый лист – пять штук;
  • уксусная кислота 70%;
  • соль – две столовых ложки с горкой;
  • сахарный песок – столовая ложка без горки;
  • перец черный горошком, гвоздика – по пять штук.

Ход приготовления:

  1. Грибы будем варить в кастрюле объемом 10 литров. Заполняем водой половину объема. Закладываем грибы (половину), когда они опустятся, можно дозакладывать остальное. Доводим до кипения.
  2. Снимаем с огня и сливаем жидкость. Потом грибы надо будет промыть под проточной водой.
  3. Кладем в кастрюлю, добавляем туда столько воды, чтобы при кипении не «убегала». Солим, доводим до кипения и продолжаем варим в течение 40 минут. Снимаем с огня, выливаем воду и даем опятам полностью стечь.
  4. Тем временем займемся маринадом. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, сыплем ложку соли с горкой, добавляем столовую ложку сахара без горки. Кладем 5 лавровых листа, перец – 5 горошинок, гвоздику 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
  5. Перекладываем грибы в маринад, доводим до кипения и через 10 минут раскладываем по банкам.

Приятного аппетита!

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».

Ингредиенты

  • опята;
  • две столовых ложки без горки соли;
  • ложка сахарного песка без горки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • шесть штучек перца горошком;
  • три зонтика гвоздики;
  • 1 ч ложка уксусной кислоты (70%).

Ход приготовления:

  1. Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
  2. После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
  3. Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
  4. Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.

Все, теперь можно раскладывать по банкам.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.

Ингредиенты:

  • килограмм опят;
  • масло сливочное – 350 грамм;
  • соль – ориентир на свой вкус;
  • сладкая паприка – чайная ложка без горки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, посолить, и положить в нее промытые заранее грибы. Варить опята минут двадцать, постоянно снимая образующуюся пенку. Потом откидываем грибочки в дуршлак – пусть жидкость полностью стечет.
  2. В глубокой сковороде растапливаем мало и тушим в нем отварные опята течение получаса. В самом конце солим по вкус и припрпавляем их паприкой.
  3. После этого перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  4. Раскладываем опятки по стерильным банкам. Сверху наливаем немного горячего масла со сковороды и закатываем крышками.

Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.

Ингредиенты:

  • 2,8 килограмма опят;
  • 2 литра воды;
  • лимонная кислота;
  • уксусная кислота 70%;
  • перец горошком, соль, сахар, чеснок, лавровый лист;
  • три столовых ложки соленого соевого соуса.

Ход приготовления:

  1. Первым делом надо все опята промыть под струей холодной воды  и перебрать. Теперь у мелких грибков отрезаем ножку наполовину. У больших обрезаем полностью и шляпки режем на две части.
  2. Возьмем теперь 8-литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и на кончике ножа сыплем лимонную кислоту. Забрасываем 2/3 грибов. Ждем закипания и добавляем остальную часть опят. Варим грибочки в течение 5 минут. Теперь снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг.
  3. Теперь берем 5-литровую кастрюлю и наливаем в нее два литра воды. Ставим на газ и после того, как она закипит, добавляем туда 5 небольших лавровых листиков, 10 горошин черного душистого перчика и 6 зубчиков чеснока для вкуса, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Помешиваем и после закипания добавляем грибы.
  4. Помешиваем и вливаем 3 чайных ложки уксуса и 3 столовых ложки соевого соуса. Ждем кипения и под закрытой крышкой варим примерно 20 минут. Убираем лавровые листы и продолжаем варку еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в банки.

Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Загрузка...

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0 Комментарии: 5Публикации: 157Регистрация: 04-09-2015

chkola-gastronoma.ru

Маринованные опята на зиму - самые вкусные рецепты приготовления

Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать  маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в любимых блюдах и по любому случаю.

Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.

Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.

Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.

Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с картофельной запеканкой.

 

Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Самый вкусный рецепт маринованных опят

Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг
  • подсолнечное масло — 2 ч.л
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.

2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.

Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.

5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.

6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.

Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.

А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.

Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно  с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.

Видео: Готовим маринованные опята

Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.

Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

  • грибы опята — 1,4 кг

Для маринада:

  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.

Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.

5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).

Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.

Нам понадобится:

Для рассола на 1 кг грибов:

  • соль — 1 ст.л
  • уксус 70% — 1 ст.л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 очищенных зубчика
  • вода — 1 л на 1 кг грибов

Способ приготовления:

1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.

2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.

3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.

Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.

4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.

5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.

Бонус: Маринад для грибов

Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

фото и рецепты правильного приготовления лесных грибов

Опята считаются одними из самых ценных плодовых тел в кулинарии разных стран. Они рекомендуются тем, кто соблюдает диету или приверженцам вегетарианства. Если знать, как готовить опята для маринования и правильно проводить этот процесс – гости никогда не застанут вас врасплох, ведь вкусная и пикантная закуска всегда будет под рукой.

Для того чтобы сделать вкуснейшую закуску на зиму, нужно правильно провести подготовку опят к маринованию.

Подготовка к маринованию: как чистить и варить грибы

Все грибы заливают большим количеством воды, удаляют весь лесной мусор: остатки травинок и листвы. Срезают нижнюю часть ножек и перебирают по размерам: маленькие, молодые и крепкие опята больше всего подходят для маринования. Иногда хозяйки маринуют только шляпки, отрезав ножки целиком. Однако они никогда не выбрасываются – из них делают грибную икру, паштеты, соусы или же маринуют отдельно.

Перед консервацией плодовые тела лучше отдельно отварить. Данная процедура служит гарантией безопасности конечного продукта. Однако как следует варить опята для маринования? После очищения их закладывают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг грибов берётся 1 ст. л. соли). Проваривают 20-30 мин, в зависимости от размеров, постоянно снимая с поверхности образовавшуюся пену. Когда грибы опустятся при варке на дно, значит, они сварились. После этого опята готовы к следующему этапу.

Самый простой и быстрый способ маринования опят

Самый простой способ маринования опят станет в помощь хозяйкам, которые не любят много времени проводить на кухне.

  • опята – 2 кг;
  • уксус – 70 мл;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый и чёрный – по 5 горошин.

Быстрое маринование опят займёт не более 40 мин, если не считать их предварительного отваривания. Однако нужно соблюдать некоторые правила: маринованные опята раскладываются только в стерилизованные банки, иначе долгого хранения закуска не выдержит – испортится.

  1. Заранее отваренные и стёкшие от лишней жидкости опята заливают водой из рецепта.
  2. Дают прокипеть 5 мин и вводят соль, сахар, уксус, лавровый лист и смесь перцев горошком.
  3. Перемешивают и проваривают 20 мин на медленном огне.
  4. Распределяют в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и заливают до самого верха горячим маринадом.
  5. Закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом до полного остывания.

Такую заготовку можно хранить в холодильнике или на застеклённом балконе.

Правильное маринование опят без закатки

Маринование опят без проведения закатки ничем не уступит заготовкам, которые купорятся металлическими крышками.

Однако всегда следует помнить, что если есть недостаток отдельных ингредиентов или специй, то это может повлиять на вкусовые качества грибов и сроки их сохранности.

  • опята – 1,5 кг;
  • вода (для маринада) – 500 мл;
  • кислота лимонная – ½ ч. л.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.

Правильное маринование опят без закатки подразумевает соблюдение всех правил пошаговой инструкции.

  1. Опята очищают, промывают и срезают часть ножки.
  2. Заливают водой и варят 20-25 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  3. Тем временем готовят маринад: в горячей воде смешивают сахар и соль, перемешивают до растворения кристалликов.
  4. Варят 3 мин и вводят остальные специи и пряности, дают маринаду закипеть.
  5. Вводят опята и варят на медленном огне 30 мин, также снимая шумовкой образовавшуюся пену.
  6. Распределяют в тёплые стерилизованные банки и закрывают плотными пластмассовыми крышками.
  7. Дают полностью остыть, ставят в холодильник и хранят не более 3 мес.

Маринование грибов опят горячим способом

Горячее маринование опят – отличный вариант для заготовки грибов на зиму. Этот способ помогает плодовым телам раскрыть все свои вкусовые качества и аромат.

А кроме того, вместо традиционного уксуса мы будем использовать другой консервант – лимонную кислоту.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
  • лавровый лист – 3 шт.

Предварительно очищенные опята варим в подсоленной воде 20-25 мин, вынимаем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

  1. Пока грибы стекают от лишней жидкости, готовим маринад.
  2. В горячей воде соединяем соль, сахар, все пряности, кроме лимонной кислоты.
  3. Даём прокипеть 10 мин и закладываем отваренные опята.
  4. Варим 10 мин, всыпаем лимонную кислоту и снова провариваем 15 мин.
  5. Раскладываем грибы в подготовленные стерилизованные банки, а маринад процеживаем.
  6. Даём закипеть процеженному маринаду и заливаем в банки с грибами.
  7. Закрываем тугими крышками из пластмассы (можно завинчивающимися) и оставляем при комнатной температуре 2 суток.
  8. После остывания выносим в подвал для длительного хранения.

Рецепт маринования лесных пеньковых опят

Многие хозяйки часто прибегают к холодному маринованию грибов в домашних условиях, и в этом есть свои преимущества.

Рецепт маринования лесных опят холодным способом даёт закуске красивый прозрачный маринад с приятным, нежным вкусом. Особенно хорошо этот вариант подходит для консервации пеньковых опят.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • уксус 9%;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • орегано – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • белый и чёрный перец – по 6 горошин.

Рецепт маринования пеньковых опят холодным способом следует готовить поэтапно:

  1. Отварить очищенные и промытые опята в воде 20 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть горячей водой, дать хорошенько стечь и разложить в стерилизованные банки.
  3. Пока грибы стекают, приготовить маринад: на огонь поставить кастрюлю с водой, дать закипеть.
  4. Добавить соль, сахар, измельчённый чеснок и все пряности, кроме уксуса.
  5. Дать прокипеть 3-5 мин и влить в банки, где уже «ждут» опята.
  6. В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, прикрыть металлическими крышками, дать полностью остыть и только тогда закатать.

Маринование опят с лимонной кислотой без уксуса

Многие хозяйки не любят уксусную кислоту в заготовках на зиму, поэтому предпочитают маринование опят без уксуса.

Мы предлагаем вариант маринования опят с лимонной кислотой, который придётся по душе всем, так как закуска получится ещё более нежной.

  • опята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч. л. без верха;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • кориандр – щепотка.
  1. Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем нижнюю часть ножки, промываем и выкладываем в кипящую воду.
  2. Варим 20 мин и всыпаем соль, сахар, гвоздику, кориандр.
  3. Продолжаем варить ещё 20 мин, а затем всыпаем лимонную кислоту.
  4. Распределяем опята в стерилизованные банки, закрываем тугими пластмассовыми крышками и утепляем пледом.
  5. Оставляем полностью остыть и только затем выносим в подвал или погреб. Через 10 дней грибы полностью готовы к употреблению.

Классический рецепт маринования опят с лавровым листом

Маринование опят классическим способом – наиболее распространённый вариант консервации.

Немного изменив набор специй и пряностей в рецепте, можно приготовить совершенно другую заготовку с новым вкусом и ароматом.

  • опята – 2 кг;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • уксус – 120 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 8-10 шт.;
  • гвоздика – 4 соцветия.

Классический рецепт маринования опят можно легко приготовить, соблюдая пошаговую инструкцию.

  1. Опята очищаем от загрязнений, промываем и выкладываем в кипящую воду.
  2. Провариваем 25-30 мин, пока не опустятся на дно, откидываем на дуршлаг, чтобы полностью стекли от лишней жидкости.
  3. Промываем грибы, снова даём стечь и заливаем чистой водой, доводим до кипения.
  4. Провариваем 15 мин и добавляем все специи и пряности.
  5. Перемешиваем и варим на медленном огне 15 мин.
  6. В стерилизованные банки выкладываем опята и заливаем маринадом, в котором они были сварены.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем старым одеялом или пуховиком.
  8. Остывание опят должно проходить медленным темпом в тепле.
  9. После остывания банки убираем в подвальное помещение на всю зиму или до первой необходимости.

Самый вкусный рецепт маринования опят с чесноком и кинзой

Одним из самых вкусных рецептов маринования опят многие считают вариант с добавлением чеснока и кинзы.

Такая закуска придётся по вкусу любителям острых блюд.

  • опята – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 70 г;
  • чесночные дольки (средние) – 15 шт.;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 800 мл;
  • перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кинза – 5 веточек.

Процесс маринования опят с чесноком и кинзой мы будем делать, придерживаясь пошаговой инструкции.

  1. Очищенные от лесного мусора и промытые опята ввести в кипящую воду, проварить 20-25 мин.
  2. Откинуть на сито и оставить на 30 мин, чтобы стекла вода.
  3. В воде, указанной в рецепте, соединить все специи, кроме кинзы, дать прокипеть 5-7 мин и ввести опята.
  4. Проварить 30 мин на медленном огне, а за 10 мин до окончания выложить в маринад измельчённую зелень кинзы.
  5. Разлить грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки.
  6. Закрыть тугими крышками и утеплить старым пледом до полного охлаждения банок.
  7. Вынести в подвал и хранить не более 8-10 мес. при температуре +10°С.

Рецепт маринования осенних опят с 9%-ым уксусом

Вариант маринования опят с 9%-ым уксусом поможет вам сделать отличную закуску, которая украсит любой праздничный стол.

Этот рецепт подходит для маринования осенних опят – самых популярных у грибников.

  • опята – 1 кг;
  • вода – 500 л;
  • уксус столовый 9% — 40 мл;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый и чёрный перец – по 5 горошин;
  • кардамон – 1 шт.
  1. Опята очищаются, промываются и варятся в воде 15 мин. При этом нужно постоянно снимать образовавшуюся на поверхности пенку.
  2. Вводится сахар и соль, всё проваривается 7-10 мин и добавляются все остальные пряности.
  3. Дают провариться на медленном огне ещё 10 мин, выключают плиту и оставляют опята в маринаде.
  4. После остывания до +30°С, грибы распределяются в банки, заливаются маринадом и закрываются тугими крышками.

Такую заготовку можно оставить в холодильнике или на балконе.

Маринование отварных опят с луком и кардамоном

Способы маринования грибов опят бывают самые разные.

Поэтому предлагаем приготовить закуску по рецепту, в который добавляются лук и кардамон.

  • опята (отварить) – 2 кг;
  • лук – 8 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • кардамон – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 50 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.

Маринование отварных опят с луком и кардамоном проходит по следующему пошаговому рецепту:

  1. Для начала делаем маринад: в воде соединить соль, сахар, уксус, кардамон и лавровый лист.
  2. Погрузить отварные опята в приготовленный кипящий маринад, варить 20 мин на медленном огне.
  3. В заранее стерилизованные банки выложить порезанный тонкими кольцами лук и маринованные опята, после чего залить горячим маринадом.
  4. Поставить в кастрюлю с горячей водой, перед этим на дно положить кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули от температуры.
  5. Стерилизовать на медленном огне 30 мин, закатать, дать остыть и вынести в погреб или подвал.

Лучший рецепт маринования опят под капроновые крышки

Для многих гурманов лучшим рецептом маринования опят считается вариант с корейской приправой.

Как правильно сделать этот серьёзный процесс, чтобы отменная закуска понравилась всем членам вашей семьи и гостям?

  • опята – 2 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чесночные дольки – 8 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • корейская приправа для овощей – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

В этом варианте есть один нюанс – маринование опят проводится под капроновые крышки.

  1. Опята очищаются, срезается большая часть ножки, промываются в воде и отвариваются 20-25 мин.
  2. Вынимаются и раскладываются на сито, чтобы стекли.
  3. Готовится пряный маринад: соединяются в воде все специи, кроме уксуса, чеснока и корейской приправы, доводится до кипения.
  4. Вводятся опята, отвариваются 15 мин на среднем огне.
  5. Добавляется измельчённый чеснок, вливается уксус и масло, всыпается корейская приправа.
  6. Грибы отвариваются ещё 15 мин, раскладываются в банки и доливаются маринадом.
  7. Закрываются тугими крышками из пластмассы и накрываются тёплым старым одеялом.
  8. Даётся время для полного остывания, и только потом банки выносятся в прохладное помещение.

Маринование опят с сухой горчицей

Рецепт пошагового маринования опят, в котором применяется сухая горчица, оценят не только любители изысканных грибных блюд.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чесночные зубки – 6 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист и душистый перец по 4 шт.;

Предлагаем следовать пошаговому рецепту маринования опят с фото, которые покажут весь процесс приготовления.

Опята очищаем от лесного мусора и загрязнений, промываем в воде.

Выкладываем грибы в воду, провариваем 15 мин, постоянно снимая пенку.

Вводим измельчённый чеснок, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и уксус.Отвариваем на медленном огне 30 мин и выключаем плиту.

Шумовкой выкладываем опята в стерилизованные банки, пересыпая при этом их сухой горчицей.

Заливаем маринадом до верха банки и прикрываем металлическими крышками.Ставим в горячую воду на кухонное полотенце и стерилизуем 30 мин на медленном огне.

Закрываем крышками, даём остыть под пледом и ставим в холодильник.

Маринование опят в маринаде с винным уксусом

Чтобы приготовить вкусную грибную закуску на зиму с винным уксусом, каждая хозяйка должна знать, как варить маринад для маринования опят.

Это знание поможет обезопасить вашу будущую закуску от «взрывания».

  • опята – 1 кг;
  • вода – 500 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • винный уксус (белый) — 50 мл;
  • перец чёрный горошком и душистый – по 5 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • чесночные дольки – 4 шт.

Для начала нужно определить, как чистить опята для маринования, ведь это также может повлиять на качество заготовки. Для этого варианта можно оставить только шляпки грибов, а ножки использовать для приготовления другого блюда.

  1. Опята чистим от лесного мусора, срезаем полностью ножки и промываем.
  2. Готовим маринад из всех ингредиентов, кроме винного уксуса, даём прокипеть 3-5 мин.
  3. Выкладываем грибы в маринад и провариваем 40 мин на медленном огне.
  4. Вливаем тонкой струйкой уксус, провариваем ещё 15 мин.
  5. Вынимаем опята и раскладываем в подготовленные банки.
  6. Даём маринаду опять закипеть и разливаем в банки.
  7. Закрываем тугими крышками, укутываем одеялом или пуховиком и оставляем на 2 суток.
  8. Выносим в прохладное помещение или оставляем в холодильнике.

Маринование опят в рассоле с гвоздикой и укропом

Предлагаем интересный рецепт с фото маринования опят с гвоздикой и укропом.

Этот вариант действительно удивит гостей своим нежным вкусом.

  • опята – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец чёрный – 5 горошин;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.
  1. Грибы чистим, срезаем нижнюю часть ножки и отвариваем в воде 20 мин.
  2. Рассол для маринования опят готовится таким образом: в горячей воде растворяем соль, сахар и все специи, кроме уксуса и чеснока.
  3. После закипания маринада добавляем в него уксус и порезанный слайсами чеснок, варим 5-7 мин.
  4. Грибы вынимаем из воды и вводим в кипящий маринад, варим 20 мин.
  5. Раскладываем в стерилизованные банки, убрав только зонтики укропа и гвоздику.
  6. Заливаем маринадом, закатываем крышками и накрываем старым одеялом.
  7. После полного остывания выносим в погреб или оставляем на балконе.

Маринование опят с барбарисом

Рецепт приготовления грибов опят посредством маринования приведёт в восторг ваших домочадцев.

Особенно, если сделать закуску оригинальной, добавив в неё сухие ягоды барбариса. Этот ингредиент сделает заготовку не только «эксклюзивной», но и весьма ароматной и вкусной.

  • опята – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • вода – 700 мл;
  • барбарис (сухие ягоды) – 15 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • перец чёрный — 6 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Очищенные опята вводят в кипящую воду и варят 25 мин.
  2. Во время варки грибов делают маринад на основе всех ингредиентов и доводят его до кипения.
  3. Вынимают опята из воды и сразу выкладывают в маринад.
  4. 15 мин проваривают и разливают в подготовленные стерилизованные банки.
  5. Закрывают тугими пластмассовыми крышками, утепляют, завернув одеялом, и дают остыть.
  6. Выносят в прохладное помещение или же оставляют в холодильнике.

grib-info.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"