Сколько лет живут бурые медведи? Сколько медведи живут в неволе


Сколько живут медведи, продолжительность жизни в неволе

Медведи относятся к роду млекопитающих из отряда хищников. Появились они на нашей планете примерно 4–6 миллионов лет назад на территории нынешней Франции. Самый молодой вид медведя является белый медведь. Всем всегда было известно, что мишка является самым крупным хищником в целом мире. В природе не снискать ему врагов. Его скорость при беге за добычей может составлять около пятидесяти км/ч, а после плотного обеда может полакомиться сладкими ягодками. Но не всегда медведю удается наесться вдоволь, так он склоняется от крайности в крайность.

Краткая характеристика медведя

Средняя длина животного около 2.5 метра, масса в зависимости от вида примерно 700–800 кг. Ареал обитания — Северная Америка, Азия, северная Европа и Гренландия. На сегодняшний день мы знаем о существовании более 70 видов медведей. Но основные виды следующие:

  • Бурый мишка (Гризли, Кадьяк, Тибетский, Берманский, Гобийский, Европейский…)
  • Барибал
  • Белый мишка (Гигантский миша)
  • Белогрудый мишка (Гималайский миша)
  • Пещерный мишка
  • Этрусский мишка
  • Малый пещерный мишка
  • Черный мишка

От того, какой образ жизни ведет животное, внешние факторы и его среда обитания, напрямую зависит его долголетие. Рассмотрим сколько лет живет каждый вид.

Сколько лет живут медведи

Вид медведя Годы жизни в природной среде Годы жизни в неволе
Белый мишка живет примерно двадцать- тридцать лет Может прожить до сорока лет
Бурый медведь В среднем двадцать лет Спокойно доживает до пятидесяти лет
Черный медведь Средняя норма жизни пятнадцать лет Может прожить до тридцати лет
Малайский медведь Живет до пятнадцати лет Может прожить до двадцати лет

Факторы, влияющие на продолжительность жизни медведя

  • Урожайность
  • Охота на мишек
  • Среда природного обитания
  • Борьба с врагом
  • Болезни животного

Зимняя спячка мишки

Жить животное может и в лесу, и в неволе, к примеру в зоопарке. Для того чтобы перезимовать медведь должен побеспокоиться о своей берлоги, найти ее и обустроить, еще он должен набрать себе вес столько, сколько ему необходимо, примерно 50–60 кг. Во время спячки этот жирок, поможет ему пережить зиму.

Но бывают такие случаи, что животное не набирает необходимого количества жира, и тогда ему приходится просыпаться и искать себе пищу не в самом лучшем настроении. Он становится настоящим хищником. В народе его называют медведь шатун. Если зверь находится вблизи от населенных пунктов, то он нападает на домашний скот, бывали случаи нападения на людей. Так чтобы уберечь свое хозяйство, люди вели охоту на медведей.

Самец может пометить себе территорию в несколько тысяч километров квадратных. Он может разгуливать на заселенных местах, на пастбищах и чувствовать себя настоящим хозяином.

Период после зимы

После того как медведь проснулся, ему приходится нелегко жить, в рацион его питания входят муравьи и ягоды, которые остались еще с прошлой осени. Как только начинается первое цветение, мишка может питаться листьями, свежие побеги и зелень. Лето же его привлекают всевозможные ягоды, фрукты. Но не исключает из своего рациона мясо. Ведет охоту на кабанов диких или оленей. Под конец лета, ластится рыбой из водоемов. Из-за сыроедения животное может заболеть, что влияет на их популяцию.

Все мы помним веселого, доброго медведя из мультфильмов и сказок. Обычно этот персонаж ходит по лесу, ест малину и дружит сов семи жителями леса. Но все не так радужно как нам это предоставляют. Если у этого животного, по каким-то причинам, идет смена места обитания, он вынужден уйти в другой район, то он становится невероятно агрессивным и опасным, тем самым показывая, свой характер. В таком состоянии он может быть разное количество времени. От минимального времени, до конца своих дней. Такой мишка способен нанести непоправимый вред человеку.

Есть несколько способов, чтобы его отогнать. Если животное вышло в населенный пункт, где много людей, народ становиться в кучу и образует огромную массу, либо зверя пугают огнем. Мишка видит соперника больше себя и уходит.

У такого животного очень мало соперников, но все же они есть. Например, уссурийский тигр. Обычно конфликт между животными идет во время дележки добычи, когда совсем мало еды. Несмотря на все величие медведя, он старается обходить встречи с недругом. При встрече может залезть на дерево и ждать, пока хищник не уйдет. Но и случается так, что мишка без разборок лезет в бой с тигром. Такие схватки не приводят ни к чему хорошему, и обычно одно из животного погибает, а второе остается со сложными ранениями. Это, в свою очередь, также влияет на количество прожитых лет.

Но что ни говори, самым опасным врагом для мишки является человек. Из мультфильма «Маугли» можно вспомнить, чего и кого боялись животные. Это был человек с огнем. К сожалению, убийства происходят каждый день. Браконьеры не отдают себе отчет, что разложенная шкура на полу стоит целой жизни животного. Такие трофеи, как голова, чучело или шкура украшают дома охотников, делая их настоящими убийцами.

Мишка сам по себе разностороннее животное, умеет плавать, ловить рыбу, добывать мед, лазить по деревьям и может уловить аромат на расстоянии 20 км. Является неотъемлемой частью природы.

zveri.guru

» Сколько лет живут бурые медведи?

Бу?рый медве?дь (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников.

Бурый косолапый мишка — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с плотный порослью лиственных пород, кустарников и трав; может закатываться и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км?, причём у самцов он примерно в 7 один больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Порой совершает сезонные кочёвки; этак в горах бурый косолапый мишка, начиная с весны, кормится в долинах, где ранее сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), после постепенно спускается в лесной поясок, где поспевают ягоды и орехи.

Бурый косолапый мишка всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки). Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Крупные самцы нападают на молодых копытных — косуль, ланей, оленей (карибу, великодушный олень, пампасовый олень), козерогов, кабанов и лосей. Гризли порой нападают на медведей-барибалов. Бурый косолапый мишка любит мёд; поедает мертвечина и порой отнимает добычу у тигров, волков и пум. Обычным объектом питания служит также рыба во пора нереста (проходные лососёвые). В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Активен бурый косолапый мишка в течение всего дня, однако чаще по утрам и вечерам. Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме косолапый мишка нагуливает подкожный сало (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Сексуальный зрелости медведи достигает достигают в 4—6 лет, однако расти продолжают до 10—11 лет. Длительность жизни в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Обновлено: 24/09/2009

www.bearworld.ru

где живет, чем питается, виды, сколько живет, фото

Животное, которого практически каждый узнает с первого взгляда, знакомое с детства по сказкам и мультфильмам, — это медведь.

Описание медведя

У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Только большая панда обладает большим хвостом.

Животные хорошо плавают. У полярного медведя на лапах имеются перепонки. Благодаря этому, он может долго находиться в воде, преодолевая без отдыха расстояния длиной в 30 км, и более.

Где живет медведь в дикой природе?

Ареал проживания животного широк. Он включает в себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску. В природе медведя можно встретить в Европе, Азии, на американском континенте. Некоторые представители хищников живут в Австралии, на островах Японии, Суматре, Яве. Они обитают на равнинах и горах, на берегах океанов, жарких и очень холодных местностях.

Одни роют берлоги, другие живут в дуплах деревьев, третьи – пещерах. Все медведи, кроме белого, ведут оседлый образ жизни. Они любят одиночество, хотя иногда могут жить семьями (медведица и медвежата).

Сколько живет медведь?

Продолжительность жизни составляет от 18 до 30 лет, в неволе – до 50.

Сколько весит медведь?

Вес самого маленького представителя вида – коалы – от 4 кг до 18 кг, а самого большого – полярного медведя – от 250 кг до 450 кг.

Чем питается медведь?

Рацион животных состоит из ягод, орехов, кореньев. Они любят рыбу, насекомых, лягушек и моллюсков. Бурый медведь не прочь полакомиться мясом косуль, оленей, лосей. Любит мед. Малайский медведь ест бананы, а панда – побеги сахарного тростника. Самый маленький, сумчатый медведь, коала, является вегетарианцем: лакомится эвкалиптом, а недостаток белка восполняет, поедая землю. Это единственный представитель, в меню которого нет ни насекомых, ни мяса других животных.

Размножение медведей

Медведь – моногамное животное. Но, несмотря на это, медвежьи семьи недолговечны. Хищники собираются вместе, когда наступает брачный сезон. После оплодотворения самки, семья распадается. Беременность длится у каждого вида по-разному. Длительность вынашивания медвежат составляет до 200 дней. Почти все медведицы рожают от 1 до 3 медвежат. Детеныши появляются на свет слепыми, беззубыми, без шерсти. В течение 2 лет питаются материнским молоком. Половой зрелости достигают к 3-4 годам. Только после этого покидают мать.

Виды медведей

Зоологи выделяют несколько видов медведей. Каждый вид имеет подвиды.

Американский медведь

Барибал – так называется американский медведь – самый доброжелательный из представителей семейства. Хотя, при опасности, может ударить лапой, но тут же отбежать на безопасное расстояние. Такой же косолапый, как его сородичи.

Он живет в 30 штатах США, от Атлантического до Тихого океана. Его можно встретить в Мексике, на Аляске.

Мех барибала черный, иногда бывает серого или иссиня-черного цвета. Рост взрослого самца около 2 м, вес достигает 350 кг. Черный медведь – самый распространенный вид в Америке.

Американский медведь питается ягодами, пчелами и термитами, ловит рыбу. С удовольствием полакомится мясом свиней или овец.

Медведь в неволе, под охраной человека, может дожить до 30 лет. В естественных условиях живет 12 лет.

Черный медведь боится людей, хотя может выйти на трассу, забраться на ферму в поисках еды.

Гималайский медведь

Черный медведь имеет несколько названий: белогрудый, гималайский, уссурийский. Самое романтичное из них: лунный медведь. Название ему дали из-за пятна на груди в форме полумесяца: белого, иногда с желтоватым оттенком.

Гималайский медведь живет в лесах и на холмах Ирана, Афганистана. Большая популяция хищника обитает в Гималаях, Корее, Японии. На территории России – в Хабаровском крае (изображение можно увидеть на гербе), Якутии. Гималайский медведь встречается во Вьетнаме.

Самцы имеют довольно крупные размеры: длина достигает 1м 80 см, в холке – до 80 см. Вес – до 80 кг. Самки намного меньше и легче.

Гималайский медведь нередко становится предметом охоты. При этом ценен не только мех животного. В некоторых странах (Лаосе, Вьетнаме, Китае) его разводят на специальных фермах для сбора желчи, которая широко применяется китайской медициной. Здесь же лапы хищника употребляют в пищу.

Гималайский медведь большую часть времени проводит на деревьях. Здесь он ищет еду, спасается от гнуса. Рацион составляют орехи, ягоды, побеги растений, желуди. Поскольку организм хищника нуждается в белке, то ест медведь муравьев, других насекомых, а также лягушек.

Гималайский медведь спаривается с июня по август. Самки рожают 1 или 2 малышей, весом 400 г.

Зимой спит. Главные враги – амурский тигр, бурый медведь.

Продолжительность жизни составляет не более 25 лет.

Бурый медведь

Один из самых крупных семейства медведей, его средние размеры достигают 3 м. Весит от 350 кг до 450 кг. Самый тяжелый медведь проживал в зоопарке Берлина, весил 760 кг. Обитает на Кавказе, в северной части России. Встречается в Скандинавии, Карпатах. Небольшая численность проживает в Палестине, Иране, северном Ираке. Трудно назвать точное место, где живет бурый медведь. Дело в том, что если где-то достаточно корма, то он оттуда не уйдет дальше, чем на 500 га. Если же пропитания не хватает, то бурый медведь начинает кочевать в поисках пищи. Животное – лесной житель. Устраивать берлогу он предпочитает там, где много болот, в хвойных или смешанных лесах. Встретить бурого мишку достаточно трудно, поскольку он бодрствует в ночное время.

Внешний вид животного обманчив. Выглядит он, как и все семейство, неуклюжим: огромная голова, короткие лапы, большая холка. Но с легкостью может догнать свою жертву, прекрасно плавает (может проплыть без остановки до 6 км). В молодом возрасте прекрасно лазает по деревьям.

Хищник наделен огромной силой. Для него не составит труда вырвать ребра или проломить череп любому крупному животному. Ударом лапы он может сломать позвоночник человеку. Опасно животное после зимней спячки, когда голод гонит его за добычей. В этот период он не прочь полакомиться человечиной.

Зимой спит. Наибольшая продолжительность сна составляет около 200 дней. Так долго бурый медведь спит на Кольском полуострове, где зима длится с ноября по апрель, и дольше. Берлогу зверь готовит заранее: находит сухое место, устилает его сухой листвой, сеном, ветками. Очень редко может устроить лежбище прямо на земле.

Беременные медведицы обустраивают берлоги таким образом, чтобы там было много места, а также вентиляция. Зимой берлога укрывается снегом, который становится своеобразным одеялом для матери и медвежат.

Спит животное очень чутко. Этот сон похож на оцепенение. Просыпается тогда, когда у него заканчиваются запасы жира.

Звери, которые почему-то не нагуляли жир, в спячку вообще не впадают, а бродят по лесу, ищут еду. Их называют «шатуны». Эти хищники наиболее опасны.

Животные, содержащиеся в заповедниках, не становятся добрыми и ласковыми. Известны случаи, когда они нападали и калечили людей, не соблюдавших правила безопасности, пытались покормить или погладить хищников.

Продолжительность жизни около 30 лет, в неводе – до 50 лет.

Малайский медведь

Местное население прозвало животное медведем-собакой. Максимальная длина туловища едва достигает 1 м 50 см, весит от 25 кг до 65 кг. Желтое пятно на груди похоже на восходящее солнце, поэтому еще одно название – солнечный медведь. Предполагается, что светлое пятно черный медведь использует для запугивания врагов. Во время боя он принимает угрожающую позу, становясь вертикально на задние лапы. Отличительная черта – свободная кожа вокруг шеи. Это позволяет животному разворачивать голову и наносить неожиданные удары клыками. Опасными для бируанга являются леопарды, а также тигры.

Живет черный медведь на острове Ява, Суматра, на Малаккском полуострове, Борнео. Ареал проживания – тропический, субтропический лес, иногда встречается в горах.

Солнечный медведь является наиболее агрессивным из семейства. Острыми клыками он разгрызает древесину, чтобы достать из нее насекомых. Кроме этого, питается ягодами и земляными червями. Не отличается плотоядностью, но может поедать ящериц и птиц. С удовольствием ест бананы, ростки кокосовой пальмы. Работникам зоопарков известно, чем питается животное, но дают полакомиться арахисовым маслом, крикетами.

Сколько живет в естественных условиях черный медведь, точно неизвестно. В неволе возраст его достигает 24 лет.

Солнечный медведь относится к моногамам. Определенного периода для спаривания нет, оно может происходить в любое время года. Брачные игры продолжаются от 2 до 7 дней. Время беременности самки может длиться от 95 до 210 дней. Приносит от 1 до 3 детенышей, которые появляются на свет слепыми, вес новорожденных щенков составляет около 300г. Растут очень быстро. Через 2-3 месяца после рождения бегают, играют, питаются вместе с матерью, хотя сосут молоко до 4 месяцев.

Животное занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Гризли

Серый медведь, который обитает на Аляске, в северной части Канады. Небольшое количество сохранилось в штате Монтана, около Вашингтона и Йеллоустона. Рост медведя около 4м, его когти – опасное оружие длиной 15 см. Сколько весит медведь гризли, точного ответа нет. Максимальный вес составляет около 210 кг, вес самой маленькой самки – чуть больше 130 кг. Как и бурый медведь, может дожить до 30 лет. Гризли считают кровожадным хищником, хотя та пища, что ест животное, ничем не отличается от рациона сородичей. Серый медведь предпочитает водоросли, побеги молодых растений, ягоды. Он любит рыбу, мед, не пренебрегает лягушками, ящерицами. Запах падали слышит за 30 км, и с удовольствием ее ест. Охотится, в основном, за слабыми или молодыми животными. Способен развить скорость до 60 км/ч, с легкостью переплыть реку, демонстрируя при этом свою огромную силу. Рыбачит гризли во время нереста лосося. Он опускает голову в воду и зубами или лапой ловит добычу. Особо ловкие животные способны поймать рыбу тогда, когда она выскакивает из воды.

Гризли зимует в берлоге. Во время оттепели просыпается и бродит по лесу, ищет пропитание. Снова ложится спать, когда морозы усиливаются.

Являясь одиночками, звери общаются только в брачный период. От момента спаривания до рождения медвежат проходит около 250 дней. Мать заботится о них на протяжении 2 лет.

Гризли не представляет угрозы для человека. Он может проявить к нему агрессию только тогда, когда почует опасность.

Белый медведь

Царь Крайнего Севера и Ледовитого океана – полярный медведь. Самый крупный представитель семейства. Высота 1,5 м, длина 3 м. Самец значительно тяжелее самки. Он весит 450 кг, максимальный вес самки 250 кг. Место обитания — Крайний Север. Встречается на острове Шпицберген, на Новой Земле, в районе Гудзонова залива. Иногда, дрейфуя на льдине, он попадает в Исландию.

Тело медведя вытянутое, толстое, с большим слоем подкожного жира. Ступни хищника длиннее, чем у сородичей, поскольку ему необходимо ходить по снегу. Лапы наделены перепонками для плавания. Шерсть белая, или с желтоватым оттенком, независимо от времени года.

С виду неуклюжий, северный медведь прекрасно плавает. Скорость, которую он развивает, равна 45 км/ч. Даже в водах Арктики может проплыть без перерыва 80 км. Подшерсток служит ему воздушной подушкой. Не имеет равных в ловле рыбы.

Полярный медведь обладает острым зрением, прекрасно ориентируется на бескрайних снежных просторах. Нужную ему дорогу определяет с легкостью, при этом выбирает кратчайшее расстояние, чтобы добраться до нужной ему цели.

Полярный медведь – самое крупное животное в своем ареале, поэтому он никого не боится. Прекрасный охотник. Ест все, что обитает вокруг, но особенный деликатес – это яйца и птенцы арктических птиц.

Для животного мороз 80˚С не представляет проблемы. Главное, чтобы рядом была вода, не затянутая льдом.

Самка охотится круглый год, оставляя это занятие только на время беременности. В этот период она скрывается в норе из снега, вынашивая медвежат, поддерживая организм за счет накопленного подкожного жира. Обычно она рождает 2 малышей, которых быстро обучает всем премудростям северной жизни.

На сегодняшний день охота на животное запрещена. Убивать их разрешено только с целью самообороны.

Продолжительность жизни животного достигает 25 — 30 лет.

Белый медведь никогда не нападает на человека. Это может произойти, если животное почувствует агрессию с его стороны. Приблизиться к человеку хищник может только из любопытства. Но если человек начал кормить медведя, то он станет воспринимать его как источник пищи.

Губач

Длина хищника доходит до 2 м, высота в холке – от 60 см до 90 см. самки примерно на треть меньше самцов. Животное обладает массивным туловищем с большой головой, вытянутой мордой. Его губы всегда выпячены вперед, полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть чаще черного цвета, иногда с грязно-бурым оттенком.

Встретить медведя можно в Индии, Пакистане, Бангладеш.

Панда

Бамбуковый медведь, ранее имевший и другие названия: медведь-кошка, пятнистый медведь, обитает в северных районах Китая. В начале 20 века он стал эмблемой страны. Самцы крупнее самок на 10% и тяжелее на 20%. Длина достигает 1,8 м, вес – до 160 кг. Панда – медведь с особым окрасом шерсти: основной цвет – белый, лапы, уши, круглые пятна вокруг глаз – черные. Панда имеет хвост длиной 10-15 см. На передних лапах пять пальцев и шестой, предназначенный для раздирания тончайших стеблей бамбука. Это растение – основная пища животного, суточная норма — около 30 кг. Панде, как всем медведям, необходим белок. Для его восполнения они едят яйца, насекомых, иногда мелких животных.

Ареал проживания пятнистого медведя широк, летом он взбирается на высоту до 4000 м, чтобы скрыться от жары.

Половая зрелость животного наступает от 4 до 8 лет. Беременность длится от 3 до 5,5 месяцев. Рождается обычно 1 или 2 детеныша, весом до 130 г. При этом мать заботится о первом малыше, бросая второго. Роды происходят 1 раз в 2 года. Поэтому численность популяции растет медленно. Продолжительность жизни 20 лет.

Панда считается исчезающим видом. По последним данным, численность животных составляет чуть более 2 тысяч.

Властями Китая зверь взят под охрану государства. За его уничтожение предусмотрена смертная казнь.

Коала

Родина животного – Австралия. Ответ на вопрос, к какому семейству оно относится, — спорный. Коала – это и сумчатое млекопитающее, и сумчатый медведь. Пожалуй, единственное сходство с видом – внешнее. Мягкая серая шерстка, маленькие глаза, загнутый вниз нос, круглые уши никого не оставляют равнодушным.

Рост животного всего 60 см, весит от 4 кг до 13 кг. Конечности и когти зверя устроены таким образом, чтобы он мог лазать по деревьям.

Папиллярный рисунок подушечек на пальцах настолько схож с человеческим, что отличить их трудно даже с помощью микроскопа.

Рацион коалы состоит из листьев и коры эвкалипта. Растение, являющееся ядовитым для других, не представляет опасности для коалы. Ежедневно они съедают от 500 г до 1кг растения. Для восполнения микроэлементов едят землю.

Сумчатый медведь – медлительное животное, неподвижно почти 20 часов в сутки. В это время он пережевывает листья, собранные и хранящиеся за щеками, либо спит, либо медленно передвигается по стволу дерева. Животное прекрасно плавает. Прыгать умеет, но делает это, спасаясь от опасности, или в поисках еды.

С октября по февраль коалы размножаются. Несколько самок собираются возле одного самца. Беременность длится немногим более месяца. Новорожденный находится в сумке матери на протяжении полугода, там он питается ее молоком. Следующие полгода живет на шерсти матери, цепко держась за нее.

Животные похожи на детей: они легко приручаются человеком. Любят, когда их гладят. Оставаясь в одиночестве, начинают тосковать и плакать.

Врагов у коалы нет, потому что медвежонок пахнет эвкалиптом. Истребляют его засуха, отсутствие пищи и браконьеры.

Живут коалы недолго, всего 18 лет.

Природа позаботилась о сохранении вида, наделив самцов двумя пенисами, а самок – двумя влагалищами.

Интересные факты о медведях

  • Отличаются от других животных тем, что различают цвета.
  • Единственный враг белого медведя – акула, которая живет до 200 лет. Место ее обитания – Гренландия.

Оцените статью:

Медведь

5 (100%) голосов: 5

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

vsezhivoe.ru

Сколько лет живут медведи - Other

Я задумался над тем, сколько лет живут медведи, когда увидел чудовищный ролик в интернете, где люди специально давили это животное. Не потому, что он на них напал, а ради забавы. Просто так лишили жизни живое существо, которое не представляло никакой опасности. Это произвело на меня такое впечатление, что я начал изучать информацию о жизни этих зверей. Хотелось узнать о них как можно больше. Сейчас я поделюсь с вами своими знаниями.

Сколько лет живут бурые медведи

Половая зрелость наступает уже к трём годам, а до двенадцати лет животное продолжает расти. Только после этого оно может считаться взрослой особью. В природе они доживают до тридцати лет, а в неволе — до 50, если за ними ухаживают должным образом. На продолжительность жизни бурого медведя влияют различные факторы. Например:

  • наличие кормовой базы;
  • охотники;
  • драки;
  • природные катаклизмы.

В неволе этот зверь живёт дольше, чем в дикой природе. Ему не нужно остерегаться охотников, которые могут поджидать в любой момент. Человек обеспечивает животное достаточным количеством пищи, поэтому не нужно думать, где её добыть. Если медведь заболевает, то на помощь может прийти ветеринар, что просто невозможно в дикой природе.

В лесах, где проживает медведь, могут случаться пожары, которые приводят к гибели огромного количества особей. Но такой вариант развития событий сведён практически к нулю, когда зверь живёт «дома».

У медведей мало врагов, но между ними частенько случаются драки, которые приводят к летальному исходу. Ещё они могут приводить к серьёзным ранам, которые очень сокращают продолжительность жизни.

Сколько лет живут другие виды медведей

Белый медведь, живущий в условиях дикой природы, может дожить до 25–30 лет, а тот, который находится в неволе — до 45 лет.

Гризли очень напоминает внешне своего бурого собрата и может дожить до 25 лет, но если он окажется под опекой человека, то длительность жизни может составить уже 40 лет.

Барибал, который представляет из себя чёрного медведя, проживает в природе всего лишь 10 лет, а с человеком — 30.

travelask.ru

Сколько живут медведи? - Other

Медведи являются одними из моих любимых животных. Я могу часами за ними наблюдать, изучая их повадки. Конечно, все это происходит в зоопарке. В естественной среде с этими сверххищниками лучше не встречаться, потому что убежать от них вам точно не удастся, ведь развить скорость они могут очень большую (шестьдесят километров в час). А некоторые еще и способны на дерево залезть.

Сколько лет отведено медведям

Начну я с самого милого медведя, а именно большой панды. Очень грустно было узнать, что этому обаятельному животному в среднем отведено всего лишь двадцать лет. Мне довелось увидеть настоящую панду в Китае, и я скажу вам, что это самый очаровательный медведь на свете.

Бурые медведи могут прожить и до тридцати пяти лет. Но тут нужно сделать оговорку, подвидов бурых медведей очень много. Так, срок жизни гризли в среднем двадцать-двадцать пять лет.

Самый «холодный» белый медведь может прожить и до тридцати лет. Понятно, что если этих животных содержать в неволе, то срок их жизни существенно увеличится, потому что для них не будет никакой опасности.

Что может помешать медведям прожить долгую и счастливую жизнь:

  • отсутствие еды;
  • охотники;
  • другие животные (например, стая волков может убить взрослого медведя).

Сколько живет гималайский медведь

Этого с виду доброжелательного медведя еще называют черным уссурийским, белогрудым и даже лунным медведем. Продолжительность жизни этого сверххищника — двадцать пять лет. Ну это средняя ситуация по палате, если можно так выразиться. У этого животного есть мощные природные враги — его «брат» бурый медведь и уссурийский тигр. Эти медведи практически веганы, потому что на восемьдесят пять процентов их пища состоит из растений и ягод.

И еще немного про медведей

Хоть и медведи всегда на вершине пищевой цепочки, но выжить им нелегко. Медвежата рождаются очень крохотными. Вот, например у гималайского медведя малыш весит всего лишь триста граммов, а у белого, конечно же, побольше — семьсот граммов. Большинство медвежат не доживают даже до года.

travelask.ru

Сколько живет бурый медведь?

Бурый медведь относится к классу хищных млекопитающих. Обитает бурый медведь в основном, в лесной зоне. Сибирский густой лес, тайга – лучшие места для обитания бурого медведя. Здесь он добывает себе пищу без особых трудностей. Активность бурого медведя наблюдается особенно ярко в утренние часы и вечерние. Всю свою жизнь медведи живут в установленном равномерном ритме. Им свойственна нерасторопность, сонливость. Правда, если довести животное, то можно увидеть весь его гнев, в котором он страшен.

Сколько лет живёт бурый сибирский медведь?

Продолжительность жизни животного зависит от условий. Сколько лет живет медведь? В среднем сибирский бурый медведь живет около двадцати-тридцати лет. Как уже было сказано, медведь живет в лесной зоне. Жилище – берлога. Устраивает берлогу медведь в темном месте, для того, чтобы защитить себя и свою семью от нападения других хищников.

Бурый сибирский медведь, впрочем, как и большинство его собратьев, проводит часть времени в спячке. Для спячки медведи выбирают зимние месяцы. В конце осени медведи забираются в берлогу, закрывают ее так, чтобы никто не беспокоил, и приступают ко сну.

Что касается образа жизни и поведения, то можно сказать, что самец бурого медведя держится обособленно. Присматривать за детенышами – задача самки. С самого рождения она заботится о малышах, кормит их молоком, обучает всему необходимому, для того, чтобы впоследствии, медвежата смогли выжить самостоятельно в условиях дикого леса.

С чем связана такая продолжительность жизни медведя?

О том, сколько живет бурый медведь, сказано выше – в среднем 20-30 лет. Продолжительность жизни зависит от образа жизни, от того как сильно болело животное, чем питалось.

Обычно, животные выбирают себе еду, согласно инстинктам. Медведь не станет питаться ядовитой ягодой, просто потому, что уловил запах, который его смутил, заставил задуматься над тем, съедобно это или нет. К примеру, люди лишены такого чувства, поэтому, полагаются лишь на свои знания. Хоть болеют эти животные и не так часто, но это случается. И в этой ситуации подсказывают инстинкты. Медведь ищет в лесу ту траву, то природное лекарство, что может помочь ему. Животные сами себя лечат, что естественно, так как, если они сами не помогут своему организму, то болезнь сразит животное.

www.8lap.ru

сколько живут медведи — сколько лет живут медведи? — 22 ответа

сколько живет медведь

В разделе Другое на вопрос сколько лет живут медведи? заданный автором Просуществовать лучший ответ это Гимала́йский медве́дь, он же белогрудый или уссурийский медведь (лат. Ursus thibetanus), млекопитающее отряда хищных. Гималайского медведя иногда выделяют в отдельный род Selenarctos, «лунный медведь» .В отличие от бурого медведя гималайский ведёт полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса.Пища гималайского медведя на 85 процентов растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. На людей не нападает.Зимой ложится в спячку. Берлоги устраивает в дуплах мягких древесных пород — тополя или липы. Продолжительность жизни — ок. 25 лет.Бу́рый медве́дь (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников.Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга) , потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.Бурый медведь ловит рыбуБурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи) , черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки) . Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Крупные самцы нападают на молодых копытных — косуль, ланей, оленей (карибу, благородный олень, пампасовый олень) , козерогов, кабанов и лосей. Гризли иногда нападают на медведей-барибалов. Бурый медведь любит мёд; поедает падаль и порой отнимает добычу у тигров, волков и пум. Обычным объектом питания служит также рыба во время нереста (проходные лососёвые) . В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Половой зрелости медведи достигает достигают в 4—6 лет, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

22oa.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"