Мероприятия. Сколько литров в бутылке


Сколько водки в бутылке пива: сравнительный анализ в таблицах

Пиво многими воспринимается как безобидный бодрящий хмель. На самом деле, после его употребления резко возрастает концентрация спирта в крови. Одна бутылка емкостью 0,5 литр, в зависимости от крепости, добавляет от 0,29 до 1,1 промилле. В пересчете на спиртовой эквивалент в одном литре циркулирующей по жилам крови содержится от 0,14 до 0,5 мг этанола.

Пить пиво во время управления автотранспортом рискованно. Доза может оказаться значительно выше предельно допустимой. Более, того к нему формируется такое же привыкание, как к вину и водке. Существует такое понятие как «пивной алкоголизм».

Какой объем пива соответствует бутылке водки?

У пива есть два показателя: плотность и крепость. Первый характеризует его вкусовые качества. Чем она выше, тем больше концентрация полезных веществ. Второй указывается в объемных процентах, она не совпадает с маркировкой другого алкоголя.

Чтобы разобраться в показателях, возьмем сорокоградусную жидкость. 40% соответствуют 40 г этанола в 100 г. Для пересчета находим объемный вес спирта, он равен 790 кг/м3. Получается, что в сорокаградусном алкоголе содержится 40х0,79=31,6 объемных процентов спирта.

Пиво выпускается разной крепости: легкое, классическое, крепкое. Подсчитаем процентную концентрацию в каждом из сортов.

Сравнительная оценка объемной и весовой концентрации алкоголя в пиве

Сравнительная оценка приведена в таблице:

Степень крепости Объемная концентрация Весовая концентрация (объемный показатель делится на 0,79) Объем пива, эквивалентный содержанию спирта в 1 литре водки
Легкое не более 2% не более 2,53% не менее 15,8 литров
Классическое от 4 до 5% от 5,04 до 6,32% от 7,9 до 6,3 литра
Крепкое от 8 до 14% от 10,12 до 17,72% от 3,95 до 2,25 литра
Особо крепкое от 16 до 40% от 20,25 до 50,64% от 2 литров и меньше

Показатели подтверждают, что пиво не так полезно, как заявляют маркетологи. При всех вкусовых достоинствах оно содержит приличное количество этанола. Об этом убедительно говорят весовые показатели содержания спирта, принятые в нашей стране. Кстати, в советское время бутылочный нефильтрованный напиток содержал минимальное количество этанола.

Мода на пиво пришла из-за границы. Но в Европе другая культура пития. За пинтой там проводят вечер, у нас же напиток употребляется литрами. На Западе и странах Америки стандартная кружка содержит не более 20 г спирта, это 50 мл виски или бренди, неполный стакан вина. Когда посетитель заказывает две порции сразу, к нему начинают относиться настороженно. Посещение бара чаще раза в неделю порицается.

На пивных фестивалях пропагандируются слабые сорта, а прием сопровождается жирной пищей, которая замедляет процесс всасывания этанола в кровь.

В России редко кто задумывается, что в литре 5% классического напитка полстакана сорокоградусной жидкости. У нас пивовары фасуют свою продукцию в 1,5 литровые емкости, как лимонад.

Сколько в пиве водки?

Сравнительная оценка содержания сорокаградусного алкоголя в емкостях:

Крепость пива Содержание в банке емкостью 0,33 л, гр. Содержание в 1 пинте (0,568 л), гр. Содержание в литре пива, гр.
легкое 21 36 63
классическое от 41 до 52 от 71 до 90 от 125 до 158
крепкое от 83 до 146 от 143 до 252 от 253 до 444

В полутора литровой бутылке крепкого хмеля больше стандартной бутылки водки.

Банка классического пива содержит 100 грамм водки.

Даже в легком напитке изрядная доза алкоголя.

Ваш нарколог предупреждает: пиво формирует алкоголизм

При употреблении пива в организм попадает алкоголь. Печени и другим внутренним органам не важна природа синтеза этанола: получается он при возгонке браги или в процессе брожения сусла. Поражения одни и те же. Привыкание формируется одинаково. Все зависит от объемов.

По статистическим данным наблюдается тенденция к снижению численности населения на 1,2 млн человек в год. Причиной каждой третьей смерти считается алкоголь. Употребление спиртного – причина многих аварий и катастроф.

Алкоголизм заметно помолодел с распространением моды пиво. Его пьют вне зависимости от пола и возраста. Опасно то, что распитие слабоалкогольных напитков не порицается обществом. Оно не теряет популярности, продолжает оказывать губительное влияние на здоровье нации.

vashnarkolog.com

Сколько вина в бутылке?

Появлялись также уникальные по объему бутылки, которые никогда не были допущены к массовому производству. Например, компания Pol Roger долгое время изготавливала бутылки для игристого вина объемом о,5 литра специально для сэра Уинстона Черчилля.

Вы вряд ли найдете такие бутылки в обычном супермаркете, чаще за такими коллекционными образцами приходится охотиться на аукционах или заказывать напрямую на винодельне.

В «Долине Лефкадия» тоже есть вино в нестандартной бутылке. Это наш Icewine «Саук-Дере», ледяное вино позднего сбора из сорта Рислинг. Его вы можете найти только в бутылке объемом 375 мл. Из-за сложности технологии производства и очень малого выхода готового продукта ледяное вино достаточно дорого. Для производства 350 мл такого вина необходимо не менее 13-15 кг винограда. Из 10 тонн винограда получается всего лишь 400 литров ледяного вина. Поэтому традиционно продается такое вино в бутылках меньшего объема.

Почему в стандартной бутылке 750 мл?

Итак, объем стандартной винной бутылки составляет 750 мл — это известно всем. Такой исторически сложившийся стандарт был официально утвержден только в 1970-х годах, а по поводу его происхождения есть две основных теории. Долгое время ни размер, ни форма бутылок не были стандартизированы. В среднем их объем колебался между 700 и 800 мл, а форма же варьировалась от деревни к деревне. Вспомните только немецкий боксбойтель или итальянскую фьяску, опоясанную соломой! 

Согласно первой, бутылку такого объема мог изготовить стеклодув из расплавленного стекла за один выдох (исходя из объема легких среднестатистического мужчины). Согласно второй версии, в прошлые века это считалось оптимальным объемом вина в ежедневном рационе взрослого человека. 

Считается, что во времена Первой Мировой войны именно три четверти литра вина в день, презрительно называемого pinard (вино самого низкого качества), полагалось каждому европейскому солдату для поддержания его формы.

А вот такое обоснование можно найти в книге Hugh Johnson «World Atlas of Wine». Объем обычной бутылки равен шести бокалам (имеются в виду большие бокалы, налитые на одну треть, а не маленькие, наполненные до краев). За легким завтраком может хватить и одного бокала на человека, между тем как при долгом обеде и пять-шесть бокалов не покажутся чрезмерными. Для большинства людей и ситуаций золотой серединой считается половина бутылки на человека (возможно, один бокал белого и два красного), однако решающими факторами остаются характер еды и продолжительность застолья.

lefkadia.ru

Сколько вина в бутылке?

Появлялись также уникальные по объему бутылки, которые никогда не были допущены к массовому производству. Например, компания Pol Roger долгое время изготавливала бутылки для игристого вина объемом о,5 литра специально для сэра Уинстона Черчилля.

Вы вряд ли найдете такие бутылки в обычном супермаркете, чаще за такими коллекционными образцами приходится охотиться на аукционах или заказывать напрямую на винодельне.

В «Долине Лефкадия» тоже есть вино в нестандартной бутылке. Это наш Icewine «Саук-Дере», ледяное вино позднего сбора из сорта Рислинг. Его вы можете найти только в бутылке объемом 375 мл. Из-за сложности технологии производства и очень малого выхода готового продукта ледяное вино достаточно дорого. Для производства 350 мл такого вина необходимо не менее 13-15 кг винограда. Из 10 тонн винограда получается всего лишь 400 литров ледяного вина. Поэтому традиционно продается такое вино в бутылках меньшего объема.

Почему в стандартной бутылке 750 мл?

Итак, объем стандартной винной бутылки составляет 750 мл — это известно всем. Такой исторически сложившийся стандарт был официально утвержден только в 1970-х годах, а по поводу его происхождения есть две основных теории. Долгое время ни размер, ни форма бутылок не были стандартизированы. В среднем их объем колебался между 700 и 800 мл, а форма же варьировалась от деревни к деревне. Вспомните только немецкий боксбойтель или итальянскую фьяску, опоясанную соломой! 

Согласно первой, бутылку такого объема мог изготовить стеклодув из расплавленного стекла за один выдох (исходя из объема легких среднестатистического мужчины). Согласно второй версии, в прошлые века это считалось оптимальным объемом вина в ежедневном рационе взрослого человека. 

Считается, что во времена Первой Мировой войны именно три четверти литра вина в день, презрительно называемого pinard (вино самого низкого качества), полагалось каждому европейскому солдату для поддержания его формы.

А вот такое обоснование можно найти в книге Hugh Johnson «World Atlas of Wine». Объем обычной бутылки равен шести бокалам (имеются в виду большие бокалы, налитые на одну треть, а не маленькие, наполненные до краев). За легким завтраком может хватить и одного бокала на человека, между тем как при долгом обеде и пять-шесть бокалов не покажутся чрезмерными. Для большинства людей и ситуаций золотой серединой считается половина бутылки на человека (возможно, один бокал белого и два красного), однако решающими факторами остаются характер еды и продолжительность застолья.

lefkadia.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"