Как приготовить семгу в духовке с сыром. Семга с сыром в духовке


Семга с сыром в духовке / Блюда из семги / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Во время приготовления семги главное ее не пересушить, в остальном же эта рыба всегда получается невероятно нежной и сочной, а потому становится украшением любого стола. А семга с сыром в духовке и вовсе является шедевром, благодаря простоте приготовления и просто невообразимому вкусу и аромату.

Ингредиенты для приготовления семги с сыром в духовке

  1. Семга (стейки или филе) 500 грамм
  2. Сыр твердый 80–100 грамм
  3. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  4. Сок лимонный 3–4 столовые ложки
  5. Зелень свежая (укроп, лук, петрушка) по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Семга, Сыр

  • Порционность

    2-3 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож кухонный, доска разделочная, глубокая тарелка, лопатка, кухонные прихватки для горячего, форма для запекания, глубокая тарелка - 2 штуки, терка, одноразовые бумажные полотенца, фольга.

Приготовление семги с сыром в духовке:

Шаг 1: подготавливаем филе семги.
Вы можете купить уже готовое охлажденное филе семги или приготовить его самостоятельно, почистив и разделав рыбу. Однако обязательно убедитесь, что в мякоти нет даже мелких косточек. Что касается стейков, то они не должны быть очень толстыми, учтите это, если будете разделывать рыбу самостоятельно.Кусочки семги нужно промыть прохладной водой, а после обсушить их одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленную рыбу сложите в тарелку, поперчите, посолите, полейте лимонным соком и разотрите приправы руками, только осторожно. В конце смажьте филе растительным маслом и оставьте мариноваться на 15-20 минут или чуть больше.
Шаг 2: подготавливаем сыр и зелень.
Сыр измельчите с помощью терки и ссыпьте в тарелку.Свежую зелень промойте теплой водой, отряхните от лишней влаги и разложите на разделочной доске. Отрежьте стебли и выбросьте их, у лука нужно срезать белую часть. Оставшееся нарубите очень мелко.Смешайте в тарелке между собой тертый сыр и измельченную зелень.
Шаг 3: запекаем семгу с сыром в духовке.
Заранее разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию, а кусочки рыбы переложите на противень для запекания, устеленный алюминиевой фольгой или пергаментом. Отправьте семгу запекаться на 10 минут.Полуготовые кусочки рыбы достаньте из духового шкафа, посыпьте их смесью из тертого сыра и рубленной зелени. Верните все обратно в духовку и продолжайте запекать еще 7-10 минут, чтобы семга полностью пропеклась, а сыр расплавился и превратился в аппетитную корочку.
Шаг 4: подаем семгу с сыром, запеченную в духовке.
Семга, запеченная в духовке с сыром подается сразу после приготовления в качестве горячего блюда. Дополните ее каким-нибудь легким гарниром из овощей или зеленого салата, который подчеркнет аромат и аппетитный внешний вид рыбы. Поверьте, звать за обеденный стол никого не придется, а в конце трапезы все тарелки будут чисты. Никто не откажется от приготовленной на отлично красной рыбы.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Мариновать кусочки семги можно и в смеси из сметаны и горчицы, получается тоже вкусно, но на мой взгляд слишком жирно.

– А еще можно добавить к семге помидоры, для этого выложите овощи, нарезанные тонкими кружочками, прямо на тертый сыр, прежде чем возвращать рыбу в духовку во второй раз.

– Аппетитно так же получается, если смешать несколько видов сыра, например любой твердый и козий.

www.tvcook.ru

Как приготовить семгу в духовке с сыром

Семга запеченная в духовке с сыром, блюдо довольно простое, но в тоже время очень вкусное и питательное! Специальных навыков для приготовления такого блюда не понравится вовсе, но в приготовлении все же есть секреты. Например, запекать семгу в духовке нужно не более 15-20 минут, иначе она пересушится. Ну и конечно же нужно хорошо подбирать само сырье, вкусные стейки получаются из свежемороженой или свежей семги. А добавление сыра придаст блюду отличной вкус, аромат и внешнюю привлекательность. Как приготовить семгу в духовке с сыром вы узнаете из рецепта ниже. Интересно то, что запеченная в духовке семга, очень вкусная даже в холодном виде.

  1. Семгу нужно вымыть в холодной воде, почистить и нарезать на стейки толщиной примерно 2-3 сантиметра;
  2. Каждый стейк нужно смочить в лимонном соке, посолить и добавить пряности, оставить мариноваться примерно на 15-20 минут;
  3. Помидоры промыть и нашинковать кольцами;
  4. Твердый сыр, необходимо натереть на мелкой терке;
  5. Запекать мы будем в фольге, для этого уже замаринованные стейк посыпаем укропом, смазываем маслом, выкладываем сверху помидоры и посыпаем тертым сыром, плотно заворачиваем рыбу в фольгу;
  6. Во время приготовления, рыба будет выделять довольно большое количество сока, поэтому её лучше всего выложит в глубокий противень. Готовить необходимо при температуре около 150-200 градусов в течении 20-25 минут. Приготовленная таким способом семга получается вкусной, сочной и ароматной.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Семга в духовке с сыром - рецепт с фото

Приготовить семгу в духовке с сыром сможет даже начинающий кулинар без всяких сомнений. Этот рецепт не требует никаких специальных навыков, и он совершенно не трудоемкий. Самое главное, на что надо обратить внимание — это время запекания рыбы. Готовить ее надо не более 20 минут, чтобы не пересушить и сохранить сочность семги. Ну и конечно же, чем лучше качество стейков или свежемороженой тушки семги, тем вкуснее и нежнее получится наше блюдо. Использование сыра, как второго главного ингредиента, дает нам замечательный аромат, аппетитный вид и прекрасный вкус. Запеченная семга в духовке получается очень вкусной и красивой, такое блюдо очень хорошо подойдет для любого праздничного стола. Хотелось бы отметить, что даже в холодном виде оно не теряет свою привлекательность.

Ингредиенты:

  • стейки семги 6 шт
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла
  • около 100 гр тертого сыра твердых сортов
  • соль, перец по вкусу
  • мелко порезанный укроп
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Если вы делаете стейки рыбы самостоятельно (перед этим хорошо промойте и почистите чешую у рыбы), то не размораживайте тушку семги до конца. Пусть она остается немного плотной, в этом случае вы сможете порезать ее без труда. Подготовленные кусочки рыбы солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком и смазываем растительным маслом со всех сторон, оставляем их так минут на 20 — 30.

Разогреваем предварительно духовку до 200 С и выкладываем стейки на противень или в форму для запекания, предварительно застелив бумагой для выпечки. Постарайтесь придать кусочкам рыбы хорошую форму (я немного заворачивала брюшко семги во внутрь) и выложить их достаточно плотно друг к другу, для сохранения формы во время запекания. Ставим запекаться рыбу в духовку на 10 минут. Затем аккуратно достаем ее, и раскладываем сверху тертый сыр, смешанный с порезанным укропом. Второй раз запекаем 7 — 10 минут, не больше, до расплавления и легкого зарумянивания сыра. Подавать готовую запеченную семгу в духовке можно с любым гарниром или со свежими овощами. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Семга, запеченная под сыром

Блюда "под сыром" всегда уходят со стола первыми, поскольку горячо любимы многими. Несколько очередных сырных рецептов мы расскажем вам в этой статье

Семга, запеченная под сыром

Ингредиенты:

  • филе семги - 1 кг;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • майонез - 1/3 ст.;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • дижонская горчица - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • тертый твердый сыр - 1/4 ст.;
  • тертая моцарелла - 1/2 ст.

Приготовление

Рыбное филе проверяем на наличие костей и при необходимости извлекаем их. Старайтесь использовать для этого рецепта цельный кусок семги.

Выкладываем рыбу на застеленный фольгой противень и приправляем солью и перцем с обеих сторон. Поверх рыбного филе распределяем тонкие кольца репчатого лука.

В небольшой миске взбиваем домашний майонез с пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком. Тонким слоем покрываем полученным соусом поверхность луковой подушки и обильно засыпаем блюдо тертым сыром.

Ставим рыбу на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку, а затем под гриль - на 2-3 минуты до получения румяной корочки.

Семга, запеченная с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • филе семги - 1 кг;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сушеный укроп - 1 ч. ложка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • томат - 1-2 шт.;
  • тертый твердый сыр - 1 ст.;
  • зеленый лук.

Приготовление

Духовку разогреваем до 230 градусов. Филе семги кладем на застеленный фольгой противень для выпекания. Поверхность рыбы натираем солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком и сушеным укропом. Томаты нарезаем тонкими кольцами и выкладываем поверх рыбного филе. Запекаем рыбу 20 минут самостоятельно, после чего посыпаем ее тертым твердым сыром, смешанным с мелко нарезанным зеленым луком. Возвращаем рыбу в духовку еще на 5 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится полностью.

Семга, запеченная в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • порционное филе семги - 6 кусочков по 150 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливочный сыр - 150 г;
  • цедра 1/2 лимона;
  • свежая хлебная панировка - 25 г;
  • тертый пармезан - 25 г;
  • петрушка.

Приготовление

Духовку разогреваем до 200 градусов. Ломтики филе приправляем солью и перцем со всех сторон. Сливочный сыр смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и лимонной цедрой, соль и перец добавляем в смесь по вкусу.

Отдельно смешиваем хлебную панировку и тертый пармезан, добавляем в сухую смесь измельченную петрушку. Осторожно распределяем сливочный сыр по поверхности рыбы, а поверх насыпаем хлебных крошек с Пармезаном. Выпекаем семгу в духовке 15 минут, подаем сразу же.

Рецепт семги, запеченной с сыром

Ингредиенты:

  • филе семги - 1 кг;
  • сыр рикотта - 1 ст.;
  • сыр фета - 1 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • дижонская горчица - 1 ст. ложка;
  • шпинат - 1 ст.;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • свежий укроп - 1 ст. ложка;
  • свежий орегано - 1 ст. ложка.

Приготовление

Духовку разогреваем до 230 градусов. Оба вида сыра тщательно смешиваем. Филе рыбы кладем кожей вниз и тщательно приправляем солью и перцем с обеих сторон. Смазываем рыбу слоем горчицы, выкладываем свежий шпинат и распределяем смесь из сыров. Теперь осторожно сворачиваем филе в рулет и крепим с помощью шпажек или кулинарного шпагата. Выкладываем рулет на противень для выпекания, предварительно смазанный маслом, а также дополнительно смазываем маслом поверхность самой семги. Выпекаем блюдо порядка 20 минут. Если вы желаете получить интенсивную золотистую корочку, то переключитесь в режим "Гриль" последние 2-3 минуты готовки.

Перед подачей рулет из семги должен постоять 5 минут, после чего его можно нарезать и подавать с любимым соусом и гарниром из салата или картофеля.

 

womanadvice.ru

Как запечь сёмгу в духовке: 5 рецептов, особенности приготовления

Семга считается одним из самых ценных продуктов питания. В ней много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, белка, микроэлементов. К тому же семга не только полезна, но и очень вкусна, каким бы способом ее ни приготовили. Но особенно нежной и сочной получается семга, запеченная в духовке. К тому же этот способ приготовления рыбы позволяет сохранить все ее полезные свойства.

Особенности приготовления

Запечь семгу в духовке можно целиком, порционными кусками или разделанной на филе. В любом случае пригодятся советы опытных кулинаров.

  • Самое важное – выбрать максимально свежую семгу. Если это стейк, то при надавливании на кость от нее не должно отставать мясо. Если это целая рыба, то ей положено быть ровной, упругой. Филе тоже должно быть достаточно упругим и плотным. При этом рыба не должна иметь неприятного запаха.
  • Охлажденная рыба при приготовлении будет более сочной, нежели замороженная, но запекать можно и замороженную семгу. Однако перед этим ее нужно размораживать медленно, в холодильнике или при комнатной температуре. Только в этом случае она сохранит свою сочность.
  • Семга будет нежнее, если ее перед приготовлением замариновать. Много приправ не нужно: достаточно черного молотого перца и лимонного сока. Перец намолоть лучше непосредственно перед приготовлением семги – тогда блюдо получится особенно ароматным. Сок из лимона легче будет выдавить, если его перед этим покатать по столу, надавливая на него ладонью. Дополнительно при приготовлении можно использовать пряные травы, которые сделают блюдо ароматным. Однако при добавлении пряностей следует знать меру, иначе они перебьют запах самой рыбы.
  • Семга – рыба не слишком жирная, поэтому использование сливочного масла, сметаны или сливок при ее запекании не повредит. Причем чем жирнее будет соус, тем сочнее и нежнее станет запеченная семга.

Отдельные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда, указываются в рецептах, поэтому внимательно изучить не помешает не только состав, но и инструкцию по приготовлению блюда.

Семга, запеченная в духовке целиком

Состав:

  • семга – 1,8–2,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень сельдерея – 5 веточек;
  • зелень петрушки – 5 веточек;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Почистите и помойте семгу, обсушите тушку кухонным полотенцем. Плавники срежьте, а голову и хвост оставьте. Однако если рыба слишком крупная, хвост и голову можно удалить, хотя без них запеченная целиком семга будет смотреться менее аппетитно.
  • Натрите рыбу сверху и снаружи смесью перца, соли и пряных трав. Сбрызните ее лимонным соком и оставьте мариноваться в течение 30 минут.
  • На противень постелите сложенную пополам фольгу, оставив запас для того, чтобы завернуть в нее семгу целиком.
  • Смажьте фольгу растительным маслом. Чтобы слой масла был тонким, используйте кулинарную кисть.
  • Положите на фольгу рыбу. Внутрь нее поместите веточки сельдерея и петрушки. Сверху разложите тонкие ломтики сливочного масла.
  • Поднимите края фольги и закрепите их сверху.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее противень с семгой. Запекайте в течение 40 минут.
  • Разверните фольгу и продолжайте запекать рыбу еще 10–15 минут, пока она не приобретет аппетитный оттенок.

Такое блюдо способно украсить банкетный стол. Подавать семгу, запеченную по данному рецепту, лучше целой, выложив на большое блюдо и украсив ломтиками лимона, веточками сельдерея и петрушки.

Филе семги, запеченное в фольге с лимоном и луком

Состав:

  • филе семги – 0,9 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • бадьян – 2 г;
  • майоран – 2 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Филе семги помойте в прохладной воде, промокните салфеткой, натрите смесью майорана, бадьяна, перца и соли.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • В сковороду влейте половину масла, указанного в рецепте. Разогрейте масло и положите в него лук, обжаривайте в течение 10 минут.
  • Оставшееся масло влейте в другую сковороду (или в эту же, вынув из не лук, помыв и подсушив).
  • Помойте лимоны и нарежьте кружками, извлекая косточки.
  • Лимонные дольки обжарьте в чистом масле с двух сторон. С каждой стороны обжаривать нужно по 2 минуты на пламени средней интенсивности.
  • В форму для запекания постелите фольгу.
  • Выложите в форму обжаренный лук, влейте масло, в котором он обжаривался.
  • Положите сверху филе семги.
  • Следующим слоем выложите лимон.
  • Заверните края фольги, чтобы они прикрывали форму вместо крышки. Если есть крышка, то можно воспользоваться ей.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму с семгой.
  • Через полчаса откройте крышку или разверните фольгу. Продолжайте запекать рыбу еще 10 минут.

Подавать запеченную в фольге семгу желательно с гарниром. Для этого подойдут запеченные овощи, картофель, рис.

Семга, запеченная в духовке с сыром

Состав:

  • стейк семги – 0,4 кг;
  • помидор – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 75 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соли и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стейк семги разморозьте. Осторожно снимите кожу. Сполосните стейк в прохладной воде, промокните салфеткой, натрите солью и специями. Выжмите на стейк сок половины лимона.
  • Лук очистите от шелухи и порежьте на мелкие кусочки.
  • Чеснок как можно мельче порубите ножом (через пресс пропускать не нужно).
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Фольгу сложите пополам блестящей стороной вверх, смажьте маслом.
  • Положите на фольгу замаринованный стейк семги. Посыпьте его луком и чесноком.
  • Помойте помидор и тонким ножом нарежьте его кружками. Покройте этими кружками стейк.
  • Засыпьте все сыром и заверните в фольгу таким образом, чтобы сверху оставалось немного свободного места.
  • Положите рыбу в форму для запекания или на противень.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте в ней рыбу 35 минут.
  • Разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо можно подавать с гарниром или без. На праздничном столе оно тоже будет смотреться замечательно.

Семга, запеченная с картофелем

Состав:

  • филе семги – 0,4 кг;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте филе семги. Подсушите салфеткой. Нарежьте на порционные куски.
  • Соевый соус смешайте с перцем и замаринуйте в нем семгу. В маринаде ее достаточно подержать 15 минут.
  • Помойте картофель, почистите и нарежьте некрупными брусками. Слегка поперчите.
  • Сложите картофель в рукав для запекания.
  • На картофель положите куски семги.
  • Порубите зелень и посыпьте ей семгу.
  • Завяжите пакет, вилкой проделав в нем несколько отверстий. Положите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Блюдо по этому рецепту получается ароматным, с пикантным вкусом. Гарнира к нему не требуется.

Семга, запеченная с картофелем и овощами

Состав:

  • стейки семги – 0,6 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стейки семги замаринуйте в соли, перце, лимонном соке.
  • Овощи помойте, очистите, нарежьте тонкими кружочками.
  • В форму для запекания положите смазанную растительным маслом фольгу, на нее положите ломтики картофеля, слегка их подсолите и поперчите. Картофель обязательно поделите пополам – по количеству стейков.
  • Положите на картофель стейк семги.
  • Разложите на стейке помидоры, лук и морковь, оставив половину овощей для второго стейка.
  • Положите сверху несколько кусочков сливочного масла. Упакуйте стейк в фольгу.
  • Точно так же поступите со вторым стейком.
  • Запекайте стейки в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Семга, запеченная с картофелем и овощами, – это полноценное блюдо, вкусное и сытное.

Приготовление семги, запеченной в духовке, – процесс несложный, а результат неизменно радует.

onwomen.ru

Семга запеченная под сыром

Мне очень нравится готовить рыбу в духовке, потому что это очень быстро и очень легко. Да и получается она более сочной и нежной. Благородная рыба хороша сама по себе, но в сочетании с соусом вообще вкуснятина.

Семга в духовке

Это блюдо  подойдет для любого праздничного застолья , смотрится она великолепно и имеет прекрасный вкус.

Ингредиенты

  • 5-6 кусков семги ( половинки )
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько веточек укропа
  • приправа для рыбы или соль, черный перец
  • 1 чайная ложка сока лимона
  • 80-100 г твердого сыра
  • растительное масло

Способ приготовления

Подготовьте продукты для приготовления семги в духовке.

Семгу посолить и поперчить ( либо посыпать приправой ), добавить измельченные чеснок и укроп, полить соком. Перемешать и оставить на 30 минут.

Выложить рыбу в форму, слегка смазанную маслом, кожей вниз. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке около 20-30 минут ( зависит от духовки ).

Семга под сливочным соусом

Это крайне удачное блюдо для любого, хоть сколько-нибудь торжественного застолья. Оно смотрится прекрасно и обязательно подойдет, в случае, если нужно порадовать дорогих вам гостей.

Ингредиенты

  • 700 г красной рыбы ( семга, форель, крупный лосось )
  • соль по вкусу
  • 2 столовые ложки сока лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока

Способ приготовления

Семгу помыть, очистить от чешуи специальным ножом. Отрезать брюшки. Отделить филе от костей, разрезать на порционные куски толщиной около 4 см. Посолить, добавить лимонный сок, масло, измельченный чеснок, перемешать. Оставить рыбку мариноваться на 40 минут.

Обжарить рыбку на сковородке или запечь в духовке. Как Вам больше нравится.

Подавать семгу под сливочным соусом. Как приготовить соус читайте здесь. Семга приготовленная в духовке получается очень нежной и вкусной.

Семга с горошком и сметаной

Для приготовления семги не требуются какие-то сложные манипуляции и особые дополнения. Этот рецепт это полностью подтверждает. Рыбка бланшируется в соусе из лука- порея и сметаны, а ее вкус прекрасно дополняет сладковатый зеленый горошек. Получается изысканное блюдо, достойное любого праздника!

Ингредиенты

  • 500 г филе семги
  • 200 г свежезамороженного горошка
  • 250 г воды
  • 100 г сметаны
  • 1 стебель лука-порея ( белая часть )
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль, перец

Способ приготовления

Лук-порей хорошо промыть, нарезать тонкими колечками и на слабом огне, не допуская изменения цвета, обжарить 10 минут. Влить воду и варить 5-7 минут, пока жидкость немного уварится. Добавить сметану, посолить и поперчить. Через минуту положить горох, довести до кипения и готовить 10 минут.

Положить рыбу в соус и накрыть крышкой, огонь должен быть минимальным. Через 5 минут перевернуть филе и готовить еще 6-8 минут-в зависимости от толщины кусков.

Подавать семгу с картофельным пюре.

scook.ru

Семга запеченная в духовке - королевские рецепты

Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо всем на свете.

Нежнее семги - рыбы нет и вы сами в этом убедитесь, едва отведаете аппетитный кусочек запеченной блюда. Да-да, именно в духовом шкафу семга прожаривается как снаружи, так и внутри, сохраняя все полезные минералы, витамины и кислоты, оставаясь сочной, вкусной и бесподобной!

В кругах знаменитых поваров недаром есть присловье, что семгу абсолютно нельзя испортить, применяя различные виды обработки - такая рыба хороша даже в свежем виде. Однако, запеченная семга является истинным фаворитом среди популярных блюд и при любой подаче она - беспроигрышный вариант для любого торжества, романтического тет-а-тета или ужина в кругу семьи.

Но не стоит думать, что все рецепты по приготовлению королевской рыбы в духовке однообразны! Попробуйте сами повторить каждый из них и вы убедитесь в том, что при последующем приготовлении мясо этой рыбы приобретает новые изумительные нотки вкуса.

Рецепт 1: Семга запеченная в фольге в духовке

Приготовленная таким образом семга сохраняет сочную и нежную мякоть. Выделяющаяся при запекании рыбная юшка пропитывает каждую ломтик семги и пропаривает его изнутри. Фольга сохраняет все ароматы пряностей, которые вы добавите при запекании и насыщает ими приготовленное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

- 1 не очень крупная семга;

- 0,5 шт. лимона;

- 2-3 щепотки приправы "Прованские травы";

- зелень сельдерея или петрушки;

- 2-3 щепотки соли и перца;

- 1 ст.л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

С семги удалите внутренности вместе с чешуей и плавниками. Тщательно промойте очищенную тушку в воде.

Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте цитрус кружочками. Крупно порубите промытую зелень ножом.

Подготовленную рыбку натрите специями, а внутрь поместите лимонные ломтики и зелень. Добавьте туда же прованские травы.

На фольгу влейте подсолнечное масло без запаха и поместите на нее рыбу. Оберните семгу фольгой и запекайте около 28-30 минут при 180С в духовке. Не забудьте подать к приготовленному блюду из рыбы картофельный или рисовый гарниром, добавив к нему бокал белого вина.

Рецепт 2: Стейки из семги запеченные в духовке

Самый идеальный вариант приготовления свежей семги в духовки - запекание стейков из нее. При этом сразу же определяется размер порций и их необходимое количество, чтобы каждый гость или член семьи получил свой аппетитно-ароматный поджаренный стейк. Нарезав семгу пропорциональными частями, вы можете запекать вместе с ними в духовке и овощи!

Требуемые ингредиенты:

- 2-3 стейка семги или целая тушка рыбы;

- 50 г сливочного масла;

- 2 крупные картофелины;

- 2 луковицы;

- 2 моркови;

- 2 помидора;

- 0,5 лимона;

- зелень и соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Если вы приобрели уже нарезанные стейки семги в заморозке, то вам необходимо лишь разморозить их. Но куда экономнее выйдет нарезать стейки из целой тушки рыбы и при этом вы сами будете определять размер каждого кусочка! Не забудьте пройтись по коже ножом, чтобы удалить чешую.

Тщательно промойте подготовленные стейки и выжмите из половинки цитруса на них лимонный сок. Натрите солью и перцем и дайте промариноваться около 10-15 минут – больше не нужно, ведь мякоть семги очень нежная и быстро впитывает маринад.

За это время очистите овощи от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте картофель, морковь, помидоры и лук кольцами, измельчите зелень.

Смажьте фольгу маслом и выложите на нее картофельные кольца. Затем на картофель выложите замаринованные ароматные стейки семги.

Далее стейки украсьте морковью, помидорами и луком, присыпав их измельченной зеленью, на которую поместите небольшие кусочки сливочного масла.

Заверните фольгу и запекайте каждую порцию рыбы около 25 минут в духовке при 180-200С.

Пока ваше блюдо запекается – накройте стол и откройте бутылочку сухого белого вина – оно идеально сыграет в дуэте с нежной мякотью семги.

Рецепт 3: Семга с сыром запеченная в духовке

Вкуснее такого рыбного блюда нет ничего на свете, ведь томная и золотистая сырная корочка скрывает под собой ароматную и нежную розовую мякоть семги, которая пропитывается маринадом и просто тает на губах! Решив покорить своего любимого, обязательно запеките для него семгу под сыром в духовке и его удивлению вкусом не будет границ!

Требуемые ингредиенты:

- 300-400 г семги;

- 0,5 шт. лимона;

- 150-200 г твердого сыра;

- 2-3 ст.л. майонеза;

- соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Семгу необходимо предварительно разморозить и очистить от чешуи. Затем нарежьте ее на порционные кусочки или стейки. Главное, чтобы кусочки были крупных размеров, так как рыба в процессе запекания теряет 40% от своей массы.

Промойте подготовленные кусочки в воде и обильно полейте лимонным соком, выдавленным из половинки лимона. Натрите рыбу солью и перцем. Дайте ей несколько минут для того, чтобы мякоть пропиталась как следует маринадом.

В это время натрите твердый сыр на мелкой терке – он быстрее расплавится и покроет рыбку ровным слоем.

Смажьте кусочки семги майонезом с обеих сторон и выложите на противень. Укройте их сверху сырной «шубой» и поместите в духовку на 20-25 минут при 180-200С. Следите за ароматом – именно он подскажет вам, что ваше блюдо уже практически приготовлено. Подавайте семгу под сыром с любым гарниром, не забыв украсить веточками свежей зелени.

Рецепт 4: Семга в духовке запеченная с картошкой

Семга с картофелем – это идеальный вариант обеда или ужина, ведь именно картофель как нельзя лучше раскрывает весь вкус такой известной рыбы. Готовятся эти ингредиенты практически равное количество времени, поэтому проще всего будет их запечь вместе в духовке. А если еще и приправить блюдо измельченной пряной зеленью, то прием пищи станет праздничным и незабываемым!

Требуемые ингредиенты:

- 300-400 филе семги;

- 0,5 кг картофеля;

- 30-50 г сливочного масла;

- зелень;

- 1-2 ст. л соевого соуса;

- соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промойте филе семги в воде и, если это необходимо, то предварительно разморозьте его. Замаринуйте кусочки рыбы в соевом соусе на 10 минут, присыпав солью и перцем.

В это время очистите картофельные клубни и промойте. Нарежьте любым, подходящим для вас, способом. Промойте и измельчите зелень.

В рукав для запекания поместите картофель, чтобы он образовал подушку для рыбы, а на него – кусочки маринованной семги, обильно присыпанные измельченной зеленью. Закупорьте пакет и тщательно завяжите его перед отправлением в духовку, где блюдо будет томиться около 20-25 минут при 180-200С.

Для получения аппетитной и сочной корочки за 10 минут до готовности аккуратно разрежьте ножницами пакет и приоткройте его.

Подавайте готовый деликатес, украсив его дольками лимона.

Рецепт 5: Семга запеченная в духовке с овощами

Запеченная семга с овощами – это великолепный набор вкусов и ароматов, собранных в одном блюде. Готовьте на несколько порций больше, так как ваши родные обязательно попросят добавки, ведь так хочется продлить по-дольше это наслаждение идеально приготовленной едой!

Требуемые ингредиенты:

- 3-4 стейка семги;

- 1 лимон;

- 2 помидора;

- 2 луковицы;

- зелень и соль с перцем по вкусу.

Способ приготовления:

Количество стейков семги выбирайте согласно количеству гостей или родных. Промойте кусочки рыбы и выложите на фольгу, предварительно обмазанную растительным маслом.

Посолите рыбу и поперчите. Полейте лимонным соком. Овощи очистите и промойте, нарезав их дольками или кружочками. Выложите овощи поверх рыбы. Выбор овощей зависит от вас – можно добавить и картофель, и фасоль.

Заверните фольгу и запеките блюдо в течение 20 минут при 200С в духовке. Семга с овощами неимоверно вкусна в любом виде: холодном или горячем, а особенно – с пряной зеленью.

zhenskoe-mnenie.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"