Рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить из кислого молока. С прокисшего молока что можно сделать

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Что можно приготовить из прокисшего молока, рецепты

Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему специально дают прокиснуть, сквашивают, чтобы приготовить творог.

Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко — простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.

Рецепты из кислого молока

Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.

Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.

Как сделать домашний творог

Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.

Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.

Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.

Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,

Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.

Оладьи на кислом молоке, рецепт

Мы возьмём такие продукты:

  • Пол литра кисляка
  • Стакан муки
  • Пол чайной ложечки пищевой соды
  • Соль
  • Две столовые ложки сахара
  • Растительное масло

Как печь оладушки из кисляка:

Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.

Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.

Блинчики на кислом молоке

Что берём для рецепта:

  • Пол литра скисшего молока
  • Два яйца
  • Пол чайной ложечки соды
  • Три столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки постного масла
  • Щепотка соли
  • Мука
  • Сливочное масло, чтобы смазывать блинчики

Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:

Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.

В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.

Пирог на кислом молоке или кефире

Такой заливной пирог можно стряпать с яблоками или любыми другими фруктами, он всегда вкусный и готовится быстро.

Мы для пирога возьмём:

  • Стакан простокваши
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Пачку маргарина или масла сливочного
  • Пол чайной ложечки соды
  • Два средних яблока
  • Полтора-два стакана муки

Как готовить:

В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.

Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.

Лепёшки на кислом молоке

Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.

Что для рецепта нужно:

  • Литр кислого молока
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка соды
  • Мука сколько надо тесту

Как жарить лепёшки:

Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.

Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.

Пирожки на кислом молоке

Для стряпни мы возьмём:

  • Стакан простокваши
  • Сто грамм сливочного масла
  • Соль
  • Пол чайной ложечки соды
  • Муку

Начинка:

  • Пол кило куриной печени
  • Триста грамм картофеля
  • Луковица
  • Подсолнечное масло

Как готовить пирожки на прокисшем молоке:

Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.

В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.

Вареники с вишнями на кислом молоке

Настоящие украинские вареники, пушистые, со сметаной, а внутри спелые вишенки. Ну что может быть восхитительнее!

Мы возьмём для рецепта:

  • Стакан простокваши
  • Пол чайной ложки соды
  • Соль
  • Муку

Для начинки:

  • Ягоды вишни без косточек
  • Сахар
  • Сметана

Как готовить вареники на скисшем молоке:

Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.

Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,

Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.

Манник на кислом молоке

Что необходимо будет взять:

  • Стакан кисляка
  • Стакан манки
  • Стакан муки
  • Чайную ложку соды
  • Стакан сахара
  • Двести грамм масла сливочного
  • Два яйца

Как испечь манник:

Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.

Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Запеканка на кислом молоке

Нам будет нужно взять:

  • Пол литра простокваши
  • Два яйца
  • Стакан манки
  • Одну треть стакана сахара
  • Щепотку соли
  • Две столовых ложки изюма
  • Сливочное масло
  • Панировочные сухари

Как сделать запеканку:

Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.

Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.

Печенье на кислом молоке

Что будет необходимо:

  • Два стакана кислого молока
  • Полтора стакана сахара
  • Два яйца
  • Пачка маргарина
  • Пятьсот грамм муки
  • Полпакетика разрыхлителя
  • Ванилин

Как делать такое печенье:

Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.

Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

olgushka1971.ru

Кислое молоко - рецепты с фото на Повар.ру (59 рецептов кислого молока)

Панкейки на кислом молоке 4.5

Как приготовить панкейки на кислом молоке? Очень просто, а точнее — практически также, как и на обычном. По вкусу они немного отличаются, но получаются не менее вкусными и нежными. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.12.2015

Блины на кислом молоке 4.3

Вашему вниманию - рецепт приготовления блинов на кислом молоке. Выручает в ситуации, случающейся в каждой семье - когда скисает молоко. Блины получаются замечательные, даже вкуснее, чем из обычного. ...далее

Добавил: Jess 13.02.2018

Быстрый пирог на кислом молоке 3.3

Если вы хотите узнать, как приготовить быстрый пирог на кислом молоке из самых простых ингридиетов, которые всегда под рукой, то этот рецепт для вас! Можно сделать его особенным, добавив фрукты. ...далее

Добавил: Оля Хорошко 07.05.2018

Пышки на кислом молоке 3.4

Пышки на кислом молоке станут идеальным рецептом для начинающего кулинара или молодой хозяйки. Если у вас совсем мало опыта в готовке, попробуйте сделать такую выпечку. Это совсем просто, но вкусно! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 24.02.2016

Кекс из кислого молока 3.9

Вкусный кекс с хрустящей шоколадной корочкой к чашечке чая или кофе… что может быть лучше?! Эта выпечка у вас получится всегда, ведь это очень удачный и совсем несложный рецепт приготовления кекса. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 05.11.2016

Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей 4.5

Такое лакомство как оладьи не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Приятно, что для приготовления пышной выпечки можно использовать прокисшее молоко и другие продукты, которые всегда есть на кухне. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 15.07.2016

Оладьи на прокисшем молоке (легкий рецепт) 3.6

Если ваше молоко испортилось и вы не знаете, куда его деть, не спешите его выбрасывать. Сегодня я расскажу вам, как приготовить оладьи на прокисшем молоке. Будет очень вкусно и экономно! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 22.08.2017

Блинчики на кислом молоке 4.4

Если у вас скисло молоко - не отчаивайтесь и не выбрасывайте его. Лучше приготовьте блинчики на кислом молоке, простой рецепт которых будет по плечу даже начинающим кулинарам. Просто, быстро и вкусно. ...далее

Добавил: Борис 08.09.2014

Печенье на кислом молоке 3.8

Если у вас осталось молоко и оно скисло, не спешите его выбрасывать. Приготовьте печенье! Печенье получается в меру сладким, поэтому по вкусу посыпьте его сахарной пудрой или покройте глазурью. ...далее

Добавил: Razalin 12.10.2018

Творог из кислого молока 3.8

Если у вас испортилось молоко, не спешите его выбрасывать, ведь из него можно приготовить творог! Очень удобно и практично, его можно не только кушать со сметаной и сахаром, но "пустить" на сырники. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.10.2015

Блины из прокисшего молока 3.6

Сколько хозяек, столько и рецептов блинов. Расскажу и свой, как приготовить блины из прокисшего молока. Их можно сделать заранее, завернуть в них начинку или подать просто так, без начинки. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 07.02.2018

Выпечка на кислом молоке 3.5

Когда у меня есть кислое молоко, я пеку из него воздушный манник с сиропом. Эта чудесная выпечка на кислом молоке завоевала сердца моих домочадцев, да и мое тоже. Испечь легко, а вкус замечательный! ...далее

Добавил: Леся Федунова 21.08.2017

Выпечка из скисшего молока 3.9

Из скисшего молока можно приготовить массу вкусных десертов, я имею в виду — выпечку. Это могут быть оладьи, блинчики, кексы или пироги. Сегодня я испекла пирог с дикими грушами, просто объедение! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.09.2015

Пирог на кислом молоке 4.2

Очень простой, быстрый в приготовлении рецепт вкусного пирога на кислом молоке. Все ингредиенты для того, чтобы испечь пирог, найдутся у каждой хозяйки? вкусная выпечка к вечернему чаю обеспечена. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 31.03.2017

Блины на кислом молоке с дрожжами

Вкусные и быстрые завтраки на замену бутербродам и хлопьям — это, конечно же, любимые блинчики от мамы. Прочитайте, как приготовить блины на кислом молоке с дрожжами. Они очень нравятся моим детишкам. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 16.02.2018

Омлет на кислом молоке 4.2

Кисляк можно использовать не только для оладушек или пирогов. Этот рецепт о том, как сделать омлет на кислом молоке с овощами - отличное блюдо для плотного завтрака всей семьей. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.11.2014

Пышная домашняя пицца

Пицца — национальное итальянское блюдо. Мы позаимствовали у итальянцев принцип приготовления, но изменили всё остальное. По этому рецепту у вас получится пышная, сытная пицца по-домашнему. ...далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 21.03.2017

Борщ с кислым молоком 4.0

Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления холодного борща из свеклы, капусты, кислого молока, лука, моркови и картофеля. ...далее

Добавил: Dashunia 10.05.2018

Дрожжевые оладушки на кислом молоке 4.8

Прекрасный завтрак в любое время года – это дрожжевые оладушки на кислом молоке, которые можно подавать со сметаной или джемом, с фруктами в сахаре, с медом. К ним можно приготовить шоколадный крем. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 16.12.2016

Творог из прокисшего молока 5.0

Зачем покупать творог, если можно сделать его самостоятельно. Расскажу очень простой рецепт, как приготовить творог из прокисшего молока, которое многие бы вылили или использовали для выпечки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.02.2017

Блинчики из кислого молока 4.5

Блинчики – это одно из самых традиционных лакомств. Их делают с разнообразными начинками или без, солеными и сладкими, разной формы и размеров. Узнайте, как приготовить блинчики из кислого молока. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.11.2016

Домашний сыр из кислого молока 3.9

Если у вас случайно прокисло большое количество молока, то не отчаивайтесь и не выливайте его. Из такого молока можно приготовить вкуснейший домашний сыр, который очень полезен. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 24.02.2016

Кислые блины 3.0

Ароматные, тонкие и аппетитные блины легко приготовить из прокисшего молока. Румяные, с приятным кисловатым привкусом. Это беспроигрышный вариант для завтрака. Можно есть просто, а можно с начинкой. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 21.10.2016

Выпечка на прокисшем молоке 4.3

На ваше усмотрение предлагается выпечка на дрожжевом тесте из кислого молока. Рецепт чем-то напоминает знакомые по детству бабушкины булочки. Очень вкусно получается, такие булочки любят все! ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 26.07.2016

Баурсаки на кислом молоке 3.9

Мягкие вкусные пончики из теста на кислом молоке готовят в Казахстане. Называется это традиционное казахское блюдо – баурсаки. Приглашаю познакомиться с ним поближе. ...далее

Добавил: Povarforlife 05.09.2015

Блины на прокисшем молоке 1.0

Если при приготовлении блинов по любимому рецепту вместо свежего молока добавите прокисшее, блины получатся мягкие и пышные. А простокваша придаст блинам прекрасный вкус. ...далее

Добавил: Elle 06.02.2015

Жареные пирожки с капустой на кислом молоке 5.0

Пирожки с капустой — это отличная возможность побаловать своих близких и в очередной раз потренироваться в кулинарном искусстве. Существует множество разных рецептов, но я делаю по-своему. ...далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 17.03.2017

Рецепт кислых блинов 5.0

Услышав название, не спешите отказываться от рецепта кислых блинов. Они вовсе не кислые, а лишь делаются на основе скисшего молока, потому так и называются. Вкусные, румяные и аппетитные. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 25.07.2017

Тесто из кислого молока 2.0

Для оладьев, пирогов и пирожков, а также другой самой разной выпечки прекрасно подойдет этот простой рецепт теста из кислого молока. Обязательно рекомендую взять его на заметку. Пробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.11.2016

Заварные блины на кислом молоке

Заварные блины на кислом молоке получаются тоненькими и ажурными. Поэтому если у вас случайно прокисло молоко, то это не повод расстраиваться. Просто приготовьте из него блинчики для всей семьи. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 21.06.2017

Жареные пирожки с яйцом, луком и зеленью 4.9

Эти румяные, пышные и самое главное вкуснейшие пирожки на кислом молоке я готовила бы каждый день, если бы не лишние см в талии :) Расскажу, как приготовить жареные пирожки с яйцом, луком и зеленью. ...далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 18.03.2017

Простой шоколадный пирог из кислого молока 3.8

Быстро, дешево, вкусно! Этот пирог оценят все любители домашней выпечки. И хотя мы будем использовать какао, пирог получится шоколадным. Рецепт приготовления очень простой, а выпекается пирог быстро. ...далее

Добавил: Арина Вольская 06.11.2017

Блинчики на кислом молоке без яиц 4.6

Если так случилось, что молоко испортилось, - надо делать блины! А если в этот момент даже яиц не оказалось, - тоже не беда! Учу, как сделать блинчики на кислом молоке без яиц, вкуснейшие и нежнейшие! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.09.2014

Булочки на кислом молоке 5.0

Многие могут подумать, что на прокисшем кисломолочном продукте выпечка получается резиновая и не очень вкусная. На самом же деле, это не так. Попробуйте приготовить булочки на кислом молоке. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.03.2016

Вкусная коврижка с вареньем 4.5

Бюджетный и очень простой вариант повседневной выпечки к чаю, знакомый многим еще с детства. Для тех, кто еще не знает, хочу рассказать, как приготовить вкусную коврижку с вареньем. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.03.2017

Блинчики на молоке и сметане 3.5

Такой рецепт приготовления блинчиков на молоке и сметане родился у меня спонтанно, - на заданное количество муки чуть не хватило молока, пришлось импровизировать. Но результат более чем порадовал! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.10.2014

Пирожки на кислом молоке 4.9

Скисло молоко? Не выбрасывайте, ведь из него можно сделать прекрасные пирожки. Вам пригодится рецепт пирожков на кислом молоке! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 17.08.2015

Пирог из кислого молока 4.7

Если у вас испортилось молоко, это еще не повод сразу его выливать. Рекомендую приготовить простой пирог из кислого молока к чаю или кофе: вы не пожалеете! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.11.2015

Оладьи из кислого молока 4.0

Если у вас прокисло молоко, то не спешите его сразу выливать. Из него может получиться вкуснейшая выпечка. Расскажу, как приготовить оладьи из кислого молока, которые подаю с черничным вареньем. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 04.06.2017

Кекс на кислом молоке 3.6

Если у вас в холодильнике пропало молоко, то это не значит, что его нужно выбросить. Есть немало рецептов с этим кисломолочным продуктов в несвежем виде. Получится удачная выпечка. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.03.2016

povar.ru

Блюда из кислого молока: лучшие рецепты

Кислое молоко – универсальный продукт, нашедший широкое применение в кулинарии. Из него делают не только домашний творог или сыр, но и массу других интересных блюд. На его основе получаются невероятно вкусные супы, заправки для салатов и ароматная нежная выпечка. В сегодняшней публикации собрано несколько простых рецептов блюд из кислого молока.

Домашний сыр

Если у вас в холодильнике нашлось немного скисшего молока, не спешите выливать его в раковину. Из него можно сделать очень полезный домашний сыр с нежным сливочным вкусом. Он станет отличной заменой магазинных аналогов и прекрасно подойдет для создания различных бутербродов. Для приготовления этого блюда из кислого молока вам потребуется:

  • 4 большие ложки сметаны;
  • литр кислого молока;
  • 4 куриных яйца;
  • чайная ложка натурального лимонного сока;
  • зелень укропа.

В одной кастрюльке соединяют кислое молоко и лимонный сок. Все это отправляют на плиту и нагревают на умеренном огне. В теплое молоко выливают яйца, взбитые со сметаной и солью, и варят все вместе в течение двадцати пяти минут. Незадолго до завершения термообработки в кипящую смесь добавляют рубленый укроп.

Как только сыворотка станет отделяться от творожной массы, сыр перекладывают на дуршлаг, выстланный сложенной в несколько слоев марлей, заворачивают и оставляют под гнетом не меньше, чем на два часа. Практически готовый продукт, с которого стекла лишняя жидкость, убирают в холодильник, чтобы он окончательно дозрел. Как правило, длительность данного процесса не превышает двенадцати часов.

Оладьи

Обращаем ваше внимание на еще один вариант блюда из кислого молока, рецепт с фото которого можно посмотреть чуть ниже. Эти пышные и ароматные оладьи прекрасно подходят для семейного завтрака. Они отлично сочетаются со сметаной, сгущенкой, джемами и прочими сладкими добавками. Поэтому наверняка понравятся даже самым маленьким членам вашей семьи. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 миллилитров кислого молока;
  • стакан высокосортной муки;
  • пара яиц;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • соль и сахар.

Молоко соединяют в одной посуде с яйцами и содой. Полученную массу слегка взбивают венчиком, а затем смешивают с сахаром, солью и обогащенной кислородом мукой. Емкость с готовым тестом помещают в миску с горячей водой, накрывают полотенцем и оставляют на пятнадцать минут. Спустя четверть часа его ложкой выкладывают в раскаленное постное масло и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.

Ягодный пирог

Этот рецепт блюда из кислого молока (с фото подобных угощений можно ознакомиться по ходу этой статьи) настолько прост, что наверняка заинтересует многих молодых хозяек. Сделанная по нему выпечка станет неплохим дополнением к семейному чаепитию или дружеским посиделкам. Для приготовления такого пирога вам понадобится:

  • 200 миллилитров кислого молока;
  • 200 граммов сахара;
  • пара яиц;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 граммов любых ягод;
  • пара стаканов просеянной муки;
  • щепотка ванилина.

Яйца взбивают с сахаром, а затем соединяют с кислым молоком. Получившуюся жидкость смешивают с ванилином, разрыхлителем и обогащенной кислородом мукой. Часть готового теста выливают в смазанную форму. Сверху выкладывают помытые ягоды и покрывают их оставшейся мучной массой. Выпекают домашний пирог при средней температуре не дольше сорока минут.

Тонкие блинчики

Это блюдо из кислого молока можно подавать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Кроме того, на его основе можно приготовить блинчики, фаршированные любой сладкой или соленой начинкой. Для создания подобного лакомства вам потребуется:

  • литр кислого молока;
  • ½ чайной ложки соды;
  • пара яиц;
  • 3 большие ложки сахара;
  • пара стаканов высокосортной муки;
  • 5 больших ложек постного масла;
  • щепотка соли.

Треть имеющегося кислого молока соединяют с яйцами, взбитыми с сахаром и солью. В получившуюся массу понемногу подсыпают обогащенную кислородом муку и хорошенько перемешивают, стараясь избавиться от комочков. В самом конце туда добавляют остатки молока, соду и постное масло. Жидкое тесто небольшими порциями выливают на раскаленную сковородку и обжаривают с каждой из сторон. Готовые блинчики стопкой складывают на тарелку и смазывают маслом или фаршируют различными начинками.

Мастава

Это национальное узбекское блюдо с кислым молоком. Оно представляет собой мясной суп с добавлением рисовой крупы и большого количества различных овощей. Для его приготовления вам потребуется:

  • полкило баранины;
  • 4 помидора;
  • 100 миллилитров кислого молока;
  • пара больших ложек риса;
  • 6 картофелин;
  • по средней морковке и луковице;
  • небольшая репа;
  • укроп, петрушка и кинза;
  • красный молотый перец, соль и постное масло.

Сначала нужно заняться репой, луком и морковкой. Их моют, чистят, измельчают и слегка обжаривают в небольшом количестве растительного жира. В отдельную толстостенную кастрюлю наливают постное масло, хорошенько разогревают его и добавляют к нему кусочки баранины. Как только мясо подрумянится, его заливают водой и отваривают, не забывая убирать образующуюся пену.

Через час в кастрюлю с мясом загружают обжаренные овощи, а еще через пятнадцать минут – свежие помидоры. Незадолго до завершения термообработки в будущий узбекский суп добавляют нарезанный картофель и промытый рис. Все это варят до мягкости овощей, посыпают руленой зеленью и убирают с плиты. Перед подачей к столу маставу заправляют кислым молоком.

Лепешки

Это блюдо из кислого молока может стать заменой привычного хлеба или отличным дополнением к чаю. Его можно кушать с супами или макать в варенье или мед. Для приготовления таких универсальных лепешек вам понадобится:

  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 250 миллилитров кислого молока;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • по ½ чайной ложки соды и соли;
  • постное масло (для жарки).

Кислое молоко соединяют с содой и солью, а потом смешивают с топленым сливочным маслом и насыщенной кислородом мукой. Готовое жидкое и тягучее тесто порционно выливают на раскаленную смазанную сковородку и обжаривают с каждой из сторон. Подрумянившиеся лепешки выкладывают стопкой на тарелку и подают к столу.

Домашний творог

Это классический пример простого и полезного блюда из кислого молока в мультиварке. Такой творог не сдержит ни грамма вредных добавок, а значит идеально подходит для детского питания. Для его приготовления вам потребуется только 1 литр прокисшего коровьего молока.

Основной и единственный ингредиент переливают в чашу мультиварки и готовят в режиме “Подогрев” на протяжении часа. Затем содержимое варочной емкости прибора откидывают на сито, выстланное чистой марлей, и убирают в сторонку. Через несколько часов ткань завязывают мешочком и слегка отжимают, чтобы избавиться от оставшейся сыворотки.

Манник

Данный рецепт блюда из кислого молока наверняка вызовет немалый интерес у любителей домашней выпечки. Приготовленный таким способом манник отличается приятным вкусом и долго сохраняет первоначальную свежесть. Для его создания вам потребуется:

  • стакан манной крупы;
  • ½ чайной ложки соды;
  • стакан кислого молока;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 170 граммов хорошего сливочного масла;
  • стакан пшеничной муки.

Манку заливают кислым молоком и оставляют не меньше, чем на час. Затем к ним добавляют яйца, соду, сахар, топленое масло и обогащенную кислородом муку. Готовое тесто интенсивно взбивают миксером и выливают в смазанную емкость мультиварки. Прибор накрывают крышкой и активизируют режим “Выпечка”. Примерно через час подрумянившийся манник извлекают из чаши мультиварки и подают на стол. По желанию в тесто, из которого выпекается такой пирог, добавляют распаренный изюм, любые ягоды, кусочки фруктов, тертый шоколад, измельченные орехи или любые другие наполнители.

Огуречный суп

Это легкое первое блюдо из кислого молока станет идеальным вариантом для летнего обеда. Оно подается в холодном виде и готовится вообще без термической обработки. Чтобы сделать такой супчик, вам потребуется:

  • пара свежих огурцов;
  • по большой ложке рубленых грецких орехов и постного масла;
  • долька чеснока;
  • по 100 миллилитров фильтрованной воды и кислого молока;
  • ½ отварного яйца;
  • соль и свежий укроп.

Вымытые огурцы очищают от их кожицы, нарезают мелкими кубиками и складывают в подходящую кастрюльку. Туда же добавляют растертый вместе с солью чеснок, рубленый укроп и постное масло. Все это заливают кислым молоком и фильтрованной водой. Полностью готовый огуречный суп остужают в холодильнике и только после этого раскладывают в порционные тарелки. Непосредственно перед употреблением его посыпают измельченными грецкими орехами и декорируют кусочками отварного яйца.

fb.ru

Что можно сделать из прокисшего молока?

Прокисло молоко — это не повод расстраиваться! А если вы знаете, сколько можно всего из него сделать, то даже в некоторой степени обрадуетесь: «я давно обещала сделать родным запеканку (печенье, оладушки, вареники)». Как там говорят оптимисты: «В каждом минусе есть свой плюс!». Тогда, в определенном смысле, вам повезло! Почему? А вы сами это поймете, когда ознакомитесь со списком рецептов из прокисшего молока!              

Ай, да кислое молочко!

Кстати, только горожане могут жалеть, что «свежее» молоко превратилось в «белок» — деревенские жители вообще не видят в этом проблему. Ну, прокисло молоко! Зато, какая потрясающая простокваша из него получилась! Ее и пить приятно, и организму полезно! Еще и сливочки свежие образовались, которыми очень замечательно сдабривать блюда, сделанные из простокваши.

Вы понимаете, что никакой проблемы не случилось вовсе! Молоко всегда ценно — и когда оно свежее, и когда скисшее! Правда, это не касается того магазинного продукта, которое величают Молоком. Оно как раз не скиснет, а стухнет, и будет представлять собой нелицеприятную зеленоватую массу. И тогда уж прощайте оладушки, блинчики, вареники и мечта о вкусном и полезном завтраке!

Творог своими руками

Обычно молоко специально скисают, чтобы сделать из него творог. А уж домашний творог отличается от магазинного: мягкий, нежный. Такое лакомство придется по душе всем домочадцам! Откройте по такому случаю баночку малинового или клубничного варения, а то и сгущеночки — и все будут счастливы вплоть до обеда!

Кстати, много творога не бывает! Остался «лишний» — разложите его по полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозилку. Творог пригодится, как начинка для блинов, чтобы приготовить тесто для пирогов.

Перелейте молоко в 3-х литровую банку и поставьте в большую кастрюлю с водой — водяную баню. Воды должно быть не менее половины вашей банки. Включите плиту на маленький огонь, пусть кастрюля нагревается. Но не дайте ей закипеть, иначе творог получится сухой. Когда желтоватая мутная жидкость начнет отделяться от белых творожистых хлопьев — процесс створаживания начался.

Хлопья должны «осесть» внизу, тогда кастрюлю можно снять и откинуть полученный творог на дуршлаг, который сначала надо застелить сложенной в несколько слоев марлей. Не забудьте под дуршлаг поставить емкость, чтобы в нее стекала сыворотка. Далее творог нужно встряхнуть, перемешать, стянуть концы марли в «узел» и подвесить над емкостью с сывороткой. Держать его так не менее двух часов, после чего он годен в употребление!

Оладушки

Дети будут в восторге, если вы им утром заговорщически подмигнете и скажете, что на завтрак они получат оладьи.

Приготовьте ингредиенты:

  • 0,5 литра кислого молока
  • 1 стакан пшеничной муки
  • ½ ч. ложки соды пищевой
  • Соль (по вкусу)
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • Масло растительное (по мере надобности) 

Добавить в емкость для блинов молоко сахар, соль и перемешать. Соду добавить в муку и всыпать в жидкость. Пусть содержимое емкости немного постоит — сода должна «погаситься». Хорошенько размешать массу, чтобы не было комочков. Кстати, про добавление яиц мы не забыли — они просто не нужны в данном рецепте.

Разогреть сковороду. Влить небольшое количество масла и дать ему растечься по всей площади сковородки. Жарить оладушки до образования румяной корочки с двух сторон. Подать на стол в большой красивой посудине. К оладушкам отлично подойдет свежая сметана, джем, варенье или сгущенное молоко. Кушайте на здоровье!

Пироги из теста на кислом молоке

Не хотите побаловать родных яблочным пирогом? Тогда скисшее молоко вам «на руку»! Подготовьте для пирога:

  • 2 куриных яйца
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 пачку маргарина (можно заменить сливочным маслом)
  • ½ ч. ложки соды пищевой
  • 1 стакан скисшего молока (простокваши)
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 зеленых кисло-сладких яблока 

Выложите на теплое место в кухне маргарин (масло). Пока он размягчается, займитесь тестом. В молоко засыпьте сахар, перемешайте и вбейте яйца. Миксером взбейте массу до полного растворения песка. Добавить в нее маргарин, порезанный на кусочки. Размешать.

Помойте яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевину. При желании кожицу с яблок можно снять. Порежьте их на кубики или на дольки, но не слишком тонкие. Добавьте их в молочную массу и размешайте. В муку всыпьте соду и все это вмешайте в тесто. Оно должно быть сметанообразной.

Застелите противень бумагой для выпечки. Края бумаги не должны выходить за пределы противня. Залейте тесто на подготовленный противень и разровняйте его. Поместите в духовку, таймер которой выставлен на температуру 180 ° C.

Пирог будет готов примерно через 35-40 минут. Но лучше проверить его готовность зубочисткой, чтобы тесто к ней не прилипало. Достаньте из духовки противень, накройте пирог сухим кухонным полотенцем. Немного погодя разрежьте его на ровные куски, чуть присыпьте сахарной пудрой и разложите аккуратной «стопкой» на красивом плоском блюде. Подавайте с молоком или мятным чаем!

Запеканка из кислого молока и манки

Этот десерт очень полезен и вкусен! Чтобы сделать запеканку вам понадобится:

  • 1,5 л скисшего до простокваши молока
  • 2 куриных яйца
  • 1 стакан манной крупы
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 50 г изюма
  • Соль, сливочное масло и сухари панировочные (по мере надобности) 

Насыпать манку в миску и залить ее кисломолочным продуктом. Пусть постоит так минут 50-60, чтобы крупа разбухла.

Взбить яйца вместе с сахаром, чтобы получилась пенообразная масса. Вмешать ее в манку, добавить соль по вкусу и всыпать изюм. Размешать.

Приготовить форму для выпечки! Она должна быть абсолютно сухой. Дно и стенки на предполагаемую высоту запеканки обмазать кусочком сливочного масла. Обсыпать панировочными сухариками, которые мгновенно «прилипают» к маслу.

Вылить тесто в форму. Поставить в горячую духовку с уровнем температуры 180 ° C. Всего запеканка запекается от 25 до 40 минут. Но за 10 минут до готовности открыть духовку и положить на подрумяненное тесто кусок сливочного масла.

Когда запеканка будет готова, ей надо дать немного остыть. Затем выложить на красивое блюдо или разрезать прямо в форме для выпекания на 4 или более порционных кусков. Подавать с кисло-сладким ягодным сиропом, сгущенкой или вареньем.

Вареники

Если вы в детстве у бабушки не пробовали вареники, то самое время научиться их готовить. Нужны ингредиенты:

  • 2 стакана кислого молока
  • 1 ч. ложка соды пищевой
  • 1 ч. ложка соли крупной
  • 1 кг муки пшеничной
  • Вишня
  • Сахарный песок

Смешать соль и соду, высыпать в молоко. Размешать и постепенно вводить муку, замешивая тесто наподобие пельменному. Указанное количество муки можно корректировать, уменьшив или увеличив его. Важно, чтобы тесто получилось мягким (пушистым), но не прилипать к пальцам.

Далее тесто следует отставить, чтобы оно «отдохнуло». Накрыть сухим полотенцем и дать выстояться минут 15 или больше. В это время можно помыть вишню и вытащить косточки.  

Раскатать тесто. Взять чашку и выдавить ей «формочки» для вареников. На каждый положить по несколько вишенок и присыпать их сахаром. Пока лепятся вареники поставить кастрюлю с водой на огонь. В ней вы их будете варить. Кипящую воду чуть подсолить.

Можно сделать так: вылепить несколько штук (7-8) вареников и кинуть их в кипящую воду. Пока они варятся — лепить следующую партию. Готовые вареники подавать со сливочным маслом (прямо перед подачей масло разогреть), с ягодным сиропом или сметаной. Кстати, очень вкусны вареники с вареной картошкой, растертой в пюре, с творогом подслащенным сахаром. Приятного аппетита!

vremya-sovetov.ru

что можно сделать из прокисшего молока

Что можно сделать из прокисшего молока фотоЕсли задуматься, что можно сделать на прокисшем молоке, кефире или сметане, найдется немало интересных рецептов.

Что сделать из прокисшего молока? — Домашний творог

Не спешите выливать скисшее молоко, его можно использовать для приготовления вкусного и полезного творога. Что сделать с прокисшим молоком, чтобы получить творог в домашних условиях? Нужно следовать несложному рецепту.

Ингредиенты и приспособления:

  • ​ 2 литра кислого молока;
  • ​ пара кастрюль схожей формы – одна емкостью в 3 литра, другая чуть больше, чтобы в нее поместилась первая кастрюля;
  • ​ марля и дуршлаг.

    Способ приготовления:

    В меньшую из кастрюль нужно влить молоко. На дно большой кастрюли налить воду в небольшом количестве, далее в нее опускают кастрюлю с прокисшим молоком. Водяная баня готова. Расположенные таким образом кастрюли ставят на плиту и подогревают их содержимое на среднем огне. Как только вода в большой кастрюле будет закипать, начнется процесс свертывания молока, образуются комочки творога и сыворотка.

    Если прокипятить свернувшееся молоко, творог получится жестким. Продукт готов, когда прозрачная сыворотка только-только появится. Маленькую кастрюлю нужно сразу убрать с водяной бани. Дуршлаг с расправленной в нем марлей помещают в удобную тару, после чего в него выливают полученную на водяной бане массу.

    Это один из самых простых рецептов того, что сделать из прокисшего молока. Даже оставшаяся сыворотка пригодится для приготовления пищи. Ею можно заправить окрошку или тесто для домашнего хлеба.

    После того, как с творога стечет остаток жидкости, он полностью готов к употреблению. Из двух литров прокисшего молока вы приготовите 300-400 г полезного продукта.

    Что сделать с прокисшим молоком? — Испечь из него блинчики

    Если вы уже попробовали домашний творог, и снова думаете, что сделать с прокисшего молока, приготовьте своим домочадцам блинчики.

    Ингредиенты:

  • ​ скисшее молоко – 2,5 стакана;
  • сахар песок – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • ​ яйца – 3 штуки;
  • ​ подсолнечное масло – 30 мл;
  • ​ щепотка соды, ванилин и соль по вкусу.
  • ​ для смазывания готовых блинов нужно сливочное масло, для сковороды — растительное.

    Даже то, что сделаны с прокисшего молока, не уменьшает в блинчиках содержание калорий. Но попробовать их хотя бы раз стоит.

    Интересное в сети:

     

    Способ приготовления:

    Сначала нужно отделить белки от желтков и охладить. После этого их взбивают с сахаром в блендере до появления пены. Желтки сначала взбивают с добавлением соли. Затем в них вливают молоко, всыпают муку и перемешивают. В полученную смесь аккуратно вливают взбитые белки и добавляют ванилин. Перемешивают.

    Добавить на сковороду немного растительного масла разогреть ее. Блинчики жарят с двух сторон до золотистой корочки. Готовые блины смазывают сливочным маслом. Кушают блинчики с джемом или сметаной.

    Если вы ищите рецепты по запросу «прокисшее молоко, что приготовить?», выпечка будет не единственным блюдом на основе этого продукта.

    Прокисло молоко, что можно приготовить для тех, кто на диете?

    Если вдруг прокисло молоко, что сможет приготовить опытная хозяйка? Для женщин, заботящихся о своей фигуре, кислое молоко может стать основой для приготовления диетических блюд. Среди них суп с капустой и огурцами.

    Ингредиенты:

  • ​ вода — 1 л;
  • скисшее молоко — 0,5 л;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • ​ огурцы — 400 г;
  • ​ сметана — 100 г;
  • укроп — один пучок;
  • средние луковицы — 2 шт;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Овощи нужно промыть, огурцы и морковь очищают от кожуры, капусту нарезают мелкой соломкой. Очищенный репчатый лук мелко порубить. После того, как вода закипит, в кастрюлю кладут капусту и морковь, посыпают их солью и перцем. Доводят до кипения и остужают. К вареным овощам нужно добавить нарезанные огурцы и сквашенное молоко. Суп подают со сметаной, и свежей зеленью.

    Если прокисло молоко, что можно приготовить еще? Кроме выпечки и диетических блюд, скисшее молоко отлично подойдет для приготовления сладкой пищи.

    Прокисшее молоко, что приготовить? — Десерт для всей семьи

    Если у вас в холодильнике случайно оказалось прокисшее молоко, что приготовить из него для маленьких сладкоежек? Как ни странно, из этого продукта можно сделать десерт, который обязательно придется малышам по вкусу. Его рецепт достаточно прост.

    Ингредиенты:

  • прокисшее молоко — 2 стакана;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • ​ сметана — 1 стакан;
  • ​ цедра одного апельсина;
  • желатин — 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    Простоквашу перемешивают с сахаром и сметаной, добавляют апельсиновую цедру. Желатин нужно растворить в 0,5 стакана теплой воды. После этого желатин вливают в готовую смесь и хорошенько взбивают. Полученную массу разложить по креманкам и посыпать тертым шоколадом. Десерт оставляют в холодильнике на 3-4 часа, после чего вся семья может лакомиться вкусной сладостью.

    Когда хозяйки задумываются над вопросом — есть прокисшее молоко, что приготовить? — найдется множество простых рецептов. Главное не боятся проявлять фантазию и пробовать новое.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    womanjournal.org

    Что вкусного можно приготовить из кислого молока (Рецепты)

    У хорошей хозяйки в доме не пропадет ни один продукт. Внезапно скисшее молоко никогда не застанет врасплох, если под рукой всегда есть несколько любимых и универсальных рецептов, которыми можно порадовать себя и близких. Из прокисшего молока можно приготовить множество блюд от закусок до десертов и, конечно же, разнообразную выпечку.

    Домашний сыр

    Удобнее всего этот сыр готовить в мультиварке.

    Для приготовления 6 порций понадобится:

    • 2 литра кислого молока;
    • 3 яйца;
    • щепотка соли.

    Молоко налить в чашу мультиварки. В отдельной посуде взбить яйца венчиком в густую пену. Затем влить взбитую массу в молоко, добавить соль и тщательно перемешать.

    Мультиварку поставить на режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 минут. Необходимо дождаться, чтобы сыворотка полностью отделилась, а на дне образовался творог. Затем нужно взять дуршлаг, выстелить на его дно два слоя марли и откинуть на него полученный творог.

    Массу обернуть марлей и поставить под пресс на несколько часов. После этого в кастрюлю налить холодной воды и растворить в ней соль. Спрессованный сыр выложить в воду и оставить на пару часов для вымачивания. После этого домашний сыр будет полностью готов.

    к оглавлению ^

    Салат из помидоров

    Ингредиенты:

    • 150 мл кислого молока;
    • 120 грамм небольших свежих помидоров;
    • 20 грамм хрена;
    • листья салата и зелень петрушки.

    На дно тарелки выложить листья салата. Помидоры порезать на половинки и выложить поверх салата. Хрен натереть на мелкой терке и соединить со взбитым кислым молоком. Помидоры посолить, полить заправкой и посыпать рубленой петрушкой.

    к оглавлению ^

    Таратор

    Этот уникальный рецепт холодного супа на основе кислого молока является классическим блюдом национальной болгарской кухни.

    Для приготовления понадобятся:

    • 0,5 литра кислого молока;
    • 2-3 свежих огурца;
    • пучок укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка измельченных грецких орехов;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • соль и черный молотый перец по вкусу.

    Скисшее молоко слегка разбавить кипяченой водой и взбить. Если молоко кажется недостаточно кислым на вкус, в него можно добавить несколько капель винного уксуса.

    Взбитое молоко должно быть очень холодным, для этого можно добавить в него кубики льда.

    Огурцы нарезать мелкими кубиками. Чеснок и укроп измельчить и добавить к огурцам. Посыпать все солью и перцем и тщательно перемешать. После этого нужно оставить блюдо на 10 мин, чтобы огурцы пустили сок. Затем влить оливковое масло и перемешать еще раз.

    Полученную массу залить холодным молоком, посыпать смесью укропа и грецких орехов, и подать к столу.

    к оглавлению ^

    Картофельный суп с луком-порей

    Для приготовления 4 порций супа потребуется:

    • 400 грамм картофеля;
    • 100 грамм лука-порей;
    • 2 яйца;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • 100 мл кислого молока;
    • 700 мл воды;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Яйца отварить вкрутую и отложить в сторону.

    В кастрюлю с подсоленной водой положить измельченный лук-порей и проварить его в течение 5 минут. Затем добавить к нему картофель, нарезанный кубиками и черный перец. Когда картофель будет готов, заправить суп сливочным маслом и выключить плиту.

    При подаче в каждую тарелку положить половинку яйца и добавить кислое молоко.

    к оглавлению ^

    Кислый соус

    Этот соус будет отлично сочетаться с пельменями, мантами и долмой.

    Ингредиенты:

    • 45 мл кислого молока;
    • 30 мл воды;
    • 5 мл растительного масла;
    • ¼ головки репчатого лука;
    • соль, перец, зелень.

    Лук измельчить и смешать с растительным маслом. Кислое молоко разбавить водой и заправить специями по вкусу. Соединить лук и молоко.

    к оглавлению ^

    Блинчики

    Одним из самых простых рецептов из прокисшего молока являются блины.

    Для того чтобы блины получились воздушными с ажурным орнаментом в тесто нужно добавлять разрыхлитель.

    Для приготовления тонких блинчиков на 3-4 порции понадобится:

    • 0,5 литра кислого молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • стакан муки;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
    • сливочное масло (по вкусу).

    Сначала нужно взбить яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром. Затем добавить половину нормы молока по рецепту. Далее, потихоньку всыпать муку с разрыхлителем, тщательно размешивая массу до получения однородной консистенции. Влить оставшуюся часть молока и добавить растительное масло. Все тщательно перемешать.

    Хорошо прогреть сковороду и смазать ее дно салом или маслом. Для того чтобы блины получались тонкими, следует каждый раз наливать тесто небольшими порциями, по половине половника среднего размера, или меньше.

    Обжарить блины до золотистого цвета с каждой стороны. Не стоит наливать слишком много масла на сковороду, иначе блины будут излишне жирными. После обжаривания, уже на тарелке блинчики можно смазать сливочным маслом.

    к оглавлению ^

    Оладушки

    Из кислого молока можно приготовить ароматные оладушки. Этот рецепт один из самых простых, который выручит в любой ситуации.

    Для приготовления оладушек для семьи из 4 человек понадобится:

    • 0,5 литра кислого молока;
    • 2 куриных яйца;
    • стакан пшеничной муки;
    • 3-4 чайных ложки сахара;
    • 1/3 чайной ложки соли;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • 2 столовых ложки подсолнечного масла для теста, а также масло для обжарки.

    В просеянную муку нужно добавить соду, соль, предварительно взбитые вместе сахарный песок и яйца. Непрерывно помешивая, влить кислое молоко. Начинать взбивать массу миксером лучше с небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. В самом конце добавить подсолнечное масло, перемешать и дать тесту постоять 10 минут, дожидаясь реакции соды.

    После этого можно начинать жарить. Сковорода для жарки должна быть хорошо разогрета. Тесто выкладывать в горячее масло, обжаривая оладьи с каждой стороны по 2-3 мин. Подавать на стол со сметаной или вареньем.

    к оглавлению ^

    Вареники

    Ингредиенты:

    • 1 стакан кислого молока;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка соды;
    • щепотка соли;
    • мука.

    Яйца с солью взбить вилкой, добавить к ним кислое молоко и соду. Затем, постепенно помешивая, засыпать муку пока тесто не будет держать форму.

    Готовое тесто тонко раскатать и вырезать из него кружки с помощью формы. Из них можно лепить вареники с любой начинкой.

    Это тесто подходит и для варки, и для приготовления на пару.

    к оглавлению ^

    Булочки с маком

    Для приготовления 10-15 порций нужно взять:

    • 0,5 литра прокисшего молока;
    • 2 столовых ложки прессованных дрожжей;
    • 8 столовых ложек сахарного песка;
    • 3 куриных яйца;
    • щепотку ванильного сахара;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 1 кг муки;
    • 1 столовую ложку соли;
    • маковые зерна (по вкусу).

    Сначала нужно поставить опару. Для этого в молоко кладут ложку сахара, дрожжи, перемешивают и оставляют на время в теплом месте, дожидаясь, когда тесто начнет подходить.

    Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром, солью и ванилью. В поднявшуюся опару влить взбитую массу, добавить муку и хорошо перемешать. Важно получить некрутое тесто. В завершение влить растопленное сливочное масло. После этого оставить тесто на час для брожения.

    Увеличившееся в два раза тесто разделить на 2 равных части, каждую раскатать в форме прямоугольника. Листы присыпать сахаром и свернуть в рулеты. Порезать их на кусочки по 2 см каждый, и затем сформировать из них булочки, защипывая нижнюю часть.

    Выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Поверхность каждой смазать взбитым яйцом, присыпать маком и сахаром. Дать им постоять в течение 15 мин. Выпекать булочки в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 35 минут.

    После этого переложить готовые плюшки на поднос и накрыть полотенцем. Через 15 минут румяные рулеты можно подавать на стол.

    к оглавлению ^

    Шоколадные маффины

    Далеко не всем известно, что шоколадные маффины можно приготовить из кислого молока!

    Для приготовления понадобится:

    • 250 мл кислого молока;
    • 300 грамм пшеничной муки;
    • 80 грамм порошка какао;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • щепотка соли;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 2 куриных яйца;
    • 200 грамм горького шоколада.

    Заранее нужно подготовить формы для маффинов и включить духовку, которая должна прогреться до 200 градусов, потому что выстаивать тесто не придется, его нужно сразу запекать.

    Шоколад разломать на небольшие кусочки, так чтобы они ощущались на вкус в готовых кексах. При этом 50 грамм шоколада нужно отложить отдельно.

    Смешать яйца с сахаром. Влить к ним растопленное сливочное масло, а затем кислое молоко и всю массу аккуратно перемешать, не взбивая.

    Муку просеять и смешать с какао, солью, содой и разрыхлителем. Влить в емкость с мукой жидкие ингредиенты и аккуратно перемешать ложкой.

    Весь секрет приготовления заключается в том, чтобы не размешивать тесто слишком интенсивно. Медленное перемешивание позволит сохранить крупные дырки в кексах, получить воздушную текстуру, хрустящую корочку и высокую шапочку.

    После 15-20 движений ложкой сразу же разлить тесто в формы, заполняя их полностью. Присыпать шоколадом, который был отложен отдельно. Выпекать в течение 20 мин. Проверить готовность можно при помощи зубочистки: после прокола маффинов она должна остаться сухой.

    к оглавлению ^

    Пончики

    Для 8 порций румяных пончиков понадобится:

    • стакан кислого молока;
    • 3 стакана муки;
    • 100 грамм сахара;
    • 1-2 куриных яйца;
    • 1 чайная ложка соды;
    • щепотка соли;
    • 0,5 стакана растительного масла.

    Налить в глубокую миску молоко, разбить в него яйца, добавить соль, сахар, масло и тщательно взбить. Просеять муку вместе с содой, замесить тесто сначала ложкой, а по мере подсыпания муки руками. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Его следует завернуть в пакет или накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.

    Раскатать тесто в один или два пласта. Они должны быть небольшой толщины, примерно в 1 см, это важно потому, что так они хорошо прожарятся. Из теста вырезать круги с помощью кружки, а в центре каждого круга вырезать круг меньшего диаметра при помощи рюмки.

    Разогреть глубокую сковороду, налив в нее большое количество масла, так чтобы пончики могли плавать в нем. В раскаленное масло выложить заготовки пончиков и обжарить с обеих сторон. Готовые пончики разложить на салфетках, чтобы убрать лишний жир. Сверху теплые пончики обильно посыпать сахарной пудрой.

    к оглавлению ^

    Пирог с ягодами

    Для приготовления пирога потребуется:

    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан кислого молока;
    • 2 яйца;
    • 1,5 стакана муки;
    • 50 грамм ванильного сахара;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 2 чайных ложки сахарной пудры;
    • 1 стакан летних ягод.

    Яйца взбить с сахаром. Добавить к ним молоко, соду, ваниль и муку, и тщательно перемещать. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.

    На дно формы для выпечки нужно выложить ягоды, предварительно смазав ее сливочным маслом. Сверху ягоды залить тестом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

    Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

    к оглавлению ^

    Ягодный холодник

    Для приготовления 4 порций напитка потребуется:

    • 300 грамм любых летних ягод или фруктов;
    • 1 литр кислого молока;
    • 250 мл сметаны;
    • 100 грамм сахара.

    Ягоды взбить в блендере с сахаром. При желании их можно разделить по цветам. Заправить их кислым молоком и сметаной. Все хорошо перемешать и разлить по стаканам.

    Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

    woman-l.ru

    7 лучших способов использовать скисшее молоко

    Полезные советы

    У вас прокисло молоко? Ни в коем случае не выливайте этот замечательный продукт. По сравнению со свежим молоком, польза кислого молока намного выше.

    Вариантов применения прокисшего молока - масса, от кулинарии до использования в косметологии. 

    Мы подскажем вам несколько советов, и вы сможете использовать этот продукт с пользой.

    Рецепты из кислого молока

    1. Домашний творог

    01.jpg

    Если у вас осталось 1.5-2 литра молока можно сделать замечательный творог. Выйдет примерно 200 - 400 гр. Для этого вам понадобится кислое молоко, две кастрюли для водяной бани, дуршлаг и марля. Выливаем молоко в меньшую кастрюлю и помещаем ее на водяную баню. Когда вода закипит, следим за молоком. Молоко начнет сворачиваться, разделяясь на хлопья и сыворотку.

     Тут важно не перегреть молоко, иначе творог получится сухим. Как только сыворотка отделилась, снимите кастрюлю с молоком и отставьте в сторону. В дуршлаг, выстеленный марлей слейте полученную массу и дождитесь пока остынет. Когда жидкость стечет, заверните творог в марлю и подвесьте, пока сыворотка не перестанет капать.

     Читайте также: 12 главных ошибок при приготовлении еды

    2. Вкусная выпечка

    02.jpg

    Из кислого молока можно приготовить немало вкусных блюд: пышные оладьи, блинчики, пироги, хлеб. Тесто на кислом молоке получается воздушным и быстро поднимается. Рекомендуем вам оладьи на кислом молоке.

    Ингредиенты:

    Молоко 500 мл. Пшеничная мука 1 стакан Куриное яйцо 2 шт. Сода 1/2 ч. л. Соль, сахар по вкусу

    В молоко добавить яйца, соль. сахар, соду и взбить венчиком. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Здесь есть один секрет - муку надо перемешивать так, чтобы тесто осталось комковатым.

    Кода тесто готово, поставьте миску с тестом в кастрюлю с горячей водой (не кипяток), накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Нагрейте масло на сковороде и жарьте оладьи. Тесто не перемешивайте - просто набирайте ложкой и выкладывайте на сковороду.

    3. Замаринуйте мясо

    03.jpg

    Молочная кислота, воздействуя на волокна мяса, делает его необычайно нежным. На Кавказе мясо издавна маринуют в прокисшем молоке и грузинский шашлык считается самым вкусным. Вы можете использовать любое мясо и любые специи.

    Самый простой рецепт - мясо, лук, соль, перец и кислое молоко. Посолите и поперчите мясо, лук нарежьте кольцами. Сложите мясо и лук в миску, залейте кислым молоком, так чтобы покрыть все мясо и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Пожарьте на шампурах или на сковороде, и наслаждайтесь вкусным и нежным мясом.

    Применение кислого молока

    4. Используйте как косметику

    04.jpg

    Вы думаете кислое молоко нашло применение только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, снимает шелушения и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, для ванн, приготовления компрессов, косметических масок и просто для протирания лица.

    Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:

    1 стакан кислого молока 2 ст. л оливкового масла 2 капли эфирного масла лаванды 2 капли эфирного масло розмарина

    Хорошо пропитать волосы по всей длине, укрыть голову пакетом и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Затем смыть шампунем.

    5. Для домашних питомцев

    05.jpg

    Кислое молоко - питательный продукт не только для человека. Налейте немного молока в корм для животных, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

     Читайте также: Топ самых дорогих кошек в мире

    6. Удобрения для растений

    06.jpg

    Даже растениям кислое молоко пойдёт на пользу. Разведите молоко водой и полейте горшки и клумбы. Говорят, это особенно хорошо для помидор. Заодно, кислый запах молока отпугнет насекомых.

    7. Очистка серебра

    07 1.jpg

    Кислое молоко хорошо очищает серебро. Опустите серебро в свернувшееся молоко на 30-40 минут, а затем промойте в теплой воде.

     Это важно: нельзя употреблять молоко, скисшее в результате длительного хранения. 

    Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник - одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.

    Перевод: Оперенко Ю.

    www.infoniac.ru



  • О сайте

    Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"