Полезные свойства настойки красной рябины. Рябина на водке


Настойка красной рябины из водки: польза и вред

Издавна считалось, что рябина несет счастье в дом. Поэтому ее часто высаживали люди возле своих домов. Помимо этого у нее есть еще много полезных, даже лечебных свойств. Красную рябину широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии, а также в алкогольной промышленности. Народная медицина использует плоды растения, соцветия, листья и кору. Из оранжевого чуда можно приготовить морсы, чаи, настойки, отвары, ликеры, напитки, повидло, конфеты и даже мед. Последний вдобавок обладает приятным ароматом, необычным оттенком и лечебным свойством.

Полезные свойства красной рябины

Красная рябина богата витаминами, да микроэлементами. В плодах содержатся витамины А, В, Е, РР, также железо, фосфор, кальций, магний, аскорбиновая кислота. А витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине. По содержанию йода она даже преобладает морепродукты.

Использование ягод рябины укрепляет нервную систему, помогает бороться с бессонницей, также укрепить весь организм. Поскольку ягоды содержат минимальное количество сахара и белка, то они показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ. Также рябину применяют для профилактики простудных заболеваний. Очень полезна ягода для сердечно — сосудистой системы: при пониженном кровяном давлении, малокровии, аритмии.

Плоды рябины из-за горького вкуса практически не используют в свежем виде. В медицине плоды применяют как противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее средство.

Как настойка, либо мазь рябина показана для лечения порезов, гнойных ран, геморроя.

Огромная польза красной ягоды в косметологии. Ягоду используют для приготовления омолаживающих масок для лица, еще как отличный ополаскиватель для волос. Чудо-ягода применяется для лечения угревой сыпи, прыщей, также стареющей и жирной кожи. Сок из рябины в свой черед можно добавить в свой крем для лица, либо сделать замороженные кубики льда. Полезные свойства рябиновых кубиков льда доказаны. Такие кубики предназначены для протирания кожи. В результате можно избавиться от расширения кровеносных сосудов.

Настойка красной рябины на водке

Настойку на рябине используют не только в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, да как алкогольный напиток.

Рецепт 1.

Для того, чтоб приготовить хорошую рябиновою настойку, нужно отобрать самые сочные, сладкие и крупные ягоды. Для наилучшего вкусового наполнения настойки рекомендуют собирать ягоды после первых заморозков. Если преследовать лечебные цели, то ягоды настаивают на водки или спирте, для применения как алкогольного напитка – на водке или коньяка.

Приготовление настойки на красной рябине на водке очень простое. Для этого нужно взять 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л водки, 1 л воды. Вымытые и высушенные ягоды перемнем, далее складываем в стеклянную тару. Из сахара и воды делаем сироп – добавляем его к рябине. Смесь соединяем с водкой, перемешиваем и плотно закупориваем. Настаиваем три недели в темном, прохладном месте. По истечению срока фильтруем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения. Такой вариант настойки на водке можно применять для профилактики, вдобавок лечения простудных заболеваний, общей слабости организма, а также при диарее. А еще ее можно добавлять в чай.

Рецепт 2.

При нарушениях менструального цикла рекомендуют такой рецепт настойки на водке. Из расчета 1 л водки 200 гр перетертых ягод. Настаиваем 12 дней. Далее фильтруем. Принимают три раза в день по чайной ложке.

Рецепт 3.

Рецепт следующей рябиновой настойки на водке поможет укрепить иммунитет, улучшить общее состояния организма. Чистые, высушенные ягоды складываем в стеклянную тару, заливаем водкой так, чтобы плоды полностью были покрыты жидкостью. За несколько дней ягоды впитают жидкость, поэтому периодически подливаем водку. Настаиваем 2 недели. Далее аккуратно помешиваем каждые две недели на протяжении двух месяцев. Как только жидкость станет красноватой – можно фильтровать, далее разливать по бутылкам для дальнейшего хранения, а также использования.

Рецепт 4.

Настойку можно еще приготовить как десертный напиток. На 2 кг ягод нужно взять 600 гр сахара и 2 л водки. Промытые и высушенные плоды перетолочь, добавить сахар. Ставим отдыхать на 12 часов. Далее добавляем водку, хорошо перемешиваем, герметично закрываем. Смесь настаиваем в темном месте около трех недель. Процедить и разлить по бутылкам. Настойка готова. Еще по вкусу можно добавлять мяту, цедру лимона, гвоздику, мед.

Не нужно забывать, что рябина, помимо своей пользы, может нанести вред организму. Необходимо принимать ее с осторожностью.

Не рекомендуется употребление красной рябины:

  1. Людям с пониженным кровяным давлением.
  2. При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Беременным, кормящим женщинам.
  4. Страдающим варикозным расширением вен.

Также, несомненный вред может принести данная ягода и тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям.

Видео дополнение:

onastoykah.ru

Рябиновая настойка на водке

Ягоды рябины в своем составе имеют большое количество витамина А и С. Рябина богата на витамины группы Е, В, которые необходимы для зрения и состояния кожи. Также в ягодах рябины содержится большое количество дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел. Больше всего в ягодах рябины пектина, который улучшает состояние кишечника, уменьшает газообразование.

Полезные свойства настойки из ягод рябины

Гроздья рябины используют для приготовления настойки, а также других целебных лекарственных препаратов. Обратите внимание, что рябина является целебной ягодой. В ней достаточное количество амигдалина, который защищает организм от кислородного голодания. Амигдалин предотвращает преокисление жира, поэтому часто настойку из ягод рябины используют при атеросклерозе.

Собирать рябину лучше всего осенью. Такие ягоды укрепляют иммунную систему, улучшают работу головного мозга. В рябине содержится большое количество фитонцидов, которые уничтожают золотистый стафилококк, плесень и сальмонеллу. Неспелые ягоды избавляют от диареи, оказывают вяжущее действие.

На Руси рябиновая настойка на водке использовалась не только как алкогольный напиток, а как целебное лекарственное средство. Чтобы ее приготовить виноделы использовали только отборную рябину. Собирали ее после мороза, когда ягоды уже были сладкие.

Приготовление рябиновой настойки

Рецепт №1. Собрать ягоды, очистить их. Для этого ягоды отделяются от цветочной чашечки, черенков, после этого тщательно промываются и сушатся. Подготовленную рябину необходимо пересыпать в предварительно подготовленную бутыль, после этого залить водкой. Настаивать около месяца. Настойка должна получиться темно-коричневого цвета. После этого ее необходимо процедить и разлить по емкостям. Сырье можно использовать для приготовления настойки 2 раза.

Особенно полезна настойка из черноплодной рябины сорта Арония, она имеет своеобразный вкус. С помощью ягоды можно наладить кишечную работу, укрепить капилляры, улучшить работу желчного пузыря. А, главное, настойка из черноплодной рябины выводит с организма токсические вещества, металлы.

Черноплодная рябина помогает нормализовать уровень холестерина, снижается артериальное давление. Доказано, что это лучшее средство для тех, кто имеет проблемы со свертываемостью крови. Настойка из черноплодной рябины используется для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, также при разных аллергических реакциях.

Рецепт №2. В домашних условиях можно легко приготовить настойку с использованием черноплодной рябины. Для этого вам потребуется взять черноплодную рябину – 100 грамм, столько же зеленых вишневых листочков, засыпать сахаром (400 грамм), залить водкой – 800 грамм, добавить воду (1,5 литра). Вишневые листочки и черноплодку необходимо кипятить 20 минут, после этого процедить, добавить необходимое количество водки, сахара, настаивать не менее одного месяца.

Запомните! Лучше всего использовать рябиновую настойку домашнего приготовления, в ней не содержаться химические и другие вредные компоненты. В магазинной настойке большое количество ароматизаторов, которые вредны для здоровья.

Старинные рецепты настойки на водке

Главный секрет приготовления целебной настойки – правильная заготовка рябины:

  • Ягоды собирать после первых морозов. Именно в этот период рябина становится намного мягче, является достаточно сладкой, что сказывается на ее вкусе.
  • Запаситесь сочной рябиной, собранной с окультуренного дерева.

Для приготовления настойки по старинному рецепту, необходимо взять деревянную бочку. После этого ягоды очистить от кисти, залить холодной водой. Тщательно просушить. Возьмите бутыль и полностью наполните ягодами, залейте водкой. Некоторые используют самогон или 50% спирт. Водка должна полностью покрыть ягоды. Поставить бутыль в темное, прохладное место. Спустя сутки проверьте емкость, если нужно добавьте водки, она должна полностью покрывать ягоды. Процедура повторяется около 4 дней. После этого взять деревянный бочонок и слить туда настойку. Ни в коем случае не взбалтывайте бочонок, иначе повредятся ягоды, а они должны пускать сок.

Спустя месяц рябиновая настойка разливается по бутылкам. Если вы не чувствуете вкус рябины, необходимо продолжить настаивание напитка.

Приготовление вкусной рябиновой настойки

Чтобы у вас получилось 10 литров целебного средства, необходимо взять 500 грамм сахара, 8 кг рябины, литр водки, также подойдет самогон.

Сначала тщательно перебираете рябину, очищаете ее от гребней. После этого засыпаете сахаром и заливаете водкой, она должна полностью покрывать ягоды. В течение 5 дней внимательно следите, ягоды должны быть постоянно в спирту. Настоять около месяца, после поменять водку и настаивать еще 2 месяца.

Данная настойка имеет 25 градусов крепости, своим необычным оттенком похожа на токайское вино. Обратите внимание, если вы будете настаивать напиток около года, у вас получится херес или качественный Портвейн.

Рябиновая настойка, приготовленная на коньяке

Для рецепта вам понадобится 500 мл коньяка, рябина – 250 грамм, дубовый луб – столовая ложка, мед – 2 столовых ложки. Тщательно переберите ягоды, засыпьте в банку, залейте 500 мл коньяка. После этого растворите мед и дубовый луб. Банка плотно закрывается, лекарственное средство настаивается в течение трех месяцев.

Таким образом, рябиновая настойка на водке готовится несложно. Главное соблюдать некоторые правила. Обязательно предварительно заготовьте хорошие ягоды, именно они влияют на качество настойки. Немаловажное значение играют сроки настаивания напитка. Считается целебной то средство, которое хорошо отстоялось. Необязательно использовать водку для приготовления настойки, также подойдет самогон, некрепкий спирт и коньяк. Экспериментируйте, готовьте настойку на ваш вкус, используйте ее в лечебных целях.

Читайте также:

medportal.su

Настойка из рябины — рецепты в домашних условиях

В статье обсуждаем настойку из рябины. Вы узнаете, как сделать настойку из черноплодной рябины и красной на спирту, самогоне и коньяке в домашних условиях. Мы расскажем, чем полезны напитки на основе ягоды и какие противопоказания к употреблению имеют.

Чем полезна настойка из рябины

Рябина имеет насыщенный химический состав. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма.

В народной медицине рябиновую настойку используют в лечебных целях. Напиток оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, противомикробное и регенерирующее действия. Настойка из черноплодной рябины — вкусный и полезный напитокНапитки на основе рябины повышают защитные силы организма. Их применяют для лечения простудных заболеваний, повышенной температуры и кашля.

В народной медицине широко используют настойку черной рябины на спирту от давления. Напиток снижает артериальное давление, очищает сосуды и нормализует сердечный ритм.

Полезные свойства настойки на черноплодной рябине на водке используют для лечения нарушений работы центральной нервной системы. Систематический прием напитка устраняет бессонницу и нервную возбудимость.

В лечебных дозах рябиновую настойку принимают при сахарном диабете. Она нормализует обмен веществ и регулирует уровень сахара в крови.

Для приготовления напитка используют не только плоды, но и кору растения. Лечебные свойства и противопоказания коры рябины заключаются в ее насыщенном химическом составе. Она содержит витамины, минералы, дубильные вещества и гликозиды.

Лечебные свойства коры рябины применяют в лечении заболеваний кожи. Настойка устраняет воспаления, дезинфицирует и восстанавливает эпидермис.

Рецепты настоек на рябине в домашних условиях

Для приготовления настоек из рябины используют только целые и неповрежденные ягоды. Благодаря этому напиток становится более прозрачным с ярко выраженным рябиновым вкусом. Ягоды, собранные после первых морозов, делают настойку более мягкой. В таких плодах меньше горечи.

Для приготовления напитка используют свежесобранные ягоды, но иногда готовят настойку из сушеной рябины. При настаивании ягоды впитывают алкоголь и набухают, поэтому периодически необходимо добавлять жидкость в емкость с готовящимся напитком, чтобы плоды всегда были погружены в нее. Настойка на сухой рябине получается менее ароматной и насыщенной, чем на свежих ягодах.

Ягоды настаивают на водке, спирту, самогоне или коньяке. Готовят настойки из черноплодной рябины или красных ягод. Предварительно плоды замачивают в холодной воде или подвергают термической обработке. Варка значительно сокращает время настаивания наливок, но при этом сокращает количество полезных веществ. Мы рассмотрим рецепты на основе свежих ягод.

Настойка из рябины «классическая» на спирту

Для приготовления классической рябиновой настойки используют алкоголь крепостью выше 45 градусов, так как при настаивании ягодный сок значительно снижает крепость напитка. Рассмотрим классический рецепт настойки на красной рябине на спирту.

Вам понадобится:

  • красная рябина — 600 гр.;
  • спирт — 1 литр;
  • сахарный песок — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Переберите и промойте ягоды, присыпьте их сахаром и оставьте на ночь.
  2. С утра пересыпьте рябину в стеклянную емкость и залейте спиртом.
  3. Настаивайте напиток в течение месяца в прохладном и темном месте.
  4. Отфильтруйте алкоголь и залейте ягоды новым спиртом (плоды не отжимайте).
  5. Настаивайте напиток еще 6 недель при тех же условиях.
  6. Отфильтрованный алкоголь перелейте в стеклянную емкость и храните вместе с настойкой.
  7. Готовый напиток пропустите через многослойную марлю и соедините с настойкой, сцеженной в первый раз.

Калорийность:

Калорийность 100 мл настойки рябины на спирту 141 Ккал.

Для приготовления классического напитка используют не только красную, но и черную рябину. Вместо спирта можно использовать водку, тогда крепость готового напитка будет не выше 15−20 градусов. Рассмотрим рецепт, как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • сахар — 100 гр.;
  • водка — 1 литр;
  • вода — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Переберите и промойте ягоды.
  2. Приготовьте сироп, растворив сахар в горячей воде.
  3. Залейте ягоды водкой и добавьте остывший сироп.
  4. Настаивайте напиток в темном и прохладном месте в течение месяца.
  5. Слейте алкоголь и залейте новую порцию водки. Отфильтрованную настойку храните в холодильнике.
  6. Настаивайте напиток еще 6 недель.
  7. Пропустите настойку через многослойную марлю и соедините с предварительно отфильтрованным напитком.
  8. Настаивайте смесь настоек еще неделю.

Калорийность:

Калорийность 100 мл настойки из черноплодной рябины на водке 150 Ккал.

Самогон из черноплодной рябины

Настойку можно приготовить на водке, коньяке или самогонеПеред тем, как настоять самогон на черноплодной рябине, ягоды замачивают в прохладной воде на сутки. Воду необходимо менять каждые 2−3 часа. Эта процедура убирает горечь из ягод. Рассмотрим рецепт самогона на черноплодной рябине.

Вам понадобится:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • самогон — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Предварительно замоченные ягоды засыпьте сахарным песком и оставьте на ночь.
  2. Пересыпьте рябину в стеклянную емкость и залейте самогоном.
  3. Уберите бутылку с настойкой в прохладное и темное место на месяц.
  4. Готовый напиток процедите через многослойную марлю и храните его в холодильнике.

Калорийность:

Калорийность 100 мл настойки на черноплодной рябине на самогоне 168 Ккал.

Предлагаем посмотреть ролик с рецептом настойки. Видео рецепт самогона на черноплодной рябине поможет лучше понять схему приготовления напитка.

Рябина на коньяке — рецепт «немирофф»

При приготовлении классической настойки рябины на коньяке в нее добавляют дубовый луб, который придает напитку неповторимый древесный аромат. Приобрести его можно в любой аптеке или заготовить самостоятельно, отделив внутреннюю часть (луб), от поверхности дубовой коры.

Вам понадобится:

  • красная рябина — 250 гр.;
  • коньяк — 500 мл;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • дубовый луб — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Переберите и промойте ягоды, пересыпьте их в стеклянную банку.
  2. Растворите мед в коньяке и залейте им рябину.
  3. Плотно закройте емкость крышкой и настаивайте напиток в темном и прохладном месте не менее 2 месяцев.
  4. Отфильтруйте настойку через многослойную марлю, перелейте напиток в чистую емкость и оставьте стоять еще пару месяцев. За это время наливка приобретет более насыщенный вкус и станет прозрачнее.

Калорийность:

Калорийность 100 мл настойки рябины на коньяке 162 Ккал.

Старинный рецепт «нежинской рябины»

В старину считали, что самая вкусная рябина растет во Владимирской области вблизи села «Невежино». Отсюда и появился напиток из «нежинской рябины». Традиционно его готовили на самогоне или спирту. Рассмотрим рецепт настойки из черноплодной рябины на спирту.

Вам понадобится:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • спирт — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Отделите ягоды от кистей, переберите и промойте под проточной водой.
  2. Пересыпьте рябину в стеклянную банку и залейте спиртом так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.
  3. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в темное и прохладное место.
  4. Через каждые 2 недели переворачивайте банку с настойкой, чтобы перемешать напиток. Не взбалтывайте, чтобы не повредить ягоды.
  5. Настаивайте напиток в течение 6−8 недель.
  6. Готовую настойку процедите и перелейте в отдельную емкость.

Калорийность:

Калорийность 100 мл настойки из черной рябины на спирту 183 Ккал.

Современный рецепт с вишневыми листьями

Чтобы сделать напиток более вкусным, добавляют другие ингредиенты. Например, пряности, листья и корни других растений. Рассмотрим простой рецепт настойки из черноплодной рябины в домашних условиях с вишневыми листьями.

Вам понадобится:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • водка — 1 литр;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок — 100 гр.;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • вишневые листья — 10 шт.;
  • лимон — ½ шт.

Как приготовить:

  1. Переберите и промойте ягоды и вишневые листья.
  2. Доведите воду до кипения, растворите в ней сахарный песок и мед.
  3. Залейте полученным сиропом рябину с вишневыми листьями, добавьте сок половины лимона и водку.
  4. Плотно закройте крышку и уберите емкость в темное и прохладное место.
  5. Настаивайте напиток не менее 4 месяцев.
  6. Готовую настойку процедите через ватно-марлевый фильтр, перелейте в чистую стеклянную бутылку и дайте постоять еще пару дней.

Калорийность:

Калорийность 100 мл настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями на водке 118 Ккал.

Когда не стоит пить настойку из рябины

Противопоказания к употреблению настойки из рябины:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • диарея;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость рябины.

Подробнее о том, как приготовить настойку из черноплодки, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Настойка из рябины оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, мочегонное и регенерирующее действия.
  2. Польза и вред настойки из черноплодной рябины на водке заключаются в ее насыщенном химическом составе. Она содержит витамины, минералы, белковые соединения, дубильные вещества и гликозиды.
  3. Напиток готовят на основе черноплодной рябины и красных ягод. Их настаивают на водке, спирте, самогоне или коньяке.

zdoroviebl.ru

Настойка рябины на водке

Настойки – один из видов многочисленных лекарственных средств на основе натуральных компонентов, использующихся для лечения и предотвращения многих серьезных заболеваний. Настойки пользуются большой популярностью благодаря своим хорошим результатам, а также приятному вкусу – пить настойку бывает одно удовольствие. На этих страницах мы расскажем вам о применении и изготовлении настоек рябины – черноплодной и красной – на водке.

Рябиновые ягоды любого сорта могут дать превосходный вкус и максимальную полезность. Для этого ягоды лучше всего собирать после первого морозца – от мороза ягоды теряют горечь, становятся более мягкими и сладкими. Наиболее полезные – сочные ягоды больших размеров, в них больше сока и полезных веществ.

Для настойки, нужной вам для лечебных целей, вполне подойдет и самогон, не только водка. В других же случаях все-таки лучше использовать либо чистую водку, либо этиловый спирт – это нужно, чтобы настойка не приобрела неприятного привкуса. Если ягод достаточно много, можно сделать вино из черноплодной рябины, но это более трудоемкий процесс, требующий к тому же много времени. Поэтому можно обойтись и настойкой.

Черноплодная рябина на водке

Для настойки необходимо 3 кг ягод, 1 литр водки. Ягоды нужно снять с гроздьев, промыть, просушить. Стеклянную банку заполнить рябиной примерно на две трети объема и добавить туда водку так, чтобы она полностью закрыла ягоды. Банку закупорить, поместить в темное место на несколько недель – до 1 месяца. Затем готовую настойку отфильтровать через марлю и разлить по бутылям. Настойка должна иметь темно-коричневый цвет и не иметь привкус спирта.

Ягоды из-под настойки можно использовать еще раз. Их нужно опять залить водкой и также настоять 4 недели. Повторная настойка будет иметь такие свойства, как и первичная.

Такая черноплоднорябиновая настойка используется в лечении кишечных заболеваний, для нормализации давления, стимуляции оттока желчи и выведении тяжелых металлов из организма. Для лечения нужно пить в день не более 30 г настойки.

Красная рябина на водке

Настойку на красной рябине делать несколько сложнее. Ягоды красной рябины менее сочные, поэтому, чтобы сок из них выделился максимально, нужно этому поспособствовать. Для настойки требуется 2 кг ягод, 1 кг сахара, 1 литр водки, 1 литр воды. Ягоды промыть и ссыпать в банку. Из сахара и воды приготовить сироп и залить им рябину. Добавить туда же водку, все хорошо перемешать. Три недели настаивать, отфильтровать, разлить по бутылкам. Настойка имеет светло-красный цвет и характерный рябиновый аромат.

Настойка на красной рябине применяется для профилактики простуд и при диарее.

Навигация по записям

nmedicine.net

Рябиновая настойка: на водке или спирту

Рябина – кто не знает это деревце с резными листьями и красивыми красными ягодами!   Декоративное растение на редкость устойчиво к перепадам температуры и различным вредителям, это означает, что в его плодах содержится немало веществ, полезных для человека.

Химический состав и свойства

Прежде чем приступать к изготовлению настойки из рябины, необходимо знать, какими веществами она обогатит спиртовой напиток, что полезного мы сможем получить, употребляя настойку рябины на водке, на спирту, или на коньяке.

Ягоды обыкновенной красной рябины содержат в своем составе флавонолы, катехины, антоцианы, криптоксантин, яблочную, лимонную, янтарную, урсуловую винную, виноградную кислоты, сахар, фруктозу, глюкозу, сахарозу, спирт-сорбит, дубильные вещества, множество аминокислот.

Горький вкус ягодам придает моногликозид парасорбиновой кислоты, который частично распадается при минусовой температуре. Поэтому плоды рябины для приготовления настоек лучше собирать с наступлением морозов, в это время они становятся мягкими и приобретают сладковатый вкус.

Богата рябины витаминами А, С, Е, РР, бета-каротином, витаминами группы В – но количество витаминов в плодах зависит от места произрастания деревца, от состава почвы, от зрелости. Каротина в ягодах рябины больше, чем в некоторых сортах моркови.

Что касается микро- и макроэлементов, в плодах рябины обнаружены: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

Есть полезные вещества и в листья рябины, это витамин С, гиперозид, астрагалин, кемпферол, кверцетин, изокверцитрин.

В цветках рябины найдены спиреозид, кверцетин. В семенах – жирные масла и гликозид. В коре – дубильные вещества.

Красные ягоды рябины не могли не привлечь внимание знахарей и народных целителей, и неспроста. В народной медицине их используют для лечения и профилактики цинги, авитаминоза, простудных заболеваний. Экстракт из свежих ягод обладает слабительным эффектом.

Экстракт рябины повышает свертываемость крови, кислоты, находящиеся в ягодах, уничтожают бактерии и болезнетворные микроорганизмы.

Народные целители применяют препараты из рябины как мочегонное, слабительное, кровоостанавливающее средство. Ними лечат гипертонию, атеросклероз, ревматизм, камни в почках, сахарный диабет, болезни печени и почек, дизентерию, водянку, геморрой. Рябину можно использовать не только внутрь, но и наружно – в качестве припарок для лечения переломов, а так же для промывания гнойных ран.

В пищевой промышленности из ягод рябины делают сок, различные напитки, уксус, пастилу, варенье, но в данной статье мы расскажем о том, какие настойки на водке или на спирту можно сделать из рябины в домашних условиях.

Методы изготовления настоек

Рябиновая настойка – вкусный и полезный напиток, что ясно следует из химического состава ягод. Сделать ее совсем не сложно, а пить можно как лекарственное средство, или как десертное спиртное.

Рецепт 1.

Рябиновая настойка на водке или на спирту. Для приготовления напитка возьмите 1 кг ягод рябины, 0,5 литра водки, 500 грамм сахара, 500 мл чистой воды.

Ягоды нужно промыть и дать стечь воде, положить в стеклобанку. Из воды и сахара сделать сироп – довести до кипения и выключить огонь. Сироп в горячем виде влить в банку с ягодами, когда он остынет, добавьте водку или спирт, плотно закройте посуду, поставьте в темное прохладное место.

Через три недели настойка из рябины на водке будет готова, ее можно будет процедить и разлить в бутылки. Особенно полезной настойка будет зимой – ее можно добавлять в чай или кофе по 30-40 мл, и пить как витаминное и профилактическое средство.

Рецепт 2.

Нежинская настойка из рябины на водке или на спирту. Для ее приготовления возьмите 1 кг ягод рябины, 1 литр водки или спирта – крепость настойки потом можно будет снизить, разбавив ее водой.

Ягоды промойте и сложите в стеклянную банку, залейте водкой или спиртом, сделайте отметку уровня спиртного. Закройте крышкой и поставьте в погреб на сутки.

На следующий день вы заметите, что ягоды впитали в себя спиртное, и его стало меньше – долейте водку или спирт до сделанной накануне отметки. Такую процедуру нужно будет сделать 4 раза, каждый день.

Чтобы ягоды сохранились целыми, жидкость из банки нужно слить, а затем налить обратно. Кроме того, для перемешивания банку можно переворачивать каждые 10-15 дней в течение двух месяцев.

После этого срока настойка из рябины будет готова – ее можно процедить и применять по своему усмотрению. Но вкуснее всего нежинская настойка рябины будет через год хранения. В результате такой выдержки, она приобретает замечательный вкус и массу полезных свойств.

Рецепт 3.

Настойка рябины на спирту с сахаром. Вместо спирта можно использовать сахарный самогон крепостью не менее 45 градусов — рябина выделит сок, который снизит крепость настойки.

Возьмите 3 кг ягод, 250 грамм сахара, 1,5 литра спирта. Ягоды рябины переберите, промойте и сложите в большую стеклянную банку. Добавьте сахар, залейте спиртом так, чтобы он полностью покрывал ягоды.

В течение недели долить спирт до первоначального объема, потому что ягоды впитают его в себя. Через месяц настойка рябины на спирту будет готова, слейте ее и налейте в банку еще одну порцию спирта – оставьте настойку еще на 6 недель, а затем процедите.

У вас получится две настойки, которые можно смешать, или употреблять отдельно. Наилучшие вкусовые качества у настойки на рябине появятся через полгода.

Настойка рябины на водке или на спирту – замечательное средство против цинги и дизентерии.

Рецепт 4.

Настойка на рябине – ее можно сделать не только на спирту или на водке, но и на коньяке. У вас получится ароматный напиток с красивым красноватым цветом. Возьмите 500 грамм ягод, 1 литр коньяка, 1 ст.л. дубового луба, 3 ст.л. жидкого меда.

Ягоды промойте и сложите в стеклобанку, добавьте луб, мед и коньяк, перемешайте компоненты до растворения меда.

Банку закройте и уберите в темное и прохладное место. Настаивать напиток  нужно 3 месяца, после чего процедить и дать постоять еще несколько месяцев до тех пор, пока он посветлеет.

Настойка на рябине на коньяке обязательно понравится вашим гостям, а вам она поможет снизить артериальное давление.

Видео рецепт:

onastoykah.ru

Рябиновая настойка

Если к созданию и употреблению алкогольных напитков относиться как к искусству, то можно получить удивительные результаты. Материалом для творчества может стать воспетая в народном и профессиональном творчестве красная рябина. Из нее можно получить очень вкусные и к тому же полезные для здоровья напитки, такие как рябиновая настойка и рябиновый ликер.

7 секретов создания рябиновых настоек

Для приготовления настойки необходимо залить плоды, травы, специи, пряности водкой и дать им настояться. Крепость такого напитка чаще всего равняется 45 оборотам спирта, а сахара в них около 30%. Длительность настаивания составляет 2-6 недель, это предусматривает любой рецепт. Если есть желание сократить этот период, то нужно увеличить крепость до 50-60 градусов. Правильный подбор компонентов превращает настойку в целебный эликсир.

Люди, практикующие изготовление настоек на рябине, дают такие рекомендации по их приготовлению:

  • Не стоит насыпать ягоды в банку под горлышко. Достаточно заполнить 2/3 емкости.
  • Настойка исключительно на коньяке может забить вкус рябины и не даст ему раскрыться. Небольшое количество коньяка придает красивый цвет и дополнительный аромат.
  • Для получения терпкого, коньячного вкуса настойки, необходимо использовать веточки, на которых сформирована гроздь.
  • Отличный результат получается при настаивании на яблочном самогоне.
  • Многие выступают против добавления в настойку сахара, так как ценят именно горький и терпкий вкус рябины.
  • Отличной добавкой к данной настойке является отвар коры дуба.
  • Во время настаивания емкость с будущей рябиновкой необходимо периодически встряхивать.

Ягоды для приготовления настойки на рябине необходимо использовать экологически чистые, собранные за городом. Только полностью созревшие на чистом воздухе плоды в полной мере отдадут свой терпкий и необычный вкус. Водка и коньяк для настаивания должны быть высокого качества.

Классическая рябиновка

Классический рецепт приготовления рябиновки очень прост. В нем есть пожалуй всего две особенности:

  • необходимо использовать ягоды, собранные после первых заморозков, тогда они становятся слаще;
  • рябиновая настойка будет вкуснее, если использовать самые крупные, спелые и сочные ягоды.

Ягоды нужно оборвать с плодоножек и насыпать в бутыль. Они должны занять 2/3 его емкости. После все заливается водкой, закупоривается и настаивается. Готовность можно будет определить по появлению темно-коричневого цвета. Как правило, для этого потребуется около трех недель. После настойку процеживают и хранят в плотно закупоренных бутылках. Этот напиток не чувствителен к свету, поэтому его можно готовить и хранить в светлом стекле.

Способы приготовить рябину на коньяке

Самый популярный способ изготовления этого напитка полностью идентичен описанному выше с единственной разницей, что вместо водки она настаивается на коньяке.

Второй способ требует большего количества ингредиентов. Его рецепт таков:

  • стакан ягод рябины;
  • 2 стакана коньяка;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка дубовой коры.

Все это смешивается и настаивается в течение двух месяцев. Говорят, что такая рябиновая настойка не имеет срока годности, но стоит его только откупорить.

Другой способ:

  1. 300 г рябины нужно истолочь так, чтобы они пустили сок.
  2. До коричневого цвета прожарить 30 г сахара.
  3. Все смешать, и чтобы это настоялось на коньяке, его нужно добавить 500 мл. Через месяц настаивания напиток необходимо процедить и добавить нему 5 гр ванилина.

Также хорош следующий рецепт:

  1. Столовую ложку коры дуба кипятят в 0,5 л воды при закрытой крышке не менее получаса.
  2. Отвар процеживают (должно остаться около стакана) и добавляют в него 2 шт. сушеной гвоздики. В еще теплом отваре растворяют по столовой ложке сахара и меда, а потом в него добавляют стакан перетертой рябины в коньяке (500 мл).
  3. Данная смесь должна настояться 3-4 часа. После этого ее плотно закупоривают в бутылки и хранят в холодильнике. Употребляют при желании.

Три способа приготовить рябиновый ликер

После изготовления настойки останется рябиновый жмых. Выбрасывать его не стоит. Он пригодится для приготовления ликера. Массу, оставшуюся от одного стакана ягод, настоянных на коньяке или водке, нужно засыпать 1 кг сахара и настоять две недели. Каждый день необходимо будет дважды встряхивать банку. В это время выделится достаточно много сока. Его нужно будет слить, отжать ягоды, процедить и тогда разбавить водой в пропорции один к одному. После состав прогревается до 70 градусов, герметично закупоривается до полного остывания, а потом разливается по бутылкам.

Если не требуется готовить рябиновую настойку, а хочется сразу получить ликер, то пригодится этот рецепт:

  • сок из 2 кг рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 л водки;
  • лимонная цедра и 1-2 палочки корицы (можно не использовать).

В первую очередь нужно добыть сок. Для этого можно использовать соковыжималку или мясорубку и марлю. Чтобы процесс был более легким, ягоды можно предварительно ошпарить кипятком. Отдельно варится сироп из воды, сахара с добавлением приправ или без них. Сок, сироп и водка смешиваются, взбалтываются и отправляются в теплое место на месяц. По прошествии этого времени нужно профильтровать полученную жидкость, а потом ее можно употреблять.

Можно приготовить ликер, используя другой рецепт. Для этого понадобится:

  • 2 кг ягод рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • водка.

Помытая и помятая рябина засыпается в бутыль вместе с сахаром и ставится в теплое место. Смесь нужно встряхивать хотя бы раз в день. Приблизительно через две недели сахар превратится в сироп. В это время жидкость нужно процедить через марлю, измерить ее и смешать с водкой в равных долях. Эту смесь помещают в прохладное место на 1,5-2 месяца. Потом ее фильтруют, и ликер уже можно дегустировать и наслаждаться его вкусом.

Польза и вред рябиновых настоек

Настойка рябины некоторым дамам может заменить прием гормональных препаратов в постклимактерический период. Прием настойки помогает избавиться от приливов, уменьшить потливость и повысить трудоспособность. Приготовить столь чудодейственную настойку можно по любому из указанных рецептов, добавив дополнительно пару штук бадьяна и 1 ч. л. мускатного ореха.

Также благотворно влияние данной настойки при простуде, не важно, сделана она на водке или на коньяке. Способна она избавить от мучительных головных болей.

Ни в коем случае нельзя принимать настойку беременных или кормящим грудью женщинам, людям, имеющим склонность к образованию тромбов, и обладающим повышенной свертываемостью крови.

Необходимо пройти консультацию с врачом перед лечением рябиновыми настойками любых болезней, какой бы рецепт (на коньяке или на водке) не использовался для ее приготовления.

tonnasamogona.ru

Красная рябина на водке в домашних условиях — K-dou18.ru

Настойка на рябине красной — полезные свойства, приготовление в домашних условиях на водке, спирту, коньяке, самогоне

Ягоды красноплодной рябины – ценный дар природы. Они полезны как продукт питания и целебны в качестве натурального лекарства. Но свежие ягоды из-за терпкого горьковатого вкуса не всем нравятся. Пожалуй, самая популярная форма их использования – спиртовая настойка на рябине красной (на водке, спирту, коньяке, самогоне) приготовленная в домашних условиях.

Содержание статьи

Полезные свойства настойки рябины красной

Удачное сочетание красной рябины со спиртным многим приходится по вкусу. Но это не просто один из лучших домашних алкогольных напитков, а и эффективное народное средство для укрепления здоровья. В нем сохраняются все полезные свойства, способные укрепить иммунитет, стимулировать деятельность головного мозга, защитить организм от различных недугов. При условии приема в лечебных дозах рябиновая настойка помогает:

  • Улучшить общее состояние организма, избежать анемии, укрепить иммунитет, избавиться от простуды и мучительных головных болей. Пейте по маленькой рюмочке (до 30 мл) 2 раза на день перед едой.
  • Устранить нарушения менструального цикла, нормализовать состояния при климаксе, повысить аппетит. Принимайте 3 раза по 1 ч. ложечке.
  • Убрать камни в печени и почках, очистить кровеносные сосуды. Принимайте по 20 мл перед едой.
  • При лечении диареи, геморроя, гастрита с пониженной кислотностью.
  • Бороться с сальмонеллой, плесневым грибком, золотистым стафилококком.
  • Крепость настойки от 7 до 30% (зависит от применяемого алкоголя и рецепта приготовления). Хранить ее рекомендуют без света в прохладном помещении в таре из темного стекла до 5 лет.

    Настойка из красной рябины на водке в домашних условиях

    Чтобы в домашних условиях получить продукт высокого качества, делайте все правильно. Ягоды собирайте после первых морозов, они станут менее горькими, более мягкими и сладкими. Берите только самые крупные, сочные плоды. Тщательно их переберите: отделите от кистей, удалите остатки цветочных чашечек, потемневшие ягодки. Хорошо промойте холодной проточной водой, просушите. В качестве емкости для приготовления используйте только стеклянную тару, чтобы не потерять целебные свойства от контакта с металлом или пластиком.

  • Классический рецепт приготовления:
    1. Засыпьте ягодами емкость на 2/3 объема. Залейте водкой высокого качества доверху.
    2. Закупорьте, поставьте в темное прохладное место (хорошо подойдет погреб, подвал). Первые 3 – 4 дня доливайте водку, если разбухающие ягоды ее впитают.
    3. Через каждых 14 дней емкость аккуратно переворачивайте вверх дном, чтобы все перемешивалось, но ягоды не трескались, спирт сам вытянет из них сок.
    4. Настойка готова к употреблению через 6 – 8 недель. Профильтруйте, разлейте по бутылкам для хранения и употребления.
    5. Оставшееся сырье вторично залейте водкой, выдержите 1 год. Вторичная заливка не менее полезная и вкусная.
    • Чтобы напиток был более мягким, его можно готовить как десертный. Возьмите 2 кг ягод, 0,5 кг сахара, 2 литра водки. Ягоды перетолките, добавьте сахарный песок, дайте постоять 12 часов. Вылейте водку, перемешайте, закупорьте. Дайте настояться в темноте 3 недели, процедите, перелейте для хранения.
    • Рябиновая настойка на коньяке

      Популярно готовить настойки по описанному выше классическому рецепту с настаиванием коньяка вместо водки. Но есть и другой рецепт приготовления из большего количества ингредиентов: 1 ст. ягод, 2 ст. коньяка, по 1 с. л. меда и дубовой коры. Все компоненты смешайте, настаивайте 2 месяца, профильтруйте, разлейте по бутылкам.

      Настойка на рябине красной на спирту

      Можете готовить настоечку на основе медицинского спирта, разведенного до 45%.

    • Подготовленные ягоды засыпьте в бутыль (не больше 2/3 объема), добавьте сахар (на 3 кг рябины – 250 г).
    • Залейте разведенным спиртом. Настаивайте в течение недели, по необходимости подливая алкоголь, затем настаивайте еще 30 дней.
    • Слейте настой в отдельную банку, а оставшееся сырье снова залейте спиртом, настаивайте 1,5 месяца, процедите.
    • Смешайте с первой партией, разлейте в тару для хранения, выдержите 6 – 12 месяцев.
    • Имеет хорошие целебные свойства и многим нравится по вкусу спиртовая настойка на рябине красной с корицей. Вот рецепт этого напитка:

    • Приготовьте сироп из половины литра воды и 0,5 кг сахара: налейте в кастрюльку воду, добавьте сахарный песок, после закипания, мешая и снимая пену, поварите тихонько минут 10 – 15, дайте остыть.
    • Ягоды (1 кг) залейте кипятком, чтобы размякли, затем обсушите при помощи полотенца, разомните деревянной ложкой до консистенции кашицы. Переложите в марлю, отожмите сок.
    • Смешайте сахарный сироп, рябиновый сок, молотую корицу (на кончике ножа), цедру лимона (5 – 10 г), 0,5 литра разведенного спирта, разлейте по бутылкам. Полезный напиток будет готов уже через 2 – 3 дня настаивания.
    • Настойка самогона на красной рябине – рецепт

      Для профилактических и лечебных целей лучше делать рябиновую настойку, используя домашний самогон хорошего качества. Такая настойка издавна ценилась на Руси за приятный вкус и целебные свойства. Классический рецепт приготовления очень прост:

    • Подготовленными ягодами на 2/3 наполните стеклянную емкость. Доверху налейте самогона, плотно закупорьте, поставьте в темное место настаиваться.
    • Через 3 – 4 недели настойка приобретет терпкий аромат красной рябины и красивый коричневатый цвет. Процедите ее, разлейте.
    • Если настойка на красной рябине готовится с сахаром, то для спиртовой основы лучше брать крепкий самогон или спирт (выше 45%), потому что сок рябины сильно понижает крепость готового напитка. Готовьте так:

    • Бутыль на 2/3 наполните подсушенными ягодами, пересыпая сахаром (на 6 кг рябины примерно 0,5 кг).
    • Налейте самогон или спирт доверху. В течение недели доливайте спиртное, впитанное ягодами.
    • Через 1 месяц настойку слейте, добавьте новую порцию самогона, настаивайте еще 1,5 месяца. Затем слейте второй настой и смешайте с первым. Настойка готова к употреблению, при выдержке она будет становиться только лучше.
    • По желанию спиртовая настойка на рябине красной может готовиться (любым способом) с добавлением цедры апельсина или лимона, свежих или сухих листьев мяты (на 0,5 литра алкоголя примерно по 0,5 с. л. пряных ингредиентов). Не помешают другие добавки: гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех, корица, корень имбиря. А также сухофрукты (яблоки, груши, облепиха и пр.), ванилин.

      Приготовленная в домашних условиях настойка из красной рябины украсит Ваш праздничный стол, укрепит Ваше здоровье своими полезными свойствами. Попробуйте, не пожалеете!

      narodnaterapiya.ru

      Рябиновая настойка – уникальные рецепты напитка домашнего приготовления

      Рябиновая настойка – это очень вкусный напиток, который приносит огромную пользу здоровью и радует своим неповторимым ароматом. Готовить ее в домашних условиях очень просто; абсолютно все ингредиенты являются общедоступными и, к тому же, отличаются малой стоимостью. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов этого напитка и, возможно, что один из них обязательно вам пригодится.

      Для начала следует сказать, что перед тем, как сделать настойку из рябины, необходимо вовремя заготовить основной ингредиент. Плоды рябины лучше всего собирать сразу же после первых заморозков – они приобретают мягкость и приятную сладость. При этом отбирать желательно самые сочные и спелые ягоды, так как в них содержание полезных веществ будет максимальным, и они дадут большое количество сока.

      На водке – классический рецепт

      Этот рецепт рябиновой настойки на водке является самым простым и не содержит ничего лишнего. Единственная трудность приготовления заключается в том, чтобы добыть из ягод сок.

    • 1 кг плодов рябины;
    • 500 мл водки;
    • 500 г сахара;
    • 500 мл воды.
    • Ягоды промыть, перебрать и сложить в банку.
    • Сахар соединить с водой, довести до кипения, влить сироп к рябине.
    • Добавить водку, все перемешать.
    • Перенести в затененное место и оставить на 3 недели.
    • Рекомендация! Если употреблять ее в умеренных количествах, то можно предотвратить возникновение и развитие простудных заболеваний, а также устранить диарею.

      Нежинская рябина – старинный рецепт

      Обязательно приготовьте рябиновую настойку по этому уникальному рецепту. Она обязательно понравится вашим гостям.

    • Ягоды промыть, перебрать, отделить от кистей и откинуть на дуршлаг.
    • Переложить их в емкость, чтобы та была наполнена до самого горлышка.

      Важно! Насыпая рябину, ее нельзя уплотнять!

    • Влить водку, чтобы она покрыла все плоды.
    • Емкость плотно закрыть и перенести в затененное прохладное место, лучше всего в погреб, и оставить там на сутки.
    • Через 24 часа рябина должна разбухнуть и впитать в себя алкоголь; его объем следует возобновить и вернуть емкость на место.
    • Эту процедуру необходимо повторить 4 раза, через каждые 24 часа.
    • Из настойки слить жидкость, после чего опять влить ее к ягодам – это необходимо, чтобы напиток хорошо перемешался.

      Совет! Чтобы не повредить целостность ягод, можно просто перевернуть емкость вниз горлышком и вернуть в исходное положение.

    • Перемешивать таким образом напиток необходимо каждые две недели на протяжении 2-х месяцев. После чего вкус рябины должен перестать ощущаться.
    • Когда вы добьетесь желаемого результата, настойку оставить на год в прохладном месте.
    • Профильтровать и разлить по бутылкам.
    • На спирту с сахаром

      Эта рябиновая настойка может быть основана как на спирту, так и на сахарном самогоне. Но помните, что алкогольная составляющая должна быть разбавлена не менее чем на 45°, так как рябиновый сок в процессе приготовления понизит градус напитка.

    1. Ягоды перебрать и промыть.
    2. Сложить в пятилитровую емкость, добавить сахар.
    3. Влить спирт, который должен полностью покрыть рябину.
    4. Настаивать на протяжении недели, время от времени возобновляя количество алкоголя, так как ягоды будут его постепенно впитывать.
    5. После чего настаивать еще месяц, «не тревожа» содержимое банки.
    6. По истечении этого времени жидкость слить и влить новый спирт, оставить на 6 недель.
    7. Слить спирт еще раз и смешать его с первой настойкой, ягоды выбросить.
    8. Настоять напиток на протяжении 1-2 недель.
    9. Если полученная настойка на рябине будет стоять около 6-ти месяце нетронутой, то приобретет удивительный аромат, а по вкусовым качествам будет схожа с хересом или марочным портвейном.

      На коньяке

      Настойка из красной рябины на коньяке – это очень удачный по вкусовому букету напиток. Аромат получается насыщенный и яркий.

    10. 500 г ягод;
    11. 1 литр коньяка;
    12. 3 столовые ложки жидкого меда;
    13. 1 столовая ложка дубового луба.
    14. Отобрать спелые ягоды, промыть и откинуть на дуршлаг.
    15. Пересыпать рябину в банку и влить коньяк.
    16. Добавить мед, луб, перемешать.

    Луб – это часть коры, которая прилегает к древесине. Чтобы его добыть, нет необходимости рубить целое дерево – достаточно взять небольшую веточку.

  • Емкость закрыть и перенести в затененное прохладное место.
  • Настаивать на протяжении 3-х месяцев.
  • Профильтровать и оставить еще на несколько месяцев, пока напиток не приобретет светлый оттенок.
  • Экспериментируйте с рецептами, добавляйте пряности и другие ингредиенты, тогда вы получите эксклюзивный напиток, который обязательно оценят ваши гости. Употребляйте настойку умеренно, и она обязательно подарит вам крепкое здоровье.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    priroda-znaet.ru

    Два рецепта питьевых настоек из черноплодной и красной рябины

    С давних пор настойки рябины на водке (спирте, самогоне) используются в народной медицине для профилактики и лечения разных заболеваний. Однако напитки получаются настолько вкусными, что стало модным употреблять их просто ради удовольствия. Мы разберемся, как сделать настойку из черноплодной или красной рябины в домашних условиях по двум проверенным рецептам.

    Рябину нужно собирать после первых морозов, чтобы ягоды были сладковатыми. Старайтесь использовать только большие и сочные плоды, они лучше пускают сок и содержат много полезных веществ. В качестве алкогольной основы подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, магазинная водка, дешевый, но качественный коньяк или хорошо очищенный самогон без характерного запаха сивухи.

    Настойка из черноплодной рябины

    Простейший вариант, сладость можно регулировать по своему усмотрению, а для снижения крепости разбавить настойку водой.

  • черная рябина – 3 кг;
  • сахар (мед) – по вкусу.
  • 1. Ягоды отделить от гроздей, перемыть и просушить.

    2. Заполнить рябиной стеклянную емкость на 2/3 объема, добавить водку. Важно чтобы водка полностью покрыла слой ягод, иначе настойка не получится.

    3. Закрыть и поставить в темное место с комнатной температурой на 3 недели. Раз в 2-3 дня встряхивать.

    4. Профильтровать рябиновую настойку через слой марли, добавить сахар или мед по вкусу, по желанию разбавить водой, перемешать и разлить в бутылки.

    Получится напиток темно-коричневого цвета. Характерная особенность – отсутствие привкуса спирта. Крепость – 32-34% (без сахара и воды). Срок годности в герметично закрытых бутылках вдали от солнечных лучей – до 5-ти лет.

    Оставшиеся ягоды можно использовать повторно. Достаточно залить их алкогольной основой и настаивать 4 недели. Вторичная настойка будет ничем не хуже первой.

    Настойка из черноплодки

    Черноплодная рябина на водке нормализует работу кишечника, снижает артериальное давление, стимулирует отток желчи и выводит из организма тяжелые металлы. В лечебных целях рекомендуется выпивать не более 20-30 мл в день.

    Настойка из красной рябины

    Технологией приготовления этот вариант отличается отличаться от предыдущего, поскольку в силу особенностей сырья настоять водку на красной рябине сложнее: ягоды содержат мало сока и его выделению нужно поспособствовать.

  • красная рябина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • 1. Перемять ягоды, полученную массу засыпать в стеклянную емкость.

    2. Из воды и сахара приготовить сироп (смешать, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену). Добавить горячий сироп в емкость с красной рябиной. Перемешать.

    3. Когда смесь остынет до комнатной температуры, влить водку. Еще раз перемешать, плотно закрыть крышкой.

    4. Настаивать в темном, теплом месте 3 недели. Раз в 3 дня встряхивать.

    5. Профильтровать настойку через марлю, хорошо отжать ягодный жмых. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

    Получится настойка бледно-красного цвета с характерным запахом рябины. В умеренных количествах (20-30 мл в день) используется для профилактики простудных заболеваний и при диарее. Крепость – 8-10% (по пропорциям в рецепте). Срок годности в темном месте – до 2-х лет.

    Из красных ягод

    alcofan.com

    Два лучших рецепта наливки из красной рябины

    Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению иммунитета. Для наливок идеально подходят спелые сочные ягоды собранные после первых заморозков. Под воздействием холода красная рябина делается слаще, а часть горечи пропадает. Если заморозков еще не было, положите ягоды на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы они дошли до нужной кондиции.

    Алкогольной основой может быть водка, этиловый спирт 40-45% или самогон. Готовить наливку из красной рябины путем естественного брожения (без водки) не советую. Ягода бродит плохо, а результат не стоит потраченных усилий, преимуществ во вкусе нет.

    Быстрая наливка из красной рябины

    Простой рецепт, напоминающий приготовление ликеров.

    • ягоды рябины – 2 кг;
    • вода – 1 литр.
    • 1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.

      2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.

      3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.

      4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.

      5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.

      6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.

      7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.

      Классическая наливка из красной рябины

      Сложная технология приготовления компенсируется насыщенным терпко-сладким вкусом с легкими кислыми нотками.

    • ягоды – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • водка – 0,8 литра;
    • вода – 0,5 литра (необязательно).

    1. Отделенные от веточек ягоды промыть, обсушить, равномерным слоем выложить на противень.

    2. Поставить красную рябину в разогретую до 60°C духовку. Запекать пока не появится сильный аромат и не начнет выделяться сок, обычно на это уходит 12-15 минут.

    3. Достать ягоды с духовки, охладить до комнатной температуры, засыпать в банку для настаивания, добавить водку, перемешать.

    4. Плотно закрыть крышкой, поставить банку на 30-35 дней в теплое освещенное помещение, например, в комнату на окно.

    5. Процедить настой через 2-3 слоя марли без отжима. Жидкую часть герметично закрыть и убрать в холодильник.

    6. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть, герметично закрыть.

    7. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 20-25 дней. За это время сахар впитает остатки алкоголя из ягод.

    8. Процедить рябиновый сироп через марлю, смешать его с настоем, полученным на пятом этапе. Хранить в холодильнике. Получится сладкая густая наливка из красной рябины, напоминающая ликер. Если вкус устраивает, приготовление закончено.

    Любители крепкого спиртного могут пропустить следующие этапы, добавив водки (спирта) для уменьшения сладости по своему усмотрению. Дальнейшая технология нацелена на снижение крепости.

    9. Ягоды залить холодной водой, несколько раз встряхнуть, закрыть банку и выдерживать в темном месте 10-14 дней.

    10. Процедить без отжима через марлю, смешать с рябиновой наливкой, приготовленной на восьмом этапе.

    11. Разлить напиток в бутылки. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 5-6 лет. Крепость при разведении водой 12-15 градусов.

    Рецепты наливок из красной рябины, потому что дождливая осень

    Народная примета гласит: в лесу много рябины – к дождливой осени. Осень 2016 года выдалась действительно дождливой, и предугадать такую погоду было не сложно. Ветви рябины ломятся от тяжелых красных плодов. Много рябины – дождливая осень, а ещё вкуснейшие напитки в домашних условиях, среди которых не последнее место занимают наливки.

    Я уже рассказывал, как приготовить настойки и вино из красной рябины. В тех статьях вы можете найти практически всю нужную информацию по этому сырью, в том числе полезные свойства растения и некоторые хитрости подготовки плодов. Много интересного вы почерпнете и из статьи дона Помазана с рецептами ликеров из красной рябины. В ней, кстати, описан уникальный рецепт, который случайным образом был задействован Виталием. Результатом стал вкуснейший напиток, один из лучших, который он, да и я, готовили дома.

    Наливки из красной рябины в домашних условиях готовят тоже. Получается очень качественный продукт, не имеющий ни каких аналогов, ни по вкусу, ни по запаху. Как и прежде, очень важно правильно подготовить плоды, а всё остальное делает время и хорошая алкогольная база, в качестве которой одинаково хорошо себя показали и водка, и спирт, и хороший самогон, и коньяк. Правда со спиртом наливки такие делать проще и сроки настаивания можно сократить.

    Но сроки выдержки, к сожалению, сокращать нельзя – наливка набирает вкус минимум полгода, но весь вкусовой диапазон проявляется лишь через год. Со временем не очень приятная горечь рябины, от которой полностью избавиться практически невозможно, превращается в приятную терпкость, мягко растекающуюся по нёбу.

    Что касается подготовки плодов рябины, то тут всё просто. Разумеется, их нужно собирать после первых морозов – замораживание приводит к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты и горечь уходит. Если такой возможности нет, просто поместите плоды в морозилку на одну ночь. После размораживания плоды нужно переработать в течение недели, иначе могут пропасть. После замораживания рябину желательно промыть тёплой водой или вообще обдать кипятком. Это ещё эффективней уберет горечь, а плоды от перепада температуры лопнут, что хорошо, ведь лопнувшая ягода быстрее отдаёт вкус и аромат.

    Рецептов даю несколько. Выбирайте на свой вкус и не забывайте, что лучшие домашние напитки – это напитки, полученные в результате удачного эксперимента, а порой и не очень удачного. Так что удачных и не удачных вам опытов!

    Простая наливка из рябины красной на водке

  • 2 кг плодов красной рябины
  • 150-500 г сахара
  • Рябину собрать после первых морозов или оставить на ночь в морозильной камере. Дать плодам оттаять, убрать веточки, просушить. Разложить подготовленную рябину на противне с пергаментом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут, чтобы плоды пустили сок и слегка скукожились. После этого переложить рябину в банку подходящего объема, пересыпать сахаром по вкусу (начните с минимального количества в 150 граммов, наливку всегда можно подсластить после настаивания) и залить водку. Настаивать в тёмном тёплом месте минимум восемь недель. Процедить наливку через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать. Разлить напиток в бутылки и выдерживать минимум шесть месяцев.

    Рябиновая наливка с лимоном

  • 1 кг плодов красной рябины
  • 0,5 л пищевого спирта
  • 0,5 л воды
  • цедра половины лимона
  • сок половины лимона
  • 100-200 г сахара
  • Рябину берем после первых морозов или оставляем на ночь в морозилке. После оттаивания заливаем плоды кипятком, а затем промываем под проточной тёплой водой. Плоды пересыпаем в банку подходящего объема, добавляем цедру половины лимона и сок, а затем заливаем всё смесью спирта с водой так, чтобы она покрыла рябину полностью. Плотно закрытую банку оставляем в тёплом тёмном месте на один месяц.

    Сливаем настой через сито, а плоды рябины пересыпаем сахаром по вкусу. Ждём ещё 5 дней, пока сахар превращается в сироп и впитывает в себя остатки спирта. Сливаем сироп, смешиваем его с настоем, фильтруем и оставляем наливку в прохладном месте для выдержки. Обычно напиток набирает приятный вкус и аромат в течение года, но идеальным он становится только через два-три года, так что запасайтесь терпением.

    Домашняя наливка из рябины с че рносливом

    Добавление чернослива позволяет получить напиток с легким дымным ароматом и вкусом, что делает наливку более интересной (любители шотландского виски поймут). Если вы любите чернослив, то обязательно попробуйте настойки с ним, рецепты вы найдете в этой статье. Часть водки в этом рецепте можно заменить небольшим количеством спирта, но по итогу, с водкой, получится напиток оптимальной крепости, в районе 20-30%.

  • 100-150 г сахара
  • 50-75 мл воды
  • 100 г чернослива
  • 2,5 л водки
  • Рябину подморозить, дать оттаять и промыть под тёплой водой. Из сахара и воды сварить густой сироп. Плоды рябины переложить в банку подходящего объема, добавить чернослив и сразу залить кипящим сиропом. Дать смеси остыть до комнатной температуры и добавить водку. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте минимум на 8 недель. Затем слить настой через несколько слоёв марли, деликатно отжать рябину с черносливом, напиток профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку следует минимум шесть месяцев, но чем дольше, тем лучше.

    Еще одна наливка из рябины с мёдом

  • 500 г сахара
  • 1 л спирта
  • 1 л воды
  • ?-1 палочка корицы
  • мёд по вкусу
  • Рябину заморозить на ночь, после чего дать её оттаять и промыть под тёплой водой (можно предварительно обдать кипятком). Пересыпать в банку подходящего объема, добавить сахар, корицу по вкус и залить всё спиртом, разбавленный напополам с водой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на срок от шести недель до полугода, сколько хватит терпения. Затем слить настой через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать и добавить в напиток мёд по вкусу, предварительно растворив его в тёплой воде. При необходимости наливку профильтровать, после чего разлить в бутылки и отправить на длительную выдержку, минимум в течение одного года.

    Лечебная рябиновая наливка с коньяком

    Лечебная наливка из рябины помогает при кишечно-желудочных расстройствах, при заболеваниях желчного пузыря, способствует разрушению камней в почках, а также часто используется для детоксикации печени (очень пригодится в первых числах января).

  • 300 г красной рябины
  • 3-4 сушеных фиников
  • 10 изюмин
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 мл спирта
  • 100 мл коньяка
  • 800 мл водки
  • Рябину подморозить, обдать кипятком и промыть под тёплой водой. Переложить плоды в банку подходящего объема, добавить финики, изюм, сахар, спирт и коньяк. Влить ещё 300 мл водки (чтобы полностью покрыть рябину), банку плотно закрыть и оставить в тёплом тёмном месте не 4-6 недель. Слить настой через сито, а рябину залить оставшейся по рецепту водкой. Через неделю слить второй настой, объединить его с первым, профильтровать, разлить в бутылки и отправить на выдержку в течение года. Пить в небольших количествах после еды как диджестив.

    therumdiary.ru

    k-dou18.ru



    О сайте

    Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"