Как варить шлифованный рис? Рис шлифованный как готовить

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Как варить шлифованный рис?

Белый шлифованный рис относится к группе травянистых злаковых культур. Русская пословица говорит: «хлеб – всему голова». Но относительно к населению стран Азии можно переиначить эту народную мудрость как «рис – всему голова».

Ученые считают, что эту культуру начали возделывать на территориях субтропических и тропических стран еще более 10 веков назад.

Рис: общие сведения

Шлифованный рис, фото которого представлено ниже, вместе с пшеницей и иными злаковыми растениями является одной из наиболее древних культур, которые человечество начало выращивать еще при зарождении цивилизации. Это довольно прихотливая культура, для выращивания которой нужно соблюдение некоторых температурных и климатических показателей. Территория возделывания рисовых полей ограничена зонами субтропического и тропического климата. Основные страны, где выращивается эта культура, находятся в Азии и на Африканском континенте.

Разновидности риса по типу обработки

Метод обработки зерен непосредственно влияет на вкусовые и потребительские свойства этого злака. Если один вид риса подходит для приготовления суши или плова, то другой годится только для молочных каш.

По методу обработки в пищевой сфере разделяют такие разновидности продукта:

  • Пропаренный получается после обработки зерен с помощью пара.
  • Шлифованный рис белый обладает ровной и гладкой поверхностью и характеризуется насыщенно-белым или прозрачным цветом.
  • Длиннозерный характеризуется тем, что во время готовки рисовые зерна (до 9 мм) этого сорта не слипаются между собой.
  • Нешлифованный коричневый рис проходит мягкую обработку, в результате чего сохраняется полезная лузга ярко-коричневого оттенка.
  • Шлифованный круглозерный – это культура, длина зерен которой не более 4 мм.
  • Среднезерновой рис характеризуется диной зерна 4-7 мм, а также ареалом прорастания, ограниченного Австралией, Испанией, Новой Зеландией.

Сорт круглозерный шлифованный

Рис шлифованный круглозерный добывают после термообработки злака. Страны, где выращивается эта культура: Россия, Китай, Италия, Украина. Нужно отметить, что этот рис характеризуется не только своими уникальными свойствами, но и потребительскими, а также кулинарными качествами.

Круглое шлифованное зерно имеет способность впитывать большой объем воды. Помимо этого, в химическом составе этого злака находится много крахмала, поэтому шлифованный рис характеризуется непрозрачным цветом. Чаще всего в продаже можно встретить белый рис этого сорта.

Какой выбрать?

Часто потребители не могут определиться с покупкой продукта, так как не все знают, для приготовления каких блюд используется шлифованный рис. Какой сорт лучше и чем он отличается при готовке? Попробуем разобраться.

Чтобы при выборе продукта не возникало затруднений, запомните простые правила и рекомендации:

  • Длиннозерный рис отлично подходят для плова, горячих блюд и гарниров. Во время готовки зерна не прилипают. Это элитный вид риса, который ценится за насыщенный запах и изысканные вкусовые качества.
  • Но вот в ризотто и супах желательно применять среднезерные крупы. Шлифованный рис после варки становится мягким, но чуть-чуть слипается. Данный сорт ценится за возможность обогащать ароматами остальные ингредиенты в блюдах.
  • Круглый рис отлично подойдет для запеканок, пудингов и десертов. Этот шлифованный злак великолепно разваривается. Получается сметанообразная смесь, так как зерна хорошо склеивается между собой.

Рис для суши

Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет круглый рис. Попытки применять длиннозерные сорта (к примеру, жасмин или басмати) у вас успехом не увенчаются, так как эти зерна не развариваются во время готовки. Можно выбрать рис суши-меши, который специально выращивается для этих целей.

Характерной особенностью этого сорта являются мелкие и круглые зерна, которые гораздо меньше обычной продолговатой крупы. Этот рис обладает высокой клейкостью, что и требуется для приготовления суши, так как из него довольно удобно делать «шарики». В японской кухне суши делают из нишики – специального риса, который после готовки похож на кашеобразную смесь. Иногда применяют рис окомесан и фушигон.

Как варить шлифованный рис для суши?

Самое главное – тщательно помыть крупу перед готовкой, активно перетирая и перемешивая его вручную. Профессиональные мастера советуют заменять воду не меньше 10 раз, чтобы она была кристально прозрачной. Чтобы рис вышел воздушным и влажным, также немаловажно соблюдать правильное соотношение злаков и воды. На 250 мл жидкости берут 1 стакан крупы. Посуду, где готовят рис длиннозерный, шлифованный или круглый, необходимо закрывать крышкой, а во время готовки ее запрещается открывать. Не открывают кастрюлю и после снятия ее с плиты, так как необходимо дать злаку протомиться еще около получаса.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 180 г крупы;
  • соль – половина чайной ложки;
  • один лист нории;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • эмалированная емкость с крышкой.

Тщательно вымойте рис в прохладной воде, чтобы убрать крахмальную пыль, которая покрывает зерна. Затем дайте ему полежать один час, оставив без воды на сите с мелкой ячейкой. За счет этого рис в себя впитает оставшуюся воду и разбухнет. Затем наполните кастрюлю водой, насыпьте зерен, установите на огонь и дождитесь кипения.

Готовьте зерна на небольшом огне приблизительно 9-12 минут. После закутайте кастрюлю теплым материалом и дайте настояться еще примерно 15 минут. Уксус чуть-чуть подогрейте, размешайте в нем сахар и соль, вылейте в приготовленный рис. Хорошенько все смешайте и дайте всей смеси просушиться. Таким образом, рис впитает в себя уксус, за счет которого наполнится специфическим ароматом, сможет с легкостью сохранять и принимать требуемую форму.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 180 г нешлифованных коричневых зерен.

Тщательно вымойте зерна и пересыпьте в решето. В небольшой толстостенной кастрюле с хорошо закрывающейся крышкой нагрейте воду до кипения, сюда же высыпьте рис. После уберите образовавшуюся пену, установите до минимума огонь, закройте крышкой и готовьте 45 минут. Нельзя мешать крупу во время варки, а приготовленные злаки запрещается споласкивать. Перед употреблением можно чуть вспушить кашу при помощи вилки. В коричневом рисе, в отличие от белого чищенного, находится большое количество калия, кальция, витамина В, железа, клетчатки и иных полезных веществ. Готовится он приблизительно 45 минут, поскольку зерна этого сорта имеют очень твердую структуру.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, важно подобрать «правильные» зерна. Лучше всего использовать сорта жасмин, басмати или иные виды злака с тонкими и длинными зернами. Перед приготовлением нужно хорошенько вымыть злаки в прохладной воде.

Для того чтобы продукт получился очень рассыпчатым, необходимо после готовки положить в него чуть-чуть масла и тщательно помешать, чтобы он полностью и равномерно пропитался. Если злак готовится к рыбным или мясным блюдам, с соусом из овощей, то маслом зерна не стоит заправлять.

Ингредиенты:

  • 180 г злака;
  • половина чайной ложки соли;
  • 250 мл воды.

Хорошенько вымойте рис в большом объеме прохладной воды. Выливайте жидкость до тех пор, пока она не будет полностью чистой, затем переложите зерна на сито. Когда рис чуть-чуть подсохнет, поместите его в эмалированную емкость. Налейте воду, посолите, дождитесь кипения и переставьте на минимальный огонь. Закройте емкость крышкой и готовьте 25 минут. Затем снимать крышку и мешать рис не нужно. Просто дайте ему постоять на плите, предварительно укутав емкость полотенцем. Таким образом, впитаются остатки воды, и рис дойдет до готовности, станет рассыпчатым и ароматным.

Перед подачей на стол немного разрыхлите его с помощью вилки, если присутствует слипшаяся крупа, осторожно разомните ее. Если все выполнено правильно, в итоге выйдет рассыпчатый и красивый рис, который можно подавать в качестве гарнира абсолютно к любому блюду.

Сортов и разновидностей этого злака так много, что раскрыть все секреты за один раз просто невозможно. Чтобы правильно приготовить шлифованный рис, важно соблюдать описанные выше рекомендации, тогда вы сможете удивить своих близких и гостей великолепно приготовленным продуктом.

fb.ru

Рис круглозерный шлифованный - калорийность, польза и вред

Рис круглозерный шлифованный представляет собой одну из разновидностей рисовой крупы округлой формы и белоснежного цвета. Такой внешний вид рис приобретает благодаря очищению его от отрубной шелухи. Принадлежит он к семейству злаковых травянистых растений. По вкусовым качествам данный вид риса очень отличается от других разновидностей этой крупы.

Рис не привередлив к температурным изменениям. Он очень распространен во всех уголках земного шара. Выращивают данный вид риса в основном в Японии, Китае, Италии и России.    

Зернам шлифованного риса присуща такая отличительная черта: они очень много впитывают воды при варке. Для приготовления данного вида риса не потребуется много времени. В основном время варки круглозерного шлифованного риса составляет 15-20 минут. Он станет незаменимым помощником на кухне начинающей или занятой хозяйки.

Изначально рисовую крупу начали применять при приготовлении пищи в Азии много тысячелетий тому назад. Учены провели исследования, которые выявили, что в среднем каждый японец употребляет более ста килограммов круглозерного шлифованного риса в год. В Японии существует обычай: клейкий рис они едят только руками, скатывают из него небольшие шарики и кладут в рот.

В Европейских странах о данном виде риса узнали только в конце Средневековья. Он сразу получил большое признание и начал широко использоваться в кулинарном искусстве. В России и Украине о круглозерном шлифованном рисе узнали около 300 лет тому назад.     

До девятнадцатого века на Руси рис называли «сорочинское пшено» или «сарацинское зерно». И только благодаря англичанам и английскому языку нам известно современное название - рис.

Используют данный вид риса в основном только в кулинарной сфере деятельности. Профессиональные повара из-за особой клейкости рисовой крупы рекомендуют использовать ее для приготовления различных пудингов, молочных каш, супов, запеканок и разнообразных десертов. Также она отлично подойдет в качестве компонента первого блюда. В процессе приготовления роллов, суши и других азиатских блюд используют только круглозерновой рис. Этому продукту свойственно впитывать ароматы всех ингредиентов, которые готовятся вместе с ним.

Круглозерновой шлифованный рис обладает изумительным вкусом, отличается легким способом приготовления и в его составе присутствует большое количество разнообразных полезных веществ, о свойствах которых мы расскажем ниже.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства круглозернового шлифованного риса очень разнообразны. В его состав входит большое количество витаминов различных групп и полезных микроэлементов. Он очень богат клетчаткой, крахмалом и углеводами. Белок в составе риса практически не присутствует.

В процессе очищения зерен от шелухи рис теряет очень много полезных свойств. Но, несмотря на это, в нем все же присутствуют все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества.

Круглозерный шлифованный рис оказывает такое воздействие на организм человека:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • нормализует работу почек;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует излечению от мочекаменных болезней.

Данный вид риса имеет большое разнообразие полезных свойств благодаря тому, что в его составе присутствует огромное количество химических элементов. Из-за того, что рис имеет способность впитывать натрий, он является отличным средством для очищения организма.

В детский рацион врачи рекомендуют включать круглозерновой шлифованный рис с полугода. Он наполнит растущий организм множеством полезных веществ и послужит основой правильного питания.

Несмотря на большое количество полезных свойств, при чрезмерном употреблении рис может причинить вред вашему организму. Питание, состоящее только из риса, способствует нарушению работы желудка, пищеварительной системы и может стать причиной запора. Также злоупотребление круглозерным шлифованным рисом может привести к недостатку витаминов и развитию заболевания, связанного с нарушением обмена углеводов и воды в организме. Это происходит из-за того, что рис выводит из организма шлаки и токсины вместе с витаминами и полезными веществами.

Как правильно варить рис круглозерный шлифованный?

Как правильно варить рис круглозерный шлифованный? Сколько потребуется времени и много ли воды? Эти вопросы интересуют многих домохозяек, желающих впервые приготовить данный вид рисовой крупы. Хотя, если верить статистике, даже не все опытные домохозяйки умеют правильно приготовить круглозерный шлифованный рис. Ответим на все вопросы и расскажем подробности приготовления данной крупы ниже.

Инструкция по приготовлению риса обычно указывается на упаковке, но если вы приобрели рис на развес или случайно выбросили упаковку, то эти советы именно для вас. Перед самим процессом варения риса его обязательно необходимо правильно подготовить. Для этого нужно:

  • Хорошо промыть несколько раз круглозерный шлифованный рис в прохладной воде. Это поможет вымыть все излишки крахмала, из-за которого рис имеет способность слипаться.
  • Вымыв остатки крахмала, рис можно варить: перекладываем его в кастрюлю с холодной водой.
  • Существует весьма необычный способ приготовления рассыпчатого риса: для этого нужно на дно кастрюли положить марлю так, чтобы края свисали за пределами бортиков, и варить рис. После того, как рис приготовится, необходимо вытащить его из кастрюли при помощи марли и хорошо отжать. Используя дуршлаг, такого результата, как при этом способе, вы не получите.
  • Если вы хотите, чтобы круглозерный шлифованный рис не очень разварился, то варить его необходимо в бульоне из курицы или овощей.
  • При добавлении соли в закипающую воду рис не так сильно слипнется в единый ком.

В зависимости от блюда, для которого вы отвариваете рис, и способа приготовления мы предлагаем вашему вниманию несколько советов:

Название

Способ приготовления

Для суши

Благодаря своей мягкой текстуре круглозерный шлифованный рис является отличным основным ингредиентом для суши. Но нужно учитывать все особенности при отваривании риса. Итак, промытую несколько раз крупу перекладываем в дуршлаг и оставляем на один час, чтобы вся вода стекла. Выливаем в большой казанок 0,5 литра воды, добавляем один стакан подготовленного риса, накрываем герметичной крышкой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем газ до минимального состояния и провариваем еще в течение получаса. По истечении данного времени выключаем огонь и оставляем рис на 10-15 минут для того, чтобы он разбух. Затем открываем крышку и добавляем заправку или соус (на ваше усмотрение).

Рис в мультиварке

Приготовленный при помощи мультиварки рис получается очень вкусным и не требует приложения больших усилий. Первым делом тщательно промываем круглозерновой шлифованный рис, высыпаем в дуршлаг и даем стечь всей воде. Вымытый и высушенный рис высыпаем в мультиварку и добавляем воду (в соотношении 1:1). Включаем режим «Рис» или «Крупа» на 25 минут. По истечении данного времени добавляем специи, соль и другие ингредиенты, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы рис разбух. Он должен получиться рассыпчатым, если же слипся, это значит, что вы плохо промыли его и в следующий раз нужно более тщательно подойти к этой процедуре.

Приготовление риса при помощи плиты

Данный способ поможет приготовить вам очень рассыпчатый и мягкий круглозерновой шлифованный рис. Тщательно вымываем крахмал из рисовой крупы несколько раз, затем выкладываем ее в кастрюлю или казанок с толстыми стенками, добавляем воду (в соотношении 1:2), накрываем герметичной крышкой, ставим на небольшой огонь и ждем, пока она закипит. После закипания добавляем к рису специи (по вкусу) или масло. Провариваем на медленном огне еще на протяжении 20 минут. Не рекомендуется перемешивать рис во время варки: он может превратиться в кашеобразную массу.

Рис в духовке

При варке риса в духовой печи он получается очень плотным. Используя данный метод приготовления, нужно включить духовой шкаф и выставить средний огонь. Пока духовка разогревается, необходимо хорошо промыть рис, затем переложить его в специальную емкость для запекания или казанок, залить кипяченой водой так, чтобы уровень воды был выше риса на 1 сантиметр. Перед отправлением риса в духовой шкаф его нужно посолить, добавить специи и положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Закрыв герметичной крышкой, ставим рис в духовой шкаф на 15 минут, затем выключаем духовку. Если рис получился сыроватым, необходимо поставить его в выключенный духовой шкаф еще на 5-10 минут.

Круглозерный шлифованный рис пользуется большой популярностью в кулинарии. Его используют для приготовления блюд разных стран. Добавляя в рацион данный вид риса в умеренном количестве, вы насытите организм множеством полезных веществ.

xcook.info

Как варить шлифованный рис?

Белый шлифованный рис относится к группе травянистых злаковых культур. Русская пословица говорит: «хлеб – всему голова». Но относительно к населению стран Азии можно переиначить эту народную мудрость как «рис – всему голова».

Ученые считают, что эту культуру начали возделывать на территориях субтропических и тропических стран еще более 10 веков назад.

Рис: общие сведения

Шлифованный рис, фото которого представлено ниже, вместе с пшеницей и иными злаковыми растениями является одной из наиболее древних культур, которые человечество начало выращивать еще при зарождении цивилизации. Это довольно прихотливая культура, для выращивания которой нужно соблюдение некоторых температурных и климатических показателей. Территория возделывания рисовых полей ограничена зонами субтропического и тропического климата. Основные страны, где выращивается эта культура, находятся в Азии и на Африканском континенте.

Круглое шлифованное зерно имеет способность впитывать большой объем воды. Помимо этого, в химическом составе этого злака находится много крахмала, поэтому шлифованный рис характеризуется непрозрачным цветом. Чаще всего в продаже можно встретить белый рис этого сорта.

Какой выбрать?

Часто потребители не могут определиться с покупкой продукта, так как не все знают, для приготовления каких блюд используется шлифованный рис. Какой сорт лучше и чем он отличается при готовке? Попробуем разобраться.

Чтобы при выборе продукта не возникало затруднений, запомните простые правила и рекомендации:

  • Длиннозерный рис отлично подходят для плова, горячих блюд и гарниров. Во время готовки зерна не прилипают. Это элитный вид риса, который ценится за насыщенный запах и изысканные вкусовые качества.
  • Но вот в ризотто и супах желательно применять среднезерные крупы. Шлифованный рис после варки становится мягким, но чуть чуть слипается. Данный сорт ценится за возможность обогащать ароматами остальные ингредиенты в блюдах.
  • Круглый рис отлично подойдет для запеканок, пудингов и десертов. Этот шлифованный злак великолепно разваривается. Получается сметанообразная смесь, так как зерна хорошо склеивается между собой.

Рис для суши

Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет круглый рис. Попытки применять длиннозерные сорта (к примеру, жасмин или басмати) у вас успехом не увенчаются, так как эти зерна не развариваются во время готовки. Можно выбрать рис суши меши, который специально выращивается для этих целей.

Характерной особенностью этого сорта являются мелкие и круглые зерна, которые гораздо меньше обычной продолговатой крупы. Этот рис обладает высокой клейкостью, что и требуется для приготовления суши, так как из него довольно удобно делать «шарики». В японской кухне суши делают из нишики – специального риса, который после готовки похож на кашеобразную смесь. Иногда применяют рис окомесан и фушигон.

Как варить шлифованный рис для суши?

Самое главное – тщательно помыть крупу перед готовкой, активно перетирая и перемешивая его вручную. Профессиональные мастера советуют заменять воду не меньше 10 раз, чтобы она была кристально прозрачной. Чтобы рис вышел воздушным и влажным, также немаловажно соблюдать правильное соотношение злаков и воды. На 250 мл жидкости берут 1 стакан крупы. Посуду, где готовят рис длиннозерный, шлифованный или круглый, необходимо закрывать крышкой, а во время готовки ее запрещается открывать. Не открывают кастрюлю и после снятия ее с плиты, так как необходимо дать злаку протомиться еще около получаса.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 180 г крупы;
  • соль – половина чайной ложки;
  • один лист нории;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • эмалированная емкость с крышкой.

Тщательно вымойте рис в прохладной воде, чтобы убрать крахмальную пыль, которая покрывает зерна. Затем дайте ему полежать один час, оставив без воды на сите с мелкой ячейкой. За счет этого рис в себя впитает оставшуюся воду и разбухнет. Затем наполните кастрюлю водой, насыпьте зерен, установите на огонь и дождитесь кипения.

Готовьте зерна на небольшом огне приблизительно 9 12 минут. После закутайте кастрюлю теплым материалом и дайте настояться еще примерно 15 минут. Уксус чуть чуть подогрейте, размешайте в нем сахар и соль, вылейте в приготовленный рис. Хорошенько все смешайте и дайте всей смеси просушиться. Таким образом, рис впитает в себя уксус, за счет которого наполнится специфическим ароматом, сможет с легкостью сохранять и принимать требуемую форму.

Как готовить коричневый рис?

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 180 г нешлифованных коричневых зерен.

Тщательно вымойте зерна и пересыпьте в решето. В небольшой толстостенной кастрюле с хорошо закрывающейся крышкой нагрейте воду до кипения, сюда же высыпьте рис. После уберите образовавшуюся пену, установите до минимума огонь, закройте крышкой и готовьте 45 минут. Нельзя мешать крупу во время варки, а приготовленные злаки запрещается споласкивать. Перед употреблением можно чуть вспушить кашу при помощи вилки. В коричневом рисе, в отличие от белого чищенного, находится большое количество калия, кальция, витамина В, железа, клетчатки и иных полезных веществ. Готовится он приблизительно 45 минут, поскольку зерна этого сорта имеют очень твердую структуру.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, важно подобрать «правильные» зерна. Лучше всего использовать сорта жасмин, басмати или иные виды злака с тонкими и длинными зернами. Перед приготовлением нужно хорошенько вымыть злаки в прохладной воде.

Для того чтобы продукт получился очень рассыпчатым, необходимо после готовки положить в него чуть чуть масла и тщательно помешать, чтобы он полностью и равномерно пропитался. Если злак готовится к рыбным или мясным блюдам, с соусом из овощей, то маслом зерна не стоит заправлять.

Ингредиенты:

  • 180 г злака;
  • половина чайной ложки соли;
  • 250 мл воды.

Хорошенько вымойте рис в большом объеме прохладной воды. Выливайте жидкость до тех пор, пока она не будет полностью чистой, затем переложите зерна на сито. Когда рис чуть чуть подсохнет, поместите его в эмалированную емкость. Налейте воду, посолите, дождитесь кипения и переставьте на минимальный огонь. Закройте емкость крышкой и готовьте 25 минут. Затем снимать крышку и мешать рис не нужно. Просто дайте ему постоять на плите, предварительно укутав емкость полотенцем. Таким образом, впитаются остатки воды, и рис дойдет до готовности, станет рассыпчатым и ароматным.

Перед подачей на стол немного разрыхлите его с помощью вилки, если присутствует слипшаяся крупа, осторожно разомните ее. Если все выполнено правильно, в итоге выйдет рассыпчатый и красивый рис, который можно подавать в качестве гарнира абсолютно к любому блюду.

Сортов и разновидностей этого злака так много, что раскрыть все секреты за один раз просто невозможно. Чтобы правильно приготовить шлифованный рис, важно соблюдать описанные выше рекомендации, тогда вы сможете удивить своих близких и гостей великолепно приготовленным продуктом.

autogear.ru

Как правильно варить рис – как вкусно приготовить рассыпчатый рис

Рис по праву всегда считался, и будет считаться самой популярной злаковой культурой на планете. Основной вид риса, который употребляется в пищу – отварной. Как варить рис, знали еще наши предки в глубокой древности, ведь это очень древняя культура, с многовековой историей и традициями. Корни же его, в переносном смысле слова, ведут в Китай. Более шести тысяч лет назад люди уже знали о существовании риса, об этом нам говорят и остатки риса в глиняной посуде, которые археологи находят при раскопках, об этом есть свидетельства в рукописях Древней Индии и Древнего Китая. Общеизвестно, что этот продукт является своеобразным хамелеоном, который, приспосабливаясь к разным условиям, становится похожим на них. Рис прекрасно подходит и поэтому широко используется как гарнир ко многим, подчас совершенно разным блюдам — и овощам, и фруктам, и мясу, и рыбе.

Ценность в каждом зернышке

В Древней Азии рис являлся основным продуктов для кулинарных изысков, и даже стал поистине важнейшей частью традиций у кулинаров в этих странах. А знаете ли вы, что в России этот уникальный и незаменимый злак появился не так давно, всего каких-нибудь триста лет тому назад. Однако он сразу, весьма удачно и поэтому навсегда стал составляющей уже русских кулинарных обычаев. В наши дни всем известно, что рис замечательно подходит для применения его в приготовлении первых блюд, всевозможных гарниров, плова, составной частью салатов, и, конечно же, как самостоятельное блюдо. Кроме того, рис чрезвычайно полезен, он содержит много микроэлементов, углеводов, белков, витаминов, а вот жиров в нем практически нет.

Рис имеет просто неповторимую способность не только снабжать наш организм массой полезных веществ, но также и выводить из него вредные компоненты. Это свойство делает рис для тех, кто желает похудеть и садится на диету, просто находкой!

Как приготовить рис

Как правильно варить рис? Чтобы научиться готовить это, на первый взгляд, нехитрое блюдо, полезно будет узнать, что существует несколько разновидностей этого зернового продукта, и от того, какой именно рис вы решили использовать для своего блюда, зависит и рецепт его приготовления.

  • Длиннозерный рис. Его зернышки тоненькие, перламутровые, очень красивые и аппетитные. Самый популярный. «Почему?» — спросите вы? Ответ прост: при варке он имеет особенность не слипаться, поэтому является лучшим из гарниров для мясных и рыбных блюд.
  • Среднезерный рис. Зерна овальные, матовые. Эта матовость говорит о том, что в нем много крахмала, поэтому такой рис способен впитывать воду больше, чем длиннозерный. Является идеальным для приготовления ризотто, супов, паэльи, имеет в готовом блюде своеобразную, только ему присущую вязкость.
  • Круглозерный рис. Рис англичан и японцев. Англичан – потому что широко применяется для приготовления традиционных английских пудингов, японцев – потому что это основа для суши. Поскольку круглозерный рис хорошо слипается, он также прекрасно подходит для запеканок, десертов.

Зависят вкусовые и кулинарные качества риса также от его цвета. О чем говорит нам цвет рисового зернышка?

  • Белый рис – шлифованный. При шлифовке он потерял почти всю клетчатку, столь необходимую нашему организму, очень большую часть своих полезных качеств. Сейчас можно купить желтоватый пропаренный рис, который сохранил многие полезные свойства, однако по вкусу он нравится не всем.
  • Коричневый рис. Сохраняет те оболочки, в составе которых есть много полезных веществ. Пожилые люди и дети должны обязательно употреблять его в пищу.
  • Дикий черный рис. Замечали в упаковках вместе с длиннозерным белым рисом черные зернышки? Это очень полезный дикий рис, с большим количеством минералов и витаминов. Содержит такой рис и много клетчатки, он будет отличным гарниром для рыбы.

Как правильно варить рис

Общих правил, придерживаться которых нужно при варке любого вида риса, не существует. Каждый вид риса требует отдельной рецептуры, отдельных приемов и хитростей. Как вы уже знаете, овальный и круглый рис впитывают много воды и в готовом виде вязкие, следовательно, для их приготовления потребуется больше воды. Далее – существует такой прием, как промывка риса после доведения до готовности, но и он применяется не для всех блюд.

Как варить рассыпчатый рис

1. Прежде всего — рис нужно тщательно очистить от возможных соринок, потом промыть. Делать это нужно не менее пяти раз, следя за тем, чтобы вода стала прозрачной. Используйте только холодную воду, промывайте всю рисовую массу, периодически перемешивая.

2. Пока рис промывается, поставьте воду кипятиться. Используйте для этого кастрюлю, которая должна быть такого размера, чтобы рис после варки, увеличившись в объеме, не «вылез» на поверхность. Возьмите воду из расчета — одна часть риса и две части воды. Подсолите.

3. Всыпьте рис, на большом огне доведите до кипения, потом огонь уменьшите до минимального. Накройте кастрюлю крышкой.

4. Варим 12 минут. Если пропорции риса и воды соблюдены, то рис не пригорит и не разварится.

5. После этого кастрюлю снимаем с огня, крышку не открываем и даем еще постоять 10-12 минут. Теперь можно крышку снять, добавить по вкусу масло и специи.

Как варить рис для роллов

Для роллов – разновидности японских суши – нужно взять рис с круглыми зернышками, а так как он впитывает больше воды, чем обычный, то для варки возьмем не два стакана, а три.

Варить такой рис нужно до готовности, как правило — до тех пор, пока не впитается вся вода. Если же после того, как вам кажется, готовность достигнута, а вода еще есть, ее нужно слить. Немного охладив, в рис добавляют специальный рисовый уксус, тщательно перемешивая рисовую массу.

Как варить кутью из риса

Кутья – традиционное русское блюдо, которое издревле готовили для поминальных и ритуальных столов. Для его приготовления можно брать различные виды злаков, это может быть и пшеница, и овес, и ячмень. Но наибольшее распространение имеет кутья из риса, возможно, из-за своей простоты приготовления и разнообразия рецептов. Основу для кутьи составляет отварной рис, который доводится до кипения и тут же промывается холодной водой. Затем рис заливается такой же холодной водой и только теперь варится до готовности.

От того, какую добавку вы захотите ввести в рецепт вашей кутьи, зависит ее название — «С миндалем и медом», «С курагой и орехами» и так далее, все зависит от вашего вкуса и возможностей.

Как правильно варить рис в пароварке

Многие хозяйки, оценив достижения научно-технического прогресса на кухне, вполне удачно приспособились варить рис в пароварке. Использовать пароварку вообще нужно как можно чаще – приготовленные в ней продукты сохраняют свои полезные составляющие, витамины не разрушаются, вкус получается более мягким и приятным.

Как же сварить рис в пароварке? Нужно налить воду в нижнюю емкость, потом хорошенько промытый рис и воду в соотношении один к одному помещаем в специальную емкость (которая потом будет наверху). Сразу же можно добавить специи, масло – все по вкусу. По вкусу посолить. Установить таймер на положение «30 минут». По истечении положенного времени осторожно попробовать, если нужно, время немного добавить.

Сколько варить рис

При приготовлении риса отварного помните одно простое правило – время варки риса зависит от качества воды. От того, насколько в вашей местности вода подвержена щелочной обработке, зависит и срок варки продуктов. Поэтому варите рис, постоянно пробуя его на вкус и определяя степень готовности. Это может быть и 15 , и 20 минут, сколько потребуется.

Также время варки риса зависит от ваших вкусовых пристрастий, известны случаи, когда кому-то нравился рис недоваренный, и особую прелесть находили в его хрусте.

Приятного аппетита!

lady-zaza.ru

Как варить шлифованный рис?

Белый шлифованный рис относится к группе травянистых злаковых культур. Русская пословица говорит: «хлеб – всему голова». Но относительно к населению стран Азии можно переиначить эту народную мудрость как «рис – всему голова».

Ученые считают, что эту культуру начали возделывать на территориях субтропических и тропических стран еще более 10 веков назад.

Рис: общие сведения

Шлифованный рис, фото которого представлено ниже, вместе с пшеницей и иными злаковыми растениями является одной из наиболее древних культур, которые человечество начало выращивать еще при зарождении цивилизации. Это довольно прихотливая культура, для выращивания которой нужно соблюдение некоторых температурных и климатических показателей. Территория возделывания рисовых полей ограничена зонами субтропического и тропического климата. Основные страны, где выращивается эта культура, находятся в Азии и на Африканском континенте.

Разновидности риса по типу обработки

Метод обработки зерен непосредственно влияет на вкусовые и потребительские свойства этого злака. Если один вид риса подходит для приготовления суши или плова, то другой годится только для молочных каш.

По методу обработки в пищевой сфере разделяют такие разновидности продукта:

  • Пропаренный получается после обработки зерен с помощью пара.
  • Шлифованный рис белый обладает ровной и гладкой поверхностью и характеризуется насыщенно-белым или прозрачным цветом.
  • Длиннозерный характеризуется тем, что во время готовки рисовые зерна (до 9 мм) этого сорта не слипаются между собой.
  • Нешлифованный коричневый рис проходит мягкую обработку, в результате чего сохраняется полезная лузга ярко-коричневого оттенка.
  • Шлифованный круглозерный – это культура, длина зерен которой не более 4 мм.
  • Среднезерновой рис характеризуется диной зерна 4-7 мм, а также ареалом прорастания, ограниченного Австралией, Испанией, Новой Зеландией.

Сорт круглозерный шлифованный

Рис шлифованный круглозерный добывают после термообработки злака. Страны, где выращивается эта культура: Россия, Китай, Италия, Украина. Нужно отметить, что этот рис характеризуется не только своими уникальными свойствами, но и потребительскими, а также кулинарными качествами.

Круглое шлифованное зерно имеет способность впитывать большой объем воды. Помимо этого, в химическом составе этого злака находится много крахмала, поэтому шлифованный рис характеризуется непрозрачным цветом. Чаще всего в продаже можно встретить белый рис этого сорта.

Какой выбрать?

Часто потребители не могут определиться с покупкой продукта, так как не все знают, для приготовления каких блюд используется шлифованный рис. Какой сорт лучше и чем он отличается при готовке? Попробуем разобраться.

Чтобы при выборе продукта не возникало затруднений, запомните простые правила и рекомендации:

  • Длиннозерный рис отлично подходят для плова, горячих блюд и гарниров. Во время готовки зерна не прилипают. Это элитный вид риса, который ценится за насыщенный запах и изысканные вкусовые качества.
  • Но вот в ризотто и супах желательно применять среднезерные крупы. Шлифованный рис после варки становится мягким, но чуть-чуть слипается. Данный сорт ценится за возможность обогащать ароматами остальные ингредиенты в блюдах.
  • Круглый рис отлично подойдет для запеканок, пудингов и десертов. Этот шлифованный злак великолепно разваривается. Получается сметанообразная смесь, так как зерна хорошо склеивается между собой.

Рис для суши

Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет круглый рис. Попытки применять длиннозерные сорта (к примеру, жасмин или басмати) у вас успехом не увенчаются, так как эти зерна не развариваются во время готовки. Можно выбрать рис суши-меши, который специально выращивается для этих целей.

Характерной особенностью этого сорта являются мелкие и круглые зерна, которые гораздо меньше обычной продолговатой крупы. Этот рис обладает высокой клейкостью, что и требуется для приготовления суши, так как из него довольно удобно делать «шарики». В японской кухне суши делают из нишики – специального риса, который после готовки похож на кашеобразную смесь. Иногда применяют рис окомесан и фушигон.

Как варить шлифованный рис для суши?

Самое главное – тщательно помыть крупу перед готовкой, активно перетирая и перемешивая его вручную. Профессиональные мастера советуют заменять воду не меньше 10 раз, чтобы она была кристально прозрачной. Чтобы рис вышел воздушным и влажным, также немаловажно соблюдать правильное соотношение злаков и воды. На 250 мл жидкости берут 1 стакан крупы. Посуду, где готовят рис длиннозерный, шлифованный или круглый, необходимо закрывать крышкой, а во время готовки ее запрещается открывать. Не открывают кастрюлю и после снятия ее с плиты, так как необходимо дать злаку протомиться еще около получаса.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 180 г крупы;
  • соль – половина чайной ложки;
  • один лист нории;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • эмалированная емкость с крышкой.

Тщательно вымойте рис в прохладной воде, чтобы убрать крахмальную пыль, которая покрывает зерна. Затем дайте ему полежать один час, оставив без воды на сите с мелкой ячейкой. За счет этого рис в себя впитает оставшуюся воду и разбухнет. Затем наполните кастрюлю водой, насыпьте зерен, установите на огонь и дождитесь кипения.

Готовьте зерна на небольшом огне приблизительно 9-12 минут. После закутайте кастрюлю теплым материалом и дайте настояться еще примерно 15 минут. Уксус чуть-чуть подогрейте, размешайте в нем сахар и соль, вылейте в приготовленный рис. Хорошенько все смешайте и дайте всей смеси просушиться. Таким образом, рис впитает в себя уксус, за счет которого наполнится специфическим ароматом, сможет с легкостью сохранять и принимать требуемую форму.

Как готовить коричневый рис?

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 180 г нешлифованных коричневых зерен.

Тщательно вымойте зерна и пересыпьте в решето. В небольшой толстостенной кастрюле с хорошо закрывающейся крышкой нагрейте воду до кипения, сюда же высыпьте рис. После уберите образовавшуюся пену, установите до минимума огонь, закройте крышкой и готовьте 45 минут. Нельзя мешать крупу во время варки, а приготовленные злаки запрещается споласкивать. Перед употреблением можно чуть вспушить кашу при помощи вилки. В коричневом рисе, в отличие от белого чищенного, находится большое количество калия, кальция, витамина В, железа, клетчатки и иных полезных веществ. Готовится он приблизительно 45 минут, поскольку зерна этого сорта имеют очень твердую структуру.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, важно подобрать «правильные» зерна. Лучше всего использовать сорта жасмин, басмати или иные виды злака с тонкими и длинными зернами. Перед приготовлением нужно хорошенько вымыть злаки в прохладной воде.

Для того чтобы продукт получился очень рассыпчатым, необходимо после готовки положить в него чуть-чуть масла и тщательно помешать, чтобы он полностью и равномерно пропитался. Если злак готовится к рыбным или мясным блюдам, с соусом из овощей, то маслом зерна не стоит заправлять.

Ингредиенты:

  • 180 г злака;
  • половина чайной ложки соли;
  • 250 мл воды.

Хорошенько вымойте рис в большом объеме прохладной воды. Выливайте жидкость до тех пор, пока она не будет полностью чистой, затем переложите зерна на сито. Когда рис чуть-чуть подсохнет, поместите его в эмалированную емкость. Налейте воду, посолите, дождитесь кипения и переставьте на минимальный огонь. Закройте емкость крышкой и готовьте 25 минут. Затем снимать крышку и мешать рис не нужно. Просто дайте ему постоять на плите, предварительно укутав емкость полотенцем. Таким образом, впитаются остатки воды, и рис дойдет до готовности, станет рассыпчатым и ароматным.

Перед подачей на стол немного разрыхлите его с помощью вилки, если присутствует слипшаяся крупа, осторожно разомните ее. Если все выполнено правильно, в итоге выйдет рассыпчатый и красивый рис, который можно подавать в качестве гарнира абсолютно к любому блюду.

hochyvseznat.ru

Как варить шлифованный рис?

Еда и напитки 31 октября 2016

Белый шлифованный рис относится к группе травянистых злаковых культур. Русская пословица говорит: «хлеб – всему голова». Но относительно к населению стран Азии можно переиначить эту народную мудрость как «рис – всему голова».

Ученые считают, что эту культуру начали возделывать на территориях субтропических и тропических стран еще более 10 веков назад.

Рис: общие сведения

Шлифованный рис, фото которого представлено ниже, вместе с пшеницей и иными злаковыми растениями является одной из наиболее древних культур, которые человечество начало выращивать еще при зарождении цивилизации. Это довольно прихотливая культура, для выращивания которой нужно соблюдение некоторых температурных и климатических показателей. Территория возделывания рисовых полей ограничена зонами субтропического и тропического климата. Основные страны, где выращивается эта культура, находятся в Азии и на Африканском континенте.

Разновидности риса по типу обработки

Метод обработки зерен непосредственно влияет на вкусовые и потребительские свойства этого злака. Если один вид риса подходит для приготовления суши или плова, то другой годится только для молочных каш.

По методу обработки в пищевой сфере разделяют такие разновидности продукта:

  • Пропаренный получается после обработки зерен с помощью пара.
  • Шлифованный рис белый обладает ровной и гладкой поверхностью и характеризуется насыщенно-белым или прозрачным цветом.
  • Длиннозерный характеризуется тем, что во время готовки рисовые зерна (до 9 мм) этого сорта не слипаются между собой.
  • Нешлифованный коричневый рис проходит мягкую обработку, в результате чего сохраняется полезная лузга ярко-коричневого оттенка.
  • Шлифованный круглозерный – это культура, длина зерен которой не более 4 мм.
  • Среднезерновой рис характеризуется диной зерна 4-7 мм, а также ареалом прорастания, ограниченного Австралией, Испанией, Новой Зеландией.

Видео по теме

Сорт круглозерный шлифованный

Рис шлифованный круглозерный добывают после термообработки злака. Страны, где выращивается эта культура: Россия, Китай, Италия, Украина. Нужно отметить, что этот рис характеризуется не только своими уникальными свойствами, но и потребительскими, а также кулинарными качествами.

Круглое шлифованное зерно имеет способность впитывать большой объем воды. Помимо этого, в химическом составе этого злака находится много крахмала, поэтому шлифованный рис характеризуется непрозрачным цветом. Чаще всего в продаже можно встретить белый рис этого сорта.

Какой выбрать?

Часто потребители не могут определиться с покупкой продукта, так как не все знают, для приготовления каких блюд используется шлифованный рис. Какой сорт лучше и чем он отличается при готовке? Попробуем разобраться.

Чтобы при выборе продукта не возникало затруднений, запомните простые правила и рекомендации:

  • Длиннозерный рис отлично подходят для плова, горячих блюд и гарниров. Во время готовки зерна не прилипают. Это элитный вид риса, который ценится за насыщенный запах и изысканные вкусовые качества.
  • Но вот в ризотто и супах желательно применять среднезерные крупы. Шлифованный рис после варки становится мягким, но чуть-чуть слипается. Данный сорт ценится за возможность обогащать ароматами остальные ингредиенты в блюдах.
  • Круглый рис отлично подойдет для запеканок, пудингов и десертов. Этот шлифованный злак великолепно разваривается. Получается сметанообразная смесь, так как зерна хорошо склеивается между собой.

Рис для суши

Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет круглый рис. Попытки применять длиннозерные сорта (к примеру, жасмин или басмати) у вас успехом не увенчаются, так как эти зерна не развариваются во время готовки. Можно выбрать рис суши-меши, который специально выращивается для этих целей.

Характерной особенностью этого сорта являются мелкие и круглые зерна, которые гораздо меньше обычной продолговатой крупы. Этот рис обладает высокой клейкостью, что и требуется для приготовления суши, так как из него довольно удобно делать «шарики». В японской кухне суши делают из нишики – специального риса, который после готовки похож на кашеобразную смесь. Иногда применяют рис окомесан и фушигон.

Как варить шлифованный рис для суши?

Самое главное – тщательно помыть крупу перед готовкой, активно перетирая и перемешивая его вручную. Профессиональные мастера советуют заменять воду не меньше 10 раз, чтобы она была кристально прозрачной. Чтобы рис вышел воздушным и влажным, также немаловажно соблюдать правильное соотношение злаков и воды. На 250 мл жидкости берут 1 стакан крупы. Посуду, где готовят рис длиннозерный, шлифованный или круглый, необходимо закрывать крышкой, а во время готовки ее запрещается открывать. Не открывают кастрюлю и после снятия ее с плиты, так как необходимо дать злаку протомиться еще около получаса.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 180 г крупы;
  • соль – половина чайной ложки;
  • один лист нории;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • эмалированная емкость с крышкой.

Тщательно вымойте рис в прохладной воде, чтобы убрать крахмальную пыль, которая покрывает зерна. Затем дайте ему полежать один час, оставив без воды на сите с мелкой ячейкой. За счет этого рис в себя впитает оставшуюся воду и разбухнет. Затем наполните кастрюлю водой, насыпьте зерен, установите на огонь и дождитесь кипения.

Готовьте зерна на небольшом огне приблизительно 9-12 минут. После закутайте кастрюлю теплым материалом и дайте настояться еще примерно 15 минут. Уксус чуть-чуть подогрейте, размешайте в нем сахар и соль, вылейте в приготовленный рис. Хорошенько все смешайте и дайте всей смеси просушиться. Таким образом, рис впитает в себя уксус, за счет которого наполнится специфическим ароматом, сможет с легкостью сохранять и принимать требуемую форму.

Как готовить коричневый рис?

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 180 г нешлифованных коричневых зерен.

Тщательно вымойте зерна и пересыпьте в решето. В небольшой толстостенной кастрюле с хорошо закрывающейся крышкой нагрейте воду до кипения, сюда же высыпьте рис. После уберите образовавшуюся пену, установите до минимума огонь, закройте крышкой и готовьте 45 минут. Нельзя мешать крупу во время варки, а приготовленные злаки запрещается споласкивать. Перед употреблением можно чуть вспушить кашу при помощи вилки. В коричневом рисе, в отличие от белого чищенного, находится большое количество калия, кальция, витамина В, железа, клетчатки и иных полезных веществ. Готовится он приблизительно 45 минут, поскольку зерна этого сорта имеют очень твердую структуру.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, важно подобрать «правильные» зерна. Лучше всего использовать сорта жасмин, басмати или иные виды злака с тонкими и длинными зернами. Перед приготовлением нужно хорошенько вымыть злаки в прохладной воде.

Для того чтобы продукт получился очень рассыпчатым, необходимо после готовки положить в него чуть-чуть масла и тщательно помешать, чтобы он полностью и равномерно пропитался. Если злак готовится к рыбным или мясным блюдам, с соусом из овощей, то маслом зерна не стоит заправлять.

Ингредиенты:

  • 180 г злака;
  • половина чайной ложки соли;
  • 250 мл воды.

Хорошенько вымойте рис в большом объеме прохладной воды. Выливайте жидкость до тех пор, пока она не будет полностью чистой, затем переложите зерна на сито. Когда рис чуть-чуть подсохнет, поместите его в эмалированную емкость. Налейте воду, посолите, дождитесь кипения и переставьте на минимальный огонь. Закройте емкость крышкой и готовьте 25 минут. Затем снимать крышку и мешать рис не нужно. Просто дайте ему постоять на плите, предварительно укутав емкость полотенцем. Таким образом, впитаются остатки воды, и рис дойдет до готовности, станет рассыпчатым и ароматным.

Перед подачей на стол немного разрыхлите его с помощью вилки, если присутствует слипшаяся крупа, осторожно разомните ее. Если все выполнено правильно, в итоге выйдет рассыпчатый и красивый рис, который можно подавать в качестве гарнира абсолютно к любому блюду.

Сортов и разновидностей этого злака так много, что раскрыть все секреты за один раз просто невозможно. Чтобы правильно приготовить шлифованный рис, важно соблюдать описанные выше рекомендации, тогда вы сможете удивить своих близких и гостей великолепно приготовленным продуктом.

Источник: fb.ru Еда и напитки Как варить бурый рис, чтобы он получился мягким и рассыпчатым?

У каждой хозяйки есть свои, особые секреты приготовления тех или иных блюд. Благодаря им одно и то же кушанье у разных кулинаов получается по-разному. Однако существует целый ряд продуктов, требующих общей технологии ...

Еда и напитки Как варят пропаренный рис. Как варить пропаренный рис рассыпчатым

В магазине можно растеряться от многообразия представленных товаров. Даже привычный нам рис бывает разным: шлифованным, пропаренным, диким. Покупая новый для себя сорт, хозяйки задумываются, как сварить этот злак так,...

Еда и напитки Как варить рис в пакетиках по всем правилам?

Пока еще непривычные и непонятные (особенно для молодых хозяек) пропорции приготовления гарниров в соотношениях (вода и крупа) иногда имеют возможность превращать кулинарное действо в настоящую проблему: то каша слипн...

Еда и напитки Нужно ли после варки промывать рис? Как варить рис в кастрюле: советы по приготовлению

Использование круп для приготовления пищи требует специальной подготовки. Лучше заранее узнать все тонкости процесса, чтобы потом не пришлось исправлять допущенные ошибки. Главным образом необходимо уяснить: нужно ли ...

Еда и напитки Рис длиннозерный: как варить в домашних условиях?

Как правильно готовить рис длиннозерный? Как варить эту крупу? Ответы на эти и другие кулинарные вопросы вы узнаете из материалов данной статьи.

Еда и напитки Рис басмати: как варить правильно. Плов из басмати

Рис басмати представляет собой индийскую крупу, которая отличается особенным вкусом и ароматом. Зерна этого продукта тонкие и длинные. После сбора такой рис выдерживают не меньше одного года. В результате длительной с...

Еда и напитки Как варить рис в мультиварке, чтобы получилось вкусно?

Экономия своего времени – очень актуальный вопрос для женщины сегодня. Современные представительницы прекрасного пола очень устают на работе, при этом им еще нужно навести порядок в доме и приготовить вкусный уж...

Еда и напитки Секреты кулинарии: как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Несмотря на то что в европейских странах рис появился несколько позже, чем в Азии, полезные свойства белоснежных зерен мы оценили давно. Из этой крупы готовятся великолепные блюда. Более того, удивительная способность...

Еда и напитки Как варить рис в пароварке вкусно?

Приготовление блюд на пару - это наиболее полезный вид тепловой обработки, который позволяет оставить в продуктах все полезные вещества и витамины. Научиться, как варить рис в пароварке и готовить разнообразные блюда,...

Еда и напитки Советы о том, как варить рассольник с рисом

Многие не представляют свое ежедневное меню без вкусного и сытного супа. Существует большое количество овощных и мясных первых блюд, рецепты которых у каждой хозяйки свои. Это же касается и рассольника, который готови...

monateka.com

Как варить шлифованный рис?

Белый шлифованный рис относится к группе травянистых злаковых культур. Русская пословица говорит: «хлеб – всему голова». Но относительно к населению стран Азии можно переиначить эту народную мудрость как «рис – всему голова».

Ученые считают, что эту культуру начали возделывать на территориях субтропических и тропических стран еще более 10 веков назад.

Рис: общие сведения

Шлифованный рис, фото которого представлено ниже, вместе с пшеницей и иными злаковыми растениями является одной из наиболее древних культур, которые человечество начало выращивать еще при зарождении цивилизации. Это довольно прихотливая культура, для выращивания которой нужно соблюдение некоторых температурных и климатических показателей. Территория возделывания рисовых полей ограничена зонами субтропического и тропического климата. Основные страны, где выращивается эта культура, находятся в Азии и на Африканском континенте.

Разновидности риса по типу обработки

Метод обработки зерен непосредственно влияет на вкусовые и потребительские свойства этого злака. Если один вид риса подходит для приготовления суши или плова, то другой годится только для молочных каш.

По методу обработки в пищевой сфере разделяют такие разновидности продукта:

  • Пропаренный получается после обработки зерен с помощью пара.
  • Шлифованный рис белый обладает ровной и гладкой поверхностью и характеризуется насыщенно-белым или прозрачным цветом.
  • Длиннозерный характеризуется тем, что во время готовки рисовые зерна (до 9 мм) этого сорта не слипаются между собой.
  • Нешлифованный коричневый рис проходит мягкую обработку, в результате чего сохраняется полезная лузга ярко-коричневого оттенка.
  • Шлифованный круглозерный – это культура, длина зерен которой не более 4 мм.
  • Среднезерновой рис характеризуется диной зерна 4-7 мм, а также ареалом прорастания, ограниченного Австралией, Испанией, Новой Зеландией.

Сорт круглозерный шлифованный

Рис шлифованный круглозерный добывают после термообработки злака. Страны, где выращивается эта культура: Россия, Китай, Италия, Украина. Нужно отметить, что этот рис характеризуется не только своими уникальными свойствами, но и потребительскими, а также кулинарными качествами.

Круглое шлифованное зерно имеет способность впитывать большой объем воды. Помимо этого, в химическом составе этого злака находится много крахмала, поэтому шлифованный рис характеризуется непрозрачным цветом. Чаще всего в продаже можно встретить белый рис этого сорта.

Какой выбрать?

Часто потребители не могут определиться с покупкой продукта, так как не все знают, для приготовления каких блюд используется шлифованный рис. Какой сорт лучше и чем он отличается при готовке? Попробуем разобраться.

Чтобы при выборе продукта не возникало затруднений, запомните простые правила и рекомендации:

  • Длиннозерный рис отлично подходят для плова, горячих блюд и гарниров. Во время готовки зерна не прилипают. Это элитный вид риса, который ценится за насыщенный запах и изысканные вкусовые качества.
  • Но вот в ризотто и супах желательно применять среднезерные крупы. Шлифованный рис после варки становится мягким, но чуть-чуть слипается. Данный сорт ценится за возможность обогащать ароматами остальные ингредиенты в блюдах.
  • Круглый рис отлично подойдет для запеканок, пудингов и десертов. Этот шлифованный злак великолепно разваривается. Получается сметанообразная смесь, так как зерна хорошо склеивается между собой.

Рис для суши

Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет круглый рис. Попытки применять длиннозерные сорта (к примеру, жасмин или басмати) у вас успехом не увенчаются, так как эти зерна не развариваются во время готовки. Можно выбрать рис суши-меши, который специально выращивается для этих целей.

Характерной особенностью этого сорта являются мелкие и круглые зерна, которые гораздо меньше обычной продолговатой крупы. Этот рис обладает высокой клейкостью, что и требуется для приготовления суши, так как из него довольно удобно делать «шарики». В японской кухне суши делают из нишики – специального риса, который после готовки похож на кашеобразную смесь. Иногда применяют рис окомесан и фушигон.

Как варить шлифованный рис для суши?

Самое главное – тщательно помыть крупу перед готовкой, активно перетирая и перемешивая его вручную. Профессиональные мастера советуют заменять воду не меньше 10 раз, чтобы она была кристально прозрачной. Чтобы рис вышел воздушным и влажным, также немаловажно соблюдать правильное соотношение злаков и воды. На 250 мл жидкости берут 1 стакан крупы. Посуду, где готовят рис длиннозерный, шлифованный или круглый, необходимо закрывать крышкой, а во время готовки ее запрещается открывать. Не открывают кастрюлю и после снятия ее с плиты, так как необходимо дать злаку протомиться еще около получаса.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 180 г крупы;
  • соль – половина чайной ложки;
  • один лист нории;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • эмалированная емкость с крышкой.

Тщательно вымойте рис в прохладной воде, чтобы убрать крахмальную пыль, которая покрывает зерна. Затем дайте ему полежать один час, оставив без воды на сите с мелкой ячейкой. За счет этого рис в себя впитает оставшуюся воду и разбухнет. Затем наполните кастрюлю водой, насыпьте зерен, установите на огонь и дождитесь кипения.

Готовьте зерна на небольшом огне приблизительно 9-12 минут. После закутайте кастрюлю теплым материалом и дайте настояться еще примерно 15 минут. Уксус чуть-чуть подогрейте, размешайте в нем сахар и соль, вылейте в приготовленный рис. Хорошенько все смешайте и дайте всей смеси просушиться. Таким образом, рис впитает в себя уксус, за счет которого наполнится специфическим ароматом, сможет с легкостью сохранять и принимать требуемую форму.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 180 г нешлифованных коричневых зерен.

Тщательно вымойте зерна и пересыпьте в решето. В небольшой толстостенной кастрюле с хорошо закрывающейся крышкой нагрейте воду до кипения, сюда же высыпьте рис. После уберите образовавшуюся пену, установите до минимума огонь, закройте крышкой и готовьте 45 минут. Нельзя мешать крупу во время варки, а приготовленные злаки запрещается споласкивать. Перед употреблением можно чуть вспушить кашу при помощи вилки. В коричневом рисе, в отличие от белого чищенного, находится большое количество калия, кальция, витамина В, железа, клетчатки и иных полезных веществ. Готовится он приблизительно 45 минут, поскольку зерна этого сорта имеют очень твердую структуру.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, важно подобрать «правильные» зерна. Лучше всего использовать сорта жасмин, басмати или иные виды злака с тонкими и длинными зернами. Перед приготовлением нужно хорошенько вымыть злаки в прохладной воде.

Для того чтобы продукт получился очень рассыпчатым, необходимо после готовки положить в него чуть-чуть масла и тщательно помешать, чтобы он полностью и равномерно пропитался. Если злак готовится к рыбным или мясным блюдам, с соусом из овощей, то маслом зерна не стоит заправлять.

Ингредиенты:

  • 180 г злака;
  • половина чайной ложки соли;
  • 250 мл воды.

Хорошенько вымойте рис в большом объеме прохладной воды. Выливайте жидкость до тех пор, пока она не будет полностью чистой, затем переложите зерна на сито. Когда рис чуть-чуть подсохнет, поместите его в эмалированную емкость. Налейте воду, посолите, дождитесь кипения и переставьте на минимальный огонь. Закройте емкость крышкой и готовьте 25 минут. Затем снимать крышку и мешать рис не нужно. Просто дайте ему постоять на плите, предварительно укутав емкость полотенцем. Таким образом, впитаются остатки воды, и рис дойдет до готовности, станет рассыпчатым и ароматным.

Перед подачей на стол немного разрыхлите его с помощью вилки, если присутствует слипшаяся крупа, осторожно разомните ее. Если все выполнено правильно, в итоге выйдет рассыпчатый и красивый рис, который можно подавать в качестве гарнира абсолютно к любому блюду.

Сортов и разновидностей этого злака так много, что раскрыть все секреты за один раз просто невозможно. Чтобы правильно приготовить шлифованный рис, важно соблюдать описанные выше рекомендации, тогда вы сможете удивить своих близких и гостей великолепно приготовленным продуктом.

загрузка...

fjord12.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"