Пророщенный рис: польза и противопоказания. Рис пророщенный польза

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Пророщенный рис - полезные и опасные свойства пророщенного риса

Общие сведения

Пророщенный рис – это уникальный продукт питания, который нашел свое широкое применение в различных оздоровительных диетах. Его включают в рацион питания людей, которые страдают разными заболеваниями. Рис это одна из злаковых культур, которая проращивается в домашних условиях.

С чего начать?

Для того, чтобы прорастить рис в домашних условиях приготовьте: дикий или бурый рис, воду, торф или землю. Самое трудное в этом деле – купить семена. Зерна из магазина бессмысленно использовать, так как они были подвержены шлифовке, а такие зернышки уже не смогут прорасти. В продаже можно часто встретить нешлифованный бурый рис. Такие семена прорастают, но процесс занимает 7-10 дней. Самый лучший для проращивания – дикий рис, он собирается вручную и не очищается. Но, в основном, этот продукт дорогостоящий.

Как прорастить рис

После покупки необходимых семян приступайте к проращиванию. В первую очередь тщательно промойте рис в прохладной воде. Всплывшие зерна удалите, они непригодны. После этого замочите рис. Выбирая посуду, учитывайте то, что после прорастания объем зерен увеличится вдвое. Помещенный в посуду рис залейте водой, немного прикрыв его. По истечению 9-10 часов зерна нужно снова промыть под проточной водой и обратно поместить в посуду. Не забывайте периодически увлажнять рис для лучшего прорастания. Белые росточки появятся через двое суток. Зерна полностью готовы к употреблению.

Чтобы получить зеленые ростки (спраутусы) нужно промытые семена поместить в смешанную с торфом землю, затем накрыть марлевой или картонной крышкой – это поможет поддержать оптимальный уровень влажности. Через 7-10 дней ростки будут готовы. Нельзя проращивать рис больше 1-2 миллиметров, так как он становится непригодным в пищу и токсичным. Непроросшие зерна также нельзя употреблять.

Как хранить

Пророщенный рис можно хранить в холодильнике, но не желательно его держать там больше двух суток.

Отражение в культуре

Питание проростками имеет очень давнюю историю. Еще первобытные люди добавляли их в свой рацион. Древние египтяне первые освоили способы приготовления проросших зерен. А освоив к III тыс. до н.э. агротехнику риса, китайцы начали употреблять его ростки в пищу. Даже в трактате Индии «Аюверде» упоминается о целебных проростках. Греческий врач Гиппократ тоже не оставил без внимания диету с ростками.

Калорийность пророщенного риса

Пророщенный рис имеет очень большую энергетическую ценность, что благотворно влияет на восстановление и поддержание здоровья человека. Благодаря высокой калорийности, которая составляет 331 кКал, ростки могут заменять большое количество дорогих продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
6,3 4,4 65,1 - - 331

Полезные свойства пророщенного риса

Состав и наличие полезных веществ

В проростке концентрируются биологически активные вещества, скапливается весь запас энергии, микроэлементы, витамины, ферменты. Каждое растение индивидуально по химическому составу и, для примерной ориентировки, мы рассмотрим среднестатистические данные. Состав пророщенных зерен: 5-20% растительного белка, 65-88% углеводов, 2-9% жиров, 3-4% пищевых волокон, 1-3% органических минеральных солей.

Витаминный состав пророщенного риса меняется практически за несколько суток. Увеличивается количество витаминов группы РР и В. В ростках возрастает и количество витамина Е. Отсутствующий в простом зернышке витамин С появляется в проросшем зерне.

Полезные и лечебные свойства

Ростки риса имеют оздоравливающий эффект, а их секрет в том, что в процессе прорастания и набухания зерен все питательные вещества преобразуются в живую активную форму. Эти вещества уже полностью готовы к употреблению: крахмал превращается в сахар, белки стаю аминокислотами, жиры превращаются в жирные кислоты. Такой комплекс отлично усваивается человеческим организмом. Употребляя в пищу ростки риса, человек получает не только микроэлементы и биологически активные витамины, но и огромнейших запас энергии.

Проростки риса оказывают вяжущее действие. Они очень полезны при заболеваниях мочевого пузыря и почек, усиливают у кормящих матерей лактацию. Ростки риса оказывают успокаивающее действие, улучшают цвет лица, сон, восстанавливают аппетит после перенесения тяжелого заболевания или продолжительного голодания.

Биологические вещества, которые помогают расти рисовым зернам, способны уменьшать повреждение сосудов и нервов, возникших при сахарном диабете. Грубая структура рисовых зародышей полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Также ростки снижают артериальное давление и умыньшают уровень сахара в крови.

Калий, содержащийся в проростках, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает дряблость мышц. Он также укрепляет мышцу сердца, что значительно улучшает состояние организма. Ростки риса содержат железо, которое вместе с витамином С служит профилактикой малокровия.

У ученых также есть предположение, что в пророщенных зернах содержится вещество, защищающее от онкологических заболеваний.

Пророщенные зерна также используют для различных компрессов и примочек.

В кулинарии

Из пророщенного риса в домашних условиях готовят всевозможные лекарственные средства с разнообразным спектром действия. Использование проросших зерен в качестве витаминизированной добавки – это самый простой способ их применения. Такая добавка поднимает тонус организма и повышает работоспособность. Очень полезно перемолоть, с помощью мясорубки, немного просушенные ростки и запивать их йогуртами, чаем, соком, сметаной, сливками. Также можно заедать зерна сухофруктами или добавлять в творог. Обязательно в первую неделю принимать растворенную в теплой воде аскорбиновую кислоту, чтобы привыкнуть к сыроядению зерна.

Можно приготовить вкусный завтрак из пророщенного риса, кунжута, ржи, фруктов и кедровых орешков. Возьмите по 0,5 стакана пророщенного кунжута и ржи, 1 стакан пророщенного риса, 1 небольшое яблоко без кожуры, 2/3 стакана размельченных и очищенных кедровых орехов, 0,5 банана или же 3 мелко нарезанных финика. Все ингредиенты смешать. Очень полезно употреблять в качестве завтрака такие мюсли. Также их можно заливать молоком или свежим соком.

В косметологии

Пророщенный рис, как и все остальные зерна, используют для приготовления масок, лосьонов, кремов для лица.

Для приготовления лосьона-тоника с отбеливающим действием возьмите 3 столовые ложки мелко нарезанных проростков риса и поместите их в непрозрачную посуду. Залейте 2/3 стакана подсолнечного или оливкового масла, плотно закройте крышкой, настаивать 1 месяц.

Для приготовления маски улучшающей цвет лица возьмите 2 столовые ложки проростков риса, 5 капель лавандового или фиалкового масла, 3 чайные ложки густых сливок или сметаны. Тщательно смешайте все ингредиенты. Нанесите на лицо приготовленную маску на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Маска делает кожу упругой, гладкой и отбеливает ее. Применять маску можно не больше одного раза в неделю.

Диета, в основе которой ростки, способствует активному сбрасыванию лишнего веса, укреплению десен и зубов, омоложению организма. При такой диете улучшается зрение и становятся гуще волосы.

Опасные свойства пророщенного риса

Следует знать, что официальная медицина относится к проросткам двойственно: полностью признавая их целебные и полезные свойства, наука также отмечает возможные нежелательные последствия неправильного приема.

Первое что нужно помнить, используя пророщенный рис, это индивидуальная непереносимость. Обязательно перед применением проростков проконсультируйтесь с врачом.

Пророщенный рис нужно тщательно разжевывать, а при лечении, обязательно в первые дни, наблюдать за состоянием организма. Врачи не советуют применять пророщенный рис людям старше среднего возраста. Детям и подросткам употреблять зерно можно только под строгим наблюдением родителей и врачей.

Нельзя есть проростки риса при язве желудка, так как зерно это грубая пища, и она может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте.

После приема пророщенного риса могут возникнуть боли различной локализации. Их причиной могу стать: скопление газов, выход камней, песка.

К метеоризму может привести совместный прием пророщенного риса и молочных продуктов.

О том, как правильно проращивать зерна злаковых культур можно узнать на видео.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

Пророщенный рис: польза и противопоказания

Рис это злаковая культура, которую можно применять в пророщенном виде. Прорастить рис можно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести семена риса. Необходимо учитывать тот факт, что лучше всего проращивается дикий рис, который трудно найти в продаже и достаточно дорого стоит. Также можно проращивать нешлифованный белый рис. Проращивание делается в течение 7-10 дней. Для начала необходимо промыть семена, для этого нужно залить рис водой и убрать зерна, которые всплыли, так как они не подходят для проращивания. Далее нужно залить рис водой так чтобы его слегка прикрыть и оставить 9-10 часов, а потом промыть и снова залить водой. Через 48 часов появятся белые ростки, что говорит о том, что рис готов к потреблению.

В лечебном питании также применяется зеленый пророщенный рис. К его проращиванию нужно подойти ответственно, так как ростки более 2 мм непригодны для потребления в пищу в связи с тем, что содержат токсины. Для проращивания зеленого риса необходимо погрузить семена в смесь земли и торфа и накрыть картоном или марлей для того, чтобы сохранить влагу. Проращивание зеленых ростков риса длиться 7-10 дней. Пророщенный рис должен храниться в холодильнике не более 48 часов, так как он при длительном хранении теряет свои полезные свойства. В пророщенном рисе содержатся белки, углеводы и жиры. В 100 г пророщенного риса содержатся 331 ккал. Пророщенный рис содержит витамины В, РР, Е и витамин С, который отсутствует в сухом рисе. Также в пророщенном рисе содержится калий в большом количестве и железо. При прорастании в рисе происходит ряд изменений вследствие чего крахмал становиться сахаром, белки распадаются до аминокислот, а жиры становятся жирными кислотами, это активные вещества, которые благоприятно воздействуют на здоровье.

Польза пророщенного риса:

— Улучшает лактацию при кормлении грудью.

— Полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

— Улучшает работу ЖКТ.

— Понижает уровень сахара в крови.

— Понижает артериальное давление.

— Поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

— Улучшает состояние мышц, предотвращая возникновение дряблости.

— Укрепляет сердечную мышцу.

— Предотвращает возникновение малокровия.

— Оказывает защиту от онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания пророщенного риса:

— Индивидуальная непереносимость.

— Противопоказан людям старше среднего возраста.

— Не рекомендуется применять в пищу детей и подростков.

— Язва.

— Может стать причиной болей различного типа, так как после его приема могут образоваться скопления газов, а также начинается выведение песка и камней.

— Сочетание пророщенного риса и молочных продуктов может стать причиной метеоризма.

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Пророщенный рис: польза и противопоказания, 10.0 out of 10 based on 1 rating

womensland.ru

Пророщенный рис - как прорастить рис - запись пользователя Маша Сидорова (блогер, фотограф, астропсихолог) (Dharmamama) в сообществе Клуб Леди IQ в категории МАРАФОНЫ правильного питания

очень много информации по поводу пшеницы, овса, гречихи, бобовых и орех/семян.а я ради эксперимента коричневый рис решила проращивать. вчера отметила для себя - гиблое это дело, а утром встала и мой рис начал прорастать!)))

всю информацию, которую я искала для марафона - она обходила рис..и вот я решила еще один бонус по поводу риса))

и вот информация о пророщенном рисе:

Прорастить можно только нешлифованный рис - коричневый, бурый или дикий.

Проращивать можно также и зёрна риса. Так ,например, проросшие зёрна коричневого риса являются в Японии одним из традиционных и популярных оздоровительных продуктов. Их целебное действие определяется высоким содержание аминокислот вообще и гамма-аминомасляной кислоты . Существует специальный метод проращивания риса - зёрна риса проращиваются в зелёном чае. Зелёный чай создаёт благоприятную среду для сохранения гамма-аминомаслянной кислоты , а его бактерицидные свойства делают ненужным замачивание зёрен риса в воде. Содержание гамма-аминомаслянной кислоты в рисе, проросшем в зеленом чае, примерно в 3 раза выше, чем в рисе, проросшем в обычных условиях.

Немного подробнее о гамма-аминомаслянной кислоте .

Гамма-аминомасляная кислота, - это аминокислота, классифицируемая как нейротрансмиттер. Она обладает уникальным релаксирующим эффектом. Благодаря этому улучшается сон.Гамма-аминомасляная кислота рассматривается как потенциальное средство для лечения различных расстройств психики и центральной нервной системы, к которым относятся болезни Паркинсона и Альцгеймера, расстройства сна , эпилепсия.

Пророщенные зёрна сочетаются с любой едой (их можно отнести к нейтральным продуктам), но лучше сочетать их с «живой пищей»: сырыми овощами, фруктами, ягодами, сырым молоком и другими продуктами.

Инструкция по проращиванию риса.

Проростки риса усиливают лактацию у кормящих женщин, действуют вяжуще, улучшают сон, избавляет от неприятного запаха изо рта, проростки риса полезны при заболеваниях мочевого пузыря, почек, действуют как вяжущее средство. Их необходимо употреблять для очищения организма (1 - 2 столовые ложки проростков или сырого риса) выводят из кишечника болезнетворные бактерии. Восстанавливают аппетит, после голодания или продолжительной болезни.

Рис прорастает немного медленнее, чем та же рожь или пшеница, но в целом через сутки уже будет заметно, будут ростки или нет. На фото самый обычный черный рис из продуктового магазина. Не забывайте промывать зернышки.

Состав и наличие полезных веществ

В проростке концентрируются биологически активные вещества, скапливается весь запас энергии, микроэлементы, витамины, ферменты. Каждое растение индивидуально по химическому составу и, для примерной ориентировки, мы рассмотрим среднестатистические данные. Состав пророщенных зерен: 5-20% растительного белка, 65-88% углеводов, 2-9% жиров, 3-4% пищевых волокон, 1-3% органических минеральных солей.

Витаминный состав пророщенного риса меняется практически за несколько суток. Увеличивается количество витаминов группы РР и В. В ростках возрастает и количество витамина Е. Отсутствующий в простом зернышке витамин С появляется в проросшем зерне.

Полезные и лечебные свойства

Ростки риса имеют оздоравливающий эффект, а их секрет в том, что в процессе прорастания и набухания зерен все питательные вещества преобразуются в живую активную форму. Эти вещества уже полностью готовы к употреблению: крахмал превращается в сахар, белки стаю аминокислотами, жиры превращаются в жирные кислоты. Такой комплекс отлично усваивается человеческим организмом. Употребляя в пищу ростки риса, человек получает не только микроэлементы и биологически активные витамины, но и огромнейших запас энергии.

Проростки риса оказывают вяжущее действие. Они очень полезны при заболеваниях мочевого пузыря и почек, усиливают у кормящих матерей лактацию. Ростки риса оказывают успокаивающее действие, улучшают цвет лица, сон, восстанавливают аппетит после перенесения тяжелого заболевания или продолжительного голодания.

Биологические вещества, которые помогают расти рисовым зернам, способны уменьшать повреждение сосудов и нервов, возникших при сахарном диабете. Грубая структура рисовых зародышей полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Также ростки снижают артериальное давление и умыньшают уровень сахара в крови.

Калий, содержащийся в проростках, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает дряблость мышц. Он также укрепляет мышцу сердца, что значительно улучшает состояние организма. Ростки риса содержат железо, которое вместе с витамином С служит профилактикой малокровия.

У ученых также есть предположение, что в пророщенных зернах содержится вещество, защищающее от онкологических заболеваний.

Пророщенные зерна также используют для различных компрессов и примочек.

В кулинарии

Из пророщенного риса в домашних условиях готовят всевозможные лекарственные средства с разнообразным спектром действия. Использование проросших зерен в качестве витаминизированной добавки - это самый простой способ их применения. Такая добавка поднимает тонус организма и повышает работоспособность. Очень полезно перемолоть, с помощью мясорубки, немного просушенные ростки и запивать их йогуртами, чаем, соком, сметаной, сливками. Также можно заедать зерна сухофруктами или добавлять в творог. Обязательно в первую неделю принимать растворенную в теплой воде аскорбиновую кислоту, чтобы привыкнуть к сыроядению зерна.

Можно приготовить вкусный завтрак из пророщенного риса, кунжукта, ржи, фруктов и кедровых орешков. Возьмите по 0,5 стакана пророщенного кунжута и ржи, 1 стакан пророщенного риса, 1 небольшое яблоко без кожуры, 2/3 стакана размельченных и очищенных кедровых орехов, 0,5 банана или же 3 мелко нарезанных финика. Все ингредиенты смешать. Очень полезно употреблять в качестве завтрака такие мюсли. Также их можно заливать молоком или свежим соком.

В косметологии

Пророщенный рис, как и все остальные зерна, используют для приготовления масок, лосьонов, кремов для лица.

Для приготовления лосьона-тоника с отбеливающим действием возьмите 3 столовые ложки мелко нарезанных проростков риса и поместите их в непрозрачную посуду. Залейте 2/3 стакана подсолнечного или оливкового масла, плотно закройте крышкой, настаивать 1 месяц.

Для приготовления маски улучшающей цвет лица возьмите 2 столовые ложки проростков риса, 5 капель лавандового или фиалкового масла, 3 чайные ложки густых сливок или сметаны. Тщательно смешайте все ингредиенты. Нанесите на лицо приготовленную маску на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Маска делает кожу упругой, гладкой и отбеливает ее. Применять маску можно не больше одного раза в неделю.

Диета, в основе которой ростки, способствует активному сбрасыванию лишнего веса, укреплению десен и зубов, омоложению организма. При такой диете улучшается зрение и становятся гуще волосы.

Опасные свойства пророщенного риса

Следует знать, что официальная медицина относится к проросткам двойственно: полностью признавая их целебные и полезные свойства, наука также отмечает возможные нежелательные последствия неправильного приема.

Первое что нужно помнить, используя пророщенный рис, это индивидуальная непереносимость. Обязательно перед применением проростков проконсультируйтесь с врачом.

Пророщенный рис нужно тщательно разжевывать, а при лечении, обязательно в первые дни, наблюдать за состоянием организма. Врачи не советуют применять пророщенный рис людям старше среднего возраста. Детям и подросткам употреблять зерно можно только под строгим наблюдением родителей и врачей.

Нельзя есть проростки риса при язве желудка, так как зерно это грубая пища, и она может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте.

После приема пророщенного риса могут возникнуть боли различной локализации. Их причиной могу стать: скопление газов, выход камней, песка.

К метеоризму может привести совместный прием пророщенного риса и молочных продуктов.

лечение проросшей пшеницей

www.babyblog.ru

Пророщенная пшеница, рис, овёс, гречка, нут, маш, чечевица

Великий йог поднимается над тремя гунами. Но для начала нужно стремиться освободиться от влияния раджаса и тамаса и поддерживать себя в саттве. Саттвические продукты насыщают семь дхату, приводят все тела человека к гармонии между собой.

Злаки находятся в гуне благости и отлично подходят для практиков йоги. Они приносят пользу телу и надолго насыщают его, питают разум, повышают умственные способности.

Зернобобовые занимают важное место в диете йогов. Лучше всего они перевариваются в обед, когда сила пищеварительного огня достигает своего пика. В другое время зернобобовые тяжелы для пищеварения, и их употребление может даже навредить здоровью.

Дневное время питты — с 10 утра до двух часов дня. Но в 10 агни только пробуждается, а в два уже ослабевает. Можно сузить этот промежуток до 11-13 часов. В это время можно есть тяжёлую пищу и получать от неё пользу.

Стоит ли варить кашу?

Каши варят для того, чтобы уничтожить вещества-ингибиторы, препятствующие пищеварению, и для того, чтобы получить мягкую консистенцию, приятную для кишечника. Однако для решения этих проблем необязательно варить каши.

При проращивании зерна ингибиторы разрушаются естественным путём. Проростки можно есть в цельном виде, но чтобы хорошо пережевать цельную пшеницу, придётся постараться. Эту проблему решает мощный блендер — тогда каши из проростков с удовольствием кушают даже дети.

Польза пророщенных злаков, семян, бобовых увеличивается в разы и даже десятки раз. Сохраняются и приумножаются все необходимые питательные вещества, образуются новые — химический состав семян при прорастании меняется в лучшую для человека сторону. Сам факт прорастания семян гарантирует, что это живая немодифицированная пища.

Общая технология проращивания

Полностью универсального метода нет. В разных условиях даже семена одного растения прорастают с разной скоростью. Так же, как проростки — живая пища, живым должен быть и подход к ним.

И всё же есть общие закономерности:

-Промыть зерно;-Замочить его чуть тёплой водой;-Слить воду, промыть зерно, выложить на плоскую тарелку и прикрыть влажной марлей;-Периодически промывать зерно и увлажнять марлю до появления проростков в 2-3 мм;-Промыть перед едой.

Есть специальные проращиватели семян, они удобны для путешественников. Но дома можно обойтись имеющейся посудой.

Пророщенная пшеница

Считается самым саттвичным злаком. В проростках пшеницы в полтора раза больше кальция, более, чем в 2 раза больше фосфора, калия, магния, железа, почти в пять раз больше цинка, чем в спящем зерне. Не говоря уже о витаминах и аминокислотах.

Пророщенный рис и овёс

Рис прорастает тяжело, ему нужно много влаги. Но чем больше влажность — тем больше риск заражения плесенью. Всё же прорастить возможно только цельный нешлифованный красный или чёрный рис. В крайнем случае, его можно замочить на ночь и есть сырым.

При выборе овса присмотритесь внимательнее — для проращивания подходит только голозерновой овёс. Если зёрна в грубой шелухе, они подходят для киселя. Если у вас есть только овсяные хлопья, также можно обойтись без варки, взбив их в блендере с водой, любыми фруктами, морковью и т. д.

Пророщеная гречка

Зелёную гречку можно купить в специализированных магазинах и иногда в аптеках. Проростки гречки мягкие и нежные, с ореховым привкусом. В них содержится рутин, укрепляющий стенки сосудов.

Гречку можно есть сухой, как семечки; она быстро замачивается и быстро прорастает. Но при прорастании гречка, как и лён, выделяет много слизи, поэтому её нужно чаще промывать. Гречка не относится к злакам, поэтому её можно есть на завтрак или ужин.

Пророщенный нут и маш

Сочетается как со сладким вкусом, так и с овощами и водорослями. При замачивании увеличивается вдвое, это нужно учитывать при выборе ёмкости.

Проростки маша сладкие, их приятно есть в цельном виде, в кашах, паштетах. Маш содержит легкоусвояемые белки, тонизирует и укрепляет организм, придаёт сил.

Пророщенная чечевица

Чечевица удобна тем, что её можно найти даже в супермаркете. Проростки сладковатые и сытные. Содержание витамина C в пророщенной чечевице возрастает в 16 раз. Это свойство незаменимо для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. В других бобовых при прорастании также увеличивается концентрация витамина, но не в таких количествах.

Для проращивания подходят любые распространённые зернобобовые и семечки, кроме фасоли, которая ядовита в сыром виде.

Сыроедческие каши и использование масел

Проростки сами по себе — кладезь витаминов. Но для разнообразия и улучшения питательных свойств можно делать различные добавки. Это могут быть фрукты, овощи, водоросли, орехи, мёд, масла.

Лучшим из масел Аюрведа считает масло гхи. Человеку с пищей необходимо получать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Именно по этой причине, а также по причине содержания в нём витамина D, детям давали ужасный на вкус и запах рыбий жир. Но прогорклые жирные кислоты уже испорчены, в лучшем случае от них не будет пользы, в худшем — они навредят.

Льняное масло холодного отжима содержит в 2 раза больше омега-3, чем рыбий жир и во много раз больше, чем другие растительные масла. Омега-3 необходимы для кожи, волос, ногтей, нормального функционирования мозга и передачи нервных импульсов.

Льняное семя и масло применяют в комплексной противораковой терапии, для улучшения пищеварения и общего самочувствия.

Интересный факт, что растения и рыба северных широт вырабатывают много омега-3. У растений она усиливает поглощение лучей красного диапазона, и у растений, и у животных усиливает клеточное дыхание. Однако в тропиках доминируют насыщенные жиры, замедляя поглощение избыточного солнечного света. Поэтому практикам йоги северных широт стоит внимательно присмотреться к льняному маслу.

Сырые каши из проростков, приправленные маслами, специями, мёдом — полноценная живая пища, помогающая поддерживать тело в состоянии здоровья и успешно продвигаться в практике йоги.

Автор статьи — Мария Небесная

Рекомендуем к просмотру

Перейти к другим интересным статьям

slavyoga.ru

Красный рис: польза и вред

Красный рис до сих пор является диковинкой для большинства жителей России. О нем мало кто слышал, поскольку все привыкли к обычному белому зерну. Этот удивительный злак постепенно завоевывает свое место среди потребителей благодаря щедрому составу и мягкому воздействию на организм.

Красный рис – недешевое удовольствие, но его польза намного ценнее. Продукт могут употреблять практически все, потому что он легко усваивается и насыщает организм питательными веществами. К тому же вред злака как таковой еще не был отмечен специалистами.

Исторические факты и традиции

Польза красного риса была известна еще в Древнем Китае и в более ранние времена — 5-6 тысяч лет назад. Тогда зерно носило название «запретного», поскольку было доступно лишь императорским семьям.

Со временем этим продуктом смогли питаться еще и самые достойные люди государства, великие деятели. О зерне сочиняли легенды, настолько его чтили. Во время войн нешлифованный рис давали воинам элитных подразделений, чтобы они были еще сильнее, выносливее и быстрее.

Индия в больших объемах использовала рис сорта Рубин, который был необходим для религиозных и традиционных целей. В Японии этот злак растили только на священных землях, например, на территории храма Хоман. В Иране продукт используется для приготовления традиционного блюда – плова «плау ахмар».

Характеристика зерна и состав

Злак имеет тонкое и длинное зерно, цвет которого варьируется от приглушенно-красного до насыщенного каштанового. С риса снимают только плотную оболочку, а середина остается нетронутой. Минимальная обработка позволяет не только готовить зерна, но и проращивать их, а затем употреблять свежие ростки. Вред от них полностью исключен.

Энергетическая ценность продукта находится в диапазоне 351-411 ккал на 100 г. Значение зависит от степени обработки зерна и способа приготовления. Нешлифованный рис имеет насыщенный, но сбалансированный состав.

В него входят витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), Н и РР. Из минералов в продукте числятся магний, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор, железо и селен. Вместе с зернами в организм поступает восемь ценных аминокислот, которые контролируют работу всех систем. Также красный рис богат клетчаткой, и в нем есть жирные кислоты (Омега-3) и антиоксиданты.

Положительное влияние на организм

Польза красного риса заключается в комплексном воздействии всех питательных веществ на здоровье человека. Именно такой набор витаминов, минералов и вспомогательных компонентов обеспечивают организму нормальное функционирование в течение долгих лет. Вред здесь даже не обсуждается, потому что он попросту отсутствует.

Употребление красного злака имеет такие положительные стороны:

  • повышает иммунитет;
  • защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • оптимизирует работу кишечника, улучшает перистальтику и регулирует состав микрофлоры толстой кишки;
  • способствует снижению веса благодаря быстрому насыщению маленькой порцией;
  • облегчает протекание сердечно-сосудистых и почечных заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Польза злака состоит также в уменьшении симптомов авитаминоза и выведении избытка холестерина. Нешлифованный рис показан при диабете, потому что он нормализует концентрацию сахара в крови. Еще продукт выводит из организма шлаки и опасные вещества.

Это важно не только для похудения (при регулярном приеме постепенно уйдет 2-3 кг), но еще и при детоксикации. Если у человека наблюдается пищевое отравление, ему делают кашу из красного риса – блюдо устранит вред ядовитых компонентов.

Пророщенный злак

Значительная польза наблюдается при употреблении пророщенного зерна. Оно обладает уникальными лечебными и питательными свойствами, используется в оздоровительных целях и во время диет. Ростки богаты живой энергией, витаминами и минералами, хорошо усваиваются и оказывают противовоспалительное действие.

Пророщенный красный рис усилит лактацию у кормящей женщины, восстановит аппетит и улучшит сон, снизит артериальное давление и сахар в крови, восстановит работу сердца. Настой из ростков применяется в косметологических целях: улучшает цвет кожи, приводит в тонус покровы и придает им здоровый цвет.

Безопасность продукта

Как уже было отмечено, вред красного риса ничтожен, если на кону стоит польза. Единственная проблема может возникнуть, если употреблять злак в избытке, хотя это касается любого продукта питания.

Как сварить нешлифованное зерно?

Красный злак варится немного дольше, чем его белый «родственник», поэтому зерна надо на несколько часов залить чистой водой. Приготовление займет 25-30 минут. Зерна впитывают в себя много воды, поэтому значительно увеличиваются в размерах. Чтобы получить нежную и мягкую кашу, необходимо брать 1 часть риса и 2,5 части воды.

Готовое блюдо приобретает еще более насыщенный красный цвет, что позволяет отличить его от подделок. Прежде чем варить зерна, хорошо их промойте. Если злак посветлел, значит, вы нарвались на некачественный товар, а он может причинить вред.

Продукт хорошо сочетается с грибами, мясом и рыбой. Каша может выступать полноценным блюдом, если ее приготовить с овощами и натуральными приправами. Проростки добавляют в свежий творог или салаты.

siladiet.ru

Польза риса | People-sport.com - интернет портал о спорте, фитнесе, бодибилдинге

Рис является одним из древнейших продуктов которые человек культивировал. Его одомашнивание произошло около 9 тысяч лет назад. Рис содержит большое количество углеводов, но при этом содержит малое количество белковых веществ. Для многих мировых культур рис является символом жизни, любви процветания и успеха.

Для людей которые следят за своим здоровьем и фигурой рис, несомненно, один из лучших продуктов. польза риса заключается в его уникальных питательных свойствах. Ведь этот злак – бесспорный лидер по количеству углеводов и минералов, поставляемых в организм человека во время приема пищи. Кроме того, польза риса в том, что этот продукт – идеальный природный абсорбент.

В этой статье мы рассмотрим несколько сортов риса и попробуем найти самый полезный рис для здоровья человека.

Давайте посмотрим на плюсы и минусы нескольких популярных сортов.

 

Коричневый рис

Коричневый рис ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Любители фитнеса и здорового образа жизни ценят его за высокое содержание полезных веществ, включая витамины группы В, фосфор, магний, фолиевую кислоту.

Коричневый рис особенно необходим в рационе жителям таких стран как Украина, Беларусь, Россия. В результате последних исследований было установлено, что большая часть население этих стран систематически недополучает ежедневную норму магния. Отсутствия в организме этих минералов плохо сказывается на функционирование мышц и мышечных соединений. Низкий уровень магния в организме так же способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Пищевая ценность 100 грамм коричневого риса:

Калории, ккал: 331

Белки, г:  6.3

Жиры, г:  4.4

Углеводы, г:  65.1

 

Приготовление коричневого риса:

  1. Поместите один стакан коричневого риса, полтора стакана воды, пару щепоток соли в кастрюлю среднего размера. (Важно помнить: кастрюля в которой готовите рис должна быть высокого качества – это необходимо для сохранения всех полезных микроэлементов, содержащихся рисе.)
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и вороти рис накрыв его крышкой пока он не станет мягким, около 30 минут.
  3. Снять с огня дать постоять в течении 10 минут.

 

Дикий рис

Похожий на рис и растет как рис, но биологически не является рисом. Цицания водяная – вид однолетних водных растений из рода цицания, семейства злаки, родиной дикого риса является Северная Америка.

Дикий рис содержит огромное количество питательных веществ, среди которых: фосфор, цинк, магний, витамины группы В, фолиевую кислоту, так же в своем составе содержит большое количество белка.

 

Приготовление каши из дикого риса:

Кашу из дикого риса не варят.

  1. Зерна риса необходимо трижды заливают кипящей водой
  2. Каждый раз настаивая по 20 минут под крышкой.
  3. Соль добавляют вместе с последней порцией кипятка. Подают со сливочным маслом, луком, грибами и миндалем.

 

В 100 граммах сырого дикого риса содержится:

Вoдa – 7.76 г

Белки — 14.73 г

Жиры — 1.08 г

Углеводы – 68.7 г

Пищевые вoлoкнa — 6.2 г

Зола — 1.53 г

 

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 11 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.115 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0.262 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) — 6.7335 мг

Витамин В5 (пaнтoтeнoвaя кислота) – 1.074 мг

Витамин В6 (пиpидoкcин) – 0.391 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) — 95 мкг

Витамин С (acкopбинoвaя кислота) — 0 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.82 мг

Холин (витамин В4) – 35 мг

Витамин К (филлохинон) – 1.9 мкг

 

Мaкpoэлeмeнты:

Калий — 427 мг

Кальций — 21 мг

Магний — 177 мг

Натрий — 7 мг

Фocфop — 433 мг

 

Микроэлементы:

Жeлeзo — 1.96 мг

Мapгaнeц – 1.329 мг

Медь – 524 мкг

Цинк – 5.96 мг

Селен – 2.8 мкг

Кaлopийнocть

В 100 г сырого дикого риса в среднем содержится около 357 ккал.

 

Пророщенный рис

Если вы хотите получить наибольшую пользу от риса, в таком случаи вам необходим пророщенный рис. Пророщенный рис – это уникальный продукт питания, который нашел свое широкое применение в различных оздоровительных диетах. Его включают в рацион питания людей, которые страдают разными заболеваниями, а также профессиональные спортсмены.

Пророщенный рис содержит в своем составе: белки, фолиевую кислоту и такие минералы, как кальций, железо, калий, фосфор. При этом продукт не содержит холестерина, соли и жиров.

Согласно исследований было выяснено что наиболее полезный рис для организма человека является коричневый пророщенный рис. Исследования показали, что пророщенный коричневый рис вызывает в организме человека всплеск гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), соединения, которой помогают в улучшении физического состояния и улучшает работу сердца.

Проросшие продукты такие как рис легче перевариваются и быстрее усваиваются организмом человека.

 

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки — 6,3 г.

Жиры — 4,4 г.

Углeвoды — 65,1 г.

Кaлopийнocть, кКал – 331

 

 

Черный рис

Родиной черного риса является Китай, именно в Китае он был культивирован. Недавние исследования обнаружили, что черный рис содержит вещества которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.

В черном рисе в семь раз больше жeлeзa и витамина В1, в шесть раз больше кальция, в пять раз бoльшe калия и в четыре paзa больше магния, чем в белом шлифованном pиce. Черный и красный пигменты — пpиpoдныe антиоксиданты, укрепляют иммунитет и тормозят cтapeниe. У чepнoгo риса очень приятный аромат ржаного хлеба и высокие вкусовые качества с легким ореховым привкусом.

 

Пищевая ценность в 100 гpaммax:

бoльшoe содержание фолиевой кислоты – почти дневная норма для взрослого человека, в пять paз больше, чем в буром рисе;

витамины группы В;

витамин Е;

aнтиoкcидaнты;

433 мг фосфора;

177 мг магния;

6 мг цинка;

1,3 мг марганца.

 

Плов из черного риса пикантный

Ингредиенты:

1 стакан пpeдвapитeльнo замоченного чepнoгo риса;

1 стакан овощного или куриного бульона;

2 морковки, нapeзaнныe кружочками;

1 зубчик чecнoкa, нapeзaнный тонкими ломтиками;

1 горсть cушeнoй брусники или клюквы;

1 cтeбeль ceльдepeя, нарезанный мaлeнькими кубиками;

1 cтaкaн яблoчнoгo сидра;

1 cтoлoвaя ложка масла;

1 лaвpoвый лист;

по вкусу соль и перец.

Пpигoтoвлeниe:

На мaлeнькoм огне тушим 10 минут мopкoвь, ceльдepeй и чеснок. Затем добавляем туда же вce ocтaльныe ингредиенты, и пpoдoлжaeм тушить, пока рис не станет готовым – пpиблизитeльнo в течение чaca, под закрытой крышкой.

Другие пряности, тpaдициoнныe для плова, но не указанные в этом peцeптe, дoбaвлять не стоит – они могут не coчeтaтьcя с клюквой и яблочным сидром.

С рецептами блюд из риса Вы можете ознакомиться здесь.

people-sport.com

Польза пророщенного зерна. Как проращивать маш?

Оставайся молодым Питайся правильно Статьи05.12.2017

Вы последнее время чувствуете усталость, но второе дыхание никак не открывается? Вам точно нужно что-то изменить! Например в питании. Если вы хотите улучшить, разнообразить и обогатить полезными витаминами и минералами своё питание, чтобы чувствовать себя на высоте, тогда вам однозначно нужно попробовать пророщенные зерно.

Польза пророщенного зерна неоспорима. Сейчас мы разберёмся как проращивать зерно и чем оно полезно.

Полезные свойства проростков:

  • Биогенный продукт дающий жизнь.
  • Биологически активная пища, живой организм.
  • Спящий ресурс, так сказать, “концерты от природы”.
  • Проросшие семена находятся в стадии максимальной жизненной активности.
  • Проростки после пробуждения изменяют состав зерна и преобразуется огромное количество витаминов и микроэлементов.
  • Содержит массу полезных веществ необходимых для жизнедеятельности человека.
  • Несёт в себе огромный энергетический потенциал.
  • В процессе проращивания исчезают лектины (вредные ингибиторы).
  • Вымывается фитиновая кислота, что не даёт прорастать зёрнышкам в сухом виде и мешает нашему организму усваивать микроэлементы и витамины.

Проращивать можно: пшеницу, овес, ржу, ячмень, гречиху, нут, чечевицу, маш, тыкву, подсолнух, лён, кунжут, расторопшу и амарант, редис, редьку, семена лука.

У всех проростков есть свои особенности!

Бобовые, например, имеют горьковатый оттенок и могут вызвать метеоризм. Также при проращивании не исчезают лектины.

Злаковые проростки достаточно вкусные и доступны в цене, но имеют много глютена.

Семена льна очень полезны, но достаточно капризны в уходе. Постоянно образуется слизь.

Семена тыквы, казалось бы для нас это обычный продукт, но для проращивания в продаже не самый дешёвый. Но зато такие проростки очень вкусные и богаты на микроэлементы и витамины.

Семена редисы, редьки, кунжута и амаранта не легко купить, соответственно не очень то и дёшево, но это соединение витаминов и интересным вкусом.

Проростки дикого риса и пшена не содержат глютен, но много крахмала.

Теперь подробней о моих фаворитах — гречиха и маш!

 

Гречка лидирует в списке круп по своим полезным свойствам и энергетической ценности. Проростки гречки содержать 18 аминокислот (гистидин, метиланин, валин, лизин и многие другие, которые отвечают за синтез белка, и такой белок вполне может заменить мясо, рыбу и яйца). Содержит антиоксиданты и фосфолипиды, которые очищают организм, омолаживают кожу и снижают уровень холестерина.

Микроэлементов содержит в 3-5 раз больше, чем другие крупы. В том числе железо, которое доставляет кислород к клеткам; калий, что поддерживает кровяное давление в норме; магний, который нужен для нормальной работы нервной системы; кальций, он необходим для здоровых и блестящий волос, крепких ногтей и костей; также много йода, бора, цинка, фосфора и др. В больших количествах имеет полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3.

По количеству витаминов группы В и Е гречиха лидирует среди злаковых, что хорошо повышает её эффективность при укреплении иммунитета. Клетчатки в 1,5-2 раза больше чем овсе, рисе, перловке. При избыточном весе, такие проростки незаменимы. Они очищают организм, хорошо усваиваются, улучшают метаболизм, выводят шлаки  и тяжелые металлы из организма. Также в сырой гречке содержится много рутина, оно укрепляет стенки сосудов, влияет на скорость свёртываемости крови при ранении, и оказывают профилактические и лечебные свойства при варикозной и геморрое.

Кстати, благодаря антиоксидантами свойствам гречка защищена от прокисания, поэтому не образуется слизь и не плесневеет, если вы вдруг переборщили с водой. Такой продукт хорошо подходит активным людям, кто занимается спортом или испытывают стресс на работе.

Что немаловажно, гречка не прихотлива к выращиванию и не боится сорняков, поэтому не нуждается в обработке пестицидов и химических удобрений.

Противопоказания! Нельзя вводить проростки детям до года, их пищеварительная система не готова к такой пище. Также нельзя людям с повышенной свертываемостью крови, потому что в гречихе много рутина.

Как же прорастить гречку?

Заливаем зеленую гречку на 15-30 мин (больше не надо, будет слизь) чистой водой. Промываем. Затем сливаем всю-всю воду. Равномерно распределяем по дну и стенкам глубокой тарелки, накрываем кухонным полотенцем. Через 3-4 часа снова перемешиваем гречку, чтоб распределить влагу (она уходит на дно тарелки). И все ждём, когда прорастет, больше ничего делать не надо. Если замочили вечером, утром уже прорастет. Бывает, если жарко в комнате, гречка высыхает. Не страшно, просто добавьте 2 ст.л. воды и перемешайте. Обязательно прорастет. Длина ростков должна быть не больше 3 мм. Хранить в холодильнике при температуре +4 С не более 5-ти дней.

Пророщенную гречку можно добавлять в салаты, коктейли взбитые блендером и в горячие блюда. Для сладкоежек можно делать завтрак с проростками гречки, орехами, фруктами и капелькой мёда.

Маш — бобы Мунг, очень вкусные и полезные!

Содержит много белка, спокойной заменяет мясо. Также много клетчатки и витаминов. Они достаточно калорийные, 323 кКал на 100 г. продукта в сухом виде, но пророщенные всего 30 кКал. В этих бобах много минералов, которые необходимы для работы мозга, сердечно сосудистой и нервной системы. Частое употребление проростков маша улучшают зрение, память и скелет человека. Данные бобы являются мочегонными, они выводят вредные вещества из организма. В китайской медицине их используют для детоксикации. Да и вообще эти бобы отлично вписались в восточную кухню. Они употребляю в пищу маш в самых интересных вариациях.

Противопоказания! Нельзя употреблять маш людям у которых нарушено пищеварение. Может вызвать метеоризм и дисперсию. Важно не переусердствовать, это все таки бобовые. Если вы следите за фигурой, не забывайте о калорийности.

Как проращивать маш?

Чтобы получить максимально полезные бобы, нужно использовать бобы не старше двух лет.

Бобы хорошо промыть, и замочить  на полчаса. Затем выложить в один слой на противень. Налить воды, чтобы покрыть бобы и оставить в теплом месте на 4 часа, затем заменить воду. Оставьте на сутки, вы увидите побеги ростков. Дня через три можно кушать, промыв перед этим. Если бобы горчат, ошпарьте их кипятком и горечь сразу уйдёт.

Рецепт вкуснейшего салата с проростками можно найти, перейдя по ссылке.http://cultura-pitaniya.ru/salat-iz-proroshhennogo-masha/

Tags: основы сбалансированного питания

Похожие посты

cultura-pitaniya.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"