Фрукт карамбола — полезные свойства продукта. Рецепты с карамболой


Как правильно есть карамболу (карамболь)

Содержание статьи

Человек стремится ко всему необычному – путешествует, узнает новых людей, с удовольствием лакомится незнакомыми кухнями всего мира. Но больше всего нам нравится пробовать экзотические фрукты. Они представляют собой разные формы, вкусы и запахи. Одним из самых удивительных фруктов Юго-Восточной Азии считается карамбола. Карамболу часто называют звездным яблоком из-за своей необычной формы. Порезанная вдоль, карамбола представляет собой подобие пятиконечной звезды, которой можно украсить любое блюдо.

Польза карамболы

Этот фрукт насыщен многими витаминами, минералами и микроэлементами. Его употребление очень полезно для человека.

  1. Карамбола — невероятно низкокалорийный продукт. На 100 грамм мякоти приходится только 35 калорий. Поэтому этот фрукт без ограничения могут есть те, кто следит за своей фигурой.
  2. Витамин В1, который содержится в мякоти этого экзотического фрукта, благотворно влияет на работу нервной системы. При регулярном потреблении карамболы человек становится менее раздражительным, спокойным, уравновешенным. Кроме того, через 10 минут после поедания фрукта улучшается настроение, появляется бодрость, повышается работоспособность.
  3. Карамбола насыщена различными кислотами, что позволяет фрукту благотворно влиять на работу щитовидной железы. Постоянное поедание фрукта снижает риск возникновения пищевой аллергии, сердечных заболеваний, артрита.
  4. Этот фрукт по праву считается лучшим средством для красоты. Его постоянное употребление гарантирует вам крепость ногтей, здоровье волос и увлажненность кожи.
  5. Карамбола содержит тиамин, который влияет на работу пищеварения. Этот фрукт улучшает аппетит, что особенно актуально для детей, пожилых людей, а также больных на этапе реабилитации после серьезных заболеваний.
  6. Жители Шри-Ланки используют сок карамболы для отбеливания зубов, выведения различных пятен с одежды и металлических изделий.
  7. Карамбола укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, улучшает сопротивляемость организма.
  8. А еще карамболу с успехом используют для снятия похмельного синдрома. Сок этого фрукта утоляет жажду, снимает интоксикацию, борется с головной болью.

Все полезные свойства этого необычного фрукта говорят нам о том, что есть карамболу нужно! И как можно больше, если у вас, конечно, если такая возможность.

как правильно выбрать вкусный, спелый арбуз

Как выбрать карамболу

Подобно банану, фрукт может быть желтым, сладким и мягким или зеленым и жестким. Как ни странно, но жители Азии больше ценят последний вид карамболы. Они считают, что в недозрелом плоде больше полезных свойств. Вы можете выбрать тот фрукт, который вам нравится больше всего. Это зависит от ваших предпочтений, любите ли вы все приторно сладкое или предпочитаете фрукты с кислинкой. Узкие ребра карамболы должны быть четко разделены, грани фрукта должны быть мясистыми и в меру мягкими.

По вкусу карамбола напоминает смесь крыжовника, яблока и сливы. Некоторые явно ощущают в карамболе апельсин и даже огурец. Уверенным можно быть только в одном – чтобы почувствовать вкус карамболы, ее нужно попробовать.

В Россию фрукт привозят в незрелом виде, по дороге он почти поспевает. Хранить купленную в магазине карамболу можно 2-4 недели, в зависимости от ее первоначального состояния.

Однако увлекаться карамболой нельзя тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Фрукт также противопоказан при заболеваниях почек.

Как съесть карамболу

Некоторые жители планеты, живущие далеко от места выращивания этого экзотического фрукта, даже не знают, можно ли его есть. А если можно, то как это сделать?

  1. Съесть фрукт очень просто – он полностью съедобен. Но для начала его нужно тщательно вымыть. Особенно много пыли застревает между гранями фрукта, во впадинах.
  2. Нарежьте фрукт поперек так, чтобы перед вами оказалось несколько звездочек шириной в 1 см.
  3. Крамболу можно съесть прямо с косточками и кожурой, однако некоторые предпочитают полностью очищать фрукт. Для этого вам нужно проткнуть центр звездочки ножом, чтобы очистить плод от мягких косточек. После этого осторожно срежьте тонким ножичком края фрукта, чтобы удалить черные прожилки и желтую кожуру.
  4. Кроме гастрономического удовлетворения карамбола создает эстетическое удовольствие. Ею украшают бокалы коктейлей, десерты, мороженое, выпечку. Красивые желтые звездочки способны украсить любое блюдо.

Чтобы получить максимум пользы от продукта, карамболу, как и любой другой фрукт, нужно есть в свежем виде. Однако из этого сочного плода можно готовить некоторые блюда.

Рецепты с карамболой

Если у вас в запасе много карамболы, из нее можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

  1. В Китае карамболу используют для фаршировки рыбы. Фрукт мелко нарезают, смешивают с лимоном и другими цитрусовыми, начиняют этим рыбу перед запеканием. Такая начинка придает рыбе невероятный аромат и кисло-сладкий вкус.
  2. Если смешать сок карамболы с апельсином и желатином, получится очень вкусное желе. Это блюдо нашло свою популярность на Гавайах.
  3. Карамбола – великолепный соус для мясных блюд. Ее смешивают с измельченным сельдереем, хреном, уксусом и специями.
  4. Кисло-сладкий вкус сока карамболы часто используют в качестве заправок для салатов. Фрукт придает необычный вкус даже самым обыденным продуктам.
  5. Если карамбола недозрела и не набрала сладости, ее с успехом используют в качестве овоща. Из карамболы делают овощное рагу, добавляют фрукт в салаты, тушат и маринуют.
  6. Карамбола не считается аллергеном, поэтому пюре из этого плода зачастую является первым в прикорме малышей Азии.

Если у вас появилась возможность съесть карамболу – не отказывайтесь от нее. Попробуйте сочный кисло-сладкий плод и вберите в себя пользу этого экзотического фрукта.

как правильно пить абсент

Видео: как есть фрукт карамбола

howtogetrid.ru

Рецепты с карамболой рецепты с фото

Карамбола — калорийность и свойства. Польза и вред карамболы

Это для нас карамбола странный и экзотический фрукт. А на ее родине, в Юго-Восточной Азии, карамболу едят так же, как мы едим огурцы или яблоки. Наиболее распространена карамбола в Индии, Индонезии, Малайзии, Тайланде и в некоторых других регионах. Оттуда карамболу экспортируют во многие страны мира. Если говорить о вкусе карамболы, то она напоминает нечто среднее между огурцом, крыжовником и яблоком. Согласитесь весьма необычное сочетание.

Очень популярна карамбола в европейских странах, во многом благодаря своей диковинной форме – карамбола в срезе похожа на пятиконечную звезду. Отсюда другое, весьма распространенное название этого фрукта, «звездное яблоко».

Польза карамболы

Конечно, не только за форму и необычный вкус ценят карамболу. Она обладает множеством полезных свойств. О пользе карамболы говорит то, что в ее составе присутствует большое количество кальия, железа. Фосфора, натрия, магния, калия. Помимо этих элементов в карамболе присутствует витамин С, витамины группы В, а также органические кислоты. Стоит подробнее поговорить о полезных свойствах карамболы, которые проявляются благодаря такому впечатляющему составу.

Так, например, витамин В1, известный также как тиамин способсбвует поддержанию нормального состояния нервной системы. Это вещество не запасается организмом впрок, поэтому требуется постоянное поступление этого витамина. При достаточном количестве тиамина человек чувствует себя бодро, имеет отличное настроение, меньше устает и раздражается.

Не менее важен и витамин В2, который тоже в достаточном количестве содержится в карамболе. Регулярное употребление этого фрукта улучшает репродуктивные функции организма, восстанавливает работу щитовидной железы. При этом карамбола крайне благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, что особенно важно и поистине бесценно для представительниц прекрасного пола.

Еще один очень приятный момент состоит в следующем: калорийность карамболы составляет всего 31 ккал. на 100 гр. То есть даже употребление карамболы в значительных количествах не скажется отрицательно на фигуре, скорее наоборот, ведь карамбола – замечательный диетический продукт. Польза карамболы доказана и для пищеварительной системы организма. Нельзя не сказать о возможностях использования карамболы в кулинарных целях. Довольно часто ее используют в качестве украшения многочисленных салатов, десертов, коктейлей.

Отлично подходит карамбола в качестве соуса к блюдам из рыбы и мяса. Им карамбола придает неповторимый вкус и потрясающий аромат. Широкое применение карамболы в кулинарии обусловлено тем, что недозрелая карамбола по своим свойствам скорее напоминает овощ, поэтому подходит она и сочетается практически со всеми известными продуктами.

Вред карамболы

Вред карамболы почти никак специалистами не комментируется. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта, которая встречается, впрочем, крайне редко.

Калорийность Карамболы 31 кКал.

Энергетическая ценность продукта Карамбола (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (бжу): 13%|10%|51%

Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.

Не понимаю тех, кто говорит об отсутствии вкуса в этом фруктоовоще! Может быть вам попадались не лучшие его представители, но в моем случае — это целый непередаваемый букет вкусов, как хороший парфюм, переходящий от одной ноты к другой, причем так органично, что каждый раз открываешь для себя новую грань этого замечательнейшего плода! Не жуйте его как огурец или яблоко. Попробуйте посмаковать, как сочный персик, раскройте для себя его.;)

.

pervoevtoroe.ru

Фрукт карамбола, полезные свойства продукта

Звезда — карамбола

Карамбола – это экзотический фрукт зелёного или желтого цвета. Если её разрезать поперёк, то она примет форму звезды. Благодаря этой форме, карамболу часто используют для украшения разных блюд, коктейлей, салатов.

Вкус у фрукта специфический, кисло-сладкий. Его нельзя сравнить с каким- то другим вкусом. Он напоминает сочетание нескольких фруктов: огурца, яблока и крыжовника.

В сыром виде не всем такая экзотика приходится по вкусу. На любителя. Но вот в салатах или в коктейлях она сочетается хорошо, да ещё внешний вид блюду придает.

Единственный её минус в том, что она быстро портится, если её порезать. Поэтому блюда украшать ею лучше перед подачей на стол, пока карамбола не начала портится. Также заранее её лучше не покупать, так как фрукт этот везут к нам ещё зелёным, а у нас  он дозревает (спелые плоды испортятся ещё в дороге), то неизвестно сколько дней плод  лежал, пока вы его купили.

Этот фрукт растет на дереве.

Едят карамболу вместе с кожурой. При желании кожуру можно обрезать, а есть только мякоть.

Растёт карамбола в Тайланде, Израиле, Бразилии.  Азия является ее  родиной.

Фрукт карамбола — полезные свойства.

Хоть это экзотика не совсем для нас привычная, она очень полезна для нашего организма.

Это кладезь витаминов В и С, минералов: магния, железа, кальция, калий, фосфора, натрия и цинка.

Карамбола является антиоксидантом, который снижает риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Её рекомендуют употреблять при слабом иммунитете, авитоминозе, головных болях.

Это диетический фрукт. Её калорийность составляет около 35 калл.

Противопоказания:

Карамболу лучше не употреблять людям с заболеваниями почек и органов пищеварения.

Если её разрезать, то она примет форму звезды.

Фрукт карамбола в кулинарии.

Её часто используют как украшение разных блюд или напитков. Особенно это актуально для тех, кому не сильно нравится вкус  этого продукта. В салатах в сочетании с другими продуктами, вкус карамболы не так ярко выражен.

Рецепт салата с карамболой.

Нам необходимо 6 жёлтых карамбол, 3 апельсина,сахар — 125 грамм, цукаты — 50 грамм, ¾ стакана белого рома, 2 лайма.

Из двух лаймов выдавить сок. Порезать цукаты. Карамболу необходимо порезать звездочками и засыпать сахаром, сверху полить соком лайма. Добавить цукаты. Оставить в холодильнике на 15 минут.

С апельсин убрать кожуру, а потом порезать кружочками. Далее разложить апельсины на тарелке, добавить к ним карамболу из холодильника. Сверху полить ромом. Сверху можно положить несколько листочков мяты для украшения. И поставить в холодильник. Салат стоит в холодильнике, пока его не подадут на стол.

А вот ещё один рецепт салата с карамболой.

Вам необходимо 4 карамболы, 2 авокадо, миндаль 100 грамм, сыр Фета 150 грамм, пучок листьев салата, любое растительное масло 50 грамм, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка сока лимона, соль, молотый перец черный.

Смешать масло, сок лимона, мед, перец, соль. Порезать кусочками сыр и авокадо, карамболу нарезать звездочками. Миндаль измельчить ( можно его поджарить). В тарелку для салата положить листья салата, на них сыр Фета. На сыр положить звезды карамболы, а на звезды — кусочки авокадо. Сверху посыпать миндалем и полить смесью из сока лимона, масла, меда, соли и перца.

Фото салат с карамболой и авакадо

Парочка рецептов коктейлей с карамболой.

Коктейль плантаторское чудо.

Ингредиенты для приготовления 1 порции:

Сироп Гренадин – 20 мл.

Сок ананаса – 60 мл.

Апельсиновый сок – 60 мл.

Сок маракуйи – 60 мл.

Лимонный сок-20 мл.

Карамбола – 1 звезда.

Коктейльная вишня – 1 штука.

Киви- 1 кружок.

Приготовление.

Смешать в шейкере сок маракуйи, лимонный сок, ананасовый сок, апельсиновый сок и сироп гренадин, и перелить в стакан для лонгдринка с добавлением колотого льда. Коктейль украсить фруктами, положив их на шпажке на край стакана.

А вот ещё один рецепт коктейля с карамболой.

Коктейль тропический.

Ингредиенты для приготовления 1 порции:

Лимонад – 50 мл.

Сахарный сироп – 10 мл.

Лимонный сок – 20 мл.

Сок маракуйи – 50 мл.

Карамбола – 1 звезда.

Коктейльная вишня – 1 шт.

Приготовление.

В шейкере смешать со льдом все ингредиенты с кроме лимонада. Сахарный сироп, сок маракуйи, лимонный сок и лёд. После вылить в стакан для лонгдринка и добавить лед. Потом вылить лимонад. Коктейль украсить карамболой, нанизав её на стакана, и прикрепив к ней вишенку на шпажке.

А вы пробовали салаты  или коктейли с карамболой?

Читайте также:

ekoday.ru

Едим звезды, или как есть карамболу

Карамбола имеет сладкий, слегка резкий аромат. Некоторые сравнивают его со смесью ароматов папайи, апельсина и грейпфрута, в то время как другие считают его похожим на сочетание ананаса и лимона. Плод можно нарезать и наслаждаться им самим по себе, но также он может быть добавлен к другим блюдам и напиткам. Ниже предлагается несколько советов о том, как есть карамболу, и что из нее приготовить.

Если вы предпочитаете ее в натуральном виде

Ешьте карамболу только желтого цвета. Спелый фрукт является твердым и имеет яркую желтую кожицу.

Чем ярче кожица, тем слаще будет плод. Желтый фрукт с небольшим количеством коричневого по краям - это идеально спелая карамбола.

Один фрукт содержит около 30 калорий. Также он является источником волокон, витамина С, углеводов и воды.

Если вас интересует, как есть карамболу саму по себе, ответим: можно красиво нарезать ее одинаковыми ломтиками-звездочками и наслаждаться. 

Мойте фрукт карамболь прежде, чем нарезать его. Промывайте его под струей воды и отчищайте пальцами, пока любая грязь, которая скрывается в щелях, не будет вымыта. Весь плод является съедобным, поэтому вам не нужно очищать его от кожицы или доставать семена перед тем, как употреблять в пищу.

Некоторые интересуются, как есть карамболу, и можно ли вообще это делать, если имеются проблемы со здоровьем. Ее следует избегать тем, у кого есть заболевания почек. Плод содержит нейротоксин, который здоровые почки могут отфильтровывать, но ослабленные болезнью не в состоянии сделать это.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы испытываете симптомы «карамбольного опьянения» после употребления фрукта. Его симптомы включают в себя бессонницу, икоту, рвоту, онемение, мышечные судороги или снижение сил и растерянность. Эти симптомы проявляются спустя различное время - от 30 минут до 14 часов после того, как человек употребит карамболь-фрукт. В редких случаях интоксикация может даже привести к смерти.

Итак, если проблем со здоровьем у вас нет, вы можете есть этот плод. Рассмотрим, как употреблять его в сочетании с другими блюдами и продуктами.

Как есть карамболу с другими ингредиентами?

Добавьте ее во фруктовый салат. Смешайте ломтики с другими тропическими фруктами для создания яркого сочетания и сочного сладкого вкуса. Фрукты, которые хорошо сочетаются с карамболой, – это банан, клубника, киви, манго, ананас, папайя, виноград и цитрусовые.

Вы можете заправить этот фруктовый салат разбавленным лимонным соком, медом, сиропом или фруктовым нектаром, чтобы добавить еще один аспект аромата. Чтобы усилить экзотический вкус блюда, можно посыпать все ингредиенты тертым кокосовым орехом.

Кроме того, вы можете приготовить карамболу с зеленым листовым салатом. Смешайте салат-латук, лук, сладкий пере, авокадо и добавьте туда ломтики этого экзотического фрукта. Держитесь подальше от традиционных ингредиентов овощного салата типа моркови, огурцов и тертого твердого сыра. Заправить это блюдо можно лимонным соком, бальзамическим уксусом, малиновым сиропом или даже острым французским соусом.

Также вы можете использовать карамболу как экзотический гарнир. Украсьте любые блюда аккуратно нарезанными фруктами. Они будут хорошо сочетаться как со сладкими пирогами и мороженым, так и с мясом или курицей. Приятного аппетита!

fb.ru

Салат с карамболой, помидорами и горчицей

Сегодня у меня на обед экзотический рецепт — салат с карамболой, помидорами и горчицей.

Карамбола – тропический фрукт с кисло-сладким вкусом, водянистой и мягкой структурой без волокон. Цвет – от светло-зеленого до бледно-желтого, в зависимости от спелости. Спелым считается упругий плод зелено-желтого цвета.

Внутри карамболы мягкие косточки, которые нужно вынимать перед употреблением.  Какая на вкус карамбола? Спелый фрукт  имеет вкус и водянистую текстуру схожую с огурцом с легкой кислинкой, также чувствуются  яблочные нотки.

Благодаря свежести аромата, карамболу часто используют для приготовления легких блюд (как наш салат с карамболой), как сладких фруктовых, так и соленых овощных. Также готовят коктейли на основе карамболы или украшают горячее или холодное блюдо при подаче на стол. Если нарезать продолговатый и ребристый плод «кольцами», то получатся аккуратные звездочки, которые и используются в качестве украшения пищи.

Я предлагаю приготовить салат с карамболой и помидорами с красным луком. И заправить кремовой горчицей с небольшим добавлением растительного масла. Получится свежий, сочный, кисло-сладкий салат, который, к тому же, выглядит аппетитно и нарядно.

Ингредиенты:

  • 4 помидора сорта «сливка» или 6-8 черри
  • 1 спелая карамбола
  • 1/5 головки красного лука
  • 1 ч. л. растительного масла
  • ½ ч. л. горчицы (кремовой или дижонской в зернах)
  • соль и молотый черный перец по вкусу

 

Что приготовить из карамболы? Вкусный и простой салат

Нарезаем томаты на 4 части. Режем острым ножом, чтобы сок и мякоть не вытекли наружу. Черри – пополам.

Шинкуем лук полукольцами.

Заправляем помидоры и лук растительным маслом и немного солим.

Нарезам карамболу толщиной в 0,5-1 см.

Смешиваем все ингредиенты. Добавляем горчицу и аккуратно перемешиваем составляющие, чтобы горчица распределилась равномерно.

Теперь можно попробовать на вкус и добавить по желанию еще соли или молотого перца.

Салат готов. Приятного аппетита!

klassnie.ru

Блюда с карамболой: 3 рецепта что приготовить с карамболой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины

eda.ru

Вьетнамский рецепт жаренной рыбы с карамболой

Жаренная рыба является достаточно распространенным блюдом в России, не говоря уже о странах, которые имеют непосредственный доступ к морепродуктам. Способов жарения рыбы существует огромное множество, каждый из которых предлагает выдерживать определенную температуру, особым образом калить масло и держать рыбу в специфическом маринаде. Как правило, рецептов вкусной жарке рыбы также много, и они могут быть с успехом применены отечественными хозяйками. Но что делать, если хочется как-то разнообразить столь обыкновенное блюдо? Тогда на помощь приходит рецепт вьетнамской жарки рыбы с экзотическим продуктом – карамболой.

Если выражаться точнее, карамбола представляется собой зеленый овощ, но только на ранних стадиях созревания. Полноценно созревший плод является практически сладким фруктом с особым ароматом и вкусом сливы. Плоды карамболы могут быть золотистого цвета, а размером достигают целого апельсина. Полив для карамболы очень важен, поэтому в засушливых регионах она не растет. Если их поперечно разрезать, то можно отчетливо увидеть пятиконечную звезду. Сам плод достаточно мясистый со съедобной корочкой. На вкус она бывает самая различная. Если она еще зеленая, то по вкусу напоминает недозревший горох. А если уже созревшая, то может быть чрезвычайно кислой или наоборот пряно-сладкой.

В данном рецепте можно использовать карамболу в качестве маринада. Вам понадобиться целая свежая рыба весом в один килограмм, сюда же понадобятся практически все свежие легкие овощи, которые вы найдете дома. Огурцы, салат и перец обязательны. Также раздобудьте ананас в зеленом виде и побольше зелени. Не забудьте и про карамболу, которая нам будет полезна также в зеленом состоянии, как заправка. Рыбу перед жаркой обязательно почистить и замочить в воде с солью минимум на 15 минут. Перед жаркой ее надо высушить и поперечно и глубоко разрезать. Глубокие разрезы потом позволять красиво ее разложить. Жарить обязательно до готовности на медленном огне и со всех сторон. Вам нужно, чтобы бока рыбы получились хрустящими, как чипсы. Украшать рыбу всей заготовленной зеленью, а овощи слегка приспустить на оставшемся масле, смешать с соевым соусом и перцем и полить рыбу. Приятного аппетита!

exoticpovar.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"