Приготовление коньяка в домашних условиях. Рецепты коньяков в домашних условиях


Как приготовить коньяк в домашних условиях (рецепт как настоящего)

Коньяк, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, может стать прекрасным дополнением праздничного застолья. Такой напиток получается насыщенным и терпким. Лучше всего в основе домашнего коньяка использовать виноградный спирт, который можно получить путем перегонки виноградного вина через самогонный аппарат. Если такой возможности нет, то в качестве основы можно использовать и обычную водку. Дубовую стружку лучше также приготовить самостоятельно, настрогав ее рубанком. Важно, чтобы дубовая доска ничем не была пропитана. Как сделать коньяк в домашних условиях, рассмотрим в настоящей статье.

Рецепт настоящего коньяка

Для приготовления следует использовать дубовый бочонок.

Состав:

  • Винный виноград.
  • Винные дрожжи.
  • Травы, пряности, шоколад, карамель – по собственному вкусу.
  1. Из винного винограда отжать сок и ввести дрожжи. Оставить бродить на 1 месяц в эмалированной посуде в прохладном месте.
  2. Через месяц перегнать сбродивший сок через самогонный аппарат.
  3. Спирт перелить в дубовый бочонок и убрать в погреб минимум на 1 год. В погребе должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха и температура 11-17 С°.

Чем дольше напиток настаивается, тем его вкусовые качества лучше.

Рецепт домашнего коньяка

Для приготовления потребуется:

  • 3 литра виноградного спирта или водки.
  • 50 граммов сухих ягод боярышника.
  • 50 граммов сухих ягод шиповника.
  • 15 граммов коры дуба или дубовой стружки.
  • 5 граммов черного чая.
  • 3 столовые ложки сахарного песка.
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха.
  • Несколько веточек зверобоя (свежего или сушеного).
  • Гвоздика – 8-10 штук.
  • Щепотка ванилина.

Сахар прогреть на сковороде до получения карамельного цвета. В предварительно ошпаренную кипятком 3-литровую банку заложить все сухие ингредиенты. Наполнить емкость алкоголем до горлышка. Смесь размешать, закрыть крышкой и настаивать в течение 1 месяца в условиях без доступа света.

Домашний коньяк из виноградного сока

В качестве основы приготовления используется виноградный сок, в который добавляется алкоголь.

  • 2 литра натурального виноградного сока.
  • Бутылка крепкого темного пива.
  • Бутылка водки.
  • 100 граммов натурального темного шоколада.

В трехлитровой банке смешать виноградный сок и пиво. Оставить в прохладном месте на 2 недели, закрыв крышкой. Спустя 2 недели добавить водку и тертый шоколад. Настаивать напиток 1,5 месяца в условиях погреба.

Быстрый коньяк

Компоненты:

  • 0,5 литра водки или виноградного спирта.
  • Горошина черного душистого перца.
  • Лавровый листок.
  • 0,5 чайной ложки черного листового чая.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Щепотка ванилина.

В эмалированную кастрюлю влить алкоголь, добавить все сухие компоненты и на огне довести до 75-80 С°. Оставляем коньяк под закрытой крышкой до полного остывания. Полученный напиток нужно профильтровать и разлить по бутылкам. Через пять дней продукт готов к употреблению.

Рецепт коньяка на молоке

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 литра.
  • Молоко – 200 граммов.
  • Растворимый кофе 50 граммов.
  • Мускатный орех – 0,5 чайной ложки.

Самогон залить в стеклянную посуду, добавить молоко. Оно сразу же свернется, но на это внимание обращать не нужно. Кофе развести теплой водичкой и вылить в раствор. Затем добавить все специи, тщательно размешать и настаивать коньяк 20 дней, периодически перемешивая. Готовый напиток процедить и разлить по бутылям.

Коньяк «Дубовый»

В литровые банки засыпать дубовую кору, наполнив их практически полностью. Залить содержимое самогоном и всыпать по 1 столовой ложке сахара на банку. Выдерживать в темном месте 3 месяца. Этот вариант напитка, приготовленного в домашних условиях, по вкусу и запаху очень будет напоминать настоящий выдержанный коньяк.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Рецепт домашнего коньяка из винограда

«Коньяк— элитный алкогольный напиток, крепостью 40-45%. Технология изготовления напитка довольно длительный, сложный и многоступенчатый процесс. Начиная от выбора сортов винограда и до многолетней выдержки в дубовой бочке. Настоящий коньяк производится только во Франции в регионе Шаранта. Свое название напиток получил по имени города Коньяк (фр. cognac), все остальные напитки сделанные вне Пуату-Шаранта, называются бренди. Приготовить коньяк в домашних условиях или его подобие сложно, но можно, если правильно соблюдать все этапы приготовления. В результате можно получить отличный домашний коньяк, порою лучшего качества, чем в магазине.

Из чего делают коньяк. Производство коньяка начинается с выбора сорта винограда. Для получения коньячного виноматериала используются строго определенные сорта белого винограда: Уни Блан (Ugni Blanc), Фоль Бланш (Folle Blanche), Коломбар (Colombard) и Монтиль (Monthil). Растут эти сорта на почвах с меловыми отложениями, поверх которых находится небольшой плодородный слой земли. Климат в окрестностях города Коньяк умеренный, достаточное количества солнца. Все эти факторы позволяют получить виноград высокого качества и в конечном итоге получить отличное вино для получения коньячного спирта. Для приготовления коньяка в домашних условиях лучше выбирать белые мускатные сорта, но можно сделать бренди из любого доступного сорта таких как: Изабелла, Степняк, Лидия и т.д. Главное чтобы виноград был хорошо созревшим.

Классический рецепт домашнего коньяка

Изготовление коньяка в домашних условиях процесс увлекательный. Но большинства любителей домашнего алкоголя используют рецепт коньяка в котором предполагается настаивать самогон на различных ингредиентах включая сахар, кофе, кора дуба и.т.д, получая при этом псевдо коньячный вкус и цвет. Описанный ниже рецепт позволит получить самодельный коньяк дома по классической технологии из винограда.

Внимание! Сахар в рецепте можно не использовать, если процент сахаристости в винограде высок. Количество воды также зависит от кислотности плодов. Чем меньше вы добавите сахара в сусло, тем качественней и ароматней получится виноградный спирт. Но если виноград не слишком сладкий, то без добавки сахара будет маленький выход дистиллята.

Ингредиенты для рецепта:

  • Виноград – 30 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить коньяк:

  1. Подготовка сусла. Виноградное вино бродит на диких дрожжах, которые находятся на поверхности ягод. Поэтому перед приготовлением сусла, виноград категорически нельзя мыть, чтобы не смыть дрожжи. Если все же вам достался мытый виноград, то можно использовать специальные винные дрожжи или приготовить закваску. Плоды, отделить от веточек, удалить подгнившие виноградины. Используя пресс раздавить виноград вместе с косточками. Если нет пресс, можно воспользоваться дрелью с насадкой миксером. Размалывает ягоды отлично (проверено неоднократно).
  2. Разбраживание. Раздробленную массу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар при необходимости, 1 кг сахара. Влить воду и всё размешать. Кастрюлю накрыть марлей, для защиты от мошки. Поставить в тепло +25-30С на 3-4 дня. Примерно через 12-15 часов начинается забраживание сусла. На поверхность поднимается шапка из виноградной мезги. Ежедневно 2-3 раза в день нужно топить и перемешивать эту шапку деревянной лопаткой, иначе сусло может скиснуть! Через 3-4 дня сусло начинает активное брожение, выделяется углекислый газ, появляется характерный винный запах. На этом этапе сусло нужно отфильтровать. Для этого можно воспользоваться мелким ситом или марлей, отжатый жмых можно использовать для приготовления чачи или другого алкоголя.
  3. Брожение. Отфильтрованное сусло перелить в емкость для брожения, которую нужно заполнять на 2/3, так как во время бурного брожения выделяется обильная пена. Добавить сахар 0,5 кг установить на емкость гидрозатвор либо одеть на горловину медицинскую резиновую перчатку, в которой нужно проколоть иглой один палец. Бродильную емкость поставить в тепло с температурой 20-25С. На третий день брожения добавить остальной сахар, разведенный в литре сусла. Сбраживание виноградного сока длится 4-5 недель, в зависимости от сахара в соке и температуры. Определить окончание брожения можно по окончанию выделения углекислого газа, так же на дно выпадает осадок, молодое вино частично осветляется. Готовое молодое сухое вино слабоалкогольное имеет 8-10% спирта. До дистилляции его держат на дрожжевом осадке 2-6 месяцев, за это время вино приобретает тонкий и ароматный букет, кислотность уменьшается.
  4. Получение спирта сырца.  На коньячном заводе для изготовления коньяка и перегонки вина используют специальный медный перегонный куб, называется он шарантский куб или аламбик (alambic charentais). Медь используется из-за её повышенной устойчивости к кислотам находящимся в вине. На кубе установлен медный колпак лукообразной формы и трубки переходящей в змеевик. Вино перегоняется дважды на первом этапе получается ароматный, мутный спирт сырец крепостью 30-32%. На втором этапе, который называется бон-шофе (bonne chaaffe), получают высоко очищенный коньячный спирт. При этом отделяют «голову» и «хвост». Молодое вино перелить в куб самогонного аппарата вместе с осадком и перегнать на максимальном нагреве без разделения на фракции. В зависимости от аппарата получится 10-12 литров спирта сырца, попросту самогона, крепостью 25-35 градусов.
  5. Дробная перегонка. Виноградный самогон разбавить водой до крепости 15-20 %. Залить в перегонный куб, произвести вторую дистилляцию. Для дистилляции лучше использовать тарельчатую колонну или БК с медной насадкой. После разогрева сырца, покапельно отобрать головную фракцию объемом 10-15% от абсолютного спирта, в нашем случае 350-500 мл. Головная фракция это яд! Поэтому использовать её можно только в технических целях. Далее необходимо отбирать «тело» или «сердце» то есть питьевую фракцию. Опять же в зависимости от аппарата отбирается, выгоняется тело пока в струе спиртуозность равна 60-70%. В итоге должно собраться 2,5-3 литра ароматного дистиллята общей крепостью 70-80%. Хвостовую фракцию можно не отбирать, по желанию.
  6. Выдержка. Чтобы винный дистиллят стал настоящим коньяком или бренди, его нужно выдержать в дубовой бочке от нескольких месяцев до нескольких лет. Перед заливкой в бочку спирт разбавить чистой водой разбавленный до 60%. В домашних условиях бочки объемом небольшие, как правило, 10-30 литров. В таких бочонках коньяк созреет через 6-12 месяцев выдержки. Чем дольше выдерживается дистиллят в бочке тем изысканней становится его вкус и букет. Если вы не счастливый обладатель дубовой бочки, то в этом случае можно воспользоваться более дешевым и простым способом – настаивать коньячный спирт на дубовой щепе, которую можно приготовить самостоятельно своими руками или купить в специальном магазине.
  7. Купажирование. Купажирование — это смешивание различных коньячных спиртов, произведенных в разное время и при разных условиях. Но так как мы делаем домашний коньяк, то этот этап можно пропустить. Единственное, что можно сделать, так это добавить в коньяк карамели, для придания цвета и смягчения вкуса. Для этого необходимо добавить в напиток 50 грамм карамели на 3 литра. Тщательно размешать и выдержать еще несколько дней до употребления. На этом приготовление коньяка можно считать законченным. Хранится виноградный коньяк в стеклянных бутылках и хорошо закупоренный, в прохладно помещении, может неограниченное время.
Загрузка...  

alkodoma.ru

5 рецептов в домашних условиях (+отзывы)

Коньяк относится к элитному алкоголю. Он изготавливается из виноградного вина методом двойной перегонки и долгое время настаивается в дубовых бочках. Благодаря этому он приобретает уникальный цвет, вкус и букет, в котором причудливо переплетаются самые разные нотки: шоколада, сухофруктов, специй и других продуктов, которые на самом деле не входят в состав. Столь благородный напиток не может стоить дешево, но не каждый позволяет себе тратить огромные суммы на алкоголь, пусть даже очень хороший. Коньяк из спирта, приготовленный в домашних условиях, не может конкурировать с настоящими французскими или армянскими коньяками, но он вполне способен превзойти по вкусу и аромату бюджетные варианты коньячных напитков из ближайшего супермаркета. Если вы неравнодушны к коньяку, но не можете позволить себе элитный алкоголь, вам стоит изучить технологию приготовления коньяка на основе спирта в домашних условиях.

Особенности приготовления

Классическая технология изготовления коньяка сложна и длительна. Не каждый гурман наберется терпения, чтобы настаивать напиток в дубовой бочке в течение как минимум двух лет. Да и не в каждом доме имеются подобные емкости. Приготовление коньяка из спирта на домашней кухне – это упрощенный процесс. Чтобы из обычного спирта и за короткий срок сделать напиток, напоминающий благородный коньяк, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Вместо длительного настаивания напитка в дубовых бочках можно настаивать его на дубовой коре, измельченной до состояния щеп. Они быстрее отдают спирту свой аромат, слегка меняют его цвет.
  • Для придания напитку характерного коньячного цвета чаще всего используют сахар. Его насыпают в ложку и держат ее над огнем до тех пор, пока сахар в ней не расплавится до жидкого состояния. Карамельный сахар придает напитку не только приятный оттенок, но и особый привкус, свойственный натуральному коньяку.
  • Подкрасить напиток и сделать его букет более богатым позволяют чай, кофе, специи, ореховые перепонки и некоторые другие ингредиенты.
  • Спирт для приготовления домашнего коньяка используется не чистый, а разбавленный фильтрованной водой до 40 градусов.
  • Чем дольше вы будете настаивать спиртовую основу на ароматическом сырье, тем богаче будет букет готового напитка и тем больше он будет походить на коньяк.
  • Перед подачей к столу домашний коньяк необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск. Недопустимо, чтобы он выглядел мутным.

Пить домашний коньяк нужно почти так же, как и настоящий, но сильно греть его в руках не стоит, так как из-за этого может стать слишком явным запах спирта, который исказит букет.

Простой рецепт коньяка из спирта

Состав:

  • разбавленный спирт (40 %) – 1 л;
  • сахар – 5 г;
  • черный чай (заварка) – 5 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • ванилин – щепоть;
  • цедра апельсина или лимона – от 1/4 фрукта.

Способ приготовления:

  • На дно бутылки всыпьте заварку.
  • Положите к ней специи и измельченную на терке цедру.
  • Сахар наберите в ложку и подержите ее над огнем, пока он не расплавится.
  • Добавьте к сахару ванилин.
  • Влейте растопленный сахар в емкость со спиртом, взболтайте.
  • Перелейте спирт в емкость с чаем и специями.
  • Плотно закройте бутылку и уберите в прохладное место (не обязательно в холодильник).
  • Раз в день или два взбалтывайте содержимое бутылки.
  • Через 10 дней профильтруйте спирт, перелейте его в красивую бутылку и уберите в бар.

Этот рецепт приготовления коньяка из спирта считается классическим. Он так прост, что многие хозяйки предпочитают готовить коньяк именно по нему. Но это не единственный популярный рецепт домашнего коньяка, который может претендовать на звание традиционного.

Коньяк из спирта на дубовой коре со специями

Состав:

  • спирт, разбавленный кипяченой водой до 40 градусов, – 1 л;
  • дубовая кора – 20 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 1 см;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • ванилин – щепоть;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Спирт разведите водой до нужной концентрации. Можно взять поровну чистый 96-процентный спирт и кипяченую воду. Тогда коньяк получится чуть крепче 40 градусов, но это допустимо.
  • Сахар расплавьте, подержав ложку с ним над огнем.
  • Добавьте в разведенный спирт, перемешайте.
  • На дно емкости подходящего размера положите гвоздику и измельченную дубовую кору. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. В качестве емкости можно использовать деревянный бочонок из-под вина или стеклянную банку.
  • Отломите небольшой кусочек от коричной палочки, положите к другим ингредиентам.
  • Добавьте ванилин и мускатный орех.
  • Залейте дубовую кору и специи спиртом, в котором вы развели сахар.
  • Закройте емкость крышкой, поставьте в темное место.
  • Настаивайте спирт на дубовой коре и специях не менее 4 недель.
  • Профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Перелейте в бутылку из-под настоящего коньяка, закупорьте.

Вам понравится благородный вкус и аромат приготовленного по данному рецепту коньячного напитка.

Коньяк из спирта с кофе

Состав:

  • спирт винный или медицинский (этиловый) – 0,5 л;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • дубовая кора – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный кофе (растворимый порошок) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Лимон хорошо вымойте, отрежьте кусок нужной величины, порежьте его на мелкие кусочки, положите в банку, залейте 96-градусным спиртом. Закройте банку. Оставьте в прохладном, но защищенном от света месте на три дня. Ежедневно встряхивайте.
  • Процедите спирт, разведите водой.
  • Растопите сахар, смешайте с подготовленной жидкостью.
  • В банку или бочонок всыпьте дубовую кору и кофе, залейте разведенным спиртом.
  • Настаивайте в темном прохладном месте в течение 10 дней.
  • Дважды пропустите напиток через ватный диск.

Эксперты утверждают, что приготовленный по данному рецепту коньяк особенно нравится дамам.

Коньяк из спирта на ореховых перепонках

Состав:

  • спирт, разведенный до 40 градусов, – 1,5 л;
  • ореховые перепонки (от грецких орехов) – 10–15 г;
  • тмин – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • черный чай – 5 г;
  • кора дуба – 5 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Сахар всыпьте в столовую ложку, подогрейте над огнем, чтобы он растворился до жидкого состояния.
  • Смешайте сахар с предварительно разведенным до 40 градусов спиртом.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте еще раз.
  • На дно деревянной бочки или банки всыпьте специи и пряности.
  • Залейте спиртом.
  • Закупорьте банку и поставьте в прохладное темное место на месяц или два.
  • Профильтруйте спирт, перелейте в красивые емкости, закупорьте.

Коньяк, приготовленный из спирта по приведенному рецепту, не стыдно предложить даже гурманам, неплохо разбирающимся в алкоголе.

Коньяк из спирта на травах

Состав:

  • спирт (95–96 %) – 1,5 л;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • эстрагон – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • зверобой – 5 г;
  • высушенная и измельченная цедра апельсина – 20 г;
  • измельченная кора дуба – 30 г;
  • внутренние перегородки грецких орехов – 5 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Спирт смешайте с водой.
  • В банку или другую емкость, в которой будете настаивать коньяк, всыпьте кору дуба, цедру, ореховые перегородки, пряные травы. Для цвета и вкуса можно добавить ложку растопленного сахара.
  • Залейте ароматическую основу разбавленным спиртом, оставьте настаиваться в течение месяца.
  • Процедите напиток.

Коньяк, сделанный по данному рецепту, обладает небанальным вкусом и ароматом. Целебные травы придают ему силу бальзама. Такой напиток неплохо добавлять в чай.

Домашний коньяк не может тягаться с элитными марками этого вида алкоголя, которые более 10 лет выдерживаются в дубовых бочках, но получается достаточно вкусным и ароматным, чтобы угостить им друзей. По сравнению с дешевыми коньячными напитками домашний коньяк, приготовленный из спирта на натуральных ароматизаторах, покажется вам нектаром.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Приготовление коньяка в домашних условиях

Здравствуйте. Долго думала, писать мне эту статью или нет. Но все же решилась. Итак, тема нашей беседы сегодня алкоголь, вернее приготовление коньяка в домашних условиях.

Ой-ой! Уже слышу возгласы противников алкогольной продукции. Если вы относитесь к таковым, то покиньте эту статью, перейдя по этой ссылке за вкусненьким.

На самом деле алкогольные напитки появились очень-очень давно. Их преподносили богам в древности, с ним проводили различные обряды.

Вспомните древнегреческую мифологию. Вам говорит о чем-нибудь имя Дионис? Дионис – бог виноделия, один из почитаемых в Древней Греции.

Конечно, тогда еще не было крепких напитков, но уже существовали пиво, вино.

Лично я не вижу ничего зазорного в том, что человек употребляет (но не злоупотребляет!) алкогольные напитки. Главное – знать меру!

Только беда нашего времени в том, что сейчас в продаже очень много поддельной и некачественной алкогольной продукции, последствия употребления которой могут быть печальны и даже плачевны.

Поэтому я расскажу вам, как делать домашний коньяк.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Необходимые ингредиенты для коньяка

На 3-литровую банку водки надо:

  • 2 столовые ложки листового черного чая
  • 2 столовые ложки коры дуба
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 3 штуки гвоздики
  • 2 штуки лаврового листа
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление коньяка в домашних условиях по рецепту

  1. Если вы используете этиловый спирт, то разведите его охлажденной кипяченой водой до 40-45 градусов. У вас должно получиться 3 литра жидкости.
  2. В банку добавляем все ингредиенты.
  3. Все хорошо перемешиваем.
  4. Наcтаиваем в темном месте 2 недели.
  5. Процеживаем и разливаем в бутылки домашний коньяк.

Изготовить коньяк в домашних условиях не сложно

Помните, что все-таки алкоголь воздействует на ваш организм и его чрезмерное употребление вредит вашему здоровью.

Главное – не переборщить в его употреблении.

Вот в принципе и все на сегодня. Теперь вы знаете рецепт приготовления коньяка в домашних условиях.

Чтобы не пропустить новые рецепты на блоге, подписывайтесь на рассылку.

До новых статей!

С вами была Буланова Наталья.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

zhit-tak-prosto.ru

Рецепты коньяка в домашних условиях

Одной из лучших основ для приготовления домашнего коньяка являются водочные спирты. На основе такого компонента получаться достаточно хорошие аналоги качественным коньячным напиткам. Но при добавлении некоторых элементов в состав будущего коньяка, при условии, если вы Далее →

Изготовление такого напитка у себя дома требует немалой усидчивости и сноровки. Есть много рецептов, которые позволяют качественно и почти идентично подобрать вкусовую гамму напитка по сравнению с оригинальным коньяком. В этой статье речь пойдет об изготовлении домашнего коньяка Далее →

Приготовления коньяка в домашних условиях непростое дело. Обычно, для приготовления такого напитка используют винный спирт, но для людей, которые уже наловчились в производстве коньяка дома не существует преград и делать его можно на разных спиртовых основах. Далее →

Самым лучшим основанием для изготовления домашнего коньяка всегда был спирт. На основе него коньяк получится с изысканным и отменным вкусом, цвет и его игристый перелив будет аналогичен самому настоящему выдержанному коньяку. Примечательно и то, что угостить друзей Далее →

pro-alko.ru

Коньяк в домашних условиях / Коньяк / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление коньяка в домашних условиях:

Шаг 1: Готовим жжёный сахар.
Для того, чтобы придать неповторимый карамельный аромат нашему коньяку, сахар лучше обжарить. Можно и пропустить этот шаг, если Вам не хочется тратить на это время, но тогда домашний коньяк слегка потеряет во вкусе. Для приготовления жжёного сахара нам потребуется плита и алюминиевая посуда, желательно с толстыми стенками. Высыпаем в неё указанное количество сахара и включаем конфорку, устанавливая медленный огонь. Чтобы сахар поскорее растопился, можно добавить пару капель воды, но лучше запастись терпением и подождать когда он карамелизируется самостоятельно. Обязательно его постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания.
Шаг 2: Готовим коньяк по-домашнему.
Процесс приготовления коньяка в домашних условиях несложен - соединить ингредиенты, перемешать и оставить настаиваться. Однако по оригинальному классическому рецепту коньяк - один из наиболее сложных и трудоёмких по своему приготовлению алкогольных напитков. Возьмём банку или большую бутылку, в которую поместятся все наши ингредиенты. Порядок смешивания неважен, поэтому укладываем все ингредиенты как Вам больше нравится - спирт, дубовую кору, чай, гвоздику, мускатный орех, жжёный сахар и ванилин. Перемешиваем как следует получившуюся смесь, плотно закупориваем банку крышкой и ставим её в прохладное тёмное место, чтобы коньяк настаивался в течении 3-4 недель.
Шаг 3: Подаём домашний коньяк.
Когда коньяк настоится, нужно открыть банку и процедить напиток сквозь двойной слой марли. Готовый коньяк наливаем в графин и подаём гостям на праздничном ужине. При подаче должен быть комнатной температуры, нагревать его не следует. Разливать коньяк следует в специальные "пузатые" бокалы. Что касается закусок к коньяку, то здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что отлично подходят цитрусовые и шоколад, кто-то прямо противоположного мнения и считает, что ничто, кроме хороших сигар и кофе, не способно раскрыть полностью весь ароматный букет. Поэтому выбирайте те закуски, которые хотите. Обладающий приятный карамельным ароматом и красивым янтарным цветом, домашний коньяк понравится Вам и Вашим гостям не меньше, чем покупной. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Можно купить дубовую кору в аптеке, но лучше самостоятельно в июне собрать кору молодых веток дуба, а затем как следует её просушить. Из такой коры коньяк будет ароматнее.

– - Покупайте только ту водку, в качестве которой Вы уверены. Из плохой водки хороший коньяк не получится, да и здоровье следует беречь.

– - Не злоупотребляйте алкогольными напитками, даже теми, которые приготовили сами.

www.tvcook.ru

Как приготовить коньяк в домашних условиях: рецепты с видео

Спросите у десяти человек, как приготовить коньяк в домашних условиях, и девять снисходительно фыркнут: «Какой коньяк? Это тебе не брагу в чулане разводить! Напиток благородный!» Зато десятый понимающе улыбнётся и, возможно, пригласит вас продегустировать рюмку-другую терпкого и душистого зелья, настоянного на дубовой коре, пряностях или кофе. Поверьте, если знать секреты настоящих домашних виноделов, альтернатива покупному коньяку получится вполне достойная.

Немного теории

Кто-то скажет, что пытаться воспроизвести элитный напиток в условиях отдельно взятой кухни — всё равно что перерисовывать Джоконду фломастерами. И будет неправ! Конечно, добиться дома той же глубины вкуса и гармоничного сплетения сменяющих друг друга ароматов, присущих настоящим качественным коньякам, нереально. Но создать насыщенный, приятный напиток, который станет истинным украшением праздничного стола, возможно. Уж, по меньшей мере, он будет ничуть не хуже, чем средненький коньяк из ближайшего супермаркета.

Что для этого потребуется?

1. Качественный спирт. Чтобы приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, знатоки советуют брать виноградный дистиллят — тот, который перед этим вы самостоятельно перегнали из сока, перебродившего с дрожжами. Годятся здесь и зерновой, и фруктовый спирт. Ну а те, кто самогонного аппарата не имеют, всегда могут воспользоваться обычной водкой.

2. Дополнительные ингредиенты. Специи, сахар, травы — в зависимости от того, какой коньяк задуман.

3. Дубовая стружка, кора или щепа. Поскольку вы едва ли планируете лет 20-30 настаивать будущий напиток в бочках, придётся имитировать их, поместив дубовые «чипсы» непосредственно в коньяк. Этим вы обеспечите ему приятную терпкость и целую палитру ароматов, начиная от благородной горечи и кончая сладкими карамельными нотками.

За неимением бочек придётся обходиться подручными средствами

4. Желание экспериментировать. Без него никто никогда не задался бы вопросом, к примеру, как в домашних условиях приготовить шоколадный коньяк.5. Терпение. Пусть не 30 с лишком лет, но настаиваться ваш коньяк будет долго: минимум месяц, а лучше год.

Заготовление правильной дубовой стружки — процесс, достойный отдельного поста. В этом вы можете убедиться, посмотрев ролик видео блоггера с канала «Вино и более».

Видео: Как сделать щепу на коньяк

…И практика

Всё необходимое под рукой, дело за рецептом? Нет ничего проще!

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • 3 л спирта крепостью в 40 градусов;
  • 3 ст. л. дубовой стружки или коры;
  • 2 ч. л. сахара;
  • по 1\2 ч. л. гвоздики и мускатного ореха;
  • щепоть ванилина.

Приготовление

Чтобы в домашних условиях приготовить из спирта коньяк с ярким ароматом и бархатным послевкусием, а не просто очередную настойку, вам не обойтись без карамели. Именно она окрасит напиток в нужный цвет и придаст ему совершенно особенные вкусовые нотки.

Истинные профи выплавляют карамель с помощью кондитерских горелок

  1. Высыпьте сахар на сухую сковороду и, постоянно помешивая, подогревайте его на маленьком огне до тех пор, пока кристаллики не потемнеют и не сольются в одну вязкую коричневую массу, на поверхности которой появится пена.
  2. Подготовьте ёмкость. Будет просто идеально, если она окажется деревянной — чего только не хранится порой у нас на балконах и в дачных завалах! – но можно обойтись и прозаичной стеклянной банкой.
  3. Сложите карамель вместе с другими ингредиентами в ёмкость, залейте спиртом, хорошенько взболтайте и плотно закупорьте, а затем уберите с глаз долой в погреб или кладовку. Время вызревания самодельного конька — от месяца до бесконечности.

Карамель можно сделать заранее, разлить по формочкам и убрать в морозильную камеру. Это избавит вас от необходимости каждый раз возиться со сковородкой.

Видео: Карамелизирование сахара

Вариант приготовления карамели от Александра Сухоносова

Коньяк на молоке

Вам понадобится:

  • 3 л самогона, спирта или водки;
  • стакан молока;
  • 2-3 ст. л. растворимого кофе;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • вода.

Приготовление

Кофе заварите небольшим количеством воды. Соедините с самогоном.Добавьте молоко и мускатный орех.Всё добросовестно перемешайте, закупорьте и дайте настояться в течение 20 дней. После этого напиток останется только процедить.

При контакте со спиртом молоко немедленно свернётся. Не пугайтесь, это нормально.

С грецким орехом

Такой коньяк и приятен на вкус и полезен для здоровья

Вам понадобится:

  • 3 л самогона;
  • 1 ст. л. заварки;
  • горсть шелухи внутренних перегородок грецкого ореха;
  • по 1 ст. л. тмина и ванильного сахара;
  • 5 штучек гвоздики;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Шелуху, заварку и специи положите в спирт. Лимонную кислоту добавляйте последней.
  2. Закройте ёмкость и дайте настояться несколько дней при комнатной температуре.
  3. Процедите.

На шоколаде

Вам понадобится:

  • 3 л водки или самогона;
  • 6 стаканов сахара;
  • 200-граммовая плитка чёрного шоколада;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • стакан воды.

Удовольствие для истинных ценителей

Приготовление

  1. Шоколад наломайте на кусочки, залейте водой и растопите на водяной бане.
  2. Погасите огонь, добавьте в кастрюльку спирт, специи и хорошо размешайте.
  3. Перелейте напиток в бутылку, дайте полностью остыть, а затем закупорьте и отправьте в холодильник. Время настаивания — от недели до нескольких месяцев.

Знаменитый Хеннесси

Вы успели набить руку в создании алкогольных напитков и теперь штурмуете интернет, пытаясь узнать, как приготовить коньяк «Хеннесси» в домашних условиях? Придётся вас разочаровать.

Увы, затее мешают два обстоятельства:

  • рецепт прославленного напитка, эталона вкуса среди коньков, хранится в строжайшей тайне;
  • основой для него служат спирты многолетней выдержки – от «юных» 40-летних до старцев возрастом под две сотни лет.

Но отчего бы не попробовать создать аналог высокомерного напитка-аристократа, довольно близкий ему по характеристикам, но куда более дешёвый?

Для увлечённых натур недостижимых целей не существует

Возьмите:

  • 3 л 40% спирта или водки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. заварки чёрного чая;
  • пару горошин душистого перца и столько же жгучего чёрного;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • немного лимонной цедры.

Приготовление

  1. Сахар карамелизируйте.
  2. Специи сложите в льняной мешочек и опустите в заранее подготовленную ёмкость со спиртом вместе с карамелью.
  3. Через 3 дня мешочек можно извлечь, а сам настой оставить в покое ещё на неделю-две. По прошествии этого времени напиток можно дегустировать.

Если желаете сделать коньяк ближе к оригиналу, добавьте в мешочек дубовую стружку и 0,5 ч. л. ванили, а время настаивания продлите до двух недель.

Видео-рецепт: Домашний коньяк для начинающих

Лёгкий рецепт для начинающих виноделов от IGA FOX «Настойка со вкусом коньяка»

Автор статьи: Светлана Роженко

mujikzdorov.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"