Как правильно солить грибы лисички в домашних условиях быстро и вкусно. Рецепт как солить лисички на зиму


Как солить лисички на зиму: 5 рецептов соленых лисичек в домашних условиях

Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.

Тонкости правильной засолки лисичек

Основных технологий засолки две: холодная и горячая. Какой бы способ ни был выбран, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Для засолки берут неповрежденные грибы маленького или среднего размера, с переросшими лисичками-великанами лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя на разные кучки в зависимости от размера. Связано это с тем, что чем больше грибы, тем дольше они будут просаливаться.
  • Перебирая грибы, их нужно очистить от всевозможного лесного мусора: травинок, листочков. Песок можно удалить с помощью зубной щетки. Затем лисички надо промыть, залив большим количеством воды.
  • После того как лисички помыты, их желательно замочить в кисло-соленой воде хотя бы на сутки. Для этого на литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз сполоснуть и переходить к засолке.
  • Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не годится.
  • Солить грибы можно в эмалированных ведрах, стеклянных банках, бочках, нельзя – в оцинкованной и глиняной посуде.

Остальное будет зависеть от выбранного рецепта.

Засолка лисичек на зиму холодным способом

Состав:

  • грибы – 1,5 кг;
  • соль – 80 г;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 0,2–0,3 л.

Способ приготовления:

  • Перебрав и помыв лисички, срежьте шляпки и обдайте их кипятком. Еще надежнее сложить их в дуршлаг, опустить в нем в горячую воду, поварить четверть часа.
  • Чеснок очистите, зубчики нарежьте пластинами.
  • В емкость для засолки (в идеале это бочонок) на дно положите 2 зонтика укропа, на них поместите половину лисичек, засыпьте тремя столовыми ложками соли, половиной чеснока, сверху уложите еще два зонтика укропа.
  • Выложите остальные грибы, засыпьте оставшимися солью, чесноком и накройте укропом.
  • Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр бочонка. Если засаливаете грибы в кастрюле, то можно накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
  • Поставьте на диск (крышку) что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Оставьте на сутки.
  • Снимите гнет, залейте грибы маслом, чтобы оно их полностью покрывало.

Несмотря на то что грибы подвергаются тепловой обработке, этот вид засолки считается холодным, так как солятся лисички в собственном соку, а не в горячем рассоле.

Засолка лисичек горячим способом

Состав:

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте грибы.
  • В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
  • Погрузите в нее лисички.
  • Варите в течение получаса после закипания.
  • Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
  • Залейте горячим рассолом.
  • Накройте и установите гнет.
  • Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
  • Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.

Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.

Жареные лисички на зиму

Состав:

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте грибы, замочите на сутки в подкисленной и подсоленной воде, промойте.
  • Пожарьте в большом количестве масла.
  • Переложите в стерилизованные банки по плечики, залейте горячим маслом, чтобы он было чуть выше уровня грибов.
  • Закройте крышками и дождитесь, пока баночки остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник.

Блюдо получается очень вкусным, но хранить его можно только в холодильнике.

Простой и экономичный рецепт засолки лисичек

Состав:

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте грибы.
  • Положите их ножками вверх одним слоем.
  • Посыпьте солью.
  • Порежьте зубчики чеснока.
  • Положите на грибы слой чесночных пластинок.
  • Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
  • Установите на грибах пресс.
  • Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.

Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.

Маринованные лисички

Состав:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 30 г;
  • майоран сушеный – 10 г;
  • уксусная эссенция (25-процентная) – 20 мл;
  • лук репчатый – 75 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные лисички отварите в соленой воде в течение 10 минут.
  • Слейте в кастрюлю жидкость, добавьте воды столько, чтобы получился литр.
  • Порежьте полукольцами лук, помойте и посушите зелень, разделив на веточки.
  • Грибы положите в стерилизованные банки, пересыпав луком, зеленью и майораном.
  • В отвар, где варились грибы, добавьте сахар и эссенцию, прокипятите несколько минут и залейте грибы.
  • Закройте банки чистыми крышками (стерилизованными), переверните, накройте одеялом и дайте остыть в тепле.

Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если же при приготовлении маринада в него влить полстакана растительного масла, то в банках получится готовая закуска, которую останется только выложить, когда придут гости, в красивую вазочку. Впрочем, масло можно добавить и непосредственно перед подачей на стол.

onwomen.ru

Как солить лисички на зиму горячим и холодным способом

С наступлением осени хозяйки задаются вопросом как солить лисички на зиму в домашних условиях. Их интересуют рецепты, которые позволяют на продолжительное время сохранить любимое лакомство и придать ему неповторимый вкус.

Среди многообразия способов заготовки грибов огромной популярностью пользуется засолка. Неудивительно, ведь благодаря этой технологии грибы сохраняют форму, целостность и пользу. Сегодня рассмотрим передовые способы домашнего посола и маринования лисичек, а начнем с классики.

Классический способ засолки лисичек на зиму

Приготовление лисичек по классической технологии считается самым простым по сравнению с другими способами заготовки. Но у него есть множество преимуществ, в числе которых небольшие временные затраты на получение результата. Еще классическая рецептура предоставляет возможность для экспериментов.

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг.
  • Крупная соль – 100 г.
  • Чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала лисички очистите, ополосните водой. Подготовленные грибы опустите в кипяток, добавьте соль и проварите минут 20, затем прополощите в ледяной воде. Очищенный чеснок порежьте тоненькими пластинками.
  2. Дно стеклянной, деревянной или эмалированной посуды для соления покройте слоем соли, сверху выложите грибочки ножками вверх. Поверх грибного слоя выложите чесночные пластинки, добавьте соль. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
  3. На лисички поставьте деревянный кружок с дополнительным грузом. Оставьте в таком виде в кладовке на месяц. В течение засолки периодически промывайте кружок соленым кипятком.
  4. Спустя неделю проверьте емкость на наличие сока. Если жидкости мало, увеличьте груз. Важно, чтобы грибы полностью покрывала жидкость. Соленые лисички храните в холоде.

Видео рецепт

Классический рецепт идеально подходит и для приготовления лисичек пряного посола. Для получения такого деликатеса помимо чеснока добавьте в емкость для засолки немного перца, укропа, базилика, смородиновых и вишневых листьев. Результат не разочарует. Также изучите предыдущую статью о приготовлении лисичек. Она пригодится.

к содержанию ↑

Способы засолки лисичек на зиму

Соленые лисички – прекрасное самостоятельное блюдо и универсальный продукт, который традиционно готовят холодным или горячим способом. Для получения отменной закуски достаточно добавить в тарелку с грибами немного измельченного лука и специй.

к содержанию ↑

Горячий способ

Горячая технология приготовления предусматривает предварительную термическую обработку в пряном рассоле, который обеспечивает отменный вкус готовому блюду.

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лавр – 6 листиков.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Переберите и ополосните водой свежие лисички. Подготовленные грибочки вместе со специями отправьте в кастрюлю, залейте водой, всыпьте соль, поставьте на плиту. Как закипит, варите полчаса.
  2. Используя шумовку, переместите лисички в емкость для засолки, добавьте порезанный пластинками чеснок, распределите рассол из кастрюли, прикройте кружком и придавите грузом. Через сутки снимите груз и переместите грибочки в холодильник.
  3. Еще через сутки наполните лисичками стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте. Отправьте на хранение в холод.

к содержанию ↑

Холодный способ

В случае с холодным посолом грибочки достигают готовности в собственном соку, что способствует сохранению ароматических качеств.

Ингредиенты:

  • Лисички – 3 кг.
  • Соль – 150 г.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Зонтики укропа – 10 шт.

Приготовление:

  1. Отобранные и почищенные лисички ополосните водой, шляпки отрежьте и на несколько секунд опустите в кипяток. С целью повышения безопасности советую проварить минут 10, но это не обязательно. Порежьте чеснок пластинками.
  2. В емкость для засолки положите тройку зонтиков укропа. Сверху выложите половину лисичек, порезанного чеснока и соли, прикройте тройкой зонтиков укропа. Выложите оставшиеся грибы, добавьте соль, остатки чеснока и укропа.
  3. Емкость накройте кружком, придавите грузом и оставьте в кладовке на сутки. Далее наполните грибочками подготовленные банки, добавьте в каждую емкость немного подогретого растительного масла, закройте крышками. Храните в холоде.

Как видите, способов засолки лисичек на зиму в домашних условиях несколько. Трудно сказать, какой лучше. Вы определите оптимальный вариант только практическим путем. Важно то, что вы не останетесь в зимнее время без замечательных солений.

к содержанию ↑

Как мариновать лисички

Лисички – неприхотливые и простые в приготовлении грибы, как и маслята. Еще они не входят в рацион червей, поэтому предварительная подготовка сводится к удалению лесного мусора, полосканию в воде и просушке.

Способ маринования лисичек, который ожидает ниже, хорош тем, что уже через 2 суток деликатес готов к употреблению в пищу. Предельный срок хранения составляет 6 месяцев. Так что консервации хватит до весны гарантированно, как и кукурузы.

Ингредиенты:

  • Лисички – 2.5 кг.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавр – 3 листика.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Сахар и соль – по 2 столовые ложки.
  • Уксус – 1.5 столовой ложки.

Приготовление:

  1. Поставьте на плиту вместительную кастрюлю, влейте воду, всыпьте соль из расчета 1 щепотка на 1500 мл жидкости. Когда закипит, отправьте в кастрюлю лисички и проварите четверть часа, снимая пену. Достаньте грибы, ополосните водой и просушите.
  2. Сделайте маринад. Отправьте в кастрюлю воду, специи, соль и сахар, измельченный пластинками чеснок и полукольца лука. Как закипит, проварите маринад несколько минут. Далее влейте масло и опустите в жидкость грибы. Через 10 минут влейте уксус, перемешайте и снимите с плиты.
  3. Пряные лисички выложите в подготовленные баночки, распределите маринад и закройте крышками. Оставьте банки под одеялом на 12 часов, затем спрячьте в холодильник.

Видео приготовление

Имея под рукой маринованные лисички, в любой момент за несколько секунд получится отменный гарнир к жареному картофелю или новогоднему салату.

к содержанию ↑

Полезные советы

Независимо от выбранного способа заготовки лисичек на зиму, для получения наилучшего результата советую придерживаться нескольких простых правил.

  • Перед засолкой обязательно сортируйте грибы по размеру. Средние или маленькие солите целиком, а крупные разрезайте на части, так как крупные экземпляры просаливаются дольше.
  • Уделяйте особое внимание удалению лесного мусора: листочков, травы. Процедуру по удалению песка облегчит использование старой зубной щетки. После подготовки ингредиенты обязательно промывайте в воде.
  • Замачивать лисички перед засолкой не обязательно, но если решили это сделать, используйте кисло-соленую воду. На литр воды возьмите 10 грамм соли и щепотку лимонной кислоты и подержите в жидкости грибы не менее суток, а перед засолкой их ополосните.
  • Для засола принято использовать каменную соль. Солить и мариновать грибы лучше в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Глиняные и оцинкованные емкости не подходят.

В этих простых советах кроется секрет вкуснейших соленых лисичек. Все остальные действия определяются выбранным рецептом.

к содержанию ↑

Лисички – польза и вред

Грибы – невероятно полезный и питательный продукт. При индивидуальном подходе к этому вопросу выясняется, что у каждой разновидности грибов свои свойства и особенности. Я веду к тому, что они по-разному влияют на человеческий организм, и это влияние не всегда положительное. Поговорим о пользе и вреде лисичек.

Полезные свойства

  1. Лисички славятся превосходными вкусовыми качествами с нежным ореховым привкусом, богатым витаминно-минеральным составом.
  2. В них содержится хиноманноза – убивающий паразитов полисахарид. Поэтому обнаружить в лукошке червивый гриб невозможно.
  3. В лисичках много минералов, которые улучшают двигательную активность, регулируют деятельность систем организма, нормализуют гормоны и останавливают головную боль.
  4. Лисички оказывают организму поддержку в выведении токсинов, продуктов распада и прочих вредных соединений.

Отмечу, что под воздействием высокой температуры польза всех грибов исчезает. Поэтому в оздоровительных целях используют сухие лисички или приготовленный на их основе отвар.

Вред

Теперь несколько слов о вреде. В лисичках много белков, чрезмерное употребление которых затрудняет переваривание пищи. Поэтому их не рекомендуется есть перед сном. Также продукт не рекомендован людям, у которых проблемы с поджелудочной железой и пищеварением в целом.

Наибольший вред лисички причиняют организму, если неправильно обрабатываются и хранятся. Грибы рекомендуется перерабатывать в течение 6 часов с момента сбора. Продолжительное нахождение в условиях комнатной температуры способствует накоплению вредных метаболитов.

 Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Как солить лисички на зиму в банках: 3 простых рецепта

Лисички – вкусные и полезные грибы, достаточно плотные и приятно-упругие. Своей солнечной внешностью они сразу выделяются на фоне почвы и травы, поэтому в урожайные годы грибники приносят домой целые корзины или ведра этих грибов. А далее перед ними встает другая задача – правильно сохранить собранный урожай, поэтому многих интересует вопрос, как солить лисички на зиму в банках.

При любом способе заготовки лисичек на зиму следует помнить, что их вкус в первую очередь будет зависеть от рассола

Подготовка

Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, для начала ей придется рассортировать грибы по размерам. Мелкие просаливаются быстрее, а средним придется полежать в рассоле подольше, поэтому возникает вопрос: можно ли солить их вместе? Слишком крупные лисички для засолки лучше вообще не брать.

После сортировки грибы следует очистить. Всякий лесной мусор – травинки, веточки – убирается легко, а земля и песок хорошо счищаются старой зубной щеткой. И только после этого лисички можно промывать водой.

Чистые грибы заливают кисло-соленым раствором на сутки (на 1 л воды берется 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты), затем их промывают еще раз и начинают все подготавливать непосредственно к процессу.

Соль для рассола должна быть только крупная поваренная; мелкого помола или йодированная не подходит.

Нельзя солить лисички в оцинкованной посуде или глиняных горшках. Подойдут деревянные бочки, эмалированные кастрюли или стеклянные банки.

Наиболее загрязненные участки (нижние части ножек) лучше просто обрезать ножом

Рецепты

Лисички на зиму заготавливают по-разному. Их можно засолить холодным либо горячим способами, замариновать или даже законсервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но засолка считается наиболее простым и проверенным способом.

Засолка холодным способом

Хоть в рецепте и присутствует тепловая обработка сырья, этот способ соления считается холодным, так как традиционный рассол отсутствует. Грибы просаливаются в собственном соку, и их вкус остается максимально естественным, поэтому солить лисички холодным способом удобнее.

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • укроп сухой – 7-9 зонтиков;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • масло растительное – 500 мл.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, промыть, отварить 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Удобно делать это с помощью дуршлага – сложить в него лисички и опустить в кипяток.
  2. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  3. На дно емкости для засолки уложить половину зонтиков укропа и примерно половину грибов.
  4. Соль и чеснок тоже поделить пополам и половиной засыпать первую часть лисичек, уложенных в емкость.
  5. Выложить вторую часть грибов, засыпать оставшейся солью и чесноком, а сверху накрыть укропом.
  6. Положить круглый предмет чуть меньшего размера, чем горловина емкости для засолки. Это может быть тарелка или плоская крышка.
  7. Сверху следует установить гнет – например, трехлитровую банку с водой. Оставить на 48-72 часов.
  8. Снять гнет, разложить грибы по банкам или оставить в первоначальной емкости, залить их маслом до полного покрытия. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

Грибы готовы!

Засолка горячим способом

Этот способ более сложный, но вкус и аромат лесных золотистых грибов вознаградит за все труды. А вообще, солить лисички в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Количество порций/объем: 2-3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 120-150 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 л.

Приготовление (пошаговый рецепт):

  1. Грибы подготовить – перебрать, промыть.
  2. В кастрюле с водой растворить соль (2 ст. л. на 1 л воды).
  3. Лисички погрузить в кипящую воду и варить после закипания 30 минут.
  4. В другой кастрюле сделать рассол – смешать соль и все специи, кроме чеснока, прокипятить.
  5. Вынуть грибы с помощью шумовки, уложить в емкость для просаливания.
  6. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами, засыпать им грибы.
  7. Залить подготовленным рассолом сверху накрыть тарелкой или крышкой, которая будет меньше горловины емкости, и придавить гнетом.
  8. Через 36-48 часов гнет снять, а грибы в рассоле поставить в холодное место (холодильник, погреб).
  9. Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
  10. Грибы разложить по банкам, пастеризовать и герметично закрыть.

Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой способ засолки лисичек

Минимум ингредиентов и максимум вкуса, да еще и без варки – что может быть лучше и удобнее! Все очень просто – солить грибы лисички можно в собственном соку с минимальным набором специй. Такую заготовку хорошо использовать потом для приготовления многих блюд, например, как начинку для пирожков.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • специи и пряности – по вкусу и желанию;
  • чеснок – 2-3 головки.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить: почистить, помыть.
  2. Чеснок следует очистить и порезать пластинками.
  3. Уложить лисички в емкость в 1 слой кверху ножками.
  4. Посыпать солью и чесноком.
  5. Снова выложить слой грибов.
  6. Чередовать лисички, соль и чеснок, пока не закончатся.
  7. Накрыть, придавить гнетом.
  8. Поставить емкость с грибами в холодное место (холодильник или погреб).
  9. Через месяц разложить по банкам (простерилизованным) и не герметично закрыть.
  10. Хранить в прохладном месте до 1 года.

Приятного аппетита!

Видео

Подробные рекомендации от профессионального повара по обработке, процессу приготовления и использованию заготовки из соленых лисичек можно посмотреть в следующем сюжете:

Об авторе: Юлия Романова

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Оставить комментарий

ogorodum.ru

Как Солить Лисички на Зиму

Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами. Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.

Лисички – счастливый гриб. Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.

А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда по многу.

Засолка лисичек горячим способом на зиму

Консервация делается в банках, в отличие от холодного способа, при котором можно солить грибы в бочках, в большом количестве. Рецепт быстрый, через день можно уже пробовать.

Понадобится:

  • Лисички – 500 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 3-5 шт.

Как засолить лисички:

  1. Переберите грибы, удалите травинки, листочки, счистите ножом грязь. Промойте. Долго в тазу с водой не держите, иначе лисички пропитаются жидкостью, переложите в кастрюлю, посолите (пока возьмите 1 ложку соли). Дайте закипеть.
  2. Добавьте специи из перечня ингредиентов. Поварите 10-15 минут, не давая сильно кипеть.
  3. Переложите в засолочную емкость, пересыпав разрезанными вдоль дольками чеснока. Посолите оставшейся солью.
  4. Залейте рассолом, придавите гнетом.
  5. Спустя сутки разложите по банкам, закатайте под крышку. Отправьте в погреб, или иное прохладное место.
  6. Если не терпится, то отложите часть в мисочку, соленые лисички уже можно начинать пробовать и нахваливать хрустящие грибочки.

Как солить лисички холодным способом в банках

Любую засолку удобнее делать в банках, небольшими порциями, чтобы открыть и сразу съесть. Особенно актуально для тех, кто живет в условиях квартиры, где разместить большое количество заготовок весьма проблематично. Держите лучший рецепт полноценной закуски из малосольных лисичек. Зимой не придется ничего больше добавлять.

Потребуется:

  • Грибы – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло.
  • Укроп зонтиками – 5 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Соль.

Засаливаем на зиму:

  1. Очищенные от мусора и грязи лисички промойте проточной водой. Разделите шляпки и ножки.
  2. Ошпарьте кипятком, избавьтесь от излишков жидкости, переложив в дуршлаг.
  3. Донышко банок выстелите укропом. Затем наполните грибами, пересыпав солью и измельченным чесноком.
  4. Поверх также уложите укропный зонтик. Если горло банок широкое, желательно придавить гнетом.
  5. Оставьте на сутки в холоде. По истечении срока залейте в каждую банку слегка подогретое масло. Проследите, чтобы оно полностью покрыло лисички.
  6. При условии хранения в холоде, заготовку допустимо закрыть даже капроновой крышкой.

Простой рецепт холодной засолки лисичек

Если вы – обладатель вместительного погреба, то можете сделать масштабную переработку лисичек, приспособив на соление бочку, большую кастрюлю.

Потребуется:

  • Грибы – 2 кг.
  • Крупная соль – 100 гр.
  • Чеснок.

Как посолить грибы:

  1. Подготовленные лисички (очищенные и промытые) проварите в кипящей воде 15-20 минут.
  2. Выложив на дуршлаг, промойте холодной водой, это обеспечит грибам любимую многими хрустинку.
  3. Нарежьте чеснок пластинами. Я не дала точного количества, берите на свое усмотрение.
  4. На дно засолочной емкости (бочки, кадушки, стеклянной банки) засыпьте слой соли.
  5. Разложите поверх шляпки лисичек.
  6. Посыпьте солью и чесноком.
  7. Далее сделайте следующий слой из шляпок и ножек. Вновь пересыпьте специями. И так, пока грибы не закончатся.
  8. Накройте тарелкой, установите гнет. В домашних условиях оставьте заготовку в покое на 25-30 дней.
  9. Вскоре грибы пустят сок, который полностью покроет лисички. Внимание! В процессе соления, на грибах появится плесень. Обязательно промывайте крышку.
  10. Также следите, чтобы лисички постоянно были покрыты рассолом. При необходимости, увеличьте вес гнета. Просоленные грибы поместите в подвал или погреб.

Видео с пошаговым рассказом о правильном солении лисичек. Уверена, справиться по силам всем, кто хоть раз держал в руках грибы.

 

kulinarnayamozaika.ru

Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки

Одним из популярных способов заготовить лисички на зиму считается засолка. Крепкие, хрустящие, ароматные соленые лисички — прекрасная закуска, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.

 

 

Лисички можно засолить двумя способами: холодным и горячим. При засолке лисичек холодным способом подготовленные грибы укладывают слоями, пересыпая слои  солью, а затем сверху кладут гнет. Спустя некоторое время лисички выпустят сок, таким образом,   образуется естественный  рассол. При засолке лисичек горячим способом их  заливают готовым  рассолом. Умные советы подробно расскажут, как посолить лисички каждым из этих методов, чтобы вы смогли для себя выбрать тот, который больше подойдет.

 

Как правильно солить лисички

 

Как посолить лисички горячим способом

Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:

  • свежих лисичек — 500 г
  • соли — 2 ч. л.
  • лаврового листа — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснока — 2-3 зубчика
  • черного  и душистого перца горошком — по вкусу

Грибы необходимо очистить  и промыть.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить чайную ложку соли и довести до кипения.

Погружаем в кипящую воду лисички, добавляем лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец.

 

 

 

Варим грибы  10-15 минут при несильном кипении и периодически помешивая.

Перекладываем лисички шумовкой в эмалированную посуду, посыпаем солью, чесноком, а затем  заливаем рассолом, так чтобы едва покрыть грибы. Устанавливаем гнет. Рассол берем тот,в котором они варились

Когда грибы под прессом остынут, необходимо поставить их в холодильник или опустить прохладный погреб. Уже на следующий день соленые лисички  можно промыть и есть. Для длительного хранения необходимо горячие лисички сразу разложить по банкам и закатать.

 

Как посолить лисички холодным способом

 

Для засолки лисичек холодным способом существует очень простой рецепт. Для него нам потребуется

  • лисичек — 1,5 кг
  • чеснока — 3 головки
  • зонтиков укропа -5-6 шт
  • соль
  • подсолнечное масло

Лисички тщательно очищаем, промываем в проточной водой и отделяем ножки от шляпок. Ошпариваем подготовленные грибы кипятком,откидываем на дуршлаг.

В подготовленные банки кладем ошпаренные зонтики укропа, затем слоями лисички, слои пересыпаем солью и мелко порезанным чесноком. Поверх грибов кладем меко порезанный чеснок и зонтик укропа.

Сверху кладем гнет и   сутки выдерживаем лисички в холодильнике. Через сутки гнет снимаем и в каждую банку наливаем подогретое масло, так чтобы оно покрыло грибы. Эта мера предохранит соленые лисички от плесени.  Закрываем банки крышками, храним в холодильнике.

 

Самый простой способ засолки лисичек

 

Чтобы засолить лисички по этому способу,вам потребуется:

  • на 2 кг лисичек
  • 100 г крупной соли
  • чеснока — по вкусу

Очищенные и промытые лисички погружают в кипящую подсоленную воду  и варят в 15-20 минут.

После варки откидывают на сито и промывают проточной холодной водой промываем в холодной.

Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками.

В подходящую для соления емкость (стекло, дерево, глина, эмаль) насыпаем слой соли на дно.

На соль выкладываем слой лисичек, причем,  шляпками - вниз.

Пересыпаем солью и   пластинками чеснока.

Чередуем слои , пока не закончатся лисички.

Сверху на грибы кладем плоскую тарелку, на нее устанавливаем гнет. При комнатной температуре лисички должны простоять 25-30 дней. По мере закисления тарелку и гнет необходимо промывать в подсоленной горячей воде.

Если через неделю лисички не выпустят достаточно сока и полностью не покроются рассолом, необходимо  увеличить гнет. Готовые соленые лисички следует хранить в холодильнике или в холодном погребе. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как правильно солить лисички на зиму: рецепты приготовления грибов

Лисички – удивительно яркие и вкусные съедобные грибы. Для их приготовления есть много способов, однако одним из лучших считается соление. Как правильно солить грибы лисички на зиму, чтобы продукт остался полезным и вкусным долгий период времени? Если вы любите блюда из лисичек, тогда пополните свою кулинарную книгу новыми рецептами их приготовления.

Зная, как солить на зиму лисички и придерживаясь поэтапного описания рецептов, каждая хозяйка сможет справиться с поставленной задачей.

Как солить на зиму лисички горячим способом: пошаговый рецепт

Хотя приготовление грибов займёт некоторое время, закуска получится питательной, вкусной и ароматной, а с добавлением чеснока ещё и пикантной.

  • 2 кг лисичек;
  • 300 г соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 пучка укропа;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 10 горошин чёрного перца.

Как нужно солить на зиму лисички горячим способом, расскажет пошаговый рецепт.

Грибы почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь.Проварить 10 минут, воду слить и залить снова горячей водой.

Варить 15 мин, откинуть на решётку и дать хорошенько стечь.

На дно эмалированной кастрюли насыпать слой соли, часть всех специй (чеснок порезать мелкими кубиками).Сверху выложить лисички и снова насыпать тонкий слой соли и специй.

Выкладывать слой за слоем основной продукт и специи до самого конца.

Верхним слоем положить укроп, поверхность всей массы накрыть чистой тканью и придавить гнётом.После того, как грибы выделят сок, поставить емкость с грибами в прохладное и тёмное помещение на 1 месяц.

Через это время лисички можно переложить в банки, залить рассолом и закрыть тугими крышками.

Как солить грибы лисички на зиму холодным способом

Как правильно солить лисички на зиму холодным способом, сохранив ароматические и вкусовые качества грибов?

  • 3 кг лисичек;
  • 200 г соли не йодированной;
  • 400 мл растительного масла;
  • 10 долек чеснока;
  • 8 зонтиков укропа.
  1. Очищенные от лесного мусора и загрязнений лисички хорошо промывают в большом количестве воды.
  2. Большие экземпляры нарезают кусочками, маленькие оставляют целыми.
  3. Наполняют дуршлаг порцией грибов и опускают в кипящую воду на 2-3 мин с целью бланширования.
  4. В эмалированную ёмкость выкладывают слой соли и часть зонтиков укропа.
  5. Далее распределяют слой лисичек, посыпают солью и измельчённым чесноком.
  6. Выкладывают таким способом все ингредиенты, затем укрывают слоем укропа.
  7. Емкость с грибами накрывают перевёрнутой тарелкой, сверху кладут бумажную салфетку и придавливают гнётом.
  8. Оставляют в комнате на 36 ч, пока грибы не выделят сок.
  9. Наполняют подготовленные стерильные банки грибами, заливают рассолом.
  10. В каждую банку вливают прокалённое холодное растительное масло и закрывают капроновыми крышками.
  11. Хранят в прохладном подвале при температуре не выше +10°С.

Как солить лисички с чесноком на зиму в банках

Данный рецепт, позволяющий узнать, как солить лисички на зиму, сохранит заготовку до нового урожая.

  • 2 кг лисичек;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ч. л. каменной соли;
  • По 6 шт. долек чеснока и лаврового листа;
  • 8-10 горошин душистого перца.

Как следует солить лисички в банках на зиму, покажет пошаговая инструкция.

  1. Очищенные грибы провариваем в кипящей подсоленной воде 10 мин, сливаем бульон, но не выливаем.
  2. Складываем плодовые тела в стерилизованные банки, пересыпая солью, измельчённым чесноком и другими специями из рецепта.
  3. Придавливаем руками, выпуская воздух, заливаем грибным бульоном.
  4. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем в кипящей воде 20 мин.
  5. Закатываем, переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Кушать такие грибы можно начинать через 3 суток после консервирования.

Рекомендуем к просмотру

grib-info.ru

Как солить лисички в домашних условиях быстро и вкусно

Лисички – яркие и красивые грибы, которые все очень любят есть. Способов их приготовления существует огромное множество – например, очень вкусны маринованные и жареные дары леса. А в соленом виде они могут стать настоящим лакомством. Но не все хозяйки знают, как солить лисички, чтобы они на длительный срок сохранили свои вкусовые качества. Несколько рецептов, приведенных в этой статье, помогут справиться с этой задачей любому.

Какие грибы подойдут для засолки

Для засолки нужно использовать плодовые тела определенного качества – первые попавшиеся для этой процедуры не годятся. Чтобы сделать вкусную заготовку в домашних условиях, нужно отобрать лисички небольших либо средних размеров – крупные просто не просолятся. Также важно осмотреть каждый грибочек, и для засолки оставить самые крепкие и упругие плодовые тела, не имеющие повреждений и вмятин.

Рекомендуется солить лисички в соответствии с их размерами, то есть средние – в одной банке, а мелкие – в другой. Таким образом баночки получатся не только красивыми, но и заготовка в них будет вкусной, так как плодовые тела просолятся равномерно.

Подготовка грибов к солению

Грибы перед любой процедурой их приготовления, в том числе и перед засолкой, важно правильно подготовить. Если этой процедурой пренебречь, то есть риск, что заготовка просто не получится.

Первым делом они сортируются по размерам и качеству. Формируются несколько кучек, в которые попадают только красивые, аккуратные, неповрежденные плодовые тела. Все испорченные и сломанные выбрасываются.

Далее плодовые тела очищаются от мусора – можно воспользоваться зубной щеткой для удаления крупных частиц травы или листьев. Кончики ножек срезаются, после чего грибы опускаются в воду для полного удаления грязи и ополаскиваются проточной водой. Лисички вымачивать нет необходимости.

Тару для засолки тоже следует правильно подготовить. Все банки и тара, используемые для засолки, должны быть целыми и обязательно простерилизованными (это касается и маринования, а не только соления грибов). Стерилизация производится на пару, в кипятке или в духовке. Небольшие баночки можно обработать в микроволновке, пароварке или мультиварке.

Солить грибы можно не только в стекле, но и в деревянных кадках, в эмалированной посуде без сколов. В оцинкованных емкостях дары леса не заготавливают.

Существует немало рецептов засолки лисичек на зиму. Но в целом их можно разделить на две группы – холодным и горячим способом. В первом случае плодовые тела солятся как бы в собственном соку, а во втором предварительно отвариваются, и лишь затем укладываются в тару для соления. Рассмотрим подробнее, как солить грибы лисички каждым из перечисленных способов.

Холодный способ засолки

Один из самых известных и «вкусных» рецептов приготовления лисичек на зиму – это обычный метод холодной засолки. Для создания заготовки необходимо приготовить около 6 зонтов укропа, 3 головки чеснока, соль. Количество ингредиентов приведено на 1,5 кг плодовых тел.

Если грибы будут храниться в холодном месте при тем­пературе около 5 °С, то достаточно 50 г соли на 1 кг плодовых тел. Если же температура места хранения будет выше, то потребуется вдвое больше соли.

Лисички готовятся обычным методом, после чего необходимо отделить от ножек шляпки и ошпарить плодовые тела кипятком. В тару укладывается на самое дно укроп, а затем послойно кладутся грибочки, пересыпаются солью и зубчиками чеснока. Верхний слой закрывается зонтиком укропа и порубленным на кружочки чесноком. Плодовые тела ставятся под гнет и выдерживаются около 24 ч при комнатной температуре (за это время уже должен появиться рассол, который полностью покроет грибы). Далее их убирают в прохладное место, например в холодильник.

Есть и классический метод заготовки лисичек на зиму. Ингредиентов используется по минимуму – около 100 г соли (из расчета на 2 кг грибов, используется крупная соль) и немного чеснока. В емкость, подготовленную традиционным способом, на дно насыпается немного соли, а сверху – слой плодовых тел, около 3-5 см (при этом они кладутся шляпками вниз). Далее снова сыпется соль, добавляется чеснок – таким образом чередуются слои до того момента, пока грибы не кончатся. После этого лисички оставляют под гнетом, накрывают чистой тканью и выдерживают в таком состоянии при комнатной температуре пару дней. После этого заготовка хранится в холодном погребе или холодильнике.

Если тарелка, на которой стоит гнет, будет закисать, то ее периодически ополаскивают горячей водой с добавлением соли. Масса гнета может быть увеличена, если грибы не дают достаточно рассола в первые 7 суток (он должен полностью их покрывать).

После того, как грибы перестанут оседать, гнет удаляется, они раскладываются по простерилизованным банкам и заливаются оставшимся рассолом так, чтобы они были полностью им покрыты (но и много его быть не должно), а затем банки закупориваются. Уже через 7-10 дней, после прохождения периода ферментации, заготовка будет готова к употреблению.

Горячий способ засолки

Соленые лисички на зиму можно получить и другим методом – горячим, который подходит для всех видов грибов. Для этого потребуется 3 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 2 ч. л. соли, 4 цветочка гвоздики, перца-горошка и черного перца – по вкусу. Количество ингредиентов приведено из расчета на 500 г плодовых тел.

Лисички подготавливаются к переработке традиционным способом, а затем опускаются в кипящую воду с добавленной к ней солью (1 ч. л. на кастрюлю с водой), куда тут же добавляются перец, лавровый лист, гвоздика. Грибы варятся около 15 минут на умеренном огне. Далее вынимаются в дуршлаг и промываются холодной водой. После полного остывания кладутся в подготовленную посуду для засола, послойно пересыпаясь солью и перекладываясь чесноком. Далее на грибы ставится гнет. Емкость с ними оставляется на сутки при комнатной температуре. Палее их убирают в холодное место.

Лисички будут готовы к употреблению уже через 5-6 дней, их промывают и подают на стол. Оставшиеся грибы перекладываются в простерилизованные банки и закупориваются. Теперь вы точно знаете, как засолить лисички на зиму так, чтобы они долго радовали своим вкусом домочадцев.

Правила хранения соленых заготовок

Грибы должны храниться в прохладном месте без воздействия солнца. Оптимальная температура воздуха – 5-6 градусов. При температуре ниже 0 хранить лисички, да и любые грибы, нельзя – они могут промерзнуть.

Лисички – грибы не только вкусные, но и полезные. Они могут стать источником полезных витаминов в зимний период. Также лисички содержат хиноманнозу – полисахарид, который способен бороться с паразитами. Кстати, поэтому лисички и не бывают червивыми.

mirgribnika.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"