Пошаговая инструкция: как правильно разжечь костер. Развести костер

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Как развести костёр?

Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > как развести костёр?

Как развести костер? Как разжечь костёр?

Для неопытного в походной жизни человека, развести костер, особенно в плохую погоду, бывает очень проблематично.  Особенно когда лимит попыток ограничен, мало спичек или в зажигалке почти нет газа. Далее расскажу, план действий, как развести костер максимально просто.

Первым делом необходимо выбрать правильное место. Оно должно быть ровное, желательно защищенное от ветра рельефом, в противном случае можно вырыть небольшую ямку см 20 глубиной, и в ширину для циркуляции воздуха и лучшего горения,  чтобы была на 20 см больше предполагаемого костра. Если разжигать костер будете на земле, из соображений безопасности, желательно зачистить верхний слой дерна. Также желательно не разводить костер около деревьев. Безопасным от костра до дерева расстоянием считается 5 метров. Снимите слой дерна от кострища  см на 70 по кругу. Это исключит возможность тления и последующего возгорания, травы, веток вокруг костра. Не соблюдения этого правила, часто и приводит к возникновению лесных пожаров. Если собираетесь разводить костер зимой, снимите на сколько это возможно слой снега, положите в ряд несколько брёвен и разводите костер на них. Этот же способ используйте и в случае разведения костров на торфяниках, только бревна должны быть сырыми – вместо них можно использовать песок. разжечь костер 

Следующим шагом будет поиск дров. Дрова можно поделить на стартовые и основные. Основные это когда диаметр больше 3-х сантиметров, их найти в лесу легче всего,  они валяются на земле, можно обломать сухие ветки с дерева, в конце концов, свалить сухую сосенку или березку. Не берите для костра живые деревья – они чрезвычайно плохо горят, да к тому же вы тем самым нанесете серьезный вред природе. Слишком быстро сгорают березовые или осиновые дрова (осиновые еще и более сырые, как правило), поэтому стоянку следует выбирать подальше от этих деревьев, ближе к соснам. разжигаем костер

Стартовые дрова диаметром могут быть толщиной от спички до 3-х см. Они используются для разжигания первичного огня. Их складывают на земле в определенном положении, обычно это сооружение типа «шалаш». «Шалаш» собирают от самых тоненьких и максимально сухих веточек к более крупным. Дальше потребуется материал растопки. Лучше всего для этого подходит береста – она отлично горит даже после того, когда ее вынули из воды. Когда будете срезать бересту с берёзы, делайте это аккуратно, чтобы не навредить дереву, берите только верхнюю сухую, тонкую бересту. Если вокруг нет ни одной березы, поищите ели – под самыми нижними еловыми ветками, у основания ствола всегда есть небольшие веточки, которые мгновенно зажигаются и всегда сухие даже зимой и в любой ливень. Для разжигания костра используйте быстро загорающуюся растопку, такую как щепки сухого дерева, сосновые сучки и ветви, сухую траву, лишайник, папоротник, пух растений и птиц и сухие, пористые нити гриба-дождевика. А вообще бересту и сухие ветки лучше всего подобрать на маршруте, чтобы не терять время и облегчить себе работу на стоянке. В качестве альтернативы можно использовать сухое или жидкое горючее (бензин). Все это продается в магазинах. Но такой способ разведения костра, совсем не интересный, да и к тому же не экологический, особенно не желательно так делать, если в последствие хотите приготовить пищу на открытом огне.  

Во время разжигания костра, надо заслонить своим телом кострище. Разжигать костер нужно со стороны ветра, встав на колени спиной к ветру и нагнувшись над зажигаемым участком. Чтобы наверняка зажечь костер, если делаете это спичками, то возьмите сразу три спички одновременно и зажигайте. Даже если с первой попытки не получится, стартовые дрова в месте поджога успеют высохнуть и со второй попытки всё должно получиться. Чем больше положите стартовых дров, тем лучше разгорится костер, но следует помнить о том, что костру нужен доступ к воздуху и между дровами обязательно должно быть небольшое пространство для поступления кислорода. Как стартовые дрова разгорятся и будет хорошее устойчивое пламя, начинайте подбрасывать более толстые дрова. В качестве топлива используйте сухостой и высохшие ветки. В костер кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Остерегайтесь класть в костер свежую хвою: она дает густой дым. Сухая хвоя дает много искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи и даже деревья. В дождливую погоду внутренняя часть ствола упавшего дерева может дать сухую древесину. В районах, где нет леса, используйте траву, высохший помет животных, а иногда и лежащие на поверхности горючий сланец или торф.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, знайте: чтобы превратить обыкновенный костер в сигнальный, следует кинуть в него свежие или мокрые листья, ветки, траву. Когда появится густой дым, закрыть дрова каким-либо покрывалом, и когда небо очистится, откинуть покрывало – вверх устремится высокий столб дыма. Такие действия стоит повторять порциями по три раза. Если вас заметят, то более или менее опытный человек (не говоря уже про спасателей, охотников, лесников и егерей) распознает это как сигнал бедствия.

Самый распространенный костёр это «шалаш». Пламя точечное, даёт много света, ярко горит и быстро прогорает. Для большей эффективности следует обложить вокруг дровами.Костер шалаш

Колодец - хороший костёр для приготовления пищи и согревания, даёт площадное пламя. Дрова кладутся друг на друга в несколько слоёв. Внутри разжигается небольшой стартовый костёр.Костер решетка

Решётка - костёр, очень удобный для приготовления пищи. Котелок можно ставить прямо на дерево. Если вместо дров положить средние брёвна - получится хороший таёжный костёр, дающий много огня.Костер решетка

Костёр камин. Требует очень хороших знаний и опыта. Принцип действия состоит в том, что когда нижние дрова прогорают, на их место тут же скатываются новые.Костер камин

Дакота - идеальный костёр для продолжительной стоянки в специфических условиях, делается в яме, и под землей роется небольшой ход для воздуха. Этот вид костра - маскировочный, заметить его можно разве что только с воздуха. Большой плюс в том, что ветер для него не страшен, а наоборот, служит для нормального горения. За таким костром не обязательно постоянно следить. Более того, когда дрова прогорают, на земле остаётся много углей, что позволяет быстро и легко развести его в течение недели (при условии, что костёр находился в активном состоянии хотя бы 8-10 часов). Особый плюс в том, что если постелить над потушенным костром несколько брёвен (досок) и плотных веток, получиться отличный настил для сна с подогревом.Костер дакота

Если имеются спички, огонь можно развести при любой погоде. Всегда носите при себе запас спичек в водонепроницаемой оболочке.  Всё это есть в браслетах из паракорда "Живучий". Помимо двух герметично упакованных спичек, в них еще есть леска и рыболовная нить. А в браслетах "Второй шанс" или "Экстрим" есть еще и огниво. Такие браслеты могут помочь в экстремальной ситуации.

Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > как развести костёр?

Схожая тематика: как выбраться из леса, как очистить воду, веревка из елового корня

 

 

Перейти в магазин "Живучий.рф"

Купить такой браслет из паракорда

xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai

Как правильно разжечь костер в лесу

Без костра сложно себе представить поход. Для организации костра необходимо выбрать место, заготовить растопку и дрова, затем разжечь его, поддерживать и в конце правильно затушить.

Сбор хвороста

Выбор топлива очень важен для костра. Сухие дрова деревьев лиственных пород не дают дыма, а древесина живой берёзы слишком влажная. Сухой мелкий хворост даёт сильное пламя, но полностью выгорает за пару минут. Дрова из дуба и граба дадут хороший жар, костер из такого хвороста может гореть около двух часов, это отличный вариант для приготовления пищи. Также в качестве топлива можно использовать сухой помет животных, торф или выброшенную на берег водоема высохшую древесину.

Виды костров

Существует несколько основных видов костра:

- «Шалаш». Дрова для такого костра укладываются в виде шалаша или домика. Между поленьями, внизу помещают растопку. Костер такого типа удобен для приготовления пищи и ночного освещения, но для него требуется много дров;

- «Колодец» представляет собой костер четырёхугольной формы, он складывается в виде сруба. Лучше всего использовать короткие и толстые поленья. Внутреннюю часть заполняют мелкими дровами;

- «Таёжный костёр» имеет простую конструкцию. Для него необходимо одно длинное бревно, на которое под острым углом с напуском необходимо уложить 3-4 бревна. Его разводят для обогрева при ночевке на открытом воздухе;

- «Нодья». Костер готовится из сухостойных стволов деревьев, преимущественно хвойных, крупных брёвен с длиной до 3-х метров, диаметром более 30 см. Чтобы такое дерево быстро загорелось, необходимо по всей длине бревна сделать заструги, но стружку до конца не снимать.

Разжигаем костер правильно

Перед тем как разводить костёр, нужно выбрать для него место, желательно укрытое от ветра, дождя, удаленное от палаток, водоемов и корней деревьев. Для быстрого и качественного разжигания костра необходима растопка – легковоспламеняющиеся материалы. Это может быть сухой мох, камыш, смолистые щепки, кора хвойных деревьев или специальные жидкости на основе парафинов.

Конечно же, для костра необходимы спички. Но если спичек нет или они размокли, то можно обойтись и без них. Чтобы разжечь костер без спичек, можно использовать огниво и кремень, им может послужить твердый камень (рисунок 1). Для этого необходимо бить камнем о стальной брусок или нож, а когда искра попадет на трут – нужно на него постоянно дуть и если все сделано верно, то обязательно появится огонь. В солнечную погоду добыть огонь можно с помощью линзы от очков и других стекляшек (рисунок 2). Либо резвести костер без спичек можно с помощью трения, способом для самых терпеливых (рисунки 3 - 4). Первоначально, при томительном добывании огня без спичек, следует поджечь трут (измельчённую листву, кору, мох, пух или вату).

Для того чтобы поддерживать костер необходимо регулировать количество топлива, а также величину зазоров между бревнами и поленьями. Если костер будет гореть всю ночь, то требуется назначить за ним дежурство, чтобы спящим не угрожала опасность. Когда поход окончен, костер следует тщательно затушить – залить до исчезновения тлеющих углей и головешек, затем разворошить его, снова залить и дождаться пока он не прекратит парить. Только в таком случае можно избежать лесного пожара.

xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Как развести костер

Умение развести костер в любых условиях своего рода искусство, которому нужно учится. Это необходимо начинающим рыбакам, охотникам, любителям «дикого отдыха». Бывалые используя свой опыт, разводят огонь одной спичкой, у других получается не всегда.В иных условиях (дождь, зима, сильный ветер) можно безрезультатно исчиркать не один коробок спичек, но так и не получить желанного огня. А на стоянке костер так нужен для приготовления горячей пищи, быстрой сушки одежды и создания уюта. Тем более топливо всегда под рукой, а пламя горящего костра не только согревает, оно завораживает.

 

Чтобы разжечь жаркий огонь в любых условиях, есть несложных правил. Правильно выбрать и подготовить место для костра. Заготовить и принести к кострищу топливо в необходимом количестве. Суметь развести костер.

 

Где выбрать место для костра

Место для разведения костра выбирают тщательно, желательно укрытое от дождя, ветра естественным или искусственным укрытием. Нельзя разжигать костры на торфяниках, где огонь легко уходит в глубину и долго тлеет выжигая пустоты. Помимо вреда нанесенного природе, можете серьезно пострадать сами. Также нельзя разводить огонь под кронами деревьев(особенно хвойных), от жара костра они легко могут воспламениться. Кроме того, существует большая вероятность, что с него хлынет водяной или снежный поток и прощай костер. Зажигают огонь на приличном (4-5 м) расстояние от палатки, искры летящие от костра могут ее сжечь.

Старайтесь не устраивать новых кострищ, если в выбранном месте такое уже есть, используйте его. Земля после костров восстанавливается долго и трудно. Выбранную под костер площадку расчищают от легко воспламеняющегося мусора, убирают сухие ветки, траву, шишки. Кострище желательно обложить камнями или окопать неглубокой канавкой, что не даст огню расползаться. На длительной стоянке, удобно снять верхний слой дёрна и выложить кострище некрупными камнями, в этом случае горячие угли сохраняются гораздо дольше. При устройстве зимнего костра снег расчищают до земли. Если это не возможно, костер разводят на площадке из жердей, также можно и сделать на мокром грунте.

Топливо

Выбор топлива, главная часть правильного, хорошо горящего, не дымящего костра. Дрова и сучья нужны сухие, такие хорошо, практически бездымно горят. Для костра лучше использовать лиственные деревья, горят дольше и искр меньше. Хвойные породы деревьев быстро разгораются, отлично горят жарким пламенем, хотя коптят и дают большое количество «шаловливых» искорок. Сухой хворост горит жарко, но быстро сгорает. Не подходят для костра трухлявые поленья, которые только дымят, и сырые(живые) деревья. Лучшее топливо получается из сухих деревьев стоящих без коры, легко узнаются по серому цвету. Дров лучше заготовить побольше, чтобы хватило на вечер и утро.

 

Растопка для костра

 

Нужна для непосредственного разжигания костра, подойдет береста которая горит даже мокрая, сухая мятая трава, сухие мхи, лишайники, высохшие еловые веточки, смолистые щепки. Не помешает иметь в рюкзаке таблетки сухого горючего, кусок свечки или органического стекла. Стекло разгорается и горит с большой температурой, его не гасит сырость и ветер. Хотя органического стекло выделяет ядовитые вещества, нужно всего небольшой кусочек.Эти предметы намного упрощают разжигание костра в любую погоду. Можно наделать зажигательных (кудрявых) палочек, загораются быстро даже в дождь. Изготовить их легко, на хвойных ветках нарезают стружку, которую не отделяют до конца. Ими обкладывают растопку. Для разведения костра используют спички (желательно охотничьи), можно простые, но упакованные герметично, реже зажигалки, которые подводят в самый неподходящий момент.

Когда место, топливо и растопка подготовлены, выбирают вид костра. На самом деле костров огромное количество, шалаши, колодцы, нодьи, финская свеча, звездный и другие. Самые простые и востребованные колодец, звездный и шалаш. Первые два, не очень удобны для использования в дождь, открытый огонь быстро заливается водой. В костре шалаш, поленья образуют острую верхушку, что препятствует попаданию дождя к углям.

Колодец

Достаточно жаркий костер, весьма удобный для приготовления пищи в полевых условиях. Пламя получается низкое и широкое. Сначала кладут растопку и разжигают мелкие сучья, вокруг них квадратом укладывают крупные дрова.

Звездный

Хороший костер, не требующий постоянной подкладки дров. Толстые сухие поленья укладывают торцами друг к другу, огонь разводят в середине. По мере сгорания их достаточно сдвигать к центру.

Шалаш

Дает высокое, хорошо освещающее стоянку жаркое пламя, пригоден для приготовления горячей еды, обогрева. Поленья составляют конусом или шалашиком, внизу помещают растопку. У костра — шалаш хорошая тяга, даже в неблагоприятных условиях пламя разгорается легко и быстро.

Разведение костра

В сухую погоду получить огонь не проблема, сложнее развести костер в дождь. В этих условиях желательно поставить на землю кусок свечки или сухой спирт. Если выбраны трава, мох или лишайники их хорошо разминают и делают комок. Над ними из веточек, тонких щепок сооружают неплотный шалашик. Растопку поджигают, а когда разгорится, также шалашом кладут более толстые ветки или щепки. Для хорошей тяги, между ними необходимо оставлять зазоры. Только когда огонь охватит все ветки, укладывают толстые дрова, обязательно оставляя промежутки для вентиляции. В сырую погоду, если кострище не выложено жердями, костер сначала должен высушить землю. Для этого огонь должен гореть жарко и долго, иначе испарения от земли сведут «на нет» все усилия. Когда нагорит много углей, можно класть топливо как угодно.

Другие виды разведения костра

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org

пошаговая инструкция по разведению огня в дикой природе

Умение разжечь костер в условиях выживания — один из важнейших навыков, ведь с помощью костра можно согреться, просушить вещи, продезинфицировать воду, вскипятив ее, приготовить пищу, осветить территорию. А также именно огонь в дикой природе позволяет отпугивать диких животных, подавать сигналы и даже своими руками делать примитивные орудия труда.

Тема того, как добыть огонь и развести костер, очень большая, о ней можно писать целые книги, но здесь я постараюсь очень коротко рассказать обо всем, что может потребоваться для организации костра в туризме или в условиях аварийного выживания. А затем приведу конкретную пошаговую инструкцию по разведению огня в дикой природе.

Итак, начинаем с основного.

Три компонента, необходимых для получения огня

Горение — это реакция окисления топлива с выделением тепла. Для того, чтобы огонь горел, необходимо наличие трех факторов.

Первое — это топливо. По понятным даже для чайников причинам без топлива не будет и огня, ведь окисляться будет нечему.

Второе — это кислород. Реакция окисления невозможна без кислорода. Кислород же содержится в атмосферном воздухе, а значит для того, чтобы костер горел, к нему нужно обеспечить доступ воздуха.

Многие новички в момент разжигания костра заваливают его хворостом, уменьшая тем самым доступ свежему воздуху. Это может привести к полному затуханию костра. В этих случаях говорят, что костер задохнулся. То есть в данной ситуации топлива хватает, а вот кислород оказывается в недостатке.

По этой же причине, если разжечь костер высоко в горах, например, на вершине Эвереста, где кислорода в раза три меньше, чем на уровне моря, он, если и будет гореть, то очень слабо. Сварить же продукты на таком костре не получится, так как вода из-за пониженного давления будет закипать при температурах значительно ниже 100 °C.

И наконец третье — это температура. Для того, чтобы запустилась реакция окисления, (то есть само горение), нужно нагреть топливо и кислород до определенной температуры, а уже после нагрев будет происходить за счет тепла, образовавшегося в результате самого горения.

Этот момент наглядно можно продемонстрировать, если соединить три тлеющих бревна так, чтобы их угли соприкасались. Угли начинают подогревать друг друга — и появляется огонь. Если же их отодвинуть друг от друга — огонь погаснет из-за недостаточно высокой температуры, дистанционно угли начнут затухать.

На видео показано, как легко раздуваются нагретые угли рядом друг с другом до получения пламени:

С теорией немного разобрались. Переходим к более практичным вещам – краткой инструкции, как подготовить и развести костер.

Поиск и подготовка места для костра

Если неудачно выбрать место для костра и не подготовить его должным образом, можно столкнуться с рядом проблем, от легкого дискомфорта до ситуаций, представляющих опасность для жизни.

Костер не следует разводить:

  • На территориях, где запрещается жечь костры по закону, например, в заповедниках. Незаконное разведение огня чревато штрафами.
  • В местах, где разведение костра может привести к пожару, например, в зарослях сухой травы и кустарника, на торфяниках, гарях и территориях, где валят лес, и имеется большое количество древесного мусора. Естественно, не стоит разводить костер детям без взрослых, особенно в квартире от розетки, на балконе, в бочке из-под топлива, а также с помощью аккумулятора и оголенных проводов – это может привести к трагическим последствиям.

В пожароопасный период не разрешается разводить костры в лесных массивах, а также нельзя жечь сухую траву вблизи зданий и дачных участков. Это законодательный запрет, нарушение которого, согласно КоАП, предусматривает административную ответственность с наказанием в виде крупного штрафа.

  • Под деревьями: огонь может повредить их корневой системе, а также зажечь сухие ветви кроны. Кроме того, если вы решили разложить костер для шашлыка в снежную зиму, с веток в него может начать капать растаявший от тепла снег или даже обрушиваться целые снежные комья, что приведет к затуханию огня.
  • В непосредственной близости от палатки, так как искры могут прожечь ткань палатки, а дым сделает пребывание в ней невыносимым.

Наиболее удачное место для костра — на камнях недалеко от воды, например, возле речки, на достаточном расстоянии от палатки с подветренной от нее стороны. Важно наметить место для будущего костра там, где он не будет мешать перемещению по лагерю. В этом случае меры предосторожности будут соблюдены и не придется столкнуться с гневом сотрудников МЧС. К тому же легче будет поддерживать, а затем тушить костер.

На фото показан костер практически в идеальном месте:

Следовать этим советам нужно везде, даже на необитаемом острове, – это залог вашей безопасности и комфорта.

В некоторых ситуациях место будущего костра следует заранее подготовить определенным образом. Рассмотрим несколько таких случаев:

  • Если костер необходимо распалить на снегу, то для того, чтобы он не протопил снег и не провалился в него, кострище создается в виде настила из бревен. Либо при неглубоком снежном покрове снег прокапывается до грунта, а на дне ямы уже разводится костер. Также следует знать технику и уметь делать укладку костров, которые не протапливают снег, например, нодью и охотничий.
  • Если костер планируется разводить на болоте или на воде, например, сигнальный, кострище делается на плоту или настиле из бревен, который крепят на ножках, сделанных из дополнительных жердей.
  • В случае ненастной погоды место для костра лучше всего расположить под естественным укрытием, например, у входа в пещеру, либо же обеспечить защиту от осадков, растянув над костром на безопасном расстоянии тент или кусок полиэтилена. Это правило справедливо и когда еду планируется готовить на газовой горелке.
  • При сильном ветре место под костер лучше планировать за естественным укрытием, например, за большим камнем, либо создать такое укрытие самостоятельно, уложив стену из вырезанного в виде кирпичей дерна, или соорудив забор из переплетенных хворостом жердей. Также при сильном ветре в поле можно сделать один из костров в яме, например, траншею или дакотский очаг.
  • При нехватке дров, лучше всего выложить площадку под кострище камнями: так она будет экранировать тепло, а после давать дополнительный жар за счет разогретых камней.

Даже если огонь разводится на невозгораемой площадке, целесообразно сделать для него «подстилку» из камней, которая позволит аккумулировать тепло.

При планировании костра внутри укрытия следует помнить, что не каждое укрытие пригодно для того, чтобы в нем разводился огонь. Даже зажженная на ночь свеча или фитиль керосинки может стать причиной угара, не исключая связанного с ним летального исхода. Поэтому при организации костра внутри укрытия следует уделить должное внимание вентиляции. Учитывая более низкую плотность монооксида углерода (он же — угарный газ) по сравнению с воздухом, вентиляцию следует располагать грамотно – в верхней части укрытия.

Существуют уже готовые варианты укрытий, специально предназначенных для разжигания в них огня. Это, например, вигвам и типи, используемые индейцами Северной Америки. Огонь также можно разводить в иглу с ледяными стенами, за счет перепада температур, образующаяся от тепла вода сразу застывает.

Для того, чтобы после костра, даже разведенного надолго, не оставалось уродливых «шрамов» на земле, можно:

  • Развести его в яме, а после яму засыпать.
  • Снимать дерн, а после остывания углей возвращать его на место.
  • Сложить костер на настиле из бревен или камней.
  • Разводить костер, не оставляющий кострища, например, нодью из двух бревен или вариант финской свечи.
  • Разжигать огонь в непосредственной близости от воды во время понижения уровня в водоеме, чтобы поднявшаяся в дальнейшем вода смысла остатки костра.

На фото показано место, с которого перед разведением костра был снят дерн, а затем, когда огонь был затушен, подстилку вернули на место:

Видно, что практически никаких следов костра на таком месте не остаётся.

Если костер планируется разжигать многократно, есть лайфхак: в промежутках простоя его можно не тушить, а лишь сгрести угли в кучу. Так даже через несколько часов в него можно будет добавить хвороста и снова раздуть до полноценного костра. Это удобно, когда нужно вновь зажечь потухший сигнальный огонь, возобновить обогрев ночью в тундре, приготовить еду.

Кроме того, остывшие угли свежего костра могут помочь разжечь огонь без спичек, так как «ловят» даже малейшую искру, которую можно высечь, например, ударом куска гранита или обычного камня по обуху клинка из высокоуглеродистой стали.

При необходимости уходить с места стоянки, костер следует потушить. Это легко сделать, залив его водой либо забросав землей или песком. Толстые тлеющие бревна можно опустить в водоем, чтобы затушить их наверняка. Если же ничего из перечисленного нет поблизости, тогда следует угли костра отодвинуть один от другого и дождаться полного их затухания.

Отдельно я уже говорил о выборе хорошего места и подготовки его для разведения костра…

Выбор типа костра

Разные типы костров служат для разных целей. И хотя большинство костров по многим характеристикам, все же в каждой конкретной ситуации одни костры будут справляться с поставленной задачей лучше других. Именно поэтому выбор правильного костра увеличит КПД, сбережет силы и время путника, что в условиях выживания чрезвычайно важно.

Например, костер нодья может гореть всю ночь и позволяет выспаться даже на морозе без палатки:

Для того, чтобы выбрать оптимальный костер, необходимо учесть множество факторов, например, количество имеющихся хвороста и дров, количество человек в группе, погодные условия, мягкость грунта, а также задачи, которые возлагаются на костер. К таким задачам в первую очередь можно отнести:

  • Обогрев и сушку вещей. Для того чтобы греться и сушиться лучше всего подходят костры шалаш (пионерский) и охотничий.
  • Ночевку особенно в условиях низких температур. Для этих целей многие пользуются нодьей из двух или трех бревен.
  • Приготовление еды в походных условиях. Для этого пригодны многие костры, но я бы отдал предпочтение колодцу, звездному, дакотскому очагу, охотничьему и финской свече.
  • Освещение. Прекрасно освещают территорию шалаш и финская свеча.
  • Подача сигналов. Быстро разгорается и ярко горит костер под названием шалаш, а значит имеет преимущество над другими видами костров для подачи сигналов. Его можно использовать как в виде непосредственно огня, расположив три костра в вершинах воображаемого равностороннего треугольника, хорошо заметного с воздуха, так и для подачи сигналов дымом. Для белого дыма, хорошо заметного в летнее время на фоне зеленой растительности, в костер подбрасывается трава или зеленые ветки с листвой, раздобыть которые в лесу и на открытой поляне несложно. Для черного дыма, который прекрасно контрастирует на фоне снега, в костер кидают куски резины, например, покрышки, правда их бывает нелегко найти в дикой природе.

Читайте подробнее про разные типы костров и их предназначение…

Заготовка трута и растопки

Без трута и растопки разжечь костер в большинстве случаев будет очень проблематично, если даже в наличии имеются спички или зажигалка. Поэтому столь важно заготовить сухие трут и растопку.

Трут — это материал, способный воспламеняться даже от искры огнива (огненного поршня). Хороший трут получается из грибов-трутовиков, трухлявой древесины и термически обработанной без доступа воздуха хлопчатобумажной ткани, так называемой жженки. Такой трут (или тлея), способен поджечь растопку.

В видео показано, как сделать трут из гриба-трутовика:

Растопка — это материал, который способен легко и быстро загораться. Но как быстро растопка загорается, так она быстро и прогорает. Именно поэтому ее используют как промежуточное звено для разжигания хвороста или сухих лучин — сначала зажигают трут, от него поджигают растопку, а от растопки уже загорается хворост.

В качестве растопки великолепно себя показали береста (верхний слой коры березы), сухие трава, листья, лучинки.

Отдельно я уже говорил о том, что использовать в качестве трута и растопки, где их искать и как заготавливать в том числе в сырую погоду…

Что такое розжиг и где его взять

Сухой спирт — одно из самых известных средств для розжига.

Розжигом часто называют материалы, позволяющие быстрее и проще разжечь костер.

В принципе, без розжига вполне можно обойтись, но при неблагоприятных погодных условиях и сырых дровах розжиг позволит сэкономить спички и время, поэтому при возможности им нужно обзавестись хотя бы в минимальном количестве.

Розжиг бывает жидкий и твердый, природного и антропогенного происхождения.

Жидкий розжиг (или жидкости для разжигания костра) также можно разделить на два типа: те, что могут гореть самостоятельно (например, бензин и спирт), и те, что не горят сами по себе, но загораются, попадая на основное топливо (например, растительное масло, солярка).

Твердый розжиг горит сам по себе, поджигая собой топливо костра. Примеры твердого розжига — сухой спирт, крышка от ПЭТ бутылки и оргстекло.

Подробнее о видах розжига, его изготовлении и применении читайте в отдельной статье…

Заготовка хвороста и дров

Дрова и хворост — основное топливо костра, то, из чего костер состоит. Как понимаете, говорить о важности этих компонентов нет необходимости: полагаю, их ведущая роль итак всем понятна.

Хворост — это ветки дерева. Дрова же — это либо целые бревна, либо их фрагменты, называемые поленьями, либо куски самих поленьев, палки.

Хворост можно собирать прямо с земли. Понятно, что для этого берутся только сухие ветки: зеленые ветки или пропитанные влагой попросту не разгорятся, либо костер из таких веток будет неустойчивым и неэффективным. Если же местность влажная или часто идут дожди, хворост лучше собирать непосредственно с деревьев: там у него меньше шансов намокнуть и больше шансов просохнуть на ветру.

Если же дожди и туманы затянулись, намочив абсолютно весь материал для костра, сухие щепки можно вырезать из середины толстых веток или вырубить щепу из ствола сухостоя, пенька.

Дрова используют преимущественно те, что добыты из сухостоя, то есть вертикально стоящих сухих стволов деревьев, которые обычно валят топором или пилой и разделывают на поленья.

В некоторых случаях можно обойтись только хворостом, сформировав из него костер. Это сэкономит и время, и силы на валку и распиливание стволов деревьев и крупных деревяшек.

На фото — именно такой костер из хвороста, который быстро перегорает, но позволяет подогреть еду:

Я уже рассказывал более подробно о том, как выбрать, заготовить, хранить и использовать хворост и дрова для костра…

Средства розжига

Средства для розжига — это приспособления, дающие начальную температуру для воспламенения самого материала, из которого состоит костер. Обычно в начале поджигается растопка, от которой уже разжигается хворост и дрова.

В качестве средств для розжига самой большой популярностью во всем мире пользуются спички, зажигалки и огнива. Эти приспособления входят в костровой набор любого путешественника.

Рассмотрим каждое из этих средств подробнее.

Спички

Спичке можно дать такое определение — это палочка, состоящая из горючего материала, с одной стороны которой имеется головка, способная воспламеняться от трения.

На сегодняшний день известно большое разнообразие спичек. Одни зажигаются трением об коробок, другие — почти об любую твердую поверхность, одни дешевы, быстро сгорают и легко тушатся на слабом ветру, другие дороги и способны гореть долго на сильном ветру и даже под водой.

Например, вот так продолжают гореть спички «Следопыт» даже после погружения в воду:

Каждый сможет выбрать вариант на свой вкус. Но наибольшую популярность в странах бывшего СНГ получили «простые» спички, зажигающиеся от трения об боковую поверхность коробка, в котором они и хранятся. Такие спички дешевы и легкодоступны, но есть у них и недостатки: они «боятся» воды и быстро заканчиваются.

Известный турист-экстремал и ведущий телесериала «Выжить любой ценой» Беар Гриллс в своей книге «Жизнь в дикой природе» рекомендует сушить промокшие спички, пропуская их через свои волосы. Однако на практике такой метод работает не всегда: промокшие спички, если они так пролежали некоторое время, даже после высыхания очень плохо загораются, а могут и вообще обсыпаться, не дав огня. Поэтому лучше их хранить в герметичной емкости, контейнере. Я, например, для этих целей использую небольшую пластиковую бутылочку, в которую кладу спички, «чиркало» от коробка, сложенное вдвое, чтобы не соприкасалось с головками спичек, и немного ваты для растопки и для того, чтобы содержимое бутылочки не болталось во время движения.

Чтобы защитить спички от влаги, каждую головку следует окунуть в расплавленный парафин или воск, а перед использованием ногтем снять слой парафина, чтобы не загрязнять им «чиркало» на коробке.

Чтобы защитить коробок от влаги, его покрывают в несколько слоев цапон-лаком. Такому коробку не страшны ни дождь, ни падение в лужу.

Для экономии спичек их можно разрезать вдоль на несколько частей. Таким образом, вместо одной спички у нас получается две или три. Разрезать на большее количество я бы не рекомендовал: поджечь очень тонкую спичку с маленькой головкой будет намного сложнее, и в результате может получится так, что не удастся поджечь ни одну из частей бывшей целой спички.

Для того, чтобы в дикой природе поджечь спичку, а тем более ее «утонченную» версию, нужно организовать ветрозаслон: даже незначительный ветерок может потушить едва загоревшуюся спичку. Если этого сделать не получилось, нужно стать на колени спиной к ветру, лицом к кострищу и:

  1. Зажать спичку тремя пальцами (большим с одной стороны, средним с указательным — с другой) так, чтобы спичка головкой указывала вниз.
  2. Ударить спичкой по «чиркалу» коробка. Спичка при этом движется подобно стреле вперед головкой и соприкасается с коробком под острым углом.
  3. Загоревшуюся спичку удерживают большим и указательным пальцами в вертикальном положении головкой вниз, пока она не разгорится. В этот же момент ладони складывают вместе горстью, чтобы спичка дополнительно оказалась защищена ими от турбулентных потоков ветра.
  4. Когда спичка разгорится, ее нужно расположить горизонтально, чтобы она быстро не сгорела, и поджечь ею растопку или розжиг.

Ниже в видео показан пример того, как не надо держать спичку при разведении огня:

Неоднократно приходилось наблюдать, как люди, удерживая спички перпендикулярно коробку, пытались их поджечь. Достаточно часто такие попытки приводили к тому, что спичка ломалась. Это снижало удобство при ее дальнейшем использовании. Именно поэтому, как правило, сломанные спички тут же выкидывались.

Как понимаете, такое ханжество в условиях выживания недопустимо, и даже, казалось бы, такие мелочи, как правильное удержание спички при поджигании, может в некоторых ситуациях сыграть решающую роль и предопределить дальнейшую судьбу человека.

Зажигалки

Зажигалка — небольшое компактное устройство для быстрого получения открытого огня.

Зажигалок, как и спичек, на сегодняшний день существует великое разнообразие, так что каждый сможет сделать выбор, ориентируясь на условия, в которых предполагается эксплуатировать зажигалку, и свои финансовые возможности, так как по понятным причинам более качественные и надежные зажигалки будут стоить значительно дороже простых «одноразовых».

Мне бы хотелось среди всего разнообразия выделить два вида газовых зажигалок:

  • «Одноразовые» зажигалки. Они дешевы, но проигрывают в надежности: на ветру гаснут, при промокании требуют времени на высыхание, а будучи охлажденными на морозе, могут и вовсе не зажигаться. Они бывают кремниевыми и работающими за счет пьезо-эффекта. И хотя с помощью кремниевой зажигалки, в которой закончился газ, все же можно получить огонь, использовав порошок, соскобленный с ферроцериевого стержня, я бы все-таки рекомендовал брать зажигалку с пьезоэлектриком. Пользоваться такой зажигалкой намного проще особенно, когда руки начали замерзать на морозе, и пальцы еле двигаются. Хорошо, если такая зажигалка будет с прозрачным корпусом, чтобы можно было контролировать количество топлива в ней, а также, если в нее будет встроен небольшой фонарик на светодиоде: все же вещь далеко не бесполезная в условиях туристического похода и уж тем более выживания.
  • Турбозажигалки. Они дороги, но надежнее своих дешевых «собратьев»: обычно не гаснут даже на сильном ветре, а после попадания в воду их достаточно просто продуть — и зажигалка снова в рабочем состоянии, чего не скажешь, например, о кремниевой зажигалке, которую придется сушить.

Типичная компактная газовая зажигалка — удобная, надежная, дорогая.

К недостаткам зажигалок можно отнести следующие особенности:

  • Они могут сломаться: чем больше в устройстве деталей, тем выше риск поломки. Зажигалки при этом намного сложнее тех же спичек и тем более огнива.
  • Даже самые дешевые зажигалки дороже спичек: по цене одной самой дешевой зажигалки можно купить минимум несколько коробков спичек.
  • По сравнению со спичками, большинство зажигалок чувствительны к температуре воздуха: на морозе они могут не работать.

Однако, несмотря на все недостатки, есть у них и преимущества:

  • Некоторые варианты зажигалок работают на ветру.
  • Некоторые варианты работают даже если раньше намокли.
  • Быстро зажигаются одной рукой, что удобнее по сравнению со спичками и огнивом.

Учитывая «теплолюбивость» зажигалок и их склонность к поломкам, рекомендуется носить минимум две зажигалки в разных карманах внутренней одежды. Кроме того, всегда стоит дублировать одни средства розжига другими, например, кроме зажигалок прихватить с собой коробок со спичками.

Огниво

Огниво — приспособление для получения огня путем высекания искр.

Современный простейший вариант огнива представляет собой стержень из ферроцериевого сплава, один конец которого вмонтирован в деревянную или пластмассовую ручку для удобства удержания его в руках. Обычно в комплекте с таким огнивом идет кресало — металлическая пластина, используемая для того, чтобы высечь искры из ферроцериевого стержня.

Вместо такого кресала можно также использовать камень с острой кромкой или кусок стекла. Некоторые для высекания искр из стержня используют лезвие ножа, это допускается, но я бы не рекомендовал такое делать. Дело в том, что искры эти имеют высокую температуру (около 3000 °C) и могут повредить лезвие.

Пример изготовления простого огнива показан в видео:

Существуют и другие более сложные варианты огнива, например, так называемая вечная спичка, в которой кроме стержня и кресала присутствует волокно, пропитанное бензином. Однако считаю их менее надежными, поскольку, как показала практика, чем больше деталей в устройстве, тем больше у него шансов выйти из строя. Лично я бы в первую очередь научился использовать самый простой и надежный вариант огнива и рекомендовал бы брать в поход именно его.

Всякие чехлы из титана для огнива и тому подобное барахло приобретать не имеет никакого смысла: огниво и без того неприхотливо: не боится ни воды, ни огня, ни грязи, ни механического воздействия.

К недостаткам огнива можно отнести его стоимость: некоторые брендовые огнива могут стоить наравне с хорошей зажигалкой. Также нужно понимать, что разжечь огонь с помощью огнива зачастую оказывается сложнее, чем с помощью зажигалки или спичек. Но если все-таки надо это сделать, то следует поэтапно выполнить такие действия:

  1. Найти хорошую растопку. Медицинская вата, например, взятая из туристической аптечки, или сухие метелки тростника, сорванные у водоема, загораются от первых же искр. Сухая трава или тонкие древесные стружки тоже хорошо загораются от искр огнива, но с ними иногда приходится повозиться.
  2. Если в качестве растопки была взята бумага или береста, она сгибается так, чтобы в центре оказалось углубление.
  3. Со стержня в центр бумажного листа аккуратно кресалом соскабливается мелкая стружка. Нужно делать это не торопясь, чтобы случайно не высечь искру.
  4. Когда на бумаге соберется некоторое количество стружки, лист сгибают, собирая всю стружку в одном месте в центре листа.
  5. На кучку стружек резким движением кресала по огниву (кресало при этом держится примерно перпендикулярно стержню) высекается сноп искр, который поджигает стружки, от которых, в свою очередь, загорается бумага или береста.

В видео видно, как быстро и легко воспламеняется трут от искр огнива:

В связи с тем, что получение огня с помощью огнива, как правило, сложнее, чем получение огня спичками либо зажигалкой, огниво используют только тогда, когда ничего другого не оказалось под рукой. Но ввиду того, что оно компактно, почти ничего не весит и менее прихотливо, чем другие средства розжига, его часто носят с собой либо в кармане, либо на шее, подцепив на тонкую веревку.

Нестандартные способы разжигания огня

Эти способы позволяют получить огонь, когда основных средств розжига не оказалось (например, закончились или были утеряны). Некоторые способы, например, разведение огня с помощью линзы, кроме прочего позволяют в солнечный день экономить спички и газ в зажигалке.

Существует великое множество нестандартных способов получения огня, большую часть которых условно можно объединить в следующие группы:

  • Разведение огня трением. В эту группу попадают такие методы, как огненный плуг, огненная дрель, индейская скрипка и другие, а также метод разведения огня от проволоки, которой пилят древесину. О добыче огня трением я писал в отдельной статье…
  • Разведение огня от солнца. Чаще всего солнечные лучи концентрируют на труте самодельными линзами, например, отражателем фонарика, ПЭТ бутылкой с водой, стеклом от очков, самодельной линзой из воздушного шарика или презерватива, ложкой.
  • Разведение огня катанием ваты. К этой группе относится ряд методов получения тлеющей ваты, от которой потом разжигают растопку.
  • Разведение огня электричеством. В эту группу попадают методы разведения огня от батарейки и фольги, поджигание трута электрической дугой и другие.
  • Разведение огня химическим способом. Здесь в первую очередь следует упомянуть методы получения огня смешением глицерина с марганцовкой и растиранием марганцовки с сахаром.

Это конечно не все методы получения огня, известные человечеству, но для общего представления, думаю, этого списка будет достаточно. Если же хочется узнать более подробно об этих и других нестандартных методах получения огня, читайте о них в отдельном материале…

Например, в видео ниже показано, как можно развести огонь куском льда:

Многие из этих нестандартных методов и по сей день являются обычными для некоторых племен, продолжающих разжигать огонь так, как разжигали его их предки. Кстати, самым древним большинство исследователей считают метод огненного плуга. Именно он позволял первобытным людям более сотни тысяч лет назад перейти от стратегии хранения огня, добытого в результате пожаров и извержений вулканов, к его активному получению. Исследователи склонны полагать, что скорее всего в древности открытие этого метода произошло спонтанно в процессе работы с деревянными инструментами, а уже после было доведено до совершенства и применялось целенаправленно для добычи открытого огня. Но в любом случае добыча огня стала главным достижением мезолита.

Главные недостатки большинства этих методов — это конечно же сложность получения огня, существенные затраты сил и времени, а также отсутствие универсальности. Так, например, человеку вряд ли удастся разжечь костер от солнца в облачную погоду, или добыть огонь трением в дубовом лесу.

Однако есть у совокупности этих методов и одно существенное достоинство: учитывая все разнообразие таких способов, в большинстве ситуаций все же можно разжечь огонь при отсутствии спичек, зажигалки или огнива.

Разжигаем костер

Итак, теперь, когда все подготовительные этапы были с успехом реализованы, переходим непосредственно к разжиганию костра.

Алгоритм разжигания костра приведу на примере одного из самых известных и простых вариантов — костра под названием «Шалаш». Для разжигания этого костра необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • Найти и подготовить место;
  • Заготовить сухие трут, растопку, хворост и при необходимости — дрова;
  • Хворост рассортировать по толщине веток, а дрова при необходимости нарубить;
  • Положить растопку на подготовленное место;
  • На растопку шалашиком положить самый тонкий хворост да так, чтобы оставалось достаточно щелей для поступления к растопке воздуха;
  • Поджечь растопку снизу, чтобы огонь, поднимаясь с нагретым воздухом вверх, охватил ее всю;
  • Как только хворост загорится, сверху положить еще, но более толстого;
  • По мере разгорания костра, следует подкладывать ветки все большей и большей толщины.

Костер можно считать устойчивым, если в нем загорелся хворост толщиной в указательный палец: угли от таких веток можно раздуть при затухании пламени, самих углей уже достаточно, чтобы огонь не был потушен ветром, и можно было без опаски подкладывать хворост, не боясь, что огонь задохнется.

Вся последовательность разведения огня показана ниже (в примере лес сырой, что осложняет задачу, но не делает её невыполнимой):

Далее на основе шалаша можно развести другой вид костра, например, колодец или звездный.

Как уже было сказано ранее, разведение огня для туриста, охотника, рыболова или человека, терпящего бедствие в дикой природе, — один из главных навыков. Поэтому имеет смысл при всякой возможности отрабатывать его, доводя до автоматизма, чтобы в экстремальной ситуации, например, в условиях холода, голода и недомогания не пришлось тратить драгоценное время на вспоминание теории, которая не была закреплена практикой.

Автор: Максим Чечетов

Узнайте также:

vijivaka.com

как развести костер. Где можно разводить костер в лесу. Как развести костер без спичек

В нынешнее время навыки разведения костра, особенно если вы живете в цивилизованных областях страны, уже не являются такими крайне необходимыми, как, скажем, еще всего лишь век назад. Но каждому человеку иногда хочется чего-нибудь авантюрного. Даже возраст не помеха как-то неожиданно отправиться в путешествие с палатками или поддаться призывам энергичных друзей этим летом отдохнуть дикарями. А для детей существуют скаутские лагеря (вместо бывших пионерских, но при этом в «дикарских» условиях), ставшие в последнее время весьма популярными. И если вашего ребенка инструктор-скаут без труда научит необходимым для выживания (причем довольно комфортного) навыкам, то в туристическом походе придется справляться своими силами (ну, с подсказками опытных друзей).

Одним из наиболее полезных навыков в «диком» походе станет умение и знание, как развести костер в любых условиях, а тем более подручными средствами. И даже если потом вы шиканете этим умением только при жарке шашлыка там, где нет мангала, все равно будете гордиться собой!

Виды открытого огня

Начнем с того, что, как это ни странно для городского жителя, костер бывает разный. Например, костер-колодец делается в виде домика без крыши вроде деревянного сруба: поленья выкладываются квадратом, внутри которого, собственно, и горит огонь. От такого очага пламя невысокое и широкое, на нем удобно готовить кашу или суп. Костер-звезда составляется из толстых сучьев, сложенных концами крестом. Он очень хорош для ночевки: непрерывно следить за ним не надо, просто изредка двигайте бревнышки к центру очага. Еще один очень подходящий для лесного ночлега костер – таежный. Поленья кладутся одно на другое, в качестве прослойки добавляют стружки, мелкие ветки, щепки – для розжига. Бревно снизу должно быть более толстым. Такой костер горит всю ночь и не потухнет к утру, можно будет даже чайку сделать. Хотя в походе он вряд ли пригодится. Наибольшая польза от него будет при розжиге между заслонами, причем двусторонними, ведь он предназначен либо для защиты от крупных хищников, либо для согрева в сильные морозы. Хотя знать, как развести костер именно такого типа, лишним не будет. Охотничий костер будет проще: три не сильно толстых, но и не тонких бревнышка кладутся на подкладку – и он тоже не требует внимания, горит до 8 часов, только двигай прогоревшее к огню.

Бывает полезным костер, пришедший к нам, судя по названию, из Полинезии. Российским охотникам и старателям он известен как ямка. Преимуществ у него несколько. Прежде всего, не задаешься вопросом о том, где можно разводить костер, для «полинезии» выкапывается углубление, так что пожароопасность снижается почти до нуля, тем более что ямочные стены выкладываются камнем или промоченными бревнышками. В принципе, полинезийский костер, скорее, шпионский или разведческий: если его расположить под каменным козырьком или под густым деревом, то очаг не будет заметен ни с какой стороны. Обязательное условие для полинезийского шпионского костра – бездымные дрова.

Несколько мелких лучше, чем один большой

Неплохо бы запомнить, что небольшие костровища поддерживать в дееспособном состоянии проще, чем большие, и топлива они потребляют меньше. А при этом несколько «малышей», расположенных кругом, согреют лучше, чем огромный пионерский костер.

Правильное место

Основное условие при выборе полянки, где можно разводить костер – пожаробезопасность. Если ее окружает сухостой, или вся поляна в сухой траве, поищите другую. Пожар в лесу – вещь апокалиптическая, и сами не спасетесь, и лес погубите на многие километры вокруг.

Мокро, дождь или ветер

Если приходится задуматься о том, как развести костер на мокрой почве, вспомните о необходимости прослойки между влажным грунтом и огнем. Она же поможет, когда костер надо разложить на снегу. В качестве «прокладки» идеальным вариантом будут сухие бревна. Но взять их зачастую негде. Тогда ваш выбор – камни. Даже мокрые, они высыхают куда быстрее дерева и станут надежной защитой от ненужной воды. Если непогода сочетается с ветром, стоит вспомнить об отражателях. Они предотвратят задувание костра и разнос огня в нежелательные стороны. Отражателями могут быть даже полиэтиленовые полотнища, которые берут вместо дождевиков, только расположить их нужно подальше от огня. К тому же грамотно поставленный отражатель поможет тепло направить в нужную сторону.

Топливо – это важно

Зная, как правильно разводить костер в лесу, вы не ошибетесь с выбором самой растопки и «подкормки» для костра. Идеальным будет сухостой, неплохо использовать и сухие ветки на еще живом дереве. Брать даже соблазнительные дрова с земли стоит не всегда: если последние дни были дожди, бревнышки как минимум промокли, а если дожди были долгие, то и подгнили. Лучшей костровой древесиной остаются сосна, ель, ольха и береза. Но помните: береза стреляет! Рябина, лиственница и осина жара дают маловато. Свежая хвоя дымит, а сухая искрит, что опасно для глаз, одежды, да и пожар может случиться. Зато есть хороший способ, как разводить костер в лесу, вымокшем от дождя. Недавно упавшее дерево, вполне возможно, сохранило внутри ствола сухую древесину. Зная это, несложно развести костер.

Растопка тоже важна

Сухие щепки, еловое и сосновое сучье, лишайник (только сухой!), высушенные нити гриба-дождевика, папоротник, опять же сухие гнилушки – вот то, что должно привлечь ваше внимание. Отслоившаяся березовая кора (внимание: дерево должно быть живым!) очень смолиста, разгорается моментально, но постреливает, при разжигании костра лучше немного отойти. Сухие пеньки тоже могут пригодиться, даже если сверху пень влажный, стоит расковырять его, и растопка - в наличии. Она складывается шалашиком и прекрасно разжигает тонкие ветки, от которых загораются толстые.

Когда костер уже горит

Предположим, все получилось, и костер уже сам по себе поддерживает правильное пламя. Основная задача теперь – поддержать огонь, чтобы он не погас. Как развести костер – одна задача, а как его сохранить – совершенно другая. Сбережение огня требует гораздо меньше усилий, чем его разведение, так что стоит костру уделить небольшое внимание. Ветер – один из главных врагов. Если он очень сильный, придется костер загораживать от задувания. Ночью, в принципе, огонь должен быть затушен, но если зима, холодно, и костровище вы расположили не под доступными для огня ветками, то его можно оставить для согревания ночлега, только принять меры предосторожности. Основные из них: пламя не должно быть буйным и высоким, место горения следует оградить камнями или чем-то негорючим. Если погодные условия не досаждают, угли нужно засыпать золой, они не потухнут совсем, и утром можно будет возродить костер.

Спички есть, или спичек – нет

Конечно, если всегда при себе есть спички, то и в нецивилизованном походе у вас есть шанс не ударить лицом в грязь. Но многие люди нынче не курят, а соответственно, и спичек не имеют. А те, что курят, не задумываются о сохранении своего источника огня. И памятка "Как костер разводить" не всегда содержит напоминание: «Храните спички в сухости!» А ведь это самое главное: если спички будут мокрые, вряд ли вы зажжете самые сухие дрова.

А если все же нет?

Конечно, вариант, когда вы оказались в окружении дикой природы без спичек, маловероятен. Пусть это напоминает захватывающий приключенческий роман, но такое бывает. Пошел за грибами – заблудился… Отбился от группы – ждешь утра… Трут понадобится при любых способах альтернативного добывания огня. Трут делается из любого сухого легковоспламеняющегося материала: коры, древесины, наполнения и составляющих птичьих гнезд и т. д. Если есть подозрение, что вы застряли в описанных условиях не до вечера, трут надо оберегать, то есть спрятать, к примеру, в полиэтиленовый пакет и следить за тем, чтобы туда не попала влага.

Способы

Экстремальная ситуация: спичек нет, помощь придет нескоро (если придет). Как развести костер без спичек, становится насущной проблемой. Если у вас есть хотя бы фотоаппарат или электрофонарик, вам уже повезло: их линза фокусируется на труте, и костер вы уже имеете. Особенно если солнце еще не село. Если село – ждем до завтра. А вот если есть проволока из стали и брусок из дерева, солнца можно не ждать. Проволокой водите туда-сюда по бруску (быстро!), и если повезет – зажжете что-нибудь воспламеняющееся.

С патронами будет веселее и проще. Лишь бы не было ветра. Из пары патронов насыпается порох возле основания сложенного шалашика. Потом берем 2 относительно ровных камня. На один из них сыплем порох, и над ним трем камни. От искры порох воспламенится, а от него и растопка.

Как развести костер в лесу, мы уже знаем. Осталось озадачиться вопросом: "А как не струсить?"

Не теряться – это главное. И даже если кажется, что вас съедят барсуки – боритесь! В принципе, барсуки не такие уж страшные животные…

fb.ru

Как развести костёр? | Физкультура и спорт

Во-первых, необходимо выбрать место. Оно должно быть ровное, желательно защищенное от ветра рельефом, лучше всего разводить на земле. Как минимум, необходимо зачистить верхний слой дерна, в основном из соображений безопасности. Лесничество также устанавливает такие правила: костровище должно располагаться не менее чем в 5 метрах от ближайшего дерева, и в 2 метрах от любых горючих предметов (вещи, поленница). Вокруг огня должна быть пропахана минерализованная полоса (слой земли) шириной не менее 70 см. Когда будете выбирать — осмотритесь, может быть, рядом есть уже старое костровище, сделанное по всем правилам — тогда не утруждайте себя лишней и бесполезной работой — используйте его. Если вы разводите костер зимой, следует делать это на бревнах (не старайтесь водрузить дрова на один большой древесный ствол, положите в ряд хотя бы два), иначе огонь проплавит вниз шахту и просто погаснет из-за недостатка кислорода. Этот же способ используется и в случае костров на торфяниках, только бревна должны быть сырыми — вместо них можно использовать песок.

Следующим этапом мы идем за дровами. Их делят на стартовые и основные. Последние имеют диаметр больше 3-х сантиметров, их найти в лесу легче всего, независимо от погоды — они валяются на земле, можно обломать сухие ветки с дерева, в конце концов, свалить мертвую сосенку. Никогда не берите для костра живые деревья — они чрезвычайно плохо горят, да к тому же вы тем самым нанесете серьезный вред природе. Слишком быстро сгорают березовые или осиновые дрова (осиновые еще и более сырые, как правило), поэтому стоянку следует выбирать подальше от этих деревьев, ближе к соснам.

Стартовые дрова диаметром могут быть от стержня простой шариковой ручки до 3-х см. Они используются для разжигания первичного огня. Их складывают на земле в определенном положении, обычно это сооружение типа «шалашика». Дальше в дело вступает материал растопки. Лучше всего для этого подходит береста — она превосходно горит даже после того, когда ее вынули из воды. Если вокруг нет ни одной березы, поищите ели — под самыми нижними еловыми ветками, у основания ствола всегда есть небольшие веточки, которые мгновенно зажигаются и всегда сухие даже зимой и в любой ливень. А вообще бересту и сухие ветки лучше всего подобрать на маршруте, чтобы не терять время и облегчить себе работу на стоянке.

В качестве альтернативы можно использовать сухое или жидкое горючее (бензин). Все это продается в магазинах. К сожалению, жидкое горючее типа бензина горит ярко, но не долго. Обычно его используют для сушки дров, но пользоваться им стоит очень аккуратно!

В сложных метеоусловиях костер в процессе разведения следует защитить со всех сторон от ветра и осадков. Для этого человек становится на колени спиной к ветру, нагибается над костром, защищая его сверху, расстегивает куртку (бушлат, плащ) и полами закрывает дрова с боков. Если дело происходит зимой, то под коленки кладутся перчатки или рукавицы. Многие, конечно слышали о разведении костра с одной спички, но в большинстве ситуаций не получается экономии спичек и продвижения процесса. Лучше всего использовать запальные факелы — берутся три спички и связываются между собой, такой факел быстро не затухает и дает огня в 3 раза больше одной спички — по крайней мере, вы сможете высушить стартовые дрова.

И помните: «Воздух не горит — горят дрова»… Не стоит жалеть дерева — чем больше положите дров, тем лучше костер разгорится. Но главное не переборщить — всегда оставляйте промежутки между дровами для поступления кислорода к огню.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, знайте: чтобы превратить обыкновенный костер в сигнальный, следует кинуть в него живые листья, ветки, траву. Когда появится густой дым, закрыть дрова каким-либо покрывалом, и когда небо очистится, откинуть покрывало — вверх устремится высокий столб дыма. Такие действия стоит повторять порциями по три раза. Тогда если вас заметят, то более или менее опытный человек (не говоря уже про спасателей, охотников, лесников и егерей) распознает это как сигнал бедствия.

Рассмотрим несколько видов костров, используемых в походах:

Один из самых распространенных костров — Шалаш. Пламя точечное, даёт много света, ярко горит и быстро прогорает. Для большей эффективности следует обложить вокруг дровами.

Колодец — хороший костёр для приготовления пищи и согревания, даёт площадное пламя. Дрова кладутся друг на друга в несколько слоёв. Внутри разжигается небольшой стартовый костёр.

Решётка — костёр, очень удобный для приготовления пищи. Канн (котелок) можно ставить прямо на дерево. Если вместо дров положить средние брёвна — получится хороший таёжный костёр, дающий много огня.

Технически сложный и интересный костёр — Камин. Требует очень хороших знаний и опыта, бывалые походники не советуют сооружать этот вид костра, чтобы не тратить много времени и ресурсов. Возможность действия данного костра зависит от множества мелких факторов. Принцип действия состоит в том, что когда нижние дрова прогорают, на их место тут же скатываются новые.

Дакота — идеальный костёр для продолжительной стоянки в специфических условиях, делается в яме, и под землей роется небольшой ход для воздуха. Этот вид костра — маскировочный, заметить его можно разве что только с воздуха. Большой плюс в том, что ветер для него не страшен, а наоборот, служит для нормального горения. За таким костром не обязательно постоянно следить. Более того, когда дрова прогорают, на земле остаётся много углей, что позволяет быстро и легко развести его в течение недели (при условии, что костёр находился в активном состоянии хотя бы 8−10 часов). Особый плюс в том, что если постелить над потушенным костром несколько брёвен (досок) и плотных веток, получиться отличный настил для сна с подогревом.

Теперь вы знаете, как развести костер. Ходите в походы и не бойтесь преодолевать трудности! Пусть вам всегда будет удаваться любой костер… Удачи!

shkolazhizni.ru

Как разжечь костер, способ правильно развести из бумаги своими руками в дождь

В каждом походе подразумевается создание костра. Это и тепло, и особая атмосфера, и возможность готовить шашлык и разные оригинальные блюда.

Успешное разжигание костра зависит от состояния применяемых материалов и ваших грамотных действий. Как разжечь костер правильно? Рассмотрим детальнее.

Подготовительная стадия

Чтобы разжечь костер, готовится рабочий материал. Он имеет маленькие размеры и хорошо воспламеняется. Обязательно сухой. Его можно захватить из дома.

Примеры подходящих материалов:

  • опилки от дерева,
  • бумага и картон. Из бумаги своими руками создать условия для растопки проще всего,
  • парафин,
  • хлопчатая ткань,
  • готовая магазинная версия для розжига.

Сбор хвороста

К такому материалу необходим хворост. По размерам он превосходит варианты для розжига и уступает дровам. Рядом с вашей стоянкой или лагерем собирайте прутья и ветки, которые не толще обычного карандаша. Их подходящий диаметр: 1-2 см. Они обязательно сухие. Если на них есть сырые места, эти места ликвидируются карманным ножом.

Хворост – это отлично воспламеняющийся материал, чтобы разжечь костер

Сбор дров

Для долгого костра нужны массивные древесные куски либо дрова. Чтобы развести костер, сгодятся ветки, чей диаметр лежит в диапазоне 3 – 13 см. Подходят поленья больших размеров. Они разделены топором на меньшие части.

Не вредите природе! Чтобы сделать костер, не применяйте для костра живые деревья. Для этой цели подходят рухнувшие или погибшие деревья.

Лучше использовать хорошо ломающиеся дрова. Это признак их нужной сухости и годности для костра.

Также не применяйте довольно габаритные дрова. Так их огонь не сможет обволакивать. Подходящие дрова по габаритам сопоставляются с вашим запястьем или предплечьем.

Росжиг

После подготовительных этапов разжигается огонь. Можно задействовать: спички, зажигалку, огниво.

Можно разжечь пламя без этих вариантов. Сделать трутовое гнездо. В солнечную погоду можно применить линзу или её аналоги: отполированную жестяную банку, шарик с водой или кусок льда. Важно правильно разжечь костер, точнее сфокусировать луч на гнездо.

Очаг для будущего костра

В первую очередь нужно удостовериться, что в выбранном месте законно разжигать костры.

Если на месте уже есть очаг – это ещё не признак разрешения костра. Возможно, здесь просто устраивалась кулинарная плита или горелка. Когда очаг отсутствует, его нужно удалить от палатки и лесной растительности минимум на 4,5 м.

Если вы собираетесь разводить уже готовый очаг, то учтите, что в нём может сохраниться зола от прежнего костра. Её нужно устранить. Образовать место для ваших дров. А очень холодный пепел помещается в мешочек. А потом развеивается по территории.

Участок под очаг нужно снабдить хорошей обороной от ветра. Так пламя не направится на ближние объекты.

Чтобы зажечь очаг, требуется небольшая ямка. Оптимально устраивать костёр прямо на чистой земле. Поэтому сначала основательно расчищается участок под очаг: ликвидируются листья, сухая трава и прочие растения. Получается чистая зона с ориентировочным диаметром 2,5 – 3 м. После чего здесь роется незначительное углубление. Это и есть очаг.

Устранённый почвенный слой должен находиться рядом с костром. Потом он пригодится для его тушения. Очаговую зону можно закольцевать камнями. Они не выпустят огонь за её рубежи. Далее рассмотрим виды костров, чтобы быстро разжечь костер.

Пирамида

В середине очага кучкой складывается рабочий материал для розжига. Под ним можно сосредоточить небольшой клочок сухой коры.

Когда в очаговой зоне уже разместится материал, над ним из 5-6 хворостин делается пирамида. Поверх неё из дров создаётся другая пирамида, уже больших параметров.

Маленькие прутики и ветки следует поместить в землю поглубже. Так улучшится прочность пирамиды.

В конструкции с наветренной стороны создайте проём. Через него разжигайте костёр. Так в огонь будет попадать кислород и поддерживать его активность.

Дрова в костре не укладывайте очень плотно. Для лучшего горения должна осуществляться воздушная циркуляция

После сложения костра сделайте хороший резерв дров и хвороста. Он пригодится при необходимости поддержания огня.

После укладки хвороста и дров разжигается костёр: источник пламени (спички или зажигалка) подносится к рабочему материалу. Благодаря такой конструкции огонь будет развиваться снизу вверх. После чернового материала вспыхнет хворост, а потом – дрова.

Если с первой попытки хворост не загорится, в фундамент костра вновь помещается черновой материал и поджигается.

Пополнять огонь дровами и хворостом нужно по степени надобности. По мере развития пламени пирамида станет немного оседать. Какое-то время горение будет активным, а потом пойдёт на убыль. В этот момент подкидываются элементы из резерва.

Костёр такого формата оптимален для готовки еды, поскольку горение идёт равномерно сравнительно недолго. Такой костёр можно устроить и в саду, только с меньшими размерами.

Шалаш

Под определённым углом (30 градусов) в землю втыкается длинный прут. Под него подкладывается кучка рабочего материала.

Для такого костра можно задействовать хворост и поленья мелких и средних параметров.

Окончание прута, воткнутое в землю, позиционируется против ветра. На прут укладывается настилом самый мелкий хворост.

Должна получиться конструкция, напоминающая шалаш.

После укладки начального хворостяного слоя создаётся следующий слой из более массивных прутьев.

Затем костёр разжигается стандартным способом. От этого огневого источника пламя направится на хворост. Ваш костёр оживёт.

По степени надобности в него добавляйте элементы из резерва. Пока он горит, можно подпитывать его хворостом для поддержания нужной активности.

Если активность пламени для вас недостаточна, то добавьте туда ещё дров поочерёдно, по одному полену. Если после первой порции костёр активен, как надо, другие дозы пока можно не подкидывать.

Данный вид костра горит не продолжительно, но сохраняет стабильную температуру. Поэтому он также оптимален для готовки еды

Колодец

Хворост ложится незначительной пирамидой поверх рабочего материала. Сначала идут мелкие хворостинки, их накрывают более крупные.

Здесь не делайте очень большую пирамиду. Хватит этих слоёв хвороста. Её нужно обложить четырьмя поленьями. Получится квадрат. Сначала по параллельным сторонам два самых больших полена. Два полена меньших размеров помещаются в оставшиеся места. Они должны разместиться поверх крупных поленьев.

В основе данного квадрата сделайте пару проёмов. Один – с наветренной стороны. Так в огонь будет попадать кислород. Второй – с другой стороны.

На уложенный квадрат по такой же методике укладывайте дрова меньших габаритов. Вокруг начальной пирамиды в итоге образуется конструкция – колодец.

Укладка дров здесь напоминает укладку брёвен, когда возводится сруб

Затем колодец накрывается лёгким хворостом методом настила. Разжигание костра осуществляется снизу и одновременно с нескольких сторон.

Хворост добавляется в огонь, пока не воспламенятся стенки данной конструкции.

Данный тип костра горит очень долго. Он отлично выполняет отопительные функции.

Вопросы по тушению

Эти вопросы нужно обдумать заранее. В лесу нельзя оставлять тлеющие угли, поэтому нужно грамотно организовать весь процесс. Обычно, чтобы тотально потушить костёр, нужно примерно 20 минут. За этот интервал можно удостовериться, что все угли абсолютно угасли.

Всё время кто-то должен присматривать за костром. Он должен быть погашен перед отправлением спать или покиданием лагеря.

Костёр обычно тушится водой, часто на мангале или привале. Это первая, приходящая в голову мысль. Однако даже ведро воды не даст должного результата, если его просто вылить на огонь. Поэтому костёр тушится не спеша. Вода на него сбрызгивается. Применяются только такие объёмы воды, какие нужны для погашения пламени.

Не заливайте очаг. В ином случае он будет непригоден для следующего удобного и стремительного розжига.

Угли нужно пошевелить. Так можно удостовериться, что они тотально угасли. Во время их сбрызгивания водой нужно, чтобы она затронула их всех или как можно большее их число. И потому шевелить угли следует по степени их орошения. Обязательно обрызгайте угли, лежащие в основе костра, чтобы не было их тления в его глубинах.

Когда от воды закончится шипение, она не будет становиться паром от контакта с углями, тушение завершается.

Температурные параметры углей можно узнать вручную. Угли не должны излучать тепло. Потрогайте пепел тыльной частью руки. Если тепло не чувствуется, костёр тотально потушен. Если тепло ощущается и есть тление костра, нужно продолжать процедуру его тушения: брызгайте на него водой и сдвигайте угли, пока от них не закончится исходить тепло. Потом также трогайте угли рукой, пока не удостоверитесь, что они совершенно остыли. Лучше потратить на это больше времени, чем потом сожалеть о беспечности. Можно ли на даче использовать этот метод? Почему нет?!

Обязательно уберите всю золу после своего пребывания. После погасания огня и остывания углей из очага обязательно устраните пепел из очага. Можно здесь поработать лопатой. Затем угли сложите в мешок.

Зола должна быть развеяна по прилежащей к дачному участку территории.

Другие рекомендации

Если не получается долго разжечь костёр, то скорей всего применяются отсыревшие или очень массивные дрова. Если нужно развести костер в дождь, нужно скрутить примерно 10-сантиметровую полоску из газеты и окунуть в разведённый парафин. Такой бумаге не страшен дождь. Она поспособствует легкому разжиганию хвороста под дождевой водой.

Когда вы работаете с уже использованным ранее очагом, в обязательном порядке сожгите все имеющиеся опалённые дрова. Они хорошо горят и уменьшат объёмы дров, требующиеся для костра.

Запаситесь в походе разными источниками огня, к примеру, даже помощь батарейки иногда спасает. Но самый надёжный – это электрическая зажигалка. Её просто повернуть другой стороной и постучать по ровной поверхности. Так из неё выйдет вся вода.

Также можно приобрести в специальных торговых точках спички, оснащённые защитой от влаги

Если у вас устроен палаточный городок, важно знать кодекс правил, действующих в нём. Возможно, есть лимиты на разведение костров.

Не следует сжигать в костре мусор синтетического происхождения. Возьмите его с собой и утилизируйте в другом месте.

После своего пребывания оставьте территорию в лучших кондициях. Если работали со старым очагом, устраните из него пепел. Не забудьте со своим уходом убрать весь мусор.

Итоги

Если вы создавали костёр в новом месте, где ранее они никогда не разжигались, раскидайте все камни из очага. Освежите там растительность. В идеале после вас не должно там остаться никаких признаков вашего пребывания. О том, как разжечь костер без спичек, можно прочитать здесь.

edaturistu.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"