Как подобрать холодильник по размеру. Размеры холодильников двухкамерных

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Какой объём холодильника выбрать для семьи

Выбор холодного шкафа для продуктов связан с учётом многих факторов. Хранилище должно быть оптимально для запасов, занимать немного места и экономично использовать энергию.

Как выбрать размер холодильника по численности семьи

Не факт, что камера на 360 литров для одинокого пенсионера лучше маленького прибора. Пустые камеры непроизводительно тратят энергию. Вдобавок человек чувствует моральный дискомфорт от пустого хранилища.

Оптимальный рефрижератор для малосемейных

Объём холодильника для семьи из двух человек подбирают исходя из привычки питания. Для холостяка малый объём холодильника подчеркнёт его независимость от быта. Двоим, потребуется холодильник, но можно воспользоваться однокамерным шкафом, в котором большое отделение для замороженных продуктов. Выбрать прибор по потребности нетрудно, размерный ряд однодверных холодильников большой:

  • габариты холодильника по высоте 50 — 120 см, ширине и глубине 5- — 60 см;
  • объём внутренний – 120 — 220 литров;
  • объём морозильной камеры в холодильнике – 4-60 литров.

Обычно такие приборы работают тихо, энергии потребляют мало, но требуют ручного размораживания.

Совет! Выбирая однокамерный холодильник, ищите вариант с проволочными полочками. При этом воздух будет циркулировать по всей камере равномерно.

Аппарат для семьи из 3-4 человек

Какого объёма нужен холодильник для семьи из 4 человек? Потребуется двухкамерный холодильник с объёмом около 300 литров. В зависимости от образа жизни можно выбрать соотношение камер заморозки и охлаждения. Верхнее расположение камер лучше выбирать для невысоких приборов.

Морозильная камера для запасов на неделю в среднем требуется 90-140 литров. Объём бытового холодильника может включать зону свежести, расположенную в холодильном отделении.

Вариантов двухкамерных холодильников много. Их классифицируют по следующим показателям:

  • габариты;
  • полезный объём;
  • энергоэффективность;
  • функциональность;
  • дизайн;
  • стоимость.

Если семья больше, потребности выше и место позволяет, тогда для покупателя приготовлены холодильники большим количеством камер и объёмом до 970 литров. Какой объём холодильника для семьи выбрать – зависит от образа жизни.

Холодильник объём 50 литров

Минимальный объём стационарного холодильника составляет 50 литров. Минимализм вскоре надоест. Такой малютка излишне шумный и требует разморозки каждую неделю. Небольшой холодильник высотой 80-90 см имеет больше шансов понравиться. Вдобавок, в таких моделях встроена морозильная камера.

Как увеличить объём морозилки в холодильнике, решается расширением области холода доступными средствами.

Холодильник общий объём 380 литров

Двухкамерные холодильники имеют различное расположение морозильной камеры и её объём. Остальной полезный объём занимает холодильное отделение и зона свежести, если она есть. Охлаждение камер до нужных температур ведётся от одного компрессора или двумя охладителями.

В зависимости от потребностей семьи, места установки двухкамерные холодильники бывают:

  • высотой от 130 до 210 см;
  • шириной от 50 до 70 см;
  • глубиной от 55 до 65 см.

Суммарный объём продуктовых хранилищ составляет 260 — 380 литров. Из них 50 — 160 литров приходится на морозильник. Большие модели выпускаются в двухдверном исполнении или состоят из встроенных камер, как комод.

Двухкамерный холодильник объём 400 литров

Холодильные аппараты для хранения большего количества продуктов должны быть особой конструкции. Созданы комбинированные трёхкамерные конструкции, в которых морозильные камеры в форме выдвижных ящиков расположены снизу, над ними распашной холодильный шкаф. Такие агрегаты требуют продуманной системы охлаждения. Она может состоять из нескольких контуров.

Какой компрессор нужен для холодильника объёмом 420 литров покажет теплотехнический расчёт. Чаще применяется двойной контур охлаждения или инверторный компрессор, более мощный.Объём бытового холодильника 500 литров.

Такое оборудование относится к технике премиум класса, требует просторное помещение и подбирается в соответствии дизайну. Среди больших холодильных шкафов различают американские двухдверные конструкции Сайд бай Сайд, с закладкой до 800 литров продуктов, в зависимости от габаритов конструкции.

Особенность – вертикальная морозильная камера. Холодильник объёмом 500 литров среди двухдверных конструкций считается средним. В двухдверных шкафах полезный объём составляет от 350 до 800 литров.

Выбирая холодильник необходимо определиться, что нужно больше, заморозка, охлаждение. Дополнительные функции всегда увеличивают стоимость прибора. Импортные холодильники дороже – транспортные расходы и таможенная пошлина заложены в цену изделия.

Видео про выбор холодильника для семьи

crio.pro

Габариты встроенного холодильника: стандартные размеры техники

Сегодня встраиваемые холодильники пользуются большим потребительским спросом. Это объясняется тем, что такая бытовая техника позволяет получить на кухне законченный интерьер, а также, в силу того, что скрывается в мебельном профиле, значительно экономит площадь помещения. Основной параметр, который учитывается при выборе, это высота встроенного холодильника. Поэтому стоит разобраться в размерах встраиваемых холодильников и понять, который из них лучше впишется в кухню.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам встраиваемых моделей холодильников относятся:

  • Прибор устанавливается внутрь шкафа, где стенки, потолок и днище защищают его от перепадов температур, присутствующих на кухне. Вследствие этого, он будет работать равномерно, что, в свою очередь, скажется на потреблении электроэнергии. Поэтому считается, что встраиваемые холодильники экономичнее своих отдельно стоящих собратьев.
  • Шкаф, куда встраивается холодильник, обладает звукоизоляционными качествами, поэтому работа прибора внутри его практически не слышна.
  • Холодильник помещается внутрь шкафа и становится невидимым, что позволяет скрыть его от посторонних взглядов.

К отрицательным характеристикам встраиваемых холодильников относятся:

  • Стоимость такой модели выше, чем у аналогового холодильника.
  • Размер встроенного холодильника значительно меньше, чем у отдельно расположенного прибора.

Выбор такой бытовой техники производится с учётом интенсивности эксплуатации и оформления. Поэтому первая позиция, по которой выбирают холодильник – это его дизайн. Отдельно стоящие модели приборов, в силу имеющегося разнообразия, ставят покупателей в замешательство при выборе. И в этом случае встраиваемая модель лучше и проще, потому что приобретается любая марка, дверцы которой впоследствии оформляются под фасады кухонного гарнитура. И уже неважно, белый холодильник приобретается или бежевый, скруглённые у него дверцы или нет.

Если дизайн холодильника — второстепенный критерий, то лучше приобрести отдельно стоящую технику. При этом внимание стоит уделить функциональности бытового прибора. Например, такие опции, как зона свежести, электронная панель управления, аппарат по приготовлению газированных напитков во встроенных моделях отсутствуют.

Размерная линейка встраиваемой техники

Эргономичность – показатель, от которого зависит удобство пользования холодильником. К нему относятся полки и секции, расположенные на высоте. Эксперты в области эргономики считают, что высота встраиваемого прибора не должна быть больше 2 метров. Идеальный размер – 1,5 метра.

Не все пользователи имеют возможность приобрести холодильники подобных размеров. Поэтому производители предлагают широкий модельный ряд. И если выбирается прибор меньших габаритов, то его рекомендуется установить на постамент, чтобы весь объём камеры был на уровне глаз. Под шкафом для холодильника, например, можно организовать выдвижной ящик, где хранятся овощи и фрукты или кухонная утварь.

Но у маленьких приборов есть один существенный минус – отсутствие морозильной камеры. Высота таких агрегатов – 85 сантиметров, и они легко помещаются под столешницей рабочей зоны кухонного гарнитура. Отсутствие морозильника снижает функциональность техники, а значит, его придётся приобретать, как отдельную единицу, и устанавливать рядом с холодильником, как это показано на фото ниже. Вместе – это двойной прибор с двумя открывающими дверцами.

Размеры встраиваемого холодильника

Производители встраиваемой техники указывают в паспорте изделия, какие размеры должен иметь шкаф под встроенный холодильник. Обычно у него два стандартных параметра: ширина – 60 сантиметров, глубина 55 сантиметров. А высота подбирается по требованию заказчика. Маленькие приборы, устанавливающиеся под столешницу, также имеют стандартные габаритные показатели: высота – 82 сантиметра, ширина – 60 сантиметров, глубина варьируется от 55 до 57 сантиметров. При этом под столешницей шкаф не выполняется, там организуется ниша, обрамлённая сверху столешницей и боковинами в виде стенок. Холодильник устанавливается внутрь ниши на пол, и к его дверце крепится фасад, идентичный фасаду кухонного гарнитура.

Стандартные модели, встраиваемые в шкаф, являются двухдверными, как и обычные холодильники. Основное требование к ним – зазоры между внутренними плоскостями шкафа и стенками прибора. Этот зазор выполняет функции вентиляции, которая отводит тепло от прибора. Поэтому вверху задней стенки делаются отверстия для воздухоотвода, в нижней части под днищем шкафа оставляется пространство, которое выполняет функции притока воздуха. Таким образом, воздушный поток движется снизу вверх, забирая с собой тепло, выделяемое холодильником.

Правила установки

Правила монтажа встраиваемого холодильника расписаны производителем в инструкции к применению. Там чётко указаны зазоры между стенками шкафа и стенками прибора, которые нужно соблюдать. К тому же учитывать придётся и электробезопасность эксплуатации. Она заключается в правильном подключении к питающей сети переменного тока. Современные холодильники – приборы, потребляющие мало электроэнергии, мощность их компрессоров не очень велика. Поэтому подключение производится к обычной розетке с заземляющим контактом.

Установку холодильника в подготовленный шкаф несложно провести самостоятельно. Но, в случае если производится переделка кухонного гарнитура под встраиваемую технику, то без мастера здесь не обойтись. Надо точно вымерить размеры будущего шкафа и сделать его по этим параметрам с учётом воздушных зазоров. Ниже приведены несколько полезных советов, касающихся правильной установки встраиваемого прибора.

  • Холодильник не рекомендуется устанавливать рядом с варочной поверхностью или духовым шкафом. Если другого варианта нет, то в каждом шкафе оставляются зазоры не меньше 7 сантиметров. Таким образом, между холодильником и прибором, выделяющим тепло, остаётся воздушный зазор размером 14 сантиметров и две стенки, изготовленные из ламинированного ДСП.
  • Шкаф, в который вставляется холодильная камера, должен быть выставлен в горизонтальной и вертикальной плоскости.
  • Фасад, закрепляемый на дверцу холодильника, должен быть прикреплён прочно и надёжно. Частое открывание и закрывание дверцы не должно повлиять на качество крепления.

А также следует обозначить, что существует два способа крепления фасадов:

  1. Располагается отдельно от дверцы холодильника. Он навешен на петли, которые прикреплены к боковинам шкафной конструкции. При этом между дверцей и фасадом всегда остаётся зазор, в который попадают загрязнения, поэтому поверхность дверцы приходится часто мыть. Дверца холодильника открывается только на 90°.
  2. Навешивается на дверцу холодильной установки при помощи специальных шарниров. Поэтому, открывая фасад, открывается и дверь прибора на всю ширину. Между ними нет зазоров.

Критерии выбора

Выбирать встраиваемый холодильник по дизайнерскому оформлению нет смысла. Он всё равно будет задекорирован фасадом. Это знают и производители, поэтому в магазинах приборы такого типа представлены небольшим модельным рядом. Основной критерий выбора – объём холодильной камеры, который измеряется в литрах.

  • Для двух человек подойдёт прибор с объёмом камеры не больше 120 литров.
  • Для трех человек – 150 литров.
  • Для четверых – минимум 180 литров.
  • Для пятерых и больше лучше приобрести двухкамерную модель с общим объёмом 300 литров. Специалисты, в этом случае, рекомендуют оптимальный вариант – холодильник Side by Side.

Немаловажным фактором выбора будет экономичное потребление электроэнергии, которое обозначается латинскими буквами от «А++++» до «D». Эта маркировка отражается на наклейке, нанесённой на дверцу холодильника. Экономичные модели начинаются с позиции «С».

Обращайте внимание и на функциональность прибора. Вот несколько функций, которые могут заинтересовать потребителя.

  • Шоковая заморозка. Температура резко снижается до максимально минусовой, что позволяет практически моментально заморозить ягоды и фрукты.
  • Режим No Frost. При таком режиме внутри камеры не образуется конденсат и лёд на стенках. Но эта разновидность шумно работает за счёт встроенного в конструкцию вентилятора.
  • Функция Vacation. Удобный режим в том плане, что холодильник работает при низком потреблении электричества, когда его не открывают. Функцию используют обычно в тех случаях, когда уезжают на долгое время, а в холодильнике остаются продукты.

Что касается марок встраиваемых холодильных камер, то выпускают их все известные и малоизвестные бренды. Рынок заполнен импортной продукцией от компаний Bosch, Siemens, ЛИБХЕР, ПАНАСОНИК, ФИЛИПС. Российские бренды представляют марку Бирюса. Приборы из ближнего зарубежья также отличаются повышенными качественными характеристиками, например, известный белорусский бренд АТЛАНТ.

Заключение по теме

Сегодня встраиваемые холодильные камеры находятся на пике популярности. Но, как показано в статье, выбирать приходится из широкого размерного ряда. При этом учитываются и технические характеристики прибора. И хотя встраиваемые холодильники практически ничем от обычных моделей не отличаются, правила их установки требуют особого подхода.

Загрузка...

interierkuhni.ru

Холодильник. Описание, история, характеристики и выбор холодильника

Доброго времени суток уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!

Сегодня я хочу поговорить о одном из самых важных домашних бытовых приборах – холодильнике, вернее о том, как правильно выбрать холодильник, итак…

Холодильник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте (лекарства, косметика). Бытовой холодильник имеется почти в каждой семье развитых стран. Работа холодильника основана на использовании теплового насоса, переносящего тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых, может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на предприятиях общественного питания, мясокомбинатах, промышленных производствах.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −18°C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой «Дженерал Электрик» (“GE”).

На сегодняшний день существует масса компаний, которые занимаются производством холодильных шкафов, и множество технологий, которыми производители оснащают свою продукцию. Среди всего этого разнообразия я попытаюсь выделить самые основные характеристики и функции, чтобы помочь Вам определиться с моделью Вашего нового холодильного шкафа.

Характеристики холодильника

При выборе холодильника необходимо обратить внимание на следующие характеристики и другие моменты:

Размеры и объем холодильника

Планируя покупку, необходимо в первую очередь, определиться с размером холодильника. Особенно внимательно нужно подойти к этому вопросу, в том случае, если у вас маленькая кухня. А также следует заранее тщательно обдумать, где Вы собираетесь его установить. При этом нужно учесть не только площадь размещения холодильника, но и окружающее пространство.

Прикиньте размер холодильника с открытой дверцей, чтобы он не создавал помех для прохода и доступа к другим объектам, так как возможность перевешивания дверцы есть не у всех холодильников. Не помешает также продумать заранее маршрут, по которому холодильник доставят к месту установки: будет обидно, если выбранный холодильник «не пролезет» в дверь, или пролезет, но повредит другую мебель и т.п. В особенности это касается широких и глубоких холодильников и моделей Side-by-Side. Поэтому, в первую очередь рекомендуем Вам подумать о габаритных размерах и объеме холодильника.

Однокамерные холодильники как правило небольшие, высотой до 160 см имеют объем не более 250 литров. Большинство двухкамерных холодильников высотой от 150 до 210 см обычно не превышают 400 литров в объеме. Однако есть немало двухкамерных холодильников повышенной вместительности, в которых за счет увеличенной ширины и глубины обеспечивается вместительность до 600 литров. Холодильники Side-by-Side являются наиболее вместительными, отличаются от остальных значительной шириной, а у некоторых производителей еще и наличием нескольких холодильных и морозильных камер.

Для семьи из 2-4 человек будет достаточно холодильника, объемом в 200-350 литров. Если у Вас большая семья, то и холодильник понадобится соответствующий — благо выбор сегодня на рынке велик и выбирать можно из большого количества моделей объемом более 400 литров. При выборе холодильника очень важно целесообразное сочетание объемов холодильной и морозильной камер. Если Вы любите запасаться свежеморожеными фруктами и ягодами на целую зиму, то вам понадобится морозильная камера побольше.

Размеры холодильника конечно же необходимо подбирать исходя из размеров кухни и размеров ниши, в которую он будет помещен. При этом необходимо учесть, что задняя стенка агрегата должна хорошо вентилироваться, поскольку это влияет на количество потребляемой холодильником энергии, эффективность и срок его службы, таким образом между стеной кухни и задней стенкой холодильного шкафа должно оставаться не менее 5 см. свободного пространства. Если речь идет о встраиваемом холодильнике, то его габариты должны четко соответствовать габаритам ниши для встраивания. Кроме того, при замере размеров обязательно нужно учесть необходимые технологические допуски.

 

Встраиваемый или отдельностоящий холодильник

Необходимо также решить, какого типа будет холодильник — встраиваемый, или отдельностоящий. Встраиваемая техника призвана экономить свободное пространство кухни и быть максимально незаметной на фоне общего дизайна. Холодильник встраивается в специальную нишу и снаружи ничем не отличается от обычного кухонного шкафа, однако стоимость встраиваемой техники, как правило, несколько дороже, чем стоимость такой же отдельностоящей техники с такими же характеристиками.

 

Типы холодильников

Далее следует определиться, какой холодильник нужен лично Вам. Что, в каком количестве и где Вам нужно хранить? Тип холодильника, его объем и размеры тесно взаимосвязаны.

По типу холодильники разделяются на однокамерные, двухкамерные, холодильники Side-by-Side, морозильники и холодильники для вина. Последние два типа входят в группу специфических товаров, требующих отдельного рассмотрения. А пока что остановимся на холодильниках, предназначенных для широкого использования.

Однокамерные холодильники имеют общую дверцу для холодильного и морозильного отделения, а в двухкамерных холодильниках у каждого отделения своя дверца. Принципиальное отличие двухкамерных холодильников от однокамерных заключается в том, что при открытии одной дверцы, атмосфера во второй камере не нарушается, таким образом экономится электроэнергия. Кроме того, в однокамерных холодильниках морозильное отделение обычно меньше, чем в двухкамерных.

Существует 3 схемы компоновки камер в холодильниках:

— «европейская» схема, в которой большая морозильная камера располагается под холодильной;

— «азиатская» схема, где морозильная камера небольших размеров находится над холодильным отделением;

— «американская» схема — Side-by-Side, в которой холодильное и морозильное отделение зачастую располагаются по всей высоте устройства бок о бок.

 

Компрессор

Компрессор в холодильнике — это энергетическая машина, которая заставляет хладагент циркулировать внутри системы для охлаждения камер. Существуют одно- или двухкомпрессорные холодильники.

Можно отметить следующие основные преимущества двухкомпрессорных холодильников:

— Теоретически, более высокий ресурс работы — так как каждый компрессор включается только для своей камеры, когда это необходимо.

— Производительность по холоду у двухкомпрессорных моделей, как правило, выше.

— Управление удобнее, так как можно независимо регулировать температуру в камерах, и отдельно отключать холодильную и морозильную камеры.

— При открытии дверцы в одной камере, температура второй камеры остается неизменной, в связи с чем экономится электроэнергия.

 

Размораживание

В современных холодильных шкафах размораживание бывает в основном трех видов: ручная, капельная и система «No Frost». Чаще всего, размораживание в холодильной и морозильной камерах происходит с использованием разных технологий — например, капельная разморозка для холодильного отделения и система «No Frost» — для морозильного. Ручная разморозка в последнее время уже практически нигде не используется. При капельной, или так называемой «плачущей разморозке» влага конденсируется на задней стенке холодильника и стекает в специальные каналы, попадая на испаритель. «No Frost» (или Frost Free) — самая современная система размораживания. Эта технология предусматривает наличие вентилятора для равномерной циркуляции холодного воздуха. При использовании «No Frost» иней не образуется совсем.

Капельная система размораживания проста и эффективна. На задней стенке холодильной камеры расположен испаритель (охлаждающий элемент камеры), внизу испарителя находится слив. В холодильной камере во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, капельки стекают вниз, в слив, оттуда в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, и испаряются. Этот процесс осуществляется постепенно, и совершенно незаметно для Вас.

Ручное размораживание морозильной камеры говорит само за себя. Это означает, что примерно раз в год Вам нужно будет отключать морозильную камеру и размораживать ее, освобождая от намерзаний и наледи, если таковые образовались. Оттаявшую воду потом нужно будет собрать и вылить, а камеру помыть и протереть.

Система No Frost («Без инея») обеспечивает размораживание морозильной камеры, либо морозильной и холодильной, в зависимости от модели. У холодильников с системой No Frost испаритель размещается за задней стенкой или сверху морозильной камеры. Специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию холодного воздуха внутри камеры. Таким образом, инея внутри камеры не появляется, — он образуется только на испарителе, скрытом от нас. Через каждые несколько часов вентилятор останавливается, и включается нагреватель. Оттаявшая вода удаляется по желобкам в специальный поддон, и испаряется. Достоинства No Frost — действительно удобная система, иней не образуется в морозильной камере и на продуктах, холодильник не требует особого ухода. Заметим однако, что у некоторых современных холодильников без No Frost применяется настолько совершенная теплоизоляция морозильной камеры (и другие технологии), что реально подобные холодильники приходится размораживать не чаще раза в год. А поскольку производители и так рекомендуют раз в год мыть холодильник, можно сказать, что хорошие холодильники с ручным размораживанием морозильной камеры в удобстве обращения не уступают холодильникам с No Frost.

Минус в системе размораживания No Frost состоит в том, что в камере устанавливается достаточно низкая влажность, при которой продукты быстрее сохнут, поэтому их желательно заворачивать в специальную пленку или помещать в контейнеры.

 

Тип управления

Управление холодильником бывает двух типов: электромеханическое и электронное.

Электромеханическое управление более распространено, это простой и вполне эффективный способ: управление обычным термостатом. Такой вариант управления не предусматривает точной установки температуры: вы просто выбираете (чаще всего — поворотным переключателем) один из уровней, например, 1, 2, 3, 4 или 5. Нет строгого соответствия каждого уровня определенному градусу температуры.

Электронное управление позволяет установить точную температуру (в градусах), которую вы хотите поддерживать в холодильной и морозильной камере.

 

Разнообразие функций и настроек

Каждый производитель стремится сделать свой продукт наиболее оригинальным и комфортным в использовании, поэтому последние модели холодильников предлагают великое множество всевозможных функций и настроек, призванных упростить и приукрасить нашу жизнь. Вот некоторые из них:

Режим суперохлаждения (Turbo-охлаждение) в холодильной камере выполняет примерно ту же функцию, что и режим суперзамораживания — в морозильной: позволяет значительно понизить температуру (до +2 градусов), чтобы «справиться» с охлаждением вновь помещенных в холодильник продуктов. Ведь только что принесенные в дом продукты могут иметь достаточно высокую температуру (особенно если на улице жарко), а при помещении большого количества таких продуктов в холодильник температура внутри холодильной камеры слишком повышается, что может отрицательно сказаться на уже имеющихся в холодильнике продуктах. Режим суперохлаждения позволяет быстро охладить новые продукты до нужной температуры, и обезопасить уже имеющиеся в холодильнике продукты.

Антибактериальная защита – защищает холодильную камеру от вирусов и бактерий с помощью ионов серебра, входящих в состав станок и внутренних поверхностей дверей.

Очень полезными для контроля нормальной работы холодильника являются разнообразные сигнализации — звуковые и световые. Среди них хотелось бы отметить аварийную сигнализацию на повышение температуры в морозильной камере: если температура поднимется выше -13 — -11 градусов, сработает сигнализация — световая или звуковая (как правило, у холодильников есть кнопка отключения звукового сигнала).

Кроме этого, у холодильников бывает звуковой/световой сигнал незакрытой двери морозильной и холодильной камер. К примеру, у некоторых холодильников с электронным управлением звуковой/световой сигнал подается, если дверь холодильной камеры остается незакрытой более 5 минут, а дверь морозильной камеры — более 1 минуты. У некоторых холодильников бывает даже световой или звуковой сигнал при отключении питания (если кто-то случайно выдернет шнур электропитания холодильника из розетки).

Значительное удобство для пользователей создает наличие индикации температуры внутри холодильника. В некоторых моделях бывает светодиодная индикация, в других может быть индикация на цифровом дисплее, или даже на двух.

Хранение при отключении питания — одна из самых важных характеристик холодильников. Время хранения продуктов в холодильнике при отключенном питании означает срок, в течении которого в холодильнике остается достаточно низкая температура, приемлемая для хранения продуктов. Определяется этот срок для каждого холодильника следующим образом: при температуре окружающей среды 25 градусов морозильная камера заполняется до отказа тестовыми пакетами, имитирующими продукты, и отключается электропитание. Затем фиксируется, за какой срок температура в морозильной камере поднимется от обычных -18 градусов до критических -9 градусов. Это время и считается временем хранения продуктов при отключении питания в данном холодильнике. Мы бы рекомендовали вам на всякий случай выбирать холодильник с достаточно большим сроком хранения, но, в принципе, вы можете ориентироваться на ваши собственные условия стабильности энергоснабжения.

Полки в холодильной камере могут быть выполнены из пластика, металла или стекла. Последний вариант предпочтительнее — полки из закаленного стекла очень прочные, их легко мыть, поверхность полки ровная (соответственно, все будет стоять ровно), и стекло не мешает обозрению. К тому же стеклянные полки смотрятся более элегантно, и могут обладать не меньшей грузоустойчивостью, чем металлические (многие стеклянные полки рассчитаны на нагрузку до 40 кг).

Фиксаторы полок против выдвижения обеспечивают весьма удобное преимущество — полку нельзя выдвинуть случайно (к примеру, если снимаешь что-то тяжелое с незафиксированной верхней полки, она может «поехать», доставляя вам немало неудобств). В то же время, если вам понадобится специально вынуть полку, фиксаторы легко снимаются.

Наличие большого числа делений для перестановки полок по высоте предоставит вам немалые удобства, так как вы легко сможете регулировать высоту и расстояние между полками, в соответствии с вашими пожеланиями.

Сгибаемые полки также являются большим плюсом — если вам нужно поставить в холодильник что-то очень высокое, достаточно просто согнуть полку, сложив ее вдвое. Отпадает необходимость переставлять туда-сюда полки.

Освещение в холодильнике может обеспечиваться одной или двумя обычными лампочками, или же галогеновой лампой. Лампы должны быть достаточно яркими, располагаться как можно ближе к переднему краю, и светить внутрь. Освещение, расположенное около задней стенки, менее желательно, так как оно, по сути, хорошо освещает только заднюю стенку.

Кронштейн для бутылок поможет вам сэкономить внутренне пространство и удобно разместить бутылки.

Обратите внимание на внутреннее оформление дверцы холодильного отделения: там должны быть все необходимые вам полочки, держатели, контейнеры, подставки для яиц и т.п.

У некоторых холодильников дверь холодильного отделения может быть оснащена дополнительными устройствами:

Домашний бар — представляет собой врезанное в дверь холодильного отделения окошко с собственной дверцей-стойкой, открывая которую, вы можете брать различные напитки из холодильника.

Подача холодной воды — в холодильнике имеется резервуар для жидкости (воды, сока и т.д.) или же подключена подача очищенной водопроводной воды, а с внешней стороны двери холодильного отделения имеется углубление с дозатором, через который можно наливать жидкость.

Ледогенератор — устройство для получения льда (обычно имеется два режима — лед в кубиках или колотый). В большинстве случаев холодильники с ледогенераторами необходимо подключать к системе водоснабжения (к холодной воде).

У многих холодильников есть такая возможность, как перевешивание дверей на другую сторону. В случаях проблем с размещением, это может стать единственной возможностью нормально пользоваться холодильником. Необходимо это предвидеть, и при необходимости выбирать модель с возможностью перевешивания дверей.

Холодильник удобнее в перемещении, если у него имеются сзади специальные колесики. Холодильник стоит на ножках, но если его нужно переместить, достаточно немного наклонить назад и вести на колесиках, а не нести.

Следует обратить внимание также на эластичные резиновые уплотнители на дверях, на плавность и плотность закрытия дверцы холодильника и т.д.

 

Класс энергопотребления

Из всех бытовых электроприборов наибольший расход электроэнергии приходится именно на холодильник, поскольку он все время подключен в сеть. Поэтому очень важно выбрать экономичную модель. На сегодняшний день по энергопотреблению холодильники разделяются на несколько типов и маркируются латинскими буквами от А до G, где классу А соответствуют самые лучшие показатели по экономичности энергопотребления, а классу G, соответственно, худшие.

Определяется номинальное значение расхода электроэнергии для данного холодильника в соответствии с нормативами энергопотребления данной категории. Номинальное значение, т.е., сколько холодильник теоретически должен потреблять энергии, принимается за 100%. Затем определяется, сколько холодильник действительно потребляет электроэнергии.

«A» — менее 55%«B» — 75%«C» — 75-90%«D» — 90-100%«E» — 100-110%«F» — 110-125%«G» — более 125%

Понятие «класс Super А» («А+», «А++»), для холодильников, чьи показатели по расходу электроэнергии значительно ниже обычного класса А.

Таким образом, расход электроэнергии на практике может быть более чем вполовину меньше теоретического, номинального значения. Это обеспечивается компрессорами высокого класса, высококачественной изоляцией и т.д.

 

Климатический класс

У каждого холодильника производителем определяются условия эксплуатации, в частности, температура окружающей среды, при которой данный холодильник должен работать и будет работать нормально. Эти параметры определяют климатический класс холодильника, названный так по аналогии с климатическими поясами. Существуют следующие климатические классы:

«N» нормальный: температура окружающей среды от +16 до +32 градусов«SN» субнормальный: от +10 до +32 градусов«ST» субтропический: от +18 до +38«T» тропический: от +18 до +43

У нас на рынке традиционно представлено больше холодильников с климатическими классами N и SN. Однако, поскольку летняя температура у нас может быть выше 32 градусов, производители стали выпускать «мультиклассовые» холодильники, к примеру, N-ST или SN-ST. Таким образом, устанавливаются более широкие температурные рамки.

При выборе холодильника рекомендуется обращать внимание на климатический класс: старайтесь, чтобы он соответствовал вашим условиям эксплуатации, это продлит срок эксплуатации Вашего холодильника. Климатический класс указывается на технической наклейке (обычно расположенной внутри холодильной камеры), там же приводится наименование хладагента, серийный номер (в большинстве случаев) и некоторые другие данные.

 

Обозначения температур

На холодильниках обозначают температурный режим морозильной камеры в виде нескольких снежинок:

* — температура до −6 °C. Замороженные продукты можно хранить не более недели.

** — температура до −12 °C. Замороженные продукты хранятся до месяца.

*** — температура до −18 °C. Хранение продуктов до 3-х месяцев.

*(***) — температура до −18 °C плюс быстрая заморозка свежих продуктов. Хранение продуктов до года.

 

Марки холодильников

Производителей холодильников много, но я отмечу наиболее популярные марки: Liebherr, Hotpoint Ariston, Electrolux, Vestfrost, Bosch, Whirlpool, Panasonic, Indesit. Есть еще множество других марок, но лучше отдавать предпочтение лидерам производства в этой нише.

 

Дизайн

Времена, когда все холодильники были одного размера и одного цвета давно канули в лету. Сегодня существует огромное многообразие всевозможных цветовых и даже дизайнерских решений, благодаря которым холодильник превращается из простого бытового приспособления в полноценный элемент интерьера и даже становится его основным украшением.

Дополнительная информация о холодильниках

Типы холодильных агрегатов по принципу действия

• Компрессионный• Абсорбционный• Термоэлектрический• С вихревыми охладителями

 

Устройство и принцип действия компрессионного холодильника

Теоретической основой, на которой построен принцип работы холодильников, является второе начало термодинамики. Охлаждающий газ в холодильниках совершает так называемый обратный цикл Карно. При этом основная передача тепла основана не на цикле Карно, а на фазовых переходах — испарении и конденсации. В принципе возможно создание холодильника, использующего только цикл Карно, но при этом для достижения высокой производительности потребуется или компрессор, создающий очень высокое давление, или очень большая площадь охлаждающего и нагревающего теплообменника.

Основными составляющими частями холодильника являются:

• компрессор, создающий необходимую разность давлений;• испаритель, забирающий тепло из внутреннего объёма холодильника;• конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду;• терморегулирующий вентиль, поддерживающий разность давлений за счёт дросселирования хладагента;• хладагент — вещество, переносящее тепло от испарителя к конденсатору.

Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его (при этом температура хладагента повышается) и выталкивает в конденсатор. В бытовых холодильниках используются герметичные поршневые мотор-компрессоры. В таких компрессорах электродвигатель располагается внутри корпуса компрессора, что позволяет предотвратить утечки хладагента через уплотнение вала. Для поглощения вибраций применяется подвеска компрессора. Подвеска компрессора может быть наружной, когда на пружине подвешивается корпус компрессора, или внутренней, когда подвешен двигатель компрессора внутри корпуса. В современных бытовых холодильниках наружная подвеска не применяется, так как она хуже поглощает вибрации компрессора, который к тому же производит больше шума. Для смазки компрессора применяют специальные рефрижераторные масла. Стоит отметить, что масло и хладагент хорошо растворяются друг в друге.

В конденсаторе нагретый в результате сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и при этом конденсируется, то есть превращается в жидкость, поступающую в капилляр. В бытовых холодильниках чаще всего применяются ребристо-трубные конденсаторы, в качестве оребрения применяется стальная проволока или стальной лист с прорезями. Охлаждение конденсаторов обычно естественное, за исключением холодильников больших объёмов.

Жидкий хладагент под давлением через дросселирующее отверстие (капилляр или терморегулируемый расширительный вентиль) поступает в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления происходит испарение жидкости и превращение её в пар. При этом хладагент отнимает тепло у внутренних стенок испарителя, за счёт чего происходит охлаждение внутреннего пространства холодильника. Таким образом, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя тепло, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая тепло. Испарители бытовых холодильников чаще всего листотрубные, сваренные из пары алюминиевых листов. Испаритель морозильной камеры часто совмещён с её корпусом, в то время как испаритель холодильной камеры (в холодильниках с двумя испарителями) располагают на задней стенке камеры.

Терморегулируемый расширительный вентиль необходим для создания необходимой разности давлений между конденсатором и испарителем, при которой происходит цикл теплопередачи. Он позволяет правильно (наиболее полно) заполнять внутренний объём испарителя вскипевшим хладагентом. Пропускное сечение ТРВ изменяется по мере снижения тепловой нагрузки на испаритель, при понижении температуры в камере количество циркулирующего хладагента уменьшается. В бытовых холодильниках чаще всего вместо ТРВ используется капилляр. Он не меняет своё сечение, а дросселирует определённое количество хладагента, зависящее от давления на входе и выходе капилляра, его диаметра, длины и типа хладагента.

Большое значение имеет чистота хладагента: вода и примеси могут засорить капилляр или повредить компрессор. Примеси могут образовываться в результате коррозии внутренних стенок трубопроводов холодильника, а влага может попасть при заправке холодильника, либо проникнуть через неплотности (особенно в холодильниках с открытым компрессором). Поэтому при заправке тщательно соблюдается герметичность, перед заправкой контур вакуумируется. В каждом холодильнике имеется фильтр-осушитель, который устанавливается перед капилляром.

Обычно также присутствует теплообменник, выравнивающий температуру на выходе из конденсатора и из испарителя. В результате к дросселю поступает уже охлаждённый хладагент, который затем ещё сильнее охлаждается в испарителе, в то время как хладагент, поступивший из испарителя подогревается, прежде чем поступить в компрессор и конденсатор. Это позволяет увеличить производительность холодильника, а также предотвратить попадание жидкого хладагента в компрессор.

 

Принцип действия абсорбционного холодильника

Так же, как и в компрессионном, в абсорбционном холодильнике охлаждение рабочей камеры происходит за счёт испарения хладагента (чаще всего аммиака). В отличие от компрессионного холодильника, циркуляция хладагента происходит за счёт его растворения (абсорбции) в жидкости, обычно в воде. Объёмом воды может быть поглощено до 1000 объёмов аммиака. Насыщенный раствор аммиака из абсорбера поступает в генератор (десорбер), а затем в дефлегматор, где разлагается на аммиак и воду. Газообразный аммиак сжижается в конденсаторе и снова поступает в испаритель, а очищенная от аммиака вода поступает в абсорбер.

Для циркуляции воды в системе могут применяться разнообразные приспособления, например струйные насосы, что позволяет обойтись без движущихся частей. В систему холодильника добавляется также инертный к компонентам системы газ, например водород. В этом случае давление во всей системе почти одинаково, а испарение хладагента происходит за счёт изменения парциального давления.

Помимо аммиака и воды, могут использоваться и другие пары веществ — например, раствор бромистого лития, ацетилен и ацетон. Преимущества абсорбционных холодильников — бесшумность работы, отсутствие движущихся механических частей, возможность работы от нагрева прямым сжиганием топлива, недостатки — плохие удельные показатели хладопроизводительности на единицу объёма, а также чувствительность к положению в пространстве. Кроме того, холодильный агрегат содержит ядовитый аммиак и горючий водород. Такие холодильники практически не используются в современных квартирах, но распространены в местах, где нет круглосуточного доступа к электричеству: например в домах на колёсах, где они работают от электричества на стоянках в кемпингах, а в пути работают от сжигания природного газа. Кроме того, абсорбционные агрегаты часто используются в промышленных холодильниках в тех случаях, когда более выгодно использовать энергию сгорания газа, а не электричество.

 

Принцип действия термоэлектрического холодильника

В основе работы термоэлектрического холодильника лежит Эффект Пельтье — когда при прохождении тока через контакт двух разнородных проводников в направлении контактной разности потенциалов происходит поглощение тепловой энергии, а при прохождении в обратном направлении — выделение. Холодильник на элементах Пельтье бесшумен, надёжен и долговечен, но большого распространения не получил из-за дороговизны охлаждающих термоэлектрических элементов. Еще одним минусом является зависимость холодопроизводительности от температуры окружающей среды. Тем не менее, сумки-холодильники, небольшие автомобильные холодильники и кулеры питьевой воды часто делаются с охлаждением от элементов Пельтье.

 

Принцип действия холодильника на вихревых охладителях

Охлаждение осуществляется за счёт расширения предварительно сжатого компрессором воздуха в блоках специальных вихревых охладителей.

Распространения не получил из-за большой шумности, необходимости подвода сжатого (до 10-20 Атм) воздуха и очень большого его расхода, низкого коэффициента полезного действия. Достоинства — безопасность (так как не используется электричество и нет ни движущихся механических частей, ни опасных химических соединений в конструкции) долговечность, надёжность.

История создания холодильника

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. Южная Европа долгое время даже не подозревала того, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло, после длительного пребывания в Китае, написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.

Начиная с 18 века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу. В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дерн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе Прокоп, которое пользовалось популярностью у парижан, за счёт того, что в нём продавали замороженные щербеты и мороженое.

В 1803 году американский бизнесмен Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, именно так бизнесмен назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.

Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.

14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером.

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.

В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-холодильник.

Французский учёный Фердинад Карре в 1858 году придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий. В начале XX века в Москве была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данный агрегат был изготовлен по принципу предложенному Фернаном Каре. При своих больших габаритах, агрегат не издавал громкого шума и был универсальным. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.

В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров.

Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.

В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим прежним студентом Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.

В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. General Electric приобрела патент на его изобретение.

Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. General Electric продала более 1 млн экземпляров Monitor-Top.

С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950-60-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания.

В СССР первые образцы бытового холодильника производятся в 1937 г. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч экземпляров.

В 1950 годы автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию отечественных холодильников. Агрегаты были наделены очень высоким качеством, потому что для их изготовления была использована автомобильная технология. Корпус холодильника был изготовлен из металла, а камера из нержавейки. К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей. С другой стороны, прошло менее 10 лет с момента окончания войны, и восстановление промышленного производства товаров быта шло крайне медленно в виду необходимости восстановления самих заводов.

Удачной Вам покупки!

 

tech.dobro-est.com

Размер встраиваемого холодильника

Кто испокон веков был традиционным хозяином на кухне и отбирал половину всего свободного пространства? Конечно, холодильник ЗиЛ. К счастью, теперь можно выбрать не только доисторический бронебойный, огромный и неудобный холодильник. Есть модели и покомпактнее, а среди них в отдельную группу выделяют холодильники, которые могут встраиваться в любую кухонную, и не только кухонную, мебель. О них сегодня и поговорим.

Содержание:

  1. Нужен ли нам встраиваемый холодильник
  2. Как отличаются встраиваемые холодильники по размерам
  3. Когда отдельный холодильник лучше
  4. Как встроить холодильник

Нужен ли нам встраиваемый холодильник

На наших страницах мы часто публикуем дизайнерские интерьеры кухонь и практически на всех фото холодильника нет и в помине. Как же так, неужели они там в своих лондонах вконец одичали и без холодильников живут? Нет, живут с холодильниками, просто умеют их прятать. Традиционный кухонный колосс потихоньку отходит в прошлое и на его место приходят технологичные компактные аппараты, которые даже не требуют постоянной разморозки.

Эта технология называется Ноу Фрост, а отличаются такие холодильники небольшими изменениями в конструкции. В них испаритель размещается либо над морозильной камерой, либо за ней. Там же установлены вентиляторы, которые заставляют холодный воздух циркулировать в объёме холодильника. То есть такие устройства более надёжны, компактны и в отличие от капельной системы, не образуют ледников внутри морозилки и самого холодильника.

Как отличаются встраиваемые холодильники по размерам

Размер встраиваемого холодильника в принципе не стандартизирован, но производители стремятся выпускать аппараты в рамках нескольких типоразмеров. В зависимости от конструкции холодильника, а она может быть как без морозильной камеры, так и с ней, может быть встраиваемый двухкамерный холодильник, может быть и вовсе компактная модель, размеры могут изменяться от 60 см в высоту (такие приборы отлично подходят для установки под столешницу), до 180 см. Специалисты по эргономике, правда, говорят, что оптимальная высота холодильника не должна превышать метр семьдесят семь.

Чтобы подобрать холодильник по размерам правильно, нужно отталкиваться от своих потребностей, а также от габаритов кухни в целом, при этом учитывая размеры той мебели, куда этот холодильник будет встраиваться. К примеру, для установки под столешницей могут подойти однокамерные холодильники высотой около 800 мм, а их глубина, в принципе, стандартная — 56-57 см. Ширина также не слишком отличается разнообразием. Обычно производитель предлагает холодильники по 500-600 мм шириной. А вместительность нужно подбирать уже только в соответствии с аппетитом. В принципе, если обходиться без полуфабрикатов, то хватит и минимального холодильника — для двоих человек достаточным может быть объем 130 л, а для семьи из трёх-четырёх человек — в районе 160-180 литров.

Когда отдельный холодильник лучше

Существует несколько причин, чтобы отказаться от интегрированного в мебель холодильника. Во-первых, цена встраиваемой модели будет выше отдельно стоящего агрегата. К примеру, самый недорогой встроенный однокамерный холодильник можно найти за 23-26 тысяч. Двухкамерная модель может обойтись от 33 тысяч и выше. В то время как обычный аппарат продадут за 9-13 тысяч, а двухкамерный, самый недорогой, обойдётся в 20-25 тысяч. Это первое.

Во-вторых, такой вариант не подойдёт, если в семье много готовят и всегда необходимы крупные запасы еды. Также не принципиально, встроенный холодильник, или нет, когда нет особых требований к дизайну кухни, когда на первом месте стоит функциональность. Также во встроенных моделях не удастся найти зон свежести, устройств для приготовления газировки, электронное управление также остаётся прерогативой сольного холодильника. Да и многих может отпугнуть цена на встроенные модели.

Как встроить холодильник

Встройка холодильника — не самая простая задача, поскольку надо знать массу нюансов, связанных с этим процессом и в ходе работ можно допустить фатальные для устройства ошибки. Вот коротенькое видео, на котором бегло описаны некоторые ошибки, чаще всего встречающиеся при установке встроенных холодильников.

Поэтому лучше проконсультироваться, а ещё лучше не пожалеть пару сотен и отдать их специалисту, который возьмёт на себя ответственность за корректную работу техники. Вот только основные моменты, которые необходимо знать при установке:

  • необходимо предусмотреть вентиляцию нагревающихся агрегатов;
  • соблюдать все рекомендации производителя техники, касающиеся установки;
  • схемы вентиляции у всех холодильников — разные;
  • над верхней кромкой холодильника должно быть не менее 5 мм пространства;
  • площадь притока воздуха и воздухоотвода должна быть не менее 200 см².

Таким образом можно установить встроенный холодильник и оптимизировать дизайн кухни под выбранный стиль. Удачного всем выбора и успешной работы!

nashprorab.com

Размеры холодильника: стандартного, двухдверного, встраиваемого

Выбор любой бытовой техники — очень ответственное решение для будущего владельца. Чтобы рассчитать размеры холодильника, необходимого для обслуживания семьи, следует точно знать потребность в продуктах, учитывая при этом сроки их хранения. Такие технические параметры, как габариты, глубина ниши, наличие камер для хранения продуктов, количество дверей, должны соответствовать бытовым условиям и отвечать требованиям, а также позволять холодильнику органически вписываться в дизайн кухни.

Необходимым условием при выборе является обеспечение максимальной экономичности во время эксплуатации. Многофункциональность техники призвана удовлетворить целый спектр бытовых потребностей — от охлаждения продуктов и напитков до возможности глубокой заморозки с последующим длительным хранением. Важным критерием в обслуживании подобной бытовой техники является эргономичность: разнообразие размеров позволяет выбрать оптимальный вариант, при котором техника будет выполнять свое главное назначение, не создавая помех.

Типы холодильников

На современном рынке представлены многочисленные модели холодильников.

Основными параметрами при выборе являются тип (Side by Side, бытовой, морозильная камера), наличие отсеков для хранения продуктов, размещение морозильной камеры и ее объем, вид заморозки.

При выборе важно учитывать и технологию заморозки продуктов: наличие популярной сегодня «сухой» заморозки с системой охлаждения позволяет сохранить свежесть и качество продуктов.

Бытовой холодильник с двумя камерами идеально отвечает потребностям в сохранении продуктов питания, не занимая много места на кухне. Тип бытовой техники Side by Side представляет собой двухдверный холодильник, в котором действует система независимых охлаждающих контуров и вентиляторов, обеспечивающая разный температурный режим в отсеках хранения и заморозки продуктов. Несмотря на большие габариты, этот холодильник достаточно экономичен в эксплуатации.

Двухкамерный стандартный холодильник с небольшой морозильной камерой идеально подойдет для быта. Он не занимает много места и легко вписывается даже в маленькую кухню. Соотношения размера морозильной камеры и отсека для текущего хранения продуктов определяют исходя из потребностей в запасе еды на длительный период.

Параметры встроенной бытовой техники

В последнее время особой популярностью пользуются встраиваемые модели. Они не отличаются особенностью оформления, их внешний вид достаточно прост, однако технические параметры отвечают потребностям в хранении и заморозке продуктов. Если дизайн кухни выдержан в определенном стиле, встроенный холодильник оформляют в соответствии с интерьером. В этом случае органическое сочетание бытовой техники выдерживается за счет оформления и размещения в отдельной нише, что гарантирует удобство в эксплуатации и быту. Важной особенностью является то, что встроенный холодильник требует соответствующих условий для обеспечения его работы. Для этого необходимо при монтировании учесть систему вентиляции, ведь только с соблюдением этого условия встраиваемый холодильник прослужит больший срок, чем гарантийный.

Как выбрать встраиваемый холодильник с учетом функциональности и удобства? На решение влияют габариты самой техники и мебельной ниши, в которую осуществляется монтаж. В большинстве случаев высота ограничена размерами пенала для встраиваемого устройства.

Во время монтажа следует учитывать некоторые особенности встраиваемых моделей: существуют разновидности бытовой техники, панель управления которыми выведена на фасадную часть, и скрытие данного контрольного элемента фрагментами мебели крайне нежелательно. При выборе модели цвет и внешний вид встраиваеиого холодильника не имеют большого значения: их производство обычно налажено в однотонной цветовой гамме, и учитывать нужно сочетание с кухонной мебелью.

Перед тем как установить встраиваемый холодильник, следует ознакомиться с принципом его работы. Для производства холода необходимо обеспечить приток свежего воздуха, что достигается дополнительной комплектацией специальным клапаном. Двери устанавливают двумя способами: в зависимости от пожеланий покупателя и с целью наиболее рациональной организации пространства на кухне обеспечивают скольжение дверцы на полозьях либо классическое открывание с помощью шарниров. Перед тем как встраивать холодильник, следует учесть соотношение размеров и положение дверей шкафа с реальными габаритами техники.

tehnika.expert

40, 45, 50, 55, 60 см

Одним из самых важных кухонных приборов является холодильник. Именно его кропотливый труд сберегает нашу пищу максимально долго свежей и пригодной для употребления. Холодильник нужен абсолютно каждой семье и каждому дому. Выбор необходимой модели ложится на хозяина помещения целиком и полностью и только его компетентный подход к этому процессу покажет, не ошибся ли он. В данной статье постараемся раскрыть тему кухонных площадей и их непосредственного влияния на габариты аппарата. Узнаем, какая бывает глубина холодильника и как его лучше расположить.

Выбираем глубину холодильника

Имея большую кухню весь выбор, собственно, сводиться лишь к функциональным особенностям и внешней конфигурации прибора, размеры тут не столь важны. А если кухня маленькая? В наших квартирах уж так повелось, что кухни совсем лишены пространства, благо есть куда печь всунуть да стол. Как же быть с такими помещениями?

Для небольших помещений

Стандарты присутствуют везде. Высота кухонных столов и разделочных поверхностей предполагает одну мерку, дабы все сочеталось друг с другом впоследствии. Также обстоит дело и с холодильными агрегатами. Но, современная индустрия шагает семимильными шагами, потому в магазинах бытовой техники уже давно красуются разноплановые модели.

Схема размеров

Прежде всего, необходимо понимать, в какую именно часть кухни будет устанавливаться ваш холодильник. Нужно правильно рассчитать то количество места, которое ему достанется, когда на кухне будут установлены все её «ингредиенты»: печь, стол, стулья или уголок, прочая бытовая техника. С уже имеющимися мерками можно отправляться в магазин. Сразу стоит отметить, что цена на холодильники меньших размеров или особых конфигураций обычно несколько выше стандартных, именно за счет своей нестандартности.

Узким холодильником принято считать тот, ширина которого меньше стандартных на 5-10 см. Пусть цифра и не велика, но в мире холодильников это действительно «стройняшки», меньше которых и искать не стоит — не найдете.

К узким относятся однокамерные агрегаты. Обратите внимание на продукцию Саратова, Samsung, Ardo, Атланта, LG, Liebherr, ВЕКО и так далее. Если однокамерный, морозилку вполне можно взять отдельную и установить там, где это наиболее удобно вам. Самый узенький холодильник, где-то 40 см.- 50 см. в ширину. Самый близкий к стандартному – 60 см.

Размерный ряд

Стандартная линейка размеров холодильников колеблется в таких рамках:

  • высота от 85 см. до 210 см. Высота в свою очередь делиться на:
    • малые, от 50 см. до 135 см;
    • средние, от 140 см. до 185 см;
    • высокие, от 190 см. до 210 см;
  • ширина от 45 см. до 65 см;
  • глубина от 50 см. до 70 см.

Ширина бывает:

  • американская. Агрегат широкий и высокий;
  • европейская. Агрегат узкий и высокий;
  • азиатская. Агрегат средний как показателям высоты, так и ширины.

Глубина делиться на:

  • стандартная, 60 см;
  • габаритная, до 110 см;
  • неглубокая, от 42 см. и до 50 см.

Стандартная мера объема для холодильников измеряется в литрах. Составляет она 250-350 литров. Морозилка вмещает от 50 до 140 литров, а холодильник 150-210 литров. Самые популярные модели характеризуются такими размерами: глубина 50 – 60 см., ширина от 50 до 60 см., а высота от 50 до 120 см., объемность при этом составляет 120-220 литров. Они очень легкие и хорошо вписываются в небольшие кухни.

Удобство

Если вы не установили одновременно два вида аппаратов, то неудобство от узкого вряд ли заметите. Главный совет – не экономьте на покупке. Если уж обстоятельства вынуждают купить узкий агрегат, то он просто обязан быть не только красивым, но и функциональным. Отсюда можно сделать вывод, что техника отечественного производителя совсем не подойдет. Лучше обратить взор на азиатские или европейские модели. Слава Богу, ассортимент товара позволит подобрать самый лучший вариант.

Модели

Хорошая модель — LG GC-249V. Морозильная камера прибора вмещает 86 литров, общий литраж 195. В комплектации имеются места для овощей и фруктов, есть лоток для яиц. Высота холодильника 152 см., ширина 60 см, а глубина 55 см. Механический температурный датчик, ударопрочные стеклянные полки.

С глубиной 55 см. есть также модели Ariston Hotpoint BCB 31 AA. Холодильник двухкамерный, только белого цвета, система заморозки морозилки No Frost, холодильной камеры – капельная. Встроенные функции: система «отпуск» и сохранение холода на случай отключения электричества.

Кстати, чтобы примерно оценить холодильник, не нужно бежать в магазин, можно просто взглянуть на фото прибора. Интернет магазины располагают информацией о любом виде бытовой техники, и оценка изделия по фото вполне может сократить во много раз потраченное вами время при выборе товара.

Bosch KIC 38A51 – стандартная глубина модели 55 см. Объем 247 л. Морозилка находиться вверху. Специальные функции «супер заморозка».

Можете оценить агрегат Indesit IN CB 31 A. Объем 198 литров. Электронное управление, «зона свежести», находящаяся рядом с морозилкой, внутренности обработаны антибактериальным составом.

Подведем итоги

Как нам стало известно глубина и ширина холодильных агрегатов разниться от типа холодильника. Вне зависимости от того, 40 см. это или 60 см. выбор наш падет на тот, который будет вписываться в кухонный гарнитур, не особо вылезая за пределы его глубины. Та же проблема и с шириной, если 45 см. будет мало, то ограничивать никто не станет, можно купить хоть 65 см. Но в условиях малогабаритных квартир и малюсеньких кухонь шириной даже 45 см. иногда невозсожно впихнуть. Выбирая себе холодильник главное не забывать элементарные правила: компактность должна сочетаться с функциональностью, замерять место под холодильник нужно заранее и экономить на приборе лучше не стоит.

Это интересно:

tehnika.vyborkuhni.ru

Какие бывают холодильники. Основные критерии выбора холодильника.

На кухне холодильник, несомненно, является одним из самых жизненноважных элементов бытовой техники, наряду с печкой. Однако, если у печи всё же существуют альтернативы, то у холодильника их нет. Потому к выбору данного аппарата нужно подойти серьёзно. Чтобы понять, какой всё таки холодильник Вы хотите приобрести, надо разобраться с тем, какие же они вообще бывают и чем отличаются.

Встраиваемый или отельностоящий

Итак, для начала определитесь, Вам нужен встраиваемый холодильник или отдельностоящий. Особенность встраиваемой техники — это то, что она экономит пространство кухни и способна быть практически незаметной в общем дизайнерском оформлении. Холодильник встраивается в  предназначенную для него нишу и потому снаружи его не отличить от шкафа кухонного гарнитура. Нужно учитывать, что встраиваемая техника зачастую дороже обычной техники, при тех же самых характеристиках.

Однокамерный, двухкамерный, и холодильники Side-by-side

Такими могут быть холодильники по своему типу, существуют морозильники, а также холодильники для вина, но в данной статье мы характеризуем холодильники обычного домашнего использования. Однокамерный холодильник – это такой холодильник, который имеет только одну дверцу для холодильного и морозильного отделений. Двухкамерный – это тот, который имеет две дверцы соответственно. Существуют и другие отличия. Так, например, у однокамерных холодильников, морозильное отделение зачастую меньше, нежели у двухкамерных. Кроме того, открывая дверцу одного из отделений, Вы не нарушаете атмосферу другого отделения, тем самым не затрачивается лишняя электроэнергия.

«Европейская», «азиатская», «американская» схемы

Камеры в холодильниках скомпонованы в соответствии с одной из трёх схем.

  • «Европейская» схема предполагает размещение большой морозильной камеры под холодильной камерой.
  • «Азиатская» схема предполагает размещение морозильной камеры небольших размеров нд холодильным отделением.
  • «Американская» схема – Side-by-side предполагает размещение морозильного и холодильного отделения по всей высоте холодильника бок о бок.

Размеры и объёмы

Однокамерные холодильники зачастую невысокие, высота их обычно не превышает 150 см. Объем однокамерных составит максимум 250 литров. Двухкамерные имеют высоту от 150 до 210 см. Их объём зачастую не превысит 400 литров. Однако есть варианты, которые способны вмещать до 600 литров, за счёт увеличения глубины и ширины. Наиболее вместительными моделями являются холодильники Side-by-side. Такие довольно широки, иногда имеют несколько отделений.

Размер холодильника нужно соотносить с размером самой кухни, а если холодильник встраиваемый, то с размером ниши. Обращаем Ваше внимание, что ставить холодильник вплотную к стене нельзя, потому как задняя часть агрегата должна быть хорошо вентилируемой. Потому, при выборе и планировке установки, учитывайте +5 см в глубине.

Объем холодильника следует выбирать с учётом величины Вашей семьи. Если семья небольшая, то вполне хватит холодильника, объём которого 200-350 литров. Но если большая, то отдайте предпочтение холодильникам с объёмом 400 и более литров.

Обратите своё внимание на соотношение величин холодильного и морозильного отделения. Подумайте, как часто Вы пользуетесь морозилкой и любите ли замораживать овощи, фрукты, а также ягоды на зиму, то и морозильную камеру нужно выбирать соответственных размеров.

Компрессор

Компрессор для холодильника – это энергетический механизм, который приводит в движение хладагент, тот в свою очередь циркулирует в системе и охлаждает камеры. Холодильник может быть одно- или двухкомпрессорный. Двухкомпрессорный холодильник имеет в каждой камере свой компрессор. Так, в каждой камере устанавливается независимая температура.

Размораживание

Размораживание бывает трёх видов: ручное, капельное и система No Frost. Зачастую разморозка в отделениях происходит с использованием двух технологий. Так, к примеру, капельная разморозка в холодильной камере, а система No Frost – в морозильной.

Управление

Управление может быть электромеханическим и электронным. Электронное управление предусматривает наличие дисплея. Электромеханическое осуществляется посредством ручки термостата.

Энергопотребление

Класс А в плане энергопотребления самый экономичный. Еще более экономичный вариант может иметь обозначение «А+», «А++».

Кроме того на выбор холодильника может повлиять его дизайн и дополнительные функции.

moscowsad.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"