Как засолить на зиму огурцы, помидоры и зелень. Рассол для засолки огурцов и помидор


Соление огурцов и томатов

Инспекция сырья.

Этот процесс заключается в отбраковке негодных овощей. Одновременно их калибруют по размеру согласно действующим РТУ, для чего применяются специальные машины (см. рис. 8-10).

Калибровка сырья.

При реализации огурцов большое значение имеет их однородность по размерам. Чем меньше огурцы, тем выше их товарное качество, а следовательно, и стоимость. Обычно при засоле различают огурцы по размерам (в мм):

Корнишоны:

до 50

51-70

71-90

Огурцы:

91-110

111-120

Для калибровки применяют различного типа калиброватели.

Мойка.

При созревании огурцы обычно лежат на земле. При поливе или во время дождя почва загрязняет плоды, она высыхает и при дальнейшей мойке плохо устраняется. В настоящее время имеется много изобретательских и конструкторских предложений на машины для мойки огурцов с механическим воздействием щеток. Этот способ единственный, обеспечивающий хорошую мойку. На рис. 12 показана унифицированная моечная машина, ее тип под маркой КУМ-II имеет внутри ванны щеточное устройство, которое и удаляет грязь, присохшую к огурцам. При выходе сырья из машины его ополаскивают, для чего над транспортерной лентой имеется душевое устройство.

Если отсутствует машина со щеточным устройством, то огурцы предварительно замачивают для размягчения загрязнений, а затем промывают чистой холодной водой.

У пряной зелени (укроп, эстрагон и т. п.) предварительно удаляют корневую часть, а затем ее моют в вентиляторной моечной машине или же путем многократного погружения в металлических сетках в ванну с водой, которую 2-3 раза меняют. У чеснока обрезают донце и шейку, разделяют на зубки, которые также промывают в сетках.

Приготовление рассола для засолки огурцов и помидоров.

Вода для приготовления рассола должна быть питьевого качества, т. е. удовлетворять требованиям действующего ГОСТа. Однако повышенная жесткость (от 20 до 35°) благоприятна для качества соленых огурцов, они становятся более плотными и хрустящими. Потемнение и неприятный вкус может вызвать присутствие в воде избытка солей железа, во всяком случае солей железа не должно быть более 0,3-0,4 мг на 1 л.

Концентрированный раствор поваренной соли готовят в разного типа оборудовании (чанах с мешалками, солерастворителях), а также на рамах, затянутых полотном; на них насыпают соль, поливают водой, а под рамой принимают в чаны концентрированный раствор.

На рис. 56 показаны два типа солерастворителей. Из таких аппаратов получают концентрированный раствор. Поваренная соль имеет большие загрязнения микрофлорой, поэтому концентрированный раствор желательно прогреть до 100° или даже прокипятить. Для этого пригодны эмалированные чаны или деревянные со змеевиками из нержавеющей стали. Нельзя применять железную или медную аппаратуру.

Рис. 56. Солерастворители: А - чан для растворения соли: 1 - рассол; 2 - фильтр; 3 - соль; 4 - душевая сетка; 5 - шкала-показатель количества рассола; 6 - поплавок; Б - непрерывнодействующий солерастворитель: 1 - ванна; 2 - фильтровальные рамы; 3 - кран для рассола; 4 - промывные краны.

Концентрированный раствор готовят за день до его использования, чтобы взвешенные частицы перешли в осадок; затем раствор декантируют и разбавляют до нужной концентрации чистой холодной водой, проверяя его удельный вес ареометром и пользуясь таблицей.

Укладка огурцов, томатов и пряностей в тару.

Бочки, подготовленные для посола овощей, взвешивают, проставляют их порядковый номер (для учета в производстве и удобства контроля при хранении и реализации), а также вес тары и емкость.

Пряную зелень предварительно режут на куски длиной не более 5 см и готовят смесь из расчета на 1 т огурцов или на определенное количество бочек. Далее отвешивают порцию, необходимую на одну бочку, и к ней добавляют (по рецептуре) чеснок, хрен и горький красный перец. Приготавливать такую смесь в больших количествах нельзя, так как она может оказаться не однородной в отдельных порциях, с избытком или недостатком чеснока, перца и т. д.

Для укладки огурцов в бочки вскрывают укупорочное дно и на дно бочки ровным слоем укладывают сперва подготовленную зелень, затем (до половины емкости бочки) огурцы, периодически встряхивая бочку, далее еще одну треть зелени, потом остальные огурцы (до утора бочки) и, наконец, оставшуюся треть зелени так, чтобы укупорочное дно плотно прилегало к уложенным продуктам. Также укладывают и томаты. Вставленное укупорочное дно закрепляют, осаживая обручи, бочку взвешивают, исключают вес тары и зелени, отмечая на бочке чистый вес заложенных огурцов, после чего бочки через шпунтовое отверстие заливают рассолом.

При посоле высококачественных, строго калиброванных огурцов типа корнишонов, практикуют рядовую их укладку в бочки. Для этого работница ставит бочку на подставку с наклоном 30-35° и быстро укладывает огурцы рядами. Такая укладка позволяет поместить в бочку до 5% огурцов больше, чем насыпью.

Заливка рассола.

Рассол для огурцов подготавливают определенной концентрации в зависимости от их размеров, хозяйственно-ботанического сорта, а также дальнейшего способа хранения. Крепость рассола для томатов зависит от их спелости и способа хранения готовой продукции.

Крепость рассола, которым заливают соленые огурцы и томаты (при холодном хранении), приведена в табл. 25.

Таблица 25

Сырье

Содержание соли, %

Удельный вес рассола при 20°

Огурцы крупные

8

1,058

Огурцы средние

7

1,051

Огурцы мелкие

6

1,043

Томаты бурые крупные

8

1,058

Томаты бурые мелкие

7

1,051

Томаты зеленые и розовые

7

1,051

Томаты красные

8

1,058

Если хранить соленую продукцию в подвалах, погребах без льда, т. е. при температуре на 5-8° выше, чем в ледниках, то крепость рассола для заливки повышают на 1%.

Основная ферментация (брожение).

Залитые рассолом бочки с огурцами или томатами неплотно укупоривают деревянными пробками и помещают на 1-2 дня на ферментационную площадку для начала молочнокислого брожения и накопления 0,3-0,4% молочной кислоты. После этого, когда продукт поместят на ледник, молочнокислое брожение будет медленно продолжаться. Обычно ферментационная площадка - это асфальтированная территория на открытом воздухе. Лучше, если площадка имеет навес, предохраняющий продукцию от солнечных лучей, атмосферных осадков и запыления.

Если при посоле огурцов применяют чистую культуру молочнокислых бактерий, то ее добавляют при заливке рассолом в количестве 1 л на бочку емкостью 100 кг.

При ферментации на площадке следят за качеством тары (отсутствием течи), накоплением молочной кислоты, добавляют в бочки рассол и плотно забивают деревянными пробками шпунтовые отверстия, подкладывая под пробку (для плотности) прошпаренную чистую мешковину.

Значительный интерес представляет производственный опыт соления огурцов в бетонных дошниках, в которые закладывают деревянные решетчатые контейнеры емкостью 50 кг сырья, а также добавляют необходимые пряности. В один дошник помещают 60 контейнеров, все заливают рассолом и кладут гнет. Чтобы избежать плесневения верхнего слоя, на гнет укладывают два слоя полиэтиленовой пленки и заливают раствором (1,5% молочной кислоты, 1% бензойнокислого натрия).

При разгрузке предварительно откачивают рассол из дошника в сборник, контейнеры тельфером подают к бочкам, укладывают в них огурцы и заливают рассолом.

Преимущество такого посола - большая оборачиваемость дорогой бочковой тары. При таком способе посола важно выдержать в дошниках низкую температуру, обеспечивающую продолжительность процесса медленной ферментации и тем самым сохранность продукции.

www.comodity.ru

Несколько удачных рецептов засолки ассорти на зиму

Заготавливать овощи на зимний сезон любят все хозяйки. Они консервируют их в банки, солят в кадушки и бочки. Помидорчики, огурцы и прочие овощи прекрасно дополнят ваш стол. Чтобы хозяйка не тратила время на выбор, что именно заготавливать, чтобы угодить всей семье, рекомендуем воспользоваться некоторыми рецептами, по которым заготавливается ассорти овощное. Способов известно много. Часть из них пришла со времен бабушек, а многие были придуманы уже в наше время. Все рецепты различаются приготовлением рассолов и маринадов, добавочными компонентами, способами заготовки и хранения. Внешне такие заготовки смотрятся прекрасно – яркость красок всегда напоминает теплую пору года. Засолка овощей ассорти на зиму – рецепты, которые помогут вам в заготовках.

Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать сливы, обабки и солить фасоль.

Рецепт засолки ассорти из овощей

Рецепт украинской кухни, довольно старинный. Закатка получается яркой, вкусной и довольно полезной. Прекрасно подходит в виде закуски к домашней колбасе, жареному мясу. Готовится в течение двух часов.

Ингредиенты:

  • белая капуста – 2 среднеразмерынх тугих кочана;
  • морковка – 1 кг;
  • фасоль в стручках – 1 кг;
  • огурцы и помидоры средних размеров, перец болгарский – по 1 кг;
  • репчатый лучок – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 гр;
  • петрушка, укроп – по одному пучку;
  • соль – 150 гр;
  • водичка – 5 литров;
  • перец черный – 20 – 30 горошин;
  • лаврушка – 6 листиков.

Соление ассорти из овощей:

  1. Варится маринад. Воду вливаем в кастрюлю, выдерживаем до закипания, закладываем специи и зелень. Все варим минут пять, засыпаем соль, убираем с огня, чтобы маринадный состав остыл.
  2. Параллельно можно начать готовить овощи. В небольшую емкость заливается вода, в которой поочередно будут париться все овощные компоненты. Фасоль очищаем от стручков, промываем, варим почти до готовности.
  3. Лук нарезается дольками, на минуту – полторы погружается в кипяток.
  4. Огурцы моем. Если они слишком крупные, можно разрезать на две части. Помидоры оставляем целыми.
  5. Перец режем на четыре части, удаляем семечки, парим не более трех минут.
  6. Морковку чистим, при необходимости разрезаем на куски, варим почти до готовности.
  7. Капусту нарезаем крупноватыми кусками, чтобы листва не отделялась от кочерыги. Погружаем на пару минут в кипящую воду. Кстати, для такого рецепта капусту можно брать цветную.
  8. Чеснок очищается и нарезается дольками.
  9. Остывшие овощи смешиваются в большой посуде. Фасоль и капусту можно отложить в сторонку – ими будем перекладывать слои.
  10. Все овощи заливаются маринадом комнатной температуры, оставляем на несколько дней в теплом месте для закваски.
  11. Когда овощная масса приобретет необходимый вкус, ее можно разложить в банки, залив рассолом.
  12. Наполненные банки до пяти минут подвергаем стерилизованию, затем закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить можно весь год.

Если такое ассорти готовить в жаркую погоду, то процесс заквашивания проходит быстрее. Кстати, овощи можно закладывать не по рецепту, а по предпочтению каждого.

Рецепт засолки ассорти огурцы – помидоры

Особенность в том, что к овощам добавляются виноград и сливы. Получается вкусно!

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1,3 литра;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • соль – 2 ложки;
  • виноград, сладкие перцы, лук, горошковый перец.

Как засолить помидоры с огурцами:

  1. Томаты, виноград, огурцы, перцы (предварительно удаляем семечки) промываем в холодной воде, даем возможность обсохнуть.
  2. Перцы режем на кусочки, лук – колечками.
  3. Варим маринад. В воду закладываем соль и сахар, кипятим.
  4. В простерилизованные банки раскладываем овощи и фрукты, добавляем перец горошком.
  5. Закипевшим маринадом наполняем банки, выдерживаем около пятнадцати минут.
  6. После этого рассол сливаем, кипятим и заливаем вновь на тоже время. Сливаем все повторно, доводим до кипения и вновь наполняем банки, уже закатывая их крышками.

Баночки переворачиваются вверх дном и в таком положении хранятся до полного остывания, укутанные в старое одеяло.

Ассорти помидоры с огурцами

Вкусная штука, отлично подходящая к любому столу.

Ингредиенты:

  • спелые помидорки – 3 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перчик болгарский – 5 – 7 штук;
  • лук репчатый – 8 – 10 головок;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 7 – 8 штук;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль – 1, 5 ложки;
  • черный перец – 5 – 7 горошин.

Как солить ассорти помидоры с огурцами:

  1. Все овощи нарезаются крупными кусками.
  2. Помидоры закладываем в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем оставшиеся овощи, кипятим минут десять, закрыв крышкой.
  3. салат раскладываем в предварительно простерилизованную стеклянную тару, закатываем.

Храним в тепле, перевернув вниз крышками. Как только банки остынут, переставляем их в прохладное место.

Рецепт засолки ассорти овощей

Предлагаемый к заготовке набор овощей отлично подойдет в качестве суповой заправки.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец – 600 гр;
  • укропчик, петрушка – по 300 гр;
  • соль – 800 гр.

Как засолить ассорти в банках на зиму:

  1. Морковь натирается на крупную терку, помидоры режутся мелко.
  2. Лучок, перцы, зелень – также режутся на небольшие части.
  3. Добавляем к массе соль, тщательно вымешиваем.
  4. Раскладываем по банкам, накрыв крышками из полиэтилена.

Хранить рекомендуется в темном прохладном месте. Отметим, что такое ассорти используют не только в виде заправки первого блюда, но и добавляют в соус. Некоторые предпочитают употреблять вместо гарнира. Можно простерилизовать банки с салатом и закатать жестяными крышками.

Рецепт засолки ассорти на зиму

По такому рецепту готовится овощная масса с добавлением грибов. Блюдо в зимний сезон прекрасно идет в качестве гарнира или закуски. Из приведенного рецепта можно приготовить шесть поллитровых баночек этого чуда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • свежие грибы – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • укроп и петрушка – по одному пучку;
  • масло растительное – до 200 гр;
  • масло сливочное – до 50 гр;
  • мука – до 100 гр;
  • перец – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 2 столовых ложки.

Порядок приготовления:

  1. Кабачки тщательно промываем, очищаем, нарезаем кусочками.
  2. Нарезку помещаем в миску, всыпаем ложку соли, перемешиваем.
  3. Разогреваем сковородку, вливаем несколько ложек масла, обжариваем кабачки.
  4. Промываем грибы, отрезаем шляпки от ножек. Все закладываем в кастрюльку, заливаем воду, добавив на каждый ее литр большую ложку соли, отвариваем несколько минут на умеренном огне. Слив воду, даем грибам остыть и режем на тонкие пластинки.
  5. Грибы выкладываем на сковороду, тушим, пока не выйдет вся жидкость. Добавив сливочное масло, протушиваем еще несколько минут, перчим, перемешиваем.
  6. Грибы перемешиваем с кабачками, тушим около восьми минут.
  7. Томаты моем, нарезаем кусочками, солим и перчим, слегка обжариваем с двух сторон. Добавляем к остальной массе.
  8. Зелень моем и мелко нарезаем, протушиваем на слабом огне не более пяти минут.
  9. В предварительно вымытые баночки овощная масса раскладывается в горячем виде, закатывается. Банки стерилизуются минут сорок.

Салат готов. Он будет отлично храниться весь год.

Овощное ассорти на зиму с капустой

Рецепт русской кухни, готовится в течение двадцати минут, выход составляет восемь порций. Используется ассорти в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковка – 2 шт;
  • лаврушка – 5 листков;
  • соль и сахар – 2 и 1 столовые ложки соответственно;
  • перец душистый;
  • чеснок – 1 головка;
  • водичка – 2 литра;
  • красная свекла – 2 шт;
  • красный перец – 1 стручок.

Как солить ассорти на зиму:

  1. С капусты удаляем верхний лист, нарезаем кусками.
  2. Морковку и свеклу натираем на терке (корейской), перемешиваем.
  3. В чистую трехлитровую банку начинаем выкладывать слоями наш набор:

— давленый чеснок;

— капусту;

— свекольно-морковную массу;

— лаврушку;

— кусочки острого перца.

В такой последовательности слои повторяются, пока не заполнится вся банка.

  1. Кипятится вода, в которую добавлена соль с перцем, затем немного остужается и заливается в банку.
  2. Банка закрывается пластмассовой крышкой, отправляется в холодное место.

Через сутки банку необходимо открыть и с помощью ложки выпустить со дна скопившийся воздух, придавив овощи. Овощная масса готова через несколько дней. Хранить в прохладном месте.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Готовится быстро, попробуйте. Вкус необыкновенный.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 400 гр;
  • укропчик – 150 гр;
  • горький перчик – 1 стручок;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки.

Как солить ассорти из овощей:

  1. Шинкуем капусту, около пяти минут бланшируем. Воде следует дать стечь.
  2. Из перцев удаляем семена, выдерживаем в кипятке не более трех минут.
  3. Помидорчики, кабачки, морковку нарезаем кружками.
  4. Не слишком мелко режем зелень.
  5. Все овощи перемешиваем выкладываем в емкость (плотно), просыпая слои чесночными дольками, зеленью и морковными кружками.
  6. Готовим рассол, остужаем, процеживаем, вливаем в ассорти.

Емкость необходимо прикрыть чистой марлей, положить груз на трое суток, выдерживать в комнатной температуре. После этого ассорти перемещается на длительное хранение в холодное место.

Не секрет, что приготовленное дома овощное ассорти вкуснее магазинного. Многие уже консервируют, как будто эта работа считается для них увлекательным хобби. Ассорти удобно еще и тем, что вы всегда уверены в качестве используемых компонентов, а, следовательно – в окончательном результате и вкусовых качествах. Правильная заготовка овощных ассорти позволяет сберечь все полезные для организма вещества, содержащиеся в исходных продуктах. Зима – время, когда витамины окажутся весьма кстати. Любая консервация станет прекрасным разнообразием к вашему столу, внесет неповторимость вкуса, остроту, пикантность и напоминание о летних днях.

receptynazimu.com

Заготовки на зиму. Рецепты | Уют и тепло моего дома

Наступила пора заготовок на зиму. Я хочу предложить Вам свой рецепт засолки огурцов, помидоров и рецепт ассорти.

Добрый день!

Вы будете смеяться, но когда я выходила замуж, совсем не умела солить помидоры и огурцы!  В семье мужа была дача и эти овощи выращивали в очень больших количествах. Моя свекровь, всю жизнь проработав поваром, знала множество рецептов засолки огурцов и помидоров.  Она рассказала, что за свою жизнь испробовала самые разнообразные способы заготовок на зиму, рецепты консервирования огурцов и помидоров и соленых, и маринованных, и с сахаром, и без сахара, и в собственном соку, и другие. Но в конце концов остановилась на рецептах, которые больше всего нравятся по вкусу. Вот с них я и начала свои познания и эксперименты с заготовками на зиму.

И теперь, так же, перепробовав разные варианты, использую следующие рецепты заготовок на зиму:

Мои любимые рецепты заготовок на зиму

Рецепт засолки огурцов

Нам понадобятся маленькие огурчики желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части.

Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.

Тем временем мою с содой и стрерилизую банки, кипячу крышки.

Готовлю зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа мою под проточной водой и крошу ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.

Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.

В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. (Если использую непорезанные листья,  то кладу их на дно банки).

Еще обязательно кладу пару помидорчиков. Не знаю, в чем тут причина, но когда то читала, что с помидорами засоленные огурцы никогда не помутнеют и не взорвутся. Теперь всегда так и делаю.

Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут з0).

Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.

Второй раз сливаю воду и делаю рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.

Осторожно заливаю огурцы кипящим рассолом, добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.

Банки переворачиваю вверх дном, накрываю полотенцами, чтобы рассол медленнее остывал.

Вот таков мой любимый рецепт засолки огурцов. Я поделилась с ним уже со всеми знакомыми и они теперь тоже так солят огурцы. Они получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!

Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.

Рецепт засолки помидоров

Помидоры я тоже солю на зиму в рассоле с добавлением сахара: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.

Зелень я не кладу, а только чеснок и душистый черный горошек.

Помидоры можно заливать рассолом в один прием. Попробуйте засолить помидоры по этому рецепту, они вам очень понравятся! Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).

Рецепт ассорти из овощей

Домашние заготовки на зиму я делаю самые различные. Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу.

Для засолки ассорти на зиму подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон: помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь и другие. Особенно с цветной капустой ассорти мне нравится.

Еще можно добавить зелень и пряности для вкуса и красоты.

Зелень и овощи помыть, морковь и перец почистить, капусту разрезать на кусочки.

В банки уложить пряности, зелень, овощи, залить кипятком, дать постоять 20 мин. Затем воду слить, добавить на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса, вскипятить и залить этим рассолом овощи, закатать.

Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.

Вот такие мои самые любимые рецепты.

Соленые овощи в банке зимой будут напоминать Вам лето!

Попробуйте сделать заготовки на зиму по моим рецептам, надеюсь, вам обязательно понравится!

Предлагаю еще попробовать и мой любимый  анкл бенс из кабачков и лечо с морковью, которое я просто обожаю!

Не пропустите новые рецепты домашней кухни, подпишитесь на рассылку новостей!

Автор Ольга Смирнова

А еще советую отведать:

 

comfort-myhouse.ru

Рецепты мужской кухни: НАДЕЖНЫЙ и универсальный рецепт засолки огурцов и помидоров

Предлагаю вниманию посетителей блога очень простой и НАДЕЖНЫЙ рецепт засолки (мариновки) огурцов и помидоров на зиму.По данному способу мы можете заготовить на зиму также сладкий и горькие перцы. Одно отличие - перец перед укладкой в банки надо 1-2 минуты бланшировать в кипящей воде.

Итак:

Для засолки рекомендую взять плоды поменьше – как помидоров, так и огурцов – они и вкуснее, и дешевле, и больше помещаются в банку.Моем помидоры и огурцы и складываем их для того, чтобы дать стечь воде.

Помидоры перед укладкой в банки рекомендую проколоть в районе полодоножки – так они останутся целыми.

Готовим к приему наших овощей банки: банки моем, даем стечь воде и кладем на дно баки следующие пряности (причем они абсолютно одинаковы как для помидоров, так и для огурцов):

- крупно нарезанный лист хрена (тщательно вымытый) – 1 средний лист

- крупно нарезанный укроп со стеблями. Очень важно – не кладите сушеный! Только зеленый!

- щепотку горошин черного перца

- 4-7 зубчиков чеснока

- щепотку семян кориандра

- нарезанный вдоль красный стручковый горький перец (зеленый хоть и дешевле, но намного менее горький и менее вкусней) без плодоножки

- если очень хотите – пару стебельков зеленого кориандра или петрушки

- по желанию – один стебель василька (не рекомендую – трава сильная и перебивает остальные пряности)

- по желанию - чайная ложка семян горчицы

Закладываете в банки помидоры или огурцы, причем можно в одну банку добавить и огурцов, и помидоров – получится потрясающе вкусный овощной микс.

По самый конец кидаете в банку 2 таблетки российского (важно!) аспирина

Заливаете кипящим рассолом (маринадом), добавляете одну чайную ложку уксусной эссенции.

Закатываете и под теплое одеяло на сутки.

Рассол (маринад):

На один лит воды добавляете 50 грамм соли, 50 грамм сахара. Вешайте на весах! Соотношение очень важно!

Если хотите только рассол – исключите сахар, и добавьте соли чуть больше – 70 граммов на литр.

Можете поэкспериментировать с маринадом – к примеру во время кипения приправу хмели – сунели, примерно 2 чайные ложки на литр воды

Вот и все – без каких либо героических усилий вы получите зимой вкусные и полезные летние овощи.

Маринованный (соленый) чеснок:

Для консервирования лучше выбрать местный, среднего или мелкого размера чеснок – он и плотнее, и дешевле.

Очищаем зубчики чеснока и моем их.

Все ароматические ингредиенты абсолютно те-же самые что и помидорами, с небольшими дополнениями:

- чеснок перед консервированием обдайте кипятком и сразу остудите в холодной воде (можно этого и не делать)

- емкость одной банки – не более 700 мл. или меньше

- на одну 700 мл.банку – одна чайная ложка уксусной эссенции и четверть (половина) таблетки аспирина

Если хотите только соленый чеснок – исключите из маринада сахар.

Кстати, за время лежания чеснок может позеленеть – это абсолютно нормально и его можно спокойно есть.

Если вы не хотите чтобы чеснок впоследствии зеленел – замочите его в холодной воде на несколько часов.

Кроме этого желательно обернуть банки с чесноком бумагой чтобы не было доступа света.

malsagoff.livejournal.com

Как засолить на зиму огурцы, помидоры и зелень

Летом жители нашей страны тщательно ухаживают за огурцами и помидорами, для того, чтобы зимой овощи радовали нас на столах. Можно применять в качестве закуски, ими неплохо будет разнообразить любимое блюдо. Для беременных женщин соленые огурчики – это, вообще, основной десерт. Эти продукты применяются как в готовом виде, также они сочетаются со всеми гарнирами.

Как солить огурцы

Для соления огурцов применяются только плоды определенного размера. Большие и пузатые огурцы подойдут только для соления в разрезанном виде.

Для качественной засолки огурцов, понадобится: для приготовления рассола:
  • 5 литров воды;
  • 300 гр. соли;
  • приправы:
  • 1 стручок горького перца;
  • 6 долек чеснока;
  • 25 гр. корня хрена;
  • 4 ветки эстрагона;
  • 7 зонтиков укропа.
  • Выбранные огурцы промываются и сортируются, затем замачиваются в холодной воде на пару часов. Для более быстрой засолки кончики огурцов обрезаются. Приготавливаются огурцы в основном в банках. Каждая банка перед применением хорошо промывается и пропаривается. Огурцы кладутся на дно посуды. И засыпаются приправами. В качестве приправы используют укроп, горький перец, хрен и чеснок. Затем банка заполняется рассолом, сверху кладется деревянный кружок с грузом.  Банки закрываются полотенцем и выдерживаются несколько дней до начала брожения. После этого банки с огурцами ставятся в холодное место – холодильник или погреб.

    Как солить помидоры на зиму

    Вкусные соленые помидоры получаются в деревянной кадке, однако ее можно с успехом заменить и обычной стеклянной банкой.

    Томаты для засолки выбираются любой зрелости – и зеленые, и красные и желтые. От этого зависит только количество добавленных пряностей и смесей. Минимальное количество пряностей используют для красных помидоров. Для зеленых понадобится большее количество. Каждый цвет кладется в отдельную банку. Немаловажен также и размер плода. Как и в случае с огурцами применять лучше маленькие и плотные помидорки.

    Каждый сорт помидоров хорошо промывается и кладется в пропаренную банку или кадушку. Сверху на дно уложенные томаты посыпаются специями, заливаются рассолом, сверху кладется деревянный кружок с грузом. Банки закрываются полотенцем и выдерживаются несколько дней до начала брожения. После этого банки с помидорами ставятся в холодное место. Хранятся в подвале, кессоне или любом другом охлажденном месте.  Окончательно помидоры будут готовы через 1,5 месяца.

    Для качественной засолки помидоров, понадобится: для приготовления рассола:
  • 5 литров воды;
  • 300 гр. соли;
  • приправы:
  • 1 стручок горького перца;
  • 6 долек чеснока;
  • 25 гр. корня хрена;
  • 3 зонтиков укропа.
  • Как засолить зелень на зиму

    Кроме огурцов и помидоров засолке подвергается и зелень. Например, петрушка, укроп, сельдерей. Любая зелень берется до того как зацветет. Засоленную зелень применяют в качестве пряностей.

    Понадобится:
  • 1 кг зелени;
  • 250 гр. крупной соли
  • Перед готовкой зелень хорошо промывают, высушивают и нарезают. Зелень утрамбовывается до такой степени в стерильные сухие банки, пока не образуется рассол. Хранится заготовка в холодном помещении (холодильник, погреб).

    www.krasotizemli.ru



    О сайте

    Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"