Вареные раки: рецепт с фото. Как сварить раков вкусно. Рак вареный

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

рецепт с фото. Как сварить раков вкусно

Мало встретится мужчин, кто не любит выпить пивка и покушать вареных раков. Да и некоторым женщинам понравится такое легкое застолье. Поэтому вся данная статья и будет посвящена этим членистоногим. Почему? Потому что их популярность может сравниться разве что с новогодним салатом “Оливье”. Приготовив раков для вечеринки, на которой будет пиво, вы никогда не ошибетесь. Никто не уйдет разочарованным, а соседи, услышав манящий аромат, могут к вам присоединиться, чтобы отведать великолепное блюдо.

Причины популярности раков

Эти членистоногие – важный продукт, приносящий неоценимую пользу человеку. Кроме великолепных вкусовых свойств, раки являются хорошим источником белка, который очень нужен для формирования клеток человеческого организма. Также они содержат много важных микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор, кальций, калий и витамины В, С, D, К, Е. Тем временем в них почти полностью отсутствует холестерин. А низкая калорийность, 76 ккал на 100 грамм, позволяет употреблять раков во время диет. Существует множество различных рецептов по приготовлению наших членистоногих, но самыми лучшими являются, без сомнения, вареные раки.

Самый простой рецепт варки раков

Ингредиенты минимальные: раки, лавровый лист (четыре штуки) и соль. Для приготовления берем живых раков. Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока вода закипит. Солим, причем много - минимум три-четыре столовых ложки на 12-15 раков. Добавляем лист лавровый, перемешиваем. Начинается самый неприятный момент – отправляем в кастрюлю с кипящей водой живых раков. Они очень быстро краснеют. Варим наше блюдо 10-15 минут. Великолепное постное блюдо - вареные раки - готово. Достаем и подаем на стол. А сейчас рассмотрим несколько других рецептов. Но прежде поясним, как выбрать раков к пиву.

Выбор раков

Во-первых, давайте разберемся, можно ли варить их мертвыми. Ответ: нет. Съев такого, можно легко получить серьезное отравление. А этого никто, ясное дело, не хочет. В теле мертвого рака сразу же начинается активный процесс разложения, и образуются отравляющие вещества. При этом первыми погибают именно больные особи, которых и так кушать нельзя, пользы они не принесут. Поэтому самым первым и основным правилом при покупке членистоногих является такое: выбирать только тех раков, которые шевелятся. Обратить внимание нужно и на размер: мясо более крупного рака будет более вкусным. Вылавливать их лучше всего зимой и ранней весной, в сезон линьки. В это время мясо будет самым вкусным и питательным.

Приготовление раков в пивном отваре

Если вас интересует, как варить раков вкусно, попробуйте это сделать, смешав в кастрюле любимый напиток мужчин с водой (в пропорции один к одному). Какого-то особого секрета здесь нет, нужно просто в полученную кипящую жидкость опустить членистоногих, которые готовы быть сваренными. Подают на стол их вместе с отваром. Таким же способом могут быть приготовлены вареные раки в квасе. Есть только одно пожелание. Если желаете получить вкусное блюдо, берите для варки кислый хлебный напиток.

Вареные раки: рецепт приготовления с молоком

Чтобы приготовить подобное блюдо, вам придется потратить на это дело некоторое время, быстро не получится. Зато в результате – нежнейшее блюдо с неповторимым вкусом. Так что, если будут соблюдены нормы рецептуры, и вы удержитесь от способа быстрой варки в простой воде, то в финале получите превосходную закуску, имеющую многообразие оттенков вкуса. Более всего времени будет потрачено на вымачивание раков в молоке – три часа. Предварительно его необходимо прокипятить и остудить до температуры 20оС. Теперь о том, как варить раков.

Рецепт приготовления с молоком:

  1. Промываем и варим стандартным способом – в хорошо соленой воде с укропом.
  2. Когда раки станут ярко-оранжевыми с красным оттенком, сливаем воду, в эту же емкость вливаем молоко. Можно то, что уже использовалось для замачивания. Доводим до кипения и выключаем огонь.
  3. Превосходное блюдо для гурманов готово. Можно доставать и подавать на стол, не забыв украсить зеленью.

Раки с салом и горчицей

Если гурманов интересует, как варить раков вкусно другим способом, то представим на рассмотрение следующий рецепт – раки, сваренные вместе с горчицей и салом. При этом варианте процесс принятия пищи будет более приятным, так как исчезнет запах речной тины.

  1. Доводим подсоленную воду до кипения и добавляем в нее лавровый лист, сахар, укроп, перец и целую луковицу.
  2. Опускаем в данный отвар раков и снова доводим до кипения.
  3. Маленькими кусочками добавляем сало и выдавливаем три столовых ложки горчицы и сок одного лимона. Тщательно все перемешиваем до тех пор, пока не растворится горчица.
  4. Забрасываем укроп и варим под крышкой минут десять.
  5. Подаем готовых членистоногих на стол вместе с отваром.

Получились великолепные вареные раки. Фото данного блюда также подтверждает это.

Интересный способ запекания раков в духовке

Расскажем об одном немного экзотическом способе приготовления членистоногих – их запекании в духовке. Этот процесс по времени готовки аналогичен простой варке – займет у вас 15 минут, после чего вы сможете порадовать гостей новой закуской. Как готовятся вареные раки, рецепт которых имеется в любой кулинарной книге, мы уже знаем. Давайте теперь их запечем. Для этого берем противень, наливаем на него масло растительное и располагаем на нем раков, предварительно подготовленных: помытых, высушенных, посоленных. Добавляем специи и отправляем сырые продукты в духовку, которая должна быть холодной. Постепенно доводим температуру до 200 градусов. Проходит 15-20 минут - и чудесное вкуснейшее блюдо готово. Никто не встанет из-за стола, пока все раки не будут съедены.

Варим раков в огуречном рассоле

Если у вас заканчиваются огурцы, не нужно выливать рассол. Можно его использовать для приготовления свежих раков. Этот неожиданный способ применения огуречного рассола многим так нравится, что они затем только им и пользуются. Рассмотрим и мы, как варить раков. Рецепт с использованием рассола из огурцов сначала предполагает их варку, как обычно, в воде. После того как они хорошо покраснеют и "сообщат" нам о своей готовности, заменяем воду в кастрюле на рассол. Доводим до кипения, добавляем пять ложек сметаны и оставляем вариться еще минут на восемь. Вынимаем готовый продукт и подаем на стол, можно вместе с рассолом, а можно и отдельно, горячими.

Как правильно хранить раков

Рассмотрим, как хранят данных пресноводных как в свежем виде, так и в вареном. Лучше всего, ясное дело, их сразу приготовить и употребить в пищу. Но ситуации бывают самые разные, поэтому уделим немного внимания обоим вариантам. Живых особей можно хранить в овощном отделе холодильника максимум три дня. Не забывайте только время от времени на них смотреть и избавляться от умерших.

Как хранить вареных раков? Так же, разница одна – они должны находиться в том же отваре, в котором готовились. В морозилке имеется возможность хранить как живых, так и вареных раков. Когда надумаете их кушать, бросайте сразу в кипяток без предварительного размораживания.

Полезные советы

После очистки раков не нужно выбрасывать их панцири. Их можно потолочь, добавить сливки и различные приправы, и получится невероятно вкусный, изысканный и оригинальный соус. К тому же чистить их очень просто. Для этого нужно открутить им головы и убрать панцирь с хвостов. Для того чтобы мясо наших пресноводных было нежным и сочным, необходимо точно соблюдать рецепты приготовления, особенно время. Также, если вы хотите, чтобы были правильно приготовлены вареные раки, фото процесса хорошо помогут в этом. Так что не забывайте посматривать в рецепт.

fb.ru

Как варить раков?

Раки вареные (фото).

Рекомендации.

Как варить раков, пошаговый рецепт с фото.

Как варить раков, сколько соли? Рассол для вареных раков.

Как правильно варить живых раков. Сколько по времени нужно варить раков? Можно ли варить мертвых раков? Как хранить вареных раков?

Расскажу в рецепте вареных раков. Рецепт привезен с берегов Волги. Так варят раков в Волгограде.

Что нужно.

  1. Раки живые 3 кг..
  2. Соль по вкусу.
  3. Лавровый лист 4 шт.
  4. Перец черный горошком 20 шт.
  5. Лимон 1 шт.
  6. Семена укропа (можно заменить стебельками из пучка укропа)

    Как выбирать раков. Раки могут быть любого размера - мелкие, средние или крупные. От размера раков зависит время, которое нужно чтобы сварить раков. Сколько варить раков по времени? Мелких раков варим 25 минут, средних раков варим 35 минут, крупных раков варим 45 минут. Рак за это время напитает бульон и будет вкусным. Считается что рака нужно кинуть в воду, покраснел - готово. Это не правильно.

    Раки должны быть только живыми. Мертвых раков варить нельзя, раки очень быстро портятся в воде, после того как умрут. Если не уверен что рак умер за несколько часов до варки - безжалостно выкидывай мертвых раков, иначе испортите все блюдо. Если знаешь точно, что рак был жив несколько часов назад, то оторви у него голову, а шейку свари. У рака в первую очередь портится голова. Не храните живых раков в воде, быстро умрут, храните в прохладном месте, несколько часов раки проживут.

    У меня были в этот раз мелкие раки. По своему они хороши, мелких раков легко чистить, после них не болит небо и язык.

    Момент. Перед тем как варить раков, неплохо им почистить щеткой место где ножки прикреплены к туловищу. Эту операцию проводим под проточной водой. В этом месте у раков скапливается ил и грязь когда они ползают по дну.

    Главное в варке раков это правильный бульон. От бульона зависит конечный вкус раков. Берем самую большую кастрюлю. На три кг раков я взял 12 литровую кастрюлю.

    На две трети наливаем водой. Кидаем укроп, лавровый лист, перец горошком, выжимаем лимон.

    Очень важно для варки раков сколько соли мы добавим в бульон. Бульон должен быть круто посолен. Я кладу на два литра одну столовую ложку соли с большой горой. На такую кастрюлю я положил 5 столовых ложек соли.

    Рассол для варки раков доводим до кипения. Выключаем. Даем настояться 10-15 мину. Доводим до кипения. Опускаем в бульон раков.

    Как раки закипят, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на медленном огне.

    Так мы правильно варим раков. Через 25/35/45 минут достаем раков.

    Выкладываем раков в глубокое блюдо.

    Можно не говорить что раки - великолепная закуска к пиву. Правильно сваренных раков с удовольствием едят дети.Раки - украшение любого стола. Помимо всего этого - раки полезны. Если раков не съели, то положите их в холодильник, несколько дней они пролежат.

    Ешьте раков на здоровье.

    Что еще хочу добавить. Читаю все комментарии читателей. С чем-то согласен, с чем-то нет. Мое мнение - варить раков нужно не менее 15 минут, потом еще 3-5 минут подержать в рассоле. Еще одна фишка - последнее время, я солю рассол для варки раков морской солью. Вкус рака получается более изысканным.

    Добавить комментарий

    solpovkusu.ru

    Вареные раки рецепт с фото. Как сварить раков вкусно

    В приготовлении вкусных вареных раков гораздо больше тонкостей, чем кажется на первый взгляд.

    Пошаговая инструкция приготовления вкусных вареных раков, с секретами их правильного выбора и технологии варки.

    Секреты вкусных вареных раков

    Самый пикантный в прямом и переносном смысле момент в приготовлении раков — это то, что раки должны быть живыми. Не каждая хозяйка может рубить курам головы, варить живых раков и превращать трепещущую рыбу во вкусную уху. Но из песни слова не выкинешь, и факт остается фактом: выбирая раков на рынке, выбирайте живых. Тогда вы получите к своему пивному пати потрясающе вкусную закуску.

    Еще о тонкостях выбора раков по пунктам:

    1. Самые вкусные раки имеет вес от 50 до 100 граммов и размер 12-15 см.
    2. При покупке рака обращайте внимание на его панцирь, он должен быть блестящим и чистым.
    3. Варёных раков покупать не стоит, потому что это скоропортящийся продукт, и вы не знаете точно, сколько он пролежал в варёном состоянии. К слову сказать, распространенное мнение о том, что, если хвостик у варёного рака подогнут, то его варили живым, не имеет никакого отношения к реальности.
    4. При покупке раков выбирайте самочек, у них широкие хвосты, они вкуснее и сочнее, чем самцы.

    Как едят раков?

    О раках надо знать и то, что едят в них главным образом хвостики и внутренности клешен. Это самое вкусное и сладкое мясо. Однако съедобно в них все, что вы сможете извлечь из-под панциря, кроме кишок. В поедание вареных раков втягиваешься, будто погружаешься в транс: пока не прикончишь огромную тарелку с этими красавцами, остановиться невозможно. К счастью, это низкокалорийный продукт.

    Как варить раков?

    Вареные раки готовятся просто: 10-15 минут — и все, они готовы. Однако один секрет все-таки имеется: при варке надо добавить травки или овощей, например, укроп. Тогда запах и привкус тины уйдут без следа. По поводу соли: кладите ее в три раза больше, чем добавляете в бульон. Рак лишнюю соль не возьмёт из-за панциря.

    Вареных раков можно подать просто так, а можно под вкусными соусами, как креветки. О других секретах приготовления вареных раков — в пошаговом рецепте.

    Время подготовки: 5 минут Время приготовления: 20-30 минут

    Ингредиенты для рецепта

    • свежие раки 10 шт.
    • вода
    • сухой укроп большой пучок
    • перец горошком
    • соль
    • сметана 2 ст. л.
    • растительное масло 1 ст. л.

    Как правильно сварить раков

      Перед тем как варить раков, тщательно сполосните их водой.

      Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, доверху воду не наливайте, включите огонь. Посолите.

      Добавьте соцветия сухого или свежего укропа, можно положить пару зубчиков чеснока и лавровый листик.

      После того как вода закипела, киньте в кастрюлю раков. Варить раков надо в бурно кипящей воде 15 минут. Дольше не надо, если вы переварите их, то мясо станет жёстким.

      Выключите огонь и сразу положите сметану, перемешайте. На 10 раков берите 2 столовые ложки. Сметана придаст ракам нежный вкус.

      А чтобы вареные раки слегка блестели на вашем столе, налейте столовую ложку растительного масла.

      Все. Осталось накрыть их крышкой и дать настояться, «дойти» минут 20.

      Красиво выложите красных вареных раков на широкое блюдо и подавайте на стол.

    volshebnaya-eda.ru

    Раки вареные

    Многие люди очень любят вареных раков, но мало кто знает, как их правильно готовить. Большинство думают, если рак покраснел, значит, он уже готовый. Но это далеко не так. Сейчас мы вам расскажем, как же правильно их готовить и какой рассол считается самым вкусным и правильным.

    Известно, что раки – это своего рода «санитары» водоема, поэтому перед приготовлением их нужно тщательно промыть под проточной водой. На брюшке они больше всего собирают на себя ил и грязь со дна.

    Чтобы рака почистить, возьмите небольшую щёточку и хорошенько потрите панцирь. Также помните, что нельзя варить мертвых раков, они становятся опасными для здоровья. Так как они очень быстро портятся, их нужно хорошенько перебрать перед приготовлением.

    Как хранить раков

    Чтобы сохранить раков живыми до готовки, лучше держать их в прохладном месте, но не в воде. Летом в коробку с раками нужно положить замороженную пластиковую бутылку с водой, а саму коробку накрыть влажной тряпкой. Можно быть уверенными, что так раки проживут ещё полдня.

    Сколько по времени варить раков?

    Как правило, небольшие раки готовятся не больше 25-ти минут, средние на десять минут дольше, а большие – 45 минут. Хотя на эту тему много споров, кто-то считает, что 15 минут для их варки вполне достаточно.

    Как выбрать раков

    Важно, для того чтобы вкусно сварить раков нужно выбирать только свежих раков. А если вы решили приобрести уже готовых (вареных раков), то важно обратить внимание на их хвост, именно он способен рассказать, в каком состоянии были раки, перед тем как их сварили. Если вы заметили, что хвост у вареного рака расправлен, то откажитесь от этой покупки, скорее всего рак уже перед приготовлением был не очень живой. А вот если хвостик рака поджат под тело, то здесь полностью можно быть уверенным, что раки были живыми и вы с легкостью можете приобретать данный продукт.

    Рецепт вареных раков

    Чтобы блюдо получилось вкусное, немало внимания стоит уделить и приготовлению бульона. Для этого на 3 кг деликатеса потребуется большая кастрюля, объемом не менее пяти литров. В большой емкости варить их гораздо удобнее, так как при закипании идет много пены.

    Ингредиенты:

    • Свежие раки – 3 кг,
    • Пучок укропа с зонтиками,
    • Пучок петрушки,
    • Морковь – 1 штука,
    • Луковица целая,
    • Соль,
    • Вода.

    Процесс приготовления:

    Пятилитровую емкость нужно наполнить на 2/3 водой и вскипятить ее. Добавить 5 столовых ложек соли. Погрузить промытых раков в кипящую воду, добавить пучок укропа с веточками и зонтиками. Туда же отправить целую морковь и лук прямо в кожуре. Ветки укропа можно заменить укропными семенами. Если этот ингредиент является обязательным, то петрушка – на ваше усмотрение. Если есть возможность – обязательно сварите раков по-разному для сравнения. Морковь придаст вареным ракам сладость и нежный вкус. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Варим до готовности по рекомендации приведенной выше.

    Еще один способ приготовления отварных раков, достойный внимания.

    Добавляем в кипящую воду несколько лавровых листочков, 15-20 штук горошин черного перца, пучок укропа (можно заменить семенами укропа), соль по вкусу и выжимаем в кастрюлю сок одного лимона. Помните, что рассол должен быть хорошо посолен. По нашему рецепту на такое количество воды добавляется не меньше пяти ложек соли, столовых. Далее рассол доводим до кипения, выключаем на 10 минут, затем опять доводим до кипения и бросаем уже промытых раков. После того как раки закипят, огонь нужно уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой. Доводим раков до готовности.

    Готовых раков укладывают на широкую тарелку горкой либо в глубокое блюдо, по желанию можно украсить зеленью и подавать как самостоятельное блюдо (не только к пиву).

    Раков очень любят дети, но взрослым нужно самостоятельно очищать мясо от панциря, чтобы ребёнок не поранился или не подавился.

    Если раков вы не съели сразу, их можно несколько дней хранить в холодильнике.

    Благодаря сбалансированному витаминному и минеральному составу мясо раков способно улучшать обмен веществ в организме человека, укреплять иммунную систему и даже повышать жизненный тонус человека. При заболеваниях сердечно сосудистой системы, печени и сосудов, многие диетологи советую включать в свой рацион вареных раков. Но и здоровый человек не должен обделять себя таким полезным продуктом, этот продукт способен очищать желчевыводящие пути и выводить из организма шлаки и токсины. А панцирь раков является естественным антисептиком, из него еще наши предки делали порошок, который использовали для обеззараживания и заживления ран, при этом раны затягиваются и не оставляют рубцов.

    Хитозан, содержащийся в панцире раковых широко используется в косметологии. Косметические средства с хитозаном способны повышать устойчивость кожи к негативным факторам окружающее среды и УФ излучению. Крема с хитозаном оказывают регенерационное воздействие на кожу, омолаживая ее и увлажняя.

    Для тех, кто собирается похудеть, можно посоветовать включить в меню раков, т.к. в них практически полностью отсутствует жир, что делает раков просто идеальными для питания во время похудения. Мясо раков будет насыщать ваш организм за счет легкоусвояемого белка, к примеру, в меню Кремлевской диеты включены вареные раки, причем их можно есть в любом количестве, конечно, в разумных пределах.

    Но, не смотря на всю полезность, раковое мясо является сильным аллергеном, что делает его неприемлемым для употребления людям, подверженным аллергиям. Также следует внимательно следить за употреблением данного вида мяса детям, у которых уже была замечена аллергия на морепродукты.

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

    horoshieretseptyi.ru

    Вареные раки, рецепт

    Два рецепта вареных раков к пиву: классические и в пиве

    Потратив всего лишь 30 минут, вы получите оригинальную и натуральную закуску к пиву — вареных раков. Рецептов приготовления раков множество, я же предлагаю использовать два проверенных годами рецепта: в воде со специями и в пиве.

    Из рецепта вы также узнаете, как сварить раков в пиве и сколько хранятся вареные раки. Итак, поехали!

    Как выбрать раков к пиву:

    1. Выбирайте самых крупных, в них больше мяса.
    2. Раки обязательно должны быть живыми и активными (иначе можно попросту отравиться). Если продавец утверждает, что раки просто уснули, не верьте! Раки прекращают свою двигательную активность только если их заморозить (они действительно засыпают). В мясе погибших особей накапливается яд, будьте осторожны с этим!
    3. Самыми вкусными считаются раки, выловленные зимой или ранней весной.
    4. Перед варкой раков нужно замочить на 1-2 часа в чистой холодной воде или в молоке, что сделает их мясо еще нежнее.
    5. Кроме описанных рецептов к ракам в воду можно добавлять: лимон, белое сухое вино (1 часть вина на 2 части воды), квас.

     

    Ингредиенты для вареных раков:

    • 3 кг живых раков
    • 5 л воды
    • 3-5 шт лаврового листа
    • 1 ст.л. черного перца горошком (можно душистый)
    • 1 пучок укропа
    • 8-9 ст.л. соли

     

    Как варить раков к пиву — пошаговое приготовление

    Этап 1

    Раков перебрать. Для варки подходят только те, которые активно шевелятся и поджимают хвостик — это важно!

    Этап 2

    Промойте раков в проточной холодной воде, тщательно промывая панцири и ножки, где больше всего скапливается грязи и ила. Если этого не сделать, в готовых вареных раках будет ощущаться неприятный речной вкус. Для удобства можно использовать маленькую щетку.

    Этап 3

    В большой кастрюле вскипятить 5 л воды. Положить соль, перец, стебли укропа и лавровый лист. Можно добавить чеснок, морковь или луковицу — по желанию.

    Этап 4

    В кипящую воду опустить раков и варить 12-15 минут. За это время раки покраснеют.

    Очень крупных раков можно варить 20-25 минут.

    Этап 5

    Через 15 минут кастрюлю снять с огня и накрыть крышкой. Оставить вареных раков настаиваться и пропитываться рассолом еще на 10-15 минут. За это время мясо раков станет невероятно нежным.

    Этап 6

    Вынуть раков из кастрюли, слегка обсушить на бумажном полотенце и можно подавать к пиву.

     

    Как сварить раков в пиве

    Ингредиенты:

    • 3 кг раков
    • 5 л воды
    • 1,5 пива (лучше живого разливного)
    • 10 ст.л. соли с горкой
    • 2 пучка укропа
    • 5-7 шт лаврового листа

    1. Раков тщательно вымыть и промыть панцири.

    2. Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист и веточки укропа.

    3. В кипящую воду опустить раков.

    4. Сверху равномерно влить пиво.

    5. Отварить раков 15 минут и откинуть на дуршлаг.

    Сколько хранятся вареные раки

    Вареные раки хранятся в холодильнике при температуре +4…+6 градусов не более 3-4 суток. По прошествии этого времени раки становятся жесткие и невкусные, а также опасны пищевым отравлением.

    В морозильной камере живых или сваренных раков можно хранить до 1 месяца.

    Приятного аппетита!

    Вареные раки: рецепт для любителей пенного напитка. Делитесь с друзьями в соцсетях!

    vkusnonatalie.ru

    как варить раков в домашних условиях, рецепты

    Мясо рака, особенно речного, богато кальцием, различными витаминами (витаминами группы В и Е), белками. В их мясе практически не содержится жиров, что отлично подойдёт для людей, которые решили сесть на диету. Обычно варёными они преподносятся в качестве пивной закуски или же являются одним из главных компонентов ресторанных блюд.

    Для того чтобы они получились вкусными, их необходимо приготовить правильно. Для этого необходимо знать точное время варки. Как приготовить раков? Как правильно варить раков в домашних условиях? Сколько минут варить раков? Хотите узнать проверенные рецепты? Тогда читайте нашу статью. Сегодня мы разберём все особенности этого интересного дела.

    Содержание материала

    Как правильно приготовить раков вкусно. Сколько варить раков по времени дома

    Каких раков разрешено употреблять в пищу

    В пищу разрешено употреблять раков:

    1. Подвергнутых шоковой заморозке. Их варят прямо в замороженном виде.
    2. Которые живы во время варки. Для того чтобы определить, было ли существо живо или нет, необходимо посмотреть на его хвостик. Хвосты живых ракообразных во время варки поджимаются под брюшко. Если же ракообразного готовили уже в мёртвом виде, то его хвост останется прямым.

    Запомните! Употребляя в пищу ракообразных, которые были приготовлены не живьём, вы рискуете подхватить сильное отравление. От уснувших или просто еле живых раков также нужно обязательно избавиться, потому что их тушки очень быстро начинают разлагаться.

    Активные и крупные ракообразные, которые были пойманы ранней весной, считаются наиболее вкусными.

    Также рекомендуем прочитать:

    Как сварить ракообразных в домашних условиях:

    1. Перед приготовлением необходимо их тщательно промыть, чтобы удалить весь мусор, песок и иловые частицы. Делают это так: кладут существо в ванну (или глубокую раковину), наполняют её холодной водой. В ней необходимо держать ракообразных около тридцати минут, после чего повторить процедуру до четырёх раз.
    2. Далее следует промывание под струёй воды, при этом брать ракообразных рекомендуется со стороны спины.
    3. Для того чтобы панцирь был более мягким, рекомендуется за несколько минут до варки (лучше за тридцать минут) положить существо в молоко.

    Как варить раков с укропом. Рецепты варки раков

    Главным секретом вкуса является правильное приготовление в отваре. По рецепту для этого нужно взять следующие ингредиенты:

    1. Петрушка.
    2. Вода – 5 литров.
    3. Лимоны – 2 шт.
    4. Чёрный перец – 15 горошин.
    5. Аджика – 2 столовые ложки.
    6. Густая сметана – 2 столовые ложки.
    7. Несколько листов лаврового листа.
    8. Крупная серая соль – 5 столовых ложек.
    9. Сушёный укроп.

    Приготовление по рецепту:

    1. Для начала в кастрюлю насыпается соль, затем различные специи, зелень, лимон, аджика и сметана. Соль и укроп – два самых важных компонента рассола. Укроп придаёт пикантности. Чтобы варёные ракообразные получились вкусными, нужно добавить в рассол определённое количество соли. На литр воды рекомендуется класть одну столовую ложку соли. Из-за того, что у раков довольно прочный панцирь, соль сложно проникает в мясо. Именно поэтому мы должны получить крепко посоленный рассол, иначе блюдо попросту будет без вкуса.
    2. Доведённый до кипения рассол необходимо настаивать в течение тридцати минут.
    3. Потом смесь вновь доводят до кипения и кладут одного за другим раков. Когда опускаете раков в кипяток, держите их за спинку (чтобы избежать клешней). Когда кастрюля полностью будет заполнена ракообразными, её необходимо прикрыть крышкой. Пламя при этом увеличьте до максимума. Когда отвар закипит, немного убавьте огонь. При приготовлении раков нельзя отходить от кастрюли. Необходимо всё время контролировать процесс, так как нередко отвар вместе с раками выплёскивается.
    4. Когда пройдёт положенное время, необходимо оставить их настаиваться в отваре и при этом прикрыть крышкой. Благодаря такой манипуляции они будут ароматнее и сочнее. Настаивать отвар можно около десяти минут. Панцири во время варки приобретают красный цвет (так определяют степень готовности).
    5. Варёных раков кладут на большую тарелку (перед этим можно положить на неё салатные листья). С помощью лимонных ломтиков и укропных листьев можно украсить блюдо.

    Рецепты приготовления раков. Как сварить?

    Варёные раки в пиве – процесс приготовления:

    1. Чтобы определить нужное количество пива, необходимо заполнить кастрюлю ракообразными и залить их водой. Позже эту воду нужно слить в какую-нибудь ёмкость. Потом определите её количество. Пива понадобится на пятьсот миллилитров больше, чем воды, которая поместилась в кастрюле.
    2. Для приготовления ракообразных необходимо брать светлое пиво. С использованием тёмного они приобретают некую горчинку.
    3. На литр пива кладут одну столовую ложку соли.
    4. После закипания нужно поочерёдно класть ракообразных.
    5. Варят их в пиве на пять минут меньше, чем в воде. Это делается из-за того, что в пивном отваре ракообразные будут настаиваться около двадцати минут.
    6. Приготовьте блюдо и положите туда готовых ракообразных. Украсьте по желанию (укропом, лимонными ломтиками).

    Запомните! Использованное пиво нужно вылить.

    Рецепт приготовления ракообразных в вине:

    1. На литр воды берётся до пятисот миллилитров вина (белого сухого).
    2. Можно добавить розмарин и укроп.
    3. Все остальные действия приготовления раков в вине совпадают с приготовлением в воде. Солят, кипятят, помещают раков.
    4. Варить столько же времени, сколько в воде.
    5. В настаивающийся отвар добавляют сок половины лимона.

    Сколько минут варятся раки?

    У многих возникает такой вопрос, особенно тех, кто в первый раз собирается готовить ракообразных. Бытует мнение о том, что крупные раки должны отвариваться до сорока пяти минут. Это абсолютно не верно. Если ракообразных переварить, то они станут безвкусными и их мясо будет жёстким.

    Как же тогда узнать, сколько их варить? Для этого следуйте правилу (в большинство случаев ракообразных варят в зависимости от их веса):

    • мелкие должны вариться не больше десяти минут;
    • средних варят не больше пятнадцати минут;
    • крупные ракообразные должны вариться не больше двадцати минут.

    Как нужно правильно есть ракообразных? Как их хранить?

    Несъедобными являются только панцирь и усы. Остальные части тушки съедобные. Но множество людей не знают, как правильно есть ракообразных, и поэтому они едят только то мясо, которое находится на хвостике и клешнях.

    1. Первым делом от туловища отделяют хвост. Вытаскивают оттуда белое мясо с розовыми прожилками. Кишечник ракообразного похож на маленькую трубку. Его обязательно нужно выкинуть.
    2. Потом необходимо отделить все клешни. В них находится сок и немного мяса.
    3. Внутри туловища имеется вкусная жидкость, высосать которую тоже нужно.

    Хранение раков:

    1. Живых можно хранить в овощном отсеке в холодильнике. При этом нельзя держать их там более трёх дней.
    2. Варёные хранятся в отваре не больше, чем полдня.
    3. Замороженных ракообразных хранят в течение месяца.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    vse-vino.ru

    Рецепты варки раков с укропом, в пиве, вине, молоке

    Вареные раки - деликатес, знакомый каждому с детства. Ведь раков в России ели всегда: и во времена Иван Грозного и сейчас. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? К слову, только в меру горячие раки дают в полной мере насладиться их ароматом и почувствовать насыщенный пряностями сок. Разберемся, как правильно варить раков, сколько нужно варить раков и какие пряность использовать, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность, все то, что мы так любим в этом деликатесе.  

     

    Каких раков варить

    Как выбрать раков для варки знает не каждый. Важно усвоить два простых правила, остальные критерии выбора на ваше усмотрение.
    1. Первое, что нужно усвоить раз и навсегда - варить нужно только живых свежих раков. Выбирая раков, обратите внимание на их хвосты - у живого рака хвост плотно поджат к брюшку.
    2. Второе, что следует знать - ловят и готовят раков с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным.

    Конечно, можно купить замороженных или уже вареных раков, но в таком случае вы можете получить ряд проблем: мясо замороженных раков - суховатое и волокнистое, а определить качество уже сваренных раков крайне сложно (обращайте внимание на хвостики - у сваренных живьем он поджат к брюшку).

    Что сделать перед тем, как варить раков

    Правильно варить раков следует с подготовкой. Подготовка к варке заключается в промывке, а замачивание и чистка - по желаню.

    Принесенных домой раков оставьте в чистой воде на час или два, чтобы отошел ил или грязь. После тщательно промойте их под проточной водой.

    • вымачивание раков в молоке или сметане

    Некоторые любители деликатеса рекомендуют для улучшения вкусовых качеств поместить раков на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно.

    Можно перед варкой вынуть из них желудок и кишечник. Под хвостом у рака расположены плавники, потянув за них вращательным движением вы удалите из рака источники горечи. Но данная процедура вовсе необязательна.

    Сколько варить раков

    Начинающие хозяки часто преживают, что не знают, сколько варить раков. Не волнуйтесь - варить раков просто. Конечно, хочется, чтобы раки сварились поскороее, однако не стоит принебрегать правилами приготовления, к тому же время приготовления раков не такое уж и долгое. В среднем раков варят 10-15 минут в кипящей воде. Обратите внимание - именно в кипящей. То есть отсчет времени, сколько минут варить раков, следует вести от момента закипания! Определить, готовы раки или нет можно по их цвету - после варки их цвет меняется на ярко-красный.    

    Как варить раков в домашних условиях - Рецепты

    Рецептов варки раков существует много. Но все они сходны. Для того, чтобы варить раков домашних условиях, вам понадобится не так много: посуда, вода, различные приправы. Выясним порядок действий, позволяющий сварить раков вкусными и сочными. Первым делом подготовьте инвентарь и ингридиенты. Пропорции просты:

    • 1 литр воды - на 12 раков размером 10-12 см;
    • 1-2 столовых ложки соли - на литр воды;
    • приправы (укроп, лавровый лист, душистый перец и т.д.) - по вкусу.  

    Как варить раков - основной простой рецепт

    Учимся правильно варить раков в подсоленной воде с пряностями. Вам понадобится:

    • глубокая кастрюля;
    • вода - 2 литра;
    • укроп - 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа;
    • соль - 2-4 ст. ложки;
    • перец душистый горошком - 1 ст. ложка;
    • лавровый лист - 5-7 листочков.

    Вскипятите воду и положите в нее душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа (зелень укропа), посолите. Дайте воде с пряностями покипеть пару минут, чтобы перец, лавровый лист и укроп отдали ей свой аромат. Положите в кипящую воду подготовленных живых раков. Дайте воде закипеть и варят раков на сильном огне 10 - 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Можно подавать к столу, украсив зеленью и дольками лимона.  

    Как варить раков в пиве

    Очень вкусными получаются раки вареные в пиве. Такой рецепт варки раков не сложнее основного. Готовить раков в пиве нужно точно также, как и в основном рецепте, единственное – в качестве отвара используется не простая вода, а смесь воды с пивом (1:1). Вместо пива для варки можно взять квас - раки получатся очень вкусными.  

    Как варить раков в вине

    Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в вине. Этот рецепт варки раков подойдет опытным. Вам понадобится:
    • раки - 20 шт.
    • белое сухое вино - 1 стакан;
    • вода - 1 стакан;
    • укроп - небольшой пучок;
    • розмарин - веточка;
    • морковь - 1 шт.;
    • луковица - 1 шт.
    Для соуса:
    • масло сливочное - 50 гр.;
    • лимонный сок - 1 ст. ложка;
    • черный перец;
    • соль.
    Доведите смесь вина и воды до кипения, добавьте укроп и розмарин, мелко нарезанную морковь и мелко нарезанную луковицу. Опустите вымытых живых раков и варите на среднем огне 20 минут. Готовых раков выньте на подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте со сливочным маслом и лимонным соком, ддообавьте черный перец и соль по вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им вареных раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.

    Как варить раков в молоке

    Рецепт варки раков в молоке для гурманов. Варить раков в молоке чуть сложнее, но ожидение того стоит. Сначала раков нужно вымочить в течение трех часов в прокипяченном и остуженном до комнатной температуры молоке. После достать, промыть и варить раков в обычной воде, приправленной укропом и солью до готовности. Воду слить и залить ранее использованным молоком, довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметанным или молочным соусом.

    Как варить раков в огуречном рассоле

    Для начала раков варить по основному рецепту, пока не покраснеют. Затем воду слить, а вместо воды влить тот же объем огуречного рассола. Всю эту смесь довести до кипения, после чего следует добавить 5-6 ложек густой сметаны. Варить еще около 7-8 минут. После этой процедуры можно доставать раков из рассола и подавать на стол.

     

    Как едят вареных раков?

    Подавайте вареных раков к столу, выложив в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа, можно украсить дольками лимона. Доставать раков из рассола не следует до подачи на стол, остывать они должны тоже в своем растворе. В обратном случае они будут не такими сочными, как можно ожидать

    Вареных раков едят, начиная с хвоста. Именно это мясо наиболее нежное и сочное. Затем переходят к клешням, спинке. Если вам попалась икра, не отказывайте себе в удовольствии попробовать ее. Она очень вкусна и полезна.  Если снять панцирь с тонких ножек, то под ними тоже есть мясо, оно довольно вкусное и сочное, как и в клешнях. Имейте в виду, что мясо, которое находится между головой и спиной под панцирем может слегка горчить. 

    Ранее на тему Раки:

    Любители вареных раков с нетерпением ожидают окончания запрета на ловлю раков, делают раколовки своими руками и в нетерпении изучают рецепты приготовления раков. Если вы новичок и не знаете, когда можно ловить раков, читайте нашу...
    Ловля раков достаточно простое занятие, если знать как и когда это делать. Главное помнить , раков можно ловить в разных регионах в разное время, но всегда нельзя ловить самок рака пресноводного, вынашивающих икру и личинок. Также...

    www.nexplorer.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"