По ту сторону стола: плюсы, минусы и секреты работы официантом. Работы официантом плюсы и минусы


Работа официантом плюсы и минусы

Одни из самых популярных направлений работы среди вакансий на сайте о найме сотрудников – это профессии в сфере обслуживания. Первое место среди них занимает профессия официанта. Вообще, работа в общепите, в частности официантом, имеет много подводных камней, о которых многие и не подозревают. Снаружи всё может казаться красочным, а так ли это внутри заведения?

В этой статье мы расскажем о работе официанта изнутри и откроем несколько интересных фактов, которые будут полезны не только тем, кто раздумывает пойти работать официантом, но и потенциальному гостю ресторана. 

 

Плюсы

  • Легко найти работу

 Сайты, предлагающие поиск работы, просто кишат объявлениями о найме официантов. Практически везде есть кафе, рестораны, бары, ночные клубы и т.д., поэтому можно выбрать любое заведения на ваш вкус.

 «Чаевые» – это, по сути, то, с чего состоит весь заработок официанта, а значит, что многое будет зависеть именно от вас и вашего умения располагать к себе людей. Обычно, чем популярнее заведение и чем оно престижней, тем больше чаевых оставляют гости. Поэтому советуем не останавливать свой взгляд на привокзальных кафешках, а мыслить шире. 

Система чаевых у каждого заведения своя. Кто-то не практикует их вообще, хотя сейчас это встречается редко, кто-то позволяет забирать все чаевые официанту. В некоторых случаях вам придётся отдавать определенный процент чаевых, например, посудомойщице, если вы не хотите самостоятельно натирать посуду, что, хоть и неприятно, но является обязанностью официанта. Бывает, что какой-то процент чаевых может идти администратору, бармену или же кухне, так как они тоже играют свою роль в процессе обслуживания. 

Некоторые заведения практикуют общий «чай». То есть, все официанты смены отдают заработанные «чаевые» в общий куш, а потом делят поровну. С одной стороны, это немного стабилизирует ваш доход, ведь бывает, что как ни старайся, а «чаевые» не идут. С другой стороны, если вы заработали больше, то эти деньги придётся отдать, а некоторые нерадивые коллеги будут выезжать за счёт вас. Но это сугубо ваш выбор, поэтому лучше уточнять о принятой системе при найме на работу. 

  • Возможность хорошего заработка

 Если вы работаете в престижном и популярном месте, куда стекаются люди, которые не прочь потратить вашу месячную зарплату за один вечер, то, соответственно, ваш заработок также будет достаточно высок за счёт заработанных чаевых.

Также иногда рестораны практикуют процент от продаж, как дополнительный стимул к работе, что хоть и немного, но дополняет ваш заработок. 

  • Многие заведения берут на работу студентов
  • Многие заведения не требуют опыта работы
  • Удобный график работы

 В большинстве ресторанов/кафе вы можете сами построить себе график выхода на работу. Даже если такой возможности нет, то всегда есть коллеги, которые смогут поменяться с вами сменами. Именно поэтому обычно официантами устраиваются студенты, совмещая работу с учебой, или же просто желающие подработать. 

  • Возможность карьерного роста   

 Зачастую администраторами ресторана становятся не те, кто отучился в ВУЗе от 4 до 6 лет, а обычные официанты, которые хорошо выполняли свою работу. Конечно, при условии, что вы готовы пожертвовать несколько лет своей жизни одному заведению за такую возможность. 

  • Расширение знаний

 Любой ресторан – это, прежде всего, еда, а еда – это то, чем мы никогда не перестанем пользоваться. Ознакомившись с кулинарными традициями вашего ресторана, вы с лёгкостью сможете применить эти знания в дальнейшем, что, безусловно, отразится на вашей эрудированности. 

Минусы

  • Маленькая ставка

 Ваш заработок напрямую зависит от вас и от вашего заведения и количества работы. Некоторые официанты могут получать хорошие деньги и поэтому не спешат увольняться, другие – нет. Однако обычно ставка официанта очень небольшая. 

Многие думают, что работа официанта – это золотая жила, ведь мало того, что есть ставка и «чаевые», так ещё и некоторые заведения практикуют включать в счёт 5,10,15% за обслуживание. С помощью нехитрой математики и приблизительного знания среднего чека получаем зарплату, которой можно только позавидовать. По этой причине в таких заведениях «чай» обычно небольшой. А зачем его давать, если вы и так уже заплатили процент от чека?Гости даже не подозревают о том, что эти проценты за облуживание в большинстве случаев – нехитрый обман: что идут они не официанту, а в карман собственнику заведения. 

Поэтому имейте в виду при трудоустройстве, что наличие включённых «чаевых» будет сильно сказываться на реальные «чаевые». 

  • Нестабильность

 Чаще всего весь ваш заработок будет зависеть от «чаевых», а это значит, что сегодня вы можете идти с карманами, полными денег, а завтра питаться дошираком. Бывает, что то, сколько «чая» вы заработаете, практически не зависит от вас. 

Помимо того, что гости бывают разные, вообще понятие «чаевых» в сознании нашего народа ещё недостаточно укоренилось. Если за границей принято всегда оставлять «чаевые», обычно в размере 10-15% от счёта, то у нас даже их наличие уже хорошо. 

  • Физически тяжёлый труд

 Работа официантом – это постоянная погоня с одного конца зала в другой и после рабочей смены ваши ноги не скажут вам «спасибо» за это. Кроме того, некоторые заведения не делают скидок на то, что вы девушка или просто не в состоянии поднимать тяжести. Устроился – будь добр: тягай столы, тащи ящики и передвигай мебель.

Помимо того, многие хорошие заведения устанавливают правило никогда не сидеть в зале, даже когда нет работы, что очень сложно выдержать физически.

  • Обычно рабочий день длится более 8 часов
  • Неоплачиваемые переработки

 Многие заведения практикуют правило «работаем до последнего гостя». Однако вы можете столкнуться с тем, что за переработку вам никто не будет платить, якобы это уже входит в ваши обязанности. В этом случае остаётся надеяться на хорошие «чаевые».

  • Обычно эта работа не на долгое время

 Для многих людей не кажется заманчивой перспектива проработать официантом всю жизнь или даже несколько лет. Обычно это временная работа или же подработка, что влечёт за собой большую текучку кадров и влияет на слаженность коллектива, ведь приходится постоянно привыкать и срабатываться с новыми коллегами. 

  • Для хороших заведений требуется опыт работы

 Да, вас возьмут в небольшую кафешку, сетевое заведение без опыта работы, но если ваша цель – престижный ресторан класса VIP, то тут работодатели будут ставить рамки даже жёстче, чем при трудоустройстве в хорошую фирму, ведь официант – это лицо ресторана. К требованиям могут относиться опыт работы сроком минимум полгода, ограничение в возрасте и знание английского языка. 

  • Постоянный стресс на работе

 Гости не всегда бывают хорошими и, наверное, самое обидное в работе официанта – гость всегда прав, даже когда правда на вашей стороне. Вы должны молча стоять и улыбаться, ведь это часть вашей работы. С другой стороны, такой минус можно найти чуть ли не в каждой работе. Также, если вы работаете в популярном заведении, то вам никак не избежать «запары», работать в которой надо ещё привыкнуть. 

Также нужно понимать, что официант – это тот же продавец, но его работа имеет свою специфику. Главная задача ресторана – это не только оставить гостя довольным, но и заработать на этом деньги. Официант – это тот работник, который наиболее тесно контактирует с гостем, а это значит, что обязанность продавать практически полностью возлагается на его плечи. Это не то, что можно отнести к плюсам или минусам данной работы, потому что нравится или не нравится вам выступать в качестве продавца – зависит только от вас. 

Сейчас многие рестораны практикуют стратегию «активных продаж». Что же это? Обычно официант выступает в качестве связующего звена между гостем и кухней. Тогда процесс продажи выглядит так: заказ гостя – передача заказа на кухню – рекомендации за надобностью гостя. «Активные продажи» предполагают всевозможное склонение гостя к тому, чтобы заказать как можно больше и, соответственно, получить из этого больше прибыли. 

Задача официанта в этом случае – постоянно предлагать гостю попробовать что-то. Например, при заказе чая официант предлагает вам вкуснейший десерт к нему. Это и есть составляющая «активных продаж». Когда официант сам предлагает вам какое-либо блюдо, не успели вы открыть меню – это «активные продажи». Вместо того, чтобы сказать: «У нас есть вкусный стейк», - официант говорит: «Попробуйте наш сочный стейк из телятины с ароматными овощами на гриле», то есть использует «вкусные» эпитеты, как «сочный», «ароматный» и т.д. – это «активные продажи». 

Гости обычно даже не замечают этого, но охотно берут всё, что вы им предложите. 

С позиции официанта это может прибавить работы, ведь далеко не все могут быть такими красноречивыми. 

Что ещё нужно знать о профессии официанта, так это то, что многое зависит от формата выбранного вами заведения. 

Обычно в ресторанах при гостиницах у официантов есть множество дополнительных обязанностей, но часто зарплата не отличается от той, которую предлагают другие заведения. Например, работая в ресторане при гостинице, вы столкнётесь с необходимостью обслуживать завтраки. Учитывая, что стандартно завтраки начинаются в 7:00-8:00, вам придётся приходить рано на работу и особо не надеяться на «чай», ведь на завтраках это происходит достаточно редко.  Кроме того, помимо основных обязанностей, вы также будете поднимать еду в номер гостя при его желании, проверять и пополнять минибары. 

Работая в заведении ночного типа (караоке-бар, ночной клуб и т.д.), вашей прямой обязанностью будет постоянная или периодическая работа в ночные смены, что физически очень сложно. Конечно, для определённого типа людей это не является проблемой, к тому же, если у вас нет возможности заработать деньги днём, эта работа может вполне подойти. Нужно отметить, что ночные заведения всегда очень шумные и в дальнейшем может возникнуть проблемы со слухом. Кроме того, количество неадекватных пьяных гостей в заведениях такого формата на порядок выше, чем в остальных. 

Однако плюсы тут тоже есть! Часто именно в ночных заведениях можно больше всего заработать «чаевых». 

 В заключение можно сказать, что работа официанта по-своему сложна и многогранна, однако от этого она не перестаёт быть интересной. Вы можете не только приобрести навыки и знания, которые вам пригодятся, но и получить жизненный опыт, особенно связанный с общением с людьми, что намного важнее. Вы также сможете посмотреть на жизнь с другой стороны баррикад, точнее, с другой стороны стола. 

Как понять ваше ли это? Просто попробуйте!

chrontime.com

Какие плюсы и минусы в работе официанта (расскажите о своём опыте)?

Ну во-первых, быть официантом-"призвание" ( или психическое отклонение), потому, что только ненормальные люди могут любить эту профессию! Такая, как -я! Если многие в детстве мечтали быть докторами, архитекторами или актрисами, я честно, хотела быть официанткой! Я проработала официанткой в сумме 3 года (потом просто выросла по карьерной лестнице) и, знаете, замечательные годы моей жизни. 

Мой опыт: 

1. Абсолютно ненормированный график, конечно, работа по выходным и забудьте про свободный вечер в субботу! ( хотя привираю-бывал) 

2. Далее, то, что у вас выходной, ну это ничего не значит, могут позвонить и попросить выйти на смену через полчаса, тк кто-то заболел или не явился. (И еще удивиться, что у вас есть личная жизнь и вы не можете) 

3. Постоянно недовольные клиенты, ну бывает такой тип людей: то стол не тот, то бокал с разводом, то сервис нерасторопный. (ну не удался у них день, поэтому вы лучше не дышите и улыбайтесь пошире)  Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

4. Первые месяцы ноги как после ходьбы по углям: болят и горят. Ну и обувь готовьтесь менять каждый месяц, стираются до дыр. 

5. Самое, что меня всегда в людях поражало: " вы знаете, я к этой картошке даже не прикасался, вы можете её съесть на кухне." НЕТ мы не собаки, НЕТ мы не доедаем чужую еду, мы можем вполне себя обеспечить!

Напугала? Все не так страшно. За годы работы в ресторане, я столько всего повидала, и все те ужасы, что вы читаете в интернете про кухню в ресторанах и обращение с едой-враки! (Ну это я про приличные места, а не о чебуречной за углом).

6.Мне всегда везло с коллективом! Появились действительно настоящие друзья. Появились постоянные клиенты, которые приходили не только за едой, но и за моим сервисом.

7.Вам никогда не будет скучно, тк ресторан-полон всяких "событий" и каждый день не похож на предыдущий.

Это сугубо мой опыт, но за 10 лет в этой индустрии, не разу не хотела уйти. Честное пионерское!

thequestion.ru

Профессия официант: основные плюсы и минусы

Для чего люди ходят в рестораны? Для того чтобы вкусно поесть и при этом освободить себя от обязанностей готовить, убирать и мыть посуду, одним словом, чтобы отдохнуть и получить удовольствие.

Главными действующими лицами ресторана являются официант и повар. Если последнего посетители не видят, то подача на стол блюд, обслуживание посетителей – все это находится в ведении официанта, потому хочется, чтобы им был человек воспитанный, приятный и обходительный.

Заработная плата обслуживающего персонала может быть разной, в фешенебельных ресторанах она может достигать 1,5 тыс. долларов. В чем плюсы и минусы данной работы?

Описание профессии

Официант, особенно с началом летнего сезона, одна из самых востребованных профессий. Конечно, стоит различать обязанности официанта в маленьком кафе и в ресторане. Если в первом его обязанности действительно не выходят за рамки – принести и убрать, то работая в элитных заведениях, официант должен знать:

  1. Правила этикета, чтобы знать, как правильно обслужить посетителей.
  2. Правила сервировки стола, ведь каждый столовый прибор должен стоять на правильном месте.
  3. Иностранный язык, особенно если ресторан дорогой и часто его посещают иностранцы.
  4. Информацию о каждом блюде, из чего оно приготовлено и с какими другими блюдами его можно сочетать.
  5. Особенности фирменных блюд.
  6. Винную карту – какое вино лучше всего будет гармонировать с определенным блюдом.

Плюсы профессии

Для студентов и молодых людей, которые только начинают строить свою карьеру, данная профессия – спасение, так как принять на должность могут без опыта работы, а обязанности легко выполнимы. Объявлений о наборе официантов достаточно много, потому найти работу несложно, есть возможность выбирать место с более высокой заработной платой. Какие еще есть преимущества работы официантом?

  • Общение с людьми, новые знакомства. Коммуникабельным и общительным людям работа нравится, прежде всего, тем, что есть возможность общаться с людьми и заводить новые знакомства.
  • Чаевые. Помимо заработной платы официант получает еще и чаевые от клиентов, если им понравилось обслуживание в ресторане. Их размер зависит от уровня заведения, чем дороже ресторан – тем больше чаевых могут оставить, но многое зависит и от того остался клиент доволен или нет, потому в интересах официанта быть обходительным, внимательным и пытаться угодить посетителю.
  • Удобный график работы. Официанты работают по сменам, кто-то заступает с утра, кто-то с вечера, потому в качестве подработки параллельно с учебой или с основной работой работа официантом – это прекрасная возможность получать дополнительный заработок.
  • Комфортные условия труда. Официант всегда работает в теплом помещении в зимнее время, летом же работает на летней площадке. Практически всегда персонал ресторана кормят обедом, потому голодным, работая в ресторанном бизнесе, оставаться сложно.
  • Для того чтобы получить профессию, не нужно пять лет учиться в университете, а после получать свидетельство. Работа не требует особых знаний, и обучение происходит быстро. Обычно к стажеру прикрепляют опытного официанта, который рассказывает ему, что входит в его обязанности.

Недостатки профессии

Преимуществ работы официантом много, но не стоит забывать и про некоторые ее недостатки:

  • Работа физическая и сложная, сравнить ее с работой в офисе нельзя, поскольку за день официант может пройти до 20 км и при этом вес подноса достаточно большой.
  • Выполнение обязанностей требует терпения, поскольку каждый ресторан или кафе работает по принципу: «гость всегда прав!». Обслуживать приходится и женщину, которая с недоверием относится к качеству еды в ресторане, и не совсем воспитанных молодых людей, которые считают, что хамство – это норма. Несмотря на то, какой человек сидит за столом, он должен выйти из заведения довольным и сытым, поэтому невзирая на чувства, которые вызывает гость, необходимо помочь ему выбрать блюдо из меню, рассказать его состав и принести все с улыбкой и пожеланием приятного вечера. Также не стоит забывать, что официант – лицо ресторана, потому нередко ему приходится выслушивать и за невкусную еду, и за дорогие цены.
  • Работа временная и только единицам удается построить карьеру в ресторанном бизнесе, став управляющим или администратором. Быть официантом в 30 лет уже стыдно, потому особых перспектив профессия не имеет и считается временной подработкой.
  • Стрессовые ситуации не должны мешать выполнению обязанностей, потому всегда нужно быть в хорошем настроении, быть собранным и организованным.
  • Нестабильная работа. Рассчитывать на подработку можно в теплые сезоны, когда открыты летники и люди отдыхают в кафе и в ресторанах. Потому рассчитывать на то, что подработка будет приносить постоянный доход, не приходится. В любом случае уменьшение количества посетителей снизит размер чаевых.

Выводы

Работа официантом пользуется большим спросом на рынке труда. Заработная плата и перечень обязанностей во многом зависит от класса заведения. Если удастся устроиться на работу в хороший ресторан можно рассчитывать на хорошую оплату труда и на приличные чаевые. Обучаться долго профессии не нужно, зачастую обучение происходит во время работы.

Среди минусов данной профессии следует обозначить ее нестабильность и бесперспективность. То есть работа официантом – это не более чем подработка, ничему новому она не научит, разве что правилам этикета, правилам сервировки стола и принципам общения с клиентами заведения. Устраиваясь на работу официантом, следует быть готовым к физическим нагрузкам, ведь постоянно нужно быть на ногах и носить тяжелые подносы. Несмотря на усталость или плохое самочувствие, обслуживание должно происходить беспрерывно.

Похожие записи

plusiminusi.ru

описание профессии, плюсы и минусы

Одной из самых востребованных профессий, особенно в летний сезон, является официант. Его обязанности, права и прочее зависят напрямую от места, где трудоустроен сотрудник. Такие работники нужны как в маленькие кафе, даже уличного типа, так и в элитные рестораны. Они подают заказанные блюда на стол, обслуживают посетителей, должны вежливо и обходительно относиться к клиентам заведения. Также может варьироваться и зарплата, примерно от 50 до 1,5 тысячи долларов.

История профессии

У этой профессии достаточно длинная история. На территории нашей страны она возникла лишь с появлением ресторанов, которые соответствовали европейской моде. Первое место, где потребовалась работа официантом в Москве, появилось в середине 19-го века. Назывался этот ресторан «Славянский базар». Все прочие заведения считались обычными трактирами, просто разной степени качества.

Каждый сотрудник, получивший эту должность, обязан был носить фрак, галстук-бабочку, белый жилет и перчатки. Помимо этого от него требовалось следить за отсутствием щетины и своевременно стричь волосы. Но это касалось только ресторанов, в трактирах сотрудники, приносившие еду, назывались половыми, от них требовалось лишь наличие белой рубахи. Причем большинство половых были крестьянами, и, чтобы попасть на эту должность, им приходилось пройти длинный путь от уборщика и мойщика посуды. Четыре года они изучали профессию со стороны, учились общаться с клиентами, совершать расчеты оплаты и правильно приносить заказ. Самое интересное, что в начале карьеры половые должны были доплачивать работодателям за свою работу. То есть не им платили жалование, а они. А все чаевые они относили в буфет, где потом поровну делили между всеми сотрудниками.

Как получить работу

В основном работодатели не требуют наличия формального образования, но, если оно есть у претендента на должность, это может дать ему дополнительные шансы получить работу официантом. Вакансии обычно подразумевают, что человек должен будет пройти обучение уже по месту трудоустройства. Иногда указывается заранее, нужно ли окончить специальные курсы по обслуживанию клиента.

Навыки

Официанты должны уметь сервировать столы, изучить рецепты и особые ингредиенты подаваемых блюд, знать специфику подачи блюд в конкретном заведении, владеть этикетом и понимать систему ценообразования. Помимо этого от них могут потребоваться знания того, как сочетаются напитки и блюда, а в некоторых дорогих заведениях необходимо умение свободно говорить на английском языке.

Что касается личных качеств, то чтобы получить в больших городах, в том числе в СПб, работу официантом, нужно быть внимательным, терпеливым и коммуникабельным. Очень важна хорошая память, приветливое и доброжелательное общение, хорошая физическая выносливость. Работник должен быть аккуратным, стрессоустойчивым, обладать хорошим чувством юмора, иметь презентабельный вид и четкую дикцию.

Обязанности

Самые главные функции официанта – выполнение заказов клиентов заведения, расчет с ними, сервировка и уборка столиков, подготовка их к приему новых посетителей. При необходимости в его обязанности входит смена салфеток, скатертей, а также участие в украшении зала, если там будет проводиться торжество. Он обязан правильно и с тактом отвечать даже на самые провокационные вопросы клиентов, при необходимости советовать им блюда и напитки, что есть в меню заведения.

Он занимается формированием окончательной стоимости заказа. А также работник материально ответственен за разбитую посуду, поврежденную мебель или заказ клиента, которого он обслуживал, если он ушел, не заплатив. Самое важное в работе официанта – обслужить клиента так, чтобы он покинул ресторан с хорошим настроением и довольным тем, как его обслужили.

Особенности и зарплата

В основном работникам этой сферы платят не так уж и много, но это обусловлено тем, что профессионал своего дела всегда получает чаевые. Причем в зависимости от качества и престижности заведения, они могут превышать его месячный заработок. Чтобы овладеть навыками работы официантом, нужно проучиться примерно от одного до трех месяцев.

Чаще всего перед поступлением на работу человек должен пройти испытательный срок, который может составлять от одной до четырех недель. Рабочий график намного дольше, чем у офисных служащих, до 12 часов. А поднос, на котором работник обязан отнести три блюда, может весить до десяти килограммов.

Плюсы профессии

Наверное, самым положительным качеством этой профессии является ее востребованность и доступность. На работу может устроиться даже официант без опыта работы и каких-либо обучающих курсов, всему научат на месте. Главное - иметь приятную внешность, быть коммуникабельным и общительным. Помимо этого обслуживающий персонал имеет довольно свободный график, и всегда есть возможность попросить коллегу выйти на смену вместо себя. Благодаря этому многие студенты могут совмещать такую работу с учебой. Ну и естественно, самым большим преимуществом профессии являются чаевые.

Их размер может значительно варьироваться в зависимости от различных факторов, начиная от дороговизны и престижности заведения, где работает человек, и заканчивая типом посетителей. Далеко не каждая работа может приносить дополнительные наличные деньги помимо зарплаты. Особенно такая финансовая поддержка очень помогает молодым людям, только начинающим жить отдельно от родителей. Ну и последнее преимущество, которое дает работа официантом, – это возможность обедать на работе. При хороших взаимоотношениях обслуживающего персонала с кухней маловероятно, что работник останется голодным, и чем престижнее заведение, тем дороже и вкуснее будет еда.

Минусы профессии

Главный минус такой работы – сотрудник ответственен практически за все. Любая разбитая тарелка, бокал или клиент, не заплативший по счету, приведут к вычетам из зарплаты. Плюс могут быть штрафы и за другие недосмотры, в зависимости от того, какие правила установит владелец заведения.

Вторым минусом профессии является постоянный стресс. Работа официантом предполагает, что нужно постоянно общаться с самыми различными людьми, вне зависимости от того, насколько они вежливы или приятны в общении. Многие клиенты могут придираться к работникам просто так, понимая, что они все равно не имеют права ответить взаимностью и должны почтительно к ним относиться.

Третий недостаток – общие характеристики обслуживания зависят от официанта не полностью, но отвечать за все недочеты ему. Так, например, кухня не торопится приготовить блюдо, посудомойка отошла по своим делам, и нет чистой посуды, или бармены слишком загружены, чтобы вовремя передать официанту заказ.

Свободный график может быть только в обычные дни, а вот выходные и праздники обычно загружены. Помимо этого есть большая вероятность, что будут ночные смены, ведь люди посещают такие заведения обычно, чтобы отдохнуть от работы в свободное время. Работа ночным официантом предполагает, что об обычных встречах с друзьями и праздновании дней рождения придется забыть или очень сильно подстраивать график и договариваться с коллегами.

Перспективы

Несмотря на то что эта работа в сфере обслуживания, карьерный рост возможен даже до начальника. Сразу работника повышают до старшего официанта, потом - до администратора. Если сотрудник окончит специальные курсы, то его могут повысить до метрдотеля. Если же человек устроился в сетевую компанию, то опыт работы официанта даст ему возможность за пять лет дослужиться до директора.

Заключение

Спрос на эту профессию очень большой, причем как в больших, так и в маленьких городах. А поток сотрудников, выбирающих эту работу в качестве дополнительного и непостоянного заработка, приводит к тому, что постоянно освобождаются новые вакансии. Устроившись в приличный ресторан, можно смело рассчитывать на большую оплату труда и внушительные чаевые. Этой профессии не нужно долго учиться, в большинстве случаев работодатели принимают студентов без опыта и обучают их на месте.

Но при этом работа официантом нестабильна и малоперспективна, особенно в дешевых или сезонных кафе. В большинстве случаев люди просто используют такую должность как подработку на короткое время, ведь она не позволяет развиваться, не учит ничему новому и не дает раскрыть свой потенциал. Помимо этого нужно учитывать постоянные моральные и физические нагрузки. Работодателям неважно, болит ли у работника голова или сегодня у него плохое настроение, обслуживание клиентов должно проводиться бесперебойно и на высоком уровне.

fb.ru

Работа официантом – плюсы и минусы.

И так. Вы решили найти себе подработку, и вот вам на ум пришла отличная мысль – поработать официантом. Вроде ничего сложного – носи себе тарелки и всё тут. Но так ли это, давайте разберёмся. Возможно, конечно, кому то эта работа будет вполне удобна, но для кого-то это не подойдёт и вовсе! В целом как и в любой другой работе есть свои плюсы и минусы.

Начнём с графика работы. Обычно график работы в заведениях общепита – 2 через 2, или 3 через 3. Но хочу напомнить, что многие заведения работают до часа ночи а то и до трёх, а приходить нужно с утра. В круглосуточных заведениях графики обычно сутки через двое или сутки через трое. Опять таки кому то это может быть удобным. Но. Во первых достаточно тяжело вообще быть 14-16 часов на ногах. Во вторых если в ваш рабочий день будет проходить мероприятие, на которое вы хоте ли бы попасть, то шансов на это достаточно не много. И в третьих с таким графиком вы не сможете записаться на какие либо курсы или что-то что проводится в определённый день недели регулярно.

Дальше. Сама работа. И тут уже всё зависит от уровня заведения. Во первых вас заставят выучить меню. И в каком-то месте достаточно будет просто знать ассортимент блюд, а в другом от вас потребуют досконального знания всех блюд, их ингредиентов и способы приготовления. Затем в заведениях не самого низкого уровня необходимо знать этикет обслуживания – как стаять, какой рукой наливать и т.д. Придётся следить за кучей мелочей. И если вы думаете, что работа ограничится приёмом заказов, доставкой их за нужный столик и уборкой после этого посуды, то как бы ни так! Кроме всего этого необходимо будет постоянно следить за порядком в зале, драить двери, натирать посуду на кухне, бегать в магазин за внезапно закончившимися продуктами, таскать вместе с барменом со склада коробки с алкоголем, и так далее. Всё это учитывая то, что зарплата не так уж велика. Хотя, если учитывать чаевые, то в общем всё может быть не так уж плохо, и это опять таки зависит от уровня заведения. Плюсами в этой работе, на мой взгляд, являются – бесплатная кормёжка в рабочие дни и чаевые, которые вы кладёте себе в карман сразу и не вынуждены ждать зарплаты.

Ну что ж, если всё вышеописанное вас устраивает, ещё пара советов на последок. Устроиться работать официантом проще простого. Вы просто выходите на улицу и начинаете обходить все вокруг расположенные заведения, и спрашивать – нужны ли им сотрудники. Искать долго придётся врятли, обычно официанты нужны всегда. Далее вы делаете сан книжку (это, кстати, потребует некоторых капиталовложений и неделю времени), и идёте работать. Только сначала вам придётся простажироваться от недели и до пары месяцев. И если у вас нет опыта, то вам придётся ещё учиться, как всё там правильно делать. И тут важный совет – не напаритесь на обманщиков! Сразу договоритесь с директором, сколько будет ваша стажировка, после которой требуйте обязательного официального оформления и трудовой книжки. Ведь может случиться так, что вы пропахаете ещё месяц, а в день зарплаты вам скажут, что вы заведению не подходите, а этот месяц для вас был испытательным и зарплата за него не платится. Вот так, так что удачи!

finance-and-business.ru

Официант плюсы и минусы профессии

Одной из распространенных и крайне востребованных является профессия официант, поскольку индустрия общественного питания постоянно и неуклонно расширяется. Множество людей все чаще и чаще выбирают завтрак, обед или ужин вне своего дома, что уже довольно давно превратилось в привычную традицию на Западе, а теперь постепенно превращается в повседневность у нас в стране.

 

Огромное количество кафе, ресторанов, пабов и закусочных представляют собой органичную и абсолютно необходимую часть в инфраструктуре любого из городов. Официанты могут успешно найти для себя работу даже в обстановке тотальной безработицы и жесточайшего кризиса. Преимущество этой профессии в том, что нет необходимости в получении специального для работы образования. Можно ограничиться только специальными курсами, которые наверняка не займут слишком много времени, не будут требовать больших финансовых затрат.

 

Работа официантов технически не очень сложная, а получая чаевые можно неплохо зарабатывать. В качестве официантов сегодня подрабатывает довольно большое число молодежи и студентов. Многие из кафе и ресторанов функционируют до самой поздней ночи или даже до утра, что создает возможность успешного совмещения работы с обучением. Главные недостатки, которые несет профессия официанта, состоят в том, что возможностей для карьерного роста в ней очень мало, а в процессе трудовой деятельности вероятны психологически крайне напряженные рабочие ситуации, связанные, к примеру, с сильно требовательными клиентами заведения.

 

От официантов в первую очередь востребованы аккуратность, большая внимательность, превосходная память, скорость и, разумеется, исполнительность. Крайне желательны приветливость, некоторый шарм и большая доброжелательность. А также способность угодить клиентам, очень быстро найти с ними контакты, чтобы они захотели вновь прийти в ресторан или кафе. Иногда официантам требуется быть еще и несколько артистичными, что, разумеется, увеличивает качество обслуживания в заведении.

 

Все сотрудники обслуживающего персонала, включая официантов, обязаны в совершенстве владеть правилами этикета, знать, кого первым обслуживать: дам или джентльменов, детей или пожилых людей. Сервировка столов обычно организуется за какие-то считанные минуты, за которые каждый из приборов должен быть уложен в правильной очередности. Однако, обязанности официантов не завершаются сервировкой столов и подачей блюд.

 

Официант должен не переставать быть приветливым и должен продолжать создавать уютную в заведении атмосферу. Практически вся информация о подаваемых напитках и блюдах получается клиентами от обслуживающего их персонала. Поэтому любой из официантов должен четко знать все особенности выноса и подачи национальных и фирменных блюд. Неотъемлемая составляющая любого из элитных заведений — винная карта. Какое из вин может подойти к птице, различным морепродуктам, сорт какого из напитков лучше всего оттенит вкус – это только незначительная доля того, что требуется знать профессиональному официанту.

 

Чтобы клиенты уходили из заведения не только сытыми, но еще и с хорошим настроением, обслуживающий его персонал обязан приложить для этого все свои силы, создавая соответствующие ситуации условия. Опрятность во внешнем виде, огромная расторопность и уважительное отношение ко всем клиентам – вот наиглавнейшие черты любого профессионального официанта.

 

 

 

 

Наверняка, кого-то хоть раз обслуживал грубый официант, которому не было совершенно никаких дел до пожеланий клиента. Вероятно, это случилось в конце рабочего дня или официант был чем-либо сильно раздражен. Однако, в любом из случаев, каждый из сотрудников ресторана всегда должен дарить клиентам непритворную улыбку и стараться поддерживать возникший разговор, если клиент этого желает. С такой точки зрения профессия официант довольно сложная.

 

А если еще учесть, что в среднем такой работник вынужден проходить от 10 до 25 км в течение дня с подносом весом около 10 кг – отыскать настоящих профессионалов не совсем легко. В большинстве постсоветских стран профессия официант, скорее всего, является одним из вариантов для подработки, чем более-менее постоянной работой. Именно поэтому в ресторанном бизнесе у нас в стране наблюдается такая большая текучесть кадров. В основном в качестве обслуживающего персонала заняты подрабатывающие студенты и выпускники ВУЗов не нашедшие работу по специальности.

 

Для подавляющей части официантов их нынешняя трудовая занятость является временной подработкой. Не многие из них пытаются тем или иным образом развиваться в ресторанном бизнесе. Но те, кто решил строить на этом карьеру, могут занять должность администратора или даже управляющего заведения.

 

Перед трудоустройством каждый из претендентов проходит соответствующую практику, где новый сотрудник получает базовые навыки и знания профессии. Обычно за каждым из практикантов закрепляют опытного сотрудника, который в период испытательного срока оказывает помощь в обслуживании клиентов, старается объяснить молодому официанту все нюансы профессии. В странах Запада средний возраст официантов — 30-35 лет; в нашей стране – 18-25 лет.

 

«Плюсы» и «минусы» профессии официант. «Плюсы» заключаются в том, что:

— трудовая деятельность официантов проходит в довольно теплых помещениях в зимний период, а в теплое время года – на оборудованных летних площадках;

— размер зарабатываемых чаевых может быть довольно солидным и зависит, главным образом, не только от профессиональных навыков самого официанта, но и от статуса всего заведения;

— легкая доступность трудовых вакансий в связи с большим спросом на трудовом рынке;

— зачастую очень удобный график работы;

-можно устроиться на работу официантом без опыта;

-зарплата официанта в кафе вполне достойная.

 

«Минусы» профессии официанта:

— перед нами работа, которая связана с самыми разными людьми, что предполагает возникновение стрессовых ситуаций;

— довольно серьезная физическая нагрузка;

— как хорошо всем известно – клиенты всегда правы. Официанту нередко приходится выслушивать всевозможные нравоучения и в свой адрес, и в адрес повара, к чему необходимо быть всегда готовым.

 

Так же предлагаем ознакомиться с профессией бармена, логопедаи электрика.

Узнать о профессии больше можно на видео:

Похожие статьи

delai-vibor.com

Плюсы и минусы профессии официант Как можно стать хорошим официантом?

Профессия официанта ‒ одна из самых древних в мире. Ее история насчитывает около 6 тысяч лет. Впервые люди, одетые в специальную одинаковую одежду, согласно изображениям на фресках, были замечены в Древнем Египте. Они имели честь быть рядом с фараонами и подносить блюда к их столам.

Сегодня эта профессия является одной из самых популярных и хорошо оплачиваемых. Но для этого нужно не просто обладать привлекательной внешностью, а и достаточным количеством знаний и умений. Обо всем этом расскажем подробнее дальше.

Связующее звено

Именно таким и является обслуживающий персонал, находясь посредником между гостем и заведением. В нашей стране такая работа часто считается временной (сезонной), и ее выбирают те, кто хочет подзаработать, не имея опыта. А вот в Европе ее ценят высоко. Именно поэтому за границей часто отдают предпочтение при взятии на работу тем, чей возраст перешагнул отметку в 30 лет – опытным, образованным людям.

К слову, «на пенсию» там выходят в 60 лет, и свое «злачное» рабочее место можно кому-то продать. Иногда оно стоит до 200 тысяч евро. Преемник быстро вернет потраченные деньги (на это потребуется около 2-3 месяцев), и после нескольких десятков проработанных лет также может продать его кому-то молодому.

На первый взгляд, работа официантом может показаться несложной, но на самом деле это не так. Как минимум, за день нужно пройти около 20 км, неся каждый раз в руках поднос различного веса.

А если это человек, который хочет «расти» и развиваться, двигаясь по карьерной лестнице, то ему необходимо будет получить достаточно большое количество знаний и опыта. Что именно нужно знать и уметь, чтобы стать действительно первоклассным работником? Рассказываем с удовольствием.

Необходимые навыки и качества

Обслуживающий персонал не только выносит заказанные блюда гостям, в его обязанности входит еще много различных умений. Вот каких:

  • правильно сервировать стол;
  • без ошибок запомнить или записать заказ, и вынести его в правильной очередности;
  • быть осведомленным о меню, составе блюд, особенностях продуктов, используемых для них, технологии приготовления, уметь дать совет по выбору гостю, узнав предварительно предпочтения;
  • разбираться в сочетании напитков и еды;
  • владеть основными правилами этикета;
  • знать иностранный язык, если заведение часто посещают иностранные гости.

Что касается личных качеств, то предпочтительно, чтобы кандидат был:

  • внимательным;
  • ответственным;
  • легко обучаемым;
  • коммуникабельным;
  • умеющим найти подход к каждому гостю;
  • стрессоустойчивым;
  • обладающим чувством юмора;
  • приветливым.

Важен также опрятный внешний вид. Вряд ли кому-то понравится, если его будет обслуживать человек с неаккуратной прической, грязными ногтями и одежде с пятнами.

Работник, обладающий этим набором качеств и умений, может считаться действительно хорошим. Образование в этом случае не играет особой роли. Достаточно профессионального училища или даже курсов. Но если такого обучения за спиной нет, не страшно. Все знания можно получить в процессе, улучшая их на семинарах, тренингах и мастер-классах.

Преимущества и недостатки

Многих привлекает эта профессия легкодоступным заработком. Отчасти, это правда, и может считаться первым плюсом. Но на самом деле преимуществ намного больше:

  1. Новые знакомства и общение. Заведения общепита – рай для коммуникабельных личностей. Здесь всегда есть с кем и о чем поговорить, а также познакомиться с интересными людьми.
  2. Дополнительные бонусы. В частности, чаевые. Их количество напрямую зависит от того, насколько гости были довольны обслуживанием.
  3. Подходящий график. Он дает возможность совмещать работу с учебой и даже своими биологическими ритмами.
  4. Хорошие условия. Всегда сытый, обеспеченный формой и в тепле – это про официанта. Остается только иметь хорошее настроение дарить его клиентам.
  5. Образование – не обязательно. Как мы уже говорили, всему можно научиться на месте. Причем начать зарабатывать можно уже с первого дня. К новичку прикрепят опытного наставника, который будет на практике показывать и рассказывать все, что нужно делать.
  6. Возможность карьерного роста. Те, кто относится к подобной работе не как к временной подработке, могут достичь более высокого уровня – администратора или даже управляющего рестораном.

Но есть у этой профессии и свои минусы, которые также стоит учитывать:

  1. Физическая усталость. Провести целый день на ногах под силу не каждому, к тому же, постоянно балансируя с подносом. Поэтому многие девушки очень скоро понимают, что для них это слишком тяжело. Ведь их уровень выносливости значительно ниже, чем у мужчин.
  2. Стрессовые ситуации. Гости бывают разные, со своими требованиями, вкусами, уровнем воспитанности. И всем нужно угодить, ведь от этого зависит собственный имидж, чаевые, и, конечно же, репутация заведения. Такие стрессовые ситуации могут случаться ежедневно, потому морально пережить это может быть сложно.
  3. Хочешь или нет, а должен. Независимо от того, выспался ли человек сегодня, хорошее ли у него настроение, есть ли проблемы в семье, и прочие обстоятельства, придя на работу, он просто обязан «надеть» улыбку, «включить» хорошее настроение и отправляться обслуживать клиентов. Никто не будет спрашивать о самочувствии, хорошие манеры в отношениях с посетителем не должны зависеть в этом случае ни от каких жизненных ситуаций.
  4. Материальная ответственность. Нужно быть готовым к тому, что из зарплаты будут вычитать разбитую официантом посуду и даже пропавшую после гостя вилку.
  5. Работа в праздники и выходные. Обычно график является плавающим, и трудовые дни могут выпадать на выходные и праздники. В эти дни и работы существенно прибавится.

Профессия официанта – многогранна и интересна, но в то же время требует растраты большого количества сил и нервов. В кафе и ресторанах можно получить хороший профессиональный опыт и познакомиться с разными людьми. Потому перед тем как решить начать новую страницу своей трудовой деятельности, стоит хорошенько взвесить все «за» и «против». Удачи!

brjunetka.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"