Как приготовить тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Пряники тульские рецепт

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Пошаговый рецепт приготовления тульских пряников

Похожие статьи

Содержание статьи:

Тульский пряник – это традиционный русский десерт, популярный не только в России, но и далеко за ее пределами. У тульского пряника богатая история, корнями уходящая в конец 17 века: первые упоминания о нем встречаются в летописях за 1685 год.

Тульскими принято называть пряники прямоугольной формы, покрытые глазурью, с начинкой из повидла или варенья. В настоящее время его часто начиняют вареным сгущенным молоком. Издавна пряники дарили друг другу на праздники, поэтому и сейчас они украшены надписями и узорами.

Наносили такие узоры специальным деревянным трафаретом, как бы «печатая» картинку, поэтому тульские пряники еще называют «печатными». После революции промышленный выпуск пряников был прекращен. А возобновился он в 1954 году.

На сегодняшний день пряники выпускаются на 4 заводах города Тулы: «Старая Тула», «Лакомка», «Медовые традиции» и «Ясная поляна». Традиционные начинки – черносмородиновое, малиновое, сливовое и вишневое повидло.

Настоящий тульский пряник, приготовленный по рецепту с соблюдением ГОСТа, долго не черствеет, а также обладает чрезвычайной эластичностью: если вы возьмете его за один конец, то он согнется, но не сломается.

Процесс приготовления пряников не сложен и под силу любой хозяйке.

Рецепт приготовления тульского пряника в домашних условиях

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 12 шт.
  • Кухонная техника: кастрюля, скалка, нож, венчик.

Ингредиенты

Для теста
сахар 180 г
сода 8 г
яйца 2 шт.
масло сливочное 100 г
мед 65 г
мука 700-750 г
корица 40 г
Для начинки
джем или повидло 250 г
Для глазури
сахарная пудра 80 г
вода 30 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тесто для пряников содержит скоропортящиеся продукты: яйца и сливочное масло. Чтобы выпечка получилась вкусной, при выборе этих продуктов обращайте внимание на сроки годности и даты производства.
  • Лучшая жирность масла для выпечки пряников составляет 82%. Ваши пряники получатся рассыпчатыми и ароматными.
  • Мед, добавленный в пряники, придаст им особую пикантность. Чтобы вкус меда чувствовался, отдайте предпочтение сортам с сильным запахом, например, липовому или гречишному.
  • Традиционные пряники чаще всего пекут с начинкой из сливового повидла. Слива хорошо уравновешивает сладкий вкус теста, добавляя пикантную кислинку.

Последовательность приготовления

Готовим тесто
  1. Порубите сливочное масло.
  2. В емкость поместите сахар, яйца, мед, корицу, рубленое масло, соду.
  3. Поставьте емкость на водяную баню.
  4. Постоянно помешивайте до момента полного растапливания масла.
  5. Когда масса начнет пениться, снимайте ее с огня.
  6. Постепенно в горячую смесь вводите муку, вымешивая тесто лопаткой.
  7. Как только оно загустеет, продолжайте вымешивать руками на столе, посыпанном мукой.
  8. Тесто должно получиться мягким, но эластичным.
Готовим пряники
  1. Разделите готовое тесто на 4 части.
  2. Каждую часть раскатайте в квадратный пласт толщиной от 5 до 7 мм.
  3. Разрежьте пласт на квадраты.
  4. Одну часть квадратов намажьте джемом.
  5. Накройте сверху второй частью и соедините по периметру.
  6. Чтобы сделать края пряника красивыми, можно воспользоваться вилкой.
  7. Из кусочков теста украсьте каждый пряник.
  8. Разогрейте духовку до 180°.
  9. На противень, устланный пергаментом выложите пряники.
  10. Отправляйте их в духовку на 25-30 минут.
Готовим глазурь
  1. Смешайте воду с сахарной пудрой до полного растворения пудры.
  2. Выньте готовые пряники из духовки.
  3. Пока они горячие, смажьте их глазурью.

Видео рецепта приготовления пряников

Весь процесс приготовления пряников смотрите в коротком видео.

Как можно украсить, как и с чем подавать

  • Традиционно тульский пряник «укрыт» толстым слоем сахарной глазури. Именно из-за нее пряники так любят дети: глазурь сладкая и быстро растворяется во рту.
  • Современные хозяйки в домашних условиях для украшения пряников пользуются формочками, из которых делают самые разные узоры на пряниках.
  • Вы можете сделать их тематическими: посвященными новому году, рождеству или пасхе. Не забывайте, в давние времена пряник использовали вместо открыток. Его дарили на самые разные праздники и с его помощью даже делали предложение руки и сердца!
  • Пряники – это оригинальный сладкий десерт. Он будет уместен к чаю, кофе, травяному отвару. Дети наверняка оценят его вкус с компотом из яблок или сухофруктов.
  • Если вы любите пряники, то попробуйте приготовить пряные —имбирные пряники— и, конечно, классические —медовые пряники—.

Если вы при выпекании сделаете в имбирных пряниках небольшие отверстия, то, вдев в готовые пряники ленточки, ими можно нарядить новогоднюю елку. Такие украшения любят дети: ведь это не только красиво, но и съедобно!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Пряники готовят из теста, которое заваривается на водяной бане. Вы можете установить емкость с тестом над подогреваемой в кастрюле водой, а можете взять кастрюлю с двойным дном и готовить тесто прямо в ней.
  • Сода для пряников не гасится.
  • Начинять пряники можно не только джемом или повидлом, но и мармеладом.
  • Вы можете приготовить 1 большой пряник, а нарезать его на порции уже в готовом виде. Хотя в давние времена готовые пряники не резали ножом: их полагалось разламывать.
  • Если вы большой любитель этого вида десертов, то познакомьтесь с рецептом —торта из пряников—.
  • Занятые хозяйки точно оценят —мягкие пряники на кефире—.

Сегодня мы не просто познакомились с рецептом приготовления тульских пряников, но прикоснулись к богатой истории нашей страны. Надеемся, у вас получились пряники и вы будете готовить их снова и снова. А в комментариях расскажите, какая начинка для тульских пряников нравится вашим домашним больше всего.

www.izyskon.com

Тульский пряник: рецепт приготовления :: SYL.ru

Имеет многовековую историю знаменитый тульский пряник. Рецепты этого старинного лакомства передавались из поколения в поколение, причем только по мужской линии. Упоминания о сладких печатных пряниках известны с 17 века. Их с большим успехом выпускают на местных предприятиях и сейчас. В Туле даже имеется музей, посвященный этому лакомству. О том, как приготовить тульский пряник в домашних условиях, мы поговорим в данной статье.

Секреты приготовления

Для приготовления классического лакомства должны использоваться только качественные и свежие продукты. Кроме того, только из натурального меда готовится тульский пряник. Рецепт создания кушанья в старину не включал в себя сахар по той простой причине, что в давние времена его просто не было. Делаем выводы: раньше пряники были гораздо полезнее, вкуснее и ароматнее. Однако сегодня без сахара не обойтись, поэтому его придется добавить в наше лакомство в небольшом количестве.

Специальные формы

Знаменитые пряники издавна формировались с помощью специальных деревянных колодок - разнообразных фигурных дощечек. Неслучайно в старину тульские пекари активно сотрудничали с резчиками по дереву. Изготовить в домашних условиях такую форму необычайно трудно. Однако с помощью подручных домашних средств можно максимально приблизить свое кондитерское изделие к оригиналу. О том, как это сделать, вы сможете прочитать ниже. А пока узнаем рецепт тульского пряника с начинкой.

Классический тульский пряник. Ингредиенты

Для теста нам понадобятся:

  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • сливочное масло - 4 ложки столовых;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • мед - 100 граммов;
  • сода - 1/2 ложки чайной.

Для начинки:

  • повидло - 400 граммов;
  • вода - 4 ложки столовых;
  • сахарная пудра - 1 ложка столовая.

Классический тульский пряник. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо хорошенько размягчить масло сливочное. Однако до жидкого состояния его доводить не следует. Затем в продукт нужно добавить и старательно размешать мед и яйца. Масса должна получиться совершенно однородной, без комочков.

  2. Теперь в яично-медовую массу необходимо добавить пшеничную муку, заранее смешанную с содой. Затем следует аккуратно замешать тесто. Оно может получиться чересчур крутым - в этом случае его нужно разбавить четвертью стакана теплой воды.
  3. После этого необходимо приступить к изготовлению начинки. Она должна получиться довольно густой, поэтому перед замешиванием повидло следует основательно уварить вместе с сахаром.
  4. После этого замешанное тесто следует раскатать в пласт толщиной пять-шесть миллиметров. Потребуется два куска теста, соответствующих по величине приготовленной форме-трафарету, для того чтобы получился один тульский пряник. Рецепт приготовления предполагает, что начинка должна быть уложена на нижний пласт. После этого на повидло следует аккуратно поместить верхний. Чтобы начинка в процессе приготовления не протекла, обе части пряника нужно плотно соединить между собой.
  5. Затем необходимо переложить в форму-трафарет наш будущий тульский пряник. Рецепт приготовления информирует нас о том, что лакомству нужно придать прямоугольную форму. Обычно это делается с применением специальной деревянной колодки. Затем кушанье следует аккуратно выложить на противень.
  6. Рецепт настоящего тульского пряника гласит, что при выпекании лакомства необходимо соблюдать особый температурный режим. В первые пару минут он должен достигать 320 градусов. Затем пряник следует извлечь из печки и охладить. После этого кондитерское изделие нужно вновь поместить в духовку, разогретую до 260-270 градусов Цельсия. Время выпекания - пять минут.
  7. Далее необходимо сделать глазурь. Для этого сахарную пудру следует просеять через сито. Затем ее нужно высыпать в кастрюлю с подогретой водой. Потом сладкую массу необходимо осторожно нагреть до 40 градусов, постоянно помешивая. После этого получившуюся глазурь нужно нанести на выпечку кисточкой.

Домашний тульский пряник. Ингредиенты

Давайте узнаем, как можно приготовить в домашних условиях тульский пряник. Рецепт приготовления лакомства предполагает использование следующих ингредиентов:

  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • мука - 4-5 стаканов;
  • сливочное масло - 100 граммов;
  • корица молотая - 1 ложка столовая;
  • мед - 5 ложек столовых;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода - 1 ложка чайная.

Для глазури:

  • вода - 2 ложки столовых;
  • сахар - 4 ложки столовых.

Для начинки:

  • густое варенье или повидло.

Домашний тульский пряник. Способ приготовления

  1. Сначала нужно замесить тесто, для того чтобы сделать пряник тульский. Рецепт приготовления кондитерского изделия гласит, что для этого понадобятся яйца, сливочное масло, сода, сахар, мед и корица. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и разогреть на водяной бане. На что может уйти около десяти минут. За это время масса должна сделаться однородной.
  2. Затем смесь следует снять с огня, немного остудить и добавить в нее муку. Это нужно делать постепенно, в несколько этапов - до получения эластичного некрутого теста.
  3. Теперь, когда масса для выпечки готова, можно начинать формировать наш тульский пряник. Рецепт предусматривает совершение следующих действий: тесто нужно разделить на три неравных части: две больших (для создания коржей) и одну маленькую (для оформления). Далее нужно раскатать первый пласт. Затем с помощью верхней части разъемной формы следует вырезать из теста круг.
  4. После этого нужно выложить на нижний корж начинку - повидло или варенье, смешанное для густоты с мукой.
  5. Теперь сверху необходимо уложить второй пласт теста, вырезанный по тому же самому круглому шаблону. Излишки сладкой массы можно срезать с помощью разъемной круглой формы (нажимая на нее) точно по контуру коржа, находящегося у основания кондитерского изделия. Таким образом, проводя всю процедуру на заранее смазанном маргарином листе для выпечки, можно избежать малейшей деформации нашего пряника.
  6. После этого наступает момент для свободного творчества. С помощью остатков теста можно придать лакомству разнообразные выпуклости в форме различных фигурок, полосок и кружочков.
  7. Теперь, когда кондитерское изделие полностью собрано, на него можно надеть кольцо от разъемной формы. Тогда лакомство будет разрастаться при выпечке вверх, а не в стороны. Затем необходимо поместить в духовку наш пряник тульский. Рецепт блюда предполагает, что оно должно выпекаться 20-25 минут. Температура приготовления - 170 градусов.
  8. Затем следует сделать глазурь. Для этого нужно смешать сахар с водой и вскипятить массу до полного растворения кристаллов.
  9. После этого необходимо смазать глазурью готовый тульский пряник. Рецепт по ГОСТу предписывает, что он должен быть достаточно твердым, но не жестким. В домашних условиях изделие может получиться более мягким, однако менее вкусным оно от этого не станет.

Заключение

Теперь вам известен рецепт настоящего тульского пряника с начинкой. Он кажется достаточно простым, но в приготовлении все же потребуются определенные умения и навыки. Сформировать аккуратное изделие с первого раза бывает непросто. Тульский пряник, рецепт которого рассматривается в данной статье, - предмет истинного художественного творчества, осваивать которое познавательно и интересно. Появление этого изысканного лакомства на столе создаст праздничное настроение у всех членов вашей семьи. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Тульский пряник - рецепт приготовления дома!

Тульский пряник в домашних условиях от Оли

Настоящий фигурный "Тульский" пряник - это предмет художественного творчества. Пряники создавались пекарями в соавторстве с резчиками досок. Ведь именно с помощью резной дощечки пряникам в Туле придавали неповторимый, выпуклый рисунок.

В домашних условиях приготовить такую дощечку очень сложно, но можно попробовать найти выход и максимально приблизить свой пряник к оригиналу.

Предлагаю Вам испечь очень вкусный, очень пряный и мягкий пряничек, по мотивам «Тульского», а заодно, проявить и творческие способности в оформлении своего неповторимого изделия.

Рецепт этот я нашла в Интернете, автор его Ryzhyi Lis. Текст рецепта теста от автора, приготовление и оформление – мое личное.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 4-5 стаканов (до не очень крутого эластичного теста)
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло сливочное – ½ пачки (100гр.)
  • Сода (не гасить) – 1 ч.л.
  • Корица (молотая) – 1 ст. л.
  • Мёд – 5 ст.л.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 2ст.л.

Для начинки:

  • Повидло или варенье (не жидкое).

Приготовление тульского пряника:

Замесим тесто: яйца, сахар, сливочное масло, соду, корицу, мед перемешиваем и ставим на водяную баню на 10 минут, до тех пор, пока масса станет однородной. Во время нагревания помешиваем.

Снимаем с огня и добавляем муку - постепенно, до получения некрутого эластичного теста.

Тесто для домашнего тульского пряника готово. Делим его на 3 части: 2 равные для двух коржей и 1 небольшая - для оформления.

Раскатываем два коржа. Я поступила следующим образом: раскатала первый корж. Затем верхней частью разъёмной формы для выпекания вырезала круг,

выложила на него варенье, для большей густоты смешанное с мукой.

и затем поверх уложила второй пласт теста, который так же вырезала по разъемной форме.

Разъемной формой точно по контуру первого коржа вырезала излишки теста, нажимая на форму.

Таким образом, если весь этот процесс проделать сразу на смазанном маргарином противне, можно с успехом избежать какой-либо деформации пряника.

Далее начинаем фантазировать и творить! Для придания прянику выпуклости, я просто вырезала фигурки, полоски и кружочки из подручных материалов (формочки для печенья, насадки для мясорубки и т.д.) . А чтобы рисунок выглядел более рельефно и выпукло, предварительно после раскатывания теста в пласт, я нанесла (на тесто) узорчик из точек с помощью большой кастрюли-дуршлага.

Пряник предполагался, как детское угощение, поэтому и рисунок выбран был соответственный. 🙂

После сборки пряника, я опять одела кольцо от разъемной формы на изделие, чтобы при выпекании пряник разрастался равномерно (вверх, а не вширь).

Выпекать на среднем огне при температуре 170 градусов, примерно 20-25 минут. Готовность проверить спичкой.

Когда пряничек уже, как говорится, «на подходе», готовим глазурь. Ведь, какой пряник без сахарной глазури?! 🙂

Глазурь: 4 ст л сахара, 2 ст л воды. Вскипятить до полного растворения сахаринок.

Готовый пряник смазать горячей глазурью и дать ему остыть.

Вот таким вот пышным становится пряничное тесто, настоящий пирог!

Остывшая глазурь станет белёсой, как на настоящем прянике.

Готовый пряник в разрезе.

Насколько он похож на "Тульский пряник" судить Вам! Вкус у пряника отличный, мне и моим детишкам он очень понравился!

Возможно, он вышел даже немного мягче, чем настоящий...

Из остатков теста у меня получился еще один маленький пряничек.

Душевного чаепития Вам с ароматным пряничком!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(49 голосов, в среднем: 3.3 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Пошаговый рецепт приготовления тульских пряников

Пряники

admin

Пошаговый рецепт приготовления легендарных тульских пряников, со времен царской России, в домашних условиях с фото и видео инструкциями. Приятного аппетита!

Классический тульский пряник имеет прямоугольную форму и содержит начинку из повидла. Обязательным его атрибутом считается печатный рисунок, для создания которого вырезаются специальные деревянные формочки.История тульского пряника уходит корнями во времена царской России. Точную дату изготовления первого пряника никто не знает. Ведь прежде чем обрести свой сегодняшний вид, тульский пряник претерпел много изменений. Менялась рецептура, ингредиенты и внешний вид этого кондитерского изделия.Первые упоминания пряника в письменных источниках были датированы 1685 годом. В те времена главным заработком большинства людей были разные ремёсла. Кто-то изготавливал глиняную посуду, кто-то вышивал, а кто-то ловил и солил рыбу. Занимались также и выпечкой.Чтобы заинтересовать покупателей и продать все пряники, кондитеры старались сделать свой продукт как можно вкуснее и красивее. В результате и получился идеальный вариант выпечки, востребованный до сих пор. Выходит, что тульский пряник стал таким популярным благодаря здоровой конкуренции тульских мастеров.

Что необходимо знать перед приготовлением

Какая кухонная техника вам понадобится? Сито, венчик и противень.

Ингредиенты:

Сода1 ч. л.
Сахар180 г
Корица1 ст. л.
Яйца2 шт.
Сливочное масло100 г
Соль1 щепотка
Мед2 ст. л.
Мука3,5 ст.
Повидло400 г
Сахарная пудра4 ст. л.
Вода2 ст. л.

Самым важным критерием при выборе любых ингредиентов является натуральность и свежесть. Это касается и муки, и молочных продуктов, и меда. Единым требованием для всех продуктов является хороший внешний вид и приятный запах. Сейчас я расскажу, как распознать самые качественные продукты. 

Подготовка ингредиентов:

  1. Начнем с повидла, его в нашем прянике будет много. Если у вас нет домика в деревне, придется покупать этот продукт в супермаркете. Чаще всего повидло фигурирует под названием джем. Это одно и то же. В составе нашей начинки должны быть только фрукты и сахар, а густая консистенция получается за счет долгого варения. Поэтому крахмал или другие загустители не должны в нем присутствовать. А усилитель вкуса просто недопустим, он очень вреден для здоровья.
  2. Натуральный мед быстро засахаривается. Если вам предлагают зимой жидкий майский мед, не покупайте такой продукт. В это время года любой мед уже кристаллизуется. Еще один признак качества – это консистенция. Если мед течет с ложки ровной, непрерывной струей, значит его не разбавляли.
  3. Говорят, что коричневый сахар полезней белого, ведь он менее очищен и переработан. Это правда, но отличить его от подделки очень сложно. Сейчас производители часто перекрашивают белый сахар, чтобы продать подороже. Поэтому я не советую мудрствовать, лучше купите обычный сахар.
  4. Муку для тульского пряника нужно использовать только высшего сорта. Такая мука самая нежная и из нее получается воздушное и легкое тесто.

Последовательность приготовления

  1. Соедините все ингредиенты в одной посуде, смешайте венчиком и поставьте на водяную баню.
  2. Когда смесь начнет пениться, снимите ее с плиты и постепенно добавляйте всю муку, периодически помешивая.
  3. Замесите тесто и разделите его на две половины.
  4. Первую часть раскатайте до размера противня и застелите этим тестом его дно. Не забудьте перед этим посыпать противень мукой, смазать маслом или застелить пергаментом (по вашему усмотрению).
  5. Намажьте повидлом ту часть теста, которая находится на противне.
  6. Раскатайте вторую часть и накройте пряник сверху. Края аккуратно придавите пальцами. Можно по краям пряника сделать узор с помощью вилки.
  7. Ставим противень с пряником в духовку. Выпекаем от 15 до 30 минут, рекомендую внимательно следить за готовностью. Я нагреваю духовку до 180 градусов.
  8. Смешиваем пудру с водой и смазываем этой смесью готовый пряник, желательно взять силиконовую щеточку. Теперь нужно его охладить и подавать к столу.

Украшаем и подаем пряники

Если вы готовили с использованием специальной формы для тульских пряников, то их не нужно украшать. Просто смажьте их глазурью, тогда вы сохраните рисунок. Узоры можно сделать самому, из кусочков теста можно изготовить цветы или буквы. Для пряников без узора рекомендую приготовить цветную глазурь. Она готовится из сахарной пудры, яичного белка и красителей. Самыми натуральными являются ягоды, овощи и фрукты. Например черная смородина, свекла, черника, морковь и т.д.Красиво украшенный пряник, как правило, используют как сувениры. Их дарят друзьям и близким на праздники. Это может быть Рождество, Новый год или Пасха. Если вы испекли такой пряник просто для семейного чаепития, то подавайте этот десерт с чаем, лимоном и медом.

Слово пряник произошло от прилагательного пряный. И эту теорию оправдывают ароматные и очень вкусные имбирные пряники. Для хозяек, у которых мало свободного времени, советую рецепт мягких пряников на кефире. Они готовятся очень быстро. А тем, кто любит торты, но не хочет возиться с тестом, рекомендую рецепт оригинального торта из пряников.

Смотрим видеорецепт

Рекомендую вам посмотреть это видео. В нем показано, как приготовить тульские пряники с интересным узором.

Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Тульский пряник: рецепт с фото

Наверное, невозможно с первого взгляда не узнать знаменитый тульский пряник. Это лакомство выделяется среди множества похожих изделий красивым печатным орнаментом и тончайшим слоем глазури. Детишки просто обожают это угощение.

Немного о знаменитом лакомстве

Тульские пряники с традиционной начинкой в виде повидла - это не просто ароматная и вкусная выпечка, а один из самых известных символов русской национальной кухни. Издавна на Руси сдобные, мягкие, душистые изделия украшали необыкновенными орнаментами, надписями и даже росписью. Такую выпечку было принято подавать только к праздничному столу. А иногда тульский пряник выступал даже в качестве дорогого подарка.

В те времена это угощение было излюбленным лакомством для любого русского человека. Разумеется, сейчас все изменилось, и готовый тульский пряник можно запросто купить в магазине. Однако намного приятнее сделать это лакомство своими руками. Тем более что такое угощение, приготовленное из простых продуктов, без всяческих ароматизаторов и консервантов, получится намного вкуснее магазинных изделий. А в процессе вам поможет рецепт тульского пряника в домашних условиях.

Особенности

Это ароматное и сказочно вкусное лакомство на основе натурального меда и душистых специй способно покорить даже самого искушенного гурмана. От такого угощения просто невозможно оторваться, пока не съешь последний кусочек.

Чем же особенны тульские пряники? В первую очередь своей оригинальной, неповторимой, объемной поверхностью, которой можно добиться с помощью специальных деревянных досочек-шаблонов. Помимо этого одной из главных особенностей классического тульского пряника считается необычное мраморное покрытие на основе сахарной помадки. Отдельного внимания также заслуживает умопомрачительный пряный аромат этой выпечки, нежность ее мякиша и тягучая сливовая начинка с характерной кислинкой.

Описание

Приготовленный по традиционному рецепту настоящий тульский пряник обладает прямоугольной формой и наполнен сочным содержимым. Обязательным атрибутом этого изделия является печатный узор, для создания которого тоже применяются специальные формы из дерева.

История знаменитого пряника уходит своими корнями в далекие времена царской России. Первые упоминания о нем появились еще в 1685 году. С тех пор рецепт тульского пряника, ровно как его внешний вид и состав, существенно изменились. А возник он благодаря стараниям профессиональных кондитеров того времени. Дело в том, что, конкурируя между собой, кулинары стремились сделать свой продукт максимально вкусным и красивым. Так и появился безупречный вариант выпечки, который пользуется громадной популярностью по сей день.

В общем, тем, кто вдалеке от одноименной родины прославленного лакомства, стоит опробовать рецепт тульского пряника и порадовать свою семью неповторимым угощением.

Необходимые продукты

Итак, в первую очередь следует подготовить компоненты:

  • 0,6 кг муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • яйцо;
  • 130 г сахара;
  • столовая ложка корицы;
  • 100 г конфитюра или повидла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 5 столовых ложек пудры.

Разумеется, качество исходных ингредиентов играет важную роль в создании любого кулинарного шедевра, и тульский пряник - вовсе не исключение. Подбирая продукты для его приготовления, обязательно обратите внимание на их состав, натуральность и свежесть.

Постарайтесь выбрать мед без примесей, без посторонних запахов. Мука должна быть первого сорта, а джем - достаточно густым. И еще воздержитесь от использования дешевого спреда или маргарина - для приготовления качественной выпечки необходимо хорошее, жирное масло.

Если все необходимое вы подготовили, приступайте к следующему этапу, собственно, созданию своей душистой выпечки. Здесь вам поможет подробный и проверенный рецепт приготовления тульского пряника в домашних условиях. Постарайтесь в точности следовать изложенной инструкции, и результат обязательно превзойдет все ваши ожидания. А уж как обрадуются ваши домочадцы столь ароматной и вкусной выпечке!

Рецепт тульского пряника с фото

В посуду, подходящую для выпекания, вбейте яйцо и взболтайте его до пышной пенки. Затем обустройте водяную баню и поместите на нее емкость со взбитой массой. Сюда же отправьте сливочное масло, жидкий мед, сахар и корицу. Интенсивно размешав компоненты, дополните смесь содой - она сделает тесто пышным и мягким.

Примечательно, что издавна тульский пряник помимо своих вкусовых качеств славился удивительной способностью не черстветь в течение долгого времени. Так вот, это свойство присуще изделию именно благодаря наличию в составе меда, который является природным консервантом.

На водяной бане смесь очень быстро будет таять и становиться однородной, с приятной, гладкой консистенцией. Ваша цель - полное растворение кристалликов сахара и возникновение невысокой пенки. После того как нужный эффект будет достигнут, снимите массу с плиты и дайте ей слегка остыть. Но ждать полного охлаждения не стоит - дальнейшие манипуляции нужно производить с еще горячей смесью.

Теперь маленькими порциями введите в массу просеянную несколько раз муку. Сначала размешивайте смесь ложкой, чтобы не обжечься. А после того как она станет теплой, переложите ее на присыпанную горстью муки рабочую поверхность. Теперь осталось замесить тесто вручную. Разумеется, если в вашем распоряжении имеется хлебопечка либо кухонный комбайн, задачу с приготовлением теста вы можете водрузить на него.

В результате у вас должна получиться очень податливая, эластичная, гладкая масса, без единого сухого комка. Раскатывать и готовить из такого теста можно сразу после приготовления.

Размеры будущих пряников вы можете определить самостоятельно. Некоторые хозяйки при нехватке времени и вовсе готовят один большой пирог. Хотя это и противоречит традиционному рецепту тульских пряников. Но как бы там ни было, учтите, что для приготовления одного изделия необходимо два равных кусочка теста. Исходя из такого расчета, разрежьте приготовленную массу на нужное вам количество частей.

Формирование и выпекание пряников

Каждый кусочек теста аккуратно раскатайте в пласт толщиной максимум в сантиметр. Не забывайте сдабривать стол, скалку и руки небольшим количеством муки. Серединку раскатанной лепешки, которая, к слову, должна быть прямоугольной формы, смажьте подготовленной начинкой. Имейте в виду, что она должна быть исключительно густой. Вряд ли вам нужны испорченные пряники с вытекающим вареньем. Ни в коем случае не используйте свежие фрукты и ягоды.

Постарайтесь красиво украсить лицевую сторону будущего пряника с помощью объемной картинки, надписи или аппликации. При производстве настоящих тульских пряников применяются специальные доски, которые отпечатывают на тесте рельефный орнамент.

Может быть, на вашей кухне тоже найдутся какие-нибудь подходящие приспособления. К примеру, для этой цели можно воспользоваться подручными средствами в виде кондитерских формочек и вырубок. Можно даже использовать обыкновенную салфетку с объемным рисунком, сделав оттиск при помощи скалки. Достаточно просто приложить материал к тесту и аккуратно прокатиться по нему. В общем, все гениальное просто!

Сверху накройте заготовку таким же по размерам пластом теста с выдавленным узором и надежно защипните края. Затем со всех сторон уберите излишки с помощью фигурного среза или обыкновенного ножа.

Теперь осталось испечь подготовленные заготовки, превратив их в пряники. Для этого застелите противень пергаментом и переложите на него сделанные изделия. При этом не забывайте оставлять между ними кое-какое расстояние - во время выпекания пряники немного увеличатся в размерах.

Дабы обрезки теста не пропадали даром, скатайте из них какие-нибудь фигурки и тоже отправьте на противень. Выпекайте заготовки на протяжении получаса, выбрав температуру 190 градусов.

Рецепт глазури для тульских пряников

Не забудьте и про сахарную помадку, которая считается обязательным атрибутом знаменитых изделий из Тулы. Для ее приготовления разотрите пудру с молоком, смешав их в сотейнике. Затем поставьте массу на плиту и доведите до кипения, после чего проварите еще несколько минут и снимите с печки.

Щедро смажьте испеченные пряники горячей глазурью, воспользовавшись силиконовой кисточкой, и дайте изделиям остыть. Совсем скоро сахарная корочка высохнет и приобретет белый оттенок.

Заключение

На этом приготовление известного русского тульского пряника по рецепту окончено. Как видите, ничего слишком сложного в процессе нет. Сделать такое лакомство на собственной кухне под силу каждому! Освоив рецепт приготовления тульских пряников, вы обеспечите себя коронным десертом, который наверняка станет вашей визитной карточкой.

fb.ru

Тульский пряник: рецепт в домашних условиях

Словосочетание «настоящий тульский пряник» слышал, наверное, каждый, а ещё большее количество людей имели счастье попробовать это невероятный десерт. Однако можно ли назвать тульским пряником ту вещь, которую мы покупаем в магазине? Можем ли мы быть уверены, что она приготовлена именно так, как нужно? Нет! Чтобы это исправить и добавить уверенности, мы должны сделать и испечь пряники дома и тогда уж точно насладиться вкусом настоящего тульского пряника с повидлом. Наслаждению не страшна даже калорийность.

Время приготовления: 40 минут

Порций: 9

Калорийность: 345 ккал на 100 грамм

Рецепт, который здесь представлен, является одним из самых простых для дома, так как он не требует особых затрат и большого количества времени. Правда, калорийность у такого пряника довольно высокая, так как в их состав входят богатые углеводами продукты, но это мелочи. А, кроме того, этот рецепт хорош ещё и своей простотой, ведь с ним сможет справиться даже та хозяйка, которая только пробует свои силы в большом мире кулинарии. Чтобы испечь этот рецепт на совесть нужно всего лишь по шагам выполнить инструкцию дома, не отвлекаться и верить в собственные силы. Тогда все обязательно получится.

Набор продуктов

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан густого повидла с кислинкой;
  • 125 грамм маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка соды.

Для приготовления глазури:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки молока.

Рецепт приготовления

  1. Готовить тесто дома мы начинаем следующим образом: берём глубокую миску, в которую поочерёдно добавляем сахар, затем два яйца, немного соды, корицу и весь необходимый мёд. Смесь перемешиваем и делаем однородной, а калорийность в этот момент начинает просто зашкаливать.
  2. Теперь необходимо ввести в её состав маргарин. Его можно либо растопить (размягчить), чтобы он был мягкий и легко вмешивался, либо потереть на крупной тёрке, если маргарин застывший. В любом случае нужно маргарин измельчить. Когда маргарин также внесён в состав смеси необходимо её замешать, или даже взбить миксером на средней скорости, тогда масса получится гораздо воздушнее и пышнее.
  3. Теперь полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане в течение 10–15 минут, не забывая при этом помешивать. Как только время истечёт, смесь снимаем и добавляем 1 стакан просеянной пшеничной муки. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник остужаться.
  4. Как только тесто остынет можно приступать к финальному замешиванию теста. Высыпаем в состав весь оставшийся объем просеянной муки и начинаем замешивать, сначала делаем это вилкой в миске. Как только тесто станет густым, и промешивать его будет трудно, вынимаем его из миски и продолжаем замешивать уже на столе до необходимой консистенции. Если нужно, в состав добавляем ещё немного пшеничной муки. В итоге мы получаем упругое, мягкое и эластичное тесто, из которого так приятно готовить наши будущие тульские пряники.
  5. Теперь приступаем, непосредственно, к формированию будущих пряников. Для этого берём тесто и раскатываем его в аккуратный пласт, толщиной примерно 0,5 сантиметра. Края обрезаем, чтобы получился один большой красивый квадрат. Квадрат, в свою очередь, разрезаем на 9 маленьких кусочков — тоже квадратиков. Используя рецепт, работать нам предстоит именно с ними.
  6. Берём 1 квадрат и на его половинку выкладываем густое повидло. Другую его сторону оставляем пустой. Сворачиваем квадратик пополам и формируем аккуратный шов. Нужно делать его достаточно широким, иначе начинка может вытечь.
  7. Края нашего тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи обычной вилки. Если придавливать ею края по всему периметру, получается красивый зубчатый узор, рецепт позволяет. То же самое проделываем и с остальными пряниками.
  8. Теперь, когда мы имеем готовые пряники с повидлом необходимо выкладывать их на противень, который предварительно нужно накрыть пергаментом и смазать маслом, таков рецепт. Также важно заметить, что между пряниками нужно оставлять небольшой промежуток, так как в процессе приготовления пряники могут расширяться и задевать друг друга, а это отрицательно влияет на форму пряников, не говоря уже о том, что они могут склеиться.
  9. Пряники в домашних условиях мы выпекаем в горячей духовке в течение 10–15 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Однако при приготовлении пряников стоит учитывать, что каждая духовка греет по-разному, поэтому в процессе приготовления необходимо наблюдать за пряниками. Если они поднялись и зарумянились ещё до истечения времени, их необходимо проткнуть деревянной палочкой и посмотреть приготовилось ли тесто. Пока пряники отдыхают в духовке, можно заняться глазурью, тем более что делать её одно удовольствие.

Приготовление глазури

  1. Глазурь для тульских пряников с вареньем готовить ещё проще, чем тесто. Нужно всего лишь взять сахар и молоко, смешать их. Затем миску с этими ингредиентами поставить на огонь. Как только смесь закипит, необходимо подержать её на огне минут 5, а затем выключить.
  2. Готовые пряники необходимо смазывать глазурью сразу же, пока они ещё не успели остыть. Глазурь в домашних условиях наносим либо обычной кисточкой, либо силиконовой щёточкой, которая позволяет делать это дома гораздо быстрее. После того как все пряники смазаны глазурью их можно оставить остывать.

Совет: калорийность у таких пряников довольно высока, однако, если ограничивать порции пряников, то калорийность будет ни страшна и никакой состав не станет тому помехой.

Если выполнять инструкции пошагово, рецепт оказывается совсем несложным, а очень даже простым и невероятно вкусным. Главное, дома правильно сделать тесто, не ошибиться с глазурью и хорошенько все испечь, а все остальное – мелочи. От таких пряников, если они сделаны на совесть, не сможет отказаться никто, ведь они такие нежные, вкусные и лёгкие. От такого лакомства невозможно оторваться, с каждым разом хочется откусить кусочек всё больше и больше. Идеальный рецепт.

Готовьте дома вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Тульский пряник | Рецепт домашнего тульского пряника

Невозможно сходу не узнать тульский пряник! Покрытый будто тонкой изморозью, мраморным белесым налетом, ненавязчиво, с достоинством демонстрирует пряник собственную индивидуальность.

Привычный на Руси медовый хлеб — тогда еще без сахара, с кореньями лесных растений и ягодной закваской — преобразился привезенными в XIII веке пряностями, не только наполнявшими тесто душистыми ароматами, но и подарившими новое понятие — пряники. Полюбившееся лакомство тогда было съедобным сувениром, игрушкой для детишек, оберегом и почетным даром, а сегодня, помимо перечисленного, считается предметом прикладного искусства и региональной гордостью.

Как и в старину, Тверские, Архангельские, Вяземские, Курские, Вологодские, Рязанские, давно ставшие знаковыми Тульские пряники отличаются по вкусу, рецептуре и декоративному оформлению. Кроме лепных и вырезных фигурок, пекарское ремесло славится печатными пряниками, и в этом направлении лидерство уверенно сохраняют умельцы из Тулы. Деревянные доски-шаблоны отпечатывают рельеф на тесте, создавая оригинальную объемную композицию, и сластенам остается удивляться многообразию жанровых сценок. В истории случались и азбуки, и поздравительные открытки, и даже листовки — получатель прочитывал и съедал вкусную депешу.

Невозможно сходу не узнать тульский пряник! Покрытый будто тонкой изморозью, мраморным белесым налетом, ненавязчиво, с достоинством демонстрирует собственную индивидуальность. А его медовый мякиш, пряный запах и тягучая прослойка заставляют позабыть о диетах, калориях и разгрузочных днях. Тем, кто вдалеке от славного города и готов к кулинарным экспериментам предлагаем вместе опробовать рецепт культовой выпечки.

Ингредиенты

  • мука примерно 550 г
  • сливочное масло 50 г
  • яйца 1 шт.
  • сахар 125 г
  • мед 2 ст. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • корица 1 ст. л.
  • повидло/густой джем 100 г
  • молоко 2 ст. л.
  • сахарная пудра 4-5 ст. л.

Как приготовить тульский пряник

В огнеупорную емкость вбиваем одно крупное яйцо, энергично взбалтываем венчиком до легкой пены. Через минуту начнем топить компоненты на водяной бане, поэтому сейчас предусмотрительно исключаем возможное сворачивание белка.

Следом закладываем сливочное масло, сахарный песок, мед и молотую корицу, а также соду, подъемная сила которого вспушит тесто и подарит мягкую структуру. Желая снизить затраты на продукты, замените масло качественным маргарином (ГОСТ разрешает), но я не рекомендую замену. Натуральный мед и пряная корица для этого вида выпечки обязательны. Кроме удивительно теплого аромата тесто приобретает характерный медный оттенок. При любой термической обработке мед теряет арсенал полезных веществ, но дарит яркий привкус и выполняет роль природного консерванта — упакованным изделиям не позволяет долгое время черстветь.

Водружаем миску на кастрюлю с водой, ставим на верхний огонь — кипятим воду в «поддоне», чуть снижаем нагрев и периодически перемешиваем тающий на глазах состав.

Дожидаемся полного растворения кристаллов сахара, однородности и появления на поверхности невысокой пены. Снимаем с огня и даем несколько минут охладиться.

Во все еще горячую жидкую сладость постепенно всыпаем пшеничную муку. На первых парах работаем лопаткой или ложкой, оберегаем ладони от ожогов.

Довольно плотную массу перекладываем на широкую рабочую поверхность, подсыпаем муку и начинаем активный замес руками. Конечно, приверженцы прогресса могут доверить физические усилия комбайну или хлебопечи.

Но теплое, будто живое, очень податливое тесто доставляет пекарю только положительные эмоции, быстро становится идеально гладким, эластичным, без единого сухого сгустка. И сразу годится для дальнейших раскатки и формовки.

Предполагая количество, размеры будущих тульских пряников, разрезаем пряно-медовый колобок сегментами из расчета две детали для одного изделия (низ и верх пряника). Для дружеского чаепития или при нехватке времени, нежелании слишком долго возиться на кухне, испеките пряник-пирог, форматом с противень. Тогда ком делите пополам.

Чуть «припудриваем» скалку и доску мукой, раскатываем пласты толщиной от 0,5 до 1 см (часто доходят до 2-3 см). Середину пласта смазываем плотной и сладкой начинкой — жидкое варенье, свежие ягоды-фрукты исключаем. Вытекающий сироп нам не нужен! Остановитесь на домашнем или покупных повидле, уваренном до консистенции мармелада конфитюре, пастиле.

Подобным образом растягиваем вторую — верхнюю заготовку. Над лицевой стороной советуем поэкспериментировать, украсить каким-нибудь орнаментом, аппликацией, объемной картинкой или надписью. В производственных масштабах пряники из Тулы формуют внутри специальных пряничных досок, отпечатывающих на тесте рельефный рисунок. Возможно, среди кухонной утвари и у вас найдутся доска, скалка, кондитерские вырубки для печенья с фигурной резьбой. Или возьмите на вооружение мой метод — салфетки с объемным рисунком также оставляют оттиск. Прокатываем скалкой и вдавливаем в тесто.

Аккуратно, не разрывая, отделяем ткань от теста.

Накрываем начинку, придавливаем мучные стыки и ровно или, как на картинке, зубцами отделяем излишки с каждой стороны.

Переносим пряники-полуфабрикаты на застеленный пергаментом противень, держим некоторую дистанцию, так как размер изделий при выпекании увеличится. Из обрезков скатываем миниатюрные «шайбы», квадраты и т. п. Отправляем в раскаленную духовку и 30-35 минут выпекаем при температуре 190 градусов.

Не забываем о сахарной глазури — опознавательной расцветке знаменитой выпечки! Пудру растираем с молоком, кипятим, провариваем пару-тройку минут.

Обильно покрываем готовые тульские пряники горячей смесью, даем им остыть. Липкая корочка подсохнет и станет беловатой.

Подаем домашний тульский пряник с насыщенным и соблазнительным медово-коричным ароматом к столу — с удовольствием угощаем и угощаемся сами!

volshebnaya-eda.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"