В каких продуктах содержится кремний. Продукты кремний


7 продуктов содержащих кремний

Кремний - один из самых распространенных и важных элементов после кислорода. Микроэлемент входит в состав костной и соединительной тканей, выступает в качестве катализатора для многих жизненно важных процессов, происходящих в организме. Кремний стимулирует всасывание кальция, поэтому его суточная потребность резко увеличивается при переломах и остеопорозе. Формирует защиту от атеросклероза, участвует в процессе кровообращения, нормализует сердечную, мозговую и нервную деятельность.

Кремний выступает в качестве мощного иммуностимулятора, образует в организме важнейшие белковые соединения, обеспечивает синтез важных ферментов и аминокислот. При недостатке кремния значительно ухудшается состояние волос, вплоть до диффузной алопеции, отмечается хрупкость костной ткани, влекущая за собой остеопороз. Дефициту кремния сопутствуют воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта, а также раннее заболевание атеросклерозом.

Суточная потребность каждого человека в кремнии равна 20-30 мг. Элемент не токсичен, поэтому симптомы перманентного избытка и передозировки его в организме отмечаются крайне редко, а также не являются досконально изученными. Микроэлемент поступает в организм преимущественно с пищей, поэтому каждому человеку необходимо знать продукты, содержащие кремний.

  1. Овощи и фрукты

    В этих продуктах отмечается небольшая концентрация кремния, однако регулярное употребление некоторых из них способствует восполнению его запасов в организме. Среди свежей растительной пищи особенно обогащены кремнием лесные ягоды - земляника и брусника.

    Микроэлемент содержится в бобовых (особенно свежем стручковом горошке), редисе, репе, зеленых листовых овощах, сельдерее, бананах, абрикосах, капусте и кукурузе. Некоторые сухофрукты также обогащены кремнием. Лидирующую позицию среди них занимает изюм. Вещество содержится в инжире, как в свежем, так и в сушеном.

    Благодаря витаминизированному составу свежих фруктов и овощей образуются полезные соединения кремния с другими минералами и витаминами. Это обеспечивает усиление их действия и общее оздоровление функций организма, которые нормализует сам микроэлемент.

  2. Бобовые

    Большое количество кремния содержится в бобовых, преимущественно свежих. Среди них зеленый стручковый горошек, фасоль и чечевица. Концентрация вещества в этих продуктах достаточно высока, однако чтобы ощутить реальный эффект, необходимо употреблять их как минимум дважды в неделю, в виде полноценного гарнира или самостоятельного блюда.

    Бобовые содержат большое количество клетчатки, что обеспечивает нормализацию пищеварения. При взаимодействии с кремнием, клетчатка не только очищает желудочно-кишечный тракт, но и предохраняет его органы от острых и хронических воспалительных процессов. Бобовые также производят эффективную профилактику онкологических заболеваний. Однако увлекаться ими не стоит - продукты содержат сложный растительный белок, который тяжело усваивается организмом, а его переизбыток может привести к мочекаменной болезни и повышенному газообразованию.

  3. Цельнозерновые культуры

    Наиболее ценным источником кремния является ячневая крупа. Немного уступает ей по содержанию элемента греча. Кремний содержится также в овсяных хлопьях. Употребление каш полезно для организма в общем, их состав обогащен наиболее важной группой витаминов В, запасы которой требуют постоянного восполнения.

    Кремний, содержащийся в кашах из круп, указанных выше, вступает в активные реакции взаимодействия с витаминами и обеспечивает мощное усвоение железа. Поэтому каши способствуют нормальному кроветворению, благоприятно действуют на организм в качестве защиты от продуктов распада и окисляющихся веществ, а также нормализуют состояние кожи, волос и ногтей.

  4. Орехи

    Наиболее высокая концентрация кремния отмечается в фисташках. Количество элемента на 100 г сырого очищенного продукта равна 50 мг. Фисташки обогащены аминокислотами и фенольными соединениями, которые, попадая в организм человека и взаимодействуя с кремнием, усиливают синтез необходимых аминокислот и ферментов. Кремнезем также содержится в семенах подсолнуха, арахисе и лесных орехах.

  5. Продукты животного происхождения

    Наиболее богаты кремнием яйца (куриные и перепелиные), а также икра морской и океанической рыбы. Эти продукты также содержат минералы, способствующие восстановлению и регенерации костной и соединительной тканей. Кремнезем усиливает их действие на организм. Вот почему так важно употреблять пищевые источники животного белка в посттравматический период для заживления ран и благоприятной консолидации переломов. Наиболее эффективным сочетанием для восполнения запасов кремния считается употребление в пищу яиц, икры или мясо рыбы с бобовыми и салатом. Кремний также концентрируется в кислом молоке.

  6. Напитки

    Микроэлемент содержится в некоторых сортах вин и виноградном соке. Для восполнения кремния в организме подойдет только свежий сок темного или белого винограда, выжатый самостоятельно. Готовая гастрономическая продукция содержит высокое количество красителей, консервантов и усилителей вкуса. Это не только снижает пользу от их употребления, но и может привести к определенным проблемам со стороны здоровья. Кремнезем также отмечается в составе некоторых минеральных вод, среди которых напиток "Боржоми".

  7. Травы

    Фитотерапия применяется при переломах и обладает ранозаживляющим эффектом именно благодаря высокому содержанию кремния в составе растений. Особенно обогащен им полевой хвощ, мать-и-мачеха, горец птичий и пикульник. Травы необходимо заваривать и настаивать соответственно лекарственным рецептам для усиления положительной динамики выздоровления.

Интересный факт: в волосяном кортексе брюнетов содержание кремнезема вдвое превышает его концентрацию у блондинов.

Микроэлемент, попадающий в организм, может восьмикратно участвовать в важных процессах, выступая в роли природного катализатора. После этого он выводится из организма преимущественно с мочой. Элемент не токсичен, поэтому симптомы перманентного избытка и передозировки его в организме отмечаются крайне редко, а также не являются досконально изученными.

www.37sekretov.ru

В каких продуктах содержится кремний в большом количестве?

Для нормального функционирования любого организма, кроме белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, также необходимо регулярное поступление небольших доз микроэлементов. К ним относятся магний, бром, йод, медь, алюминий, цинк, молибден, кобальт, марганец, фтор. Одним из микроэлементов, который получить через пищу труднее всего, является кремний (его второе название – силиций).

Хоть это вещество и содержится в теле человека в мизерных количествах (всего около 7 грамм), его недостаток приводит к тому, что нарушается усваивание остальных структурных элементов, что может крайне пагубно сказаться на состоянии нашего здоровья. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится кремний, чтобы грамотно составлять свой рацион питания и, соответственно, иметь возможность предотвращать развитие многих недугов.

Роль кремния в организме

Кремний выполняет в организме человека важную структурную роль. Он помогает укреплять опорно-двигательный аппарат, способствует здоровью кожи, волос и ногтей, повышает эластичность сосудов и уменьшает риски различных заболеваний сердца, возникновения инсультов и инфарктов, способствует возникновению и передаче электрических импульсов через волокна нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза.

Без него был бы невозможным синтез важных аминокислот и усвоение минеральных солей и витаминов. Также одной из функций кремния является способность структурировать молекулы воды, как питьевой, так и той, что заполняет клетки нашего организма. Вода, в которой некоторое время находились кремниевые камни, полностью обеззараживается и становится безопасной для питья.

Знак элемента кремнияВнутри же организма молекулы такой жидкости способны «приклеивать» к себе в больших количествах различные бактерии, болезнетворные микроорганизмы, опасные вирусы, которые являются причиной многих недугов.

К таким, например, относятся вирусы гепатита, ревматизма, гриппа, полиартрита, а также грибки, несовместимые с нормальным функционированием органов. Соединяясь с силицием в одну макромолекулу, такие сложные структурные комплексы легко выводятся из организма.

Норма потребления и симптомы дефицита кремния

Для здорового взрослого человека суточная норма потребления кремния составляет 25-35 миллиграмм. Около 15-20 мг мы получаем через воздух, которым дышим. И только от 3 до 5 мг в лучшем случае усваивается вместе с пищей. Но если учесть, что с мочой из нашего организма выводится более 10 мг кремния в сутки, становится понятным, почему для нас так важны даже эти 5 мг.

Важно отметить тот факт, что при некоторых заболеваниях суточная потребность в кремнии вырастает во много раз! Так, например, при трещинах в костях и переломах опорно-двигательного аппарата израсходуется в 50 раз больше этого микроэлемента, чем в нормальном состоянии.

Свойства кремния

Чем полезен кремний?

Если длительное время наш организм не получает кремний в необходимом количестве, начинают проявляться симптомы его недостатка.

Основными из них являются:

  1. ломкость ногтей и сильное выпадение волос;
  2. повышенная эмоциональность, быстрая утомляемость и раздражительность;
  3. чувствительность к изменениям погоды;
  4. кожный зуд;
  5. в большом количестве наблюдаются синяки и кровоподтеки, кожа приобретает серый оттенок;
  6. хрупкость костной ткани;
  7. заболевания системы пищеварения

Стоит отметить важный факт, что на состояние нервной системы человека также сильное влияние оказывает магний. Поэтому при отсутствии других симптомов из перечня, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз дефицита кремния.

Жители тех регионов, в которых содержание силиция в почве и воздухе находится в пределах нормы, при более или менее сбалансированном питании практически никогда не испытывают его дефицит. Но если экология вашего места жительства оставляет желать лучшего, необходимо более внимательно отнестись к своему рациону питания. Давайте же разберемся, в каких продуктах содержится кремний.

Продукты, содержащие кремний

Так как кремний имеет свойство в больших количествах накапливаться в почве, то логическим выглядит тот факт, что именно продукты питания растительного происхождения являются самыми богатыми на содержание этого микроэлемента.

Больше всего его в рисе, овсяной крупе, цельно зерновой пшенице, отрубях, свекле, капусте, кукурузе, морковке и огурцах, в бобовых растениях, в семенах подсолнуха и разных орехах, фруктах и сухофруктах.

Таблица, приведенная ниже, отображает количественную информацию по содержанию кремния в продуктах.

Продукт Количество кремния, мг/100 гр
Рис 1240
Зерна овса 1000
Просо 754
Ячмень 600
Соевые бобы 177
Гречневая крупа 120
Земляника 99
Ананас 93
Нут 92
Фасоль 92
Горох 83
Дыня 82
Арахис 80
Чечевица 80
Свекла 79
Брокколи 78
Бананы 77
Кольраби 71
Авокадо 64
Кукуруза 60
Огурцы 53
Картофель 50
Инжир 48
Грецкие орехи 50
Овсяная крупа 43
Вишни 41

На первый взгляд может показаться, что достаточно съесть, например, 100 грамм вишен для того, чтобы полностью обеспечить себя дневной нормой кремния. Но, к сожалению, это не так. Как и все микроэлементы, он очень легко разрушается в процессе приготовления еды.

Несколько кукурузТакже его самая большая концентрация наблюдается в кожуре овощей, а не в мякоти. И очищая, к примеру, картофель перед приготовлением, мы теряем почти 90% кремния, которым богат этот продукт.

Второй причиной того, что так сложно получить достаточное количество кремния с продуктами питания есть то, что он усваивается только в кишечнике. Поэтому различные заболевания желудочно-кишечного тракта, засоренность самого кишечника каловыми камнями, наличие в нем паразитов в десятки раз уменьшают усвоение этого микроэлемента.

Еще одно противоречие состоит в том, что такие продукты, как мясо, молоко и морепродукты, потенциально содержащие много кремния, в то же время нарушают его поступление в наш организм (именно поэтому они и не были упомянуты в перечне выше).

И даже если вы будете кушать много полезных овощей, заедая ими мясо, количество усвоенного кремния во время такой трапезы будет стремиться к нулю. Стоит отметить, что в то же время растительная клетчатка, съедаемая в большом количестве, наоборот, способствует правильным химическим реакциям, в результате которых усвоение этого микроэлемента проходит очень хорошо.

Негативные последствия переизбытка кремния в организме

Как известно, всегда хорошо то, что в меру. Это справедливо и в случае с употреблением кремния. Являясь в умеренных дозах крайне важным микроэлементом, способствующим правильному функционированию организма, попадая в тело в повышенных количествах, он может стать причиной крайне опасных заболеваний.

Например, если воздух в мегаполисе или на производстве перенасыщен различными его соединениями, велика вероятность развития тяжелой болезни легких. Если человек в неоправданных количествах ест продукты, содержащие кремний, и он хорошо усваивается, то очень скоро может развиться мочекаменная болезнь, нарушится фосфорно-кальциевый обмен.

Поэтому старайтесь питаться сбалансировано, не впадайте в крайности и не употребляйте в больших дозах даже очень полезные продукты. И вы будете здоровы и счастливы!

siladiet.ru

Продукты с высоким содержанием кремния

В каких продуктах содержится кремний Кремний – один из важнейших химических элементов в нашем организме, под влиянием которого происходят многие биологические процессы и формирование некоторых тканей. Мы получаем его с пищей из различных групп продуктов. Недостаток кремния негативно сказывается на всех системах организма.

Польза кремния для организма

Кремний является важнейшим биокатализатором, который обеспечивает протекание различных реакций окисления и разложения организме. Этот элемент мы получаем из пищи и атмосферы.

Лишь 4% всего полученного кремния усваивается нашим организмом. Только представьте, сколько необходимых продуктов нужно употребить за день, чтобы восполнить дневную норму!

При онкологических заболеваниях и болезнях, связанных с ослабленным иммунитетом, кремний просто незаменим. Чтобы помочь организму справиться с некоторыми заболеваниями, необходимо употреблять достаточно пищи, в составе которой есть данный элемент.

Весь кремний в теле взрослого человека сконцентрирован в волосах и ногтях, щитовидной железе и лимфатической системе, костной ткани, печени и крови. Это говорит о том, что важным симптомом недостатка кремния в организме является ухудшение состояния этих органов. Продукты, богатые кремнием, необходимо включить в питание для предотвращения выпадения волос и ухудшения их состояния. Обратить на это внимание нужно и при резкой смене типа кожи.

Данный элемент помогает стабилизировать липидный обмен в организме, поэтому при атеросклерозе и склонности к сосудистым заболеваниям, ожирению и при появлении целлюлита следует скорректировать рацион, включив продукты с кремнием.

Где содержится кремний

Так как кремний – необычайно важный микроэлемент, он содержится и в растениях, и в животных. Особенно богаты им все виды овощей (в частности, зелень и зеленые овощи), фрукты, злаки и некоторые виды мяса. Стоит обратить внимание, что наиболее полезны те продукты, которые не проходили термическую обработку в промышленных условиях.

Чтобы обеспечить достаточное количество кремния в организме, необходимо употреблять бобовые, злаки, сельдерей, шпинат, петрушку. Не пренебрегайте бурым рисом и овсянкой. Овсяные каши быстрого приготовления не содержат достаточно кремния, выбирай

www.davajpohudeem.com

В каких продуктах содержится кремний

К величайшему сожалению, в школе учат многим вещам, которые совершенно бесполезные во взрослой жизни. Разве многим людям приходилось в жизни пользоваться тангенсами/котангенсами, применять законы физики, химические формулы (разбавлять спирт водой мы не учитываем)?

А вот знания о том, как правильно питаться, почему- то в школе не преподают, хотя от них зависит здоровье людей, а значит – их счастливая жизнь? Какое может быть «счастье», когда нет здоровья у человека или у его близких?

В данной статье речь пойдет о том в каких продуктах содержится кремний в больших количествах. Данное вещество необходимо для нормального протекания таких процессов в организме людей:

  • Укрепления опорно-двигательного аппарата, зубов;
  • Правильным обменным процессам в волосах, кожном покрове;
  • Благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, эластичность кровяных сосудов, уменьшает риск заболевания атеросклерозом;
  • Способствует качественной передаче электрических импульсов из всех частей организма в центральную нервную систему.

Факторы, указывающие на тот факт, что нужно усиленно принимать продукты содержащие кремний для человека:

  • Волосы начали беспричинно выпадать;
  • Ногти стали ломкими;
  • Появилась беспричинная раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость;
  • Кожа стала «серого» цвета, появился зуд в ее разных участках;
  • Начали проявляться нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Если вдруг у вас или близких, друзей начали проявляться данные симптомы, нужно немедленно изменить структуру питания, включить в рацион пищу с содержанием кремния. А также пойти в поликлинику и сдать анализы на наличие в организме различных паразитов, которые питаются кремнием.

Таблица содержания кремния в продуктах питания (мг/100 гр)

НазваниеКоличество кремния
Рис1241
Зерна овса1001
Просо755
Ячмень601
Соевые бобы178
Крупа гречневая121
Земляника100
Ананас94
Нут93
Фасоль92
Горох84
Дыня82
Арахис81
Чечевица80
Свекла79
Брокколи78
Бананы76
Кольраби72
Авокадо64
Кукуруза61
Огурцы53
Картофель51
Инжир49
Орехи грецкие50
Овсяная крупа44
Вишни42

Из приведенной таблицы видно, в каких продуктах содержится много кремния:  рис, зерна овса. Рекомендуем зерна овса проращивать, тогда они будут еще полезнее для организма человека.

Если по – рецепту овес нужно отварить, рекомендуем навар после приготовления зерен не выливать, а пить за полчаса до приема пищи. Лошади кушают траву и овес, а «сильные, как кони». (Шутка).

Также проращивать можно зерна всех бобовых, а у кого проблемы с зубами, тем рекомендуем пропускать продукт через мясорубку.

Также можно гречневую крепу принимать без ее термической обработки: на ночь залейте промытые зерна кефиром или кипятком, а утром позавтракайте этим блюдом. Возможно, такая пища не очень вкусная, но 100% полезная для желудочно-кишечного тракта.

Уверены, что вы знаете о том, что чем больше технологических процессов во время приготовления пищи, тем меньше в ней полезных микроэлементов. То есть, читатели знают не только о том, какие продукты содержат кремний, но и то, что, по – возможности, кушать их нужно сырыми.

Где содержится кремний в продуктах

Если продукт нельзя скушать сырым, советуем готовить его на пару и употребить с кожурой. Мы намекаем на картофель. Основные полезные микроэлементы в этом овоще, а также огурце находятся в кожуре. Также неправильно очищать от кожуры яблоки, что часто делают неопытные молодые мамочки перед тем, как дать фрукт своему ребенку. Заметьте! Кожура очень-очень полезна, если вы кушаете «свои» яблоки, которые выращены вашими знакомыми, родственниками и т.д. у себя на участке. Если вы купили яблоко, особенно импортное, в магазине, то тут его лучше почистить, т.к. для транспортировки его обрабатывают консервантом и покрывают воском. Вот такую кожуру ничем не отмыть и лучше срезать.

Мы проинформировали вас о том, где содержится кремний, но также вы узнали, что питание должно быть сбалансированным. В таком случае, болезни обойдут ваш организм стороной, чего мы желаем.

Реклама

zakluchenie.com

В каких продуктах питания содержится кремний: таблица

Тема-86-в-каких-продуктах-содержится-кремний-1

Кремний – это микроэлементы находящийся в соединительной и костной ткани, он оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Такой элемент в организме является катализатором большинства процессов. Чтобы поддерживать его достаточное количество в организме, можно получать кремний в продуктах. Специальная таблица покажет, какие вещества, содержащие кремень доступны вам.

В каких продуктах содержится кремний

Важно занять, какие продукты питания имеют в своем составе этот столь важный компонент, для избегания его нехватке в организме. Продукты, содержащие данное вещество в составе в большинстве случаев, имеют растительное происхождение. При этом следует, отметь, что такие продукты питания, как мясо, невзирая на то, что являются отличным источником такого элемента, препятствуют его попаданию в организм.

Овощи и фрукты, имеющие в составе большое количество растительной клетчатки, способствую улучшению всасывания элемента. Углеводная и рафинированная пища не содействует увеличению микроэлемента в сыроватые крови. Таблица поможет узнать подробней, какие продукты питание следует выбрать.

Источники кремния растительного происхождения

В каких продуктах питание содержится кремний, имеющих растительное происхождение:

  • Бобовые – соя, зеленые бобы, фасоль.
  • Злаки – овсяная крупа, нешлифованный рис, пшеничные отруби, просо, ячмень, кукуруза.
  • Фрукты – яблоки, бананы, абрикосы.
  • Овощи – лук, белокочанная капуста, огурцы, сельдерей, шпинат, морковь, редис, картофель, томаты, свекла, ревень, перец.
  • Ягоды – слива, вишня, клубника.
  • Сухофрукты – изюм, инжир, финики.
  • Минеральная вода, вино, пиво, виноградный сок.
  • Семена подсолнуха.

Кремний в продуктах животного происхождения

Кремний также может содержаться и в продуктах животного происхождения. Итак, в каких продуктах содержится кремний:

  • Мясных продуктах – курином мясе, говядине.
  • Морепродуктах – водорослях, морской капусте, икре.
  • Курином яйце.
  • Молочных продуктах – кислом молоке.

Главные функции кремня

Кремний в организме способен оказать важнейшую роль в предотвращении развития хрупкости костей и остеопороза. Его основные функции заключаются в следующем:

  • Улучшает общее состояние кожи, волос, ногтей;
  • Отвечает за координацию движений;
  • Влияет на усвояемость организмом всех нужных для него элементов;
  • Препятствует появлению рака, туберкулеза, сахарного диабета, зоба;
  • Способствует снижению кровяного давления;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Принимает участие в образовании большинства аминокислот, гормонов и ферментов;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Снижает вероятность образования сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Оказывает воздействие на работу нервной системы и головного мозга;
  • Способствует проникновению кальция, стимулирует рост костей.

В организме человека кремень способен оказать структурирующее воздействие на молекулы воды, это способствует выведению токсинов, грибков и бактерий. При нехватке в организме кремня понижается эластичность стенок сосудов. Вместе с этим понижается способность сосудов мозга сокращаться и расширяться.

Норма кремня в сутки

Окончательно не удалось установить, какое именно количество микроэлемента в сутки должно поступать в организм. На сегодняшний день осуществляются исследования по выявлению значимой дозы кремня для человеческого организма.

Имеются данные, которые предоставлены заграничными учеными, согласно которым суточная дозировка для организма кремня взрослому человеку составляет 20-50 миллиграмм. Предел верхнего допустимого уровня потребления этого микроэлемента не определен. Известно, что если питаться сбалансированно, то суточная доза кремния для организма полностью удовлетворяется.

Нехватка в организме кремня

Чаще всего в результате несбалансированного рациона возникает нехватка этого микроэлемента в организме. В продуктах, проходящих высокую степень обработки либо в растениях, выращенных с применением минеральных удобрений в большом количестве, данный микроэлемент отсутствует. Усугубить ситуацию могут такие факторы:

  • Некоторые паразитарные заболевания.
  • Недостаточное количество минералов в продуктах питания.
  • Период ускоренного роста у детей.
  • Сильные физические перегрузки.
  • Низкая кислотность желудка.

Признаки нехватки в организме кремня напоминают симптомы нехватки других микроэлементов и витаминов:

  • Предрасположенность к образованию грибковых заболеваний;
  • Высокая концентрация в крови холестерина;
  • Перепады настроения;
  • Истончение и выпадение волос, перхоть;
  • Высокая утомляемость;
  • Плохое самочувствие при перемене погоды.

Последствия нехватки кремния

Нехватка в организме кремния может стать причиной возникновения сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, молочницы и даже злокачественных опухолей. Нарушения в работе нервной системы может проявиться в виде расстройства координации движения и пошатывания при ходьбе. Может возникнуть раздражительность, чувство страха, а также общая слабость.

При недостатке в организме элементов у детей на протяжении долгого времени может развиваться рахит, у людей пенсионного возраста – гипертония, атеросклероз, ломкость костей.

Избыток в организме кремния

Специфических ранних симптомов чрезмерного содержания в организме элемента не существует. Наблюдается слабость, работоспособность, а также раздражительность. На производстве, при вдыхании обогащенной кремнем пыли возникает учащенный кашель, отдышка при незначительных нагрузках.

Постоянное вдыхание пыли имеющей большое содержание кремня приводит к его избытку в организме, что может стать причиной появления фиброза и силикоза легких. Продукты, ежедневно употребляемые в пищу с повышенного содержанием элемента, могут оказаться причиной его избытка. Также может случиться мочекаменная болезнь, злокачественные образования плевры и брюшной полости.

Причины передозировки

Чрезмерное содержание в организме микроэлемента наблюдается у рабочих, которые контактируют длительное время с цементом, стеклом, асбестом, кварцем, аэрозолями, а также с нарушенной регуляцией обмена этого вещества.

Чтобы поддерживать достаточное количество кремня в организме, достаточно просто сбалансировано питаться. Включите в рацион питания все описанные выше продукты, старайтесь избегать взаимодействия с вредными компонентами, и тогда вы забудете о такой проблеме, как нехватка в организме кремня.

wmedik.ru

В каких продуктах содержится кремний?

в каких продуктах содержится кремний

Если вы ищите источник кремния – значит, задумались о его дефиците. Однако, знаете ли вы, что после кислорода, в атмосфере и земной коре больше всего именно кремния? Каким образом тогда возникает его дефицит? О том, в каких продуктах содержится кремний, почему нам не хватает этого распространенного микроэлемента, а также о его функциях в нашем организме мы и поговорим далее.

Польза

Кремний – это все, что связанно с соединительной тканью. При нехватке кремния сосуды теряют свою эластичность, нарушается их структура, и возникают различного рода сердечнососудистые заболевания. При кремниевом дефиците возникает риск развития туберкулеза, так как легочные альвеолы теряют свою прочность.

Кремний связан с крепостью наших костей. Поэтому этот микроэлемент особо важен для детей, подростков, а также для женщин в приятном ожидании.

Кремний необходим для наших волос, ногтей и эластичности кожи.

Постоянное употребление продуктов богатых кремнием понижает риск развития нервных расстройств, так как кремний снимает нервную возбудимость и проводит деполяризацию нервных синапсов.

С возрастом содержание кремния в нашем организме падает, а значит, необходимо увеличивать потребление продуктов питания содержащих кремний.

Кремний является ключевым элементом в профилактике остеопороза, иными словами, остеопороз развивается именно при дефиците кремния.

Что касается похудения, то кремний необходим при углеводном и белковом обмене. Он улучшает усвоение продуктов питания, а также связывает опасные токсины и выводит из организма безвредно.

Продукты

О том, что кремния более чем достаточно в нашем окружении мы уже упоминали. Однако мы ведь не можем есть песок, глину, скалы – а это, как ни смешно, и есть кремний чистой воды. Поэтому нам нужны «переходники» - существа, которые из неорганического кремния воссоздают органический. Такими «переходниками» для нас являются всевозможные растения, злаки, травы. Растения впитывают кремний из земли и используют его для деления клеток. Мы же эти клетки едим.

Наивысшее содержание кремния в растительных продуктах питания, более того, кремний в мясе не только сам не усваивается, но и препятствует усвоению этого микроэлемента из других источников.

В поисках кремния начните со злаков – их шелуха содержит его в более чем достаточном количестве, однако это означает, что покупать придется неочищенные и не рафинированные сорта злаков: неочищенный дикий рис, муку грубого помола, овес (а не овсяные хлопья), гречку, рожь, ячмень, кукурузу, пшено.

Также не обойтись без овощей – здесь на ура пойдут все зеленые овощи:

  • лук репчатый и зеленый;
  • все сорта капусты;
  • огурцы;
  • редька;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • щавель;
  • листья салата.

Что касается фруктов, то содержание кремния в них очень низко. А вот некоторые сухофрукты помогут нам с кремниевым дефицитом – курага, инжир и изюм. Зато можете смело есть любые корнеплоды с полной уверенностью, что потребляете кремний.

В мясе и рыбе также есть кремний, но в ничтожном количестве, да и как уже упоминалось, он, ко всему прочему, еще и хуже усваивается.

Также хорошим источником кремния будут самые обыкновенные травы, которые можно без труда приобрести в любой аптеке:

  • полынь;
  • крапива;
  • продукты богатые кремнием
  • мать и мачеха;
  • полевой хвощ.
  • Из всего этого можно варить кремниевые отвары.
Кремниевая вода

Лучшим источником кремния будет насыщенная им вода. Если вы будете пить такую воду по 1,5-2 л в день, о дефиците можете позабыть. Для того чтобы ее приготовить, следует взять камень кремния опало-хальцедонового типа и положить в емкость с водой. Настаиваем воду в течении нескольких дней в темном месте, а далее смело употребляем. Камень кремния следует держать в чистоте и использовать только в этих целях.

 

womanadvice.ru

В каких продуктах содержится кремний, его роль в организме человека

Кремний содержится в пищевых продуктах, которые являются целыми и необработанными. Несмотря на то, что нет официального исследования на счет рекомендованной ежедневной дозы кремния, важно принимать кремний в организм ежедневно в количестве от 25 до 50 мг.

Кремний является неметаллическим элементом с атомным весом 28. Наибольшие количества кремния встречаются в растениях, в основном зерновых, таких как овес, ячмень и рис; низкий уровень кремния в продуктах животного происхождения. Пиво является высоким источником кремнезема, содержащим от 33 до 60 мг. Вода также содержит кремний, но в качестве ортокремниевой кислоты. Употребление 2 литров воды в день позволит дать организму до 10 мг кремния.

Чем полезен кремний для организма?

Кремний — второй по доступности элемент на Земле, он является одним из самых важных элементов, которые используются для изготовления высокотехнологичных устройств и полупроводников. Он обычно присутствует в теле человека в виде кремниевой кислоты. К тому же, кремний необходим для употребления в пищу, так как он увеличивает общие преимущества витамина D, аминоглюкозы и кальция.

Кремний имеет славу омолаживающего минерала и приносит много пользы для здоровья. Он приводит не только к укреплению соединительных тканей, хрящей и костей, но также имеет полезные свойства для ухода за волосами, ногтями и кожей. Кремний также играет огромную роль для профилактики туберкулеза, бессонницы, атеросклероза и кожных заболеваний.

Кремний крайне необходим для здоровых костей и зубов. Он также обеспечивает необходимое поглощение кальция для костей в начальной стадии их формирования. Кремний помогает в профилактике болезни Альцгеймера. Его также часто используют в качестве средства для лечения остеопороза. Пожилые люди нуждаются в этом элементе в больших количествах из-за естественного истощения кремния в организме, который приходит с возрастом.

продукты содержащие кремний

В каких продуктах содержится наибольшее количество кремния?

  1. Овощи и фрукты. Многие овощи содержат кремний, так как они являются растительными продуктами. Уровни кремния различаются в каждом овоще. Наибольшее количество этого элемента содержится в спарже, капусте, огурцах, одуванчиках, салате, горчице, маслинах, пастернаке, редисе, белом луке, кукурузе, сахарной свекле, сладком перце и стеблях листовых овощей. Среди фруктов и ягод высоким содержанием кремния отличаются земляника, брусника, банан и абрикос. Среди сухофруктов богаты кремнием изюм и инжир. Диета на основе растительных продуктов питания обеспечивает организм наибольшим количеством кремния.
  2. Зерновые культуры. Очень большие количества кремния также найдены в цельнозерновых продуктах, таких как рис и овес, а также просо и льняное семя. Богаты кремнием такие каши, как гречневая, овсяная, ячневая. Употребление их в пищу не только обогащает организм кремнием, но и помогает усваивать другие полезные вещества, которые содержатся в злаках.
  3. Напитки. Пиво, кофе и вода являются основными пищевыми источниками диоксида кремния для среднего человека, обеспечивая около 55 процентов от ежедневного потребления. Большое количество кремния также можно найти в натуральных винах и соках из разных сортов винограда.
  4. Бобовые. Свежие, необработанные стручки зеленого горошка, фасоли и чечевицы содержат высокие дозы кремния, и регулярное их употребление дает ощутимый результат для здоровья организма. Кроме того, бобовые нормализируют пищеварение и борются с возникновением раковых клеток. Но употребление этого вида продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью.
  5. Орехи. Фисташки – еще один продукт с высоким содержанием кремния. На 100 г чистых орешков приходится 50 мг этого элемента. Также в них содержатся фенольные соединения и аминокислоты, которые вместе с кремнием при попадании в организм усиливают синтез полезных ферментов и элементов. Семена подсолнуха, лесные и бразильские орехи, арахис также известны как природный источник кремнезема.
  6. Лекарства. Кремний также используется в качестве пищевой добавки, в том числе аморфный диоксид кремния. Он также используется для изготовления напитков. Кремний может быть использован при приготовлении фармацевтических препаратов и витаминов в качестве агента, предотвращающего слипание, и в качестве вспомогательного вещества (неактивное вещество, чтобы разбавить препарат или витамин).
  7. Хвощ и водоросли. Трава хвоща является богатым природным источником диоксида кремния, и специалисты по фитотерапии рекомендуют использовать ее для здоровой кожи, ногтей и волос. Некоторые виды водорослей также содержат значительные уровни рассасывающегося кремнезема и используются при получении кремниевых добавок.
  8. Травы и приправы. Кремний также найден в таких травах: люцерна, брусника, береза, клопогон кистеносный, черный орех, лопух, тмин, сельдерей, чапараль, кукурузный цвет, пырей, пиретрум, горечавка, женьшень, боярышник, жожоба, ламинария, майоран, крапива, петрушка, мята, плоды шиповника, шалфей, тимьян.
  9. Продукты животного происхождения. Хотя кремний чаще встречается в растительной пище, есть продукты животного происхождения, которые тоже могут стать источником этого полезного элемента. Среди них куриные и перепелиные яйца, икра морской и океанической рыбы. Высокое содержание кремния также встречается в кислом молоке.

Достаточное количество кремния в пище положительно сказывается на многих системах и органах, помогает улучшить внешний вид, укрепить кости. Кремний является поддерживающим элементом для многих других минералов, помогая их лучшему усвоению в организм и усиливая из полезные свойства. Употребление кремния не ограничено побочными эффектами, так как он легко усваивается и не является токсичным для человека. Сбалансированная диета может стать источником достаточного количества кремния для поддержания здоровья организма в целом.

Предлагаем также посмотреть видео «Кремний в организме и его роль»:

 

jazdorov.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"