Сухое виноградное вино можно приготовить в домашних условиях. Приготовление сухого вина из винограда в домашних условиях рецепт

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Домашнее вино из винограда пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Пошаговые рецепты приготовления столового, сухого, полусладкого домашнего вина из винограда: как приготовить вино из белого и красного винограда в домашних условиях

2018-08-01 Олег Михайлов

Оценкарецепта

4.8

14075

Числопросмотров

14075

Время(мин)

60 дн

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

20

(гр)

20 гр.

среднее

Калорий

80

(Ккал)

80 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из винограда

Описание процесса универсально и с малыми изменениями подходит для ягод разных сортов, как и для вин разной сладости и крепости. У опытных виноделов множество проверенных хитростей и делятся они ими неохотно, нередко не из жадности, а по более банальной причине – крайне сложно описать словами процесс приготовления вина. Давайте довольствоваться простыми рецептами, а опыта наберёмся походу.

Ингредиенты:

  • виноградные гроздья – десять с половиной килограммов;
  • сахар – формула расчёта в описании.

Пошаговый рецепт домашнего вина из винограда

Шаг 1:

Важно, наряду с остальными требованиями, соблюсти и особую чистоту тары на всех этапах приготовления напитка. Начиная со сбраживания мезги в кастрюлях большого объёма и вплоть до бутылок, в которых вино станет набираться крепости, всю тару тщательно моем. Используем пищевую соду, не менее старательно выполаскиваем. Даже едва уловимый запах, оставшийся от прежних продуктов – сигнал, что посуду придётся перемывать заново.

Шаг 2:

Виноградинки обрываем с веточек, удаляя порченные, покрытые плесенью или паутинкой. Недозрелые, ссохшиеся и все, отличающиеся от образцовых, виноградины так же удалите, не стоит жертвовать качеством напитка ради мизерного количества. Отборные виноградинки не моем, собираем в объёмную кастрюлю или ванну: пластиковую, деревянную, покрытую эмалью, словом, не допускающую контакта винограда с металлом. Тщательно разминаем ягоды руками или деревянной мялкой, ёмкость прикрываем марлей или другой натуральной неплотной тканью, сойдёт и старое постельное бельё, обязательно чистое и не рваное.

Шаг 3:

Температура в помещении должна составлять от 18 до 25 градусов, не допускайте резких перепадов! Менее чем через сутки в мезге начнётся брожение и станет подниматься на поверхность шапка из виноградной кожицы и пены. Её обязательно размешиваем деревянной лопаткой, не реже двух раз в сутки. Важно не пропустить момент, когда мезга заметно осветлится и станет испускать кисловатый запах, это значит что настало время отжимать соки. Как правило, это происходит на третий день брожения.

Шаг 4:

Кожуру с поверхности собираем деревянным ситом или шумовкой в пресс, отжимаем из неё сок. То же самое проделываем и с мякотью, сок от всех отжимов можно сразу слить в одну ёмкость, далее его тщательно фильтруем. Не пожалейте для этого старой но не истрёпанной простыни или наволочки из плотной, несинтетической ткани. После каждого этапа фильтрования мякоть с ткани счищаем ложкой, а по возможности заменяем на чистую. Не выбрасывайте ткань, простирайте с хозяйственным мылом и выполощите, она вам сослужит хорошую службу и в следующий сезон.

Шаг 5:

Собранный сок разливаем в большие бутыли, не допуская наполнения более чем на три четверти их объёма. Жидкость до окончания брожения необходимо оградить от доступа кислорода, делается это при помощи банальной резиновой перчатки с одним маленьким проколом в любом из пальцев или более сложным способом – при помощи гидрозатвора. Температуру в помещении выдерживаем для белого вина в пределах от шестнадцати, до двадцати градусов, красному нужно немного больше – 20–26 градусов.

Шаг 6:

На третьи сутки молодое сусло попробуйте, если оно стало достаточно кислым, слейте около литра (из десятилитровой бутыли) и растворите в нём сахар. Количество – на ваше усмотрение, от 35 до 50 граммов на литр, растворив кристаллики без остатка, влейте сироп обратно и, покачивая бутыль, размешайте. Снова попробуйте сусло через такое же время и повторите подслащивание. Когда при очередной пробе вино окажется не настолько кислым, как ранее, подслащивание прекратите.

Шаг 7:

Следите за перчаткой или затвором, когда в течение пары дней пузырьки перестанут появляться вовсе или будут появляться ненадолго после лёгкого покачивания ёмкости, слейте вино с осадка. Бутыль с молодым вином установите на возвышение, дождитесь оседания мути. Воспользуйтесь тонкой резиновой трубочкой, опустив один край на несколько сантиметров в вино, а через второй с силой втяните воздух и опустите в чистую бутыль, находящуюся ниже первой. Вино будет вытекать довольно быстро, следите за верхним концом шланга и помалу опускайте его, но не приближайтесь ближе чем на пару сантиметров к слою осадка.

Шаг 8:

Вино стоит по желанию подсластить, снова отлейте около литра и размешайте в нём сахар, до ста граммов на литр вина. Обратите внимание, что бутыли на этот раз должны наполняться под самое горлышко, а температура в помещении должна находиться в пределах 8–15 и не превышать 20 градусов. Снова установите гидрозатвор, созревать вино будет от шести до десяти недель. Как только на дне бутыли выпадет осадок слоем 2-3 сантиметра, вино снова сливаем при помощи описанной чуть выше технологии. Как только выпадение полностью прекратится, вино разливаем в бутылки.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из винограда

Использование изюма можно исключить, если мезга и так очень активно поднимается и пенится. Другой способ ускорить брожение состоит в использовании винных дрожжей, приобретите их в специальном магазине и используйте строго по инструкции.

Ингредиенты:

  • отборные виноградные ягоды – два килограмма;
  • до килограмма сахара;
  • сто граммов тёмного изюма.

Как быстро приготовить домашнее вино из винограда

Шаг 1:

Виноградинки при переборке не промываем, сберегая находящиеся на их поверхности дрожжи. Собираем в любую неметаллическую или покрытую эмалью ёмкость, оставив хороший запас объёма. Подливаем сырую воду, чуть ниже верхнего уровня ягод, выдерживаем двое суток, прикрыв тканью или марлей.

Шаг 2:

На третьи сутки виноградинки разомните при помощи деревянной лопатки, получившуюся мезгу ещё сутки выдерживаем в тепле, затем сок сливаем, а мякоть тщательно отжимаем. Получившееся сусло профильтруйте тканью от грубых частиц, слейте в бутыль, оставив в ней около 20% объёма пустым.

Шаг 3:

В сусло всыпаем 450 граммов сахара и немытый изюм, перемешиваем и закрепляем на горлышке проколотую перчатку или гидрозатвор. Температурный режим – порядка 20 градусов, желательно соблюдать и затенение в месте брожения вина. Как только активная фаза закончится, и перчатка опадёт, или в затворе перестанут часто всплывать пузырьки, вино аккуратно слейте с осадка в чистую бутыль.

Шаг 4:

Попробовав и по вкусу добавив сахар, вино отправляем на второе брожение, снова под гидрозатвор. Как и в первый раз, по остановке брожения напиток сливаем, но на этот раз в кастрюлю. Медленно доводим до кипения и сразу отключаем конфорку. По остыванию переливаем в бутылки, закупориваем и неделю выдерживаем в прохладном месте, исключив доступ солнечного света.

Вариант 3: Полусладкое домашнее вино из винограда Изабелла

Мэтры виноделия найдут подвод, и от души повеселятся над классификацией домашних вин. Нам же довольно и простого описания напитка – не кислит и в меру крепок, значит, вино полусладкое. Обратите внимание и на аромат напитка, из Изабеллы он выходит потрясающе пахучим.

Ингредиенты:

  • 15 килограммов винограда;
  • сахар – 150 граммов на литр сусла.

Как приготовить

Шаг 1:

Виноградные ягоды, отобранные и отсортированные, собираем в объёмной кастрюле или пластиковом тазу, важно, чтобы они не имели контакта с металлом. Разминаем просто руками или пользуемся толкушкой из нержавеющей стали, на трое суток оставляем под тканью. Ежедневно трижды или чаще перемешиваем.

Шаг 2:

На четвёртые сутки сок сливаем, мезгу тщательно отжимаем прессом. Сок отфильтруйте через плотную льняную тряпицу, на каждый литр добавьте по неполному стакану сырой воды и 50 граммов сахару.

Шаг 3:

Сусло сливаем в большую стеклянную бутыль, устанавливаем гидрозавтор, важно чтобы ёмкость не была наполнена больше чем на две трети объёма. Оптимальная температура для брожения – 20 градусов.

Шаг 4:

Ровно через пять дней вино сливаем в другую бутыль через гибкую трубочку, оставив осадок в первой ёмкости. Отбираем до литра сусла и растворяем в нём опять по пятьдесят граммов сахару на каждый литр сырья. Возвращаем в бутыль и перемешиваем, вновь ставим гидрозатвор.

Шаг 5:

Подслащивание и сцеживание, в точности, как описано в предыдущем этапе, повторите ещё раз. Суммарная продолжительность активной фазы брожения – порядка двух месяцев. После чего вино в последний раз подслащивают, на этот раз по вкусу. Дав вину «доиграть» ещё пару недель под гидрозавтором его особенно тщательно сцеживают и фильтруют. По желанию закрепляют пятью ложками спирта на литр и до трёх месяцев выдерживают в прохладном месте.

Вариант 4: Столовое домашнее вино из винограда белого сорта

Предпочитаемые сорта – Рислинг, Ркацители, Алиготе, но в принципе сойдёт любой, белый. У вин из тёмного винограда несколько иные температурные режимы и сроки созревания, хотя технология довольна схожа.

Ингредиенты:

  • рафинированный сахар – полтора кило;
  • десять килограммов белого винограда, сладкого столового сорта.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Такие вина домашние виноделы именуют столовыми и готовят часто в больших количествах исходя из доступности сырья и простоты технологии. Виноград, немытый, но тщательно перебранный, сразу разминаем и оставляем в плотно прикрытой тканью эмалированной кастрюле. Помешиваем дважды в сутки.

Шаг 2:

На пятые сутки мезгу отжимаем, сок процеживаем, смешиваем и растворяем в сусле сахар. Запираем его в бутылях гидрозатвором, наполняя ёмкости не более чем на три четверти. Выжидаем до окончания брожения, примерно три недели, затем очень аккуратно сцеживаем с осадка и ещё пару дней убеждаемся, что брожения действительно нет.

Шаг 3:

Вино нагрейте до закипания и вмешайте в него по вкусу сахар. После остывания до нормальной температуры, вливаем по столовой ложке спирта на каждые 0,5 литра вина и расфасовываем его в бутылки. После месячной выдержки в прохладном месте вино можно подавать.

Вариант 5: Сухое домашнее вино из винограда

Простой и лёгкий напиток, не содержит добавок спирта или сахаров. В зависимости от сладости ягод, крепость его меняется, но всё же остаётся слабой. Иногда подобные вина в шутку называют «компотами», не огорчайтесь, если так разыграют и вас, хорошее сухое вино подчас сложнее приготовить, чем крепкое.

Ингредиенты:

  • белый виноград Совиньон или Рислинг.

Как приготовить

Шаг 1:

Чистейший и лёгкий напиток готовится предельно просто. Виноград после переборки раздавливаем и оставляем в кастрюле, прикрытой слоем марли. Ежедневно по нескольку раз размешиваем мезгу, пока на поверхность не всплывёт плотная шапка из кожурок и мякоти.

Шаг 2:

Сок отфильтруйте через слой мешковины, а затем и через более плотную ткань. Мезгу выжмите и проделайте с соком те же манипуляции. Разлейте сусло в бутыли не менее пятилитрового объёма, доверху не наполняйте, оставьте слой воздуха сантиметров на десять до гидрозатвора.

Шаг 3:

Брожение редко длится дольше трёх недель. Далее вино особенно бережно слейте, не тревожа осадок на дне бутыли, при наличии специальных винных фильтров тщательно отфильтруйте и на месяц отправьте в прохладное место для дозревания.

kopilka-kulinara.ru

Сухое вино из винограда в домашних условиях

Классификация вин осуществляется по степени завершенности процесса брожения, который и превращает обычное сусло в ценнейший и ароматный напиток ? сухое вино. Этапы получения вин данного вида происходят без добавления сахара, сбраживается продукт благодаря своим естественным дрожжам, сахаров в нем не более 3%. Сухое вино ? главный продукт виноделия, но купить настоящее виноградное, да еще хорошего качества сложно. Этот прекрасный напиток вполне реально приготовить и в домашних условиях: рецепт доступен, особенных затрат не требует, зато позволит насладиться оттенками великолепного натурального букета.

Какой виноград выбрать

На юге для сухого вина выбирают виноград, содержащий приблизительно 20% сахара. Это существенный показатель крепости будущего напитка, так как каждый процент сахара добавит дополнительные 0,6% спирта. Средняя полоса не может похвастаться слишком сладким виноградом, и виноделы в домашних условиях пользуются сортами доступными в их районе.

У жителей этой местности есть замечательный вариант, отлично подходящий для приготовления сухого вина — виноград Изабелла. Этот неприхотливый сорт можно встретить даже в северных районах, поэтому многие делают благородный напиток из винограда Изабелла. Вино не будет слишком крепким, зато приятный терпкий вкус и изысканный аромат покоряют многих.

Опытные производители домашних вин считают его лучшим сортом и отдают ему предпочтение, мотивируя его достоинствами:

  • Изабелла относится именно к столовым сортам.
  • Сухое вино из этого винограда дает прекрасный рубиновый цвет.
  • Если его выдержать лет 8, то крепость значительно повысится, она способна достигнуть 18 градусов.
  • Рецепт изготовления сухого вина из него несложен, а небольшая терпкость, придает шарм и оригинальность.

Сбор винограда

При сборе винограда, спешить не стоит, ягоды должны достигнуть необходимой зрелости, когда вкус их станет достаточно сладким, в нем накопится необходимый уровень глюкозы. Только спелые плоды смогут сделать вино, отличающееся хорошими вкусовыми показателями. Особенно это касается сорта Изабелла, его можно собирать даже в конце сентября.

Уборка ягод должна производиться в условиях хорошей солнечной погоды, сохранить гроздья сухими на этом этапе ? задача винодела. Если не везет, и непрерывно идут дожди, а плоды уже созрели, то и тянуть смысла нет, спелые гроздья снимают и раскладывают для просушки в проветриваемом помещении. Это рекомендуется проделать, когда вкус винограда с кислинкой, небольшое подвяливание поможет его улучшить.

Подготовка ягод

Прежде чем начать приготовление вина, требуется подготовить ягоды:

  • После сбора винограда необходимо произвести сортировку: беспощадно удаляются подпорченные, заплесневелые, не достигшие необходимой зрелости плоды. Даже незначительное их количество способно испортить всю партию. Слишком мелкие ягоды тоже рекомендуется удалять.
  • Промывать ягоды не надо, если есть необходимость, то допускается смахнуть сухой тряпочкой прилипшие соринки и частицы. Белый налет, находящийся на кожице, хранит в себе природные дрожжи ? вещества, без которых брожение невозможно, и рецепт воплотить в жизнь не получится.
  • Ягоды аккуратно снимаются с плодоножки. Некоторые рекомендуют оставлять и ее, но этого делать нет необходимости, на брожение влияния она не оказывает, а испортить послевкусие, вполне способна.
  • Скользящими движениями виноградины сбрасываются в дуршлаг или пластиковый чистый таз. В последнем нужно просверлить отверстия, тогда сок будет беспрепятственно стекать в емкость, для него предназначенную.
  • Затем ягоды нужно размять, это несложно сделать просто руками. Давить их под прессом или использовать мясорубку, стараясь облегчить себе работу, не рекомендуется, поскольку раздавленные семена, попав в сок, изменят привкус вина.

Сусло ? процесс приготовления

Сусло ? исходный продукт приготовления вина, рецепт его — главная отправная точка всей работы. В него включается сок и мезга. Полученный сок и мякоть, собираются в отдельную емкость. Для этого берется объемная посуда, это может быть обычная кастрюля или бидон, предпочтение отдается эмалированной поверхности, стальная может окислиться. В нее выливают смесь, оставляя ? часть объема для образования пены, накрывают чистой тряпкой или марлей.

Чаще всего процесс брожения достигается добавлением винных дрожжей, но жителям центральных районов этот продукт достать сложно, поэтому бродящую массу можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Рецепт таков:

  • За полмесяца перед сбором основного урожая собирают спелый виноград любого сорта.
  • Достаточно 3 кг, его давят и оставляют для брожения.
  • Процесс начнет развиваться, через 3 дня, к нему добавляется порция свежего продукта.
  • Через такой же промежуток времени манипуляции повторяют.

За эти 2 недели смесь дойдет до нужной кондиции, и будет готова служить закваской для сусла. При использовании винограда красных и белых сортов к результату идут разными путями, рецепт их приготовления немного отличается.

Белое вино

Светлый виноград не требует долгого отстаивания, в этих условиях его достаточно подержать сутки, при температуре воздуха 20-25 °C. Затем, сусло сливают, а мезгу хорошенько отжав, выбрасывают. Оставшийся сок переливают в посуду для сбраживания.

Красное вино

Красному винограду, чаще всего это сорт Изабелла, рецепт разрешает бродить совместно с мезгой несколько дольше. Полностью заполнять ее тоже не следует, поскольку реакция будет активной, и драгоценная влага перельется через края посуды. Емкость с продуктом содержится в помещении не менее трех суток, иногда процесс затягивается до 5. Температура желательна стабильно высокая, порядка 26-30 °C. Через сутки на поверхности появится так называемая шапка из пены и поднявшейся мезги.

Этот слой необходимо регулярно: не менее 2, а лучше 3 раза в сутки, сбивать, помешивая жидкость, иначе получится обыкновенный уксус. Такое забродившее сусло характеризуется обильной пеной, будет красивого, насыщенно-яркого цвета, появится запах вина. Далее, действия аналогичны: мезга отжимается и удаляется. Жидкая часть отделяется от осадка, и масса переливается в емкость для дальнейшего брожения.

Сбраживание

Для сбраживания сусла выбирается большая бутыль. Желательное условие ? узкое горлышко и стеклянная тара. Так проще обеспечить герметичность и чистоту продукта. Лучше всего подходят большие бутыли на 10 или 20 л с узким горлышком.

Сусло выливается в бутыль, заполнив габариты емкости на 2/3. Это нужно, чтобы углекислый газ, интенсивно выделяемый при процессе, скапливался в этой части.

Затем тара закрывается так, чтобы воздух не мог попасть в нее, а газ выходил беспрепятственно. Самый приемлемый вариант ? гидрозатвор. Но в домашних условиях неплохой альтернативой может служить и медицинская перчатка с крошечными дырочками, расположенными на ее кончиках пальцев. Их можно проделать обыкновенной иглой.

Брожение

Брожение ? самый ответственный этап получения вина. Приемлемая температура, при которой проходит реакция -16-20 °C. Как правило, длительность ее от 10 до 25 дней. Тут следует внимательно присмотреться к гидрозатвору, когда пузырьки перестанут появляться на поверхности воды, брожение окончено. При использовании перчатки, судить о готовности можно, когда она полностью упадет. Жидкость посветлеет, на дне образуется осадок.

Сухое вино получилось, и попробовать его уже можно, но оно еще окончательно не созрело, и вкус его вряд ли удовлетворит настоящих ценителей, он не будет отличаться, ни мягкостью, ни изысканностью, Изабелла же будет придавать еще и терпкость. Для полной готовности вину необходимо созреть. Для этого нужно еще некоторое время его выдержать в определенных условиях.

Созревание

Когда процесс брожения закончится полностью, следует полученную жидкость отделить от осадка. Для этого используется многослойная марля или ткань. Можно применить и капиллярный принцип: переливать жидкость через тонкую трубочку, установив посуду на разной высоте.

Бутылки заливаются осветленным нектаром до самого горлышка и плотно закрываются, чтобы препятствовать проникновению в них воздуха. Если закрыть непрочно, то вино может покрыться плесенью.

Созревание происходит в погребе при температуре 10?16. Белое вино можно попробовать уже через месяц. Для красного из Изабеллы, потребуется времени много больше ? примерно 3 месяца. Но чем дольше напиток будет храниться, тем вкус его станет лучше, поэтому торопиться не стоит. Когда пройдет положенный срок, вино опять фильтруется от осадка и винного камня.

Попробовав один раз приготовить сухое вино в домашних условиях из винограда Изабелла, или другого сорта, освоив рецепт, набравшись опыта, можно стать искусным виноделом и поражать близких и друзей своим мастерством.

tonnasamogona.ru

Cухое вино из винограда в домашних условиях

Виноград — главный ингредиент вкусного, древнего, великолепного алкогольного напитка — вина. Существует большое многообразие различных сортов, подразделяющихся по назначению, времени созревания, условиям выращивания и возделывания, а также рецептов по изготовлению прекрасных винных изделий, различающихся своим неповторимым вкусом.

Винная ягода служит для приготовления сухих, сладких, ликерных и столовых напитков. Каждый сорт винограда имеет свою уникальную вкусовую особенность, гамму оттенков и аромат. Искусный винодел, приготавливая напиток, использует свой рецепт. Поэтому в мире существует более тысячи неповторяющихся способов изготовления.

Сухое вино причисляют к самым настоящим напиткам, для приготовления которых используют сок из натуральных ягод. По количеству сахара на миллиграмм жидкости:

  • сухое — не больше 1%;
  • полусухое — от 2 до 3%;
  • сладкое — десертное — в пределах 15–30%;
  • ликерные — больше 30%.

По процентному содержанию спирта в объеме жидкости:

  • легкое столовое — 8–11%;
  • крепкое столовое — 12–14%;
  • крепкое — 18–20%.

Белое вино из винограда

Делая белое полусухое или сухое вино, в домашних условиях, используют ягоды белого сорта. Розовые и красные сорта, можно использовать, если сок отделять от кожицы и отстоявшийся сок не будет окрашен в красный цвет. Для получения винного напитка, содержащего спирта до четырнадцати процентов, нужно чтобы виноград содержал 20% сахара и более. Чтобы приготовить сладкое вино необходимо взять сорта, содержащие сахар на уровне до 28%.

Изначально каждую ягодку вручную отделяют от кисти. Специальным прессом отжимают сок, делая сусло. Для получения большего количества сока ягоду мнут руками. После чего емкость ставят в холодное помещение на сутки, чтобы его осветлить.

Отстоявшееся сусло отжимают через ситечко и распределяют по стеклянным или деревянным тарам, заполняя каждую, на три четвертых объема также прибавляют четырех дневную винную дрожжевую закваску. После чего сосуд закрывается водным затвором. Нормальная температура воздуха равная двадцати-двадцати четырем градусам Цельсия, выдерживается в помещении. Если она будет ниже, то брожение не начнется или содержащийся сахар в сусле не будет бродить.

Первый этап отстоя вина составляет две недели, когда брожение прекращается, сок переливают в уже подготовленные емкости, такого же объема, заливая их полностью. Тару закрывают водным затвором еще на две-три недели, в течение которых также будет выделяться углекислый газ. После окончания этого процесса снимают осадок. Ставят на два месяца в помещение с температурным режимом, не превышающим пятнадцати градусов Цельсия. Когда пройдет процесс дозревания, разливают по бутылкам и плотно закупоривают пробками.

Употребление в меру белого вина помогает понизить артериальное давление и повысить функционирование ваших легких. В целях профилактических мер его употребляют при катаракте. Активно воздействуют полезные вещества на мышление и память, заметно улучшая их функции. Способно улучшить настроение, снизить эмоциональную нагрузку, утолить боль.

Рецепт из белого винограда

Сухое вино в домашних условиях из белого сорта приглянется только истинным ценителям некрепких алкогольных напитков. Делать необходимо согласно рецепту.

Состав:

Белый сорт — 5 кг.

Вода — 5 литров.

Сахарный песок — 4–5 стаканов (по вкусу).

Возможно, сделать и без добавления сахара.

Изначально спелые и сочные ягоды хорошо мнут до полного выделения сока. Делают это руками либо применяют деревянную толкушку. Механические приспособления не рекомендуется использовать, т. к. нельзя измельчать ядрышки и косточки, придающие соку, вкус горячи. Приготовленную смесь помещают в темное место на двадцать четыре часа, затем переливают в сосуды и закрывают водным затвором.

Бурное брожение проходит в первые шесть-семь дней при температуре 18°С. Сусло должно отстаиваться около трех недель. Брожение заканчивается на двадцать пятый день. Сок сливают с осадка, процеживают и переливают в бутылки. Хранить рекомендуется либо в холодильнике, либо прохладном помещении.

Рецепт из красного винограда

Рецепт довольно прост, не требует определенных навыков и опыта, подходит тем, кто впервые решил сделать чудный напиток. Для этого необходимо придерживаться всех необходимых рекомендаций в рецепте.

Домашнее сухое вино приготавливается на основе темных сортов. Опытные виноделы предпочитают использовать «Каберне» и «Регент».

Состав рецепта:

Виноградные ягоды — 5 кг.

Сахарный песок — добавляют по вкусу.

Предварительно виноград собирают, отделяют ягоды от веточек, мнут и перекладывают в емкость, где сусло с мезгой начинают бродить. Мыть виноград запрещается, т.к. можно смыть бактерии, которые способствуют брожению. Емкость ставят в помещение примерно на семь-десять суток с постоянной температурой в 18–24°С. Всплывающую кверху мезгу необходимо периодически размешивать.

Как только сок перестает бродить, у него появляется красивый красный цвет. После переливают в бутыли на две третьих от объема и закрывают водяным замком. Окончательный винный напиток созревает в прохладном помещении. Красное вино настаивают дольше, чем белое — около двух с половиной месяцев. Вскоре готовый молодой напиток переливают по бутылкам и закрывают плотными пробками.

vinosamogon.ru

Сухое виноградное вино в домашних условиях: рецепт

Бытует мнение, что произвести сухое виноградное вино, без сахара, в домашних условиях невозможно, поскольку это не позволяет сделать низкая сахаристость винограда. Однако это не так. В домашних условиях используя специальный рецепт можно приготовить прекрасное сухое вино.

Столовое виноградное сухое вино получается в результате абсолютного сбраживания сусла. Такое вино не бывает сладким. Сусло может бродить как с мезгой, так и без нее, смотря какой рецепт вы выбрали. Понятие «сухое» предполагает, что в вине не должно содержаться сахара, виноделы говорят, что оно перебродило «на сухо». Максимальный процент его содержание не может превышать 0,3. В них не добавляется спирт, оно содержат только натуральные винные спирты. Достаточная спиртуозность сухого вина составляет 9-13%. Более высокое содержание спирта делает вино тяжелым.

Секреты изготовления белых и красных сухих вин в домашних условиях

Для изготовления в домашних условиях сухих вин необходимо брать виноград с как можно меньшей сахаристостью, он более кислый на вкус. Это особенно актуально для южных районов, где виноград теряет кислотность значительно быстрее.

Правильно приготовленное в домашних условиях белое сухое вино будет прозрачным, без постороннего и привкуса. Его цвет будет светлого тона, а аромат будет отдавать свежестью. Для того чтобы добиться такого результата необходимо соблюдать при его изготовлении несколько условий:

  • собранный виноград, как и емкости, которые используются при брожении, должны быть чистыми без признаков плесени и каких бы то ни было запахов;
  • сусло необходимо отстоять в течение суток и осветлить;
  • молодое вино нужно сохранять при более низких температурах, для того чтобы избежать его окисления и возникновения заболеваний в результате доступа воздуха;
  • не стоит использовать виноград, если он не дозрел, перезрел или подгнил.
  • не стоит также спешить срывать ягоду с лозы, если стоит солнечная погода, дайте винограду возможность впитать как можно больше солнца.

Красные сухие вина сбраживают чаще всего на мезге. Процесс их изготовления требует более высоких температур — + 25-30 градусов. Цвет их получается устойчивым, а вкус более бархатистым.

Технология изготовления красных сухих вин и рецепт, который используется в домашних условиях отличается в разных регионах. Например, западноевропейские крестьяне, занимающиеся виноделием, прессуют мезгу на третьи сутки после начала брожения, а на Кавказе мезгу отправляют под пресс только на седьмые сутки. В результате этого интенсивность света у западноевропейских и кавказских вин различается. Виноделы Кахетии — родины знаменитого Саперави, оставляют мезгу бродить во врытых в землю кувшинах до тех пор, пока шапка из сусла не опуститься на дно, это означает что процесс сбраживания сахаров полностью завершен.

Однако сильно долго держать сусло на мезге не стоит, после того как происходит преобразование 50% сахара сусло сливают при помощи шланга прямо из-под шапки, а мезгу, которая осталась, отправляют под пресс. После чего, собрав все фракции сусла, их процеживают через марлю. Отличительной особенностью красных вин является то, что созревают они значительно медленнее, чем белое и поэтому рецепт их изготовления предполагает более длительную выдержку.

О пользе сухого вина

Микробиолог и иммунолог французский химик 19 века Луи Пастер,  также утверждал, что сухое вино это самый чистый, здоровый и полезный напиток в мире.

Первый, кто начал говорить о пользе вина, был врач Гиппократ. Он назначал вино своим пациентам в качестве антисептического и противовоспалительного средства, и был совершенно прав.

Чем опасно полусладкое магазинное вино

Однако иногда польза вина оказывается весьма сомнительной. Это происходит в случае приобретения магазинного вина. Наиболее популярными среди покупателей является ассортимента сладких и полусладких вин.

Однако, если вы покупаете вино в магазине есть смысл отдать предпочтение сухому. Все дело в различных технологиях производства сухих и полусладких вин. Основное различие заключается в том, что в сухом вине, в которое не добавляется сахар, не может начаться процесс повторного брожения в отличие от полусладкого, которое может забродить прямо в бутылке. Для того чтобы избежать этой неприятности производители добавляют в полусладкие виноградные вина повышенные дозы стабилизаторов, которым в данном случае является диоксид серы. На этикете его обозначают как консервант Е 220. Именно он вызывает головную боль после употребления напитков.

Встретить натуральное виноградное полусладкое вино в магазине практически невозможно и стоить оно будет очень дорого. Как правило, то полусладкое, которое нам предлагают в магазинах представляет собой рецепт из смеси дешевых винных материалов, сахара и лимонки и это в лучшем случае. Поэтому если и пришлось покупать вино в магазине — берите сухое.

Рецепт изготовления белого сухого

Для белого вина используют виноград белых сортов, который необходимо слегка подвялить и раздавить, превратив в мезгу. Полученное из нее сусло необходимо перелить в емкость и добавить винные дрожжи или закваску (не больше 200 г на 10 литров). Температура брожения не должна превышать 24 градуса. Следует следить, чтобы она не опускалась ниже 18 градусов, поскольку резкое понижение температуры может вызвать недоброд. В некоторых случаях брожение может даже полностью остановиться, несмотря на то, что в сусле все еще остался сахар.

Несмотря на остановку брожения, дрожжи продолжают сохранять свою жизнеспособность, поэтому если повысить температуру сусла до 20 градусов, брожение начнется снова. Перед нагреванием следует возмутить дрожжи, перемешав сусло.

Повышение температуры выше оптимальных пределов значительно опаснее. Это приводит к ослаблению или полной гибели дрожжей, после чего возобновить их жизнедеятельность уже не удастся. Исправить такую ситуацию можно при помощи добавления новой порции закваски или винных дрожжей.

Если сохраняется оптимальная температура, брожение будет идти 5- 8 дней.

За это время закончится бурное брожение и сусло необходимо будет поставить под водяной затвор, для того чтобы предотвратить его соприкосновении с кислородом. Следующая стадия должна проходить в прохладном затемненном помещении она будет продолжаться 3-4 недели.

После чего вино необходимо снять с осадка, герметично закрыть и поставить отстаиваться.

Рецепт изготовления красного сухого

Для красного вина следует подбирать виноград темных сортов, кожица которого должна быть темно-красной или черной. Красное вино получается более густым и интенсивно окрашенным. Для этого сусло обязательно должно бродить на мезге. Именно в ней содержится большое количество дубильных веществ и танинов, которые в процессе брожения переходят в сусло и придают вину темный интенсивный цвет и терпкость.

Не следует забывать, что во время брожения мезга требует особого ухода. Ее нужно как можно чаще перемешивать, опуская в сусло, для того чтобы избежать заболеваний сусла.

Бродит она при более высоких температурах 25-30 градусов, а дозревание красного вина длится дольше на несколько месяцев. В остальном процесс приготовления красного вина мало чем отличается от белого.

Сухие вина из винограда пахнут летом и солнцем, изготавливая их в домашних условиях по нашему рецепту, вы значительно уменьшите риск отравить ваш организм консервантами и вредными красителями.

Загрузка...

Советуем прочитать:

Имя Бывалый - это собирательный образ. Под ним скрываются многие авторы. Статьи для сайта заказывались у разных авторов, поэтому стиль, подача информации и её качество сильно разнится. Если Вы столкнулись с неправильной информацией в тексте, огромная просьба сообщить об этом через форму комментариев ниже.

Бывалый опубликовал статей: 231

samogoniche.ru

принципы приготовления и полезные советы и хитрости. Простые рецепты сухого вина в домашних условиях

Домашнее сухое вино готовят из различных фруктов и ягод.

Соблюдение правил и последовательность действий будут гарантом получения натурального и высококачественного напитка.

Сухое вино в домашних критериях: общие принципы изготовления

Вино является продуктом переработки сахара в спирт дрожжами.

Сухое вино отличается от других категорий вин наименьшим содержанием сахара. В напиток, который делают из плодов с высочайшей сахаристостью, дополнительного прибавления сахара не требуется.

Самым пользующимся популярностью материалом для виноделия является виноград. Его ягоды содержат огромное количество сока и природных дрожжей на поверхности.

Также можно использовать для изготовления тёрн, яблоки, вишню, шиповник, крыжовник, смородину и другие ягоды.

Вино готовится из на сто процентов созрелых плодов. Недозрелые ягоды содействуют скисанию напитка – перезрелые дадут горьковатый привкус.

Собирают винодельное сырьё в сухую погоду (перед сбором в течение нескольких дней не должно быть дождика). Это принципиальный момент, потому что дождик смывает с ягод растительные дрожжи. Необходимо успеть снять сбор и до первых заморозков, чтоб спасти дрожжи от смерти.

Ягоды либо фрукты следует сразу перебрать, но не мыть. Удалить веточки, листья, загнившие и засохшие плоды. Отобранное сырьё перегнать на сок.

Сухое вино в домашних критериях из винограда

Виноград, сорванный для изготовления вина, нельзя хранить больше полутора суток по другому он начнёт закисать. Ягоды не моют. Есть два варианта изготовления вина из виноградового сока. Оба идиентично применимы.

1.    Ягоды размять руками, стараясь не пропустить ни одной штуки. Всю работу делать в перчатках, потому что сок очень окрашивает. Виноград нельзя давить прессом либо воспользоваться бытовыми устройствами для получения сока – можно разрушить косточки, что даст горечь вину. Не рекомендуется использовать железные мялки, чтоб не вышло окисления. По мере надобности лучше пользоваться древесной толкушкой. Полученную массу поместить в ёмкость и накрыть толстым слоем марли. В 1-ые же деньки сок начнёт скисать, а мезга шапкой окажется наверху. На этом шаге необходимо пару раз в денек размешивать мезгу, чтоб не допустить скисания. Последующий шаг –отделение сока от мезги. Маленькими порциями его пропускают через марлю либо ткань, и переливают в приготовленную посуду. В мезге сохраняется ещё достаточное количество сока. Потому её не выбрасывают, а заливают тёплой водой, опять отжимают и процеживают. Разбавленный концентрат вливают к основной массе.

2.    2-ой вариант более лёгкий. Сок отжимается сходу, и помещается в сосуд для брожения без ягод (мезги). Таковой способ используют для получения белоснежного вина.

Лучший вариант ёмкости для брожения − стеклянная бутыль. Посуда должна быть незапятанной и сухой.

Размер определяется зависимо от количества винограда. При маленьких объёмах можно использовать стеклянные банки на 5–10 л..

Следует учитывать, что ёмкость должна быть заполнена суслом лишь на ¾.  Оставшуюся четверть займёт пена и выделяющийся углекислый газ.

На бутыль с соком непременно необходимо закрепить гидрозатвор. Он не даст вину скиснуть, и через него будет выводиться углекислый газ, образующийся при брожении.

В качестве гидрозатвора подойдёт мед перчатка. Её надевают на горлышко и для надёжности обкручивают скотчем. Для выхода газа иголкой прокалывается дырка на одном из пальчиков. Пока вино бродит перчатка остаётся надутой.

 Неплохой гидрозатвор получится из мед прибора для внутривенного вливания (капельницы). Один конец трубопровода помещают в бутыль, 2-ой пропускают через пробку либо крышку и опускают в баночку с водой. Место соединения с пробкой/крышкой замазывают пластилином либо шпатлевкой. Подойдёт для герметизации и мука, разведённая в воде. Пузырьки в банке будут информировать, что процесс протекает нормально.

Домашнее вино бродит от полутора до трёх месяцев.

Температура более подходящая для брожения 16–25°С. Вино не рекомендуется подвергать перепадам температуры. При её снижении дрожжи перестают работать, при повышении – погибают.

Если через некоторое количество дней вино не стало бродить (перчатка сдулась, не выделяются пузырьки), означает, дрожжи не управляются с работой либо погибли. Чтоб возобновить брожение довольно кинуть в бутыль горсть изюма (не мыть).

После того как переработается весь сахар и соответственно завершится брожение, дрожжи выпадают рыхловатым осадком на дно бутыли. Вино нельзя передерживать на осадке больше 2-ух недель – это попортит его вкус.

Перед тем как слить вино, ёмкость ставят на стул и дают устояться воды. Потом узенький резиновый шланг опускают в бутыль. Его конец не должен доходить до осадка. Через другой конец шланга ртом втягивают воздух, чтоб началось движение воды.

За весь период созревания вино снимается с осадка пару раз. Это в свою очередь насыщает его кислородом.

Не все винодельное сырьё содержит нужное количество дрожжей. Для правильного брожения добавляется дрожжевая закваска. Её просто приготовить дома. Для этого подходят ягоды винограда, малины, изюм. Стакан немытых ягод заливают 1,5 стаканом тёплой воды, добавляют полстакана сахара и дают постоять для закисания некоторое количество дней в тёплом помещении. Добавляется стакан закваски с расчётом на 10 л. сока.

Сухое вино в домашних критериях из яблок

Яблоки служат хорошим сырьём для производства сухого вина в домашних критериях. Для этого идеальнее всего взять зимние либо осенние сорта плодов. Из-за завышенной кислотности оно просит прибавления сахара, но менее стакана на литр сока. Яблоки также не советуют мыть. Из фрукта извлекают сердцевину – это поможет избежать горечи. Лучше использовать яблоки свежесорванные, потому что после отлёживания они теряют сочность, становясь рыхловатыми. Плоды пропускают через соковыжималку и получившийся сок либо пюре помещают в ёмкость для сбраживания на некоторое количество дней.

 Когда жидкость забродит, нужно снять яблоковую мезгу, образовавшуюся наверху и установить гидрозатвор, который предупредит скисание. Предстоящее брожение продолжается до полутора месяцев. После чего вино фильтруют, разливают в ёмкости и помещают на хранение в тёмное место.

Терновое сухое вино в домашних критериях

Вино из тёрна можно готовить как с добавлением дрожжей, так и без их.

Без прибавления дрожжей терновое вино готовят по последующему рецепту:

•    1 часть тёрна;

•    1 часть воды;

•    стакан сахара на 1 литр сусла.

Ягоды тёрна разминают, заливают тёплой водой, добавляют сахар и ставят для брожения в тёплое помещение. Через три денька сок отделяют от мезги и на ёмкость устанавливают гидрозатвор. На шаге тихого брожения вино пару раз сливают с осадка.   

Терновка с дрожжами:

•    10 кг тёрна;

•    2 кг сладкого песка;

•    4 л воды;

•    дрожжи.

По данному рецепту готовится сладкий сироп, а тёрн проваривается в воде до момента, когда на ягодах лопнет кожица. Всё остывает до комнатной температуры и смешивается в ёмкости для брожения с добавлением дрожжевой закваски. Предстоящая разработка не отличается от изготовления других плодовых сухих вин дома.

Сухое вино в домашних критериях из крыжовника

По вкусовым качествам напиток из крыжовника не уступает виноградовому вину. Готовят его из зрелых ягод. Чтоб не потерялся запах, сорванные ягоды не хранят больше суток.

Для изготовления пригодится:

•    1 часть крыжовника;

•    стакан сахара из расчёта на 1 л сока;

•    1 часть воды.

Ягоды раздавить и поместить в ёмкость. Для роста сокоотдачи добавляется вода. Из сахара и воды варится сироп. Ему дают остыть до комнатной температуры и заливают ягоды. Горлышко ёмкости необходимо обвязать марлей. Принципиально соблюдать температурный режим в 16–20°C и периодично размешивать сусло, чтоб оно не закисло. Когда начнётся процесс брожения, сок отфильтровать и перелить в другую ёмкость с гидрозатвором. Мезгу залить водой и отжать. Получившийся сок, смешать с первым отжимом.

Заместо воды можно добавить сок яблок кислых видов либо смородины.

Если брожение началось неактивно, в сусло добавляется дрожжевая закваска.

Сосуд с вином ставят на предстоящее брожение в тёмное место. Приблизительно через три недели вино снимают с осадка и разливают по ёмкостям на хранение и предстоящее созревание, которое продлится до полугода.

Вишнёвое сухое вино в домашних критериях

В отличие от винограда, в каком содержится равновесное количество сахара и дрожжей, в ягодах вишни сахара сильно мало. Потому изготовление винного напитка не обойдётся без его прибавления для роста крепости. Время от времени приходится дополнительно добавлять воду для понижения кислотности.

Для изготовления берутся ингредиенты в последующем соотношении:

•    1 часть вишни;

•    1 часть воды;

•    стакан сахара на 1 литр сусла.

Перед тем как получить сок из вишни, советуют удалять косточки, придающие вину горечь. Следующие этапы такие же, как и при изготовлении вина из винограда.

Если нет специального прибора для определения уровня сахара – ареометра, то полагаются лишь на собственный вкус. Но как уже говорилось выше, для получения сухого вина на литр добавляется менее стакана сахара.

Сухое вино в домашних критериях из чёрной /белоснежной смородины

В смородине не достаточно сока и сахара, зато много дрожжей. Потому для изготовления даже сухого вина добавление сахара и воды непременно.

Состав:

•    1 часть смородины;

•    1,5 части воды;

•    Стакан сахара на литр сока.

Смородину кропотливо разминают и заливают приготовленным сладким сиропом и оставляют на некоторое количество дней для брожения. Позже отделяют от мезги и добавляют по мере надобности порцию сиропа. Предстоящее тихое брожение проходит под гидрозатвором. Вино пару раз снимают с осадка.

Наилучшим вариантом будет смесь смородины с крыжовником либо смородины и вишни. Для изготовления белоснежного вина пригодится белоснежная смородина. Напиток готовится по вышеперечисленному принципу.

Сухое вино из шиповника в домашних критериях

Чтоб приготовить вино из шиповника употребляется как свежайшие, так и сухие ягоды растения.

Состав рецепта:

•    1 часть шиповника;

•    3 части воды;

•    стакан сахара на килограмм шиповника;

•    стакан закваски из малины либо изюма.

Ягоды разминают, заливают сваренным сладким сиропом. Для активного брожения добавляется малина либо изюм. После чего процеживают и ставят под гидрозатвор до окончания брожения.

Облепиховое сухое вино в домашних критериях

Облепиховый сок получить тяжело. Для этого ягоды перемалывают в миксере либо давят прессом и заливают водой. После этого отжимают через марлю. Эта процедура проводится пару раз.

Составляющие:

•    5 кг облепихи;

•    2 л воды;

•    полкило сахара;

•    стакан закваски.

В случае если дрожжи с поверхности ягод не будут управляться, в сок добавляется сахар и дрожжевая закваска. На поверхности будет создаваться жёлтая пена, которую необходимо будет снимать пару раз в денек. А ёмкость с вином пару раз за денек покачивать, вроде бы мешая.

После окончания брожения (приблизительно месяц), вино фильтруют с помощью марли, сливают в ёмкость и оставляют в тёмном месте на 3 месяца до полного созревания.

Сухое вино в домашних критериях: хитрости и полезные советы

  • В процессе брожения вино пару раз снимается с осадка. Невзирая на это напиток не будет стопроцентно прозрачным − пригодится осветление. Для этих целей можно использовать такие домашние средства, как яичный белок либо желатин. Эти продукты вступают в реакцию с взвесью (остатки дрожжей и дубильные вещества), после этого хлопьями оседают на дно.
  • 1-го белка хватит, чтоб осветлить до 50 л. вина. Его следует кропотливо взбить и влить в бутыль, а через две недели слить вино с осадка.
  • Желатин отлично осветляет красноватое вино. Порошку (20 гр.) необходимо дать настояться  в стакане воды и влить в вино. Хлопья выпадут в осадок через две недели.
  • Принципиально! Осветление вина (оклейка) проводится только после того, как вино на сто процентов отбродило.
  • Чтоб вино сохранило свои характеристики, ему нужно обеспечить подходящие условия для хранения. Безупречным вариантом будет содержание в погребе с температурой не превосходящей 10 °C.
  • Сухое вино не советуют хранить в домашних критериях больше года.

tipsboard.ru

Домашнее вино из винограда - пошаговый рецепт

Есть блюда, которые чаще удаются женщине, а есть сугубо мужские радости гастрономического бытия, где мужчинам нет равных! Да, мы говорим о виноделии, ведь только азартный мужчина может произвести домашнее вино из винограда, рецепт которого становится его гордостью! Женщина тут только «на подхвате» может находиться – тару подготовить, да и мужчину подбодрить да похвалить за умения и энтузиазм!

Мы поделимся с вами классической технологией приготовления домашнего вина из винограда, рецепт которого позволит даже начинающему виноделу гордиться результатом. Итак, приступим!

к содержанию ↑

Термины

Мезга – это начальный, промежуточный продукт технологии виноделия. Это масса раздавленных ягод винограда, с гребнями или без них. Гребни следует отобрать, иначе вино может горчить.

Сусло – это неосветленный сок винограда, выделяющийся из мезги. Это, по сути, молодое, еще не начавшее бродить вино.

Брожение – процесс размножения винных дрожжей, которые фруктовый сахар в ягодах перерабатывают в спирт, а в результате мы получаем вино!

к содержанию ↑

Какой сорт винограда самый лучший

Для производства домашнего виноградного вина следует использовать технические (винные) сорта винограда. Грозди этих сортов небольшие по размеру, ягоды мелкие и прилегающие плотно друг к другу.

Это такие сорта, как Мерло, Изабелла, Каберне, Мускат, Совиньон, Голубок, Шардоне, Рислинг и другие.

Подготовительные работы

Собранный или купленный виноград нельзя мыть, поскольку на поверхности ягод в изобилии живут винные дрожжи. Урожай винограда, собранный после обильных осадков, для производства натуральных вин не годится по этой же причине. И пыли на поверхности гроздей тоже не опасайтесь – она осядет, а в процессе брожения и сок самоочистится.

Гроздья непременно должны освободиться от атмосферной влаги и быть сухими – это важное условие качественного домашнего виноградного вина, рецепт которого мы изучаем. Впрочем, это касается любого из рецептов приготовления вин в домашних условиях!

Отделяем ягоды от гребней, отбирая заплесневелые, сухие и подпорченные – они могут испортить вкус напитка. Теперь нам нужно передавить сырье до состояния мезги, и удобнее сделать это частями, если мять виноградины мы будем обыкновенной картофелемялкой.

Разминать нужно старательно, чтобы каждая ягода отдала весь сок.

Если виноделие обещает стать вашим хобби, то оправданно приобрести специальную дробилку. Для небольшого количества виноматериала также можно воспользоваться мясорубкой.

к содержанию ↑

Рецепт домашнего вина из винограда

Этап I

Полученную массу мезги выливаем в большую подготовленную емкость – деревянную или полиэтиленовую бочку, или эмалированную кастрюлю, учитывая, что заполнять ее нужно только на 2/3. Накрываем емкость хлопчатобумажной тканью и закрепляем ее по окружности посуды.

Температурные условия брожения: 18-23°С. Если температура будет выше, то пострадает качество конечного продукта или даже начнется уксусное брожение, что превратит сусло в уксус.

Температура ниже 18°С затормозит процесс брожения, который может при такой температуре даже не начаться.

Опытные виноделы советуют: если вы занесли виноград со свежего воздуха с температурой 10-15°С, то виноградные грозди должны прогреться до температуры бытового помещения.

Нельзя даже начинать давить их до тех пор, пока они не наберут тепло.

Отставьте емкость с виноградной мезгой в покое на 3-5 дней. Уже на следующие сутки начинается бурный рост дрожжевых бактерий, сопровождающийся брожением.

Сусло начинает активно отделяться, а мезга начинает собираться на поверхности жидкой массы, чему помогает активное выделение углекислого газа. Эту поднявшуюся мезгу нужно неединожды в день перемешивать с суслом, иначе мезга перекиснет и испортит будущее вино.

Многие виноделы для приготовления виноградного домашнего вина используют только свежеотжатый  сок, а кожицу и семена – выбрасывают. Но, для получения ароматного, с красивым насыщенным цветом напитка, профессиональные виноделы никогда не откажутся от мезги, которая дарит вину благородное послевкусие!

Этап II

Через положенные 3-5 дней мезгу отжимаем – сначала через дуршлаг, потом через несколько слоев неотбеленной марли. Теперь, для последующего дображивания, сусло переливаем в объемную стеклянную емкость на три четверти объема и плотно закрываем пробкой с трубочкой.

Если мезгу оставляем, то предыдущий шаг пропускаем.

Эта трубочка для отвода углекислого газа называется водным затвором, который защищает сусло от кислорода и скисания. Трубочку опускаем одним концом в вино, вторым в литровую банку или стакан с водой.

На этом же этапе мы регулируем и крепость домашнего вина из винограда. Она зависит от количества фруктозы в ягоде и количества сахара, которое следует добавить в процессе брожения. Сорта винограда, произрастающие в наших странах, не содержат фруктозы выше 20 %, а потому нужно недостающий сахар добавлять. В противном случае, мы получим сухое кислое вино.

Добавляем сахар дозировано: 200-250 г сахара на 1 л сусла. Для этого нужно немного сока отлить, подогреть и растворить в нем сахар, а затем залить в общую емкость и надежно закрыть пробкой.

В целом, виноградное сусло без мезги бродит примерно 21-30 дней при комнатной температуре. В процессе брожения дрожжи осаждаются на дно, вино осветляется и постепенно приобретает плотность, а выделение углекислого газа прекращается.

Этап III

Отделяем осадок от осветленного сусла: методом слива (через трубочку, опустив вторую емкость ниже емкости с вином). Если аккуратно слить не получилось, то процеживаем вино еще через несколько слоев марли.

Проверяем сладость. Если вы любите сухое вино, сахар добавлять не надо. Если же сладкое вино больше любимо вами, то добавьте сахар, не забыв перемешать его в вине до полного растворения.

Разливаем в подготовленную стеклянную тару темного цвета и неплотно закупориваем, чтобы все еще выделяющийся углекислый газ нашел путь наружу.

Этап IV Этап V

Этот этап виноделия в домашних условиях различается, т.к. у каждого мастера свое мнение. Речь идет о стерилизации недозревшего виноградного вина.

Часть виноделов считает, что вино должно созревать естественным образом несколько месяцев, и ему не стоит мешать. Для естественного созревания надо установить водяные затворы для каждой бутылки и до полного прекращения брожения вина из винограда поместить его в прохладное и темное место.

На созревания обычно затрачивается минимум 2-3 месяца, в течение которых вино несколько раз сливают с образующегося осадка.

Другая часть виноделов настаивает на стерилизации бутылок с виноматериалом и дальнейшем его созревании  в плотно закупоренной таре темного стекла.

Как это делать, согласно такому рецепту?

  1. Вино наливаем в бутылки, неплотно закупориваем, обматываем любой тканью и устанавливаем в бачок с водой (она должна доходить до плечиков бутылки).
  2. В одну из бутылок опускаем градусник и стерилизуем пока температура вина в бутылке не подымется до 60 градусов. На этом процесс стерилизации окончен.

В процессе стерилизации винные дрожжи полностью погибают, тем самым дальнейший процесс брожения становится невозможным. При этом бутылки в воде закрыты пробками неплотно – для выхода углекислого газа.

По окончании стерилизации, бутылки плотно закупориваем. Оставляем остывать в условиях комнатной температуры, а затем выносим в прохладное место для хранения.

Виноматериал, прошедший стерилизацию, отменно высветляется, качественно вызревает, а вино отличается бархатной мягкостью вкуса, с великолепным послевкусием. Напиток богов! Но даже после стерилизации его нужно несколько раз «сливать с осадка».

к содержанию ↑

Вино с добавлением воды и винных дрожжей (видео)

Хранить домашнее вино из винограда, рецепты которого мы подробно рассмотрели, можно до 10 лет, при температуре 10-15 градусов.

tvoi-povarenok.ru

приготовление красного и белого сухого вина в домашних условиях

Рецепт сухого вина из слив

Рецепт сухого вина из слив пригодится всем любителям легких домашних напитков. Для его приготовления можно брать сливы различных сортов — синюю Венгерку или обычную алычу.

Сухое вино в домашних условиях готовится очень просто. Сливы мыть не нужно — их нужно просто очистить от косточек и хорошо размять. Полученное пюре хорошо перемешать и поставить в тепле на 3-4 дня.

После этого сливовую массу переливают в стеклянные банки, доливают воду, хорошо перемешивают и оставляют еще на несколько дней. Закрывать сусло не нужно — просто накройте кусочком марли.

Примерно через неделю, когда на поверхности сусла появится толстый слой мезги, его нужно будет процедить и перелить в другие чистые банки. Мезгу следует аккуратно убрать, а жидкость процедить через ситечко. Переклейте сусло в банки, наполняя их не больше, чем на 3/4 и закройте крышкой с гидрозатвором. Добавьте немного сахара — не больше 20 процентов от общего количества жидкости, иначе вино будет уже не сухим, а полусладким.

Поставить сусло для брожения в теплое темное место на 35-45 дней. Молодое вино будет готово, когда брожение полностью завершится. Домашнее сухое виноградное вино нужно будет аккуратно слить, не задевая дрожжевого осадка, перелить в чистые бутылки и плотно закрыть.

Для созревания напитка можно использовать подвал или нижнюю полку холодильника. Положите бутылки на 2-3 месяца. Перед употреблением его нужно будет снова процедить и перелить в удобную посуду.

Рецепт приготовления сухого домашнего виноградного вина

Рецепт домашнего сухого вина из белых сортов винограда понравится любителям легких алкогольных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград белый — 5 кг
  • Вода — 3-4 литра
  • Сахар — 3 стакана (по желанию)

Сухое домашнее вино из винограда можно готовить с сахаром, и без него.

Спелый виноград нужно хорошо размять, до появления сока. Лучше всего делать это руками или при помощи деревянной толкушки. Не используйте механические приборы, так как в них измельчается не только ягода, но и ее косточки. Полученную смесь нужно поставить на сутки в темное место, после чего перелить в удобную стеклянную банку и закрыть крышкой с водяным затвором.

Первые 6 -7 дней идет бурное брожение – оно должно происходить при температуре не ниже 18 градусов. После того, как брожения немного затихнет, в емкость необходимо долить воду. Повторять эту процедуру каждые два дня.

При тихом брожении сусло должно стоять не менее 3 недель — обычно оно заканчивается на 25-28 сутки. Когда сусло перебродит, вино нужно будет слить с осадка, процедить и перелить в чистые бутылки.

Готовый напиток можно хранить при температуре не выше 15 градусов — лучше всего для этого использовать подвал или нижнюю полку холодильника.

Красное сухое домашнее вино из винограда

Классический рецепт красного сухого вина очень простой и не требует особых знаний и навыков, именно поэтому он подходит и для начинающих виноделов. Если вы будете следовать рекомендациям из рецепта, вы легко приготовить этот напиток в домашних условиях.Домашнее красное сухое вино готовится из ягод черных и синих сортов. Наиболее подходящими для этого являются Регент и Каберне, хотя вы можете сделать напиток из любого винного сорта.Необходимые ингредиенты:

  • Виноград — 5 л
  • Сахар — для подслащивания

Собранный виноград отделяют от гребней, дробят и загружают в емкости для брожения сусла вместе с мезгой. Виноград ни в коем случае нельзя мыть — смываются дрожжевые бактерии. По этому рецепту приготовления красного сухого вина брожение длится 7-10 суток, при температуре 18-24 градуса. В это время мезга поднимается к верху — ее необходимо время от времени перемешивать. В ней находятся не только винные дрожжи, но и красящие вещества, которые от соприкосновения с воздухом распадаются.

При прекращении бурного брожения сусло должно иметь яркий насыщенный цвет. Если этого не произошло, даем вину постоять на мезге еще дня два. После этого сливают вино из емкости, мезгу отжимают, полученное сусло заливают в бутыль на 70% емкости и устанавливают водяной затвор.

Созревание напитка происходит, как и у других вин — в прохладном месте. Красные вина необходимо выдерживать дольше, чем белые — не менее трех месяцев. Перед созреванием напитка можно положить немного сахара для подслащивания, это убережет вино от плесени.

Белое сухое вино из облепихи в домашних условиях

Рецепт сухого белого вина из облепихи — великолепный пример того, что вина можно делать не только из винограда.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 4 кг
  • Кипяченая вода — 1,5 л

Хорошо вымойте и переберите свежие ягоды облепихи. Напиток можно готовить и из замороженных ягод, предварительно разморозив и помыв. Чтобы сок содержал меньше кислоты, его нужно наполовину разбавить кипяченой водой. Ягоды хорошо разомните, переложите массу в стеклянную банку и влейте воду.

Оставьте сусло для брожения в теплом месте — на горлышко банки наденьте крышку с водяным затвором или обычную перчатку.  Когда процесс брожения подойдет к концу, молодое вино перелейте в бутылки и плотно закупорьте пробками.

Ароматное сухое домашнее вино готово. Поставьте его в прохладное место минимум на 1 год.

Легкий напиток приобретет не только красивый золотистый цвет, но и великолепный вкус с тонким медовым ароматом.

Рецепт домашнего вина из сухого шиповника

Старинный рецепт вина из сухого шиповника идеально подходит для любителей оригинальных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Сухой шиповник — 2 стакана
  • Малина — 2 стакана
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 1 стакан

Во многих рецептах сухих вин рекомендуют добавление дрожжевой закваски. Наиболее простой способ ее приготовления — размять малину и залить двумя стаканами воды. Такую закваску можно использовать для приготовления и белых, и красных вин.

Сухой шиповник раздробить в ступке и пересыпать в стеклянную в банку. Из воды и сахара сварить сироп, охладить и залить им подготовленный шиповник. В подготовленное сусло влить закваску, перемешать и поставить для брожения в теплое место.

Примерно через 3-4 недели брожение завершится — мезга осядет на дно, а сам напиток станет более прозрачным. Вино нужно будет аккуратно слить в чистую банку, отфильтровать через несколько слоев марли и поставить еще на 4 недели.

Готовый напиток перелить в чистые бутылки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. Чем дольше будет созревать вино, тем вкуснее и ароматнее оно будет.

www.alcorecept.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"