Как сделать классическую испанскую паэлью с морепродуктами по пошаговому рецепту с фото. Приготовление паэльи с морепродуктами


паэлья. Рецепт с морепродуктами :: SYL.ru

Вкуснейшее блюдо с красивым названием "паэлья" пришло к нам с испанских берегов. Его готовят из риса. Паэлью можно сделать с морепродуктами, с овощами, с курицей, с колбасой. Рецептов приготовления блюда множество. По словам самих испанцев, их более трехсот. Но, как и везде, есть традиционный способ – это классическая паэлья. Рецепт с морепродуктами считается одним из самых лучших. В нашей статье мы расскажем о нюансах этого блюда и опишем несколько интересных рецептов.

Паэлья или плов с морепродуктами?

Рецепт классической паэльи подразумевает приготовление ее на открытом огне при помощи специальной широкой сковороды большого диаметра. Такая посуда нужна для того, что вода могла равномерно испаряться, не давая рису развариваться. Паэлья имеет схожесть с пловом. Но в ее приготовлении есть ряд тонкостей, которые   необходимо знать. Итак, паэлья. Рецепт с морепродуктами подразумевает использование таких ингредиентов, как рис, лук, томатная паста, фасоль и горошек, сладкий перец, масло (желательно оливковое), шафран,  лимоны. Выбор основных ингредиентов по вашему вкусу: можете взять несколько видов морепродуктов по отдельности или купить "коктейль" из них. Собрав все ингредиенты вместе, начните с разморозки морепродуктов. Шафран нужно залить кипятком и оставить минут на 20. Используйте специальную широкую сковороду. В ней раскалите оливковое масло и слегка припустите рыбное ассорти. Следом, в ней же, обжарьте мелко нарезанный лук. Засыпьте его рисом и помешайте. К этому моменту уже будет готов настой шафрана. Залейте им рис. Вода должна покрыть его примерно на палец. Немного посолите и готовьте в течение 20 минут на среднем огне. Рис не мешайте. Дальше добавьте томатную пасту или помидоры, предварительно очистив их от шкурки. Потомите еще минут 10, и следом засыпьте зеленый горошек, перец, стручковую фасоль. Закройте крышкой и дождитесь полного выпаривания воды. Когда рис приготовится, сверху красиво выложите морепродукты и дольки лимона. Дайте немного настояться под закрытой крышкой и подавайте к столу. Это один из самых простых способов того, как готовится паэлья. Рецепт с морепродуктами помогает приготовить один из самых вкусных ее вариантов. Аромат шафрана придает блюду пикантные нотки.

Валенсийская паэлья

Рецепт с морепродуктами такой паэльи включает в себя еще и мясо. Для этого блюда мы используем: крольчатину и курятину, кальмары, креветки, мидии, устрицы, помидоры, сладкий зеленый перец, стручковую фасоль, рис, шафран, масло, приправы. Мясо нарежьте крупными кусками. Морепродукты отварите, очистите и нарежьте. Помидоры освободите от шкурки и нарежьте кубиками. Снова используйте широкую сковороду. Разогрейте оливковое масло и в нем обжарьте мясо. Не забудьте посолить и поперчить. Обжарьте его до небольшой золотистой корочки и смешаете с морепродуктами. Кальмары не кладите сразу, иначе из-за долгого воздействия высокой температуры они станут «резиновыми». Достаточно подождать минут 10. Основную часть выложите из сковороды, оставив немного от каждого вида продуктов. Добавьте к ним помидоры, фасоль и перец, слегка припустите в масле, залейте холодной водой. Дождитесь, когда она закипит, и засыпьте рис. Распределите его равномерно по всему диаметру сковороды. Добавьте шафран и отложенное мясо с морепродуктами. На 25 минут оставьте блюдо готовиться под закрытой крышкой. Не мешайте. Через указанное время снимите сковороду с огня. Минут через 5-10 блюдо можно украсить лимоном и подавать к столу. Теперь вы знаете, как приготовить паэлью с морепродуктами. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Паэлья – рецепт с морепродуктами

Здравствуйте, дорогие друзья!

У нас сегодня очень вкусное блюдо для большой компании. Предлагаю фото рецепт «Паэлья с морепродуктами», где подробно, шаг за шагом, вы узнаете, как приготовить это вкусное традиционное испанское блюдо.

Я не случайно написала, что оно для большой компании. Потому что, готовится оно в большой сковороде и его хочется разделить с друзьями. Что я и сделала вчера.

И пусть вас не пугает такое непривычное название: паэлья в переводе с испанского – это всего лишь сковорода. Именно в сковороде готовится и даже подается к столу это блюдо. Даже в ресторанах. И даже в ресторанах знатоки и любители этой вкуснятины предпочитают заказывать сообща и получают огромную сковородку изумительной красоты.

Только представьте себе: вам приносят на стол гору ярко-солнечного риса с морепродуктами, колбасками, овощами. Объедение!

Существуют разные рецепты самой паэльи, мы же с вами сегодня поговорим, как приготовить паэлью из морепродуктов.

Для начала нам нужны такие продукты

Ингредиенты

  • 400 г морепродуктов (коктейль морепродуктов)
  • 2 стакана риса
  • 1 л рыбного бульона
  • 2 помидора
  • 1 средняя луковица
  • 50-100 мл томатной пасты или томатного сока
  • 0,5  красного болгарского перца
  • 50 мл оливкового масла холодного отжима
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч.лож. куркумы
  • 1 лимон
  • Петрушка
  • Соль, черный перец

Приготовление

Так как наша паэлья с морепродуктами, то без них нам не обойтись. Поэтому нужно купить смесь морских «гадов», включающую креветки, мидии, осьминожки, кальмары и прочую живность. Перед приготовлением нужно прочитать инструкцию приготовления на упаковке. Бывает, что они уже готовые и замороженные, а некоторых нужно готовить. Но, в любом случае вам их нужно будет разморозить. Я не говорю о тех счастливых обладателях свежих морепродуктов (вы пропускаете этот этап готовки).

Итак, морепродукты размораживаются.

Отдельно нужно почистить лук и чеснок.

Помыть и взять половину красного болгарского перца. Я рекомендую красный, так как он добавит яркости нашему блюду, но можно, безусловно, и любой другой (зеленый и желтый). Удалить семена.

Лук и болгарский перец нарезать мелкими кубиками.

Как я уже говорила, нам потребуется большая сковорода, желательно, чтобы она была с крышкой. У меня вот такая.

Нагреть сковородку с половиной оливкового масла и поджарить морепродукты в течение 5 минут, не больше. В противном случае, они потом будут твердыми.

После чего, морепродукты выложить со сковороды в отдельную тарелочку, а в сковороду добавить остальное растительное масло и пожарить в нем лук и раздавленный чеснок до прозрачности.

Потом добавить туда же болгарский перчик и жарить еще 5 минут.

В конце положить нарезанный помидор и томатную пасту. У меня были помидоры черри в собственном соку и я заменила ими свежий. Зимой это как вариант.

Затем идет рис, туда же и, перемешивая, жарить 3-4 минуты, чтобы рис пропитался маслом.

Потом залить рис рыбным бульоном, посолить, поперчить, добавить куркуму. Вообще-то, испанская паэлья с морепродуктами готовится с добавлением шафрана, но я использую куркуму, так как она дает более насыщенный и яркий желтый цвет, и полезная, ко всему.

Готовить на небольшом огне до полной готовности риса.

После того, как рис готов, выложить сверху морепродукты, посыпать петрушкой, накрыть крышкой и подождать 5 минут. Если крышки у вас нет, то можно накрыть фольгой. И потом можно подавать с кусочками лимона, который нужно выдавить.

Как я уже говорила, ставим на стол в сковороде.

К паэлье с морепродуктами подойдет сухое белое или розовое вино. И компания, безусловно.

solianka.net

Паэлья с морепродуктами – 4 простых рецепта

Это блюдо является визитной карточкой Испанской кухни. Его придумали бедные рыбаки из прибрежных деревень в седьмом веке, когда арабы научили их выращивать рис. Из остатков улова и небольшого количества риса они готовили на костре нехитрый обед.

Сейчас в каждой из областей этой страны паэлья с морепродуктами готовится по-своему. Но основные ингредиенты остаются неизменны. Это рис и рыбный бульон. Рис следует брать круглый, который подходит для плова. Морепродукты могут быть любыми, которые вам попадутся в магазине.

Потратив на приготовление не более одного часа, вы сможете удивить близких удивительным средиземноморским кушаньем.

Классический рецепт паэльи с морепродуктами

Классическая испанская паэлья с морепродуктами традиционно готовится в паэльере – специальной круглой сковороде, на костре. Но можно добиться неплохого результата, приготовив ее на кухне, на любой обычной сковородке.

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр.;
  • рыбный бульон –500 мл.;
  • морепродукты – 300 гр.;
  • шафран – ½ ч.л.;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • сухое вино – белое;
  • помидор или томатная паста;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Отварите мелкую рыбу в подсоленной воде, там же можно отварить и сырых мидий, креветок и осьминогов.
  2. В наших магазинах продается готовый коктейль из морепродуктов, тушки очищенных кальмаров и крупные креветки. Этого набора вполне достаточно.
  3. Все это нужно разморозить и слегка обжарить на оливковом масле.
  4. Отложите их в отдельную посудину и поджарьте в той же сковороде лук, до полной прозрачности.
  5. Положите рис и дайте ему впитать остатки масла. Затем залейте рис рыбным бульоном и добавьте шафран, замоченный предварительно в горячей воде.
  6. Если есть вкусный и мясистый помидор, с него нужно снять кожицу, и превратить в пюре при помощи блендера. А можно добавить одну ложку томатной пасты.
  7. Рис будет готовиться около получаса. За десять минут до готовности влейте в сковородку примерно половину стакана вина. А перед окончанием положите подготовленные морепродукты.
  8. В Испании это блюдо подают прямо на сковороде, но можете переложить паэлью на красивое блюдо, разложив сверху креветок и мидии.

Каждый положит себе столько, сколько захочет. Обязательно подавайте с блюдом несколько кусков лимона. К этому блюду идеально подойдет белое сухое испанское вино.

Паэлья с морепродуктами и курицей

В некоторых регионах Испании в классическую паэлью принято добавлять мясо кролика, птицы или свинину.

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр.;
  • рыбный бульон – 500 мл.;
  • морепродукты – 150 гр.;
  • филе курицы – 150 гр.;
  • шафран – ½ ч.л.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сухое вино;
  • помидор или томатная паста;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Обжарьте до готовности порезанное на кусочки куриное мясо без костей.
  2. Морских обитателей достаточно разморозить, а лук доведите до полной прозрачности и отложите к остальным ингредиентам.
  3. В паэлье с курицей или кроликом можно использовать только мясо кальмара или осьминога.
  4. Дальше процесс похож на предыдущий, только курицу стоит положить в паэлью раньше, а кальмар в самом конце. Зубчик чеснока добавляйте к помидору или выдавите прямо в сковородку вместе с томатной пастой.

Это более сытное блюдо встречается в Валенсии, а с мясом кролика только в Мурсии.

Паэлья с морепродуктами и овощами

Испанцы утверждают, что на территории их страны существует около трехсот рецептов паэльи. Есть и вегетарианская разновидность.

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр.;
  • рыбный бульон – 500 мл.;
  • морепродукты – 150 гр.;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 50 гр.;
  • стручковая зеленая фасоль – 100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • шафран – ½ ч.л.;
  • сухое вино – белое;
  • помидор или томатная паста;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления рыбного бульона в данном рецепте тоже можно использовать морских моллюсков.
  2. Нарежьте овощи средним кубиком, и обжарьте их на оливковом масле. Дальше процедура похожая, только овощи добавляются к рису примерно в середине процесса, а морепродукты, как обычно, в самом конце приготовления.
  3. Паэлья с овощами получается очень яркой, она порадует ваших близких и сочетанием цветов и отменным вкусом.

Паэлью принято подавать с лимоном, порезанным на дольки вдоль плода.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Этот простой рецепт не потребует от хозяйки много времени, а результат приятно удивит домочадцев.

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр.;
  • рыбный бульон – 500 мл.;
  • морепродукты – 250 гр.;
  • шафран – ½ ч.л.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сухое вино;
  • помидор или томатная паста;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Для начала следует подготовить бульон. В закипевшую воду на одну – две минутки опустите тушки кальмаров, мидии разных видов и креветки.
  2. В чаше мультиварки прогрейте раздавленный зубчик чеснока и удалите его. Нужен лишь его запах. В мультиварку сложите морских гадов и обжарьте их в ароматизированном масле несколько минут.
  3. Затем последовательно добавляйте белое вино, кальмара нарезанного кольцами, помидор без кожицы, и порезанный мелким кубиком, лук.
  4. Добавьте рис и слегка обжарьте его. Затем влейте замоченный шафран и рыбный отвар. Посолите и добавьте приправы.
  5. Установите режим «плов» и оставьте готовиться на 40 минут.
  6. Ваша паэлья готова!

Так как рецептов приготовления паэльи много, вы можете экспериментировать, пока не найдете самый подходящий. Можно использовать классический рецепт, а можно купить в супермаркете чернила каракатицы и приготовить настоящую Paella negra, как в лучших ресторанах Испании.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

Рецепт приготовления классической паэльи с морепродуктами

Чтобы попробовать настоящую паэлью, совсем не обязательно ехать в Испанию. Вы можете приготовить это блюдо у себя дома по моему рецепту. Готовится оно не сложно, ведь по сути паэлья – это плов с морепродуктами. Главное – иметь их в достаточном количестве и ассортименте, ведь чем больше разнообразных даров моря в паэлье, тем она вкуснее.

Кухонная техника и инвентарь: сковородка, кастрюля, нож, лопатка, весы, доска.

Знаете ли вы? В Испании паэлью готовят в широкой и неглубокой сковороде с двумя ручками, которая называется паэльера или паэлья (кстати, блюдо получило свое имя от нее, а не наоборот!). Размер (диаметр) сковороды может быть от 20 до 100 сантиметров. Так как слой риса в этом блюде не должен быть больше двух сантиметров, то диаметр сковородки рассчитывается по количеству порций. Самыми лучшими считаются паэльеры, сделанные из чугуна. Кстати, для их очистки не используются моющие средства – их просто протирают. Если у вас нет специальной сковородки, возьмите обычную, лучше, если она будет с толстыми стенками и широким дном.

Ингредиенты

Кальмары500 г
Очищенные креветки400 г
Сольпо вкусу
Лангустины6 шт.
Гамбонес12 шт.
Альмехас (мидии)450 г
Чеснок2 зубчика
Круглый рис700 г
Томатная паста100 г
Рыбный бульон1,5 л
Перецпо вкусу
Пищевой краситель0,5 ч. л.
Оливковое масло120 мл
Шафран1 ч. л.
Приправа для паэльипо вкусу

Советы по выбору продуктов

  • Для паэльи очень важно выбрать качественные морепродукты. Если у вас они продаются в свежем виде, это будет идеально. Если нет, не расстраивайтесь – можно купить замороженный морской коктейль. Перед приготовлением его нужно разморозить, слить всю жидкость и обсушить морепродукты.
  • Самым лучшим рисом для паэльи считается валенсийский (у него множество сортов, например bomba или bahia). Но также вполне подойдет любой круглый, но не пропаренный рис, хорошо впитывающий жидкость. Его ни в коем случае не промывают.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в сковородку оливковое масло (120 мл) и разогреваем его.
  2. Выкладываем лангустины (6 шт.) и гамбонес (12 шт.). Перед приготовлением их достаточно промыть, чистить не нужно. Эти морепродукты можно заменить таким же количеством неочищенных королевских или тигровых креветок.
  3. Обжариваем лангустины и гамбонес с двух сторон, солим их и перекладываем на тарелку.
  4. На сковороду кладем нарезанные кольцами кальмары (500 г). Жарим, периодически помешивая.
  5. Добавляем 400 грамм очищенных креветок.
  6. Добавляем соль, перец по вкусу. Перемешиваем.
  7. Очищаем и мелко нарезаем 2 зубчика чеснока. Добавляем его к морепродуктам.
  8. Кладем в сковородку 100 грамм томатной пасты. Перемешиваем.

    Ее можно заменить помидорами в собственном соку или томатным соусом в количестве 200 грамм.

  9. Всыпаем 700 грамм риса, чайную ложку шафрана и половину чайной ложки оранжевого пищевого красителя (можно обойтись и без него, он нужен исключительно для цвета).
  10. Перемешиваем и обжариваем все вместе пару минут на большом огне.
  11. Вливаем 1,5 литра некрепкого бульона. Его нужно предварительно сварить из морепродуктов или рыбы.

    Можно использовать рыбные головы, хвосты, плавники, а также любые дары моря. Помимо соли, в бульон нелишним будет добавить розмарин, тимьян, лавровый лист и черный перец (горошек). Готовый бульон нужно процедить, но если в нем останутся мелкие кусочки морепродуктов или рыбы – это вполне допустимо. Если у вас нет рыбного бульона, замените его таким же количеством воды.

  12. Распределяем равномерно рис. Добавляем, если нужно, соль, перец по вкусу и, если есть, специальные специи для паэльи.
  13. Варим блюдо на сильном огне 7 минут, при этом смотрим за тем, чтобы рис был распределен равномерно.
  14. Уменьшаем огонь и добавляем 450 грамм альмехас. Засовываем их вглубь риса. Эти морепродукты вы можете заменить мидиями, добавляя их в блюдо вместе с ракушками.
  15. Добавляем обжаренные гамбонес и лангустины. Не перемешиваем!
  16. Ждем, когда полностью испарится бульон, и убираем паэлью с огня.
  17. Накрываем наше блюдо чистым полотенцем (испанцы используют для этих целей газету) и ждем 5 минут. Теперь можно подавать, приятного аппетита!

Подача блюда

В Испании паэлью подают прямо в сковороде, в которой она готовилась. Поэтому ее не готовят на 1 человека, а минимум на двоих, а то и на большую компанию. Едят это блюдо прямо со сковородки, каждый из своего «сектора», или же насыпают в тарелки.

Нечищеные мидии и креветки откладывают на край тарелки и едят их в конце руками. К паэлье принято подавать сухое вино – белое, красное или розовое.

Видеорецепт приготовления паэльи с морепродуктами

Приглашаю вас посмотреть, как готовится классическая испанская паэлья. Вы сможете без особого труда повторить ее приготовление у себя дома.

Советы по приготовлению

  • Если вы добавляете в блюдо замороженный морской коктейль, перед приготовлением разморозьте его и слейте жидкость. Обсушите морепродукты и обжарьте их на оливковом масле вместе с томатной пастой или соусом. После этого добавьте рис и готовьте дальше по рецепту. Блюдо с исключительно очищенными морепродуктами называется «ленивая паэлья».
  • Вместе с бульоном в паэлью можно добавить стакан белого сухого вина. В процессе приготовления алкоголь испарится, останется лишь легкий привкус. Это придаст блюду еще большей аутентичности.
  • Существует множество отличных рецептов паэльи. Вы можете разнообразить вкус этого блюда, добавив в процессе приготовления овощи – репчатый лук, стручковую фасоль, цукини, зеленый горошек, сладкий перец, грибы, морковь, маслины. Обязательная составляющая паэльи – помидоры или томатный соус. Существуют и полностью вегетарианские варианты этого блюда.
  • Из специй и приправ обязательно добавьте соль (лучше брать крупную морскую) и шафран, но только натуральный! Также можно добавить молотую паприку и розмарин.

Другие варианты приготовления

Если разобраться, то паэлья – это не одно блюдо, а множество блюд, которые объединяет разве что наличие во всех них риса, оливкового масла и шафрана. Ну и, конечно, способ приготовления. Считается, что существует более 300 различных рецептов паэльи. Конечно же, их намного больше – как у каждой русской хозяйки есть свой «секретный» рецепт пирогов, доставшийся от бабушки, так и каждый мачо (а паэлью в Испании традиционно готовят мужчины) хранит свою кулинарную тайну.

Существует много вкусных блюд с использованием даров моря. Советую приготовить пасту с морепродуктами, как в Италии, или оригинальную пиццу с морепродуктами.

Для приготовления супа из морепродуктов используйте любые дары моря, которые есть в продаже, как свежие, так и замороженные. Это же касается и салата с морепродуктами. Эти блюда не только вкусные, но и очень полезные, ведь дары моря содержат огромное количество незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Считается, что совместная дегустация паэльи сближает и сплачивает. Приготовьте ее в большой сковородке и позовите на обед родных и друзей. Они, я уверена, оценят это вкуснейшее блюдо по достоинству. А если у вас остались вопросы по приготовлению – задавайте их в комментариях. Аpetito agradable!

www.alizy.club

Паэлья классическая (с морепродуктами и овощами)

"Правильная" последовательность такая:1. Обжариваем в масле (я масло лью щедро!) мясо(кролик, курица, свинина, колбаска чоризо... можно всего по крохе, можно что то одно из списка грамм 200, а можно и ничего, а просто лук с чесноком припустить до прозрачности) с луком и чесноком (можно без лука, как в Испании) и выкладываем аккуратно шумовкой, оставляя максимум масла на сковороде!, полуготовые продукты на отдельную тарелку. Если пережаривали только лук чеснок, то ничего не выкладываем.2. В этом же масле обжариваем морепродукты, буквально 2-3 мин и выкладываем на другую!!! тарелку.3. В это же оставшееся масло высыпаем рис и жарим его до прозрачности, это примерно 2 мин, затем добавляем белое вино грамм 100-150 и даем ему впитаться в рис... да, да...правильно!!! и снова рис выкладываем со сковороды в отдельную тарелку. Если нет места или 3-ей тарелки, то в тарелку с мясом.4. В сковороду кладем порезанные помидоры и болгарский перец жарим-тушим до разваривания помидоров, можно перед этим масла еще добавить, если оставалось мало. В это варево овощное уже можно подсыпать любимые специи и соль.5. Дальше все возвращаем в сковороду. И здесь вся тонкость в последовательности!!! - сначало мясо, перемешали и потушили в зажарке помидорно-перечной 5 мин, затем наливаем бульон с шафраном, все перемешиваем, затем закладываем обжаренный рис можно все перемешать, но я просто разравниваю сверху, что бы рис был ровно притоплен в бульоне и еще 5-10 мин варим, в это время пробуем на соль и на пряности, можно их еще добавить.6. Рис почти готов, бульон почти впитался в рис. Выкладываем сверху обжаренные морепродукты. Чуточку их вдавить -притопить осторожно в рис. В заключение, это если хочется супер и нарядно!, можно для красоты положить живописно сверху несколько сырых больших креветок в панцире, мидий в панцире-они раскроются, кольца кальмара - они дойдут до готовности и будут сверхнежными, здесь же можно присыпать сверху рубленой зеленью или специями по вкусу и желанию и воткнуть декоративно порезанный лимон. Выключаем огонь, 5-10 мин пропитка и на стол!Что бы сделать правильную (как я расписал!) паэлью, есть два пути: Либо использовать 3 дополнительные тарелки, см. выше, либо 2 сковороды.Вариант 2 сковородок такой. На одной готовится мясо с луком и там же обжаривается рис с последующим добавлением вина, на другой( та что пойдет на стол!) паралельно готовится помидорная зажарка, в готовую зажарку добавляется бульон и затем из первой сковороды высыпается рис с мясом и луком, и пока рис доходит, на освободившейся первой сковородеобжариваются морепродукты, можно и сразу морепродукты выложить на рис без поджарки, но каждое дополнительное обжаривание делает блюдо вкуснее!И постоянно пробуйте!!! в процессе, добавляя соль, специи, сушеную паприку, если нет шафрана... играйте со вкусом и интенсивностью его... можно чуть сахарку добавить, можно чуть натурального уксуса... именно чуть, по ситуации, ведь те же помидоры могут быть и сладкими и кислыми, а могут быть нейтральными, как и перец болгарский... а повар все компенсирует и выравнивает...Мне удобнее с одной сковородой и 3 тарелками, т.к. две сковороды на бытовой плите тесновато и требуют экстра внимания, иначе пригорит, при работе с одной сковородой вероятность промаха меньше.

xcook.info

Паэлья с морепродуктами / Паэльи / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление паэльи с морепродуктами:

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.
Замороженные морепродукты для начала нужно разморозить, затем тщательно промыть и слить с них лишнюю воду. Широкую сковороду поместите на сильный огонь, добавьте и нагрейте оливковое масло, затем вбросьте обсушенные морепродукты, обжаривайте в течение 3 минут, периодически помешивайте. Затем выложите в отдельную посуду. Шафран поместите в стакан и залейте кипятком. Он должен настаиваться около 20 минут. Репчатый лук очистите аккуратно от шелухи, затем промойте под холодной водой и нарежьте кубиками. Болгарский сладкий перец, обмойте, разрежьте пополам и очистите от семян, затем нарежьте кубиками. Томатное пюре можете приготовить при помощи средней терки.
Шаг 2: Готовим паэлью с морепродуктами.
Лук спассеруйте в той же сковороде до состояния прозрачности.Затем добавьте рис и хорошо перемешайте. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, несколько минут. Теперь добавьте соли по вашему вкусу и можете заливать рис кипятком и шафраном. Жидкость должна покрывать его примерно на 1-1,5 см. Убавьте огонь и готовьте около 20 минут. Не перемешивая.
Шаг 3: Добавляем томат и горошек.
Сначала добавьте томатное пюре и распределите его ровным слоем по поверхности, также не перемешивайте. Спустя примерно 10 минут можете добавить горошек и сладкий перец. По мере необходимости можете добавлять немного воды.
Шаг 4: Подаем паэлью с морепродуктами.
Когда вся жидкость впитается в рис, и он будет готов, аккуратно и красиво поверх всего выкладывайте морепродукты. В качестве украшения используйте ломтики лимона. Оставьте блюдо минут на 5, чтобы оно настоялось. Паэлью с морепродуктами лучше всего подавать к столу в горячем виде, прямо в сковороде. А, уже находясь за столом, можете делить его на порции. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Слой риса не должен превышать двух сантиметров. Таким образом, он будет гораздо ароматнее, а блюдо — сочнее.

– — Если хотите следовать всем испанским традициям, связанным с этим блюдом, то все морепродукты стоит выкладывать только после того, как блюдо будет готово, в качестве вкусного украшения.

– — Если вы собираетесь использовать свежие морепродукты, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

– - мидии нужно тщательно оттирать щеткой под холодной водой, а затем отваривать их, около 10 минут;

– - не раскрывшиеся мидии лучше выбросить;

– - морские гребешки нужно очищать от пленок, затем промывать и обжаривать с обеих сторон;

– - Креветки сначала отварить, затем очистить.

www.tvcook.ru

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Паэлью принято считать испанским блюдом, но паэлья — визитная карточка в первую очередь Валенсии. Именно в ее окрестностях исторически возделывали рис и вывели сорт «бомба», который способен впитать жидкости в 3 раза больше своего объема, и идеально подходит для паэльи. Впрочем, классическая валенсийская паэлья — блюдо простое, мощное, в его составе есть и курица, и кролик, и улитки, и фасоль, лишь бы все были сыты. Поэтому туристы, приезжающие в Валенсию (и вообще в Испанию) чаще заказывают паэлью с морепродуктами.

Возможно, классическая паэлья имеет более давние корни, чем паэлья с морепродуктами, но это не делает последнюю менее вкусной. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома. К счастью, это несложно: самым трудным будет купить у нас правильный испанский рис для паэльи, но его можно заменить на арборио или другой короткозерный рис.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Сложность средняя Время30 минут + 20 минут

Ингредиенты

2-4 порции

1 ст. короткозерного риса

2 зубчика чеснока

1 луковица

горсть стручковой фасоли

1/2 ст. резаных томатов

6-10 крупных креветок

8-14 мидий

при желании — кальмары, каракатицы, гребешки, и другие морепродукты

2 ст. воды

щепотка шафрана

сливочное масло

Классическая валенсийская паэлья — блюдо простое и мощное, поэтому туристы в Испании чаще заказывают паэлью с морепродуктами. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома.Алексей Онегин

Как следует промойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разморозьте морепродукты, если это необходимо, очистите креветки, сделав продольный надрез через спинку и удалив кишечник. Жидкость, которая осталась после разморозки морепродуктов, а также головы и панцири креветок не выбрасывайте!

Бланшируйте фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в ледяную воду, чтобы она остыла, затем отрежьте кончики и при желании некрупно нарежьте. Мидии приготовьте в кастрюле с крышкой в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне. Креветки обжарьте на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца. При желании можно использовать и другие морепродукты, общий принцип приготовления будет тем же: некрупно нарезаем, быстро обжариваем в самом начале, а прогревать будем с уже готовой паэльей в самом конце.

Нагрейте в сковороде немного сливочного масла, добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не сменят цвет на темно-красный и не начнут издавать сладковатый аромат. Залейте водой, добавьте сохраненную жидкость из-под морепродуктов и щепотку соли, и варите, помешивая, в течение получаса. Слейте получившийся бульон, слегка надавив на головы и панцири, чтобы не оставлять в них все ароматы. Всего у вас должно получиться 2 стакана бульона, если осталось меньше — добавьте воды. Распустите в горячем бульоне щепотку шафрана и оставьте его на некоторое время, чтобы бульон приобрел яркий цвет и аромат.

Поставьте сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло ее дно — тонким слоем, но полностью. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока овощи не станут прозрачными. Добавьте фасоль, обжарьте ее в течение минуты, помешивая, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла. Добавьте помидоры, готовьте еще минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего равномерно высыпьте на сковороду рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем. Добавьте щепотку соли и залейте рис бульоном.

Увеличьте огонь так, чтобы бульон сразу же закипел, и готовьте рис 10 минут при заметном кипении. После этого убавьте огонь и готовьте еще около 10 минут до того момента, когда весь бульон частично выкипит, а частично впитается в рис. Имейте в виду, что если вы использовали не испанский рис сорта «бомба», а другой короткозерный рис, на его приготовление может уйти больше времени — в этом случае попробуйте рис, и если он будет оставаться жестким, долейте немного воды и готовьте рис до желаемой консистенции перед тем, как переходить к последнему этапу приготовления паэльи.

За несколько минут до готовности паэльи выложите на рис заранее приготовленные морепродукты, чтобы они успели нагреться, но не стали «резиновыми». После того

arborio.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"