Рецепты приготовления блюд из стерляди. Приготовить стерлядь


Блюда из стерляди - рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов стерляди)

Уха из стерляди 2.7

Стерлядь – это очень вкусная рыба, которая прекрасно годится в уху. Она богата витамина и жирными кислотами омега–3 и омега–6, так что уха из стерляди - не только вкусное, но и полезное блюдо. ...далее

Добавил: Antares 28.09.2013

Стерлядь фаршированная 4.3

Стерлядь фаршированная - еще один рецепт в копилку рецептов приготовления стерляди. Рецепт довольно простой, однако стерлядь, приготовленная таким способом, получается очень вкусной. Рекомендую! ...далее

Добавил: Giggs 15.01.2013

Стерлядь, запеченная в духовке 4.5

Любите рыбу и хотите приготовить красивое, вкусное блюдо? Сегодня я расскажу, как приготовить стерлядь, запеченную в духовке. Будет очень вкусно и ароматно! Приступаем. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 21.09.2018

Стерлядь в духовке 3.6

Стерлядь в духовке - роскошное и по-настоящему царское блюдо, которое, несомненно, станет украшением любого праздничного стола. Но не бойтесь сложностей - готовить стерлядь в духовке проще простого. ...далее

Добавил: Dashuta 18.10.2013

Стерлядь с лимоном 3.6

Если вы хотите приготовить что-то торжественное и действительно красивое, то я предлагаю вам этот замечательный рецепт. Мы будем готовить с вами вкусную стерлядь, запеченную с лимоном - царское блюдо. ...далее

Добавил: Dashuta 22.10.2013

Жареная стерлядь 3.2

Жареная стерлядь на Руси украшала даже царский стол. Она часто присутствовала на столе русского купечества. А приготовить её совсем не сложно. Лишь бы удалось достать свежую стерлядь к своему столу. ...далее

Добавил: Sauliute 13.02.2014

Стерлядь на мангале 3.3

Исконно русское блюдо богаче еще с древних времен. Царская рыба на костре — даже звучит красиво. Хочу рассказать вам, как приготовить стерлядь на мангале. Очень просто и необыкновенно вкусно. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 06.09.2017

Стерлядь, запеченная в фольге 3.5

Для любителей рыбки предлагаю очень вкусный и довольно простой рецепт стерляди, запеченной в фольге с лимоном и зеленью. Это красивое праздничное блюдо, нежнейшая и ароматная рыба тает во рту. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.12.2014

Стерлядь на шампанском 2.8

На праздничный стол идеальным будет рецепт приготовление стерляди на шампанском в аппетитном сливочном соусе. Звучит очень вкусно, не так ли? На вкус это блюдо ещё лучше! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.10.2015

Стерлядь в духовке целиком (простой рецепт) 1.0

Привет всем любителям рыбных блюд! Сегодня я расскажу, как приготовить стерлядь в духовке целиком. Рыбка получится очень вкусной, ароматной и нежной. Приступим к приготовлению! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 15.09.2017

Стерлядь жареная 3.7

Эта рыба не имеет илистого послевкусия. Стерлядь нежная, тает во рту. Ее сразу нужно обжаривать, а затем тушить. Стерлядь отличается огромным содержанием витаминов и минералов, полезных для организма. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 05.09.2017

Стерлядь, запеченная целиком 3.4

У меня вчера был необычный вечер. В гости зашел начальник мужа. Надо было чем-то блеснуть. Выбрала беспроигрышное блюдо. Хочу и вам рассказать, как приготовить стерлядь, запеченную целиком. ...далее

Добавил: Маргарита 05.10.2016

Стерлядь в фольге в духовке 2.8

Удивите своих домочадцев этим блюдом по рецепту стерляди в фольге в духовке: несложно, пикантно и вкусно! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 04.02.2015

Суп из стерляди 4.1

Суп из стерляди - это не какая-нибудь скромная похлебка, а самый настоящий царский супчик из арсенала русской традиционной кухни. Готовим и вкушаем! ...далее

Добавил: Aelita 23.09.2012

Стерлядь в шампанском 2.8

Стерлядь в шампанском - для тех, кто по-настоящему ценит изысканный вкус и необычные рецепты с фантазией. Давайте добавим немного шампанского и отличное настроение в процесс приготовления стерляди. ...далее

Добавил: Dashuta 19.10.2013

Стерлядь запеченная 3.3

Отличнейшая рыба, с которой любое блюдо станет невероятно вкусным и очень красивым. Сегодня я хочу рассказать вам, как запечь стерлядь целиком с дольками картофелем - это просто объедение. ...далее

Добавил: Dashuta 15.10.2013

Стерлядь по-царски 3.4

Рецепт стерляди по-царски - это праздничный рецепт, который в нашей семье используется редко, но метко. Если есть повод накрыть изобильный стол и есть хорошая стерлядь - тотчас готовим ее по-царски. ...далее

Добавил: Dashuta 20.10.2013

Балык из стерляди 2.0

Царская рыба стерлядь. Она у меня ассоциируется с шикарными блюдами, которые подавали ко двору в Европе и в Российской империи. Её красивый вид и вкус говорят сами за себя. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.12.2016

povar.ru

Как приготовить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт

Любимица русских царей Петра Первого и Ивана Грозного, которую мы укрощаем сегодня, относится к семейству осетровых рыб и является ценным пищевым продуктом благодаря полезным жирным кислотам. Как приготовить стерлядь в домашних условиях, чтобы была не хуже ресторанной? На этого вопрос отвечает наш пошаговый рецепт с фото, где описаны все тонкости процесса.

Капризность царской рыбки сосредоточена в нюансах чистки. Зато, как только вы почистили стерлядь, испортить ее практически невозможно, тем более запекая в духовке. Мы предлагаем вам именно такой вариант, чтобы максимально сохранить вкус сочной и сытной рыбной мякоти и эстетичный вид для званого обеда.

Нам нужны:

  • 1 стерлядь среднего размера (она должна уместиться на противень целиком)
  • Растительное масло — 80 мл

Целые специи:

  • Корица — 1 палочка
  • Анис — 3 цветка — не обзятательно, но эффектно
  • Черный перец — 10 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты на соус:

  • Сметана — 200 мл
  • Белое сухое вино — ½ стакана
  • Красная икра — 2 ст. ложки
  • Зелень укропа — ½ обычного пучка
  • Белый репчатый лук — 2 средних луковицы
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль  — по вкусу

Приготовление

Чистим и разделываем рыбную тушку (20 минут)

Острый нож и немного терпения — залог легкой чистки. Особенность стерляди — отсутствие чешуи, однако рыбу защищают костяные щитки вдоль боков и на брюхе. Их мы и будем срезать.

Удаляем костяные пластины.

  • Начинаем со спины, удаляя костяные наросты вдоль хребта по всей длине тушки.
  • Остались бока и живот. Ближе к голове находим верхний край боковой пластины. Поддеваем ее ножом с надрезом поперек непосредственно под пластину, слегка оттягиваем ее и срезаем по всей длине, стараясь захватить как можно меньше мяса.
  • Если случайно проткнули брюшко и задели желчный пузырь, не паникуем: мы ведь помним о натирке солью, чтоб удалить запах и привкус желчи в готовом блюде.

Пластины сняты — можно заняться ливером и визигой.

  • Разрезаем брюшко вдоль и удаляем внутренности.
  • Делаем надрез на хвосте и со стороны живота вытягиваем визигу.

Визига — удалять обязательно!

Визига — это длинный сухожильный шнур вдоль хребта стерляди. Удалять его обязательно (!), иначе рыба скукожится при запекании.

Трудности разделки позади, можно перейти к запеканию (25 минут).

Окунем рыбину в кипящую воду целиком — на несколько секунд. Или ошпариваем из чайника в раковине. После такой ванночки тушка отлично сохранит форму в духовке.

Располагаем красавицу на противне и обкладываем специями. Поливаем рыбину растительным маслом и отправляем противень в прогретую духовку (180 градусов).

Запекаем совсем недолго — 20 минут.

Приготовим соус (10 минут).

Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Растопим сливочное масло на сковороде и обжарим лучок до мягкости. Как только лук начал размягчаться, доливаем белое вино и держим на огне до выпаривания спирта.

В конце выливаем на сковороду сметану, досыпаем меленько порубленный укропчик и красную икру, быстро мешаем и убираем с плиты. Солим по вкусу: добавляем щепотку и пробуем.

Формируем презентацию рыбы к столу (5 минут).

Вынимаем рыбину из духовки и аккуратно режем на куски, сохраняя их рядом, как будто рыбка целая.

Сверху поливаем соусом, чередуя полоски пустоты и заливки. Так стерлядь будет особенно эффектной.

Пару слов за

Этот рецепт отлично подходит к торжественной трапезе. Рыба получается жирной, красивой и необычной, поэтому сразу притягивает к себе внимание. Дорогой красный сорт редко встретишь в будничном меню.

Запекая стерлядь без лишних соседей, вместе с праздничными калориями мы получим возможность оценить царскую любимицу как самостоятельно, так и в сопровождении. Ароматной мякоти особенно гармонично подыграют легкие закуски и овощные салаты без майонеза под заправкой с отчетливой кислинкой. Выгодно предложить гостям несколько таких вариантов.

Приготовление бережет время хозяйки: нет утомительной фаршировки, а уложить на один противень можно и несколько стерлядок помельче.

И кушать стерлядь — очень удобно! Из-за отсутствия костей.

Если вы покупаете целую замороженную стерлядь, стоит уделить внимание видео ниже, где показано, как облегчить процесс чистки — на ледяной тушке:

Красивая ресторанная подача, нежный и сочный вкус, максимальная понятность всех тонкостей чистки и гарантированное восхищение гостей. Немалый перечень преимуществ! Его обеспечит вам этот пошаговый рецепт с фото, где мы рассказали, как приготовить стерлядь в домашних условиях. Осмельтесь взяться — и рыбка обязательно получится!

dietdo.ru

Рецепты приготовления стерляди с фото

Стерлядь – промысловая рыба, которая относится к семейству осетровых и ценится своим вкусом, высоким содержанием белка и отсутствием в составе углеводов. Мясо этой рыбы легко усваивается, к тому же, оно содержит много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, способствующих выведению холестерина из организма. Если вы думаете, какую рыбу выбрать для праздничного стола, конечно же, выбирайте стерлядь! Блюда из нее порадуют не только вкусовые рецепторы, но и глаза, особенно, если вы запечете эту рыбку целиком по моему рецепту.

Рецепт стерляди, запеченной в духовке целиком

По этому рецепту с фото вы сможете приготовить стерлядь, фаршированную рисом и запеченную в духовке с картофелем, для большой компании или для праздничного стола. Это очень вкусно, попробуйте!

Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, противень, прихватки, доска кухонная, бумажные полотенца, кастрюля, нож.

Ингредиенты

Стерлядь1 шт.
Картофель7-8 шт.
Приправа для овощейпо вкусу
Майонез30-40 г
Растительное масло60-70 мл
Сольпо вкусу
Перец (приправы)по вкусу
Рис½ стак.

Как правильно чистить стерлядь

  • Тушка рыбы имеет жесткую кожу с наростами на спине и по бокам. Эти наросты – «жучки» – необходимо срезать острым ножом. Для того чтобы легче было удалить наросты, рыбу можно в течение нескольких минут ошпарить кипятком.
  • После этого необходимо выпотрошить рыбу, разрезав брюшко и удалив все внутренности. Тщательно промойте рыбу под проточной водой.
  • Стерлядь, как и другие осетровые, имеет визигу – тонкий шнурок, располагающийся вдоль ее позвоночника. Визигу обязательно нужно удалить. Для этого делаются надрезы около головы и хвоста, с помощью спицы или иглы «шнурок» подцепляется и вынимается.

  • Если по рецепту вам необходимо снять кожу со стерляди, то это будет легче сделать после ошпаривания рыбы. После этого необходимо аккуратно снять кожу с рыбы, начиная с хвоста, подрезая ее ножом.
  • Для запекания рыбы целиком обязательно удалите из головы глаза и жабры.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель (7-8 штук) очищаем и промываем.
  2. Нарезаем его достаточно крупными кусочками (кубиками или половинками кружочков).
  3. Поливаем картошку растительным маслом (50 мл), майонезом (30-40 г) и посыпаем специями для овощей (по вкусу).
  4. Тщательно все перемешиваем.
  5. Высыпаем картофель на противень, слегка смазанный маслом.
  6. Разравниваем его по всей поверхности.
  7. Полстакана риса заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воды для варки берем 1 стакан. Готовый остывший рис приправляем любимыми специями (по вкусу).
  8. Перемешиваем.
  9. Очищенную и промытую стерлядь внутри смазываем соусом, оставшимся от картофеля (смесью майонеза, растительного масла и приправ).
  10. Фаршируем ее рисом.
  11. Обмазываем рыбу соусом со всех сторон.
  12. Кладем ее на картофель, спинкой кверху.
  13. Запекаем блюдо при 180-200 градусах около часа.

Подача рыбы

Готовую стерлядь подаем целиком вместе с картофелем, с которым она запекалась. Это отличный вариант блюда для праздничного стола, причем рыбу нужно нарезать уже после подачи, не горячей, а слегка остывшей, чтобы она не разваливалась на части. Отдельно подайте соус – майонез или его производные – с чесноком, солеными огурцами или мелко нарезанными оливками.

Видео рецепта

Рецепт приготовления стерляди в духовке достаточно прост, однако просмотр данного видео еще больше облегчит вам этот процесс. Обратите внимание, как аппетитно выглядит готовое блюдо!

Советы по приготовлению

  • Чтобы рыба в процессе приготовления не разваливалась и рис из нее не выпирал, можно ее обмотать перед запеканием кулинарной нитью, а после приготовления нить снять.
  • К картофелю можно добавить предварительно нарезанные грибы (200-300 грамм), а также другие овощи, например лук, кабачки или болгарский перец. Блюдо станет еще ярче, красивее и аппетитнее.
  • Поэкспериментируйте с рисом – можно в него добавить горошек или кукурузу (замороженные или консервированные), обжаренные с луком грибы, кусочки помидор. Также попробуйте приготовить это блюдо, используя различные приправы – душистый перец, прованский травы, молотый кориандр.

Старинный рецепт ухи из стерляди

В эту уху при желании вы также можете добавить и другие овощи – картофель, помидоры и даже баклажаны.

Время приготовления: 50 мин.Количество порций: 4-5.Калорийность: 126-164 ккал.Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, мангал, глубокая сковородка (казанок) с крышкой, доска кухонная, бумажные полотенца, решетка для мангала, терка, нож.

Ингредиенты

Стерлядь1 шт.
Лук2 шт.
Морковь1 шт.
Вода0,5-1 л
Укропнебольшой пучок
Сольпо вкусу
Перец (приправы)по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленную стерлядь нарезаем на небольшие порционные кусочки.
  2. Кладем ее ровным слоем в глубокую сковородку (казанок).
  3. Лук (2 головки) очищаем, промываем и нарезаем достаточно толстыми кольцами (шириной до 1 см). Выкладываем его на рыбу.
  4. Морковь чистим, промываем и натираем на терке. Выкладываем ее на луковый слой.
  5. Заливаем все водой (0,5-1 л). Точное количество воды зависит от размера рыбы и сковородки (казанка) – вода должна полностью покрыть рыбу с овощами.
  6. Накрываем сковородку крышкой, ставим ее на решетку, установленную на мангале.
  7. Через 20-30 минут уху солим, посыпаем перцем по вкусу и добавляем небольшой пучок нарезанного укропа.
  8. Готовим уху еще пару минут и подаем. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и насыщенной. Чтобы быстро и просто ее приготовить, рекомендую к просмотру данное видео!

Другие варианты приготовления

Есть много отличных рыбных блюд, которые обязательно стоит приготовить хотя бы раз, чтобы оценить их вкус. Советую приготовить блюдо из осетра – им вы наверняка удивите и порадуете гостей за праздничным столом. Также очень вкусный налим, запеченный в духовке, и голец, жаренный на сковороде. Чистить камбалу не совсем легко, зато блюда из нее получаются – просто «пальчики оближешь»!

Если вы хотите приготовить что-то изысканное и очень вкусное – приготовьте блюда из стерляди по моим рецептам. Результатами, обещаю, вы останетесь довольны. Если у вас есть свои «фирменные» рецепты блюд из этой рыбы – делитесь ими со мной. Заранее спасибо и успехов вам в приготовлении!

www.alizy.club

Стерлядь рецепты приготовления

    Стерлядь – это рыба из семьи осетровых, со стародавних времён считавшаяся царской рыбой, и рецепты её приготовления дошли до наших дней. Считалось, что подавая стерлядь на стол, хозяин таким образом проявляем к гостям уважение и желает им достатка и хорошего здоровья. Правда, не все начинающие кулинары знают, как правильно готовить эту рыбу и сколько времени требуется на приготовление блюд. Рыба стерлядь не требует особой кулинарной обработки, и её достаточно просто выпотрошить и запечь. Испортить стерлядь неумелыми действиями невозможно, так как даже у неопытной хозяйки блюдо получится вкусным.

    Стерлядь – недешёвая рыбка, считающаяся деликатесной. Но к какому-либо празднику или торжеству можно раскошелиться и порадовать гостей и домочадцем своей стряпнёй. Существует большое количество рецептов приготовления блюд из стерляди, мы же предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

    Как правильно почистить стерлядь. Перед приготовлением рыбу нужно подготовить. Для этого хорошо промываем тушку, соскабливаем слизь. Затем срезаем так называемые жучки, стараясь не уколоться. Надрезаем брюхо и тщательно вычищаем его, аккуратно удаляем визигу (чёрная полоска, которая проходит по всему позвоночнику). Её можно вытащить, проткнув позвоночник ножом. Из головы вытаскиваем жабры и глаза, хорошо промываем тушку и обсушиваем бумажными полотенцами.

     

    Стерлядь «Царская» в сливочном соусе, запечённая целиком

    Эту роскошную рыбу мы предлагаем запечь целиком в духовом шкафу, используя разные ингредиенты, которые придадут блюду изысканность, восхитительный вкус и бесподобный аромат. Перед запеканием рыба должна промариноваться.

    Используемые продукты:

  • Тушка стерляди весом около двух килограммов.
  • Масло «Крестьянское» - 100 г.
  • Сливки 20% - 1 стакан.
  • Мука – одна щепотка.
  • Один лимон.
  • Маслины без косточек – на ваш вкус.
  • Белое сухое столовое вино – ¼ стакана.
  • Специи/соль/перец.

Как правильно приготовить стерлядь:

  • Эту рыбу очищать от чешуи не нужно, но необходимо удалить верхний плавник, который похож на колючий хребет. Аккуратно срезаем его, стараясь не проколоть пальцы. Из головы удалям жабры, а из брюха – внутренности. Хорошенько промываем стерлядку и обсушиваем её бумажными полотенцами.
  • Наступила очередь маринования тушки. Для этого нужно подготовить специи. Их можно сделать самостоятельно, промолов в блендере перец горошком и крупную соль. Некоторые хозяйки берут морскую соль, но она может придать блюду запах йода. Чтобы не ошибиться, купите в супермаркете специальную ароматную смесь для рыбы, куда входят кроме перца и соли, также и молотая зелень.
  • Со всех сторон ароматной смесью обмазываем тушку стерляди.
  • Растапливаем масло, выливаем его на фольгу, на которой будет запекаться рыба.
  • Кладём стерлядку на противень; на нём уже лежит фольга с маслом.
  • Рыбу поливаем оставшимся растопленным маслом так, чтобы специи не смылись. При необходимости тушку смажьте руками: она не должна оставаться сухой.
  • Аккуратно заворачиваем стерлядь в фольгу: положите её на середину листа и со всех сторон сделайте защипы руками. Пустот быть не должно!
  • Духовка должна быть нагрета до средней температуры, примерно 150 градусов.
  • Рыбу ставим в духовой шкаф и выпекаем в течение 10 – 12 минут. Это ещё не всё.
  • За это время мы успеваем приготовить сливочный соус. Муку разводим сливками и ставим на слабый огонь. Постоянно перемешивая, ждём, пока соус не загустеет. Выключаем, подсаливаем и перчим.
  • По прошествии десяти минут достаём рыбу из духовки, переворачиваем тушку на спинку, и заливаем в брюшко сливочный соус. Перекладываем на новый лист фольги, заворачиваем также, как в первом случае и отправляем в духовку ещё на 10 – 15 минут. Если необходимо, чтобы рыба была слегка подсушенной, на пять минут оставьте её запекаться в открытой фольге.
  • Достаём готовую стерлядь, украшаем её ломтиками лимона и маслинами. Пора к столу!

 

Стерлядь с грибами и рисом

Этот рецепт приготовления заключается в том, что тушки рыбы нужно начинить и отправить запекаться в духовку. Начинкой могут служить любые продукты, но наиболее распространёнными являются грибы и овощи. Мы предлагаем вашему внимаю рецепт стерляди с грибами и рисом.

Состав продуктов:

  • Тушка стерляди – 2 штучки, небольшие.
  • Один стакан риса.
  • Белый йогурт «Классический» - 100 г.
  • Свежие шампиньоны – 800 г.
  • Масло топлёное сливочное – 15 г.
  • Репчатый луг – 150 г.
  • Соль/специи для рыбы/перец/зелень.

Последовательность приготовления блюда:

  • Почищенную и потрошённую рыбу сверху и изнутри натираем солью и специями и на время оставляем её без внимания.
  • Грибы нарезаем вдоль, чтобы получились пластинки.
  • Внимание! Шампиньоны мыть не нужно, иначе они впитают воду и при жарке превратятся в кашу. Возьмите кухонное полотенце и оботрите их, если увидите загрязнённые места.
  • Рис нужно промыть, залить водой, чтобы она покрыла рис до половины чайной ложки. Варить до готовности риса.
  • Лук чистим и очень мелко режем. В разогретое на сковороде масло высыпаем лук до тех пор, пока он не сделается прозрачным, а потом высыпаем грибы. В конце жарки добавляем соль и перец.
  • Остуженный рис смешиваем с луком и грибами. Это будет начинка.
  • На противень кладём лист фольги, выкладываем аккуратно на него стерлядки брюшком вверх. Каждую рыбку начиняем и скалываем брюшко каждой рыбки зубочистками. Старайтесь не заляпать фольгу начинкой.
  • Теперь нужно исхитриться и перевернуть стерлядки спинкой вверх. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Стерлядки будут готовы через полчаса.

 

Уха из стерляди

Этот рецепт ухи из стерляди довольно прост и быстр в приготовлении. Ведь, как известно, уха тем и отличается от рыбного супа, что овощи не нужно обжаривать, а картофель добавлять – «уху портить».

Состав необходимых продуктов:

  • Рыба стерлядь – около 1 кг.
  • Корни петрушки и сельдерея – по 20 г.
  • Укроп – на ваше усмотрение.
  • Лук – 150 г.
  • Специи, соль, перец – на вкус.

Как готовить:

  • Подготовленные тушки рыбы хорошо промыть, высушить и оставляем до поры, до времени.
  • Чистим корни сельдерея и петрушки и измельчаем их в блендере.
  • Лук очищаем от шелухи, но не режем: он будет варится в бульоне целиком.
  • Рыбу разрезаем на порционные кусочки, заливаем холодной водой и даём воде закипеть. В течение варки постоянно снимаем пену, чтобы бульон был прозрачен.
  • Спустя две – три минуты после закипания рыбы в бульон отправляем измельченные петрушку и сельдерей, лук и продолжаем варить до готовности.
  • Затем кастрюлю с ухой выключаем и кладём кусочек сливочного масла для пикантного аромата.
  • Перед подачей на стол, уху посыпаем рубленным укропом. Невероятно вкусное блюдо, попробуйте!

karppoklevkin.ru

Как приготовить стерлядь | Ekskyl

Как приготовить стерлядь в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Содержание

Стерлядь – рыба семейства осетровых, которая насыщена витаминами и жирными кислотами. Ее подают в лучших ресторанах. Поможет узнать, как приготовить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, представленный в данной статье.

Ингредиенты для запекания сочной стерляди по классическому рецепту

Для запекания царской рыбы потребуются следующие компоненты:

  • одна тушка, помещающаяся на противне,
  • масло подсолнечное или оливковое – 70-80 мл,
  • специи: корица, анис, черный перец, лавровый лист.

Получить сочное и нежное мясо можно при помощи соуса. Для его приготовления потребуются:

  • нежирная сметана – 200-250 мл,
  • сухое белое вино – 0,5 стакана,
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок,
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера,
  • сливочное масло 70-80% жирности – 30 г.

Подготовка тушки к приготовлению

Царская рыба достаточно капризна. Чистить ее необходимо аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Иначе при запекании нарушится не только эстетичность. Мясо потеряет сочность и целостность.

Для чистки потребуется нож с тонким и острым лезвием. У стерляди отсутствуют чешуйки. Рыба покрыта костными щитками, расположенными на спине, боках и брюхе. Их нужно срезать и удалить. Начинать процедуру стоит со спины, двигаясь вдоль хребта. Срезав наросты по всей длине тушки, можно приступать к бокам и животу. Верхний край бокового щитка, находящийся возле головы, нужно поддеть ножом, выполнив надрез поперек под наростом. Оттянув пластинку, необходимо срезать ее до самого хвоста, стараясь не задевать мясо.

Очищенную стерлядь следует выпотрошить, разрезав брюхо вдоль и тщательно убрав внутренности.

Удалить необходимо и визигу (сухожилье, находящееся у хребта), которая может привести к деформации тушки во время термической обработки. Для этого нужно выполнить надрез возле хвоста ближе к животу и вытащить шнур.

Если в процессе чистки было случайно повреждено брюхо и проткнут желчный пузырь, рыбу необходимо тщательно натереть солью внутри. Это поможет устранить неприятный запах и горький привкус желчи в готовом блюде.

Тонкости запекания вкусной, ароматной и сочной стерляди

Готовка рыбы осуществляется в несколько этапов:

  • Обработка кипятком. Рыбину нужно опустить на несколько секунд в кипящую воду либо ошпарить из чайника. Горячая «ванночка» поможет сберечь форму тушки.
  • Натирание солью и специями. Процедура проводится со всех сторон, в том числе и внутри.
  • Запекание. Рыбка должна помещаться на смазанный растительным маслом противень и им же поливаться немого сверху. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 °C. Тушка размещается по центру и запекается 20-25 минут.

Пока рыбка печется можно приготовить соус. Для этого необходимо:

  • почистить и нарезать небольшими кубиками репчатый лук,
  • на глубокой сковородке растопить сливочное масло,
  • бланшировать лук в течение нескольких минут (до мягкости),
  • добавить вино и тушить до выпаривания спирта,
  • влить сметану, засыпать зелень, перемешать и выключить плиту.

Украшение и подача стерляди к столу

Для презентации рыбу необходимо выложить на красивое блюдо и разрезать на одинаковые порционные куски. При этом каждый ломтик должен оставаться на месте, создавая визуальную целостность тушки. Сверху стерлядь поливается соусом. Для получения более привлекательного эффекта стоит чередовать пустоты и заливку. В качестве украшения можно использовать ломтики лимона, красную икру, зелень, помидоры-черри. Подавать блюдо к столу необходимо теплым, поэтому вытаскивать запеченную рыбку из духовки желательно в последнюю очередь.

Как приготовить стерлядь в домашних условиях: пошаговый рецепт с фотоСтерлядь – рыба семейства осетровых, которая насыщена витаминами и жирными кислотами. Ее подают в лучших ресторанах. Поможет узнать, как приготовить стерлядь в …

Источник: kto-chto-gde.ru

Как приготовить стерлядь вкусно и быстро — пошаговый рецепт с фото

Любимица русских царей Петра Первого и Ивана Грозного, которую мы укрощаем сегодня, относится к семейству осетровых рыб и является ценным пищевым продуктом благодаря полезным жирным кислотам. Как приготовить стерлядь в домашних условиях, чтобы была не хуже ресторанной? На этого вопрос отвечает наш пошаговый рецепт с фото, где описаны все тонкости процесса.

Капризность царской рыбки сосредоточена в нюансах чистки. Зато, как только вы почистили стерлядь, испортить ее практически невозможно, тем более запекая в духовке. Мы предлагаем вам именно такой вариант, чтобы максимально сохранить вкус сочной и сытной рыбной мякоти и эстетичный вид для званого обеда.

  • 1 стерлядь среднего размера (она должна уместиться на противень целиком)
  • Растительное масло — 80 мл
  • Корица — 1 палочка
  • Анис — 3 цветка — не обзятательно, но эффектно
  • Черный перец — 10 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты на соус:

  • Сметана — 200 мл
  • Белое сухое вино — ½ стакана
  • Красная икра — 2 ст. ложки
  • Зелень укропа — ½ обычного пучка
  • Белый репчатый лук — 2 средних луковицы
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — по вкусу

Чистим и разделываем рыбную тушку (20 минут)

Острый нож и немного терпения — залог легкой чистки. Особенность стерляди — отсутствие чешуи, однако рыбу защищают костяные щитки вдоль боков и на брюхе. Их мы и будем срезать.

Удаляем костяные пластины.

  • Начинаем со спины, удаляя костяные наросты вдоль хребта по всей длине тушки.
  • Остались бока и живот. Ближе к голове находим верхний край боковой пластины. Поддеваем ее ножом с надрезом поперек непосредственно под пластину, слегка оттягиваем ее и срезаем по всей длине, стараясь захватить как можно меньше мяса.
  • Если случайно проткнули брюшко и задели желчный пузырь, не паникуем: мы ведь помним о натирке солью, чтоб удалить запах и привкус желчи в готовом блюде.

Пластины сняты — можно заняться ливером и визигой.

  • Разрезаем брюшко вдоль и удаляем внутренности.
  • Делаем надрез на хвосте и со стороны живота вытягиваем визигу.

Трудности разделки позади, можно перейти к запеканию (25 минут).

Окунем рыбину в кипящую воду целиком — на несколько секунд. Или ошпариваем из чайника в раковине. После такой ванночки тушка отлично сохранит форму в духовке.

Располагаем красавицу на противне и обкладываем специями. Поливаем рыбину растительным маслом и отправляем противень в прогретую духовку (180 градусов).

Запекаем совсем недолго — 20 минут.

Приготовим соус (10 минут).

Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Растопим сливочное масло на сковороде и обжарим лучок до мягкости. Как только лук начал размягчаться, доливаем белое вино и держим на огне до выпаривания спирта.

В конце выливаем на сковороду сметану, досыпаем меленько порубленный укропчик и красную икру, быстро мешаем и убираем с плиты. Солим по вкусу: добавляем щепотку и пробуем.

Формируем презентацию рыбы к столу (5 минут).

Вынимаем рыбину из духовки и аккуратно режем на куски, сохраняя их рядом, как будто рыбка целая.

Сверху поливаем соусом, чередуя полоски пустоты и заливки. Так стерлядь будет особенно эффектной.

Пару слов за

Этот рецепт отлично подходит к торжественной трапезе. Рыба получается жирной, красивой и необычной, поэтому сразу притягивает к себе внимание. Дорогой красный сорт редко встретишь в будничном меню.

Запекая стерлядь без лишних соседей, вместе с праздничными калориями мы получим возможность оценить царскую любимицу как самостоятельно, так и в сопровождении. Ароматной мякоти особенно гармонично подыграют легкие закуски и овощные салаты без майонеза под заправкой с отчетливой кислинкой. Выгодно предложить гостям несколько таких вариантов.

Приготовление бережет время хозяйки: нет утомительной фаршировки, а уложить на один противень можно и несколько стерлядок помельче.

И кушать стерлядь — очень удобно! Из-за отсутствия костей.

Красивая ресторанная подача, нежный и сочный вкус, максимальная понятность всех тонкостей чистки и гарантированное восхищение гостей. Немалый перечень преимуществ! Его обеспечит вам этот пошаговый рецепт с фото, где мы рассказали, как приготовить стерлядь в домашних условиях. Осмельтесь взяться — и рыбка обязательно получится!

Как приготовить стерлядь вкусно и быстроКак приготовить стерлядь в домашних условиях. Наш пошаговый рецепт с фото

Источник: dietdo.ru

Стерлядь. Рецепты приготовления

Стерлядь — это красная рыба, имеющая такое название не за цвет мяса, а за изумительный вкус. Кстати, мякоть у неё белого цвета. Принадлежит рыбка семейству осетровых, внешне напоминает осётра (блюда из осетра ищите здесь). Крупные стерлядки в длину превышают метровый размер, их вес достигает полутора десятков килограммов.

Рыба является промысловой. В продажу поступает в разном виде: свежей, замороженной, копчёной, цельными тушками, стейками, в виде консервов. Из ощутимых проблем её чистки можно отметить плотные наросты с шипами, которые не так легко удалить даже ножом.

Блюда из стерляди в кулинарии

Стерлядь широко используется в кулинарии, является украшением праздничных торжеств. Часто называется царской рыбой. Кушанья из неё тоже называют царскими. Многие рецепты сопровождаются словами «по-царски» — этим подчёркивается их изысканность и вкусовое достоинство.

Стерляжья уха ранее была излюбленным блюдом русской знати. Для наваристости готовили крепкую тройную уху, где первый бульон был куриным, второй готовился из ершей и прочей мелочи, и лишь в третью закладку добавляли стерлядку. Рыбку жарят, запекают, фаршируют, солят, консервируют, балыкуют, готовят на пару, подают в виде заливного блюда.

Шашлыки на шпажках или стерлядь, запечённая целиком, украсят любое застолье. В праздничной рецептуре стерляжьих блюд, наряду с привычными продуктами — овощами и крупами — присутствуют редкие пряности, вино и шампанское, изысканные соусы. Рыбку добавляют в салаты, делают из неё пикантные закуски.

Чёрная стерляжья икра на протяжении многих столетий неизменно является деликатесом. Она вкусна в солёном виде, причём её совсем несложно засолить дома. Или найти ей другое применение, используя для разных блюд в жареном или запечённом виде.

Как приготовить стерлядь — список популярных рецептов

Предлагаем список рецептов приготовления блюд из стерляди, доступных всем. Каждое блюдо сопровождается небольшим описанием и фото. Нажатие на название переместит читателя на страничку с подробным описанием таинств и секретов приготовления.

Стерлядь отварная

Как необычно приготовить отварную рыбу. 1) Отваривание стерляди с овощами (луком, морковью, картофелем) и белыми кореньями. 2) Отваривание рыбы с бочковыми или маринованными огурцами в огуречном рассоле, подача со свежим укропом. 3) Стерлядь в отваре из грибов, овощей, сухого вина.

Стерлядь в духовке

Запекание стерляди в духовом шкафу. 1) Тушка, запечённая целиком, с дольками картофеля в укропно-сметанной заливке. Сметану можно заменить сливками. В надрезы тушки вставить кусочки лимона. 2) Рыба в фольге, запечённая с кольцами репчатого лука, лимоном и свежими травками (базилик, тархун).

Стерлядь жареная

Как лучше жарить стерлядь на сковороде и в духовке. Два интересных рецепта приготовления жареной рыбки. 1) Стерлядь под сырной корочкой из твёрдого сыра. 2) Обжаренные кусочки рыбы в томатном соусе с чесноком, кинзой, орехами и прочими специями. Можно добавить немного сухого белого вина.

Стерлядь по-царски

Именно так называется рыбка, запечённая целиком в особом вкусном маринаде из сока, выжатого из апельсина, вина, сухих специй и пряных травок. Особенности разделки рыбы для приготовления блюда стерляди по-царски. Подготовка рыбы, маринование, запекание. Как сделать вкусный фирменный соус.

Стерлядь в мультиварке

Приготовление вкусной солянки в режиме «Тушение» и «Подогрев». Особенности нарезки и закладки продуктов. Чистка и разделка рыбы. Ингредиенты для сборной солянки: лук репчатый, маринованные огурцы и каперсы, морковь, картофель, маслины, томатная паста, лимон, яйца, специи, свежая зелень.

Фаршированная стерлядь

Блюда из стерляди, брюшко которой начинено фаршем. Приготовление начинки, заворачивание рыбы в фольгу, запекание в духовке. 1) Стерлядь, фаршированная королевскими креветками, сыром, огурцами, болгарским перцем. 2) Рыба с фаршем из грибов, обжаренных с луком и смешанных с отварным рисом.

Шашлык из стерляди

Стадии приготовление шашлыка — разделка рыбы, маринование, нанизка кусочков рыбы на шампуры, запекание над углями. Два варианта приготовления маринада: 1) из лимона, майонеза и специй, 2) более сложный маринад из большого числа компонентов, включая йогурт, чеснок, имбирь, индийские специи.

Уха из стерляди

Как правильно подготовить рыбный бульон. Последовательность закладки продуктов в уху. Основные ингредиенты для ухи: курица, белые коренья, зелёный лучок, специи, лимон, сухое шампанское, овощи — картофель, морковь. Оттяжка из икры для осветления бульона. Шампанское брют для ухи по-царски.

Уха из головы стерляди

Уха, приготовленная из головы стерляди и речной мелочи. Для пикантности в ушицу вливается стакан белого вина. Второй рецепт — уха из стерляжьей головы и головы сёмги. В обоих рецептах в бульон кладётся лук, морковь, картофель, специи. Во втором рецепте добавляется крупа — пшено, перловка.

Котлеты из стерляди

Таинства приготовления нежного воздушного фарша. Добавление хлеба, размоченного в сливках или молоке. Рецепты котлеток. 1) С соусом из сливок и сыра с плесенью. 2) С грибным соусом, пожаренные во фритюре. 3) С манной крупой и зеленью. 4) Котлетки с начинкой из масла, укропа и варёных яиц.

Балык из стерляди

Как приготовить стерлядь в виде янтарного балыка. Подготовка рыбы к засолке — правильная разделка тушек. Специальный посол для балыкования рыбы. Промывка и просушка рыбы до нужной кондиции. Как не пересушить балык. Как правильно его упаковать, хранить, употреблять, подавать на стол.

Хе из стерляди

Блюда из стерляди в уксусной заливке. Этапы приготовления хе: разделка и нарезка рыбы, маринование филе в уксусной эссенции до побеления и сморщивания рыбных кусочков. Смешивание ингредиентов. Заправка салата растительным маслом. Выдержка блюда, чтобы оно настоялось и хорошо пропиталось.

Заливное из стерляди

Секреты и хитрости приготовления заливных блюд. Варка легко желирующегося бульона, его основные компоненты. Использование специй для улучшения вкуса. Сборка заливных блюд, поэтапная заливка кусочков рыбы. Украшение дольками лимона, яиц, фигурно нарезанными овощами, фруктами, зеленью.

Стерлядь холодного копчения

Варианты засолки рыбы перед копчением. Время выдерживания рыбы в соли. Промывка, подвяливание до появления плотной корочки. Копчение продукта холодным дымом, оптимальное время. Важность выдерживания определённой температуры дыма. Проветривание, вызревание рыбы перед употреблением.

Стерлядь горячего копчения

Как приготовить стерлядь, обрабатывая её горячим дымом. Подготовка дров, древесных опилок, веток, коптильного оборудования. Засолка рыбы солью с перцем. Промывание, развешивание для просушки. Укладка в коптильне, режимы тепловой обработки. Время выдержки стерлядок в коптильном аппарате.

Стерлядь вяленая

Как правильно завялить стерлядь, чтобы её вкус понравился всем. Процессы разделки рыбы, засолка, промывка, подсушка до необходимой кондиции. Рецепт вкусного салатика из вяленой стерляди с ингредиентами: огурцы, свежий салат, помидоры, оливки, картошка фри, плавленый сыр, мясо криля.

Икра стерляди

Разделка рыбы с икрой, вынимание икорных ястыков из брюшек, высвобождение икринок из мешочков. Получение вкусной малосольной зернистой и рассыпчатой стерляжьей икорки за 10 минут. Основные ингредиенты — икра и крупная соль, соотношение икры/соли. Как приготовить вкусную паюсную икру.

Засолка икры стерляди

Как подготовить стерляжью икру к посолу — высвобождение икринок из ястыков. Засолка икорки разнообразными способами. 1) Пятиминутное приготовление икры — засыпка сухой мелкой солью и кратковременное настаивание. 2) Длительная засолка икры в кристаллизующемся горячем рассоле.

На этой страничке представлена поистине царская рыбка стерлядь. Рецепты приготовления блюд из стерляди и многие другие рецепты из разных видов рыб легко отыскать в разделе «Кухня рыбака».

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить стерлядьСтерлядь — рецепты приготовления стерляжьих яств, популярные блюда из стерляди в кулинарии, как вкусно приготовить стерлядь — список доступных рецептов с кратким описанием и фото

Источник: ribalka-vsem.ru

Блюда из стерляди

Стерлядь с давних времен является царским угощением. В настоящее время существует много рецептов для ее приготовления. Считается что, подавая на стол такие блюда, хозяин выcказывает гостям свое уважение. Однако не все сейчас знают, как приготовить стерлядь правильно хоть она и не требует каких-то особых навыков в кулинарии. Испортить такие блюда практически невозможно.

Как подготовить тушку

Стерлядь, или осетра, немного затруднительно почистить. Делать это следует аккуратно, чтобы ее нежная мякоть осталась целой и неповрежденной. В противном случае мясо может потерять свою сочность в процессе термической обработки.

Все манипуляции лучше всего проводить с помощью острого ножа с тонким лезвием. Трудность заключается в том, что у нее нет привычной многим чешуи. Спинка тушки покрыта щитками из костной ткани, которые необходимо удалять срезая.

Боковой щиток, расположенный возле головы, следует аккуратно поддеть ножом и сделать под ним неглубокий надрез поперек. После пластинку надо оттянуть и срезать ее осторожно до хвоста. При этом мясо должно остаться целым. После этого тушку можно быстро разделать.

К потрошению и промывке переходят после полного очищения тушки. Брюшко аккуратно распарывается, и из него тщательно вычищаются все внутренности. После этого ее внутри промывают в прохладной проточной воде.

После всех манипуляций рыбу можно готовить.

Классическая запеченная стерлядь

Блюда из стерляди получаются очень вкусными и сочными при запекании в духовом шкафу.

Для приготовления рыбы по классическому рецепту потребуются:

  • 1 тушка среднего размера (должна помещаться целиком на противень),
  • 65 – 75 мл растительного или оливкового масла,
  • 250 мл сметаны средней жирности,
  • 150 мл сухого белого вина,
  • 200 г репчатого или красного лука,
  • 25 – 35 г масла сливочного.

Из специй потребуется корица, черный перец, анис, лавровый лист и небольшой пучок свежей зелени.

Готовить это блюдо лучше всего следующим образом.

  1. Подготовленную тушку поместите на пару секунд в емкость с крутым кипятком. Это поможет сохранить форму при дальнейшей готовке.
  2. После натрите ее со всех сторон и внутри специями и приправами.
  3. В отдельной глубокой миске смешайте сметану с маслом, вином и зеленью.
  4. Тушку смажьте готовым соусом и отложите на 15 – 20 минут.
  5. Очистите лук, промойте и нарежьте полукольцами.
  6. Вложите его в брюшко и закройте его с помощью зубочистки.
  7. Противень смажьте маслом и по центру положите рыбу, а на нее поместите кусочек сливочного масла.

После противень следует поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 25 – 30 минут.

Подавать запеченную стерлядь на стол рекомендуется в разрезанном на порционные кусочки виде. Украсить их можно ломтиками лимона или помидорами черри. Из зелени лучше всего подходят листья салата и петрушка.

Пирог со стерлядью

Рецепты со стерлядью очень разнообразны. С этой рыбой можно приготовить большое количество вкусных блюд.

Для приготовления пирога со стерлядью понадобятся:

  • 700 – 800 г подготовленной рыбы,
  • 150 – 200 г репчатого лука,
  • 400 – 500 г муки высшего сорта,
  • 250 – 300 мл молока,
  • 15 г дрожжей,
  • 10 г соли,
  • 170 – 200 г маргарина,
  • 50 г сахара,
  • 1 куриное яйцо.

Также для начинки можно использовать черный перец (молотый) и специи для рыбы.

Приготовить пирог можно по следующей пошаговой инструкции.

  1. Маргарин переложите в глубокую тарелку из стекла или пластика и растопите его в микроволновой печи, а затем немного остудите.
  2. К нему добавьте молоко, сахар с солью и просеянную муку.
  3. Все смешайте до получения тугого теста и оставьте настояться на 60 минут.
  4. Подготовленную тушку нарежьте на небольшие кусочки и натрите специями.
  5. Тесто разделите на две части и раскатайте их в тонкие лепешки одинакового размера.
  6. Очистите от шелухи лук и нарежьте полукольцами.
  7. Противень смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и разложите в нем 1 лепешку теста.
  8. На нее выложите слоем рыбу и лук. Закройте все 2 лепешкой и соедините края.
  9. В небольшой миске взбейте яйцо и натрите им пирог, а после отправьте его в духовку.

Время приготовления этого блюда при 160 градусов составляет 25 – 35 минут. После приготовления пирог достают, нарезают и подают на стол.

Это не единственный способ приготовления пирога. Еще с помощью такого же рецепта можно сделать открытое угощение. Только в этом случае теста понадобится меньше примерно в 2 раза.

Приготовить заливное можно из следующего набора продуктов:

  • 600 г стерляди (подготовленной для приготовления),
  • 150 г лука репчатого,
  • 100 – 150 г моркови,
  • 50 г желатина,
  • 1 лавровый лист (большой),
  • 4 – 6 горошин перца душистого,
  • 10 г специй (гвоздика, кориандр, зелень петрушки и укроп),
  • 5 г соли.

В домашних условиях приготовить это блюдо можно по такому рецепту.

  1. Рыбу разрежьте на несколько кусков. Также подготовьте к использованию голову.
  2. Очистите и промойте морковь с луком. Целиком сложите овощи с рыбой в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на конфорку.
  3. После закипания воды приправьте бульон и снимите пенку.
  4. Через 5 минут кипения вытащите морковь и лук, а рыбу оставьте кипеть еще 10 минут.
  5. Морковь остудите, нарежьте на кружочки или натрите на крупной терке.
  6. Бульон процедите через марлю или мелкое сито и растворите в нем желатин (пока бульон горячий).
  7. Рыбу разделайте на маленькие кусочки и выложите в форму. Туда же поместите морковь и зелень.
  8. После набухания желатина (20 – 25 минут) перелейте бульон в форму и уберите все в холодильник на 120 – 180 минут.

После истечения времени студень можно доставать и подавать на стол. Лучше всего к нему подойдет хрен, горчица, аджика или сметана (сливки).

Стерлядь относится к семейству осетровых, поэтому из нее можно сварить очень наваристую, вкусную и ароматную уху.

Для приготовления такого супа потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 кг подготовленной рыбы,
  • 20 г корешков петрушки и сельдерея,
  • 150 г репчатого лука,
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки и укропа,
  • 300 г картофеля.

Из специй потребуется соль, черный молотый перец и дольки лимона.

Вкусно уху можно приготовить по следующей инструкции.

  1. Подготовленную тушку хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами. Отложите ненадолго в сторону.
  2. Корешки сельдерея и петрушки помойте, очистите и измельчите на терке или в блендере.
  3. От шелухи очистите лук и промойте, но не нарезайте.
  4. Очистите, промойте и нарежьте кубиками картофель.
  5. Тушку нарежьте на порционные кусочки среднего размера и положите в кастрюлю. Залейте их холодной водой и поставьте на конфорку. Доведите до кипения.
  6. Через 2 минуты после закипания в кастрюлю поместите кашицу из сельдерея и петрушки, а также целую луковицу и картофель. Приправьте и варите до готовности.
  7. После приготовления снимите кастрюлю с конфорки, вытащите лук (при желании его можно нарезать и положить назад в суп) и положите в блюдо кусочек масла сливочного.

Стерлядь жареная

Можно вкусно приготовить стерлядь, пожарив ее на сковороде. Главное – выбрать самую свежую тушку, тогда она будет не только вкусной и ароматной, но и красивой.

Для приготовления потребуются следующий набор ингредиентов:

  • 500 г подготовленной рыбы,
  • 55 г масла сливочного,
  • 30 г панировочных сухарей (лучше всего брать белые),
  • 30 мл подсолнечного масла,
  • 10 мл свежеотжатого сока лимона.

Из приправ понадобится соль и перец черный (измельченный).

  1. Очищенную и промытую тушку нарежьте на порционные кусочки по 2,5 – 3 см и обмажьте их специями.
  2. Сбрызните лимонным соком и растопленным маслом.
  3. Обваляйте каждый кусочек со всех сторон в сухарях.
  4. В сковороде с толстым дном разогрейте масло подсолнечное и выкладывайте в него стерлядь.

Жарить их необходимо со всех сторон до образования золотистой корочки (примерно на это уйдет 10 минут). После этого их можно доставать и при необходимости собирать излишки масла бумажными салфетками.

На стол это блюдо подается в большой тарелке с зеленью петрушки, салата и базилика. Также можно разложить кружочки лимона или сбрызнуть рыбу остатками лимонного сока.

Небольшие хитрости

Для того чтобы приготовить наваристую уху, следует варить бульон из головы и хребта. После готовить все овощи и уже к концу добавлять мясо рыбы.

При запекании тушки целиком всегда берите рыбу с головой. Даже если по рецепту блюдо готовится без этой части, ее следует запекать вместе с тушкой. Она послужит украшением.

Приготовление стерляди не займет много времени. Готовя праздничный стол, следует всегда помнить про эту рыбку, так вы сможете накормить гостей очень вкусными и полезными блюдами.

Лучше всего использовать рецепты с фото. Так можно заранее увидеть конечный результат. Особенно это рекомендуется делать тем людям, которые при украшении стола и расстановке блюд учитывают все нюансы.

Блюда из стерлядиРецепты приготовления стерляди. Обзор вкусных блюд из этой рыбы (запечённая, пирог, заливное, жареная, уха).

Источник: intellifishing.ru

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

как приготовить целиком, рецепты запеченной рыбы, фото

Семейство осетровых относится к деликатесным сортам рыб. Потрясающий вкус, наличие полиненасыщенных жирных кислот, низкая калорийность (86 ккал) отличает стерлядь, приготовленную в духовке. Нежное мясо прекрасно сочетается с различными ингредиентами, пряностями. Вкусную, полезную рыбку легко запекут и аматоры кулинарии, достаточно узнать секреты ее приготовления. Рассмотрим подробно, как можно приготовить стерлядь в духовке.

Стерлядь была украшением царских пиров

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

Компоненты:

  • стерлядь;
  • 2-3 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лимон;
  • 15 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца;
  • 5 гр. мускатного ореха;
  • зелень – укроп, фенхель, петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Готовку начать с удаления жабр, тщательно промыть под проточной водой. Положить в глубокую форму и несколько раз обдать кипятком. Это поможет легко убрать верхние чешуйки, после очистить от внутренностей.
  2. Соединить соль, перец и мускатный орех, оливковое масло, хорошенько натереть смесью тушку с внутренней и внешней стороны. Перед приготовлением стерляди в фольге в духовке нужно оставить на полчаса, за это время мясо впитает пряности.
  3. На противень выложить фольгу, для получения более нежного вкуса рекомендуется смазать сливочным маслом.
  4. Первым слоем идет нарезанный полукольцами лук, затем колечки лимона. Потребуется только половина, можно использовать разные сорта лука, а лимон заменить лаймом или грейпфрутом (без кожицы).
  5. На подушку положить красиво рыбку, сверху выкладывается оставшийся лук и лимон.
  6. Герметично закрыть фольгой, предварительно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать стерлядь в духовке целиком в 2 этапа.
  7. Через 30-40 минут снизить температуру до 180°, открыть фольгу и отправить еще на 10 минут, чтобы рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку. Не забыть украсить порционные кусочки рубленой зеленью.

Стерлядь, запеченная с картофелем

Компоненты:

  • стерлядь;
  • 5 картофелин;
  • лимон;
  • 300 мл сливок;
  • 15 гр. соль;
  • 20 гр. смеси прованских трав;
  • укроп.

Читайте также:

Классическое сочетание стерляди с картофелем украсит праздничный стол

Этапы приготовления:

  1. Рыбу, семейства осетровых, нужно подготовить. Удалив жабры и глаза, следует ошпарить для быстрого очищения чешуи. Очистив от внутренностей, промыть под проточной водой, полностью убрать слизь.
  2. Тушку тщательно обработать соком лимона, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха. Оставить на 20 минут, после натереть солью и прованскими травами, оставить еще на 10 минут. Это позволит сделать мясо максимально нежным, вкусным.
  3. Для стерляди, запеченной в духовке, особе внимание следует уделить сорту картофеля. Лучше выбирать с низкими, средними показателями крахмала. К ним относятся сорта – желтые финны, фиолетовый, красный, юкон золотой.
  4. Картофель очистить, нарезать дольками (тонким полумесяцем), добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец.
  5. Нафаршировать рыбу картофелем, оставшийся выложить на противень, не забыв промазать поверхность маслом. Аккуратно выложить рыбку, брюшной частью вниз.
  6. Залить сливками, лучше выбирать средней жирности – 20%, обязательно добавить специй – бергамот, петрушку, сушеный чеснок.
  7. Для стерляди с картошкой в духовке выставить температуру 180-200°, длительность приготовления 30-40 минут. Выложить на блюдо запеченный картофель и порционно рыбу. Подается со свежими овощами и зеленью.

Стерлядь, запеченная по-царски

Компоненты:

  • стерлядь;
  • 400 гр. белых грибов;
  • 30 гр. риса;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 гр. горчицы;
  • 2 желтка;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • зелень.

Этапы приготовления:1.Стерлядь по-царски станет украшением любого стола, с помощью пошагового рецепта справится и новичок в кулинарии. Перед тем как готовить, нужно удалить плавники и внутренности, тщательно промыть под проточной водой.

2.Готовую тушку натереть смесью оливкового масла (25 мл), соли, перца и сока лимона, оставить на полчаса.

3.Поставить варить рис, достаточно держать 10 минут после закипания, иначе в результате начинка превратится в кашу.

4.Промыть и почистить белые грибы, нарезать тонкими полосками, лук мелко измельчить, можно руководствоваться рецептом с фото.

Важно жарить, а не тушить, иначе сложно будет начинить рыбу

5.На сковороде обжарить грибы с луком на оливковом масле (25 мл) до появления характерного золотистого цвета.

6.Соединить рис с грибами, добавить специи и соль.

7.На следующем этапе тушку фаршировать смесью риса и грибов, можно воспользоваться пищевой нитью.

8.Противень смазать сливочным маслом, выложить стерлядь брюшной частью вниз.

Консистенция соуса должна быть сметанной

9.Готовим быстро соус - на блендере взбить оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком, подсолить. Перед тем как отправлять стерлядь в духовку, щедро смазать соусом рыбку.

10.Отправлять в уже разогретый шкаф до температуры 180°, через 50 минут блюдо готово, фаршированная стерлядь украшается зеленью, икрой и затем подается к столу.

Стерлядь, запеченная целиком с белым соусом

Компоненты:

  • стерлядь;
  • белое полусладкое вино 500 мл;
  • корень петрушки, пастернака, сельдерея;
  • луковица;
  • чеснок;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, лавровый лист.
Рекомендуется готовую рыбу выложить кольцом

Этапы приготовления:

  1. Вкусно запечь деликатесную рыбу можно, обладая минимальными навыками в кулинарии. Важным этапом является подготовка тушки – удаления жабр, визги, внутренностей, слизистых оболочек. Можно заменить другими сортами, осетр, севрюга запекаются по такой же технологии.
  2. Посолить и поперчить тушку с внутренней и внешней стороны, смазать глубокий противень маслом, рыбу выложить кольцом, закрепив хвост и область жабр с помощью зубочистки.
  3. В центр образовавшегося круга выложить нарезанные корень петрушки, пастернака, сельдерея, луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист.
  4. Залить вином, жидкость должна покрывать тушку на половину, можно добавить обычной воды. Для запекания также используется шампанское или сухое вино, добавлять любимые травы и специи.
  5. Температуру шкафа выставить на 160-170°, поставить на полчаса, периодически поливать рыбу вином из противня.
  6. Затем вытащить форму, слить вино-овощную подливу, процедить, поставить на медленный огонь.
  7. Постоянно помешивая, ждать, пока объем уменьшится на треть, добавить сливки. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет.
  8. В рецептах приготовления вкус соуса можно дополнить кориандром, базиликом, фенхелем. Важно помнить, что все специи вводятся на этапе варки, только зелень добавляется перед подачей.
  9. Запечь для гарнира овощи – картофель, сельдерей. Выложить готовую рыбу кольцом, в центре – овощи с рубленой зеленью. Аккуратно раздвинуть кожицу тушки, залить соусом. Вкусное блюдо из стерляди подавать горячим к праздничному столу.

Стейки из стерляди

Компоненты:

  • 5 стейков стерляди;
  • 2-3 помидора;
  • 200 гр. сыра;
  • 500 мл сухого вина;
  • 15 гр. соли;
  • по 5 гр. черного перца и мускатного ореха.
Оптимальный вес стейков 200 гр.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления стерляди в духовке можно использовать готовые стейки. Или выпотрошить и нарезать рыбку самостоятельно.
  2. На столе разместить 5 листов фольги, каждый смазать оливковым маслом. Нарезать помидоры кружочками, выложить на фольгу.
  3. Перед приготовлением стерляди, посолить, добавить специи, оставить на 15 минут.
  4. Готовые стейки выложить на помидоры, сверху сбрызнуть вином, присыпать тертым сыром.
  5. Сформировать конверты, стерлядь целиком вместе с помидорами, сыром должна находиться в фольге.
  6. Обязательно разогреть духовку, от этого зависит, сколько по времени запекать, в среднем готово блюдо будет через полчаса.
Выкладывать рыбу можно на подушку из овощей, предварительно разделив на порции

Для приготовления вкусной запеченной стерляди потребуется минимальный набор ингредиентов. Именно такой способ позволяет сохранить все полезные свойства царской рыбы.

Подавать готовое блюдо рекомендуется с овощной нарезкой, картофельными салатами и белым вином.

intellifishing.ru

как можно вкусно приготовить стерлядку

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Стерлядь — это красная рыба, имеющая такое название не за цвет мяса, а за изумительный вкус. Кстати, мякоть у неё белого цвета. Принадлежит рыбка семейству осетровых, внешне напоминает осётра (блюда из осетра ищите здесь). Крупные стерлядки в длину превышают метровый размер, их вес достигает полутора десятков килограммов.

Рыба является промысловой. В продажу поступает в разном виде: свежей, замороженной, копчёной, цельными тушками, стейками, в виде консервов. Из ощутимых проблем её чистки можно отметить плотные наросты с шипами, которые не так легко удалить даже ножом.

Блюда из стерляди в кулинарии

Стерлядь широко используется в кулинарии, является украшением праздничных торжеств. Часто называется царской рыбой. Кушанья из неё тоже называют царскими. Многие рецепты сопровождаются словами «по-царски» — этим подчёркивается их изысканность и вкусовое достоинство.

Стерляжья уха ранее была излюбленным блюдом русской знати. Для наваристости готовили крепкую тройную уху, где первый бульон был куриным, второй готовился из ершей и прочей мелочи, и лишь в третью закладку добавляли стерлядку. Рыбку жарят, запекают, фаршируют, солят, консервируют, балыкуют, готовят на пару, подают в виде заливного блюда.

Шашлыки на шпажках или стерлядь, запечённая целиком, украсят любое застолье. В праздничной рецептуре стерляжьих блюд, наряду с привычными продуктами — овощами и крупами — присутствуют редкие пряности, вино и шампанское, изысканные соусы. Рыбку добавляют в салаты, делают из неё пикантные закуски.

Чёрная стерляжья икра на протяжении многих столетий неизменно является деликатесом. Она вкусна в солёном виде, причём её совсем несложно засолить дома. Или найти ей другое применение, используя для разных блюд в жареном или запечённом виде.

Как приготовить стерлядь — список популярных рецептов

Предлагаем список рецептов приготовления блюд из стерляди, доступных всем. Каждое блюдо сопровождается небольшим описанием и фото. Нажатие на название переместит читателя на страничку с подробным описанием таинств и секретов приготовления.

Стерлядь отварная

Как необычно приготовить отварную рыбу.1) Отваривание стерляди с овощами (луком, морковью, картофелем) и белыми кореньями.2) Отваривание рыбы с бочковыми или маринованными огурцами в огуречном рассоле, подача со свежим укропом.3) Стерлядь в отваре из грибов, овощей, сухого вина.

Стерлядь в духовке

Запекание стерляди в духовом шкафу.1) Тушка, запечённая целиком, с дольками картофеля в укропно-сметанной заливке. Сметану можно заменить сливками. В надрезы тушки вставить кусочки лимона.2) Рыба в фольге, запечённая с кольцами репчатого лука, лимоном и свежими травками (базилик, тархун).

Стерлядь жареная

Как лучше жарить стерлядь на сковороде и в духовке. Два интересных рецепта приготовления жареной рыбки.1) Стерлядь под сырной корочкой из твёрдого сыра.2) Обжаренные кусочки рыбы в томатном соусе с чесноком, кинзой, орехами и прочими специями. Можно добавить немного сухого белого вина.

Стерлядь по-царски

Именно так называется рыбка, запечённая целиком в особом вкусном маринаде из сока, выжатого из апельсина, вина, сухих специй и пряных травок. Особенности разделки рыбы для приготовления блюда стерляди по-царски. Подготовка рыбы, маринование, запекание. Как сделать вкусный фирменный соус.

Стерлядь в мультиварке

Приготовление вкусной солянки в режиме «Тушение» и «Подогрев». Особенности нарезки и закладки продуктов. Чистка и разделка рыбы. Ингредиенты для сборной солянки: лук репчатый, маринованные огурцы и каперсы, морковь, картофель, маслины, томатная паста, лимон, яйца, специи, свежая зелень.

Фаршированная стерлядь

Блюда из стерляди, брюшко которой начинено фаршем. Приготовление начинки, заворачивание рыбы в фольгу, запекание в духовке.1) Стерлядь, фаршированная королевскими креветками, сыром, огурцами, болгарским перцем.2) Рыба с фаршем из грибов, обжаренных с луком и смешанных с отварным рисом.

Шашлык из стерляди

Стадии приготовление шашлыка — разделка рыбы, маринование, нанизка кусочков рыбы на шампуры, запекание над углями. Два варианта приготовления маринада:1) из лимона, майонеза и специй,2) более сложный маринад из большого числа компонентов, включая йогурт, чеснок, имбирь, индийские специи.

Уха из стерляди

Как правильно подготовить рыбный бульон. Последовательность закладки продуктов в уху. Основные ингредиенты для ухи: курица, белые коренья, зелёный лучок, специи, лимон, сухое шампанское, овощи — картофель, морковь. Оттяжка из икры для осветления бульона. Шампанское брют для ухи по-царски.

Уха из головы стерляди

Уха, приготовленная из головы стерляди и речной мелочи. Для пикантности в ушицу вливается стакан белого вина. Второй рецепт — уха из стерляжьей головы и головы сёмги. В обоих рецептах в бульон кладётся лук, морковь, картофель, специи. Во втором рецепте добавляется крупа — пшено, перловка.

Котлеты из стерляди

Таинства приготовления нежного воздушного фарша. Добавление хлеба, размоченного в сливках или молоке. Рецепты котлеток.1) С соусом из сливок и сыра с плесенью.2) С грибным соусом, пожаренные во фритюре.3) С манной крупой и зеленью.4) Котлетки с начинкой из масла, укропа и варёных яиц.

Балык из стерлядки

Как приготовить стерлядь в виде янтарного балыка. Подготовка рыбы к засолке — правильная разделка тушек. Специальный посол для балыкования рыбы. Промывка и просушка рыбы до нужной кондиции. Как не пересушить балык. Как правильно его упаковать, хранить, употреблять, подавать на стол.

Хе из стерляди

Блюда из стерляди в уксусной заливке. Этапы приготовления хе: разделка и нарезка рыбы, маринование филе в уксусной эссенции до побеления и сморщивания рыбных кусочков. Смешивание ингредиентов. Заправка салата растительным маслом. Выдержка блюда, чтобы оно настоялось и хорошо пропиталось.

Заливное из стерляди

Секреты и хитрости приготовления заливных блюд. Варка легко желирующегося бульона, его основные компоненты. Использование специй для улучшения вкуса. Сборка заливных блюд, поэтапная заливка кусочков рыбы. Украшение дольками лимона, яиц, фигурно нарезанными овощами, фруктами, зеленью.

Стерлядь холодного копчения

Варианты засолки рыбы перед копчением. Время выдерживания рыбы в соли. Промывка, подвяливание до появления плотной корочки. Копчение продукта холодным дымом, оптимальное время. Важность выдерживания определённой температуры дыма. Проветривание, вызревание рыбы перед употреблением.

Стерлядь горячего копчения

Как приготовить стерлядь, обрабатывая её горячим дымом. Подготовка дров, древесных опилок, веток, коптильного оборудования. Засолка рыбы солью с перцем. Промывание, развешивание для просушки. Укладка в коптильне, режимы тепловой обработки. Время выдержки стерлядок в коптильном аппарате.

Стерлядь вяленая

Как правильно завялить стерлядь, чтобы её вкус понравился всем. Процессы разделки рыбы, засолка, промывка, подсушка до необходимой кондиции. Рецепт вкусного салатика из вяленой стерляди с ингредиентами: огурцы, свежий салат, помидоры, оливки, картошка фри, плавленый сыр, мясо криля.

Икра стерляди

Разделка рыбы с икрой, вынимание икорных ястыков из брюшек, высвобождение икринок из мешочков. Получение вкусной малосольной зернистой и рассыпчатой стерляжьей икорки за 10 минут. Основные ингредиенты — икра и крупная соль, соотношение икры/соли. Как приготовить вкусную паюсную икру.

Засолка икры стерляди

Как подготовить стерляжью икру к посолу — высвобождение икринок из ястыков. Засолка икорки разнообразными способами.1) Пятиминутное приготовление икры — засыпка сухой мелкой солью и кратковременное настаивание.2) Длительная засолка икры в кристаллизующемся горячем рассоле.

На этой страничке представлена поистине царская рыбка стерлядь. Рецепты приготовления блюд из стерляди и многие другие рецепты из разных видов рыб легко отыскать в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"