Блюда для поминального стола на 9 дней, 40 дней или годовщину смерти. Поминальный обед на 9 дней меню в пост


Что можно приготовить на поминки в пост?

Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе.

Поминальный день может случиться и в постный день и в таком случае выбор блюд для трапезы должен быть соответствующим. Итак, какие постные блюда можно приготовить на поминки?

Общие принципы

Конечно же меню на поминальный обед будет учитываться исходя из финансовых возможностей, предполагаемое число человек и особенности кухни данной местности.

Но по православным обычаям есть блюда, без которых поминальная трапеза не могла существовать. И только после вкушения этих блюд приступали к основным кушаньям. Это всем известные блины и кутья - отваренные рисовые или пшеничные зерна с добавлением меда, изюма, орехов.

Помните, главным принцип подбора меню на поминки в Великий пост или другой пост в течение года - это простота и скромность. Во время трапезы сохраняйте, подобающую моменту, атмосферу. Как правило, на стол ставят четное количество блюд. Порядок употребления блюд тоже регламентирован традициями.

Чтобы поминальный обед прошел по всем правилам и обычаям, предлагаем вам рецепты постных блюд на поминки с фото - простые и вкусные.

Первые блюда

Когда вам приходится решать, что приготовить на поминки во время поста, знайте, что первым блюдами на столе считаются супы или похлебки. Их принято готовить на мясном или курином бульоне, что запрещено в постные дни. Выйти из ситуации помогут грибные и овощные супы, можно приготовить зеленый борщ с фасолью или постные щи.

Постные щи с грибами на поминки рецепт

Заранее сварить из десяти сухих грибов два литра бульона.

0,4 кг квашеной капусты залить кипятком, примерно пол-литра и на полчаса пусть греется в духовке (не более 140 градусов).

В сковороду вылить 3-4 столовые ложки растительного масла и добавить семена по щепотке укропа и кориандра. Нагревать смесь 5 мин, но не допускать жарки. Масло убрать с огня, дать немного остыть. Выбрать из него семена, они нам больше не нужны, а масло добавить в капусту. 2 средних луковицы порезать и соединить с капустой.

В грибной бульон высыпать гречку - 2 столовых ложки. 1 морковь и две картофелины порезать кубиками вслед за гречкой, и полчаса варить.

4 зубчика чеснока мелко режем ножом и вместе с приправой, солью, луком и капустой добавить в бульон и двадцать минуть варить, пока овощи не будут готовы.

Постные щи с грибами и фасолью на поминки рецепт

Чтобы постные щи на поминки получились сытные и полезные, можно добавить фасоль, как свежую, так и консервированную.

Пять средних картофелин, почистить, порезать и жарить пятнадцать минут на сковородке.

Опустить картофель в кипяток и еще пятнадцать минут варить.

Смешать в комбайне или натереть на терке один стебель сельдерея и одну морковь, лук. Должно получиться пюре, которое десять минуть обжаривают на сковороде.

400 грамм шампиньонов измельчить и вместе с овощным пюре скинуть в кастрюлю. После вскипания оставлять на огне десять минут.

Треть банки консервированной фасоли измельчить блендером. Оставшуюся в банке фасоль и полученную кашицу высыпать в суп, солить, перчить и варить еще десять минут. Убрать с огня, добавить зелень и настаивать еще несколько минут.

Вторые блюда

На второе чаще всего готовят картофельное пюре - это просто и удобно. Их ставят на стол с жареной рыбой или грибной подливкой.

Вместо пюре можно приготовить гречневую или рисовую кашу. Как вариант второго блюда подойдет рис с овощами. Это вкусное и ароматное блюдо.

На закуску подают соленую рыбу, грибочки маринованные, перец, фаршированный овощами. Уместны будут дачные заготовки: огурчики, помидоры и другие овощи.

Мясные котлеты и отбивные легко заменить их капустными или морковными прототипами.

Рецепты постных салатов на поминки

Из салатов на постный стол готовят винегрет и любые овощные салаты.

Обычно в состав меню на поминки в строгий пост, включают салат из белокочанной капусты. А готовится он очень просто:

Половина вилка капусты режут соломкой, смешивают с солью и мнут руками, пока капуста не даст сок. Это сделает ее мягче и нежнее на вкус. Трут на терке крупно морковь 2 шт. и 1 крупное яблоко, лук режут полукольцами. Можно добавить болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Все перемешать.

Заправку готовят из яблочного уксуса, сахара, соли, перца и раст.масла. Ингредиенты смешиваются отдельно и полученной смесью поливают овощи, еще раз перемешивают, оставляют на сутки.

Десерты - что приготовить на поминки постное?

Говоря о рецептах блюд на поминки в пост, нельзя не вспомнить о сладкой выпечке. И этих блюд большое разнообразие. Традиционными здесь остаются блинчики, но их дополняют сладкие пирожки с самой разнообразной начинкой, булочки.

Чтобы приготовить блины для поминального стола во время великого поста, тесто замешивают без яиц и молока. Просто смешивают муку, соль, сахар, раст.масло и дрожжи ставят в тепло потом выпекают. На вкусовые свойства блинчиков эти ограничения не влияют.

Ставят на стол конфеты и пряники, которые принято, напоследок, раздавать присутствующим, чтобы те, помянули покойного дома. Поэтому выпечки рекомендуется готовить с запасом.

Из напитков гостям предлагают компот или кисель из ягод, чай, реже квас. Постарайтесь избежать или хотя бы уменьшить количество алкогольных напитков на поминальном столе. Употребление их осуждается церковью, а в постные дни это еще более неуместно.

Приготовьте для ваших гостей традиционный напиток из сухофруктов и меда.

Не забывайте, что смысл любых поминок хоть в постный хоть в любой другой день не вкусно покушать, а совместной молитвой поддержать душу покойного.

Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

pominki-v-cafe.ru

поминки в Великий пост

Великий пост – самый главный и строгий из всех православных постов. Поминки в Великий пост происходят в особенные дни. Это родительские субботы: вторая, третья и четвёртая. Поминки 9 и 40 дней в этот период переходят на следующую субботу или воскресение.

В это время проводятся литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого. Также подходят Благовещение Пресвятой Богородицы, четверг и суббота на Страстной седмице. Можно подать записку об упокоении на литургию. О том, возможно ли провести в конкретный день панихиду, нужно узнать в храме заранее. Если поминки в Великий Пост выпадают на наиболее строгие недели — первую, четвертую и седьмую, то на поминальный обед приглашают только ближайших родственников. Следует не забывать молиться за упокой и совершать в память о покойном хорошие дела, давать милостыню.

Церковь не запрещает собираться семье и друзьям усопшего. Но стоит помнить, что, согласно правилам, во время Великого поста рыбу допустимо употреблять на Благовещение и в Вербное воскресение. Растительное масло разрешено добавлять в пищу только по выходным и дням памяти самых почитаемых святых. Если среди приглашенных есть люди, строго придерживающиеся поста, следует позаботиться о специальных постных кушаньях. Задача поминального обеда – укрепить силы для совершения молитвы.

Традиционно постный стол включает солёные огурцы, кислую капусту, горох, картофель, каши без сливочного масла и молока, изюм и орехи. Бублики, баранки, сайки и прочий хлеб.

Поминки в Великий пост: какие блюда подать?

Славянские народы с давних пор готовят на поминальный обед кутью. Это очень простое в приготовлении блюдо из вымоченных и отваренных зерен пшеницы, изюма и меда. Позднее пшеницу стали заменять на рис. В постное время блины, без которых не обходятся поминки, пекутся без яиц и молока. Вкус от этого не страдает.

Компот – традиционный напиток. В давние времена он назывался «узвар» и готовился из засушенных фруктов и меда. В наши дни можно сделать компот из сушеных абрикосов либо из замороженных ягод, например, клюквы с сахаром или мочёной брусники. Не нужно заменять компот соками или газированной водой.

Еще одно важная часть трапезы – пироги. По традиции их дают после окончания обеда всем гостям. Для теста также не используются яйца. Начинкой может быть лук, щавель или грибы.

Первые блюда

Хороший выбор – отдать предпочтение супам, конечно, не на мясном бульоне. Можно добавить чечевицу или фасоль. Грибной суп с подсушенным хлебом будет аппетитным и приятным на вкус, не уступая привычному мясному кушанью.

Вторые блюда

Блюда с добавлением грибов можно подать и на второе. Например,  потушить картофель с грибами или отварить его и полить грибным соусом, либо заменить картофель макаронами. Овощи, добавленные в рис, придадут вкуса и сделают блюдо сытнее. Готовится оно просто, как вегетарианский плов. Котлеты подойдут соевые либо приготовленные из капусты или моркови. Обжаренные в панировке котлеты приобретут отличный вкус и не уступят мясным.

Мочёные или соленые овощи, салаты без мяса и майонеза, винегреты подаются с первыми блюдами. Гарниром могут стать простые овощные салаты. Огурцы с помидорами, капуста с огурцами хороши для закусок.

Христианские поминки словно продолжают молитвы через вкушение пищи. Устройство поминального обеда считается милостыней от семьи умершего человека. Перед началом кто-то должен прочесть 17 кафизму из Псалтири над горящей церковной свечой. Затем читается «Отче наш». В поминальной трапезе обычно пользуются только ложками. По канону в пост запрещено спиртное, но в наше время на стол ставят водку, реже коньяк или красное вино. На краю стола оставляют рюмку с водкой, накрытую ломтем черного хлеба. Иногда это остается нетронутым в течение 40 дней.

Во времена Древней Руси готовили ещё и канун (сыту) из бобов с добавлением мёда и сахара, а также кисель. Сегодня выбор блюд остается за хозяйкой, хотя во время Великого поста он немного сужается. Не стоит забывать по окончании поминок раздать остатки гостям, чтобы они помянули умершего дома с теми, кто не пришел на поминальный обед.

velikij-post.ru

Как провести поминки 9 дней?

#1

На 9 день нужно провести поминальный обед, обычно на него собираются – родственники и близкие люди усопшего. На поминки никого не приглашают, все должны прийти по зову души, этим они показывает уважение к человеку, который скончался. С утра члены семьи усопшего едут на кладбище, к нему на могилу, затем приходя домой обязательно умываются - это обряд очищения. В этот день желательно заказать панихиду об усопшем в церкви, чтобы помочь душе обрести покой. В доме, где жил усопший нужно зажечь свечу, а возле свечи поставить стакан с водой и кусочком хлеба, также в доме не должны закрываться входные двери, чтобы все кто пожелает, смогли прийти и помянуть усопшего.

#2

Провести поминки можно дома или же в кафе, столовой или ресторане, рассчитывая по количеству пришедших и финансовому состоянию родных. Не стоит думать о том, что чем богаче поминки, тем легче будет усопшему - это неправильно, главное чтобы они были проведены. Накрывать поминальный стол следует скатертью одного цвета, и не обязательно она должна быть белой, но цвет не должен быть ярким, также на стол ставят веточки мирты, ели. При сервировке стола не следует ставить на стол острые предметы. Вместо вилок, кладут ложки, а хлебобулочные изделия принято ломать руками, а не резать. Также при сервировке стола есть традиция ставить для усопшего тарелку, на нее нужно положить приборы параллельно друг другу, а сверху положить чёрную ленту. Для поминального стола готовится несколько блюд, чтобы при трапезе все пришедшие могли отведать их, и вспомнить все хорошие качества и добрые дела усопшего и утешить членов семьи. Меню на поминальном обеде может быть самым различным, но обязательно должно включать в себя кутью, кисель и блины. Если же поминки попадают на время поста, в этом случае, можно подобрать постное меню, но при этом не все могут его придерживаться.

#3

При размещении гостей за поминальным столом, следует придерживаться порядка размещения, во главе стола садится хозяин, затем по бокам садятся родственники, для детей отводят место в конце стола или же для них накрывают отдельный стол. Если умер, глава семьи, тогда место где он всегда сидел, оставляют пустым и украшают тротуарной лентой. В начале поминального обеда первое слово предоставляется главе стола, после этого следует, почтит память усопшего минутой молчания. Затем все пришедшие могут высказать свою скорбь об усопшем, вспоминая его добрые дела. Когда все гости садятся за стол, нужно, придерживаясь канонов церкви, перед приёмом пищи прочитать молитву «Отче наш…» и этот обряд проводится при каждой смене блюда. Первое, что нужно сделать после молитвы - это отведать кутью, а потом приступать к остальным блюдам, самым последним при поминальном обеде подается кисель или чай.

#4

После окончания поминок-9 дней, трапезу следует заканчивать молитвой о душе усопшего и сочувственных слов родным и близким. Когда гости выходят из-за стола, следует поклониться в сторону, где находится прибор для усопшего, и попрощаться с ним. Также следует еду, которая осталась на столе, раздать всем пришедшим, чтобы они ещё раз смогли дома со своими родственниками помянуть усопшего, а также всем раздают поминальные пирожки , конфеты, полотенца или платки. Ещё с давних времён существует примета, если поминальный обед длится долго, то это очень хорошо, за это время можно много хорошего вспомнить об усопшем. Потеря близких людей это очень большое горе, и чтобы душа покойного не страдала нужно чтобы поминки на 9 дней проходили в спокойной обстановке с добрыми словами об усопшем и тогда у всех останется ощущения спокойствия от прощения с ним.

uznay-kak.ru

Блюда для поминального стола на 9 дней, 40 дней или годовщину смерти.

Когда уходит на вечный покой близкий человек, а перед вами встает задача организовать обед, посвященный памяти усопшего человека, сразу же возникает множество вопросов относительно проведения мероприятия: Что нужно соблюдать при похоронах? Какие приготовить блюда на поминки? Какое самое важное поминальное блюдо? И где найти необычные рецепты поминальных блюд?

 

 

Обязательные блюда на поминки

С далеких времен до нас дошли обычаи наших предков. Они положили правило готовить определенные блюда на поминальный стол, которые стали со временем традиционными.

Ритуальные блюда на похороны и поминки готовятся по-разному, ориентируясь на индивидуальные вкусы и предпочтения, но главный принцип при приготовлении блюд на поминальный день остается неизменным.

Рецепты блюд на поминки должны включать в себя исключительно постные ингредиенты.

На сегодняшний день обязательными поминальными блюдами являются:

  • Сладкое поминальное блюдо (рис с изюмом и медом) - кутья
  • Сладкий напиток, напоминающий желе кисель
  • Блюдо, которое является традиционным еще и на празднике масленицы блины

Рецепты блюд поминального стола (традиционные)

1.Кутья поминальная

Большинству людей известно, какие блюда готовят на поминки, многим даже приходилось пробовать их, и не раз. Но, рецепты блюд для поминок знают далеко не все. Чтобы приготовить одно из важнейших ритуальных блюд на поминки кутью, понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан пропаренного риса
  • 1 стакан изюма
  • 4 стакана воды
  • 100 грамм меда
  • 2 ст. ложки сахара
  • Соль (на кончике ножа)

Приготовление данного блюда к поминальному столу так же просто, как его состав.

Для начала нужно сварить рис и промыть его холодной водой через сито.

Затем в глубокой посуде смешать его с медом и сахаром. Туда же добавить промытый и ошпаренный изюм.

В таком виде и подается на стол кутья.

2. Кисель

Второе блюдо для поминок готовится не сложнее, чем предыдущее.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты, как:

  • 500 мл. воды
  • 5 кг ягод или фруктов
  • Крахмал картофельный
  • 1 стакан сахарного песка

Сваренную вишню достать из кастрюли, протереть через сито или размельчить в блендере до получения желеобразной массы. Полученное пюре положить обратно в кастрюлю и смешать с отваром. Туда же добавить разведенный крахмал и сахар и довести до кипения.

Подается такое блюдо для поминального стола в остуженном виде.

3. Блины постные

Все рецепты блюд поминальных отличаются тем, что в их состав входят исключительно постные продукты. По такому принципу готовятся и блины.

  • Мука (200 г)
  • Дрожжи/ Сода (50 г)
  • Вода (2 стакана)
  • Сахар (3 ст. ложки)

Для начинки к блинам можно подавать ягодное или фруктовое варенье, грибную или кабачковую икру, по вкусу.

Нетрадиционные рецепты блюд на поминки

Какие блюда можно приготовить на поминки, кроме трех привычных поминальных блюд?

Если есть желание разнообразить обеденный стол в день поминовения усопшего, можно добавить к общему меню несколько дополнительных блюд.

Заставлять стол роскошными яствами не следует, ведь поминки - это не праздник. В меню можно включить 3-4 скромные закуски, и этого будет достаточно.

Борщ

Традиционный борщ как блюдо поминальное, готовится без мяса. Бульон варится с любой мясной косточкой.

Обжаривается морковь, лук и свекла, нарезанная довольно крупными кусочками, на подсолнечном масле и добавляются в бульон. Затем туда же кладется картофель, так же, нарезанный кубиками средней величины.

Когда все овощи уже будут иметь готовый вид , в суп можно закидывать капусту, нарезанную мельче всего остального, чеснок, болгарский перец и специи по вкусу. Если цвет приготовленного борща потерял свою насыщенность, следует добавить 3-4 капли уксуса или лимонного сока.

В таком виде блюдо готово к подаче на стол, как украшение мероприятия и сытное угощение.

Котлеты капустные

Еще один простой рецепт блюда для похорон, которое хорошо подойдет для поминального стола. Чтобы его приготовить, понадобятся несколько постных ингредиентов:

  • Капуста свежая (1 кг)
  • Крупа манная (2 ст. ложки)
  • Морковь (1-2 штуки)
  • Сливочное масло (4 ст. ложки)
  • Панировочные сухари (4 ст. ложки)
Морковь натереть на крупной терке.

Промытую и очищенную свежую капусту мелко нашинковать. И вместе с морковью тушить на сковородке под крышкой 15-20 минут. После чего добавить соль, приправы и специи по вкусу.

Затем добавляется манка, и получившаяся заготовка охлаждается до такого состояния, чтобы ее можно было брать руками.

Из данной массы вылепливаются небольшие шарики, которые следует обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке до золотистой корочки.

Такое красивое, и в тоже время вкусное блюдо к поминкам можно готовить и подавать на стол.

Кабачковая икра

Такая закуска, как кабачковая икра отлично подходит в роли блюда поминального стола на годовщину, на 9 или на 40 дней со дня похорон. Чтобы приступать к приготовлению икры нужно иметь в распоряжении:

  • 1 кабачок,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • зубчик чеснока,
  • 1 ложка томатного кетчупа или пасты,
  • Соль, перец черный молотый, растительное масло

Промытые, очищенные и мелко нарезанные лук с морковью поджарить на сковородке с растительным маслом.

Кабачок, очищенный от кожуры натереть на терке и жарить с остальными овощами.

В сковороду с овощами добавить воды, чеснока, соли, перца и томить около 20-ти минут.

Все содержимое сковородки отправить в блендер и измельчить до однородной массы, которую останется только охладить, прежде чем блюдо на поминки будет полностью готово к подаче на стол.

Запеканка морковная

Это еще одно блюдо на помины, которое просто готовится, хорошо смотрится среде других закусок и подается на стол как горячим, так и холодным. Для того, чтобы его приготовить вам будут необходимы:

  • 1 кг. Свежей моркови
  • 1 стакан муки
  • 50 г. Растительного масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • Соль по вкусу

Отмыть морковь от грязи железной щеткой, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. После этого очистить морковь и натереть на крупной терке. Тушить на сковородке с растительным маслом на медленном огне около 25-ти минут.

Пока разогревается включенная духовка, подсолить и посластить морковь, помешивая ее.

Посуду, в которой будете запекать смазать маслом и переложить туда содержимое сковородки, добавив туда муки, и перемешать.

Запекать при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Такое блюдо на поминки можно подавать прямо из духовки, а так же в охлажденном виде. Морковная запеканка не останется без внимания на поминальном столе, так как имеет привлекательный аппетитный вид и интересный вкус.

Подавайте на похоронах не только блюда, обязательные на поминках. Предлагайте гостям на мероприятии, посвященном памяти усопшего человека, новые необычные закуски и угощения. С надеждой и радостью провожайте ушедших в последний путь, на вечный покой и храните о нем вечную память.

Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

pominki-v-cafe.ru

Поминальные обеды

Поминальные обеды – это трапеза, которая совершается в день поминовения усопших. Её организовывают ближайшие родственники или друзья умершего. Часто такие обеды происходят у усопшего дома, но не возбраняется проведение их в общественных местах – кафе, ресторанах и так далее.

Меню на поминки после похорон

Меню на поминки после похорон включает в себя некоторые традиционные блюда. Это кисель, кутья поминальная, блины. Другие блюда, которые дополняют поминальный стол, выбираются на усмотрение организаторов. Так, например — салаты, нарезки, вторые блюда. Поминальное меню может носить определенное значение. Так, курица или другая птица, приготовленная для поминок, означает полет души, её отделение от тела.

Говоря о том, что приготовить на поминки следует учитывать, что после длительного обряда прощания и похорон люди хотят есть. Не следует забывать и о том, что количество людей, пришедших на поминки просчитать очень сложно, так как сюда прийти может любой человек, кто знал покойного. Поэтому уже традиционным стало приготовление большого количества выпечки, которая дополнит собой поминальный обед. В том числе её удобно взять с собой на кладбище.

В первые поминки на третий день – день похорон по народной традиции готовят место и для усопшего. Здесь ставится рюмка с водой или любимым напитком умершего, а сверху кладется кусочек черного хлеба. Поминальная трапеза не обходит стороной его душу – за столом усопшему оставляют место, а также ставят столовые приборы. Это место может быть отведено во главе стола или на месте, где при он сидел при жизни. В некоторых отдельных случаях это может быть и край стола.

Поминальное меню – общие рекомендации

Меню на поминальный обед включает в себя традиционные блюда, как:

  • кутья
  • блины
  • выпечка (пироги)
  • кисель
  • нарезки овощные
  • нарезки мясные

Первые и вторые блюда:

  • суп (любой)
  • мясные блюда (курица, говядина, свинина)
  • гарниры (картофель, каши)

Поминальный стол – меню может включать любые блюда, не считая общепринятых. Родственники усопшего или организаторы из числа друзей составляют меню исходя из примерного количества человек, ожидаемых на похоронах.

Меню на поминки в пост

Что готовят на поминки в пост? Особенно если умерший и его семья соблюдают религиозные традиции? Постное меню на поминки не является чем-то неестественным. Из традиционных блюд исключают животные продукты: мясо, молоко, яйца и заменяют их растительной пищей. На стол ставят различные овощные блюда. Для соблюдающих из раза в раз не составит труда испечь постные блины на поминки.

Постное меню на поминки включает в себя кутью, так как она не содержит в своем составе животных жиров. Овощные нарезки, салаты, первые и вторые блюда. Пост накладывает табу и на любые спиртные напитки, поэтому в качестве питья выступает ставший традиционным кисель, а также компот или чай. На столе может присутствовать выпечка, но тесто готовится на растительном масле, без добавления яиц и молока.

Беседы за поминальным столом

Во время поминального обеда принято говорить об умершем. Это может быть доброе воспоминание об умершем, которое характеризует его с лучшей стороны. Правило: о мертвом хорошо или ничего – здесь действует на 100 %. Не смотря на обстановку памяти, говорить лучше всего мало, чтобы случайно не причинить дополнительной боли родным.

Иногда за поминальным столом произносятся специальные тосты или читаются стихи. Это позволено на годовщинах, па первых поминках – 3, 9 и 40 день их лучше не произносить. Здесь важно оставаться деликатным к горю самых близких, которые только начинают учится жить без умершего. Им просто не до стихов и красивых тостов.

Итак, поминальный обед — это возможность собраться всем вместе за столом, вспомнить тех, кого с нами уже нет, совершить при желании молитву о упокоении душ умерших. Добрые воспоминания станут отдушиной в постигшем горе, а уютная обстановка и вкусная еда помогут создать теплую атмосферу.

iritual.ru

Что приготовить на поминки? Какая еда должна быть на поминальном столе?

В христианстве проведению поминальной церемонии придается большое значение. Связано это с тем, что поминальная трапеза является частью богослужения и связывает нас с покойным. На ней мы говорим о добрых делах усопшего, вспоминаем светлые моменты из его жизни.

Что готовят на поминки и как их провести, чтобы все прошло в соответствии с принятыми традициями? С этими вопросами сталкиваются родные и близкие покойного после его смерти. Особенно тяжело тем, кто ранее не занимался организацией поминок. Но не стоит переживать. Чтобы поминовение прошло успешно, достаточно следовать определенным правилам, сложившимся в течение многих столетий. О них мы расскажем ниже.

Что обычно готовят на поминки? Православные традиции

Люди, знакомые с истинными традициями Православной Церкви, отмечают, что современные поминки не соответствуют ее канонам. Родственники стремятся накрыть пышный богатый стол и досыта накормить гостей. Подобное поведение было свойственно язычникам. Они верили, что пышные церемонии угодны Богам. Представители духовенства считают подобное поведение признаком тщеславия в наше время, а не проявлением любви к покойному. Истинные традиции Церкви отличаются от того, что мы привыкли наблюдать.

Отметим, что каждая семья проводит поминальный обед в соответствии со своими финансовыми возможностями и личными предпочтениями. Однако не стоит устраивать из поминок пышное событие. Церковь предписывает проведение скромной трапезы. На столе должна быть простая, но вкусная еда. На поминки готовят блюда, способствующие поддержанию сил гостей в этот тяжелый для всех день.

Скромная церемония не означает, что в меню должно быть несколько блюд. Не стоит ограничиваться этим. Наши предки угощали гостей разнообразной едой и напитками. Самое главное - за столом должна царить мирная атмосфера, в которой нет места громкому смеху и анекдотам.

Традиции проведения поминальной трапезы. Что обычно готовят на поминки в день похорон

Поминальная трапеза проводится в день похорон. Также церковью установлены обязательные дни, когда родные и близкие должны собраться за столом и вспомнить об усопшем. Это третий, девятый и сороковой дни после смерти. Рассмотрим, что нужно готовить на поминки в день похорон, а также на девятый и сороковой дни поминок.

Кутья

У славян существовал обычай, согласно которому следовало готовить канун для угощения гостей. Для нас более привычно слышать другое название данного блюда - кутья. Как приготовить канун на поминки? В традиционном рецепте присутствуют зерна пшеницы, которые можно заменить рисом. К злакам добавляют мед и изюм, чтобы придать блюду сладость.

Блины

Блины - еще одно обязательное блюдо. Если поминки проводятся в день Великого поста, то в рецепте не должны присутствовать яйца и молоко. Готовят на поминки выпечку, которая заменяет на столе хлеб. Это могут быть различные пироги с овощной или мясной начинкой, сладкие булочки, печенье. Если в вашей семье любят оладьи, то их тоже можно приготовить и подать гостям.

Первые блюда

На первое принято подавать горячие жидкие блюда: борщ, щи, супы с овощами. Их присутствие на столе несет ритуальное значение: наши предки верили, что с паром душа покойного поднимается на небеса. Помимо этого, суп согреет и насытит гостей, настроит на поддержание беседы.

Вторые блюда

Жареная или запеченная птица, пюре, котлеты из фарша, голубцы подаются на второе. Из закусок рекомендуется приготовить свежие овощи, сыр, рыбную нарезку.

Салаты

На поминальном столе должны присутствовать салаты. Если поминальная церемония проводится в летний период, используйте свежие овощи и зелень. В салат можно добавить грибы, фасоль, рыбу. Эти ингредиенты содержат полезный для организма белок и придают чувство сытости.

Напитки

Кисель всегда присутствовал на столе у наших предков. Можно приготовить его из молока или свежих ягод. Альтернативой этому напитку является домашний компот. Церковью не одобряется алкоголь в этот день. Но если вы решили поставить его на стол, проследите за тем, чтобы гости употребляли умеренно спиртное. Недопустимо состояние опьянения на поминках. Это оскорбляет память усопшего.

Как приготовить поминальный обед на 9 дней,40 дней или годовщину смерти?

На третий, девятый, сороковой дни, а также на годовщину, меню не имеет существенных различий. Главные блюда остаются неизменны: кутья, блины и кисель.

Наши предки отдавали предпочтение постным блюдам. У зажиточных семей на столе присутствовали блюда из рыбы. Сегодня не существует каких-либо ограничений. Выбор продуктов зависит от материальных возможностей и традиций, принятых в каждой семье.

Мы рассмотрели, что можно приготовить на поминальный обед. Это лишь общие рекомендации, соблюдение которых поможет вам в организации поминальной церемонии. Внимательно отнеситесь к составлению меню. Блюда должны быть свежими и вкусными. Не стоит создавать большое изобилие на столе. Главная цель - собрать самых близких родственников и друзей в жизни покойного, и помянуть его.

Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

pominki-v-cafe.ru

Заказать поминальный обед на 9 дней на дом

Традиции и ритуалы помогают справиться с утратой близких, упорядочивают время, которое проходит после похорон, и заставляют верить, что для усопшего сделано всё необходимое. Одна из таких традиций – поминальный обед на 9-й день после смерти близкого человека.

Организацией поминок на дому занимаются родственники умершего. Считается, что в этот день после недели в раю душа предстаёт перед богом, чтобы дать ответ о своих деяниях при жизни. В православии это важный этап на пути к загробной жизни.

На поминки приходят друзья, родственники и коллеги покойного. Традиционно их проводят дома, однако, если приглашённых много, лучше перенести поминальный обед в кафе или ресторан. На него не принято собираться утром и вечером, идеальное время – обеденное. При организации обеда дома в меню на поминки 9 дней включают простые блюда. Чаще всего это набор из постного супа, мясного блюда с гарниром и компота или киселя. В этот день не приглашают гостей. Близкие должны помнить о датах, коллегам и друзьям можно ненавязчиво напомнить о предстоящем мероприятии.

Традиционное поминальное меню на поминки 9 дней дома включает:

Кутью из риса или пшена с добавлением мёда и изюма.

- Блины (без начинки).

- Постный суп.

- Кисель или компот.

К ним добавляют выпечку (сладкие, рыбные, мясные пироги), конфеты, мясное или рыбное блюдо. Если девятый день пришёлся на пост, мясо заменяют рыбой. Иногда в меню включают овощные и рыбные салаты. Многие готовят блюда, которые любил умерший. Так они показывают уважение и любовь к нему. Не приветствуется лишнее изобилие блюд. Поминки – не праздник, а дань уважения умершему человеку.

Меню христианского поминального обеда дома на 9-й день исключает алкоголь. Сейчас мало кто придерживается этой традиции: на стол обычно ставят водку либо красное вино (кагор).

Сервировка стола

- За поминальным столом не принято пользоваться острыми предметами. К любым угощениям подаются ложки, вилки и ножи используются минимально.

- Не принято ставить яркую посуду – хрусталь, расписной фарфор. Чем скромнее сервировка, тем лучше. Она подчёркивает, что вы отмечаете не праздник.

- На стол стелют однотонную скатерть без узоров, но не обязательно белую. Можно использовать серую, голубую, бежевую, розовую ткань глухих оттенков.

- В некоторых регионах существует традиция готовить чётное число блюд.

- Многие также ставят на стол прибор для усопшего со стаканом воды и куском чёрного хлеба.

Чтобы не волноваться и всё успеть, составьте меню на поминки на 9 дней дома заранее. Или закажите поминальный обед на дом в ресторане «Релакс». Мы приготовим выбранные вами блюда и привезём их свежими и горячими. Уточнить стоимость и сделать заказ можно по телефону +7 (495) 374 95 32.

restoran-relaks.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"