Почему болгарский перец называют «болгарским». Почему болгарский перец так называется


Почему болгарский перец называют «болгарским»: alex_barbov

Среди моих знакомых есть несколько человек, которые недоумевают и даже возмущаются тем, что в русском языке сладкий перец почему-то именуется «болгарским», а не сербским, русским, украинским или американо-мексиканским. «Да и вообще, кто такие эти болгары? - кривятся они в высокомерном презрении. - Вон, даже греков Кирилла и Мефодия они под себя подгребли и называют своими". Среди прочего, по мнению этих умников, болгары имеют непозволительную наглость праздновать 24 мая не на кружково-школьно-самодеятельном, а на государственном уровне, объявив его, о ужас и непотребство, не Днем славянско-интернациональной, а исключительно Болгарской письменности и культуры.

В этом же ключе, некоторые из этих людей проводят ехидные аналогии в стиле петросяна 80-ого уровня, согласно которым хитрые протоболгары коварно затесались в ряды инков, майя и прочих индейцев Северной и Южной Америки, после чего подкожно втерлись в доверие к Колумбу, с ним же вернулись в Старый Свет и завезли сюда сей овощ, а вместе с ним триппер и сифилис, конечно же.

На самом деле, я встречал несколько заслуживающих доверия версий того, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским». Согласно первой, это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

Мне вторая версия нравится больше. И все потому, что я доподлинно знаю как и почему строительно-ремонтный инструмент, который во всем мире известен как «флекс-машина» или «угловая шлифовальная машина» (angle drive grinder), стал в русском языке именоваться не иначе как «болгаркой».

Дело в том, что в 70-ые годы крупное государственное предприятие «Главболгарстрой» массово возводило жилые и промышленные объекты на территории СССР, в том числе и в климатических условиях, приближенных к экстремальным. Металлическую арматуру болгарские строители перерезали именно флекс-машинами немецкого производства, а не рубили зубилами, пилили ножовками по металлу или резали сварками и газовыми резаками, как это было принято в тех краях. Очень быстро эта визгливая машинка, с которой болгарские строители управлялись весьма лихо, совсем как со своей сварливой женой на склонах Старой Планины или Родоп, получила у их русских коллег название «болгарка», а затем нашла свое место в широком обиходе.

Ну так вот, в Болгарии культ перца. Он повсеместно продается не только свежим, но и в сухом виде. Правда, в свежей форме болгарским он уже бывает только в сезон. Во многих домашних хозяйствах осенью его заготавливают впрок, как сухофрукты или лесные грибы в России, Украине и Белоруссии. Слава Богу, в столице его еще можно купить в магазинах, что я и сделал, будучи недавно в Софии.

Запах у этого перца потрясающий. Открыв его упаковку, можно сполна ощутить прилив жизненных сил и неистребимую тягу к настоящей болгарке, которая вполне себе живая женщина, а не угловая шлифовальная машина в условиях Крайнего Севера. Особенно полезным такой продукт бывает в Великий пост, когда не хватает вкусовых ароматов и ощущений лета. Поэтому, 2 рецепта с применением сушеного болгарского перца я и продемонстрирую.

Сушеный перец заливается горячей водой на 15-20 минут.

Вот так он выглядит спустя отведенное время

На плиту кладем 2 сковороды. Нарезаем порей или репчатый лук.

Обжариваем порей пять минут, после чего добавляем морковь. В сковороду с припущенным пореем добавляем паприки

Перемешиваем и вводим предварительно отваренную фасоль, при необходимости, добавляем немного бульона, в котором она варилась.

Выравниваем на специи, перец и соль.

Смешиваем фасоль с поджаркой и даем остыть. Параллельно занимаемся второй начинкой - в обжаренный порей добавляем промытый рис.

Затем добавляем квашеную капусту, тушим около 10 минут и вводим паприку

Тушим еще около 20 минут, по мере необходимости добавляя воды. Теперь приправляем чабером. Даем остыть.

Размякшие перцы фаршируем двумя видами начинки. Смазываем форму для запекания, укладываем перцы, сбрызгиваем их маслом. Теперь нНаливаем немного томатного сока или воды, в котором отмакали перцы, и отправляем форму в духовку, разогретую до 160 градусов, накрыв перцы фольгой. Запекаем около 50 минут.

Вкус отменный. Мне с фасолью нравится больше.

Знаете, к чему я это все? Сегодня День освобождения Болгарии от турецкого ига. В благодарность и память об этом до сих пор в центре Софии стоит памятник Царю Освободителю Александру Второму, а на Шипке высятся монумент и церковь, в которой нашли свой покой останки русских воинов и болгарских ополченцев. Кроме этих памятников, в Пловдиве установлен и будет стоять всегда Алеша, а в центре Софии до сих пор расположен памятник Советской армии, даже несмотря на то, что время от времени их раскрашивают вандалы. Уродов хватает повсюду, ведь даже в России часто можно встретить нацистское приветствие. В России, которая потеряла миллионы человек от рук гитлеровцев!

Но суть не в этом. Главное, что мы выяснили почему перец называется "болгарским".

alex-barbov.livejournal.com

Почему перец называют болгарским?

Почему перец называют болгарским?

мая 19, 2015 Наталья

Как многим известно, овощной перец родом из Америки. Почему же тогда у нас перец называют болгарским?

А все дело в истории перемещения перца по планете. Действительно, перец овощной стручковый происходит из Америки, но он по природе острый. В естественной среде сладкого перца изначально не было. Но в 1928 году, после 10 лет работы,венгерским селекционером (Ferenc Horvath ( из местной популяции были выделены растения с неострыми плодами.

Так появились первые сорта перца овощного сладкого. Этот перец полюбился овощеводам, его выращиванием

первые сорта перца овощного сладкого

выведением и выведением новых сортов занялись селекционеры из других стран.

Россияне же познакомились с этим овощем в Болгарии. И первые сорта перца сладкого, которые стали выращиваться в нашей стране, были болгарского происхождения.

Кроме того, именно селекционеры этой балканской страны внесли наибольший вклад в селекцию сладкого овощного перца. Так американский гость стал болгарином.

Вам также будет интересно:

data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"data-ad-slot="3710725520"data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

usadbaplus.ru

Почему болгарский перец назвали именно болгарским?

Несмотря на общеизвестное название – болгарский перец пришел к нам вовсе не из Болгарии, как многие считают, а из южных районов Северной Америки и из стран Южной Америки. И в наши дни в дикой природе этих стран можно встретить это растение. Поскольку испанцы являются первооткрывателями Америки, то они и стали первыми выращивать сладкий перец как культурное растение. А свое название болгарский перец приобрел благодаря селекционерам Болгарии, которые вывели крупноплодные, сладкие сорта, которыми мы наслаждаемся и поныне.

Болгарский перец весьма полезен, так как содержит много витамина С, некоторые сорта могут поспорить его содержанием даже с общепризнанными лидерами - такими как черная смородина и лимоны. К тому же в перце нет ферментов, которые при консервировании разрушают этот витамин. Поэтому, даже подвергшийся тепловой обработке, болгарский перец сохраняет все полезные свойства.

Витамины С и Р имеющиеся в перце способствуют укреплению сосудов, для этого нужно съедать в день всего 50 грамм этого овоща. Болгарский перец, благодаря высокому содержанию различных полезных веществ и витаминов, помогает бороться с гипотонией, сахарным диабетом, с выпадением волос и слабыми ногтями, с малокровием.

Теплолюбивое растение успешно выращивается и в нашей стране. Огородники приспособились выращивать и собирать неплохой урожай перца, рассадным способом. Нередко семена на рассаду высевают уже в начале января, но это зависит от климата местности. Перец вообще многолетнее растение, и если дать ему возможность перезимовать в тепле, то ранней весной появятся новые листики и побеги. Пересадив его в открытый грунт или в теплицу, как только позволят погодные условия, вы получите шанс снять первые плоды намного раньше, чем если бы выращивали перец обычным способом. Естественно, что много кустиков в домашних условиях не сохранить, но пару-тройку можно.

www.samoeinteresnoe.com

болгарский перец почему так называется



Почему перец болгарский

В разделе Золотой фонд на вопрос Почему болгарский перец назвали именно болгарским? заданный автором Отросток лучший ответ это Родиной всем известного болгарского перца на самом деле является американский континент - по сей день дикорастущая разновидность сладкого перчика распространена в Мексике, Колумбии и Центральной АмерикеПервой европейской страной, начавшей выращивать заморскую диковинку, стала Испания. А всем знакомое название перец получил благодаря трудам болгарских селекционеров, стараниями которых были выведены сладкие, крупноплодные сорта.Полезность этого вида перца в первую очередь определяется высоким содержанием витамина С - по его количеству некоторые сорта превосходят даже лимоны и черную смородину. При этом в растении отсутствуют ферменты, разрушающие этот витамин при консервировании, так что зимой любимый нами маринованный дачный перчик полезен ничуть не меньше свежего покупного. А сочетание витаминов С и Р способствует укреплению стенок сосудов - подобным действием обладает аскорутин. Причем суточную потребность в этих витаминах можно удовлетворить, съедая всего 40-50 граммов овоща в день. Кроме того, «болгарин» богат минеральными солями магния, железа, алюминия, фосфора, серы, кремния и калия, содержит клетчатку, пектиновые вещества и летучие эфирные масла. Не зря в народной медицине это растение используется при проблемах с кроветворением, при гипотонии, сахарном диабете, нарушении нормального роста ногтей и волос.Так что неудивительно, что сладкий перец прочно обосновался на наших грядках - он и вкусен, и полезен. Только чересчур теплолюбив для наших широт - без теплицы получить хороший урожай, пожалуй, невозможно. А высевать семена этой культуры для получения рассады отечественные огородники начинают уже в конце января. Правильно ли это? Ведь авторы многих популярных пособий по овощеводству рекомендуют высаживать в теплицы не более чем двухмесячную рассаду. Впрочем, как правило, там делается оговорка, что в более северных широтах высевать семена перцев можно и за 90 дней до основной пересадки. Судя по всему, именно этот совет приняли на вооружение белорусские дачники и оказались правы.Есть ли отличия в выращивании рассады перцев и помидоров - ведь оба растения относятся к семейству пасленовых? По мнению опытных огородников, семена перцев более капризны и дольше всходят. И действительно, несмотря на то, что процесс набухания начинается при +13 °С, а у некоторых сортов даже при +10 °С, рост идет очень медленно, и всходы появляются только на 18-25-й день после посева. При температуре же +20-25 °С семена перцев дадут всходы уже на 7-9-й день.Сеянцы очень чувствительны к холоду - рассаде требуется много тепла, а оптимальной считается температура +20-30 градусов. При температуре ниже +15 градусов рост и развитие растений задерживаются, а при +13 и ниже - вообще прекращаются. Также молодые перчики, в отличие от томатов, не очень любят пересадку - долго приживаются на новом месте. Поэтому накануне пикировки стоит озаботиться поисками горшочков подходящего размера. Стоит учитывать и то, что этот овощ требователен к теплу - экстремальное закаливание не для него, а пересадка в грунт проводится только после того, как минует опасность заморозков.Если же вы посеяли семена с запасом, и не знаете, куда девать лишнюю рассаду - не беда, сладкий перец с удовольствием поживет на вашем балконе и даже перезимует на подоконнике в городской квартире. А вы убедитесь, что это действительно многолетнее растение. Правда, часть листьев перец может при этом потерять, но весной на кустике появятся новые побеги, затем цветы и завязи. Только для того, чтобы вырос полноценный плод, растению потребуется большая «жилплощадь» - примерно ведро земли на куст. Учтите это обстоятельство, и вам не придется бегать в магазин за витаминным лакомством.Источник: ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему болгарский перец назвали именно болгарским?

Ответ от Ольга Юкина[гуру]Может потому, что его завезли из Болгарии?

Ответ от Европейский[мастер]он из болгарии

Ответ от Особый[гуру]Осень – время поедания свежесобранных даров огородных грядок и приусадебных участков. Это период, когда богатство овощных даров природы позволяет колдовать не только над заготовками, которые будут ждать своего зимнего праздника, но и над интересными осенними блюдами которыми с гордостью можно украсить любой праздничный стол уже в октябре. В каждом доме, в каждом регионе, в каждом стране есть свой овощ-фаворит и любимчик осени. В Германии – капуста, в Дании – лук, в странах бывшей Югославии – чеснок, в Румынии –кукуруза, в Македонии – баклажан. А в Болгарии, несомненно, СЛАДКИЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ, которого в стране выращивают более 20 тысяч тонн ежегодно!Болгарский перец – это один из старейших овощей, ему уже более 9 тысяч лет. В Европу он попал из центральной Америки в конце XV столетия, через Испанию и Португалию «проник» в Турцию, а уже позже «переселился» на территорию современной Болгарии. И не случайно его у нас называют болгарским перцем, в отличие от самой Болгарии, где его называют просто сладким. Потому что именно болгары завезли его в конце XVII века на территорию Украины, Молдовы и на юг России. «Благопрохладный цветник или травник» (именно так впервые упоминается болгарский перец в старославянских летописях) , стал популярен, наверное, благодаря тому, что в течение многих веков рос и культивировался в самых теплых и плодородных уголках земли, впитывая в себя всю энергию солнца. У болгарского перца длинная история. Сначала он использовался как лекарственное средство от малокровия до головокружения и астмы, и только много позже люди стали отдавать дань его вкусовым качествам.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Польза и вред сладкого перца — журнал "Рутвет"

1.  Почему болгарский перец так называется

2.  Польза болгарского перца

3.  Вред болгарского перца

Почему болгарский перец так называется

Этот красивый, плотный и сладкий овощ так и манит нас с прилавков овощных магазинов. Красные, желтые и зеленые плоды станут настоящим украшением праздничного стола, дополнят салаты или мясные блюда. Но почему же этот перец называется болгарским? Нет, Болгария не родина этого полезного овоща. Родиной его является американский континент, в частности – Колумбия, Мексика и вся Центральная Америка. Болгария даже не была первой европейской страной, где начали выращивать сладкий перец, ею была жаркая Испания. Но болгарские селекционеры старательно трудились, чтобы вывести наиболее сладкие и крупноплодные сорта, и заслужили своим трудом именно такое название для их «детища».

Польза болгарского перца

Первое, что приходит в голову, если речь заходит о пользе сладкого перца – это высокое содержание архиважного для нашего организма витамина С. Этот витамин помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям, а уровень его содержания выше чем в кислом лимоне и труднодоступной зимой черной смородине.

Еще одна проблема, с которой сталкивается сегодня большая группа людей – это проблемы со зрением. Ежедневная работа за компьютером приводит к усталости глаз и как следствие ухудшению зрения. Витамин А, который также в избытке содержится в сочной мякоти нашего плода, поможет вам справиться и с этой проблемой. Женщинам любых возрастов, заботящихся о состоянии своих волос и кожи, также стоит включить в рацион болгарский перец, и улучшения не заставят себя ждать

Прекрасный рецепт  с болгарским перцем 

Часто можно встретить болгарский перец в составе пластырей и мазей, использующихся в  лечения радикулопатии или попросту радикулита и болезней суставов. Полезен сладкий перец будет и тем у кого повышено артериальное давление, так как содержащийся в нем алкалоид капсаицин способствует разжижению крови

Если вы вдруг почувствовали слабость, сонливость и головокружение  - возможно у вас анемия и снова на помощь придет болгарский овощ американского происхождения, ведь в нем содержится необходимые для поддержания сил и хорошего настроения магний, железо, цинк, йод, фосфор, они также повысят ваш иммунитет.

Вред болгарского перца

 

Даже такой полезный овощ как болгарский перец может нанести и вред здоровью человека. С исключительной осторожностью должны употреблять в пищу данный плод люди с нарушением сердечного ритма, больные гипертонией, ишемической болезнью, в некоторых случаях им следует и вовсе исключить его из своего рациона.

Если вы страдаете гастритом или язвенной болезнью, то болгарский перец также будет вам отнюдь не полезен.

К тем, кому с осторожностью следует употреблять в пищу сладкий перец относятся и люди с больными почками, печенью, с диагностированным геморроем, эпилепсией. В основном опасность в болгарском перце представляют эфирные масла и грубая клетчатка, которыми он так богат.  Употребляя сладкий перец в пищу нужно помнить слова, сказанный Гипократом, которые актуальны и сегодня - «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе»

www.rutvet.ru

Почему перец - болгарский

...это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

А ведь на самом деле родина такого перца – юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец – Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.

В самой же Болгарии он – «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika – как перца, так и пряности, которую из него делают. Хотя в Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт), во Франции poivron. Свои названия дали ему и в других широтах. В Бразилии, к примеру, его называют большой перец – Pimentão, в Коста-Рике – сладкий чили (chile dulce). Башкиры увидели в нём только «кызыл борос» – красный перец. А в некоторых регионах американских штатов Индианы, Огайо и Пенсильвании даже… манго! Хотя к тропическому фрукту это не имеет прямого отношения. Просто привычка такая. Когда-то манго были доступны там лишь в консервированном виде, из-за чего местные жители и стали все маринованные овощи, в том числе перец, называть mango.

fishki.net

Почему перец - "болгарский"?: masterok

Сижу, кушаю фаршированный перчик и думаю, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским»? Он что только там растет? Нет, отчетливо помню, как мы выращивали его у себя на даче. Может быть его там селекционировали?

В интернете можно найти парочку версий. Согласно первой версии ...

...это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

А ведь на самом деле родина такого перца – юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец – Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.

В самой же Болгарии он – «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika – как перца, так и пряности, которую из него делают. Хотя в Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт), во Франции poivron. Свои названия дали ему и в других широтах. В Бразилии, к примеру, его называют большой перец – Pimentão, в Коста-Рике – сладкий чили (chile dulce). Башкиры увидели в нём только «кызыл борос» – красный перец. А в некоторых регионах американских штатов Индианы, Огайо и Пенсильвании даже… манго! Хотя к тропическому фрукту это не имеет прямого отношения. Просто привычка такая. Когда-то манго были доступны там лишь в консервированном виде, из-за чего местные жители и стали все маринованные овощи, в том числе перец, называть mango.

[источники]источникиhttps://alex-barbov.livejournal.com/33563.htmlhttp://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=8183&Itemid=0

masterok.livejournal.com



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"