Вкусный и сочный плов. Правильный рецепт! Плов сочный


Сочный плов / Плов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Плов – национальное блюдо Средней Азии, которое уже давным-давно покорило весь мир. Изначально его ели чистыми руками и даже осталось такое выражение, как «плов – пальчики оближешь!». Это был настоящий комплимент хозяйке гостеприимного дома. Сегодня мы с вами приготовим сочный плов, после которого вы также услышите в свой адрес похвалу, так как он получится настолько вкусным, что вы и ваши друзья несомненно захотите добавки. Наслаждайтесь изумительно ароматной едой!

Ингредиенты для приготовления сочного плова

  1. Мякоть свинины свежая 600 грамм
  2. Рис длиннозерный 800 грамм
  3. Морковь среднего размера 3–4 штуки
  4. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  5. Жир свиной 200 грамм
  6. Вода чистая холодная 4 стакана
  7. Специи для плова по вкусу
  8. Чеснок среднего размера 3–4 зубчика
  9. Ягоды барбариса сушеные 1,5 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Свинина, Рис

  • Порционность

    7 порций

  • Кухня мира

    Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большой казан с толстым дном, Крышка для казана, Разделочная доска, Нож, Тарелка – 3 штуки, Маленькая миска, Деревянная лопатка, Крупная терка, Столовая ложка, Блюдце, Кухонная плита, Сито, Блюдо для подачи, Кухонные прихватки

Приготовление сочного плова:

Шаг 1: подготавливаем рис.
промываем рис под проточной водойРис высыпаем в сито и промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Благодаря этому процессу плов получится рассыпчатым и очень вкусным. Оставляем емкость с компонентом в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.
Шаг 2: подготавливаем лук.
измельчаем лукС помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем квадратиками или полукольцами. Затем перемещаем мелко рубленную луковицу в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
измельчаем морковьНожом очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Затем, воспользовавшись крупной теркой, измельчаем овощ прямо на разделочной доске. Морковную стружку пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
очищаем чеснок от шелухиВыкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху, а компонент немного промываем под проточной водой. Подготовленные зубчики перекладываем в блюдце и оставляем в стороне, так как мы их будем использовать аж в самом конце приготовления плова.
Шаг 5: подготавливаем свинину.
нарезаем свинину кусочкамиСвинину тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть возможные остатки осколков от костей и грязь. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от лишнего жира и пленок. Теперь нарезаем компонент средними по величине кусочками и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 6: готовим сочный плов.
жарим мясо с овощамиВ казан выкладываем свиной жир и ставим на средний огонь. Внимание: емкость обязательно должна быть сухой. Когда компонент полностью растопится, слегка убавляем огонь и добавляем в казан кусочки мяса. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем свинину со всех сторон в течение 20 минут.По истечении отведенного времени слегка солим мясо и добавляем к нему измельченный лук с морковью. Вновь перемешав ингредиенты подручным инвентарем, продолжаем жарить все еще некоторое время, пока овощи не станут мягкими, а мясо не покроется румяной корочкой.сочный пловТеперь выливаем в емкость чистую воду, а также высыпаем специи для плова, барбарис и рис. Воспользовавшись столовой ложкой, разравниваем поверхность последнего компонента. Важно: ни в коем случае не перемешиваем блюдо. Рис должен покрыться водой не менее, чем на 1,5–2 сантиметра. После закипания еще немного убавляем огонь и томим плов до тех пор, пока не впитается вся жидкость. За это время рис должен стать рассыпчатым. Сразу же после этого выкладываем в казан зубчики чеснока и продавливаем их вглубь с помощью столовой ложки. Накрываем емкость крышкой и продолжаем готовить дополнительно 20 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону с помощью кухонных прихваток.
Шаг 7: подаем сочный плов.
сочный пловЕще горячий сочный плов выкладываем с помощью деревянной лопатки на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе со свежими овощами. В качестве напитка для такого блюда отлично подойдет зеленый чай, ведь он защищает нас от лишнего холестерина, который может накапливаться после потребления жирной еды.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления сочного плова можно использовать пропаренный рис или такой сорт, как Басмати. Именно такая крупа позволит вам не беспокоиться о том, что блюдо может получиться нерассыпчатым;

– залог вкусного плова – это хорошее свежее мясо. Поэтому при выборе свинины в первую очередь обращайте внимание на ее цвет. Она должна быть нежно-розовой, а жир – белым;

– свиной жир можно заменить рафинированным подсолнечным маслом. Также можно смешать сливочный или животный жир с растительным маслом в пропорции 50 на 50.

www.tvcook.ru

Сочный плов - пальчики оближешь!

Плов является одним из главных блюд в Средней Азии.

С ним связано много легенд и традиций.

плов

В этих краях практически в каждой области есть свои неповторимые секреты приготовления плова, в результате чего это блюдо имеет неповторимый аромат и вкус.

Обычно азиатский плов готовят с бараниной, но на территории других стран, этот рецепт был адаптирован к мясу свинины и даже курятины.

Предлагаю вашему вниманию рецепт плова, который готовлю уже много лет, его, наверное, можно назвать европейским вариантом этого блюда.

Нам потребуется:

  • 600г свинины,
  • 800г длинного риса (обычно я использую пропаренный рис, ведь в нем сохраняется больше витаминов и получается он очень рассыпчатый),
  • 3-4 морковки (в зависимости от размера),
  • 2 больших луковицы,
  • 200г жира(можно смешать 50:50 растительное масло и животный или сливочный жир, но я обычно использую исключительно рафинированное подсолнечное масло),
  • примерно 4 стакана воды,
  • упаковку специй «Для плова»(можно взять специи по вашему вкусу, главное, чтобы в них присутствовали шафран и куркума, придающие плову теплый оттенок),
  • соль по вкусу,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • ягоды барбариса(добавить по вкусу, примерно 1,5 ст. ложки, обратите внимание, зачастую барбарис включен в смесь специй для плова).

Приготовление.

Поскольку большого чана, как по народной традиции, у меня нет, плов я готовлю в утятнице.

На ее дно наливаем жир и, когда он разогреется, опускаем в него кусочки мяса и обжариваем со всех сторон.

Примерно через 20 минут добавляем в мясо кольца лука и морковь, нарезанную соломкой, на этом этапе необходимо приправить мясо солью.

После того, как мясо покроется румяной корочкой, заливаем в утятницу воду, кладем специи(все, кроме чеснока), ягоды барбариса и засыпаем рис.

Поверхность крупы аккуратно выравниваем ложкой, но не в коем случае не перемешиваем.

Рис должен быть покрыт водой не менее, чем на 1,5-2 см. Как правило в специи для плова входит соль, но в конце его приготовления обязательно попробуйте плов на вкус, возможно, его придется дополнительно посолить.

Готовим плов, не накрывая крышкой, до тех пор, пока не впитается вся вода, а плов станет рассыпчатым.

Затем, равномерно погружаем зубчики чеснока внутрь плова, накрываем утятницу крышкой и держим на слабом огне еще 20 минут.

Обычно плов подается на большом плоском блюде, причем сначала выкладывается рис, а затем — мясо.

На Востоке идеальными «партнерами» для плова считаются овощные салаты и зеленый чай, который препятствует накоплению холестерина в результате потребления жирных блюд.

В былые времена это блюдо ели руками, а о вкусном плове говорили: «Плов-пальчики оближешь».

В настоящее время его едят ложкой или вилкой, но, говоря о вкусно приготовленном блюде, старинное высказывание звучит не менее актуально.

С уважением, «Вкусное меню»!

Похожие рецепты:

загрузка...

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

www.vkysnoemenu.com

Именно так готовится плов! Получается вкусно и сочно!

Можно найти массу рецептов этого блюда.

Плов готовят как с использованием жира для жарки овощей, так и с подсолнечным маслом.

А некоторые рецепты напоминают просто мясо с рисом: в них все ингредиенты смешиваются сразу и тушатся на воде или масле.

Мы предлагаем вам усредненный рецепт. При этом мы адаптировали его так, чтобы вы не сбили ног в поиске нужных продуктов.

Сочный плов: рецепт

  • 1,5 кг – любого мяса. Можете взять свинину, говядину или даже баранину;
  • 1 кг – бурого риса или другого сорта;
  • 0,5 кг – лук;
  • 0,5 кг – морковь;
  • 1 шт. – чеснок;
  • 1 ст. ложка – зира;
  • 1 ст. л. – барбарис;
  • 150 гр. – подсолнечное масло;
  • 0,5 ст. ложки – куркума;
  • перец красный и молоты, соль – все по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Нарезаем мясо кусочками небольшого размера.
  • Морковку и лук режем соломкой.

  • В сковороде на подсолнечном масле жарим лук до золотистой корочки. Добавляем к нему мясо и так же до корочки обжариваем со всех сторон. Затем, добавляем морковку и тушим под закрытой крышкой 8 минут.

  • Солим, добавляем приправы. Перемешиваем.
  • Затем, вливаем воду столько, чтобы она полностью покрыла все, что есть в сковороде. Тушим под закрытой крышкой 40-50 мин.
  • Промываем рис. Высыпаем в сковороду поверх мяса, но не перемешиваем! Солим. Заливаем горячей водой. Закрываем крышкой и тушим, пока не впитается вся вода. Воды в рис наливаем так, чтобы вода покрывала его на 2 см выше.

  • Очищаем чеснок. Мелко режем (можно и не резать, а оставить головку целой). Делаем углубление в середине риса и укладываем туда чеснок. После этого тушим блюдо еще 20-30 минут.

Получается очень нежный и сочный плов.

Приятного аппетита!

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Pinterest

Поделиться в Telegram

Поделиться в Google Plus

uhoha.ru

Как приготовить идеальный рассыпчатый плов

С чем только мы ни смешиваем рис, готовя плов. У каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но, безусловно, любая хозяйка должна знать, что плов будет по-настоящему вкусным, если он получится рассыпчатым.

Именно тогда плов будет пловом, а не рисовой кашей, приправленной овощами и специями. Как  приготовить  рассыпчатый плов? В этом нет ничего сложного, нужно только знать маленькие секреты.

Из чего приготовить плов?

Как приготовить рассыпчатый пловСамыми главными составляющими традиционного плова являются мясо, рис, лук и морковь. Для обжаривания мяса и овощей можно использовать любое рафинированное масло. Узбеки, а ведь именно они являются создателями плова, пережаривают мясо и овощи исключительно на бараньем жиру. Но бараний жир имеет запах, который далеко не всем нравится, поэтому можете обойтись привычным для нас подсолнечным маслом.

К специям, которые используются при приготовлении традиционного плова, относят приправу хмели-сунели, барбарис, молотый перец, чеснок и соль, конечно же.

Для приготовления плова подойдет любой рис, который есть у Вас на кухне. Но если рис закончился, то лучше купить пропаренный рис твердых сортов. Именно этот рис хорошо впитывает в себя бульон, и поэтому получается рассыпчатым и с насыщенным вкусом.

Рецепт приготовления рассыпчатого плова

Сначала готовим основу для плова из мяса, моркови и лука.

  • Для приготовления плова подходит мясо птицы или говядина. Гурманы могут попробовать приготовить настоящий плов из баранины. Мясо режется крупными кусочками. Это делается для того, чтобы в конце приготовления плова оно оставалось сочным.Жарим морковь
  • Моркови берется в два раза меньше, чем мяса. Морковь нарезается длинными тонкими ломтиками. Если Вы хотите ускорить процесс ее нарезания, возьмите крупную терку для корейских салатов и измельчите морковь с ее помощью. Мелко тереть морковь не следует, потому что в конце приготовления она должна сохранить свою форму.
  • А вот лук режем тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Как раз лука не должно быть видно в приготовленном плове.Казан
  • В сковороду с толстыми стенками или в утятницу добавляем растительное масло или жир. Его количество должно быть достаточным, не экономьте, плов не должен быть сухим. Затем кладем мясо и на сильном огне обжариваем его до образования золотистой корочки. На данном этапе приготовления плова, от сковороды лучше вообще не отходить, так как пригоревшее мясо придаст плову горький вкус и не очень вкусный аромат.
  • После того, как мясо хорошо обжарится, немного убавьте огонь и добавьте лук. Как только лук станет мягким, добавляем морковь. Когда морковь станет вялой, следите затем, чтобы она не ломалась при перемешивании.
  • Завершаем приготовление основы для плова добавлением специй. Обязательно добавляем соль, черный перец, можно добавить смесь «Хмели — сунели», можно добавить барбарис, а также чеснок. Любители острых блюд могут положить в плов немного острого молотого перца. Затем добавьте томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры.
  • После добавления специй, все хорошо перемешайте. Затем налейте в сковороду воды, чтобы водя закрывала все продукты на 1 сантиметр от их уровня. Плотно накройте сковороду крышкой и полчаса тушите на медленном огне.

Пришла пора добавлять рис.

Секреты приготовления рассыпчатого рисаРассыпчатый рис

  • Любой рис можно сделать рассыпчатым. Просто пропаренный рис лучше впитывает в себя бульон.
  • Рис обязательно промываем в чистой воде до 8 раз.
  • Затем заливаем его холодной водой. Это можно сделать до начала приготовления основы для плова, чтобы дать рису время напитаться водой.
  • В сковороду рис выкладываем шумовкой, чтобы лишняя вода сливалась.
  • А теперь запомните, чтобы приготовить рассыпчатый рис, а, следовательно, рассыпчатый плов, рис не должен вариться в воде, а должен готовиться на пару.
  • Для этого сделайте минимальный огонь под сковородой, рис выложите горкой. С помощью деревянной палочки сделайте в горке несколько отверстий, чтобы пар легче поднимался. И плотно закройте сковороду крышкой.
  • Не чаще, чем один раз в десять минут, поднимайте крышку и проверяйте степень готовности риса. ЕслиКак приготовить рассыпчатый плов практически вся жидкость испарилась, а рис еще плохо пропарился, добавляйте немного кипятка, чтобы плов не получился сухим.
  • Когда рис будет полностью готов, выключите огонь, но крышку не снимайте, оставьте плов, как говорят «дойти», в течение 10 минут.

За это время можно накрыть на стол или приготовить маринованный в уксусе свежий лук, который так хорошо сочетается с пловом.

Как приготовить рассыпчатый пловКогда Вы поднимите крышку, то увидите настоящий рассыпчатый плов. Лук не должен выделяться из общего блюда, а вот морковь, наоборот, должна быть заметна. Крупные куски мяса теперь можно перерезать помельче. Если хотите, перережьте, а можете этого не делать. Ведь именно большому куску рот радуется. Но главное, Вы должны приготовить рис рассыпчатым. Он должен приобрести золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус.

Теперь Вы знаете, как приготовить  рассыпчатый плов. Если дома есть все необходимые продукты, можете уже сегодня порадовать себя и свою семью данным узбекским блюдом, которое так удачно прижилось у нас.

mne-30.ru

Вкусный и сочный плов. Правильный рецепт!

Можно найти массу рецептов этого блюда.

Плов готовят как с использованием жира для жарки овощей, так и с подсолнечным маслом.

Подписной VIP-клуб «Моя Леди» приоткрывает свои двери!

А некоторые рецепты напоминают просто мясо с рисом: в них все ингредиенты смешиваются сразу и тушатся на воде или масле.

Мы предлагаем вам усредненный рецепт. При этом мы адаптировали его так, чтобы вы не сбили ног в поиске нужных продуктов.

Сочный плов: рецепт

  • 1,5 кг – любого мяса. Можете взять свинину, говядину или даже баранину;
  • 1 кг – бурого риса или другого сорта;
  • 0,5 кг – лук;
  • 0,5 кг – морковь;
  • 1 шт. – чеснок;
  • 1 ст. ложка – зира;
  • 1 ст. л. – барбарис;
  • 150 гр. – подсолнечное масло;
  • 0,5 ст. ложки – куркума;
  • перец красный и молоты, соль – все по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Нарезаем мясо кусочками небольшого размера.
  • Морковку и лук режем соломкой.

  • В сковороде на подсолнечном масле жарим лук до золотистой корочки. Добавляем к нему мясо и так же до корочки обжариваем со всех сторон. Затем, добавляем морковку и тушим под закрытой крышкой 8 минут.

  • Солим, добавляем приправы. Перемешиваем.
  • Затем, вливаем воду столько, чтобы она полностью покрыла все, что есть в сковороде. Тушим под закрытой крышкой 40-50 мин.
  • Промываем рис. Высыпаем в сковороду поверх мяса, но не перемешиваем! Солим. Заливаем горячей водой. Закрываем крышкой и тушим, пока не впитается вся вода. Воды в рис наливаем так, чтобы вода покрывала его на 2 см выше.

  • Очищаем чеснок. Мелко режем (можно и не резать, а оставить головку целой). Делаем углубление в середине риса и укладываем туда чеснок. После этого тушим блюдо еще 20-30 минут.

Получается очень нежный и сочный плов.

Приятного аппетита!

Подписной VIP-клуб «Моя Леди» приоткрывает свои двери!

Source link

Поделиться с друзьями:

mymelady.ru

Какую часть свинины лучше брать для плова? Чтоб плов сочный был,а не сухой?

Плов со свининой - это русский вариант. Если не едите баранину, то говядина - 100% вариант замены. А если уж не можете без свинины, то берите рёбрышки. Мясо с косточкой придаст неповторимый вкус плову. Но не называйте это ПЛОВОМ. Заметьте, что советы дают, в основном, те, кто ни разу не пробовал НАСТОЯЩИЙ плов.

Вы хоть иногда задумываетесь над своими словами? Свинина и плов.... Как в Китае: "мусульманская распивочная"...

Я бы взяла ошеек...

Какая свинина?!!! В плов идет только мясо барашка!! ! Некошерную, нехаляльную свинину не советую кушать... да еще портить ей, такое вкусное мусульманское блюдо!!!

Всегда кладу в плов свинину, вырезку. Вкуснотища! Если кто-то любит бараниу, пожалуйста, кушайте на здоровье, но это не значит, что без баранины блюдо не получится. И шашлыки мы делаем из свинины.

Соглашусь с первым автором ответа на ваш вопрос"Свинина и плов???? "Плов это блюдо тюркских мусульманских народов и вряд ли вас бы поняли за такой рецепт. Плов традиционный готовят из баранины, некоторые, кому баранина жирна делают из говядины, есть виды плова из птицы, с сухофруктами, в зависимости от традиций но не со свининой. Со свининой - это рис со свининой.

мясо должно быть жирное - шея хороший кусок . я не мусульманка но тоже считаю, что без баранины - не плов! . для того, чтоб плов при любом мясе вышел сочным- надо добавлять минимум полтора стакана растительного масла на кило риса, а когда закладываеш рис - воды долить так чтоб над рисом на 2 палца было. нагревать без крышки пока вса жидкость в рис впитается. не перемешивать! сделать черенком деревянной ложки дырки в рисе до дна кастрюли - примерно 6-7 дыр, чтобы пар свозь рис поднимался и оседав серху на рисе. крышку обмотать полотенцем, плотно накрыть плов, уменьшить каз до минимума и парить с 30 минут. открыть и постучать по рису - должен быть глухой звук. потом плов перевернуть на большой красивый поднос или огромное блюдо шлепнуть ладонью по дну кастрюли и плов пывалится как торт мясом кверху за мясоом морковь с луком и курага с нутом снизу - рис.

touch.otvet.mail.ru

Вкусный и сочный плов. Правильный рецепт!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Можно найти массу рецептов этого блюда.

Плов готовят как с использованием жира для жарки овощей, так и с подсолнечным маслом.

А некоторые рецепты напоминают просто мясо с рисом: в них все ингредиенты смешиваются сразу и тушатся на воде или масле.

Мы предлагаем вам усредненный рецепт. При этом мы адаптировали его так, чтобы вы не сбили ног в поиске нужных продуктов.

Сочный плов: рецепт

  • 1,5 кг – любого мяса. Можете взять свинину, говядину или даже баранину;
  • 1 кг – бурого риса или другого сорта;
  • 0,5 кг – лук;
  • 0,5 кг – морковь;
  • 1 шт. – чеснок;
  • 1 ст. ложка – зира;
  • 1 ст. л. – барбарис;
  • 150 гр. – подсолнечное масло;
  • 0,5 ст. ложки – куркума;
  • перец красный и молоты, соль – все по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Нарезаем мясо кусочками небольшого размера.
  • Морковку и лук режем соломкой.

  • В сковороде на подсолнечном масле жарим лук до золотистой корочки. Добавляем к нему мясо и так же до корочки обжариваем со всех сторон. Затем, добавляем морковку и тушим под закрытой крышкой 8 минут.

  • Солим, добавляем приправы. Перемешиваем.
  • Затем, вливаем воду столько, чтобы она полностью покрыла все, что есть в сковороде. Тушим под закрытой крышкой 40-50 мин.
  • Промываем рис. Высыпаем в сковороду поверх мяса, но не перемешиваем! Солим. Заливаем горячей водой. Закрываем крышкой и тушим, пока не впитается вся вода. Воды в рис наливаем так, чтобы вода покрывала его на 2 см выше.

  • Очищаем чеснок. Мелко режем (можно и не резать, а оставить головку целой). Делаем углубление в середине риса и укладываем туда чеснок. После этого тушим блюдо еще 20-30 минут.

Получается очень нежный и сочный плов.

Приятного аппетита!

 

Сообщение Вкусный и сочный плов. Правильный рецепт! появились сначала на Uhoha.

Source link

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

megaemotion.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"