Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса. Палочки для приправы


Палочки для приправ… - Еда и другие удовольствия

Перед нами «палочки для приправ»… Или если хотите – трубочки. Но учтите, несмотря на наше желание назвать это как-то иначе, официальным будет оставаться наименование «палочки». Специальный гаджет для приготовления мяса. Изначально – для больших и очень больших кусков мяса. И, как вы уже поняли из названия, гаджет необходим для приправ к нашему мясу.

Приспособление полое и раскладывается на петле повдоль на две части. Внутрь закладываются ароматные травы и специи. После укладки приправ специальная клипса фиксирует приспособление в собранном состоянии. Стенки нашей «палочки»  перфорированные. Э… То есть – все в дырочках. Чтобы сок от готовящегося мяса проникал вовнутрь и вытекал, наполнившись ароматами приправ. Один конец гаджета заострен. Зачем? Наши палочки с пряностями втыкаются в мясо! Естественно, перед втыкиванием будет лучше проделать тонким ножом будущий канал для «палочки». Дальше все очевидно – мясо вместе с воткнутыми палочками отправляется в духовку. По готовности мяса блюдо достается из духовки, и, спустя 10-15 минут, палочки вынимаются из него. Можно подавать!

Теперь пара слов о «параметрах» приспособления. В продаже палочки встречаются двух видов – подлиннее и покороче. Те, которые длинные, имеют около 25 сантиметров в длину. Покороче – 10 сантиметров. Продаются парами. Цена за набор из двух палочек от 12 до 18 долларов. Сделаны из нержавеющей стали. Можно мыть в посудомойке. Найти, где они продаются, можно, задав поиск по названию гаджета – «Farberware Seasoning Sticks».

Следует сказать и об изобретателе «палочек для приправ». Это Mary Hunter. Это она на фотографии. Ей 73 года и она прихожанка религиозной общины Yes Lord Church in Gary, Ind. Она любит готовить для членов общины мясо большими кусками. Причем по собственным рецептам. По её словам 99 процентов всех рецептов приходят к ней от Господа. И однажды, в далеком 1994 году, одной из подсказок ей свыше стал совет о создании такого гаджета. Как я уже говорил, случилось это 20 лет назад. Затем, около трех лет у неё ушло на патентование и правильное юридическое оформление всех особенностей и тонкостей, связанных с изобретением. Последующие несколько лет ушли на совместную работу с дизайнерами. В общей сложности было создано и опробовано более 20 различных прототипов. К 2004 году, то есть спустя десять лет, гаджет приобрел окончательный вид и был отдан в «тестовую эксплуатацию» шеф-поварам нескольких ресторанов. Получив от них положительные отзывы, Mary Hunter начала торговать своим изобретением. Была организована сеть прямых продаж через афроамериканские религиозные общины. А в 2013 году Mary Hunter участвовала в телевизионном кулинарном шоу, где её изобретение было воспринято с большим воодушевлением. С этого момента появился и широкий спрос. В том числе, крупные производители кухонных гаджетом проявили интерес к изобретению. И прямое следствие этому - палочки для приправ появились в продаже в супермаркетах и интернет-магазинах.

kuhmen.livejournal.com

25 идей оригинального применения специй – Ярмарка Мастеров

Поздняя осень и зима, которые уже не за горами, пахнут для меня пряностями, апельсиновой цедрой, праздничным глинтвейном и яблочными пирогами. Некоторые специи не только источают удивительные ароматы, но и настолько красивы, что сами по себе уже являются готовыми декоративными элементами. Мне очень хочется поделиться с вами этим согревающим настроением и показать идеи применения пряностей в декоре.

С их помощью можно создать интерьерные ароматические шары. Свежие апельсины и гвоздика:

Бадьян и разные виды перца:

Кардамон:

Гвоздика и лесные орехи:

Можно украсить стену минималистичным панно:

Или оригинальной подвеской. Сушеные яблоки, лавровый лист, корица и мускатный орех:

Из всего двух ингредиентов можно сделать пластичную массу для ароматных фигурок. Нам понадобится одна чашка яблочного пюре и полторы чашки молотой корицы. По желанию можно добавить столовую ложку молотой гвоздики. Все тщательно перемешать, раскатать, вырезать фигурки любой формы, оставить до полного высыхания:

Вместе с детьми можно сделать фигурки из соленого теста и украсить их пряностями:

Да и самому тесту можно придать яркий цвет, используя разные специи: куркуму, имбирь, корицу, гвоздику, сладкую паприку, какао. Главное, не забыть добавить в тесто соль, потому что малыши точно захотят попробовать эту ароматную массу на вкус.

Из лаврового листа получится забавная елочка:

Свежая апельсиновая кожура может подойти не только в качестве ароматизатора для пирога:

Палочки корицы идеальны для декора дома. Можно сделать из них гирлянду:

И подставку, которая будет источать аромат каждый раз, когда вы ставите на нее чашку с горячим напитком:

Создать елочные украшения:

Декорировать ими свечи:

Вообще, свечи замечательно сочетаются с пряностями, помогая тем раскрыть свой аромат:

Специи можно использовать и для эко-сервировки стола:

И для украшения подарков:

Чудный набор для домашнего глинтвейна:

Специи и сами по себе могут служить прекрасным подарком — смеси, созданные вами самостоятельно и расфасованные по красивым баночкам, послужат оригинальным и полезным сувениром:

Специями можно украсить ароматическое саше из целебных трав:

Дизайнеры тоже очарованы красотой пряностей. Свадебный букет из бадьяна:

Омедненные палочки корицы и звездчатый анис:

Дизайнерские украшения из серебра и специй — тмина, шафрана, зерен горчицы, кумина, кардамона, мускатного ореха и других:

С помощью специй можно и самостоятельно создать оригинальные украшения. Бадьян оставит на пластике красивые цветочные отпечатки:

Специи в небольших количествах можно вмешать в полупрозрачную полимерную глину и получить после запекания очень интересный результат. Здесь показаны варианты с карри, куркумой, паприкой, кумином, прованскими травами, имбирем, шафраном и лепестками цветов:

И конечно, чудсным декором кухни могут послужить наборы всевозможных специй, которые при всей своей красоте можно использовать и по прямому назначению:

Надеюсь, эта ароматная тема вдохновит вас на творчество, и не только кулинарное!

Спасибо за внимание.

www.livemaster.ru

Идеи по использованию палочек корицы

Если вы предпочитаете молотую корицу палочкам только потому, что не знаете, как их использовать, то вы попали в нужное место: «Мир специй» расскажет и покажет 9+1 способов использования цельной корицы.

Как использовать палочки корицы?

  1. Залейте крутым кипятком и заварите чашечку ароматного чая.
  2. Поместите в кастрюльку во время варки овсяной каши.
  3. Используйте как соломинку для горячих напитков: чая, кофе, пунша, какао, сидра.
  4. Размельчите вместе с кофейными зернами и сварите ароматный кофе.
  5. Бросьте в кастрюльку, когда готовите мясо.
  6. Добавьте в яблочное или грушевое варенье.
  7. Сделайте прорези в мясе и вставьте палочку туда перед запеканием.
  8. Подкиньте в камин или в костер для благоухания.
  9. Используйте при варке риса, чечевицы или кус-куса.

О длине корицы

1 см– палочка подходит для скрепления букета Гарни при изысканной сервировке стола.

3 см– идеально подходит для приготовления блюд и смеси специй.

6-8 см– прекрасно подойдет для перемешивания горячих напитков в кружке.

10-18 см– великолепны для декорирования.

А вот и видеоролик:

Пишите, как корицу в палочках используете вы, какие идеи возникли у вас?

Креативные идеи использования палочек корицы

mirspets.ru

Палочки корицы цельные Oudi

Коллекция BUSTAN BUDUR.

Не содержит ароматизаторов, красителей, консервантов.

Корица – одна из старейших специй на земле, известная еще в Древней Индии и в Древнем Египте. Египтяне даже применяли ее при бальзамировании фараонов. На сегодняшний день лучшей корицей считается цейлонская корица. Эта специя считается одной из самых праздничных и входит в тройку рождественских ароматов (наряду с запахом цитрусовых и ванили).

Для промышленного использования корицу выращивают в течение двух лет, а затем срезают под корень. В дальнейшем в месте среза в течение года образуются около 10 новых побегов. И уже с этих побегов, когда длина их достигает 3 метров, а диаметр - не менее 2,5 см, срезается кора. Ее высушивают, отделяют от внешнего древесного слоя и оставляют тоненький, буквально 0,5 мм, внутренний слой коры. Получается эдакая метровая коричневая полоска, которая при высыхании завивается в длинную трубочку. Полоски сушат так, чтобы в одну трубочку входили полоски от нескольких побегов. Для продажи длинные трубочки режут на кусочки 5-10 см. Благодаря подходящему климату, в Индии и Шри-Ланке эту работу проводят 2 раза в год, в конце сезона дождей. 

Растение не очень прихотливо. Корица легко приспосабливается к разнообразным почвам и климатическим условиям, выдерживает неблагоприятные факторы внешней среды. Коричное дерево хорошо растет на высоте 1000 м над уровнем моря. Возделывают его на неорошаемых участках при среднем количестве осадков 200-250 мм в год. На западном побережье Индии коричное дерево выращивают на песчаных почвах с бедным минеральным питанием. 

Корица употребляется в разных видах – в виде порошка, палочек или трубочек (лучшая – в трубочках). Идеально подходит для джемов, варений, компотов, молочных изделий и киселей. Ее добавляют в овощные и фруктовые блюда (особенно блюда с яблоками, айвой, грушами), в пудинги, сладкие пироги, булочки, напитки. Она прекрасно подходит к салатам из моркови, красной капусты, кукурузы и огурцов. В восточной кухне ее используют для холодных блюд из птицы (индейки, курицы) и вторых блюд из говядины (жареной, тушеной), в Китае и Корее – при приготовлении жареной свинины.

Корица хорошо сочетается с другими специями: кардамоном, семенами кориандра, зирой, гвоздикой, черным и белым перцем, лавровым листом, мускатным орехом. В Индии она входит в состав национальной смеси специй «гарам масала», а в китайской и сирийской кухне – в состав пряных смесей с черным перцем, бадьяном, семенами фенхеля, гвоздикой, паприкой, кориандром.

Если надо применить цельные палочки корицы в острой пряной приправе (чатни) или в рисовых блюдах, то палочки надо вынуть перед тем, как подавать еду. Чем покупать измельченную корицу, купите цельные палочки, прожарьте их досуха и измельчите, когда потребуется. Сильно пахнущая, немного горькая корица, обычно продающаяся на рынке, имеет вид толстых отдельных кусков или бывает в виде порошка. Это слабое подобие настоящей корицы, вкус которой тонок и сладок.

Палочки корицы - эксклюзив на российском рынке пряностей. Настоящую качественную корицу в палочках, а не молотый суррогат, почти невозможно найти.

Целиком корицу добавляют не только при консервировании, но и в запеканки, рис, вино и пунши, помешивают горячий шоколад и кофе. Вкус палочек корицы устойчив, тонок и сладок. 

Сервируйте чай или компот палочками корицы – это позволит размешать сахар без ложки, придаст чудесный аромат напитку и оригинально выглядит.

Советы шеф-повара:

  • Корица применяется для ароматизации соусов, маринадов, кондитерских изделий, варенья, компотов, различных блюд из творога и т.д. Очень интересный вкус корица придает простокваше, варенцу, кефиру.
  • Порошок корицы лучше покупать в небольших количествах — он быстро теряет свой аромат.
  • Вкус палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их довольно трудно тонко перемолоть.
  • Порошок корицы добавляют только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица придаст блюду неприятную горчинку.
  • Для маринадов и теста можно использовать масло корицы. Оно во много раз ароматнее, чем сухая корица, поэтому осторожнее с дозировками.

Применение корицы:

В целом виде корицу добавляют в жидкие блюда, в молотом — во вторые блюда и в тесто. Закладывают ее за 7-10 минут до готовности горячего блюда, и непосредственно перед подачей на стол — во фруктовые салаты, творожные массы, напитки и т.д.

В различных странах корицу добавляют в пищу в разных количествах.  Особенно много кладут ее в блюда восточной, индийской и китайской кухни — в среднем от 0,5 до 1 чайной ложки на 1 килограмм пищи.

  У цейлонской корицы аромат сладковатый и очень нежный, поэтому чаще всего она употребляется в кондитерском производстве и кулинарии.Добавляют ее в печенья, кексы, куличи пряники, сладкие пироги с фруктовой начинкой, а также в пудинги и сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе и творожные пасты.

В современной западноевропейской кухне корицу можно встретить в модных фруктовых салатах и даже в некоторых овощных. Она хорошо сочетается со шпинатом, морковью, красной капустой и молочной кукурузой, а также с блюдами из яблок, айвы и груш. Также добавляют ее в холодные фруктовые супы из свежих или сушеных фруктов.

В восточной, среднеазиатской и закавказской кухне корицу добавляют при приготовлении холодных и горячих блюд и домашней птицы и вторых блюд из баранины.

Корицу можно встретить в харчо, чихиртме и самых разных пловах. В Китае и в Корее считают, что корица облагораживает вкус жирного мяса. Также корица входит в состав разнообразных смесей сухих пряностей — карри, ереванская смесь, десертная рождественская смесь, специи для глинтвейна, а также в смеси для фруктовых, грибных и мясных маринадов. Корицей ароматизируют ликеры, пунши, гроги, домашние напитки и десерты.

В качестве ароматической приправы используют не только кору, но и так называемые "коричные почки" — незрелые плоды коричника, собранные сразу после цветения и внешне похожие на гвоздику. "Почки" менее ароматны, чем кора, однако их запах очень интересен — мягкий, чистый и сладкий (чтобы добиться максимального благоухания, их надо очень тонко смолоть). Такую специю любят в Китае (правда, здесь собирают плоды с кассии) и в Индии (штат Гуджарат). Индийские и тайские кулинары ценят и листья китайского коричного дерева в качестве ароматической добавки в карри. Листья очень похожи на лавровые, но мельче и тоньше.

В России с корицей традиционно готовили молочные супы, оладьи, каши и заливную рыбу, в Закавказье ее добавляли в блюда из мяса, овощей и бобов, клали в супы (например, в харчо и чихиртму) и в плов из баранины. В Белоруссии сдабривали моченую бруснику, а на Украине применяли при мариновании огурцов и засолке арбузов. Впрочем, не только на Украине. Еще в "Домострое" приводится довольно любопытный рецепт такого хранения арбузов.

Теплый чарующий аромат этой пряности особенно хорошо сочетается с яблоками, грушами и шоколадом, поэтому настоящие гурманы всегда добавляют в кофе-капуччино шепотку тертого шоколада и корицы. Или например классически приготовленные фаршированные баклажаны или греческое рагу из ягненка просто немыслимы без корицы.

Корица, как волшебная фея, может превратить самое простое блюдо в лакомство — например, посыпанные сахаром и корицей сухарики (cinnamon toasts) превращаются в любимое угощение на традиционных чаепитиях в колледжах Оксфорда и Кембриджа.

Одной из кулинарных изюминок Франции считаются коричные кексики из Бордо (le canelle de Bordeaux). Их придумали экономные монахини. В трюмах судов, доставлявших муку, они собирали остатки, замешивали их с маслом и сахаром, наполняли тестом бронзовые формочки, посыпанные сахаром и корицей. В горячей печи сахар карамелизировался, и кексы получались ароматными и празднично-нарядными — гладкими и блестящими. В некоторых европейских странах корицу наряду с имбирём часто добавляют в домашнее пиво, что, вероятно, пошло от традиции на Рождество угощаться подогретым пивом или вином со специями (глинтвейном).

Содержание полезных веществ:

В коре содержится 1-2 % эфирного масла, состоящего главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90 %), а также немного дубильных веществ. Запах коры ароматный, приятный, вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий. Корица содержит эфирные масла, а также коричный альдегид, эвгенол, смолу, крахмал, дубильные вещества, магний, диетические волокна, железо, кальций.

Калорийность 1 ст. ложки - 6 ккал

Медицинское применение корицы:

Полезные свойства корицы проистекают из 3 основных компонентов, входящих в состав эфирного масла: коричного альдегида, циннамилацетата, коричного спирта.

В этой специи содержится также ядовитое вещество кумарин, которое в больших количествах может отрицательно воздействовать на печень. Согласно принятым в ЕС нормам, содержание кумарина в пищевых продуктах не должно превышать 2 мг на один кг. То небольшое количество корицы, которое мы употребляем, например, с пищей - неопасно для здоровья. Но пытаться нормализовать уровень сахара в крови, поедая корицу ложками, вредно. Также с осторожностью употреблять людям, у кого: повышенная нервная возбудимость, ранние сроки беременности, гипертоническая болезнь, с осторожностью применять пожилым людям. 

  • В медицине ее используют как антисептическое средство.
  • Спиртовый экстракт коры корицы китайской активен в oтношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.
  • Корица способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря.
  • Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни.
  • Коричный альдегид препятствует образованию тромбов.
  • Эфирное масло корицы обладает анти-микробным действием, препятствует росту грибков, среди которых дрожжевой грибок Кандида.
  • Корица способна нормализовать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что менее чем половина чайной ложки порошка корицы снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу.
  • Аромат корицы активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память.
  • Содержащиеся в корице диетические волокна и кальций способствуют предотвращению развития рака толстой кишки. Кальций и волокна связывают соли желчных кислот и выводят их из организма, тем самым, предотвращая вред, который соли могут нанести клеткам толстого кишечника. Волокна также способствуют профилактике запоров и диареи.
  • Корица, добавленная в чай и смешанная со свежим имбирем, может использоваться при простуде и гриппе, как согревающее средство.
  • Корица - это великолепное косметическое средство! Ее масло хорошо от целлюлита, для увеличения объема губ и подтягивания кожи, а также удаления перхоти и стимуляции роста волос.

Магические свойства корицы

В магии корице приписывают сразу множество различных свойств. Корица относится к стихии огня, по различным источникам это растение Солнца, Юпитера и, по более редким упоминаниям, Марса. Управляющим знаком Зодиака у корицы является Лев.    Огненные свойства растения изумительно иллюстрируются одной легендой. Все вы знаете про волшебную птицу Феникс, символ бессмертия, возрождения, Солнца. Ее цвета символизируют восходящее солнце. И все вы знаете, что раз в 500 лет, птица устраивает себе погребальный костер и сжигает себя, чтобы через три дня родится из пепла вновь. Но мало кто знает, что погребальный костер должен быть сложен из листьев дикой корицы. Феникс зажигает корицу, махая крыльями под лучами солнца и, окутанный коричным огнем, сгорает, смешивая свой пепел с пеплом корицы.     Кто знает, может быть именно эта связь с Фениксом, придает корице такие магические свойства как защита, исцеление, очищение, любовь, психическое восприятие. Оккультное значение корицы при этом — добро. 

    На языке цветов Викторианской эпохи корица означала: "Моя судьба в ваших руках". В Австрии влюбленные обменивались букетами, в которые входила корица, символизирующая нежность и любовь. 

    Аромат корицы помогает обрести независимость и оригинальность, силу и уверенность. Корицу очень активно используют в аромотерапии. Зимой ее аромат помогает выйти из зимней хандры, согревает, оживляет, подстегивает к действиям. Магическая сила корицы помогает вернуть веру в себя и надежду на лучшее, да и просто одарить хорошим настроением. Вам не хватает творческого подъема? Устройте себе вечер с коричным запахом, и появится жажда жить, творить, стремится к наиболее полноценному использованию своего времени. 

    Известна корица и своими свойствами притягивать деньги. Также ее используют в любовных зельях. Корица приносит успех, процветание, притягивает удачу. 

   Особым уважением пользовалась корица в Китае. Там она означает бессмертие, Древо Жизни в раю, дерево на Луне, удачу, восхождение к величию. 

    Вот несколько конкретных советов по магическому использованию корицы: 

    Для повышения благосостояния, можно добавить в кошелек или бумажник чуть-чуть молотой корицы (желательно, в сочетании с мятой). Если предстоит крупная покупка – разотрите между ладонями сушеную мяту с небольшим количеством корицы и представьте себе, как все потраченное возвращается к вам в троекратном размере. 

    А вот любопытный ритуал для тех, кто ищет работу. Для ритуала вам понадобится свеча чисто белого цвета, по одной черной, зеленой и коричневой, подсвечники для них – чтобы не боятся оставлять свечи без присмотра до полного сгорания, сухой лист или масло пачули и корица (можно коричное масло).     В полном уединении сядьте за стол, зажгите благовония, поставьте рядом с собой миску с водой и полотенце. Представьте себе свои проблемы и неудачи. Возьмите черную свечу в руки и согрейте ее своими руками. Представьте себе, как сгорят в ее пламени все ваши проблемы. Обсыпьте свечу порошком из пачули снизу вверх, но только ее – остальные свечи должны оставаться нетронутыми. Поставьте ее в подсвечник в центр стола. Сполосните руки от пачули. Три другие свечи посыпьте корицей. Белая свеча – это вы. Поставьте ее так, чтобы она возвышалась над черной. Вы должны настроить себя на возвышение над проблемами и на получение хорошей работы. Зеленая – символ будущего благосостояния. Посыпая ее корицей, думайте именно об этом. Поставьте ее справа. Коричневая – это работа. Мысленно сформулируйте себе, какую конкретную работу вы хотите получить и держите это в голове. Свечу поставьте слева от себя.    Зажгите белую свечу со словами: «То, что прошу – мое по праву».    Зажгите черную свечу со словами: «Сгорит печаль, повержен враг».    Зажгите коричневую свечу со словами: «Найду работу мне по нраву».    Зажгите зеленую свечу со словами: «Придет удача! Да будет так!»    Свечи должны сгореть целиком. Рядом с ними быть необязательно. Теперь вы готовы к собеседованию и активному поиску работы. Но не ждите ее с небес. Действуйте! Ищите, ходите на собеседования, размещайте резюме. А проведенный ритуал поможет вам провести этот поиск целенаправленно, осознанно и спокойно. 

    Активно используют корицу в сочетании с базиликом – для изготовления любовного талисмана. Это же сочетание подходит и для изготовления колдовских чернил, базилик добавляется для любви, а корица для ума. 

    Но не перестарайтесь. Эссенцию из корицы можно использовать не только для привлечения любви, но и вызывания отвращения. 

    Ну и напоследок, вариант гадания с корицей. Дождитесь дождя, не сильного, но с крупными каплями, летом такие не редкость. Задумайте свой вопрос и протяните на открытой ладони под дождь печенье или пирог, обильно посыпанный корицей.    Вернитесь в дом, и посмотрите на следы, оставленные на корице. В тишине и уюте дома, сосредоточьтесь и попытайтесь понять, что именно нарисовал дождь на корице. Это и будет ответом на вопрос. 

Состав: цельная кора коричного дерева Cinnamomum verum.

Вес: 70 гр

Производство: Kharnoub Establishment, Damascus, Syria.

Сырье: Шри-Ланка.

УДАЧИ ВО ВСЕХ БЛАГИХ НАЧИНАНИЯХ!

ambragidel.ru

Как сделать благовония и ароматические палочки своими руками

Давно подмечены целительные свойства различных ароматов. Они помогают людям справиться с депрессиями, расстройствами сна, успокаивают нервную систему. С глубокой древности известны рецепты изготовления благовоний из цветов, коры деревьев, фруктов и других ароматных частей растений. Из них изготавливаются эфирные масла, ароматические палочки, аромасвечи.

В наши дни все это можно купить в специализированных магазинах, но приготовленные с любовью своими руками благовония, принесут гораздо большее удовольствие. Проявив немного фантазии, можно создать разные по форме и цвету аромаизделия, которые принесут радость не только своим запахом, но внешним видом.

Материалы и ингредиенты

Самыми используемыми ингредиентами для создания букетов благовоний являются корица, ваниль, сандал, гвоздика, ладан, лавр, мирра, фиалка, жасмин, роза. Эти и многие другие компоненты используются как в виде порошка, так и ароматических масел.

Для создания благовоний дома необходима четкая дозировка, используемых ингредиентов. Помогут в этом максимально точные весы. Измельчать твердые составляющие, лучше всего ступкой с тяжелым пестиком. Она даст возможность растолочь их до состояния порошка. Кофемолка и другие технические приспособления могут быстро забиться и выйти из строя.

Вязкие материалы, например, смолы ладана, элеми, до измельчения нужно немного заморозить. Это поможет их растолочь, а чтобы они не приставали к ступке, можно добавить немного молотых специй. Палочки корицы и кора сандала очень плохо поддаются измельчению руками, поэтому их лучше заменить уже готовым порошком.

Свежие цветы, соцветия и травы можно нарезать в блендере или ножом. Кожура цитрусовых растений быстрее высохнет, если ее сначала измельчить на терке, а затем перетереть пестиком. Перед нарезкой сухофруктов рекомендуется добавлять в них немного меда или вина, что придаст запаху более насыщенный оттенок.

Создавая ароматы можно следовать определенным рецептам или выдумывать оригинальные, смешивая различные ингредиенты в разных пропорциях.

Примеры рецептов благовоний

  • Собрать 3 части ладана, 1 часть гвоздики, корня фиалки, сандала и несколько капель эфирного масла мирры или ладана в одной посуде и смешать. Затем сосуд герметически закрыть и оставить созревать аромат примерно на 10 недель.
  • Тщательно перемешать смесь из равных частей коры пало санто, смолы стираксового дерева и толуанского бальзама. Добавить к полученной массе одну четвертую часть порошка ванили.
  • Простым и бюджетным благовонием может служить смесь порошка мирра, масла корицы и древесного алоэ.

Изготовление ароматических палочек 

Для создания ароматических палочек нужно больше времени и терпения.

Потребуется 20 штук палочек для основы длиной примерно 25-30 см, 15 мл дипропиленгликоля или масляной базы, примерно 6 мл смеси ингредиентов и эфирные масла. Также необходимы специальная посуда и приспособления: большая стеклянная пробирка с держателем, маркер и 2 пипетки.

Следует продумать также место для просушки готовых благовонных палочек. Подойдет обычная сушилка для белья.

В хорошо вымытую и сухую пробирку нужно залить масляную базу, используя одну из пипеток.

Затем маркером зафиксировать уровень наполненности пробирки.

После этого можно другой пипеткой добавлять ароматическое масло в желаемом соотношении. Например, один к одному, один к двум или один к трем, в зависимости от нужной интенсивности запаха. Затем необходимо взболтать состав в пробирке, закрыв ее горлышко.

Осталось нанести благовонную массу на основы, опустив их в пробирку. Аромасмесь покроет чуть больше трети длины палочек. Чтобы состав лучше пропитал основу нужно оставить их в пробирке на несколько суток. Важно соблюдение температурного режима – смесь нельзя переохлаждать.

Примерно через трое суток палочки можно достать, выложить на приготовленной сушилке и при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей, высушить.

Использование ароматических смесей и благовоний помогут создать в доме приятную для релаксации атмосферу.

zhenomaniya.ru

Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса

(15 голосов: 4.27 из 5)

Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.

В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».

Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ

Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.

Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.

Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство  при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.

Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.

В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.

МАСЛО КОРИЦЫ

Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.

Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.

КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА

Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.

Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.

Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.

Рецепты

В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.

Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.

Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.

При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?

В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.

Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.

Самые известные:

Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.

Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.

Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.

Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.

Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.

veggy.by

www.inflora.ru

azbyka.ru

Полная кулинарная таблица названий и применений специй, трав, пряностей

Аир Специя в виде корня или молотого корня. Мясо, рыба, птица,сладкие блюда и сладкая выпечка.
Ангелика китайская (дягиль, китайский или женский женьшень) Пряность в виде корня или молотого корня. Красное мясо и мясные соусы, маринады для рыбы и мяса, заправка салатов, сладкая консервация, ароматизация алкогольных напитков и чая.
Анис Специя в виде семян, сушеных и свежих листьев и измельченных листьев. Выпечка, маринады, соления.
Апельсиновая цедра Пряность.Сушеная апельсиновая корка. Компоты, варенья, кондитерские крема, выпечка, прослойка для тортов, красное мясо и птица, ароматизация горячих алкогольных напитков и чаев.
Асафетида Пряность в виде перемолотого корня. Маринады, мясо, картофель (в малом количестве).
Бадьян Пряность в виде сухих, жестких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка. Компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки.
Базилик (реган) Пряность в виде свежих листьев или сушеных молотых листьев. Супы, заправки к салатам, компонент салатов, бутербродное масло, мясные блюда, овощные гарниры, рыбные блюда, кетчупы и соусы, пиццы, омлеты, колбасы, ароматизация алкогольных напитков.
Барбарис Пряность, используются как листья так и плоды (целые − свежие и сухие, сухие − молотые). Листья − заменитель щавеля, чай, компонент салатов. Плоды − супы, варенье, соусы к мясу, плов, шашлык, бульоны, соки.
Бедренец (каменеломка) Пряность, используются корни, листья, ветки, соцветия, семена. Блюда из рыбы, первые блюда, салаты, овощные гарниры, мясные блюда, картофель, ароматизация майонеза, соусы, консервация, хлебобулочные изделия.
Бораго Пряность, используются листья, корни (сушеные) и цветы. Листья − заменитель огурцов и шпината − салаты, холодные овощные супы, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни − зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твердым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки − ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий.
Ваниль Пряность в виде порошка, экстракта, сахара и эссенции. Десерты, крема, выпечка, кофе, сладкие алкогольные напитки, компоты, варенье.
Ванилин Пряность в виде кристаллического белого порошка. Ароматизация оливкового масла, сливочного масла, кофе, компотов, свежих ягод, сладких каш, вин. Шоколад, десерты, сладкая выпечка, варенье.
Васаби Специя в виде сухого молотого корня с резким острым запахом. Суши, сашими, соусы, рыбные блюда, соленья, заправки для салатов.
Васильки (Centaurea) Пряность, используются листья, семена (молотые и целые), цветки (сушеные). Листья − консервы, салаты, паштеты, колбасы, засолка, коктейли. Цветки и семена − подливы, соусы, приправы, первые блюда, отвары. Народная медицина, фармацевтика.
Галгант (калган) Пряность, корень сушеный молотый. Ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка.
Гарам-масала Смесь специй − гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, мускатный орех, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом. Мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков.
Гвоздика Пряность в виде сухих нераскрывшихся цветочных бутонов или молотого порошка. Холодные закуски, супы, птица, мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры, соусы, приправы, маринады, консервация, кондитерские изделия, десерты, ароматизация напитков.
Гибискус Пряность, используются все части растения кроме корня. Каркаде, салаты, мясные блюда, супы, кондитерские изделия, десерты.
Глутаминат натрия (глютамат натрия) Пищевая добавка в виде белого кристаллического порошка без вкуса и запаха. Морские водоросли, соусы, дрожжи, помидоры, грибы, сыры, маринады, яйца, мясо, рыба, колбасы, полуфабрикаты, консервы.
Горчица белая Пряность в виде мелких зерен кремового цвета или порошка с резким запахом.Соус. Консервация, столовая горчица, мясные блюда, птица, соусы, маринады, овощные блюда, первые блюда, салаты, заправки, закуски, фарши, холодные закуски, сыры.
Горчица сарептская Пряность в виде мелких коричневых зерен или порошка с резким запахом.Соус. Русская столовая горчица, салаты, мясные блюда, соусы, овощные блюда, консервация, маринады, соленье рыбы, гарниры из бобовых, хлеб, кондитерская выпечка.
Горчица черная Пряность в виде мелких темно-коричневых зерен или порошка с резки запахом.Соус. Французская столовая горчица, дижонская столовая горчица, соус "Равигот", консервация, маринады, мясные блюда, рыбные блюда, птица, сыры.
Гравилат городской (гвоздичный корень, подлесник) Специя в виде сушеного корня. Ароматизация напитков, приправы, сладкая выпечка, консервация, салаты, чай, овощные блюда.
Грибной экстракт Приправа в виде грибного густого сиропа. Заправка к супам, соусам, маринадам, подливам, салатам. Мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры.
Дандур (портулак) Приправа в виде молодых листьев и побегов. Салаты, маринованные листья (как морские водоросли), соусы к мясу и рыбе, запеканки, супы.
Девясил высокий Пряность в виде сушеного корня с едким запахом и горьким жгучим вкусом. Кондитерские изделия (конфеты), алкогольные напитки, консервация, ароматизация рыбных блюд, супы, маринады, первые блюда, соусы, гарниры, десерты, напитки.
Донник лекарственный Пряность в виде высушенной травы. Супы, компоты, салаты, сыры, чай, алкогольные напитки, засолка, консервация.
Дудник лесной Пряность в виде толстого мясистого корня. Маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы.
Душистый перец (ямайский перец, гвоздичный перец) Пряность в виде коричневых высушенных ягод (или молотого порошка) с пряным ароматом. Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.
Душица Пряность в виде сухих почек и листьев орегано. Пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков.
Дягиль аптечный (коровник, дудник лекарственный) Пряность в виде толстого мясистого корня. Маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы.
Зверобой Пряность в виде свежих и сушеных цветов и листьев. Ароматизация мясных, рыбных, овощных блюд, суррогат чая, народная медицина.
Зира (кумин, каммун) Пряность в виде сушеных, продолговатых, полосатых, мелких семян (целые и молотые). Хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, кисломолочные блюда, консервы, маринады, супы, рыба, мясо, овощные блюда, холодные закуски, колбасы.
Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка) Специя в виде свежих или сухих листьев с лимонным ароматом. Ароматизация алкогольных напитков, уксуса, кваса, компотов, чая. Консервация. соленья, маринады, салаты, мясо, рыба, супы, бульоны, домашние колбасы.
Зубровка Пряность в виде мелких сушеных семян с вяжущим вкусом и сильным сладким ароматом. Ликероводочные изделия, соленье и маринады для рыбы, соусы к мясу.
Иллициум Пряность в виде сухих, жестких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка. Компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки.
Имбирь Универсальная приправа в виде корня растения имбирь. Используется в свежем виде, в сушеном виде, в виде молотого порошка. Применяется в кулинарии повсеместно.
Имеретинский шафран Пряность в виде цветочного желтого порошка. Овощные закуски, супы, плов, мясо, рыба, соусы, напитки.
Иссоп Пряность в виде свежих или сушеных листьев и мелких веточек с горьковатым вкусом и сильным цветочным запахом. Салаты, фарши, колбасы, супы, паштеты, бобовые, мясо, рыба, маринады, соусы, алкогольные напитки.
Кайенский перец (чили, красный перец) Специя в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чили. Используется в кулинарии повсеместно для придания блюду остроты и пикантности.
Каменный сахар Сладкая приправа в виде кристаллического крупного коричневого порошка или колотого рафинированного кусочка сахара. Глазировка блюд, выпечка, десерты, сладкая приправа.
Кантонская соль Соленая приправа в виде мелкокристаллического порошка. Кляр для жарки птицы и мяса, блюда кантонской кухни.
Каперсы Приправа в виде нераспустившихся бутонов касперника. Каперсы используют сырыми, солеными, вялеными, маринованными. Соусы, овощные блюда, рыба, супы, мясо, варенье.
Кардамон Специя в виде семян в зеленой жесткой оболочке с острым сильным запахом. Десерты, чай, кофе, варенье, маринады, соусы, мясо, рыба, колбасы, овощные блюда, ароматизация алкогольных напитков.
Каффир-лайм (лайм кафрский) Цитрусовая приправа. Используют цедру и листья. Салаты, заправки, охлаждающие напитки, рыба, мясо, птица.
Кервель (кербель, купырь, кервель обыкновенный, купырь бутонолистный, снедок) Пряность в виде сухих или свежих листьев с пряным анисовым запахом. Жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина.
Кинза Пряность в виде сухих или свежих листьев кориандра. Салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, коктейли.
Кипрей Трава Иван-Чай. Народная медицина, чай. Мука из корня кипрея − хлеб, лепешки, блины.
Комбу Пряная водоросль. Нори, суши, овощные блюда, пряные закуски, супы, рыба, бульоны.
Колюрия гравилатовидная Специя в виде молотого корня с ароматом гвоздики и розы. Ароматизация напитков, соусов, маринадов, алкоголя, изделий из теста.
Кориандр (гамем) Пряность в виде круглых коричневых семян с резким запахом. Выпечка, маринады, засолка, консервация, колбасные изделия, ароматизация алкогольных напитков.
Корица Пряность в виде высушенной коры коричного дерева (может быть молотой). Выпечка, кофе, чай, салаты, заправки, соусы, овощные блюда, варенье, холодные закуски, маринады.
Красный перец Специя в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чилли. Используется в кулинарии повсеместно для придания блюду остроты и пикантности.
Кресс-салат Листья с терпким вкусом хрена. Используют как овощ для салатов, соусов, мясных блюд, консервации.
Кунжут Специя в виде мелких семечек с сладким ореховым вкусом и запахом. Кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, салаты, заправки, соусы, кунжутное масло.
Купырь Пряность в виде сухих или свежих листьев с пряным анисовым запахом. Жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина.
Куркума (желтый корень) Пряность в виде молотого корня, порошок яркого желтого цвета с ароматом имбиря. Используется в кулинарии повсеместно для ароматизации блюд.
Лавровый лист Пряность в виде листа с смолянистым сладким ароматом и горьким вкусом. Используется в кулинарии повсеместно для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Лакрица (солодка) Специя в виде молотого сухого корня с сладким вкусом и запахом фенхеля. Суррогат сахара, выпечка, десерты, чаи, соленья, консервация, глазировка блюд, соусы, маринады, мясные блюда.Медицина.
Ленгкуас (галангал) Пряность, корень сушеный молотый. Ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка.
Лимон Цитрусовая приправа. Используют, цедру, сок, фрукт. Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Лимонная кислота Специя в виде крупного кристаллического белого порошка с сильным кислым вкусом. Консервация, выпечка, соусы, десерты, напитки.
Лимонная трава (Lemon Grass) Трава с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом. Напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, морепродукты, чай.
Лимонная цедра Пряность. Сушеная или свежая лимонная корка. Соусы, маринады, консервация, выпечка, десерты, мясо, рыба, птица, кондитерские изделия.
Листья кари Пряность в виде сухих листьев дерева ним. Внешне схожи с листьями лавра с резким цитрусовым ароматом. Салаты, мясо, птица, рыба, морепродукты, соусы, овощные гарниры.
Листья пандануса Листья, внешне схожи с пальмовым истом. Мясные, рыбные, овощные блюда тайской кухни.
Лук китайский Овощ-специя. Запах луково-чесночный, вкус черемши. Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Лук-порей Овощ-специя. Используется как самостоятельное блюдо, так и в салатах, пастах, гарнирах, супах, мясных блюдах, рыбных блюдах.
Лук-резанец (лук-скорода, шнитт-лук) Специя, в виде зеленых тонких луковых перьев. Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Лук репчатый Овощ-специя. Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Лук-шалот Овощ-специя. Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Любисток (любистик, зоря, дудочник, дудчатая трава, любим, заборина) Специя в виде свежих или сухих листьев сельдерея. Салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, овощные блюда, консервация, алкогольные напитки, коктейли.
Майоран Пряность в виде сухих листьев и цветочных почек растения майорана с ароматом орегано. Мясо, рыба, птица, грибы, консервация, салаты, напитки, супы, жареный картофель.
Мак Специя в виде мелких черных семян цветка мака. Сладкая выпечка, десерты, кондитерские изделия, соусы, йогурты, пасты, панировка, заправки для салатов.
Масала Смесь специй − гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, мускатный орех, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом. Мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков.
Маслины и оливки Плоды оливкового дерева. Оливковое масло, салаты, пицца, холодные закуски, пасты.
Мелисса лимонная Трава с ярким лимонно-мятным ароматом и терпким вкусом. Окрошка, салаты, супы, свекольники, борщи, десерты, напитки, овощные блюда, сладкие каши, молочные блюда.
Можжевеловые ягоды Мелкие черные ягоды можжевелового дерева с смоляным запахом и кисло-терпким вкусом. Ароматизация мяса дичи, мясные подливы, маринады, соусы, фарши, салаты, супы.
Мускатный орех Пряность в виде ореха мускатного дерева. Варенья, десерты, ароматизация алкогольных напитков, сладкая выпечка, мясо, птица, консервы, паштеты, колбасы.
Мускатный цвет (мацис, мэс) Пряность. Мягкая кожица, покрывающая мускатный орех. Салаты, паштеты, колбасы, твердые сыры, соусы, супы, мясо, кондитерские изделия.
Мята Трава с ярким ароматом и терпким вкусом. Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Настурция (капуцин) Пряная трава с горьким пряным запахом и вкусом кресс-салата. Салаты, бутерброды, соусы, чаи, мясо, консервация, маринады.
Нигелла (чернушка, kalonji, black onion seeds) Специя в виде мелких черных семян черного тмина. Выпечка, консервация, маринады, соусы.
Огуречник (огуречная трава) Пряность, используются листья, корни (сушеные) и цветы. Листья − заменитель огурцов и шпината − салаты, холодные овощные супы, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни − зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твердым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки − ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий.
Омбало (мята блошница) Трава с ярким ароматом и терпким вкусом. Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Орегано (душица, зимний майоран) Пряность в виде сухих почек и листьев орегано. Пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков.
Пастернак Пряность в виде белого корня со вкусом петрушки. Салаты, гарниры из пастернака к мясу, карри, гуляши, горячие мясные блюда, супы, консервация, маринады.
Пепперони Зеленые стручки перца чили. Соусы, маринады, салаты, закуски, заправки.
Перец белый Пряность в виде серых перечных семян. Используется в кулинарии практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. Чаще всего используется в рыбных блюдах.
Перец душистый Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом. Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.
Перец зеленый Пряность в виде зеленого неспелого перца чили. Соусы, маринады, салаты, закуски, заправки.
Перец красный (паприка) Острая специя в виде порошка красного перца. Мясные блюда, рыбные блюда, овощные блюда, консервация, маринады, соусы.
Перец стручковый, красный, острый Пряность в виде стручков красного перца. Консервация, соусы, салаты, маринады, заправки, пасты.
Перец сычуаньский Пряность в виде сухих коробочек колючего ясеня. Используется повсеместно для придачи блюдам пикантности.
Перец черный Пряность в виде мелких, круглых, черных, острых семян. Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Петрушка Пряность в виде свежих или сухих листьев с пряным ароматом и терпким горьковатым вкусом. Используется в кулинарии повсеместно, кроме сладких блюд.
Пижма (дикая рябина) Пряность в виде мелких желтых цветов с камфорным ароматом и горьким вкусом. Салаты, супы, десерты, окрошки, выпечка, консервация, мясо, рыба, маринады.
Пимент (гвоздичный перец) Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом. Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.
Поваренная соль Соленая приправа в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом. Используется повсеместно для усиления вкусовых качеств блюд.
Полынь (полынь горькая, резуха) Пряность в виде листьев полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом. Абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка.
Порошок манго Кислая приправа в виде порошка из незрелых плодов манго. Острые и кислые соусы, маринады, кислые напитки, мясо, супы.
Редукция беарнез Соус на основе травяных и пряных экстрактов с добавлением мясного экстракта, винного уксуса и лимонного сока. Основа голландского соуса, общий компонент для соусов.
Розмарин Пряность в виде мелких сушеных листьев, имеет сильные камфорные и хвойные нотки, вкус немного острый. Используются свежие и сухие цветки, побеги и листья. Салаты, выпечка, супы, блюда из вареной рыбы, капусты или картофеля.
Розовая вода Водный раствор эфирного масла розы. Имеет сильный аромат. Ароматизатор в десертах, сладостях и напитках.
Рукола Листья салата. Обладает богатым, острым вкусом с горчично-ореховыми нотками. Используют семена, цветы и листья в салатах, мясных блюдах, пицце, блюдах из бобовых. Масло из семян применяют в консервации овощей.
Санчо (японский перец) Специя, в виде высушенной оболочки наполовину раскрывшихся горошин перца. В основном используется в молотом виде. Имеет легкую горчинку и аромат с нотками цитруса, камфары и аниса. Мясные блюда, рыбные блюда, морепродукты, сладкие блюда, соусы и зеленый чай для улучшения вкуса,и аромата.
Сафлор Американский шафран в виде сушеных красно-желтых цветков. Заменяет шафран, используется как добавка в цветочный чай , изготовление пищевых красителей.
Сельдерей (сельдерей пахучий, душистая петрушка) Пряность. Овощ с сильным ароматом и горьковато- сладким вкусом, напоминает листья петрушки. Применяют все части растения: корень, стебель, листья и семена как в свежем, так и в засушенном виде. Приправа в салатах, супах, гарнирах и при консервации овощей.

marya-iskysnica.livejournal.com



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"