Как правильно оформить ценник в магазине. Оформление ценников на товар


оформление ценников на товар образец 2018

Существуют ли особенности оформления ценников в магазине в 2018 году? Как правильно оформить ценники? Что нужно учитывать при оформлении? Какие требования предъявляются к ценникам на товар, согласно нормативно-правовыми актам? Подробнее расскажем в нашей статье

Содержание:

1. Какие законы регулируют оформление ценника на товар в 2018 году?2. Как правильно оформить ценник?     2.1 Оформление ценника на продукты питания     2.2 Ценники для непродовольственных товаров3. Правила оформления ценников: реквизиты товара     3.1 Когда печать не нужна     3.2 Важно!4. Оформление ценника при уценке5. Как сделать ценники при распродажах     5.1 Образец оформления ценника на товар в 2018 году

Какие законы регулируют оформление ценника на товар?

  1. Закон о РРО дает право на реализацию товаров исключительно с правильно оформленным ценником;
  2. Закон о правах потребителей ч.3 ст.15: продавец обязан ставить стоимость товара;
  3. Порядок № 833, абз. 2 гласит, что стоимость товаров и продукции ставят на ярлыках; 
  4. п. 19 Правил продаж указывает, что в обязанности продавца входит обеспечение единообразного оформления ценников с названием товара, его сорта, стоимости за единицу или вес, с подписью ответственного и поставленной датой;
  5. Закон о правах потребителей содержит в абз. 1 п. 13 Инструкции № 2 и абз. 2 ч. 3 ст. 15 правила оформления ценников.

Читайте также: Постановление Правительства о новых правилах оформления ценников

Как правильно оформить ценник?

Ценник должен быть оформлен до момента поступления товара. Ценники на товар могут быть как напечатаны, так и от написаны руки. Розничная цена на товары наносится любым способом: маркировкой, штампом, этикет-пистолетом или чернилами. Запрещается заполнять ценники карандашом. Нужно оформлять ценники аккуратно и четко. Язык на ценниках соответствует действующему законодательству о языках.

Для каждого вида (штучный, весовой, расфасованный) и группы товаров (непродовольственные/продовольственные) существуют свои правила оформления. Выделим основные. 

Читайте также: Образцы ценников на товар в 2018 году

Оформление ценника на продукты питания:

  • Весовой товар содержит информацию: «имя», цена за 100 грамм или килограмм;
  • Товары и напитки на разлив — название, стоимость единицы веса или емкости, сорт;
  • Товар штучный: название, сорт, емкость или вес, цена за штуку;
  • Расфасованные товары содержат на ценниках информацию о названии, сорте, стоимости килограмма или ста граммов, весе и стоимости единицы расфасовки. 

Программа для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру помогает легко формировать ценники на товары, соответствующие новому законодательству. Также у вас появится возможность управлять ценами не выходя из дома, благодаря хранению всей информации в облаке.Попробуйте весь функционал программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру бесплатно!>>>

Ценники для непродовольственных товаров:

  • Товары, стоимость которых зависит от сорта, содержат информацию о сорте, цене за кг и метр, единицу или штуку;
  • Если стоимость товара не зависит от сорта, тогда на ценнике ставим информацию о стоимости за единицу расфасовки и штуку, цену за метр или кг;
  • Для штучных товаров на ценнике должно быть указано название, емкость или вес, стоимость единицы или штуки.

Читайте также: Новые правила оформления ценников 2018 году

Правила оформления ценников: реквизиты товара

  1. Наименование продукции На товаре указывается наименование: «Конфеты Цирк», «Шоколад Карусель».
  2. Сорт Особых правил нет, главное корректно указать сорт реализуемого товара.
  3. Объем единицы или вес Указываем вес товара: 1000 мл, 1 кг и 1 т, 1 м, 100 г, 1 шт., 1 л.
  4. Стоимость одной единицы Согласно Закону о правах потребителей, ст.15 стоимость указывается за одну упаковку товара. Когда товар без упаковки, за  его единицу измерения. Продавец ставит стоимость каждой товарной единицы или категории товаров.

Как правильно оформить ценник? Цена товара указывается с учетом всех налогов и неналоговых платежей. Отдельно выделять НДС не обязательно. Ценник подписывается ответственным лицом, указывается дата, заверяется печатью. 

Как правильно оформить ценник для розничного магазина

Когда печать не нужна:

  • Печать не нужно ставить в предприятиях потребительской кооперации, расположенных за городом;
  • Предприятия могут не ставить печать в случае вывозной торговли. Но в этом случае должна быть накладная;
  • Печать также не нужна предприятиям розничной торговли с идентификацией товаров по штрихкодам. В этом случае в торговых залах должен быть расположен прейскурант цен с подписью ответственного сотрудника с печатью и датой.

Как правильно оформить ценник с другой стороны? Запрета на размещение не существует. В правилах сообщается, что доступ к оборотной стороне не должен быть затруднен. 

Важно! Согласно Закону о правах потребителей продавец обязан по требованию покупателя предъявить документы, которые подтверждают стоимость товара, указанную на ценнике.

Читайте также: 10 способов повысить продажи в магазине при помощи ценников

Оформление ценника при уценке

Когда товар устарел, испортился или его цена понизилась на балансовую дату, или он утратил первоначальную экономическую выгоду — для него становится неизбежной уценка.

При оформлении ценника в этом случае зачеркивают старую сумму и указывают новую. Изменения подтверждаются ответственным за цены работником. Не можете зачеркнуть? Просто наклейте новую цену поверх старой. В случае уценки товара из-за потери качества, на  упаковке или на ценнике ставят букву «П».

С облачной программой для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру вы сможете легко назначить новую цену на уцененный товар, даже из дома. Пользуйтесь гибкой системой скидок для того, чтобы быстро распродать неликвид или уцененные товары и не остаться в убытке.Попробуйте весь функционал программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру бесплатно>>>

Как сделать ценники при распродажах

После публичного объявления о распродаже, указывают стоимость товара до начала акции и по окончанию. Цены отражаются в прайсах, прейскурантах и ценниках.Устаревшая цена зачеркивается. 

Образец оформления ценника на товар 

Читайте подробнее о ценниках в магазине:

  1. Автоматизированная подготовка и печать ценников по новым правилам
  2. Грифельные доски в магазине: новые правила применения ценников
  3. Несоответствие цен в магазине на ценниках и на кассе: чем грозит продавцу и как избежать потерь
  4. Электронные ценники в магазине: что это, для кого, преимущества и сколько стоит внедрение
  5. Требования Роспотребнадзора к информации на ценниках 

Бланки и формы документов:

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:

Задать вопрос

www.business.ru

Ценники размещение и правильное оформление

Из Инструкции № 2 следует, что ценник (ярлык цен) можно трактовать как средство, с помощью которого продавец информирует потребителя о товаре, имеющемся в продаже, и о его розничной цене.

Кстати сказать: ценники, как правило, используют только в розничной торговле. А вот на предприятиях общественного питания функцию информирования посетителей о продукции заведения и ее цене выполняют меню (прейскуранты цен на покупные товары). Причем ценники оповещают об отдельных товарах, находящихся в продаже в определенный момент, а меню и прейскуранты инфор-мируют о перечне продукции (блюда, кулинарные изделия) и покупных товарах, которые в принципе можно заказать в заведении общественного питания (то есть в конкретный момент какой-либо позиции из него может и не быть). Сейчас сосредоточимся только на особенностях оформления ценников в розничной торговле.

Информирование потребителя о розничной цене товара — неотъемлемое условие его реализации.

Обязанность выставлять ценники на товары, предназначенные для конечного потребителя для личного некоммерческого использования,закреплена в нескольких нормативно-правовых актах. Каких? Во-первых, ст. 3 Закона о РРО разрешает реализовать товары только при наличии ценника на них. Во-вторых, ч. 3 ст. 15 Закона о правах потребителей обязывает продавца, реализующего продукцию, указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции. В-третьих, в абз. 2 п. 20 Порядка № 833 говорится, что розничные торговцы цены на товары и продукцию должны указывать на ярлыках (ценниках) или в указателях цен.

Как видите, ценник — важная птица, поэтому к его оформлению необходимо подойти со всей ответственностью. Вот мы сейчас и выясним, как именно это делают. Оформлять ценники нужно до поступления товара в торговый зал или объект мелкорозничной торговой сети (п. 12 Инструкции № 2). К тому же в п. 13 Инструкции № 2 указано, что ценники на товары следует изготовлять печатным или иным способом (например, написать от руки). А вот как обозначать розничные цены на конкретные товары (штампом, чернилами, пастой, маркировкой этикет-пистолетом), руководитель торгового предприятия определяет самостоятельно. Главное, чтобы ценники были оформлены четко и эстетично (абз. 1 п. 13 Инструкции № 2 и абз. 2 ч. 3 ст. 15 Закона о правах потребителей). И ни в коем случае не заполняйте ценники карандашом. Это прямо запрещено.

На каком же языке оформлять ценники? Досадно, но Инструкция № 2 по этому поводу немногословна. Она только говорит, что их следует оформлять в соответствии с действующим законодательством о языках. В настоящее время таким выступает Закон о языках, который вступил в силу 10.08.12 г. Поэтому именно в нем необходимо искать истину. Больше о языке ценника читайте на стр. 29 текущего номера.

Теперь выделим обязательные реквизиты ценников. Сразу скажем: их сгруппировали в разрезе конкретных групп (продовольственные/непродовольственные товары) и видов товаров (весовые, штучные, расфасованные) .

На ценниках для продовольственных товаров обязательно нужно указывать:

  • для весовых товаров — название товара, сорт, цену за один килограмм или сто граммов;
  • для товаров или напитков, продаваемых на разлив, — название товара или напитка, сорт, цену за единицу емкости или единицу веса; для штучных товаров и напитков в бутылках — название товара или напитка, вес или емкость, сорт, цену за штуку;
  • для расфасованных товаров — название товара, сорт, цепу за один килограмм или за сто граммов, вес единицы расфасовки, цену за единицу расфасовки.
  • На ценниках для непродовольственных товаров обязательно следует написать:
  • для товаров, цены на которые установлены в зависимости от сортности, — название товара, сорт, цену за один метр, килограмм, штуку или единицу расфасовки;
  • для товаров, цены на которые по сортам не установлены, — название товара, цену за один метр, килограмм, штуку или единицу расфасовки;
  • для мелких штучных товаров (парфюмерные, галантерейные и т.п.) — название товара, вес или емкость, цену за штуку или единицу упаковки.

Давайте вкратце рассмотрим каждый обязательный реквизит ценника.

  • Название товара. То есть нужно указать "имя" товара. Это может быть что-то типа: "Конфетки Мак" Сок Буратино “.
  • Сорт товара. С обозначением этого реквизита проблем также не должно быть. Определяем сорт товара и вписываем его в ценник.
  • Вес или объем единицы. Здесь необходимо обозначить: 1 т, 1 кг, 100 г, 1 м, 1 шт., 1 л, 1000 мл.
  • Цена за единицу измерения. Этот реквизит требует больше всего пояснений. Как записано в ст. 15 Закона о правах потребителей, цену необходимо указывать за одну упаковку товара, а если последний выставлен без упаковки — за единицу измерения, которую обычно применяют к такому товару. В то же время продавец обязан указывать цену каждой единицы товара или одной категории товаров и цену одной стандартной единицы такого товара.[1,с26]

Также стоит отметать: абз. 3 ч. 3 ст. 15 Закона о правах потребителей гласит, что цена товара должна включать все налоги и неналоговые обязатсльные платежи, уплачиваемые потребителем при его приобретении. Так, к примеру, если операции по продаже того или иного товара облагают НДС, то последний должен быть заложен в цену такого товара. К тому же выделять отдельно сумму НДС в ценнике не обязательно.

Ценники обязательно должен подписать работник, ответственный за формирование, установление или применение цен. Затем он их заверяет печатью или штампом субъекта хозяйствования и указывает дату подписания .

Впрочем, из любого правила бывают исключения. В нашем случае их несколько. Так, не обязательно удостоверять ценник печатью и штампом предприятиям потребительской кооперации (кроме тех, которые расположены в городах) (абз. 1 п. 9 Инструкции № 2). Без них можно обойтись и предприятиям потребительской кооперации в ходе выносной (вывозной) торговли, но если есть разрешение-накладная, которую подписали руководитель и бухгалтер и заверили печатью .

Обозначая цены на товарах этикет-пистолетом или наклеивая ленты с ценой, не обязательно ставить подпись работника, ответственного за формирование, установление цен, и указывать дату .

И, наконец, о подписи, печати (штампе) можно даже не упоминать предприятиям розничной торговли, которые во время расчетов с потребителями применяют современную технологию автоматизированной идентификации товаров по их штриховым кодам, а значение цен товаров хранится в памяти РРО или компьютера. Но в таком случае в отделах и секциях торговых залов таких предприятий в доступном для потребителей месте должен быть прейскурант цен, заверенный подписью работника, ответственного за формирование, установление или применение цен, и печатью с указанием даты подписания .

Уценка товаров

Прежде всего напомним: если стоимость товаров на дату баланса уменьшилась или они испорчены, устарели либо иным образом утратили первоначально ожидаемые экономические выгоды, то этот факт служит маячком для их уценки. Конкретные случаи, при которых уценка товаров неминуема, описаны в п. 1 Положения об уценке.

Понятно, уценка товаров влечет за собой, как игла нить, необходимость их перемаркировки (п. 21 Положения об уценке и п. 11 Инструкции № 2). Сделать это, как с горы скатиться. Нужно всего-навсего зачеркнуть на ценнике предыдущую цену (то есть старую) уцененного товара и указать новую. Такие рокировки подтверждают подписью работника, ответственного за формирование, установление или применение цен. А если старую цену зачеркнуть невозможно (например, если она указана этикет-пистолетом), то новую цену можно наклеить поверх старой .

Для мелких изделий, на которые вообще невозможно наклеить ценник, новые цены указывают на упаковке.

Если уцененный товар распаковке не подлежит, то новую цену на него указывают на упаковке с последующим внесением изменений в маркировку цен каждого изделия немедленно после распаковки.

Во время перемаркировки цен на товарах, уцененных в связи с частичной потерей качества, на товарных ярлыках, упаковке или ценниках необходимо ставить букву "П” .

После всего этого в торговом зале следует вывесить объявление о новых ценах (п. 21 Положения об уценке, абз. 4 п. 11 Инструкции 2).

Распродажа товаров

В ст. 15 Закона о правах потребителей читаем: после публичного уведомления о начале проведения распродажи, применения скидок потребителей необходимо проинформировать о цене товара, которая действовала до начала проведения соотнетствующей распродажи, а также после нее. Вместе с тем, как мы уже говорили, 20 Порядкок № 833 велит, чтобы цены на товары указывали на ценниках или прейскурантах, прайсах.

Поэтому во исполнение требования ст. 15 Закона о правах потребителей и 20 Порядка № 833 следует старый ценник оставить на товарах, которые распродают (сохранить старые прейскуранты, прайсы). Одновременно прошлую цену на ценниках, прейскурантах, прайсах (то есть ту, которая действовала до начала распродажи) нужно перечеркнуть, записав новую (с учетом скидки) так, чтобы покупатель увидел обе цены товара

Если за одну цену розничный торговец предлагает приобрести несколько товаров или предоставляет потребителю возможность при покупке одного товара получить другой по сниженной цене,то потребителя необходимо проинформировать относительно:

Учтите: по требованию потребителя продавец обязан предоставить ему документы, подтверждающие цену товара, которая указана на ценнике (ст. 17 Закона о правах потребителей, п. 16 Инструкции № 2). Чтобы выполнить это требование, продавец может показать потребителю реестр розничных цен. В последнем розничные торговцы должны указывать название товара, артикул, марку, тип, оптовую отпускную цену (цену поставщика) со ссылкой на документ, подтверждающий ее, размер торговой надбавки, установленную розничную цену.

Ценник как показывает практика имеет огромное значение для торговой деятельности. На законодательном уровне установлено что некоторые группы товаров разрешается реализовывать только при наличии ценников. Также отметим что цена товара на ценники обязательно должна быть указана в гривнях (это императивная норма закона). В противном случае если это требование законодателя не соблюдается то к нарушителю будут применятся разного вида санкции.

varantum.com

Как оформить правильно ценник на товар

Автор КакПросто!

Ценник является обязательным компонентом торговой деятельности. Его основная функция заключается в том, чтобы донести до покупателя основную правдивую информацию о товаре, стране его изготовления и цене. Но даже опытные продавцы затрудняются рассказать, а что должно быть отображено на ценнике. Между тем на этот вопрос способен ответить «Свод Правил продажи отдельных групп товаров», который был утвержден еще в 1998 году Правительством РФ.

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • - ценник
  • - ручка
  • - печать торговой организации

Инструкция

Напишите (напечатайте) вверху ценника наименование торговой организации. Данная информация будет своеобразной скрытой рекламой вашего магазина. Укажите крупным разборчивым шрифтом наименование товара. Не нужно в погоне за «красотой» писать наклонным шрифтом или вычурным почерком. Это может визуально испортить впечатление о товаре. Кроме того, такой почерк бывает сложно прочесть издалека. Основной фон ценника не должен сочетаться со шрифтом, иначе информация о товаре будет не видна. Крупным шрифтом напишите цену товара за штуку, килограмм или ящик. Это можно сделать внизу ценника, но цифра должна четко вырисовываться на фоне всей остальной информации о товаре.

Укажите на ценнике сорт товара.

Проставьте на ценнике подпись материально-ответственного лица. Заменить подобную подпись поможет печать или штамп торговой организации.

Обязательно проставьте на ценнике дату его оформления, а по возможности – срок годности товара. Если эта информация не будет отражена на ценнике, за просроченный товар покупатель сможет предъявить продавцу требования о возврате денежных средств и моральной компенсации.

Укажите дополнительную информацию. Правилами продажи отдельных групп товаров также предусматривается указание дополнительной информации – о стране изготовления и конкретном производителе, сведения о важных потребительских свойствах товара (составе, назначении). Это позволит покупателем быстрее сориентироваться в выборе товара без обращения за разъяснениями к продавцам. Подберите для отдельной группы товары ценники, похожие по форме или размерам. Обозначьте на ценниках эту группу товаров. Например, в детском отделе игрушек в углу ценника можно изобразить медвежонка. А в отделе, где продается детская одежда, можно использовать ценники с изображением футболки.

Полезный совет

Только забота о потребителе поможет создать такие ценники, которые будут удобны в прочтении и станут хорошо восприниматься зрительно.

Источники:

  • ПРАВИЛА продажи отдельных видов товаров

Совет полезен?

Распечатать

Как оформить правильно ценник на товар

Похожие советы

www.kakprosto.ru

товарные_ценники

ОФОРМЛЕНИЕ ТОВАРНЫХ ЦЕННИКОВ

Ценник является носителем информации о товарной единице и цене на данную единицу при розничной продаже товаров.

Правилами продажи отдельных видов товаров (пункт 19) предусмотрено обязательное наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

В соответствии с письмом Роскомторга от 13.03.95 № 1-304/32-2 минимально необходимыми реквизитами при оформлении ценников на продовольственные товары являются: для весовых товаров - наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм или сто граммов; для товаров, продаваемых в розлив - наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса; для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготовителями в бутылки, банки, коробки , пакеты и т.п. - наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку.

На товарах, расфасованных непосредственно в предприятиях торговли, наименование товара, вес и цена за фасовку должны быть указаны на вкладыше или упаковке.

Для непродовольственных товаров указывается: наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм, литр или штуку; а для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) - наименование товара и цену.

Правилами продажи отдельных видов товаров установлено, что на расфасованном товаре указываются его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок годности, номер или фамилия фасовщика.

Следует учитывать, что существуют особенности реквизитов ценников на некоторые виды товаров: ювелирные изделия, образцы радио- и электробытовых товаров и проч. Например, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, выставленные для продажи, должны иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия, изготовителя, артикула, пробы, массы и цены за 1 грамм изделия, вида вставок, их характеристик, массы и розничной цены изделия. Ярлыки для образцов радио- и электробытовых товаров должны иметь наименование изделия, его марку, артикул и цену, а также краткую аннотацию, содержащую основные технические характеристики изделий.

Ценники на товары оформляются с указанием наименования торгового предприятия и его организационно-правовой формы. На ценниках все данные должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений обозначенных реквизитов, штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой.

Согласно нормативным требованиям ценники на продаваемые товары должны соответствовать документам, подтверждающим объявленные цены и тарифы. Дополнительные сведения, содержащиеся на ценнике, зависят прежде всего от специфики информации, которая должна представляться покупателям в отношении определенного товара, так как согласно Закона РФ “О защите прав потребителей” продавец обязан своевременно представить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Требования к оформлению отдельных реквизитов товарных ценников представлены в таблице 1.

Таблица 1

Реквизит ценника

Требования к оформлению

Наименование товара

Наименование должно указываться на русском языке и соответствовать наименованию в накладной на данный товар. Не допускается указание на ценнике “в ассортименте” за исключением случаев аналогичного указания в накладной, так как изменять наименование товаров против указанного в приходных документах нельзя (это может быть расценено как искажение информации о товаре и как попытка подмены товара при его реализации – то есть недокументированный товар). В случае поступления товара одного наименования в ассортименте целесообразно оформлять отдельные ценники на все разновидности (например, поступил чай “Пиквик” 5 разновидностей: лесная ягода, тропические фрукты, клубничный, вишневый, ежевичный и для него должны быть оформлены 5 ценников – “Чай “ПИКВИК” лесная ягода”, “Чай “ПИКВИК” вишневый” и т.д.). Допускается также в этих случаях оформление единого ценника на данную товарную позицию с указанием списка разновидностей, если они поступили от одного поставщика, по одному товарному документу, имеют единые единицы измерения и цену. Однако при полной реализации товаров конкретной разновидности вычеркивать данную позицию на ценнике нельзя, а потребителю тогда может предоставляться неполная информация, что является негативным моментом в деятельности торгового предприятия.

Цена за единицу

Единица измерения, за которую устанавливается обозначенная цена, должна соответствовать единицам измерения, указанным в приходных документах. Цены на товары должны соответствовать утвержденному прейскуранту или иным образом подтверждаться документально в зависимости от особенностей организации документооборота торгового предприятия

Дата оформления ценника

Дата оформления ценника проставляется, как правило, на лицевой стороне ценника. В том случае, если дата оформления накладной на товар, дата оприходования и дата оформления ценника не совпадают, факт поступления товаров на предприятие должен быть обязательно отражен в соответствии с документооборотом предприятия (например, сделана запись в товарном отчете о поступлении товара с указанием причин невозможности его оприходования в день поступления; желательно также при приемке товара проставлять фактическую дату поступления в сопроводительных документах) При полном учете всех требований нормативных документов ценники должны оформляться на каждую партию поступающих товаров (даже, например, от одного поставщика при неизменной цене) с указанием соответствующей даты.

Подпись материально-ответственного лица

Ценник должен быть заверен подписью материально-ответственного лица. Наличие договора о материальной ответственности является обязательным и может подвергаться проверке, так же как и образец подписи работника. Обязанности, связанные с оформлением ценников на реализуемые товары, должны быть закреплены в должностных инструкциях.

Печать предприятия

Согласно Правилам продажи, при оформлении ценников наличие печати предприятия не является строго обязательным реквизитом. Однако в практике работы торговых предприятий ценник заверяется и подписью материально-ответственного лица, и печатью, особенно если вместо круглой печати используется прямоугольный штамп предприятия.

Страна происхождения

Информация о стране происхождения указывается в сопроводительных документах на товар. При этом сведения о стране происхождения, указанные в накладной, счете-фактуре, сертификате, на маркировке товара и на ценнике должна быть одинаковой. В зависимости от особенностей товара, может указываться наименование производителя товара (например, для колбасных или кондитерских изделий)

Номер и дата накладной на товар

Номер и дата накладной, по которой данный товар поступил в торговое предприятие, указывается на обратной стороне ценника. Эти реквизиты позволяют более точно идентифицировать товар в соответствии с документами.

Срок годности товара

Данное требование может предъявляться на основании Закона РФ “О защите прав потребителей” и ряда нормативных документов, согласно которым эта информация должна доводится до сведения покупателей. Обязательность информации о сроках годности на ценнике устанавливается на уровне субъекта федерации. Требование указания срока годности может также предъявляться, например, при определенных особенностях маркировки товарной единицы и способе продажи, когда для покупателя в процессе ознакомления и выбора товаров получение необходимой информации может быть затруднено (продажа молочных продуктов через прилавок).

Номер сертификата (удостоверения качества)

Данное требование может предъявляться на основании Закона РФ “О защите прав потребителей” и Правил продажи, согласно которым покупатель имеет право ознакомится с документами, подтверждающими качество товара и информацией о сертификации

studfiles.net

Правила оформления ценников с 2016 года

Требования к оформлению ценников. Изменения в правилах оформления ценников со 2 января 2016 года. Старые и новые правила.

  1. Новые правила оформления ценников
  2. Старые требования к оформлению ценников
  3. Изменения в правилах со 2 января 2016 года

Новые правила оформления ценников

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2015 г. № 1406 были внесены изменения в пункт 19 раздела I. Общие положения Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55, который теперь следует читать  в следующей редакции:

19. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

Старые требования к оформлению ценников

Для сравнения ознакомьтесь с текстом этого пункта в предыдущей редакции:

19. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

Изменения в правилах со 2 января 2016 года

Итак, в правилах оформления ценников произошли следующие изменения:

  1. В ценниках теперь не нужно ставить подпись материально ответственного лица или печати организации и даты оформления ценника.
  2. Допускается оформление электронных ценников.
  3. Не нужно ставить печать на прейскурантах при разносной торговле.

Изменения вступили в силу со 2 января 2016 года.Подтверждает изменение правил оформления ценников и шестой абзац Информационного сообщения Роспотребнадзора от 07.05.2016 г. «О допустимых способах (формах) оформления ценников на товары, реализуемые в розничной торговле»:

Что же касается ранее действовавшего требования относительно наличия на ценнике подписи материального ответственного лица или печати организации, а также даты оформления ценника, то в настоящее время оно не является обязательным. Однако наличие этих сведений на ценнике не будет являться нарушением и они могут указываться по усмотрению продавца в качестве дополнительной информации.

vremya-ne-zhdet.ru

Ценник: основные требования к оформлению

 

Ценник (ярлык цен) можно трактовать как средство, с помощью которого продавец информирует потребителя о товаре, имеющемся в продаже, и о его розничной цене.

Ценники используют только в розничной торговле. А вот на предприятиях общественного питания функцию информирования посетителей о продукции заведения и ее цене выполняют меню (прейскуранты цен на покупные товары). Они оповещают об отдельных товарах, находящихся в продаже в определенный момент, а меню и прейскуранты информируют о перечне продукции (блюда, кулинарные изделия) и покупных товарах, которые в принципе можно заказать в заведении общественного питания (то есть в конкретный момент какой-либо позиции из него может и не быть).

Информирование потребителя о розничной цене товара — неотъемлемое условие его реализации.

Значение ценника является существенным для организации процесса розничной торговли, поскольку указанный документ служит единственным доступным для потребителя средством самостоятельного получения информации о цене конкретного товара.

Именно цена является одним из определяющих факторов при принятии решения о покупке.  Особенно наличие  ценника помогает потребителю в решении спора об отпускной стоимости товара, например, в тех случаях, когда на кассе ему предъявляют к оплате цену, которая выше указанной на ценнике в торговом зале.

Требования к порядку оформления ценников на товары, реализуемые в предприятиях розничной торговли, предусмотрены Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55.

Указанные Правиларегулируют продажу всех групп продовольственных и большинства видов непродовольственных товаров и занимают одну из лидирующих позиций по количеству случаев выявления фактов их нарушения.

К числу типичных нарушений, выявляемых при проверке соблюдения Правил продажи, относится нарушение требований пункта 19, посвященного порядку оформления ценников на реализуемые товары.

Со 2 января 2016 года требования к порядку оформления ценников несколько изменились. Из числа обязательных требований исключено наличие подписи материально ответственного лица или печати организации, а также даты оформления ценника.

Обязательными остались следующие требования:

к содержанию ценника– наименование товара, сорт (при его наличии), цена за вес или единицу товара;

к оформлению ценника– единообразие и четкость.

Кроме того, введено правило, допускающее оформление ценников на бумажном носителе и на ином визуально доступном для покупателей носителе, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

Вместе с тем использование любого, в том числе альтернативного способа оформления ценника, должно обеспечивать потребителю доступность и наглядность соответствующей информации о цене товара.

33.rospotrebnadzor.ru

Ценники на товар: обязательные реквизиты :: SYL.ru

Ценники на товар являются носителями сведений о единице продукции, ее стоимости. Они используются в розничной торговле. Оформление ценников на товар осуществляется по определенным правилам. Рассмотрим их.

Обязательные реквизиты

Ценники на товар должны содержать ряд необходимых сведений. Для весовых продуктов питания обязательными реквизитами являются:

  1. Наименование.
  2. Сорт.
  3. Стоимость за килограмм или 100 гр.

Ценники на товар, реализуемый в розлив, должны содержать информацию о:

  1. Наименовании.
  2. Стоимости за единицу емкости.

При продаже штучных изделий и напитков, расфасованных изготовителями в банки, коробки, бутылки, пакеты и прочую тару, указывается их название, вес, стоимость за фасовку. Что касается непродовольственной продукции, то ценники на нее должны содержать:

  1. Наименование.
  2. Сорт.
  3. Стоимость за кг, литр или 1 шт.

Для мелких штучных изделий (галантерейных, парфюмерных) указывается только цена и название. Сведения, указанные на ценнике, должны удостоверяться подписью уполномоченного лица. При этом наличие договора, устанавливающего материальную ответственность для сотрудника, является обязательным. Контролирующие органы часто запрашивают его для проверки. Обязанности по оформлению ценников закрепляются в должностной инструкции работника.

Нюансы

Ценники на товар могут содержать дополнительные сведения. Их объем зависит от специфики самой продукции и требований, предъявляемых к тому или иному ее виду. В Законе, регламентирующем защиту прав потребителя, установлено, что продавец/производитель обязан предоставить покупателю полную и достоверную информацию об изделиях для обеспечения возможности правильного выбора. Если ценник не соответствует товару, то это может рассматриваться как нарушение установленных норм и может повлечь ответственность.

Наименование

Название изделия указывается на русском языке. Оно должно быть таким же, как наименование, присутствующее в накладной. На ценнике запрещено указывать "в ассортименте". Исключение составляют случаи, когда аналогичное слово присутствует в накладной. Изменять название изделия не допускается. Несоответствие ценника товару рассматривается как искажение информации или как попытка подмены продукта при его реализации.

Стоимость

Единица измерения, которая используется при обозначении цены товара, должна соответствовать показателям, присутствующим в приходных документах. Стоимость продукции указывается, исходя из утвержденного прейскуранта, который подтверждает ее достоверность. В зависимости от документооборота предприятия для удостоверения действительности цены могут использоваться другие локальные документы.

Дата составления

Она указывается обычно на лицевой части. Если даты оформления ценника, составления накладной и оприходования изделий не совпадают, факт поступления товара на предприятие в обязательном порядке отражается по правилам внутреннего документооборота. К примеру, может быть сделана запись в отчете о приеме продукции. При этом указываются причины, по которым она не может быть оприходована сразу же. Специалисты также рекомендуют указывать фактическую дату приема товара в сопроводительной документации.

Срок годности

Его указание обязательно для продовольственных товаров. Требование о предоставлении покупателю сведений о сроке годности продукции устанавливается на основании положений ФЗ №2300-1 ("О защите потребительских прав") и других нормативных документов. Обязательность указания этой информации закрепляется на региональном уровне. Как правило, требование о доведении до сведения покупателя данных о сроке годности, предъявляется при некоторых особенностях маркировки единицы продукции и специфике ее реализации. В таких случаях получение необходимых сведений покупателем при его ознакомлении с товарами и их выборе существенно затруднено. Такая ситуация, к примеру, имеет место при продаже молочной продукции через прилавок.

www.syl.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"