Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением? Нужно ли мыть изюм

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

как правильно приготовить изюм мыть

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Изюм – полезный и сладкий сухофрукт, который едят в качестве перекуса или дополнения к другим блюдам. Изюм отлично сочетается с выпечкой, кашами, мясом или салатами и даже мороженым. Он делает вкус готовых блюд слаще и интереснее. Этот сухофрукт рекомендуется замачивать в воде для размягчения и удаления грязи и химикатов, которыми его обработали.

Как правильно замочить изюм

Для начала тщательно промойте изюм водой. На этих сушеных ягодах скапливается пыль и грязь, еще их частенько обрабатывают специальным воском, чтобы дольше сохранить свежесть. С этой задачей прекрасно справится горячая вода (не менее 70 градусов). Изюм удобнее мыть в дуршлаге или сите под проточной водой.

После переберите изюм от веточек, плодоножек или остатков грязи, а затем уже положите в специальную емкость и залейте кипятком так, чтобы сухие ягоды были доверху покрыты водой.

Изюм замачивают от 10 до 30 минут, но старые и твердые ягоды можно подержать в воде несколько часов. Молодой и относительно чистый изюм, а также тот, что изготовлен самостоятельно, замочите в холодной воде.

Если у изюма яркий и неестественный оттенок, то вымачивать его рекомендуется как можно дольше. Можно оставить даже на ночь. Дело в том, что есть риск того, что такие ягоды были обработаны или даже окрашены вредным химикатом для придания товарного вида продукту.

После замачивания слейте воду, откиньте изюм на сито и еще раз промойте теплой водой. Высушить изюм легко: разложите сухофрукты на полотенце или бумажных салфетках.

Еще можно замочить изюм в заварке. Необходимо в испитую заварку залить кипятка и дать немного остыть. Затем залить изюм на пятнадцать минут, слить жидкость и просушить способом, указанным выше.

Распарить изюм можно и в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды опять-таки надо тщательно промыть водой и удалить ненужные компоненты.

Хитрости замачивания изюма для выпечки

Есть несколько полезных советов, позволяющих добиться особенного вкуса изюма, который планируется использовать в выпечке:

  • После того, как изюм просохнет, обваляйте его в муке перед тем, как положить в тесто.
  • Изюм можно замочить не в воде, а в крепких спиртных напитках: коньяке, роме, ликере. Этот способ придаст блюду неповторимый аромат и пикантность. Залейте изюм алкоголем на восемь часов и периодически помешивайте ягоды или храните в таком виде в холодильнике пару-тройку дней, накрыв крышкой.

После замачивания изюм становится сочным, мягким и чистым. Эти ягоды послужат сладким и интересным самостоятельным угощением.

Источник: http://www.poedim.ru/content/1454-pravila-zamachivaniya-izyuma

Нужно ли как-то обрабатывать изюм перед тем, как съесть — помыть, обдать кипятком?

Перед употреблением я тщательно промываю изюм в теплой воде, затем откидываю на дуршлаг и обдаю кипятком. Могу не обдавать кипятком лишь в том случае, если собираюсь использовать изюм для приготовления кондитерских изделий, так как в этом случае он и так продезинфицируется в духовке.

Я считаю, что в сухофрукты при сушке могут попасть и пыль, и микробы. Если сушка происходит в естественных условиях — то и мухи могут «испачкать» изюм, и другие насекомые. Так что лучше тщательно все промыть.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/866051-kak-obrabatyvat-izjum-pered-upotrebleniem.html

Изюм – один из наиболее популярных и любимых всеми сухофруктов. С детства мы употребляем его в составе плова, сырников, выпечки и разнообразных десертов. Но прежде чем использовать сушеный виноград в качестве ингредиента для наших излюбленных блюд, его следует особым образом обработать.

Для чего это делать?

При промышленном производстве изюма, для увеличения срока хранения продукта и улучшения его товарного вида, используют различные химические вещества. Среди них можно найти масла, воск и консерванты, способные причинить вред здоровью человека. По этой причине очень важно хорошо очистить сушеный виноград перед употреблением.

Кроме того, технология заготовки материала не предусматривает мытья, поскольку лишняя влага замедлит сушку. Поэтому в сушеном винограде встречается немало мусора, грязи, камней, веточек, способных испортить впечатление от любой выпечки.

Еще один повод замочить сухофрукты – восстановить естественное содержание влаги. Сухие, жесткие ягоды способны испортить самое замечательное блюдо. В то время как мягкие и сочные- дополнят и повысят вкусовые качества даже самой заурядной каши или запеканки.

Как правильно подготовить ягоды?

Прежде чем замачивать ягоды в воде, алкоголе или других жидкостях, надо очистить их от мусора, плодоножек, воска и прочих ненужных и даже опасных веществ. Тщательно рассмотрите и переберите каждую ягоду. После этого поместите небольшое количество изюма в сито и пару-тройку минут помойте под струей горячей проточной воды. Теперь сухофрукты готовы к замачиванию.

В кипятке – просто, быстро, эффективно

  • Тщательно перебрать изюм, очистить от мусора и веточек.
  • Вымыть ягоды. Для этого следует использовать горячую воду (около 70 градусов) и сито.
  • Залить ягоды кипятком на 30–40 минут.
  • Слить воду и слегка подсушить изюм при помощи бумажного полотенца или салфеток.

Этот способ наиболее популярный среди хозяек, поскольку позволяет в кратчайшие сроки подготовить сухофрукты к использованию.

Такие ягоды абсолютно универсальны. Они подойдут для приготовления салата, плова, печенья, каши, кулича и любых других лакомств.

Замачивание в коньяке, роме, водке

  • Перебрать сухофрукты и очистить от ненужных компонентов.
  • Хорошо вымыть ягоды под горячей проточной водой, используя сито.
  • Очищенный и вымытый изюм залить горячей водой и оставить на 30–40 минут.
  • Приготовить коктейль из алкоголя и воды: смешать алкогольный напиток с водой в соотношении 1: 3.
  • Слить с сухофруктов лишнюю жидкость и залить их водно-алкогольной смесью. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
  • Избавиться от остатков жидкости.
  • Обвалять ягоды в муке, чтобы они не слиплись в выпечке.

Источник: http://www.eda-land.ru/izyum/kak-pravilno-zamochit/

Содержит калий, полезен при сердечной аритмии и гипертонической болезни, обладает успокаивающим свойством.

Виноград известен человеку с древних веков. Никто даже точно не знает, где именно и когда впервые была посажена виноградная веточка. Предполагается, что это произошло 9 тысяч лет назад на территории современной Сирии и Палестины. А что говорить про изюм? Можно лишь предположить, что виноград стали засушивать тоже где-то в это время.

А сейчас немного об изюме. Изюм – это высушенный виноград. Его сушат либо на солнце, либо в тени. Свое название он получил от тюркского слова «виноград».

В зависимости от сорта растения выделяют и различные сорта изюма:

1. Кишмиш – светлый мелкий изюм без косточек;

2. Бидана или шигани – темный изюм без косточек;

3. Обычный изюм – светло-оливкового цвета, средней величины с одной косточкой;

4. Крупный и сладкий изюм с двумя-тремя косточками. Как правило, он получается из винограда сорта хусайне.

Изюм для здоровья:

Изюм содержит витамины A, B1, B2, B3 (или PP), B5, B6, C, E, K и фолиевую кислоту. Из микроэлементов богат калием, кальцием и фосфором, из макроэлементов – цинком, марганцем и медью. Калорийность 100 г продукта составляет 300 ккал.

Особенность изюма – богатство калия, который просто необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Он помогает поддерживать нормальный состав крови, работу почек и мышц сердца, а также способствует улучшению обмена веществ кожи и передачи нервных импульсов. Калий обладает мочегонным действием, помогает выводить лишнюю жидкость и токсины, его часто используют при отеках и отравлениях.

Изюм снимает раздражение, приводит в порядок нервную систему. Продукт просто незаменим больным нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А поскольку сушеный виноград богат еще и кальцием, то его рекомендуют беременным женщинам. Ведь для нормального развития плода им необходимо в два раза больше употреблять продуктов с данным микроэлементом.

Полезен и отвар изюма. Его применяют при кашле, болях в горле, повышенном кровяном давлении. При насморке отвар применяют вместе с луком.

Еще одна особенность данного продукта – способность лечить лишай. Для этого сушеные ягоды разрезают и натирают ими пораженные участки. Хоть это и кажется невероятным, но улучшение наступит уже после первого применения подобной маски.

Также изюм помогает при лечениях лихорадки, болезнях желудочно-кишечного тракта, выступает как желчегонное средство. Применение сушеного винограда поможет сохранить в здоровом состоянии десны и зубы.

Но следует знать, что изюм не рекомендуется при ожирении, диабете и острой сердечной недостаточности, запрещено его употребление при язве желудка и 12-ти перстной кишки, энтероколитах и активной форме туберкулёза.

Как правильно мыть изюм:

Как правило, перед засушкой виноград не моют, чтобы он не портился, поэтому перед употреблением изюм надо замачивать, затем мыть в проточной воде и снова замачивать в кипяченой.

Если изюм, на ваш взгляд, оказался не очень чистым, то для начала его следует замочить в кефире. Кисломолочные продукты отлично очищают. К светлому изюму должно быть особенное внимание, так как часто его подвергают химической обработке, чтобы он сохранял свой красивый цвет. Его следует замочить в теплой воде на 15 минут, а затем тщательно промыть.

Как выбрать хороший изюм:

Качественный изюм не будет стучать об твердую поверхность, если его подкинуть вверх. Ягоды его будут сморщенные, умеренной твердости и целые. Если они чрезмерно твердые или мягкие, то изюм быстро испортится.

Если есть возможность выбрать между изюмом с хвостиками или без, то лучше взять первый. Его хоть и неудобно кушать или готовить, но он качественнее.

Применение изюма:

Изюм хорош как сам по себе, так и в различных кулинарных блюдах. Его часто используют в приготовлении выпечки: кексов, пирогов, куличей и печенья. Особенный вкус имеет мороженое и творожок с изюмом. Не обходятся без сушеного винограда и напитки, такие как компоты, вина, морсы и квас. Используется изюм и для приготовления мясных блюд и плова.

Также следует сказать, что вкус изюма сохраняется и после варки, что наделяет блюда особым ароматом.

Источник: http://eat.by/product/raisins.aspx

После покупки сухофруктов вы наверняка не раз задавались вопросом: как мыть сухофрукты правильно? У Ямми есть на это ответ!

Если сухофрукты выглядят красиво и имеют яркий цвет (скорее всего, что их обработали для лучшей сохранности), то употреблять их без предварительной мойки не рекомендуется. Используя указанные ниже способы, вы устраните вероятность аллергических реакций при употреблении обработанных сухофруктов:

Способ №1
  • Замачиваем сухофрукты в воде комнатной температуры (

20ºС) на 30 минут, затем хорошо промываем.

Способ №2
  • На 10-15 минут заливаем сухофрукты холодной водой, периодически помешиваем.
  • Сливаем, и промываем под холодной проточной водой.
  • Промываем кипятком.

Если сухофрукты высушены натуральным способом, то они будут иметь менее презентабельный вид. Такие сухофрукты достаточно тщательно промыть теплой водой .

Как мыть курагу? Нужно ли ее мыть?

Курагу промывать нужно! Вне зависимости от того – была ли она обработана диоксидом серы или нет.

  • Если курага натуральная (не обработанная) ее достаточно хорошо промыть под проточной водой, очистив от налипших фракций пыли и грязи. Для пущей уверенности можно обдать кипятком и давать детям.
  • В том случае, когда курагу обрабатывали диоксидом серы (внешне она яркая, чистая) – необходимо больше времени и усилий, чтобы правильно промыть. Замачиваем курагу на 30 минут в воде комнатной температуры и тщательно промываем под проточной водой. Готово! Теперь курагу можно смело кушать!

Достаточно часто покупатели задаются вопросами: “как мыть курагу и чернослив” или “как правильно мыть курагу и изюм” – способы промывания чернослива и изюма такие же как и для кураги.

Как правильно мыть изюм? Нужно ли мыть изюм?

Любые сухофрукты мыть необходимо! Об это вам скажет любой врач. Организм далеко не каждого человека способен без последствий принять и переварить не мытые продукты питания.

О том, как правильно промыть изюм (и другие сухофрукты) читайте в начале статьи.

Как мыть сушеный чернослив? Нужно ли мыть?

Собственно, универсальный совет – промывайте все сухофрукты перед едой! Для того, чтобы сделать чернослив более мягким – его следует замочить в горячей воде.

Как мыть инжир и надо ли его мыть?

И турецкий и узбекский, таджикский инжир мыть надо. Турецкий инжир следует промывать дольше и тщательнее таджикского сушеного, т.к. он обработан. Чтобы инжир стал мягким его надо замочить в кипятке до нужного состояния мягкости и затем употреблять.

Купить сухофрукты в Киеве и в Украине можно в нашем интернет-магазине Ямми.

Источник: http://yammy.com.ua/blog/kak-myt-suhofrukty-pravilno/

pravilnoli.ru

Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением?

Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением?

  • Обязательно. Мы же не знаем в каких условиях они были высушены и мылись ли фрукты перед сушкой. Лучше уж подстраховаться. Правда, они после мытья становятся не такими вкусными. Поэтому, ставлю емкость с водой, полощу и сразу в рот отправляю, пока не размокло. Это если сырыми ем. А если в компот или в выпечку, то после мытья подсушиваю на полотенце.

  • Конечно нужно. Они же поступают в магазин в мешках,пыльные,грязные... Если их моешь,то вода с них какая черная! Я имею в виду, сухофрукты,которые продаются на вес,не расфасованные. Те,которые продаются уже в расфасовке-те вроде бы чистые.А те,что продаются на развес,безусловно,надо хорошо промывать перед употреблением.

  • Сухофрукты, купленные на рынке, в магазине, супермаркете или иным способом обязательно должны быть обеззаражены, так как условия их транспортировки часто оставляют желать лучшего. Ведь к ним нет аннотации кто их и чем обрабатывал, кто фасовал, как они хранились на складе - в мешках или валом... Даже если не думать сколько человек касались этих сухофруктов, пока они дошли до нашего стола, то и на первоначальном этапе уже хочется себя обезопасить.

    И один полезный совет: Блестящие сухофрукты лучше не покупать, а выбирать невзрачные и неказистые - у них больше шансов оставаться quot;здоровымиquot; без примесей обработки. И конечно ВСЕ сухофрукты, независимо от получения, обязательно мыть: можно замочить на 5-10 минут, промыть под проточной водой, подсушить полотенцем. Некоторые ошпаривают кипятком, а потом промывают. Можно пропустить через микроволновку, только помните, что в ней фрукты делаются мягкими.

  • Я их всегда ошпариваю и быстро сливаю воду. Минут через 15-20 остатки воды испаряются и сухофрукты выглядят так, будто бы их и не обливали.

    Если же сушеные фрукты входят в состав ореховой смеси, то уповаю на то, что они там чистые - лущеные орехи-то мыть не принято перед употреблением.

  • Перед приготовлением сухофрукты обязательно надо перебрать и промыть несколько раз в проточной тплой воде, т.к. сухофрукты во время сушки находятся в пыльных открытых складах, на земле, а там и пыль и червячки, песок, а после сушки сухофрукты гребут лопатой и засыпают в мешки, упаковывают, затем транспортируют.

    Поэтому их обязательно надо обработать в нескольких водах.

  • Если ем в натуральном виде - обязательно, так как не думаю, что это делают сборщики и заготовщики фруктов в месте их произрастания и упаковки. Если в компоты и выпечки - не обязательно, но все равно лучше мыть - там и песок может быть, даже камешки мелкие (в изюме, например).

  • Нужно! Даже необходимо. Столько пыли и грязи скапливается на сухофруктах и в процессе сушки, и транспортировки, и хранения. А некоторые виды сухофруктов, например, изюм, обрабатывают серой. И, естественно, никто же перед сушкой эти фрукты не моет. Вода после сухофруктов грязная, порой в ней попадаются мелкие веточки и камешки.

  • Сухофрукты, а к ним относятся: курага, финики, изюм, инжир, чернослив, яблоки, груши, а так же, вяленый банан и дыня сушеная - конечно же, вс это перед употреблением в пищу следует мыть. Приобретнные на рынке, вызывают сомнение в соблюдении норм санитарии, а те, что купили в магазинной упаковке, красивые и блестящие, наверняка обработаны специальными средствами и некоторые производители даже рекомендуют их промывать перед употреблением. Поэтому, однозначно - мыть! Замочить в тплой воде и затем промыть в проточной несколько раз. Другое дело, если вы самостоятельно заготавливаете сухофрукты и используете для этого духовку или электросушилку, в таком случае при соблюдении всех санитарно-гигиенических требований при изготовлении и хранении, сухофрукты готовы к употреблению без предварительного замачивания и промывания.

  • Всегда мою сухофрукты перед употреблением, как минимум, под проточной холодной водой. Чаще всего ошпариваю кипятком и быстро сливаю, делаю так несколько раз, на поверхности воды видно масляную плнку (всплывает диоксид серы).

    Мою даже те, которые уже в заводской упаковке.

    А уж те, которые продаются на развес тем более. Даже изюм, который добавляю в блюда, подвергающиеся термической обработке (запеканку, хлеб) промываю.

  • сухофрукты необходимо перед употреблением вымыть обязательно! А лучше, еще и предварительно замочить их, чтобы они напитались водой. Если решили сварить из сухофруктов компот, то можно для начала просто обдать их кипятком, а затем варить.

  • info-4all.ru

    Как правильно замачивать изюм

    Изюм – полезный и сладкий сухофрукт, который едят в качестве перекуса или дополнения к другим блюдам. Изюм отлично сочетается с выпечкой, кашами, мясом или салатами и даже мороженым. Он делает вкус готовых блюд слаще и интереснее. Этот сухофрукт рекомендуется замачивать в воде для размягчения и удаления грязи и химикатов, которыми его обработали.

    Как правильно замочить изюм

    Для начала тщательно промойте изюм водой. На этих сушеных ягодах скапливается пыль и грязь, еще их частенько обрабатывают специальным воском, чтобы дольше сохранить свежесть. С этой задачей прекрасно справится горячая вода (не менее 70 градусов). Изюм удобнее мыть в дуршлаге или сите под проточной водой.

    После переберите изюм от веточек, плодоножек или остатков грязи, а затем уже положите в специальную емкость и залейте кипятком так, чтобы сухие ягоды были доверху покрыты водой.

    Изюм замачивают от 10 до 30 минут, но старые и твердые ягоды можно подержать в воде несколько часов. Молодой и относительно чистый изюм, а также тот, что изготовлен самостоятельно, замочите в холодной воде.

    Если у изюма яркий и неестественный оттенок, то вымачивать его рекомендуется как можно дольше. Можно оставить даже на ночь. Дело в том, что есть риск того, что такие ягоды были обработаны или даже окрашены вредным химикатом для придания товарного вида продукту.

    После замачивания слейте воду, откиньте изюм на сито и еще раз промойте теплой водой. Высушить изюм легко: разложите сухофрукты на полотенце или бумажных салфетках.

    Еще можно замочить изюм в заварке. Необходимо в испитую заварку залить кипятка и дать немного остыть. Затем залить изюм на пятнадцать минут, слить жидкость и просушить способом, указанным выше.

    Распарить изюм можно и в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды опять-таки надо тщательно промыть водой и удалить ненужные компоненты.

    Хитрости замачивания изюма для выпечки

    Есть несколько полезных советов, позволяющих добиться особенного вкуса изюма, который планируется использовать в выпечке:

    • После того, как изюм просохнет, обваляйте его в муке перед тем, как положить в тесто.
    • Изюм можно замочить не в воде, а в крепких спиртных напитках: коньяке, роме, ликере. Этот способ придаст блюду неповторимый аромат и пикантность. Залейте изюм алкоголем на восемь часов и периодически помешивайте ягоды или храните в таком виде в холодильнике пару-тройку дней, накрыв крышкой.

    После замачивания изюм становится сочным, мягким и чистым. Эти ягоды послужат сладким и интересным самостоятельным угощением.

    www.poedim.ru

    Изюм - рецепты, ингредиент для приготовления блюд. Блюда с Изюм

    Содержит калий, полезен при сердечной аритмии и гипертонической болезни, обладает успокаивающим свойством.

    Виноград известен человеку с древних веков. Никто даже точно не знает, где именно и когда впервые была посажена виноградная веточка. Предполагается, что это произошло 9 тысяч лет назад на территории современной Сирии и Палестины. А что говорить про изюм? Можно лишь предположить, что виноград стали засушивать тоже где-то в это время.

    А сейчас немного об изюме. Изюм – это высушенный виноград. Его сушат либо на солнце, либо в тени. Свое название он получил от тюркского слова «виноград».

    В зависимости от сорта растения выделяют и различные сорта изюма:

    1. Кишмиш – светлый мелкий изюм без косточек;

    2. Бидана или шигани – темный изюм без косточек;

    3. Обычный изюм – светло-оливкового цвета, средней величины с одной косточкой;

    4. Крупный и сладкий изюм с двумя-тремя косточками. Как правило, он получается из винограда сорта хусайне.

    Изюм для здоровья:

    Изюм содержит витамины A, B1, B2, B3 (или PP), B5, B6, C, E, K и фолиевую кислоту. Из микроэлементов богат калием, кальцием и фосфором, из макроэлементов – цинком, марганцем и медью. Калорийность 100 г продукта составляет 300 ккал.

    Особенность изюма – богатство калия, который просто необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Он помогает поддерживать нормальный состав крови, работу почек и мышц сердца, а также способствует улучшению обмена веществ кожи и передачи нервных импульсов. Калий обладает мочегонным действием, помогает выводить лишнюю жидкость и токсины, его часто используют при отеках и отравлениях.

    Изюм снимает раздражение, приводит в порядок нервную систему. Продукт просто незаменим больным нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А поскольку сушеный виноград богат еще и кальцием, то его рекомендуют беременным женщинам. Ведь для нормального развития плода им необходимо в два раза больше употреблять продуктов с данным микроэлементом.

    Полезен и отвар изюма. Его применяют при кашле, болях в горле, повышенном кровяном давлении. При насморке отвар применяют вместе с луком.

    Еще одна особенность данного продукта – способность лечить лишай. Для этого сушеные ягоды разрезают и натирают ими пораженные участки. Хоть это и кажется невероятным, но улучшение наступит уже после первого применения подобной маски.

    Также изюм помогает при лечениях лихорадки, болезнях желудочно-кишечного тракта, выступает как желчегонное средство. Применение сушеного винограда поможет сохранить в здоровом состоянии десны и зубы.

    Но следует знать, что изюм не рекомендуется при ожирении, диабете и острой сердечной недостаточности, запрещено его употребление при язве желудка и 12-ти перстной кишки, энтероколитах и активной форме туберкулёза.

    Как правильно мыть изюм:

    Как правило, перед засушкой виноград не моют, чтобы он не портился, поэтому перед употреблением изюм надо замачивать, затем мыть в проточной воде и снова замачивать в кипяченой.

    Если изюм, на ваш взгляд, оказался не очень чистым, то для начала его следует замочить в кефире. Кисломолочные продукты отлично очищают. К светлому изюму должно быть особенное внимание, так как часто его подвергают химической обработке, чтобы он сохранял свой красивый цвет. Его следует замочить в теплой воде на 15 минут, а затем тщательно промыть.

    Как выбрать хороший изюм:

    Качественный изюм не будет стучать об твердую поверхность, если его подкинуть вверх. Ягоды его будут сморщенные, умеренной твердости и целые. Если они чрезмерно твердые или мягкие, то изюм быстро испортится.

    Если есть возможность выбрать между изюмом с хвостиками или без, то лучше взять первый. Его хоть и неудобно кушать или готовить, но он качественнее.

    Применение изюма:

    Изюм хорош как сам по себе, так и в различных кулинарных блюдах. Его часто используют в приготовлении выпечки: кексов, пирогов, куличей и печенья. Особенный вкус имеет мороженое и творожок с изюмом. Не обходятся без сушеного винограда и напитки, такие как компоты, вина, морсы и квас. Используется изюм и для приготовления мясных блюд и плова.

    Также следует сказать, что вкус изюма сохраняется и после варки, что наделяет блюда особым ароматом.

    Используется для рецептов

    eat.by

    Изюм польза и вред: Сухофрукты бывают опасны!

    Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

    1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

    2. в тени (лучший способ),

    3. сушка с температурной или химической обработкой (самый плохой способ).

    К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

    Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

    Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей, все это канцерогены которые могут вызвать аллергию, отравление и даже рак. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

    Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

    – изюм и курага должны быть коричневыми,

    – темный изюм — черным с голубоватым налетом,

    – инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

    * * *

    Подробнее о химической и температурной обработке

    Окуривают едким газом…

    Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

    Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

    Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

    Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

    Наводят блеск жиром или глицерином

    Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

    Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

    Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

    При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

    Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

    Иногда сушат в туннельной печи…

    Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

    Окунают в кипяток с каустической содой

    Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

    Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

    «Коптят» жидким дымом

    Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

    В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

    Курага и урюк

    Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета – красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

    Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

    Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

    Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

    Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

    Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

    Так выглядит качественная курага:

    Чернослив

    Кофейный оттенок

    Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

    Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

    От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

    Темно-серый «антрацитовый» оттенок

    Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

    Черный цвет

    Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

    Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

    Блеск

    Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

    Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

    А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

    Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

    Чернослив с косточкой полезнее

    На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

    Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

    Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

    Финики

    Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

    Финики с косточкой полезнее.

    Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

    Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

    Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

    Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

    Инжир

    Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

    Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневыйцвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

    Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

    Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

    А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

    Изюм

    99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

    Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

    Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

    Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

    Так выглядит лучший изюм:

    Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

    Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

    Яблоки

    Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

    Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

    Бананы

    См. выше про обработку жиром.

    Цукаты под видом сухофруктов

    Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

    Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

    Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

    Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

    Грецкие орехи

    На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.

    В завершение наглядные иллюстрации

    Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

    1. Сера для окуривания изюма

    2. Сейчас серу положат на угли…

    3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

    4. ”Ванная” для изюма

    5. Стоять близко невозможно!

    6. Изюм солнечной сушки

    7. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

    www.baby.ru

    Как правильно есть изюм. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

    Правила замачивания изюма

    Изюм – полезный и сладкий сухофрукт, который едят в качестве перекуса или дополнения к другим блюдам. Изюм отлично сочетается с выпечкой, кашами, мясом или салатами и даже мороженым. Он делает вкус готовых блюд слаще и интереснее. Этот сухофрукт рекомендуется замачивать в воде для размягчения и удаления грязи и химикатов, которыми его обработали.

    Как правильно замочить изюм

    Для начала тщательно промойте изюм водой. На этих сушеных ягодах скапливается пыль и грязь, еще их частенько обрабатывают специальным воском, чтобы дольше сохранить свежесть. С этой задачей прекрасно справится горячая вода (не менее 70 градусов). Изюм удобнее мыть в дуршлаге или сите под проточной водой.

    После переберите изюм от веточек, плодоножек или остатков грязи, а затем уже положите в специальную емкость и залейте кипятком так, чтобы сухие ягоды были доверху покрыты водой.

    Изюм замачивают от 10 до 30 минут, но старые и твердые ягоды можно подержать в воде несколько часов. Молодой и относительно чистый изюм, а также тот, что изготовлен самостоятельно, замочите в холодной воде.

    Если у изюма яркий и неестественный оттенок, то вымачивать его рекомендуется как можно дольше. Можно оставить даже на ночь. Дело в том, что есть риск того, что такие ягоды были обработаны или даже окрашены вредным химикатом для придания товарного вида продукту.

    После замачивания слейте воду, откиньте изюм на сито и еще раз промойте теплой водой. Высушить изюм легко: разложите сухофрукты на полотенце или бумажных салфетках.

    Еще можно замочить изюм в заварке. Необходимо в испитую заварку залить кипятка и дать немного остыть. Затем залить изюм на пятнадцать минут, слить жидкость и просушить способом, указанным выше.

    Распарить изюм можно и в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды опять-таки надо тщательно промыть водой и удалить ненужные компоненты.

    Хитрости замачивания изюма для выпечки

    Есть несколько полезных советов, позволяющих добиться особенного вкуса изюма, который планируется использовать в выпечке:

    • После того, как изюм просохнет, обваляйте его в муке перед тем, как положить в тесто.
    • Изюм можно замочить не в воде, а в крепких спиртных напитках: коньяке, роме, ликере. Этот способ придаст блюду неповторимый аромат и пикантность. Залейте изюм алкоголем на восемь часов и периодически помешивайте ягоды или храните в таком виде в холодильнике пару-тройку дней, накрыв крышкой.

    После замачивания изюм становится сочным, мягким и чистым. Эти ягоды послужат сладким и интересным самостоятельным угощением.

    Правила хранения изюма в домашних условиях

    Высушенный виноград, называемый изюмом, сладок на вкус и очень полезен. Кажется, что хранить изюм не составляет труда, но и здесь есть свои секретики. Разберёмся в правилах хранения изюма в домашних условиях, чтобы не допустить образования в нём плесени и предотвратить появление вредных насекомых.

    Виды изюма

    В зависимости от того, из какого сорта винограда сделан изюм, он подразделяется на четыре вида:

    • Кишмиш, или сабза, — мелкий, светлый и без косточек.
    • Изюм светлый среднего размера с одной косточкой.
    • Крупный изюм с несколькими косточками.
    • Шигани, бидана или коринка — тёмного цвета, может быть разным по вкусу.

    Поскольку при сушке влага испаряется, концентрация сахара в сухофруктах возрастает. В сушёном винограде сахара в 8 раз больше, чем в свежем, поэтому он и хранится долго.

    Покупайте изюм в прозрачной упаковке, а лучше на развес. Так вы увидите, в каком он состоянии, почувствуете запах, сможете подержать его в пальцах и даже попробовать на вкус. Светлые сорта обычно обрабатывают серой, поэтому перед едой их обязательно вымачивают.

    Качественным считается сухой рассыпчатый изюм без запаха плесени, без вредных личинок, и храниться дома он будет хорошо. Обязательно должна присутствовать плодоножка, указывающая на высший сорт.

    Ёмкости для хранения

    Изюм надо хранить, как и другие сухофрукты, в тёмном сухом нежарком месте. У вас дома он сможет сохранять полезные свойства в течение 6 месяцев. Предлагаем несколько вариантов хранения:

    • стеклянная банка;
    • жестяная коробка;
    • целлофановый пакет;
    • бумажный пакет;
    • матерчатый мешочек;
    • пластиковый контейнер для хранения в холодильнике.

    Ёмкость должна быть плотно закрыта, чтобы внутрь не смогла пролезть пищевая моль или другой вредитель. Если вы хотите сшить из ткани мешок для хранения сухофруктов. то придется периодически проверять, чтобы там не завелись всеядные личинки.

    Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

    Условия

    Дольше всего в домашних условиях можно сохранять сухофрукт в полотняном плотно завязанном мешочке при температуре около 0 °C и низкой влажности.

    Если будете использовать стеклянную банку, то закрывайте её бумажной, а не полиэтиленовой крышкой, горлышко крепко перевяжите ниткой или резинкой. Это позволит ягодам дышать, предотвратит появление плесени.

    В процессе хранения у себя дома раз в неделю перемешивайте изюм, чтобы в нём равномерно распределялась влага. Вообще же запасаться большим количеством сухофруктов не стоит. Покупайте столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2–3 месяца.

    Подготовка к использованию

    Прежде чем есть изюм, его надо как минимум помыть. Светло-янтарные на вид сорта приобретают такую окраску из-за обработки сернистым соединением — консервантом, поэтому их рекомендуют вымачивать.

    Если сухофрукты были обработаны парафином или маслами, предотвращающими слипание ягод, то на кожуре образуется стойкая глянцевая пленка. Ее надо смывать горячей водой при температуре около +70 °С, насыпав ягоды в сито или дуршлаг. Затем ягоды промывают теплой водой и только потом употребляют в пищу.

    Изюм можно вымачивать в слабом растворе спирта, в роме и вине. От этого он приобретает приятный аромат. Ягоды добавляют в сырные запеканки, десерты, кексы и другую выпечку.

    Какой изюм полезнее?

    Если перед высушиванием у ягод винограда удаляются черенки, то часть сока вместе с полезными витаминами и микроэлементами вытекает, и изюм получается менее сочным. Поэтому стоит отдавать предпочтение сортам изюма с плодоножкой.

    Полезные свойства изюма

    В изюме содержатся витамины группы В и С, клетчатка, большое количество антиоксидантов, такие микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, кальций.

    Изюм незаменим для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, невероятно богат калием, который активизирует сердечную мышечную работу, поэтому врачи часто рекомендуют сердечникам употреблять и сам изюм, и горячий или холодный отвар из него.

    Высушенные ягоды винограда способствуют выведению мочи и снятию отеков. улучшают сон и успокаивают нервную систему. Может применяться в качестве успокоительного средства. Этим свойством изюм обязан содержащемуся в нем ниацину (никотиновой кислоте), а также витаминам группы В (В1, В2 и В5), самым благотворным образом влияющим на состояние нервной системы. Изюм способен снимать гнев и раздражительность, он показан легковозбудимым людям.

    Хорошо помогает при заболеваниях легких. Его применяют при кашле и бронхите. он способствует переходу кашля от сухого и жесткого к влажному и мягкому. Его также используют при насморке и боли в горле, особенно помогают отвары из изюма с луком.

    В составе изюма находится вещество аргинин, что делает его полезным для мужского здоровья.

    Детям можно начинать вводить в рацион сухофрукты начиная с годовалого возраста. Изюм повышает иммунитет, в нем много антиоксидантов, поэтому он особенно показан ослабленным деткам. Поскольку изюм богат железом, то он станет хорошим средством профилактики анемии. Темные сорта способны восполнять дефицит железа.

    Содержание глюкозы и фруктозы в нем в целых восемь раз превышает содержание аналогичных веществ в ягоде свежей. Дополнительным плюсом служит то, что, в отличие от натурального винограда, эта ягода не создает повышенного содержания газов в кишечнике.

    С осторожностью потреблять людям с сахарным диабетом, всего несколько ягод в день, предварительно недолго проварив, чтобы снизить в нем количество сахара. Тем, у кого есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше исключить изюм из рациона. То же самое касается и больных энтероколитом, активной формой туберкулеза и острой сердечной недостаточностью.

    Источники: http://www.poedim.ru/content/1454-pravila-zamachivaniya-izyuma, http://hozobzor.ru/kak-hranit/izyum.html, http://www.kizlady.ru/poleznye-svoystva-izyuma/

    Комментариев пока нет!

    kak-delat-pravilno.ru

    Опасные сухофрукты: как не навредить здоровью

    Сухофрукты, которые в большом количестве можно найти на прилавках магазинов, могут быть не только неполезными, но и опасными для употребления. Всё зависит от того, какой метод сушки применялся для их получения.

    Ценность и полезность сухофруктов подтверждена многими исследованиями. Курага, изюм, финики, инжир, чернослив содержат множество витаминов, которые так необходимы нашему организму и, особенно, сердцу.

    Все эти ценные свойства сохраняются у «правильных» сухофруктов — сухофруктов, которые не подвергали специальной обработке ядовитыми химическими веществами, в том числе, и красителями. Именно этот достаточно дешёвый способ быстрого высушивания фруктов, который позволяет сэкономить ресурсы, значительно увеличить срок хранения сухофруктов и придать им «товарный» вид, — применяется для получения большинства сухофруктов.

    Самыми безопасными и полезными для здоровья являются только те сухофрукты, которые были получены традиционным способом — естественной сушкой.

    Для получения сухофруктов применяют такие виды сушки:

    - сушка на солнце. Полученные таким способом фрукты получаются твёрдыми, не самый лучший вариант.

    - сушка в тени позволяет получать полумягкие фрукты. По сравнению с сушкой на солнце, это лучший способ.

    - обработка токсичными химическими веществами (сернистый газ — двуокись серы, добавка Е220) и термообработка. Такие сухофрукты больше всего распространены в продаже. У них привлекательный вид, но они небезопасны для здоровья.

    Это один из самых простых и доступных способов получения сухофруктов. Во-первых, обработка сернистым газом намного быстрее естественного высушивания. Во-вторых, после такой обработки фрукты остаются мягкими, недосушенными и весят больше, чем обычные сухофрукты, лишённые влаги. В-третьих как консервант сернистый ангидрид помогает не портиться таким недосушенным сухофруктам. Сернистый газ убивает бактерии, но он также токсичен и для человека. Заметьте: сухофрукты, обработанные таким образом, не едят и вредители!

    Использование химических веществ для «сушки» позволяет использовать даже недозрелые фрукты. Их погружают в кипящую воду с гидроксидом натрия (едкая каустическая сода). Под действием этого твёрдая кожура трескается, и фрукты легче высушиваются. А чтобы убить бактерии, которые заводятся в трещинах кожуры, фрукты обрабатывают тем же сернистым газом.

    Ещё один способ получения сухофруктов — копчение жидким дымом — не менее опасным канцерогеном. Чтобы добавить блеска, поверхность сухофруктов обрабатывают жиром или глицерином.

    После обработки этими и подобными веществами сухофрукты становятся блестящими, их цвет усиливается — яркая курага, блестящий чернослив, золотистый изюм… Аппетитные, но небезопасные.

    Такие сухофрукты ни в коем случае нельзя есть немытыми. Но даже обычного ополаскивания под проточной водой будет недостаточно. В нашем организме сернистый газ под действием жидкости превращается в слабый раствор сернистой кислоты, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, что со временем может вызвать ряд заболеваний.

    Как правильно мыть сухофрукты?

    Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной (!) воде. Только в такой воде сернистый газ растворится. А что будет, если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде? В этом случае двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.

    1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10—15 мин, периодически помешивая.

    2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.

    3. Промойте кипятком.

    Такие сухофрукты, как курага или изюм, можно заготавливать и самостоятельно. Всё, что для этого понадобится, — экологичный дегидратор, который также можно изготовить самим из подручных материалов.

    www.epochtimes.com.ua



    О сайте

    Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"