Что каждая женщина должна знать о недостатке белка в организме. Недостаток белка в организме


Недостаток белка в организме: причины, симптомы, последствия (+отзывы)

Тело человека состоит примерно из 220 миллиардов клеток, важнейшим строительным материалом для которых является белок. Недостаток белка препятствует нормальной работе поперечнополосатых и гладких мышц, замедляет обновления клеток эпителия, образования ферментов, гормонов и других биологически активных веществ.

Роль белка в организме

Белок – это органическое высокомолекулярное соединение, которое представляет собой цепочку из аминокислот, соединенных между собой в разных сочетаниях. Так, 22 имеющихся в человеческом теле аминокислот хватает для составления нескольких миллиардов белковых клеток. В организме млекопитающих белок является важнейшей составляющей, без него существование человека или животного просто невозможно.

Основные функции белка:

  • Строительная функция – белки составляют основу всех клеток человеческого тела, которое ежедневно подвергается воздействию факторов окружающей среды и постепенно изнашивается. Так, ежедневно обновляются клетки эпителия – кожа, ногти, волосы, чуть реже – раз в 3-4 дня, обновляются клетки эпителия кишечника, мочевыводящих путей, половых органов;
  • Защитная функция – для нормальной работы системы иммунитета в организме должен быть постоянный запас белков, из которых при необходимости синтезируются лейкоциты, макрофаги и другие защитные клетки. Еще одна функция белков, направленная на сохранении жизни и здоровья человека – это их участие в системе свертывания крови;
  • Транспортная функция – транспортировку кислорода, питательных веществ и витаминов из крови в клетки также осуществляют белки, самым известным из которых считается гемоглобин;
  • Регулирующая функция – нервно-гуморальная регуляция организма осуществляется за счет воздействия гормонов и ферментов, которые тоже, практически все, являются белками;
  • Энергетическая – без белка преобразование углеводов и жиров в энергию невозможно;
  • Передача генной информации – без белковых молекул ДНК и РНК невозможно образование новых клеток и передача генов при половом размножении.

Кроме основных, белки в организме человека выполняет множество других функций: обеспечивают внутриклеточные процессы, являются резервным источником энергии, регулируют кислотно-щелочное равновесие в клетках, обеспечивают передачу нервного импульса и нормальную работу нервной системы и входят в состав внутриклеточных органелл.

Недостаток белка в организме

Недостаток белка – патологическое состояние, развивающееся в результате недостаточного поступления белков с пищей или нарушения усвоения белковой пищи. Сегодня белковая недостаточность встречается достаточно часто, от нее страдают люди, пытающиеся избавиться от лишнего веса, вегетарианцы или больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринных органов.

Причины нехватки белка:

  • Алиментарная или первичная недостаточность – развивается при недостаточном поступлении белка с пищей. Такая белково-энергетическая недостаточность встречается у жителей развивающихся стран, испытывающих дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Реже от белковой недостаточности страдают люди, полностью отказавшиеся от мясной и молочной пищи и те, кто ограничивает себя в пище из-за религиозных соображений или желания сбросить вес;
  • Вторичный дефицит белка — может быть вызван заболеваниями внутренних органов: сужение пищевода, язвенный колит, хронический энтероколит, атрофия желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ;
  • Усиленный катаболизм – недостаток белка может возникнуть, если процессы распада ткани преобладают над процессами синтеза. Дефицит белков может быть вызван распадом тканей при обширных ожогах, онкологических заболеваниях, тяжелых ранениях и других тяжелых заболеваниях состояниях.

Симптомы дефицита белка в организме

Дефицит белка легкой степени может никак не проявляться клинически, ведь мало кто связывает постоянную усталость и снижение работоспособности с концентрацией белка в организме.

Если белка в организме становится еще меньше, появляются первые значимые признаки дефицита:

  • Общая слабость – выполнение обычных, повседневных обязанностей вызывает трудности, появляется вялость, снижение работоспособности, характерна мышечная слабость, дрожь в мышцах и нарушении координации движений;
  • Головные боли и сложности со сном – дефицит серотонина и других гормонов вызывает сложности с засыпанием, а анемия и снижение сахара в крови становятся причиной постоянных головных болей;
  • Изменение характера – недостаток гормонов и ферментов вызывает истощение нервной системы, у больного ухудшается характер, появляются несвойственные прежде качества: раздражительность, плаксивость, агрессивность, тревожность, обидчивость и так далее;
  • Бледность и высыпания на коже – недостаток белка быстро приводит к анемии и нарушению обмена веществ. Одним из первых симптомом белковой недостаточности считается резкое побледнение кожи больного и появление высыпаний, справиться с которыми обычными методами не удается. При выраженной белковой недостаточности кожа становится сухой, шелушащейся и на ней могут образоваться изъязвления;
  • Отеки – при снижении концентрации белка в плазме крови меняется водно-солевой баланс и жидкость скапливается в подкожно-жировой клетчатке. Первыми отеки становятся заметны на нижних конечностях – отекают ступни и лодыжки, затем отеки могут появиться на кистях рук, в брюшной полости, на лице;
  • Медленное заживление ран – для процессов регенерации и образовании новых клеток необходимо достаточное количество белков в организме. Если «строительного материала» не хватает, процессы регенерации замедляются и любые повреждения кожи требуют больше времени для заживления;
  • Выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы состоят из клеток, которые постоянно растут, а значит, являются самыми активными потребителями белка. Так как для процессов жизнедеятельности их состояние не имеет особого значения, то при дефиците белка их снабжение резко ограничивается. Волосы становятся сухими и ломкими, на коже головы появляется перхоть, ногтевые пластины становятся ребристыми, ломкими, на них появляются белые пятна или полоски;
  • Потеря веса – при снижении концентрации белка организм пытается компенсировать его дефицит за счет мышечной ткани. Мышцы быстро теряют массу и объем, а из-за нарушения обмена веществ теряются и жировые отложения;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при длительном дефиците белка нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и других систем. У больного могут возникнуть боли в сердце, тахикардия, аритмия, одышка, кашель и другие симптомы нарушения работы внутренних органов.

Последствие дефицита белка могут быть очень тяжелыми: у детей замедляется рост и развитие, взрослые страдают от печеночной недостаточности, гормональных нарушений, авитаминоза, анемии и нарушения репродуктивной функции.

При длительном дефиците белка развивается 2 вида белковой недостаточности:

  • маразм – крайняя степень физического истощения, чаще всего развивается у детей первого года жизни, не получающих достаточно пищи. При маразме ребенок резко теряет в весе, его масса составляет менее 60% от должной, кожа становится дряблой, морщинистой, исчезает подкожно-жировая клетчатка, нарушается нервно-психическое и физическое развитие. Больной отказывается от еды, ничем не интересуется, у него могут наблюдаться признаки регресса;
  • квашиоркор – эта форма заболевания развивается у взрослых и детей старше года. Снижение веса составляет 20-40%, появляются отеки по всему телу, особенно в области живота, кожа грубеет, на ней появляются высыпания или чешуевидная сыпь. Также наблюдается угнетение психики и утрата контакта с окружающим.

Что делать при недостатке белка

Ежедневно человеку требуется по 60-100 г белка, считается, что взрослому человеку нужно по 1 г на 1 кг массы тела, если у него нет дополнительных нагрузок и до 1,3 г на кг при активном росте, занятиях спортом, вынашивании и кормлении ребенка.

При снижении концентрации белка рекомендуется обогатить свой рацион продуктами животного происхождения:

  • Есть больше нежирной говядины, мяса птицы, рыбы;
  • Ежедневно добавлять в пищу белки растительного происхождения – бобовые, орехи, гречневую и другие крупы;
  • Не реже 2-3 раз в неделю добавлять в рацион молочные продукты, яйца и соевые продукты.

Если с помощью диеты избавиться от дефицита белка не удается, необходимо выяснить причину патологии и пройти лечение в стационаре.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Последствия от дефицита белка

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Скажите, как узнать, что в организме недостаток белка? Приведенные ниже 8 признаков могут указывать именно на это. Однако помните, когда дело доходит до дефицита любого питательного вещества, причины симптомов могут быть другими. Ниже представлен общий список, который предоставит вам подсказки. Но все должно быть подтверждено профессионалом. Здесь не место самодиагностике.

Роль протеина в организме

Эти длинные цепи аминокислот — важных молекул, получаемых из пищи. Белок используется для каждой клетки в организме и имеет важное значение. Мы получаем их из продуктов животного и растительного происхождения.

Он используется для следующих задач организма:

  • наращивания мышечной массы;
  • улучшает настроение;
  • приводит в баланс гормоны гормоны;
  • поддерживает функции нервной системы;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает предотвратить увеличение веса;
  • поддерживает в норме обмен веществ.

Подробнее, чем помогает нам протеин, читайте в статье «роль белков в организме человека». Многие исследования показали, что без достаточного количества потребления протеина, велик риск дефицита некоторых аминокислот.

Это может привести к всевозможным негативным последствиям. Начиная от трудности с концентрацией внимания и плохой памяти, перепадов настроения, нестабильному уровню сахара в крови. До серьезных проблем, когда дело доходит до потери или поддержания веса.

Нашла интересное видео с последними исследованиями реального норма протеина, сколько нужно потреблять. Оказывается, нужно намного больше чем мы думаем.

Симптомы и последствия нехватки белка

Приведенные ниже признаки могут сигнализировать о том, что протеина в организме не хватает. И необходимо прислушаться к этому, скоректировав свое питание.

Частая тяга. У вас часто возникает желание перекусить или что-то захомячить? Это может быть следствием нехватки белка и слишком большого количества рафинированных углеводов.

Жажда сладостей особо распространена. Это один из первых признаков. Вы можете хотеть сладкого больше, чем привыкли, и не чувствовать насыщения. Белок помогает поддерживать уровень сахара в крови. И когда этого питательного вещества не хватает, организм вызывает желание покушать конфет и печенья.

Продукты с высоким содержанием белка увеличивают насыщенность лучше, что помогает предотвратить переедание и стабилизировать уровень сахара в крови. Это также помогает сохранить больше мышц, постоянно сжигающих калории, и уменьшить тягу к еде.

Затуманенность мозга. Порой возникают проблемы с обучением, отсутствие мотивации, сложность концентрации. Это верные признаки низких уровней нейротрансмиттеров, необходимых для фокусирования: дофамина, адреналина, норадреналина, серотонина. Они производятся в мозге с использованием аминокислот.

Сбалансированность в питании, насыщенное белком, улучшает работоспособность, повышает уровень обучаемости и двигательные навыки

Проблемы со сном. Бессонница и другие трудности со сном иногда связаны с нестабильным уровнем сахара в крови. Также уменьшается производство серотонина, и увеличивается уровень кортизола. Белковая пища, съеденная на ужин, помогает производству серотонина и триптофана. И она минимально влияет на уровни сахара.

Высокий уровень холестерина. Отсутствие животных белков в рационе может привести к постоянным перекусам и плохому выбору пищи. Высокий уровень холестерина и триглицеридов обусловлен не только потреблением жирных продуктов. Он может быть результатом избыточного воспаления, гормонального дисбаланса, питания с высоким содержанием обработанной пищи.

Если вы склонны заменять белковые продукты нездоровыми рафинированными углеводами, холестерин будет расти. Потому что клетки и печень обрабатывают жиры менее эффективно. Исследователи обнаружили, что низкое потребление белка может ослабить сердце. Это создаст ситуацию, которая, скорее всего, приведет к развитию заболеваний сердца, и даже смерти.

Ваши волосы стали больше выпадать. Белок является строительным блоком всех клеток организма, включая волосяные фолликулы. Неудивительно, что его недостаток может привести к выпадению волос. Крепкие волосяные фолликулы помогают удерживать волосы. А из-за хронической нехватки белка они начинают ослабевать.

Нерегулярный менструальный цикл. Питание с низким содержанием белка и высоким количеством углеводов создает у женщин массу проблем со здоровьем. Это и избыточное воспаление, усталость, отеки, увеличение инсулина и веса. Как результат – нарушение женских гормонов, необходимых для поддержания регулярного менструального цикла. Это может привести к поликистозу яичников, и дальше – к бесплодию.

Особенно при беременности необходимо в достаточном количестве получать протеин. Это вещество является основным строительным материалом для развития вашего малыша, когда он находится внутри вас. Вы же хотите, чтобы малыш родился здоровым?

Частые простудные заболевания. Частые болезни – признак слабой иммунной системы. Дефицит белка может быть причиной постоянных простуд. Он является ключевым компонентом иммунной системы, состоящей из лейкоцитов, белков крови, антител, ряда иммунных молекул. Эти белки работают вместе, сражаясь с чужеродными захватчиками (бактериями, вирусами, токсинами). Многие из них быстро производятся по мере необходимости. А нехватка белка подрывает способность вырабатывать достаточное количество иммунных молекул для борьбы с опасностями. Это приводит к более частым и затяжным заболеваниям.

Плохое здоровье костей. Протеин также влияет на уровень кальция в организме. Его низкое содержание может отрицательно повлиять на способность пищеварительного тракта поглощать этот минерал. Согласно исследованию, у пациентов с недостаточным потреблением белка с течением времени снижается плотность костной ткани. Также ускоряется потеря массы скелета. Это является свидетельством того, что белок ослабляет кости. Результатом может стать остеопороз, потенциально разрушительная болезнь костей.

Как восполнить нехватку белка

Если считаете, что не получаете достаточно протеина, необходима коррекция в питании. Источниками могут служить как продукты животного, так и растительного происхождения.

  • семена льна, чиа и конопли
  • орехи – грецкие, миндаль, сушеный арахис или кешью;
  • любые виды бобовых и фасоли;
  • зерновые — киноа, амарант, пшеница и гречиха;
  • продукты животного происхождения говядина, молоко, яйцо, рыба.

Теперь вы знаете, чем опасен дефицит протеина и к чему это может привести. Не отказывайтесь от продуктов, содержащих этот элемент. Иначе придется принимать лекарства. А какие принимать препараты лучше консультироваться с лечащим врачом. Вполне возможно, это будет корректировка питания. Плюс, назначение аминокислот и витаминов группы В.

Если заметили один из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу и пройдите обследование. Пусть ваш рацион будет разнообразным и полноценным. Питайтесь правильно и будьте здоровы. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь этой информацией в соцсетях. А я прощаюсь с вами: до скорого!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Симптомы дефицита белка в организме

Немного найдется смельчаков, которые стали бы спорить с тем, что протеин - один из самых важных компонентов пищи (особенно в спорте и бодибилдинге, в частности).

Без него невозможен мышечный рост, синтез гормонов (включая анаболические тетостерон, гормон роста, инсулин) и пищеварительных ферментов, он обеспечивает строительные материалы для создание клеток органов и тканей.

Большинство продуктов на нашем столе содержит протеин в своем составе, поэтому дефицит белка в организме - достаточно редкое явление.

Однако, существуют группы риска. Лица с повышенной физической нагрузкой, подростки в период роста и активных занятий спортом, всевозможные пищевые ограничения, которые наша эпоха генерирует в избытке (диеты, вегетарианство/веганство/сыроедение) и др.

Насколько опасны последствия дефицита белка в питании?

Для ответа необходимо вспомнить о важной роли протеина в организме и умножить этот факт на время, в течение которого дефицит наблюдается. В результате получим нечто пока со смутными очертаниями “не очень хорошо”, а в перспективе, как будет показно ниже, - катастрофичное для здоровья.

Чем опасен дефицит белка? Пример из жизни

Я расскажу об опасности плохого питания и недостаточного употребления белка в подростковом возрасте (когда организм растет) при занятиях спортом и бодибилдингом.

Это было давно, более двадцати лет назад, когда я еще был подростком и начинал пробовать на ощупь домашний турник и двухкилограммовые гантели.

Юношеское любопытство постепенно трансформировалось в увлечение, с характерными для этого возраста целями: быть мужественнее, сильнее "чтоб одноклассники побаивались".

Я всегда не любил есть. И конечно же ничего не знал о необходимости это “любить” при интенсивных занятиях спортом.

Годы тренировок по пять раз в неделю, подростковый возраст, нежелание зависеть от еды дали свой результат. Во время первого похода в военкомат где-то в 9 классе врачи с удивлением и тревогой оценивали физическое состояние моего тела и его готовность к службе в армии.

Дальше многочисленные медкомиссии, обследования, непонятные диагнозы. Я слабо понимал что со мной не так и видел, что врачам это тоже сложно понять, но четко помню о “функицональном заболевании… сужении периферических сосудов в конечностях…” и других не очень приятных вещах.

Сейчас, когда смотрю на свои фотографии в то время поражаюсь состоянию крайнего истощения и глупости.

Рекомендуем: Правильное питание для набора мышечной массы: 7 рекомендаций от экспертов

До начала моих занятий “домашним бодибилдингом” я всегда был одним из лучших учеников в классе, в том числе и по физкультуре. По мере “прогресса в бодибилдинге” мои оценки по физкультуре регрессировали.

Я замечал существенное снижение как силовых показателей, так и выносливости, одновременно с удивленным взглядом учителя по физкультуре, который когда-то возлагал на меня большие надежды…

Но и на этом ещё не всё. Я очень часто болел. В среднем раз 5-6 в году подхватывал простуду, которая всегда задерживалась в моем организме на 3-4 недели всегда переходя в более тяжелые формы: ангину, отиты, гаймориты…

Теперь, когда картина дохляка сформировалась более менее отчетливо, поехали дальше. Иногда необходимо немного попугать, чтобы зашло то, что нужно.

Излишне говорить, в чем была причина всего перечисленного: одна из немаловажных ее составляющих вынесена в заголовок статьи и будет раскрыта ниже.

Урок, который следует для себя взять, особенно если ты молодой: когда организм растёт потребность в белке уже высокая для обеспечения этого роста; если при этом ты занимаешься спортом и особенно бодибилдингом, питанию важно уделять очень пристальное внимание.

Недостаток белка в течение долгого времени опасен не только тем, что ты не будешь замечать прогресса в спорте и бодибилдинге, возможно на всю жизнь разочаруешься в них, но и серьезными функциональными нарушениями в организме, которые в некоторых случаях придется нести с собой всю жизнь… а возможно даже и катить…

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Что такое "дефицит белка"?

Итак, дефицит белка в питании - это состояние, когда количество съедаемого белка недостаточно для покрытия потребность организма в нем.

Потребность в протеине имеет индивидуальный характер. Чаще всего ее опреляют как функцию возраста, массы тела, уровня физической активности.

По некоторым оценкам, примерно 1 млрд человек во всем мире употребляют в пищу недостаточно белка 1 и страдают, возможно даже не понимая этого, от последствий его дефицита в организме.

Присоединяйтесь к нам в сетях!

Проблема особенно остро стоит в некоторых регионах Африки и Азии.

Это развивающиеся страны.

В развитых странах, где с пропитанием должно быть все в порядке, также существуют некоторые группы риска дефицита протеина: вегетарианцы и веганы , диета которых несбалансирована, пожилые люди, спортсмены-любители  и др.

Одними из явных и особенно неприятных для спортсменов симптомов недостаточного употребления протеина в течение долгого является изменение композиции тела или потеря мышечной массы, замедление или остановка прогресса в наборе мышечной массы в бодибилдинге, ухудшение спортивной функциональности.

Список симптомов дефицита белка значительно шире, сообразно широкому перечню функций в организме, в которых он принимает участие. Некоторые из них могут проявляться на ранних стадиях, другие свидетельствовать об очень серьезном степени дефицита.

Дефицит белка в питании - это несоответствие между съедаемым с пищей количеством протеина и индивидуальной потребностью в нем. Недостаточное употребление белка характерно для каждого шестого человека на планете Земля

Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ

Симптомы дефицита белка в организме

1 Проблемы с кожей, волосами и ногтями

Недостаток белка в организме проявляет себя проблемами в тех органах и тканях, которые из него состоят: кожа, волосы и ногти.

Например, острый дефицит протеина у детей приводит к образованию участков кожи с покраснениями и отсутствием пигмента, снижении ее механической прочности (легком образовании трещин) (2,3).

Уменьшение толщины и прочности волос, потеря цвета и их выпадение, вместе с легко ломающимися ногтями - другие характерные признаки.

Как это выглядит? Примерно вот так.

Последствия дефицита белка в пище у ребенка - кожа 3

В научном отчете значится следующее 3:

"У ребёнка наблюдались прогрессирующие изменения кожи, волос и ногтей в течение 1 года после назначения ему одним из врачей низкобелковой диеты для лечения некоторого заболевания. Обследование показало значительное увеличение пигментации кожи с многочисленными участками покраснения, обнаженными пятнами на руках и ногах.

На верхних и нижних конечностях видно отслаивание кожи. Его живот был растянут и с отеком. Его волосы были бледно-желтыми и ломкими, на отдельных участках головы волосы отсутствовали. Ногти были тонкие, ломкие и слоящиеся".

После увеличения количества протеина в диете ребенка, указанные последствия дефицита белка в его организме исчезли.

Проблемная кожа с красными участками и отсутствием пигмента, снижение ее механической прочности, "слабые" тонкие волосы и их выпадение, ломкие ногти - характерные признаки острого дефицита белка в организме

Рекомендуем: Как увеличить выносливость? Личный опыт

2 Отёки

Отёки - один из симптомом острого дефицита белка в питании. Они проявляются в удержании жидкости в тканях организма, в частности, в набухании отдельных участков кожи и в скоплении жидкости в области живота.

Причиной отёков является низкое содержание в крови особого вида белка - альбумина, который составляет основу плазмы крови (4).

Одной из функций альбумина является создание силы, которая как бы вытягивает жидкость из тканей в кровяное русло. Таким образом он предотвращает её накопление, что визуально проявляется в набухании тканей и... живота.

Вздутый живот - характерный признак серьёзного дефицита белка. Его обладателями часто являются дети в голодающих регионах Африки, о которых нам регулярно рассказывают новостные сводки или телепередачи о путешественниках.

Рекомендуем: Современный "беременный" бодибилдинг: почему растет живот?

Кто-то особенно проницательный может заметить: какова взаимосвязь между протеином в пище и каким-то там альбумином?

Напомним: протеин пищи в процессе пищеварения дробится до уровня составляющих его аминокислот, которые всасываются в кровь и служат материалом для создания белков нужных организму. Один из них - альбумин.

Признаком серьезного дефицита белка в организме являются отёки кожи и "набухание" живота в результате скопления жидкости

3 Потеря мышечной массы

Мышцы в организме - это... самое большое хранилище белка.

Почему хранилище?

Потому что при определенных кризисных условиях (во время плохого питания и высокой физической нагрузки, например) организм умеет разрушать мышечный протеин  с целью использования аминокислот в его составе для нужд более важных органов и тканей.

Это состояние называется “мышечный катаболизм” и является, вероятно, единственным чего по-настоящему побаивается каждый бодибилдер.

Даже лёгкий дефицит белка в питании может вызывать потерю мышечной массы либо препятствовать прогрессу в ее наращивании в бодибилдинге.

В бодибилдинге наиболее опасным с точки зрения мышечного катаболизма является этап сушки тела, когда калорийность рациона очень сильно ограничивается и значительно возрастает риск использования мышечного протеина для энергии.

В исследованиях на пожилых людях прослеживается четка закономерность: мышечная масса "уходит" активнее у тех из них, кто ест меньше белка. И наоборот, увеличение количества белка в диете тормозит процесс возрастной мышечной дегенерации 5,6.

Мышцы являются хранилищем белка: при условиях недостатка калорийности или протеина в диете организм берет из них аминокислоты для использования более важными органами и тканями. Это приводит к уменьшению мышечной массы

Рекомендуем: Правила сушки тела в бодибилдинге

4 Снижение скорости восстановления после тренировки

Недостаточное количество белка в питании спортсменов нарушает баланс азота в организме (делает его отрицательным), который и является причиной мышечного катаболизма - преобладания разрушения мышечной ткани над ее синтезом.

Помимо потери мышечной массы это проявляется в снижении скорости восстановления мышц после тренировки, потере выносливости, формированию состояния перетренированности и, как результат, нарушению общей спортивной функциональности 7.

Состояние перетренированности и низкая скорость восстановления мышц после тренировки - явный признак недостатка белка в питании с спортсменов

5 Снижение прочности костей

Да, костям нужен не только кальций. Для создания костей необходим и белок, т.к. кальций усваивается с его помощью.

Дефицит белка в организме увеличивает риск переломов костей 8,9,10.

Интересно, что для здоровья костей опасен как дефицит, так и избыток белка. С недостатком все понятно, а вот избыток создает кислую среду в организме, способствующую "вымыванию" кальция их костей 8.

В одном из исследований женщин в возрасте постменопаузы было показано, что именно количество белка в пище влияет на риск перелома шейки бедра, а не недостаток кальция и витамина Д как принято считать. Причём животный протеин в этом более эффективен, чем растительный 11.

Протеин обеспечивает здоровье костей. Его дефицит приводит к увеличению хрупкости костей и риска их перелома

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин - одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

6 Замедление роста в детском и подростковом возрасте

Как было недвусмысленно показано на личном примере в начале статьи, протеин жизненно необходим для роста и развития организма особенно в подростковом и детском возрасте.

Замедление роста - один из признаков неполноценного питания и дефицита белка в организме. Почему это происходит? Очевидно, потому, что недостаточно строительного материала для обеспечения этого роста.

Научные исследования подтверждают четкую зависимость между низким уровнем потребления белка и нарушением процесса роста у детей 12,13.

Дефицит протеина в питании - одна из вероятных причин замедления и прекращения роста у детей

Рекомендуем: Спортивное питание Омега-3 (рыбий жир): для чего полезны в бодибилдинге и фитнесе, как принимать, что лучше "спортивные омега-3" или препараты из аптеки?

7 Снижение иммунитета

Дефицит белка в организме оказывает отрицательное влияние на иммунную функцию, что увеличивает частоту и степень тяжести протекания инфекционных и других заболеваний 14.

В одном из исследований на мышах ученые показали, что протекание гриппа намного более тяжелое когда в диете только 2% от общей калорийности приходится на долю белка, в сравнении с 18% калорий от белка 15.

Даже когда количество белка в рационе соответсвует нижнему рекомендуемому организациями здравоохранения пределу, этого может быть недостаточно для обеспечения крепкого иммунитета.

Это показано в исследовании, в котором пожилые женщины следовали низкопротеиновой диете в течение 9 недель. В результате биохимические показатели иммунитета значительно снизились 16.

Непреложность этого факта подтверждена и моим собственным многолетним опытом. Я в своей жизни ставил множество пищевых экспериментов над собой и вот что заметил:   хронический недостаток протеина в диете в комбинации с регулярными тренировками приводит  к множественным случаям заболевания простудой в течение года (5-6 раз), которая каждый раз длится не менее 3-4 недель, прогрессируя до уровня ангины с абсцессами и гайморита с необходимость делать дырку в голове.

Практический вывод: если ты часто болеешь простудными заболеваниями, попробуй увеличить количество белка в рационе.

Дефицит белка в организме ослабевает иммунную систему, что проявляется в увеличении частоты и степени тяжести протекания инфекционных заболеваний

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки

8 Постоянное чувство голода

Белковая пища лучше насыщает, чем углеводы и жиры, так как имеет более высокий индекс насыщения. Т.е. после ее употребления (и в процессе) есть хочется меньше и чувство голода подавляется на большее время 20.

Когда белка мало в рационе, организм пытается компенсировать его недостаток, увеличивая аппетит и побуждая есть больше для того, чтобы найти нужные ему ингредиенты 17,21. Причем в такие моменты может хотеться “чего-то этакого”, в составе которого при детальном рассмотрении - повышенное содержание белка.

Но даже если это не так, запомните: белок полезен для похудения, т.к. подавляет аппетит и, соответственно, уменьшает количество съедаемых калорий 18,19. А согласно последним научным исследованиям главная причина ожирения в наше время - избыточное употребление калорий , а отнюдь не низкая физическая активность.

Привычки заедать чувство голода углеводистой пищей являются порочным кругом, движение по которому ведёт к набору жировой массы, т.к. углеводы не утоляют аппетит, их мы склонны есть много и вдобавок они повышают уровень инсулина в крови.

Практический вывод: если вы себя чувствуете постоянно голодным, попробуйте увеличить долю продуктов богатых протеином в своем рационе. А в помощь вам - список из 30 продуктов богатых протеином.

Недостаток протеина в диете может стимулировать аппетит и проявляться в постоянном чувстве голода

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

Как восполнить дефицит белка?

Для устранения симптомов дефицита белка в организме нужно просто его есть больше. Как бы банально это ни звучало.

Есть два пути: натуральные продукты богатые протеином и спортивный протеин.

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Перечень продуктов содержащих протеин можно изучить здесь, а о пользе и вреде спортивного протеина читайте здесь.

- Сколько нужно съедать белка в день для восполнения его дефицита?

Потребность в протеине для каждого человека индивидуальна. Она определяется массой тела, мышечной массой, уровнем физической активности, возрастом, полом.

Однако чаще всего используется только две самые значимые метрики: масса тела и уровень физической активности, а дневная доза протеина рассчитывается как количество грамм протеина на каждый килограмм массы тела.

Для обычных людей (НЕ спортсменов) рекомендуется съедать в день количество протеина из расчета 1 г на каждый килограмм тела. Это эквивалентно 80 г протеина для человека массой 80 кг.

У спортсменов потребность в протеине выше, т.к. их мышцы активно работают и требуют постоянной поставки аминокислот для обеспечения роста и восстановления, заживления микротравм, а иногда - и для энергии.

Единого мнения у ученых и экспертов относительного рекомендуемой дозы для спортсменов нет. Как правило она находится в пределах 1.4-2.2 г на кг массы тела. Верхний предел - для бодибилдеров, нижний - для тех, кто тренируется на выносливость 22,23.

Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста?

Повышенная потребность в протеине и у пожилых людей, так как старение организма сопровождается неизбежной потерей мышечной массы. Этой категории рекомендуется употреблять 1.2-1.5 г протеина на каждый килограмм массы тела 24.

Для избежания последствий дефицита белка в пище и его восполнения обычным людям с низким уровнем физической активности рекомендуется употреблять не менее 1 г протеина на кг массы тела; спортсменам - 1.4-2.2 г/кг массы тела, пожилым людям 1.2-1.5 г/кг массы тела

Группы риска дефицита белка

  • подростки, занимающиеся спортом и бодибилдингом: потребность в протеине высокая из-за необходимости обеспечивать рост организма и мышечную функциональность;
  • спортсмены и бодибилдеры при несбалансированном питании: недостаточная калорийность диеты, например, может приводить к утилизации протеина для энергии;
  • "люди на диетах": особенно это касается кардинальных диет, на которых полностью исключается какой-либо макронутриент, например, протеин. Сюда относятся диета детокс, вегетарианство/веганство/сыроедение), при которых организм хронически недополучает протеин.
  • беременные женщины: вынашивание плода увеличивает потребность в белке и других питательных веществах у матери.
  • пожилые люди.

Рекомендуем: Сывороточный протеин в спортивном питании: виды, свойства и сплошные достоинства

Заключение

Белок необходим для выполнениям огромного числа задач в нашем организме: из него создаются мышцы, кожа, волосы, кости, кровь, гормоны и фермены.

Многочисленность функций определяет симптомы, которыми дает о себе знать недостаток белка в питании, особенно когда он приобретает хронический характер.

Среди них: потеря мышечной массы, отёки, проблемы с кожей, волосами и ногтями, снижение иммунитета с характерным увеличением частоты и степени тяжести протекания инфекционных заболеваний.

В группе риска дефицита протеина начинающие спортсмены (молодые и неопытные), пожилые люди, вегетарианцы/веганы/сыроеды и приверженцы некоторых других модных диет.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Понравилась статья?

Подписывайся на наши новости! Мы бесплатно делимся с своими подписчиками научными фактами в теме спортивного питания и диетологии

promusculus.ru

Что каждая женщина должна знать о недостатке белка в организме

Мы много слышим о том, что для здорового образа жизни необходима сбалансированная диета. Но когда мы хотим дать организму полезную пищу, мы, как правило, делаем ставку на овощи и фрукты. К сожалению, разноцветные блюда, вытеснившие из вашего рациона макароны и выпечку, не могут в одиночку решить проблему восстановления баланса питательных веществ. В действительности организму нужны не только витамины и клетчатка. Белок помогает строить мышцы и худеть, здоровые жиры нужны для поддержания основных процессов в организме, а углеводы служат источником энергии. Недостаток одного из этих компонентов приводит к плачевным последствиям. Сегодня мы подробно поговорим о том, что произойдет с вашим телом при нехватке белка.

Норма потребления

Если ваша диета сбалансирована, вы не задумываетесь о том, сколько белка вам необходимо для нормального функционирования организма. По нормативам диетологии, на каждый килограмм веса тела человека требуется ежедневно 0,8 грамма белка в чистом виде. Это значит, если ваш вес составляет 65 килограмм, ежедневно вы должны потреблять 52 грамма белка. Для профессиональных атлетов норма потребления несколько выше — 1,3 грамма. Для справки: указанная норма содержится в куске приготовленного мяса весом от 115 до 220 грамм.

Почему наблюдается дефицит белка?

За протеиновый дефицит несут ответственность сразу несколько факторов. Это наблюдается у приверженцев низкокалорийных веганской и вегетарианской диеты. Противники мяса не могут получить с растительной пищей необходимый эквивалент белка. Также к дефициту белка ведет активный образ жизни, в частности регулярные занятия спортом. Еще одной наиболее распространенной причиной нехватки протеинов является бедность населения. Как известно, обработанные углеводистые продукты стоят дешевле, чем мясо или рыба.

Как рассчитать норму потребления?

Даже если вы являетесь убежденным мясоедом, вам не помешает расчет уровня активности в соотношении с потреблением калорий. Лучше всего с этим справятся профессиональные диетологи или тренеры. Если вы не обладаете новомодными гаджетами, фиксирующими расход энергии при каждом совершенном вами действии, к тому же вам лень высчитывать количество потребленных калорий в сложном блюде, на помощь придет элементарное наблюдение. Следующие симптомы указывают на то, что ваша диета недостаточно сбалансирована.

Потеря веса

Белок необходим для создания и поддержания мышечной силы. При нехватке протеинов вы можете заметить значительную потерю веса, несмотря на то что внешне ваши очертания могут почти не измениться. Подобный эффект обусловлен тем, что мышцы тяжелее, чем жир. Некоторые женщины ошибочно принимают потерю веса за эффективность диеты.

Жажда сладкого

Если белок в вашем организме находится в дефиците, одним из первых симптомов, указывающих на это, является непреодолимая тяга к сладкому. С биологической точки зрения достаточный уровень потребления белка помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Вот почему вам так хочется пирожное или конфеты. Это не прихоти мозга и не депрессивное расстройство. Но прежде чем вы броситесь к холодильнику, вспомните, каков был ваш рацион за обедом. Если блюдо состояло из клейковины и клетчатки, для начала вам понадобится восполнить нехватку протеинов. Обезжиренный творог и кефир на ужин вполне могут стать здоровой альтернативой сладостям.

Ломкость волос

Если вы не получаете достаточное количество белка в течение длительного периода, это пагубно отразится на вашей внешности. Например, ваши волосы могут стать тоньше и слабее. Нет ничего удивительного в потере пышности прически, а также в чрезмерной ломкости прядей. Организм перераспределяет запасы белка по своему усмотрению. И если ему не хватает энергии для движения, вряд ли тело станет делиться питательными веществами с волосами. В режиме экономии приходится выбирать более «важные» аспекты существования.

Слабые ногти

Как и волосы, наши ногти также нуждаются в белке. Как и волосы, ногти не значатся в списке приоритетных вещей, если организм вынужден экономно расходовать протеины.

Бледная кожа

Сухость и шелушение кожи обостряются в холодное время года, а также являются признаком аллергической реакции. Если ранее вы не наблюдали особой бледности, а проблемная кожа для вас явилась неожиданностью, вполне вероятно, ваш организм недополучает белка или железа. Часто два этих недуга идут рука об руку, ведь во многих продуктах одновременно встречаются и белок, и железо (мясо, печень, морепродукты).

Головные боли и частые болезни

Дефицит белка вызывает головную боль по нескольким причинам. Во-первых, из-за низкого уровня сахара в крови, а во-вторых, вследствие малокровия. По мнению специалистов в области здорового питания, протеины являются важным строительным элементом иммунной системы. Когда наблюдается их нехватка, вы часто простужаетесь и подхватываете различные инфекции.

Общая слабость

Вы уже знаете, что белок необходим для наращивания мышечной массы. При его дефиците с течением времени мышцы начнут истощаться, а это значит, уборка квартиры, подъем по лестнице на четвертый этаж или любые другие привычные действия будут обеспечивать высокий уровень усталости и мышечной слабости.

Бессонница

Структуру белков составляют аминокислоты, соединенные в цепочку пептидной связью. Серотонин также является аминокислотой, которая влияет на цикл сна и бодрствования. Именно поэтому у людей, которые ощущают нехватку белка в организме, часто наблюдается плохой сон.

Эмоциональная неуравновешенность

Помимо физических симптомов, существуют и психические симптомы дефицита белка. Речь идет о судорогах, депрессии, тревожном расстройстве, перепадах настроения, нехватке энергии и неспособности решать конфликтные ситуации.

Если вы испытываете один или несколько перечисленных выше симптомов, вам необходимо пройти комплексное обследование. Только доктор может выяснить причину ваших проблем и назначить необходимый для лечения рацион.

fb.ru

9 симптомов недостатка белка в организме | krok8.com

Содержание:

Всякий раз, когда вы едите, вы должны получать правильные питательные вещества для своего тела. То, что мы едим, обычно делится на три основные составляющие питания, которыми являются белки, углеводы и жиры, известные как макросы. Все они необходимы для жизнедеятельности и обеспечивают нас необходимой энергией. Белок необходим для образования мышц, клеток, тканей и органов. И это далеко не полный перечень того, для чего он необходим.

Недостаток белка в организме, симптомы

По сути, белки представляют собой длинные цепи аминокислот. Белок содержится в клетках нашего организма. И наш организм использует его для восстановления тканей, а также при необходимости создает их. Необходимый белок также используется для создания гормонов, ферментов, и они помогают строить мышцы, хрящ, кости, кожу, а также кровь.

Белки не хранятся в нашем организме, в отличие от жиров и углеводов. Это означает, что для поддержания здорового тела вам необходимо ежедневно потреблять необходимое их количество. Белки поступают из таких источников , как мясо, рыба, молоко, яйца, соя, а также бобовые и орехи.

Общее количество белка должно составлять 10 – 30% от ежедневного потребления калорий. Учитывайте, что около 25% калорий в белке будет израсходовано в результате термического эффекта пищи.

  • Поддержание мышечной массы: 1,4 г на килограмм веса тела в сутки
  • Сжигание жира: 2,3 г на килограмм веса тела в сутки
  • Построение мышц: 3,5-4 г на килограмм веса тела в сутки
  • Питание для рельефа: 2,2 г на килограмм веса тела в сутки

Однако, если вы не получаете необходимое количество всех белков, вы увидите некоторые сопутствующие симптомы. Это будет отображаться на ваших волосах, ногтях и коже. А также в вашем настроении и общем энергетическом уровне.

В этой статье мы рассмотрим основные симптомы, которые могут возникнуть, если вам не хватает белка. Начнем.

1. Недостаток белка – Слабые ногти

Это пожалуй самый простой симптом, который можно увидеть с точки зрения недостатка белка. Причина этого в том, что ногти в основном состоят из слоев креатина – белка, который также присутствует в коже и волосах. Если белка недостаточно, то ногти это нам покажут. Всякий раз, когда ваши ногти слабые или хрупкие, также можно заметить и проблемы с волосами. Если вы хотите иметь здоровые и крепкие ногти, вам обязательно нужно поддерживать необходимое потребление белка.

Когда организм не получает достаточное количество протеинов, оно не получает необходимых средств для наращивания ногтей. Кроме того, недостаток белка также проявляется в виде белых пятен на них. Более того, это приводит к большему количеству завитушек, а также трещинам на ваших ногтях. Речь идет не только о косметических проблемах, сломанные и слабые ногти могут привести к инфекциям и грибкам.

2. Недостаток белка – Недостаток мышечной массы

Другим серьезным симптомом недостатка необходимого белка является мышечная слабость. Любой признак боли или внезапной слабости в ваших мышцах будет предполагать, что вы не получаете достаточное количество белков. Однако всегда следите за тем, чтобы разогреться и остыть между тренировками, чтобы предотвратить травмы, которые также могут вызывать подобные симптомы. Наши мышцы получают свой строительный материал из белка, что объясняет, почему, если вам не хватает его, они будут болеть. Когда мы молоды, проблема менее заметна. Однако, когда мы стареем, это действительно может стать чем-то серьезным. В основном для мужчин. Когда мы стареем, естественно наблюдать потерю мышечной массы, а при недостатке белка, эта потеря может быть более острой и серьезной. Если в вашем рационе по-прежнему остается низкое количество ​​белках, вы постепенно, но неуклонно будете терять мышечную массу.

3. Недостаток белка – Слабые выпадающие волосы

Подобно ногтям, наши волосы также отражают недостаток необходимого белка. Это из-за белка, называемого кератином. Как мы объясняли выше, кератин содержится в нашей коже, ногтях и волосах. Отсутствие этого приведет к сбоям в росте волос. Все клетки нашего организма используют белок в качестве строительного блока. Даже наши волосяные фолликулы! Каждому волосу на голове требуется достаточное количество белка, чтобы расти сильными и здоровыми.

Если вы останавливаете или уменьшаете потребление белка, ваше тело переходит в аварийный режим. Он начинает экономить и сохранять все, что осталось от белка. Делая это, вы начнете замечать увеличивающееся количество выпадения волос. Но выпадение волос – это еще не все. Ваши волосы станут хрупкими, сухими и слабыми.

4. Недостаток белка – Пищевые пристрастия

Чувство голода присуще всем нам. Однако, когда оно постоянно, даже если вы недавно поели, это может указывать на отсутствие необходимого белка. Кроме того, речь идет не только о голоде, но и, более конкретном, тяге к сладкому.

Когда вы употребляете меньше белков и база вашего рациона основана на углеводах и продуктах с высоким содержанием сахара, уровень сахара в крови повышается. Поджелудочная железа в ответ на этот сахар выбрасывает в кровь одномоментно огромное количество инсулина, этот инсулин сразу захватывает сахар и забирает его из крови, и уровень сахара опять падает и мы снова чувствуем себя голодными. Этот замкнутый круг будет повторятся вновь и вновь, если вы не переключитесь на более высокий уровень потребления  белка и более низкий уровень потребления углеводов. Белки занимают больше времени, чтобы усвоится организмом, тем самым уменьшая чувство голода. И даже несмотря на то, что некоторые из продуктов с самым высоким количеством белка имеют также большую калорийность, чем углеводы, эти калории на самом деле качественные.  Они наполнят ваше тело энергией на продолжительное время. Употребляя больше белков, вы помогаете своему организму регулировать уровень сахара в крови и предотвращаете не нужные перекусы.

5. Недостаток белка – Удержание жидкости

Из-за жары, гормонов, изменений давления и т. д., наш организм может задерживать жидкость. Однако, если к обычному сохранению жидкостей на нормальной основе, добавляется еще отечность на вашей нижней части тела, например, на ногах и лодыжках. Тогда вам наверняка не хватает белка.

Белок играет очень важную роль, когда речь идет о задержке жидкости. Низкий уровень альбумина в крови, одного из основных белков в плазме крови, может является одной из причин задержки жидкости в организме.

6. Недостаток белка – Низкий иммунитет

Наше тело нуждается во всех макросах для правильной работы: белки и углеводы, жиры и все витамины и минералы. Если вы не получаете один из них в течение длительного времени, тело неприменно негативно отреагтрует на это. Иногда это не так заметно, а в других случаях все очень серьезно.

Всякий раз, когда возникает недостаток белка, нам не хватает его на производство белых кровяных клеток, белков крови, иммунных молекул и антител. Вышеупомянутые клетки работают все вместе, чтобы бороться с вредоносными микроорганизмами: грибковыми инфекциями, различными бактериями, включая бактерии гниения, и вирусами. Таким образом, диеты с недостаточным содержанием белка могут приводить к постоянным болезням.

7. Недостаток белка – Головная боль и “Мозговой туман”

Многие из нас носят обезболивающие средства быстрого действия с собой или хранят на работе. Стресс и другие факторы могут привести к головным болям и “мозговому туману”(ясность мыслей). Однако это не единственные причины. Если вы чувствуете, что не можете мыслить прямо, а идеи не формулируются правильно, тогда у вас может быть недостаток необходимого количества белка. Это связано с уровнем сахара в крови в вашем теле.

Белки чрезвычайно важны для нашего мозга и для здоровой, стабильной нервной системы. Следствием отсутствия белков может быть и “мозговой туман”, и отсутствие концентрации. Нейротрансмиттеры, такие как дофамин, норадреналин, серотонин и адреналин, синтезируются аминокислотами, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. При их достаточном количество, вы повысите свою производительность, навыки и обучаемость. Если количество белка не достаточное, то и небудет необходимых аминокислот, а это может привести к депрессии и тревоге.

8. Недостаток белка – Бессонница

Помните ли вы, что мы упоминали выше о белках, являющихся важной частью нейротрансмиттеров? В общем, наш мозг работает на белках, чтобы выполнять наши повседневные регулярные задачи. Например, мозг контролирует производство гормонов, которые используются для засыпания. Всякий раз, когда вы не получаете необходимый белок, мозг не может правильно создавать гормоны, тем самым влияя на качество сна.

Плюс ко всему, если у вас также есть мышечная слабость, как описано выше, вам будет сложнее засыпать. Нестабильный уровень сахара в крови также повлияет на качество сна. Как уже писали, уровень сахара в крови напрямую зависит от количества белка, которое вы потребляете. Таким образом, ваш сон, может напрямую зависеть от общего потребления белка.

9. Недостаток белка – Перепады настроения

Много в вашем организме зависит от уровня сахара в крови, и это не только все симптомы, о которых мы упоминали выше, такие как недостаток сна, “мозговой туман” и задержка жидкости. Это также влияет на ваши чувства и эмоции. Всякий раз, когда уровень сахара в крови изменяется, вы будете страдать от перепадов настроения. Белки наполняют энергией, если она исчезнет, ​​будет сложнее сдерживать и контролировать ваши эмоции.

Вы почувствуете всплески энергии и неожиданный ее недостаток. Кроме того, нейротрансмиттеры, используемые вашим мозгом, чтобы вы чувствовали себя счастливыми (норадреналин и дофамин), не могут синтезириваться без белка. Все это, в итоге, может привести к тревоге, паническим атакам и даже депрессии. Многие врачи предлагают сбалансированную диету и потребление витаминов для контроля перепадов настроения и предотвращения будущих депрессий.

P.S. В общем, сбалансированная диета – это все, что нужно, чтобы организм функционировал нормально. Это означает, что вам придется включать необходимое количество белка в ежедневный рацион. Такие продукты, как мясо, птица, рыба, орехи, яйца, бобовые и всевозможные производные из молока, должны быть неотъемлемой частью меню. Также не забывайте про овощи, фрукты и здоровые жиры. Стоит понимать, что любой из симптомов может быть также вызван и каким-либо заболеванием.

Все материалы носят ознакомительный характер. [Отказ от ответственности krok8.com]

krok8.com

Белковый дефицит: причины и эффективное лечение

 

источники белка

Добрый день, уважаемые читатели блога! Как вы думаете, почему белковый дефицит нарушает  работу всех органов и систем человеческого организма? Да лишь потому, что белок является строительным материалом, он присутствует буквально в каждой, из 220 миллиардов клеток.

Синтез белков происходит внутри всех живых организмов, начиная с вирусов и в организме человека тоже. Но белков все равно, не хватает для поддержания здоровья и мы вынуждены есть пищу, богатую белками, чтобы важные процессы жизнедеятельности не нарушались.

Проблема белковой недостаточности сдерживает синтез ферментов, гормонов, биологически активных веществ, нарушает работу поперечно — полосатой и гладкой мускулатуры, процессы регенерации тканей, кожи, костной системы, обмена веществ и других важных функций и органов.

Причины возникновения белковой недостаточности.

Дефицит белка в организме нарушает работу почти всех жизненно важных функций, что сразу же выражается  функциональными и органическими расстройствами, поэтому считается патологическим состоянием.  Чаще этим заболеванием страдают люди, увлекающиеся диетами, стремящиеся избавиться от лишнего веса, вегетарианцы и страдающие заболеваниями эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Недостаток белка в организме, может проявиться в любом возрасте, наиболее часто симптомы появляются уже в раннем детстве. У части чувствительных людей, может возникнуть ремиссия и восстановление нормальной толерантности белков. Поэтому недостаток белка у взрослых не так распространен.

Часто, причиной возникновения является, так называемая, аллергия на молоко у маленьких пациентов. Недостаток белка в организме у детей, диагностируется у 1-го из 100 человек, в возрасте до 18 лет жизни. Существуют научные исследования, показывающие, что в группе искусственно вскармливаемых детей, заболевание может появляться в три раза чаще.

Недостатка белка у грудных детей, вскармливаемых естественно, с молоком матери – не возникает  но, возможно развитие заболевания в момент перехода на питание искусственными смесями или при включении в рацион продуктов, содержащих белок коровьего молока.

Кроме этого, причинами могут являться нарушение функции всасывания аминокислот кишечником, повышенной потерей белка с мочой…

Как развивается дефицит белка.

Первичная недостаточность — может быть  результатом нерационального питания, когда на столе чаще присутствуют продукты с низким содержанием белка, к примеру — каши, или пища, имеющая низкую биологическую ценность. Таким видом недостаточности часто страдают люди, которые ограничивают себя от молочной и мясной пищи, в связи с программами по снижению веса или из религиозных соображений.

усвоение белка

Вторичная недостаточность. Обычно связана с внутренними болезнями, это может быть:

  • язвенный колит и хронический энтероколит,
  • сужение пищевода,
  • нарушения обмена веществ,
  • атрофия желудочно-кишечного тракта.

Усиленный катаболизм возникает в связи с распадом тканей организма, когда этот процесс превалирует над процессом синтеза и регенерации. Такие тяжелые формы заболевания возникают у онкологических больных и при тяжелых ранениях и ожогах.

Симптомы недостатка белка  у взрослых и детей  

Часто, при недостатке белка в организме развиваются признаки в виде:

Общей слабости, которая проявляется в трудности выполнения ежедневных дел и обязанностей, появлении вялости, снижении работоспособности, мышечной слабости, дрожи в мышцах и нарушении координации движения.

В головных болях и нарушении сна. Дефицит белка сказывается на замедленном синтезе  гормона серотонина, что вызывает бессонницу, а недостаток железа и снижение сахара в крови влекут за собой появление головных болей.

Частых нервных срывов. Недостаточный уровень гормонов и ферментов влечет истощение нервной системы. Отмечаются частая смена настроения, признаки раздражительности, плаксивости, обидчивости и тревожности.

Кожных изменений. Нехватка белка в организме нарушает обменные процессы, протекающие в клетках. Это вызывает бледность кожных покровов, высыпания, не поддающиеся лечению. Кожа иссушается, шелушится и на ней появляются мелкие трещинки.

Отеков. Снижение концентрации белка в кровеносной системе, неблагоприятно влияет на водно-солевой баланс, часто наблюдается скопление жидкости  под кожей и в жировой клетчатке. Появляются характерные отеки на ступнях ног и лодыжках, позднее на кистях рук, лице.

Медленной регенерации клеток и заживления ран.  Для зарождения новых клеток нужны аминокислоты, которые поставляют белки. И если строительных кирпичиков недостаточно, процесс заживления (регенерации) затормаживается и раны становятся долго заживаемыми.

Выпадения волос и неровностей на поверхности ногтей. Известно, что волосы и ногти находятся в постоянном росте, ежедневно образуются новые  молоденькие клетки, на зарождение которых требуются белки. Они являются самыми деятельными потребителями. При нарушении процесса поставок, зарождение новых клеток резко сокращается. Волосы становятся тусклыми, ломкими и сухими, кожа  — сухой, что отражается и на корневых луковицах и приводит к их засыпанию. Результат: появление перхоти и выпадение волос. На ногтевых пластинках появляются белые пятнышки и ребристые полоски.

Читайте: диагностика по ногтям или о чем нам расскажут ногти.

Потери веса. При недостатке белка, организм старается его перераспределить , он оттягивает его из мышечной системы и направляет к жизненно важным органам, поддерживая их непрерывную работу. Этот процесс сразу же отражается на мышечной массе, нарушенный обмен веществ сказывается и на уменьшении жировых отложений.

Нарушения работы сердечной и дыхательной систем. Длительный недостаток белка сказывается на работе всех органов и систем, в том числе на дыхательной, сердечно-сосудистой, моче-половой системе. Появляются боли в сердце, нарушение сердечного ритма, кашель и одышка и другие симптомы.

белки животного происхождения

Появления симптомов аллергии на молоко.  Симптомы аллергии на молоко часто, являются специфичными и иногда постановка правильного диагноза, требует исключения ряда других заболеваний. Чтобы поставить точный и правильный диагноз, потребуется неоднократный визит к специалисту в области аллергологии.

К симптомам, которые могут свидетельствовать о дефиците, относятся:

  • боль в животе,
  • ринит,
  • кашель,
  • зуд кожи,
  • кожные изменения в виде покраснения или высыпания.

Недостаток белка у младенцев и детей   

Недостаток белка, нередко сопровождается аллергией на молоко – эта болезнь, может появиться в любом возрасте, особенно диагностируется у младенцев и маленьких детей. Сопровождается кожными изменениями, поносом с примесями крови и слизи, повышением температуры тела – это некоторые из симптомов.  Чаще всего проявляется:

  • тошнотой и рвотой,
  • поносом, иногда с примесью слизи и крови,
  • задержкой прироста массы тела и роста,
  • повышенной температурой тела без видимых причин.

Появление  подобных симптомов,  должно быть сигналом, чтобы пойти с ребенком к врачу. Особенно два последних вышеперечисленных симптома, которые свидетельствуют о влиянии заболевания на развитие ребенка, требуют срочной консультации специалиста.

Из-за того, что симптомы недостатка белков  являются довольно не специфическими, их легко ошибочно интерпретировать.  Так недостаток белков у грудных и маленьких детей легко спутать с симптомами заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз.

Какими могут быть последствия недостатка белка у маленьких детей?

Маленькие дети острее нуждаются с в строительном белковом материале. Недостаток белка сказывается на их развитии и росте. Но более страшными проявлениями считается  крайняя степень физического истощения детей:

Алиментарный маразм, заболевание не редко развивается у детей на первом годе жизни. Ведет к угасанию работы  клеток головного мозга с полной атрофией коры. Теряется масса тела у ребенка, кожа становится дряблой и морщинистой. Останавливается развитие психической деятельности.

Как лечить дефицит белкового питания у детей

В аллергических случаях, следует применить диету, которая не содержит белков коровьего молока. Грудных детей и детей младшего возраста, кормить промышленными заменителями молока, состоящими из смесей, прошедших процесс гидролиза. На практике это означает, что продукты, изготовленные искусственно, через распад белков на аминокислоты, лишены свойств, которые стимулируют иммунную систему для вызова аллергической реакции.

Детям старшего возраста, следует исключить молоко. Полностью исключаются из пищи продукты, содержащие аллерген белка. Не рекомендуется заменять коровье молоко, продуктами соевого происхождения или, например, козьим молоком.

У большинства детей симптомы аллергии на молоко проходят спонтанно, часто в возрасте до 4 лет жизни. В профилактике развития белковой недостаточности, имеет доказанную эффективность  грудное вскармливание в первые месяцы жизни, лучше всего, по крайней мере, до 1 года жизни ребенка. Стоит отметить, что кормление грудным молоком – важно как профилактика развития аллергии в более поздних этапах жизни.

растительные белки

Доказано, что содержащиеся в материнском молоке вещества, такие как, например иммуноглобулины, влияют на правильную модуляцию иммунной системы ребенка и защищают в определенной степени от развития заболеваний, возникающих от неправильного функционирования иммунной системы.

Что делать при недостатке белка взрослым?

Каждый день, человеку необходимо  для здоровья и нормального обеспечения жизнедеятельности, по 60 — 100 мг белка. Вы можете самостоятельно рассчитать свою индивидуальную норму,  исходя из того, что на 1 кг массы тела нужно 1 мг белка, учитывая пассивный образ жизни.

Если человек активен, или находится в возрасте усиленного роста, или занимается спортом, или женщина беременна , или кормит ребенка грудным молоком, тогда масса потребляемого белка увеличивается до 1,3 мг/на 1 кг массы тела.

Из чего состоят белки

Невзирая на то, что в природе существует более тысячи разнообразных видов белковых молекул, все они синтезируются из 20 основных аминокислот.  Аминокислоты бывают:

  • заменимыми, те которые могут и с пищей поступать в организм, и синтезируются внутри самого организма;
  • незаменимыми, те которые не производятся организмом, а поступают только с пищей;

И если не хватает всего лишь одной незаменимой кислоты,  синтез белков, содержащих эту кислоту — прекращается.  Поэтому необходимо пополнять свой организм белковой пищей.

Это важно…   Белок содержится в продуктах и животного и растительного происхождения.

  • Белки животных. В животной пище присутствуют полные белки, то есть те, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот. Это: рыба, мясо, птица и молочные продукты.
  • Белки растений. А вот белки растений, овощей и злаков называют неполными,  ввиду неполного набора незаменимых аминокислот.

Это важно знать всем людям, которые ежедневно составляют свой рацион питания из продуктов с низким содержанием протеинов.

Обогащайте свой рацион питания продуктами животного происхождения: ешьте мясо птицы и говядину, не забывайте про рыбу и молочные продукты.  Включайте чаще в пищу бобовые, орехи, крупы, зелень,  содержащие белок.

И если не удастся восстановить белковый баланс в организме, налегая на белковую пищу, тогда необходимо будет обратиться  за врачебной помощью.

Будьте здоровы!

 

monamo.ru

10 тревожных сигналов о нехватке белка в организме

Белок — важная составная часть любой клетки. Организму нужны белки для образования и восстановления тканей, гормонов, костей хрящей и крови. По сравнению с жирами и углеводами, белок в теле не откладывается и не хранится. Поэтому человеку важно регулярно потреблять в пищу продукты, содержащие белки. Они входят в состав таких продуктов, как мясо, соя, рыба, молоко, яйца, фасоль, бобовые. Ученые в области медицины полагают, что ежедневные калории, потребляемые человеком, должны состоять на 10-30% из белков. В среднем этого вещества нужно в день 1,5 г на 1 кг веса. Если белков в организме не хватает, могут проявиться следующие характерные симптомы:

1. Слабость в мышцах

Внезапно появившаяся слабость в мышцах может быть признаком того, что в рационе не достает белков. Это нередко становится проблемой для мужчин в зрелом возрасте. Слабость и утомляемость у них могут быть связаны с потерей мышечной массы. Ведь белки крайне важны для мышц и их силы. Недостаток протеинов со временем влечет за собой атрофию мышц. Поэтому не стоит увлекаться диетами с низким содержанием белка: это чревато постепенной потерей мышечной массы.

2. Ухудшение состояния волос

Волосы, как известно, состоят преимущественно из фибриллярного прочного белка (кератина). Он крайне важен для здоровья прядей и выступает строительным материалом для волосяных фолликулов. При его недостатке волосы чаще выпадают, становятся сухими и ломкими. Многие пытаются лечить эти проблемы при помощи косметических средств, забывая обратить внимание на свой рацион и добавить в него больше белка. При необходимости и после консультации со специалистом можно принимать протеиновые биодобавки.

3. Постоянный голод и тяга к сладкому

Еще один признак недостатка белка можно определить по пищевым пристрастиям. Постоянное желание съесть что-нибудь сладкое нередко встречается у людей, которые не потребляют нужное количество протеинов. При диете с пониженным количеством белка, как правило, организм получает много углеводов и сахара. Это ведет к постоянному чувству голода и повышению сахара в крови. Белки же долго перевариваются, поэтому чувство сытости сохраняется значительно дольше. Это помогает контролировать уровень сахара в крови и аппетит.

4. Перепады настроения

Как ни странно, но недостаток в организме белка нередко приводит к резкой смене настроения и капризам. Это вещество стабилизирует уровень сахара в крови и высвобождает энергию. При дисбалансе сахара в крови наблюдаются резкие изменения в настроении. Химические вещества, производимые мозгом и заставляющие чувствовать себя счастливыми, вырабатываются именно с помощью белков. Вот почему так важно ежедневно включать их в пищевой рацион.

5. Проблемы с циклом менструации

Здоровое сбалансированное питание играет важнейшую роль в регулировании и нормализации менструального цикла. Дефицит питательных веществ, в том числе белка, вызывает проблемы с менструацией. Диета с низким содержанием белков и большим количеством углеводов нередко влечет за собой различного рода воспаления, усталость и повышение веса. Эти факторы снижают иммунитет и приводят к гормональному дисбалансу, из-за чего менструальный цикл становится нерегулярным.

6. Низкое качество сна

Если организму не хватает белка, заметно ухудшается деятельность мозга и развивается гормональный дисбаланс, что негативно влияет на сон. При дефиците протеинов нередко обостряются мышечные боли, что вряд ли будет способствовать нормальному сну. Переход на диету с высоким содержанием белка помогает улучшить сон. Специалисты рекомендуют потреблять больше пищи с данным веществом особенно перед тем, как лечь спать. Это поможет высвобождению триптофана и серотонина для стабилизации уровня глюкозы в крови.

7. Отеки из-за недостатка белка

Отек и задержка жидкости в организме (особенно в конечностях и нижней части тела) тоже являются одними из симптомов недостатка протеинов в организме. Белки помогают регулировать количество жидкости в тканях особенно в ногах и лодыжках, удерживая ионы натрия и воду в кровеносных сосудах. Без достаточного количества белка жидкость проникает в ткани и вызывает отеки в области голеней и стоп.

8. Плохой иммунитет

Дефицит белка снижает иммунитет и делает организм более уязвимым к разным заболеваниям. Белок способствует хорошему функционированию иммунной системы, ведь ее клетки по большей части состоят именно из белков. Эти вещества содержатся в белых кровяных тельцах, антителах, эритроцитах и иммунных молекулах. Недостаток белка ставит под угрозу способность организма вырабатывать достаточное количество иммунных молекул, поэтому иммунитет ослабляется. Впоследствии это чревато частыми заболеваниями и низкой сопротивляемостью организма к инфекциям и вирусам.

9. Ломкие ногти

Слабые и ломкие ногти с белесыми полосками — очередной симптом недостаточного количества белка в теле. Ногти, как и волосы, включают в свой состав белок кератин. Он необходим в качестве строительного материала для роста и формирования ногтей. При недостатке это вещества ногтевые пластины чаще ломаются, слоятся и на них появляются белые пятна. Иногда нехватка белков ведет к частым заусеницам, трещинам и травмам ногтей. Последнее может повлечь инфекцию ногтевой пластины.

10. Рассеянное внимание

Частое ощущение «тумана в голове» вызвано колебанием уровня сахара в крови, что напрямую связано с дефицитом протеина в теле. По мнению ученых, белки очень важны для здоровья и нормального функционирования нервной системы. Слабая мотивация, рассеянность и апатия — признаки недостатка белка. Это приводит к ухудшению баланса нейромедиаторов, в том числе дофамина, адреналина, норадреналина и серотонина. Медиаторы синтезируются в мозгу с помощью аминокислот и белков. Достаточное их число повышает производительность работы мозга, двигательную активность и способность к обучению, в то время как недостаток этих веществ вызывает различные расстройства нервной системы, включая депрессию и тревожность.

medaboutme.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"