Виды красных рыб — классификация, польза, калорийность. Названия красных рыб


Лососевые рыбы названия с фото, особенности видов

Лососевые виды рыб являются одними из самых массовых обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также водоемов с пресной водой, расположенных в северном полушарии. Самые известные и постоянно встречающиеся представители данного семейства – это такие рыбы, как форель, лосось, горбуша, кета, семга, кижуч, нерпа, сиг, нерка и другие. Эти рыбы характеризуются замечательными вкусовыми характеристиками. В связи с этим, их мясо используют в кулинарии для приготовления как типичных, обыденных яств, так и для приготовления изысканных блюд высокой кулинарии, в качестве подачи на праздничные столы. Не стоит забывать о том, что лососевые являются источником такого деликатеса, как красная икра.

В данной статье будет рассказано об особенностях жизни лососевых, их способа жизни, о полезных свойствах и о промысле на эту рыбу.

Описания рыб семейства лососевых

Следует отметить, что лососевые, в свою очередь, подразделяются на несколько подвидов, таких как лососевые, хариусовые и сиговые.

Внешний вид

По мнению исследователей, подобный вид рыб возник в меловом периоде мезозойской эры. В настоящее время, лососевые, по своему облику, напоминают сельдеобразных. Лососевые, в зависимости от типа, способны вырастать в длину от нескольких десятков см до 2 м, а то и 2,5 м. Одними из самых длинных представителей этого рода являются сиговые. При этом, их вес может иметь несколько десятков кг.

Отдельные экземпляры чавычи, тайменя или семги достигают массы от 60-ти до 100 кг. Живут лососевые недолго, около 10-ти лет в среднем, хотя можно встретить и долгожителей, например, таймень живет почти до 50-ти лет.

Семейство лососевых отличается прогонистым и, в то же время, сжатым по бокам телом, на котором находится круглая чешуя. Плавники располагаются по середине брюха. Их можно легко отличить от остальных типов рыб по наличию жирового плавника небольшого размера. У этих типов рыб воздушный пузырь соединяется с пищеводом, а скелет не настолько костистый, как у иных типов рыб. Например, череп состоит не из сплошной кости, а хряща.

Среда обитания

Представители рода лососевых населяют как соленые, так и пресные водоемы. Соленые водоемы – это моря и океаны, а к пресным относятся реки. Они в огромных количествах населяют пресные водоемы североафриканского континента, а также североамериканского континента.

При этом следует заострить внимание на том, что лососевые отдают предпочтение условиям, характерным для холодного полушария. Что касается теплого полушария, то лососевых можно обнаружить лишь в условиях искусственного разведения. В России, лососевые встречаются на Дальнем Востоке, на Камчатке, вблизи Курильских островов и полуострова Сахалин. Именно в этих районах и занимаются промышленным выловом этих типов рыбы.

Нерест

Представители этого рода рыб, населяющих в природе моря и океаны, перед нерестом перемещаются в пресноводные реки. Находясь в реках, в этот момент лососевые получают статус проходных рыб. Часть из этих видов, изначально могут жить в пресных водоемах, а именно – в озерах. Что самое занимательное, что они отправляются на нерест в те места, где ранее появились на свет. Нерестятся лососевые на второй или третий год своей жизни. Еще один очень интересный факт из их жизни: они отправляются на нерестилища первый и последний раз в своей жизни. После того, как рыба отнерестится, она вся погибает, являясь после этого кормовой базой для многих животных, проживающих в районах нереста. Такой жизненный путь проходят лососевые, обитающие в Тихом океане, такие как горбуша, кета, нерка и т.д. Что касается лососевых, обитающих в Атлантическом океане, то после икромета погибают не все особи. При этом, отдельные особи откладывают икру не менее 4-х-5-ти раз за период своей жизни.

Перед процессом нереста и во время него, лососевые претерпевают серьезных изменений, особенно в плане окраски. Особи становятся более яркими, украшенными пятнами красного или черного оттенка, а у самцов формируется горб. Горбуша получила название на основе такого факта. Несмотря на это, отдельные виды достаточно часто изменяют свою расцветку, в зависимости от условий окружающей жизненной среды.

Виды лососевых рыб и их названия

Видов достаточно много, поэтому обо всех рассказать не удастся, а вот о самых интересных и наиболее популярных, имеющих специфические отличия, имеет смысл рассказать.

Семга

Семгу еще называют «северным» или «благородным» лососем. Семга относится к наиболее ценной рыбе данного семейства. Она выделяется вкусным и нежным мясом, в составе которого имеется достаточное количество витаминов и минералов. Наиболее распространена ее популяция в Белом море.

Ее тело, длиной от 1 до 1,5 метра, покрыто чешуей серебряного оттенка, без свойственных, для лососевых видов рыб, по бокам пятен. Рацион питания семги состоит из мелкой рыбки. В период активного размножения практически отказывается от еды. Когда семга уходит на нерестилища, то ее можно идентифицировать по выделяющимся пятнам красного или оранжевого цвета, которые появляются на теле рыбы.

Горбуша

Отличить горбушу от других представителей подобного рода достаточно легко по очень мелкой чешуе серебряного оттенка, а также наличию большого количества пятен в области хвоста. В период нереста, горбуша очень сильно трансформирует свой наружный вид, а также раскраску. Самки стают практически черными, особенно голова и плавники, а у самцов вырастают зубы и на спине формируется горб.

Горбуша вырастает до 65-70 смв длину, не больше. Ареал обитания – Тихий океан и Атлантика. В период икрометания горбуша перемещается в реки, как на североамериканском материке, так и в российской Сибири. При этом, далеко против течения не поднимается.

У горбуши довольно крупная икра, достигающая в размере от 5 до 8 мм. После метания икры вся рыба погибает. Нереститься горбуша начинает в трехлетнем или четырехлетнем возрасте. В рацион питания горбуши входит мелкая рыбка, моллюски и рачки. По утверждению многих ученых, горбуша относительно теплолюбивая рыба, так как заходит в районы для зимовки, где вода не охлаждается ниже +5 градусов. Горбуша относится к ценным сортам промысловых типов рыб и считается признанным во всем мире морепродуктом. Горбушу пытались развести в других водоемах, но она не прижилась.

Кета

Кету так же можно отнести к наиболее известным видам рыб. Она характеризуется серебристой окраской без каких-либо посторонних полосок или пятен. В период нереста она приобретает практически черный цвет. Ее можно встретить в Тихом океане, а на нерест она приходит на свои места, которые находятся в верховьях таких рек Сибири, как Колыма, Лена, Яна, Амур и другие.

Разделяют две формы этой рыбы:

  • осеннюю, как наиболее крупную, длиной около 1 м.
  • летнюю, не более 70-80 см в длину.

Кета имеет довольно крупную икру (7-8 мм) и является ценным промысловым видом.

Нерка

Нерка особенно распространена в Тихом океане, но в России не пользуется большой известностью, так как ее обычно ловят у азиатских берегов или у берегов Аляски. Нерка отличается наличием большого количества жаберных тычинок, а также ярко-красным цветом мяса, по сравнению с мясом остальных лососевых. Оно у них нежно-розового оттенка.

У нее довольно мелкая икра (4-5 мм), по сравнению с другими типами лососевых рыб. Вырастает до 70-80 см в длину. Питается нерка небольшими рачками. Существует два вида нерки. Это связано с тем, что эти подвиды нерестятся в разные периоды:

  • весной;
  • летом или осенью.

Кижуч

Основной средой обитания этой рыбы является Тихий океан, а нерестится кижуч в водоемах североамериканского материка и Азии. Кижуч имеет серебристую чешую яркого оттенка, поэтому его еще называют «серебряным лососем». В основном, кижуч вырастает до 60-ти см в длину, хотя встречаются особи, размером до 80-ти см. Нерестится кижуч с сентября по март месяц, что может характеризоваться наличием льда на поверхности водоема. В этот период самки и самцы видоизменяют свою окраску на ярко-малиновый цвет.

При этом, кижуч считается довольно теплолюбивой рыбой, так как он зимует в местах, где вода не охлаждается ниже +5°С, а местами и +9°С.

Чавыча

Она считается наиболее ценной рыбой семейства лососевых. Кроме этого, она считается самым крупным их представителем. Она может набрать вес до 50-ти кг, при длине 80-90 см. Ее можно отличить по характерным жаберным лучам, которых у нее можно насчитать не менее пятнадцати.

Ее можно встретить у североамериканского континента, при этом может нереститься в реках Дальнего Востока. Нерестится чавыча на протяжении всего лета. Причем, рыба своим хвостом делает углубления в дне и откладывает икру. Живет чавыча не менее семи лет, при этом средняя продолжительность ее жизни составляет 4-5 лет. Питается чавыча мелкой рыбкой. Чавыча имеет питательное мясо красного цвета, поэтому, ее вылавливают в больших количествах.

Кумжа

Эту рыбу, которая водится в российской Балтике, Черном, Белом и Аральском морях, еще называют лосось – таймень. Она считается проходной рыбой и отправляется на нерестилища, расположенные в европейских реках. Вырастают до 47 см в длину, достигая от двух до пяти килограммов веса. Несмотря на это, можно встретить отдельные экземпляры весом до 15 кг. Кумжу так же вылавливают промысловыми темпами из-за вкусного и полезного мяса. Кумжа предпочитает вести интересный способ жизни: отправляется на нерест в верховья рек, не мигрирует на огромные расстояния, предпочитает пресные водоемы, в которых проводит большую часть своего существовыания.

Кумжу, которая водится в Азовском и Черном море называют «черноморским лососем».

Сиг

Он является не очень большим представителем рода лососевых, которого можно встретить как в соленой, так и в пресной воде. В среднем, продолжительность жизни сига составляет 7-10 лет. Хотя встречаются особи, прожившие до двадцати лет и выросшие в длину до 50 см.

Рыба имеет серебристый оттенок и темные плавники. Как правило, выделяют несколько подвидов сигов, которые практически не отличаются один от другого. При этом, следует упомянуть об одной особенности сигов: у них мясо белого цвета, по сравнению с другими представителями лососевых.

Нельма

Нельма относится к подсемейству сиговых, но, в отличии от других сородичей этого подсемейства, способна вырастать до 1,3 метра в длину, при массе около 30-ти кг.

Эта рыба не любит соленые водоемы, и водится, преимущественно, в реках холодного полушария. Выходя в море, она пытается придерживаться опресненных участков акватории. Имеет промысловый интерес, так как характеризуется вкусным и питательным мясом.

Таймень

Эта рыба подразделяется на обыкновенного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Отличаются эти виды внешним обликом из-за специфических условий обитания. Обыкновенный таймень, как правило, встречается на реке Амур и озерах большого размера. Отличается он от дунайского сородича меньшим количеством тычинок на жабрах.

Сахалинский таймень является проходной рыбой. Может вырастать в длину до одного метра, набирая при этом вес от 20 до 30 килограмм. Таймень является ценной промысловой рыбой. Кормится он мелкой рыбкой.

Ленок

Ленок отличается темным окрасом, с золотистым отливом. Нерестится он довольно мелкой икрой, а по внешнему виду напоминает сигов.

Данный вид рыбы встречается в реках Дальнего Востока, а также Сибири. В его рацион входят личинки всевозможных насекомых. Как и большинство лососевых видов рыб, ленок входит в число промысловых рыб.

Форель

Кто не слышал о форели? Эта представительница рода лососевых населяет большие озера, такие как Онежское и Ладошское. Форель можно встретить в Карелии и в бассейне Белого моря и Балтики.

В зависимости от среды ее обитания выделяют ручьевую (обыкновенную) и озерную форель. Эта рыба предпочитает пресноводные водоемы с кристально прозрачной и холодной водой. При этом, она может иметь своеобразную окраску. Нерестится форель в осенне-зимний период. Питается форель разнообразной пищей, начиная от личинок насекомых и заканчивая мелкой рыбкой.

Имеется несколько разновидностей форели:

  • альпийская;
  • шотландская;
  • европейская;
  • американская и т.д.

Форель выделяется очень вкусным мясом, поэтому производится промышленный ее вылов. Наряду с промышленным выловом, форель разводят в искусственных водоемах так же промышленных масштабах. Данный вид рыбы является объектом рыбалки, как для рыболовов-любителей, так и для рыболовов-спортсменов.

Ишхан

Водится эта рыба в озере Севан и в переводе означает «князь». Нерест ишхана проистекает в определенный период года. Обычный их цвет – серебристый, но в период нереста, рыба меняет свою окраску на темную, с ярко-красными пятнами, которые появляются на теле особей. Нерестится ишхан на дне озера. Отдельные особи набирают вес в 15 кг, но среднестатистические размеры этой рыбы находятся в пределах 30-ти см, при массе около полкилограмма. Ишхан содержит весьма аппетитное мясо, из которого можно приготовить истинные деликатесы.

Семейство лососевых насчитывает великое количество видов рыб, которые ценятся из-за отличных вкусовых качеств. Одни из видов являются проходными, а другие – пресноводными, но все они имеют большое промысловое значение.

Загрузка...

fishingday.org

Красная рыба - виды, особенности, рыбалка на красную рыбу

Обратимся к истории. Все, что хорошо и лучшее, то и красное. Слово прекрасное включает известный корень.

  • Красно солнышко.
  • Красна-девица ведь не от цвета. Но с румянцем.

Государю на Руси отправляли:

  • Красную дичь – лучшую дичь.
  • Красную рыбу – самые ценные ее сорта.

К красным причисляют деликатесные виды рыб:

  • Семейства осетровых. В Прикаспии осетровых по-прежнему считают красной рыбой.Мясо у них не такое уж и красное. Но уж больно вкусное. Розовинка есть, конечно. Но ведь икра черная!
  • Это и лососевые Баренцового и Белого морей. А прежде всего морских просторов Дальнего Востока.
  • Понятие условно. И не совсем точное. Белорыбица безусловный деликатес. Продавцы с кулинарами согласны с этим.

Осетровые

Виды

  • К ним относят ценнейшие промысловые крупные рыбы (отряд осетрообразных).
  • Черная икра – главная их ценность.
  • Очень дорогой и ценный деликатес.
  • Из-за нее у этого вида и проблемы.Уж очень многие на своем столе хотят видеть и кушать такое изысканное блюдо. И престижное.
  • И балык из этих рыб вкуснейший.
  • Незаконный промысел и гидротехнические сооружения привели к катастрофическому уменьшению популяции этих рыб.

Познакомимся с лучшими представителями этого вида.

Осетр

  • Им отроду более 70 миллионов лет.
  • Русский.
  • Дунайский.
  • Сибирский.
  • Амурский.
  • Почти 20 видов. Самые внушительные их представители даже 6 метров могут быть. И весят несколько центнеров. В каспийском море их больше всего – около 90 %.
  • Вытянутое тело. Костяные пластины не голове. И костяные щитки на спине.
  • Обитают на дне. Их считают долгожителями среди рыб.
  • Откладывают икру раз в 2-3 года.
  • Некоторые виды осетров в Красной книге уже давно.
  • Промысел на нее уж давно запрещен. Но ведь ловят. И многие в нарушение закона.

Стерлядь

  • Не более 15 кг они набирают. Даже если доживает до предельных 30 лет.
  • На нерест уходит в верховья рек весной.

Севрюга

  • Ловят даже в Адриатическом и Эгейском морях. Не так часто она попадается там.
  • К вылову разрешают только экземпляры весом от 5 до 10 кг. Но бывают и очень крупные. Под 70 кг.
  • Их возраст достигает 30 лет.

Белуга

  • Вылавливают почти четырехметровых белуг весом под тонну.
  • И она включена в Красную книгу. В России отлов только по лицензиям.

Для пополнения генетического материала и репродукции:

  • В Волгу в 50-60-х годах прошлого века входило на нерест 25000 особей. Каких-то десять лет назад – только 3000.
  • В море они поодиночке проживают. А в реках собираются в стаи.
  • Почти до 100 лет они могут жить. С 15-17 лет только начинает нереститься. Если и вес набрали около 50 кг.
  • Хищник. Может и своих даже сородичей употребить.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Интересно:

  • Задокументировано. Не из рыбацких рассказов. Из пойманной рыбешки весом 1200 кг получили почти 150 кг черной икры.
  • Есть близкий вид – калуга в бассейне Амура. Весенняя раса нерестится с паводком весной.
  • Озимые представители входят в крупные реки в августе. Зимуют в ямах и нерестятся весной. На большой глубине и с сильным течением.
  • После нереста возвращаются в море.

Шип

Зимует в реках. Самые возрастные особи (25-30 лет) имеют вес до 30 кг.

Ареал обитания и жизненный цикл

  • Северное полушарие – их места обитания. Европа, Азия и Северная Америка. В России это бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей.
  • Их насчитывают 25 видов и принято считать пресноводными. Или проходными.
  • Осенью они отправляются в реки для зимовки.
  • Их любимая пища:
  • Моллюски.
  • Насекомые.
  • Мелкая рыба.
  • Черви.

Разведение осетровых

  • Только в реках Каспийского моря ведется промышленный вылов. Международной организацией CITES определяются квоты по ежегодному вылову. Они снижаются каждый год. Для каждой страны Каспия эта квота пропорциональна количеству выпущенных в море мальков.
  • Разведением занимаются специальные рыборазводные заводы.
  • Именно в этом специалисты видят решение уже давно возникшей проблемы сохранения этого вида.

Лососевые

Анадромные и пресноводные виды. Серо-голубая окраска по спине покрыта темными пятнами. И серебристое брюхо. И эта окраска может изменяться.Виды.

Ученные и специалисты их разделяют на 3 подсемейства.

Форель:

  • Обитает в Западной Европе. И на юге России.
  • Прохладная и чистая вода – источник жизни и обитания.
  • Для крупных особей очень подходит мелкая рыбешка. А мелкие предпочитают икру.
  • Нерестится к завершению лета. Поднимается по течению в верх по течению.
  • Преодолевает большие расстояния. И преграды.

Нерка:

  • Камчатка (особенно река Охота), Сахалин, озера Чукотки, Аляска – ее места обитания.
  • От 4 до 7 кг они весят и вырастаютдо 70-80 см в длину. Серебристый окрас становится красным перед нерестом.
  • После достижения 5-7 летнего возраста они начинают метать икру.
  • Втечение нескольких недель с середины мая самец и самка совместно подготавливают ямы (гнезда). Засыпают их и охраняют. До конца дней своих. Они гибнут.
  • Мальки в этих местах живут несколько лет. И уходят в море.

Семга:

  • Ее называют еще атлантическим лососем. Север Атлантики относится к основным местам обитания этого вида.
  • В Россииэто Кольский полуостров, Печора и Северная Двина. И озера Карелии.
  • Живет до 13-15 лет. И достигает внушительных размеров:
  • Длина до полутора метров.
  • Вес может быть и 40 кг.
  • Икру откладывает с 5-6- летнего возраста. Нерест начинается с сентября и длится по ноябрь в верховьях рек.
  • Норвегия и Чили успешно выращивают ее в морских садах. За год рыба набирает вес до 5 кг. Технология дорогостоящая.

Кета:

  • В бассейне Тихого океана ее основные популяции.
  • Дальний Восток, Северная Америка, Азия.
  • Даже доходят до Южной Кореи.
  • Наиболее массово – Охотское море и его реки.
  • Самая крупные особи достигают и метра с весом 16 кг. Обычно меньше:50 см – летняя, 70-80 см – осенняя.
  • Живет как бы двумя жизнями.
  • Первый период. Окраска серебристая. Мясо нежное и красное. Обитают вдали от берегов.
  • При достижении половой зрелости начинается новый.
    • Формируются в отдельные стаи (косяки).
    • Перемещаются к устьям рек.
    • Их вид также меняется. На более угрожающий, хищный. С малиновой раскраской.
    • Мясо светлеет.
  • Для нерестилища они выбирают небольшие речушки.
  • Галечное дно и тихое течение.
  • Икру откладывают в вырытых ямах.
  • Засыпают их гравием.
  • Самцы это будут охранять.
  • Отметав икру, они погибают.
  • У этого вида два периода нереста.
  • Август — сентябрь.
  • Октябрь — ноябрь.
  • Мальки подрастают и уходят в море.

Горбуша:

  • Наиболее знакомая многим и распространенная. Ее ловят:
  • В Северной Америке.
  • Все Азиатское побережье Тихого океана, Сахалин, Япония…
  • На Камчатке горбуша составляет 80% всего улова лососевых.
  • Ее легко отличают по горбу, который появляется у самцов. Оттого и называют так.
  • А еще размерами она не такая большая, как ее сородичи – около 3 кг.
  • Икру откладывают только особи 2-3 летнего возраста.
  • В конце августа она начинает подниматься не нерест. В сентябре ее еще больше.Из Охотского моря по рекам они расходятся.
  • Отметав икру, взрослые особи погибают.

Примите во внимание: Все мальки самки. Только частьиз них превращается в самцов.

Чавыча:

  • Эти одни из самых крупных проходных рыб также уходят из морей в свои нерестилища под конец лета.
  • Идут в родные места. Откуда пришли в море. Впечатляют ее размеры.

И это далеко не все представители лососевых.

Сиговые:

  • Семейство сиговых включает более 40 видов рыб.
  • Очень чистая ледникового происхождения проточная вода. Северные территории Европы, Азии и Северной Америки. Для жителей севера – это традиционная кухня.
  • Серебристая окраска только на спине с разными оттенками синего и зеленого цвета.Вкусное и нежное мясо белого цвета.
  • Могут достигать и десяти килограмм.
  • Фарватеры, перекаты с быстрым течением и ямы – это их любимые места.
  • Только с трехлетнего возраста начинают метать икру.
  • Нерест длится с сентября по декабрь. После схода снега появляются мальки.
  • Их различают три типа (формы).
  • Озерные.
  • Речные.
  • Озерно-речные.
  • Кроме самих сигов (проходного, уссурийского) это:
  • Муксун.
  • Нельма.
  • Омуль (байкальский и арктический).
  • Пелядь.
  • Рябушки.
  • Чир.
  • Тугун.
  • Таймень. О нем все хорошо наслышаны.
  • А в Красную книгу России включены волховский и баунтовский сиги.
  • Питаются донными планктонами и животным миром (мелкая рыба, моллюски).

Белорыбица. Или нельма:

  • Одна из наиболее крупных среди сиговых.
  • Питается только мелкой рыбой. А в рационе крупных особей есть карп, омуль, чир.
  • Созревает к 4-5 годам. А длительность жизни 8-10 лет.
  • С осени она входит в Волгу. Нерестилища не так давно были в верховьях Камы. 3-4 месяца продолжался их путь.
  • Повторный нерест только через пару лет. Всего лишь дважды за жизнь.
  • До 30-50 кг вылавливают рыбаки. Их длина более метра. А средний размер- 6-10 кг.
  • В южной и центральной части Сибири ее вылов запрещен. Только на севере это разрешено.

Омуль:

  • Арктический омуль обитает в реках Севера Азии – Печора, Енисей, Обь, Лена, Индигирка, Хатанга, Колыма.
  • А байкальский — только в своем озереи его реках.
  • Самые крупные особи – до 50 см. Обычно вылавливают весом 700-800 грамм. Живет он до 15-18 лет.
  • Половая зрелость наступает только к 7-8 годам.
  • В сентябре и октябре уходят на нерест. Путь длинный – до полутора тысяч километров.
  • После откладывания икры возвращается в свои озера.

Хариусовые:

  • Его легко можно определить по плавник на спине. Как парус. Серая окраска с множеством темных пятен на спине.
  • Ее размеры до 30 см в длину. Это около 1-1,5 кг. Это в сибирских реках и на севере Европы.
  • В Монголии они более крупные.
  • Собираются в небольшие стайки.

Ареал обитания и жизненный цикл

  • Европа, Север Азии, Северная Америка. И даже север Африки.
  • Они питаются как растительным миром, так животным.
  • А еще эти многие из этого вида практически меняют свой облик.
  • Внутренние органы дегенерируют. Даже горб появляется. Челюсти удлиняются, искривляются. Появляются мощные зубы.
  • Да и мясо становится более жестким. Красный цвет переходит в светло-розовый.

Размножение

  • Проходные рыбы – часть своей жизни они в море.
  • А для нереста направляются в реки (это и есть анадромные). В их верховья.
  • Большинство из них после нереста пропадают.
  • Отдельные особи могут нереститься даже несколько раз.

Рыбалка на красную рыбу. Особенности

Где ловить?

  • Ловить можно в местах, где это не запрещается законодательством. Рыбинспекции по месту все подскажут.
  • Легче узнать перед рыбалкой, где нельзя:
  • Заповедники и рыбопитомники.
  • Рыбзаводы и рыбсадки, где молодняк выращивают.
  • Нерестовые хозяйства и предприятия.
  • Шлюзы, плотины, дамбы. И гидротехнические сооружения.
  • Запоминайте места хорошего клева!

На что ловить ?

  • Удочки и спиннинги с различными вариантами. Очень прочные. Для крупного улова.
  • Жерлицы, фидер, донная удочка. Пять штук на одного. Не более. И крючков штук десять. Не больше на каждом.
  • Вращающиеся серебристые блесны, воблеры, животные приманки. Колеблющиеся блесны.
  • И разрешенными средствами. Никаких огнестрельных средств и электрошокеров.

Нельзя ловить

  • Глушением.
  • С подсветкой.
  • С заграждениями и запрудами.
  • Спуском водоемов.
  • И сами почитайте. Если не знаете.

Запреты

Ограничения есть общие для рыбалки. Но и по конкретному виду и месту надо учитывать особенности.

Их лучше знать перед рыбалкой. Это:

  • Запреты вылова в четко обозначенных местах. Или определенных видов.
  • Конструкция устройств. Их численность, размеры.
  • Запрещенные методы ловли.
  • Сроки ловли.

При нересте ничего ловить нельзя:

  • По количеству и объемам улова. Размер и вес как раз важны.
  • И все нюансы по плавсредствам для рыбалки.

Вылов осетровых запрещен по всей России. Только специальные рыборазводные заводы и хозяйства на это уполномочены.

Если поймали на удочку, спиннинг что-то из осетровых, обязаны выпустить:

  • Красная рыба многочисленный отряд ценнейших и деликатесных видов.
  • Они больше обитают в удаленных местах Севера и Дальнего Востока в местах с удивительной природой. А добраться не так уж и просто.

Тем ценнее и запоминающаяся рыбалка.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Читайте также:

bagorik.ru

Какие виды рыб называют красной рыбой

Красная рыба издавна ценится человеком за исключительно вкусное мясо и полезные свойства, а также за дополнительные продукты, в ней содержащиеся (например, икру). Название красной рыбы произошло не от цвета (ведь изначально «красной» называли рыбин с мясом желтоватого оттенка), а от ее промысловой ценности. Слово «красный» исторически имеет значение «красивый», и рыбное мясо действительно эффектно смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

Виды красной рыбы

Разнообразие красных рыбин, а также необходимость выделить их из общей когорты обитателей морских и пресноводных акваторий, стали причиной для тщательного классифицирования. Различают такие виды красной рыбы:

  • Семейство осетровых. Именно эту рыбку изначально прозвали «красной». Рыбины похожи внешне: удлиненное тело с костяными щитками, небольшие усики над щелью рта, шипообразная пара передних плавников. Представители семейства относятся к классу пресноводных, проходных либо полупроходных. Обитают у самого дна, питаются моллюсками, мелкой рыбешкой, червями и личинками насекомых. Массово разводятся человеком в естественных питомниках. Осетры — источник вкусного мяса и дорогостоящей черной икры.
  • Семейство лососевых. Дополнительно подразделяется на подсемейства: сиги, хариусы и лососи. Общие признаки — вытянутое сплюснутое по бокам тело, меняющаяся в зависимости от цикла жизни общая расцветка, ареал обитания (основная масса представителей — проходные рыбины). В наше время лососевые водятся только в европейских акваториях, нерест у рыбин происходит в реках, ежегодно. Некоторые представители сильно отличаются от большинства по внешним признакам. Это, к примеру, кета, форель, горбуша.

Фото красной рыбы различных видов выложены на нашем сайте. Ознакомившись с фотоснимками, названиями и описаниями, выбрать товар можно быстрее, в соответствии с конкретными требованиями.

Наиболее ценные сорта

Некоторые названия красной рыбы известны покупателям больше остальных. Это неспроста, ведь в зависимости от вида рыбины варьируется ее ценность. Одним из популярнейших сортов красной рыбки считается благородный лосось или семга. В ней содержится немалое количество полезных жирных кислот — Омега-3 и Омега-6. Они препятствуют образованию тромбов, благотворно влияют на работу сердца, кровообращение, метаболизм. Люди, употребляющие семгу, могут похвастать здоровьем нервной системы и высоким уровнем иммунитета. Благородного лосося лучше всего подавать в запеченном виде. Однако есть и другие его варианты: копченый, жареный в маринаде и панировке, соленый.

Форель — еще одна популярная рыбина, внешне привлекательная и очень вкусная. В ней масса витаминов и прочих полезных веществ, а еще форель лучше, чем другие виды красной рыбы, сочетается с различными продуктами: цитрусовыми, сливочным маслом и соусом, овощами, пряностями, вином. Также большим спросом пользуется кета, которая будет еще вкуснее с различными гарнирами (например, со спаржей).

optomriba.ru

Виды красных рыб — классификация, польза, калорийность

 

 

Красная рыба: виды, классификация, польза, самые ценные сорта, их калорийность и полезные свойства. Противопоказания к употреблению красной рыбы.

Исстари на Руси нарезка из деликатесной рыбы с зеленью петрушки и ломтиками лимона служила украшением праздничного стола. Рыба – это уже традиция, как и исконно русские блюда – щи, пироги, кулебяки, блины.

Красная рыба – это целое семейство, что объединяет дорогие и популярные виды: кету, форель, горбушу, семгу, нерку и др. Мясо этих ценных пород из семейства лососевых и осетровых может иметь как интенсивно красный, так и оранжевый и нежно-розовый цвет.

Словом «красный» на Руси обозначали все красивое, ценное, редкое. Например, красный молодец, красна девица, красный денек. Поэтому красной издавна называли самую дорогую и вкусную рыбу – осетра, белугу, севрюгу, стерлядь, хотя мясо у них белое.

Виды красных рыб

По торгово-кулинарной классификации красная рыба делится на три группы: лососевые, белые лососевые (или розовые) и осетровые.

Лососевые

В эту группу входят беломорские и балтийские лососи: семга, лох, форель, кумжа, лосось финляндский и все лососевые тихоокеанского бассейна (нерка, горбуша, кета, сима, чавыча).

Осетровые

К этому классу относят всех осетровых обитателей бассейнов Каспийского и Черного морей: русского осетра, севрюгу, белугу, стерлядь, бестера, шипа, осетра амурского, сибирского и дунайского.

Белые лососевые (розовые)

Представители этой группы – белые и бело-розовые лососи: таймень, белорыбица, нельма, кижуч. Самая нежная по свойствам мяса – белорыбица каспийская, а самая грубая – кижуч.

Польза красной рыбы

В красной рыбе много йода, фтора, фосфора, кальция, селена, цинка, витаминов A, D, Е, РР и группы В. Селен называют «микроэлементом долголетия». Он укрепляет иммунитет, препятствует старению организма и развитию опухолевых процессов. Фосфор укрепляет костную ткань, играет важную роль в работе мозга. Йод регулирует деятельность эндокринной системы.

О тех важных функциях, которые выполняют в организме витамины и минералы, содержащиеся в красной рыбе, можно очень долго говорить. Но главная ценность красной рыбы – в наличии полиненасыщенных жирных кислот омега-3, что питают клеточные мембраны и продлевают молодость. Если с пищей поступает достаточное количество этих уникальных, удивительно полезных веществ, называемых «витаминами молодости», то сосуды будут здоровыми и эластичными, работа мозга и нервной системы – слаженной, уровень холестерина в крови – всегда в норме. Омега-3 жирные кислоты – это профилактика артритов, артрозов, потери зрения у пожилых людей, сердечнососудистых заболеваний, многих видов онкологии, в том числе и рака молочной железы. Это здоровые кости, мышцы, суставы и нервные клетки.

Многочисленные исследования подтверждают: люди, что регулярно едят красную рыбу, почти в три раза реже болеют гипертонией, онкологическими заболеваниями, имеют хорошую память и не знают, что такое депрессия. Американские ученые установили, что «рыбные» омега-3 положительно влияют на работу тех участков мозга, что связаны с эмоциями. А недавно был обнаружен еще один любопытный факт: любители красной рыбы больше защищены от солнечных ожогов, чем остальные люди, что редко балуют себя этим деликатесом.

Самые ценные сорта красной рыбы

Самые популярные лососевые, одни из лучших рыбных деликатесов – это сёмга и форель. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить и запекать. У сёмги мясо ярко-розовое, у форели – более светлое. Эту рыбу нужно кушать хотя бы 2 раза в неделю, особенно женщинам: сёмга и форель помогают сохранить здоровье кожи, ногтей, волос и, разумеется, дольше оставаться красивыми.

Сёмга или благородный лосось

В сёмге, кроме высокой концентрации омега-3, также идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Только два продукта в природе могут похвастаться таким уникальным балансом этих жирных кислот – льняное семя и грецкие орехи. Регулярное употребление сёмги – это профилактика тромбофлебита, улучшение кровообращения и обмена веществ, нормализация работы ЖКТ и печени, крепкие артерии, сильный иммунитет и здоровая нервная система.

Сёмгу солят, коптят, жарят на сковороде в маринаде и панировке, делают с ней блины, солянки и прочие вкусности. Но лучше эту рыбу запекать – в фольге или на гриле, или кушать слабосоленой. У благородного лосося необыкновенно нежное и очень вкусное мясо.

Калорийность сёмги – от 140 до 220 ккал на 100 г. Содержание жира – от 6 до 24%, белка – примерно 20%.

Форель

Форель – не только вкусная, но и красивая рыба: с золотым брюшком, желто-зелеными боками с черными, иногда окруженными голубой каймой точками, спинкой оливково-зеленого цвета и разноцветными пятнышками на плавниках. Форель часто называют золотой рыбой. Бывает нескольких видов: пресноводная, радужная и морская.

Как и сёмга, эта красная рыба является очень ценным продуктом питания, так как богата жирными кислотами, витаминами и минералами. Форель прекрасно сочетается с лаймом, лимоном и сливочным соусом. Еще в старинных кулинарных книгах говорится о том, что ее лучше тушить в духовке с вином, овощами и пряными травами или запекать в сливочном масле.

Калорийность форели – от 97 до 208 ккал на 100 г. Содержание жира – от 4 до 14%, белка – примерно 20%.

Противопоказания к употреблению красной рыбы

Форелью и сёмгой нельзя злоупотреблять беременным женщинам и кормящим матерям, так как в некоторых видах может присутствовать ртуть. Жирной рыбой не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением и расстройствами в работе ЖКТ, особенно язвой желудка и хроническими заболеваниями печени. Вне всяких сомнений, осторожными следует быть и тем, у кого есть аллергия на рыбу.

Каждому человеку, что заботится о своем здоровье, необходимо включить в рацион красную рыбу. Всего 300 г этого рыбного деликатеса в неделю достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми для его полноценной работы жирными кислотами. Самые полезные виды красной рыбы, кроме сёмги и форели, это кета и горбуша (розовый лосось). Испокон веков многие народы Севера употребляли в пищу горбушу и отличались удивительным здоровьем.

Блюда с красной рыбой — фото

Пусть красная рыба станет частым гостем на вашей кухне, ведь это источник здоровья и долголетия для всей семьи!

bestvideohd.ru

Двенадцать оттенков красной рыбы — EastRussia |

А горбуша свежая? Обычный вопрос в обычном московском рыбном магазине, на который следует такой же обычный ответ продавца: «Вчера привезли».

Более нелепого диалога в апреле трудно представить, потому что уже почти год, как завершился лов горбуши.

Мы ленивы и нелюбознательны, поэтому платим втридорога за дрянь и проходим мимо лучшей в мире дальневосточной рыбы.

Также обычно и нелепо звучит вопрос: «А лосось свежий?». Обычно, потому что лосось — это действительно рыба. А нелепо, потому что это собирательное название целого семейства рыб. Обычно её ещё называют красной рыбой, потому что питается в Тихом океане ракообразными. Для среднестатистического потребителя все лососи на одно лицо. Правильнее, кстати, сказать — на одно рыло, потому что лицо у рыбы называется рылом. 

А вот аквакультурный лосось красным становится из-за астаксатина, который добавляют в гранулированные корма и получают желаемый результат: кому-то нравится красный понасыщеннее, кому-то порозовей, кому-то в оранжевый оттенок. «Да хоть зелёный»,— отвечают приезжим трейдерам норвежские фермеры, помешивая астаксатин.

Цвет далеко не единственное, что отличает дикий лосось и аквакультурный. Мало кто знает, что садковый лосось выращивают в условиях ограниченного движения, в чрезвычайной скученности особей, где дно кишит толстым слоем пестицидов, испражнениями, остатками кормов, чаще всего животного происхождения, с огромным количеством антибиотиков, стимуляторов роста, и, повторим, красителей. Парадоксально, но именно в этой искусственной рыбе среднестатистический покупатель, особенно на Западе России, находит свои прелести. «Тает во рту»,— говорят впечатлительные хозяйки, что очевидно выдаёт ещё и отсутствие мышечной ткани у этой импортной гостьи.

На Востоке России ещё кое-как красная рыба ассоциируется исключительно с диким лососем, на Западе — с сёмгой и форелью.

Однако самое удручающее — это цена, которую мы платим за импортную дрянь. Она в разы, подчёркиваю, в разы дороже нашего дикого дальневосточного лосося. Такого абсурда нет нигде в мире! Нигде! От Лондона до Уганды дикий лосось в два-три раза дороже аквакультурного, и только в России — наоборот. Это невозможно объяснить. Это надо запомнить.

Повторю, мы ленивы и нелюбознательны. А ещё доверчивы к рекламе. Норвежские маркетологи, лет двадцать назад начавшие продвигать на наш рынок садковую сёмгу, или как её ещё называют, атлантический лосось, сделали своё дело блестяще. Они вбили в общественное сознание образ своей, скажем мягко, не очень полезной рыбы как эталон. А теперь хоть кол на голове теши…

Никогда не забуду, как в одной очень приличной гостинице на Сахалине на ужин предложили садковую сёмгу. На Сахалине! Чему удивляться? Её можно и на Камчатке купить, и во Владивостоке… Хуже того, наш дальневосточный лосось зачастую в европейских регионах страны выдают за импортный садковый. Большего гастрономического цинизма трудно представить.

Теперь пришла весна. У наших восточных соседей, самых, может быть, взыскательных потребителей рыбы в мире, сакура уже отцвела, а значит, сима или «вишнёвый лосось», как её прозвали японцы, пошла на нерест. К нам она придёт попозже, но говорят о ней не менее поэтично: зацвёл одуванчик, значит, пошла сима. За ней нерка, чавыча. Сначала на Сахалине, потом на Камчатке. Зацвёл шиповник — пошла горбуша или, как её здесь называют, серебрянка. Затем —- кижуч, кумжа, голец, хариус, таймень, ленок, мальма, кета. Дюжину насчитали? Красная рыба! Дикий лосось! Самый лучший! Мы вообще первые в мире по лососевым. Дальневосточный лосось вообще ни в какое сравнение не идёт с аквакультурным, а стоит в два, в три, в четыре раза дешевле. Вот так.

Сейчас сима в брачном наряде. Спина у неё потемнела, с синим отливом. Брюшко — серебристое. По бокам оливково-зелёные полосы чередуются с розовыми, которые постепенно становятся ярко-красными с малиновым оттенком. Кончики плавников покрыты белыми овальными пятнышками… Рыба необычайной красоты.

Для тех, кто не склонен к художественному восприятию морепродуктов, рекомендую внимательно читать на сайте Росрыболовства решения комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб. И тогда вы совершенно точно будете знать, где, когда и какой лосось ловят на Востоке России. На Западе, заметим, промысла вообще нет. Тогда вы станете задавать правильные вопросы у рыбного прилавка и получать правильные ответы. А с введением в сентябре техрегламента по рыбе и рыбопродукции вы вообще в принципе сможете безупречно отследить весь путь морепродуктов от рыбака до прилавка, всю цепочку с датами, точным местом вылова, транспортировкой и хранением.

Вот даже не японцы, а американцы, которых мы полагаем за бездумных потребителей гамбургеров, давно уже это отрегулировали. Они, кстати, большие знатоки и почитатели лососей. Рыба у них на гербах многих штатов и даже боевой вертолёт назван «Чавычей». Так вот, у них принята специальная маркировка: "sashimi salmon" или "safe to eat raw". Это означает, что лосось можно есть сырым.

Свежий лосось в наших условиях — нереальная история. Взгляните на карту! С Востока России доставить лосось в основные регионы потребления даже в охлаждённом виде проблематично. «Только самолётом можно долететь». Кстати, практически вся рыба, красиво выложенная на ярких ледниках московских или питерских супермаркетов, никакая не охлаждённая, а просто размороженная. Ну, это отдельная тема.

А теперь коротко о заморозке, которая вовсе не снижает качество свежей рыбы. Более того, в широком смысле это уже термообработка.

Принята следующая градация заморозки. Лучше всего sea frozen — заморожено в море. Потом land frozen — береговой заморозки. Кроме того, бывает заморозка в рассоле (с глазурью), шоковая (сухая, безглазурная). Есть рыба замороженная пластами, есть отдельными рыбинами, что особенно ценно.

Размораживать рыбу стоит не под струёй воды, не в комнатной температуре, а исключительно бережно, переложив, например, на ночь из морозильника в холодильное отделение.

А уж как приготовить лосось, вы и сами знаете. Как обычно…

www.eastrussia.ru

Лососевые рыбы названия, характерные особенности видов, среда обитания, промысел

Лососевые рыбы – одни из многочисленных обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также пресных водоемов северного полушария. Самые часто встречающиеся представители этого семейства: лосось, семга, горбуша, чавыча, кижуч, форель, кета, нерка, сиг и так далее.

Эти рыбы обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому особо ценятся в кулинарии: из них можно приготовить как обычные, повседневные блюда, так и деликатесы на праздничный стол. Нельзя забывать и о вкусной и полезной красной икре – она добывается только у лососевых.

О внешнем виде, среде обитания и особенностях поведения рыб этого семейства, а также полезных свойствах лососевых и промысле на эти виды рыбы и пойдет речь в этой статье.

Описание рыб семейства лососевых

Многочисленные представители этого семейства делятся, в свою очередь, на несколько подсемейств: лососевые, сиговые и хариусные.

Внешний вид

Ученые считают, что появились эти рыбы еще в меловом периоде, в мезозойской эре. Сейчас по своей форме представители этого семейства близки к сельдеобразным.

В длину лососевые достигают от нескольких десяткой сантиметров и до двух-двух с половиной метров. Самый длинный представитель рыб этого семейства – сиги. Масса рыбы семейства лососевых может достигать нескольких десятков килограммов.

Так, некоторые особо чавычи, тайменя или семги могут вырастать до веса в 60-100 килограммов.Обычно лососевые живут в течение нескольких лет, в среднем – около 10, хотя встречаются и долгожители, доживающие до 40-50 лет. К последним относятся, к примеру, таймени.

Туловище у этих рыб сжато по бокам и сильно вытянутое. Чешуя – круглая, плавники расположены посередине брюшка и не колючие. Также одной из отличительных особенностей лососевых является жировой плавник маленькой формы.У лососевых плавательных пузырь соединен с пищеводом с помощью канала, а скелет у некоторых представителей этого семейства не окончательно окостеневший – например, череп представляет собой хрящ.

Среда обитания

Представители лососевых встречаются как в морях и океанах – Тихом и Атлантическом, так и в пресных водоемах. Они в большом количестве встречаются в Европе и Северной Азии, в пресных водоемах на севере Африканского континента и северо-американского континента.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Отметим: лососевые в дикой среде живут исключительно в северном полушарии земли. А вот в южном полушарии представителей этого семейства встретить можно разве что в искусственных водоемах и на рыбхозяйствах.

В Российской федерации лососевые часто встречаются на Дальнем Востоке – близ берегов Камчатки, Курильских островом, около Сахалина. Здесь организован промысел на эти виды рыбы.

Нерест

Представители лососевых, живущие в морях и океанах, в период размножения уходят в пресную воду рек и ручьев, посему являются так называемыми проходными рыбами. Однако некоторые из них изначально живут в пресных водоемах, чаще всего – в озерах.

Интересно, что эти рыбы уходят на нерест именно в те места, где некоторое время назад сами появились из икры (обычно, это происходит на второй-третий год жизни)

При этом, большинство проходных рыб этого семейства приходят на нерест только один раз на всю жизнь, а после того, как период размножения заканчивается – они погибают. Наиболее ярко это заметно у лососей, живущих в Тихом океане –горбуши, кеты, нерка и так далее. А вот среди лососевых, которые обитают в Атлантике (наиболее яркий представитель их – семга), после нереста погибают далеко не все рыбы, при этом некоторые могут нереститься вплоть до 4-5 раз за свою жизнь.

В период размножения форма лососевых меняется, а окраска становится яркого насыщенного цвета. Также у них появляются яркие пятнышки красного или черного цветов, а у некоторых самцов «вырастает» горб (отсюда, к примеру, получили своей название горбуши). В целом, эти рыбы достаточно легко и часто меняют свой окрас и внешний облик – все зависит от окружающей среды.

Виды семейства лососевых

Сейчас мы более подробно расскажем о наиболее интересных и распространенных представителей этого семействах их характерных отличиях.

Сёмга

Семгу иначе называют «северный» или «благородный» лосось. Она является наиболее ценным видом рыбы этого семейства, так как славится вкуснейшим и нежнейшим мясом, обладающим множеством витаминов и микроэлементов.Ареал обитания семги – преимущественно, Белое море.

Семги могут вырастать в длину до метра-полутора. Их тело покрыто чешуей серебряного цвета, а характерные для лососевых пятна по бокам практически не видны. Семга предпочитает питаться мелкой рыбкой, причем, мало питается во время периода размножения и меняет свой внешний облик. Нерестящуюся семгу легко узнать по появившимся на боках и голове пятная яркого красного либо оранжевого цветов.

Горбуша

Основное отличие горбуши – очень мелкая чешуя серебряного цвета, а также множественные пятнышки на хвосте. Во время нереста горбуша меняет окраску, а также форму туловища: плавники и голова становятся практически черного цвета, тело – коричневого, а у самцов становятся длинными челюсти, вырастают зубы, а на спине вырастает горб (отсюда рыба и получила свое название — горбуша).

Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Обычно горбуша не отличается большой длиной – она достигает максимум 65-70 сантиметров.Среда ее обитания – Тихий океан, Атлантика. Для нереста горбуша заходит в реки, в том числе – на североамериканском континенте и в российской Сибири, однако для нереста не поднимается очень высоко.

Обладает достаточно крупной икрой (одна икринка достигает в диаметре от пяти до восьми миллиметров), а после нереста погибает. Период размножения начинается, когда рыба достигает возраста 3-4 лет. В основном, горбуша питается моллюсками, мелкой рыбешкой и рачками.

Интересно, что эта рыба является, по наблюдениям, достаточно теплолюбивой. Так, она предпочитает выбирать для зимовки те места океанов, где температура воды не опускается ниже плюс 5 градусов. Горбуша является ценной промысловой рыбой и популярным морепродуктом. Эту рыбу неоднократно пытались размножить в других широтах, однако эти попытке не увенчались успехом.

Кета

Эта рыба – один из наиболее распространенных представителей своего семейства. Инна имеет серебристую окраску, на которой отсутствуют какие-либо полоски и пятнышки. Интересно, что во время нереста окраска кеты становится темного, практически черного цвета.

Эта рыба часто встречается В Тихом океане, а на нерест заходит в реки, в том числе сибирские – Колыму, Лену, Яну, Амур и другие.

Принято выделять две формы рыбы кеты:

  • Осенняя, самая крупная — длиной обычно до 1 метра;
  • Летняя, длиной максимум до 70-80 сантиметров.

Кета – это очень популярная промысловая рыба. Также у нее достаточно крупная икра, которая достигает в диаметре 7-8 миллиметров.

Нерка

Эта рыба распространена в Тихом океане, однако в Росси не столь популярна, как ее собратья горбуша или лосось. Это связано с тем, что нерку обычно вылавливают у азиатских берегов, либо у побережья Аляски.

Отличительные особенности нерки – множество жаберных тычинок, которые густо сидят, а также ярко-красного цвета мясо (у других лососевых оно преимущественно розоватого цвета).

Этот вид лососевых достигает в длину 70-80 сантиметров, а их икра достаточно мелкая – в пределах 4-5 миллиметров в диаметре.В рацион питания нерки, преимущественно, входят небольших размеров рачки.

Из-за сроков нереста принято подразделять два вида нерки:

  • весеннюю;
  • летнюю (осеннюю).

Кижуч

Среда обитания этого представителя семейства лососевых – Тихий океан, а на нерест он заходит в реки на североамериканком континенте и Азии.

У кижуча ярко-серебристая чешуя, поэтому иначе его называют еще «серебряный лосось».Кижуч вырастает в длину обычно 60 сантиметров, хотя некоторые особи могут вырастает и до 80-85 сантиметров.

Нерест у этой рыбы продолжается с сентября по март, причем часто это происходит уже под образовавшейся на водоемах коркой льда.В период размножения особи кижуча, и самцы, и самочки, достигшие возраста трех лет, приобретают окраску ярко малинового цвета.

Отметим, что кижуч – достаточно теплолюбивая рыбка. Он предпочитает для зимовки водоемы, где температура не опускается ниже 5 градусов, оптимально – девять.

Чавыча

Является, пожалуй, крупнейшим представителем тихоокеанских лососей, а к тому же и самым ценным. Чавыча вырастает в длину до 85-90 сантиметров, а вес может нагулять вплоть до 50 килограммов.

Основное ее отличие от сородичей – множество жаберных лучей, у чавычи их насчитывается больше пятнадцати.

Чаще всего эта рыба встречается у североамериканского континента, а также порой заходит на нерест в реки российского Дальнего Востока, например, на Камчатке. Период размножения этой рыбы продолжается в течение всего лета, причем чавыча самостоятельно с помощью сильного хвоста делает в галечном дне ямки, куда и откладывает икринки.

Срок жизни чавычи обычно не превышает семи лет. В среднем, эти рыбы живут 4-5 лет. Рацион питания ее – мелкая рыбешка. Промысел на чавычу достаточно развит – рыба обладает вкусным мясом красного цвета, насыщенным многими полезными веществами.

Кумжа

Кунжу, обитающую в российской Балтике, черном, Белом и Аральском морях, иначе называют еще лосось-таймень.

Это проходная рыба, которая отправляется на нерест в реки европейских стран. В длину она обычно достигает 40-70 сантиметров, а веса – двух-пяти килограммов. Однако некоторые особо крупные особи кумжи встречаются и массой вплоть до 15 килограммов.

Это популярная промысловая рыба, которая ценится за вкусное и полезное мясо. Кумжа отличается достаточно изменчивым образом жизни: нерестится преимущественно в верховьях рек, не отличается миграциями на большие расстояния, любит пресную воду, в которой после появления на свет проводит несколько лет.

Встречающихся в Черном и Азовском морях кумжей иначе называют черноморскими лососями.

Сиг

Этот небольших размеров представитель семейства лососевых встречается как в пресных водоемах, так и в соленых морях.

В основном, сиги живут до вихраста 7-10 лет, однако отдельные представители сигов являются долгожителями – живут вплоть до 20 лет и достигают в длину около 50 сантиметров.

Это рыбка серебристого цвета с темными плавниками.Принято выделять несколько десятков видов сигов, многие из которых мало чем отличаются друг от друга. Однако есть одно явное отличие сига от собратьев-лососей: мясо этой рыбы белого цвета.

Нельма

Эта рыба относится к подсемейству сиговых и отличается достаточно большим весом и размером: нельма может вырастать в длину до 1,3 метра и достигать массы в 30 килограммов.

Нельма обитает преимущественно в реках северных полушарий и не любит соленую воду. Даже при выходе в море она старается держаться опресненных участков. Эта рыба имеет промысловое значение, так как отличается вкусным мясом.

Таймень

Принято различать обыкновенного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Отличия – в местах обитания этих рыб и их внешнем виде. Так, обыкновенный таймень встречается в реке Амуре и озерах крупного размера, кроме того, у него небольшое, по сравнению с дунайским собратом количество тычинок на жабрах.

Единственный проходной таймень – сахалинский. Они достигает в длину около метра, а веса – 20-30 килограммов и имеет большой промысловое значение. Рацион питания тайменей – мелкая рыбешка.

Ленок

По внешнему виду этот представитель семейства лососевых очень напоминает сигов и имеет икру довольно маленьких размеров. Окрас у него темный, с отливом золотистого цвета.

Ленок встречается в реках российской Сибири и Дальнего Востока, а питается преимущественно личинками водных насекомых. Эта рыба, наравне с другими лососевыми, имеет промысловое значение.

Форель

Этот представитель лососевых обитает о крупных озерах, к примеру, Онежском и Ладожском, а также в Карелии, а также бассейне Белого моря и Балтики.

По местам обитания выделяют также ручьевую (обыкновенную) и озерную форель. Эта пресноводная рыба обитает в водоемах с чистой и холодной водой и имеет разнообразную окраску. Нерест форели происходит осенью и зимой. Питается форель мелкой рыбешкой, личинками насекомых.

Принято выделять несколько разновидностей этой рыбы:

  • альпийская
  • шотланская
  • европейская
  • американская и другие.

Форель имеет очень вкусное мясо, поэтому промышленный вылов этой рыбы происходит достаточно активно. Однако часто отлов происходит и браконьерскими способами.

Ишхан

Название этой рыбы, обитающей в озере севан, переводится как «Князь». Ишханы нерестятся в различное время года. Обычно они серебристого цвета, однако в период размножения самцы меняют окраску на черную, а по бокам появляются пятна ярко-красного цвета.

Нерест ишхана происходит непосредственно в озере, на дне. Отдельные представители этой рыбы могут достигать достаточно крупных размеров — до 15 килограммов.

Но это скорее исключение, обычно ишханы весят около полукилограмма и вырастают в длину до 30 сантиметров. Ишхан очень ценится за вкусное мясо, которое по праву считается настоящим рыбным деликатесом.

Видов рыб семейства лососевых – великое множество. Большинство из них являются проходными, некоторые – исключительно пресноводными. Но все представители лососевых обладают промысловым значением и ценятся за вкусное и нежное мясо.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ →

Семейство лососевых — список и виды рыб, отличительные особенности

Оценка: 3.1 142 голосов

Читайте также:

bolshoyulov.ru

Красная рыба Как выбрать красную рыбу

Как выбрать красную рыбу

Дамы, приветствую вас. Бесконечные аферы с продуктами на внутреннем и на внешнем рынке: фальсификаты, маскировка гнилья, просроченная продукция и т.д. заставляют нас, хрупких женщин, бороться с ними за выживание.Я, также как и вы, пытаюсь выжить сама и сохранить здоровье своих родных. Поэтому многие статьи посвящаю анализу и способам, как выбрать и приготовить качественную еду.

Начинаю цикл статей посвящённых рыбе: морской, речной и морепродуктам. Для анализа использовала только официальные источники. Начинаем с красной рыбы. Сегодня — о ней.

Под название красная рыба подпадают виды рыб из семейства осетровыx. В обычной речи часто красной рыбой называют лососёвые рыбы, обитающим на Дальнем Востоке, а также в северных морях: сёмга, форель, лосось, кета, нерка, кижуч или горбуша.

Самая яркая рыба в магазине – сёмга. Такую рыбу приятно поставить на стол. Но обратите внимание на её цвет: весь спектр от розового до красного. Эта рыба не натуральная, а крашенная. В тех хозяйствах, где её выращивают, в корм добавляют красители, которые накапливаясь в мясе рыбы, окрашивают её в такие оттенки. Насколько безобидны современные красители? Врачи считают, что многие красители влияют на зрение.

Красители в рыбе – ещё полбеды. Красная рыба — это бизнес, это деньги. Поэтому к корму добавляют гормональные препараты. С детства сёмгу кормят стимуляторами роста и антибиотиками. В тесных садках и на специальном корме рыба набирает быстро вес: по килограмму в неделю. Это рыбный бройлер. Но для нас такая рыба — дорога к раку и другим болезням, так как эта химия вместе с рыбой попадает к нам в организм.  

Тот, кто разбирается в рыбе, не станет есть сёмгу-бройлера, а выберет бледную, некрасивую, но зато полезную рыбу.

На что надо обратить внимание при выборе красной рыбы.

1. Смотрите на размер плавников и на цвет мяса: если плавники маленькие, а мясо ярко-красное (фото ниже), значит рыбу вырастили с тесных судках с применением красителей и стимуляторов роста. Бегите от такого прилавка без колебаний.

В естественных условиях у сёмги плавники длинные, а мясо бледное.

2. Филе рыбы – это продукт, из которого вынули кости. Но вот беда: недобросовестные производители кости из филе не вынимают, а растворяют специальными растворами-кислотами, которые остаются в филе и воздействуют на наши слизистые.

Поэтому при выборе филе обратите внимание на наличие костей. Если они есть, значит рыбу не травили кислотами, а вынимали кости механическим способам, что уже плюс.

3. На каждом предприятии, где производят филе, есть аппарат для шприцевания филе. С его помощью вкалывают солевой раствор. Эта процедура необходима, так как иначе после размораживания филе станет рыхлым, буквально превратится в кашу.

Но некоторые жадные производители с помощью этого инъектора впрыскивают большое количество химического вещества: полифосфаты. Этот химикат притягивает и удерживает влагу. Изначально впрыскивать его в малых дозах придумали немцы, чтобы удерживать влагу в тканях рыбы. Но наш стали впрыскивать его в больших количествах, чтобы увеличить вес рыбы, а большие дозы вызывают отёки, нарушают баланс между фосфором и кальцием, что приводит к развитию остеопороза, и провоцируют развитие сердечных болезней. Кстати сами немцы отказались у себя его использовать ввиду его вредности.

Распознать полифосфат в рыбе несложно: взгляните на филе. Если у филе глянцевый блеск, как бы однородно-глянцевый, то это признак спринцевания полифосфатом.

Второй способ проверить наличие полифосфатов: после разморозки надавите на филе. Если из него выдавливается много воды, значит в рыбную тушку кололи этот химикат. К сожалению, у лососёвых рыб это менее заметно, чем у белых рыб, практически незаметно.

4. Понюхайте рыбу или филе. Если чувствуете запах аммиака, ни в коем случае не покупайте её: аммиак – признак начала разложения рыбы.

5. Некоторые производители добавляют краску в уже готовую рыбу, чтобы скрыть признаки некачественной рыбы. Эту подделку также легко распознать: у некрашеной рыбы есть белые прожилки, а у крашенной их нет.

6. Есть ещё один способ обмана нас с вами: это когда филе одной рыбы, как правило, более дешёвой, выдают за филе более дорогой рыбы.

Если вы хотите выбрать правильную красную рыбу, то берите её в упаковках с указанием вида рыбы и места отлова.

7. Кроме того обратите внимание на наличие или отсутствие рассола или воздуха в упаковке. В правильно упакованной рыбе не должно быть ни пузырьков воздуха, ни рассола.

8. В состав филе не должны входить консерванты: внимательно читайте состав.

Хранят красную рыбу в вакуумных упаковках, как и другие продукты, в холодильнике при tо = 4о — 8о.

Если не устали, то о том, как приготовить или засолить сёмгу, сюда.

На всякий случай, пока-а-а.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

lady-21vek.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"