Виды и польза красной рыбы. Название красная рыба


Красная рыба - это... Что такое Красная рыба?

Кра́сная ры́ба — общее название деликатесных видов рыбы из семейства осетровыx.

В обиходной речи часто применяется к лососёвым, обитающим на Дальнем Востоке, а также в Баренцевом и Белом морях: сёмга, форель, горбуша, кета, т. к. их мясо имеет различные оттенки красного или красно-розового цвета (сёмга, нерка, лосось, кета и др.), но такое словоупотребление неправильно. В то же время некоторые лососёвые рыбы (например, сиги и нельма) имеют мясо молочно-белого цвета и в Сибири и на севере Европейской части России называются белой рыбой (ср. белорыбица).

История термина

Первоначально красной рыбой называли только осетровых рыб (обитающих в Каспийском море): белугу, стерлядь, севрюгу, осетра за высокие пищевые качества, хотя их мясо имеет розовато-желтую окраску.

В. Даль:

Главное деленье этого класса [рыбы]: костистые и хрящистые, или, как у нас их зовут: чёрная и красная рыба.

— «Толковый словарь живого великорусского языка» [1]

Это связано с историческим значением слова «красный», означавшим нечто красивое, ценное. Аналогично, охотники называли «красным зверем» наиболее ценную добычу:

Д. Ушаков:

Красная дичь (охот.) — лучшая болотная дичь. Красный зверь (устар. охот.) — наиболее ценимые охотниками звери: медведи, волки, лисицы и т. п. Красная рыба — бескостные рыбы, являющиеся высшим сортом съедобных рыб (осётр, севрюга и т. п.).

— «Толковый словарь русского языка» [2]

Есть и другое мнение: красной эта рыба называлась потому, что она была в средней полосе России дорога и продавалась в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) только за красные червонцы.

Ранее считалось (например, об этом писала «Книга о вкусной и здоровой пище»), что лососевые с мясом красного цвета не являются красной рыбой.

На Кубани и в Прикаспии (Астраханская область, Дагестан), регионах распространения осетровых рыб, под термином «красная рыба» до сих пор понимают именно осетровых.

Примечания

Ссылки

Рыбные деликатесы  (рус.). — Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов.(недоступная ссылка — история)

dikc.academic.ru

Виды и польза красной рыбы рецепт с фото

Само слово «красная» в давние времена означало красивая. А потому такое название и было дано осетровым породам рыбы (белуге, осетру, севрюге и др.), несмотря на то, что их мясо имеет белый или желтоватый цвет. Красными их называли за красоту и большие размеры (крупные экземпляры белуги могут достигать 800 и даже 1000 кг).

Сейчас же красной рыбой принято называть не только осетровых но и всех лососевых: горбушу, кету, кижуч, нерку, муксуна, нельму, форель и др.). Сиговых рыб (ряпушка, омуль, чир, муксун т.д.), в Сибири принято называть белой рыбой, поскольку эти представители лососевых имеют белый цвет мяса.

Лосось – что это за рыба и как ее выращивают

Лососевыми называют проходных рыб, которые обитают в морских или океанских водах и возвращаются в родные реки и озера только на нерест. Для некоторых видов лососевых этот нерест является первым и последним в жизни.

С недавнего времени, очень развивается фермерское разведение лосося. Во многих странах построены целые рыборазводные заводы, которые обеспечивают рыбой весь остальной мир. Однако по данным ООН, численность дикого лосося, при этом, неуклонно сокращается. Кроме того, вкус и цвет мяса рыбы, выращенной искусственно, существенно отличаются от дикой, причем не в лучшую сторону.

На Камчатке используется другой способ выращивание рыбы. Это когда молодь, выращенная из икринок, отпускается в реки и скатывается в море, где и живет. После чего, через 2 – 6 лет, эта рыба возвращается в реки на нерест, где и вылавливается. В отличие рыбы, выращенной на фермах в садках, такой лосось практически ничем не отличается от дикого.

Наиболее известной из лососевых, является семга. Она в XII – XIII веках обязательно входила в застолья русских царей, а также в состав национальных русских блюд того времени (ботвинья, блины, расстегаи, пироги, кулебяка и т.д.). В отличие от белой рыбы, которую часто коптят, причем горячим способом, семга хороша в малосольном виде.

Польза красной рыбы

В нашей стране повсеместно употреблять рыбу принято только на церковные посты. Однако лучшим решением для организма, будет постепенная замена животного мяса на рыбу и морепродукты. Это объясняется следующими факторами:

  1. Рыбный белок усваивается организмом практически полностью.
  2. Рыбий жир не содержит холестерина, а наоборот, способствует его выведению.
  3. Животные испытывают страх перед забоем, а потому происходит сильнейший выброс адреналина и других гормонов страха, которые совсем не приносят пользу организму.
  4. Мясо рыб легче переваривается и способствует очищению организма, в отличие от животного мяса.

Где приобрести рыбу

Купить рыбу различных пород, в том числе и красную рыбу, вы сможете в интернет-магазине "Таежная Лавка". Кроме того, здесь вы сможете приобрести: лесные ягоды, мясо дичи и мясные деликатесы, красную и черную икру, алтайский горный и таежный мед, напитки и другие натуральные продукты, с доставкой по Москве и области.

Продукция доставляется из экологически чистых регионов России: Карелии, Сибири, Алтайского края. Приобретайте натуральные продукты питания в «Таежной Лавке» и будьте здоровы.

Похожие рецепты:

2tasty.ru

Всё о красная рыба: история, польза, свойства, калорийность и многое другое

Само словосочетание «красная рыба» у всех нас ассоциируется с блюдом праздничным, изысканным и непременно очень вкусным. Чаще всего мы себе представляем нарезанные кусочки солёной сёмги или запечённую в духовке форель, но не всё так просто. И REDMOND Club постарается объяснить почему.

Изначально название «красная рыба» относилось исключительно к осетровым рыбам

Не цветом единым

В действительности же, красная рыба – это не только разновидности лососёвых, чьё мясо и правда имеет красноватый оттенок. Издревле на Руси «красной» называли рыб из семейства осетровых, несмотря на то, что их мясо белого цвета. Дело в том, что исторически это слово означает «красивый», «ценный», «редкий». Осетровые же, особенно блюда из стерляди и севрюги, всегда высоко ценились и были доступны только очень состоятельным людям и императорским особам. А чёрная икра белуги и по сей день считается одним из самых редких и дорогих деликатесов.

По торгово-кулинарной классификации красная рыба подразделяется на 3 группы:

  • все виды лососёвых (балтийские, беломорские и тихоокеанские) – сёмга, кета, горбуша, форель
  • белые лососёвые (также называются розовыми) – таймень, белорыбица, нельма
  • осетровые Чёрного и Каспийского морей – белуга, осётр, стерлядь, севрюга»

А был ли… лосось?

Самыми популярными видами лососёвых красных рыб являются сёмга, форель и горбуша. Именно эту рыбу и, прежде всего, сёмгу чаще всего мы зовём лососем. Хотя, в действительности, такой рыбы как лосось не существует.

Лососёвые отличаются ярким цветом мяса, как правило, оранжевого или розового цвета. В буквальном смысле красного цвета мясо быть не должно – это признак плохой рыбы, выращенной в неволе и раскормленной комбикормом с красителем.

Форель и стерлядь обладают уникальным свойством – они способны жить только в чистой воде. В загрязнённой воде они гибнут

Все виды лососёвых невероятно полезны. В них содержатся витамины A, D, Е, РР, B12, селен и фтор. Также рыба отличается большим содержанием жирных кислот омега-3. Особую пользу представляет селен, который ещё называют «микроэлементом долголетия», благодаря тому, что он укрепляет иммунитет и блокирует развитие опухолевых процессов. А жирные кислоты омега-3 положительно влияют на участки мозга, отвечающие за эмоции, и защищают нас от депрессии. Употребление в пищу красной рыбы способствует улучшению кровообращения, работы желудочно-кишечного тракта и снижению холестерина в крови.

Царская рыба – благородный лосось

Выделяется среди всех лососёвых сёмга, которая по праву считается царской рыбой, благодаря своему вкусу и исключительной пользе. Второе название этой рыбы – «благородный лосось». Во многом оно объясняется, конечно, цветом и качеством мяса. Однако стоит обратить внимание, что именно в сёмге идеальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Только грецкие орехи и льняное семя могут похвастаться таким свойством из всех известных продуктов. Это очень благотворно сказывается на здоровье людей, регулярное употребляющих сёмгу – улучшается обмен веществ, нормализуется работа ЖКТ, и повышается иммунитет. Именно сёмга издревле подавалась на стол высшей знати.

К праздничному столу, особенно на Новый год идеальным блюдом будет «оливье по-царски» с сёмгой вместо традиционного мяса или колбасы

Сёмгу можно солить, коптить, жарить, делать с ней пироги и блины. Но, считается, что лучше всего эту рыбу запекать в фольге. Тогда необыкновенно нежное и вкусное мясо максимально сохраняет свои полезные свойства.

Не икрой единой

Во всём мире осетровые считаются деликатесом. Особенно ценится, конечно, икра, но и само мясо стерляди, осетра и белуги остаётся изысканным кушаньем. Жирное мясо осетровых ценно не только благодаря уникальным гастрономическим свойствам, оно также содержит в себе море полезных веществ.

Например, мясо редкого в наши дни осетра богато белками и жирами. В белке его мяса содержатся все аминокислоты, а сам он усваивается нашим организмом на 98%.

Благодаря своей жирности, мясо осетра является очень питательным, хотя и не обладает высокой калорийностью, что особенно ценится теми, кто следит за своим весом и фигурой. Мясо осетра насыщает организм фосфором и калием, что очень полезно для мозга и сердечно-сосудистой системы.

Все виды осетровых выделяются двумя особенностями – они содержат 14% несъедобных частей и практически не теряют в весе при тепловой обработке

Подают эту удивительную рыбу в солёном, копчёном и жареном виде. Головы идут в царскую уху, хрящи используются для приготовления бульонов и заливного. Визига (позвоночник) употребляется как сушёном виде, так и для приготовления кулебяк. А из мяса белуги чаще всего делают удивительный балык.

redmondclub.com

Красная рыба - это... Что такое Красная рыба?

Кра́сная ры́ба — общее название деликатесных видов рыбы из семейства осетровыx.

В обиходной речи часто применяется к лососёвым, обитающим на Дальнем Востоке, а также в Баренцевом и Белом морях: сёмга, форель, горбуша, кета, т. к. их мясо имеет различные оттенки красного или красно-розового цвета (сёмга, нерка, лосось, кета и др.), но такое словоупотребление неправильно. В то же время некоторые лососёвые рыбы (например, сиги и нельма) имеют мясо молочно-белого цвета и в Сибири и на севере Европейской части России называются белой рыбой (ср. белорыбица).

История термина

Первоначально красной рыбой называли только осетровых рыб (обитающих в Каспийском море): белугу, стерлядь, севрюгу, осетра за высокие пищевые качества, хотя их мясо имеет розовато-желтую окраску.

В. Даль:

Главное деленье этого класса [рыбы]: костистые и хрящистые, или, как у нас их зовут: чёрная и красная рыба.

— «Толковый словарь живого великорусского языка» [1]

Это связано с историческим значением слова «красный», означавшим нечто красивое, ценное. Аналогично, охотники называли «красным зверем» наиболее ценную добычу:

Д. Ушаков:

Красная дичь (охот.) — лучшая болотная дичь. Красный зверь (устар. охот.) — наиболее ценимые охотниками звери: медведи, волки, лисицы и т. п. Красная рыба — бескостные рыбы, являющиеся высшим сортом съедобных рыб (осётр, севрюга и т. п.).

— «Толковый словарь русского языка» [2]

Есть и другое мнение: красной эта рыба называлась потому, что она была в средней полосе России дорога и продавалась в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) только за красные червонцы.

Ранее считалось (например, об этом писала «Книга о вкусной и здоровой пище»), что лососевые с мясом красного цвета не являются красной рыбой.

На Кубани и в Прикаспии (Астраханская область, Дагестан), регионах распространения осетровых рыб, под термином «красная рыба» до сих пор понимают именно осетровых.

Примечания

Ссылки

Рыбные деликатесы  (рус.). — Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов.(недоступная ссылка — история)

biograf.academic.ru

Красная рыба виды названия — У красной рыбы есть другое название? — 22 ответа



Красная рыба названия

В разделе Прочее кулинарное на вопрос У красной рыбы есть другое название? заданный автором Двутавровый лучший ответ это Как глаголет Википедия:Кра́сная ры́ба — общее название деликатесных видов рыбы.А ими могут быть сёмга, форель, горбуша, кета, кижуч, нерка

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: У красной рыбы есть другое название?

Ответ от ***Ванька***[новичек]сёмга, лосось, форель

Ответ от Похристосоваться[гуру]Вот название "красная"- это как раз другое. А так она горбуша, кета, нерка, кижуч, лосось, сёмга....

Ответ от Просыпаться[новичек]горбуша, семга, форель, кета-это все красная рыба

Ответ от Єедор Пинков[активный]Красная рыба- это общее название рыб, "мясо" которых красного цвета.А конкретных видов достаточно много

Ответ от Елена Фролова[гуру]Красная рыба это не название. Это цвет. Под эту категорию попадает много видов рыбы, самые известные: Горбуша, лосось, форель, семга, кета и др.

Ответ от 93 регион портал[гуру]Кра́сная ры́ба — общее название деликатесных видов рыбы.К таким рыбам относятся многие лососевые, обитающие на Дальнем Востоке, а также в Баренцевом и Белом морях: сёмга, форель, горбуша, кета.У большинства лососевых рыб мясо имеет различные оттенки красного или красно-розового цвета (семга, нерка, лосось, кета и др.) , но некоторые лососевые рыбы (например, сиги и нельма) имеют мясо молочно-белого цвета. Лососевые с мясом белого цвета в Сибири и на севере Европейской части России называются белой рыбой.

Ответ от Наталья барсанова[гуру]красная рыба - это все ЛОСОСЁВЫЕ!!!

Ответ от Михална[гуру]У красной рыбы название лосось, а в России красной назывют осетровые, красная-красивая, редкая... как шуба у Деда Мороза (Мороз в красной шубе) -синяя с белым, а не красная как у Санты. Но, кажется об этом стали забывать...

Ответ от Sergey Butusov[гуру]Лёшка правильно пишет. Красная рыба издревле была осетровая, а сейчас перешли на лосось.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Красная рыба - это... Что такое Красная рыба?

Кра́сная ры́ба — общее название деликатесных видов рыбы из семейства осетровыx.

В обиходной речи часто применяется к лососёвым, обитающим на Дальнем Востоке, а также в Баренцевом и Белом морях: сёмга, форель, горбуша, кета, т. к. их мясо имеет различные оттенки красного или красно-розового цвета (сёмга, нерка, лосось, кета и др.), но такое словоупотребление неправильно. В то же время некоторые лососёвые рыбы (например, сиги и нельма) имеют мясо молочно-белого цвета и в Сибири и на севере Европейской части России называются белой рыбой (ср. белорыбица).

История термина

Первоначально красной рыбой называли только осетровых рыб (обитающих в Каспийском море): белугу, стерлядь, севрюгу, осетра за высокие пищевые качества, хотя их мясо имеет розовато-желтую окраску.

В. Даль:

Главное деленье этого класса [рыбы]: костистые и хрящистые, или, как у нас их зовут: чёрная и красная рыба.

— «Толковый словарь живого великорусского языка» [1]

Это связано с историческим значением слова «красный», означавшим нечто красивое, ценное. Аналогично, охотники называли «красным зверем» наиболее ценную добычу:

Д. Ушаков:

Красная дичь (охот.) — лучшая болотная дичь. Красный зверь (устар. охот.) — наиболее ценимые охотниками звери: медведи, волки, лисицы и т. п. Красная рыба — бескостные рыбы, являющиеся высшим сортом съедобных рыб (осётр, севрюга и т. п.).

— «Толковый словарь русского языка» [2]

Есть и другое мнение: красной эта рыба называлась потому, что она была в средней полосе России дорога и продавалась в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) только за красные червонцы.

Ранее считалось (например, об этом писала «Книга о вкусной и здоровой пище»), что лососевые с мясом красного цвета не являются красной рыбой.

На Кубани и в Прикаспии (Астраханская область, Дагестан), регионах распространения осетровых рыб, под термином «красная рыба» до сих пор понимают именно осетровых.

Примечания

Ссылки

Рыбные деликатесы  (рус.). — Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов.(недоступная ссылка — история)

dvc.academic.ru

Красная рыба - это... Что такое Красная рыба?

Кра́сная ры́ба — общее название деликатесных видов рыбы из семейства осетровыx.

В обиходной речи часто применяется к лососёвым, обитающим на Дальнем Востоке, а также в Баренцевом и Белом морях: сёмга, форель, горбуша, кета, т. к. их мясо имеет различные оттенки красного или красно-розового цвета (сёмга, нерка, лосось, кета и др.), но такое словоупотребление неправильно. В то же время некоторые лососёвые рыбы (например, сиги и нельма) имеют мясо молочно-белого цвета и в Сибири и на севере Европейской части России называются белой рыбой (ср. белорыбица).

История термина

Первоначально красной рыбой называли только осетровых рыб (обитающих в Каспийском море): белугу, стерлядь, севрюгу, осетра за высокие пищевые качества, хотя их мясо имеет розовато-желтую окраску.

В. Даль:

Главное деленье этого класса [рыбы]: костистые и хрящистые, или, как у нас их зовут: чёрная и красная рыба.

— «Толковый словарь живого великорусского языка» [1]

Это связано с историческим значением слова «красный», означавшим нечто красивое, ценное. Аналогично, охотники называли «красным зверем» наиболее ценную добычу:

Д. Ушаков:

Красная дичь (охот.) — лучшая болотная дичь. Красный зверь (устар. охот.) — наиболее ценимые охотниками звери: медведи, волки, лисицы и т. п. Красная рыба — бескостные рыбы, являющиеся высшим сортом съедобных рыб (осётр, севрюга и т. п.).

— «Толковый словарь русского языка» [2]

Есть и другое мнение: красной эта рыба называлась потому, что она была в средней полосе России дорога и продавалась в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) только за красные червонцы.

Ранее считалось (например, об этом писала «Книга о вкусной и здоровой пище»), что лососевые с мясом красного цвета не являются красной рыбой.

На Кубани и в Прикаспии (Астраханская область, Дагестан), регионах распространения осетровых рыб, под термином «красная рыба» до сих пор понимают именно осетровых.

Примечания

Ссылки

Рыбные деликатесы  (рус.). — Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов.(недоступная ссылка — история)

med.academic.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"