Как сварить вкусный кофе — основные приемы и интересные рецепты. Натуральный вкусный кофе


Какой молотый кофе лучше: рейтинг самых вкусных марок

Кофе – самый популярный напиток в мире. Сортов и марок его существует множество, поэтому покупатель нередко оказывается перед трудным выбором: какой кофе – самый лучший?

В России по популярности молотый кофе проигрывает растворимому. Но для его любителей на рынке представлено немало известных брендов со своими линейками сортов.

Итак, как выбрать для себя идеальный кофе?

Какой молотый кофе лучше

Вкус кофейных зерен определяет несколько параметров: условия созревания растения, климат, в котором он произрастает, погодные условия и даже состав почвы.

Страна-производитель

При выборе кофе по этому критерию рекомендуется придерживаться следующих моментов:

  1. Кофе из Индии считается крепким и имеет пряный, горьковатый и сладкий оттенки вкуса. Кислинки, которая считается признаком арабики, индийский кофе полностью лишен. 
  2. Кенийские и йеменские сорта славятся высоким содержанием кофеина и пониженной кислотностью. Более высокая кислотность – у колумбийского и бразильского кофе. Высокогорные сорта отличаются деликатным вкусом и насыщенным ароматом. Характерная для кофе горечь в них практически не ощущается. 
  3. Эфиопский кофе отличается безупречным качеством. Из его зерен получается качественный, крепкий и глубокий напиток, во вкусе которого различимы шоколадные ноты и присутствуют легкие фруктовые оттенки. 
  4. Кофе из Бразилии нередко имеет неприятный аптечный вкусовой оттенок. Причина этого – высокое содержание хинина в почве. Его зерна редко используют в чистом виде. Как правило, они входят в состав купажей и смесей. 
  5. Кубинский кофе экспортируют в виде купажей. Они выходят в продажу под торговой маркой «кубита». 
  6. Лучшие моносорта кофе продают в виде зерен. Специализированные кофейные магазины нередко предоставляют дополнительную бесплатную услугу по помолу зерен прямо на месте покупки.

Сегодня набирает популярность напиток фриз-драйд, или сублимированный кофе: что это значит и в чем его основные отличия от растворимого — читайте в статье по ссылке.

Самый вкусный рецепт приготовления мокачино мы рекомендуем в этой статье: весь аромат качественного сорта арабики — в вашей чашке.

Сорта

При покупке молотого кофе рекомендуется отдавать предпочтение самым проверенным и популярным сортам.

  1. Эфиопский Харари. Он понравится любителям крепкого кофе и тем, кто ценит в напитке шоколадные нотки. 
  2. Кенийский Килиманджаро. Растет на склонах знаменитого вулкана. Для него характерны фруктово-винный вкус, богатый аромат и оттенок пряностей. 
  3. Панамский сорт Гейша на сегодняшний день стремительно набирает популярность. Это один из лучших кофейных сортов с чистым и ярким вкусом. Отличается цитрусовой кислинкой, тонкими лаймовыми нотками и ароматом цветов личи.
  4. Очень востребованы на рынке индийские сорта. Plantation A отличается насыщенным ароматом и низкой кислотностью. А зерна индийского муссонового кофе просушивают на берегу океана. Поэтому напиток получается плотным и ярким, с пряным ароматом и почти полностью лишенным кислинки. 
  5. Кубита — крепкий и насыщенный напиток. Пикантность ему придают яркий аромат и нотки перца. 
  6. Йеменский Мокко, несмотря на то, что чаще всего является смесью, считается классическим кофе с нотками шоколада, вина и фруктов и отличным вкусом. 
  7. Тем, кто не представляет себе утреннего пробуждения без чашки крепкого кофе, рекомендуется Антигуа из Гватемалы. У него практически отсутствует горечь, зато отчетливо чувствуется аромат и вкус шоколада. 
  8. Ямайский Блю Маунтин – мягкий и деликатный кофе с фруктовыми и винными нотками и почти без горечи.

Степень обжарки

Яркие коробочки, которые мы видим в магазинах, обычно содержат кофе сильной обжарки. Российские и европейские компании, закупая зерна у производителей, чаще всего обжаривают смесь самостоятельно, используя технологию итальянской обжарки. Такой подход к продукту легко объяснить. Слабо обжаренный молотый кофе не способен долго храниться, даже если его расфасовывать в вакуумные пакеты.

Тем, кто привык покупать зерна на развес, нужно знать, что от степени обжарки зависит крепость готового напитка.

Для молотого кофе сильная и средняя обжарка считается оптимальной. Ведь только она способна раскрыть вкусовой букет кофейных зерен.

Степени помола

Классификация степеней помола – довольно проста и понятна даже тем, кто не является профессионалом в кофейной индустрии. Она включает 5 основных ступеней.

  1. Грубый помол. Частицы измельченных зерен имеют размеры до 1 мм и идеально подходят для приготовления напитка во френч-прессе. Для этой цели подойдут также кофейник и кофеварка.
  2. Средний. Почти не отличается от крупного. Для него идеальным прибором будет кофемашина или рожковая кофеварка. 
  3. Мелкий. Его возможности ограничены. Для варки кофе такого помола нужна турка (джезва). 
  4. Сверхтонкий помол предназначен для эспрессо. Эспрессо готовят в специальных кофемашинах. Технология приготовления предполагает пропуск горячего пара сквозь измельченные кофейные зерна. 
  5. Порошкообразный помол — лучший вариант для приготовления кофе по-турецки. Напиток получается густым и тянущимся, поэтому является одним из самых любимых у истинных ценителей кофе.

Рейтинг лучших марок молотого кофе

Торговые марки кофе широко представлены на полках супермаркетов и способны удовлетворить самый требовательный и взыскательный вкус. Конечно, если есть возможность, лучше покупать моносорта, а не смеси.

Самые вкусные сорта кофе

Очень ценятся сорта из стран Центральной Америки, Кении и Эфиопии. Профессиональные эксперты отдают предпочтение Блю Маунтин из Ямайки, панамской Гейше и Копи Лювак (Индонезия). Но у покупателей в разных странах мира имеются свои предпочтения относительно выбора товара.

Даже в ожидании малыша не хочется отказывать себе в чашке кофе по утрам. Читайте о том, можно ли кофе беременным на ранних сроках и какой лучше, чтобы не навредить здоровью.

Если вы пока еще не пробовали раф кофе, узнайте, что это такое и как его правильно и вкусно приготовить, тут.

Каппучино или капучино — как правильно писать? Узнайте в статье по адресу: http://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/kakogo-roda-kofe-muzhskogo-ili-srednego-kak-pravilno-pisat-kappuchino-ili-kapuchino-glyasse-ili-glyase-udarenie-v-slove-latte/

Лучшие торговые марки

  1. Наиболее популярным считается молотый кофе Jardin, представляющий собой линейку сортов высококачественного молотого кофе, разных по вкусу и крепости напитка. Jardin производится исключительно из арабики. 
  2. Итальянский Camardo. В линейку входят как сорта для эспрессо, так и для приготовления кофе по-турецки. Поставляется в Россию сравнительно недавно, но уже приобрел немало почитателей благодаря вкусу и терпкому аромату. 
  3. Mauro. Популярная итальянская премиум-марка. Ее купажи, в основном, предлагаются для приготовления эспрессо. 
  4. «Живой кофе». Моносорта на любой вкус для кофейных гурманов. Довольно дорогой по цене, но его стоимость оправдана. Для производства используется качественная арабика и сравнительно сложные технологии обжарки. 
  5. Lavazza — легендарный итальянский бренд, известный изысканным вкусом и удивительно тонким ароматом. Считается очень хорошим кофе. Популярен во многих странах мира, в том числе, в России. Подробнее о видах кофе Лавацца и отзывы о нем читайте здесь.
  6. Финский кофе Paulig. Известен своим безупречным качеством, великолепным вкусом и ароматом. 
  7. Иония. Подходит в большей степени для автоматического приготовления. По вкусу очень похож на Paulig. 
  8. Illy – итальянская премиальная марка. Кофе из элитной арабики с нежным вкусом, тонким ароматом и довольно низким содержанием кофеина. 
  9. Madeo – итальянский бренд. Предлагает кофе высокой крепости, с небольшой кислинкой, но ярким и неповторимым вкусом. 
  10. Malongo – премиум-марка. Представляет на российском рынке большой ассортимент кофе высокого качества, который по достоинству оценят ценители этого напитка.

Отзывы потребителей

Ирина, 31 год:

Очень люблю кофе! Откровенно говоря, перепробовала довольно много сортов! Но самым универсальным и доступным по цене вариантом стал Jardin! Отличный сорт!

Ольга, 26 лет:

Мы с мужем обожаем Lavazza в красно-синей пачке. Пока не пробовали в черной пачке, но планируем. Много раз пытались перейти на более дорогие или дешевые сорта, но этот все равно нравится больше всех.

Александра, 42 года:

Покупала Паулинг классик. В первый раз очень понравилось, потом купила второй раз. Уже пах совершенно по-другому и был пережарен. Но по цвету нормальный. По всей видимости, попалась другая партия. Наверное, дело здесь не в марке, а в партии.

Чтобы отвлечься от резкого запаха, положила туда ванильную палочку. А вообще люблю кофе с шоколадным вкусовым оттенком.

Посмотрите видео от специалиста о том, что лучше выбрать — моносорт кофе или купажную смесь:

chay-i-kofe.com

Как сварить вкусный кофе - основные приемы и интересные рецепты

Чтобы сварить кофе, достигшего идеального вкуса и аромата, нужно знать несколько золотых правил его приготовления. Во-первых, нужно выбрать, каким способом готовить угощение:

  • В турке;
  • На песке;
  • Способом заваривания.

Конечно, идеальный вариант – приготовление лакомства в специальных аппаратах. Машина не перегружает зерна долгим присутствием воды, за счет чего, угощение получается быстро. Но лучший вариант – приготовление в турке.

Как сварить вкусный кофе?

Рассмотрим основные правила приготовления лакомства в турке. Этот способ известен очень давно, он считается лучшим, чтобы зерна раскрыли все свои вкусовые качества.

  • Главное условие – постепенный медленный нагрев жидкости с молотыми зернами в турке. При этом важно следить, чтобы соблюдался температурный режим: слишком высокий приведет к разрыву верхнего слоя – пенки. Сильный огонь – враг в создании ароматного напитка.
  • Для хорошего вкуса использовать рекомендуется только очищенную «мягкую» воду. Её так же нельзя доводить до сильного кипения.
  • Помол лучше выбирать мелкий, а зерна молоть непосредственно перед завариванием.
  • Еще одно условие хорошего напитка – пропорциональное соотношение кофе и воды. Переизбыток зерен может отразиться на вкусе, и готовый напиток будет горьким.
  • Чтобы напиток был более ароматным, специалисты кладут на дно турки щепотку соли – зерна лучше раскрывают аромат. Не стоит бояться соленого вкуса, при небольшой порции соли его не будет.
  • Подача – тоже важный этап в создании напитка. Перед тем, как разлить смесь, чашки нужно прогреть, так лакомство дольше сохранит свои вкусовые особенности.
  • Чтобы не портилось впечатление гущей, в турку влейте чайную ложку холодной чисто воды, или стукните джезвой о край стола.

Приготовить угощение по-настоящему вкусно можно и дома. Стоит только соблюдать все правила!

Как приготовить вкусный кофе в турке?

Настоящая арабика всегда готовится в турке. К её выбору тоже стоит подойти основательно: в Турции предпочитают посуду с широким горлышком, специалисты других стран советуют турку с узким горлом. При приготовлении зерна именно «заваривают», так как недопустимо доводить воду до кипения.

Базовый рецепт кофе в турке:

  • Вода – 50 мл;
  • Молотые зерна – 1 ч. л.;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Если вы отдаете предпочтение сладким напиткам, то в турку положите молотые зерна и сахар. Количество ложек зерен зависит от объема воды, в данном рецепте приведены правильные пропорции напитка. В зависимости от указанных данных определите нужное вам количество кофе.
  • Залейте все водой, поставьте на тихий огонь. Не отходите от плиты!
  • Дождитесь появления небольших пузырьков на пенке. Выключите плиту.
  • Через пол минуты повторите операцию еще три раза.
  • Как только смесь готова, не забудьте про правило «горячих» чашек. Обдайте их кипятком, затем вытрите и разлейте угощение.

Как правильно сварить вкусный кофе, знает не каждая хозяйка, но с помощью данных указаний, можно добиться идеального вкуса. Можно использовать тростниковый или специальный коричневый, так вкус получится более изысканным.

Как правильно сварить вкусный кофе с корицей?

Лакомство очень часто подают с различными добавками. Можно добавить в кофе соль, перец, корицу и другие специи. Традиционно к кофе всегда подавалась палочка корицы. Но можно сварить напиток на её основе.

  • Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • Вода чистая – 200 мл;
  • Сахар – 2/3 ч. л.;
  • Корица – 2/3 ч. л.

Способ приготовления достаточно прост и универсален:

  • Все ингредиенты, кроме воды, всыпать в турку и подогреть.
  • Затем влить воду и поставить посуду на медленный огонь.
  • Дождаться оживления пенки и снять турку с огня. После этого дождаться закипания еще 3-4 раза, разлить по чашкам и наслаждаться напитком.

Угощение с добавлением корицы отлично подойдет для зимних вечеров, когда хочется сидеть дома и наслаждаться напитком.

Кофе со вкусами

Традиционный кофе уже нашел достойную замену, сейчас добавляют разные топинги: сиропы, алкоголь, специи, молочные продукты (молоко, сливки, сыр). С таким богатым выбором каждый день можно экспериментировать и пробовать абсолютно разные лакомства. Стоит обратить внимание, что добавляют для поднятия настроения, а что для улучшения вкусовых свойств. Рецепт вкусного кофе для каждого свой, разберем поподробнее наиболее популярные.

Кофе по-бразильски

Рецепт данного напитка отличается своим ярким, но в то же время мягким вкусом. В отличие от предыдущего варианта (по-турецки), данный вид напитка очень любит сегодняшняя молодежь. Для приготовления понадобится:

  • Вода чистая – 150 мл;
  • Сливки – 15 г;
  • Какао – 15 г;
  • Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – по вкусу.

Домашнее приготовление:

  • С половиной воды смешать какао-порошок, поставить на огонь и довести до загустевания.
  • Как только смесь начнет густеть и закипать, добавить еще воды и кофе.
  • Теперь смесь необходимо варить на медленном огне до появления пенки.
  • Получившуюся пенку присыпать щепоткой соли, накрыть джезву и дать угощению настояться.
  • Сливки желательно взбить, охладить перед вливанием.
  • Смесь еще раз довести до кипения, процедить разлить по чашкам.
  • Готовое лакомство украсить сливками и палочкой корицы по желанию. Если нужно, добавить сахар.

Кофе по-бразильски готов! Это один из самых популярных напитков в мире, его любят все без исключения!

Кофе с пряностями

Данный рецепт хорошо подходит для тихих посиделок с друзьями в холодный вечер. Для приготовления потребуется:

  • Мёд – ½ ч. л.;
  • Кардамон – 2-3 коробочки;
  • Молотые зерна – 1 ч. л.;
  • Шоколад горький – ¼ плитки.

Домашнее приготовление:

  • Шоколад потрите на мелкой терке, поставьте на время в холодильник.
  • В турку поместите кардамон и молотые зерна. Залейте водой (потребуется около 150 мл), поставьте на медленный огонь.
  • Как только образуется пенка, снимите сосуд с огня.
  • Кофе разлить по чашкам, добавить немного мёда.
  • Напиток еще раз перед подачей перемешать, на поверхность насыпать немного тертого шоколада для вкуса.

При подаче чашку можно так же украсить любым способом. Это придаст атмосфере вечера особый шарм!

Кофе с алкоголем

Очень много вариантов напитка придумано с добавлением алкоголя, мы рассмотрим рецепты с добавлением ликера и коньяка.

Как известно, ликеры бывают разные, есть специальные, которые идеально сочетаются с кофе, есть менее подходящие, но от этого не менее популярные. Для приготовления лакомства с ликером потребуется:

  • Ликёр (яичный/сливочный) – 15 г;
  • Зерна мелкого помола – 15 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  • Кофе в турке залить водой, поставить на медленный огонь.
  • Как только пенка поднимется, процедить напиток и разлить по чашкам.
  • Непосредственно перед подачей, налить небольшое количество ликера так, чтобы он не перебивал вкус зерен.

Такое угощение согреет, придаст сил и бодрости.

Кофе с коньяком готовится по этой же технологии в таких же пропорциях. Можно менять вид алкоголя, экспериментировать и добавлять сливки, специи.

x-coffee.ru

Как выбрать вкусный и ароматный кофе: советы экспертов

Люди делятся на два типа: на тех, кто равнодушен к кофе, и тех, кто не представляет без него свою жизнь. Мы относимся к последним и не устаем признаваться в любви этому бодрящему напитку. Научно доказано, что кофе повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, снижает риск возникновения и развития диабета, болезни Паркинсона и целого ряда онкологических заболеваний. А еще кофе создает вокруг себя безграничную атмосферу уюта и счастья. Как можно не любить этот напиток? 

KitchenMag поинтересовался у профессионалов, как научиться разбираться в кофейном мире и что нужно знать, чтобы выбрать самый лучший и ароматный кофе. 

Анар Керимов 

Трудно назвать точное количество сортов кофе. Среди людей бытует мнение, что существует 2 сорта кофе, арабика и робуста, но это не так. Арабика и робуста — это не сорта, а разновидности кофе, которые выращиваются в промышленных масштабах. Чем же они отличаются друг от друга? Арабика имеет более яркий аромат и нежный вкус, нежели робуста, и содержит меньше кофеина. Робуста же более крепкая, горькая и вяжущая. 

Тогда что же такое сорт кофе? Часто производители именуют сорта кофе по названиям регионов, в которых выращивают кофейные зерна. Например, из зерен, выращенных в Африке, самыми популярными считаются зерна из Кении и Эфиопии, в Южной Америке — из Колумбии и Коста-Рики. Сорта кофе отличаются друг от друга не только регионом, но и вкусом. Кения — это по-настоящему ягодный кофе, сладкий вкус и нотки карамели, а Коста-Рика — хлебные и ореховые тона в аромате, вкус переходит от яркого цитрусового и орехового в карамельное послевкусие. 

Так как же все-таки из такого разнообразия выбрать тот сорт, который понравится именно вам? Ответ прост — все зависит только от ваших предпочтений. Самое главное — покупайте кофе высшего качества в специализированных магазинах, чтобы не остаться разочарованным. Traveler’s coffee дает возможность приобрести кофе класса Specialty прямо в кофейне, где опытные бариста помогут выбрать вам подходящий вкус. 

Чтобы раскрыть для себя в полной мере вкус и аромат кофе, попробуйте альтернативные способы заваривания кофе. Я люблю моносорт Эфиопия Гуджи Сасабо, заваренный на яблочном соке с добавлением корицы и сока лайма. Не бойтесь экспериментировать и открывать кофе с разных сторон!

Наталия Смирнова

владелец кофе-бара О!КОФЕ

Чтобы выбрать и приготовить для себя идеальный кофе, необходимо разобраться в нескольких вопросах: качество кофейного зерна, степень обжарки и правильный способ заваривания.

Наиболее известные виды кофейного дерева — это Арабика и Робуста. Робуста неприхотлива в уходе, в ней больше кофеина, ее вкусовая составляющая — естественная горечь. Арабика требует заботы, лучших условий выращивания, она более мягкая, с естественной кислотностью и яркой ароматикой. Дальше виды кофейного дерева разделяются на сорта или моносорта — это кофейные зерна, выращенные в отдельно взятом регионе или даже на одной плантации. Каждый моносорт имеет свою уникальную вкусовую и ароматическую составляющую. 

Мировые гиганты, поставщики обжаренного кофейного зерна чаще всего предлагают нам бленд, то есть смесь разных сортов арабики, а чаще — арабики и робусты. Это и проще, и дешевле, но не так интересно, так как горечь робусты способна затмить уникальные и неповторимые вкусовые оттенки чистой арабики. 

Отправляться в увлекательный кофейный мир лучше со стопроцентной арабикой, а дальше — экспериментируйте. Пробуйте моносорта — каждый из них способен подарить разные вкусовые ощущения, разные эмоции. В одном можно уловить кислинку цитрусовых, в другом — сладость красного яблока, в третьем — пряность миндаля. 

Какую обжарку выбрать? Здесь все сильно зависит от того, каким методом кофе предполагается заваривать. Существуют три вида обжарки: светлая, средняя и темная. Чем сильнее кофе обжарен, тем сложнее различить вкусовое различие сортов. В профессиональной кофемашине лучше заваривать среднюю или темную обжарку, в домашних условиях в альтернативе — турка, аэропресс, гейзерная кофеварка — ярче проявит себя обжарка светлая. 

Попробуйте, например, аэропресс. Кофе, заваренный с помощью него, получается плотный и насыщенный, им можно наслаждаться долго. Остывая, он раскрывает новые вкусовые оттенки и становится все интереснее.

Николай Готко

Назову несколько простых шагов, которые помогут выбрать лучший кофе.

1. Где?

Кофе лучше всего покупать в кофейнях, так как, к сожалению, я пока не знаю магазинов, где практически весь ассортимент кофе не был бы "cтарым”. 

2. Свежесть

Кофе должен быть обжарен не более 4–5 недель назад. По истечении этого периода кофе сильно меняется во вкусе, появляется прогорклость, и мы уже не сможем получить отличную чашку кофе. И все это несмотря на то, что у обжаренного кофе срок годности, как правило, 18 месяцев. Поэтому я советую пить кофе местных обжарщиков, хотя это и не панацея. Если удается привезти в указанные сроки кофе из других стран, то почему бы и нет! 

3. Кофе — это не просто кофе

При покупке кофе вы должны как минимум видеть, откуда был привезен кофе, а также регион произрастания зерен, способ обработки и год сбора урожая. Например: Эфиопия Нано Чала, зона Агаро, высота 2000 метров, урожай ноябрь-декабрь 2015. Если при выборе кофе вы видите, например, только надпись Эфиопия или Колумбия, то имейте в виду, что, скорее всего, вы получите напиток со слабым букетом и вкусом. 

И напоследок о еде. Часто спрашивают, какую еду нужно подавать к кофе. Кофе хорошо сочетается с любыми продуктами, а пить его лучше с тем, с чем именно вы любите. Я не вижу абсолютно никаких ограничений по вкусовому сочетанию!

Дмитрий Кравчук 

управляющий сети кофеен URBAN CAFE Вопрос выбора кофе — это в первую очередь вопрос опыта и предпочтений. Кофе может быть очень разным: кто-то в кофе ценит прежде всего аромат, а кто-то крепость. Если вы начинающий кофеман, то для того, чтобы по-настоящему проникнуться кофе лучше всего понемногу покупать разные сорта и пробовать их. Так постепенно придет понимание, какой кофе вам по-настоящему нравится.

Вкус кофе зависит от ряда факторов: сорт, область произрастания, климат и почва, степень обжарки, условия хранения, степень помола и, конечно, метод приготовления. Как правило, сорт кофе — это смесь нескольких сортов. В зависимости от композиции получается разное звучание. К примеру, робуста дает крепость, а арабика — аромат. 

Как и хорошее вино, хороший кофе имеет географическую принадлежность, которая влияет на его вкусовые качества. Основные поставщики кофе — это страны Африки и Центральной Америки. В каждом из этих регионов произрастают свои виды кофе, отличающиеся характерными арома- и вкусовыми аспектами. 

Еще один важный нюанс для правильного кофепития — это посуда. Лучше всего вкус и аромат сохраняется в посуде с толстыми стенками и большой теплоемкостью, которую специально подогревают перед подачей. Если налить кофе в холодную посуду, то у вас будет горячей именно чашка, а вот кофе холодным. 

kitchenmag.ru

Как приготовить самый вкусный кофе. 10 советов от кофеманов с опытом

Каждое утро многих людей начинается с глотка свежесваренного ароматного кофе, который задаст бодрое настроение на весь день.

Со временем его приготовление может стать милой семейной традицией.

Но важно уметь вкусно варить кофе для себя и своих родных

Процесс этот не сложный, но требует внимания и некоторых базовых знаний.

1. Чистая вода

Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода.

Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток.

2. Не спешите

Если вы варите кофе в турке, всегда включайте на плите самый маленький огонь.

Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему.

Запомните — кофе варится долго.

3. Турка с узким горлышком

Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком.

Тогда кофе получится более ароматным.

4. Добавьте соль.

Да-да, именно соль. Не ложку, разумеется, а буквально 2–3 небольших кристаллика.

Чувствоваться во вкусе она не должна.

Фишка тут в том, что соль каким-то непонятным образом способствует усилению аромата кофе.

Проверено лично.

5. Имбирь

Сыпьте совсем немного, разницу почувствуете, уверяю.

И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.

6. Сахар

Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.

7. Помол

Поэкспериментируйте с помолом.

Я лично люблю очень мелкий или наоборот, крупный.

Разница во вкусе заметно ощущается.

8. Не дайте кофе закипеть

Это главное правило: как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься — снимите турку с огня.

Подождите с минуту, потом повторите так три раза.

Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и придется начинать сначала.

9. Кофе в зернах

Решили сварить вкусный кофе?

Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом.

Я вообще скептически отношусь к людям, которые покупают подобную ерунду.

10. Дайте отстояться

Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки.

Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы.

Так он приобретет более однородную консистенцию.

Бодрого Вам настроения!

Источник

likecooking.ru

Кулинарные советы. Как сделать вкусный кофе?

Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.

Самый вкусный кофе - натуральный

Вкусный кофе и растворимый кофе – исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.

Свежий кофе – залог успеха

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не имеет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов. Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать – купить хороший кофе в зернах.

При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти. Если умеете обжаривать зерна – берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток. Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного. Отдайте предпочтение 100% арабике – робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.

Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.

Варим кофе правильно

 

Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе. В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании – ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы. Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана. Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.

Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв

у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела – ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам. 

Эксперименты с кофе

Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок. Популярная добавка к кофе – морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности – бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом.  Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.

Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается ни в каких улучшателях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок. 

www.edimdoma.ru

Какой кофе выбрать? Выбираем хороший вкусный кофе

Многие из нас любят начинать свой день с этого ароматного бодрящего напитка. Но, чтобы насладиться его вкусом, знать, как правильно варить кофе, недостаточно. Нужно еще знать, какой кофе выбрать из широкого ассортимента предлагаемых сортов.

Давайте узнаем, что советуют специалисты, чтобы не ошибиться при выборе кофе в магазине.

Из истории кофе

Кофе сначала использовали как лекарство, и считалось, что он может лечить практически все болезни. Но спустя некоторое время людей заинтересовал чарующий аромат и прекрасный вкус.

Шло время, и кофе стали не только подавать на приемах и в общественных местах, но готовить в домашних условиях.

Говоря о кофе, можно сказать, что мы пьем настоящее лекарство. Ведь кофе в своем составе содержит множество необходимых организму минеральных веществ, помогает сосредоточить внимание, отлично тонизирует. Не случайно его название происходит  от арабского слова «qabwa», которое означает «делать сильным». Кофе относится к продуктам, повышающим настроение.

Какой сорт кофе лучше?

Среди всего многообразия сортов кофе истинные гурманы особенно выделяют те, которые производятся из арабики, произрастающей в Коста-Рике, Бразилии, Колумбии, Индии, Гватемале, Кении и Эфиопии.

Все они имеют глубокий вкус, отличающийся некоторыми нотками аромата, характерного для места произрастания.

Кофе из Коста-Рики имеет едва заметную кислинку, а арабика из Бразилии – ореховый привкус, индийский кофе и арабика из Гватемалы имеют заметный шоколадный аромат, а кофе из Кении и Эфиопии – привкус лесных ягод.

Кофе высокого качества также выращивают в Индонезии, Мексике, Вьетнаме, Гондурасе и Перу.

Выбираем кофе в зернах

Существует великое разнообразие разновидностей кофе, «арабика» и «робуста». Больше кофеина и горечи содержится в кофе «робуста», а «арабика» обладает более мягким вкусом и считается благородным сортом.

Вкус кофе зависит от климата страны, где его производят – температура, влажность, минеральный состав почвы, высота плантации над уровнем моря - все это в значительной степени формирует особые оттенки вкуса. Кофе производится в более чем семидесяти странах мира, а его сортов насчитывается несколько сотен.

Выбирая кофе, обращайте внимание на упаковку, на которой должно быть написано содержание, состав, страна-изготовитель, дата расфасовки и дата конечного срока употребления.

Кроме этих данных, на упаковке можно найти еще много полезной информации, которая поможет определиться с выбором.

Сама упаковка не должна иметь нарушений. Поставщики, заботящиеся о качестве своего продукта используют также упаковку с обратным клапаном, позволяющим стравливать выделяющиеся из кофе испарения.

Кофе какой обжарки лучше?

Перед покупкой обратите внимание на обжарку кофе. Если обжарка произведена легкая, то зерна имеют светло-коричневый оттенок. Такой кофе чаще употребляют с молоком любители мягкого вкуса.

При средней обжарке имеется светло-коричневый оттенок, кофе имеет более насыщенный вкус. А если произведена сильная обжарка, зерна имеют темно-коричневый цвет. При этом кофе приобретает особую горчинку и особенно сильный и глубокий аромат.

Какой кофе лучше – молотый или в зернах?

Специалисты рекомендуют покупать кофе в зернах, а молоть их в кофемолке непосредственно перед варкой.

Не следует готовить в кофемолке большое количество кофе про запас. Молотый кофе довольно быстро теряет свои вкусовые качества. Хранить более трех дней молотый кофе не рекомендуется.

Лучше всего приобретать кофе в вакуумной упаковке. В этом случае он отлично сохраняет все вкусовые качества. Хранить дома кофе следует при комнатной температуре.

Выбираем молотый кофе

Молотый кофе, как правило, стоит дешевле зернового, и может содержать смесь разных сортов, включая более дешевые.

Также следует обратить внимание на содержание кофеина. Если вы хотите ощутить бодрящее действие напитка, молотый кофе без кофеина вам точно не подойдет.

Кроме того, при покупке молотого кофе обратите внимание на его помол. Чем меньше время помола, тем крупнее частички кофе. Выделяют грубый (10 сек), средний (13 сек) и тонкий помол (15-20 сек).

Кофе крупного помола варят в турке, после чего его следует настоять в течение нескольких минут.

Средний помол наиболее универсален и может вариться как в турке, так и в кофемашине.

Кофе тонкого помола подойдет для приготовления в кофемашинах с фильтрами.

Существует еще сверхтонкий помол, когда кофе напоминает пыль или мелкую муку. Из кофе такого помола варят кофе по-турецки.

Как выбрать растворимый кофе?

Сегодня в продаже можно встретить три вида растворимого кофе – порошковый, в гранулах и сублимированный.

В порошковом кофе, зерна обжариваются и измельчаются, а затем извлекаются растворимые частицы, которые сушатся и фильтруются.

Чтоб сделать сублимированный кофе, готовится специальный раствор, который впоследствии подвергается заморозке и обезвоживанию. В таком кофе, сохраняется наибольшее число полезных веществ. Именно сублимированный кофе своим вкусом и ароматом больше всего похож на кофе, сваренный из молотых зерен.

Производство кофе в гранулах осуществляется также как и порошкового, за исключением того, что в конце изготовления такой кофе сбивают в плотные комочки.

Сколько стоит хороший кофе?

Существуют сорта кофе, ежедневное употребление которых, могут себе позволить разве что очень обеспеченные люди. Так, например, стоимость кофе Kopi Luwak превышает 150 $ за 450 г.

Достаточно дорого стоят и такие известные сорта, как панамский Hacienda La Esmeralda (более 100 $ за фунт), St. Helena Coffee с острова Св.Елены (79$), El Injerto из Гватемалы (50$), ямайский кофе Blue Mountain (49$).

Гораздо более доступными являются такие популярные сорта, как Brasil Santos (Арабика Бразилия Сантос), Colombia Medellin Supremo, Guatemala Antigua, Ethiopia Harrar, India Mysore.

Отличное соотношение цены и качества сделали их самыми популярными на сегодняшний день в семьях с самым разным достатком.

Читайте также:

  • < Как правильно подбирать бижутерию?
  • Как подобрать духи по знаку зодиака? >
Добавьте ваш комментарий

site-dlya-zhenschin.ru

Как сварить вкусный кофе: 4 ценных совета

Кофе помогает проснуться утром, укрепляет иммунитет, активизирует умственную деятельность и просто радует вкусовые рецепторы. Лето и жара — это вовсе не повод отказываться от бодрящего напитка. Приготовить его в домашних условиях иногда бывает не так уж и легко, да и кофе получается совсем не таким, как в модных кофейнях. Однако это с легкостью можно исправить, нужно лишь знать секреты и тонкости его приготовления.

Вооружившись нашими ценными советами, готовьте только самый вкусный и ароматный кофе, от которого невозможно будет оторваться. 

Полезные свойства кофе

Если вы еще не любитель кофе, то самое время пересмотреть свое отношение к этому ароматному напитку. Он не только очень вкусный, но и весьма полезный. Ученые со всего мира до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно этого напитка и каждый год открывают все новые и новые ценные свойства. 

При этом неизменным остается уникальный состав кофе. Каждое зерно является ценным источником важных витаминов и минералов. В его составе можно найти железо, кальций, калий, натрий, фосфор, а также более 30 органических кислот. 

Кофе обладает оздоровительным эффектом. Например, он защищает от сахарного диабета, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровоснабжение и повышает мозговую активность. 

Кофе также эффективно поднимает настроение. В его составе содержится серотонин, известный как "гормон счастья". Поэтому если вы склонны к депрессивным состояниям, то включите кофе в рацион. Всего 2 чашек в день будет достаточно для снятия симптомов тоски и грусти. 

Важно помнить, что все полезные свойства кофе актуальны только при условии, если вы будете пить этот напиток после еды. Распитие кофе натощак приведет к обратным результатам. 

1. Пользуйтесь френч-прессом

Если у вас нет кофемашины, не стоит отчаиваться. Существует 2 других варианта приготовления вкусного кофе в домашних условиях — это турка и френч-пресс. При этом опытные и креативные бариста советуют пользоваться именно последним. Если вы не умеете достаточно ловко обращаться с туркой, то риск нагреть кофе слишком сильно очень велик. Это, в свою очередь, убивает все лучшие качества этого напитка. 

Вооружитесь френч-прессом. С его помощью можно с легкостью готовить кофе дома. Вы просто настаиваете кофейные зерна в воде нужной температуры в течение определенного времени. Так они раскроют весь свой вкус и аромат, а кофе получится очень вкусным. 

2. Правильно подготовьте зерна

Универсальный сорт кофе — это миф. Здесь действует избитое и актуальное правило: "На вкус и цвет товарищей нет". Что одному человеку может показаться очень вкусным, для другого может быть не таким уж и аппетитным. Но для всех зерен существуют общие правила хранения. 

Это важно, потому что кофейные зерна славятся своей уникальной способностью поглощать окружающие запахи. После вскрытия упаковки следует переложить их в герметичный контейнер. Держать их там нужно при комнатной температуре. Желательно, чтобы срок хранения не превышал неделю. 

Отдельно стоит упомянуть и о таком важном процессе, как перемалывание зерен. Не смалывайте их сразу же после вскрытия упаковки. Самый ароматный и вкусный напиток получается из свежеизмельченных зерен. Для приготовления кофе с помощью френч-пресса выбирайте зерна крупного помола. 

3. Нагревайте воду грамотно

Убедитесь, что вода, которую вы берете для приготовления кофе, кристально чистая и свежая. В идеале она должна быть отфильтрованной. Ни в коем случае не выбирайте воду сильной минерализации, с навязчивым вкусом или не очень приятным запахом. Важно помнить еще про одно условие: температура жидкости должна быть чуть ниже точки кипения. Это примерно 90-96 градусов. Этот пункт очень важен и не стоит его игнорировать, если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный кофе. 

4. Варите кофе с умом

Варка кофе — это не хаотичный процесс. При приготовлении ароматного напитка следуйте определенному алгоритму действий. Во-первых, убедитесь, что вы берете кофе в правильных пропорциях. На каждые 10 граммов кофейных зерен (примерно 2 чайные ложки), приходится 180 миллилитров жидкости. Во-вторых, настаивайте напиток во френч-прессе определенное количество времени — приблизительно 4 минуты. По истечении этого времени опустите фильтр и наслаждайтесь лучшим кофе, который вы приготовили в домашних условиях. 

kitchenmag.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"